Просмотр полной версии : КРЕЩЕНИЕ (КРЕСТНЫЕ РОДИТЕЛИ, ТРАДИЦИИ - ВСЯ ИНФА)
Варенник
17.05.2011, 21:59
Знаю множество случаев такого крещения. Кто сказал нельзя?
у нас крестная тетя - очень часто выбирают крестных родителей из родственников
У многих моих знакомых крестные мамы - родные тети. Первый раз слышу, что так нельзя.:009:
дык батюшка в церкви и сказал...:016:да я не первый раз слышу...обьяснил что родственники до четвертого колена не могут быть крестными,т.к они и так родные...
Новая мамочка
19.05.2011, 11:13
дык батюшка в церкви и сказал...:016:да я не первый раз слышу...обьяснил что родственники до четвертого колена не могут быть крестными,т.к они и так родные...
наоборот часто выбирают крестных родителей из родственников, потому как с друзьями жизненные пути могут разойтись, а родственники никуда не денутся и буду исполнять свой священный долг. Как часто бывает, что крестные своих крестников не видят годами! С родственниками такое маловероятно, тем более с тетями-дядями. Может батюшка вас неправильно понял?
Где можно купить платье для девочки 4 лет ? Только не очень дорого (не по 2.5- 3 тыс.). Обязательно ли платочек на голову?
Вопросик еще, когда крестила старшую, 6 лет ей было, нам говорили, чтобы коленки были открыты. А сейчас как, девочку 6 летнюю одеть, колготки надо снимать или нет? Крестимся во Владимирском соборе на Владимирской площади. И еще вопросик, полотенце какое надо, для малышей понятно, а для больших деток?
Аккуратистка
02.06.2011, 14:57
Девочки, а можно ли быть крёстными крест-накрест? То есть я была крёстной у дочери подруги, и сейчас хочу, чтобы она стала крёстной моего сына. Свекровь говорит, что так нельзя, а я не нашла подобной информации...
Девочки, а можно ли быть крёстными крест-накрест? То есть я была крёстной у дочери подруги, и сейчас хочу, чтобы она стала крёстной моего сына. Свекровь говорит, что так нельзя, а я не нашла подобной информации...
можно.
Единственное для мальчика важен крестный. Может это имела ввиду ваша свекровь
Аккуратистка
03.06.2011, 18:04
можно.
Единственное для мальчика важен крестный. Может это имела ввиду ваша свекровьСпасибо. Да, про важность восприемника одного пола с ребёнком я уже поняла...
Здравствуйте!
Подскажите - кто-нибудь крестил ребёнка в соборе Валаамского подворья(это недалеко от ст.м. Нарвская)? Или в соборе Казанской Божьей Матери в Зеленогорске?
Как там всё проходит и сколько стоит?
Где можно купить платье для девочки 4 лет ? Только не очень дорого (не по 2.5- 3 тыс.). Обязательно ли платочек на голову?
Платье в магазине Китти можно посмотреть, у них и сайт есть.
Платочек во время крещения снимут,после можно одеть,если захотите.Так что не обязательно.
Но потом на причастие идти ...головной убор понадобится.
Вопросик еще, когда крестила старшую, 6 лет ей было, нам говорили, чтобы коленки были открыты. А сейчас как, девочку 6 летнюю одеть, колготки надо снимать или нет? Крестимся во Владимирском соборе на Владимирской площади. И еще вопросик, полотенце какое надо, для малышей понятно, а для больших деток?
Колготы снять.Носки вариант.Полотенце,чтобы воду впитало после крещения,то бывают :001: как не вытирался)) А размер от полноты погружения в крестильню зависит.Если только голову окрапят,то и маленькое сгодится.
Человек и параход
10.06.2011, 16:18
Можно вот здесь крестильная рубашка 350 р
http://www.sofrino.ru/products/category/27
Фирменный магазин Торгового Дома "Софрино" в Санкт-Петербурге
Невский проспект, 190
Телефон: (812) 274-74-87
Рабочие дни:
с 10.00 - 19.00
Суббота -10-18
Воскресенье - выходной
Celebrian
18.06.2011, 14:27
Интересно, а можно ли все таки иноверца в крестные взять? знаю что нельзя, но : В некоторых случаях в прошлом по политическим обстоятельствам допускались восприемники из инославных, но с тем, чтобы они читали символ веры так, как он читается в православной церкви (из Википедии). Кандидат на крестную очень подходит в духовном плане - верующая девушка и ответственная.
Lerkina mama
18.06.2011, 22:42
Здравствуйте!
Подскажите - кто-нибудь крестил ребёнка в соборе Валаамского подворья(это недалеко от ст.м. Нарвская)? Или в соборе Казанской Божьей Матери в Зеленогорске?
Как там всё проходит и сколько стоит?
мы крестили в Зеленогорске.
iri_skai
18.07.2011, 21:47
Девочки, подскажите, кто-нибудь крестил в церкви в Рощино?
Как все проходит? Оставляют ли мам при крещении?
косолапка
19.07.2011, 00:16
Крестили дочку в прошедшее воскресенье в часовне на ул. Коллонтай. Попался батюшка ООООчень строгих правил и не разрешил крестить нашим крестным и другим(еще 3х детишек), так как не соблюдают православные каноны, прочитал всем терраду как оно должно быть, какие должны быть крестные и в итоге детей держали мамы, а крестным стал ОН! Там я приняла это! А придя домой меня захлестнуло и я прорыдала весь вечер, ведь по сути мы остались без крестных! Насколько правоправно такое действие священника???? Верующие люди скажите почему в других церквях дети выходят из церкви с крестными, такими же как наши, не соблюдающими всех правил, но верующими по своему! Почему тогда все церкви не принимают таких жестких мер??? Почему только нам так НЕ ПОВЕЗЛО???
Крестили дочку в прошедшее воскресенье в часовне на ул. Коллонтай. Попался батюшка ООООчень строгих правил и не разрешил крестить нашим крестным и другим(еще 3х детишек), так как не соблюдают православные каноны, прочитал всем терраду как оно должно быть, какие должны быть крестные и в итоге детей держали мамы, а крестным стал ОН! Там я приняла это! А придя домой меня захлестнуло и я прорыдала весь вечер, ведь по сути мы остались без крестных! Насколько правоправно такое действие священника???? Верующие люди скажите почему в других церквях дети выходят из церкви с крестными, такими же как наши, не соблюдающими всех правил, но верующими по своему! Почему тогда все церкви не принимают таких жестких мер??? Почему только нам так НЕ ПОВЕЗЛО???
А я бы только рада была если бы у моего ребенка крестным был священник.
Задача крестного-крестной какая? Молиться о крестном чаде и приобщить его к православию.
То что ребенка теперь каждый день крестный отец будет упоминать в молитвах - это же только хорошо. И если воспитание поравославное потребуется - навряд ли он откажет вам в этом.
В общем ничего страшного не вижу, батюшка подошел не формально а по-правилам)
косолапка
19.07.2011, 00:32
Спасибо! Мне сейчас важно послушать мнения людей! Так как я в сметении! Никак не ожидала такого поворота судьбы! Настроена была видеть конкретных людей крестными по жизни! А этого батюшку вряд ли еще увижу!
Спасибо! Мне сейчас важно послушать мнения людей! Так как я в сметении! Никак не ожидала такого поворота судьбы! Настроена была видеть конкретных людей крестными по жизни! А этого батюшку вряд ли еще увижу!
Лично мне кажется что лучше иметь в крестных человека который будет выполнять ту роль, которая крестному отведена, и делать это добросовестно, чем просто крестного-друга семьи который будет просто отделываться подарком на именины и поздравлением с ДР) А увидите в этого батюшку или нет - от вас зависит)) А те люди, которых вы хотели видеть в крестных у дочки - так никтож не мешает им молиться за нее и прививать всякие духовные ценности)) Вопрос в том - будут ли они это делать. А батюшка будет, не сомневайтесь, раз такой ответственный попался:ded:
mamamalchikov
19.07.2011, 17:27
Девочки, подскажите, кто-нибудь крестил в церкви в Рощино?
Как все проходит? Оставляют ли мам при крещении?
В Рощино в ближайшее время вряд ли будут крестить - недели две назад там погиб батюшка, новый только-только приступил к своим обязанностям, вроде ещё даже в дом не въехал.
Мы сами всех детей крестили в Бернгардовке, хра Св. Константина и Елены, рядом со станцией. Последних двоих, так сложилось, без крёстных. Церковь это допускает. Надо знать молитвы, иметь для детей освящённые крестики, с отцом Алексеем договорится заранее. Но там ценник.... Впрочем, можно договорится на другую сумму. Проходит обряд просто, буднично как-то. Вместо купели - ванночка, к примеру. Но меня-то это как раз и устраивало:)
Gera0312
27.07.2011, 10:47
Подскажите, пожалуйста, милые девушки, а в Морском соборе в Кронштадте кто-нибудь крестил деток?
Nikita13
27.07.2011, 14:35
Я вот узнав о таких строгих правилах, специально искала церковь не с таким "строгими" подходом к обряду. Тк понимала, что наши крестные не соблюдают всех правил, но я хотела бы что бы крестными были именно они. Роль крестных не только молится за крестника и наставлять его на путь истинный, но и именно крестные будут в вечности родителями крестнику.....и я бы хотела, что бы это были родные для него люди....ИМХО
Напишу кратенько свой "отчет" возможно кому-то будет полезно.
Мы крестили в Никольской Большеохтинской церкви. Народу было - 3 человека. Заранее записываиться не надо, крестным на занятия ходить не надо. Крестят каждую пятницу, субботу, воскресенье в 13-00. Прийти лучше за полчаса. Купите свечи, крестильную икону, если надо, то и крестик, цепочку-веревочку, свид-во о крещении. С собой должно быть полотенце ( его оставляют в церкви). Одежда с возможностью оголить коленки и грудь. Крестят не в самой церкви , а в маленькой крестильне. Родителей и "гостей" не пускают, но у меня сын начал плакать - разрешили тихонько держать его за ручку , но не участвовать в обряде. Затем деток ведут с мамами ведут в церковь, там читают молитву матери и мальчиков ведут за алтарь. Так что подумайте о какой-либо теплой одежде, тк мокрым надо идти по улице. Добавлю еще , что у меня ( родной мамы) были "женские" дни, так вот - в церкви присутствовать можно, но нельзя ничего трогать, и потом надо прийти причаститься....
Стоимость обряда 1050 руб . + свечи ( на то кол-во человек, сколько пришло с вами в церковь) + иконка+ свид-во о крещении, у нас вышло около 2300 все вместе.
а мы покрестились в прошлое воскресенье в Парголово, в Церкви Св.Петра и Павла. Узнала про нее благодаря этому топику. Несмотря на 1.5 задержку все прошло отлично. Детки почти не плакали, очень душевно.
Подскажите, пожалуйста, милые девушки, а в Морском соборе в Кронштадте кто-нибудь крестил деток?
судя по рассписанию http://www.kronshtadt-pravoslavny.ru/svyatiny/hrami/raspisanye/ крещение по Воскресеньям, индивидуальные - в любой день, но договариваться надо
Извините за вопрос не по теме, а какой батюшка крестил? Как зовут не знаете или как выглядит? Ооочень интересно!
А по теме, согласна с Вольгой. На мой взгляд, Вам наоборот повезло. Теперь за Вашу малышку крестный будет все время молиться. А почему Вы больше не увидите батюшку? Разве Вы не будете ребенка причащать хотя бы? И если так получилось, зачем же ребенка лишать общения с крестным, который в духовном плане может дать ребенку очень много?
У моего сына крестный тоже священник. И хотя мы видимся раз в год (он живет в другом городе), но я знаю, что он всегда молится за сына, и когда что-то с сыном происходит, наш крестный служит молебны за него, и это нас очень поддерживает.
Тихий вечер
28.07.2011, 17:39
и в итоге детей держали мамы, а крестным стал ОН! Там я приняла это! А придя домой меня захлестнуло и я прорыдала весь вечер, ведь по сути мы остались без крестных! Насколько правоправно такое действие священника???? Верующие люди скажите почему в других церквях дети выходят из церкви с крестными, такими же как наши, не соблюдающими всех правил, но верующими по своему! Почему тогда все церкви не принимают таких жестких мер??? Почему только нам так НЕ ПОВЕЗЛО???
Батюшку вы обязательно увидите, если захотите, чтобы ребенок рос воцерквленным: ходил на исповедь, соблюдал посты, молился искренне.
Как же вам повезло! :love:
За вашего младенца батюшка будет молиться.
Вот ведь послал вам Бог радость в жизни.
Обязательно благодарите за такой дар Господа.
Не всем такая честь выпадает.
Храни вас Бог!
romaschka2004
29.07.2011, 14:58
Батюшку вы обязательно увидите, если захотите, чтобы ребенок рос воцерквленным: ходил на исповедь, соблюдал посты, молился искренне.
Как же вам повезло! :love:
За вашего младенца батюшка будет молиться.
Вот ведь послал вам Бог радость в жизни.
Обязательно благодарите за такой дар Господа.
Не всем такая честь выпадает.
Храни вас Бог!
Я бы как и автор расстроилась бы.... Я считаю, что крестник с крёстным должен общаться не только на церковные - духовные темы. Вот если ребёнок захочет просто позвонить перед сном своему крёстному и пожелать ему спокойной ночи.... батюшку можно увидеть только в церкви, да и крестников у него получается тьма, как он помнит за кого молится, если это уже просто поток????
К примеру, батюшка, который крестил мою дочь, мне ОЧЕНЬ не понравился, а теепрь на минуточку представила, что, если он бы стал крёстным - да ни за что! лучше уйти, перенести крещение и выбрать крёстного, который будет любить ребёнка как своего родного, а так же молиться за него и быть другом.:ded:
девочки, подскажите пожалуйста-подзабыла...ребенка приносишь в крестильной одежде или крестильное платьице одевается после крещения, а во время-можно ребеночка в памперсе подержать без одежды? малышу 4 месяца...
почему спрашиваю: подарили крестильное платье, но оно на молнии сзади, а спереди грудка получается закрыта...
romaschka2004
29.07.2011, 15:40
девочки, подскажите пожалуйста-подзабыла...ребенка приносишь в крестильной одежде или крестильное платьице одевается после крещения, а во время-можно ребеночка в памперсе подержать без одежды? малышу 4 месяца...
почему спрашиваю: подарили крестильное платье, но оно на молнии сзади, а спереди грудка получается закрыта...
были на крестинах 2 нед назад. Ребёнка приноссли в обычной одежде, потом батюшка говорил,что будут опускать в купель - нужно раздеть, а потом одеть в крестильную одежду.
А если мама не крещеная, ребенка можно крестить?
А если мама не крещеная, ребенка можно крестить?
можно
Девочки, подскажите...Собираюсь крестить дочь, 3,4 г. В чем вести в церковь? в чем крестить? Ведь крестильная рубашка в таком возрасте уже не актуальна? Читала, что после крестин деток переодевают в крестильную одежду, но разве такую большую будут переодевать?
Девочки, подскажите...Собираюсь крестить дочь, 3,4 г. В чем вести в церковь? в чем крестить? Ведь крестильная рубашка в таком возрасте уже не актуальна? Читала, что после крестин деток переодевают в крестильную одежду, но разве такую большую будут переодевать?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4306594&highlight=%EA%F0%E5%F9%E5%ED%E8%E5
На мой взгляд, вот хороший совет:
"Это зависит от того, как крестить.
Если с полным погружением (что сейчас очень редко встречается), то желательна крестильная рубашка или платьице, белого цвета. Эта одежда одевается после окунания в купель, в знак начала новой жизни.
Если же ребенок только наклоняется над купелью и ему немножко поливают на голову, то достаточно обычного платья, лучше светлого и в меру нарядного. В нем же и приходить, и уходить.
Еще надо взять с собой чистое полотенчико или пеленку, которой потом промокнуть св.воду, его потом оставляют в храме или забирают на память с собой, но не используют для хоз.целей.
Косыночка в храме очень желательна для всех лиц женского пола, независимо от возраста. Но на момент окунания/обливания ее снимают."
Бог в помощь!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4306594&highlight=%EA%F0%E5%F9%E5%ED%E8%E5
На мой взгляд, вот хороший совет:
"Это зависит от того, как крестить.
Если с полным погружением (что сейчас очень редко встречается), то желательна крестильная рубашка или платьице, белого цвета. Эта одежда одевается после окунания в купель, в знак начала новой жизни.
Если же ребенок только наклоняется над купелью и ему немножко поливают на голову, то достаточно обычного платья, лучше светлого и в меру нарядного. В нем же и приходить, и уходить.
Еще надо взять с собой чистое полотенчико или пеленку, которой потом промокнуть св.воду, его потом оставляют в храме или забирают на память с собой, но не используют для хоз.целей.
Косыночка в храме очень желательна для всех лиц женского пола, независимо от возраста. Но на момент окунания/обливания ее снимают."
Бог в помощь!
Спасибо!!! По всему выходит, что наш вариант - второй. Так как батюшка нам сказал, что ничего особого не надо, взять только с собой чистую простынку или полотенце.
Нам 3.3, крестили в нарядном белом платье, точно как во втором варианте описано
Нам 3.10, мы вчера крестились, нам батюшка сказал переодеться в крестилиную рубаху перед самим крещеением. Подвёл ребёнка к купели и очень обильно, несколько раз полил дочку водой. Вся головушка, шейка и плечики были мокрые. Затем крёстная вытерла дочку рушником, до окончания крещения дочка простояла в этой рубахе. После чего батюшка сказал, что можно переодеться в обычную одежду, рубашку высушить не стирая и сохранить на память, рушник и косынку тоже.
были на крестинах 2 нед назад. Ребёнка приноссли в обычной одежде, потом батюшка говорил,что будут опускать в купель - нужно раздеть, а потом одеть в крестильную одежду.
спасибо. не успела прочитать сообщение...вобщем, получилось, что мы принесли уже в крестильной одежде...потом перед погружением в купель раздели и после одели его же...у нас малышку послность погружали в купель...
Temptress
12.09.2011, 15:38
Крестные родители ребенка по отношению друг к другу и к родителям крестника - кумовья, а кем приходятся настоящие родители ребенка по отношению к кумовьям????????
Temptress
12.09.2011, 15:48
Крестные родители по отношению друг к другу и к родителям крестника - кумовья, а кем приходятся родители крестника крестным родителям их ребенка??????????????????????????
Крестные родители ребенка по отношению друг к другу и к родителям крестника - кумовья, а кем приходятся настоящие родители ребенка по отношению к кумовьям????????
Все четверо между собой являются кумовьями.
RoniKate
17.12.2011, 23:00
Девушки, подскажите, 40 день считается включая сам день рождения малыша?
Спасибо!
День рождения малыша считается первым днем.
Хотя я сталкивалась с тем, что в разных церквях батюшки по разному говорят. Можно просто подойти и узнать. При церкви обычно женщины и мужчины служат или помогают. У них можно узнать - все расскажут, а чего не знают, у батюшки спросят. Вот здесь еще можно посмотреть: Крещение ребенка. Что нужно знать до крещения ребенка, советы мамам (http://mamasveta.ru/2012/02/kreshhenie-rebenka-chto-nuzhno-znat-do-kreshheniya-rebenka-sovety-mamam/).
крошка-капитошка
26.02.2012, 12:24
Спасибо!!! По всему выходит, что наш вариант - второй. Так как батюшка нам сказал, что ничего особого не надо, взять только с собой чистую простынку или полотенце.
Только во время крещения помазывают коленки (поэтому лучше приготовить носочки, а колготочки заранее снять) и грудку, не очень низко, но что-то типа бадлона будет не удобно
BEREZINA
26.02.2012, 12:29
Девочки,подскажите пожалуйста :091:
На крестинах дочки смог присутствовать только крёстный,а крёстная не смогла :( теперь уже никак не сделать её крёстой?
Подскажите, в последнее время кто-нибудь крестил малыша в Никольском соборе?
Раба Любви
28.02.2012, 10:58
Девочки,подскажите пожалуйста :091:
На крестинах дочки смог присутствовать только крёстный,а крёстная не смогла :( теперь уже никак не сделать её крёстой?
нет.где-то читала ответ батюшки на подобный вопрос.не дословно,но смысл его слов был ,что крёстным считается тот кто лично на крещении произносит отречение от дьявола.
для себя вписать Вы конечно можете кого угодно в св-во,но перед Господом крёстный только тот кто присутствовал на крещении.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.