Просмотр полной версии : Грузия
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аджарский хачапуриХачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мингрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В Армении выпекают слоёные хачапури в форме конверта или треугольника.
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури».
ААа, хачапури всех видов - моя любовь! А еще обожаю настоящий зеленый пхали, но здесь даже в моем любимом кафе "Лагидзе" на Белинского его делают из шпината, а не свекольной ботвы (( Если кто знает где дают настоящий пхали киньте явки-пароли:flower:
Канителечка
15.10.2010, 13:06
Мцвади (Шашлы́к) — блюдо кочевых народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях(шиш).
Анико, ты еще жива?:028:
Мцвади (Шашлы́к) — блюдо кочевых народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях(шиш).
Анико, ты еще жива?:028:
Анико захлебнулась собственными слюнями)))и завистью к мужу, который сейчас небось это все ест и опять за неделю на 8 кг поправится:046:
Канителечка
15.10.2010, 13:08
ААа, хачапури всех видов - моя любовь! А еще обожаю настоящий зеленый пхали, но здесь даже в моем любимом кафе "Лагидзе" на Белинского его делают из шпината, а не свекольной ботвы (( Если кто знает где дают настоящий пхали киньте явки-пароли:flower:
Мне б найти настоящие хинкали....Пробовала в Ашероне (бакинский ресторан), там тесто очень толстое, а бульон до тошноты жирный...Говорят, на Ал.Невского хороший грузинский, но дорогой:001:
Мне б найти настоящие хинкали....Пробовала в Ашероне (бакинский ресторан), там тесто очень толстое, а бульон до тошноты жирный...Говорят, на Ал.Невского хороший грузинский, но дорогой:001:
настоящие недорогие хинкали на лиговке:019:
хм....я это все наблюдала в 90е в питере....и маньяков, и эксгибиционистов, и "деньги решали все"....
про парки говорить не буду, сходила тут в авугсте в Екатерингофский....мамадарагая.....
Я ж не говорю, что такого нигде, кроме как там не было. Хотя, действительно, а где еще, с таким-то размахом в советские времена:016: Это, к слову сказать, было в 80-е, а не в 90-е. И приезжая в Питер на каникулы я видела разительный контраст в этих вопросах, я просто отдыхала и наслаждалась свободой передвижения, что было нереально в Тбилиси.
Я ж не говорю, что такого нигде, кроме как там не было. Хотя, действительно, а где еще, с таким-то размахом в советские времена:016: Это, к слову сказать, было в 80-е, а не в 90-е. И приезжая в Питер на каникулы я видела разительный контраст в этих вопросах, я просто отдыхала и наслаждалась свободой передвижения, что было нереально в Тбилиси.
не хочу спорить...я тоже там жила, и мама моя (русская), которой там очень нравилось (в 80е) и она себя там вполне комфортно чувствовала....
наверняка, зависит все от каких-то факторов....в Сибириском маленьком шахтерском городке, куда мы ездили регулярно в гости, мама реально боялась меня и за себя, хотя родилась там....
мне приятней про еду и красоты:flower:
Канителечка
15.10.2010, 13:16
эх.....
Канителечка
15.10.2010, 13:18
настоящие недорогие хинкали на лиговке:019:
адрессооооочек:091:
Хачапурная-хинкальная
(812) 575 68 36, Боровая, 8
Канителечка
15.10.2010, 13:21
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — блюдо грузинской кухни, соус. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном, курица под соусом сациви, называемая просто «сациви».
Отличительной чертой соуса является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, однако стоит заметить, что можно назвать обязательным использование кинзы. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.
Канителечка
15.10.2010, 13:25
Кубдари - национальное блюдо Сванетии(район Грузии), проще сказать- хачапури с мясом
Пхали!
Хм, в приводимых рецептах звучит шпинат.. Я опять одна что ли ела все детство пхали из ботвы? :046:
http://im4-tub.yandex.net/i?id=45146342-00
http://im5-tub.yandex.net/i?id=17321306-00
Канителечка
15.10.2010, 13:28
Лобиани- хачапури с фасолью :)
Канителечка
15.10.2010, 13:36
Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — мясное рагу из фазана (в древности), широко распространённого на Кавказе. Национальное грузинское блюдо
Пхали!
Хм, в приводимых рецептах звучит шпинат.. Я опять одна что ли ела все детство пхали из ботвы? :046:
http://im4-tub.yandex.net/i?id=45146342-00
http://im5-tub.yandex.net/i?id=17321306-00
из ботвы конечно!
просто не продается она тут...
Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — мясное рагу из фазана (в древности), широко распространённого на Кавказе. Национальное грузинское блюдо
никогда не ела из фазана, эх)
Канителечка
15.10.2010, 13:39
Лобио (лобия) - блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского "лобия" означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ.
Ничего себе вы наваяли, пока я в садик за мелким бегала!:)):flower:
Канителечка
15.10.2010, 13:42
Девочки, может еще подскажите- где найти вкусный Ткемали? Не доверяю я тому, что в Ленте-Окее продается, не внушает доверие эта баночка за 70 рублей...
Больше фото не пока будет, рефлекс Павлова набрал небывалые обороты....)))
Девочки, может еще подскажите- где найти вкусный Ткемали? Не доверяю я тому, что в Ленте-Окее продается, не внушает доверие эта баночка за 70 рублей...
Больше фото не пока будет, рефлекс Павлова набрал небывалые обороты....)))
баночка кстати вполне ничего, мы его едим, такая масенькая даже бутылочка, фирма Кинто
из ботвы конечно!
просто не продается она тут...
А почему, непонятно..:009:
Свекольной ботвы в России навалом жеж.. Выкидывают наверно. Но рестораны могли бы закупать, по крайней мере в сезон - это ж и дешевле в разы, чем шпинат. Не понимаю :019:
Канителечка
15.10.2010, 13:51
баночка кстати вполне ничего, мы его едим, такая масенькая даже бутылочка, фирма Кинто
малюсенькая-это плохо:005: Мне надо мноооого-много- лью куда только можно:073:
Надо было видеть лица работников аропора, когда они меня е хотели пропускать с бутылкой ткемали... "НЕ ОТДААААМ, МОЕЕЕ, И ИНЖИР НЕ ОТДААААМ:wife:"
А почему, непонятно..:009:
Свекольной ботвы в России навалом жеж.. Выкидывают наверно. Но рестораны могли бы закупать, по крайней мере в сезон - это ж и дешевле в разы, чем шпинат. Не понимаю :019:
выкидывают...потому что блюд нет русских из ботвы
А в Грузии грибы не едят, странные люди...только шампиньоны
кабачок и цветную капусту купить - целое приключение, тоже не едят...
Хинка́ли (чеч. Хинкал, груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) — блюдо кавказской кухни, популярно у чеченцев, некоторых народов Дагестана, грузин, армян и азербайджанцев. Хинкали представляют собой пельмени с начинкой из мясного фарша, но что отличает их от пельменей, это тонкое тесто и бульон внутри.
Есть хинкали надо руками, чтоб не проткнуть вилкой тесто и не потерять драгоценный бульон.
ОБОЖАЮ!!!!!!!!!
И частично сама умею делать (иногда получается):008:
малюсенькая-это плохо:005: Мне надо мноооого-много- лью куда только можно:073:
Надо было видеть лица работников аропора, когда они меня е хотели пропускать с бутылкой ткемали... "НЕ ОТДААААМ, МОЕЕЕ, И ИНЖИР НЕ ОТДААААМ:wife:"
Мужа в Минском аэропорту заставляли вылить!!! несколько литров домашнего вина. Ему чуть не поплохело, договорился - половину пропустили:091:
Канителечка
15.10.2010, 14:32
Мужа в Минском аэропорту заставляли вылить!!! несколько литров домашнего вина. Ему чуть не поплохело, договорился - половину пропустили:091:
прибила б этих изуверов!!!:wife:Меня не выпускали из Киева, они там вообще дотошные, хады:015:
Мне разрешили святой воды из Гелати провезти, в обычной пластиковой бутылке, авианова строга с этим. Специально в паспорт на видное место сунула посадочный талон Тбилиси-Киев 8:30 утра, рейс на Питер был в 5 утра следующего дня...Поглядели они на меня и пустили и с водой, и с инжиром и с ткемали:028: Во время полета, когда в зоне турбулентности все дергались и нервничали- я спала аки ангел))
В последнюю поездку даже не проверяли (впрочем, и домашнего не было), а в предпоследнюю в Пулково гады наседали, чтоб либо деньгами, либо целиком домашнего бутыль и 5 из 8 заводских(!) бутылок поделилась. Пришлось пустить в ход административный ресур и принцип скунса - чем наглее давят, тем сильнее воняю и докапываюсь до соблюдения должностных обязанностей, где всегда непаханое поле нарушений, благо что юрист, хотя всех деталей знать конечно не могу, просто наугад - в общем сами мечтают избавиться )) :065: Помогло.
А воду открытую и соки в эту поездку все разрешали, наверно потому что с ребенком. Только при пересадке в Риге суровые латышки заставили вылить :073:
я с ребенком провозила 2 литра домашнего в пластике "малышу попить в самолете"))))))
я с ребенком провозила 2 литра домашнего в пластике "малышу попить в самолете"))))))
И чем старше малыш становится - тем больше на попить брать приходится:))
А что, - это мысль.
В прошлом году через Ереван летели - пожалели, что, наученные горьким опытом, ничего не взяли с собой - в Пулково НИЧЕГО не проверяли!
Правда, несколько раз в конфуз попадали с маленькой дочей, когда вечером в самом центре Тбилиси, возвращаясь домой через парк, натыкались на реально занимающихся сексом в траве особей, ну да ладно ;) Говорю ж, это лучше, чем то, что было.
Я летом на Фонтанке, средь бела дня, наблюдала из окна своей машины, стоя в плотной пробке, как тем же самым занималась парочка - в открытую, девушка сидела на ограждении лицом к дороге, молодой человек характерно пристроился. :010: (все-все-все молчу!). Нет пределу :love:
А то в парке, да и еще и вечером... :004:
НЕТ ПРОБЛЕМ! Приезжай в гости - у нас друзья-грузины (жена друга работает поваром в кафе) делают потрясающие хинкали! Мы периодически собираемся и лепим все вместе, с детьми, а потом обжираемся объедаемся!
Хачапурная-хинкальная
(812) 575 68 36, Боровая, 8
Сходим!:080:
кстатиииии...........а может это, того?вместе?)
Я - ЗА!!! Внесите меня в список!
Я летом на Фонтанке, средь бела дня, наблюдала из окна своей машины, стоя в плотной пробке, как тем же самым занималась парочка - в открытую, девушка сидела на ограждении лицом к дороге, молодой человек характерно пристроился. :010: (все-все-все молчу!). Нет пределу :love:
А то в парке, да и еще и вечером... :004:
Это наверно единичный случай чтоб среди бела дня, припекло видать во всех смыслах ;) Там-то массово было, разных возрастов, и тем удивительнее, что для Грузии это совсем не характерно было раньше. Еще 10 лет назад совершенно невозможно было такое представить. Вот эта динамика на контрасте и впечатляет :065:
Мне нравится вся соусная продукция в Лэнде, такой в других супермаркетах просто нет в принципе. И ценовой диапазон от 50 до 1500 р. ;) Недавно покупала там и ткемали и, например, соус из кизила и барбариса :019:рублей по 60 кажется - объедение.
Еще вкуснота у тетечки-грузинки на Торжковском рынке, прям при входе - настоящий ассортимент грузинского рынка и ткемали с аджиками очень вкусные, но ядреные :001:
А таки Кито эти везде продающиеся вроде не плохи, вкус очень приближенный к настоящему.
Канителечка
15.10.2010, 18:07
НЕТ ПРОБЛЕМ! Приезжай в гости - у нас друзья-грузины (жена друга работает поваром в кафе) делают потрясающие хинкали! Мы периодически собираемся и лепим все вместе, с детьми, а потом обжираемся объедаемся!
ДА!!!
ДА!!!
ДА ДА ДА!!!
Канителечка
15.10.2010, 18:08
Это наверно единичный случай чтоб среди бела дня, припекло видать во всех смыслах ;) Там-то массово было, разных возрастов, и тем удивительнее, что для Грузии это совсем не характерно было раньше. Еще 10 лет назад совершенно невозможно было такое представить. Вот эта динамика на контрасте и впечатляет :065:
Мне нравится вся соусная продукция в Лэнде, такой в других супермаркетах просто нет в принципе. И ценовой диапазон от 50 до 1500 р. ;) Недавно покупала там и ткемали и, например, соус из кизила и барбариса :019:рублей по 60 кажется - объедение.
Еще вкуснота у тетечки-грузинки на Торжковском рынке, прям при входе - настоящий ассортимент грузинского рынка и ткемали с аджиками очень вкусные, но ядреные :001:
А таки Кито эти везде продающиеся вроде не плохи, вкус очень приближенный к настоящему.
попробую Лентовский, а там авось и до Торжковского доберусь (если расскажите где он)))
попробую Лентовский, а там авось и до Торжковского доберусь (если расскажите где он)))
Торжковский на Торжковском проспекте ;) Это у метро Черная речка. Самый серьезный, кстати, рынок по контролю качества, это знаю напрямую от бывшего главного ветеринара Приморского района. Она до сих пор затаривается только там. На самом деле - всегда свежачок и относительно многих других рынков недорого.
А тетечки-грузинки есть на каждом рынке, вот и на Старой деревне неплохой ассортимент. Но за других не ручаюсь, не пробовала )
Канителечка
18.10.2010, 11:02
:0072::0072::0072:пролетаю я, походу, с Эрисиони.... денех нет и не предвидится
liliana81
28.10.2010, 21:22
Здравствуйте. Поделитесь опытом. Лечу 5 ноября в Тбилиси через Ригу, к родственникам, не виделись 15 лет! Нужно ли приглашение, виза или просто на выходе штамп в паспорт? Что везти в подарок, наверное, там сейчас все можно купить....Помогите!!!!
все ставится на границе, ничего заранее делать не нужно. по стоимости визы не подскажу, кажется 40 долларов, но может и больше (в интернете пошукайте)
продается там, конечно, все, так что везите что-то приятное))
liliana81
29.10.2010, 10:40
Спасибо за ответ!:flower:
Если не трудно, посоветуйте варианты подарков, тащить тяжелое не могу, беременна:))
Может проще взять денег и перед походом в гости что-то покупать на стол или презенты.... Запуталась...:(
Кто летал с пересадками, багаж надо самой после каждого рейса получать, а затем снова сдавать?
багаж сдаете в питере, получаете в тбилиси
насчет подарков: ну правда, не знаю, что Вам посоветовать)))только Вы знаете, кому собираетесь дарить и какие они))
про деньги могу сказать еще, что там как и раньше совершенно нормально засунуть купюру местной валюты любого достоинства в кармашек ребенку любого возраста (при родителях, конечно))))
liliana81
01.11.2010, 13:17
Еще раз, спасибо!
Здравствуйте. Поделитесь опытом. Лечу 5 ноября в Тбилиси через Ригу, к родственникам, не виделись 15 лет! Нужно ли приглашение, виза или просто на выходе штамп в паспорт? Что везти в подарок, наверное, там сейчас все можно купить....Помогите!!!!
Летала с пересадкой через минМинск, багаж приходилось самой получать в Минске и опять его сдавать, надо уточнить, в кажд. авиакомп. свои правила. А если и везти подарки, то только то, чего там точно нет. Например я везла , пухов. ориенбургский платок, вязаные носочки, всякие мелкие магнитики ввиде матрешек и т.п.
там нет вязанных носочков, потому что они там оч. редко нужны))))))))
через ригу летает только эйрбалтик, именно у них багаж брать не надо...
[QUOTE=Aniko;50897855]там нет вязанных носочков, потому что они там оч. редко нужны))))))))
Не знаю, не знаю, они мне зимой очень даже там были нужны. Центрального отпления нет, так что дома достаточно прохладно, а если частный дом, то и подавно. Меня все время просят привезти. Лично я зимой там теплее дома одеваюсь, чем в Питере.
аа,ну может быть....правда, если газового отопления нет - это наверно грустно....(
liliana81
02.11.2010, 01:44
Мне еще посоветовали наши конфеты и кофе арабику в зернах, говорят, хорошего в Грузии сейчас нету.
На самом деле и кофе и конфеты есть, просто это с давних врем, если российское-значит качественное.:ded: Мы тоже и конфеты возим и кофе)))) Им приятно, а значит и нам;)
Девы, стесняюсь спросить - почему это в Грузии нет вязаных носочков? Вымерло поколение умеющих вязать? Вымерли местные овцы? Или торгаши, привозящие ценную нить из-за морей? Или бабульки, продающие свою продукцию (вроде видела даже летом и из такой шерсти, которой у нас отродясь не найти)? Вроде нет.. Может, если не вяжут, значит не нужно.. Тогда зачем просят привезти?.. Я зависла :020::009:
Канителечка
02.11.2010, 14:01
меня в следующий приезд просили привезти кофе в зернах- они его пьют литрами, поэтому подарок всегда будет актуален, коныеты Крупской просили, вспомнить молодость, проведенную в Ленинграде. Девушки очень любят косметику Ив роше, у них всего один магазин в Тбилиси, поэтому достать непросто...
По поводу визы- заходите в аэропорт, прямо перед вами таможенники сидят, а справа 2 окошка, слева и справа- в левом берете талончик, заполняете анкету (у меня есть она в pdf, можете заранее заполнить), с анкетой, талончиком и 1000 рублей идите в правое окошко. Там вам оформляют документы, подписываете и забираете сдачу. Идите к таможеннику, отдаете все и ждете когда он на вас насмотрится. Как поймет, что вы не партизан- ставит визу и вы свободны)))
Девы, стесняюсь спросить - почему это в Грузии нет вязаных носочков? Вымерло поколение умеющих вязать? Вымерли местные овцы? Или торгаши, привозящие ценную нить из-за морей? Или бабульки, продающие свою продукцию (вроде видела даже летом и из такой шерсти, которой у нас отродясь не найти)? Вроде нет.. Может, если не вяжут, значит не нужно.. Тогда зачем просят привезти?.. Я зависла :020::009:
Все зависит от местности, в горных местах может там вяжут, а вот в западн. грузии с этим проблемы. Я и не видела даже магазинов с шерстью там, вроде они этим не очень увлекаются. А вот пуховые платочки, когда я привезла две штуки в подарок, были очень актуальны, и получила заказы на след. раз. Но что говорить, даже у нас пухов. ориенб. платок, это знак качества.
А кофе это правда, пьют литрами и только кот. варится, растворимый менее популярен у них. Но я подарком бы это не назвала, а так угощение)))))
Канителечка
02.11.2010, 15:02
http://batumionline111111.net/forums/index.php?showtopic=1896 нашла темку про подарки, еденички уберите))
liliana81
02.11.2010, 18:00
Спасибо. Попробую подвести итог, собраный с форумов
*кофе арабика в зернах
*конфеты, шоколад
*шерст. носочки, платки
*колбаса, сало (странно)
*сгущенка
*бородинский хлеб
*икра
*косметика ИВ РОШЕ
*сувенирная продукция
*брендовые духи
*питерская водка
сгущенку, водку и колбасу я бы вычернула))
Канителечка
03.11.2010, 12:13
сгущенку, водку и колбасу я бы вычернула))
а по мне так неплохой набор выходит как раз из водки-колбасы-сгущенки. Подарочный набор "Русский треш":))
а по мне так неплохой набор выходит как раз из водки-колбасы-сгущенки. Подарочный набор "Русский треш":))
ну разве что так:046:
Странно про духи.. да и про кофе тоже - этого всего там больше и лучше, имхо, чем у нас. По крайней мере я в Тбилиси несколько раз покупала настоящие духи по позициям, которых у нас почему-то еще или уже нет, да и цена гуманная. А кофе так вообще не понятно - Турция ж рядом, они ж туда как прогуляться ездят без виз.
Единственное, что меня удивляет до сих пор это невозможность в Тбилиси даже в самых крутых магазинах найти выбор качественной или просто свежей еды! Я правда в недоумении. Особенно ребенка накормить проблема оказалась. Рыба или мясо если только замороженные, так в итоге обман, говорят свежее, размораживаешь - тухляк. Да элементарные сосиски, пельмени или колбасу приличные, а не из туалетной бумаги или супер-законсервированные почему-то не встретить было.. То ли мне так везло опять же..:065: А про Уреки вообще молчу - сразу подхватили там с дочей отравление и кишечную инфекцию.
[QUOTE=Laguna;50979552]Странно про духи.. да и про кофе тоже - этого всего там больше и лучше, имхо, чем у нас. По крайней мере я в Тбилиси несколько раз покупала настоящие духи по позициям, которых у нас почему-то еще или уже нет, да и цена гуманная.
а я еще вспомнила про потрясающие магазинчики ( на Руставели), назовем их художественными магазинами грузинских художников, где помимо картин... продаются классные украшения на шею, все сделано с таким вкусом, я когда была там последний раз в 2002 году прикупила сразу несколько, до сих пор все интересуются...
Вообще, грузины в этом смысле похожи на итальянцев: любят черный цвет, делают интересные украшения и любят вкусно поесть...:)
И еще немного грузинской красоты...
зайдите в гранд кафе Сулико за Казанским собором, хачапури и другие блюда- мммммммм! Мы туда постоянно ходим с друзьями, всех уже попереводили, а моя мама, которая знает толк в настоящих грузинских :) блюдах - просто в восторге.
http://www.suliko-spb.ru/index.php?type=page&id=48ли...
Спасибо. Попробую подвести итог, собраный с форумов
*кофе арабика в зернах
*конфеты, шоколад
*шерст. носочки, платки
*колбаса, сало (странно)
*сгущенка
*бородинский хлеб
*икра
*косметика ИВ РОШЕ
*сувенирная продукция
*брендовые духи
*питерская водка
А можно еще и варенье из наших (северных) ягод... по себе помню, проживая в Тбилиси... было много чего, а вот ягод северных (морошки) не было вообще:(
я в уреки провела 3 недели - ничего ни разу с нами не было, даже элементарного расстройства желудка, а нам было 2 года всего))
Но мы в Уреки кормились в домашней гостинице, в которой жили, брали питание на одного - ели вдвоем))))))
в районе зоопарка я покупала отличнейшие продукты, и в Ваке тоже
мясо только на рынке
Спасибо за ответ!:flower:
Если не трудно, посоветуйте варианты подарков, тащить тяжелое не могу, беременна:))
Может проще взять денег и перед походом в гости что-то покупать на стол или презенты.... Запуталась...:(
Кто летал с пересадками, багаж надо самой после каждого рейса получать, а затем снова сдавать?
Купите наши или Московские шоколадные конфеты - у них какие-то соевые продают в коробках или украинские. Мы возим много-много кило - все счастливы!
Летала с пересадкой через минМинск, багаж приходилось самой получать в Минске и опять его сдавать, надо уточнить, в кажд. авиакомп. свои правила. А если и везти подарки, то только то, чего там точно нет. Например я везла , пухов. ориенбургский платок, вязаные носочки, всякие мелкие магнитики ввиде матрешек и т.п.
Через Минск я тоже забирала багаж и сдавала его обратно.
Мне еще посоветовали наши конфеты и кофе арабику в зернах, говорят, хорошего в Грузии сейчас нету.
Я такой набор и вожу! Кофе турецкий у них - не очень.
В последний раз мы везли вещи - в большинстве подарки - 92 кг....
я в уреки провела 3 недели - ничего ни разу с нами не было, даже элементарного расстройства желудка, а нам было 2 года всего))
Но мы в Уреки кормились в домашней гостинице, в которой жили, брали питание на одного - ели вдвоем))))))
в районе зоопарка я покупала отличнейшие продукты, и в Ваке тоже
мясо только на рынке
Еще раз: я не говорю, что встретить невозможно, а что это серьезная проблема и встречаемость нормальных продуктов, а тем более целиком нормальных магазинов даже в центре Тбилиси - намного меньше, чем это в других городах, не говоря о столицах. Говорю из своего опыта.
В Уреки тоже самое. Мы тоже большей частью ели в домашней кафешке при гостинице, но туда ходить/ездить не всегда была возможность и тогда была огромная проблема что-либо купить готовое или чтоб приготовить самой - просто самих продуктов не было, а то, что продавалось, было тухлятиной. А свежие домашние хачапури, единственные которые разносила женщина рядом с нашим домом (частн.сектор) оказались... с начинкой из подсоленных макарон с редкими крупинками творога :001: На мое удивление на след.день сказали - а что такого, из экономии, да и вообще, разновидность такая современная хачапури...
Я конечно допускаю, что это просто какой-то странный злой рок преследовал именно меня, но вроде невменяемостью не страдаю, городов объездила в своей жизни не мало, оценивать в состоянии, но тут прям такой флер и лоск у всех в воспоминаниях, что аж впору усомниться в себе... Так что ли?;)
зайдите в гранд кафе Сулико за Казанским собором, хачапури и другие блюда- мммммммм! Мы туда постоянно ходим с друзьями, всех уже попереводили, а моя мама, которая знает толк в настоящих грузинских :) блюдах - просто в восторге.
http://www.suliko-spb.ru/index.php?type=page&id=48ли...
Спасибо за подсказку, в выходные сходили с одноклассниками в Сулико - все очень понравилось, блюда супер, цены адекватные, порции приличные. Вечером живая музыка - хош грузинские песни, хош русские:)) Мне интерьер только немного не понравился - а-ля 90-е, с позолоченным потолком:004: И зал для курящих и для некурящих - одно и тоже, в принципе, с вентиляцией как-то не очень. Мне-то все равно - я и сама курила, но некурящему муторно.
Вино потрясающее! В общем - уютная, располагающая обстановка.
Канителечка
18.01.2011, 18:00
а я вчера была на Боровой 8- объелась до пуза!!!!
Да, кстати, 12 февраля организую там грузинскую вечеринку в честь дня рождения, раньше на два дня- чтоб мои московские грузины приехали)))
а я вчера была на Боровой 8- объелась до пуза!!!!
Да, кстати, 12 февраля организую там грузинскую вечеринку в честь дня рождения, раньше на два дня- чтоб мои московские грузины приехали)))
Приглашаешь???;)
Канителечка
19.01.2011, 12:59
Приглашаешь???;)
а ты петь на грузинском будещь?:)) или танцевать лезгинку?:support:
а ты петь на грузинском будещь?:)) или танцевать лезгинку?:support:
ЛЯГКО!:))
Девочки меня интересует паром Керчь-Поти/Батуми, особенно перевоз машины. Кто нибудь так добирался?
Спасибо за подсказку, в выходные сходили с одноклассниками в Сулико - все очень понравилось, блюда супер, цены адекватные, порции приличные. Вечером живая музыка - хош грузинские песни, хош русские:)) Мне интерьер только немного не понравился - а-ля 90-е, с позолоченным потолком:004: И зал для курящих и для некурящих - одно и тоже, в принципе, с вентиляцией как-то не очень. Мне-то все равно - я и сама курила, но некурящему муторно.
Вино потрясающее! В общем - уютная, располагающая обстановка.
Очень рада, что вам понравилось!
Канителечка
20.03.2011, 18:55
фото с концерта "Сихарули". За приглашения и снимки спасибо Люде))
фото с концерта "Сихарули". За приглашения и снимки спасибо Люде))
Да,а я все их концерты на видео записываю;),у меня аж мурашки по коже когда они танцуют:008:.У меня дочка в этом коллективе занимается уже 3-й год,хотя пока и не выступает.А вообще для нас это непросто занятия танцами,ну и некий стиль жизни:019:.
Канителечка
24.03.2011, 15:08
Да,а я все их концерты на видео записываю;),у меня аж мурашки по коже когда они танцуют:008:.У меня дочка в этом коллективе занимается уже 3-й год,хотя пока и не выступает.А вообще для нас это непросто занятия танцами,ну и некий стиль жизни:019:.
мурашки -это да....есть такое дело))) Я тут зазнакомилась с мальчиком Бекой, солистом. Ну какой славный он:008:
мурашки -это да....есть такое дело))) Я тут зазнакомилась с мальчиком Бекой, солистом. Ну какой славный он:008:
Да. они там все славные!:love:
Это который в хореографическом училище учится?
Девочки,кто знает у хачапурной на Боровой 8, есть сайт?У меня в этом году круглая дата:008:.Хочу там ДР отпраздновать:014:
Канителечка
25.03.2011, 16:30
Это который в хореографическом училище учится?
Девочки,кто знает у хачапурной на Боровой 8, есть сайт?У меня в этом году круглая дата:008:.Хочу там ДР отпраздновать:014:
про хореографическое училище не знаю, он кучерявый такой, смешной))))
у них сайта нет, мне там визитку дали, сказали- звоните в день празднования и предупреждайте, даже заранее сказали не бронировать:
тел: 575-68-36- Боровая 8
712-02-78- Лиговский 111
Здравствуйте,уважаемые обитатели топа!
Помогите пож сориентироваться по поводу билетов---какие компании бюджетно летают в Тбилиси?
:flower:
До Батуми из Питера можно через Киев.
Два самолета - неудобно, но реально. Бывают стыковки быстрые, через час уже пересадка на другой самолет.
А прямое сообщение иногда открывают из Москвы, на редкие праздники.
Вот читаю,что все летят через ЧТО ТО
Прямых нет что ли?:(
Вот читаю,что все летят через ЧТО ТО
Прямых нет что ли?:(
Может к лету из Москву и будут,но это будет не бюджетно:010:,хотя бюджет у всех разный:008:
Помогите пож сориентироваться по поводу билетов---какие компании бюджетно летают в Тбилиси?
Вроде летом летать будут из Москвы (S7 и груз. авиалинии), но по мне бюджетнее, да и по времени лучше стыкуются самолеты Белавией (через Минск)
Канителечка
31.03.2011, 14:29
Вроде летом летать будут из Москвы (S7 и груз. авиалинии), но по мне бюджетнее, да и по времени лучше стыкуются самолеты Белавией (через Минск)
девочки, из Москвы прямые уже летают. Нерегулярно, но летают)
Белавиа через Минск.
Я периодически мониторю сайт:http://www.aviasales.ru/latest-orders?to=TBS&from=LED
туда-обратно можно за 10-12 т.р. до Тбилиси найти. До Батуми тоже через Минск летают, но подороже.
девочки, из Москвы прямые уже летают. Нерегулярно, но летают)
Дороговато:(
Здравтсвуйте всем!
А подкажите пожалуйста на поезде до Сочи и там до Поти или Батуми на пароме никто не пробовал добираться?
я очень давно не летала самолетом, ребенку 7 лет какой билет покупать нужно?
и вообще какие-то визы нужны сейчас в Грузию?
Канителечка
10.05.2011, 12:55
Здравтсвуйте всем!
А подкажите пожалуйста на поезде до Сочи и там до Поти или Батуми на пароме никто не пробовал добираться?
я очень давно не летала самолетом, ребенку 7 лет какой билет покупать нужно?
и вообще какие-то визы нужны сейчас в Грузию?
Говорят, что паромы те "дай бог не потонуть", да и экономия не ахти какая... От Поти до Батуми на маршрутке ехать минут 30, но зато там искупаться можно в чистейшей воде....
В 7 лет на самолет идет билет 50% от стоимости вроде, до 2 беспалтный на коленях. Визу можно оформить прямо в аэропорту (заполняете анкету, она на грузинском и английском, оплачиваете и дело в шляпе), в Питере нет консульства, только в Москве на Парке Культуры.
Помогите и не убивайте, не могу все прочитать....:008: хотела сегодня выкупить билеты СПб-Борисполь-Батуми, цена 51300 гдето на 2 взрослых и 1 ребнка, но начиталсь плохих отзывов про бел. авиакомпанию аэросвит, кто летал чем-то другим? но через шенген не подходит :flower:
Летаю в последнее время толька Белавией, с 2008 года ни разу не было не стыковок. Купила мес назад 3 билета (2взр+1дет)
СПБ-Минск-Батуми и обратно. Цена 37670 рэ.
Летайю в последнее время толька Белавией, с 2008 года ни разу не было не стыковок. Купила мес назад 3 билета (2взр+1дет)
СПБ-Минск-Батуми и обратно. Цена 37670 рэ.
Спасибо, если не секрет где покупали?
самолеты и вправду когда какие,как то летели (я в них не очень разбираюсь) кож кресла, широкие при широкие, как то типа ту154,тесновато, ну ничего не ломалось (ттт), мои родители летали отдельно от нас, тоже все ок))))))
покупала в представительстве белавия в спб http://belavia.by/contacts/
Генеральный торговый агент "Трансэйр-Сервис" Городской офис: Московский пр., д.189, Санкт-Петербург, (+7 812) 327 95 35
(+7 812) 327 95 33
самолеты и вправду когда какие,как то летели (я в них не очень разбираюсь) кож кресла, широкие при широкие, как то типа ту154,тесновато, ну ничего не ломалось (ттт), мои родители летали отдельно от нас, тоже все ок))))))
покупала в представительстве белавия в спб http://belavia.by/contacts/
Генеральный торговый агент "Трансэйр-Сервис" Городской офис: Московский пр., д.189, Санкт-Петербург, (+7 812) 327 95 35
(+7 812) 327 95 33
спасибо добрый человек :flower::flower:, пойду звонить :), главное чтобы в Минске не опоздать ....
спасибо добрый человек :flower::flower:, пойду звонить :), главное чтобы в Минске не опоздать ....
Там можно подобрать время, у нас обратно в притык получается, мы два раза так летали, решили еще раз так рискнуть))))) очень уж удобно, когда быстро и без задержек)))
Посмотрела на сайте билеты, почему то только ночное прибытие в Батуми, с ребенком сложно будет, поеду сегодня на месте посмотрю.
Где-то читала (не могу найти) что нужно в Грузии у таможенников заполнить какую-то анкету, и лучше заранее, где ее можно скачать?
Посмотрела на сайте билеты, почему то только ночное прибытие в Батуми, с ребенком сложно будет, поеду сегодня на месте посмотрю.
так и есть, в ночное время прибытие. В дневное это редкость, можно посмотреть авиакомп.S7 (Сибирь) это через Москву, но там дороже. Через прибалтику вас не устраивает. Тач то выбор не велик, через Украину можно лететь, но я не летала, т.ч. ни чего по этому поводу не скажу.
На границе надо заполнить анкету для визы, она на груз. и англ. яз., но мы заполняем ее по русски.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.