Просмотр полной версии : Нужны ли нам памятники...
Сегодня слышал по радио о четвертом случае вандализма за текущий год в отношении памятников Ленина. И задумался... а так ли уж сильно они нам нужны?!
А что Вы думаете по этому поводу?
Нужны, но не в таклм количестве, как сейчас.
Феечка с топориком
23.07.2009, 00:24
Думаю, что какое-либо глумление над памятниками недопустимо. В любом случае, это страницы нашей истории.
Вот меня Петр I в Петропавловке раздражает до рвоты, но этож не значит, что его взорвать надо.
Да уж... то, что находится в Петропавловской крепости сложно назвать памятником. Издевательство какое-то!!!
Я не одобряю взрывов и различных глумлений! Просто демонтировать тихонько и усё...
laidback
23.07.2009, 00:26
руки прочь от памятников Ленину! Он спас Россию!
Нужны, но не в таклм количестве, как сейчас.
И сколько их, кстати, сейчас?
руки прочь от памятников Ленину! Он спас Россию!
Вы это серьезно?! :001:
Он прав.
Он прав.
я придерживаюсь иного мнения. спасением тут и не пахнет :005:
И сколько их, кстати, сейчас?
Наверно, в каждом городе. В крупных по-нескольку штук.
http://community.livejournal.com/ru_lenin/profile/
В крупных по-нескольку штук.
ОК. Допустим, в СПб их тоже - несколько штук. Это много? А сколько нужно?
вполне достаточно мавзолея!
Записал.
Значит дальше. Петру Первому оставить только Медного всадника... Пушкина тоже одного достаточно (решим еще где)... Остальных - в цветмет!
Оставить только представляющие художественную ценность. Крашенные серебрянкой бюстики можно в утиль.
А при чем тут Петр 1 и Пушкин?
Это совсем другая история! Великие люди должны быть увековечены. А псевдо-герои...
Пушкина тоже одного достаточно (решим еще где)... Остальных - в цветмет!
Ох, видели бы бюст Пушкина в г.Кременчуг Полтавской обл. :001: Однозначно в цветмет.
На счет СПб не знаю, но в каждом районном центре ЛО стоит Ленин. Он, конечно, не последнюю роль сыграл и истории России, но от его памятников рябит в глазах.
Ох, видели бы бюст Пушкина в г.Кременчуг Полтавской обл. :001: Однозначно в цветмет.
Похоже, мне повезло:)
тельняшка
23.07.2009, 00:58
нет.
Феечка с топориком
23.07.2009, 00:58
А при чем тут Петр 1 и Пушкин?
Это совсем другая история! Великие люди должны быть увековечены. А псевдо-герои...
Огромное количество людей считает, и не без оснований, Ленина - великим. Чем, по-вашему, Пётр Алексеевич величественней Ленина?
Опять же остается вопрос, кто конкретно будет определять художественную ценность памятника и величие фигуры?
Опять же остается вопрос, кто конкретн обудет определь художественную ценность памятника и величие фигуры?
Либеральная интеллигенция. Нельзя же до столь ответственного вопроса "народ" допускать.
Огромное количество людей считает, и не без оснований, Ленина - великим. Чем, по-вашему, Пётр Алексеевич величественней Ленина?
Опять же остается вопрос, кто конкретно будет определять художественную ценность памятника и величие фигуры?
Позвольте ответить вовпросом на вопрос. Что товарисч Ульянов сделал для России такого хорошего, что спустя столько лет после его кончины есть те, кто считает его великим?
Что товарисч Ульянов сделал для России такого хорошего, что спустя столько лет после его кончины есть те, кто считает его великим?
Образовал, как это ни странно, первое в мире государство трудящихся.
На счет СПб не знаю, но в каждом районном центре ЛО стоит Ленин. Он, конечно, не последнюю роль сыграл и истории России, но от его памятников рябит в глазах.
Чтоб от памятников рябило в глазах их должны выстроить в ряд ;)
Одно Расстройство
23.07.2009, 01:04
Либеральная интеллигенция. Нельзя же до столь ответственного вопроса "народ" допускать.
А пущай народ голосованием решает! тока тогда уж заодно пусть и лучшее вооружение выбирает, и технологии, и какую планету осваивать:017:
Мы с мужуками - за Юпитер проголосуем.:)
А пущай народ голосованием решает! тока тогда уж заодно пусть и лучшее вооружение выбирает, и технологии, и какую планету осваивать:017:
А пущай он выбирает, на что ему смотреть, и без всяких заковыристых условий! :))
Вопрос же не об установке новых памятников (где важно мнение специалиста), а о том, чтобы убрать старые ;)
Ночной дозор
Когда в городе гаснут праздники,
Когда грешники спят и праведники,
Государственные запасники
Покидают тихонько памятники.
Сотни тысяч (и все — похожие)
Вдоль по лунной идут дорожке,
И случайные прохожие
Кувыркаются в «неотложки».
И снова бьют барабаны!…
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!
На часах замирает маятник,
Стрелки рвутся бежать обратно:
Одинокий шагает памятник,
Повторённый тысячекратно.
То он в бронзе, а то он в мраморе,
То он с трубкой, а то без трубки,
И за ним, как барашки на море,
Чешут гипсовые обрубки.
И снова бьют барабаны!…
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!
Я открою окно, я высунусь,
Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию!
Вижу: бронзовый генералиссимус
Шутовскую ведет процессию.
Он выходит на место лобное,
«Гений всех времён и народов»,
И как в старое время, доброе,
Принимает парад уродов.
И снова бьют барабаны!…
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!
Прёт стеной мимо дома нашего
Хлам, забытый в углу уборщицей,
Вот сапог громыхает маршево,
Вот обломанный ус топорщится!
Им пока — скрипеть, да поругиваться,
Да следы оставлять линючие,
Но уверена даже пуговица,
Что сгодится еще при случае.
И будут бить барабаны!
Бить барабаны,
Бить, бить, бить!
Утро родины нашей розово,
Позывные летят, попискивая,
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие,
Им бы, гипсовым, человечины —
Они вновь обретут величие!
И будут бить барабаны!…
Бить барабаны,
Бить, бить, бить!
(ц) Галич 1962
Одно Расстройство
23.07.2009, 01:07
А я за МКШН-20008765:017: ОНа представляет огромную ценность для человечества.
По теме - я соверешено не понимаю, как может мешать количество памятников.:) Можно подумать, человек ежедневно натыкается на них на всех, по очереди или одновременно.
Да, Венера как-то настораживает, я помню :))
Тссс... может быть где-то распыляют галлюциногены...
Одно Расстройство
23.07.2009, 01:09
А пущай он выбирает, на что ему смотреть, и без всяких заковыристых условий! :))
Вопрос же не об установке новых памятников (где важно мнение специалиста), а о том, чтобы убрать старые ;)
То есть ты уверена, что народ не захочет убрать, например, памятник Гоголю? Или Пушкину?
Или церковку какую-нить?
А пущай народ сам выбирает, на что ему смотреть, и пусть ходит и на ЭТО смотрит - но не решает сносить или нет. Это уже было.
Танюшенька
23.07.2009, 01:10
А все остальные государства в мире, по-Вашему - государства лентяев?:005:
Между прочим астрономы открыли местечко состоящее из спирта ..Это не шутка ..
Между прочим астрономы открыли местечко состоящее из спирта ..Это не шутка ..
Экстра или Люкс?
То есть ты уверена, что народ не захочет убрать, например, памятник Гоголю? Или Пушкину?
Или церковку какую-нить?
А пущай народ сам выбирает, на что ему смотреть, и пусть ходит и на ЭТО смотрит - но не решает сносить или нет. Это уже было.
Да я про обратную связь - если правительство, к примеру, решило сдуру убрать какие-то памятники, то неплохо бы поинтересоваться мнением общественности, напоследок. Хотя реально такое бывает редко, что решили - то решили. Прикрываясь народными чаяниями.
Нет.
Рабовладельцев, феодалов и буржуазии.
Спекулянтов, например (как сейчас у нас).
Одно Расстройство
23.07.2009, 01:17
Это бессмысленно и бесполезно. Какая еще общественность? У нас нет никакой общественности, есть тока кучки активистов, как правило, озаренных идеей и страшно тенденциозных - с ними, штоль, советоваться?:))
Нет.
Скажут сейчас, что они тоже по-своему не ленятся :)
Это бессмысленно и бесполезно. Какая еще общественность? У нас нет никакой общественности, есть тока кучки активистов, как правило, озаренных идеей и страшно тенденциозных - с ними, штоль, советоваться?:))
А какого лешего тогда вообще проводить референдумы (давно, кстати, не было ни одного).
~~~FIALKA~~~
23.07.2009, 01:19
А я за МКШН-20008765:017: ОНа представляет огромную ценность для человечества.
По теме - я соверешено не понимаю, как может мешать количество памятников.:) Можно подумать, человек ежедневно натыкается на них на всех, по очереди или одновременно.
Действительно!;)
Одно Расстройство
23.07.2009, 01:19
А какого лешего тогда вообще проводить референдумы (давно, кстати, не было ни одного).
Да мало ли... деньги, например, получить на его проведение.
Танюшенька
23.07.2009, 01:20
Нет.
И что, какое из государств от этого пострадало? От чего надо было "спасать" Россию?
Или церковку какую-нить?
Рассакажу историю. Правда 100%.
На Малой Конюшенной возле бара James Cook стоит девица лет так двадцати. Рядом с бронзовой статуей полицмейстера ( в полном облачении, в шлеме и с саблей). Спрашивает меня - где тут "название конторы". Я говорю не знаю. Она - "а чего они сказали что прямо напротив памятника Гоголю." и показывает на полицмейстера. Я говорю -"это Гоголь по Вашему"? - Она - "Да черт его знает, не посмотрела на название внизу". :)):)):))
Я люблю памятники. Без них в городах будет как-то безлюдно. Не будем эгоистами! Хватит за счёт памятников самоутверждаться. Пусть уж прошлое останется таким, каким забронзовело. Потомки, может спасибо скажут. Через много-много лет, когда Ленина и компанию уже не будут любить или ненавидеть, а будут они просто фигурами истории, их памятники станут древней стариной. Потоки туристов хлынут любоваться этой древностью и красотой, и будет потомкам счастье и процветание.
Одно Расстройство
23.07.2009, 01:24
:)) Вот такая у нас и общественность.
тех самых трудящихся, которые с винтовками и пулеметами в руках расстреливали российскую интеллигенцию и грабили их дома?! молодец!!!
И что, какое из государств от этого пострадало?
Древняя Греция, Рим, ... Российская Империя...
От чего надо было "спасать" Россию?
От не могших управлять страной либералов того времени, проспекулировавшихся буржуа и доморощенных бонапартов.
Нет.
Спекулянтов, например (как сейчас у нас).
а у нас получилось государство "стукачей" и палачей...
Танюшенька
23.07.2009, 01:29
Это, скорее, не государства, а цивилизации. Увы, любая, даже великая, цивилизация, стремится к угасанию....
От не могших управлять страной либералов того времени, проспекулировавшихся буржуа и доморощенных бонапартов.
Для этого надо было "ломать" естессвенный ход истории?
история показывает, что и эти реформаторы не лучше того, что было до них. мало того, что не смогли создать что-то лучшее, так еще и развалили то, что было :001:
Бррр... Кто на ком стоял?
В смысле - в чем заключался естественный ход истории осенью 1917 года?
Революция тоже естественно возникает - вследствие возникновения революционной ситуации. Нечего было ее допускать :ded:
У вас.
а вы где родились?
не в СССР?
Танюшенька
23.07.2009, 01:31
а у нас получилось государство "стукачей" и палачей...
+1
Танюшенька
23.07.2009, 01:32
У вас.
А у Вас?
история показывает, что и эти реформаторы не лучше того, что было до них. мало того, что не смогли создать что-то лучшее, так еще и развалили то, что было
Да. Это в полной мере применимо к обоим Временным правительствам.
А у меня была могучая и сильная страна, подарившая мне счастливое детство.
Да. Это в полной мере применимо к обоим Временным правительствам.
это применимо ко всему временному промежутку от 1917 до 1991...
Танюшенька
23.07.2009, 01:34
Вам хочется жить сейчас в том государстве? Мне, если честно - нет.
продовольственные карточки, железный занавес... ну-ну!!!
В одну реку нельзя войти дважды... Но многое из того отвратительного, что происходит сейчас здесь - там было невозможно. По определению.
железный занавес...
Что вы имеете в виду под этим словом?
Одно Расстройство
23.07.2009, 01:39
продовольственные карточки, железный занавес... ну-ну!!!
Ну-ну!:)) Рольф, я уверена, ты справишься с доказательной базой.:)) Я заранее подписываюсь под каждым словом ЗА :ded: СССР.:support:
В одну реку нельзя войти дважды... Но многое из того отвратительного, что происходит сейчас здесь - там было невозможно. По определению.
Что вы имеете в виду под этим словом?
а то вы не знаете!
вы могли в то время выехать на Мальдивы во время отпуска? отправиться в путешествие по Европе? могли себе позволить купить хороший автомобиль? могли себе позволить иметь накопления в валюте?
мне довелось пожить и там, и тут! и тут реально гораздо лучше :004:
Ну-ну!:)) Рольф, я уверена, ты справишься с доказательной базой.:)) Я заранее подписываюсь под каждым словом ЗА :ded: СССР.:support:
вы ЗА репрессионные лагеря? ЗА убйства собственных граждан без суда и следствия? ЗА угнетение собственного народа?
Одно Расстройство
23.07.2009, 01:47
вы ЗА репрессионные лагеря? ЗА убйства собственных граждан без суда и следствия? ЗА угнетение собственного народа?
Узнаю демократца по подходцам:)) Я б Вам много чего ответила, но уезжаю на Колыму. Все вопросы - к Рольфу.
А Сталин опозорил светлую идею социализма, увы.
:flower:
вы могли в то время выехать на Мальдивы во время отпуска? отправиться в путешествие по Европе? могли себе позволить купить хороший автомобиль? могли себе позволить иметь накопления в валюте?
Я, собственно, и сейчас не могу.
Я - за Победу, космос, всеобщее среднее и бесплатное высшее образование и т.п...
Я б Вам много чего ответила, но уезжаю на Колыму. Все вопросы - к Рольфу.
Тань! так не честно!
а то вы не знаете!
Подозреваю, что вы явно не из пролетариев. У тех все с точностью наоборот.
Сейчас производство стоит в стране, а по Мальдивам - пожалуйста. Как-то странновато это, на мой (личный) взгляд.
Или церковку какую-нить?
Надо шоб и Гоголя не трогали! Его надо настольным писателем для чиновников сделать!
Одно Расстройство
23.07.2009, 01:51
Тань! так не честно!
А вот так:017:Если что - зови Мишиного папу.:))
Бай-бай:)
laidback
23.07.2009, 01:54
и у меня тоже..а потом ее у нас украли...
Я, кажется, догадываюсь, кто...
laidback
23.07.2009, 01:56
а то вы не знаете!
а сейчас многие могут?
La farfalla
23.07.2009, 02:05
...мне довелось пожить и там, и тут! ...
Вы ТАМ пожили? В какое время жили-то?
Я про Европу и Мальдивы немного не в курсе...
Я знаю, что мои родители ни копейки не отнесли ни в школу, ни в техникум... И в пионерский лагерь от бабушкиного завода (где она 45 лет отработала) ездил регулярно за какую-то смешную сумму... И детей беспризорных нищенствующих в моей стране не было... И оккупантами моих соотечественников не могла ни одна [зараза] назвать...
Я, собственно, и сейчас не могу.
главное - захотеть! россия - страна возможностей :004:
Подозреваю, что вы явно не из пролетариев. У тех все с точностью наоборот.
Сейчас производство стоит в стране, а по Мальдивам - пожалуйста. Как-то странновато это, на мой (личный) взгляд.
я из интеллигенции :))
laidback
23.07.2009, 02:18
раскрылся, короче..
ну,давайте будем крушить то,что нам сегодня не нравится..в Берлине до сих пор в Трептов парке всё на месте.Вон снесли памятник Александру!!! на коне-безобразное и бездарное сооружение,однако,до сих пор попрекают...талибы рсстреляли древнейшие изваяния БУдд,потому как другая религиозная конфессия...ИМХО надо видет предмет культуры,памятник истории,а не политику и идеологию....уходить надо от"майданов".
La farfalla
23.07.2009, 02:22
Это ж какая интеллигенция нынче на мальдивах отдыхает, интересно... Врачи, учителя... ?
Я про Европу и Мальдивы немного не в курсе...
Я знаю, что мои родители ни копейки не отнесли ни в школу, ни в техникум... И в пионерский лагерь от бабушкиного завода (где она 45 лет отработала) ездил регулярно за какую-то смешную сумму... И детей беспризорных нищенствующих в моей стране не было... И оккупантами моих соотечественников не могла ни одна [зараза] назвать...
да-да-да... по той лишь причине, что все эти (заразы) были с вами одной партии :046:
бесплатный сыр только в мышеловке! обучение должно быть платным, но в разумных пределах!
Это ж какая интеллигенция нынче на мальдивах отдыхает, интересно... Врачи, учителя... ?
что же вы к слову-то прицепились?
я лишь хотел сказать, что, к великому счастью, я не из пролетариата... :004:
laidback
23.07.2009, 02:27
ты не из интеллигенции даже, дружок, ты бестолковый малолетний тролль
ходорковский всё сидит и сидит...на мальдивы ,кажись ,не успел
да-да-да... по той лишь причине, что все эти (заразы) были с вами одной партии :046:
бесплатный сыр только в мышеловке! обучение должно быть платным, но в разумных пределах! Оно и было платное...из недоданной зарплаты...зарплата была разная,а социальные блага одинаковые...только не говорите,что кому Артек,а кто на 5-ом этаже без лифта.
Если не из пролетариата, то интеллигенция сразу?
Между прочим, многие научные интеллигенты были выходцами из рабочей среды, такое стало возможным именно в то время.
И откуда столько снобизма? От того, что на Мальдивах побывали? :005:
laidback
23.07.2009, 02:32
за дело сидит, кстати
Да, он один за всех отсиживает, похоже.
ты не из интеллигенции даже, дружок, ты бестолковый малолетний тролль Мулдашев дал такое определение интеллигенту-профессиональный импотент...а еще есть разновидность пролетария-пролетарий умственного труда.Так что бывает вид ,а в нём разновидности.
:support:
Дядя Фёдор
23.07.2009, 02:34
Нужны. Это наша история. К тому же смотрятся они не хуже других, целостность архитектурного ансамбля не нарушают.
Бувально пару дней назад задумалась на эту тему, когда ехала по Ленинскому пр по направлению к Московскому. Там, на фоне бывшего то ли горкома, то ли ещё чего, стоит гигантский Ленин классического типа с кепкой. (ну знаете) Сильно резануло глаз. Несовременно. Лучше бы снесли, не место ему там - прошло его время. Хотя демонтировать - это деньги , плюс что-то другое надо ставить на это место - что и где заказывать? Невольно впомнился Церетели..:001:
В общем, наверное хлопотное это дело.. но, думаю, скоро до этого дойдет. Надеюсь.
Эти памятники - не культурное наследие, а политическое. Одного-два на город достаточно, как атрибут того периода истории страны. Но этого, на Московском, я бы в первую очередь демонтировала - он вопиюще доминантный.
зы. и с мавзолеем надо что-то решать - там Ленин не по фей-шую лежит - от этого все беды в стране (с) :))
и у меня тоже..а потом ее у нас украли...
Вы просто выросли.. Детство (счастливое оно или нет) зависит от родителей и близкого окружения ребенка, а не от политического строя в стране.
Насчет всего бесплатного. А не было ничего бесплатного. Просто родители получали по 4 коп. с каждого фактически заработанного рубля, остальное забирало гос-во. Отсюда иллюзия. Если бы им платили в то время эквивалентно тому, как платили их коллегам в загнивающей Европе, например, столько, сколько в действительности стоил их труд, то хватало бы и на образование, и на здравоохранение и т.д. И пенсия сейчас бы была не нищенская.
Так что это бесплатность в СССР - это великая мистификация, которая , как видно, будоражит умы и по сей день.
А вот насчет порядка в стране, соглашусь - порядок был. И уверенность людей.
Про Ленина. Почему столько внимания этой персоне? Культ-то вроде закончился! :) Революцию не Ленин делал. Он был всего лишь нужной деталью в большой геополитической игре. Вообще-то, по слухам, на его месте должен был быть Троцкий, но что-то там не сложилось.. Как-то так..
:)
Что есть естественный ход истории? Если ее, историю, внимательно посмотреть, так там революция на революции, война на войне...
У истории нет естественного или неестественного хода. Она просто идет, и усе. И одинаково бесполезны стенания как о революции 1917, так и о распаде СССР. Из песни слова не выкинешь.
Я не разделяю в полной мере восторги об СССР: да, Мск с Питером жили недурственно, многие братские республики тоже, но достигалось это за счет перераспределения ресурсов из российской глубинки. Которя жила в массе своей либо бедно, либо очень бедно. В магазинах было шаром покати, жили только своим хозяйством, колбасные электрички в Мск и Ленинград. Зарплаты были крошечные, да и особо на них купить было нечего. Образование, медицина - это да, не отнять. Хотя последняя у нас на юге России уже и тогда была полукапиталистической: "благодарить" врача за операцию было нормальной обычной практикой. Иначе студент будет резать, или блатной дохтур, что еще хуже.
И таки да, было спокойней и порядка больше. Чтобы лекарства поддельные массово продавали или овчарки (булей всяких тогда и в помине не было) по улицам без поводков и намордников бегали - такого и в страшном сне не присниться. Но нужно понимать, что были столицы, и была вся остальная страна. Эта тенденция и сейчас сохраняется, пока не переломили.
Ну и с этим я очень согласна: Детство (счастливое оно или нет) зависит от родителей и близкого окружения ребенка, а не от политического строя в странеДетство золотое вспоминаю с нежностью, и хочется верить, что у моего ребенка будут сходные ощущения спустя годы.
Вобщем, не могу сказать, что тогда было однозначно лучше, сейчас однозначно хуже, или наоборот. Мне и в 90-е было неплохо - повезло, видимо. А иным и тогда было не фонтан, многим сейчас фигово, прямо скажем. Но зато тогда не было такого пренебрежения и презрения к тем кто беднее, которое сейчас цветет пышным цветом.
А вот с т.з. международной тогда однозначно было все значительно благополучней для страны, в этом засомневается либо слепой, либо вражина :)) Ноги об нее остерегались вытирать все кому не лень.
Да, про памятники-то. Я против сноса памятников Ленину. Я могу только согласиться на замену малоценных с художественной т.з. произведений на что-нибудь другое. Да и, имхо, не так уж много их осталось: мне они в глаза не бросаются совершенно, наоборот, если где увижу, опять же, детство вспоминаю - приятно.
mademoiselle m
23.07.2009, 10:02
Проголосовала п.1
Памятники-это история, к ней надо относиться уважительно,даже если есть желание чтобы некоторых ее моментов не было.
a-nadezhda
23.07.2009, 10:32
При всем моем отрицательном отношении к Ленину проголосовала за п.1
Это наша история. А главное, для многих стариков советское прошлое ценно. Государство и так изрядно постаралось, ограбив их, сделав нищими, заставив на старости лет жить совершенно в другой стране, в другой "атмосфере" с другими принципами и общественными ценностями. Сейчас остается еще и на их воспоминаниях потоптаться. Если эти памятники и убирать, то во всяком случае не в ближайшие хх лет
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.