PDA

Просмотр полной версии : О лузерах

Страницы : [1] 2 3 4

Ленин☭
05.04.2009, 23:12
В соседнем топике дискурс плавно перетекает от одной темы к другой. И уже пару раз возникала тема лузеров. Мне вот стало интересно, что люди понимают под этим словом. Лично я смысл этого слова представляю весьма туманно, потому в моём лексиконе оно практически отсутствует. Порой кажется, что это просто такое ругательство типа слова на букву "м" - оно-то уж точно почти не употребляется в прямом смысле.

В общем, кто такие лузеры? Хотелось бы услышать ваши мнения.

EvaBalu
05.04.2009, 23:24
тактичный Ленин - пожалел автора того топа?

Ленин☭
05.04.2009, 23:27
Не хотел разводить оффтопик (это и без меня там есть кому делать :) ).

Старый Кошелек
05.04.2009, 23:27
Этот термин бабы придумали ..)))))))) ну типа так красифше получается ... ну неловко же сказать , что Х лучше чем У потому что у Х бабла больше... вот и говорят " У - лузер"))))))))))))))))))))))))
Ну или еще некто Z таки решил что жениццо не хочет и пришлось выходить замуж за J ну обидно же что Z соскочил.. ну вот можно заявить что он типо проиграл в конкурентнои борьбе - то есть " лузер")))))))))))))

Mост Ватерлоо
05.04.2009, 23:28
Открываем словарь Ожегова : Лузер - человек не умеющий чего-либо делать, как правило по причине своей неопытности в конкретном вопросе. Встречаются лузеры в межличностных отношениях, лузеры в бизнесе, лузеры в сексе, лузеры в видах секса, например БДСМ, Лузеры в сдаче госскомиссии атомных подводных лодок, лузеры-космонавты. Лузеры проявляются только тогда, когда появляется рядом общество как минимум двух индивидуумов, готовых считать Его таковым. На необитаемом острове лузеров быть не может, Пятница просто неудачнег.

леньчик
05.04.2009, 23:29
Лузер - неудачник (но это "мягкое" определение)

Ленин☭
05.04.2009, 23:35
Лузер - неудачник (но это "мягкое" определение)
Сильно понятнее не стало. Прямо как классическое "Верёвка есть вервие простое" :). Можете подробнее написать?

Ленин☭
05.04.2009, 23:38
Открываем словарь Ожегова : Лузер - человек не умеющий чего-либо делать, как правило по причине своей неопытности в конкретном вопросе. Встречаются лузеры в межличностных отношениях, лузеры в бизнесе, лузеры в сексе, лузеры в видах секса, например БДСМ, Лузеры в сдаче госскомиссии атомных подводных лодок, лузеры-космонавты. Лузеры проявляются только тогда, когда появляется рядом общество как минимум двух индивидуумов, готовых считать Его таковым. На необитаемом острове лузеров быть не может, Пятница просто неудачнег.
Учтывая, что все не умеют чего-то делать (обычно как раз по причине своей неопытности в конкретном вопросе), то все - лузеры (в каких-то вопросах). Что-то у меня есть большие сомнения, что именно в этом смысле слово "лузер" употребляют.

Ленин☭
05.04.2009, 23:38
Этот термин бабы придумали ..)))))))) ну типа так красифше получается ... ну неловко же сказать , что Х лучше чем У потому что у Х бабла больше... вот и говорят " У - лузер"))))))))))))))))))))))))
Ну или еще некто Z таки решил что жениццо не хочет и пришлось выходить замуж за J ну обидно же что Z соскочил.. ну вот можно заявить что он типо проиграл в конкурентнои борьбе - то есть " лузер")))))))))))))
То есть таки "обидное слово" и ничего больше?

Старый Кошелек
05.04.2009, 23:41
, Пятница просто неудачнег.
ну не сказал бы... нудачнеГом Пятниццо бы был если бы его таки скушали))))

Пиния
05.04.2009, 23:44
ой а я думала, слова от английского произошло и имеет вполне прозрачный смысл :008:

в целом, поскольку давно известно ,что обидеться можно на любое слово и на любое же не обидеться, сакральная обзывательная способность термина от меня лично ускользает.

Старый Кошелек
05.04.2009, 23:46
То есть таки "обидное слово" и ничего больше?
угу причем и обидным то его считает только то кто произносит.. понимаешь. ведь для того что бы проиграть в какую то игру- нужно как минимум играть в эту игру
Вот смотри.. я ни разу не прошел поле для гольфа ..за приемлемое количество ударов я лузер? как посмотреть - дело ведь в том что я вообще не играю в гольф
ААААА!!! он не игоает в гольф!!!! значит он лузер!!! гм ок - но я не играю в ту игру в которои сам факт игры в гольф это выигрышь...

Mост Ватерлоо
05.04.2009, 23:48
Учтывая, что все не умеют чего-то делать (обычно как раз по причине своей неопытности в конкретном вопросе), то все - лузеры (в каких-то вопросах). Что-то у меня есть большие сомнения, что именно в этом смысле слово "лузер" употребляют.

Ты как всегда прав, мы все лузеры в чем либо, и даже Ленин.

EvaBalu
05.04.2009, 23:51
Игра в гольф это частный случай, а вот, например более общий - мужик который в наше время зарабатывает 20 тыс лузер?

Mост Ватерлоо
05.04.2009, 23:53
Игра в гольф это частный случай, а вот, например более общий - мужик который в наше время зарабатывает 20 тыс лузер?

В татарском селе это реальные бабки. А в Курганской области это олигарх.

Ленин☭
05.04.2009, 23:54
ой а я думала, слова от английского произошло и имеет вполне прозрачный смысл :008:
Выбираем значение и объясняем вполне прозрачный смысл :):

loser
1) теряющий, проигрывающий; проигравший
to be a good loser — не унывать при поражении
to be a loser by smth. — потерять на чём-л.; потерпеть ущерб от чего-л.
to come off a loser — проиграть, остаться в проигрыше
bad / sore loser — тот, кто не умеет достойно проигрывать
2) мот, расточитель; бездельник
3) лошадь, проигравшая на скачках
4) неудачник
born loser — прирождённый неудачник
5) разг. дрянь, барахло
The book is a real loser. — Книга - жуткое барахло.
The film is a real loser. — Фильм - полный отстой.
6) амер.; крим., жарг. преступник, отбывающий срок в тюрьме
two-time loser — преступник, дважды побывавший в тюрьме

Ленин☭
05.04.2009, 23:57
В татарском селе это реальные бабки. А в Курганской области это олигарх.
А всё это имеет отношение к вопросу? "Всё это" - это татарское село, Курганская область, 20 тыр. и, собственно, бабки.

Ленин☭
06.04.2009, 00:00
Видимо, да, так как не умеет играть в гольф. :) Ну а если вышло так, что в гольф как раз умеет, то есть наверняка что-такое, чего не умеет. Ну, там, заниматься сексом 2 часа подряд, играть на волныке или вычислять функциональные интегралы. :)

Mост Ватерлоо
06.04.2009, 00:07
А всё это имеет отношение к вопросу? "Всё это" - это татарское село, Курганская область, 20 тыр. и, собственно, бабки.

К твоему вопросу не имеет отношения конечно, только в рамках вопроса Евы.

EvaBalu
06.04.2009, 00:13
А вот еще - в русском языке есть слово бессеребренница (заметьте, женский род!)
Наверное, это и есть лузерша.
Человек, который находит в толпе кошелек, поднимает его над головой и громко спрашивает "Кто птерял кошелек?" - это лузер?

evunchik
06.04.2009, 00:18
http://www.job-today.ru/nnovgorod/issue/s23_05_1.htm

Jannic
06.04.2009, 00:19
Лузер, это не тот кто не умеет, не делает.
(как в примере с игрой в гольф)А тот, кто что-то делает постоянно, старается, но при этом делает плохо и постоянно проигрывает.

Пиния
06.04.2009, 00:22
бессеребренник может быть и в мужском роде, это, видимо, анти-Иуда. То есть то ли не продал ничего-никого, то ли серебреников взять не догадался...

Ленин, думаю, основные смыслы английского термина вполне применимы. В моем понимании ,конечно. Я не привязываю этого смысла к доходу в цифрах, к слову. Думаю, при опеределенных обстоятельствах долларовый миллионер тоже может быть лузером и даже не стыдиться этого :)

EvaBalu
06.04.2009, 00:32
бессеребренник может быть и в мужском роде,)

ЫЫЫ. Это полуассоциация, полуобписка - в женском бесприданница:)))))))))

Ленин☭
06.04.2009, 00:58
А вот еще - в русском языке есть слово бессеребренница (заметьте, женский род!)
Наверное, это и есть лузерша.
Человек, который находит в толпе кошелек, поднимает его над головой и громко спрашивает "Кто птерял кошелек?" - это лузер?
Ева, по-моему ты всё как-то не туда, всё на деньги сворачиваешь. Даже смутно понимая смысл слова, я знаю, что лузер - это не то, что тупо определяется суммами денег или отношением к деньгам. Это просто не про то.

Те же персловутые 20 тыр. в месяц как таковые ни о чём не говорят. Ты же не знаешь, что там за человек, обстоятельства, профессия.

Ленин☭
06.04.2009, 01:04
Ленин, думаю, основные смыслы английского термина вполне применимы. В моем понимании, конечно.
Ну вот там есть смыл "проигравший" (в смысле, что есть победившие в игре, а есть проигравшие). По-русски мы таких програвших лузерами не называем. Ну, вот, скажем, проиграл человек партию в шахматы. Мы же не говорим (по-русски), что он лузер.

Есть смысл "неудачник". То есть, человек, которому не везёт, прямая противоположность удачливому человеку. Разве это имеется в виду под словом "лузер"?

"Мот, расточитель, бездельник". Кто из вас понимает под словом лузер именно это?

Другие значения не обсуждаю, уж больно они специфические.

Ленин☭
06.04.2009, 01:05
http://www.job-today.ru/nnovgorod/issue/s23_05_1.htm
Спасибо! Но это ли имеется в виду многими, употребляющими слово "лузер"?

EvaBalu
06.04.2009, 01:08
Ева, по-моему ты всё как-то не туда, всё на деньги сворачиваешь.

Я иронизировала. В большой степени потому, что ты сам сказал, что тема выросла из соседнего топа.

Ленин☭
06.04.2009, 01:11
Я иронизировала. В большой степени потому, что ты сам сказал, что тема выросла из соседнего топа.
Ну, я же не зря отдельный топег завёл. Разобраццо хочу. :)

DMITRY
06.04.2009, 01:12
Думаю, что слово лузер надо понимать в ранговом значении из комп. игровой сферы. Это слово чаще всего употребляется молодыми, так как они часто гамают и набираются оттуда сленга. Потом это все уже проникает к старшим.
В игровой сфере, лузер - это всего лишь любитель по уровню игры.

В игровых сообществах статусы уровня игры по-разному выстраиваются, но у всех у них лузер - это человек, который находится в первой трети пути совершенствования уровня игры.

Цепочка примерно такая.

1. Нуб (полный новичек).
2. Ламер (немного уже поиграл)
3. Лузер (давно играет, но уровень игры все равно на низком уровне - любитель / основная масса играющих именно такие ))))
4. Продвинутые
5.Спецы
6. Мастера
7. Папа или Отец

Ну вроде такого. У многих после 3 позиции по-разному обозначены статусы и их кол-во, но все сходятся в начальных трех статусах и конечном (Отец боя).

Думаю, всем надо привыкать именно к этой терминологии, так как уже сейчас все молодые (лет до 30, кто успел уже поиграть в комп игры) только ею и оперируют.

evunchik
06.04.2009, 01:13
Спасибо! Но это ли имеется в виду многими, употребляющими слово "лузер"?
мне кажется, что в большинстве так называют человека, который что-либо не умеет делать, чего-то не знает..т.е - не владеет информацией.

Ленин☭
06.04.2009, 01:16
Думаю, что слово лузер надо понимать в ранговом значении из комп. игровой сферы. Это слово чаще всего употребляется молодыми, так как они часто гамают и набираются оттуда сленга. Потом это все уже проникает к старшим.
В игровой сфере, лузер - это всего лишь любитель по уровню игры.
...
Думаю, всем надо привыкать именно к этой терминологии, так как уже сейчас все молодые (лет до 30, кто успел уже поиграть в комп игры) только ею и оперируют.
Спасибо! Узнал много нового. Последнее, во что я играл, был Duke Nukem 3D. Ага, ещё под DOS. :)) После этого завязал.

evunchik
06.04.2009, 01:17
тактичный Ленин - пожалел автора того топа?
а вот Ленина кто-то не пожалел))

DMITRY
06.04.2009, 01:26
Последнее, во что я играл, был Duke Nukem 3D. Ага, ещё под DOS. :)) .

Помню, как-то давно тоже гамал в нее )))))))))))) Еще и Дум первый ))))))))

Cherries
06.04.2009, 01:29

супер))), наконец то хоть кто-то понятно объяснил

Surgeon
06.04.2009, 09:51
Спасибо! Узнал много нового. Последнее, во что я играл, был Duke Nukem 3D. Ага, ещё под DOS. :)) После этого завязал.
Значит мы и есть лузеры?
мне кажется, что в большинстве так называют человека, который что-либо не умеет делать, чего-то не знает..т.е - не владеет информацией.
По мне, так это зовется "чайник"...

ЮЛИЧ
06.04.2009, 10:17
Лузер - это судьба...:)

Ленин☭
06.04.2009, 10:24
Значит мы и есть лузеры?
Это в лучшем случае :)

Mост Ватерлоо
06.04.2009, 10:50
Jaa Ленин, это ты после взрыва ребрендинг затеял? ;)

Ленин☭
06.04.2009, 10:53
Jaa Ленин, это ты после взрыва ребрендинг затеял? ;)
Раньше. Перед концом света (пуском Большого адронного коллайдера).

Пиния
06.04.2009, 11:19
проигравшего один раз -- нет, а вот проигрывающиего постоянно...
расточителя и бездельника назвать лузером -- почему нет? Он же теряет все время что-то. Про то, что так называют "ходоков на зону", не знала.

может, именно потому, что я держу в голове английский смысл?

Старый Кошелек
06.04.2009, 11:22
.
это зависит от того сколько в кошелке денег:046:

EvaBalu
06.04.2009, 12:09
это зависит от того сколько в кошелке денег:046:

я о том варианте, когда кричит сразу, быстрее, пока потерявший человек далеко не ушел и его можно найти-догнать. а уж потом, после крика, нашедший смотрит, что там внутри.

Старый Кошелек
06.04.2009, 13:16
я о том варианте, когда кричит сразу, быстрее, пока потерявший человек далеко не ушел и его можно найти-догнать. а уж потом, после крика, нашедший смотрит, что там внутри.
а яо том когда у человека просто своих денег заведомио большечем бывает в потеряных кошельках ... то есть реально богаче эти найденые деньги его не сделают .. тогда чего бы и не покричать.. вот ежели в кошелек помещается твой годовой доход.. то.. тут возможны варианты...

Старый Кошелек
06.04.2009, 13:18
...
расточителя и бездельника назвать лузером -- почему нет? ?
гыы если ему все еще есть что проигрывать и что " расточать" то все не так плохо... покраиней мере куда лучше чему тех кто за пол жизни не может приобрести то что этот легко может проиграть за день:046:

Пиния
06.04.2009, 13:21
так просто для меня слово совсем не ругательное :008: я вот вчера в собственной квартире умудрилась ребенкины перчатки потерять -- так и не нашла. С легким сердцем обозвала себя растяпой, что не уменьшило мою любовь к себе ни на грамм.

да, кстати, а муж меня за это каждый раз ругает, особенно, если я что-нибудь ЕГО ли общее теряю. Мозх клюет :))

EvaBalu
06.04.2009, 13:22
а яо том когда у человека просто своих денег заведомио большечем бывает в потеряных кошельках ... то есть реально богаче эти найденые деньги его не сделают .. тогда чего бы и не покричать.. вот ежели в кошелек помещается твой годовой доход.. то.. тут возможны варианты...

Если поднял, прикинул, посчитал, а потом в зависимости от результата закричал или нет, это одно, а если кричит сразу не глядя это другое. Я спрашивала о вторых.

DMITRY
06.04.2009, 13:37
Вот,хорошее описание лузера из игрового мира (в частности, Unreal Tournament) ))))))

Любитель
Он же лузер. Любитель давно бродит по полям сражений и повидал немало. Любитель втёр в пыль всех своих друзей-ламеров в десматче и готов победить весь мир, ведь он крутой!!! Обязательно состоит в каком-нибудь ламерском клане, зачастую он - его единственный член. Любитель готов вопить о себе на каждом углу и понтоваться перед всеми. Он пока не знает, что его мир - всего лишь жалкая лужа по сравнению с океаном, и ему ещё доведётся встретить гораздо более крупную рыбу. Когда это, наконец, произойдёт, он либо научится скромности, или побежит обратно играть со своими друзьями. Последнее, как ни грустно, происходит чаще. Любитель часто считает себя крупным специалистом, все остальные, должно быть, играют нечестно, как же ещё они могли заметить его, когда у него совершенно чёрный скин? Зачастую у Любителя имеется некий фильтр в башке, из-за которого он никак не может осознать, что на самом деле проигрывает. 60-70% UT-игроков останавливаются на этой ступени. Но если игрок проходит эту стадию - это говорит о его потенциале.
Плюсы: Умеет пользоваться некоторыми оружиями. Прыгает. Знает пару карт. Использует MouseLook.
Минусы: Полное отсутствие реального опыта. Исключительное невежество.

:))

poison
06.04.2009, 13:45
Любитель
Он же лузер
гыы..

Старый Кошелек
06.04.2009, 14:03
Если поднял, прикинул, посчитал, а потом в зависимости от результата закричал или нет, это одно, а если кричит сразу не глядя это другое. Я спрашивала о вторых.
Ева.. читай внимательнее.. понимаешь в общем случае в кошелек ( ну вот такой обычный кошелк - который достаточно легко потерять на улице)не помещается больше определенной суммы денег, поэтому даж не пересчитывая понятно может ли быбть сумма в нем реально существенна для подобравшего ...

EvaBalu
06.04.2009, 14:08
Ева.. читай внимательнее.. понимаешь в общем случае в кошелек ( ну вот такой обычный кошелк - который достаточно легко потерять на улице)не помещается больше определенной суммы денег, поэтому даж не пересчитывая понятно может ли быбть сумма в нем реально существенна для подобравшего ...

В кошельке может лежать колечко с брюликом:ded:
Понимаешь, я тебе могу сказать, что те, для кого такая сумма, которая в кошельке лежит не существенна по определению, пешком в толпе вообще не ходят и кричать тем более в этой толпе не будут.

Пиния
06.04.2009, 14:13
...и еще при любом публичном появлении вокруг них толпами шныряют всякие там сопровождающие лица, готовые грудью лечь на любой подозрительный кошелек по дороге :)

Старый Кошелек
06.04.2009, 15:19
В кошельке может лежать колечко с брюликом:ded:
Понимаешь, я тебе могу сказать, что те, для кого такая сумма, которая в кошельке лежит не существенна по определению, пешком в толпе вообще не ходят и кричать тем более в этой толпе не будут.
Ева ну давай уж как-то проще смотреть ну вот в среднестатистическом кошельке в нормальной россейской толчие может быть ну... несколько тысячь рублей.. ну хорошо пусть даже сакральные 100 тр.. тк вот если э
то не твой годовой доход а твой доход за месяц то эти деньгт не делают тебя счастливее потому что не решат каких-то втвоих глобальных проблем да собственно и годовой доход не попоможет их решить.. поэтому -ну а чего бы не покричать- то?

Пиния
06.04.2009, 15:24
мне даже стыдно признаться, что мой доход за месяц -- для меня существенная сумма. И если бы я ВИДЕЛА, что кошелек только что обронили, я бы крикнула именно потому, что человеку она тоже может быть существенной.

Старый Кошелек
06.04.2009, 15:33
мне даже стыдно признаться, что мой доход за месяц -- для меня существенная сумма. И если бы я ВИДЕЛА, что кошелек только что обронили, я бы крикнула именно потому, что человеку она тоже может быть существенной.
существенным -здесь называю сумму которая способна раз и нвсегда решить глобальные проблемы

Ленин☭
06.04.2009, 15:37
существенным -здесь называю сумму которая способна раз и нвсегда решить глобальные проблемы
Прямо вопрос для Шуры Балаганова. :)

EvaBalu
06.04.2009, 15:44
Ева ну давай уж как-то проще смотреть ну вот в среднестатистическом кошельке в нормальной россейской толчие может быть ну... несколько тысячь рублей.. ну хорошо пусть даже сакральные 100 тр.. тк вот если э
то не твой годовой доход а твой доход за месяц то эти деньгт не делают тебя счастливее потому что не решат каких-то втвоих глобальных проблем да собственно и годовой доход не попоможет их решить.. поэтому -ну а чего бы не покричать- то?

Дык я-то и смотрю проще! Я спросила будет ли это примером лузерства, а ты ответил что нет. И я не настаиваю, я узнала твое мнение. Кто-то с тобой не согласится, причем, большинство, я думаю. Нет, на форуме отвлеченно напишут все фигня-вопрос, но многие ли не раздумывая и не глядя поднимут в толпе руку с кошельком и громким вопросом "Чей?". По разным причинам, пусть, но пример в другом.

EvaBalu
06.04.2009, 15:44

Нда? А упустить сумму достаточную съездить в отпуск на месяц всей семьей не лузерство?

ЮЛИЧ
06.04.2009, 15:54
а вы опять все о деньгах.....

ЮЛИЧ
06.04.2009, 16:01
bad / sore loser — тот, кто не умеет достойно проигрывать

born loser — прирождённый неудачник

в целом согласна с этими определениями для значения слова лузер

ну а вот это -

3) лошадь, проигравшая на скачках :)это даже символично, если перевести в отношении неких особей хомо сапиенс, но тут все печально-фатальное:(

Ленин☭
06.04.2009, 16:02
а вы опять все о деньгах.....
Угу. И всё в сторону от темы :).

Вот, например, товарищ Молдафский Шпеон говорит:
охранник-это состояние души... каста лузеров (имхо)
Что он имеет в виду?

EvaBalu
06.04.2009, 16:12
А кто такой неудачник-то?

Жулио
06.04.2009, 16:15
Ленин? Вас таки интересуют мысли каждого конкретного человека на тему "лузер - это..." или, тасать, что в этот термин вкладывает т.н. опчественное мнение?

За себя скажу. Лузер - это человек, который никогда не успевает заскочить в последнюю дверь уходящий электрички.

Ленин☭
06.04.2009, 16:24
Ленин?
Да, я слушаю! :)
Вас таки интересуют мысли каждого конкретного человека на тему "лузер - это..." или, тасать, что в этот термин вкладывает т.н. опчественное мнение?
Ну, в общем, и то, и другое. У меня такое ощущение, что многие понимают это слово совершенно по-разному, но, употребляя его и слыша от других, полагают, что говорят об одном и том же. Не удивлюсь, если кто-то станет убеждать, что это такая винодельческая профессия :).
За себя скажу. Лузер - это человек, который никогда не успевает заскочить в последнюю дверь уходящий электрички.
Ну что ж, довольно образно. Типа еврейского шлимазла (http://lurkmore.ru/Шлимазл). :)

Ленин☭
06.04.2009, 16:24
А кто такой неудачник-то?
Человек, которому хронически не везёт, от которого постоянно отворачивается удача.

EvaBalu
06.04.2009, 16:29
Ага. Но я считаю, что если человеку не везет именно хронически и во всем, то он к этому приложил руку. Собственно, он лузер - никогда не может поймать эту удачу.
Потому что интуиция не работает, голова не включается, потому что наивен и доверчив излишне, потому что пофигист, потому что пьет, да и много еще чего. Выбирайте.

Ленин☭
06.04.2009, 16:32
Понятно. То есть делается вывод (уж насколько обоснованный - это отдельный вопрос) о его личных качествах, а потом уже появляется такая характеристика.

EvaBalu
06.04.2009, 16:34
Не обязательно. Можно по результату понять, что он лузер, а потом если тебе оно надо или интересно понять почему.

Пиния
06.04.2009, 16:36
да, причем это заразно :008: это воспитывается в детях. Это прививается целым коолективам, и, возможно, даже странам.

Ленин☭
06.04.2009, 16:38
да, причем это заразно :008: это воспитывается в детях. Это прививается целым коолективам, и, возможно, даже странам.
Расскажите об этом подробнее!

EvaBalu
06.04.2009, 16:39
Ленин, вообще я не знаю лузеров в том смысле, в котором описываю в близком окружении, (а в далеком не оцениваю). Вот парадокс, скажешь. Но я их такими представляю, может их вокруг меня полно в понимнии кого-то другого. Той же Батончика, например.

EvaBalu
06.04.2009, 16:42
Да, и как ни крути, в массовом сознании, лузер - пренебрежительное определение. Отчасти немного лох.

Пиния
06.04.2009, 16:44
а я что, я ничего. Но даже характерные слова выдают с головой целые регионы. "Наплевать" -- любимое слово в родной деревне отца.

Ленин☭
06.04.2009, 16:52
Да, и как ни крути, в массовом сознании, лузер - пренебрежительное определение. Отчасти немного лох.
Вот и мне кажется, это просто такая "обзывалка", типа как "му.." э-э-э... тут ЮЛИЧ ходит :001: :).

Жулио
06.04.2009, 17:38
Вот и мне кажется, это просто такая "обзывалка", типа как "му.." э-э-э... тут ЮЛИЧ ходит :001: :).

Близко к тому. Ну то исть уже ничего не значит, но должно быть абидна. О! Лузер - это кАзел. А шо такое кАзел я, признаццо, не очень знаю :008:

EvaBalu
06.04.2009, 17:59
Близко к тому. Ну то исть уже ничего не значит, но должно быть абидна. О! Лузер - это кАзел. А шо такое кАзел я, признаццо, не очень знаю :008:

А вот я не стала сознательно параллель проводить, потому как козлов встречала, а вот лузеров не знаю.

ЮЛИЧ
06.04.2009, 18:01

она тут не только ходит:)
я вот кстати поняла, чо абсолютно не могу сформурировать что обозначает это "му":) Видимо это на грани женской интуиции - что оно, именно оно, и никак иначе:) ак что чиста слово для женского пользования, бо я мужской его формы не знаю:)

ЮЛИЧ
06.04.2009, 18:02
как козлов встречала, а вот лузеров не знаю.

с точностью до наоборот:)

EvaBalu
06.04.2009, 18:03
с точностью до наоборот:)

бывает. возможно, у каждой из нас все еще впереди:)

Пиния
06.04.2009, 18:03
все мы, я думаю, в масштабах вечности лузеры. Теряем драгоценное время. И, этот, эликсир тоже, бывает, теряем -- кто-то растрачивает, а кто-то недополучает :008: Еще силы, здоровье, молодость -- незаметно, но неизбежно.

Жулио
06.04.2009, 18:18
А вот я не стала сознательно параллель проводить, потому как козлов встречала, а вот лузеров не знаю.

Да я не провожу :)) Тут давеча заходила мадам Развесистая Клюква, утверждавшая, что муж должен 100 тыщ зарабатывать. Надо бы у нее поинтересоваться, считает ли она тех, кто меньше - кАзлами, которым надо оперативно устраивать ГКА, ну и, соответственно, считает ли она их лузерами. Мне показалось, шо таки считает :008:

Ленин☭
06.04.2009, 18:28
Вот ещё жаль, что Батончика нет. Она всегда всё понятно объясняет.

Филифьонка
06.04.2009, 19:21
Я думаю, что козел и лузер - понятия не тождественные, но зачастую пересекающиеся.

Но мне больше всего нравится слово шлемазл. :)

Ленин☭
06.04.2009, 19:23
Но мне больше всего нравится слово шлемазл. :)
Ну, мы про них таки вспоминали :).

А вот скажи нам как дипломированных филолух, кто такой этот самый лузер (в нашем великоруском языке)?

Филифьонка
06.04.2009, 19:40
Ну, мы про них таки вспоминали :).

А вот скажи нам как дипломированных филолух, кто такой этот самый лузер (в нашем великоруском языке)?

Великорусским бывает только шовинизм. :073:

Слово лузер не зафиксировано пока в толковых словарях, поэтому мы можем довольствоваться самодельными определениями.

Вот кое-что: раз (http://teenslang.su/content/%EB%F3%E7%E5%F0), два, (http://lingvoforum.net/index.php?topic=8932.msg134350) три (http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%EB%F3%E7%E5%F0).

На Лингвофоруме прозвучала верная мысль: в русском языке уже существует слово неудачник. А язык не терпит дублей. То есть слово лузер не может быть тождественно слову неудачник, должны быть какие-то нюансы в их семантике. Эти нюансы могут быть выявлены, к примеру, путем сопоставления большого количества контекстов (но мне это делать лень).

Ленин☭
06.04.2009, 19:42
Вот что значит образование! Сказано умно, но понятно! :flower:

Cherries
06.04.2009, 19:48
Великорусским бывает только шовинизм. :073:

Слово лузер не зафиксировано пока в толковых словарях, поэтому мы можем довольствоваться самодельными определениями.

Вот кое-что: раз (http://teenslang.su/content/%EB%F3%E7%E5%F0), два, (http://lingvoforum.net/index.php?topic=8932.msg134350) три (http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%EB%F3%E7%E5%F0).

На Лингвофоруме прозвучала верная мысль: в русском языке уже существует слово неудачник. А язык не терпит дублей. То есть слово лузер не может быть тождественно слову неудачник, должны быть какие-то нюансы в их семантике. Эти нюансы могут быть выявлены, к примеру, путем сопоставления большого количества контекстов (но мне это делать лень).

да, точняк))
в моем понимании лузер- именно неудачник и ничто другое

Жулио
06.04.2009, 20:07

Можно ли провести параллель со словами "убийца" и "киллер"? Второе в русском языке имеет значение "наемный убийца". Мабуть "лузер" - "постоянный неудачник" :009:?

Пиния
06.04.2009, 20:08
сознательный :))

Жулио
06.04.2009, 20:24
сознательный :))

А неосознанный - лох :))

Пиния
06.04.2009, 22:59
вот и придумали с помощью профессионалов :)

мне это кстати нравится, т.к. само слово ,в отличие от лоха и даже неудачника, заряжено неким комично-дурашливым позитивом. То есть вот решил некто полузерствовать... раздал все друзьям и бедным :)) а захочет -- обратно что-нибудь найдет :008:

Ксана
06.04.2009, 23:06
При применении термина к конкретому объекту понятие весьма субъективное.
Комуто лузер, комуто манна небесная... ИМХО

Филифьонка
07.04.2009, 00:11
Можно ли провести параллель со словами убийца и киллер Второе в русском языке имеет значение наемный убийца. Мабуть лузер - постоянный неудачник :009:?

Да-да, именно так. Значение слова убийца шире, чем значение слова киллер, потому что всякий киллер убийца, но не всякий убийца — киллер. Та же история, вероятно, произошла и с лузером. Ведь зачем-то же прижилось в русском языке это заимствование? Делаем вывод: лузер — это какой-то особенный неудачник.

Danil
07.04.2009, 01:08
Всю ветку ниасилил... ИМХО, лузер (не по Ожегову, а в большинстве случаев употребления) - синоним слова "лох". Отличается тем же, чем "бордюр" от "поребрика", т.е. областями и людьми, в которых (которые) его употребляют. А ничуть не шириной или глубиной. Вон у Ленина нет его в лексиконе. И у меня нет. А "лох" - есть (и у Ленина наверно есть), хоть и очень редко употребим

EvaBalu
07.04.2009, 01:33
Вообщем, сын сказал, что лузер это неудачник и точка. Без всяких там оттенков. Сказал, что просто английское слово, пришедшее в русский и прижившееся как и многие другие. Добавил, что лузером называют проигравших. Пренебрежительный оттенок имеется. Снисходительный отчасти. Где-то шутливый. Примеры были такие
- разбил чашку - лузер,
- не забил гол - лузер,
- облила машина - лузер.
Вот еще, лузером можно назвать приятеля, дружка в ситуациях, когда явного сочувствия не требуется, но можно посмеяться. Лохом тут не назовешь, обидно. Неудачником как-то через чур.
Лох это в его понимании тоже самое, но с другим оттенком. Лох - простофиля скорее, тот, кого можно надурить и облапошить. У меня до разговора с ним лох и лузер ассоциировались больше.

Ленин☭
07.04.2009, 01:39
Наверное, сын должен лучше чувствовать смысл слова "лузер" (ибо оно ползёт в русский через молодёжные сленги). Но, вероятно, он хуже понимает смысл слова "неудачник". Оно всё же немного другое по смыслу - это именно тот, кому не улыбается удача. И совсем другое по оттенку - без особого пренебрежения или, тем более, принижения. Скорее немного сочувственное. Близко к слову "невезучий".

EvaBalu
07.04.2009, 01:44
Наверное, сын должен лучше чувствовать смысл слова "лузер" (ибо оно ползёт в русский через молодёжные сленги). Но, вероятно, он хуже понимает смысл слова "неудачник". Оно всё же немного другое по смыслу - это именно тот, кому не улыбается удача. И совсем другое по оттенку - без особого пренебрежения или, тем более, принижения. Скорее немного сочувственное. Близко к слову "невезучий".

Я потому и привязалась к нему, что должен вроде как лучше:)
И про неудачника согласна, именно так.
А слово лох он вообще не употребляет, есичО.

Ленин☭
07.04.2009, 01:48
И про неудачника согласна, именно так.
Угу. Филифьонка вот приводила ссылку на обсуждение (http://lingvoforum.net/index.php?topic=8932.msg134350):
"Неудачник" по-русски - это в большей степени тот, кому не везет или тот, у кого не получилось что-то в ДАННЫЙ момент, в данном действии. Конечно, новое значение тоже проявляется. "Лузер" (дословно - проигравший, побежденный) - это тот, кто неспособен вообще, кому не дано, к удаче не имеет отношение (что видно из семантики), это презрительное слово. Русское "неудачник" преобретает это значение, но оно смешивается и пока поглашается классическим. "Неудачник" - слово более сильное и достаточно сильно привязанное к понятию "удача", которым оно и было обусловлено к появлению.

Кстати, Lingvo предлагает всего два варианта перевода слова "неудачник" на английский:

неудачник - unlucky person, a failure

Никакого loser тут нет, как видим.

Филифьонка
07.04.2009, 01:56
Да, внутренняя форма слова неудачник отсылает нас к удаче, а удача, как известно, есть нечто случайное и не зависящее от нас.

Тогда встает вот такой вопрос: имеет ли слово лузер в русском языке внутреннюю форму? Иными словами, связывает ли носитель русского языка это слова с глаголом to lose? Я вот думаю, что вряд ли.
Слово по каким-то причинам заимствуется, потом вписывается в систему и начинает жить своей собственной жизнью, обрастая новыми смыслами, как утонувший башмак ракушками.

Ленин☭
07.04.2009, 02:05
Тогда встает вот такой вопрос: имеет ли слово лузер в русском языке внутреннюю форму? Иными словами, связывает ли носитель русского языка это слова с глаголом to lose? Я вот думаю, что вряд ли.
Угу. Нередко это слово можно услышать в адрес человека, который не только не проиграл, но не "играл" вовсе, а то и вообще "играть" не собирался.

Возьмём банальное высказывание "Денег мало - лузер". А кто сказал, что это мало - следствие того, что он во что-то там проиграл? Может и не собирался добиваться немалых денег. Или, скажем, его доход, как у мужа автора соседнего топика, вырос в не помню сколько там раз. Где тут "проиграл"?

Так что, ты, похоже, права. От исходного англоязычного слова оно всё же несколько ушло.