PDA

Просмотр полной версии : "Добровольный" денежный взнос в садике и проч. неофициальные платежи.

Страницы : 1 2 [3] 4

любимая жена
27.06.2010, 19:32
По поводу времени - папа забирает ребенка из сада, 5 минут займет принести 2 ведра песка на площадку ребенку. Субботники в саду 2-3 раза в год в выходные. Работникам сада никто не оплачивает данную работу и у них тоже есть семьи. Раз в год посвятить выходной садику - вполне реально. Вот меняю я сейчас в саду мебель. Праздник. Но вот старую надо разобрать и вывезти. Где деньги найти на вывоз - неизвестно, но это как говорится моя головная боль. Но вот разобрать и вынести мебель из группы воспитатели физически не могут. И почему то опять пришли помогать одни и те же родители. Хотя новой мебели рады все. И ведь никто не задал вопрос, а как же вы все это вынесите на улицу (мебель в группах меняется вся - этоо чтобы был понятен объем работ). И что делать воспитателям - вопрос. Поверьте, когда в садике конкурс на лучшую поделку, книгу и т.д. родители вместе с детьми создают шедевры. Потому, что это важно для детей. Они понимают, что ребенку будет обидно, если все сделают, например, кормушку для птиц, а он с мамой и папой нет. Не уметь ничего - невозможно. Да, у нас у всех нет времени, иногда нет сил. Но, когда дети идут в школу, мы находим время проверить уроки, помочь организовать огонек в классе и т.д. Просто сад часто воспринимается как некое место, где ребенок проводит время, а ведь он там учится, взрослеет, умнеет. Вы только задумайтесь, ребенок в саду проводит 5-6 лет своей жизни. Так почему не попытаться сделать эту жизнь более комфортной и интересной. Воспитатели ведь тоже не гении, и у них тоже есть семьи, а они часто работают с 7 до 19. Но они же учатся и шить , и молотком работать. Ведь это нужно не каждый день, мы обращаемся с просьбами к родителям только, если это необходимо. В саду ведь работают практически одни женщины и они не в силах выполнить всю физическую работу самостоятельно, и им тоже хочется домой пообщаться со своими детьми, а не песок разбрасывать. Да, и что мешает, во время общения с ребенком, посадить его рядом и вместе, например, наклеить картинки на картон. Ребенок будет счастлив, завтра все в группе будут знать, что это сделал его мама. Просто сад - это как цветок, без помощи и внимания родителей, он будет расти, но вот цвести вряд ли.

Gara
27.06.2010, 23:14
Совершенно согласна с Любимой женой. Не можешь сдать деньги, помоги своими силами.
Я совершенно не против сдать деньги в помощь дет саду. К сожалению наше государство не обеспечивает детей в садах канцелярией, туалетной бумагой, салфетками, пособиями, развивающими играми и т.д. Как писали здесь многие, можно потребовать отчет за сданные деньги.

Мига
28.06.2010, 01:07
Совершенно согласна с Любимой женой. Не можешь сдать деньги, помоги своими силами.
Я совершенно не против сдать деньги в помощь дет саду. К сожалению наше государство не обеспечивает детей в садах канцелярией, туалетной бумагой, салфетками, пособиями, развивающими играми и т.д. Как писали здесь многие, можно потребовать отчет за сданные деньги.

И при этом вполне можно этот отчет не получить. Мы были 3 года в таком саду. Теперь обходим его за версту.:001: Но, обжегшись на молоке, дуем и на воду...:(

Lyalya
28.06.2010, 13:40
у нас практически образцовые ясли. Из поборов - 100 руб. в месяц на разные хоз. товары.
раз в 2-3 месяца приносим влажные салфетки, туалетную бумагу, бумажные платочки. Иногда просят принести печенье, шарики хрустящие, сухарики - детям на вечер. и все.
Если что-то надо - просят (очистить площадку от снега, дворник бабушка не была в состоянии в этом году столько снега убрать), рассаду цветов у кого есть - площадку украсить. ну и все.

ТЕНСИ
28.06.2010, 17:02
При поступлении в сад ( с направлением из РОНО ) заведующей НИЧЕГО не платила, хотя намёки были с её стороны, просто я решила, не буду просто так деньги отдавать ни за что..
А вот когда в группе проводилось первое собрание, нам сами воспитательницы говорили, что те деньги, которые мы сдаём в группу на них будут покупаться игрухи, развивалки и тд с ЧЕКАМИ, а вот у заведующей чеков как то не бывает:046:... Я сдала в группу 2000 тыс руб, а потом ежемесячно сдавала по 150 руб, на эти деньги воспитатели покупали сок, печеньки, воду чистую для детишек, вот такую трату родительских денег считаю оправданной... На следующий год к нам в группу пришли новые детки так их родители при поступлении в сад сдали заведующей по 5 000 руб, сказали , что на новые кровати надо и столы деткам, было род собр, и наши воспитатели сказали что никаких денег они не видели, соответственно и кроватей - столов тоже:005:

nimfa777
28.06.2010, 18:07
Принимаю близко к сердцу, потому, что каждый день одно и тоже. Работаем меньше, чем ответы в прокуратуру и Отдел образования пишем. Скоро кричать буду - дайте работать, а то, забуду как детей звать. Дают квитанцию - спросите куда пойдут деньги и какая отчетная документация будет предоставлена. В сентябре смотрите на результат. Раньше был возможен вариант - деньги собирает РК и тратит на мебель, ремонт и т.д. Теперь РК должен быть юрлицом. Все благотворительные взносы необходимо перечислять на расчетный счет детсада, отсюда и квитанции. Конечно, все люди разные, но хотелось бы, чтобы априори, приходя в сад, родители не считали работников сада ворами. Мы все живем в одном государстве. все знаем о своих проблемах. Поэтому давайте сотрудничать.
П.С. Я сама - заведующий детским садом. Причем, посмотрев, как изменился один сад, меня недавно перевели на другой. Сказать, что, увидев его, я была в шоке, значит ничего не сказать. Но, самое смешное, что я точно знаю, через три года он будет одним из лучших, а в Отделе образования появится новая папка с жалобами родителей и моими объяснительными. Мне, правда, уже все равно, ведь как говорят, делай, что должен и будь, что будет.

А как быть в том случае, если не уверен сможет ли ребенок ходить в сад. Мы в прошлом году попробовали и забрали из сада (очень рыдал). И если сад дали очень далеко от дома. Мы опять заплатим, походим недельку и не будем больше из-за истерик или появится место в садике у дома. Так и не успеет ребенок воспользоваться улучшениями.

любимая жена
28.06.2010, 20:44
Если не уверены, что будете ходить, так и скажите при поступлении. Объясните, что были проблемы при посещении сада, поэтому, если ребенок будет ходить окажете посильную помощь в группе. Ребенок ходит - вы помогаете. Вариант второй- ребенок не ходит, деньги вам возвращают, но это сложно практически, так как, если мебель купили, надо дождаться следующего родителя, который будет согласен помочь саду и вернуть деньги вам.
Сдавать деньги в никуда на абстрактные столы и стулья естественно не стоит. Надо стулья - покупаете стулья и со всеми документами к заведующему, пусть ставит на баланс детского сада или перечисляете на расчетный счет. Имея на руках квитанцию, задать вопрос на что были потрачены ваши деньги элементарно. Деньги со счета будут перечисляться только по безналу и опять же все приобретенное будет поставлено на баланс сада. Единственное "но" - время. То есть вы перечислите деньги летом, но не факт, что приобретено все будет тоже летом. Связано это с процедурой расчетов в бюджете. Но до конца календарного года отчитаться за ваши деньги и предъявить приобретенное обязаны. Если родители могут доказать, что сдавали деньги, а мебель не приобретена, заведующую вызываете на собрание, и. если нет отчета и денег идете в прокуратуру.
Я еще раз повторяю - не надо сдавать деньги неизвестно куда и не надо бояться спрашивать отчет. Помогать саду надо конкретно и не всегда деньгами.

любимая жена
28.06.2010, 20:49
По поводу сдачи денег воспитателям. Воспитатели не имеют права собирать деньги и приобретать необходимое в группу. Они могут высказать свои пожеланя родителям, а те опять же покупают, приносят в сад со всеми чеками, пишут заявление заведующему с просьбой принять купленное в дар детскому саду и завхоз ставит все вновь приобретенное на баланс сада.

afinka
28.06.2010, 21:41
По поводу сдачи денег воспитателям. Воспитатели не имеют права собирать деньги и приобретать необходимое в группу. Они могут высказать свои пожеланя родителям, а те опять же покупают, приносят в сад со всеми чеками, пишут заявление заведующему с просьбой принять купленное в дар детскому саду и завхоз ставит все вновь приобретенное на баланс сада.
вот это правильно!
у нас весь прошлый год то по 100 то по 150 рэ воспитатели собирали неизвестно на что.:005:
день рождения у повара, видите ли!:010: А я-то тут при чем?:009:
Ну и плюс по 200 рэ каждый месяц на "нужды". Улучшений в группе не заметила.
Лучше бы я сама купила на эти самые нужды.:073:

Cler_S
30.06.2010, 15:52

Как у вас все интересно не имеют право, а собирают. Носить чеки это как,я своему ребенку купила стул за 5000 и пусть только он на нем сидит а остальные дати где хотят, не понятно. И воспитатель гоняет всех с моего стула:)):)). Типа пусть с малых лет знают. Есть деньги - сиди на своем , а если мама не в состоянии купить на казенном :)):)).

НоваяЖизнь
30.06.2010, 17:20
вот это правильно!
у нас весь прошлый год то по 100 то по 150 рэ воспитатели собирали неизвестно на что.:005:
день рождения у повара, видите ли!:010: А я-то тут при чем?:009:
Ну и плюс по 200 рэ каждый месяц на "нужды". Улучшений в группе не заметила.
Лучше бы я сама купила на эти самые нужды.:073:

Эх.. Я вообще не понимаю какое отношение ко мне имеют нужды садика.. Однако тож приходилось немного поучаствовать в сдаче денег и моющих средств, чисто так за компанию, общественный дух силен.

Шелена
01.07.2010, 22:32
утопистам которые пишут про то, что все можно проверить по чекам и документам - а что, про систему откатов никто не слышал?
естественно, воруют не везде. Ну то есть не совсем везде...Но в большинстве своем...Ну, в принципе, топик живо об этом свидетельствует.
Особо восторженные родители и члены РК считающие, что всех работников д/с надо одаривать дорогостоящими подарками, а садик полностью функционирует и не рухнул еще только потому, что родители сдают деньги, что сад без сборов существовать не может....только подливают масла в огонь.И переубедить таких очень и очень сложно.
Государство, конечно, денег мало выделяет, но не настолько мало, как это представляют заведующие д/с...
Кстати, у меня мама товаровед, работает с детсадами и всякими интернатами...Девы, а правда у вас в садиках деток кормят твердокопченой колбасой и конфетами с ликером, да? Потому что заказывать-то заказывают...

HORS
02.07.2010, 11:12
А что делать? Дотаций на садики совсем нет :(...конечно все зависит от заведующей, НО если честно очень хочется верить, что наши денежки попадут туда куда надо и нашим же деткам будет от этого хорошо! ;)
Это любимая песенка всех воспитателей и заведующей, вот только приходишь в роно - все на крутых тачках и с айфонами сидят, в сад приходишь - заведующая загородный дом достаривает?? Всё у них есть - только не для деток!!

HORS
02.07.2010, 11:17
утопистам которые пишут про то, что все можно проверить по чекам и документам - а что, про систему откатов никто не слышал?
естественно, воруют не везде. Ну то есть не совсем везде...Но в большинстве своем...Ну, в принципе, топик живо об этом свидетельствует.
Особо восторженные родители и члены РК считающие, что всех работников д/с надо одаривать дорогостоящими подарками, а садик полностью функционирует и не рухнул еще только потому, что родители сдают деньги, что сад без сборов существовать не может....только подливают масла в огонь.И переубедить таких очень и очень сложно.
Государство, конечно, денег мало выделяет, но не настолько мало, как это представляют заведующие д/с...
Кстати, у меня мама товаровед, работает с детсадами и всякими интернатами...Девы, а правда у вас в садиках деток кормят твердокопченой колбасой и конфетами с ликером, да? Потому что заказывать-то заказывают...
вот и я говорю, в детских садах откаты - святое дело! У меня знакомая методист, знаете сколько она имеет на пару с заведующе и бухгалтером:001:имеют они в основном не от родителей, а от государства. У них даже план есть вернуть столько то% в конвертике бабло тем , кто посодействовал этим гос. дотациям:))

Лида Баарова
02.07.2010, 13:20
При мне одна мамочка переживала, что мало денег "добровольных" сдала для сада ( она мать-одиночка), боялась, что это на ребенке отразится.. не прошло и месяца, как заведующая начала пренебрежительно о ней отзываться.. что будет дальше - несложно догадаться, а ведь дети ещё в сад только в сентябре пойдут..
Это на словах только все белые и пушистые..а на деле и "спасибо" не услышишь за материальную помощь ибо существует негласный "нижний" порог её..
:065:

НоваяЖизнь
02.07.2010, 19:02
Да пора уже ставить их всех на место и вообще ничего не сдавать. Только ведь все равно найдутся желающие сдать, упертые люди, с которыми действительно не поспоришь.

Шелена
02.07.2010, 20:18
Да пора уже ставить их всех на место и вообще ничего не сдавать. Только ведь все равно найдутся желающие сдать, упертые люди, с которыми действительно не поспоришь.

причем страстно желающие:065:
непереубеждаемые:065:
из породу бегущих с подарочками к месту и не к месту....

Лида Баарова
02.07.2010, 21:42
большинство мамочек интуитивно полагают, что за бюджетные садиковские зарплаты воспиталки и к деткам будут относится соответственно, а потому сразу пытаются использовать любую возможность "премировать" сотрудника, чтоб хотя бы к своему чаду обеспечить чуть больший интерес.. а у кого нет такой возможности, те заранее трепещат от возможных репрессий.. замкнутый круг.. :091:

Gara
03.07.2010, 00:05

Совершенно верно вы можете ничего не сдавать. Но тогда ваш ребенок останется без занятий по рисованию, лепке, аппликации, развивающих игр, игрушек и т.д. На это государство деньги не выделяет.

НоваяЖизнь
03.07.2010, 00:11
причем страстно желающие:065:
непереубеждаемые:065:
из породу бегущих с подарочками к месту и не к месту....

Непереубеждаемых в нашей стране большинство. Поверят в какую-нибудь тупость и упрутся как ослы. Менталитет такой.

большинство мамочек интуитивно полагают, что за бюджетные садиковские зарплаты воспиталки и к деткам будут относится соответственно, а потому сразу пытаются использовать любую возможность "премировать" сотрудника, чтоб хотя бы к своему чаду обеспечить чуть больший интерес.. а у кого нет такой возможности, те заранее трепещат от возможных репрессий.. замкнутый круг.. :091:

Ну если так рассуждать, то и врачи без подношений не будут лечить, продавцы тож таки не обязаны за одну зарплату вежливо обслуживать и т.д. тп..
Вот так, одни развели всякий подхалимаж мелкий и хотят чтоб все им уподоблялись.

Мига
03.07.2010, 17:07
Совершенно верно вы можете ничего не сдавать. Но тогда ваш ребенок останется без занятий по рисованию, лепке, аппликации, развивающих игр, игрушек и т.д. На это государство деньги не выделяет.

Да неужели? А если вы сдадите кучу денег, вы искренне будете уверены, что ребенок ваш будет играть именно в эти развивающие игры? Или воспитатели будут заниматься только купленными на родительские деньги пособиями? А не сдадите - отменят все занятия или будут заниматься только с теми, кто сдал деньги...
Ну ей богу, как маленькие...
На все сейчас деньги выделяют. Вот ставят ограды бесплатно, а находятся заведуюшие, которые родителям впаривают, что это на их, родительские деньги. А нас самом деньги на эти деньги, перечисленные на расчетный счет, действительно поставили ограду. Только не вокруг садика, а вокруг дачи заведующей, к примеру. Как проверите, куда сантехнику по накладным поставят: в группу или себе домой?

zhevgeniya
03.07.2010, 17:16
+1000!!!!!

пингу - шоу
03.07.2010, 18:16
Здравствуйте. моя мама всю жизнь работала в детском саду воспитателем. На самом деле деньги городом выделяются абсолютно на всё, и на пластилин с красками, бумага, игрушки в том числе. Просто завхозы и заведующие некоторых садов деньги тратят не по назначению, например обставляются дорогой мебелью разные кабинеты с картинами и зеркалами, т е до детей это не доходит к сожалению, или доходит но меньшая часть. Вот я веду сына в сентябре в сад и нам сказали сразу готовьтесь здавать дениги на ковер, обогреватель и тд. Так и хотелось спросить, а где же обогреватели, которые родители покупали в прошлом году, и те которые выделил город в связи с холодной прошлой зимой, ответ напрашивается сам... Моя мама собирала с родителей совершенные копейки по 100 рублей в год на бумагу для рисования и туалетную тк выделенная бумага по норме быстро заканчивалась да и невозможно ограничить детей в таком расходном материале. А мне в нашем саду озвучили сумму "примерно 2000 руб"

Gara
04.07.2010, 15:25
Уважаемые Котишка и Мига, не надо такие вещи писать: "Поверят в какую-нибудь тупость и упрутся как ослы.", "Ну ей богу, как маленькие... ", это уже хамство по отношению к остальным людям, с другим, чем у Вас мнением.
Я имела ввиду, не кучу денег незнамо на что, а конкретные суммы на конкретные расходы. О которых воспитатель ставит в известность родителей, а те сами решают нужно ли это, сколько сдать и сами же покупают (родительский комитет). Никакой речи о сдаче денег заведущей или воспитателям в руки нет.
Не надо всех воспитателей и заведущих "чесать под одну гребенку". В ЛЮБОЙ профессии есть честные и "не чистые на руку люди".
А проверить очень просто, либо покупает родительский комитет все по чекам. Либо вы сами приходите в группу и все смотрите: игрушки, развив игры, конструкторы, детские работы вывешивают и т.д. Есть альтернативный вариант, если нет уверенности, что деньги потратяться именно для детей, взять список нужного у воспитателя и купить самому. Можно помочь своими силами, было бы желание. Да, государство у нас не очень заботится о детских учреждениях.
Насчет выделения государством денег. Да выделяют, но минимум: на группу пару ножниц и пару кисточек, один альбом. Но детей то не пара, а 15-20 человек и все должны заниматься.
Говорю не голословно, а по факту. Т.к. хорошо знакома с работой школ и садов.
Об этом можно спорить бесконца. Повторюсь, каждый волен поступать как хочет. И это родителю самому решать помогать саду или нет. На этом дискуссию заканчиваю.

Мига
04.07.2010, 22:25
Повторюсь с вопросом: как раньше, 35 лет назад, воспитатели в саду умудрялись проводить занятия, не собирая с родителей ни копейки денег даже на канцелярию и туалетную бумагу? И ведь лепили мы, рисовали, клеили даже чаще, чем сейчас. И материал раздаточный был всегда, и игры, мозаики - конструкторы - все было. Единственное, помню, книжки просили приносить в библиотечку, но и те по желанию.
Вот мне интересно: приходите вы 1 сентября в группу, новую, только что открывшуюся, а в ней НИЧЕГО нет: ни стульев, ни столов, ни кроватей... Типа нет денег... НУ не абсурд ли? Или в группе нет ни одной игрушки.... ТАК НЕ БЫВАЕТ. А если случилось, то стОит 1-2 родителям возмутиться, то все появится, вот голову даю на отсечение. И не придется родителям бежать в мебельный магазин... Потому что рассчитано на лохов: придут и заплатят: за кровать, за стул, за подмывание после какашек... Да, мы, родители, можем и должны благодарить, если считаем нужным, но по факту, а не заранее.
И если мы все не купим канцелярию, ее купит сад, потому что занятия должны проводиться независимо от сданных денег...
Я нигде не писала, что я деньги не сдаю. Я сдаю, но не считаю это правильным. И мне нетрудно купить канцелярию и моющие средства, скинуться на игрушки. Но это не может и не должно быть системой и обязаловкой.
А вот вступительные взносы я больше не буду платить НИКОГДА. И мне совершенно не будет за это стыдно.

любимая жена
05.07.2010, 11:34
35 лет назад в СССР была лучшая в мире система дошкольного образования. 35 лет назад вы не покупали учебники в школе своему ребенку, школьная форма не стоила 3000 рублей и т.п. Вы не платили за охрану, была должность гардеробщицы в школе. В саду были воспитатели с образованием, их уважали и слушали. Родители мастерили костюмы для праздников, помогали мыть окна, входили на субботники, да и строили сады в свободное от работы время (на многих садах даже таблички сохранились "Построен на средства коммунистического субботника"). Было большое количество ведомственных и заводских садов и многое, многое другое. Мы живем в другой стране уже много лет. Если группа открывается в ней будут игрушки, но их будет очень и очень немного. И, если родители не купят карандаши, то сад их купит, но одну упаковку на группу. Норма расхода туалетной бумаги 10 см. на ребенка в день, на нее средства и выдают. Никто не говорит, что денег нет, их не хватает на все, что хотелось бы сегодня дать ребенку. Сад не строится за один год. Можно ждать, когда наступит светлое будущее, а можно что-то делать сейчас и сегодня. Дискуссия бесконечна, поэтому спорить больше не буду, на конкретные вопросы готова ответить.

Gara
05.07.2010, 16:45
Любимая жена, все верно совершенно согласна.

Aira
05.07.2010, 16:48
А я давала денег и ничего плохого в этом не вижу! Мои деньги пошли на покупки плитки, Плитку кладут сейчас в ясельной группе куда мой больше ходить не будет за то она останется для других деток. Также в этом году родители сдавали деньги в той группе где будет наша группа с 1 сентября и сейчас там делается ремонт!!! Знаю что другие 2 мамочки покупали посудомойку в нашу группу. За то никакизх других сборов денег там на туалетную бумагу и так далее не было! А еще я дарила денежные подарки воспитателю и ее помошникам на новый год, 8 марта и окончание нашего посещения т.к. для моего ребенка это очень важные люди с которыми он проводит много времени!!!

Черепахина
05.07.2010, 17:16
Здравствуйте. моя мама всю жизнь работала в детском саду воспитателем. На самом деле деньги городом выделяются абсолютно на всё, и на пластилин с красками, бумага, игрушки в том числе. Просто завхозы и заведующие некоторых садов деньги тратят не по назначению, например обставляются дорогой мебелью разные кабинеты с картинами и зеркалами, т е до детей это не доходит к сожалению, или доходит но меньшая часть. Вот я веду сына в сентябре в сад и нам сказали сразу готовьтесь здавать дениги на ковер, обогреватель и тд. Так и хотелось спросить, а где же обогреватели, которые родители покупали в прошлом году, и те которые выделил город в связи с холодной прошлой зимой, ответ напрашивается сам... Моя мама собирала с родителей совершенные копейки по 100 рублей в год на бумагу для рисования и туалетную тк выделенная бумага по норме быстро заканчивалась да и невозможно ограничить детей в таком расходном материале. А мне в нашем саду озвучили сумму "примерно 2000 руб"
ППКС.
Сама была связана по работе с бюджетом.
А так же могу утверждать, что многие родительские комитеты берут откаты с фирм, у которых закупаются мебелью, хоз.товарами и пр.
А кто хочет проверить, сколько денег и на что выделяло государство садику, то прошу на сайт gz-spb.ru

По теме - мы пока не ходили в гос. садик. Если пойдем, то сдавать буду. Мне проще сдать, чем заниматься этой мышиной возней "кто, сколько и куда купил и сдал". Тем более и речь идет о небольших суммах. По сравнению со школой. Там еще больше. Школьный РК всегда придумает, на что бы деньги собрать и что бы еще в классе поменять. Помню, мы каждый год сдавали деньги на ремонт класса, но ремонтировали его всего один раз.
А сдавать приходится, что бы ты и твой ребенок не были изгоем и нехорошим человеком.

Кстати, и сама организация "родительский комитет" мне чужда. Как показывает практика, то именно он (вернее его активные участники) придумывает, на что бы собрать деньги. Но это уже другая тема. Пока работаю изо всех сил, что бы мои дети ходили в коммерческий садик, где не будет этих поборов и дурацкого РК.
У моего знакомого дочка в 5 классе. Он уже хочет расстрелять этот РК.:073:

Скво - мутный глаз
05.07.2010, 23:09
Ну и свои 5 копеек добавлю: работаю в детском саду (не воспитателем и не няней) и могу сказать следующее: деньги из бюджета канэшна выделяются, но это такие крупицы, что плакать хочется. Никакого "абсолютно на всё" нет и в помине.
А касаемо того, как работали раньше воспитатели - а так: сами риовали пособия, демонстрационный и дидактический материал, из папье-маше игрушки клеили, из всякой ерундени, из цилиндриков от туалетной бумаги, из пакетиков из-под молока треугольных...
Кое-что и сейчас сами делают и клеят. Но мне честно говоря жалко воспитательского времени - они тоже люди. И так на работе выматываются.
Мои дети ходят не в тот сад, где я работаю, и в группе у своей старшей дочки я в РК. Воспитатели просят купить настольные игры, пособия, просили как-то купить несколько кусков ковролина, чтобы оформить тематические уголки, собираем на воду из кулера, на бахилы, покупаем некоторые игрушки, поскольку имеющихся крайне мало - дети туда ходят целый год, какбэ скучновато играть в одно и то же постоянно, покупаем рабочие тетрадки , методички по математике .

Короче говоря за год на всё, включая подарки детям и воспитателям на праздники и деда мороза мы собирали где-то по 3000 - чуть меньше.

Aira
06.07.2010, 09:40
Ну вот совершенно противоположные мнения. Одни работающие в садах говорят что на все деньги дают, а другие что не на все дают!!! :046:

Volga
06.07.2010, 12:05
Сдавала и сдавать буду - своими глазами вижу на что тратся деньги. И заведующая отчитывается за каждую потраченную копейку. А вот тем, кто не из принципа не сдает + при этом пишет жалобы в РОНО, конечно, хочется сказать что-нибудь .....

Kirushka
06.07.2010, 15:45
а я бы с удовольствием сдала - так не берут!!!!!
В предыдущем садике брали 3000 единовр., 1500 ежегодно и рублей 300-400 ежемес. (100 р . на няню, 100 р на канцелярию -пособия, а остальные на праздники (Новый год, подарки детям и т п) и подарки воспитателям на день рожд., распределял род.комитет). Подарки воспитателям обычно букет, торт и 1500-2000 р в конверте. (на день рождения).
В этом саду не берут ничего, нищета, по канц. магазинам самой бегать приходится, меня не устраивает. Игрушки из дома несу помаленьку в группу, пустые полки у детей. Няни нет.

НоваяЖизнь
06.07.2010, 22:24
Ну и свои 5 копеек добавлю: работаю в детском саду (не воспитателем и не няней) и могу сказать следующее: деньги из бюджета канэшна выделяются, но это такие крупицы, что плакать хочется. Никакого "абсолютно на всё" нет и в помине.
А касаемо того, как работали раньше воспитатели - а так: сами риовали пособия, демонстрационный и дидактический материал, из папье-маше игрушки клеили, из всякой ерундени, из цилиндриков от туалетной бумаги, из пакетиков из-под молока треугольных...
Кое-что и сейчас сами делают и клеят. Но мне честно говоря жалко воспитательского времени - они тоже люди. И так на работе выматываются.
Мои дети ходят не в тот сад, где я работаю, и в группе у своей старшей дочки я в РК. Воспитатели просят купить настольные игры, пособия, просили как-то купить несколько кусков ковролина, чтобы оформить тематические уголки, собираем на воду из кулера, на бахилы, покупаем некоторые игрушки, поскольку имеющихся крайне мало - дети туда ходят целый год, какбэ скучновато играть в одно и то же постоянно, покупаем рабочие тетрадки , методички по математике .

Короче говоря за год на всё, включая подарки детям и воспитателям на праздники и деда мороза мы собирали где-то по 3000 - чуть меньше.

Это Вы очень мало сдавали.. 3000 на все это прям мечта.. Мы на 2000 примерно только одной быт. химии + игры купили.. Еще по 500 рэ ежемесячно сдавали "активные" родители, ну те, кот. не убедишь ни в чем, я не из их числа.. Ну и подарки, уж не помню скока там было на др, на 8 марта.. на НГ помню 800 руб, причем утренника таки не было..
Вот почему такая разница? Где-то умеренные родительские взносы, а где-то прямо рвут на все.. Только не надо говорить, что дескать садики разные, в нашем значит нищета.. Ничего подобного, знаю, что ежегодно в это саду такие поборы.. И все ничего нет.

zhevgeniya
07.07.2010, 02:02
нас в логосадике попросила починить пол. те положить новый, купить телевизор в групп и магнитную доску

zhevgeniya
07.07.2010, 02:03
все хорошо, но полы-смущают-это ж согласовать надо-а денег это стоит много. не родительский бюджет это(

Volga
07.07.2010, 12:13
все хорошо, но полы-смущают-это ж согласовать надо-а денег это стоит много. не родительский бюджет это(

Смотря какая смета и сколько родителей. Нам перед началом сбора денег и ремонтных работ показывают несколько смет - и предлагают (ПРОСЯТ) родителям проанализировать (кто разбирается) и самим выбрать. А вот телевизор в группу - я б КАТЕГОРИЧЕСКИ отказалась. Делать ТВ в группе нечего.

Наталья Гребенникова
13.07.2010, 16:28
Честно говоря для меня сейчас 5000 тоже очень большая сумма, я только начну осенью искать работу, живем сейчас на зарплату мужа совсем не шикуя.
Да и вообще вносить этот "добровольный" взнос мне совершенно не хочется, сомневаюсь, что это на благо ребенка..

+1 на все 100%,а у нас еще и бабушка мужа лежит в платной психоневрологической клинике-22 т.р.в месяц...

Просто Филя
14.07.2010, 18:15
Ой, а я была всегда "за" за то чтобы патить, а тут... В сентябре идем в сад. Вступительного взноса не было, сейчас в саду делают полный ремонт ( фасад, стеклопакеты, внутренний ремонт, всю мебель, забор, площадка) и ни копейки на это ни с кого не попросили! Квитанции дали, но с оговоркой, что с них большая часть средств пойдет на другой сад (о как!). Мы с родителями решили, что не хотим оплачивать другой сад и поэтому по квитанции никто (не, ну кто-то и мог) ничего не заплатил. Будем собирать исключительно в РК на нужды группы. Заведующая тоько сказала, что было бы хорошо скидываться на театры и экскурсии + форму спортивную одинаковую для группы (у нас будет отдельный спортзал) и все))) Никаких ежемесечных поборов.
А теперь думаю, почему в других садах такого нет(
Да, и садик у нас самый обычный, общеобразовательный( поэтому никаие специалисты в нем не предусмотренны программой, поэтому думаю, что будут организовываться платные занятия. Но это на усмотрение каждого.

Наталья Гребенникова
14.07.2010, 19:26
Мне подруга,воспитатель с большим стажем работы в обычном детском саду, рассказывала куда идут деньги,оплаченные родителями по квитанциям,я поэтому тоже только за РК и покупку самостоятельно вещей по списку от воспитателей.
Так же она рассказывала о новом садике в Приморском р-не,туда закупили на бюджетные деньги столько мебели,что излишки ее потом по соседним садикам раздавали,купили все новое,отделка хорошая в группах!
Так что,считаю вступительные взносы-взяткой!

Наталья Гребенникова
14.07.2010, 19:30
Ну вот совершенно противоположные мнения. Одни работающие в садах говорят что на все деньги дают, а другие что не на все дают!!! :046:

А мне кажется это от заведующей садом зависит,от того,выбивает она деньги на сад или нет,родители платят по квитанциям "вступительные взносы",куда интересно,если они иногда идут "на другие сады"...:(

Rosmerta
15.07.2010, 14:21
Все взносы - это подсудное дело.

lledo
15.07.2010, 16:14

Я не знала. Нам в саду дали бланк с реквизитами, сказали платить кто-сколько может. Вот и думаю-кто-сколько может-это сколько!? :)

Наталья Гребенникова
16.07.2010, 14:26
Я не знала. Нам в саду дали бланк с реквизитами, сказали платить кто-сколько может. Вот и думаю-кто-сколько может-это сколько!? :)

А куда пойдут эти деньги Вам объяснили? Так,интересно...мы в сентябре в сад собираемся,сказали в конце августа подойти.:008:

Volga
16.07.2010, 18:13

Да? Даже если я делаю это сугубо добровольно? Это что - то новенькое :)

lledo
16.07.2010, 18:25
А куда пойдут эти деньги Вам объяснили? Так,интересно...мы в сентябре в сад собираемся,сказали в конце августа подойти.:008:

Сказали. В назначении платежа нужно писать либо: закупка игрушек или ремонт. На что перечислили-на то деньги и пойдут, как их проверишь?!

Наталья Гребенникова
16.07.2010, 18:34
Да? Даже если я делаю это сугубо добровольно? Это что - то новенькое :)

Это и развращает людей,берущих эти деньги! Некоторые люди деньги не знают куда девать,суют всем подряд их,надеясь быть привилегированными,а у кого достаток не позволяет делать эти "взносы" выглядят жадинами в их глазах.
Есть у Вас лишняя тысяча или больше,хорошо,так купите сами для группы необходимое и все! Это точно пойдет для блага Вашего чада!

tuss
17.07.2010, 13:14
а у нас на собрании решили по 3 т.р. собирать на пол и лампы в группе, мы 1 сент в ясли идем. так вот, я честно принесла деньги - отдала воспитательнице, получила "спасибо" и все... нигде даже галочки никакой не поставили или плюсика там... не говоря уже о квитанции... вот мне теперь интересно, кто-нибудь еще из родителей сдал деньги или нет..........

Lenochka84
18.07.2010, 20:38
У нас взнос 4 тыс,отдавали лично в руки заведующей,я была даже удивлена,что попросили всего 4,мои знакомы в прошлом позапрошлом году вносили больше 10....

вайвари
18.07.2010, 21:15
Да хоть 200 рублей,я вот помимо платы за садик больше не осилю.А карандашей у меня дома море могу отдать и так без налички плюс кучу игрушек даже целых.Зачем покупать?

KatTasha
18.07.2010, 23:28
У нас в садике не было взносов, но в в 2008-2009 г.г. род.комитет собрал по 7000 рублей, а в 20009-2010 г. - по 5000 руб. Мы в свою группу покупаем все сами, и это не только карандаши.
Мы покупаем игрушки, канцелярию (в прошлом году ушло около 12 000), подарки детям воспитателям и работникам детского садика, охрану, бахиллы. В прошлос году купили магнитную доску, ковер, в этом году стеллажи и т.д. и т.п.
Вы зайдите в тему "Информация для род.комитетов" , там можно посмотреть на что тратятся деньги. но в разных садиках все по-разному.

Ждущая
19.07.2010, 00:06
Как Вы к этому относитесь? Очень интересны мнения. Мне это не нравится, предпочла бы просто купить все что нужно ребенку в сад, а деньгами не хотелось бы давать, ибо подозреваю попадут они в карман заведующей. Мы только впервые пойдем в ясли в сентябре, уже готовлюсь к просьбам помочь материально садику, будет собрание родителей на котором будут решать сколько платить. Вот интересно я одна вредина такая платить не хочу или есть еще такие?

Как жаль что вы еще не ходили даже в садик, а уже уверены в том что ваши деньги пойдут в карман к заведующей.У меня мама заведующая, дак смею вас заверить ни копейки не положила в свой карман.И таких большинство.А то начитаетесь гадостей про заведующих и трындите везде и всюду.И еще. Пребывание ребенка в саду обходиться городу в 5 т рублейй.Вы будете платить за 1 ребенка 480 р.Поэтому ничего страшного не будет если будете в саду платить по 100-300 р ежемесячно.Я например так и плачу. и ничего- всегда видим отчеты.И уверяю вас город оочень плохо финансирует сады.Хотя таких холявщиков как вы навалом.И хотят чтобы их детки и в игрушки хорошие играли и претензий куча, а другие должны платить.Так и бывает -всегда в группе найдутся те кто не будут платить и все.И при этом еще и не будут никогда не в чем помогать( или сшить пособие или нарисовать что нибудь по просьбе воспитателей.)

lledo
19.07.2010, 00:29
У нас взнос 4 тыс,отдавали лично в руки заведующей,я была даже удивлена,что попросили всего 4,мои знакомы в прошлом позапрошлом году вносили больше 10....

Это в одном садике, или в разных?

Volga
19.07.2010, 13:13
Это и развращает людей,берущих эти деньги! Некоторые люди деньги не знают куда девать,суют всем подряд их,надеясь быть привилегированными,а у кого достаток не позволяет делать эти "взносы" выглядят жадинами в их глазах.
Есть у Вас лишняя тысяча или больше,хорошо,так купите сами для группы необходимое и все! Это точно пойдет для блага Вашего чада!

Улыбнуло :) Особо развращенных в нашем саду не видела. Куда "девать" деньги знаю точно - т.к. одна полностью содежу двоих детей :) - и в силу этого мои дети проводят в гос. учереждениях времени НАМНОГО больше, чем со мной - увы. И я не могу на свою "лишнюю" тысячу купить оющий пылесос (который реально необходим в группе, т.к. ряд занятий проводятся на ковре), не могу поменять унитаз, который наши дети подразвалили, а по нормам нам новый положен через 5 лет, не могу купить нужные дидактические материалы на всю группу - не потяну, реально. И более того - даже не могу себе позволить поехать в рабочее время и хоть что-то там прикупить для группы - работаю я в рабочее время. И мой добровольный взнос, который "Некоторые люди деньги не знают куда девать,суют всем подряд их," - это просто переваливание отвественности, чтоб у детей было всё, что им необходимо - на плечи РК и администрации ДС :) Тем более - что за каждую потраченную копейку: а - отчитываются, б - глазами видно, на что потрачено :)

Диона
19.07.2010, 13:51
Да хоть 200 рублей,я вот помимо платы за садик больше не осилю.А карандашей у меня дома море могу отдать и так без налички плюс кучу игрушек даже целых.Зачем покупать?

Не платите. Попросите у воспитателей список того, что нужно ребёнку в яслях. Наверное, упор будет на туал. бумагу, влажные салфетки и прочие предметы по уходу за детьми... не знаю, какие там занятия в яслях бывают...
А вот в д/с для нормальных занятий детям нужно очень много. Родители не будут покупать - дети будут сидеть и чирикать принесёнными из дому карандашами по принесённой из дому /из офиса родителей бумаге, использованной с одной стороны :004: А что, тоже "занятие". И играть с облезлыми деревянными кубиками, машинками без колёс и куклами с оторванными конечностями и свалянными волосами...
В договоре указано, что канц. принадлежности и пр. необходимое для занятий детям приобретается за счёт родителей. Не хотите сдавать деньги - купите сами. Сколько помню, всегда выдавался списочек из n-ного кол-ва пунктов, что необходимо ребёнку в д/с... и бегай по магазинам, закупайся :065: Оптом-то дешевле получается. В д/с, где с детьми занимаются, а не номер отбывают, детям уже с младшей группы рабочие тетради нужны, на них тоже не будете деньги сдавать? Будете самостоятельно бегать по магазинам, искать нужную тетрадку? или "из дома принесёте" старую раскраску - пусть ребёнок сидит раскрашивает, пока другие по тетрадям занимаются?
Мы сдавали на канцелярию в начале года по 300 руб. (если бы отдельно всё по списку покупать - дороже обошлось бы) и ежемесячно по 150 на нужды группы (игрушки, пособия, туал. бумага, салфетки, вода, одноразовые стаканчикии пр.) - смешно, будто кто-то этого "не осилит" :046: На подарки отдельно, естественно, но это чисто добровольно. На НГ подарок детям все сдают, на подарки сотрудникам - не все, но это личное дело каждого. Подарки детям на ДР покупаются тоже из денег на нужды группы.
Не говорю про многотысячные поборы на всё подряд - замену окон, покупку мебели и пр., тут действительно могут быть разные возможности и принципиально разные мнения - но не сдавать смешные суммы на нужды группы и детям на канцелярию, доказывая, что "кто-то" должен обеспечить твоего ребёнка - считаю жлобством. Держать ребёнка в д/с гораздо дешевле, чем кормить, обучать, обеспечивать полноценную игровую среду дома - из сэкономленного можно мааааленькую часть и на сад пожертвовать, где ребёнок, между прочим, большую часть дня проводит... и если при таких условиях родители начинают ныть, что у них нет, видите ли, 200 рублей - ну извините, не верю. Пока ребёнок в сад не ходил, он дороже обходился. Так что жлобство и ничего больше... и оттого, что у кого-то это бывает "принципиальное" жлобство - "а почему это я должна?! пусть государство обеспечивает!" :012:- оно более симпатичным не становится... в аналогичном топе на днях одна мамаша до глубины души поразила - горюет, что ей неиспользованную туалетную бумагу не вернули, а они всего три месяца походили :041:

Лида Баарова
19.07.2010, 14:40
на нужды группы буду выделять средства по своим возможностям, а возможности эти, пока я на работу не выйду, будут весьма скромные :010:

воттакоеимя
19.07.2010, 15:05
Как жаль что вы еще не ходили даже в садик, а уже уверены в том что ваши деньги пойдут в карман к заведующей.У меня мама заведующая, дак смею вас заверить ни копейки не положила в свой карман.И таких большинство.А то начитаетесь гадостей про заведующих и трындите везде и всюду.И еще. Пребывание ребенка в саду обходиться городу в 5 т рублейй.Вы будете платить за 1 ребенка 480 р.Поэтому ничего страшного не будет если будете в саду платить по 100-300 р ежемесячно.Я например так и плачу. и ничего- всегда видим отчеты.И уверяю вас город оочень плохо финансирует сады.Хотя таких холявщиков как вы навалом.И хотят чтобы их детки и в игрушки хорошие играли и претензий куча, а другие должны платить.Так и бывает -всегда в группе найдутся те кто не будут платить и все.И при этом еще и не будут никогда не в чем помогать( или сшить пособие или нарисовать что нибудь по просьбе воспитателей.)

Мы вот ходили))) Что мешает заведущей повесить список что надо типа 20 рулонов туалетной бумаги? У нас было в одном садике что требовали именно деньги и когда родители предложили купить все необходимое последовало странное возмущение))) нам не нужны ваши карандаши сдайте все по 5 т. тут без коментариев понятно что деньги явно не на детей собирали. После этого случая я категорически отказалась платить в карман заведующей пусть дураков ищет. Кстати на ремонт садика тоже не стоит вестись, я работаю в этой области и точно могу сказать что на ремонт выделяет деньги город и достаточные, а вот заведущая по своей инициативе не имеет права делать ремонт в помещении требуйте договор подряда и сертификаты на все использованные материалы.

вайвари
19.07.2010, 15:55
оптом дешевле,но если за каждый месяц мне предлагают по 1000 добавлять-это уже не смешные деньги.Ну если вы едите икру каждый день,вам это смешно,а мне не по силам.Доходы то у всех разные.А поборы у многих одинаковые,и не смотрят у кого зарплата больше

Диона
19.07.2010, 21:33
оптом дешевле,но если за каждый месяц мне предлагают по 1000 добавлять-это уже не смешные деньги.Ну если вы едите икру каждый день,вам это смешно,а мне не по силам.Доходы то у всех разные.А поборы у многих одинаковые,и не смотрят у кого зарплата больше

Вы писали про 200 руб, а не 1000. 200 руб, считаю, каждый может платить, это необходимо для нормального функционирования группы. А вот 1000 это уже надо разбираться. 1000 - это на что?! если только на нужды группы, то это что-то многовато, пусть разъяснят, на что им столько денег потребно. На предметы ухода за детьми в яслях и игрушки для малявок столько не нужно. Чаще такие суммы выставляют за какие-нибудь "добровольно-принудительные" занятия с детьми, еженедельно приходящие в сад театры и т. п. Это уже другой вопрос. Тем более в яслях...

Lenochka84
19.07.2010, 22:47
Это в одном садике, или в разных?

Наш в Московском,а другие 2 в Невском районе.
Еще один знакомый,тоже решил что в руки деньги не будет отдавать,предложил помочь с ремонтом,в итоге получилось в 2 раза больше чем взнос:073:

Мама_для_заи
20.07.2010, 00:17
Расскажите, а кто-нибудь попадал в садик, сделав что-нибудь "полезное" для него? Мне жизненно необходимо(!) выходить на работу:(:(:( Что делать? И в какую сумму может обойтись это "полезное"????

Сынокдоча
20.07.2010, 00:45
А как вы сами думаете? И в очереди не стояли и попасть в сад хотите наверное просто так.У нас в садике например одна одна дама с Каквказа оочнь просила заведующую взять ее 2 мпльчишек без всякой очереди.И обещала за это купить ковер в группу который был там необходим.В результате мальчишки в саду, ковер купили на деньги родителей который поступили в садик в порядке очереди, а она в шоколаде.За весь год ни копейки не сдала, еще и пригрозила что пойдет в РОНО жаловаться.Кстати заметила, что именно так делают чаще всего айзера и таджики( хоть не соглашайтесь со мной) но подруги работают в разных садах и везде примерно одна и та же история с этими народностями( я не против других народов живущих в Питере, но хотелось бы чтобы и они вели себя по честному).

Мама_для_заи
20.07.2010, 01:11
а мы стоим в очереди и уже давно, просто не попали на этот год.....а сейчас осталась одна с ребенком и нужно очень выйти на работу:(

Мама_для_заи
20.07.2010, 01:23
А как вы сами думаете? И в очереди не стояли и попасть в сад хотите наверное просто так.У нас в садике например одна одна дама с Каквказа оочнь просила заведующую взять ее 2 мпльчишек без всякой очереди.И обещала за это купить ковер в группу который был там необходим.В результате мальчишки в саду, ковер купили на деньги родителей который поступили в садик в порядке очереди, а она в шоколаде.За весь год ни копейки не сдала, еще и пригрозила что пойдет в РОНО жаловаться.Кстати заметила, что именно так делают чаще всего айзера и таджики( хоть не соглашайтесь со мной) но подруги работают в разных садах и везде примерно одна и та же история с этими народностями( я не против других народов живущих в Питере, но хотелось бы чтобы и они вели себя по честному).

Не пойму к чему вы сейчас написали про приезжих....Вопрос был адресован тем кто как-то пробился в сад минуя очередь....

Volga
20.07.2010, 12:31
а мы стоим в очереди и уже давно, просто не попали на этот год.....а сейчас осталась одна с ребенком и нужно очень выйти на работу:(

Идите к заведующей - и разговаривайте. Они ведь тоже ЛЮДИ - во что почему-то так слабо верят на ЛВ. Скажите, что Вы готовы помочь в подготовке сада к приему детей - это тоже важно, что готовы будете окна помыть осенью и весной и т.д.

Newyulya
20.07.2010, 16:23
"Добровольный" денежный взнос сдаю абсолютно добровольно :)) верю, что все пошло на нужды сада, т.к. имела возможность видеть и глазами и по отчетам куда именно пошли деньги :)
Это наш второй детский сад и на радость подобрались адекватные родители в плане сбора денег и хороший родительский комитет :)

Сынокдоча
20.07.2010, 17:22
Не пойму к чему вы сейчас написали про приезжих....Вопрос был адресован тем кто как-то пробился в сад минуя очередь....

Да я и написала как умные приезжие люди попадают в детские сады.Наши то русские по сравнению с ними просто честные чудики...

Мама_для_заи
21.07.2010, 00:29
Идите к заведующей - и разговаривайте. Они ведь тоже ЛЮДИ - во что почему-то так слабо верят на ЛВ. Скажите, что Вы готовы помочь в подготовке сада к приему детей - это тоже важно, что готовы будете окна помыть осенью и весной и т.д.
Да, буду пробовать конечно, спасибо за ответ:flower:
Еще слышала про вариант устроиться в детский сад....а в таком случае долго ли придется там работать, или до окончания ребенком детского сада? :) 3 месяца не пойдет:008:??? я бы вот с удовольствием пару месяцев поработала, чтоб к сыночку поближе быть:008:

Сынокдоча
21.07.2010, 01:09
Если хотя бы год проработаете, то потом в саду ребенка оставят.На 3 месяца никто вас брать не будет.Вы уйдете , а работать то кому? Дяде????

iriska-sistema
21.07.2010, 12:49
Если хотя бы год проработаете, то потом в саду ребенка оставят.На 3 месяца никто вас брать не будет.Вы уйдете , а работать то кому? Дяде????

если ребенок будет уже туда ходить, то его все равно не выгонят.

iriska-sistema
21.07.2010, 13:06
я не понимаю-кто сколько сможет. или все одинаково-или никто и ни сколько.

считаю, что садики должны быть с фиксированной платой-одинаковой для всех.

если я вкалываю на нескольких работах с утра до ночи, чтобы в семье был достаток, то это не значит, что должна оплачивать лень родителей согрупников

Мига
22.07.2010, 02:43
если ребенок будет уже туда ходить, то его все равно не выгонят.

Если договор заключат на период работы мамы (а умная заведующая поступит именно так), то за милую душу выгонят в связи с окончанием договора. Потому что таких "умных" поработать месяцок и свалить очень много. А места детям сотрудников выделяются сверх нормы обычно либо резервные...

iriska-sistema
22.07.2010, 12:40
логично. но тогда это вообще не имеет смысла.только, если прописать, что отработаю не менее ...., а ребенок останется.

Lenochka84
22.07.2010, 15:26

Заведующие в большинстве случаев отказывают,отправляя в РОНО.
Идите сразу на прием в РОНО(к самой главной)объясните ситуацию,расскажите в каком вы безвыходном положении...слезу пустите....и возможно вам повезет

Volga
23.07.2010, 12:01
я не понимаю-кто сколько сможет. или все одинаково-или никто и ни сколько.

считаю, что садики должны быть с фиксированной платой-одинаковой для всех.

если я вкалываю на нескольких работах с утра до ночи, чтобы в семье был достаток, то это не значит, что должна оплачивать лень родителей согрупников

Почитайте хотя бы эту ветку - и оцените - насколько это реально :)

mama2008
23.07.2010, 21:16
Мы ходили 3 месяца в сад и сдавали 1000р с учетом подарка воспитателям на 8 марта. Не считаю что это много - ребенок дома мне обходится гораздо дороже!! Плюс я сама была в родительском коммитете и знаю что каждая копейка потрачена только на детей
Единственный побор садиковский был - на покраску забора - по 3000 с группы собирали, но я не сдавала т.к. с снтября мы в другой сад,
где впрочем нас ожидает установка видео домофона. Почему нельзя обычным обойтись нам объяснили просто - видео лучше! если ставить то уже хороший чтоб был.

Наталья Гребенникова
26.07.2010, 14:22
Вступительный взнос в сад? Это заведующая сказала? Я вообще его платить не хочу. На что он пойдет?

А про заведующую... Стала спрашивать где муж мой работает, где я работала, одни живем или с кем-то... :008:
Спросила-бы еще зарплаты какие :065:

Это в какой сад Вы пойдете? Мне точно те же вопросы задавали в 25 саду!!!
После она озвучила список того,что принести,а затем какие документы,отнесла я туда перечисленную канцелярию(пачка бумаги,файлов и 4 тетради),а она мне "а почему 1 пачку бумаги принесли? надо 2"...Про денежные взносы пока ничего не говорила.
А позже,спустя месяц-два позвонила и говорит,что наша новая группа откроется с 1 января,и предложила дома посидеть еще нам! Ходили к ней вместе с мужем,сказала возьмет нас с конца октября-начала ноября,или в переполненную группу с сентября..
Нам в ноябре 3 года будет,и на работу мне выйти надо бы уже,бабушек нет.
Позвонила я в панике в РОНО,оттуда меня направили в отдел образования,где вежливо объяснили,что в сад мы пойдем,как и планировали с 1 сентября,только возможно не в 25,а в 48,но сначала надо подойти к зав.25 садом после ее отпуска)):(

Мига
27.07.2010, 02:21
Это в какой сад Вы пойдете? Мне точно те же вопросы задавали в 25 саду!!!
После она озвучила список того,что принести,а затем какие документы,отнесла я туда перечисленную канцелярию(пачка бумаги,файлов и 4 тетради),а она мне "а почему 1 пачку бумаги принесли? надо 2"...Про денежные взносы пока ничего не говорила.
А позже,спустя месяц-два позвонила и говорит,что наша новая группа откроется с 1 января,и предложила дома посидеть еще нам! Ходили к ней вместе с мужем,сказала возьмет нас с конца октября-начала ноября,или в переполненную группу с сентября..
Нам в ноябре 3 года будет,и на работу мне выйти надо бы уже,бабушек нет.
Позвонила я в панике в РОНО,оттуда меня направили в отдел образования,где вежливо объяснили,что в сад мы пойдем,как и планировали с 1 сентября,только возможно не в 25,а в 48,но сначала надо подойти к зав.25 садом после ее отпуска)):(

Действительно, несли бы уж коробку на 5 пачек!:046:Вообще я бы, если бы со мной в таком тоне разговаривали, фигу с маслом принесла бы! Что, интересно, она будет печатать на таком количестве бумаги? Может, еще картриджи запасные к принтеру и ксероксу приобрести?

Наталья Гребенникова
27.07.2010, 12:19
А копию договора с садом она мне даже по моей просьбе не дала!!! Экономит бумагу наверно))))))

мама Егорани
28.07.2010, 17:46
А у меня было следующее: заведующая сказала, что добровольный взнос - 5 000 рублей. Не хотите - не платите, настаивать не буду. После собрания я к ней подошла и говорю, давайте заключать договор, а 5 000 завтра няня занесет. А она в ответ "сначала деньги, потом стулья". Вот на этом вся "добровольность" закончилась!

Просто Филя
28.07.2010, 17:54
А копию договора с садом она мне даже по моей просьбе не дала!!! Экономит бумагу наверно))))))

Как копию? У вас оригинал дожен быть. Договор подписывается в двух экземплярах, один в саду остается, другой - вам.

Диона
28.07.2010, 19:50
А у меня было следующее: заведующая сказала, что добровольный взнос - 5 000 рублей. Не хотите - не платите, настаивать не буду. После собрания я к ней подошла и говорю, давайте заключать договор, а 5 000 завтра няня занесет. А она в ответ "сначала деньги, потом стулья". Вот на этом вся "добровольность" закончилась!
Если у вас есть направление из роно, то она обязаня принять ребёнка в сад и заключить с вами договор. Отказывает - идите в роно, объясняйте ситуацию, что с вас деньги вымогают.
А если она вас в обход роно как-то принимает... то тут уж это её "добровольность" принять вас или нет... тогда конечно, она вас "задаром" принимать не будет...

Allo!
28.07.2010, 21:49
Если у вас есть направление из роно, то она обязаня принять ребёнка в сад и заключить с вами договор. Отказывает - идите в роно, объясняйте ситуацию, что с вас деньги вымогают.
А если она вас в обход роно как-то принимает... то тут уж это её "добровольность" принять вас или нет... тогда конечно, она вас "задаром" принимать не будет...

а как она может принять без направления? разве сейчас так делают?

Просто Филя
29.07.2010, 00:06

Ну, тети в РОНО могут выдать направление после просьбы заведующей

воттакоеимя
29.07.2010, 03:52

Минуя как известно попадают на 25--100тыс руб в зависимости от ваших запросов и жадности заведующей)))) просто приходите и она просто берет деньги, кстати и Роно этим же грешит:))

воттакоеимя
29.07.2010, 03:53

и много много раз))))))))) хотите сами попробуйте токо дорого стоит))))

iriska-sistema
29.07.2010, 09:04
Почитайте хотя бы эту ветку - и оцените - насколько это реально :)

Да ,я думаю, что на самом деле все к этому и идет. Сады в большинстве сделают автономными.Будем платить тыс по 5-10.Ряд останется социальными.Кто сколько даст.

Наталья Гребенникова
29.07.2010, 12:40
Как копию? У вас оригинал дожен быть. Договор подписывается в двух экземплярах, один в саду остается, другой - вам.

А я даже не знала :005:! Пойду за ним после отпуска заведущей))))))))

воттакоеимя
29.07.2010, 19:04
К неофициальным платежам также имеют немалое отношение и родительские комитеты. У меня один школьник и один садикового возраста большой разницы невижу собирают оказывается и там и сям на фигню типа 8 марта или день матери, причем сами же родители, зачем????? с 8 марта я кого хочу сама поздравляю, а уж с днем матери пусть на меня персонал собирает))))) Я считаю все эти поборы откровенным вымогательством со стороны персонала спросите лучше куда они деньги девают которые им депутаты каждый год отстегивают, уж явно не на детей))))

НоваяЖизнь
29.07.2010, 23:36
Действительно, несли бы уж коробку на 5 пачек!:046:Вообще я бы, если бы со мной в таком тоне разговаривали, фигу с маслом принесла бы! Что, интересно, она будет печатать на таком количестве бумаги? Может, еще картриджи запасные к принтеру и ксероксу приобрести?

Мне список давали, в нем было 2 бутылки Доместос, в скобках дописано большой.. и 2 бутылки подчеркнуто.. Я валяюсь ваще с работников д/с.. Кстати 2-ю бутылку я так и не донесла, просто очень тяжело было и так три пакета быт. химии с этого списка тащить..

Allo!
30.07.2010, 10:39
и много много раз))))))))) хотите сами попробуйте токо дорого стоит))))

да мне собственно не надо, у меня все в порядке уже..

Allo!
30.07.2010, 10:43
Ну, тети в РОНО могут выдать направление после просьбы заведующей

но в любом случае, если у человека есть направление на руках, значит он официально принят в сад, поэтому договор должны заключить, так?
то есть заведующая даже если и имеет шахер- махер с РОНО, то она должна по идее брать взятку на этапе ДО звонка в РОНО и выдачи направления. все, что потом - это уже никого не волнует..

Просто Филя
30.07.2010, 12:00
но в любом случае, если у человека есть направление на руках, значит он официально принят в сад, поэтому договор должны заключить, так?
то есть заведующая даже если и имеет шахер- махер с РОНО, то она должна по идее брать взятку на этапе ДО звонка в РОНО и выдачи направления. все, что потом - это уже никого не волнует..

Так должно быть. Но кто-то писал, что даже с направлением иногда (редко, конечно) не хотят брать ребенка(

Allo!
30.07.2010, 12:40
Так должно быть. Но кто-то писал, что даже с направлением иногда (редко, конечно) не хотят брать ребенка(

по-моему, это нереально, чтобы не взяли.

Просто Филя
30.07.2010, 12:53
по-моему, это нереально, чтобы не взяли.

В смысле, не хотели брать без денег.

Allo!
30.07.2010, 14:25
В смысле, не хотели брать без денег.

ну, как не хотели, так и захотели обратно, как я понимаю..
я подумала, что были именно случаи отказа брать и не взяли..

Orlandina
03.08.2010, 13:52
Согласна!
Все хотят, что бы и стеклопакеты, и новая мебель, и ремонт, и игрухи. А платит пусть дядявася.
Девочки, мы живем уже не в советском союзе и за все НАДО платить, и государство вам уже ничего не должно. Давайте учится уже работать и зарабатывать, а не ждать милости от государства. А вы хотите за пятьсот рэ в месяц что бы ребенка и накормили, и научили, и погуляли и спать уложили. Ну смешно, чесслово.

+1000 Меня тоже удивляют родители, которые стартельно выбирают садик, чтобы был не лишь бы какой ( с евроремонтом, кружками, площадкой и т.п.), а потом считают, что сами ничего для садика ( для удобства и комфорта своего ребенка в садике) делать принципиально не будут.
Сады (гос.) все находяться в одинаковом финансовом положении и отличаются друг от друга исключительно стараниями родителей и заведующей.
Вообще слова "государство должно" вроде давно пора забыть, с таким подходом стоит отдавать ребенка в любой сад, самый обычный и не стотреть на удобства, ведь государственные все одинаковые.
Другое дело сдат деньги и спросить, куда они пошли, для это стоит всупить в РК.

Просто Филя
03.08.2010, 14:22
Я по большому счету сдавать деньги не против, но у нас действительно все идет на нужды нужные, а многое заведующая "выбивает" и без родительской помощи. Но у моей подруги в саду мамы каждый месяц должны принести по 2 рулона туалетной бумаге и по бутылке ферри (каждая!). Простите, но у подруги ребенок по-большому в саду вообще не ходит. Но она одна на своего дитя приносит за учебный год 18 рулонов. В группе 20 человек.

Крымина
04.08.2010, 15:28
+1000 Меня тоже удивляют родители, которые стартельно выбирают садик, чтобы был не лишь бы какой ( с евроремонтом, кружками, площадкой и т.п.), а потом считают, что сами ничего для садика ( для удобства и комфорта своего ребенка в садике) делать принципиально не будут.
Сады (гос.) все находяться в одинаковом финансовом положении и отличаются друг от друга исключительно стараниями родителей и заведующей.
Вообще слова "государство должно" вроде давно пора забыть, с таким подходом стоит отдавать ребенка в любой сад, самый обычный и не стотреть на удобства, ведь государственные все одинаковые.
Другое дело сдат деньги и спросить, куда они пошли, для это стоит всупить в РК.
Девочки, мне кажется, что истина как всегда где-то по середине... Я, как член РК, и химию-канцелярию дополнительно закупала, и игрухи в группу и прочее.... 250 руб. в месяц никого не разорили... И все-таки государство мне ДОЛЖНО, потому что я законопослушный налогоплательщик, и мой работодатель платит дофигищи налогов... Поэтому государство ДОЛЖНО в рамках Конституции обеспечивать мою безопасность, некий уровень здравоохранения, образования и пр... Другое дело, что все мы знаем, как законы у нас исполняются, в том числе и государством, поэтому надо и самим подсуетиться... Но вариант "я ничего государству не должен, а оно - мне" - это тупик... Я за активную гражданскую позицию в отстаивании своих прав, а пока права отстаиваем, можно частично и поучаствовать...

ГюльнараС
04.08.2010, 16:00
Полностью с вами согласна.