Просмотр полной версии : КРЕЩЕНИЕ (КРЕСТНЫЕ РОДИТЕЛИ, ТРАДИЦИИ - ВСЯ ИНФА)
Девочки – у многих из нас есть КРЕСТНЫЕ РОДИТЕЛИ, многие сами являются КРЕСТНЫМИ.
Периодически возникают вопросы: когда покрестить, что для этого нужно, кто может быть крестными родителями, где купить все необходимое и.т.д.
Решила все в один топ собрать (накопала в разных источниках) и дальше собрать сюда ваши отзывы по типу:
Дата крещения, место, (за сколько записывались – если это требовалось);
кто, что и где покупал к обряду,
сколько все обошлось?
Если есть какие то нюансы или еще инфа – то все сюда!!!
То, что я нашла:
Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Итак, крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать.
(Раньше, в старину, когда много народу умирало и чтоб дети не оставались сиротами, у них должны были быть крестные, чтобы кто-то из них потом мог их содержать если что случиться)
Когда положено крестить детей?
Определенных правил в этом вопросе не существует. Но обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное - не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.
Церковь удерживает женщину-родительницу от вхождения в храм по причине ее послеродовых немощей и истечений, которые в это время у нее бывают. И первое после перерыва вхождение матери в храм сопровождается чтением особых очистительных молитв, до прочтения которых она не должна присутствовать на богослужениях.
Можно ли крестить детей в дни поста?
Можно. Но технически не всегда получается. В некоторых храмах в дни Великого поста крестят только в субботние и воскресные дни. Эта практика, скорее всего, основана на том, что будние великопостные богослужения весьма продолжительны, а промежутки между утренними и вечерними службами могут быть небольшими. В субботние же и воскресные дни богослужения несколько короче по времени, и священники могут уделить больше времени требам. Поэтому, планируя день крещения, лучше заранее узнать о правилах, соблюдаемых в том храме, где будут крестить ребенка. Ну а если вообще говорить о днях, в которые можно крестить, то никаких ограничений в этом вопросе нет. Можно крестить детей в любой день, когда к этому нет технических препятствий.
Какие требования предъявляются к крестным родителям?
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина.
В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать.
Первое и главное требование – несомненная православная вера восприемников. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом.
Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике.
Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении.
Но также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше.
Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни.
Можно ли женщине становиться крестной в дни месячного очищения? Что делать, если это все-таки произошло?
В такие дни женщинам следует воздерживаться от участия церковных таинствах, к числу которых относится и крещение. Но если это все-таки случилось, то в этом необходимо покаяться на исповеди.
Как будущим крестным подготовиться к крещению?
Каких-то особых правил подготовки восприемников к крещению не существует. При некоторых храмах проводят специальные беседы, целью которых обычно ставится объяснить человеку все положения православной веры относительно крещения и восприемничества. Если есть возможность посетить такие беседы, то необходимо это сделать, т.к. это очень полезно для будущих крестных.
Что крестные должны дарить на крещение (крестнику, родителям крестника, священнику)?
Этот вопрос не лежит в духовной области, регулируемой каноническими правилами и традициями. Но, думается, что подарок должен быть полезным и напоминать о дне крещения. Полезными подарками в день крещения могли бы быть иконы, Евангелие, духовная литература, молитвословы и т.п. Вообще, в церковных лавках сейчас можно найти множество интересного и душеполезного, поэтому приобретение достойного подарка не должно стать большим затруднением.
Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?
Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака.
Могут ли родственники стать крестными?
Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом.
Может ли приемный отец (мать) стать крестным приемному ребенку?
Согласно 53 правилу VI Вселенского собора, это недопустимо.
Может ли священник быть крестным (в том числе и тот, который совершает таинство крещения)?
Да, может. Вообще, этот вопрос очень насущный.
Сколько раз человек может становиться крестным?
В Православной Церкви нет четкого канонического определения относительно того, сколько раз в течение жизни человек может становиться крестным. Главное, что должен помнить человек, соглашающийся стать восприемником – это большая ответственность, за которую придется отвечать перед Богом.
Можно ли отказаться стать крестным? Не будет ли это грехом?
Если человек чувствует внутреннюю неготовность или имеет основательные опасения, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крестного родителя, то он вполне может отказать родителям ребенка (или самому крещаемому, если это взрослый человек) стать крестным у их чада. В этом нет греха. Это будет более честно по отношению к ребенку, его родителям и самому себе, чем, взяв на себя ответственность в духовном воспитании ребенка, не исполнять своих непосредственных обязанностей.
Можно стать крестным второму ребенку в семье, если уже был им у первого?
Да, можно. Этому нет никаких канонических препятствий.
Можно ли одному человеку во время крещения быть восприемником у нескольких человек (например, у близнецов)?
Канонических запрещений этому нет. Но технически это может быть довольно сложно, если будут крестить младенцев. Восприемнику придется держать и принимать от купели обоих младенцев одновременно.
С какого возраста можно стать восприемником?
Крестными не могут становиться несовершеннолетние дети.
Что делать, если поссорился с родителями крестника и по этой причине не можешь видеться с ним?
Ответ напрашивается сам собой: помириться с родителями крестника. Ибо чему могут научить ребенка люди, имеющие духовное родство и при этом находящиеся во вражде друг с другом? Стоит задуматься не о личных амбициях, а о воспитании ребенка и, набравшись терпения и смирения, попытаться наладить отношения с родителями крестника. То же можно посоветовать и родителям ребенка.
Что делать, если в силу объективных причин не видишь своего крестника годами?Думаю, что объективные причины – это физическое отдаление крестного от крестника. Такое возможно, если родители вместе с ребенком переехали в другой город, страну. В этом случае остается только молиться за крестника и, по возможности, общаться с ним при помощи всех доступных средств связи.
Можно ли отказаться от крестных, не выполняющих своих обязанностей, впавших в тяжкие грехи или ведущих безнравственный образ жизни?
Чина отказа от крестных Православная Церковь не знает. Но родители могут подыскать взрослого человека, который, не являясь фактическим восприемником от купели, помогал бы в духовном воспитании ребенка. При этом нельзя считать его крестным.
Можно ли беременной женщине стать крестной? Не повлияет ли это каким-то образом на ее собственного ребенка или крестника?
Конечно, можно. Подобное заблуждение никак не связано с церковными канонами и традициями и также является суеверием. Участие в церковных таинствах может быть только на пользу будущей матери.
Может ли девушка первой крестить девочку? Говорят, что если первую крестить девочку, а не мальчика, то крестная отдаст ей свое счастье...
Это утверждение также является суеверием, не имеющим основания ни в Священном Писании, ни в церковных канонах и традициях.
Внешний вид крестных родителей
На обряде восприемники (это еще одно название крестного), должны прийти с освященными в церкви нательными крестиками. В традициях славянских народов в храме у женщин всегда были покрытая голова и платье ниже колен с закрытыми плечами (исключение могут составлять маленькие девочки).
Не стоит одевать туфли на высоком каблуке, так как обряд крещения длится от 30 минут до 2 часов и большую часть времени придется стоять с ребенком на руках. Что касается мужчин, то к их одежде требований не предъявляется, но от шорт и маек лучше воздержаться. В церкви такой наряд будет выглядеть неуместно.
Подготовка крестных к обряду крещения
Если хотите соблюсти все правила – начинайте подготовку к обряду заранее. Крестным нужно сходить в церковь исповедаться, покаяться в своих грехах и причаститься. Желательно (но не обязательно) попоститься три-четыре дня до обряда. А вот в день крещения, так же как и перед причастием, крестным родителям нельзя принимать пищу и заниматься сексом. Хотя бы один из родителей должен знать наизусть молитву "Символ Веры". Как правило, при крещении девочки "Символ Веры" читает крестная мать, а при крещении мальчика – отец.
И еще один момент: по негласному правилу, крестные родители берут на себя все расходы по крещению. В некоторых церквях нет официальных расценок, считается, что после совершения обряда крестные и приглашенные вносят пожертвования кто сколько может. Эти затраты не обязательны и их размер нигде не оговаривается. Но обычай, как правило, соблюдается.
По церковному обычаю, крестная мать покупает крыжму или "ризку". Это специальная ткань, или просто полотенце, в которое ребенка заворачивают, когда вынимают из купели. Кроме этого, крестная дарит крестильную рубашку и чепчик с кружевами и ленточками (для мальчика - с голубыми, для девочек - соответственно, с розовыми). Крестильную рубашку хранят всю жизнь. Полотенце, по обычаю, не стирают после крещения ребенка, а используют, если ребенок заболел.
Крестный папа, опять же по обычаю, покупает крестильный крестик и цепочку. Некоторые считают, что крестик и цепочка должны быть золотыми, некоторые - серебряными, а кто-то придерживается мнения, что маленькие дети должны носить крестик на ленточке или веревочке.
Какие молитвы нужно знать? Каждому сознательному христианину необходимо знать основные молитвы: "Отче наш", "Богородице Дево", "Символ веры". Во время крещения крестные произносят молитву "Символ веры" за малыша. Все эти молитвы есть в кратком молитвослове, который по желанию можно купить в церковной лавке.
Что принести в храм? Как уже было сказано, крещение – это рождение в новую безгреховную жизнь. Воспринимая новокрещаемого от святой купели, крестные родители принимают абсолютно чистое, не имеющее греха существо.
Символом такой чистоты служит белая одежда – крыжма, которую приносят в храм вместе с крестиком на цепочке или ниточке. Крыжмой для маленького ребенка послужит ажурная пеленочка, крестильная рубаха или новое, не побывавшее еще в стирке, полотенце.
Серебряная ложечка на 1 зуб)))
Принято, чтоб дарили Крестные..... обычно Крестный папа.
Хотела бы сюда выложить места где купить и по чем (в поисковике нашла по 2500р... :010:)
М-А-К : "покупала в русском золоте на пионерской там цены от 900 р"
(Оставляю место под ссылочки, координаты))))
Обязанности Крестных
(про духовное наставление на путь истинный и посещения церкви и.т.д. - каждый сам для себя решает в каком это будет объеме).
Поразмышляю о другой стороне (житейской), исхожу из своего опыта и наших знакомых:
Поздравления с Днем рождения (хорошим подарком) - как своему.
Поздравление на НГ (хорошим подарком) я, кстати, еще на почте заказываю открытку от Деда мороза своему и Крестнице моей)))
Не лишним было бы: с Днем Ангела, Рождеством, Пасхой.
Тут возникает вопрос что дарить на тематические праздники (Пасха, Рождество и День Ангела)???
Наш Крестный ребенка - дарил:
1). на Рождество набор дисков (Библия в мультике);
2). на Пасху передал в подарок книгу "Житие Святых для детей" изданную Сретенским монастырем
- подарки классные и по теме! а вот какие еще есть варианты????
Полезный топик :)
Вот здесь более обширный список ответов на вопросы о крещении ( у Вас взята эта-же инфа, но частично)
http://www.pravmir.ru/article_2899.html
Мы крестили дочку в Александро-Невской Лавре.
Не записывались - приехали в субботу во время, отведенное для крещения.
Вместе с нами крестили еще одну девочку постарше.
Крестным был мой брат, крестой матери не было (священник сказал что можно девочке и одного крестного отца, если достойного человека на роль крестной нет)
Сколько стоило - не помню.
Покупали крестильный наряд и крестик.
Варенник
02.05.2009, 23:40
полезная инфа,только обычно детей в более раннем возрасте крестят,я думаю ее логично было бы завести в "малышах до года"
Кин-дза-дза!
02.05.2009, 23:48
Спасибо.
musenka_77
03.05.2009, 00:06
Спасибо, Светик!!! Очень познавательно,еще информации поднаберется и будет суперски.
Надежда Надеждовна
03.05.2009, 00:17
Спасибо!!! очень актуально!!!
полезная инфа,только обычно детей в более раннем возрасте крестят,я думаю ее логично было бы завести в "малышах до года"
ну я создала для нас, родителей (от 3-6) сама не очень часто лазаю по другим возрастным разделам - да и в первую очередь, сделала топ для КРЕСТНЫХ - а их не выбирают по наличию детей определенного возраста, например от 0-1г)))).
Вот как раз муж щас в мае станет крестным)))
Дублировать нельзя одинаковый топ в разные разделы - так что можете создать подобный следуя вашей логике в 0-1) буду тока рада))):flower:
Chouette
03.05.2009, 00:23
Знаю несколько семей, которые собираются крестить детей как раз от 3 до 6!:) Оставьте здесь! Удобно просматривать. Спасибо, информация очень ценная
Да..Почитала.И поняла.что все у нас непраильно.И крестная не соответствует,и вообще,все не так было...
а мы крестить сына собираемся скоро!!!!!Спасибо, автор, очень полезный топик!!!!!!!!!!
подпишусь. очень интересная инфа
Какое одеяние приемлемо для девочки 6 лет на крестинах? У нас есть белое х/б-шитье платье с коротким рукавом и длина до колен. Подойдет?
Королева Флирта
03.05.2009, 01:41
Спасибо, оч актуально.
Кин-дза-дза!
03.05.2009, 01:45
Думаю, вполне.
Всем задаю вопрос: может быть у ребёнка несколько крёстных? (две крёстные матери, например, или три крёстных отца)?
Кин-дза-дза!
03.05.2009, 01:48
Думаю нет. а зачем? Боитесь кого-то обидеть?
Сколько крестных должно быть у ребенка?
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника. http://www.pravmir.ru/article_2899.html
Вот вы МАМА А и Л абсолютно правы. Просто ужасно. Ума не могу приложить, как никого не обидеть. Понятно, что любить ребёнка будут, но хотят официально крёстными называться :-((
Вот вы МАМА А и Л абсолютно правы. Просто ужасно. Ума не могу приложить, как никого не обидеть. Понятно, что любить ребёнка будут, но хотят официально крёстными называться :-((
А Вы разьясните им обязанности крестоного, не просто когда "называются" а реальные обязанности. Скорее всего 90% желающих самоликвидируется :)
Очень грамотная информация!
От себя добавлю короткие отзывы о крестинах моих детей и детей моих близких:
Старшего крестили в церкви князя Владимира на спортивной. Подготовительная беседа была ооочень долгой, зато крещение прошло по всем канонам, ребенка полностью окунали в воду.
Младшего крестили в Владимирском соборе. Там все тоже очень ортодоксально, но отношение к прихожанам было просто ужасным. Уже давно пытаюсь папу к церкви приобщить, так после таких крестин его пушкой туда не загонишь. К примеру, батюшка устроил досмотр нательных крестиков всех присутствующих родственников (не только крестных родителей), короче было дико.
Сама была крестной в голубой церкви на Пионерской (по-моему, церковь Всех Святых), там все организовано очень хорошо, отношение весьма лояльное, но и процедура настолько упрощена, что и события как таково го не ощущаешь.
Спасибо,Светик,за тему.
Для меня сейчас она актуальна.Меня приглашают в крестные,но я абсолютно не готова.Нет,конечно,я бываю в церкви и исповедуюсь иногда,читаю молитвы,ну в общем считаю себя человеком верующим,но ответственность за чужого ребенка,на себя брать боюсь,именно перед Богом.
Не будет ли мой отказ быть крестной,расцениваться как грех,гордыня?
Быть крестной меня приглашают к мальчику и я понимаю,что большая часть ответственности ложится на крестного,но мне как-то все равно не по себе.
Маме мальчика я несколько раз говорила,что не готова стать крестной,но она отмахивается,типа это всё формальности...и уже назначила примерную дату крестин....
Вот такая ситуёвина:005:
А своего реб. я крестила рано,в 2 недели.И с крестной нам повезло-это моя сестра,она сама настояла,хотя я изначально не хотела,искала так сказать выгодный вариант:009:
Зато теперь благодарю Бога за крестную.И молится и на причастия водит.
Вот именно,называться...Очень мало людей,которые реально оценивают свои возможности перед крестниками:(
Спасибо,Светик,за тему.
Для меня сейчас она актуальна.Меня приглашают в крестные,но я абсолютно не готова.Нет,конечно,я бываю в церкви и исповедуюсь иногда,читаю молитвы,ну в общем считаю себя человеком верующим,но ответственность за чужого ребенка,на себя брать боюсь,именно перед Богом.
Не будет ли мой отказ быть крестной,расцениваться как грех,гордыня?
Быть крестной меня приглашают к мальчику и я понимаю,что большая часть ответственности ложится на крестного,но мне как-то все равно не по себе.
Маме мальчика я несколько раз говорила,что не готова стать крестной,но она отмахивается,типа это всё формальности...и уже назначила примерную дату крестин....
А своего реб. я крестила рано,в 2 недели.И с крестной нам повезло-это моя сестра,она сама настояла,хотя я изначально не хотела,искала так сказать выгодный вариант:009:
Зато теперь благодарю Бога за крестную.И молится и на причастия водит.
Я в свое время воросом этим задавалась. Много у кого спрашивала, муж со священником разговаривал. Сейчас мое понимание этого вопроса такое - если не готов взять на себя духовное воспитание ребенка - лучше отказаться. Греха в этом нет и гордыни тем более. Единственный случай, когда отказываться нельзя - это если твой отказ повлечет за собой отказ от крещения ребенка вообще. В этом случае тоже конечно никто насильно не заставит в крестные идти, тут надо поступать по совести. Но итак понятно какой выбор будет правильным.
А вообще наверное лучше со священником поговорить, он лучше сумеет объяснить как в таком случае поступать.
,но я абсолютно не готова.
.....,но ответственность за чужого ребенка,на себя брать боюсь,именно перед Богом.
Я как то вышла из такой ситуации ( ну не лежало как то.... знала что буду ОЧЕНЬ мало уделять внимания - короче буду ПЛОХОЙ крестной)
У них был день записисан - и я СКАЗАЛА, что у меня как рза в тот период будут...(дела...ну кот, бывают раз в мес) - с ними в церковь нельзя.
Вот так вышла. А у них с тех пор замечательные КРЕСТНЫЕ родитеди - которые со всех сторон оправдывают свою роль)
О,про мес.,классно чего-то не додумалась:008:как раз,если повезёт и врать не придется.
Попробую ещё раз с ней поговорить.Для неё это не таинство,а процедура к которой призывают их бабушки.
О,про мес.,классно чего-то не додумалась:008:как раз,если повезёт и врать не придется.
Попробую ещё раз с ней поговорить.Для неё это не таинство,а процедура к которой призывают их бабушки.
Так вы на эту причину и сошлитесь - тут все типа от вас независящее...вот пришли дела накануне((( а с ними в церковь нельзя..... ( а они у вас может и 8 дней.....)
А вот инетересно - кто с какого момента золотой крестик вешает на шею ребетенку?
Есть вариант еще зол.крестик на веревочку (ну церковную) повесить сначала...
У моего на сами крестины был просто крестик и веревочка, вот щас на 5 лет подарили золотой крестик (пока в коробочке- т.к. не освященный - из мага).
А освятим - наверное на веревочку повешу (ну что была с крестин), чето пока цепь золотую не хочу ему вешать....
девочки,а подскажите.пожалуйста.у моей дочки была крестная.моя очень хорошая подруга,но случилась конфликтная ситуация,после которой мыперестали общаться и уже не будем никогда.Если какой-нибудь выход из этой ситуации?можно ли поменять крестную?
Большое спасибо за такую подробную информацию. У меня было много вопросов и я нашла на них ответы. будем искать теперь крестного папу.
Мультифрукт
12.05.2009, 12:13
девочки,а подскажите.пожалуйста.у моей дочки была крестная.моя очень хорошая подруга,но случилась конфликтная ситуация,после которой мыперестали общаться и уже не будем никогда.Если какой-нибудь выход из этой ситуации?можно ли поменять крестную?
Я так понимаю, что нельзя.
Вот и Светик приводит в 3 посте такую информацию :"Можно ли отказаться от крестных, не выполняющих своих обязанностей, впавших в тяжкие грехи или ведущих безнравственный образ жизни?
Чина отказа от крестных Православная Церковь не знает. Но родители могут подыскать взрослого человека, который, не являясь фактическим восприемником от купели, помогал бы в духовном воспитании ребенка. При этом нельзя считать его крестным."
Ну, может еще и будете общаться," никогда не говори никогда", но если этого и не случится, то по отношению к своей крестнице она может отношения и не изменить.
Мультифрукт
12.05.2009, 12:14
Светик спасибо огромное за топик, этим летом будем крестить дочку, хотя нам уже 3,7.
ivari_ivari
12.05.2009, 13:27
имхо, крестными должны становиться люди:
а) с которыми вы стабильно поддерживаете отношения
б) которым небезразличен ваш ребенок
в) которые не слишком далеки от церкви
у меня у самой крестный - священник, не видела его лет 15,наверное, но я знаю, что он по-крайней мере хоть молится за меня. крестную вообще никогда не видела.
а у моих детей крестные - мои близкие друзья, каждый по-своему уделяет им внимание.
Клубникина
12.05.2009, 14:14
На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом.
Это одно из главных требований к крестным.
Также крестные обязаны водить крестников на причастие, а позже в воскресную школу, следить за их духовным развитием. Поэтому, лучше брать в крестные человека воцерквленного.
А вот инетересно - кто с какого момента золотой крестик вешает на шею ребетенку?
Есть вариант еще зол.крестик на веревочку (ну церковную) повесить сначала...
У моего на сами крестины был просто крестик и веревочка, вот щас на 5 лет подарили золотой крестик (пока в коробочке- т.к. не освященный - из мага).
А освятим - наверное на веревочку повешу (ну что была с крестин), чето пока цепь золотую не хочу ему вешать....
Никаких правил тут нет, как хотите так и делайте. У нас сразу был золотой, до года на веревочке, а год повесили на цепочку.
ТАНЮША С
12.05.2009, 17:43
Спасибо большое! Очень много узнала,и получила ответв на многие вопросы.
belosnezhka_
12.05.2009, 18:22
Спасибо большое за топик! Правда расстроилась, т.к. по лучается что супруги не могут быть одновременно крестными:( теперь вот будем думать, как выходить из этой ситуации((((
натали-крошка
12.05.2009, 23:57
Если так называемые крестные должны водить в церковь и в воскресную школу и молиться и еще там что то и отвечать пред Богом, то что же тогда остается родителям, а ?:046:
Крестные должны заниматься именно духовным воспитанием,то что вы и перечислили.
А разве родителям кроме этого не надо больше ничему ребенка учить?
Я сегодня зашла (тут в Москве) в 2 мага ювелирных - смотрела серебр.ложечки на 1 зуб (ну супер мелкие- как игрушечные не смотрела - все таки хочется не сувенир подарить - а чтоб пользоваться можно было памятным подарком).
В одном понравилась (из самых низких цен) за 1548р.... :010:/ в другом (-//-//-//) за 1500р :010:
Ну все-таки очень дорого.....
Приеду еще в Питере поищу......
натали-крошка
14.05.2009, 00:32
Если родители сами не "духовные" люди и не воспитывают детей таким образом, то крестные ничем не помогут. Не снимайте с себя ответственности за своих детей. А то, что вы им крестики купите за 1500р. ничего общего с духовностью не имеет. Кстати, в Библии про крещение младенцев ни слова, или Божье слово не авторитет?
Девочки, а насчет месячных это всех касается? Т.е. и мать и бабушек и пробабушек и теть? У нас просто очень много народу хочет на крестины придти?
Кузькина мать
16.05.2009, 21:06
Остальным можно просто стоять и ничего не трогать :) Присутствовать можно :)
Mама Сладкой Малины
16.05.2009, 21:17
Моей дочке крёстная в прошлом году подарила ДЕСЕРТНУЮ серебряную ложечку примерно за 1800, в этом году подарила очень красивую детскую столовую = взрослую закусочную вилочку за 2100. Покупала всё в ЮвелирТорге. На первый зуб ложечку дарила она же, но это была ложка из своих запасов годов 60-х: серебряная, с золочёной головкой, с эмалью на ручке.
Кстати, маленькую ложечку можно купить в ломбардах и комиссионных магазинах - там часто бывают старинные и просто старые серебряные приборы. Купить раритет, отполировать - и подарок готов.
Я от своего крестника живу далеко (разные концы города), но еженедельно подаю за него записки на проскомидию - хоть так о душе его забочусь.
Подарила его родителям Закон Божий - они же должны хоть немного знать о Православии!
Спасибо большое за информацию! Мне тоже предстоит стать крестной в июне. Креснице уже 5,5 лет. В связи с эти вопрос - что ей купить в качестве крестильной рубашки? Вдруг кто-то сталкивался уже...
=alёnka=
24.05.2009, 10:34
Вот еще ссылка на очень хороший ресурс: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/index.shtml
Фиолетовая Зелёнка
24.05.2009, 11:50
Вот еще ссылка на очень хороший ресурс: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/index.shtml
Понаехала
25.05.2009, 13:40
У меня два крестника.
Всегда поздравляю с ДР+подарки, ну и подарки на НГ.
Правда вот не знаю как себя вести.
В прошлом году, как обычно, хотела поздравить одного крестника с ДР, купила подарок, договорилась с мамой крестника на определенное время что подойду.
Звоню, она говорит, что их дома нет, потом просто трубку не брала и не перезвонила :(
Ребенок так и остался без подарка, больше я не звонила и она мне, не общаемся больше полугода.
Могу ошибаться, но семья у них не особо верующая, ребенка крестили потому что "так надо".
Звонить мне ей как-то не очень хочется, обида есть на нее:(
Как быть в такой ситуаци?
Время уже прошло достаточно, но мне не спокойно на душе.
а ребенок то большой?
Как то бы ему подарочки передавать и все)
Кин-дза-дза!
28.05.2009, 23:43
Позвоните ради ребенка. В этой ситуации будте взрослее!
ANatysik
29.05.2009, 00:03
Света, а дяди тети точно могут быть крестными???
Понаехала
29.05.2009, 00:13
а ребенок то большой?
Как то бы ему подарочки передавать и все)
Ребенку в ноябре будет 6 лет.
А как передавать? С мамой не общаюсь.
Да и как-то не очень правильно просто передавать подарки не общаясь с ребенком:(
Dolichka
29.05.2009, 00:52
Тоже подпишусь...
мы крестили старшую в Невской лавре- не записывались, просто ко времени крещения пришли, там нас встретили, сказали что надо купить и повели в подвальное помещение предназначенное для крещения, все понравилось, только вот фото получились не очень, т.к там не очень красиво, икон мало и росписи совсем нет, а так все очень организованно было, без суеты и спешки, вообщем хорошо.
А вот младшего крестили в Свято-Иоанновском женском монастыре - вот там очень красивый зал для крещения и фотографировать разрешают, но там вот о крещении как то сложно было договорится, мы это делали через охранника, потом надо было еще к кому то подойти, вообщем непонятно как то, потом решили просто ко времени подойти... Остальное все очень понравилось, там даже есть платки и юбки , если что... и очень понравился батюшка который крестил, очень был общительный )))и добрый такой, мы когда все вышли оттуда, нам всем как то так лекго и хорошо было...да и еще у них там этот зал отапливается, если кто зимой надумает и вообще там очень у них уютно советую...
Ребенку в ноябре будет 6 лет.
А как передавать? С мамой не общаюсь.
Да и как-то не очень правильно просто передавать подарки не общаясь с ребенком:(
Ну тут из 2х зол.....
Света, а дяди тети точно могут быть крестными???
Наташ, нигде запретов на дядь и теть не нашла...
Вот тока муж крестил племянника))) лишь бы не семейная пара.....
занудушка
01.06.2009, 17:46
Вот здесь все очень хорошо описано http://books.google.com/books?id=75-TDBtSR4EC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_summary_r&cad=0#PPA382,M1
И вообще много полезной информации для всех, см оглавление. Даже моя мама, которая в вопросах религии не новичок, многое для себя открыла. Рекомендую
Добавлю от себя.
Крестника крестили в Лавре уже 10 лет назад. Я, тогда очень далекая от церкви, помню только то, что крещение задержали часа на 1,5 и было ужасно душно. Измучились все. Всегда своему крестнику старалась подарить интересные подарки или чем-нибудь порадовать, но настоящей крестной пытаюсь быть только сейчас.
Крестницу крестили в Голубой церкви на Пионерской 6 лет назад. Да, обстановка более домашняя.
Дочку крестили 3,5 года назад во Владимирском соборе. Все, кстати, было тоже достаточно либерально.
Все 3 крещения вызвали чувство какой-то суеты, ощущения "так надо" и какой-то светскости, галочности мероприятия. Никакой духовной подготовки к крещению не было (мы даже и не подумали, а батюшки - не настаивали).
Совершенно по другому крестили второго ребенка (сына) моей подруги в середине мая этого года. Я не была крестной - просто приглашенной на это семейное торжество. Крестили в Шуваловской церкви. Крестил батюшка - духовник моей подруги. Крестили только 1 ребеночка.
Что послужило причиной того, что у меня возникло ощущение настоящего таинства - не знаю. Вряд ли причиной этому было только то, что крестили 1 ребенка. Просто мы все были к этому готовы. Про себя скажу - я понимала (впервые!!!) что происходит, какие молитвы читают.
Поэтому, если нет в Вашем окружении человека воцерковленного, но есть хороший, добрый, ответственный человек, принимающий Православную веру - мне кажется, не будет плохо предложить ему быть крестным. А потом, все основным участникам церемонии (хотя бы родителям и крестным) к ней подготовиться, почитать православную литературу, сходить исповедоваться и причаститься, выучить хотя бы "Отче наш" и "Символ веры". Это не так уж много.
Все выше написанное мое личное мнение.
Кин-дза-дза!
02.06.2009, 01:41
... Но, боюсь, обидится на меня..
Ну, сами выбрали таую крестную.. (не обижайтесь). Если хотите сохранить отношения хорошие, а плохой мир лучше доброй ссоры, то лучше не намекайте. Обидно, конечно, бесспорно. За ребенка всегда обидней, чем за себя :(
Наталька-ежик
03.06.2009, 00:56
мне сейчас тоже это все актуально!!!!!!!!
не могу решить и сделать выбор- старая намоленная церковь или новая и уютная церквушка рядом?????????????????
помогите советом пж-та!
Кин-дза-дза!
03.06.2009, 01:06
Завтра крестины у младшей дочки!
не могу решить и сделать выбор- старая намоленная церковь или новая и уютная церквушка рядом?????????????????
помогите советом пж-та!
Крестить лучше в том храме, куда Вы сами ходите или стали бы ходить после крещения ребенка. Либо ближайший (чтобы удобно было добираться) либо тот, где Вам просто нравится внутренне и по атмосфере, по тому как там совершаются службы. В общем тот храм, в котором Вам хочется быть.
Кин-дза-дза!
03.06.2009, 23:11
Мы крестились в Чесменской церкви!
девочки, вопрос. У кого детки ходили в воскресную школу. Расскажите про нее, пожалуйста! Со скольки лет интересует и какой толк.
помогите советом пж-та!
Идите туда, куда сердце подсказывает.
Грозный пчёл
09.06.2009, 14:17
Сколько крестных должно быть у ребенка?
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника. http://www.pravmir.ru/article_2899.html
Скинула это мужу. а то у нас с ним идут споры, ждем девочку, крестной я хочу что б была моя сестра, как и у старшей, а вот крестного муж повторно не хочет, встал вопрос, кому стать крестным папой... те варианты, которые он предлагает, меня совсем не устраивают, я уже предлагала крестить вообще без крестного, он обижается...
Грозный пчёл
09.06.2009, 14:18
И крестить мы хотим в той же церкви, где когда-то и венчались сами, и крестили старшую дочь.
Ollegoria
15.06.2009, 12:13
Девочки, а подскажите, где бы красивое крестильное платье купить...девочке 5 лет...что-то в детских магазинах ничего хорошего не видела (хотелось бы белое, длинное, хлопковое, кружевное)
Наталька-ежик
15.06.2009, 20:10
Девочки, а подскажите, где бы красивое крестильное платье купить...девочке 5 лет...что-то в детских магазинах ничего хорошего не видела (хотелось бы белое, длинное, хлопковое, кружевное)
мы вот здесь купили
http://vkontakte.ru/club4441180
А мы крестили дочку в 3 мес., крестную выбрали - в жизни все на столько поменялось, переехали в другой город.. Видно расставания и растояния меняют людей, вот и крестная почти пять лет как свою крестницу даже с днем рождения не поздравит.. Хотя отношения были раньше хорошие..
А мы крестили дочку в 3 мес., крестную выбрали - в жизни все на столько поменялось, переехали в другой город.. Видно расставания и растояния меняют людей, вот и крестная почти пять лет как свою крестницу даже с днем рождения не поздравит.. Хотя отношения были раньше хорошие..
Как то обидно получается :005:
~ ло-ло ~
24.06.2009, 15:32
Девочки а в Никольском саборе кто-нибудь крестил детишек?
Гуленька
26.06.2009, 14:30
Поскажите,а крещение в какие дни бывает? По субботам или нужно заказывать?
~ ло-ло ~
26.06.2009, 15:34
Мы завтра крестим мальченку. В субботу не в каждой церкви. А в воскресенье везде, только время разное.
ioganseb
26.06.2009, 16:48
а можно крестить ребенка без крестных?? они обязательно нужны?
~ ло-ло ~
28.06.2009, 11:18
Мы вчера в Никольском крестили.
Я изночально была настроена на маленькую церквушку, но родители ребенка настаяле на Никольском.
Народу тьма , сплошная давка, ни когого таинства крещения.
И самое интересное что получается в каждой церкви все происходит по разному. В Никольском ребенка проктически все время держала мама.
Церемония не понравилась.
А мы крестили в поселке Сиверский, там замечательная церковь.
Кин-дза-дза!
20.07.2009, 22:03
Поскажите,а крещение в какие дни бывает? По субботам или нужно заказывать?
Обычно в любой день, кроме понедельника. Просто в выходные народу больше.
Крякотам
20.07.2009, 23:10
крестили в церкви "Вера,Надежда и Любовь и их матери Софья" крестины проходят пятница и суббота. заранее записываются. происходит таинство только в присутствии крёстных и крестников. толпу желающих просто не пускают. можно фотографировать,кого то из знакомых если попросить. по окончанию крестин выдаётся свидетельство. там крестила всех своих деток.
Все читала внимательно. Но хочется услышать мнения и Ваши. Вопрос актуален. Если все таки крестные создали семью, у них есть и ребенок. Ваше мнение?
Кин-дза-дза!
20.07.2009, 23:23
Все читала внимательно. Но хочется услышать мнения и Ваши. Вопрос актуален. Если все таки крестные создали семью, у них есть и ребенок. Ваше мнение?
Лично мое мнение, что если это произошло после крещения, то мы не в праве вмешиваться в то, что нас не касается. Если же вы хотите выбрать в крестные уже женатую пару, то не стоит. ИМХО
Меня интересует случай после крещения.
крестили в церкви "Вера,Надежда и Любовь и их матери Софья" крестины проходят пятница и суббота. заранее записываются. происходит таинство только в присутствии крёстных и крестников. толпу желающих просто не пускают. можно фотографировать,кого то из знакомых если попросить. по окончанию крестин выдаётся свидетельство. там крестила всех своих деток.
Родителей тоже не пускают? Сколько длится крещение? А где эта церковь :008:
Крякотам
20.07.2009, 23:33
ой это наверное у батюшки лучше узнать:016:
на сколько я знаю, крёстные не могут быть мужем и женой. и дети крёстной не могут быть мужем и женой крестнику
Крякотам
20.07.2009, 23:39
Родителей тоже не пускают? Сколько длится крещение? А где эта церковь :008:
я стояла на улице и первый и третий раз. во второй раз пришлось остаться. сын был уже большой 1,8 и меня не отпускал. орал очень сильно. батюшка разрешил мне остаться. длилось в районе 30 минут может чуть больше. но в общем быстро всё получилось. церковь находится по стачек. между дачным и лёни голикова . напротив максидома. http://i030.radikal.ru/0907/fa/4a7ed6d5c4det.jpg (http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/0907/fa/4a7ed6d5c4de.jpg.html)
я стояла на улице и первый и третий раз. во второй раз пришлось остаться. сын был уже большой 1,8 и меня не отпускал. орал очень сильно. батюшка разрешил мне остаться. длилось в районе 30 минут может чуть больше. но в общем быстро всё получилось. церковь находится по стачек. между дачным и лёни голикова . напротив максидома. http://i030.radikal.ru/0907/fa/4a7ed6d5c4det.jpg (http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/0907/fa/4a7ed6d5c4de.jpg.html)
Кин-дза-дза!
20.07.2009, 23:49
Ну, что ж тут поделаешь. Сходите, расскажите батюшке. Мне кажется, пусть люди будут счастливы! и пусть венчаются!
а еще лучше спросите здесь (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1113340)
marishka2
21.07.2009, 00:17
а можно крестить ребенка без крестных?? они обязательно нужны?
и меня тоже интересует этот момент. Может кто подскажет.
Кин-дза-дза!
21.07.2009, 00:30
Думаю, можно батюшку попросить быть крестным отцом.
Крякотам
21.07.2009, 00:36
после 16 лет только, а так у девочки обязательно крёстная у мальчика обязательно крёстный
так вначале темы специально эта инфа и собрана - вы читали?
antonovamaria
21.07.2009, 15:57
Девочки, а в церкви Кулича и Пасхи на Пролетарской крестили деток???
Я там ни разу не была, но она ближе всего к дому. Хочется маленькой уютной церквушки. А то старшую крестили в Лавре, ощущение таинства, конечно, осталось, но по обстановке мне не очень понравилось. Где-то в подвальчике...
Юляшка30
21.07.2009, 16:48
Девочки, собиралась создать тему, а тут как рза подходящая. Сыну 3,5 года, крестили 3 года назад, на крещение подарили золотой крестик с цепочкой, которым и крестили. До сих пор не носили. Сейчас встал вопрос о ношении нательного крестика. Вот теперь не знаю что делать, не хочется вроде такому маленькому ребенку одевать золотое, и потерять может и лишнее внимание привлекать будет, пока со взрослыми ладно, а потом школа, всякое бывает. Если потеряет, то само-то золото ладно, главная ценность в том что именно крестильный, хочется на всю жизнь сохранить. Вот в раздумьях, приходила мысль купить в церкви простой. Может создаю проблему на пустом месте. Подскажите, что думаете.
Крякотам
21.07.2009, 17:04
Девочки, собиралась создать тему, а тут как рза подходящая. Сыну 3,5 года, крестили 3 года назад, на крещение подарили золотой крестик с цепочкой, которым и крестили. До сих пор не носили. Сейчас встал вопрос о ношении нательного крестика. Вот теперь не знаю что делать, не хочется вроде такому маленькому ребенку одевать золотое, и потерять может и лишнее внимание привлекать будет, пока со взрослыми ладно, а потом школа, всякое бывает. Если потеряет, то само-то золото ладно, главная ценность в том что именно крестильный, хочется на всю жизнь сохранить. Вот в раздумьях, приходила мысль купить в церкви простой. Может создаю проблему на пустом месте. Подскажите, что думаете.
я покупала дешёвенький крестик на верёвочке. а крестильный лежит аккуратненько в коробочке и одевается только при походе в церковь. правда в садик не разрешают носить верёвочки на шее, опасно. по тому и ходим без них.
Darochka
21.07.2009, 17:34
Девочки, а в церкви Кулича и Пасхи на Пролетарской крестили деток???
Я там ни разу не была, но она ближе всего к дому. Хочется маленькой уютной церквушки. А то старшую крестили в Лавре, ощущение таинства, конечно, осталось, но по обстановке мне не очень понравилось. Где-то в подвальчике...
Тоже бы послушала отзывов. У меня аналогичная с Вами проблема, хочется маленькую церковь, старшего крестили в Лавре, но туда не хочу, народу много. Живем в Невском р-не. Сегодня ездила сама в Церковь Кулича и Пасхи, есть такая информация: крестильный домик у них на ремонте, поэтому крестят в самой церкви каждый день сразу после службы примерно в 12.30, но приехать надо заранее ок.12, оплачивать и выписывать свидетельства в церковной лавке, стоит 410 руб. Сегодня будний день, но на службе было много народу, интересно как после службы. Планируем на эти выходные. Подруга моя крестила сына здесь, но в крестильном домике, осталась очень довольна. Вообще видела только положительные отзывы. Но смущает ремонт и крещение в самой церкви, вдруг будет много народу, деть испугается? В самой церкви мне понравилось.
antonovamaria
21.07.2009, 18:03
Тоже бы послушала отзывов. У меня аналогичная с Вами проблема, хочется маленькую церковь, старшего крестили в Лавре, но туда не хочу, народу много. Живем в Невском р-не. Сегодня ездила сама в Церковь Кулича и Пасхи, есть такая информация: крестильный домик у них на ремонте, поэтому крестят в самой церкви каждый день сразу после службы примерно в 12.30, но приехать надо заранее ок.12, оплачивать и выписывать свидетельства в церковной лавке, стоит 410 руб. Сегодня будний день, но на службе было много народу, интересно как после службы. Планируем на эти выходные. Подруга моя крестила сына здесь, но в крестильном домике, осталась очень довольна. Вообще видела только положительные отзывы. Но смущает ремонт и крещение в самой церкви, вдруг будет много народу, деть испугается? В самой церкви мне понравилось.
Ой, и мы в эти выходные решили. В воскресенье. а вы в какой выходной???
То есть записываться не надо???
Мечта Сбывается
21.07.2009, 19:01
Интресует вот такой момент... Определенные трудности с выбором крестных...Крестные старшей не проявляются никак уже лет 5 :(
Не хочется повторения...
Пока так и не покрестила младшую.
Мы недавно крестили дочку(3 года) ,во Владимирском соборе,на Владимирской пл.Очень понравилось.Крещение проходит каждый день в 13и15 час.,в выходные дни три раза(время не помню).Мы крестились в четверг в 13ч.,больше никого не было.Получилось индивидуальное крещение.Батюшка понравился,всем можно пресутствовать,крестной была родная бабушка.Крещение стоит 400р.Придти надо за мин 20.Нужно иметь при себе, крестик с верёв.или цепоч.,одно полотенцо.В конце выдаётся свидетельство.
Главное ребёнку понравилось,просится ещё сходить .)))
Юляшка30
21.07.2009, 22:08
я покупала дешёвенький крестик на верёвочке. а крестильный лежит аккуратненько в коробочке и одевается только при походе в церковь. правда в садик не разрешают носить верёвочки на шее, опасно. по тому и ходим без них.
Спасибо большое.:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.