Просмотр полной версии : А у кто-нибудь подскажет про еврейские школы?
нет, не считаю ;) Но формулировка "на охрану" как-то неубедительна... я предпочла бы , если бы сказали "на нужды школы"
МуХоМоРы
14.06.2009, 00:43
нет, не считаю ;) Но формулировка "на охрану" как-то неубедительна... я предпочла бы , если бы сказали "на нужды школы"
ну имейе в виду,что на нужды школы.Формулировка в данном случае не так важна;):))
а на Новолитовской тоже перед затраком "общественная молитва " ? Как-то меня напрягает этот момент... потому как школа позиционируется как "Светская".
МуХоМоРы
14.06.2009, 02:04
а на Новолитовской тоже перед затраком "общественная молитва " ? Как-то меня напрягает этот момент... потому как школа позиционируется как "Светская".
хм..школа то еврейская, так и позиционируется.Поэтому и молитва перед завтраком.Без напряга кстати.Дети тоже не напрягаются:))
Если напрягаться по этому поводу, то можно идти в обычную школу..без молитв..Но не думаю, что кто-то от этого выиграет:))
ну, если это всё "без напряга" - тогда ОК.
п.с. в Израиле в светских школах никаких молитв нет.
По поводу варианта идти в обычную школу , так есть еще вариант Домашнего обучения на экстернате. Выбор всегда есть :flower:
вот, нашла инфу
Международная школа Россия, Санкт-Петербург, Торговый пер.2 (812)311-0449, 311-0777 ф.:(812) 315-5060
у них есть сайт http://school.ort.spb.ru/
в мое время -отличная информатика, англ яз, доп. иврит или французский. различные кружки,очень теплая атмосфера.периодически проводили конкурсы. побывала в москве, сша- все абсолютно бесплатно.единственное "но"- говорят сейчас там многое поменялась, ушли некоторые сильные преподаватели, финансовая подержка стала меньше. :(
у них есть сайт http://school.ort.spb.ru/
в мое время -отличная информатика, англ яз, доп. иврит или французский. различные кружки,очень теплая атмосфера.периодически проводили конкурсы. побывала в москве, сша- все абсолютно бесплатно.единственное "но"- говорят сейчас там многое поменялась, ушли некоторые сильные преподаватели, финансовая подержка стала меньше. :(
Все кружки платные, иврит 2 раза в неделю с 1 класса, английский - в сетке 2 часа только , еще 2 доплачивают родители....
Атмосфера в нашем классе очень хорошая, но это очень сильно зависит от учителя.
ну надоже :( как я вовремя успела ...
KoshkaNatashka
09.09.2009, 19:03
Sonya, пошли ли Вы в 224 гимназию? Если да, то как впечатления?
ага, пошли :))
впечатления - пока сугубо положительные, у нас отличная учительница, хорошее помещение и всего 3 человека в классе :))
моему сыну там нравится, уходить не хочет.
Девочки\мальчики, извиняюсь за флуд, но может быть кому-то понадобится?
У меня из Израиля вернулась "на Родину" родственница (моя двоюродная бабушка), сейчас ищет работу - помощницей по дому, няней, сиделкой ну и т.д. Ей 65 лет, но энергии в ней больше, чем у меня. Живет у моей мамы, на Гражданке м\д Академической и пл.Мужества. В Израиле прожила почти 10 лет, сама не еврейка, уезжала с мужем. Пять лет проработала там в еврейской (не выходцы из СССР, а "коренные") семье - сидела с мальчиком-школьником, помогала ему с уроками, помогала по хозяйству - убирала, готовила, т.е. опыт работы в семье большой. Говорит есст-но на иврите.
Если кого-нибудь заинтересовало - пишите мне в личку. Рассмотрим все предложения.
Andrusha
04.10.2009, 23:57
По поводу школы на Новолитовской спрашивали:
У меня там сын и дочка учатся, и племянница ещё. Для поступления требуется национальность по материнской линии. Школа хорошая, учителя довольно сильные, дети после неё поступают в ВУЗы. Очень хорошая атмосфера - семейная, классы небольшие. Есть подвозка из северных районов. Нам нравится.
Интерестная статья сегодня опубликована на сайте Фонтанки.
Млин, ну совсем уже с ума посходили. Частная школа, финансируемая еврейской общиной хочет принимать к себе на обучение только евреев... государство в финансировании вообще не учавствует. Так нет же, прокуратуре везде нужно сунуть свой нос.
Прокуратура запретила еврейской школе принимать исключительно евреев
23.10.2009 17:48
Прокуратура опротестовала внутренние правила еврейской школы, согласно которым они принимали в свое учреждение только «чистокровных» евреев. Надзорная инстанция потребовала прекратить дискриминацию по национальной принадлежности.
Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, при проверке частного общеобразовательного учреждения «Школа-сад «Менахем» в Выборгском районе установлено, что в одном из пунктов Положения указано, что администрация учреждения может отказать гражданам в приеме их детей, в том числе при отсутствии документов, подтверждающих еврейское происхождение ребенка по материнской линии. Аналогичное условие было обозначено и при подаче заявления о приеме в еврейскую школу, и в разделе «Прием в первые классы». Также эта информация была опубликована на сайте заведения.
Прокуратура района обратилась в суд с иском об исключении незаконного пункта из всех локальных нормативных актов школы. Напомнив, что Российская Федерация - светское государство и запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной или религиозной принадлежности.
По выявленным нарушениям прокуратурой района на имя учредителя ЧОУ «Школа-сад «Менахем» внесено представление, а на Положение о порядке приема детей в данное учреждение был принесен протест. Также надзорная инстанция обратилась с иском в суд, но руководство еврейской школы не стало дожидаться судебного решения и добровольно внесло изменения в собственный документ. В связи с этим исковое производство было прекращено.
РеДиСиНка
23.10.2009, 22:27
Да, я тоже в шоке была, когда увидела.
Какая-то бессильная злоба по этому поводу.
просто всё равно , естественно, брать будут евреев - ведь это еврейская школа. А всем остальным будут вежливо говорить : " извините, Вы нам не подходите".
Ну что, с Ханукой на всех?
Расскажите ,как это у вас проходит в школах?
У нас спектакль детский будет. Мой деть играет героя- Иегуду Маккавея. Он страшно рад, и в качестве костюма почему-то взял себе игрушечный пистолет и боксерские перчатки:)
Мы пытались ему объяснить, что для Маккавея лучше сделать другой костюм, например, надеть талит. Но взрослый талит волочится по полу ,а можно ли его ушивать- мы не знаем. Я подозреваю, что такие вольности с талитом запрещены:) Так что пришлось разрешить ему брать пистолет и перчатки:)
Девушки ! Может кому интересна эта информация.
Общеобразовательная еврейская школа номер 224, находящаяся возле м. Спортивная (пр. Добролюбова) на след. год будет брать нетолько евреев "по маме", но и "по папе".
Школа (начальная) - очень хорошая. 1-ый класс на след. год берёт сильный педагог. Про среднюю пока не могу сказать - мы только в первом классе
Обучение бесплатное, 3-ёх разовое питание и продлёнка - бесплатные.
Школа - нерелигиозная.
Адрес школы: пр. Добролюбова д. 13
(рядом со ст.м. Спортивная)
233-8801
zaharovna
28.01.2010, 11:07
Дамы ,а у кого ребенок ходит в 374 школу ( Московский пр. дом 96) Есть там еврейское отделение.С кого возраста детей набирают???И стоимость какая ???( можно в личку)Младшая пока ходит в сад,нам 2 года осталось до школы.Хотелось бы выяснить заранее.
Общеобразовательная еврейская школа номер 224, находящаяся возле м. Спортивная (пр. Добролюбова) на след. год будет брать нетолько евреев "по маме", но и "по папе".
Школа (начальная) - очень хорошая. 1-ый класс на след. год берёт сильный педагог. Про среднюю пока не могу сказать - мы только в первом классе
Школа - нерелигиозная.
233-8801
Большое спасибо, оч. ценная информация! :)
Большое спасибо, оч. ценная информация! :)
буду рада, если эта инф-я окажется кому-то полезной :)!
школа действительно хорошая.
Подпишусь. Совсем скоро (года через 3) нам в школу:)
Подпишусь. Совсем скоро (года через 3) нам в школу:)
ага )) - совсем скоро :))
Привет всем. :support:Нам через год в школу. С еврейством и по маме и по папе все в порядке. Но семья у нас не религиозная, конечно Хануку и Песах празднуем и детеныш знает, что он еврейский мальчик, ну и все. Как в школе (я имею ввиду на Новолитовской) у него проблем не будет? Не хочется сразу религиозного перегруза.:008:
Привет всем. :support:Нам через год в школу. С еврейством и по маме и по папе все в порядке. Но семья у нас не религиозная, конечно Хануку и Песах празднуем и детеныш знает, что он еврейский мальчик, ну и все. Как в школе (я имею ввиду на Новолитовской) у него проблем не будет? Не хочется сразу религиозного перегруза.:008:
Привет! Не будет проблем. У нас там практически все такие. В нашем классе из 20 с лишним человек религиозная семья только у одного. Да и то, слабо религиозная.
А вы в какой год идете? Я не очень поняла, Вам сейчас 5 или 6 лет?
А только я в шоке от того, что детей берут в школу по национальному признаку? Родители, чьи дети там учатся, вы сами cчитаете это нормальным?
МуХоМоРы
09.03.2010, 09:32
А только я в шоке от того, что детей берут в школу по национальному признаку? Родители, чьи дети там учатся, вы сами cчитаете это нормальным?
а по какому признаку должны брать?
Это национальная школа. Вот и берут по национальному. Что Вам так напрягает?
это еврейская национальная школа,
конечно это нормально, что предпочтение отдают детям из еврейских семей.
Но берут и неевреев тоже, так что не переживайте так сильно.
Это частная национальная школа.
Потом, мне кажется, что вряд ли есть большое количество русских, желающих отдать детей в еврейскую школу. Зачем им это? Там иврит и традиция изучаются, каникулы не совпадают с обычными, празднуются все еврейские праздники и не празднуются нееврейские... Вот объясните мне, зачем русским помещать своих детей в еврейскую традиционную среду?
Это частная национальная школа.
А что, есть большое количество русских, желающих отдать детей в еврейскую школу? Там иврит и традиция изучаются, каникулы не совпадают с обычными, празднуются все еврейские праздники и не празднуются нееврейские... Вот объясните мне, зачем русским помещать своих детей в еврейскую традиционную среду?
+1000. Когда говорю своим знакомым, что в нашем еврейском садике 70% вообще не имеющих отношения к еврейству детей, все в шоке. И я не понимаю, зачем им все это надо....
+1000. Когда говорю своим знакомым, что в нашем еврейском садике 70% вообще не имеющих отношения к еврейству детей, все в шоке. И я не понимаю, зачем им все это надо....
Как мне кажется, с садиком мне более понятно.
Еврейская образовательная система (что садики, что школы)- по уровню ничем не уступают лучшим частным садам и школам. При этом, за плату, в разы, а то и в 10 раз, ниже частных.
Учитывая, что еврейские сады у нас совсем светские- желание родителей понять можно.
Со школами, на мой взгляд, все не совсем так. Школы у нас разные, и совсем уж светские школы- это, разве что, Адайн Ло. Там, как мне говорили, еврейское- только статус. По сути, это обычная школа. И туда, кстати, берут всех.
С другими школами все обстоит иначе, чем с Адайн Ло или с еврейскими садами. Они исходно- традиционные. И тут две стороны медали: почему руководство не хочет брать неевреев (при этом, все равно берет, если они настаивают:))), и почему родители нееврейских детей хотят попасть в эту школу.
Со стороны руководства, как мне кажется, все просто. Они понимают, что огромную часть школьной субкультуры занимает не только учебный, но и внеучебный процесс. В этой школе очень много утренников, мероприятий, праздников, каких-то разных лекций и кружков, связанных с еврейской тематикой. И это настолько значительная часть школьной жизни, что вышибать из нее ученика просто негуманно для него же самого. При этом, они постоянно и родителей пытаются привлекать, и дух там совсем не формализованный. Там все очень живо и с искренним интересом.
Так вот. Если в школе появится большое количество людей, у которых все это перестанет вызывать этот искренний интерес- школа перестанет быть той, которая она сейчас. А на какой искренний интерес к еврейской традиции можно рассчитывать у нееврейских семей? Ведь понятно, что не для изученя традиции они отдают туда детей. И эта школа в этом случае, если потеряет именно вот этот дух, перестанет быть той школой, которая сейчас. А она хорошая сейчас, и эта хорошесть складывалась руками тех людей, которые там сейчас же и работают.
Т.е. в этом смысле, конечно, они сами создавали этот дух и они не хотят его терять. Тем более, что дух этот реально очень хорош. И этот мотив лично мне очень понятен.
Вторая сторона медали- нееврейские родители, которые хотят отдать туда детей.
Их мотивы понятны. Школа по уровню не уступает лучшим частным школам города, при этом за смешные деньги. Т.е. мотивы родителей очевидны.
Учитывая, что родители не понимают, что отдают ребенка в совершенно чужую культурную среду, их тем более, понять можно.:)
Также мне очень понятна обида родителей, если ребенка не берут потому что он нееврей. Ну, давайте говорить честно: это не просто некрасиво (о красоте у всех могут быть свои понятия:)), но еще и противозаконно. (Именно поэтому в эту школу, на самом деле, берут и неевреев, но не пропагандируют эту возможность и пытаются их отговорить).
Тут еще один вопрос встает. Допустим, с началкой все просто. Но в средних и старших классах уже встает вопрос о дальнейшем обучении. Дети из этой школы могут ездить по программам Сохнута знакомиться с Израилем, могут поступать в вузы Израиля... и это то, чего не смогут делать неевреи. И это уже не зависит от школы: Сохнут- правительственная израильская организация, которая декларирует, что ее программами могут пользоваться те, кто в дальнейшем может получить израильское гражданство. Оно и понятно- зачем им пропагандировать Израиль в среде людей, которые все равно не станут гражданами Израиля? Каково будет в такой школе учиться ребенку, который не сможет воспользоваться теми возможностями, которыми легко пользуется большинство его одноклассников? А ведь эта проблема наверняка встанет.
Т.е. я считаю, что родители нееврейских детей могут иметь желание идти в эту школу, если учитывают только одну сторону медали: душевное отношение, любовь к детям и хорошее обучение. Но они часто просто не понимают, что слова о другой культурной среде- это не просто слова. Это та реальность, с которой их ребенок будет сталкиваться постоянно с 1-го класса, и все больше и больше к старшим классам. И, устраняя одну проблему- проблему выбора другой хорошей школы за приемлемые деньги, они получают другую проблему: проблему того, что их ребенок так или иначе будет не "своим". Не по вине школы, и вообще не по вине кого-либо, а просто потому, что эта школа очень заточена на еврейскую традицию. Не потому, что кто-то ему будет говорить, что он не еврей (понятное дело, что это никто никогда не скажет, и лично я даже и не знаю национальный состав своего класса, и эта тема не поднимается никогда), а просто потому, что не принято там справлять Новый год или красить яйца. И такие вещи просто неизбежно будут выплывать, вызывая массу вопросов.
Если, тем не менее, родители все это понимают и все равно выбирают еврейскую школу- ну, тогда в чем проблема? Им тыщу раз про все это расскажут, поймут, что до родителей это дошло, и если родители все равно хотят- ребенка возьмут.
Сорри за многобуков, но хотелось пояснить эту тему.
KoshkaNatashka
09.03.2010, 13:06
Лена, спасибо, по-моему, очень хорошо написала.
Только вот меня такой вопрос мучает, насчет "другой культурной среды": а родители еврейских детей (т.е. вы, например), отдавая ребенка в такую школу, не беспокоятся, что ребенок-то живет в России, каково ему будет с другой культурной средой?
И что, Новый Год совсем-совсем не справляют?!
Только вот меня такой вопрос мучает, насчет "другой культурной среды": а родители еврейских детей (т.е. вы, например), отдавая ребенка в такую школу, не беспокоятся, что ребенок-то живет в России, каково ему будет с другой культурной средой?
Новый Год в школе совсем-совсем не справляют. Ни елок, ни подарков, ни праздников- ничего. В иудаизме этот праздник считается языческим, и справлять его просто запрещено.
А дома мы его справляли:)
Про культурную среду- немного волнует. Но, во первых, я очень сильно сомневаюсь, что мой ребенок останется в России, а во вторых, он еврей, и свои корни знать надо. И я бы это по другому оценивала: вот я лично всегда знала, что я еврейка, и всегда понимала, что русская и уж тем более православная культура- не моя культура. Т.е. я уже по факту своей национальности нахожусь в другой культурной среде. При этом, я не училась в еврейской школе, и замены этой культурной среды не имела и не знала ничего про эту замену. И дискомфорт в связи с этим у меня был еще сильнее: я была не просто не в общераспространенной среде, а вообще ни в какой.
В случае с еврейской школой у ребенка появится культурная среда: не общая, а именно своя, национальная. Т.е. для еврейского ребенка, живущего не в полностью ассимилированной семье, в семье, которая не ставит целью ассимилировать ребенка - это плюс.
Если еврейский ребенок живет в среде, в которой родители сознательно хотят его ассимилировать в общераспространенную среду- то эта школа, как мне кажется, тоже не подойдет.
Все сплошное ИМХО, конечно.
KoshkaNatashka
09.03.2010, 13:33
Спасибо. Но что же тогда делать не чистокровным евреям? :)
Спасибо. Но что же тогда делать не чистокровным евреям? :)
Не знаю.:) Видимо, решать самим, к какой среде они хотят относиться:) Это в общем, не проблема школы, а проблема идентификации родителей, как мне кажется.
KoshkaNatashka
09.03.2010, 13:57
Не знаю.:) Видимо, решать самим, к какой среде они хотят относиться:) Это в общем, не проблема школы, а проблема идентификации родителей, как мне кажется.
Нет, это проблема выбора школы, где бы рассказывали не только про еврейскую культуру, но и про русскую, и при этом не учили стихи типа "Ой, ты Русь моя, Русь державная, моя Родина православная" :001:
Нет, это проблема выбора школы, где бы рассказывали не только про еврейскую культуру, но и про русскую, и при этом не учили стихи типа "Ой, ты Русь моя, Русь державная, моя Родина православная" :001:
А по какой линии? По материнской или по отцовской ребенок еврей?
О! Сообразила! Есть ведь Адайн Ло- эта школа как раз на это и заточена.
ЗЫ. В любой еврейской школе учат по госстандартам. Т.е. если это "Русь державная" входит в программу обучения- ее будут учить также, как и в любой другой школе. Правда, особого акцента, думаю, делать на это не будут. Ну и все внеклассные мероприятия не будут заточены на знакомство с русской культурой. Т.е. по факту- ребенок получит меньшее представление о русской культуре, чем в госшколе. Формально- он проходит ту же самую программу.
KoshkaNatashka
09.03.2010, 14:05
А по какой линии? По материнской или по отцовской ребенок еврей?
По материнской, но только на четверть :)
О! Сообразила! Есть ведь Адайн Ло- эта школа как раз на это и заточена.
ЗЫ. В любой еврейской школе учат по госстандартам. Т.е. если это "Русь державная" входит в программу обучения- ее будут учить также, как и в любой другой школе. Правда, особого акцента, думаю, делать на это не будут. Ну и все внеклассные мероприятия не будут заточены на знакомство с русской культурой. Т.е. по факту- ребенок получит меньшее представление о русской культуре, чем в госшколе. Формально- он проходит ту же самую программу.
Спасибо.
По материнской, но только на четверть :)
Он еврей. И в этом случае можно любую школу выбирать. Впрочем, проблема идентификации все равно остается, но это все равно проблема родителей.
Другой вопрос, что если родители выберут еврейский стиль жизни- то у ребенка не будет никаких проблем: по еврейскому пониманию, он еврей.
Еврейская образовательная система (что садики, что школы)- по уровню ничем не уступают лучшим частным садам и школам. При этом, за плату, в разы, а то и в 10 раз, ниже частных.
Учитывая, что еврейские сады у нас совсем светские- желание родителей понять можно.
Со школами, на мой взгляд, все не совсем так. Школы у нас разные, и совсем уж светские школы- это, разве что, Адайн Ло. Там, как мне говорили, еврейское- только статус. По сути, это обычная школа. И туда, кстати, берут всех.
С другими школами все обстоит иначе, чем с Адайн Ло или с еврейскими садами. Они исходно- традиционные. И тут две стороны медали: почему руководство не хочет брать неевреев (при этом, все равно берет, если они настаивают:))), и почему родители нееврейских детей хотят попасть в эту школу.
Со стороны руководства, как мне кажется, все просто. Они понимают, что огромную часть школьной субкультуры занимает не только учебный, но и внеучебный процесс. В этой школе очень много утренников, мероприятий, праздников, каких-то разных лекций и кружков, связанных с еврейской тематикой. И это настолько значительная часть школьной жизни, что вышибать из нее ученика просто негуманно для него же самого. При этом, они постоянно и родителей пытаются привлекать, и дух там совсем не формализованный. Там все очень живо и с искренним интересом.
Так вот. Если в школе появится большое количество людей, у которых все это перестанет вызывать этот искренний интерес- школа перестанет быть той, которая она сейчас. А на какой искренний интерес к еврейской традиции можно рассчитывать у нееврейских семей? Ведь понятно, что не для изученя традиции они отдают туда детей. И эта школа в этом случае, если потеряет именно вот этот дух, перестанет быть той школой, которая сейчас. А она хорошая сейчас, и эта хорошесть складывалась руками тех людей, которые там сейчас же и работают.
Т.е. в этом смысле, конечно, они сами создавали этот дух и они не хотят его терять. Тем более, что дух этот реально очень хорош. И этот мотив лично мне очень понятен.
Их мотивы понятны. Школа по уровню не уступает лучшим частным школам города, при этом за смешные деньги. Т.е. мотивы родителей очевидны.
Учитывая, что родители не понимают, что отдают ребенка в совершенно чужую культурную среду, их тем более, понять можно.:)
Также мне очень понятна обида родителей, если ребенка не берут потому что он нееврей. Ну, давайте говорить честно: это не просто некрасиво (о красоте у всех могут быть свои понятия:)), но еще и противозаконно. (Именно поэтому в эту школу, на самом деле, берут и неевреев, но не пропагандируют эту возможность и пытаются их отговорить).
Тут еще один вопрос встает. Допустим, с началкой все просто. Но в средних и старших классах уже встает вопрос о дальнейшем обучении. Дети из этой школы могут ездить по программам Сохнута знакомиться с Израилем, могут поступать в вузы Израиля... и это то, чего не смогут делать неевреи. И это уже не зависит от школы: Сохнут- правительственная израильская организация, которая декларирует, что ее программами могут пользоваться те, кто в дальнейшем может получить израильское гражданство. Оно и понятно- зачем им пропагандировать Израиль в среде людей, которые все равно не станут гражданами Израиля? Каково будет в такой школе учиться ребенку, который не сможет воспользоваться теми возможностями, которыми легко пользуется большинство его одноклассников? А ведь эта проблема наверняка встанет.
Т.е. я считаю, что родители нееврейских детей могут иметь желание идти в эту школу, если учитывают только одну сторону медали: душевное отношение, любовь к детям и хорошее обучение. Но они часто просто не понимают, что слова о другой культурной среде- это не просто слова. Это та реальность, с которой их ребенок будет сталкиваться постоянно с 1-го класса, и все больше и больше к старшим классам. И, устраняя одну проблему- проблему выбора другой хорошей школы за приемлемые деньги, они получают другую проблему: проблему того, что их ребенок так или иначе будет не "своим". Не по вине школы, и вообще не по вине кого-либо, а просто потому, что эта школа очень заточена на еврейскую традицию. Не потому, что кто-то ему будет говорить, что он не еврей (понятное дело, что это никто никогда не скажет, и лично я даже и не знаю национальный состав своего класса, и эта тема не поднимается никогда), а просто потому, что не принято там справлять Новый год или красить яйца. И такие вещи просто неизбежно будут выплывать, вызывая массу вопросов.
Если, тем не менее, родители все это понимают и все равно выбирают еврейскую школу- ну, тогда в чем проблема? Им тыщу раз про все это расскажут, поймут, что до родителей это дошло, и если родители все равно хотят- ребенка возьмут.
Великолепно написано!!:flower:
Я сама училась в еврейской школе, и могу сказать, что на первом курсе обыкновенного института мне было сложно, я себя чувствовала чужой, но только потому что школа у меня была маленькая, только старшие классы, немного человек в каждом классе, а тут муравейник, столько людей...
Проблем с другой культурной средой не возникла, я же не из религиозной семьи. Да, в школе не праздновался новый год, но что мешает праздновать его дома?
KoshkaNatashka
09.03.2010, 14:27
Он еврей. И в этом случае можно любую школу выбирать. Впрочем, проблема идентификации все равно остается, но это все равно проблема родителей.
Другой вопрос, что если родители выберут еврейский стиль жизни- то у ребенка не будет никаких проблем: по еврейскому пониманию, он еврей.
Лена, спасибо, я, конечно, знаю, что можно любую школу выбирать :)
Вопрос-то не в этом. Наверное, надо действительно сначала самим определиться, чего же мы хотим :)
Вопрос-то не в этом. Наверное, надо действительно сначала самим определиться, чего же мы хотим :)
Вот и я про то же:) Что это уже от родителей зависит, а не от школы.
поступила информация, что еврейкие классы в 373 школе (это от Адаин Ло) закрываются. Учащиеся (те из них кот. захотят) переводятся в школу на Добролюбова.
А 373 школа- это где? У меня у подруги дети где-то на Москвоском пр учатся. Их не закрывают, я надеюсь?
А 373 школа- это где? У меня у подруги дети где-то на Москвоском пр учатся. Их не закрывают, я надеюсь?
да, это м. Фрунзенская... та самая школа.
ой, черт...А это точно?
не знаю насколько точно... информация из школы на Добролюбова, в которой ждут учеников 373 с распростёртыми объятиями...
я склонна доверять этой информации
фигасе... это ж другой район. Ну кто туда ездить то будет. У меня подруга в Купчино живет, какое там - на Добролюбова...
А чего закрывают то? Денег, что ли, нет?
это еврейская национальная школа,
конечно это нормально, что предпочтение отдают детям из еврейских семей.
Но берут и неевреев тоже, так что не переживайте так сильно.
Но я вот сильно переживаю. Я ничего не имею против того, чтобы дети изучали в школе иврит и еврейские традиции. Но я против того, что предпочтение отдают детям из еврейских семей. Насколько я понимаю, это противоречит закону
свинка в ботинках
09.03.2010, 20:57
Но я вот сильно переживаю. Я ничего не имею против того, чтобы дети изучали в школе иврит и еврейские традиции. Но я против того, что предпочтение отдают детям из еврейских семей. Насколько я понимаю, это противоречит закону
Закону это не противоречит, это не государственные школы. Вообще, иудаизм религия очень своеобразная, мононациональная. Причем это не означает, что только еврей может принять иудаизм, но каждый, принявший иудаизм, считается евреем. Это особенность данной религии, с которой необходимо считаться. Я ведь не протестую против того, что моего некрещенного ребенка не примут в семинарию. И в церковную школу тоже не примут. Просто христианство не связывает вопросы религии с национальностью, а иудаизм - связывает.
я Вас уверяю, в школе (в нашей) НЕДОБОР учеников и возьмут Вашего ребёнка тоже, приходите - пожалуйста. Но Вас возьмут без особой радости - это совершенно не противозаконно.
Школа частная, финансируется за счёт еврейской общины. Как говориться - "Хозяин-барин".
Сегодня ситуация такова, что в школе есть свободные места и Вашего ребёнка возьмут безвозмездно. Но ежели вдруг будет ситуация, что будет переполнение классов, то вполне логично, если руководство школы попросит родителей не еврейских детей финансировать их обучение в этой школе из своего кармана. Т.к. еврейская община совершенно не ставит целью оплачивать обучение неевреев.
Так что пожалуйста, приходите ! Но будьте готовы к тому, что Вас могут попросить оплачивать обучение самостоятельно.
я Вас уверяю, в школе (в нашей) НЕДОБОР учеников и возьмут Вашего ребёнка тоже, приходите - пожалуйста.
Спасибо за ответ, а то я прочитала в начале про отцовские и материнские линии и сильно разнервничалась. Кто платит за обучение, а кто не платит, разумеется на усмотрение частной школы.
Привет! Не будет проблем. У нас там практически все такие. В нашем классе из 20 с лишним человек религиозная семья только у одного. Да и то, слабо религиозная.
А вы в какой год идете? Я не очень поняла, Вам сейчас 5 или 6 лет?
Михе 6 исполнилось в ноябре, хотели в этом году, а потом передумали (решили в детство дать доиграть) и пойдет он в 2011 году, ему будет 7,10:support:
А вы на Новолитовской? Расскажите?
Мы на Новолитовской, сейчас во 2 классе.
Спрашивайте, расскажу.
Хотите совет? Если есть возможность отдать ребенка не в этот год ,а в следующий (как Вы и планируете, в общем-то) - Вам очень повезет с учительницей началки. :) Во всяком случае, я бы в Вашей ситуации не торопилась:) Уж очень там будет учительница хорошая.
МуХоМоРы
10.03.2010, 01:34
Спрашивайте, расскажу.
Хотите совет? Если есть возможность отдать ребенка не в этот год ,а в следующий (как Вы и планируете, в общем-то) - Вам очень повезет с учительницей началки. :) Во всяком случае, я бы в Вашей ситуации не торопилась:) Уж очень там будет учительница хорошая.
не то слово,хоть на второй год оставайся,так не хочется расставаться:008:
а в нашей школе (на Добролюбова) как раз в этом году 1-ый класс берёт очень хороший учитель, прям хоть на второй год в 1-ом классе оставайся...
Спасибо за ответ, а то я прочитала в начале про отцовские и материнские линии и сильно разнервничалась. Кто платит за обучение, а кто не платит, разумеется на усмотрение частной школы.
welcome :flower: :))
Спрашивайте, расскажу.
Расскажите, пожалуйста, форма присутствует? Отношение к детенышам, как я понимаю, самое благожелательное, а между детьми - как? Нагрузка большая? Устает?:support: И со скольки и до скольки в школе? Пользуетесь ли вы развозкой?:)
МуХоМоРы
12.03.2010, 15:05
Расскажите, пожалуйста, форма присутствует? Отношение к детенышам, как я понимаю, самое благожелательное, а между детьми - как? Нагрузка большая? Устает?:support: И со скольки и до скольки в школе? Пользуетесь ли вы развозкой?:)
форма:девочки -юбка(черная, или темная, не короткая),жилетка серого цвета.
мальчики-костюмные брюки(не джинсы),опять же жилетка серая, кипа.
Всё достаточно приблизительно.Но юбка для девочек, и кипа для мальчиков обязательны))))
Отношение к детям, как к своим детям.А между детьми - тоже жаловаться не приходится.Могу говорить за наш класс, очень дружный коллектив.
Уставать детям не дают.
Звонок с утра в 9-00.После занятий есть продленка, до 17-18.на продленки с ними делают уроки,по крайней мере контролируют основные предметы.Есть кружки.Завтрак ,обед успевают до конца уроков.На продленке ещё и полдник.
Развозкой лично мы не пользуемся, живем в соседнем доме.Но, кто у нас ездит,все довольны:))
Про форму уже сказали. Хотелось бы добавить, что брюки и жилетку можно сшить в ателье, а можно и самим купить. Обязательный атрибут- кипа для мальчиков. Все остальное не так строго. Мы ходим в черных ждинсах, никто не цепляется. Хотя формально, нужны костюмные брюки.
У нас самый большой класс за всю историю этой школы:) Их больше 20 человек. И все вместе они не играют- они разбились на свои подгруппы. Каких-то ярких конфликтов нет, но мелкие стычки бывают. Впрочем, на мой взгляд, у них хорошие отнощшения. Наверное, просто не может так быть, чтобы все 20 человек друг с другом дружили.
Единственное, что мне не нравится- они все живут в разных районах города. И редко ходят в гости, увы. А мне кажется, что это лишает детей какой=то очень значимой части того детства, которое было у нас.
Развозкой не пользуемся- мы работаем рядом с школой, и поэтому забрасываем ребенка сами на машине. Чтобы пользоваться развозкой, надо очень рано вставать. От нашего дома автобус уезжает в 7.30 утра. Своим транспортом мы выезжаем в 8 утра. Забирает его бабушка без машины, и везет на метро и маршрутке.
Про усталость- нет, не устает. Впрочем, в 1 классе засыпал в маршрутке, но пока ехал к дому- уже просыпался.
Нам развозка тоже не очень нужна, у всех машины, я на будущее, когда сам сможет ездить. У нас просто еще девушка младшая есть, мало ли какие накладки. Продленка обязательно? Или детенок сам из школы не уходит, так нравится?
Нам развозка тоже не очень нужна, у всех машины, я на будущее, когда сам сможет ездить. У нас просто еще девушка младшая есть, мало ли какие накладки. Продленка обязательно? Или детенок сам из школы не уходит, так нравится?
Продленка, конечно же, не обязательна. Сам ребенок просто не может уйти- его не выпустит охранник. Но родители могут его забрать после уроков когда захотят.
У нас просто нет вариантов без продленки: мы работаем оба, и иногда даже опаздываем с продленки забрать ребенка.:(
МуХоМоРы
12.03.2010, 15:47
конечно по желанию продленка.Но одного ребёнка из начальной школы из школы не выпустят.
Нашу с продленки забираем со скандалами, не хочет сама уходить, просит приходить как можно позже.
То что одного не выпустят - это понятно. Я не имела ввиду что он один домой ездить будет. По вашим словам, все просто очень здорово!!! Осталось нам с мужем доехать и все самим посмотреть))))):support::support::support:
Головокружение
13.03.2010, 22:31
Школа - нерелигиозная.
233-8801
Спасибо за ценную информацию!:flower:
Спасибо за ценную информацию!:flower:
всегда пожалуйста !
обращайтесь если есть вопросы :)
а говорят что с учителями в средней школе проблема, не хватает предметников (это про Новолитовскую) - это верно?:ded:
а говорят что с учителями в средней школе проблема, не хватает предметников (это про Новолитовскую) - это верно?:ded:
не знаю. мы пока в началке, и нас пока предметники не касаются, но я про это не слышала.
Девочки, а какие требования для первоклассников (читать, считать, писать и др.) Есть ли подготовка к школе?
Девочки, а какие требования для первоклассников (читать, считать, писать и др.) Есть ли подготовка к школе?
на Новолитовской- никаких. Но мы умели читать и знали счет до 20. Правда, читать на входе умели не все дети. Вернее, многие читали по буквам, а пару человек не читали вообще.
Там обязательно перед школой тестирование у психолога. И она дает рекомендации родителям, что поделать за лето. Нам, например, сказали не учить его читать и писать, а учить внимательности. Рассказали, в какие игры играть, чтобы эту внимательность развить.
на Добролюбова единственно требуют, чтобы ребёнок пришёл уже читающий. Но если нет - ничего страшного, будут учить.
Доказывается это свидетельством о рождении, в котором это написано.
Лена, извини, пожалуйста, что поднимаю столь давнишний пост. Скажи, а если у самого ребёнка в свидетельстве указаны национальности родителей, то нужно ли свидетельства о рождении родителей?
Лена, извини, пожалуйста, что поднимаю столь давнишний пост. Скажи, а если у самого ребёнка в свидетельстве указаны национальности родителей, то нужно ли свидетельства о рождении родителей?
Я не знаю:( У меня просили мое св-во о рождении, а не ребенкино, но т.к. оно у меня есть, мне было не проблематично. А если его не было бы - я не знаю, подошло ли бы какое-то другое.
Спасибо! В принципе, это логично. Для участия в программах раньше тоже нужно было в первую очередь свидетельство о рождении мамы, а не самого участника.
Девочки, а вы приходя забирать ребенка, тоже должны быть в юбке? Или брюки мамам разрешают?
Разрешают, конечно:) А как они могут не разрешать?
Разрешают, конечно:) А как они могут не разрешать?
Я не правильно выразилась:009:. Имела ввиду не приветствуют, а то собираемся школу смотреть после праздников и думала что надо в юбке обязательно ( а в связи с изменением фигуры:008: - юбчонки отсутствуют)
на Добролюбова родители ходят кто в чем хочет... да и девочки некоторые надевают юбку поверх брюк... уходя из школы юбку снимают.
Tatyana2680
16.04.2010, 16:12
Узнавала стоимость обучения в школах, если нет доказательств еврейства по женской линии
В 224 школе на добролюбова 10000 в месяц,
на новолитовской 22000 в месяц.
Воть
Легко могу вам объяснить зачем. По крайней мере, некоторым не евреям. Мой ребенок, не являясь еврейкой темнемении, является гражданкой Израиля, т.к. родился у гражданки Израиля. По семейным обстоятельствам мы сейчас живем в России, но не факт, что наши обстоятельства не сменятся через энное количество лет. Притом мы часто бываем в Израиле. И где прикажете моему «русскому» ребенку изучать иврит и традиции, если не в еврейском саду или школе? И если в России родители пытаются отдавать ребенка в еврейскую школу, поверьте это далеко не всегда из-за уровня школы, а как раз из-за того, что вас особенно удивляет: культурная среда. Я вас уверяю, что если родители стремятся отдать свое чадо в такие сады и школы они всё прекрасно обдумывают. Причем у таких, как мой ребенок нет никаких проблем с поездками в Израиль, ни в младших, ни в старших классах. Она УЖЕ гражданка Израиля. Разумеется, нам обидно, что во многих местах мы «не вышли происхождением» и нам дают от ворот поворот. И вы серьезно думаете, что в Израиле не евреев погружают в какую-то другую «не еврейскую» среду?
С гражданами Израиля тоже все понятно:) Чего Вы так кипятитесь? Я пишу совсем о другом. Я пишу о людях, для которых эта среда- чужая. Какая ж она чужая для израильтян?:)
С гражданами Израиля тоже все понятно:) Чего Вы так кипятитесь? Я пишу совсем о другом. Я пишу о людях, для которых эта среда- чужая. Какая ж она чужая для израильтян?:)
Разве я кипячусь?:) Я просто пытаюсь вам объяснить, что вы за нас не можете решать чужая нам эта среда или нет. И зачем это нам нужно.:flower: У себя в городе я так и не смогла отдать ребенка в еврейский детский сад именно потому, что руководство рассуждает, как некоторые в этой теме: еврейский детский сад – для галахических евреев. И плевать они хотели на наши гражданства. Повезло питерцам, что у них есть Адаин ЛО. Вот теперь думаем о переезде в Питер именно из-за ребенка.;)
Да с чего вы решили, что для этих 70% «русских» эта среда – чужая? Они что, все поделились с вами своими планами на будущую жизнь?
Разве я кипячусь?:) Я просто пытаюсь вам объяснить, что вы за нас не можете решать чужая нам эта среда или нет. И зачем это нам нужно.:flower: У себя в городе я так и не смогла отдать ребенка в еврейский детский сад именно потому, что руководство рассуждает, как некоторые в этой теме: еврейский детский сад – для галахических евреев. И плевать они хотели на наши гражданства. Повезло питерцам, что у них есть Адаин ЛО. Вот теперь думаем о переезде в Питер именно из-за ребенка.;)
Да ни за кого я ничего не решаю. Если человек считает, что он близок к этой среде- велкам! Тогда и проблем нет. Если он считает, что далек и при этом все равно хочет отдать ребенка туда (а я Вас уверяю- В Адайн Ло таких людей очень много, сама многих знаю) - я высказываю свое мнение о том, что ему надо сильно подумать. А решает каждый за себя сам. Ну подумайте сами- как я могу решать что-то за Вас или еще кого-то? Я могу только высказать свое мнение.
Да ни за кого я ничего не решаю. Если человек считает, что он близок к этой среде- велкам! Тогда и проблем нет. Если он считает, что далек и при этом все равно хочет отдать ребенка туда (а я Вас уверяю- В Адайн Ло таких людей очень много, сама многих знаю) - я высказываю свое мнение о том, что ему надо сильно подумать. А решает каждый за себя сам. Ну подумайте сами- как я могу решать что-то за Вас или еще кого-то? Я могу только высказать свое мнение.
Полностью с вами согласна! Здесь же не совета просят, а высказать свою точку зрения. А решать за своего ребенка можете только вы и вам перед НИМ за это отвечать.
Расскажите, пожалуйста, про 374 школу. Интересует, конечно, в первую очередь уровень образования.
Спасибо.
Девочки, может кто-нибудь знает о 224 школе на Добролюбова?Говорят теперь туда открытый набор,но платный 10 000 руб/мес.:0096:?У меня там племянник учился,очень сильная начальная школа:ded:!!!Через год дочку отдавать,такие условия (оплата) нас устраивают,но по сколько человек в классе.Хотелось бы узнать обо всех деталях по-подробнее.
Еще раз здравствуйте. Вы писали что на Новолитовской через год набирает суперучительница, а не подскажете ее имя-отчество. Говорят в этом году будет аж два первых класса, так чтобы не промахнуться. Спасибо:( за введение в школах религиозного воспитания, вопросов куда пойти учиться стало меньше!!!!:support:
Еще раз здравствуйте. Вы писали что на Новолитовской через год набирает суперучительница, а не подскажете ее имя-отчество. Говорят в этом году будет аж два первых класса, так чтобы не промахнуться. Спасибо:( за введение в школах религиозного воспитания, вопросов куда пойти учиться стало меньше!!!!:support:
Через год? То есть в 2011 году? Тогда вроде Татьяна Александровна, но я не знаю как она будет совмещать должность заведующей в саду и учителя 1-го класса:008:
Сейчас ей очень тяжело, но своих она доведет до средней школы!
На счет двух первых классов, не уверена! Вроде всего 10 заявлений пока!
Вообще ситуация с количеством деток странная:016: То много , а то на один класс не набрать.
Сегодня съездили с мужем посмотрели, будем думать. Время есть. Больше плюсов.....:080:
Девочки, может кто-нибудь знает о 224 школе на Добролюбова?Говорят теперь туда открытый набор,но платный 10 000 руб/мес.:0096:?У меня там племянник учился,очень сильная начальная школа:ded:!!!Через год дочку отдавать,такие условия (оплата) нас устраивают,но по сколько человек в классе.Хотелось бы узнать обо всех деталях по-подробнее.
+1
интересуюсь отзывами о началке в 224
для кого платная, для кого - бесплатная?
какая используется образовательная программа?
какая продленка?
какие учителя?
сколько человек в классе?
с какого класса английский и иврит?
внеклассовые занятия и пр.?
ага )) - совсем скоро :))
Соня!
Вы в каком году уходите из началки? Спрашиваю - т.к. нам идти в школу или в 2012 или в 2013. Постепенно изучаю вопрос об учителях. Возможно попадем как раз на вашего учителя. Можно отзыв в личку.
Динь-Динь Белл))
29.04.2010, 21:06
+1
интересуюсь отзывами о началке в 224
для кого платная, для кого - бесплатная?
какая используется образовательная программа?
какая продленка?
какие учителя?
сколько человек в классе?
с какого класса английский и иврит?
внеклассовые занятия и пр.?
+10000000000
очень интересны отзывы о начальной школе!!!
родители деток кто учится поделитесь пожалуйста своими впечатлениями, насколько внимание уделяется обучению общеобразовательным предметам? действительно ли школа "светская" ?
спасибо заранее ::flower:
школа светская, да не совсем. Всё же их учат произносить молитвы и т.п. Но не сильно акцентируют на всём этом.
На Добролюбова обучение платное 10 000р ТОЛЬКО для детей не евреев по евр. закону (т.е. для бесплатного обучения необходимо быть евреем по материнской линии).
Соня!
Вы в каком году уходите из началки? Спрашиваю - т.к. нам идти в школу или в 2012 или в 2013. Постепенно изучаю вопрос об учителях. Возможно попадем как раз на вашего учителя. Можно отзыв в личку.
наша учитель будет брать в 2013 году. В 2012 будет брать строгая и требовательная учительница, Ольга Николаевна...
Можно, я подниму тему. Я поняла для себя, что в еврейскую школу не стоит поступать тем, чьи родители не хотят приобщения своих детей к еврейской традиции, и что в школе нежно относятся к детям. А как в этих школах обстоят дела с требовательностью и дисциплиной? Как там с уровнем преподавания и знаний? Особо интересует школа на Новолитовской. Ребенок идет в 1 класс в 2011.
Можно, я подниму тему. Я поняла для себя, что в еврейскую школу не стоит поступать тем, чьи родители не хотят приобщения своих детей к еврейской традиции, и что в школе нежно относятся к детям. А как в этих школах обстоят дела с требовательностью и дисциплиной? Как там с уровнем преподавания и знаний? Особо интересует школа на Новолитовской. Ребенок идет в 1 класс в 2011.
Про школу на Новолитовской.
Мне трудно, не имея сравнений, оценить, насколько школа сильные знания дает. Я считаю, что достаточно сильные, но мне сравнивать не с кем. Я могу только говорить о том, что ребенок совершенно самостоятельно и без контроля родителей делает домашки, и делает их более-менее правильно. Вопрос "сделал ли домашку" не задается класса со второго.
При этом, результаты такие. По русскому из жутко безграмотного ребенка даже с подозрением на дисграфию (которое, впрочем, логопед отверг, сказав, что его ошибки не связаны с дисграфией), ребенок выучился на 100% грамотность. Т.е он вообще не делает ошибок в написании. При этом пишет жутко! Грязь, дикий почерк, как курица лапой. Но совершенно грамотно, что, на мой взгляж, редкость даже для более старших детей.
По математике- учебник Петерсона. Слышала, что многие считают его сложным, но ребенок сам решает оттуда задачи. При этом по математике имеет 4. Думаю, если б мы его проверяли- мог бы и 5 иметь, но я мать-ехидна, мне лень.
С английским все не так радужно. Но опять же, мне совсем трудно понять, что должен знать третьеклашка. Я в школе не учила английский, муж учился в 61 школе... у нас просто не с кем сравнить. Конечно, если муж слышит ребенка, и начинает вспоминать, как в его годы учили в лучшей английской спецшколе города- то уровень ребенка кажется просто нулевым. Однако, я не уверена, что у нас не искаженные критерии.
В общем, на мой взгляд, началка там очень сильная. Но уверенно сказать, что это сильно выше других школ я не могу, потому что просто не знаю, что происходит в других школах.
ИМХО, учителя 3 и 4 нынешних классов очень сильные. В более млалших классах я просто не знаю, но по ощущениям- очень добрые и очень мягкие учительницы. Впрочем, лично я с ними не сталкивалась. Насколько они могут быть сильными преподавателями с такой мягкостью- я не знаю.
Возможно, это мой стереотип, что слишком мягкие учителя не могут сильно преподавать. Реально я этого просто не знаю- не общалась с родителями этих классов.
PS. Мы переезжаем в Москву в ноябре всей семьей. Мой ребенок поступал в московскую школу, и поступил в нее с очень хорошим результатам. Т.е они прямо даже вышли и сказали, что ребенок очень сильный. Взяли его несмотря на переполненность в классах. Впрочем, у них по математике Гейдман, что значительно проще Петерсона. Так что еще бы он не поступил. А по русскому- и так ясно, что при грамотном письме современных школьников все остальное уже идет по боку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.