PDA

Просмотр полной версии : Проблема выбора школы. Моск. р-н.

Страницы : [1] 2 3 4 5

Аленушка К
27.02.2007, 14:07
Прочитала в от 3 до 6, что девочки, детям которых только стукнуло 5, уже выбрали школы, записались на подг. занятия и вообще походили по всем возможным вариантам, юыли на дне открытых дверей.

Ужаснулась собственной безответственности.

Мы живем между м. Электросила и П. Победы. Идеальным вариантом была бы школа в пешей досягаемости, но чисто теоретически возможно и возить. Рассматриваю также варианты частных школ (хороших и не запредельно дорогих) с циклом полного дня. Хотя с вете того, что детей двое, это может стать слишком дорогим удовльствием.

Жду отзывов и рекомендаций.

Вера
27.02.2007, 16:02
ДА уж... Время бежит...
Сами на уши уже встали. Не определиться с выбором.:))

А ты какой профиль хочешь? Гуманитарную и техническую?
У меня знакомый ходил в какую-то физ-мат, кажется на Фрунзе. Уже 10 класс. Судя по его успехам, школа не плохая... Могу поспрашивать...

Kimberly
27.02.2007, 16:18
А ты какой профиль хочешь? Гуманитарную и техническую?
У меня знакомый ходил в какую-то физ-мат, кажется на Фрунзе. Уже 10 класс. Судя по его успехам, школа не плохая... Могу поспрашивать...
Дочка знакомого ходит в 366-й лицей на Фрунзе. Очень довольны! Нам очень рекомендовали, но нам ездить далеко :(

Ира З.
27.02.2007, 16:48
366 в этом году набору не делает в первый класс, если кто знает, что будет на следующий год, скажите плиз

ksenya
27.02.2007, 19:37
Из платных - полного дня- могу порекомендовать Пансион. Государственная. Находится недалеко от вас , пешком как раз :) Угол Гагарина и Кузнецовской. Правда, 1-й класс на другой площадке - угол Космонавтов и Типанова - придется годик повозить.
Мы сейчас там учимся.
Из обычных - 507, например, недалеко.

Tatjana
27.02.2007, 22:57
Мы рядом живем. Сейчас ходим на подготовку в 524 и с нами хорошая компания :)

ЗМЕЙКА
28.02.2007, 00:11
Мы рядом живем. Сейчас ходим на подготовку в 524 и с нами хорошая компания :)
Таня, пожалуйста, можно подробности :091:Когда на курсы записались? По каким дням ходите? Курсы прямо с первого сентября начались? Есть "волшебный" список, в котором все отмечаются?
Какие у вас впечатления?

Мы тоже в эту школу собираемся :008:

Аленушка, вот довольно большой топик про школы нашего района http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=111171
А еще у меня личная выборка отзывов есть. Если хочешь, то могу на мыло сбросить!

Аленушка К
28.02.2007, 10:22
Юль, спасибо!! Я бы очень хотела подборку отзывов. Мое мыло: Elena.Kuzakhmetova@bblaw.com.

Девочки, так как я полный профан в школах района, очень прошу оперировать не только номерами, но и адресами и специализацией школ.

Про Пансион: сколько стоит там обучение? Какие условия? И хорошее ли там качество образования? Я бы не очень хотела переводить ребенка из школы в школу, хочется выбрать уже что-то на все 10 лет.

Какой профиль интересует - сама не знаю.. Не уверена, что чисто гуманитарный (мальчик все-таки) ..

Аленушка К
28.02.2007, 10:24
Вера, привет! Поспрашивай, ладно?

Аленушка К
28.02.2007, 10:25
Маш, а как там дела с начальной школой? И с полным днем?

ЗМЕЙКА
28.02.2007, 10:26
Алена, Пансион только начальная школа!!!!

Аленушка К
28.02.2007, 10:28
Таня, расскажите про 524, пожалуйста! Где она находится, как Вы туда ходите?

Аленушка К
28.02.2007, 10:49
Юль, а сколько там стоит обучение? И какие там условия (бытовые и для совсем маленьких)?

ЗМЕЙКА
28.02.2007, 10:57
Алена, я лично там не была. От нас далеко и не потянем. Просто много отзывово читала.
А вот их сайт http://www.pansyon.spb.ru

Аленушка К
28.02.2007, 11:27
Спасибо, Юль, получила от тебя подборку и читаю внимательно.. В Пансион позвонила, в этом году у них все вместе стоит 6400. Что будет дальше - сложно сказать. А какие отзывы по ним у тебя есть?

Kimberly
28.02.2007, 11:37
Маш, а как там дела с начальной школой? И с полным днем?
Начальная школа хорошая, по их отзывам. Насчет полного дня не в курсе, им не надо, там неработающая мама...

ЗМЕЙКА
28.02.2007, 11:43
В Пансион позвонила, в этом году у них все вместе стоит 6400. Что будет дальше - сложно сказать. А какие отзывы по ним у тебя есть?

Я их не сохраняла, т.к. изначально знала, что туда не пойдем. А так помню, что не плохо отзывались те, кто там учился. Жаль поиск в архиве не работает. я бы тебе нашла.

ksenya
28.02.2007, 11:55
Отправила Алене в личку ранее написанные мной отзывы о Пансионе. Потом подумала, а почему, собственно не выложить для всех.

Вот, собственно, первые из них я писала, еще не поступив туда, а только собирая сведения.

Итак.

Апрель 2006

Саша,

отвечаю что знаю
1. Есть ли там какие-то подготовительные курсы (я их даже не как реальную подготовку рассматриваю, а как возможность познакомиться со школой поближе)

курсов нет

2. Каков ожидаемый уровень деток в 1 классе - начинают учить буквы и считать до 10 или посерьезнее? Известны ли случаи, когда ученики уходили из-за "недогрузки"? Или может быть "перегрузки"?

про уровень - честно говоря точно не знаю, но при случае спрошу у завуча или в конце апреля будет собраие родителей первоклашек, у учительницы, набирающей деток в этом году

я знаю только случаи ухода из-за "перегрузки" и то это было 5 лет назад, когда пошла учиться моя дочь , но это была программа 1-3. Она и еще один мальчик были самые младшие в классе, пошли с 6 лет. В итоге мальчишку перевели в 1-й класс по программе 1-4 в том же Пансионе.

3. Сколько человек в классе? Есть ли у учителей помошники (дети ведь находятся в школе почти целый день - должен быть какой-то воспитатель что ли - кто за бытовые вопросы отвечает. Кто проверит, что ребенок, например, переодел после прогулки промокшую или пропотевшую одежду? И вообще должна быть какая-то смена одежды - не ходить же весь день в школьной форме (там есть, кстати, форма) и т.д.)

в классе 25-27 человек ( как в обычной школе, т.к они гос. заведение и меньше чем положено набирать не могут- их аргументация). Раньше класс на все занятия делили пополам, сейчас только на часть занятий

После занятий с детьми находится воспитатель ( если мне не изменяет память их на класс 2, как то они сменяются), который и отвечает за детей, гуляет, следит за детьми, контролирует выполнение дом. заданий и т.д.

Насчет формы- сейчас не знаю, раньше ее не было, но дети все равно переодевались , если хотели, т.к у каждого там есть свой шкафчик и соответственно хранить свои вещи. Многие и рюкзаки не брали домой.
Сейчас возможно и форма есть, что то когда говорили о собрании родителей будущих первоклашек- звучала фраза, что будут обсуждать разные вопросы- учебники, форма. Посмотрим.

4. Куда в основном поступают дети после Пансиона? Я как-то смотрю,что натоптаная дорожка ведет в 507 или есть и другие варианты? Вкакие-нибудь более серьезные гимназии дети поступают (в пресловутые 366, 526, 524....)?

Все поступают, куда решили. В нашем классе и в 525 и в 526 поступали. Причем поступали по -разному- кто бесплатно, хорошо сдав вступительные тесты, кто договорившись. В прошлом году многие смотрели в сторону 643 школы. Часть детей идет в Деловую волну.

5. Про домашние задания никак не могу понять... Ну, ладно 1 класс, а уже в 3-4 все-таки идет более серьезная работа - неужели все выполняется в школе? Выходит и рабочее место ребенку дома незачем иметь? Вот, додумалась до абсурда какого-то

Предполагается, что делают в Пансионе. Многие родители на это и рассчитывают.

Но не все же сидят полный день в Пансионе, часть детей посещает различные кружки, муз школы , секции и т.д., значит доделывают дома.

Я к тому, что вопрос индивидуальный- некоторые все делают в школе, некоторые частично дома.
По идее воспитатели и учителя должны контролировать этот процесс, но контроль и участие родителей я бы не исключала.

6. Еще, конечно, интересует такое понятие, как контингент. Но я понимаю, это тонкий вопрос и все очень субъективно ... и даже глупо спрашивать об этом другого человека

Ну-у-у, контингент понятие растяжимое. С одной стороны, конечно, среда более-менее однородная. Ясно, что неблагополучных ( с точки зрения благосостояния)детей нет. Но! есть опасность встретить распальцованных родителей( и их детей .
Все так же субъективно

7. Есть ли какая-то вероятность туда не попасть, как регулируется кол-во учеников? Или желающих всегда не больше, чем ожидается школой?

Наверное гипотетически есть,количество учеников в классе все таки ограничено, какое я уже писала выше. Но вот не слышала я чтобы кто то хотел, но не попал. Когда я в этом году записывалась утром 3-го числа, очередь небольшая была, мы были по счету 18-е.
По- моему в них уже были человек 12 из садика.

ksenya
28.02.2007, 11:57
Еще апрель 2006

Насчет дополнительных сборов- в основном все входит в эту сумму- питание, все доп. уроки, воспитатели и т.д. Некоторые кружки - входят, а некоторые нет. Например, что вспоминается- танцы, занятия с логопедом, если это ребенку необходимо, изо, ЛФК - входили в оплату, а индивидуальные занятия музыкой( фортепиано) и самбо для мальчиков - нет. Наверное, это тоже скажут на собрании. Учебники, экскурсии- отдельно.

ksenya
28.02.2007, 12:02
Февраль 2007

Выбирая школу для ребенка я хотела, чтобы кроме знаний там присутствовала любовь и уважение к ребенку и его потребностям, чтоб ребенок чуствовал себя комфортно и у него в дальнейшем с учебой в начальной школе (по крайней мере связывались приятные впечатления и воспоминания. У меня 2 старших ребенка уже учились в Пансионе, поэтому я примерно понимала что там и как.

Для объекивности скажу, что когда там учились мои старшие с разницей в год, учителями сына я была полностью довольна, а вот дочери повезло не так. Поэтому, в этом году я дотошно узнавала у всех, кого знала из Пансиона - какая учительница их берет .

Сейчас меня практически все устраивает- хотелось бы классы поменьше, но как они говорят - школа государственная- не имеем права. Программы государственные, математика- Петерсон, русский- не помню. Предметы ведут разные учителя. Есть воспитатели, психолог. Английский по программе английской школы. Есть дополнительные кружки - изо, дзюдо, английский, можно музыкой индивидуально заниматься - педагог замечательный!
Кормят вкусно /
У них 2 площадки - д/с и 1 класс на Космонавтов, остальная школа на Гагарина.

Вступительный взнос есть

ksenya
28.02.2007, 12:04
И последний

Скажите еще, пожалуйста, как у детей с адаптацией к обычной школе после выпуска из пансиона?

Нормально с адаптацией. И дочь и сын после пансиона пошли в 507 школу. У сына практически не было трудностей, т.к из их пансионского класса туда пошли еще 7 человек и в 507 школе был сформирован новый класс, костяк которого они и составили . Так что повезло . Саша пошла в третий класс начальной школы и была немного удивлена количеством детей в школе вообще и отсутствием некоторых моментов , к которым они в Пансионе привыкли - небольшая столовая, дети все друг друга знают, они запросто ходили, например, к медсестре в кабинет для душевных бесед Но ничего, быстро привыкла, хотя по Пансиону первое время скучала.
И еще, в Пансионе предметная система, дети привыкают к разным учителям с самого начала- так что как раз в этом для них нет адаптации.

Куда Ваши старшие пошли, если не секрет? Дотягивают ли они по программе и насколько они психологически готовы к самостоятельной работе?

Как я писала выше сначала пошли в 507 школу, а сейчас сын учится в 239 ( физико-математической), а дочь в этом году пошла в 214 лицей (медицинский) . Не скажу, что они там отличники, но учимся
Насчет самостоятельности- вот сына иногда приходится пинать, чтобы вместо компа сел за уроки, но не отношу я это к Пансиону, скорее к особенностям характера и возрасту.

Мое мнение насчет учебы в Пансионе- там дети как и в любой другой школе учатся- кто-то лучше, кто-то хуже, но это зависит в основном от способностей ребенка и отношения к этому родителей. Нельзя целиком и полностью надеяться на учителей и воспитателей, без контроля со стороны родителей не обойтись.

Нет ли проблем при общении со сверстниками, которые Вы могли бы отнести к следствиям обучения в пансионе?

нет

Вы упомянули, что в пансионе сильно разные учителя. Кого именно Вы можете рекомендовать?

Не то чтобы сильно, тех учителей, которые мне не нравились, кстати, сейчас нет. Тех кого я знаю- это Наталья Михайловна, это завуч младшей школы, замечательный педагог и человек. У нее самой дочь вместе с моим сыном училась в Пансионе. Но она сейчас ведет второй класс, значит брать детишек будет через 2 года. Учитель математики- Яна Викторовна, не знаю когда она набирает. Наша учительница - Татьяна Николаевна . Так что если вы выбираете на следующий год - не сильно я вам помогла.

ksenya
28.02.2007, 12:06
Ну ничего себе сколько накатала. Надеюсь хоть кому-нибудь помогла :)

Аленушка К
28.02.2007, 12:17
Ксеня, спасибо! А свои отзывы про ваше там обучение? Как там бытовые условия?

Аленушка К
28.02.2007, 13:52
Деловая волна - интересное место. Сколько сейчас там обучение стоит? И есть ли развозка, кто знает?

ksenya
28.02.2007, 14:05
Алена, это все - мои отзывы- ответы девочкам, задававшим интересующие их вопросы, последние 2 написаны уже обучаясь в Пансионе :).

Про уровень обучения программа прогимназическая, т.е уровень, позволяющий продолжить обучение ребенка в дальнейшем в гимназии, куда многие выпускники и поступают после окончания.

Комфорт - есть класс, есть игровая, столовая, шкафчики. Красивый музыкальный зал.

Нет отдельного аллергологического стола :( . Т.е если чего нельзя- исключат, яйцо, например, заменят сыром, но это все.

Tatjana
28.02.2007, 23:02
Аленушка, сорри за офф, но как долго я училась произносить название вашей уважаемой компании :))
Про 524. Ходим на курсы. Записывались на них в сентябре. И, на первом же собрании, были составлены списки "в какой очереди стоять будем". Курсы самые обычные. Пожалуй, рисование очень интересны предмет :) Проходят то, что Маша в прошлом году в саду проходила.
6-го в 18-00 День открытых дверей. Мероприятие показательное - я в прошлом году была. Мне кажется, что если вы рассматриваете эту гимназию, как вариант для себя, то вам будет интересно сходить.
Сейчас задаюсь только одним вопросом - а что будет если не поступим не смотря на списки, курсы с сентября по 2 раза в неделю и т.п. ? :(

ЗМЕЙКА
01.03.2007, 00:03
Про 524. Ходим на курсы. Записывались на них в сентябре. И, на первом же собрании, были составлены списки "в какой очереди стоять будем". Курсы самые обычные. Пожалуй, рисование очень интересны предмет :) Проходят то, что Маша в прошлом году в саду проходила.
6-го в 18-00 День открытых дверей. Мероприятие показательное - я в прошлом году была. Мне кажется, что если вы рассматриваете эту гимназию, как вариант для себя, то вам будет интересно сходить.
Сейчас задаюсь только одним вопросом - а что будет если не поступим не смотря на списки, курсы с сентября по 2 раза в неделю и т.п. ? :(

Таня, а 6 марта день открытых дверей для всех? Чем от собрания отличается?
Сколько человек в списке? Как часто перекличка по списку? Сколько классов набирают в этом году?

Tatjana
01.03.2007, 00:09
Это и есть собрание, т.е. для всех.
В списке около 90 чел.
Перекличка раз в месяц. Набирают 3 класса.

ЗМЕЙКА
01.03.2007, 00:15
Просто в прошлом году я была на собрании в конце марта. На нем знакомили с учителями, кот. набирали первые классы, но школу не показывали.

Спасибо! Постараюсь обязательно подойти!!!

Аленушка К
01.03.2007, 10:07
Танюш, заинтриговала про название компании. Зачем ты училась его произносить то? Мы пересекались?

За инфу спасибо! Но 6 я буду, скорее всего, в Москве. А позже там не будет дня открытых дверей?

ЗМЕЙКА: Юль, если ты пойдешь, напиши впечатления, хорошо? Кто будет набимрать классы через год?

Tatjana
01.03.2007, 10:18
Змейка и Аленушка, школу , наверное, не покажут. Все будет как в прошлом году, ИМХО

Off - Аленушка, у нас с вами есть общие клиенты

Аленушка К
01.03.2007, 11:16
А что в 524 с продленкой и доп. занятиями в это время: кружки, музыкалка и прочее? Я тут стала к Деловой волне вплотную присматриваться..

$Tasha
01.03.2007, 11:29
Аленушка,
Мы живем рядом с вами, сейчас ходим на подготовку в "Д.В ."
Все нравится ,кстате там очень много детей из Моск. района ,я уже думала с мамочками договориться и возить по очереди деток:) .
Занятия у нас по субботам ,можете приехать и посмотреть школу!
Удачи!

Lica
01.03.2007, 12:46
Про Деловую волну надо у Cherepashka спрашивать, они туда ходят в 1 класс. Стоит вроде около 8000 р. В топике про школы Адм. района прошлого года ее обсуждали (ссылка есть в топике этого года).

Cherepashka
01.03.2007, 13:19
Ага, я уже рассказывала много, тут еще соседний топ про школы Адмиралтейского, можно там посмотреть... остальное тож спрашивайте :)

Аленушка К
01.03.2007, 15:07
Оль, а 1 класс на Малодетскосельском или на Обводном? Что-то я запутелесь..

Cherepashka
01.03.2007, 16:09
Вся началка на Обводном находится. На самом деле, они через арку друг от друга, так что разница небольшая :)

ЗМЕЙКА
01.03.2007, 20:02
Таня, а у вас откуда инфа про собрание 6 марта?
Я в школу позвонила, а они говорят - ничего не знаем:009:

rat
01.03.2007, 21:24
Мы пойдем в 373 экономическую, на Московских воротах...Вот тут темка..http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=153235

Tatjana
01.03.2007, 21:48
Они только неделю назад повесили это объявление...

Аленушка К
05.03.2007, 10:51
Юль, если пойдете на собрание, потом можно у тебя информацию подробную инфу?

ЗМЕЙКА
05.03.2007, 12:16
Юль, если пойдете на собрание, потом можно у тебя информацию подробную инфу?

Конечно можно!
Я очень постараюсь пойти.

Ольга Машнина
05.03.2007, 12:45
Дочка знакомого ходит в 366-й лицей на Фрунзе. Очень довольны! Нам очень рекомендовали, но нам ездить далеко :(

Маша, а можешь у знакомого подробностей узнать? :008: А то я усиленно смотрю в сторону 366-й, а толком ничего не знаю, кроме того, что все говорят "очень хорошо, но трудно".

Существо
05.03.2007, 15:29
Маша, а можешь у знакомого подробностей узнать? :008: А то я усиленно смотрю в сторону 366-й, а толком ничего не знаю, кроме того, что все говорят "очень хорошо, но трудно".

В 366 началка "классика" - мало предметов (в 1 кл - матем. чтение, письмо... вроде и все :008: а еще - окружающий мир), классические программы (типа Моро и т.п.) но детки идут сильные и учат, видимо, соттветственно. После школы все бегут по кружкам - хор, рисование, английский... Продленка есть, но ощущение, что в основном детей разбирают и потом "занимаются" ими.
Я за 366 пристально следила, т.к. думала "в ее сторону", но наш год у них вообще пропуск - нет первых классов, так что теперь изучила альтернативные школы - с расширенными программами :)

ЗМЕЙКА
05.03.2007, 15:49
Я за 366 пристально следила, т.к. думала "в ее сторону", но наш год у них вообще пропуск - нет первых классов, так что теперь изучила альтернативные школы - с расширенными программами :)

Саша, и куда решили?

Ольга Машнина
05.03.2007, 16:14

Саш, спасибо!:flower: Вы-то куда решили?
А они часто года "пропускают"? Я-то тёмная, первый раз про такое слышу :009: .
У нас в саду заведующая говорит, что наших детей они берут с радостью, вот я и думаю - раз так, стоит попытаться.

Kimberly
05.03.2007, 16:37
Оля, там неработающая мама с педагогическим образованием, которая весь процесс учебы взяла на себя. А общаюсь я в основном с папой :) По его словам, атмосфера в школе хорошая, ребенок доволен, ему комфортно. Математика на уровне, гуманитарные предметы - средне. Вот и все, что я сумела узнать.

Ольга Машнина
05.03.2007, 16:45
Оля, там неработающая мама с педагогическим образованием, которая весь процесс учебы взяла на себя. А общаюсь я в основном с папой :) По его словам, атмосфера в школе хорошая, ребенок доволен, ему комфортно. Математика на уровне, гуманитарные предметы - средне. Вот и все, что я сумела узнать.

Главное - атмосфера и комфорт. А с гуманитрными мы уж как нибудь справимся, в такой-то семье :001: . А может, и не надо :)) .

Ира З.
05.03.2007, 16:54
в 366 не Моро, зуб даю, учебники сама видела.

Duseniza
05.03.2007, 17:07
А они часто года "пропускают"? Я-то тёмная, первый раз про такое слышу :009: .

Пропуск будет только в этом году, из - за того, что школа позднее всех перешла на программу 1-4 и учителя, которые должны были взять первый класс, возьмут 4 -й.

ЗМЕЙКА
05.03.2007, 17:48

Ира, а ты определилась со школой?
В 524 на собрание завтра пойдешь?

Jorgen
05.03.2007, 19:52
Пропуск будет только в этом году, из - за того, что школа позднее всех перешла на программу 1-4 и учителя, которые должны были взять первый класс, возьмут 4 -й.
В общем, так и есть. В 2008/2009 набор в первый класс будет.

Существо
05.03.2007, 21:16

:009: :009: :009:
Ой, виноват-с, глупость-с сморозил-с. Точно, вспомнила - там ЗАНКОВ.

Ольга Машнина
05.03.2007, 22:24
Мы выбрали 524, ходим вместе с Tatjan'ой и Natalik'ой. Вместе трясемся - попадем ли :)
Похоже, завтра на собрание надо надевать бейджики ЛВ :support:

О, наш второй вариант :)
Расскажите потом, как и что - будем готовиться заранее :))

irinka_p
05.03.2007, 23:55
Точно, Занков там.
У меня у подруги дочка старшая учится в 5 классе.
Начальной довольны были - но там все от учителя зависит как и везде. А вот сейчас :008: :008: :008:

ЗМЕЙКА
06.03.2007, 00:19
Мы выбрали 524, ходим вместе с Tatjan'ой и Natalik'ой. Вместе трясемся - попадем ли :)
Похоже, завтра на собрание надо надевать бейджики ЛВ :support:
Точно, надо найти бейджик с ЛВ-елки :))

В прошлом голу на собрании говорили, что попали все, кто хотел. Поэтому в классах было не по 25 человек, как предполагалось, а по 34.

Так что вперед и с песнями - прорвемся ;)

Jorgen
06.03.2007, 01:53
А вот сейчас :008: :008: :008:
А поподробнее?;)

Существо
06.03.2007, 11:40
Точно, Занков там.
У меня у подруги дочка старшая учится в 5 классе.
Начальной довольны были - но там все от учителя зависит как и везде. А вот сейчас :008: :008: :008:

Да, а Моро в Деловой Волне :ded:
А в 524 - Петерсон.
Фух. У меня уже к 1 апреля все школы и программы в голове смешались. :043:

Мышка Машка™
06.03.2007, 19:32
В 366 началка "классика" - мало предметов (в 1 кл - матем. чтение, письмо... вроде и все :008: а еще - окружающий мир), классические программы (типа Моро и т.п.) но детки идут сильные и учат, видимо, соттветственно. После школы все бегут по кружкам - хор, рисование, английский... Продленка есть, но ощущение, что в основном детей разбирают и потом "занимаются" ими.

Могу подправить не много.
Стёна сейчас ходит в первый класс. До новго года было всего три урока в день: Математика, Письмо, Чтение, Окруж.мир. Матиматика была каждый день. После новго года по 4 урока каждый день. Добавились рисование, музыка, физ-ра.
Программа Занков http://www.zankov.ru/article.asp?edition=4&heading=21&article=231
Один раз в месяц ездят в театр на Неве. Ездят на заказном автобусе. Есть продленка(мы пойдем в след.году)

ЗМЕЙКА
06.03.2007, 21:46
Итак, гимназия № 524.
Я постаралась записать все по максимуму.

День рождения школы - 1964 год.
День рождения гимназии – 1993 год.

80% школьных преподавателей высшей и первой квалифик. категорий.

Школа культуроцентристская, осуществляет следующие проекты:

«Здоровье», его сохранение и укрепление.
- в штате врач и мед. Сестра.
- новое освещение в кабинетах.
- качественно питание (столовая на самоокупаемости).
- 5-6 недель учеба, 7-я каникулы (дети успевают отдохнуть, но не успевают расслабиться)
- дни здоровья
- загородные прогулки

«Интеллектуал»
- различные факультативы, секции, кружки
- участие в олимпиадах, интернет-конференциях
- интеллектуальные марафоны

«Информатизация школьного пространства»
- 3 компьютерных класса ( 2 из них современные), в 2х проходят занятия по информатике, в третьем интерактивные уроки по разным предметам.

В школе есть «Учебная фирма», в которой ученики 10 классов, выбравшие направление «экономика», могут попробовать свои силы в реально-работающей организации. Учат «работать» преподаватели из ФИНЭКа.

Образовательная программа «Школа 2100»
Направлена на выращивание личностных качеств:
- самостоятельный
- познающий
- легко адаптирующийся в обществе
Дети не получают готовые знания, а открывают их сами. Минимальный объем понятий для обязательного заучивания, остальное кто что усвоит (принцип минимакса).

Русский . литература – Бунеевы
Математика – Демидова
Окр. Мир – Вахрушев
Информатика - Горячев
Риторика – Ладыженская
Худ. Труд – Куревина.

Учебный план
БАЗОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Русский - 4 часа
Риторика – 1
Литература – 4
Математика – 4
Окр. Мир – 2
Музыка – 1
Худ. Труд – 2
Физ-ра – 2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
Английский – 2 (400 руб\мес)
История города – 1 (150 р.)
Информатика – 1 (150 р.)
Танец – 1 (150 р.)

В 5 класс вступительные экзамены:
Русский (диктант)
Математика
Английский
собеседование

ОБЯЗАТЕЛЬНО: форма, чешки для танцев, спортивная форма, лыжи, покупка учебников.

Продленка
Платная : 1-ый класс 2500, 2-ой 2700 руб.\мес – без питания (обед 30 р., полдник 25 р.)
- с 14 до 19
- 12-18 человек
- воспитатель+ педагоги
- этикет. Этика, развив. Игры
- спорт (аэробика, футбол, ЛФК)
- вышивка. Шахматы, английский
Бесплатная :
- разновозрастная
- кол-во человек не ограничено
- до 18.00

Урок 35 минут, в день по 5 уроков. Начало занятий в 9.00 (школа открывается в 8.20).
В классе по норме 25 человек, но набирают до 34.
В этом году все три первых класса в здании детского сада.

Девочки, кто был – ДОПОЛНЯЙТЕ, ИСПРАВЛЯЙТЕ, УЧАСТВУЙТЕ!!!

Аннушка
06.03.2007, 22:16
Девочки,кто раскажет про 643 школу?

Существо
06.03.2007, 22:31
Юль, это круто :)) - все это записать :010:
Я правда первую часть записала на диктофон :support: , а потом кассета кончилась через 45 минут (я уже и забыла что если на кассете написано 90 минут, то имеется в виду 2 стороны:009: )и мне ее не переставить было аккуратно в первом ряду сидючи, так что все самое интересное осталось за кадром...

Я вот только не поняла нам на подкурсах говрили что математика будет Петерсон (как и на подкурсах), а тут было написано Демидова. Я у директора Новации спросила, но она сказала, что у них все согласовано - как это понять :005: и кто эта Демидова? Может они "дружат" с Людмилой Георгиевной Петесрсон :014:и программу согласуют :043:... Вообще я после собрания в ауте, попадем не попадем, если попадем, то к кому и как...

sequoja
06.03.2007, 22:37
Ой, мы тоже туда собираемся. На подготовку не ходим,правда. Была в октябре на собрании. Набирают 3 первых класса ,говорят,что возьмут всех. Составили родители списки предварительные,так по ним некоторый даже недобор. Была неделю назад у завуча, меня туда тоже вписали. Очень приятная дама, завуч нач классов рекомендовала мне 2.04 не давиться,приходить к 12 часам.Про школу знаю , что там с первого класса английский, со второго - финский. Средняя продленка, кормят средне. Больше - сама хотела бы узнать.

Natalika
06.03.2007, 22:59
Ой, мы тоже туда собираемся. На подготовку не ходим,правда. Была в октябре на собрании. Набирают 3 первых класса ,говорят,что возьмут всех. Составили родители списки предварительные,так по ним некоторый даже недобор. Была неделю назад у завуча, меня туда тоже вписали. Очень приятная дама, завуч нач классов рекомендовала мне 2.04 не давиться,приходить к 12 часам.Про школу знаю , что там с первого класса английский, со второго - финский. Средняя продленка, кормят средне. Больше - сама хотела бы узнать.

Ээээ... Боюсь, что Вы несколько дезинформированы....
Записываться в список надо не у завуча, а у родителей, которые эти списки составляют. Все желающие поступать в 524 школу записывались в списки в сентябре.
Надеяться на поступление в школу, придя в 12 часов, по меньшей мере легкомысленно, если только вы не относитесь к этой школе по прописке или не имеете детей, учащихся в этой школе, не являетесь ее учителем...

ЗМЕЙКА
07.03.2007, 00:07
Ээээ... Боюсь, что Вы несколько дезинформированы....
Записываться в список надо не у завуча, а у родителей, которые эти списки составляют. Все желающие поступать в 524 школу записывались в списки в сентябре.
Надеяться на поступление в школу, придя в 12 часов, по меньшей мере легкомысленно, если только вы не относитесь к этой школе по прописке или не имеете детей, учащихся в этой школе, не являетесь ее учителем...

Наташа, sequoja кажется про 643 пишет :008:

ЗМЕЙКА
07.03.2007, 00:15
Я тоже в первом ряду сидела :support: Слева самая первая от прохода :)
Слишком многим пообещала, что все запишу, вот и старалась!
а я вот не поняла почему вдруг подача документов в будний день? Вроде раньше всегда в субботу было:009:

Девочки, а вам кто-нибудь из учителей понравился? Можно при подаче докумнтов на заявлении указать к кому бы вы хотели.

Я думаю, что попадете! Директор же сказала, что 34 человека в классе не проблема. Наверняка еще кто-то из списка передумает. Главное, чтобы все документы у вас были в порядке и медкарта!

Gayda
07.03.2007, 11:01
В субботу документы подавали , т.к. это было 1 апреля - официальный день подачи документов , а в этом году 1 апр.- воскресенье , поэтому документы принимают со 2 апреля.
А мне в этой гимназии не понравилось, многое раздражает , например, " я-канье" директора , её неудачные шутки по поводу 60-летних учителей , которые ещё " не в маразме". Платная и бесплатная продлёнка , причём бесплатная - до 18 ч. , а в других школах - до 19ч.
А предлагают в нач. школе абсолютно тоже самое , что и в других школах , работающих по программе 2100 ( Петерсон и Демидова - одно и тоже), для сравнения , в обычной 325-й школе та
же программа , тот же режим, те же доп. предметы ( только доп. англ. 1 раз в неделю и стоят все услуги 600 р. , а не 850) , тоже 2 часа англ. со 2 класса , и бесплатная продлёнка с 8 до 19 ч.
Если рядом жить - ещё понятно , а издалека ездить туда уж точно незачем.
По- моему, во Фрунз. районе гораздо более интересные варианты гимназий.
Никого не от чего не отговариваю , это моё личное мнение ( но не единичное).

Natalika
07.03.2007, 13:29
Наташа, sequoja кажется про 643 пишет :008:

Если так, то прошу прощения за ненужные реплики :)

Существо
07.03.2007, 15:46
Про учителей пока не совсем поняла. Надо теперь как-то с ними познакомиться, наверно, попытаться. На заявлении можно указать, но директор говорила, что они стараются сформировать равномерные классы, и будут по деткам смотреть, а наши пожелания учитываются, но в поледнюю очередь :)
А 34 - это ж те, кого администрация направила письменно (помнишь она говорила, что "по звонку" даже никого не берет) - чтоб никакая проверка не придралась.
А директор мне в общем понравилась - так, чтобы как-то особенно, ничего слух не резало... Эта их коммерческая надстройка - ну, пытаются как-то крутиться... А вот меня удивило, что учителя хихикали время от времени над некоторыми высказываниями директора - про танцы, про прогулку - наверно, формальная и фактическая ситуация несколько различаются ;) Но в целом - скорее какое-то ощущение демократии создалось :))

ЗМЕЙКА
07.03.2007, 16:15
Мне тоже директор понравилась, да и атмосфера в целом! Больше всех конечно завуч начальной школы :love: Вот бы такую учительницу!

Еще мое ИМХО - пусть лучше будет "надстройка", чем сдавать помещения, как это делает таже 525 (в ней театр танца арендует, куда мы на хореографию ходим :) )

Natalika
07.03.2007, 18:50
Больше всех конечно завуч начальной школы :love: )

Мне тоже понравился завуч. Очень приятная, располагающая к себе женщина.

Юля, ну вот кому как не тебе посоветовать нам хорошую учительницу :) Ты ж живешь рядом со школой, наверняка соседи там учатся. Может даже проходя мимо видишь как детки гуляют, как учителя с ними общаются...
Нет у тебя совсем никакой информации, людских отзывов, мнений?

Весло
08.03.2007, 12:59
Лен, я звонила 524. Запись на подготовишки начнеЦа в августе.
В 366 вообще очень интересная история. Я позвонила спросила, будет ли набор на 2008 год. На что мне сказали, что не знают. :010: Яудивилась, это как? Дама объяснила, что школа переходила с 1-3 на 1-4, поэтому какой-то год набора не было. На что я отетила, но ведь должно быть понятно, освобождаюЦа ли учителя в 2008 году весной. Дама раздраженно ответила, что у не "приемная полна народу" и ей некогда со мной рассусоливать. :091:

Существо
08.03.2007, 16:10
Аня, ты знаешь, для 366, к сожалению, это типчный пример общения с родителями... При всем моем бывшем желании идти к ним (как ближайшим из приемлемых). Вот от директора до медсестры и нянечки в гардеробе. НЕ ЗНАЮ почему. Я и на собрания их ходила и избирательный участок у нас в этой школе, и подружка учится в 1 классе. Представляешь, я не смотря ни на что хотеда к ним идти, хотя у меня "всю дорогу" было ощущение, что нас там не хотят, в конце концов оказалось, что и набора нет в 2007. Ну, и да ладно ...

Lorenika
08.03.2007, 17:12
Нам то же все понравилось и атмосфера и что говорили,завуч действительно приятная женщина. Надеюсь то что мы ходим на подгот. курсы датут больше шансов попасть в школу. Нам конечно ближе к дому 526, но я так понимаю , туда простым смертным не попасть.

ЗМЕЙКА
08.03.2007, 19:12
Мне тоже понравился завуч. Очень приятная, располагающая к себе женщина.

Юля, ну вот кому как не тебе посоветовать нам хорошую учительницу :) Ты ж живешь рядом со школой, наверняка соседи там учатся. Может даже проходя мимо видишь как детки гуляют, как учителя с ними общаются...
Нет у тебя совсем никакой информации, людских отзывов, мнений?

Наташа, я с другой строны школы живу (вид с зади :)) ), поэтому не вижу что у них там происходит. Соседи все либо мелкие, либо ходят в 525. Что я вижу ежедевно, так это нескончаемый поток машин в сторону 524 школы из-за которых мы не можем выехать из своего двора :015: Мнения есть разные. Те, кто сам учился в этой школе 100 лет назад категорически не хотят отдавать своих детей. Родители детей, кто там учится говорят, что большая нагрузка и дорого. В подробности никто не вдается. Вытянуть информацию невозможно. Прямо какая то тайна. Если я что-то услышу про учительницу, я обязательно сообщу - обещаю :)

Natalika
09.03.2007, 13:06
Родители детей, кто там учится говорят, что большая нагрузка и дорого. В подробности никто не вдается. Вытянуть информацию невозможно. Прямо какая то тайна.
Мда... интересно, почему...

Jorgen
09.03.2007, 20:51
...у меня "всю дорогу" было ощущение, что нас там не хотят.
Опять спрошу, почему, если не секрет, создалось такое ощущение? Можно ли привести конкретный его, ощущения, источник?;)

Существо
09.03.2007, 22:39
Опять спрошу, почему, если не секрет, создалось такое ощущение? Можно ли привести конкретный его, ощущения, источник?;)

Вы так подшучиваете надо мной? ;) Ощущения - это ощущения. Дело личное - интуитивное. Складывается из тысячи мелочей. Я ж говорю, несколько лет к ней очень пристально присматрвалась. И здесь на форуме не один раз обсуждала с народом. Я живу рядом с ней, общаюсь с родителями, вижу учителей, детей на прогулке, родителей перед школой. Муж мой ее заканчивал - ходил на юбилей, разговаривал с людьми. Знакомые разные там учатся, а некоторые уже _не_ учатся. Общалась с аминистрацией несколько раз - все, скажем так, в высшей степени сухо и холодно, если не сказать больше. Вот такой у школу PR. Не user friendly. Не знаю почему... Ну, и кроме того, они явно хотят избавиться от началки и стать лицеем начинающимся с 5 класса. Не нужна им началка. В отличие от 524, например, или той же 507 - которые началке уделяют весьма-весьма много внимания. Опять же - ну, вот, в какой еще школе из известных Вам пропускается год набора детей? Я такой не знаю. Другие ищут помещения, переманивают к себе дополнительно хороших учителей, а 366 - просто отменила набор и все...

BlackWych
09.03.2007, 22:54
В 366 вообще очень интересная история.
...
Дама раздраженно ответила, что у не "приемная полна народу" и ей некогда со мной рассусоливать. :091:
Да, моя мама, которая у нас бегала по всем школам, была неприятно поражена хамством в 366. Хотя и она сама ее закончила, и я там училась, симпатия после такого школа не вызывала. Хотя к обучению, конечно, это отношения никакого не имеет.

BlackWych
09.03.2007, 23:00
Ну, и кроме того, они явно хотят избавиться от началки и стать лицеем начинающимся с 5 класса. Не нужна им началка. В отличие от 524, например, или той же 507 - которые началке уделяют весьма-весьма много внимания.
А хотите про 507 школу? Учительница в раздевалке одевала шапку моей Юльке (такой вот сервис:), я сидела на скамейке. Подошла девушка и стала расспрашивать, учимся ли мы в этой школе, и как нам, а то СЕКРЕТАРЬ в приемной ей сказала, что после этой школы очень сложно поступить в институт... И вообще, правда ли, что в туалетах балуются наркотиками... У нее сын в первый класс идет. Учительница была крайне ошарашена...

ЗМЕЙКА
09.03.2007, 23:23
Ира, а Юля ведь в первом классе? Может расскажете чуть-чуть впечатления "изнутри" :008:

Весло
10.03.2007, 00:16
Наташа, я с другой строны школы живу (вид с зади :)) ), поэтому не вижу что у них там происходит. Соседи все либо мелкие, либо ходят в 525. Что я вижу ежедевно, так это нескончаемый поток машин в сторону 524 школы из-за которых мы не можем выехать из своего двора :015: Мнения есть разные. Те, кто сам учился в этой школе 100 лет назад категорически не хотят отдавать своих детей. Родители детей, кто там учится говорят, что большая нагрузка и дорого. В подробности никто не вдается. Вытянуть информацию невозможно. Прямо какая то тайна. Если я что-то услышу про учительницу, я обязательно сообщу - обещаю :)

Сегодня разговаривала с воспитательницей в нашем саду. Спросила, куда народ страеЦа пойти учиЦа. Зашел разковор про 524. Она сказала, что последнее время очень негативные о школе отзывы. Домашние задания очень объемные ("чтобы там учиЦа, мама должна не работать" - дословыно"), поборы постоянные, если ребенок не тянет, то репетиторы только из этой школы за бешенные деньгие. Мамы же удивляюЦа, зачем они водят в школу детей, если все приходиЦа учить дома. В старших классах реальные понты и дедовщина. :010:
Я больше не хочу туда идти.
Очень хвалила. 366. И 643. Советовала пойти туда в начальную школу, а если проявяЦа способности после начальной школы перевестись в 366.
Вот такие вести с полей.

irinka_p
10.03.2007, 00:54
В 366 нет набора у этом году. В сл. то не должно бытьтакого. Учителя то освободятся уже.
Про 643 - я тебе говорила уже. Очень и очень неплохая там начальная школа.

Jorgen
10.03.2007, 02:33
Вы так подшучиваете надо мной?
Нет, не подшучиваю. Я там работаю.:008:
Набора в первые нет действительно из-за отсутствия помещений. Переход на обучение с 5го класса в ближайшие годы, ИМХО, малореален, не смотря на таковое возможное желание администрации (если оно и есть, то не декларировалось).
В остальном, видимо, Вы действительно правы...:101:

Существо
10.03.2007, 13:05
Домашние задания очень объемные ("чтобы там учиЦа, мама должна не работать" - дословыно"), поборы постоянные, если ребенок не тянет, то репетиторы только из этой школы за бешенные деньгие. Мамы же удивляюЦа, зачем они водят в школу детей, если все приходиЦа учить дома.

Ань, ну вот это дословно я читала (и ты, возможно тоже) год назад про 366 школу (про 1 класс) топик назывался как-то "Зачем нужна школа если ребенка учу я?"... :005: И про репетиторство тоже писали. Я думаю _на_самом_деле_ все индивидуально ;) Кстати, про 525 - тоже, у нас там аж трое знакомых учатся...с репетиорами в лице своих же учителей.
А, кстати, про домашку. В 524 ее в первом классе нет вообще :009: Моя Женька жутко расстроилась - она как маньячка прямо рвется учиться и, вот, обиделась, ее подружка из 1 кл 366 сейчас с неработающей мамой на пару сидит над домашкой, а Женьку собираются обделить, понимаешь...:041: Я ее успокаиваю - потом будут, нет - хочет сейчас:110: :010:

Солкси
10.03.2007, 14:07
, А, кстати, про домашку. В 524 ее в первом классе нет вообще :009: :110: :010:

Саша, как это нет? Подружка моей дочки учится там в 1 классе и она совершенно точно делает домашку, я сама видела. :008:

Аннушка
10.03.2007, 14:34
Девочки подскажите, а 496 совсем отвратная школа ?

Natalika
10.03.2007, 14:48
Саша, как это нет? Подружка моей дочки учится там в 1 классе и она совершенно точно делает домашку, я сама видела. :008:

Именно задают???
Нам на собрании объяснили, что домашних заданий в 1 классе нет, что детей всему учат на уроках и не нужно их дома напрягать, т.к. для них и так первый год учебы в школе непрост. Но если родители видят, что ребенок что-то недоделал на уроке, недописал и т.п., то можно доделать это дома.

Люди, а у меня Катя вообще не хочет в школу! Радуется, когда нет подготовки. И так и говорит: "В школу не хочу". Что такое? Почему? Я была еще той ученицей, ждала похода в 1 класс с нетерпением...

Солкси
10.03.2007, 21:06
Именно задают???
Нам на собрании объяснили, что домашних заданий в 1 классе нет, что детей всему учат на уроках и не нужно их дома напрягать, т.к. для них и так первый год учебы в школе непрост. Но если родители видят, что ребенок что-то недоделал на уроке, недописал и т.п., то можно доделать это дома.

...

Так везде это говорят, и нам говорили, официально ДЗ первоклашкам не задают и оценок не ставят.

В реальности домашка есть и её надо будет делать. Сколько конкретно будет задаваться - зависит от учителя.

Существо
10.03.2007, 21:59
В реальности домашка есть и её надо будет делать. Сколько конкретно будет задаваться - зависит от учителя.

Пойду обрадую Женьку :support:
Наташ, вот, у Тани (Tatjana) Маша тоже не хочет в школу. А Саша Сумарков и еще одна девочка Настя ( не из нашей группы) - хотят. У меня напрашивается вывод - что хотят "домашние" дети - им дома скучно, а в школе весело, а не хотят садиковские - в садике тоже весело, но и еще халява, а в школе (на подготовке) за партами сидеть заставляют, глупостями всякие заниматься... ну, и кроме того - после садика еще и подготовка просто физически тяжело :( Мы-то прям целый день ждем когда в школу идти надо!

Tatjana
10.03.2007, 23:11
Ну да, у Маши один аргумент почуму надо идти в 524 - там ее подруга дачная учится и можно в столовой встречаться :) Домашка уверена, что будет, но называться будет "доделать то, что не успели на уроке".

Ира З.
11.03.2007, 12:47
По свидетельству очевидцев из 1-х классов, домашка с прописями, причем у разных учителей разный объем. Это про 524.

Duseniza
11.03.2007, 18:15
Опять же - ну, вот, в какой еще школе из известных Вам пропускается год набора детей? Я такой не знаю. Другие ищут помещения, переманивают к себе дополнительно хороших учителей, а 366 - просто отменила набор и все...

Ну уже даже не смешно. Такой пропуск был во всех школах при переходе от программы 1-3 к 1-4. Просто 366 перешла на систему 1-4 на несколько лет позже других школ и сейчас учителя, которые должны были набирать 1 классы доучивают свои же четвёртые. Свободных учителей начальных классов не остаётся, а пригласить кого - то помещений, наверно, нет.

Переход на обучение с 5го класса в ближайшие годы, ИМХО, малореален, не смотря на таковое возможное желание администрации (если оно и есть, то не декларировалось).

Декларировалось! На собрании будущих 8-ми классников в прошлом году. Директор объявила о своём желании и праве лицеев не иметь начальной школы. Слышала лично ещё с сотней родителей.

sequoja
11.03.2007, 19:18
Расскажите поподробней про 643 школу. Про финский и английский, про условия. Учится же там кто- нибудь с ЛВ.

Существо
11.03.2007, 19:52
Ну уже даже не смешно. Такой пропуск был во всех школах при переходе от программы 1-3 к 1-4. Просто 366 перешла на систему 1-4 на несколько лет позже других школ и сейчас учителя, которые должны были набирать 1 классы доучивают свои же четвёртые. Свободных учителей начальных классов не остаётся, а пригласить кого - то помещений, наверно, нет.

Конечно не смешно, я не предлагала смеяться. По-моему, большинство школ прихватили помещения д\с и\или иногда набирали не по 3 класса, а по 2. Про пропуски _мне_ не известно... Ну, да не важно.

Jorgen
11.03.2007, 20:36
Декларировалось!
Недальновидное, ИМХО, заявление. "Съест-то он съест, да кто ж ему даст?" (c)
Лицей занимает свою нишу, собирая с района детей, одарённых в ФМ (ну, так должно быть:) ). Встать в один ряд с 239, ФТШ и АГУ не получится - и сейчас-то в 8е классы способных на нашу программу набирается лишь на полтора класса. Особо одарённые после 7го уходят как раз в перечисленные заведения, за них с ними конкуренцию не выиграть.

Mariel
11.03.2007, 20:51

И у наших знакомых родственник в первом классе. Объем заданий впечатлил.:(
Это вроде как : хочешь делаешь, хочешь ..нет.
Но делать-то надо...

Duseniza
11.03.2007, 20:54
Недальновидное, ИМХО, заявление. "Съест-то он съест, да кто ж ему даст?" (c)

Это вы своего директора критикуете? :005: :))

Mariel
11.03.2007, 22:15
Девочки подскажите, а 496 совсем отвратная школа ?

Если ее рассматривать, относительно педагога для начальной школы, то именно на следующий год, будет набирать первый класс, первая учительница моей старшей.:love: :love:
Педагог с большой буквы. Если бы не наши болячки,:( :( , младшую отдала бы к ней, не задумываясь .
В средней школе тоже педагоги хорошие есть, но многие уже на пенсии, и останутся ли еще.:(
Старшая после этой школы поступила в ФИНЭК:love:

Natalika
11.03.2007, 22:38
Если ее рассматривать, относительно педагога для начальной школы, то именно на следующий год, будет набирать первый класс, первая учительница моей старшей.:love: :love:
Педагог с большой буквы. Если бы не наши болячки,:( :( , младшую отдала бы к ней, не задумываясь .

А можно мне ее фамилию в личку?
Это я интересуюсь на случай, если мы пролетим с 524... По прописке мы как раз к вашей школе относимся, но я наслышана, что начальную шолу переведут в здание другой школы(т.к. их объединяют), о которой много плохих отзывов...