Просмотр полной версии : Про Сталина. Хочется обсудить
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
laidback
17.07.2009, 13:21
Ага. В Ленинграде было зимой 2 сорта фруктов. Яблоки отечественные и яблоки импортные.
Были апельсины-мандарины. В очередях. А еще абсолютно зеленые бананы тоже в очередях. Это все результат успешного менеджмента и реализации ядерной программы.
А желтые бананы ела только номенклатура. Те, что не доел опять же Сталин, да.
Одно Расстройство
17.07.2009, 13:22
Это вы его с Лениным перепутали. Перечитайте Солженицына:flower:
Господи, да Вы еще и Ленина не любите?!:001::001: Мрак в смысле полного расхождения вкусов.
Про сифилис на Ленина наговорили.:005::005::005: А про Сталина - нет.
Одно Расстройство
17.07.2009, 13:23
Ага. В Ленинграде было зимой 2 сорта фруктов. Яблоки отечественные и яблоки импортные.
.
Зимой фрукты все неполезные вообще, а мандарины были на рынке всегда.
Нет, Сталин был гнидой и педофилом, умершим от запущенного мозгового сифилиса. Вас просто сильно напугали им, но уже можно не бояться, честно!:flower:
припоминается опять же Кустурица - с Андеграундом :)
Болибумпа
17.07.2009, 13:26
Точно. И масло вредное, и мясо вредное))) Мандарины мы ели только на новый год. На нашем рынке из фруктов были только сухофрукты)))
Какой-то паноптикум! :001:
Результаты промывки мозгов о том, что единовластие и диктатура есть хорошо. Единственный возможный выход для России. Угу, сказочка про доброго царя. Кыгыбычна. ПЕарщики кремлевские не зря свой хлеб едят. :)) мндя..... Стадные инстинкты, вожак нужен, который и по головке погладит и по жопе даст.....
Да, агрессивное невежество + промывка мозгов. Глумление над памятью миллионов. Страшно читать. Ликбез какой-то, а не топик! причем на детсадовском уровне. Такое впечатление, что люди должны в чем-то оправдываться, приводя примеры из собственной жизни и доказывая прописные истины. Не понятно, почему людям, которым повезло не столкнуться с этим горем, лень самим почитать, поинтересоваться, информация ведь доступна (не вся, конечно, пока ГБ у власти, архивы не все открыты).
Сколько должно пройти времени, чтобы в мозгах многих наших сограждан сталины перестали быть героями, а великие стройки перевешивать количество жертв? Потому легко проглатываем и Чечню, и Норд-ост, и Беслан. Делайте с нами что хотите. Власть легко управляет быдлом :).
P.S. Недавняя резолюция ОБСЕ по нацизму и сталинизму уравняла их в правах :))
А Вы бы предпочли слушать лекции о российской истории по методичкам госдепа США?
Да,да! И мировой закулисы с евреями во главе всего этого заговора!
Гыыыыыы.....
Над собой смеетесь?:046: В учебниках истории, по которым учатся американские школьники, Второй мировой уделено много листов. Участию и роли СССР - всего два абзаца: Сталинград и еще чуть-чуть бла-бла-бла. Не удивило, что на инаугурационной речи Обама сказал "Наши предки победили фашизм".
Не просто хреново... :010::010:
Пора уже чУмодан собирать....
Давно пора. Чтобы детки ваши по тем, честным, учебникам учились.
....Я в детстве очень много времени провела в провинции (Ульяновск) - продуктовые карточки там появились только при Горбачеве... А в Сухуми они были в какие годы?
Совсем рядом с Ульяновском в том же Среднем Поволжье карточки были введены в "расцвете застоя" при Брежневе.
Да, агрессивное невежество + промывка мозгов. Глумление над памятью миллионов. Страшно читать. Ликбез какой-то, а не топик! причем на детсадовском уровне. Такое впечатление, что люди должны в чем-то оправдываться, приводя примеры из собственной жизни и доказывая прописные истины. Не понятно, почему людям, которым повезло не столкнуться с этим горем, лень самим почитать, поинтересоваться, информация ведь доступна (не вся, конечно, пока ГБ у власти, архивы не все открыты).
Сколько должно пройти времени, чтобы в мозгах многих наших сограждан сталины перестали быть героями, а великие стройки перевешивать количество жертв? Потому легко проглатываем и Чечню, и Норд-ост, и Беслан. Делайте с нами что хотите. Власть легко управляет быдлом :).
P.S. Недавняя резолюция ОБСЕ по нацизму и сталинизму уравняла их в правах :))
Особенно забавно мне выслушивать обвинения в том, что мой репрессированный прадед вообще таковым не являлся..... ога.... семейная легенда.....
Кстати, по-поводу резолюции ОБСЕ.... Вы не кинете ссылочкой? Слышала звон, но...))))) Насколько я поняла, там все неоднозначно весьма.
патриотизм тоже не должен быть имбицильным ИМХО.
Одно Расстройство
17.07.2009, 13:46
Папаня!!! Ты взял меня в подпись!!!:)):)) А объект оказался мужчиной, вроде бы.:001::001:
babariha
17.07.2009, 13:51
Согласна.
Мне вроде смешно сначала было. Теперь ужасаюсь.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1198402
http://vz.ru/news/2009/7/3/303706.html
http://www.regnum.ru/news/1182279.html
спасибо, буду читать
Ага. Без разрешения :004:
Понравилось этакое снисходительное отношение к женЦкому интеллекту :065:
Были апельсины-мандарины. В очередях. А еще абсолютно зеленые бананы тоже в очередях. Это все результат успешного менеджмента и реализации ядерной программы.
Мама говорила, что если зеленые бананы завернуть в газету и положить в шкаф, то спустя некоторое время они "созревали":).
чуточку о Прибалтиских странах.... в свете резолюции ОБСЕ
7 июня 1939 года Германская империя одновременно подписала два договора о ненападении — с Латвийской и Эстонской республиками. Прибывшему в Берлин министру иностранных дел Вилхелму Мунтерсу был вручен нацистский орден Большого Орла…
А вообще, я не согласна с тАКОЙ трактовкой сталинизма. Понятно, что своё г... не пахнет, но все же мне кажется уравнивать нацизм Гитлра и сталинизм не стоит...
Болибумпа
17.07.2009, 14:06
Мама права. Так и делали. А еще помню кубинские апельсины, которые отличались от мароканских как день и ночь.
Одно Расстройство
17.07.2009, 14:10
Мама говорила, что если зеленые бананы завернуть в газету и положить в шкаф, то спустя некоторое время они "созревали":).
Это правда, и даже не надо было заворачивать в газетку:) Это было для меня источником постоянного позитива - заглядываеешь утром в чуланчик, а там два банана созрело!
Сейчас я тока в Счастливом фермере так радуюсь:))
Выше Радуги
17.07.2009, 14:15
Мда... У меня такое впечатление, что некоторые начитались книжек Кара-Мурзы.
Режим Сталина это фашистский режим. Все, тут больше нечего говорить. А уж кого и с чем он там ел - это его личное дело. Если кто то считает корректным оправдывать фашизм - это тоже его личное дело.
Если уж говорить о вкладе личности в историю отдельной страны, то Гитлер тоже остановил страшную инфляцию в Германии, поднял экономику, поднял военно-промышленный комплекс. Но ему мы тоже оценок давать не будем? А то мало ли: мы же там не жили, не видели...
Да уже за один приказ Сталина о запрете ввоза дополнительного продовольствия в Ленинград в июне 1941 года ему можно дать такую нелестную оценку... И за расстрел командующего состава Красной Армии практически перед самой войной тоже. Это я молчу о репрессиях среди простого населения, раз некоторые сомневаются. Но я надеюсь, что очевидные факты оспаривать никто не будет?
Это правда, и даже не надо было заворачивать в газетку:) Это было для меня источником постоянного позитива - заглядываеешь утром в чуланчик, а там два банана созрело!
Сейчас я тока в Счастливом фермере так радуюсь:))
Ух, знакомая картинка! Когда у нас с сестрой не хватало силы воли дождаться, мы начинали грызть зеленые. А от них так "вязало" язык! :001::))
alinenok
17.07.2009, 14:38
Мда... У меня такое впечатление, что некоторые начитались книжек Кара-Мурзы.
Режим Сталина это фашистский режим. Все, тут больше нечего говорить. А уж кого и с чем он там ел - это его личное дело. Если кто то считает корректным оправдывать фашизм - это тоже его личное дело.
Если уж говорить о вкладе личности в историю отдельной страны, то Гитлер тоже остановил страшную инфляцию в Германии, поднял экономику, поднял военно-промышленный комплекс. Но ему мы тоже оценок давать не будем? А то мало ли: мы же там не жили, не видели...
Да уже за один приказ Сталина о запрете ввоза дополнительного продовольствия в Ленинград в июне 1941 года ему можно дать такую нелестную оценку... И за расстрел командующего состава Красной Армии практически перед самой войной тоже. Это я молчу о репрессиях среди простого населения, раз некоторые сомневаются. Но я надеюсь, что очевидные факты оспаривать никто не будет?
ну тогда стоит спокойно согласиться с резолюцией обсе, рассказать всем нашим ветеранам, что они защищали преступный режим и посему преступники и чувствовать себя до конца дней виноватыми перед всем миром, от нас как раз этого и ждут :091:
кто "ждут"? внешние и внутренние враги? капиталисты проклятые?
alinenok
17.07.2009, 14:43
кто "ждут"? внешние и внутренние враги? капиталисты проклятые?
да весь мир и ждет. мы проиграли в холодной войне по факту, победитель может делать ставить нас раком
а вы согласны с резолюцией?
Strossmayer
17.07.2009, 14:46
да весь мир и ждет. мы проиграли в холодной войне по факту, победитель может делать ставить нас раком
А Вы читали резолюцию? Или только слышали ее пересказ, любезно сделанный программой "Время"?
Вы не меня спросили, но я отвечу.
Я не согласна с ДУХОМ этой резолюции. Знаете как бывает- все слова вроде бы правильные, но смысл почему-то искажается....... Да и сами-то они не без греха, и не надо бы было кивать только на пакт Молотова-Риббентропа. Были и другие забавные бАмАжки, с несколько иными действующими лицами.
Да, я не согласна с духом резолюции, но это не отменяет моего мнения о Сталине как о .... В общем подпишусь под мнением ОР. Возможно моя позиция выглядит несколько противоречивой, но она такова...
А Вы читали резолюцию? Или только слышали ее пересказ, любезно сделанный программой время?
Кстати, очень резонное замечание)))))))) Надо бы поискать.
Выше Радуги
17.07.2009, 14:48
ну тогда стоит спокойно согласиться с резолюцией обсе, рассказать всем нашим ветеранам, что они защищали преступный режим и посему преступники и чувствовать себя до конца дней виноватыми перед всем миром, от нас как раз этого и ждут :091:
А с какой это радости ветераны защищали преступный режим? Они землю свою защищали. Родных своих. Свои дома. Или вы думаете, что они шли воевать исключительно от любви к вождю? Вряд ли. Если почитать воспоминания того же Георгия Жженова то не за режим они воевали.
Они не преступники. Преступник тот, кто войну развязал.
Касательно резолюции. Согласиться с ней можно лишь частично. Я не считаю, что СССР виноват в разжигании Второй Мировой. Но я согласна, что сталинизм - режим преступный.
А вообще у нас очень любят смешивать правительства и народ. Раз правитель преступник, то и народ такой же. Логики не вижу.
Боже мой, да они не режим защищали, а родину. Чувствуете разницу? А потом не все вернувшиеся с войны домой поехали, некоторые опять же провинились перед властью за то, что в плен попали, например.
А кстати, как они себя сейчас чувствуют, наши ветераны, когда "благодарное" государство держит их на нищенском пайке, особенно по сравнению с побежденными немецкими ветеранами?
У нас на работе на парад, посвящённый Дню Победы были приглашены люди, прошедшие через все эти ужасы. Выступала одна бабуля, и она с таким запалом, с такой силой и гордостью говорила о том, что Сталин - наше всё, что Сталин, как отец родной...
Strossmayer
17.07.2009, 14:52
Кстати, очень резонное замечание)))))))) Надо бы поискать.
Я приводил ссылку в этой теме (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1529592) (сообщение №26).
...А кстати, как они себя сейчас чувствуют, наши ветераны, когда "благодарное" государство держит их на нищенском пайке, особенно по сравнению с побежденными немецкими ветеранами?
Мой дед прекрасно себя чувствовал в 70-80ые, по санаториям ездил, получал большую пенсию, предлагал маме работу бросить (и она вполне могла бы на это пойти, если бы захотела). И Вечные Огни более соответствовали своему названию и не были заброшены - да, тогда государство было благодарно. Кто из ветеранов дожил до "разгула демократии" - тому гораздо сложнее.
У нас на работе на парад, посвящённый Дню Победы были приглашены люди, прошедшие через все эти ужасы. Выступала одна бабуля, и она с таким запалом, с такой силой и гордостью говорила о том, что Сталин - наше всё, что Сталин, как отец родной...
Ей простительно. Поздно уже разочаровываться в кумирах. Некоторые даже после лагерей считали, что Сталина дезинформировали его приспешники, а сам он белый и пушистый, расстрельных списков не подписывал. "Плюнь в глаза..."
Strossmayer
17.07.2009, 14:58
Мой дед прекрасно себя чувствовал в 70-80ые, по санаториям ездил, получал большую пенсию, предлагал маме работу бросить (и она вполне могла бы на это пойти, если бы захотела). И Вечные Огни более соответствовали своему названию и не были заброшены - да, тогда государство было благодарно. Кто из ветеранов дожил до "разгула демократии" - тому гораздо сложнее.
Дело не в заброшенности и благодарности. Пенсионная система — это в чистом виде пирамида. От МММ отличается только тем, что ее инициировало государство. А про пирамиды известен факт, что чем раньше ты в нее вложился и чем раньше начинаешь забирать из нее деньги — тем ты в более выигрышном положении. Это вполне доходчиво, на мой взгляд, объясняет, почему ветераны раньше жили лучше, чем сейчас, а к моменту, когда подойдет пенсионный возраст у нас (а может, и раньше) вся система полностью обанкротится.
Давайте ближе к цифрам. Сравните его пенсию и пенсию немца в те же годы. Про уровень жизни промолчим :)
В какие санатории он ездил? Боюсь предположить, что не за пределами СССр. И где отдыхают немцы -пенсионеры?
alinenok
17.07.2009, 15:09
А с какой это радости ветераны защищали преступный режим? Они землю свою защищали. Родных своих. Свои дома. Или вы думаете, что они шли воевать исключительно от любви к вождю? Вряд ли. Если почитать воспоминания того же Георгия Жженова то не за режим они воевали.
Они не преступники. Преступник тот, кто войну развязал.
Касательно резолюции. Согласиться с ней можно лишь частично. Я не считаю, что СССР виноват в разжигании Второй Мировой. Но я согласна, что сталинизм - режим преступный.
А вообще у нас очень любят смешивать правительства и народ. Раз правитель преступник, то и народ такой же. Логики не вижу.
Боже мой, да они не режим защищали, а родину. Чувствуете разницу? А потом не все вернувшиеся с войны домой поехали, некоторые опять же провинились перед властью за то, что в плен попали, например.
А кстати, как они себя сейчас чувствуют, наши ветераны, когда "благодарное" государство держит их на нищенском пайке, особенно по сравнению с побежденными немецкими ветеранами?
а идею им кто дал? если бы не Сталин, войну бы не выиграли, потому что идею именно он дал, будь на его месте кто помягче, мы бы проиграли.
потому что люди помнят, что было в 20е годы, какой был бардак, и как стало при Сталин. Он для них, как для многих сейчас Путин
а идею им кто дал? если бы не Сталин, войну бы не выиграли, потому что идею именно он дал, будь на его месте кто помягче, мы бы проиграли.
Если бы не сталин, может, и войны бы не было, или она на 5 лет не затянулась...
Насчет идеи :046:
Про заградотряды и штрафбаты слышали? Учите матчасть :)
alinenok
17.07.2009, 15:19
Насчет идеи :046:
Про заградотряды слышали? Учите матчасть :)
если бы не Сталин, то да, войны бы не было, нас бы просто смели с лица земли, учите матчасть, Гитлер обещал от нас ничего не оставить, мы были одной из рас, подлежавших уничтожению на равне с евреями
Давайте ближе к цифрам. Сравните его пенсию и пенсию немца в те же годы. Про уровень жизни промолчим :)
В какие санатории он ездил? Боюсь предположить, что не за пределами СССр. И где отдыхают немцы -пенсионеры?
Это будет средняя температура по больнице ;) В Европе пенсия зависела от того, сколько человек откладывал себе на старость, не думаю, что именно государство обеспечивает пенсионерам возможность ездить по всему миру. Так что картина и в Германии может быть разная.
Что касается СССР - пенсия была большая именно у ветеранов-инвалидов войны+пакет льгот. Так что - о них именно что думали.
если бы не Сталин, то да, войны бы не было, нас бы просто смели с лица земли...
Разговор в стиле "если бы" может продолжаться бесконечно ;)
Мне тоже интересно, что было бы "если бы" Сталин не пришел к власти, но это только предположения.
ну тогда стоит спокойно согласиться с резолюцией обсе, рассказать всем нашим ветеранам, что они защищали преступный режим
Ага, окаывается наши ветераны сталина защищали, а не своих матерей жен и детей.
Я понимаю, что мозги промыты, но глумиться на помятбю ветеранов - это все-таки слишком
Да это конечно сильно. неплохо учителя истории с программой время постарались
alinenok
17.07.2009, 15:38
Я понимаю, что мозги промыты, но глумиться на помятбю ветеранов - это все-таки слишком
я то как раз и не глумлюсь, но приравнивание сталинизма к фашизму и разделение вины с Германией, это и есть глумление над ветеранами, оскорбление России, открыто говоря, что страна у нас с преступным прошлым и намеком на преступное настоящее.
А какая из стран чиста? пресупное прошлое есть у всех, если копнуть поглубже, а у многих даже и копать не надо.
La farfalla
17.07.2009, 15:39
Я думаю, и Сталина тоже.
alinenok
17.07.2009, 15:40
а вы согласны, что бы наши дети изучали другую историю? историю, где наша страна преступна?
я америкосов не люблю, но уважаю за то, что они патриоты, им даже мысль в голову не пришла в таком ключе обсуждать свое прошлое
я то как раз и не глумлюсь, но приравнивание сталинизма к фашизму и разделение вины с Германией, это и есть глумление над ветеранами, оскорбление России, открыто говоря, что страна у нас с преступным прошлым и намеком на преступное настоящее.
А какая из стран чиста? пресупное прошлое есть у всех, если копнуть поглубже, а у многих даже и копать не надо.
Для начала надо признать это преступное прошлое как это сделали цивилизованные страны.
Я думаю, и Сталина тоже.
Да, если воспринимать Сталина как некий мифический образ полководца. Именно в этом и сила этого образа.
Я думаю, если бы не было войны и победы в этой войне, то его образ сейчас не был бы таким ярким для поклонников - запомнились бы именно лагеря и расстрелы.
Я думаю, и Сталина тоже.
Недалекие (неинформированные) люди были всегда
La farfalla
17.07.2009, 15:45
Такое впечатление, что у Вас одного мозги остались непромыты, Вы один знаете чистую Истину. Вы так свысока ваши реплики кидаете.
А Вы понимаете, что у нас почти у всех достоверной имнформации теперь нет? У подавляющего большинства основной источник один- Интернет, и постперестроечные разоблачения в СМИ. Плюс пара семейных историй.
Просто каждый ВЕРИТ в то, что ему кажется наиболее правдоподобным. Только и всего.
не ну люди...
ну не Сталин же лично всех расстреливал то...
По большому счету одна часть населения расстреливала другую, писала доносы и прочее :)
И это все кипело и перемешивалось.
Одного Сталина в этом обвинять низзя
Злая Фея
17.07.2009, 15:57
:))
Не известно глупость или нет. В смысле Лимонов сам по себе и, особенно как писатель - хорош. ИМХО. Это, правда не касается его некоторых взглядов.
Но людей действително легко вербовать куда бы то нибыло - в том числе к Лимонову или солидарность или единую россию илии сведетели иеговы или болельщики зенита - это все едино на мой взгляд.
ППКС!!!
:020:
канонизация сталина,гитлера, грозного и т.д - это бред, который к настоящему Православию никакого отношения не имеет, а делается для компрометации
КрошКамю
17.07.2009, 16:00
Скажите, таки Сталин ел младенцев или нет, интересно бы узнать? А сколько сидело по тюрьмам-лагерям в 1937 и сколько сидит сейчас, в 2009м демократическом году Вы знаете?
Сидят может и много народу в 2009 году.
Но ни вы, ни ваши близкие не ставите чемоданчик с вещами первой необходимости у дверей и по ночам не прислушиваетесь к шагам на лестнице. И газету с портретом президента можете держать в туалете.
сейчас вам скажут, что про чемоданчик это росказни кровавых капиталистов, вы поливаете грязью родину и это всё вранье
La farfalla
17.07.2009, 16:08
Какой-то паноптикум! :001:
Результаты промывки мозгов о том, что единовластие и диктатура есть хорошо. Единственный возможный выход для России. Угу, сказочка про доброго царя. Кыгыбычна. ПЕарщики кремлевские не зря свой хлеб едят. :)) мндя..... Стадные инстинкты, вожак нужен, который и по головке погладит и по жопе даст.....
Таких здорово вербовать к Эдичке Лимонову и иже с ними....
Дело не только в промывке мозгов. У людей есть глаза и они видят, какой сейчас бардак везде. Будете возражать? А раньше порядка было в разы больше. Есть тоска по порядку. Порядка люди хотят из прошлого, а не кровавый режим с арестами и расстрелами.
сорри время существования ссср 1922 -1991
волт хотелось бы понять кто и когда в нем жил хорошо
Я в этом топе только о личных впечатлениях. Потму что "никому нельзя верить, никому, уж я то знаю, верьте мне" :)
Моя мама родилась в 45, я в 69. Соответственно про этот период (до самого конца, до 91). После войны, ненормально жили, это да, но то- ПОСЛЕ ВОЙНЫ. А в остальном... лично мне не хватало бы только путешествий, заграницу было выехать очень непросто.
Вы ошибаетесь. Карточки в СССР были. Например, на мясо. Вы, наверное, в Ленинграде жили. А спросиите тех, кто жил в провинции. Или карточки были (например, в Сухуми), или, например, в Новгородской области, мясо продавали в магазине по специальным талонам от предприятия.Да, я в Ленинкраде, в Кронштадте, точнее. Мама в подмосковье.
А что сейчас у нас в глубинке, все шоколадно?. Говорят, пьют страшно, как никогда раньше не было. Говорят, местные руководители воруют в огромных колчествах, и вообще беспредельничают.
Уж не знаю, лучше ли это, чем талоны...
КрошКамю
17.07.2009, 16:09
сейчас вам скажут, что про чемоданчик это росказни кровавых капиталистов, вы поливаете грязью родину и это всё вранье
Скорее скажут, что выдумки все про газету. Это когда в газету с портретом вождя могли что-нибудь завернуть и потом на обеде эту газету развернуть на глазах и бдительного коллеги...мне, кстати, до сих пор не вериться в такую паранойю, что людей могли за такую ерунду посадить..
не ну люди...
По большому счету одна часть населения расстреливала другую, писала доносы и прочее :)
:110: Оооо! Низзя конечно! он ни при чем! Люди сами виноваты. Развлекались так типа.
При тоталитарной системе по-другому не бывает: Большой брат смотрит на тебя :wife:
Одно Расстройство
17.07.2009, 16:32
Как легко идея провоцирует невоздержанность на язык...:001::001::001:
Человек вообще низок по природе, режим тут не при чем.
La farfalla
17.07.2009, 16:32
Скажем так, общественная мораль меняется - истина остается:). А про изменения взглядов: Да, есть такие люди, которые всегда в соответствии с генеральной линией, а есть такие, которые всегда вопреки (у меня мама такая - ее взгляды за последние 20-30 лет тоже круто изменились, но с точностью до наоборот от генеральной линии - этакий "вечный диссидент"). Имхо, изменения в общественной морали не только извне появляются (через те же СМИ), они и в самом обществе изнутри вырастают - должна быть подготовленной почва, на которой потом зерна агитации прорастутАга, и Вы ее знаете :)
Я на Вашу маму чем-то похожа: от генеральной линии к "никому нельзя верить".
Этим словом Вы о себе все сказали. Мне Вас жаль :(
Ой, а что "все"? Вы экстрасенс? Прям "все" о человеке- по одному слову. Вы о себе тоже этим кое-что сказали.
Лимонов - это совсем в другую степь. Вообще, талантам многое прощается:) И они никогда не становятся во главе государства.
....
+1, не обижайте Эдичку.
Мелочь, да и только...
И тем не менее... Тот образ станы, живущей в постоянной атмосфере всеобщего страха испаряется.
La farfalla
17.07.2009, 16:36
:046::046:
Нормально. дело даже не в карточках и колбасе. Жили в тотальном вранье и постоянном страхе. я не спорю для кого-то это нармально и хорошо.
Бред. Я не знаю ни одного человека, кто жил в постоянном страхе. Я сама жила в СССР. И думала, кстати, что живу в лучшей в мире стране. А что сейчас я думаю... так я лучше промолчу.
Такое впечатление, что у Вас одного мозги остались непромыты, ...
надеюсь, что нет, судя по топу, понимаете, просто очень трудно подыскать слова. чтобы до вас, незамутненных:009:, донести что-то.
Я благодарна тем, кто хоть как-то пытается в этом топе обозначить чудовищность созданной Сталиным машины. Потому что очень трудно обсуждать вкус манго с теми кто всю жизнь жевал сапожные шнурки.
а я, к сожалению, знала и сейчас ещё знаю - мой дядя и моя тётяч родились в лагерях, у них в крови этот страх :( люди с поломаными судьбами
La farfalla
17.07.2009, 16:43
Нет, Сталин был гнидой и педофилом, умершим от запущенного мозгового сифилиса. Вас просто сильно напугали им, но уже можно не бояться, честно!:flower:
Это кто ж его так в мозг... ???:001:
Я конечно, глупость скажу, но я ненавидела летние каникулы, так как по заверщении их меня ждало посещение магазина промтоваров в Москве с целью закупить туалетной бумаги на весь год, так как в нашем городе (50 тыс населения) ее не продавали совсем (в школу я пошла в 82 г). Ну и другого много чего не было само собой вроде разумебщегося в Москве и Ленинграде. Колбасы,сыра, свежих фруктов осеннью-зимой, например.
Свежих и в Москве и Ленинграде было, скажем, ОГРАНИЧЕНО.
И, скажите честно, вот у нас сейчас этого завались, но кому это нравится на вкус? Все ж поролоновое...
Одно Расстройство
17.07.2009, 16:46
Это кто ж его так в мозг... ???:001:
...
Я б ответила...:008::008: но зная Ваше особо неравнодушное отношение к педофильской теме, промолчу.:)):))
Такое впечатление, что у Вас одного мозги остались непромыты, Вы один знаете чистую Истину. Вы так свысока ваши реплики кидаете.
А Вы понимаете, что у нас почти у всех достоверной имнформации теперь нет? У подавляющего большинства основной источник один- Интернет, и постперестроечные разоблачения в СМИ. Плюс пара семейных историй.
Просто каждый ВЕРИТ в то, что ему кажется наиболее правдоподобным. Только и всего.
Достоверной информации говорите нет? Я по-моему уже рассказывала историю из моей семьи ("семейная легенда"). Хотите еще? Тоже весьма достоверно. Про ссылки, про в Сибирь на обозах, про расстрел прадеда, про то, как его дети на глазах у матери от тифа умирали. Это правда пораньше было, не при Сталине, так что наверное отношения к теме не имеет. Если именно Вашу семью Бог миловал от соприкосновения с репрессиями, то уж сделайте милость, поверьте тем, чьи семьи такая участь не миновала. Это НЕ ТА тема для многих, которую можно почерпнуть только из Интернета.
alinenok
17.07.2009, 16:49
канонизация сталина,гитлера, грозного и т.д - это бред, который к настоящему Православию никакого отношения не имеет, а делается для компрометации
Петра I Алексеевича Великого Романова еще забыли:)) тоже сволочь еще та была, весь наш город на костях стоит, но виноват в нашем нынешнем положении конечно же Сталин, который недрогнувшей рукой порядок наводил
a-nadezhda
17.07.2009, 16:50
И тем не менее... Тот образ станы, живущей в постоянной атмосфере всеобщего страха испаряется.
Да, наверное... Сейчас этот образ сильно утрируется и эксплуатируется всеми кому не лень. На деле, если смотреть с точки зрения простого обывателя - все было очень по-разному в разных семьях. Например, моей семьи и семей моих знакомых репрессии не коснулись (у нас пострадали (были расстреляны) родственники еще до Сталина - в первые годы после революции) - итог: Ленина у нас в доме не любили (во времена СССР, понятно, по-тихому), КГБ-шников боялись, а после сообщения о смерти Сталина в 53-ем плакали.
При этом, если смотреть не с позиции обывателя и его конкретной семьи - убийство миллиона (пусть даже без слова "нескольких") своих невиновных (!) соотечественников лишает правителя возможности называться достойным, даже несмотря на подъем экономики, выигранную войну и т.п. Имхо, конечно
не ну люди...
неправда. Есть идеолог, есть исполнители. Никакая "одна часть другую часть"! О чем Вы?
Вы знаете, что такое "культ личности"?
alinenok
17.07.2009, 16:52
Да, наверное... Сейчас этот образ сильно утрируется и эксплуатируется всеми кому не лень. На деле, если смотреть с точки зрения простого обывателя - все было очень по-разному в разных семьях. Например, моей семьи и семей моих знакомых репрессии не коснулись (у нас пострадали (были расстреляны) родственники еще до Сталина - в первые годы после революции) - итог: Ленина у нас в доме не любили (во времена СССР, понятно, по-тихому), КГБ-шников боялись, а после сообщения о смерти Сталина в 53-ем плакали.
При этом, если смотреть не с позиции обывателя и его конкретной семьи - убийство миллиона (пусть даже без слова "нескольких") своих невиновных (!) соотечественников лишает правителя возможности называться достойным, даже несмотря на подъем экономики, выигранную войну и т.п. Имхо, конечно
не передергивайте, среди этих миллионов невиновных были и виновные, и немало.
Дело не только в промывке мозгов. У людей есть глаза и они видят, какой сейчас бардак везде. Будете возражать? А раньше порядка было в разы больше. Есть тоска по порядку. Порядка люди хотят из прошлого, а не кровавый режим с арестами и расстрелами.
Я в этом топе только о личных впечатлениях. Потму что "никому нельзя верить, никому, уж я то знаю, верьте мне" :)
Моя мама родилась в 45, я в 69. Соответственно про этот период (до самого конца, до 91). После войны, ненормально жили, это да, но то- ПОСЛЕ ВОЙНЫ. А в остальном... лично мне не хватало бы только путешествий, заграницу было выехать очень непросто.
Да, я в Ленинкраде, в Кронштадте, точнее. Мама в подмосковье.
А что сейчас у нас в глубинке, все шоколадно?. Говорят, пьют страшно, как никогда раньше не было. Говорят, местные руководители воруют в огромных колчествах, и вообще беспредельничают.
Уж не знаю, лучше ли это, чем талоны...
У Вас каша в голове. Извините :flower:
Свежих и в Москве и Ленинграде было, скажем, ОГРАНИЧЕНО.
И, скажите честно, вот у нас сейчас этого завались, но кому это нравится на вкус? Все ж поролоновое...
а большинству населения не с чем сравнивать. В силу того что тогда не было, а сейчас поролоновое :)
a-nadezhda
17.07.2009, 16:58
Ага, миллионы врагов народа - что-ж за народ такой ужасный:)) Та же история Бутовского полигона...
Этот бред даже обсуждать нелепо!
Он - убийца и выродок.
+1
Петра I Алексеевича Великого Романова еще забыли:)) тоже сволочь еще та была, весь наш город на костях стоит, но виноват в нашем нынешнем положении конечно же Сталин, который недрогнувшей рукой порядок наводил
У меня дежавю.:001:.... это трындец какой-то!
La farfalla
17.07.2009, 17:12
Люди, которые говорят о промывке мозгов уравнивают фашизм и коммунизм (ну, то, что было в СССР при С.) :001:
2mishele.
Вы говорите, что полно информации. Так информации полно с обеих сторон, почему Вы предпочитаете только одну т.з.?
Я читала одну статью, где приводились расчеты- цифры, что миллионы заключенных элементарно не могли бы прокормить. Т.е. не обеспечить полноценное питание, а совсем, не могли бы обеспечить уровень, необходимый, чтобы не умереть. А если бы действительно миллионы были расстреляны, то при той рождаемости просто была бы убыль населения, а реально- был прирост..
Люди, которые говорят о промывке мозгов уравнивают фашизм и коммунизм (ну, то, что было в СССР при С.) :001:
2mishele.
Вы говорите, что полно информации. Так информации полно с обеих сторон, почему Вы предпочитаете только одну т.з.?
Я читала одну статью, где приводились расчеты- цифры, что миллионы заключенных элементарно не могли бы прокормить. Т.е. не обеспечить полноценное питание, а совсем, не могли бы обеспечить уровень, необходимый, чтобы не умереть. А если бы действительно миллионы были расстреляны, то при той рождаемости просто была бы убыль населения, а реально- был прирост..
Какой убогий вывод... :001:
И эта... коммунизма у нас НЕ БЫЛО. У нас социализм был. Сначала с нечеловеческим лицом, потом с человеческим. А коммунизм- это наша цель была. Вапще-то.
2mishele.
а я читал про гитлера статью, как он дороги прекрасные построил. и что холокоста не было. евреи сами себя убили.
Так что и гитлер и сталин действительно были одинаковыми душками. что вам не нравится?
2mishele.
так их и не кормилили
знаете как поляки жили в Оренбуржье и Казахстане
из привезли в чем те были на улице, когда схватили, и бросили в степях, те строили дороги и систему ирригации, а из отвалов землянки. И ели траву, и то что подкидывало местное население. Они много кто умер
Выше Радуги
17.07.2009, 17:32
А в 1812 году кто народу идею давал? Или Куликовскую битву тоже вспоминать? Там вообще 8 разрозненных княжеств против ордынского войска воевали.
А вот на то, что без Сталина мы бы проиграли, я бы на месте ветеранов точно обиделась.
потому что люди помнят, что было в 20е годы, какой был бардак, и как стало при Сталин. Он для них, как для многих сейчас Путин
А вот если посмотреть характеристики фашизма, там есть один интересный пункт: "Для фашистских государств характерно наличие развитой экономики при сильной регулирующей роли государства, корпоратизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов либеральной демократии, открытый террор против рабочего движения."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фашизм
Так что ничего удивительного.
Ага, укравший колосок или опоздавший на работу или рассказавший анекдот. Все вредители, агенты иностранных разведок. Вам не смешно? Может, почитаете хоть что-нибудь кроме учебника по советской истории или агиток Проханова и Ко? Солженицын, Е.Гинзбург, Шаламов, Аксенов, Войнович, Рыбаков, Замятин, Оруэлл... Ну, пожалуйста, хоть что-нибудь.
TzymbalNata
17.07.2009, 17:40
Режим Сталина это фашистский режим.
Не фашистский ,а тоталитарный.
Насчет приказов - пошла искать первоисточники
Бред. Я не знаю ни одного человека, кто жил в постоянном страхе. Я сама жила в СССР. И думала, кстати, что живу в лучшей в мире стране. А что сейчас я думаю... так я лучше промолчу.
ППКС
Про ссылки, про в Сибирь на обозах, про расстрел прадеда, про то, как его дети на глазах у матери от тифа умирали. Это правда пораньше было, не при Сталине, так что наверное отношения к теме не имеет.
То есть винить Сталина в том, что он все это выдумал не стоит все-таки?
что холокоста не было. евреи сами себя убили.
Денис, я пыталась узнать про Холокост у подруги. Она еврейка, причем не просто по национальности, но и по убеждениям. Мне было отвечено ,что "неизвестно что было ,скорее легенда". Это от человека, нация которого так пострадала.
И все-таки:
Сама мысль написать на иконе Сталина?
И ваше видение этой иконы (той ,с которой топ начался?). Я свое мнение уже высказывала.
И отношение к канонизации?
alinenok
17.07.2009, 17:40
а я свое мнение не из одних только учебников истории складываю, и Солженицына я читала, но это художественная литература на секундочку.
Выше Радуги
17.07.2009, 17:44
Насчет приказов - пошла искать первоисточники
Был бы тоталитарный - не было бы массового переселения народов. А про приказ я лично узнала из "Блокадной книги" Адамовича.
alinenok
17.07.2009, 17:44
Ага, укравший колосок или опоздавший на работу или рассказавший анекдот. Все вредители, агенты иностранных разведок. Вам не смешно? Может, почитаете хоть что-нибудь кроме учебника по советской истории или агиток Проханова и Ко? Солженицын, Е.Гинзбург, Шаламов, Аксенов, Войнович, Рыбаков, Замятин, Оруэлл... Ну, пожалуйста, хоть что-нибудь.
а какая разница в масштабе воровства? зато не воровали и не опаздывали, вон при Владе Цепеше в Румынии, за любое преступление существовало одно единственное наказание - сажали на кол. Преступности не было вообще, можно было оставить на улице монету, вернуться через неделю и забрать ее. Человека у него на родине считают величайшем правителем за всю историю.
[QUOTE=TzymbalNata;28489924]
То есть винить Сталина в том, что он все это выдумал не стоит все-таки?
QUOTE]
Т.е. выдергивать цитаты- это хорошо? :)) А про репрессированого прадеда удобно было пропустить? :) И еще вопросик- Сталин родился только тогда, когда к власти пришел, а до этого его не было? И еще Ленин как к Сталину относился? По письмам хотя бы, по воспоминаниям Крупской и т.д.
Люди, люди! Какой сейчас год? Это Питер? Я в ужасе, если честно....:(
И ваше видение этой иконы (той ,с которой топ начался?). Я свое мнение уже высказывала.
ааа..это вы обозвали Матрену Московскую Богоматерью... я уж не стала цепляться к словам...:008:
alinenok
17.07.2009, 17:47
У меня отец и бабка блокадники, знаю их мнение о Сталине, ни разу плохо не говорили. И что Питер? Блокадное кольцо тоже Сталина вина?
irodiada
17.07.2009, 17:50
Этот бред даже обсуждать нелепо!
Он - убийца и выродок.
не спорю, но кто из власть придержащих, не...вышесказанное?
составим список
.wysiwyg { background-attachment: scroll; background-repeat: repeat; background-position: 0% 0%; background-color: #f5f5ff; background-image: none; color: #000000; font-family: Tahoma, Arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; font-size: 8pt; line-height: normal } p { margin: 0px; } .inlineimg { vertical-align: middle; }
а я свое мнение не из одних только учебников истории складываю, и Солженицына я читала, но это художественная литература на секундочку.
на секундочку что вы конкретно читали Солженицына? Вы считаете Архипелаг гулаг художественной литературой? тогда, простите, вы придумываете, что читали Солженицына.
irodiada
17.07.2009, 17:51
выродка уберем
У меня отец и бабка блокадники, знаю их мнение о Сталине, ни разу плохо не говорили. И что Питер? Блокадное кольцо тоже Сталина вина?
Вам уже рекомендовали.... "Солженицын, Е.Гинзбург, Шаламов, Аксенов, Войнович, Рыбаков, Замятин, Оруэлл... Ну, пожалуйста, хоть что-нибудь. " ... присоединюсь...... к4нижки читайте. Не верите хдожественной литературе- читайте воспоминания, письма и т.д. Читать и думать полезно.
alinenok
17.07.2009, 17:54
Чтение тоже вызывает разные мыслительные процессы, я свою точку зрения вообще никому не навязываю.
Трифонова не забываем, Чуковскую
дошло, что мне весь этот впертеп напоминает: Галича. Про старуху, которая понесла в скупку речи Сталина..Ща поищу оригинал выложить, может, хотя...опять скажут - художка...
Трифонова не забываем, Чуковскую
да. можно и Платонова добавить, для общего развития тыкскыть.
Она еврейка, причем не просто по национальности, но и по убеждениям.
:046::046::046:
это как?
Мне было отвечено ,что "неизвестно что было ,скорее легенда".
Ой ну если подруга сазала, то конечно! извините, я не знал что вы уже у подруги интересовались. теперь буду сам знать, что это легенда. слава богу такие умные подруги встречаются.
Круговая порука мажет как копоть
Я беру чью-то руку а чувствую локоть
Я ищу глаза а чувствую взгляд
Где выше голов находится зад
За красным восходом розовый закат
Скованные одной цепью связанные одной целью
Скованные одной цепью связанные одной
Здесь суставы вялы а пространства огромны
Здесь составы смяли чтоб сделать колонны
Одни слова для кухонь другие для улиц
Здесь брошены орлы ради бройлерных куриц
И я держу равнение даже целуясь на
Скованных одной цепью связанных одной целью
Скованных одной цепью связанных одной целью
Можно верить и в отсутствии веры
Можно делать и в отсутствии дела
Нищие молятся молятся на
То что их нищета гарантирована
Здесь можно играть про себя на трубе
Но как не играй все играешь отбой
И если есть те кто приходят к тебе
Найдутся и те кто придут за тобой
Так же
Скованные одной цепью связанные одной
Здесь женщины ищут но находят лишь старость
Здесь мерилом работы считают усталость
Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи
Здесь первые на последних похожи
И не меньше последних устали быть может быть
Скованными одной цепью связанными одной целью
Скованными одной цепью связанными одной целью
Скованные
Обожаю Нау.... того периода
alinenok
17.07.2009, 17:59
вы еше Лимонова преложите почитать, тоже диссидент и борец за правду :))
TzymbalNata
17.07.2009, 17:59
Был бы тоталитарный - не было бы массового переселения народов. А про приказ я лично узнала из "Блокадной книги" Адамовича.
Извините, а про приказ можно подробнее?
Спросила у мужа - говорит ,что никогда о таком даже не слышал.
И, к тому же: а смысл такого приказа? Ленинград и так в блокаде ,народ умирает от голода. А смысл тогда открывать "Дорогу жизни" ,прорывать кольцо? Если задачей (с свете приказа о непоставке продовольствия) было вымирание населения?
Т.е. выдергивать цитаты- это хорошо? :)) А про репрессированого прадеда удобно было пропустить? :) И еще вопросик- Сталин родился только тогда, когда к власти пришел, а до этого его не было? И еще Ленин как к Сталину относился? По письмам хотя бы, по воспоминаниям Крупской и т.д.
У меня бабушка и мама тоже блокадники. У мужа дед после войны (вернее после плена в первый год войны) сидел в лагере. Никто о Сталине ничего плохого не говорил.
Насчет вопроса: немного не поняла, а причем тут, когда родился? Если про то ,кто в какую эпоху жил ,то я в эпоху застоя родилась, и что? Мне теперь профсоюз бесплатные путевки на юг выдавать должен что-ли? :))
Насчет отношения Ленина к Сталину: он считал его трудолюбивым ,полезным человеком, но не вождем (Если нужны цитаты - то поищу). До Сталина пост генсека считался чем-то вроде "свадебного генерала". Именно Сталин ,встав на этот пост ,сделал его столь значимым.
вы еше Лимонова преложите почитать, тоже диссидент и борец за правду :))
Почитайте тогда текст песенки. Я выложила.
TzymbalNata
17.07.2009, 18:02
:046::046::046:
это как?
Ой ну если подруга сазала, то конечно! извините, я не знал что вы уже у подруги интересовались. теперь буду сам знать, что это легенда. слава богу такие умные подруги встречаются.
Это так ,что историей своего народа она интересуется ,знает иврит ,посещает семинары Сахнуда. Не думаю, что "оголтелые" евреи не расписали бы на семинарах все "ужасы и беды еврейского народа" ,связанные с Холокостом
Извините, а про приказ можно подробнее?
Спросила у мужа - говорит ,что никогда о таком даже не слышал.
Так у вас не только подруга, но еще и муж такой умный имеется. как вам повезло. очень вам завидую. можно если я чего-нибудь буду не знать - я вашу подругу с вашим мужом объединю и спрошу у них.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.