Просмотр полной версии : а какие смешные,неправильные слова и выражения вы слышали от людей?
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
Crazyblondy
10.05.2009, 15:56
А вы как думаете?
О блин, опять кому-то бедное-несчастное слово "кушать" жить спокойно не даёт:0064:
О блин, опять кому-то бедное-несчастное слово "кушать" жить спокойно не даёт:0064:
А что тут про это уже было?? Я опять все прозевала?:110:
Регулярно обсуждается, почти как собачьи какашки.:))
Crazyblondy
10.05.2009, 16:04
Пушкино (Пушкин, в смысле пригород СПб)
Пушкин многие элементарно путают с подмосковным Пушкино. Сама так частенько оговариваюсь, и вовсе не причине неграмотности, а в силу того, что жила как в Москве, так и в Питере. Вот вечно и путаю при разговоре города-спутники: Пушкин и Пушкино, Зеленоград и Зеленогорск.
Ну вот, а я треть топика прочла - нигде пока не встретила :))
Будем искать! :))
Crazyblondy
10.05.2009, 16:07
Ну вот, а я треть топика прочла - нигде пока не встретила :))
Будем искать! :))
Да уже и топики отдельные сто раз заводили про жутко бесячее слово "кушать". :)
ЗЫ: Я своих любимых всегда именно кушать зову. Хотя прекрасно фкурсе о "колхозности" "мещанского" словечка. Нам пофик. - Нам таг больше нравицо. И кушать так фкуснее:019:
Дочь Кузнеца
10.05.2009, 16:10
cеньдерей (сельдерей)
лисапед (велосипед)
Пушкино (Пушкин, в смысле пригород СПб)
помню, моя бабушка во времена популярности сериала "Просто Мария" говорила - Иван Карлос (Хуан Карлос), Хосе Игнатий (Хосе Игнасио)
:)):))
Да уже и топики отдельные сто раз заводили про жутко бесячее слово "кушать". :)
ЗЫ: Я своих любимых именно всегда кушать зову. Хотя прекрасно фкурсе о "колхозности" "мещанского" словечка. Нам пофик. - Нам таг больше нравицо. И кушать так фкуснее:019:
Ура! Значит не одну меня бесит! :080:
А про звать кушать я как раз и написала, что это употребимо! Так что кушайте на здоровье! :)
Дочь Кузнеца
10.05.2009, 16:16
муж сегодня заявил шутя что пойдет ПОДШКАНДЫБАТЬСЯ:o:o
подстригаться выяснилось.рос в крыму наверно что то украинское.
кстати поДстригаться и постригаться еще говорят
Crazyblondy
10.05.2009, 16:18
Ура! Значит не одну меня бесит! :080:
А про звать кушать я как раз и написала, что это употребимо! Так что кушайте на здоровье! :)
Спасяпки!:flower: Кокрас собрались покушать :))
ПОДШКАНДЫБАТЬСЯ:o:o
подстригаться выяснилось.рос в крыму наверно что то украинское.
Интересно... всегда считала, что пришкандыбать - придти куда-то " неровным шагом " :)) . Да, собственно, в словаре Даля уже есть подтверждение - " шкандыбать - ковылять, прихрамывать " . Кстати, да, южный диалект.
mamamasha
10.05.2009, 17:03
стРульчак (вместо стульчак) - моя оговорка.
Crazyblondy
10.05.2009, 17:04
стРульчак (вместо стульчак) - моя оговорка.
Дык эта... Мож тогда уж сразу? - Срульчак?:))
Инструктор по вождению говорит мне (приближаемся к перекрестку с плохим обзором): "видишь как ничего не видно!?!":046:
Не читала весь топ, поэтому может, повторюсь!
ПионЭр, крЭм.:010::))
Настурция Petro
10.05.2009, 18:22
Еще есть бесячее слово цЕпочка
:)) Ой, я думала, что только меня это бесит ужасно.
trillium
10.05.2009, 18:23
муж сегодня опять отличился:)) шОмпур, вместо шампура:073::073:
он не стрелок у Вас ?:) с шомполом спутал, может
Может это как от имен сокращения?
Коля -Кольша
Митя - Митьша, и, по тому же принципу, помойка - помша:))?
И где такие сокращения встречаются? Ни разу не слышала :005:
уже разобрались, но тоже скажу, что этот вариант распространен на Урале. и даже у нас в Западной Сибири, откуда я родом, такие есть обращения. Часто так говорят родители своим детям (мальчикам), а между собой я такого у подростков не помню..
Очень многозначное слово " с подвыподвертом" - главное научится его быстро произносить:))
А меня бесит слово кушать, примененное к себе. Т.е. сын мне стал выдавать, поднабравшись у папы: "мы с папой покушали..." Меня всегда учили что это очень как-то мещански, правильно говорить "поели" А "кушать" можно сказать, например когда зовешь есть или когда говоришь про маленького ребенка.
А вы как думаете?
нуу.. не то, чтобы бесит.. но как-то нафталином от этого слова отдаёт.
стараюсь не употреблять.
слово давным-давно сказала старшая дочь
"веселопедисты"
теперь в семье говорим только так :)
не бесит
смешно %)
У меня соседка была, так она когда ругалась, то всех называла-гОвнЫ собачьи!:008:
О, как! смешно и не правильно!
Еще слышу от одного товарища-буЛгатер (бухгалтел)
И ...гаНдероп! (это шкаф такой:073:)
"Меня аж затрусило всю"
"Его трусит":016:
ТанцыНаГраниВесны
11.05.2009, 01:36
дОцент прОцент пОртфель
Большая Вероятность
11.05.2009, 01:38
Еще есть бесячее слово цЕпочка
+1
Бесит!!!!
Большая Вероятность
11.05.2009, 01:39
Еще:
залазЯй (залазь)
досТочка
Еще:
залазЯй (залазь)
Залазь тоже бесит. :073:
Partyзанка
11.05.2009, 01:43
+1 к трусит и звОнит
а еще ужасно бесит, когда говорят кофЭ да еще и в среднем роде: мое кофЭ
А вот меня раздражает это нововведение "В КомаровЕ", "В ЯсеневЕ" (от Ясенево)..
Вроде как теперь так правильно. :(
А вот меня раздражает это нововведение "В КомаровЕ", "В ЯсеневЕ" (от Ясенево)..
Вроде как теперь так правильно. :(
Ага, правильно.:( А я все равно буду в Купчино жить! :)
Ага, правильно.:( А я все равно буду в Купчино жить! :)
:0007: А что, теперь надо жить в Купчине???
:0007: А что, теперь надо жить в Купчине???
Ну, если в ЯсеневЕ правильно, то, может, и в КупчинЕ? Не знаю даже...:005: Звучит отвратительно.
вот-спасибо
11.05.2009, 12:18
Повешай (повесь), текёт (течет), коляется (колется) :))
а как вам глагол "маломерить"? Хотя уже давно вошло в обиход!
А "состояние нового"? :))
Крутая Печенюшка
11.05.2009, 14:48
Залазь тоже бесит. :073:
+1 :))
Не прочла весь топик, надеюсь, что не повторюсь. Знакомый парень говорил "рИзетка", т.е. розетка...
вроде муж так говорит. Пойду уточню. :))
Угу:))
А сестра у меня говорит - кувейт (кювет в смысле)
Муж - виндолз (windows),коперативная вечеринка
..А еще меня бесит греефрукт:))
грейфрукт меня бесит тоже.:001:
Меня бесит когда говорят ВОВСЮДА
идиотское слово, означает, как я поняла "везде"
А ещё один знакомый говорит АНДРЕНАЛИН. Мы ржём с мужем над ним.
Трёхлетний племянник говорил вместо ногИ-донги. Нам очень нравилось:)
Ну, если в ЯсеневЕ правильно, то, может, и в КупчинЕ? Не знаю даже...:005: Звучит отвратительно.
:010: Я первый раз про это слышу, может быть уже пора ходить в пальтЕ???:065:
Кто-нибудь знает, где можно почитать про эти нововведения?:073:
:010: Я первый раз про это слышу, может быть уже пора ходить в пальтЕ???:065:
Кто-нибудь знает, где можно почитать про эти нововведения?:073:
Мне тоже это ооочень не нравится. :073: (http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E2+%FF%F1%E5%ED%E5%E2%EE)
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E2+%FF%F1%E5%ED%E5%E2%EE
(http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E2+%FF%F1%E5%ED%E5%E2%EE)
сотрудница на работе говорила "маразум"
Мне тоже это ооочень не нравится. :073: (http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E2+%FF%F1%E5%ED%E5%E2%EE)
На том же сайте нашла подробный ответ... ушла думать:ded:
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90
ღ Счастье ღ
11.05.2009, 19:44
Там же нашла:
"Названия, оканчивающиеся на -о и -е
Такие названия не склоняются в русском литературном языке: в Осло, Токио, Бордо, Мехико, Сантьяго Кале, Гродно, Вильно, Ковно."
И вот : "Если имеется родовое слово (город, район, село и т. п.), то правильно не склонять: из района Люблино, в сторону района Строгино. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблино и в Люблине, в сторону Строгино и в сторону Строгина."
Вроде и так и так можно..
Вроде и так и так можно..
Да нет, получается, что можно только "я живу в КупчинЕ" или "я живу в районе КупчинО". Гадость какая... А неизменяемые названия с окончанеем "О" все иностранные... :005:
Гадость какая... А неизменяемые названия с окончанеем "О" все иностранные... :005:
+100. Ужасно звучит. Можно сказать, что просто это непривычно.. Но мне почему-то кажется, что действительно жутко.
Да нет, получается, что можно только "я живу в КупчинЕ" или "я живу в районе КупчинО". Гадость какая... А неизменяемые названия с окончанеем "О" все иностранные... :005:
Мне тоже ухо режет. И глаз. Вариации: в АвтовЕ :)) , в ОбуховЕ :)):)), в ЛиговЕ :)) :)) :))
ღ Счастье ღ
11.05.2009, 20:21
Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблино и в Люблине, в сторону Строгино и в сторону Строгина."
:016::016:
Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблино и в Люблине, в сторону Строгино и в сторону Строгина."
:016::016:
Спасибо! :flower: Извините, невнимательно читала. :073: Все, пусть в Купчине кто-нибудь другой живет. :))
ШоKоладка
11.05.2009, 21:02
У меня сестра говорит попкорМ =)))
У меня сестра говорит попкорМ =)))
Ага, это интересный корм такой..:))
Популярный, так сказать...:))
Чёй - то :)) такое ? :))
Одинерка- это единица у особо одаренных!!!
ШоKоладка
11.05.2009, 21:22
Популярный, так сказать...:))
А может это корм от которого попа растет?;):001::))
Ещё вспомнила, тот же знакомый говорит маникулировать, это хит в нашей семье.
Такие названия не склоняются в русском литературном языке: в Осло, Токио, Бордо, Мехико, Сантьяго Кале, Гродно, Вильно, Ковно."
Гадость какая... А неизменяемые названия с окончанеем "О" все иностранные... :005:
Жалость какая, а так было бы необидно - в ослЕ, в ТокиЕ, в БордЕ...
Честно говоря, с ужасом отношусь к реформам русского языка :001: ... люди, ещё сохраняющие грамотную устную и письменную речь, в одночасье превращаются в безграмотных ;) , зато не имеющие понятия о правилах тут же на коне ( помнится, был вариантик в свете реформы - как слышится, так и пишется. Надеюсь, не прошёл ? :001: ).
О, вспомнила удачную (на мой взгляд) описку, особенно если по Фрейду трактовать:)
Вместо "психолог" написали "спихолог". Мы теперь дома цитируем иногда..
Жалость какая, а так было бы необидно - в ослЕ, в ТокиЕ, в БордЕ...
Честно говоря, с ужасом отношусь к реформам русского языка :001: ... люди, ещё сохраняющие грамотную устную и письменную речь, в одночасье превращаются в безграмотных ;) , зато не имеющие понятия о правилах тут же на коне ( помнится, был вариантик в свете реформы - как слышится, так и пишется. Надеюсь, не прошёл ? :001: ).
Пока нет, вроде... Но, как говорится - еще не вечер. Все может быть. :073: :010:
Из допустимых ныне - бреЛКи, наряду с бреЛОКами.
гыыы:))
а мне на эту тему нравится, когда звонишь куда-нибудь, мол позовите Петра Петровича
и тебе: " а он ОТОШЕЛ", потом заминка, народ пугается, и говорит: "ну, в смысле, вышел"
Я помню приходилось общаться с одним профессором, когда мы ему звонили, то его жена часто отвечала либо, что он либо начинает отходить ко сну либо уже отошёл:046:
ღ Счастье ღ
11.05.2009, 22:35
О, вспомнила удачную (на мой взгляд) описку, особенно если по Фрейду трактовать:)
Вместо "психолог" написали "спихолог". Мы теперь дома цитируем иногда..
:)):))
я говорю "психолох".. особенно, если о зарплате речь:046:
Малявкина
12.05.2009, 00:53
ужас. Вспомнила -Пошить, разукрасить(разукрашка:010:) текёт, играться
Есть у меня особенность - на подсознательном уровне перенимаю от других людей какие-то их особенности, в том числе и "неправильные слова"
вот примеры
влазивай, залазивай, вылазивай
дешевше
длиньше
Малявкина
12.05.2009, 01:50
Есть у меня особенность - на подсознательном уровне перенимаю от других людей какие-то их особенности, в том числе и "неправильные слова"
вот примеры
дешевше
длиньше
я даже не слышала еще такого:))))))))
mama krokodilchika
12.05.2009, 01:55
А я слышала от одной девушки "аморальный урод":065: - тоже с мужем цитируем.
А еще, на заре туманной юности, когда начинали семейную жизнь в комуналке, была у нас соседка алкоголичка, у нее были сожители (почему-то одни Викторы), и один был агрессивный, ее пытался "учить жизни". Она на него однажды написала заявление в милицию, а там такая фраза: "он гонялся за мной с ножом и вилкой". Тоже теперь у нас в обиходе:014:
Мой начальник говорит ихние и ивоные:010::010::010: и никак
его не переучить :065: Всем офисом пытались :005:
Из последнего - аНдронный коллайдер.:065:
ужас. Вспомнила -Пошить, разукрасить(разукрашка:010:) текёт, играться
так а разукрасить вполне вроде слово? если не в отношении к детским раскраскам, а, например
"тО это так тебе физиономию разукрасил?". не "раскрасил" же говорить в данном контексте. Другой смысл
Малявкина
12.05.2009, 02:08
так а разукрасить вполне вроде слово? если не в отношении к детским раскраскам, а, например
"тО это так тебе физиономию разукрасил?". не "раскрасил" же говорить в данном контексте. Другой смысл
я имела в виду, именно в данном контексте:) "разукрашивать картинку"
купила диск с детскими песнями и была удивлена песне "расаааасскажите нам ребята, бята, бята, бята"
поговорила с подружкой, оказалось, что песенка известная
Бенина мать
12.05.2009, 10:34
"сухая ЩЕКОТУРКА" вместо штукатурки...
купила диск с детскими песнями и была удивлена песне "расаааасскажите нам ребята, бята, бята, бята"
поговорила с подружкой, оказалось, что песенка известная
Про картошку? :) Или другая?
Про картошку? :) Или другая?
Рас-скажите-ка, ребята-бята-бята-бята,
Жили в лагере мы как-как-как.
И на солнце, как котята-тята-тята-тята,
Грелись этак, грелись так-так-так!
Здравствуй, милая картошка-тошка-тошка-тошка,
Низко бьем тебе челом-лом-лом...
Даже дальняя дорожка-рожка-рожка-рожка
Нам с тобою нипочем-чем-чем...
ну и там дальше по тескту:))
ЧУдная песня. :love: Дореволюционная! :ded: Потом под пионерию переделанная.
ух ты и не знала
оказывается известная песня
кстати, вспоминла, меня бесит, когда говорят: курятина, свинятина и прочее...
Snegnaja
12.05.2009, 12:26
Я говорю, свинятина и коровятина
Работала в банке и постоянно кто нибудь говорил "карточка с образцами подпиСЕЙ"... пошлятина какая.
Ну и банальное позвОнит, ихние, егоные, свеклА... Ух. прям сил бороться с этим нет никаких.
Работала в банке и постоянно кто нибудь говорил "карточка с образцами подпиСЕЙ"... пошлятина какая.
.
ага
а как Вам, карточка с подписЯми
я аж подпрыгивала, так мерзко слышать было:wife:
вот примеры
дешевше
длиньше
:065:
Моя племянница говорит
закатафировать (сфотографировать)
Раньше говорила кляпли (капли)
говоля (голова)
утиля (улица) и т.д.
Муж говорит тубаретка, евоный, ихний. ругаюсь, но не помогает пока.:073:
Меня от таких слов потряхивает:
Ляж, разлаживай (т.е. раскладывай), а еще шедевр - усыпаю, усыпать (засыпать). Еще слышала: широко, высоко...Даже не поняла сначала, что за слова такие.
Меня от таких слов потряхивает:
Ляж, разлаживай (т.е. раскладывай), а еще шедевр - усыпаю, усыпать (засыпать). Еще слышала: широко, высоко...Даже не поняла сначала, что за слова такие.
Когда я слышу чудное слово "ляж", то мне становится нехорошо в полном смысле этого слова:010:
алена_гулена
14.05.2009, 15:53
ездиют)
алена_гулена
14.05.2009, 15:54
о! еще вспомнила
голодОВАть
еще один знакомый говорил
"насыпь супа":010:
Мурашкина
14.05.2009, 16:12
Может уже было, но все мы в большинстве своем ошибочно говорим брелки вместо брелоки и грЕнки вместо гренкИ. Хотя по поводу последнего (я сейчас нырнула в словарик) уже зафиксировали первое ударение.
"давай, Ехай"- зимой на горке в Москве. Там же в дет. саду воспитатель говорила: пошли детки на трАву погуляем..:010:
А меня бесят распространённые слова КУРА:010::010::010: и ГРЕЧА:001::001::001:
Мама Стифлера
14.05.2009, 16:51
это не значит, что они не правильные.
а много бесючих словввв которые правильные по факту, но бесючие по сути))))))
Тата Таврическая
14.05.2009, 17:18
еще один знакомый говорил
"насыпь супа":010:
насыпь еще ничего :))
у меня муж говорит "поставь сахар в чай":004:
Малявкина
15.05.2009, 02:13
о,вспомниа, дико бесит,когда говорят авАтарка:010:или авАтор.Прям жуть
Моя бабушка говорит "кепчук" вместо "кетчупа", и "йогуртер" вместо "йогурта" :)
Исправить даже не пытаюсь, ей это позволительно :love:
Она у меня всю блокаду в Ленинграде провела школьницей, не дала ей война доучиться :(
Тем не менее, таких отвратительных слов как "ложит" - "звОнит" от нее никогда не слышала.
Ну и банальное позвОнит, ихние, егоные, свеклА... Ух. прям сил бороться с этим нет никаких.А "евоные" как Вам? :))
А еще меня бесит любимое словечко моей свекрови - "пропылесоСЮ" :065:
Лет в 12-13, отдыхая в деревне, мы подростки помню еще говорили млэко - молоко, килбис - колбаса и пимидриски - помидоры.
А есть типично Псковско - деревенские слова - пцела - пчела, доцуш - дочуш, стрякава - крапива, забелка - сметана, сахер - сахар, байня - баня и многое другое. Ну, это уже особенности местного диалекта.;)
Ой, спасибо! Байня... Как у бабушки в деревне побывала!!!
На псковщине ч на ц поменять - плёвое дело )) Говор такой ))
"Сыноцек, попей цайку..." )))
Хома Хомич
15.05.2009, 22:24
я как-то по Эху Москвы услышала ИНДИГРИДИЕНТ. теперь тоже так говорю - понравилось:)
Хома Хомич
15.05.2009, 22:28
Я говорю, свинятина и коровятина
ага, и суслятина:))
Akselkiriua
15.05.2009, 22:46
"Давай я тебе студня погрею"
"Лихи лежи" вмесо Ляг и лежи.
В магазине по молодости работала, приходит женщина иговорит "Можно мне кеПЧук" я уже напряглась, ухо режет, ну испрашиваю, мол вам какой (имелось вв виду шашлычный, острый и .т.д.) А женщина в ответ "Да, да вон тот, Помидорчатый"
А ещё муж рассказал. Офис, рабочий день, середина недели, все в запаре. Сотрудник звонит по телефону и говорит " Алё меня зовут...................... менеджер!!!! (вместо имени) ржал весь коллектив.
а ещё меня бесит когда говорят НАТБУК уж не знаю как правильно, но говорю ноутбук, как то поприятнее, а вот ещё бесит когда говорят е-мАил, не знаю бесит и всё тут.
"поставь сахар в чай":004:
Прочитала и вспомнила : откуда пошло " поставить укол " :005: ? Всегда говорилось " сделать укол " и только как - то в последнее время стало часто это попадаться :008: . Впервые услышала из уст врача, которая приехала из Иркутска . Честно говоря, вот это для меня бесячее :065: .
Дочь Монтесумы
15.05.2009, 23:14
КолДотки.
Бабушка говорила "кросотки" - про кроссовки
Меня убивают слова "влазит" и "вылазит" (из серии "в брюки не влажу"). Еще со времен школы коробило, когда услышала от учителя ОБЖ, а теперь это как-то частенько встречается:005:.
А вчера на собрании будущих первоклашек учительница сказала нам: "Музыка для детей очень важна, она развивает гормональную личность":ded:
tannechka
16.05.2009, 16:03
Как меня бесит - полюс и полюса (про медицинский полис и полисы). Причем сами медработники часто требуют "полюс" принести. Так и хочется спросить: "вам северный или южный?"
И в объявлениях о том, что надо иметь с собой на прием к врачу, "полюсы" иногда попадаются.
Еще: "вытолститься из одежды" - это значит поправится так, что одежда станет мала.
БрАла вместо бралА
учительница сказала нам: "Музыка для детей очень важна, она развивает гормональную личность":ded:
ОГО :001: :010: Просто слов не нашлось...
Алкоголь.
)
Доктора,особенно которым за... очень часто называют Алкоголь.
Трандвай. Так одна сотрудница говорила, причем она знала как правильно произносится, просто с детства привыкла именно так этот вид транспорта называть. А еще 2 слова - словить и впоймать. Причем даме уже лет под пенсне, а она как ляпнет нибудь-чего и добавляет так кокетливо - да, я так в детстве говорила, все никак не отвыкну.
Хулиганочка
16.05.2009, 21:53
у меня один сотрудник по работе 77-летний дед говорил - НДравится, пиНДжак, каЛидор
Хулиганочка
16.05.2009, 21:55
АА, еще вспомнила - неРВОпотолог
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.