PDA

Просмотр полной версии : А Вы читали Достоевского?

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Жулио
20.08.2009, 18:49
Люблю Преступление и наказание. Это энциклопедия жизни разночинцев в Петербурге 1860-х гг.
Село Степанчиково тож люблю.
А Братьев Каразамазовых я разлюбила - истерики оне все.
Надо Бесов перечитать, кста :050:

KoshkaNatashka
20.08.2009, 19:05
Мне 30 лет, я читала 5 произведений Достоевского. Мне куда?

mol
20.08.2009, 19:08
Мне 30 лет, я читала 5 произведений Достоевского. Мне куда?

В СПбГУ! На кафедру русской словесности!

KoshkaNatashka
20.08.2009, 19:10

Спасибо, я и так закончила филфак (правда совсем другую кафедру, единственную кафедру, но которой вообще нет литературы :)) )

Я имею в виду, каким пунктом голосовать: "до 30" или "больше 30", "2-3 произведения" или "много произведений"?

Достоевского не люблю, кстати.

mol
20.08.2009, 19:10
Шутки шутками, а все мои беременности и кормления прошли под Толстого и воспоминания о Толстом. Другая литература даже не лезла как-то:) Хотя вру, при беременности первым ребенком неожиданно пошли в ход мемуары Шаляпина, Станиславского и т.д. По мере вырастания ребенка сильно задумалась - прочитанное в дородовом состоянии влияет на будущую личность или же будущая личность подбирает литературу по своим вкусам:065:

А я в период прогулок с коляской исключительно русскую классику перечитывала.
На самом деле я завидую тем, кто не читал Достоевского или Толстого, например, - у них все впереди. А я вот уже не смогу насладиться первым прочтением...

mol
20.08.2009, 19:12
Спасибо, я и так закончила филфак (правда совсем другую кафедру, единственную кафедру, но которой вообще нет литературы :)) )

Я имею в виду, каким пунктом голосовать: "до 30" или "больше 30", "2-3 произведения" или "много произведений"?

"5" - это уже "много".
А по возрасту отвечайте как у врача - "сколько Вам полных лет?" И если полных "30", то Вам больше 30.

А на какой это кафедре филфака вообще нет литературы?

KoshkaNatashka
20.08.2009, 19:13
А по возрасту отвечайте как у врача - "сколько Вам полных лет?"

Так тут другая формулировка: "до" или "больше".

А на какой это кафедре филфака вообще нет литературы?

А вот отгадайте :)

mol
20.08.2009, 19:14

Ну и не любите. Ему это отнюдь не интересно.
Я, между прочим, тоже к его почитателям не отношусь.

mol
20.08.2009, 19:15
Люблю Преступление и наказание. Это энциклопедия жизни разночинцев в Петербурге 1860-х гг.

Отличный детектив. Правда, "Братья Карамазовы" - круче! До конца не догадаться, кто убийца!

mol
20.08.2009, 19:16

А вот отгадайте :)

Я уже минут 10 мучаюсь. Но догадаться не могу - сдаюсь!

mol
20.08.2009, 19:17

Я поняла, что плохо сформулировала - и исправила свой пост!

KoshkaNatashka
20.08.2009, 19:21
Ну и не любите. Ему это отнюдь не интересно.

Так а я вроде и не ему сообщаю.

Я уже минут 10 мучаюсь. Но догадаться не могу - сдаюсь!

Структурная, она же прикладная, она же математическая лингвистика.

mol
20.08.2009, 19:38
Структурная, она же прикладная, она же математическая лингвистика.[/QUOTE]

Спасибо за ответ. Я не задумывалась над этим... Хорошая кафедра. (Не потому, что там литературы, как предмета, нет:))

Irbis
20.08.2009, 19:58
Я в детстве книжки читала много и активно, даже большинство школьной программы, но вот достоевского ниасилила, такой нудятиной показалось... благо сейчас, чтоб узнать содержание, не нужно ее читать :))

КатАрина
20.08.2009, 20:45
Мне 33, и я читала 4 романа Достоевского -- "Преступление и наказание", "Белые ночи", "Бесы", "Идиот". Сейчас морально готовлюсь к "Братьям Карамазовым". Очень люблю его, но крышу от него сносит, нервы становятся ни к чёрту. Поэтому делаю перерывы между книгами по несколько лет. Вот после "Идиота" 4 года прошло, можно за новую книгу приниматься.

Rock-n-roll Mama
20.08.2009, 20:51
читать начала в 15, с "Братьев Карамазовых", потом - "П и Н", "Бесы", "Записки из подполья", "Бедные люди", униженные и оскорбленные, Неточка Незванова, "Идиот", конечно, "Подросток", Скверный анекдот, последним прочитала в 20 лет "Игрока", вроде бы больше ничего.

перечитавала из этих книг некоторые за последние 6 лет, а вот новых не попадалось вроде как.

bakhtinat
24.08.2009, 13:59
Согласна , читаю с огромным удовольствием, а потом чуть-ли не душевные муки испытываешь до болезненного сотояния. Я в Братьях Карамазовых наслаждалась каждой строчкой . Прошло уже месяца 4 , и мне кроме детективов и прочего веселья ничто на ум нейдет. ( мне 47)

mademoiselle m
24.08.2009, 14:28

:))

mademoiselle m
24.08.2009, 14:31
Когда возникает желание читать произведения Достоевского то мне одной книги оказывается недостаточно. Затягивает и хочется еще и еще. Важно вовремя остановиться - чтобы не погрузиться в мысли и не депресснуть:065:

Rikki
24.08.2009, 14:47
Читала и много (кажется, всего :)) ). И возраст тут ни при чем, хотя мне "за 30". Читала-то я как раз лет в 17-20. Вот сейчас только на ерунду (типа ЛВ :)) ) сил хватает.

TzymbalNata
24.08.2009, 14:49
Мне 38.
Читала, но идет тяжело. Вот "Бесов" никак не одолеть.

Yulen'ka
24.08.2009, 14:54
мне 33, читала школьную программу и кое-что помимо! Нравится, тяжеловато, но нравится. Перечитываю время от времени обязательно.

ForTee
24.08.2009, 15:05
Мне 42, читала много. В основном в институтский период. Запоем, мелкие произведения, типа "Игрок", "Белые ночи", "Неточка.... " и т.п. И, конечно, главные. Самое нелюбимое -школьное "Преступление и наказание", перечитывала недавно. Совсем на другом уровне восприятия. Конечно, это не для подростков.
Самые любимые "Идиот" и "Бесы". "Идиот" и "Братья Карамазовы" были прочитаны лет в 20, подряд. Это привело к сильнейшему стрессу. Почти два месяца не выходила из дома. Лежала на кровати и не хотела жить. Думаю, что в молодости такие потрясающие психику вещи читать впечатлительным особам рано.
Это самый любимый мой русский классик. В каждом его герое я вижу себя. Причем в самом отвратительном варианте. Это выворачивание меня на изнанку с вытряхиванием всей моей душевной грязи.
"Идиот", по-моему, самое светлое его произведение. О нас чистых. Но, все равно депрессивное,
потому, что и сейчас есть ощущение абсолютной невостребованности нашей душевной чистоты.

Неуловимый
24.08.2009, 19:56
Самые любимые "Идиот" и "Бесы". Это самый любимый мой русский классик.
"Идиот", по-моему, самое светлое его произведение. О нас чистых. Но, все равно депрессивное,
потому, что и сейчас есть ощущение абсолютной невостребованности нашей душевной чистоты.
Ну вот, есть едино...чувственники:support:Вот только в "Бесах" не совсем....Как и "ЗАписки..."Лучшим остаётся всё-же для меня "Братья"...:008:

blacfox
24.08.2009, 20:05
Худшим из прочитанного для меня оказалось " Преступление и наказание"

Машечка
24.08.2009, 20:12
Читала только "Преступление и наказание" и то в школе. Жутко не понравилось. Больше ничего не читала и не хочется, классика не нравится вообще, читаю в основном современных авторов.

Tigrena
24.08.2009, 20:49
Читала несколько романов))

Catiche
24.08.2009, 20:55
Одно еле дочитала.

А сестра запоем...все что найдет

KATRIN77777
25.08.2009, 01:42
Мне 31, проголосовала что читала практически всего Достоевского. Нравится у него все, особо упиваюсь произведением "Униженные и оскорбленные". Но искренне не понимаю как Достоевского можно преподавать в школе. Даже "Село Степанчиково и его обитатели" (вроде его мы проходили первым), когда я перечитала в сознательном возрасте повергло меня в легкий шок, сюжетец то не дай бог.

Неправильная
25.08.2009, 01:51
Мне очень нравиться Достоевский, хотя читать его тяжело. Периодически читаю и перечитываю некоторые произведения.

mashap
25.08.2009, 01:53
Вопрос на засыпку! А кто помнит где познакомились Сонечка и Раскольников?

Zhanna*
25.08.2009, 02:02
нет, пока.

Maybe
25.08.2009, 11:12
мне 34. Читала ВСЕГО Достоевского. Периодически перечитываю какие-то произведения.

ДБД
25.08.2009, 11:42
Читала для общего развития. Не прониклась. На всякий случай кое-что перечитала. Все равно не интересно.

KATRIN77777
25.08.2009, 19:46
Озадачили...вроде у Мармеладова первый раз, когда он умирал уже....за ней послали.. что-то такое. Завтра сяду перечитывать.

Рассветная
29.08.2009, 20:44
Читала, "взахлеб", в школе, и от "преступления и наказания" невозможно было оторваться, помню)
а потом - больше о самом Достоевском

Роза без шипов
29.08.2009, 21:00
Если говорить именно о "Преступлении и наказании", то, по-моему, рано давать его в рамках школьной программы.
Я хорошо помню, что я читала только потому, что надо.

Года два назад начала перечитывать- не пошлО.
А этим летом просто не могла оторваться. Видимо, для меня наступило время...

Эврика78
29.08.2009, 21:15
Читала в детстве (12 лет) "Униженные и оскорбленные", очень понравилось.

Tionita
29.08.2009, 21:41
Читаю. Но крайне редко, все-таки очень тяжело для восприятия.

Tionita
29.08.2009, 21:44
Если говорить именно о "Преступлении и наказании", то, по-моему, рано давать его в рамках школьной программы.
Я хорошо помню, что я читала только потому, что надо.

Года два назад начала перечитывать- не пошлО.
А этим летом просто не могла оторваться. Видимо, для меня наступило время...

+100
Совершенно не годится для школьников. Я бы скорее Идиота предложила.

Yusya
29.08.2009, 21:58
Я бы предложила для школьников "Подростка" :008:

Надежда Надеждовна
29.08.2009, 23:46
для общего развития пробовала читать многое. в школе конечно же в обязательном порядке. Но настолько НЕ мое... вряд ли возьмусь еще раз за него (((

mamaNel
30.08.2009, 00:58
Я бы предложила для школьников "Подростка" :008:

+1.
Просто великолепно описана пора взросления, метания и т.п.
Вот именно, что очень современно, точнее, это вне времени.

Кошь
30.08.2009, 01:07
читала
в школе с трудом дался, потом уже после института читала...очень понравился Идиот

shuckson
30.08.2009, 02:02
читала, но не нравится...
тяжеловат...

Irika
30.08.2009, 12:32
Читала много, но для этого нужно особое настроение. Очень понравились "Братья Карамазовы".

leana
31.08.2009, 00:56
ух ты, пока я читала достоевского, тут его обсуждали... :))

Indeed
31.08.2009, 01:34
ух ты, пока я читала достоевского, тут его обсуждали... :))

:)):))
А я пыталась его в это время скормить сыну. Но безуспешно :(

мятный ликёр
31.08.2009, 02:19
читала и перечитываю:fifa:

helga1812
22.06.2010, 12:28
Читала и перчитываю. Один из любимых авторов, каждый раз совершенно по новому открываются его произведения.

Snegnaja
22.06.2010, 12:40
О! прошлогодняя темка всплыла

Dushechki
22.06.2010, 12:46
:))
Мне кажется надо добавить пункт: "Мне больше/меньше 30, я читал много Достоевского, но вчера не читал"

Вы прямо Хиллари Клинтон в гостях у Познера цитируете :))

А в музее Достоевского на мой вопрос "Где спальня" экскурсовод потупилась и явно была раздражена. Классик спал на диване, оказывается, а где спала супруга никто не знает :(

Розовый Хаммер
22.06.2010, 12:50
Мне 24 и Достоевского я начала читать в детстве, еще когда по школьной программе не проходили даже. Читала его много и до сих пор могу по несколько раз перечитывать. Обожаю его произведения! В 10 классе меня учитель по литературе просто доставал с просьбами перессказать и прочее, потому что никто его вообще не читал в классе. Зато у меня одни пятерки были.

SteD)
22.06.2010, 12:53
Навеяно одним течением в одном разговоре одного топика.
Просто вопрос, без подтекста и прочих гадостей.
Опрос делаю.
Читал. Много.
Был сложный период в жизни, когда не знал, куда двигаться (23-24 года).
Братья Карамазовы просто поставили мозги на место!
Неточка Незванова очень нравилась в своё время...

Всю жизнь сопереживаю вместе с Гришей...

SteD)
22.06.2010, 12:55
Счазз хочу многое перечитать...

Розовый Хаммер
22.06.2010, 13:00
Счазз хочу многое перечитать...Могу книжками поделиться:)) купила электронную книгу в воскресенье(туда, кстати, "Идиот" был закачан для примеру), теперь бумажные место занимают на полках:008:.

Сотофа Х
22.06.2010, 13:17
Читала много в юном возрасте отдыхая на даче в Комарово!
Сейчас читать не хочу .

Вуокса
22.06.2010, 13:42
читала и много, но по причине учебы на филфаке- надо было по программе :ded:. Однако, почти все понравилось. Перечитать пока не хочется,тока Булгакова и Зощенко почему то

Мистерия
22.06.2010, 13:44
Читала почти все произведения. Один из любимых мною писателей.

шапокляк76
22.06.2010, 13:47
А в музее Достоевского на мой вопрос "Где спальня" экскурсовод потупилась и явно была раздражена. Классик спал на диване, оказывается, а где спала супруга никто не знает :(
А мне так очень любезно ответила, что он спал в кабинете, т.к. долго работал, а жена спала с детьми в детской.

Dushechki
22.06.2010, 13:49
А мне так очень любезно ответила, что он спал в кабинете, т.к. долго работал, а жена спала с детьми в детской.

напоминает анекдот про классика революции :))

КУМA
22.06.2010, 13:57
что же сделали закрытый опрос?

я вот хочу знать, кому больше 30 и кто не читал ДОстоевского.
Во-первых, как они закончили школу? там же "Преступление и наказание" обязательным было!

Во-вторых, - передумала. Не буду задавать вопрос. Я тут чморю приличных голландцев, котоыре Достоевского не читали (в то время как есть те, кто специально учит язык, чтобы читать Толстого, Чехова, Булгакова, Достоевского в подлиннике), а тут РУССКИЕ не читали.

Пушкина-то все читали, надеюсь?

ЗЫ Прощения за свою прямоту, если кого чем покоробила, традиционно просить не буду.

Bruja
22.06.2010, 14:04

Во-первых, как они закончили школу? там же "Преступление и наказание" обязательным было!

Какая наивность :))
В школе тоже не все читают все то, что по программе проходится. Двоечников и троечников еще никто не отменял.

КУМA
22.06.2010, 14:08
Какая наивность :))
В школе тоже не все читают все то, что по программе проходится. Двоечников и троечников еще никто не отменял.

тьфу ты, точно

правда, в нашем классе дибилов двоечников-троечников не было. это был 9 класс, и все троечники ушли после 8ого в ПТУ и техникумы. Остались учиться те, кому было интересно учиться, слава Богу. Думала, так везде. У нас успеваемость просто скакнула после 8ого класса (в 89 это был первый выпуск из двух)

мвБ
22.06.2010, 14:14
Тошно мне читать Достоевского. В тоску он меня вгоняет.

Lanella
22.06.2010, 14:19
тьфу ты, точно

правда, в нашем классе дибилов двоечников-троечников не было. это был 9 класс, и все троечники ушли после 8ого в ПТУ и техникумы. Остались учиться те, кому было интересно учиться, слава Богу. Думала, так везде. У нас успеваемость просто скакнула после 8ого класса (в 89 это был первый выпуск из двух)
А в ПТУ и техникумах (колледжах!!! :016:) проходят Достоевского?
У нас в школе хочешь-не хочешь, но прочитаешь. Ибо давались задания по тексту (найти и выписать фразы, характеристики героев и т.д.), проводились устные сочинения (когда вызывают к доске на какую-то заранее неизвестную тему по книге и рассказывай, а в руках только книгу можно держать). Так что читали все рано или поздно. А по программе кроме "Преступления и наказания" были еще "Бедные люди" и "Униженные и оскорбленные".

Latakia
22.06.2010, 14:38

.
Школу закончила без троек, а с литературой вообще особенные отношения. Преступление и наказание в школе не читала. Сочинения по этому произведению писала и в школе, и при поступлении в институт. Написала на "отлично" так как читала много критических публикаций и высказала много интересных идей:) Прочитала именно это произведение уже ближе к 30-ти. В итоге поняла, что оценить его раньше и не смогла бы. Достоевского в целом не очень люблю и считаю, что читать его в школе - не надо, зря его в программу включили. В школе его понимаешь , наверное, на треть. Хотя, так, наверное, со всей школьной литературой. Может и не права я...
"Идиота" прочитала лет в 15 - самой до сих пор смешно, КАК я тогда все поняла и КАКИЕ выводы сделала - ужос:)

Одно Расстройствo
22.06.2010, 15:24
Читала и перчитываю. Один из любимых авторов, каждый раз совершенно по новому открываются его произведения.
А как Вы эту тему нашли? Просто интересно.:))

Бегемош, Достоевский такой веселый, что ходишь - подпрыгиваешь потом целый день. Читай "Скверный анекддот" и подпрыгивай.:)

Синяя ГуСеНиЦ@
21.07.2010, 15:59
А я Толстого люблю! (Льва Николаича) а Достоевский на меня тоску навевает...

7erge
21.07.2010, 16:08
В городе откуда я понаехал, есть дом-музей Достоевского в котором он в свое время жил и творил. так вот хоть я и учился в мат.классе, Достоевским нас пичкали по самое не балуй. С тех пор мне он и не нравится )

Одно Расстройствo
21.07.2010, 16:11
Может, Вы мне объясните, каков механизм поднимания такой старой темы? Ведь еще месяц прошел))

Tvilling
21.07.2010, 16:30
мне больше Раскольников;)
- как же ты старушку за 20 копеек? это ж не деньги!
- а вот нет, Федор Михайлович, 5 старушек это уже рупь:))Оригинал этого прикола, кстати, найдете в "Записках из мертвого дома" (прошу прощения, если кто уже-то отписался, топег только начала осиливать).

Лунный свет
21.07.2010, 16:31
не читала ничего

Синяя ГуСеНиЦ@
21.07.2010, 16:36
Может, Вы мне объясните, каков механизм поднимания такой старой темы? Ведь еще месяц прошел))

А я в "механизмах" ЛВ не разбираюсь, так плаваю потихоньку :) А на тему, если уж начистоту, через Ваш профиль вышла :flower:

Одно Расстройствo
21.07.2010, 16:38
А я в "механизмах" ЛВ не разбираюсь, так плаваю потихоньку :) А на тему, если уж начистоту, через Ваш профиль вышла :flower:

Боги!:) я под колпаком:))

Синяя ГуСеНиЦ@
21.07.2010, 16:48
Ну уж простите меня:091: Надо же и Данте с Достоевскм подумать, а то в последнее время все больше о какашках:))

asthi

А мне легче читать Достоевского и Пушкина, чем Льва Николаича. На днях несколько раз принималась за чтение его рассказика "Метель", но так и не смогла дочитать до конца:(
Потом решила поискать фильм:028:, но и это делать было лень.:001:

fiola

Я много читала в детстве... хорошо училась
+ был класс с углубленным изучением литературы, то есть лит-ра была по 2 урока каждый учебный день. По 3 сочинения в неделю.

Когда пришла очередь романа Достоевского "Преступление и наказание" я честно пыталась прочитать именно это произведение. Не пошло.
После этого я устроила несколько диспутов на уроке. Во всеуслышание объявила ( учтите , что мне было 15-16 лет), что читать не буду, ограничусь "критикой". была уверена, что мне читать этот роман - рано.

результат: экзаменационный билет по "Преступлению и наказанию" был заменен на вопрос, согласно которому нужно было просто ознакомиться с творчеством, основными этапами и.т.п.

"Преступление и наказание" прочитала пару лет назад ( дома книга была всегда).

в активе несколько других произведений, больше 3, но меньше чем ПСС ( согласно опросу)...
ПСС пока не трогала, имеется и такое))))

Малшык
21.07.2010, 16:49
не нравится мне эта достоевщина...

Наdежdа
21.07.2010, 16:56
читала с большим удовольствием и не мало,но в школьные годы, если это считается?))))))))

38 попугаев
21.07.2010, 16:57
в рамках школьной программы, собственно - "Идиот", "Преступление и наказание", отрывками "Братья Карамазовы"... не воспринял - очень мрачно, и вводит в депрессию! :005:

Сладушкина мама
21.07.2010, 16:57
люблю

3DMan
21.07.2010, 17:00
классику не читаю, школа отвратила. Да и не люблю. Последнее из классики если можно так сказать :)) читал в детстве У Чэнъэня "Сунь Укун-Царь Обезьян"

Мурашкина
21.07.2010, 17:01

Во-вторых, - передумала. Не буду задавать вопрос. Я тут чморю приличных голландцев, котоыре Достоевского не читали (в то время как есть те, кто специально учит язык, чтобы читать Толстого, Чехова, Булгакова, Достоевского в подлиннике), а тут РУССКИЕ не читали.

Пушкина-то все читали, надеюсь?

ЗЫ Прощения за свою прямоту, если кого чем покоробила, традиционно просить не буду.

Я тут имела удовольствие поработать в лагере воспитателем (или вожатой?) Ради сына - чтоб на море съездить. Привезла массу впечателний и наблюдений.:008:

Вот одна картинка.

В Болгарии было холодно. Часто лили дожди. Приходилось сидеть в корпусе часто. Мальчишки придумали себе каких-то страшилок (на полном серьезе) и среди них была страшилка про "Пиковую даму". Сами себя пугали и орали до одури.
Рассказала им про Пиковую даму (Пушкина).

При мне был мини-сидишник с экраном. Я навезла с собой кучу фильмов по программе, наивно надеясь, что заставлю сына их пересмортеть. Среди них был и фильм "Пиковая дама".
Озвучиваю моей коллеге мысль в очередной затяжной ливень: Может им дать фильм посмотреть...
И получаю неожиданную реакцию: Моему сыну - ни за что! Он очень впечатлительный, ему нельзя такие вещи смотреть. Я лучше знаю своего сына. Я не позволю ему смотреть этот фильм!

Прим.
Сыну - 15 лет.
Мама по образованию - учитель русского языка и литературы. Сейчас мама работает в структурах руководящих (правящих) системой образования.

3DMan
21.07.2010, 17:03
не буду озвучивать фильмы которые я предпочитал в 15 лет смотреть. Меня тоже впечатляло...местами..

Мурашкина
21.07.2010, 17:08
не буду озвучивать фильмы которые я предпочитал в 15 лет смотреть. Меня тоже впечатляло...местами..
Они все из программы средней школы?:)

3DMan
21.07.2010, 17:17
Они все из программы средней школы?:)
ну как сказать, многи е тут до сих пор мужьям не разрешают их смотреть :)

Типочка
21.07.2010, 17:23
Ну, если психику детей даже "истоии игрушек" травмируют, то "пиковая дама" может такую психику очень серьёзно повредить. Это ж мистический триллер с элементами психодрамы:-).

verony
21.07.2010, 17:27
в школе читала.
сейчас, в зависимости от настроения, могу почитать....но без фанатизма.

Я не такая :)
21.07.2010, 17:30
Читала, нравилось. Но мне кажется, что для школьников это рановато, так же как и Булгаков.

Малшык
21.07.2010, 17:34
Ну, если психику детей даже "истоии игрушек" травмируют, то "пиковая дама" может такую психику очень серьёзно повредить. Это ж мистический триллер с элементами психодрамы:-).

и с элементами эротики...:ded:

"...Покойный дедушка, сколько я помню, был род бабушкиного дворецкого. Он её боялся, как огня; однако, услышав о таком ужасном проигрыше, он вышел из себя, принес счёты, доказал ей, что в полгода они издержали полмиллиона, что под Парижем нет у них ни подмосковной, ни саратовской деревни, и начисто отказался от платежа. Бабушка дала ему пощечину и легла спать одна, в знак своей немилости..."

Мурашкина
21.07.2010, 17:55
и с элементами эротики...:ded:

"...Покойный дедушка, сколько я помню, был род бабушкиного дворецкого. Он её боялся, как огня; однако, услышав о таком ужасном проигрыше, он вышел из себя, принес счёты, доказал ей, что в полгода они издержали полмиллиона, что под Парижем нет у них ни подмосковной, ни саратовской деревни, и начисто отказался от платежа. Бабушка дала ему пощечину и легла спать одна, в знак своей немилости..."
А как Вам это?:)
Лесков. Час воли божией.
- Мне нужда есть узнать это страшная: потому что если вы мне скажете,отчего не спорится добро, то король обещал мне дать сто рублей; а если нескажете, то он даст мне тогда сто плетей. Его слово королевское крепко исбудется - не забудется. Да вам и самим, старичкам, для себя молчать несоветую, потому что король вас тогда не отпустит назад ни в степь, ни в лес,ни в болото, а велит вас подвесить в кошелочках под полати в большой избе,где он держит частый совет со своими вельможами. Что там по все днинаслышитесь - спаси только господи. Вот вы на этот счет пораздумайте:каково-то вам там придется слушать совсем непривычные речи до самого довеку! Выручайте и меня и себя, отцы, а то нагрешите вы с ними три короба ине годитеся после того ни к стру, ни к смотру, ни в рай, ни в ад, ни вцарство небесное, а так и останетесь висеть под полатями.

А только ты потерпи и не давай их на допрос своим боярам-советчикам: видишь сам, чай, что старички они очень слабые, - а бояре твои против слабых усилие творить очень усердные: они их возьмут да с большого усердия запытают и замучают до смерти.

Вельможи отвечают королю: - Мы бы знали, что делать, да ты это дело сам испортил. - А чем я испортил? - вопросил король. - А испортил ты тем, что понизил высокий сан - стал с простыми людьмивровнях разговаривать: вот они через это теперь и зазналися. Тебе, кроме насда стрельцов, ни с кем говорить непригоже

Ляськи Масяськи
21.07.2010, 18:10
Читала-читаю

flatron
21.07.2010, 18:13
"Преступление и наказание" в школе... Собственно всё... Не нравится мне Достоевский...

Земля-ник-а
21.07.2010, 22:40
Читала. Сейчас не читаю. Тяжело.:(

olyunka
21.07.2010, 22:58
читала и перечитываю довольно регулярно. Особо братьев люблю.

Сквирелл
21.07.2010, 23:23
все как положено по школьной программе Преступление и Идиот:))

вот почему в школе Стругацких не давали!:016::))

Orsa Maggiore
21.07.2010, 23:48
Не поняла, с какой целью вы про возраст спрашиваете. У тех, кто дольше живет, больше было времени? :) Мне больше 30, Достоевского читала в 16-20. Больше не возвращалась потом. Ответила, что читала много. Читала запоями - читала, потом бросала, потому что это было слишком глубоко, тяжело и сильно, потом снова возвращалась. Снова бросала и снова читала. Это было как большая и очень непростая любовь. С Достоевским, наверное, самая сложная из всех :)

Одно Расстройствo
22.07.2010, 00:33
Заметьте, я уже очень давно ничего не спрашиваю:)

Мамусенька
22.07.2010, 00:36
Читала, причем, в возрасте 17-20 лет он был моим любимым писателем. А сейчас совершенно не хочется к нему возвращаться.

+1!