Просмотр полной версии : Грузия
melisska
30.08.2010, 02:53
Не подскажите, где дешевле остановиться в Батуми или Тбилиси? Далеко ли друг от друг находятся эти города? Я планирую следующим летом или весной полететь в Грузию с мужем, мамой и 1,5 годовалой дочкой, хотелось бы подобрать недорогой вариант с жильем. Судя по фотографиям и отзывам - это великолепная страна, в которую хочется поехать уже сейчас:)
Не подскажите, где дешевле остановиться в Батуми или Тбилиси? Далеко ли друг от друг находятся эти города? Я планирую следующим летом или весной полететь в Грузию с мужем, мамой и 1,5 годовалой дочкой, хотелось бы подобрать недорогой вариант с жильем. Судя по фотографиям и отзывам - это великолепная страна, в которую хочется поехать уже сейчас:)
Да страна действительно великолепная!!!!!!!От Тбилиси до Батуми почти как от Питера до Москвы(.Я не думаю,что если Вы поедете без определенного места жилья там будет проблемой чего-нибудь найти:)
melisska
30.08.2010, 11:17
То есть можно снять жилье на месте у каких-нибудь бабушек?:)
Канителечка
30.08.2010, 17:06
Я неделю назад вернулась из Грузии....Провела там всего неделю, но поняла- ЭТО ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!!!
Была в Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Облазила все ближайшие горы, была в церквях, крепотях и о боже , где только не была!!!!
Если интересно- могу рассказать что да как. Дать телефон женщины, сдающей комнаты в Батуми в 8 минутах от моря. Но сразу предупреждаю- восхищений будет много))) Лечу туда зимой)))
Канителечка
30.08.2010, 17:32
Грузия и Абхазия - совершенно не одно и то же.
В Грузию стОит ехать не только за природными красотами (а они уникальны и превосходят абхазские и сочинские на порядок, имхо), но и за атмосферой гостеприимства, которое вряд ли можно встретить где-то в другом месте.
Всё, что вы когда-то об этом слышали или читали - правда, но умножьте эту слышанную правду на много :)
:)
согласна на 100 процентов! Насколько там уважительное гостеприимство. Никто не навязывает ничего, но если тебя угощают кофе владелец ресторана- он делает это от души, а не с целью. К нам хозяева даже не подходили, просто запрещали официанткам брать деньги. Каждый второй учился в москве, каждыйчетвертый в питере, все до одного говорят- конфликт- это цели правительства и пусть они нас, мол, в это не вписывают. Русские всегда любили грузию, грузины всегда уважали русских. Мы отдыхали вдвоем с подругой- ни разу никто на улице не пристал. Да, глаза сворачивали, но этим все и ограничивалось.
Девушки, почитала отзывы и серьезно задумалась о поездке на следующее лето в Грузию. А может кто подскажет: можно ли как-то добратся туда на машине? В том смысле-может с Украины какой паром ходит?
melisska
10.09.2010, 01:46
[QUOTE=Kanitelka;47650402]Я неделю назад вернулась из Грузии....Провела там всего неделю, но поняла- ЭТО ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!!!
Была в Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Облазила все ближайшие горы, была в церквях, крепотях и о боже , где только не была!!!!
Если интересно- могу рассказать что да как. Дать телефон женщины, сдающей комнаты в Батуми в 8 минутах от моря. Но сразу предупреждаю- восхищений будет много))) Лечу туда зимой)))
Расскажите-расскажите! Очень интересно:support:
Канителечка
10.09.2010, 11:40
Небольшая предыстория:
В свое время я переехала жить в Москву на 2 года и повезло мне с помощью Интернета познакомиться с чудесной девочкой Нино. Нино младше меня на 2 года, выше на 15 см и самое главное- наполовину грузинка. Каждое лето Нино ездила в Тбилиси к своим роственником, а я оставалась в душной Москве одна- никак не получалось поехать, то денег нет, то загран просрочен.... И вот этим летом, уже живя в Петерурге, я сообщила ей, что без меня она никуда не поедет...Тут понеслось-поиск билетов, стыковок, перелопачивание сайтов с гостиницами и просто красивыми фотками...Заболела я сразу Грузией- список целый наклепала куда хочу.
Мы решили лететь через Киев в Батуми, с 9 часовой стыковкой, чтобы еще и на Украине погулять. В итоге, получилось у меня 3 самолета за день: Спб-Мск авиановой (боялась лететь ими из-за задержек, но прилетела тютелька в тютельку), затем до Киева (там мы погуляли по Майдану, напились местного пива и подхватили мгновенно местный акцент), и, собственно до Батуми.
В Грузию мы прилетели в 2 часа ночи, методом невероятных физических и мозговых раскарячиваний заполнили анкету на визу (на самом деле, там все легко, просто голова после Оболоня туго работала), оплатили 1000 в кассу, получили чек об оплате и сдачу в лари и пошли за штампиком визовым. Боже, какой красивый таможенник, он наверное никогда не видел такую истерически улыбающуюся блондинку у своего стола)))
Получили багаж, вышли из аэропорта и........воздух...морской свежий воздух....балдеж)))
С помощью Вконтакте, группы Батуми мы выяснили примерную стоимость такси и стали отшивать тех таксистов, которые рассчитывали на наивных туристов. Сели к дяденьке в машину и поехали в центр, сами не знаем куда.Высадились у обменника, поменяли деньги и поперли по центральной улице в неизвестность, гулять, адреналин ух))) Можете себе представить какой фурор мы произвели? Блондинка и ее подружка ростом 185 (первые фразы, которые я выучила на грузинском это "какая она высокая и какая она белая")))
Дошли мы до набережной и встали- куда идти селиться так и не нашли. Увидели женщину с детьми, она ждала какой-то автобус на Ереван и подкинула она нам номер человека, которые сдает комнату. Не успели мы до него добраться- ливануло так, что лужи мгновенно стали по колено. Парень что комнату сдает только слушал о том откуда мы и куда и повторял "офигеть, офигеть", забавный такой.
Утром плотненько позавтракав мы пошли на пляж, какое море....это ощущение не сравнить ни с чем. Естесстенно, мы меньше всех были похожи на местных и взглядов притягивали много, но никто не подошел и в спину ничего не говорил.
Затем пошли искать гостиницу, но мест не было нигде и одна девочка из отеля проводила нас в частный дом, где мы в итоге сняли комнату. Хозяйка комнаты (зовут ее Маклава, что переводится как Ежевика. Мы ее называли Наша Ежевичка)- это отдельная история. Она варит безумно вкусный кофе, курит сигареты и по-русски ругается матом, очень смешная, даже ругаться не умеет. У нее в доме еще снимали комнаты 5 мальчиков из Тбилиси и в итоге Ежевичка подряжала возить нас по достопримечатльностям и всячески нас развлекать. Все мальчишки сразу повлюблялись и все время просили с ними фоткаться)) Приятно.
Поездив по дальним родственникам моей Нино и по разным крепостям и ботаническим садам я поняла- от голода и безучастия тут не умрешь. Отношение к нам было настолько трогательным, причм как от знакомых, так и от простых таксистов. Мне кажется, что россиян здесь ценят настолько, насколько позволяют возможности. Кормили нас в кафе бесплатно, причем хозяева кафе к нам не подходили, а просто запрещали офицантам брать деньги, таксисты привозили до самого дома, даже если от дороги 5 минут, на набережной мы были в центре внимания и периодически нам с улыбкой дарили цветы и уходили....После Грузии мне кажется, что в Питере на меня вообще никто внимания не обращает...
История нового знакомста:
Сидим мы на набережной, пивко грузинское попиваем и тут подходит к нам мальчик (красивый, чорт побери) и спрашивает :можно ли, мол познакомится. Я Нино своей подмигиваю- типо давай, красивый. Познакомились. Оказалось, что они из Кутаиси приехали- мальчик этот (с красивым грузинским именем Анри))), друг его и жена друга..Просидев 3 часа все вместе они решили, что если мы не побываем в церквях Кутаиси- жизнь прожита зря и пригласили к себе. Ну мы ж сумасшедшие, сели на маршрутку вечером следующего дня и поехали. Три часа по горам и мы в Кутаиси. Как нас встретили, накормили-напоили не буду рассказывать, я как колобок объевшийся была. Весь следующий день мы все вместе катались по горам из церкви 4 века в церковь 6, проползали под мощами святых, загадывая желания, ездили над городом на фуникулере, фоткали друг друга из разных кабинок на колесе обозрения..Море фоток, впечатлений и восторгов.
Снова на маршрутку и теперь в Тбилиси....
Сам Тбилиси почти как Москва, но старые районы утопают в плюще и винограде. Ездили на могилу Грибоедова, встречались с такими же знакомыми из интернета (опять еда, вино и песни), катались в Мцхету в монастырь....
Вообще могу сказать, что к церкви и вере очень серьезное отношение, у нас такого нет . Приходишь в церковь и такое умиротворение...никто мимо не мельтешит, не болтает, тишина и море море света внутри. Я не очень, если честно, люблю в Питере в церкви ходить, но там было просто не вытащить. Не знаю чем объяснить.
Пробыв 2 дня в Тбилиси, напившись вина с дедушкой Нино (85 лет, такой кадр, разведет на что угодно, шутник суперестический), мы полетели назад...Почти плакала....
Последней каплей в чаше моей любви к Сакартвело была ситуация с аэропорту....Хотела купить значок и магнит- все отдали бесплатно и еще мешок инжира с собой подарили)))
Столько, сколько мы увидели за неделю, не видел, наверное, никто. Крепости, купались на границе с Турцией (если взять не одноразовую визу, можно и в турцию съездить), церкви, ботанический сад (это что-то нереальное, непередаваемая красота), горы, озера.....
Столько новых знакомств, столько действительно открытых людей, такой заботы и доброты я не ощущала нигде... Сейчас мы по скайпу болтаем с Ежевичкой, созваниаемся с друзьями и копим деньги на новые билеты))))
:love::love::love::love::love::love::love::love::l ove::love::love::love::love::love:
Канителечка
10.09.2010, 11:57
а вот фотки))
http://vkontakte.ru/photo28124_177227582
melisska
10.09.2010, 22:51
Спасибо за интересный рассказ! Действительно здорово.
Как я поняла, визу можно сразу в аэропорту поставить? Рубли там можно поменять или лучше с долларами ехать?
Уффф, посмотрела Ваши фотки и отчет почитала - все так и есть, до слез ностальгия мучает, ощущения такие же точно! Батуми брежу после прошлогодней поездки - слов нет, в будущем году собираюсь ехать минимум на месяц, с детьми. Очень хотелось бы познакомиться с Вашей Ежевичкой:flower:
Девушки, почитала отзывы и серьезно задумалась о поездке на следующее лето в Грузию. А может кто подскажет: можно ли как-то добратся туда на машине? В том смысле-может с Украины какой паром ходит?
Паром ходит с Украины, с Ильечевска. Есть сайт официальный, там телефоны и расценки. Но получается как-то ооочень дорого с машиной, мы передумали в итоге. В Грузии можно арендовать машину без проблем.
Как я поняла, визу можно сразу в аэропорту поставить? Рубли там можно поменять или лучше с долларами ехать?
Лучше с долларами.
http://www.adjarainvest.ge/miracle/
Таким Батуми будет к 2012 году.
кажется в конце октября там праздник молодого вина - так что смысл есть)))
про отели тут посмотрите, может что-то будет
http://www.davisvenot.ge/?lang_id=RUS&sec_id=363
еще у эйрбалтик можно купить билет+гостиница со скидкой, у них как раз до 15 сентября акция, билет стоит 250 евро туда обратно из питера, они предлагают и не сильно дорогие гостиницы
с 15 сентября Белавиа открывают новое направление Минск-Батуми два раза в неделю.
В Тбилиси у них рейсы почти ежедневно.
Спасибо.
По той ссылке уже смотрела гостиницы - что более менее - дорогущее!!!:001:
Эйрбалтик гостиниц в Тбилиси не предлагает вовсе.:))
Попробую полазить насчет гостиниц в Тбилиси на грузинских сайтах. Вам когда надо?
Канителечка
13.09.2010, 02:29
да, анкету прямо там заполняете, плачиваете и велком ту сакартвело))) с визой без разницы- доллары или рубли, да и в городе обменники одинаковые, то на то и выходит- я на 4 тысячи рублей неделю пила-гуляла))
Уффф, посмотрела Ваши фотки и отчет почитала - все так и есть, до слез ностальгия мучает, ощущения такие же точно! Батуми брежу после прошлогодней поездки - слов нет, в будущем году собираюсь ехать минимум на месяц, с детьми. Очень хотелось бы познакомиться с Вашей Ежевичкой:flower:
ностальгия не то слово- я могу часами говорить о Грузии, ее культуре и людях, многим уже надоела. Будущим летом тоже планирую с сыном ехать- а Ежевичка достойна отдельных историй, мы с ней как мама и дочка и лучшие подружки одновременно) Кстати, она сдает 3 комнаты, так что можно махнуть компанией с детками)))
да, анкету прямо там заполняете, плачиваете и велком ту сакартвело))) с визой без разницы- доллары или рубли, да и в городе обменники одинаковые, то на то и выходит- я на 4 тысячи рублей неделю пила-гуляла))
ностальгия не то слово- я могу часами говорить о Грузии, ее культуре и людях, многим уже надоела. Будущим летом тоже планирую с сыном ехать- а Ежевичка достойна отдельных историй, мы с ней как мама и дочка и лучшие подружки одновременно) Кстати, она сдает 3 комнаты, так что можно махнуть компанией с детками)))
Я - только за! У меня детей двое, мелкому 2,5 года и старшая 11 лет - моя помощница. Она в прошлом году за месяц пребывания в Грузии (у нас там родственники живут под Тбилиси) уже на местном говорить начала, мечтает вообще там жить :love:.
Батуми - сказка, очень жалею, что в прошлом году погода была не очень и с малышом на руках мы толком ничего не посмотрели, не поездили. Планов тоже было очень много. На следующий год муж нас обещает отправить хоть на все лето, так что мы готовы, на подъем легкие, дети походные.:080:
Спасибо.
По той ссылке уже смотрела гостиницы - что более менее - дорогущее!!!:001:
Эйрбалтик гостиниц в Тбилиси не предлагает вовсе.:))
а квартиру не хотите?
если точные даты скажете - могу спросить у знакомых, это будет дешевле чем гостиница
melisska
13.09.2010, 14:21
А если не секрет, сколько стоит проживание в частном секторе в сутки?
Канителечка
14.09.2010, 11:16
А если не секрет, сколько стоит проживание в частном секторе в сутки?
мы снимали комнату на 2 этаже дома, евроремонт, евромебель, и, что самое главное- шикарный душ и тулет с постоянной горячей водой. В дома вентиляторы, всегда холодая питьевая вода, кофе вкусный и фруктов море. И все это за 40 лари на двоих в сутки (около 800 рублей).
Дом в 8 минутах от главной набережной (что для нас не расстояние, а для местных далеко))))
Аквапарк и поющие фонтаны с проекцией на струи воды балета Лебединое озеро:love: Вживую - крЯсота необыкновенная!!!
Таня, написала ВАм в личку
Канителечка
15.09.2010, 10:52
вот если идти по улице со 2 фото (бывшая Ленина) от пляжа- через 4 минуты вы у меня дома)) точнее там, где я снимала)))
melisska
16.09.2010, 01:27
Красота, да и только!:)
вот если идти по улице со 2 фото (бывшая Ленина) от пляжа- через 4 минуты вы у меня дома)) точнее там, где я снимала)))
А Вы не могли бы набросать небольшой отчетик по ценам покушать-отдохнуть:014: и пр.?:flower::flower::flower:
Канителечка
16.09.2010, 21:09
А Вы не могли бы набросать небольшой отчетик по ценам покушать-отдохнуть:014: и пр.?:flower::flower::flower:
попробую)))
примерный расчет- 1 лари=17 рублей
такси из центра в пригород-5 лари
автобус- если памят мне не изменяет-2 лари
маршрутки из Сарпи в Батуми (около 40 минут)- 4 лари
комната на двоих (евроремонт, душ)- 20 лари на человека в сутки, вкусный кофе бонусом
вход в Ботанический сад- по заграну- 6 лари
виза одноразовая на 10 дней-50 лари
покушать:
хачапури аджарские (с сыром, яйком, маслом которые)-4 лари
хинкали- 20 тетри (копеек) за штуку
пиво-2 лари бутылка
салатик (салатище на самом деле)- 3 лари
лежак на пляже- 2 лари, без времени
маршрутка от Батуси до Кутаиси, от Кутаиси до Тбилиси (по 3 часа) - по 10 лари
местная симка -2 лари, 1 лари на счет
бутылка воды 0,5-лари
колесо обозрения-2 лари
фуникулер- лари
еще что-то вспомню- напишу)))
попробую)))
примерный расчет- 1 лари=17 рублей
такси из центра в пригород-5 лари
автобус- если памят мне не изменяет-2 лари
маршрутки из Сарпи в Батуми (около 40 минут)- 4 лари
комната на двоих (евроремонт, душ)- 20 лари на человека в сутки, вкусный кофе бонусом
вход в Ботанический сад- по заграну- 6 лари
виза одноразовая на 10 дней-50 лари
покушать:
хачапури аджарские (с сыром, яйком, маслом которые)-4 лари
хинкали- 20 тетри (копеек) за штуку
пиво-2 лари бутылка
салатик (салатище на самом деле)- 3 лари
лежак на пляже- 2 лари, без времени
маршрутка от Батуси до Кутаиси, от Кутаиси до Тбилиси (по 3 часа) - по 10 лари
местная симка -2 лари, 1 лари на счет
бутылка воды 0,5-лари
колесо обозрения-2 лари
фуникулер- лари
еще что-то вспомню- напишу)))
Спасибо!!!
А то я уже многие цены за год подзабыла, да и мало ли изменились. Все так и есть, правда хинкали мы дешевле 50 тетри за штуку не видели. А виза и на 30 дней стоит столько же, на наши - около 1000 руб. В прошлом году вдвое дороже была, мы на четверых разорились:010:. Молодцы, что снизили обратно.
Из Тбилиси до Батуми добирались на поезде, в купе - ночь. Стоил проезд рублей чуть ли не 300, может немного дороже. Туда ехали, не сообразили - взяли 3 места, переживали, что кто-то подселится. Зашел молодой человек, увидел, что мы едем одной семьей (а может дети впечатлили:046:). Ушел договариваться с проводником и уже не вернулся. Обратно рисковать не стали, выкупили все купе.
Покататься: машинки (дитю), сегвей (если не путаю название, который на двух колесах) и пр. - по 100 руб.
Еда - отдельная история, не буду повторяться, еще запомнилась минералка Набеглави и лимонады Казбеги - вкус детства, натурпродукт!
А вино!!!:014: :080::080::080:
Канителечка
17.09.2010, 14:34
Казбеги....тархун...лимонная...вкуснейшная вещь) странно, что местные пьют только Кока-колу, хоть она и на местной воде- по мне так ерунда))
сливочный набеглави мой любимый...
Тбилиси. Новый собор Самеба (Святой Троицы). Была там пару раз - впечатления непередаваемые, красота и умиротворение. Три зала построены друг над другом, огромная территория вокруг, часовни, колокольни, пруды с лебедями. Видели грузинскую свадьбу в национальных костюмах (уже редкость).
Отношение к вере в Грузии - вообще отдельный разговор. Храмы и церкви настолько намолены веками, что это чувтвуешь, и по совести, все, о чем помолишься искренне - получается, чудо просто.
Монастырь Джвари, V или VI век (где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина).
Вид сверху монастыря Джвари - слияние рек Арагви и Куры ("Там, где сливаясь, шумят, обнявшись, будто две сестры струи Арагви и Куры". Ю.Лермонтов).
У монастыря Джвари.
Монастрь Шио Мгвимели (самая первая постройка - храм Святого Ионна Крестителя была построена в 560-580г.г.).
Древняя столица Грузии - Мцхета. Город основан во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э.!!!
Канителечка
17.09.2010, 17:54
вот где я была))) обожаю!!!
Канителечка
17.09.2010, 17:56
и все это за неделю
Канителечка
17.09.2010, 18:07
"Монастырь Джвари, V или VI век (где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина)"
Мне больше нравится все таки когда ее зовут Нино, а не Нина)) Фамилия Чавчавадзе стала для меня вообще одной из самых интересных в Грузии.
Мы ездили на могилу Грибоедова, где похоронена Нино и их нерожденый ребенок. Там же кладбище самых известных людей Грузии и храм- красота....
Когда Нино узнала о смерти мужа (о чем тщательно скрывали до последнего момента) она произнесла фразу, увековеченную на его могиле:
" Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"
"Монастырь Джвари, V или VI век (где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина)"
Мне больше нравится все таки когда ее зовут Нино, а не Нина)) Фамилия Чавчавадзе стала для меня вообще одной из самых интересных в Грузии.
Мы ездили на могилу Грибоедова, где похоронена Нино и их нерожденый ребенок. Там же кладбище самых известных людей Грузии и храм- красота....
Когда Нино узнала о смерти мужа (о чем тщательно скрывали до последнего момента) она произнесла фразу, увековеченную на его могиле:
" Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"
Да-да, Нино конечно же! Это я увлеклась по привычке - мама у меня Нина, на грузинский манер не откликается:)).
и все это за неделю
За неделю - это сильно! Я за месяц столько не увидела, хотя планировала половину Грузии проехать.
Буду наверстывать в следующем году:support:
Проект нового аквариума. Индийский океан, Средиземное море, Красное море и Черное.
Канителечка
20.09.2010, 13:09
скачала я себе детскую азбуку и самоучитель- думаю следующим летом понтануться знаниями)))
скачала я себе детскую азбуку и самоучитель- думаю следующим летом понтануться знаниями)))
:010:
чего-то меня совесть мучать начала: мне самоучитель родственники еще лет 6 назад подарили...:008:
Канителечка
21.09.2010, 17:40
:010:
чего-то меня совесть мучать начала: мне самоучитель родственники еще лет 6 назад подарили...:008:
мэ шен арасдрос ар дактовеб (я не оставлю тебя в беде):))
чем смогу-помогу:080:
точный перевод: я тебя никогда не оставлю))многообещающе))
мэ шен арасдрос ар дактовеб (я не оставлю тебя в беде):))
чем смогу-помогу:080:
девочки, возьмите меня на поруки!! пора мне выучить кроме ара, хо и давлиот:010: и все остальное! мне уже стыдно!
девочки, возьмите меня на поруки!! пора мне выучить кроме ара, хо и давлиот:010: и все остальное! мне уже стыдно!
:046::046::046:
к этому набору можно добавить кидев дамисхит (еще наливайте):)):)):))
Канителечка
22.09.2010, 10:56
:046::046::046:
к этому набору можно добавить кидев дамисхит (еще наливайте):)):)):))
еще могу добавить вот что (за правильность не отвечаю):005:
картулад ме мхолод вици алерсиани да сатути сисулелееби, холо данарцхени - ар минда мовисмино да гавиго
(по-грузински я знаю только ласковые и нежные глупости, а остальное - не хочу слышать и понимать):073:
еще могу добавить вот что (за правильность не отвечаю):005:
картулад ме мхолод вици алерсиани да сатути сисулелееби, холо данарцхени - ар минда мовисмино да гавиго
(по-грузински я знаю только ласковые и нежные глупости, а остальное - не хочу слышать и понимать):073:
почти правильно))
холо данарцхени - наверно, лучше квела данарчени
Просто для души: влюбленные пары Грузии:love: Очень красивые молодые люди!
http://lekso79.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D 1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%8B%20%D0%93%D1% 80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8
Канителечка
14.10.2010, 15:55
не могу найти сайт, где можно скачать и найти слова к песне Duet Georgia-Tendeba (Батумцы говорят, ее раньше Сосо Павлиашвили пел). Еще очень нравится их песня Monatreba
Канителечка
14.10.2010, 16:00
1
Шоу «Легенды Грузии» на сегодняшний день является, пожалуй, самым успешным и наиболее зрелищным представлением в стиле этно. За ограниченный отрезок времени перед зрителями предстает древняя грузинская песенно-хореографическая традиция во всей ее красоте и многообразии. Отличительной чертой ансамбля «Эрисиони» состоит в том, что артисты коллектива не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют «в живую», используя знаменитые грузинские традиции многоголосного пения.
Коллектив "Легенда Грузии" стал феноменальным музыкальным явлением, отражающим многовековую историю развития танцевального и песенного искусства Грузии. Ни в чем не уступающее по драматургии и зрелищности знаменитым музыкально-танцевальным шоу "Lord of the Dance", "Riverdance", представление "Легенды Грузии" сравнимо с ними по силе воздействия и глубине отражения музыкальных традиций и истории целого народа.
Музыка в Грузии присутствует во всем, начиная с певучего языка и заканчивая горным эхом, причудливо отражающим сочетание шума ветра, боя барабанов и колокольного звона. На этой основе и родились и развивались уникальные традиции многоголосного пения Грузии, которые вот уже несколько лет представляют талантливые артисты шоу "Легенды Грузии". Они также вдохновенно проявляют знаменитую грузинскую музыкальность и пластичность в танце, темперамент и спонтанность, красоту и точность движений.
"Легенда Грузии" - международный проект, его продюсерами выступили представители Франции и США. В 1999 году они были настолько впечатлены выступлением ансамбля грузинского танца "Эрисиони" в Тбилиси, что решили подарить это сокровище всему миру. И вот уже несколько лет уникальное по масштабу и оформлению представление "Легенды Грузии" производит буквально фурор на мировой музыкальной сцене. Заразительность, красота, гармония пронизывают это музыкальное шоу. Это уникальная полифония грузинского танца и музыки.
Мастерское отражение сюжетов из национальной истории Грузии, воплощенных в блестящем танце талантливым исполнением артистов, а в дополнение к этому - прекрасные костюмы, декорации и фантастический свет превращают выступление ансамбля в триумф грузинской музыки, пения и танца.
16 ноября идем в БКЗ, кто с нами?:support:
А Монатреба это не с диска Русы (но там не только она поет - она автор)? Я с позапрошлого приезда привозила - до сих пор с удовольствием в машине слушаю.
А что про Нино Катамадзе ни слова??? Ее Кучаши эртхел (Once in the street) - вообще вне конкуренции на все века!
На Легенды Грузии конечно бы хотела (еще доступны билеты?), но не знаю как получится одной с ребенком. И как малышке 3 лет это действо пойдет не знаю (вдруг слишком динамично и громко, чтобы пару часов(?) выдержать)..
Канителечка
15.10.2010, 11:02
16 ноября идем в БКЗ, кто с нами?:support:
я, я хочу!!!!!! а билеты дорогие?- не нашла на сайте БКЗ:( блинский блин, где б денег нарыть:016:
А Монатреба это не с диска Русы (но там не только она поет - она автор)? Я с позапрошлого приезда привозила - до сих пор с удовольствием в машине слушаю.
А что про Нино Катамадзе ни слова??? Ее Кучаши эртхел (Once in the street) - вообще вне конкуренции на все века!
На Легенды Грузии конечно бы хотела (еще доступны билеты?), но не знаю как получится одной с ребенком. И как малышке 3 лет это действо пойдет не знаю (вдруг слишком динамично и громко, чтобы пару часов(?) выдержать)..
Билеты еще есть - я позавчера взяла. С мелким нереально, очень шумно и зрелищно будет.
я, я хочу!!!!!! а билеты дорогие- не нашла на сайте бкз:( блинский блин, где б денег нарыть:016:
Ксюша, подтягивайся!
Они выступают один день! Билеты где-то от тысячи и выше. Я все лето собиралась купить, тоже не получалось - выкрутилась, :091::091::091:!
Канителечка
15.10.2010, 11:08
Ксюша, подтягивайся!
Они выступают один день! Билеты где-то от тысячи и выше. Я все лето собиралась купить, тоже не получалось - выкрутилась, :091::091::091:!
:010::010::010::010::010:
а ты за сколько купила? в идеале бы рядышком сидеть-чтоб синхронно охать-ахать...
:010::010::010::010::010:
а ты за сколько купила? в идеале бы рядышком сидеть-чтоб синхронно охать-ахать...
я купила подешевше, по 1100 балкон 11 ряд в середине - далековато, но с балкона зато всю сцену видно более зрелищно, зрение хорошее :))
В партере по 3000.
Канителечка
15.10.2010, 11:15
вот тут вроде должно открыться, в Ютубе точно есть
http://www.georgianweb.com/clips/duet-georgia/tendeba-video_8e13e77b6.html
http://www.georgianweb.com/clips/duet-georgia/monatreba-video_fb6203da6.html
Канителечка
15.10.2010, 11:17
я купила подешевше, по 1100 балкон 11 ряд в середине - далековато, но с балкона зато всю сцену видно более зрелищно, зрение хорошее :))
В партере по 3000.
ёкарный бабай...пошла деньги у бухгалтера клянчить....:flower:
хвастанусь тут- сделала подарок для годовалого грузина, в которого я без памяти влюбилаь в Кутаиси:love:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=49721149&postcount=3955
ура!!!!!!!!
идем!!!!!!!
мы с мелким пойдем (5лет), надеюсь
с этого года начали заниматься танцами, ему полезно будет
Канителечка
15.10.2010, 11:24
ура!!!!!!!!
идем!!!!!!!
:091:АаАаАааАаААаА НЕ БРОСАЙТЕ МЕНЯ ОДНУ БЕЗ БИЛЕТОВ!!!!:091:
я не прощу себе этого....и вам тоже:004:
хвастанусь тут- сделала подарок для годовалого грузина, в которого я без памяти влюбилаь в Кутаиси:love:
прелесть:love:
на спине напишите картвели (грузин) грузинскими буквами)
меня муж уговаривает дитю нацепить фенечку с флагом, но я боюсь:(
ура!!!!!!!!
идем!!!!!!!
Мы в прошлом году были на свадьбе и там выступал детский коллектив грузинского танца - где-то у нас в Питере в центре обучаются. Старшая так хочет заниматься с ними, очень далеко возить:(
Билеты купили? :))
Ксюша, ты прелесть! Это вышивка?
Ничего нет лучше подарка - грузины ооочень патриотичны и любят свою Родину!:))
Мы в прошлом году были на свадьбе и там выступал детский коллектив грузинского танца - где-то у нас в Питере в центре обучаются. Старшая так хочет заниматься с ними, очень далеко возить:(
Билеты купили? :))
выступает у нас либо Сакартвело, либо Сихарули
если далеко - то Сихарули на пролетарской
Сакартвело занимаются в центре, в грузинской школе
мы решили, что нам ансамбль рано, поэтому занимаемся частно с преподавателем, занятия на казанской, девочки отдельно, мальчики отдельно
если надо - могу дать координаты по девочкам))
билеты купим в конце недели, когда муж из Грузии вернется:080:
Ничего нет лучше подарка - грузины ооочень патриотичны и любят свою Родину!:))
маниакально любят:)):008:
прелесть:love:
на спине напишите картвели (грузин) грузинскими буквами)
меня муж уговаривает дитю нацепить фенечку с флагом, но я боюсь:(
А в Тбилиси прошлым летом я видела парня в футболке, на которой патриотично было написано Раша (правда почему-то по-английски:() - и ничего так, свободненько, никто не озирался даже.
выступает у нас либо Сакартвело, либо Сихарули
если далеко - то Сихарули на пролетарской
Сакартвело занимаются в центре, в грузинской школе
мы решили, что нам ансамбль рано, поэтому занимаемся частно с преподавателем, занятия на казанской, девочки отдельно, мальчики отдельно
если надо - могу дать координаты по девочкам))
билеты купим в конце недели, когда муж из Грузии вернется:080:
Похоже, что Сакартвело выступали. Моя с ними нафоткалась вдоволь. Красивые дети, грузины все вообще очень красивые.
Мы в Пушкине, уж очень далеко возить. Правда моя уже не маленькая - может соберется потом и сама ездить начнет - тем более, что у нас в центре недалеко от Казанской бабушка живет.
маниакально любят:)):008:
Еще бы, я уже тоже :love: Грузию!
Канителечка
15.10.2010, 11:44
рисовала красками по ткани) Знаете, когда аж распирает-хочется подарок сделать, он рисуется легко- эту я сделала за 15 минут) Грузинская тема мне сейчас близка- так что тащите что-нибудь, на чем можно рисовать))) Анико, по-грузински я бы написала, только у меня карандашом-то карявинько пока выходит, не то, что кисточками))
(сейчас написала Анико и вспомнила опять как бедные грузины мучались с моим КсИУшико))))
Канителечка
15.10.2010, 11:46
госпадя, как же приятно видеть, что я не одна такая больная:love::love::love:
А в Тбилиси прошлым летом я видела парня в футболке, на которой патриотично было написано Раша (правда почему-то по-английски:() - и ничего так, свободненько, никто не озирался даже.
там на такое не озираются, хоть в Путине и мини ходи (как собчачка) - а здесь я не уверена((
рисовала красками по ткани) Знаете, когда аж распирает-хочется подарок сделать, он рисуется легко- эту я сделала за 15 минут) Грузинская тема мне сейчас близка- так что тащите что-нибудь, на чем можно рисовать))) Анико, по-грузински я бы написала, только у меня карандашом-то карявинько пока выходит, не то, что кисточками))
(сейчас написала Анико и вспомнила опять как бедные грузины мучались с моим КсИУшико))))
а Вы трафареты вырежьте на буковки)))очень удобно!
там на такое не озираются, хоть в Путине и мини ходи (как собчачка) - а здесь я не уверена((
А между прочим, Собчак и второй девушке (Соловьева, кажется), судя по интервью, там тоже ооочень понравилось!!!
госпадя, как же приятно видеть, что я не одна такая больная:love::love::love:
Не одна, не одна, и это даже не лечится!:080:
А между прочим, Собчак и второй девушке (Соловьева, кажется), судя по интервью, там тоже ооочень понравилось!!!
еще бы блондинке не понравилось в Грузии:)):)):))
Канителечка
15.10.2010, 12:01
а Вы трафареты вырежьте на буковки)))очень удобно!
у меня на сумке маленький значок с флагом Грузии. Грузины улыбаются если замечают:004:
Тут мне предложили оформить грузинский паспорт (чуть ли не регестрировать у себя друзья собраются):008:
Канителечка
15.10.2010, 12:04
+ стопяцот как говорится:))
первое грузинское слово, которое я выучила было Тетра:fifa:
у меня на сумке маленький значок с флагом Грузии. Грузины улыбаются если замечают:004:
Тут мне предложили оформить грузинский паспорт (чуть ли не регестрировать у себя друзья собраются):008:
Будет облегченный визовый режим с Европой.;)
)))
у меня многие друзья получили....я отказалась из идейных соображений:)
Озираться может не озираются (там уже давно никого не удивить), но вот то, что каждый таксист зная, что ты из России начинает тебя убеждать, что Россия и особенно Путин сволочи, погубившие несчастную Грузию, и по непонятной причине препятствуют свободному их доступу в эту поганую Россию за легкими заработками (ибо в "свободной" Грузии жрать нечего большей части населения), - это факт. Очень мешает незамутненному восприятию непосредственно Грузии и грузин, несмотря на то, что это моя родина (
Там давно уже своего такого добра хватает ;) Как и в Латвии - сплошь брюнеток )
Озираться может не озираются (там уже давно никого не удивить), но вот то, что каждый таксист даже зная, что ты из России начинает тебя убеждать, что Россия и особенно Путин сволочи, погубившие несчастную Грузию, - это факт. И очень мешает незамутненному восприятию непосредственно Грузии и грузин, несмотря на то, что это моя родина (
Я одна правда никуда не ходила-не ездила, но негатива вообще никакого не слышала нигде, ни разу.
Видела-видела грузинок-блондинок:004:
)))
у меня многие друзья получили....я отказалась из идейных соображений:)
Корректирую: я тормоз, говорю о значках:009:
Я б тоже не рискнула, здесь:(
Дочь в предыдущей школе (к счастью, ушли оттуда) боялась даже говорить, что у нее папа-грузин (фамилия у нее моя, кстати). Теперь в школе контингент адекватный, спокойнее.
Надо что-то добавить о поездках в Грузию, однако...
Все хочу про Тбилиси поискать фотки-маршруты, про Гудаури - может кому интересно.
Канителечка
15.10.2010, 12:29
Озираться может не озираются (там уже давно никого не удивить), но вот то, что каждый таксист зная, что ты из России начинает тебя убеждать, что Россия и особенно Путин сволочи, погубившие несчастную Грузию, и по непонятной причине препятствуют свободному их доступу в эту поганую Россию за легкими заработками (ибо в "свободной" Грузии жрать нечего большей части населения), - это факт. Очень мешает незамутненному восприятию непосредственно Грузии и грузин, несмотря на то, что это моя родина (
вот не знаю, мне попадались таксисты, которые говорили, что президенты России и Грузии из-за своих проблем мешают общению нормальных людей. Причем для Саакашвили порой звучали более неприличные слова, чем для Путина...
Ругают правительство, как свое , так и наше, о "поганой" России ничего не слышала..
Видела-видела грузинок-блондинок:004:
А если говорить о натур-продукте, который раньше было четко видно, т.к. другого не было в виду меньшей развитости индустрии красок ;) - то такой натуральной пепельной блондинистости, как у моих одноклассников сванки и мегрела я и в России так и не увидела за долгие годы!
вот не знаю, мне попадались таксисты, которые говорили, что президенты России и Грузии из-за своих проблем мешают общению нормальных людей. Причем для Саакашвили порой звучали более неприличные слова, чем для Путина...
Ругают правительство, как свое , так и наше, о "поганой" России ничего не слышала..
Вам повезло ) А те монологи, вынужденным слушателем которых была я, было очень сложно терпеть.. с моим темпераментом и острым языком. Но приходилось, т.к. везде ездила с ребенком, да и мудрее становишься видимо с годами.. понимая, что в чужом монастыре заездом на несколько дней со своим уставом особенно глупо лезь. Их-то изо дня в день много лет обрабатывают, да и интеллект некоторым не позволяет попытаться узнавать больше или хотя бы молчать, когда везешь россиянина..
Странно...мне в основном попадаются таксисты, которые клянут Путина и Сааакашвили и ворчат, что политика вмешалась в добрые человеческие отношения
и что в Россию все таксисты рвутся- для меня новость....
это давно было?
а тяга к блондинкам у грузин неизживаема - наблюдаю по братьям))правда, из-за гастролей у них в основном подруги из стран Балтии)))
Я б тоже не рискнула, здесь:(
Дочь в предыдущей школе (к счастью, ушли оттуда) боялась даже говорить, что у нее папа-грузин (фамилия у нее моя, кстати). Теперь в школе контингент адекватный, спокойнее.
эх...
Надо что-то добавить о поездках в Грузию, однако...
Все хочу про Тбилиси поискать фотки-маршруты, про Гудаури - может кому интересно.
дадада!!!
Канителечка
15.10.2010, 12:43
исторический экскурс: царица Тамара
День памяти царицы Тамары (груз.- Тамар мепе) в Грузии - Тамароба. Отмечается как национальный праздник с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.
Тамара Великая родилась около 1165 года (в других источниках указан 1178 г.). Она происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III.
С 1184 года, после смерти Георгия III-го, Тамар стала единоличной правительницей Грузии. Впервые в истории Грузии на царский престол вступила женщина. Феодалы посчитали этот момент удобным для восстановления утраченных прав при Давиде Агмашенебели и Георгии III. Тамар была вынуждена уступить им.
Спустя некоторое время мечурчлетухуцес (казначей) Кутлу-Арслан предъявил составленный им план реорганизации государственного управления и ограничения царской власти: в Исани рядом с царским дворцом должен быть основан т. н. "карави" - собор, на котором должны были решаться основные вопросы управления государством, а царице лишь докладывали бы о принятом решении и она должна была его исполнить. Осуществление подобного плана подразумевало резкое ограничение царской власти и, естественно, царица Тамар не могла принять его. Она приказала арестовать Кутлу-Арслана. Однако у него оказалось много сторонников из высшей городской знати, которые требовали его немедленного освобождения, в противном случае они грозили вооруженным нападением.
Тамара освободила Кутлу-Арслана и послала к его единомышленникам на переговоры двух почтенных дам: Краваи Джакели и Хвашак Цокали. Переговоры дали свои плоды: идея создания "карави" провалилась, однако права Дарбази - царского совета были расширены. Отныне все важные решения царица принимала "в единстве и с согласия Дарбази".
Важнейшим вопросом стал выбор мужа для царицы Тамары, так как он должен был стать самым влиятельным лицом в царстве после царицы. По словам летописца, на одном из совещаний эмир Картли и Тбилиси назвал претендента на руку Тамар - сына Великого князя Андрея Боголюбского - Юрия.
За Юрием был послан тбилисский купец Занкан Зорабабели. В 1185 году Юрия, прозванного грузинами Георгием Руси, привезли в Грузию и женили на царице Тамар. Сама Тамар была против такого скоропостижного замужества. Она считала, что прежде следовало хорошо изучить личность Юрия, но ей все же пришлось уступить решению Дарбази. Часть феодалов была против Юрия, так как имела своего кандидата. В 1187 году царица развелась и Георгий Руси был изгнан из Грузии.
Через год Тамар вторично вышла замуж за Давида Сослана, воспитанного при грузинском дворе теткой царицы Тамар - Русудан. Согласно Вахушти Багратиони, Давид был потомком Деметре, сына Георгия I-го по отцовской линии, т. е. был из рода Багратионов. Между тем Георгий Руси не собирался мириться со своей участью. Он дважды пытался вернуться в Грузию. Видимо, у него было здесь много сторонников, особенно в Западной и Южной Грузии. Часть крупных феодалов поддержала Юрия и в 1191 году восстала против Тамар. Восставшие благословили его на царство в Гегути и затем выступили против Тамар. В такой крайне тяжелый момент царица сумела сплотить вокруг себя своих сторонников и с их помощью разгромила восставших. Единомышленники Юрия были смещены с высоких постов и лишены имений. В 1193 году Георгий Руси еще раз попытался вернуться в Грузию. На сей раз он появился со стороны Эрети, но его никто не поддержал и он потерпел окончательное поражение.
Политическая ситуация внутри страны была налажена. Теперь царица Тамар занялась внешними делами. К этому времени особенно усилился правитель Азербайджана атабаг Абу-Бекр. В 1195 году в Шамхорской битве грузины нанесли ему жестокое поражение. Особенно отличились братья Шалва и Иванэ Ахалцихели. Шалва завладел знаменем халифа, которое было затем пожертвовано Гелатскому монастырю. Эта победа свидетельствовала о могуществе грузинского государства.
Грузины присоединили к своему царству значительные армянские города - Двин и Ани.
Усиление Грузии не давало покоя правителям мусульманских государств. Среди них был Румский султан Рукн-ад-дин, давно собиравшийся в поход на Грузию. Грузинское войско под командованием Давида Сослана двинулось против врага. Царица сама проводила войско до Вардзии, осталась там и все время молилась.
В 1202 году в битве при Басиани грузины одержали блестящую победу над многочисленным врагом. В бою прославили себя Шалва Ахалцихели, Закариа и Иванэ Мхаргрдзели. Грузинам досталась большая добыча и множество пленных. Попавший в плен брат Рукн-ад-дина был продан царицей за лошадиную подкову.
Поражение Рукн-ад-дина дало возможность царице Тамар проводить активную политику на юго-западе. В 1204 году грузинское войско захватило значительный стратегический город-крепость Карс.
Ослабление Византийской империи открыло Грузии путь к юго-восточным берегам Черного моря. Эта территория в основном была населена племенами грузинского происхождения. Грузинское войско заняло приморские города: Трапезунд, Лимнию, Самсун, Синоп, Керасунт, Котиору, Гераклею. Образовалась Трапизонская империя, во главе которой стоял воспитанный в Грузии представитель дома Комненов (свергнутый с императорского престола в Византии) Алексий Комнен. Трапизонская империя оказалась в сфере влияния Грузии.
В 1206 году скончался Давид Сослан. В том же году царица Тамар посадила на трон соправителем своего сына Георгия-Лашу.
В 1210 году Закариа Мхаргрдзели предложил царице совершить поход в Иран. Поход оказался особенно успешным: грузины взяли много городов и проникли вглубь Ирана. Нагруженное большой добычей войско не могло продвигаться дальше вперед и повернуло назад.
Этот поход еще раз продемонстрировал военную мощь Грузии.
Последние годы жизни Тамар провела в пещерном монастыре Вардзиа. Царица имела келию, сообщавшуюся посредством оконца с храмом, из которой она могла возносить молитвы к Богу во время Богослужений.
В 1213 году царица Тамар скончалась (существуют версии, что она скончалась в 1207 или в 1210 годах). По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь.
Грузинская церковь причислила царицу Тамар к лику святых и днем ее поминовения установила 1 (14) мая.
В Ахалцихе (Южная Грузия) открыт первый в стране памятник великой царице Тамаре Багратиони
Вот я
смотрю
на косы твои грузные,
как падают,
как вьются тяжело...
О, если б ты была царицей Грузии, -
о, как бы тебе это подошло!
О, как бы подошло тебе приказывать!
Недаром твои помыслы чисты.
Ты говоришь -
и города прекрасного
в пустыне
намечаются
черты.
Вот ты выходишь в бархате лиловом,
печальная и бледная слегка,
и, умудренные твоим прощальным словом,
к победе
устремляются войска.
Хатгайский шелк пошел бы твоей коже,
о, как бы этот шелк тебе пошел,
чтоб в белой башне из слоновой кости
ступени целовали твой подол.
Ты молишься -
и скорбь молитвы этой
так недоступна нам и так светла,
и нежно посвящает Кашуэта
тебе одной свои колокола.
Орбелиани пред тобой,
как в храме,
молчит по мановению бровей.
Потупился седой Амилахвари
пред царственной надменностью твоей.
Старинная ты,
но не устарели
твои черты... Светло твое чело.
Тебе пошла бы нежность Руставели...
О, как тебе бы это подошло)
Как я прошу...
Тебе не до прощений,
не до прощений
и не до меня...
Ты отблеск славы вечной и прошедшей
и озаренье нынешнего дня!
Анна Каландадзе (перевод Беллы Ахмадулиной)
сейчас тоже что-нибудь покажу тогда....
фотографии потрясающего фотографа и журналиста Дианы Петриашвили
поселение Сиони (ок. 50 км от Тбилиси, в горах)
http://s56.radikal.ru/i154/1010/88/7858f72cdfb7.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s56.radikal.ru/i153/1010/0f/28ce30c18cb5.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s55.radikal.ru/i148/1010/6c/5fef679122cf.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s40.radikal.ru/i089/1010/1c/f0dfe2ef8e51.jpg (http://www.radikal.ru)
Канителечка
15.10.2010, 12:50
а теперь просто поиздеваюсь))))
Пхали (ფხალი) - это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент - делают пхали из капусты (её мы и использовали), зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же - сассапарель, или смилакс). Экала - это колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для глаз, а для вкусовых рецепторов...
Канителечка
15.10.2010, 12:51
Хинка́ли (чеч. Хинкал, груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) — блюдо кавказской кухни, популярно у чеченцев, некоторых народов Дагестана, грузин, армян и азербайджанцев. Хинкали представляют собой пельмени с начинкой из мясного фарша, но что отличает их от пельменей, это тонкое тесто и бульон внутри.
Есть хинкали надо руками, чтоб не проткнуть вилкой тесто и не потерять драгоценный бульон.
уберите это, у меня обеда еще не было, а Сакартвело напротив переименовали в Абхазию, я теперь туда не хожу))))
Канителечка
15.10.2010, 12:57
Аджарский хачапуриХачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мингрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В Армении выпекают слоёные хачапури в форме конверта или треугольника.
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури».
Странно...мне в основном попадаются таксисты, которые клянут Путина и Сааакашвили и ворчат, что политика вмешалась в добрые человеческие отношения
и что в Россию все таксисты рвутся- для меня новость....
это давно было?
Я ж говорю, уже поняла, что это мне одной как назло так "везло" ))
А таксисты.. да у меня многие адресок пытались записать и "побрататься", чтоб я была готова к такому счастью, как их приезд на заработки.. когда нехорошая Россия границу откроет ;)
Это было в прошлом году.
а тяга к блондинкам у грузин неизживаема - наблюдаю по братьям))правда, из-за гастролей у них в основном подруги из стран Балтии)))
Это да..) Хорошо, что находят еще там блондинок ) В последнюю мою поездку через Ригу (спасибо Вам за совет:flower:) будучи 10 часов в городе между пересадками видела ну процентов 90 латышек с волосами смолянисто черного цвета :010:
А в моем детстве и юности некоторых грузин и мужских особей иных национальностей интересовали не только блондинки, а практически все, что шевелится, причем детский возраст был не помеха.. В Транспорте невозможно было ездить, реально приходилось локтями отбиваться от обтирающихся, про вечером пройти вообще молчу, да что там если среди бела дня в своем собственном доме пару раз подвергалась попытке насилия, а маньяки, голышом под плащом "пугющие" школьниц на территории школьного двора - вообще обычное дело было.. К тому же у меня отец был адвокатом и помню я обилие дел по изнасилованию малолетних, которые он вел со стороны потерпевших.. безрезультатно зачастую, максимум годик условно, ибо деньги решали все...
Извините, что в такое благостное умиление Грузией и грузинами добавила негатив из прежней жизни, но что хочу сказать - изменение обстановки вот в этом, очень важном вопросе очень и очень радует! Сейчас совершенно спокойно в этом плане стало. Наверное потому что все, в том числе и женщины, стали доступнее и горячий мужской темперамент есть куда, пардон, излить. Наблюдала, правда, чрезмерное обилие и открытость любовных проявлений между парами прям на улице, но да лучше уж так, пусть царит добровольная всеобщая любовь, чем насилие. Правда, несколько раз в конфуз попадали с маленькой дочей, когда вечером в самом центре Тбилиси, возвращаясь домой через парк, натыкались на реально занимающихся сексом в траве особей, ну да ладно ;) Говорю ж, это лучше, чем то, что было.
Канителечка
15.10.2010, 12:59
Чурчхела (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Чурчхелу готовят в Армении и Грузии (кахетинская, имеретинская и др. сорта).
Для приготовления чурчхелы свежеотжатый сок белых сортов винограда обрабатывают местной известковой землей (из расчета 250—300 г/дм3) с целью понижения кислотности и осветления. После отстаивания в течение 15 ч сок уваривают в медных или эмалированных котлах до сахаристости 50 %. Затем к остывшему бекмесу добавляют пшеничную муку с отрубями и снова варят до сгущения. В горячую смесь погружают нанизанную на нитки начинку. Операцию повторяют несколько раз до получения достаточной толщины слоя смеси. Для начинки используют ядра грецких или лесных орехов, миндаля, изюм, сушеные фрукты и т. д. Сухие орехи очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде и очищают от кожицы. Затем половинки грецких орехов режут на две части (мелкие орешки, изюм берутся целыми) и нанизывают на нитки длиной 45-55 см. Посередине оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Сушат на солнце в течение 5-6 дней
А в моем детстве и юности некоторых грузин и мужских особей иных национальностей интересовали не только блондинки, а практически все, что шевелится, причем детский возраст был не помеха.. В Транспорте невозможно было ездить, реально приходилось локтями отбиваться от обтирающихся, про вечером пройти вообще молчу, да что там если среди бела дня в своем собственном доме пару раз подвергалась попытке насилия, а маньяки, голышом под плащом "пугющие" школьниц на территории школьного двора - вообще обычное дело было.. К тому же у меня отец был адвокатом и помню я обилие дел по изнасилованию малолетних, которые он вел со стороны потерпевших.. безрезультатно зачастую, ибо деньги решали все..
Извините, что в такое благостное умиление Грузией и грузинами добавила негатив из прежней жизни, но что хочу сказать - изменение обстановки вот в этом вопросе очень радует! Сейчас совершенно спокойно в этом плане стало. Наверное потому что все, в том числе и женщины, стали доступнее и горячий мужской темперамент есть куда, пардон, излить. Наблюдала, правда, чрезмерное обилие и открытость любовных проявлений между парами прям на улице, но да лучше уж так, пусть царит добровольная всеобщая любовь, чем насилие. Правда, несколько раз в конфуз попадали с маленькой дочей, когда вечером в самом центре Тбилиси, возвращаясь домой через парк, натыкались на реально занимающихся сексом в траве особей, ну да ладно ;) Говорю ж, это лучше, чем то, что было.
хм....я это все наблюдала в 90е в питере....и маньяков, и эксгибиционистов, и "деньги решали все"....
про парки говорить не буду, сходила тут в авугсте в Екатерингофский....мамадарагая.....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.