Просмотр полной версии : а какие смешные,неправильные слова и выражения вы слышали от людей?
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
щас спою
06.05.2009, 00:08
а еще я люблю говорить холодУльник:fifa:, когда жила в общаге, там иностранцы когда мебель продавали такие перлы писали:080:
verbamarina
06.05.2009, 00:13
мама моей подруги, да и сама подруга до некоторого времени говорила:
"полутиленовый пакет"
Kirushka
06.05.2009, 00:22
ещё аничкОв дворец
а многие ли знают, что правильно анИчков?
koshka sasula
06.05.2009, 00:33
мой брат говорит ВПОЙМАЛИ:010: никак не отучить:015:
Соскучилась ЗА тобой...бесит, хотя, говорят, имеет право на существование.
И вот еще перл - супчик сметанкой забелить - беееееее:))
А чо вам сметанка не нравится? Я забеляю регулярно. У меня мама так говорит.:))
mamamihi
06.05.2009, 00:40
Над"траНваем" можно посмеяться,а от слов типа "лОжить" сразу хочеЦЦа пяткой в глаз:005:
(мысленно:) )
+1
ещё "смеюсь с тебя"
ога, ещё цЕпочка некоторые говорят:wife:
:)) так всё правильно, от слова цЕпь... :065:
О! Еще перл вспомнила: "Займи мне" (в смысле "дай мне в долг"). В первый раз ооочень долго доходило, что же от меня надо, я решила сначала, что надо куда-то пойти и для кого-то что-то занять.
Valerianka
06.05.2009, 00:59
Над"траНваем" можно посмеяться,а от слов типа "лОжить" сразу хочеЦЦа пяткой в глаз:005:
(мысленно:) )
Ага!:)) А "созвОнимся" говорит полгорода, такое ощущение...От этого меня корежит, как от кислого...
В детстве проверяла,как младший брат выучил "Мужичок-с-ноготок":
Гляжу,поднимается медленно в гору,лошадка,
везущая ХВОРОСТОВОЗ (вместо хворосту воз)-он думал,это машина такая,а бедный конь ее в гору тащит.
ЭgOiStKa
06.05.2009, 01:11
:)) так всё правильно, от слова цЕпь... :065:
:065:
Бабуля говорила: хулюганы
(украинское гхэ)
passer-by
06.05.2009, 01:13
А как вам производные от ксерокса?:010:
Ксерить
Отксерить
Наксерить
очень даже ничего :)
всю студенческую бытность пользовались этими словечками (кроме последнего)
и никто нас специально не учил, просто как-то всему курсу оказалось удобнее говорить отксерить, чем отксерокопировать или как там правильно.
В итоге даже некоторых преподов этими словечками заразили.
mishmarin
06.05.2009, 01:16
реаритеты ( даже по тв один раз слышала)
все вы неправильно пишите "ихний",правильно ихий )))))
Рассветная
06.05.2009, 01:25
Ой, напишу про свою соседку Петровну.
Она часто приходила ко мне о жизни побеседовать.
"Что-то я последнее время такая мнимая стала"
"Все мужики такие бесподобные стали, прямо неподобные и мнимые какие-то"
"Люблю кислятину"(попробовала яблоко на моем столе)
"такая ты фотогигиеническая, а я - нет"
Как-то приходит ко мне и - важно:"у нас у русских сегодня Паска"
"Он у тебя двойник и даже тройник какой-то"(речь идет о женщинах)
lenuccia
06.05.2009, 01:25
Подкину словечек:065:: про жилье - раньше считала, что кондоминиум надо говорить кондоминимум:)), а раз даже случайно оговорила его кондомиумом:073:. Еще как-то вырвалось "компакс":)), видимо, нечто среднее между компасом и тампаксом!
Рассветная
06.05.2009, 01:28
А я как-то мужу комплимент сделала: "У тебя такой трос(вместо торс)"
До сих пор хихикает, как слышит это слово.
Нежно люблю-ступинатор и индигриенты.
Пирамидон
06.05.2009, 01:51
есть гибридный вариант - ЭКСКАЛАТОР
ЭТО у меня тоже мелькает;):))
Да уж, меня при слове ЗАЛА передергивает страшно, особенно в контексте: "а пойдем в залу, телевизор посмотрим". Как будто в Эрмитаже, прямо, живут люди (а обычно дело происходит в какой-нибудь живопырке с проходной комнатой - вот она-то видимо и есть зала).
:065: Эт точно.
букашуся
06.05.2009, 02:07
Знакомая на ребенка говорила: "Во какой уперчатый!"
Переехала в Питер 5 лет назад. Так и не смогла привыкнуть к "поребрикам", "бадлонам", "парадным", "грече", "булке", "курам". До сих пор передергивает когда слышу :005:
РапунцельКА
06.05.2009, 02:23
заместо (сходи в театр заместо нас)
калпрограмма (вместо копрограмма - нас без калпрограммы в сад не выписывают)
поклади в коробочку...(попыталась исправить, в ответ получила - сама ж говорила, что неграмотно говорить ложить:)) )
однёрка (кабинет № 1 - видимо, по аналогии с двойкой, тройкой и т.п.)
сосиСЬки (мож, были уже:)) )
у меня весенний пыленос (поллиноз) - видимо, весной нос пылью забивается:))
платье смалилось (село во время стирки, стало маленьким?)
букашуся
06.05.2009, 02:28
Переехала в Питер 5 лет назад. Так и не смогла привыкнуть к "поребрикам", "бадлонам", "парадным", "грече", "булке", "курам". До сих пор передергивает когда слышу :005:
Кура и греча меня тоже подергиваться заставляют, а в остальных словах (за исключением бадлон - не понимаю я лексику этого слова:008:) ничего не нахожу странного. Может я того, чего-то не понимаю:009:
milanushka
06.05.2009, 03:13
моя мама ЕГЭ называет ИЕГЭ, (иеговистов типа).
Рассказала в школе-учителя хихикали:046:
:053:
если и имеет, то только где-нибудь на Украине.:ded:
А как вам булоШная?:065:
Синий Чулок
06.05.2009, 09:18
Мой начальник говорит "фАрс Мажор" :)) Меня бесит ужасно :))
Знакомая говорит "СОГЛАСИСЯ...", " смяска(связка) ключей"
Убивают ИХНИЙ, ЕВОНЫЙ, ЕЙНЫЙ, звОнит!
Моя физручка " Я не пОняла...."
Сама только от мужа узнала ,что глаголы ОДЕТЬ и НАДЕТЬ ,в общем, имеют разное значение)
Счастливая
06.05.2009, 10:06
однёрка (единица)
еще бутылочку для дет питания я называю рожок,так и моя мама говорит,откуда взялось незнаем(подруга из Владивостока не понимала меня долго ,а у них тоже словечек своих очень много интересных)
Папа мой лет 15 назад учудил-есть такое лекарство кокарбоксилаза называется ,так он его обозвал КОКЕРСОБАКСИЛАЗА(до сих пор помню)
еще говорят-бацилы вместо бахил
терапЭвт
диабЭт
вот 2 последних бесят ужасно,прямо как крЭм,хотя по словарю одно из этих слов правильно произносить именно так (но не помню какое)
бабушка моя тут запуталась когда у нее правнук родился ,кто она прабабушка или прапрабабушка выдала -прабуля ,а мне понравилось, коротко и ясно!
фотогигиенично бесит ужасно ,хотя уже кто-то говорил
однажды у моего папы спросили - а врач педиатр это врач для людей с нестандартной сексуальной ориентацией?Неужели же институт целый есть!!!!!!!(кстати очень много людей понятия не имеют кто такой врач- педиатр)
А еще просила детей написать рецепт любимого блюда. Очень порадовал МЯИНЕЦ с составе салата....
вот вспомнила еще
полста говорят вместо пятьдесят,особенно дуреешь когда телефон диктуют
Сама только от мужа узнала ,что глаголы ОДЕТЬ и НАДЕТЬ ,в общем, имеют разное значение)
ну в общем - да.:)
только "одеть свитер" или "одеть ботинки" - давно в порядке вещей у очень-очень большой части населения, причём даже образованной.:005:
БелаЯНочка
06.05.2009, 10:13
Моя мама катастрофически каверкает обычные слова...:010:
счас буду вспоминать... :016:а воообще - записывать для топика!:))
булоШная -это ужас ,а яиШник,вообще непонятно сначала про кого! или про что!!!
тошнОта
А еще ИЗВИНЯЮСЬ. Это СЬ (ся) показывает, что я сам себя извиняю. Правильно говорить извините, извини, прошу прощения.... Очень раздражает...
Тата Таврическая
06.05.2009, 10:15
+1
ещё "смеюсь с тебя"
О! Еще перл вспомнила: "Займи мне" (в смысле "дай мне в долг"). В первый раз ооочень долго доходило, что же от меня надо, я решила сначала, что надо куда-то пойти и для кого-то что-то занять.
ужос какое бесячее.:wife:
Еще пойдем ДО Иры (= пойдем к Ире)
Тата Таврическая
06.05.2009, 10:16
однёрка (кабинет № 1 - видимо, по аналогии с двойкой, тройкой и т.п.)
сосиСЬки (мож, были уже:)) )
однёрка (единица)
однёрка это кошмар :065:
А сосисЬки, угу, я упоминала :019:
Тата Таврическая
06.05.2009, 10:17
Папа мой лет 15 назад учудил-есть такое лекарство кокарбоксилаза называется ,так он его обозвал КОКЕРСОБАКСИЛАЗА(до сих пор помню)
это лекарство для собак-кокеров :))
А еще думала, что есть такое слово мИзерный( в смысле очень маленький), а в новостях на первом сказали мизЕрный. Посмотрела в словаре, действительно так
яиШник,вообще непонятно сначала про кого! или про что!!!
тошнОта
мне повезло - про яишники никогда не слышала.:))
бабушка моя тут запуталась когда у нее правнук родился ,кто она прабабушка или прапрабабушка выдала -прабуля ,а мне понравилось, коротко и ясно!
)
прабуля хорошо!!!!! и правнуку на первых порах удобно, наверное)))))))))
Кура и греча меня тоже подергиваться заставляют, а в остальных словах (за исключением бадлон - не понимаю я лексику этого слова:008:) ничего не нахожу странного. Может я того, чего-то не понимаю:009:
я то же))))))
а просветите, что не так в куре и грече....
а меня еще бесит курятина, прсото убить готова!
букашуся
06.05.2009, 10:26
я то же))))))
Нет слова кура и греча в русском языке. Есть курица и гречка. Просто как-то некрасиво в культурной столице такие слова слышать.
мне очень нравится слово, которое изобрели мои ученики - расповсюдиться. т.е.раскидать свои вещи по большой площади.
Нет слова кура и греча в русском языке. Есть курица и гречка. Просто как-то некрасиво в культурной столице такие слова слышать.
да вы что????????????????????????:010::010::010::010::01 0::010:
и я не знала!!!!!!!!!
я правда кура не говорю, просто как-то грубовато звучит для моих ушек..
но никак не думала, что их нет в словаре
а гречка да.. иногда и гречей грешу
в шоке
честно, в полном шоке!
а почему тогда в толковом словаре ушакова есть и слово кура, и слово греча????????
а в этимологическом словаре слова греча уже не увидишь, действительно гречка
а вот слово курица рассматривают как производное от слова кура.......
я запуталась..... кому в этой жизни верить??????
Медведица
06.05.2009, 11:31
печенье ЛакОмка...
кеПчуп-моя бабушка так говорила,обожаю это слово
траНвай-так няня говорит и тоже обожаю это слово
Моя подруга говорила (а может и сейчас говорит -давно это слово не слышала от нее) "Ненарящево" (имеется в виду "ненавязчиво"), не помню, от нее ли слышала "Подокольник" (подоконник). Ну, от "звОнит" я ее таки отучила, теперь сама всех поправляет:)
Еще хорошее выражение есть - "Что-то между среднее"
Из недавно услышанного - "Курасаны" (круассаны)
Ребенок говорил когда-то кЕпич(типа кетчуп)...мы теперь так и называем..."Тебе кепич надо?"
А бабушка говорила "Там на подокольнике лежит"
Моя мама сказала в магазине :"можно мне Укрушку и Петропу?":046:
До сих пор говорю нимидимка, вместо невидимка:) (не могу по другому привычка)
Ляж (ляг)
У ней (у неё)
Текёт (течёт)
Как я вас понимаю!:014:
это типа манера такая - типа старинная.. фу, терпеть не могу.
Еще из этой же серии "дожь" (вместо "дождь" ) - превед от Москвы и москвичей.:))
даа... мне еще не нра, когда говорят молоШница (в смысле тётя, продающая молоко) и булоШная
а еще не нра, когда употребляют "купаться" в значении "мыться"/"принимать душ". Это мой суженый так говорил)) (в семье так принято было). Вечером вопрос: "ты купаться пойдешь?". Я первое время не понимала о чем речь) Вроде отучила :001:
вот кстати - осУжденный - по-моему, как раз, правильно говорить, просто мы привыкли по-другому.
но могу и ошибаться:008:
Почему осУжденный? ОсуждЁнный. Ударение по определению на Ё.
осУжденный - это профессиональный диалект, имхо. Юристы и пр.служители закона так говорят.
Это как компАс-кОмпас
Ну и врачи - клапанА, скальпелЯ ))
и пр.
*светлаша*
06.05.2009, 13:18
тетя всегда говорит "кетчук" - кетчуп
и свекр "пекарды" - петарды
а свекровь растение хоста называет стабильно "хаоста" - наверное они хаотично разрастаются
а еще когда это ЗА употребляют в значении ПРО/О/ОБ
"спросить за репонт" (спросить про ремонт)
ага. Тоже самое. Не понимала :)
В детстве проверяла,как младший брат выучил "Мужичок-с-ноготок":
Гляжу,поднимается медленно в гору,лошадка,
везущая ХВОРОСТОВОЗ (вместо хворосту воз)-он думал,это машина такая,а бедный конь ее в гору тащит.
а я в детстве называла "мужичок с ноготком" :))))
А еще из серии "век живи-век учись"
Относительно недавно открыла для себя, что правильно говорить "толИка", а не "тОлика"))
но всё равно говорю тОлика)
хотя это слово и редко употребляется в принципе.
ТОЛИКА ж. устар.
1.Некоторое - малое - количество чего-л.
Русское словесное ударение
толика, -и; малая толика[не толика]
Шифонер. Кто придумал это слово:073:?
Есть слово шифоньер. Правда, устарело, слава Богу.
Бабуля говорила: хулюганы
(украинское гхэ)
А моя - фулюганы.
Вообще-то правильно - банлон. Произошло от названия синтетической растягивающейся ткани.
Есть такие слова в русском языке, даже в словарях. Это разговорный вариант. Пользуйтесь на здоровье, ничего неприличного в этом нет.
Еще лично меня бесят "конкурентНоспособный" из уст официальных лиц и мЕнЕджер (с произношением "Е"), особенно по телевизору. :073: А, еще инциНдент.
Малявкина
06.05.2009, 14:06
Есть слово шифоньер. Правда, устарело, слава Богу.
А моя - фулюганы.
Вообще-то правильно - банлон. Произошло от названия синтетической растягивающейся ткани.
Есть такие слова в русском языке, даже в словарях. Это разговорный вариант. Пользуйтесь на здоровье, ничего неприличного в этом нет.
Еще лично меня бесят "конкурентНоспособный" из уст официальных лиц и мЕнЕджер (с произношением "Е"), особенно по телевизору. :073: А, еще инциНдент.
О! Борящиеся с неграмотностью, подтянулись:))
Люди, а объясните мне, какие аргументы привести, что правильно КЛАСТЬ, а не Ложить( ну это понятно), а вот, ПОЛОЖИТЬ,а не покласть:)))я то понимаю,как правильно,но ПОЧЕМУ объясниь не могу.Что за правило?
Люди, а объясните мне, какие аргументы привести, что правильно КЛАСТЬ, а не Ложить( ну это понятно), а вот, ПОЛОЖИТЬ,а не покласть:)))я то понимаю,как правильно,но ПОЧЕМУ объясниь не могу.Что за правило?
Ага! БорЮщиеся подтянулись. :008: В качестве аргумента предлагаю словарь. Невозможно объяснить правилами происхождение КАЖДОГО слова. В данном случае - так сЛОЖилось :)), по всей видимости. Просто надо знать, что правильно говорить так.
потому как корень -лож/лаг употребляется только с приставкой по-
а корень -класть без таковой.
Правила рус.яз. Начальная школа :fifa:
"сосранья", "со сранья" или "со с ранья" не знаю как правильно :008:
Это на вопрос, когда привезти мебель, мужчина ответил...
т. е. с утра :065:
Малявкина
06.05.2009, 14:22
Ага! БорЮщиеся подтянулись. :008: В качестве аргумента предлагаю словарь. Невозможно объяснить правилами происхождение КАЖДОГО слова. В данном случае - так сЛОЖилось :)), по всей видимости. Просто надо знать, что правильно говорить так.
ну так я и знаю,как правильно.( ложить,класть) Думала, раз вы борЮщиеся, можете подсказать.ну нет,так нет..
Малявкина
06.05.2009, 14:23
я в школе очень не любила праила:)))если я знала правило, писала обязательно не так,как надо :065:почему то
О! Спасибо! А "класть" - это целиком корень, да? :008: Я вообще правил не помню, без них вполне обхожусь...
Ути Иггипоповна
06.05.2009, 14:31
Загинать (вместо загибать) :079:
Почему осУжденный? ОсуждЁнный. Ударение по определению на Ё.
осУжденный - это профессиональный диалект, имхо. Юристы и пр.служители закона так говорят.
Это как компАс-кОмпас
Ну и врачи - клапанА, скальпелЯ ))
и пр.
не все юристы так говорят
но именно среди них и встречается!!!!! когда ударение идет осУжденный
кстати, очень тяжело на слух воспринимать
)я то понимаю,как правильно,но ПОЧЕМУ объясниь не могу.Что за правило?
когда я брату делаю замечание, он всегда спрашивает, с чего я решила, что мой вариант правильный
я ему словарь показываю
он всегда говорит: а откуда у тебя уверенность, что в словаре правильно, ошибаются же там иногда, может и здесь ошиблись....:010:
я честно не знаю, как возразить
Корона и Эшафот
06.05.2009, 14:48
Мой дедушка говорит потрясающее слово: СПИНЖАК (это пиджак:))) Такое слово он объясняет тем, что "он же на СПИНУ одевается"
кастрУлька
БуЛГактер (бухгалтер)
Гойурт (Йогурт)
Это мои бабушка с дедушкой :)
очень не люблю слова Зала (зал) :010: "пойдемте в ЗалУ...."
все думаю какая-такая Зала...
Настурция Petro
06.05.2009, 14:53
очень не люблю слова Зала (зал) :010: "пойдемте в ЗалУ...."
все думаю какая-такая Зала...
Да, меня тоже от этого слова трясти начинает:)
А насчет проф.диалектов. У медиков часто проскальзывает Алкоголь (с ударением на первый слог).
А насчет проф.диалектов. У медиков часто проскальзывает Алкоголь (с ударением на первый слог).
Помню в школе учительница нам вещала, что "... в молодом возрасте спиртные алкоголи могут принести вред.." :014:
Малявкина
06.05.2009, 15:28
Помню в школе учительница нам вещала, что "... в молодом возрасте спиртные алкоголи могут принести вред.." :014:
ага,масло масляное:))
Непостоянная
06.05.2009, 15:28
Свекр любит катать внука на "лисапеде", как он говорит. Я аж зубами скрипеть начинаю от этого "лисапеда" :wife:
галоши ( калоши)
усыплять ( ребенка), так многие мамочки говорят))
видить
Мамаша Кураж
06.05.2009, 15:35
У нас на работе одна степенная пожилая дама говорит:
кантирогенные (в смысле, канцерогенные)
гандон (в смысле, кондом)
При этом, последнее с очень умным видом доктора медицинских наук!
*Lucky RabbiT*
06.05.2009, 15:46
пиГвин (пингвин ), ФиЛяндия, попкорМ, тУбаретка :))
один знакомый говорил
мыршрутка (маршрутка) или мршрутка, короче проскакивала буква А все время, и вместо не появлялась или Ы или совсем ничего :( Ужасно раздражало
Свекр любит катать внука на "лисапеде", как он говорит. Я аж зубами скрипеть начинаю от этого "лисапеда" :wife:
Это что! Мушш поделился светлым воспомнинанием деццтва: они в детстве велосипед "педиком" называли :046:
У меня свекровь всегда говорит:
крЭм
дрЭль
газЭль
рЭльсы
бассЭйн
и пр. :065:
Я от этого всего чешусь, но отучать уже бесполезно.. Муж из всего этого только крЭм говорил, сейчас уже почти отучила. :004:
Еще у меня бабуля из Псковской области -- много интересных слов слов употребляет, типа "охабачивает" (ест) или "обрешетился" (упал). ;)
Малявкина
06.05.2009, 18:32
сегодня услышала в магазине:))
Тебе надо вешать?( фрукты)
-нет,я уже повешала:065:
Мои знакомые говорили не взвесьте ,а свешайте:)),
бесило ужасно :065:
Тата Таврическая
06.05.2009, 19:12
У меня свекровь всегда говорит:
крЭм
дрЭль
газЭль
рЭльсы
бассЭйн
и пр. :065:
Я от этого всего чешусь, но отучать уже бесполезно.. Муж из всего этого только крЭм говорил, сейчас уже почти отучила. :004:
Еще у меня бабуля из Псковской области -- много интересных слов слов употребляет, типа "охабачивает" (ест) или "обрешетился" (упал). ;)
Туда же:
ОдЭсса
дЭканат :065:.
Bagira122
06.05.2009, 19:32
КастрУля, воротА, кепчук (кетчуп) :046: :046: :046:
Еёный ( ейный) предмет какой-нибудь
Малявкина
06.05.2009, 20:07
:065:вспомнила! отсюдова, до тудова:065::065::065:
Непостоянная
06.05.2009, 20:10
Это что! Мушш поделился светлым воспомнинанием деццтва: они в детстве велосипед "педиком" называли :046:
Да, это гораздо круче! :))
Дашильда
06.05.2009, 20:13
кепчут
ой, оказывается многие так говорят :))
Likhanchik
06.05.2009, 20:17
Мой папа упорно называет кошачий корм КИТИКА ( kitekat наверно имеет ввиду). Кекчуп говорят все занакомые пенсионеры, а подруга моя закадычная всю жизнь говорит инспеНкция и туВалет, хоть убейся.
Frekkensnork
06.05.2009, 20:22
Вот еще вспомнила - запЁхивать. У меня соседка так говорит :
- Я ей (дочке) пЁхаю кашу, а она не ест....(не удивительно:065:)
ТатианаВ
06.05.2009, 20:31
Сама постоянно говорю "звОнит", ну никак не перучится(((
Но ужас как бесит когда на первом канале в программе "Малахов+" его соведущая (не помню как зовут) говорит "крЭм". УУУххх...
ТатианаВ
06.05.2009, 20:33
сегодня услышала в магазине:))
Тебе надо вешать?( фрукты)
-нет,я уже повешала:065:
Мои знакомые говорили не взвесьте ,а свешайте:)),
бесило ужасно :065:
в школе всегда говорили с поружками "Пошли в гардероб вешаться" - типа одежду повесить, верхнюю.
ТатианаВ
06.05.2009, 20:44
еще умираю когда говорят, что машины летают))))))))))
Заинтересовало Ваше удивление. Специально залезла в словарь Даля - и кура, и греча там есть. :065:
я то же))))))
да, кура и греча вроде слова словарные, но звучат как "из деревни" :008:
курица и гречка по-литературней как-то
Бесит педиатОр, аааааа
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.