Просмотр полной версии : КРЕЩЕНИЕ (КРЕСТНЫЕ РОДИТЕЛИ, ТРАДИЦИИ - ВСЯ ИНФА)
Darochka
21.07.2009, 23:36
Ой, и мы в эти выходные решили. В воскресенье. а вы в какой выходной???
То есть записываться не надо???
А мы в эту субботу 25. Записываться не надо, я специально спрашивала. Сегодня крестили всего одного ребеночка, мы правда не видели как, уже уехали. Что интересно: мы уехали из церкви и доча в машине заснула, хотя время было всего 12.30 а спим обычно мы в 14.00. Неужели на нее такое умиротворение нашло?
antonovamaria
24.07.2009, 00:40
А мы в эту субботу 25. Записываться не надо, я специально спрашивала. Сегодня крестили всего одного ребеночка, мы правда не видели как, уже уехали. Что интересно: мы уехали из церкви и доча в машине заснула, хотя время было всего 12.30 а спим обычно мы в 14.00. Неужели на нее такое умиротворение нашло?
Напишите потом как все прошло, очень интересно...
Удачи вам!!!
Darochka
24.07.2009, 01:45
Напишите потом как все прошло, очень интересно...
Удачи вам!!!
Спасибо! Но боюсь в субботу уже не получиться у меня написать, т.к. сразу уедем на дачу, а вот в воскресенье напишу, если еще будет актуально. Ведь Вы собирались крестить в воскресенье?
antonovamaria
26.07.2009, 01:01
Ой, наверное, в воскресенье с утра у вас вряд ли получится написать :((
Ладно, сами скоро все узнаем.
Вы уже крещененые. А нам только завтра предстоит...
А мы сегодня крестились!
все отлично прошло!
Крестились в церкви в Левашово
Мы сына подруги тоже крестили в субботу в Кулича и Пасхи. Интересно, была ли там Darochka.:)
В выходные конечно народу многовато, 7 человек крестилось из них 2 взрослые женщины, 2 девочки постарше и 3 малышей. В церкви очень душно, наш хотел пить, хотели дать немного водички из бутылочки после купели, но подлетела бабка служительница и сказала - ни в коем случае, перед причастием нельзя ни есть, ни пить. Наша вина конечно, что мы не уточнили этот момент, что в этой церкви причащают сразу, а не на следующий день или через неделю. Ребёнок уже увидел воду, а её отняли и всё... истерика на полчаса. Замолчал только когда за алтарь занесли, а вынесли обратно, отдали матери и опять заорал.
Остальные детки вели себя хорошо, совсем малышка немного поплакала, но это наверняка наш её завёл.
Не записывались, заплатили 410 рублей за крещение, свидетельство дают сразу, в церковной лавке, где платишь. Фотосъёмка 30 рублей, видеосъёмка 50 рублей. После причастия просят положить на подносик кому сколько не жалко, причём просят весьма настойчиво.
Записываться заранее не надо, бесед не проводят, только спрашивают есть ли крестики у крёстных на теле. Приехали к 12, служба началась где-то в 12:30, народу было немного, кроме тех, кто ждал крещение ещё человека 3-4. Само крещение началось уже в начале второго. Закончилось всё только к 2 часам. Долго. Но это вместе с причастием.
Darochka
27.07.2009, 12:39
Мы сына подруги тоже крестили в субботу в Кулича и Пасхи. Интересно, была ли там Darochka.:)
В выходные конечно народу многовато, 7 человек крестилось из них 2 взрослые женщины, 2 девочки постарше и 3 малышей. В церкви очень душно, наш хотел пить, хотели дать немного водички из бутылочки после купели, но подлетела бабка служительница и сказала - ни в коем случае, перед причастием нельзя ни есть, ни пить. Наша вина конечно, что мы не уточнили этот момент, что в этой церкви причащают сразу, а не на следующий день или через неделю. Ребёнок уже увидел воду, а её отняли и всё... истерика на полчаса. Замолчал только когда за алтарь занесли, а вынесли обратно, отдали матери и опять заорал.
Остальные детки вели себя хорошо, совсем малышка немного поплакала, но это наверняка наш её завёл.
Не записывались, заплатили 410 рублей за крещение, свидетельство дают сразу, в церковной лавке, где платишь. Фотосъёмка 30 рублей, видеосъёмка 50 рублей. После причастия просят положить на подносик кому сколько не жалко, причём просят весьма настойчиво.
Записываться заранее не надо, бесед не проводят, только спрашивают есть ли крестики у крёстных на теле. Приехали к 12, служба началась где-то в 12:30, народу было немного, кроме тех, кто ждал крещение ещё человека 3-4. Само крещение началось уже в начале второго. Закончилось всё только к 2 часам. Долго. Но это вместе с причастием.
Здравствуйте! Да мы тоже там были в субботу 25. Мне все понравилось, но мы уже большие 2,4 г., поэтому дочке было все очень интересно. Она потом ехала в машине, крутила в руках крестик и говорила: "Батюшка одел красивый крестик". Значительно лучше чем когда мы старшего сына крестили в Лавре. Я думаю, что даже хорошо что крестильный домик закрыт на ремонт, в храме получилось более красиво и торжественно. Да и народу набралось много вместе с гостями, в домике все бы не уместились. А здесь получилось крещение как мы и хотели в маленькой церкви. Вот я вроде бы нашла Вас на фотках (правда не знаю, Вы это или мама мальчика), ну и вот мы тоже, если вспомните.
antonovamaria
27.07.2009, 12:53
И мы там же покрестились. В воскресенье. Народу было мало, крестили 4 деток, 2 малышек и 2 постарше. моей 2 года было. Нам понравилось. Больше, чем в Лавре. Но вот уж очень долго все. Говорили, что на полчаса, но растянулось до 14.15. Все устали... Правда, задержали все где-то минут на 20-30, но в общем я довольна.
Здравствуйте! Да мы тоже там были в субботу 25.
Значит это ваша девочка такая красивая была:)
Вот я вроде бы нашла Вас на фотках (правда не знаю, Вы это или мама мальчика), ну и вот мы тоже, если вспомните.
Да, на левой фотке я в чёрном платье с крестником.
Поздравляю всех мамочек и младенцев с крещением!
Храни вас Господь...
Darochka
27.07.2009, 22:37
Значит это ваша девочка такая красивая была:)
Да, на левой фотке я в чёрном платье с крестником.
Как оказывается много нас на Littleone! Я очень хорошо запомнила этого мальчика, он ведь один мальчик был среди девочек, и так плакал!
Храни вас Господь...
Спасибо!
Как оказывается много нас на Littleone! Я очень хорошо запомнила этого мальчика, он ведь один мальчик был среди девочек, и так плакал!
Да, Littleone - это сила!:)
А плакал... это уже истерика была.
Darochka
28.07.2009, 00:04
Храни вас Господь...
Спасибо Вам большое!
Барсовитая
25.08.2009, 18:21
Мы недавно крестили дочку(3 года) ,во Владимирском соборе,на Владимирской пл.Очень понравилось.Крещение проходит каждый день в 13и15 час.,в выходные дни три раза(время не помню).Мы крестились в четверг в 13ч.,больше никого не было.Получилось индивидуальное крещение.Батюшка понравился,всем можно пресутствовать,крестной была родная бабушка.Крещение стоит 400р.Придти надо за мин 20.Нужно иметь при себе, крестик с верёв.или цепоч.,одно полотенцо.В конце выдаётся свидетельство.
Главное ребёнку понравилось,просится ещё сходить .)))
Может быть, кто подскажет, в какое время Крещение во Владимирском в выходные? Спасибо
орхиде-я
03.09.2009, 00:41
Кто-нить знает? На крещение освященный деревянный крестик подойдет? Или надо серебряный покупать?
Света, ты все поражаешь меня своими нужными топами))))) Спасибо тебе за то что ты есть)))
Вот как раз на днях с подругой спорили, может кто знает:
правда ли, что дети называют свою крестную Кока, и являются ли супруги кресных родителей кумовьями родителям ребенка?
Я так понимаю, что нельзя.
Вот и Светик приводит в 3 посте такую информацию :"Можно ли отказаться от крестных, не выполняющих своих обязанностей, впавших в тяжкие грехи или ведущих безнравственный образ жизни?
Чина отказа от крестных Православная Церковь не знает. Но родители могут подыскать взрослого человека, который, не являясь фактическим восприемником от купели, помогал бы в духовном воспитании ребенка. При этом нельзя считать его крестным."
Ну, может еще и будете общаться," никогда не говори никогда", но если этого и не случится, то по отношению к своей крестнице она может отношения и не изменить.
Здравствуйте! Что такое крестная мама?! Это мама, отвечающая за духовное воспитание крестницы! На ней лежит ответственность за это, ваши конфликты не должны мешать ей молиться за ребенка и воспитывать её духовно! Если же такового не происходит, постарайтесь восполнить это своими силами, побольше молитесь и причащайтесь, приучайте к духовной жизни-лишним не будет!
Подскажите когда,в какое время крестят в Алесандро-Невской Лавре.Надо ли записываться и как это сделать,по телефону можно?Сколько стоит?
Подскажите, а в Вартемягах никто деток не крестил? Там церковь Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. А у нас дочька Софья. Вот и хотим там покрестить. Слышала что это очень хорошо, когда имя человека соответствует святому.
не подскажете, то есть маме нельзя присутствовать...и кто и когда должен прочесть очистительные молитвы
Vikuchka
10.10.2009, 01:40
не подскажете, то есть маме нельзя присутствовать...и кто и когда должен прочесть очистительные молитвы
Почему нельзя присутствовать маме? Мы крестили наших малышей на Иоановском подворье (на набережной реки Карповки), там женский монастырь. Красота неописуемая, я была там же, и после крещения надо мной прочли очистительную молитву, а потом причастили малышей...
Весь топ не прочитала, возможно, уже спрашивали. Такой вопрос - хотим покрестить ребёнка не здесь, ехать почти 300 км. Наши предполагаемые крёстные, наверное, не смогут присутствовать на крещении. Я сильно сомневаюсь, можно ли так? Моя мама утверждает, что можно "назначить" крёстных, а им присутствовать не обязательно. Я помню, меня там же и так же без крёстных крестили. Но что-то я сомневаюсь, хорошо ли это?
подниму- а то опять топы с вопросами появились!
Вербочка
13.11.2009, 13:42
Посмотрите здесь.http://vkontakte.ru/topic14769550
Это группа "Православная мама". Возможно надо будет вступить в группу. Кстати там много ответов на распространенные вопросы.
Вербочка
13.11.2009, 13:44
По нормам Синодального периода Русской Церкви, "не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению... Не бывшие у исповеди и святого Причастии 5-10 лет, конечно, по нерадению, не могут дать воспринимаемым от купели руководства и назидания в своей жизни, что вменяется в обязанность восприемникам".
На сегодняшний момент выделяются несколько категорий людей, которые не могут быть восприемниками конкретного человека по ряду критериев. Это и определенная степень родства, и монашеские обеты, данные лицом, которому хотят предложить стать восприемником ребенка либо взрослого человека.
Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица.
1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие.
5. Некрещеные.
6. Малолетние.
7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.
В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня.
Спасибо вам огромное!! Очень многое почерпнула для себя! Этот вопрос важен для нас сейчас, потому что планируем крестить младшенького)) 1000 раз спа-си-бо!!
Виктория1
17.03.2010, 21:48
Девочки, подскажите, потеряла топ, где можно купить крестильные рубашечки для девочки 1 года на крещение
А нам , вернее мне, свекровь можно сказать навязала в крестные своего старшего сына, хотя он и церковь или духовность, или религия, на данный момент понятия не совместимые. Но не хотелось затевать конфликт. Он о ней не то что не молится, а даже подарка на ДР ни одного не подарил. Что скажите???
А нам , вернее мне, свекровь можно сказать навязала в крестные своего старшего сына, хотя он и церковь или духовность, или религия, на данный момент понятия не совместимые. Но не хотелось затевать конфликт. Он о ней не то что не молится, а даже подарка на ДР ни одного не подарил. Что скажите???
старший сын свекрови это то-есть дядя ребенку? :)
странно, что подарки не дарит... странный дядя...:(
а вообще что сказать. конечно лучше если все по правилам. Но вот у нас тоже один крестный воцерковленный, и молится, и книжки православные дарит. А крестная в церковь не заглядывает практически. Зато она близкая наша подруга и подарки реб. дарит все время. Это селяви...:)
Девочки, подскажите, потеряла топ, где можно купить крестильные рубашечки для девочки 1 года на крещение
спросите в любом крупном храме - вам подскажут или даже продадут....
Olga Belikova
30.03.2010, 22:47
Классный топик!!!!!!!!!!!!!!!
МамакаНюши
09.04.2010, 13:21
Кто крестил детей в церкви Иоанна Кронштадского? И ещё: там есть воскресная школа, я не могу для себя определить, на сколько необходимо это для моего ребёнка, потому что ходим на рисование-2р. в нед., в бассейн-как получится, а ещё надо гулять, играть. Дочке 5 лет, летом собираемся креститься.Спасибо.
Виолочка
13.04.2010, 23:32
Девушки,а крестильные рубашечки одевают перед или после крещения?
подскажите пожалуйста,может кто знает,правда ли что второго ребенка надо крестить в крестильной рубашечке первого?Спасибо
Виолочка
14.04.2010, 15:42
мы первого крестили в 40 дней,второго будем крестить в 2года,размер рубашки явно отличается
rvikulia
16.04.2010, 01:35
Такой вопрос - хотим покрестить ребёнка не здесь, ехать почти 300 км. Наши предполагаемые крёстные, наверное, не смогут присутствовать на крещении. Я сильно сомневаюсь, можно ли так? Моя мама утверждает, что можно "назначить" крёстных, а им присутствовать не обязательно. Я помню, меня там же и так же без крёстных крестили. Но что-то я сомневаюсь, хорошо ли это?
вот и у меня тот же вопрос-как быть,если предполагаемые крестные не смогут присутствовать?искать других?совсем не хочется...
вот и у меня тот же вопрос-как быть,если предполагаемые крестные не смогут присутствовать?искать других?совсем не хочется...
мы присутствовали на Крещении , там у мальчика(нашего родственника) был только крестный, крестной не было ... так что можно .. можно и вообще без крестных.. только на все надо Благословение Батюшки спрашивать.. подойдите, спросите, можно ли .. он вам скажет как лучше поступить;)..
Девушки,а крестильные рубашечки одевают перед или после крещения?
мы как оделись дома в крестильное платьице , так нас и покрестили, а дома уже потом сняли и в коробочку положили...
Alexandra-d
06.05.2010, 20:42
Сегодня записались на Крещение в церковь на Бухарестской. (вроде Святого Георгия Победоносца называется)
милая маленькая церквушка. На общее Крещение записываться не нужно, оно стоит 300р. Индивидуальное - 1500р. и оплата заранее. Порадовало, что практически отсутствует " околоцерковная" публика (БОМЖи). Стоял там один такой не навязчивый, не то что возле церкви на Владимирской. Там чуть-ли не за руки хватают.
А по поводу церкви на пр. Стачек (та что Вера, надежда, любовь и мать их София)..... заходили как-то несколько лет назад с подружкой узнать про Крещение. На вопрос "можно при производить фотосъемку?" нам сказали, что для съемки необходимо благословение батюшки и стоимость этого самого благословения надо у него уточнить.... Опечалила такая постановка вопроса((( Церковь вроде как, а все покупается и продается как в магазине, я понимаю сам обряд может быть платным, но благословение.....(((
Newyulya
13.05.2010, 15:32
а подскажите, пожалуйста, во что одевать на крещение мальчика 5,5 лет? Тоже специальную рубашку? Где ее брать?
Одевать мальчика нужно как всегда, после купели нужно одеть крестильную рубаху. Для мальчиков, это по-моему просто динная белая рубаха. Своей дочке я покупала в детком магазине, так и называлось "Крестильное платье" (ну а в вашем случае рубашка).
** Вкусняшка **
13.05.2010, 19:11
А я вот не понимаю почему нельзя крестить одного ребенка семейной паре?
Моя сестра просит что бы мы с мужем крестили ее дочку. И мы не против - наоборот.
Поясните мне эту ситуацию. Не думаю ,что случиться что-то криминальное, если мы покрестим племянницу
а подскажите, пожалуйста, во что одевать на крещение мальчика 5,5 лет? Тоже специальную рубашку? Где ее брать?
мы старшего крестили летом в 7 месяцев, специальную одежду не покупали, одели просто в новый нарядный бодик, а младшего крестили в 3 года этой зимой, там тоже была обычная одежда, еще и комбез замний:008:, правда крестили обоих в Лен. области, может там другие правила.... но взрослые же не одевают крестильные рубашки, зачем пятилетнему ребенку она нужна?
SweetLemon
13.05.2010, 20:36
А я вот не понимаю почему нельзя крестить одного ребенка семейной паре?
Моя сестра просит что бы мы с мужем крестили ее дочку. И мы не против - наоборот.
Поясните мне эту ситуацию. Не думаю ,что случиться что-то криминальное, если мы покрестим племянницу
К сожалению - нельзя.
В скором времени собираюсь крестить ребенка. Хотела в качестве крестных пригласить семейную пару(наши хорошие знакомые). Выяснила все тонкости, оказалось - нельзя, чтобы крестными были лица, состоящие в браке, а также жених и невеста, ввиду недопустимости супружеской(интимной) жизни между теми, кто состоит в духовном родстве.
И вот что еще вспомнила - 12 лет назад я крестила сына своей подруги. В церкви Батюшка спросил - не являются ли кум и кума женихом и невестой? и не собираются ли в будущем вступать в брак? Мы сказали - нет(это действительно так). После крестин сказал, что теперь между нами особое родство и отношения должны быть только дружескими.:)
SweetLemon
13.05.2010, 21:30
Закажите в интернет-магазине.
http://www.slingmir.ru/podrobnee.php?id=10
Я своему купила. При росте 120см. - смотрится отлично.:)
SweetLemon
13.05.2010, 21:38
мы старшего крестили летом в 7 месяцев, специальную одежду не покупали, одели просто в новый нарядный бодик, а младшего крестили в 3 года этой зимой, там тоже была обычная одежда, еще и комбез замний:008:, правда крестили обоих в Лен. области, может там другие правила.... но взрослые же не одевают крестильные рубашки, зачем пятилетнему ребенку она нужна?
Недавно крестились мои родственники - тетя, ее муж и двое деток(5 лет и 12 лет) - все были в крестильных рубашках.;)
Кто-нибудь знает, можно ли взять в крестные разведенную женщину? просто они со с своим бывшим мужем венчались :( она очень хороший человек, так вот жизнь сложилась...
ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
20.05.2010, 11:51
Поделюсь своим опытом.Крестили сынулю в 10 месяцев в Спасо-Парголовской церкви на Выборгском шоссе. Для крещения отдельное помещение с входом с улицы, но теплое(в марте не замерзли).Меня на крестины пустили и даже до начала таинства держала сынулю на руках. Крестил Отец Сергий-очень приятный человек. Из восприемников был только крестный, вариант не идеальный но решили лучше чем вообще без крестных.Наш крестный умудрился крестик на пол уронить и ребенку писюн оголить когда в пеленке держал во время молитвы:wife: Бабушка до сих пор из-за падения крестика переживает, но я считаю что на ребенка это точно никак не повлияет, т.к. все это ответственность крестного перед Господом.Крестили индивидуально, что и всем советую, создается особая атмосфера.Крестик с момента крещения не снимаем.Крест золотой,но носим на цветной веревочке с замочком из церковной лавки(веревочки переодически меняем).
Возвращаясь назад могу сказать что более бы внимательно отнеслась к выбору крестного, а теперь пожизненно навязано общение с ним:(, на все воля Божья, может не он а мы на него положительно влиять будем;)
Одевали в крестильную рубашечку, чепчек, носочки.Насколько знаю эту одежду хранить надо всю жизнь.:ded:
Знающие люди, ответьте, можно ли крестить родителя и ребенка вместе, в один день в одном месте?
Нам одна женщина-целительница сказала, что нельзя, т.к. может быть наложение судеб.
И еще вопросы:
-золотые крестики и цепочки можно купить в церкви, или лучше в магазине? его надо освящать?
-одежда для крещения должна быть новой и не стираной, как полотенце?
-в чем крестить взрослого? и мальчика 5 лет?
-после крещения обязательно должно последовать "застолье"? Или это по желанию, или не хорошо, если этого не сделать( крестные обидятся или еще чего)?
Всем спасибо.
РапунцельКА
23.05.2010, 03:40
Знающие люди, ответьте, можно ли крестить родителя и ребенка вместе, в один день в одном месте?
Когда мы договаривались о крещении дочери, то батюшка, узнав, что мой муж не был крещен, сам посоветовал сделать это одновременно с ребенком. Мы так и поступили.
Подскажите! Обязательно ли чепчик или другой головной убор девочке 1.5 года, которую будут крестить?
для Мамы Андрея
- да, в таком случае крестят одновременно ребенка и родителя. Про наложение судеб - это "лапша", а в целом целительница и крещение... не сочетаются как-то, лучше уж традиционные методы лечения
- золотые крестики и цепочки можно купить как в церковной лавке, так и в другом магазине. Если в лавке - крестик освящен, если в магазине - отдайте батюшке перед крещением на освятить.
- одежда для крещения стирается, да наверно лучше новую. Про одежду для взрослого и 5-летнего мальчика лучше спросите в храме, где договариваетесь о крещении.
- после крещения застолье - выражение вашей радости по этому поводу.
чепчик не обязательно, когда крестили моих девчонок в возрасте около 2 мес. на все крещение чепчик наоборот снимали
Спасибо. очень нужная информация!
natalynova
17.06.2010, 15:20
Знаю несколько семей, которые собираются крестить детей как раз от 3 до 6!:) Оставьте здесь! Удобно просматривать. Спасибо, информация очень ценная
согласна с вами:support:
Anastasiya
17.06.2010, 15:39
скажите, можно мамы быть крёстной своей дочери? так получается что покрестить там где хотела и с тем с кем хотели не получается :( а после больницы очень хочу покрестить дочку. вроде как сказали что можно чтобы мама была крёстной.
подскажите, пожалуйста, гостям принято что-нибудь дарить ребенку, которого крестят?
мы не крестные, но приглашены. не хочется выглядеть глупо с подарком среди гостей без подарков и наоборот.
что принято дарить? обычные детские подарки или что-то особенное?
Ellie Parker
17.06.2010, 17:19
Очень полезная информация, как раз сейчас актуально, спасибо Вам.
скажите, можно мамы быть крёстной своей дочери? так получается что покрестить там где хотела и с тем с кем хотели не получается :( а после больницы очень хочу покрестить дочку. вроде как сказали что можно чтобы мама была крёстной.
Мама крестной не может быть... Если проблемы с крестными "со стороны", то крестной может быть любая другая родственница, например, ваша сестра
Подарки на крестинах.
Индивидуально. Крестные обычно покупают крестик и дарят что-то памятное (у нас был красивый-красивый фотоальбом). Мы дарили сладкое для старших детей :-). Знакомые дарили всем детям в семье по небольшой игрушке.
Добрый день! Подскажите , пожалуйста, про крещение в Александро-Невской лавре. Когда проводится, сколько стоит и что необходимо. Может кто-нибудь недавно узнавал или крестил там? не могу найти их телефон, тот что в интернете указан - оказался артиллерийским музеем)
И еще вопрос возник, можно ли крестильное платье носить потом в повседневной жизни.
И еще вопрос возник, можно ли крестильное платье носить потом в повседневной жизни.
Вам его носить никто не запретит, но это такой же наряд, как и свадебное платье для невесты, которое редко встретишь в повседневной жизни - ИМХО
Мы не носим
почему нет? в этом ничего такого нет, тем более если оно красивое, почему бы и не покрасоваться?
СоЛнЫшКа в тумане
04.10.2010, 11:55
А знает ли кто нибудь, можно одновременно крестить Крестную и младенца?
svetikkk
04.10.2010, 11:57
А знает ли кто нибудь, можно одновременно крестить Крестную и младенца?
нельзя
СоЛнЫшКа в тумане
04.10.2010, 12:08
нельзя
:001:спасибо
Тамплиер
04.10.2010, 13:30
Девочки может кто подскажет - крестили мы мою младшую дочь в прошлом году а в этом году наш крестный погиб. осталась дочка без крестного .может я суеверна но ведь это никак не должно повлиять на крестницу ?крестят только раз - теперь уже у нас не будет духовного наставника ?
Oksаn123
30.10.2010, 23:36
В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня.[/QUOTE]
Подскажите, молитву 40го дня читают перед Крещением в тот же день или нужно заранее?
Подскажите, молитву 40го дня читают перед Крещением в тот же день или нужно заранее?
как хотите, можете заранее, могут и в тотже день до крещения
Oksаn123
31.10.2010, 12:13
cпасибо!
мне в Соборе сказали, чтобы Крестные пришли на утреннею службу к 9 утра, а мы с ребенком к 12. Что то их это не очень обрадовало, интересно это везьде и обязательно вообще?
Отличная тема, спасибо топикстартеру! Вчера мой будущий крестник родился, крестить планируют в январе, буду готовиться и собирать информацию..
Очень нужная тема! Большое спасибо автору.
мне в Соборе сказали, чтобы Крестные пришли на утреннею службу к 9 утра, а мы с ребенком к 12. Что то их это не очень обрадовало, интересно это везьде и обязательно вообще?
нет, необязательно, это батюшка хочет выполнить ну все условия крещения (видимо, чтобы они прочастились, покаялись). ТОгда надо и все условия выполнять церковные - за сколько то дней не есть мясо, выдержать диету, молиться и т.д. и т.п.
Недавно крестили ребенка в Николо-Богоявленском Морском соборе
Вот хочу поделиться информацией
Таинство Крещения совершается ежедневно в 14.00 и 16.00
В субботу и воскресенье - 4 раза (11.00, 12.30, 14.00 и 16.00)
Стоимость:
Крещение и миропомазани - 400 рублей
Свечи - 25 рублей
Свидетельство о Крещении - 100 рублей
Фотосъемка - 100 рублей
Видеосъемка - 200 рублей
Молитва матери по рождении ребенка читается в процессе. Т.е. не обязательно приходить на молитву заранее.
Про обязанности крестных и родителей говорят после совершения Таинства
Маленьких детей держат мамы, при этом для мамочек с детьми ставят скамейки, т.е. не надо стоять при Крещении. Только к купели несут крестные, и за алтарь, соответственно, тоже ребенка несет крестный
Совершение Таинства длится около часа
Подскажите, пожалуйста, где на Севере города можно покрестить ребенка при мамином присутствии? Планировали крестить в Сертолово (где живет бабушка ребенка), но батюшка сказал, что мама не должна присутствовать. Дочке 2,7
Подскажите, пожалуйста, где на Севере города можно покрестить ребенка при мамином присутствии? Планировали крестить в Сертолово (где живет бабушка ребенка), но батюшка сказал, что мама не должна присутствовать. Дочке 2,7
что прямо из церкви выгоняют? Я присутствовала, но стояла в сторонке, так батюшка сказал, стоять в сторонке и не шастать по церкви пока не покрестят. Детки же находятся на руках у крестных (если они маленькие)
Ну выгоняют это не правильный глагол, наверное. Во время таинства я должна быть на улице (если, конечно, я правильно поняла)
Люди, а никто не знает, можно ли выйти замуж за крёстного своего ребёнка?
на первой страничке написано:
Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?
Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.
К сожалению, многие этого не знают. И из этого незнания иногда вытекают совершенно нежелательные последствия, такие, как брак восприемников. Итак:
Что делать, если мужчина и женщина стали крестными у одного ребенка, а потом поженились?
Если подобное произошло по их незнанию церковных канонов, то это - полбеды. Хуже, если, зная о невозможности их брака, они все же решились пожениться, и на венчании ничего не сказали священнику о своем духовном родстве. В любом случае, этот вопрос может разрешить только высшая церковная власть в лице правящего архиерея. Для этого необходимо обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя правящего архиерея. Брак либо будет признан недействительным, либо супруги будут призваны к покаянию за грех, совершенный в неведении.
Встречается и несколько иная ситуация, когда по незнанию восприемниками стали супруги. Возникает вопрос:
Что делать, если по неведению восприемниками стали супруги?
Разрешение этого вопроса также находится в ведении епархиального архиерея. В подобном случае стоит поступить так же, как и в случае с вступившими в брак восприемниками, т.е. обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя архиерея.
Иногда невоцерковленные родители детишек, желая подобрать крестных для своих чад, задают и такой вопрос:
Могут ли стать восприемниками люди, живущие в гражданском браке?
На первый взгляд, это достаточно сложный вопрос, но с церковной точки зрения он решается однозначно. Полноценной такую семью назвать нельзя. Да и вообще нельзя назвать семьей блудное сожительство. Ведь, по сути, люди, живущие в так называемом гражданском браке, живут в блуде. Это большая беда современного общества. Люди, крещенные в Православной Церкви, как минимум, осознающие себя христианами, в силу каких-то непонятных причин отказываются узаконить свой союз не только пред Богом (что, несомненно, важнее), но и перед государством. Отговорок приходится слышать несметное множество. Но, к великому сожалению, эти люди просто не хотят понимать, что любые отговорки они ищут для себя самих.
Для Бога желание «поближе узнать друг друга» или «нежелание пачкать паспорт ненужными печатями» не может быть оправданием для блуда. На самом деле, люди, живущие в «гражданском» браке, попирают все христианские понятия о браке, семье. Христианский брак предполагает наличие ответственности супругов друг за друга. Во время браковенчания они становятся единым целым, а не двумя разными людьми, давшими обещание отныне проживать под одной крышей. Брак можно сравнить с двумя ногами одного тела. Если споткнется или сломается одна нога, разве вторая не будет нести всю тяжесть тела на себе? А в «гражданском» браке люди даже не хотят взять на себя ответственность поставить печать в паспорт.
Что же тогда можно говорить о таких безответственных людях, при этом хотящих быть крестными? Чему доброму они смогут научить ребенка? Разве, имея весьма шаткие моральные устои, смогут они дать добрый пример своему крестнику? Никак нет. Также согласно церковным канонам, люди, ведущие безнравственную жизнь («гражданский» брак должно расценивать именно так), не могут быть восприемниками от купели крещения. А если эти люди решатся, наконец, узаконить свои отношения перед Богом и государством, то они, тем более, не смогут быть крестными у одного ребенка. Несмотря на кажущуюся сложность вопроса, ответ на него может быть только один – однозначно: нет.
мамка жабки
05.01.2011, 01:46
простите, а никто не знает, где можно креститься полным погружением?
Девочки,а кто нибудь крестил в церкве на м.Политехнической?какие будут отзывы?Завтра пойдём всё узнавать
marknatalia
11.03.2011, 15:52
chto delat esli krestnii umer?
izergulka
11.03.2011, 16:16
chto delat esli krestnii umer?
Заупокойную службу заказать... А ребенку найти духовного отца...
Девочки,а кто нибудь крестил в церкве на м.Политехнической?какие будут отзывы?Завтра пойдём всё узнавать
Мы старшую крестили там 6 лет назад. Нормально, народу было много - человек 10, но моя в свои 4 мес. очень спокойно просидела на руках все время. ИМХО. нет разницы, где крестить - если нет храма, куда ходите сами, то выбираете ближайший - таинство везде одинаково.
vikylinka
11.03.2011, 19:04
Интересный топик
Мы старшую крестили там 6 лет назад. Нормально, народу было много - человек 10, но моя в свои 4 мес. очень спокойно просидела на руках все время. ИМХО. нет разницы, где крестить - если нет храма, куда ходите сами, то выбираете ближайший - таинство везде одинаково.
Вот только щас пост.Согласятся ли они крестить?Намериваемся пойти в 12 ч.Что,на всякий случай нужно уточнить у батюшки,по вашему мнению?
В пост не венчают, а крестить - ограничений не должно быть. Конечно, лучше забежать в храм накануне и узнать. Не обязательно спрашивать у батюшки - можно подойти в свечную (где свечи можно купить, записки принимают) и узнать все интересующие детали там - когда крестины, что с собой взять и т.п.
Например, старшую мы крестили в воскресение днем после службы, а младшую в другом храме - во вторник в 5 часов вечера.
В пост не венчают, а крестить - ограничений не должно быть. Конечно, лучше забежать в храм накануне и узнать. Не обязательно спрашивать у батюшки - можно подойти в свечную (где свечи можно купить, записки принимают) и узнать все интересующие детали там - когда крестины, что с собой взять и т.п.
Например, старшую мы крестили в воскресение днем после службы, а младшую в другом храме - во вторник в 5 часов вечера.
Большое спасибо!!!Мы пошли
Ленусяна
15.03.2011, 12:00
Вот только щас пост.Согласятся ли они крестить?Намериваемся пойти в 12 ч.Что,на всякий случай нужно уточнить у батюшки,по вашему мнению?
мы дождались окончания поста и на Красную горку крестили.
Но у нас крестный иеромонах, так что мы по этому вопросу с ним советовались. а он просил разрешения у нашего митрополита стать крестным отцом.
Зато я так им довольна, пусть он не дарит подарков на всякие праздники ребенку, но он молится за его здоровье постоянно. А когда сыну делали операцию, так неделю простоял у икон на коленях и всю боль на себя взял. Его по скорой увезли с желудочным кровотечением, а мы быстро пошли на поправку. Я за своего сына спокойна - у него замечательный крестный
*Кнопочка*
30.03.2011, 14:04
Девочки,честно признаюсь-топик не могу весь прочитать.Подскажите (или укажите на ответ,если уже был такой вопрос),могу ли я крестить ребенка (я-мама),если недавно узнала,что беременна?не хочу просто пропустить такое событие в жизни своего ребенка.Спасибо
Насчет ограничений каких-то при беременности я лично не знаю. Только после родов 40 дней нельзя, а потом можно подойти к священнику и он молитву прочитает, тогда никто не запретит присутствовать при крещении ребенка, это до молитвы нельзя. А при крещении молитва матери читается в самом конце таинства, поэтому мамочке и нельзя присутствовать. Я просто сходила до крещения и на крещении сама держала ребенка, но мы специально в деревенской церкви крестились, был один ребенок и только свои, красота:love:
Девочки, кто знает? слышала, что мальчика следует крестить в соборе, а девочку - неважно где.. это правда? спасибо!
Девочки, кто знает? слышала, что мальчика следует крестить в соборе, а девочку - неважно где.. это правда? спасибо!
Кто-то над вами пошутил)
Какая разница,не это главное...
Полным погружением можно в константино-еленинском монастыре (недалеко от сестрорецка - поищите, у них есть вроде сайт) Там специальная такая ванна глубокая стоит... Вроде в городе больше почти нигде нельзя....
Новая мамочка
16.05.2011, 17:06
девочки, а в церкви на крещении можно соску дать малышу или это моветон?
Варенник
16.05.2011, 22:04
В первых постах написано что тетя ,т.е родная сестра мамы может быть крестной,а вот нам сегодня в церкви сказали что нельзя,только если священник разрешит в качестве редкого случая...Так как все-таки... можно или нет...?
Можно. Иногда там так плачут...И соска не помогает(((
В первых постах написано что тетя ,т.е родная сестра мамы может быть крестной,а вот нам сегодня в церкви сказали что нельзя,только если священник разрешит в качестве редкого случая...Так как все-таки... можно или нет...?
Знаю множество случаев такого крещения. Кто сказал нельзя?
Новая мамочка
17.05.2011, 10:05
Знаю множество случаев такого крещения. Кто сказал нельзя?
у нас крестная тетя - очень часто выбирают крестных родителей из родственников
Можно.
У многих моих знакомых крестные мамы - родные тети. Первый раз слышу, что так нельзя.:009:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.