Просмотр полной версии : А Вы читали Достоевского?
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:13
Навеяно одним течением в одном разговоре одного топика.
Просто вопрос, без подтекста и прочих гадостей.
Опрос делаю.
Crazyblondy
18.08.2009, 19:14
Ага. Не люблю, но читала. Для общего развития. А где опрос?
Да
В зрелом возрасте он более интересен и понятен
mademoiselle m
18.08.2009, 19:15
Читала,нравится, переодически перечитываю
А гдеопрос с остроумными вариантами ответа?
Туманова
18.08.2009, 19:16
Читала, причем, в возрасте 17-20 лет он был моим любимым писателем. А сейчас совершенно не хочется к нему возвращаться.
Читала, причем, в возрасте 17-20 лет он был моим любимым писателем. А сейчас совершенно не хочется к нему возвращаться.
А мне в 13-14 очень нравился.
Мурашкина
18.08.2009, 19:18
Читала, но только в рамках школьной программы. Очень давно.
Позже много читала (и читаю) отрывками и кусками.
Достоевского ОЧЕНЬ люблю (как и Гоголя).
Перечитать всего Достоевского (как и Гоголя) - моя сверхзадача (купила все их произведения) - теперь я до него доросла (не до Федора Михайловича, а до моего восприятия его произведений)
А что, кто-то не читал? Хотя бы в рамкахшкольной программы?
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:18
А гдеопрос с остроумными вариантами ответа?
Ничего остроумного, остроумие само придет в топик. Это будет вопрос "А что отмечать тем, кому ровно 30" и "Где вариант "Я - Достоевский".:))
А мне в 13-14 очень нравился.
нравилась Сонька Мармеладова?;)
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:20
ПРивет, ПадонаГ, а Вам нравилась?
Ничего остроумного, остроумие само придет в топик. Это будет вопрос "А что отмечать тем, кому ровно 30" и "Где вариант "Я - Достоевский".:))
Кто такой Достоевский? :004:
читала, Братьев Карамазовых, Идиота, Бедных людей.
Преступление и наказание не читала и не хочу. В школе с ним достали, буээээээ
Duniasha
18.08.2009, 19:22
Читала и даже больше положенных по школьной программе... ,ИМХО, язык написания тяжелый... Лесков куда приятней, а уж какие страсти пишет г-н Крестовский, Достоевский отдыхает:))
Разве это не пароход?:016:
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:23
О! третье остроумие пришло!:))
Легенда Осени
читала.мой вариант пожалуй п.3
ПРивет, ПадонаГ, а Вам нравилась?
мне больше Раскольников;)
- как же ты старушку за 20 копеек? это ж не деньги!
- а вот нет, Федор Михайлович, 5 старушек это уже рупь:))
Crazyblondy
Нуачо, если Апельсинка зайдет, то поинтересуется скорее всего. Она любознательная девушка.
Не люблю. Читала. Через силу. Больше не хочу. И не буду.
он разве не входит в школьную программу?
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:24
Читала и даже больше положенных по школьной программе... ,ИМХО, язык написания тяжелый... Лесков куда приятней, а уж какие страсти пишет г-н Крестовский, Достоевский отдыхает:))
А у Крестовского язык написания что, легче?:001: Я б не сказала.
Разве это не пароход?:016:
Да Вы что? :001:Это теплоход! :ded:
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:25
он разве не входит в школьную программу?
Программу можно и обогнуть. Я ж как-то валентность обогнула в химии.
Амариллис
18.08.2009, 19:26
читала в школе
О горе мне! Я даже классификацию водного транспорта путаю, чо уж говорить про Достоевского?:005:
Программу можно и обогнуть. Я ж как-то валентность обогнула в химии.
А ваапще почти всю химию обогнула:))
и эээ нагло прогуливала занятия по лепке:008:
а кто такая Сонька Мармеладова?
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:28
Теплоход называется "Константин Паустовский", между прочим. И памятник ему же, за "Му-му" же.
Программу можно и обогнуть.
Можно и обогнуть. Но читать все-таки интересно. Хоть и депрессивно. Но депрессивность нынче почти в моде. :)
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:29
На форуме, кстати, есть девушка с ником Груша Свидригайлова.:) Может, она сюда зарулит?
а кто такая Сонька Мармеладова?Девушка-страдалица. Местами. То есть, местами девушка, а местами - страдалица. Или наоборот, не помню. Зато навсегда помню первую строчку одной из глав ("Неточки Незвановой", что ли?): "Она была девушка лет шестидесяти двух...", это поразило меня, 14-летнюю. Ничё, зря поражалась, ведь теперь девушки и беременные ходят, и поочередно детей рожают (типа, уже четвертый пошел, а все - девушка! :023:), так что помру тоже, наверное, девушкой, как все. Лет под 90 и со внуками - но девушкой!
Я была поражена "Селом Степанчиковым...".
Язык там совершенно иной.
Юморит ФМ там здорово.
На форуме, кстати, есть девушка с ником Груша Свидригайлова.:) Может, она сюда зарулит?
Обратила внимание, ага.
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:32
Я была поражена "Селом Степанчиковым...".
Язык там совершенно иной.
Юморит ФМ там здорово.
А "Скверный анекдот"? Я его этим летом читала два раза (оба - вслух, не поверите) - и реально "прерывала чтение звонким хохотом", причем много-много раз.
Crazyblondy
А ваапще почти всю химию обогнула:))
и эээ нагло прогуливала занятия по лепке:008:
Я и школу умудрилась "обогнуть". - Аттестат в 25 лет приобрела коммерческим путем. Впрочем, его отсутствие как-то мало отразилось на моей грамотности.
mademoiselle m
Читала много,но не всего. Поэтому пункт 3
Мурашкина
18.08.2009, 19:33
Л.Н.Толстой: "У Достоевского, при всей его безобразной форме, попадаются часто поразительные страницы…"
А "Скверный анекдот"? Я его этим летом читала два раза (оба - вслух, не поверите) - и реально "прерывала чтение звонким хохотом", причем много-много раз.
А мы "Село Степанчиково..." с братом вместе прерывали:))
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:35
Мне кажется Дуняша и Толстой говорят о разных вещах. Я понимаю, что ЛН имел в виду под "безобразной формой", но я не понимаю Дуняшу..
Шарада.
Теплоход называется "Константин Паустовский", между прочим. И памятник ему же, за "Му-му" же.
За Му-му? Ясно. :))
http://www.ruskurort.ru/teploxod_dostoevsky_301.htm
А не махнуть ли нам в круиз? 360 человек влезает. :fifa:
Читаю и перечитываю. Каждый раз говорю себе,что больше я этого депресивного дядьку читать не буду. И опять лезу за книжкой.:001:
э,ну это...как бы сказать... а вы точно читали Достоевского?:))
михрютка
18.08.2009, 19:40
Достоевский - это то немногое, что я с удовольствием читала ещё в школе
И я приметила ;)
Свидригайлова всегда любила :)
Не знаю, меня чего-то от Степанчикова разбирало:))
Надо бы Анекдот освежить!
Duniasha
18.08.2009, 19:41
Мне кажется Дуняша и Толстой говорят о разных вещах. Я понимаю, что ЛН имел в виду под "безобразной формой", но я не понимаю Дуняшу..
Шарада.
У Достоевского очень длинные, сложные, накрученные предложения... Хотя это вполне в духе того времени.
Алиска-киска
18.08.2009, 19:42
Читала Достоевского с упоением в школьном возрасте. Сейчас тоже не прочь перечитать
Л.Н.Толстой: "У Достоевского, при всей его безобразной форме, попадаются часто поразительные страницы…"
Любили ребята-писатели друг друга:))
читала пару-тройку произведений. перечитывала несколько раз по собственной воле только Неточку Незванову
Мурашкина
18.08.2009, 19:43
Шарада.
Так и я не о "безобразной форме", а о том, что один гений не смог не признать-(ся) гениальности другого гения:)
Мурашкина
18.08.2009, 19:45
Любили ребята-писатели друг друга:))
Ну не без этого.:008:
http://home.tula.net/tgpu/Tolstoy/Literature/dostoevskiy.htm
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:46
И я приметила ;)
Свидригайлова всегда любила :)
А я Грушеньку:love:
У Достоевского очень длинные, сложные, накрученные предложения... Хотя это вполне в духе того времени.
У Толстого тоже не коротышки.
читала пару-тройку произведений. перечитывала несколько раз по собственной воле только Неточку Незванову
Неточку Незванову я недавно перечитала. По своей воле больше не буду.:001:
Так и я не о "безобразной форме", а о том, что один гений не смог не признать-(ся) гениальности другого гения:)
Да, признал. Но объективно - это я про форму.:)
mademoiselle m
18.08.2009, 19:47
Не понимаю за что не любить произведения Достоевского. Конечно иногда нет желания читать тяжелые произведения, но многие страницы его книг дают серьезный повод для размышлений.
Настурция Petro
18.08.2009, 19:52
А что, кто-то не читал? Хотя бы в рамках школьной программы?
:053:
Светко=)
18.08.2009, 19:52
читала по школьной программе.
не нра, очень тяжелый язык
Не понимаю за что не любить произведения Достоевского. Конечно иногда нет желания читать тяжелые произведения, но многие страницы его книг дают серьезный повод для размышлений.
Можно и не любить. Если страдаешь "эффектом погружения".
Одно Расстройство
18.08.2009, 19:53
Не понимаю за что не любить произведения Достоевского. .
Ну, один мой двоюродный дедушка считал его полностью сумасшедшим и читать близким не разрешал. :)
Ну не без этого.:008:
http://home.tula.net/tgpu/Tolstoy/Literature/dostoevskiy.htm
Понравилось, как они мечтали встретиться.
Может, не к месту, но вспомнилось, что так же "мечтали" встретиться Елизавета и Мария Стюарт.
По-моему, язык Толстого гораздо более труден для восприятия, нежели Достоевского.
mademoiselle m
Можно и не любить. Если страдаешь "эффектом погружения".
Так тем интереснее читать....
Duniasha
Согласна, за это они друг друга и не любили. :)) писали одинаково, а поклонники разные.
mademoiselle m
18.08.2009, 19:55
Ну, один мой двоюродный дедушка считал его полностью сумасшедшим и читать близким не разрешал. :)
Не задумывалась об авторе с этой стороны.
Мурашкина
Да, признал. Но объективно - это я про форму.:)
http://www.rusf.ru/loginov/rec/rec08.htm
:)
Настурция Petro
Согласна, за это они друг друга и не любили. :)) писали одинаково, а поклонники разные.
Как это - одинаково?:005:
:053:
Я не читал:)А еще я не читал Войну и МИр:))Вот такой я лузер.:080:
Coffee&Cigarettes
18.08.2009, 19:56
ОР, мне больше 30, я читала много Достоевского, но я не читала его после 30. Куда тыкать?:))
Настурция Petro
18.08.2009, 19:57
Боюсь спросить...А вы в школе учились? Ну, в смысле, в российской?:))
Тонкая Веточка
18.08.2009, 19:57
Последнее, что прочитала "около Достоевского" - про то, как уплотнила Софья Власьевна (то бишь СВ - совецкая власть) его внуков. И когда уже в шестидесятых семья попросила у государства квартиру, им после долгих мытарств "дали" две комнаты в коммуналке.
Ничего, что офф?
Вообще Достоевского читала много. Люблю "Подростка", "Преступление и наказание","Шинель" (или это Гоголь? Сорри...)
mademoiselle m
18.08.2009, 19:58
Вообще с эффектом погружения я бы не стала Шолохова читать. Что-то при чтении Поднятой Целины столько возмущения и переживаний было,что возвращаться к книге не хочется
Настурция Petro
18.08.2009, 19:58
ОР, мне больше 30, я читала много Достоевского, но я не читала его после 30. Куда тыкать?:))
:))
Мне кажется надо добавить пункт: "Мне больше/меньше 30, я читал много Достоевского, но вчера не читал"
Так тем интереснее читать....
Интересней, но засасывает. И настроение становится соответствующим. Влияет на психику. :073:
mademoiselle m
18.08.2009, 20:01
Интересней, но засасывает. И настроение становится соответствующим. Влияет на психику. :073:
Осенью такое располагающее настроение бывает( из-за погоды), что чтение с углубленным восприятием только на пользу- потом день светлее кажется
mademoiselle m
18.08.2009, 20:01
А чему радоваться-то?
А тому что это мне нафиг не надо:))
Угу, помню, я на вид Достоевского положу, а сама читаю Чейза.:))
Книги до добра не доводят. Не зря советское правительство внимательно следило какие книжки НАДО читать а какие НЕ НАДО. Это щас народ распутилсо, читает что хочет. Библиофилическая распущенность в чистом виде.
Да, до 25 лет. Прочитала не по одному разу некоторые произведения.
Угу, помню, я на вид Достоевского положу, а сама читаю Чейза.:))
:flower::flower::flower:
Так я и думал:))
мне до 30, читала как мне кажется всё, в возрасте 20-22 лет, сейчас перечитывать пока не готова психологически, может позже....
грымзочка
18.08.2009, 20:17
Автор, а как характеризует людей знание Достоевского? :)
Почему Вас это заинтересовало? Почему именно он?
ТатаZzzz
18.08.2009, 20:18
а у меня вот случаются запои Достоевским...могу сутками... на сумашедших всегда тянуло мне до 30
ОР, мне 30, я уважаю и обожаю читать Достоевского, но сколько произведений читала - не знаю :))
мне что отвечать? :))
про запои +1, у меня запои классиками довольно часты..
Zakuraeva
18.08.2009, 20:21
в школе Достоевского не оценила, в техникуме не прониклась, в институте читала запоем, после 25 перечитываю, включила его в список любимых писателей.
грымзочка
18.08.2009, 20:26
У меня директор говорит, чем больше я читаю новомодных писателей (Мураками, Коэльо и т.д.), тем больше хочется читать нашу классику :)
Мурашкина
18.08.2009, 20:26
:flower::flower::flower:
Так я и думал:))
Рискну вслух предположить, что у Вас всё же ошибочные представления о Симбиоз (ИМХО)
т.е.
а) в отличие от Вас она Достоевского читала
б) она не склонна воинствующе гордиться своими незнаниями
steffania
18.08.2009, 20:29
Читала и перечитывала. Много.
Рискну вслух предположить, что у Вас всё же ошибочные представления о Симбиоз (ИМХО)
т.е.
Ну о моих представлениях знаю тока я:))
ЗЫ:А вас тоже зовут Симбиоз?
Как говорит моя старшая дочь : "МамО, читайте Гоголя, там ВСЁ есть!"
Достоевский мне не гравится. Мрачный.
А по теме - писал Достоевский муторно, слог тяжелый, окромя "ПиН" и Идиота ничего ниасилил.
примите наши соболезнования;)
mademoiselle m
18.08.2009, 20:34
примите наши соболезнования;)
+1:065:
А по теме - писал Достоевский муторно, слог тяжелый, окромя "ПиН" и Идиота ничего ниасилил.
гы. а Мурзилка нормально читалась?;)
т.е.
Ой, Елена, спасибо.:070: Но Хинин имел ввиду немного другое.:)
mademoiselle m
18.08.2009, 20:36
ОР, мне 30, я уважаю и обожаю читать Достоевского, но сколько произведений читала - не знаю :))
мне что отвечать? :))
ТатаZzzz а у меня вот случаются запои Достоевским...могу сутками... на сумашедших всегда тянуло мне до 30
Я с вами
четал пару раз. больше не буду. и детям не дам :fifa: :065:
гы. а Мурзилка нормально читалась?;)
Ничитал. Ваш любимый аффтар? Можете что-то порекомендовать?
Ой, Елена, спасибо.:070: Но Хинин имел ввиду немного другое.:)
:):flower:
+1:065:
Спасибо,заносите:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.