Просмотр полной версии : что делаем, если хотим отказаться от Манту?
morolena
19.08.2009, 01:58
Девочки, хочу отказаться в саду от Манту.
Знаю, что имею право.
Нашла форму отказа, почитала много всего на форумах про прививки.
вопрос в следующем: что нужно за анализ сделать, чтобы исключить вероятность контакта с туберкулезом ( инфицированность ТТТ), что возьмут в сад? или вообще не паритьсяи ничего им не нести?
но для себя я бы сделала, для подстраховки. ИМХО - лучше кровь сдать, чем Манту делать.
что скажете?
кто в подобной ситуации?
пс Как думаете- в саду будет скандальчик? мне уже сказали, что без прививок берут, а МАНТУууу- нет, без нее никуда)))
готовлюсь!:wife:
Инфицирование ничем, кроме пробы Манту не исключить (по крайней мере, проживая в СПб). НО инфицирование не является препятствием к посещению обычного д/с.
Если хотите узнать, не болен ли ребенок, то кровь на ИФА. Вероятность обнаружения (при той форме, что чаще всего у детей) - с использованием отечественной тест системы - ок. 50%, импортные тесты - несколько выше.
На ПЦР не тратьте денег, ПЦР крови - развод на деньги, ПЦР всего остального - определение микобактерий только там, что методом ПЦР исследуют.
Мне тоже интересно.
У меня ребенок практически всё время подхлюпывает носом - не знаю, как поймать момент абсолютного здоровья (чтобы это еще совпало с моим расписанием и расписанием работы прививочного кабинета), и боюсь какого-нибудь неадекватного результата.
Вот не знаю, что мне в саду скажут...
Инфицирование ничем, кроме пробы Манту не исключить
Ой-ой, и как же именно Манту препятствует инфицированию? :))
что нужно за анализ сделать, чтобы исключить вероятность контакта с туберкулезом
При чем тут вероятность контакта?
Манту делают, чтобы узнать ВЕРОЯТНОСТЬ инфицирования, очень приблизительно узнать. Анализ крови дает больше информации, но и то - бабушка надвое сказала.
Найдите нормального, не задвинутого на повальной вакцинации фтизиатра, он Вам все растолкует.
А "исключить вероятность контакта" невозможно, никакими способами.
Про Ваши права: Вы никому и никогда не должны объяснять причины и мотивы своего ОТКАЗА ОТ МЕД.ВМЕШАТЕЛЬСТВА, каковым является, например, реакция Манту.
Если люди адекватные в д/с - никакого "скандальчика" не будет. Ну, а если дураки - всего можно ожидать :))
Порядок действий: поликлиника, участковый (за справкой в д/с о том, что ребенок ЗДОРОВ), если с участковым проблемы - к начмеду п/ки, к зав.п-кой.
У нас все "проблемы" закончились на этом этапе. Т.е., проблем никаких не было.
сделайте рентген. Все вопросы отпадут...
Почитайте на этом сайте все про прививки
http://immunologia.ru/vaccin.html#p150
Это федеральный з-н, там есть много интересного, так как з-н прокомментирован врачом, кот. против прививок. Не поленитесь и дочитайте до конца. Статья вас шокирует!!!
Не одна вакцина, которую вкалывают нашим детям не прошла окончательного исследования!!!!
А насчет садика, просто напишите письменный отказ - этого достаточно. Вас могут заставить сделать манту только в том случае, если в городе объявлена эпидемия.
+1
Еще зимой-веснай ранней ходила в детск. поликл. (в которой не наблюдаемся совсем), чтобы решить данный вопрос. Сад тесно связан с поликлинникой, естественно они взаимодействуют и будут друг друга дергать из-за отсутствия у Вас той или иной прививки. Так вот, я каждый год, с рождения, пишу заявление об отказе в наблюдении в поликлиннике+отказе от постановки прививок и пробы манту. Когда оформила мед. карту в сад, все равно нужно было идти в поликлиннику, чтобы мне сделали какую-то там отмутку и занесли нас в комп, что идем в тот-то садик и имеем такие-то прививки. Мы начали вакцинацию после года и на тот момент у нас не была сделана еще ревакцинация инфанрикс+имовакс, они начали ругаться на меня и т.д. Я в очередной раз написала (продлила) свой отказ в 2-ух экз. (один для поликлинники, второй для садика) от вакцинации и пробы манту с поясением "Делаем по индивидуальному графику в ЕЦВ". Все вопросы сняты. Я делаю то, что считаю нужным и когда считаю нужным, садик не дергает поликлиннику, а она - садик. После собрания подходила к мед. сесте садика, уточнить все ли впорядке, отказ есть - все хорошо, ничего ребенку делать не будут, просто даже в список вакцинации вносить не будут, рассчитывать вакцину на него не будут и т.д.
lush@nik
19.08.2009, 11:35
Моя знакомая не делает прививки ребенку - и все. Никто говорит силой не заставит.
morolena
19.08.2009, 12:27
Ой-ой, и как же именно Манту препятствует инфицированию? :))
При чем тут вероятность контакта?
Манту делают, чтобы узнать ВЕРОЯТНОСТЬ инфицирования, очень приблизительно узнать. Анализ крови дает больше информации, но и то - бабушка надвое сказала.
Найдите нормального, не задвинутого на повальной вакцинации фтизиатра, он Вам все растолкует.
А "исключить вероятность контакта" невозможно, никакими способами.
Про Ваши права: Вы никому и никогда не должны объяснять причины и мотивы своего ОТКАЗА ОТ МЕД.ВМЕШАТЕЛЬСТВА, каковым является, например, реакция Манту.
Если люди адекватные в д/с - никакого "скандальчика" не будет. Ну, а если дураки - всего можно ожидать :))
Порядок действий: поликлиника, участковый (за справкой в д/с о том, что ребенок ЗДОРОВ), если с участковым проблемы - к начмеду п/ки, к зав.п-кой.
У нас все "проблемы" закончились на этом этапе. Т.е., проблем никаких не было.в сад отказ несли или в поликлинику?
унас педиатр частно нас обслуживает, те спраку даст в любом случае))) даже без Манту, он и не интересуется, делалаи ли мы ее)))
я вот жду продолжения в саду, тк они мне уже сказали, что НЕ ВОЗЬМУТ:wife:
вот я и думаю, нести им кровь ( что тоже мало информативно) или не нести, а только отказ по всей форме???
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1498441
Вот здесь тоже обсуждается эта тема
Ой-ой, и как же именно Манту препятствует инфицированию? :)).
Ой-ой, с глазками проблемки или с пониманием написанного? :065:
Где написано, что Манту препятствует инфицированию? Манту применяется для диагностики инфицирования, а не для его предупреждения.
Рентген - это тоже диагностика уже болезни
Инфицирование ничем, кроме пробы Манту не исключить
Манту применяется для диагностики инфицирования, а не для его предупреждения.
Кто ясно мыслит, ясно излагает :))
Потрудитесь хамить кому-нибудь другому.
Не знаю. Мы ничего не делали. Не вижу лишнего повода травмировать ребенка ни рентгеном, ни сдачей анализов.
Исключение того или иного диагноза - это такой медицинский термин, означающий, что нужно доказать, что этого заболевания у пациента нет. Куда уж яснее-то? Если уж пытаетесь быть в теме, учите матчасть.
Для желающих подучить матчасть повторяю:
реакция Манту дает некоторую информацию об инфицировании туберкулезом.
Исключить инфицирование по результатам реакции Манту НЕЛЬЗЯ, поскольку Манту давно не считается достаточной для этого пробой.
Не исключает тубинфицирование ни анализ крови, ни рентген.
Вот эта Ваша заявка
Инфицирование ничем, кроме пробы Манту не исключить (по крайней мере, проживая в СПб).
абсолютно не соответствует действительности :))
Правда в том, что инфицирование вообще никаким методам не исключить.
Зачем Манту делать? Только потому что инструкция есть?
Но я писала вообще-то не о пользе или смысле реакци Манту, а о том, как избежать необоснованного ущемления прав ребенка со стороны чиновников от образования и медицины.
Не, с глазками точно проблема у некотрых. В первом посте топикстартера имеется 2 вопроса (выделено в тексте)
вопрос в следующем: что нужно за анализ сделать, чтобы исключить вероятность контакта с туберкулезом ( инфицированность ТТТ), что возьмут в сад? или вообще не паритьсяи ничего им не нести?
...
но для себя я бы сделала, для подстраховки.
Мой ответ - на второй вопрос. Нет ни одного анализа (при условии проживания в СПб) , позволяющего исключить инфицирование. Все они(ИФА, ПЦР, рентген) - используются для подтверждения (а не исключения) активного заболевания.
Манту дает хотя бы некоторую информацию об инфицировании. Все остальные (ИФА, etc) - вообще не дают такой информации.
masha1985
19.08.2009, 15:49
Настя, вы в нашем районе рентген делали?
masha1985
19.08.2009, 15:50
Кто-нибудь расскажите, чем отличается Перке от Манту, в том числе и по составу?
Настя, вы в нашем районе рентген делали?
да, в детской поликлинике по направлению педиатра.
Кто-нибудь расскажите, чем отличается Перке от Манту, в том числе и по составу?
Способом введения и дозировками. По составу - разведение меньше (слова нашего фтизиатра)
masha1985
19.08.2009, 16:23
Настя, большое спасибо. Потянем до 3-х лет и сделаем рентген (для собственного спокойствия).
Шутка Юмора
14.01.2010, 23:32
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, все-таки если я хочу отказаться от манту в саду, то я действительно ДОЛЖНА предоставить в сад либо манту, сделанное в другом месте, либо ФЛЮшку, как говорит наша медсестра? Или я могу просто отказаться и вообще ничего не нести? Они же начнут требовать, говорят, что совсем без всего нельзя, типа что все равно придется делать, только самим, или флю нести....
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, все-таки если я хочу отказаться от манту в саду, то я действительно ДОЛЖНА предоставить в сад либо манту, сделанное в другом месте, либо ФЛЮшку, как говорит наша медсестра? Или я могу просто отказаться и вообще ничего не нести? Они же начнут требовать, говорят, что совсем без всего нельзя, типа что все равно придется делать, только самим, или флю нести....
ойойой, какая актуальная для меня тема:) активно поучаствую. У меня написан отказ от всего, и в сад мы благополучно ходим 1,5 года. Никто ничего не заставлял делать, в поликлинике все были очень корректны. В декабре приходящая раз в неделю врач (не медсестра) д/с в связи с отказом от манту дала нам направление на рентген. Я пошла узнавать, что такое. Сначала к зав ДШО поликлиникой. Там на мой вопрос - правильно ли я понимаю, что противотуберкулезная профилактика здоровых детей - дело добровольное? - была проведена вежливая воспитательная беседа в духе "мамочка, это для вашего же спокойствия, вы не представляете, какая сейчас ситуация в СПб с туберкузелом..." Побрагодарила, ушла думать. Подумала, посоветовалась с иммунологом. Решила не делать. Пришла в врачу, которая написала направление, с тем же вопросом. Ругаться, ссориться не хочу, но рентген и манту делать тоже не хочу. Могу принести анализ на кровь, что нет заразной формы. Опять мило побеседовали. Она сказала, анализ на кровь им не подойдет, а нужна именно инфа об инфицировании, "это манту или рентген, остальное не информативно". Посоветовала обратиться к фтизиатру ("к нему нет очереди, поликлиника рядом") с этим вопросом, а им потом сообщить о релультатах. Я сходила в поликлинику, узнала, что в нашей фтизиатра нет, а в той, где есть, он принимает детей до 4 лет, а тем, кто старше, надо идти на Свердловскую наб. Я решила никуда не ходить. Надоело. Теперь думаю, как поступить. Позвонить на "горячую линию" Комитета здравоохр.? Принести им еще один отказ и справку из поликлиники от нашего периотра, что реб. здоров?
Интресно, педиатр Ольгаша пишет (да и мы об этом знаем), что тубинфицирование не является запретом для посещения д/с. Тогда вообще ничего не понятно - где логика? Какой смысл принуждать нас делать манту, ведь даже если реб. будет инфицирован, он сохранит право посещать д/с? Они говорят, что не могут допустить необследованного на туб. ребенка в детский коллектив. Хорошо. Тогда почему они не удовлетворятся справкой, что ребенок не разносчик заразы (в активной форме), здоров и может посещатьд/с? Что-то я совсем запуталась.
И еще вопрос - кто подскажет - у нас в СПб объявлена эпидемия по туберкулузу или нет? Вроде же нет?
barrister
15.01.2010, 13:34
мамочки, объясните мне, пожалуйста, почему Вы отказываетесь от пробы манту? чем она "вредная" (не знаю какое еще слово подобрать)? на яндексе поискала - ничего понятного не нашла.
мамочки, объясните мне, пожалуйста, почему Вы отказываетесь от пробы манту? чем она "вредная" (не знаю какое еще слово подобрать)? на яндексе поискала - ничего понятного не нашла.
поищите тут на форуме, кучка темок была с точками зрения за и против
девочки, нам в саду велено срочно сделать манту, а то в сад не пустят, какие доводы и аргументы нужно привести с моей стороны медсестре, что я не хочу в ближайшее время делать Манту? И вообще, правомерны ли такие заявления, что не пустят в сад?
Пишите отказ от всех прививок и проб.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=459336 здесь можете посмотреть или спросить про образец.
Или на http://www.privivkam.net/
В сад не пускать не имеют права, ничего кроме вашего отказа не требуется..
девочки, нам в саду велено срочно сделать манту, а то в сад не пустят, какие доводы и аргументы нужно привести с моей стороны медсестре, что я не хочу в ближайшее время делать Манту? И вообще, правомерны ли такие заявления, что не пустят в сад?
Правомерны. Реакция Манту не является прививкой и на нее не распространяется отказ от прививок. Это диагностическая проба.
Если Вы например не сдадите анализ на этреробиоз при устойстве в садик или во время его посещения уже , Вам карточку не подпишут, т.к. ребенок не обследован. Так же и реакция Манту. Это поверка на наличие инфицированности туберкулезом. вместо пробы Манту можно делать рентген легких. Так по закону.
Правомерны. Реакция Манту не является прививкой и на нее не распространяется отказ от прививок. Это диагностическая проба.
Если Вы например не сдадите анализ на этреробиоз при устойстве в садик или во время его посещения уже , Вам карточку не подпишут, т.к. ребенок не обследован. Так же и реакция Манту. Это поверка на наличие инфицированности туберкулезом. вместо пробы Манту можно делать рентген легких. Так по закону.
что ж вы во всех темах про манту это пишете:))
это требование правомерно только для работников здравоохранения, которые подчиняются ведомственным документам, а для простых мамочек правомерно от этого отказаться в связи с законами РФ о добровольной тубпрофилактике и добровольном согласии на медвмешательство...
Другое дело, что не всем родителям хочется ругаться и обращаться в прокуратуру.
что ж вы во всех темах про манту это пишете:))
А Вы?
По-моему, рентген лёгких гораздо вреднее пробы Манту
Мы никаких отказов от манту не пишем, приносим анализ крови, делаем в Хеликсе, кровь из вены на микобактерии туберкулеза, вроде так называется.
Мне заведующая сказала,что сейчас очень многие сдают кровь.
Даша-Петя
15.01.2010, 18:22
вы задайте себе другой вопрос: хотите ли вы, чтобы ваш ребёнок посещал садик вместе с другими не обследованными на туберкулёз детишками?
вы задайте себе другой вопрос: хотите ли вы, чтобы ваш ребёнок посещал садик вместе с другими не обследованными на туберкулёз детишками?
+100:flower: Ведь кто-то из этих детишек может быть не просто инфицирован, а болен:001::001::001:
nastya_st
15.01.2010, 18:52
Никому, ничего вы не должны. Пишите отказ, приносите спарвку о том что ребенок здоров и может посещать детский сад(у педиатра) и идете. Меня пытались направить к фтизиатру. На что я им указала на некоторые законы и сказала, что пойду сразу в прокуратуру и буду жаловаться на самоуправство. Мне тут же все подписали и взяли(правда через две недели мы этот садик еврейский, где нам обещали кучу всего послали подальше, скучно там). ССылку на топик про прививки вам дали, не поленитесь, зайдите
Никому, ничего вы не должны. Пишите отказ, приносите спарвку о том что ребенок здоров и может посещать детский сад(у педиатра) и идете. Меня пытались направить к фтизиатру. На что я им указала на некоторые законы и сказала, что пойду сразу в прокуратуру и буду жаловаться на самоуправство. Мне тут же все подписали и взяли(правда через две недели мы этот садик еврейский, где нам обещали кучу всего послали подальше, скучно там). ССылку на топик про прививки вам дали, не поленитесь, зайдите
А как педиатр может дать справку в сад, что ребенок здоров, если он не знает, не инфицирован ли этот ребенок туберкулезом? Если прошел год или более от постановки предыдущей реакции Манту.
А в садах, к сожалению, плохо знают законы и ведутся на такие угрозы родителей. А поход в прокуратуру будет не в Вашу пользу.
А как педиатр может дать справку в сад, что ребенок здоров, если он не знает, не инфицирован ли этот ребенок туберкулезом? Если прошел год или более от постановки предыдущей реакции Манту.
А в садах, к сожалению, плохо знают законы и ведутся на такие угрозы родителей. А поход в прокуратуру будет не в Вашу пользу.
вот, Галина (вы видимо все-таки работник здравоохранения, поскольку подчиняетесь ведомственным документам, а я обычная мама, которая имеет право по закону отказаться), объясните, пожалуйста, следующее: тут выше периатр Ольгаша писала, что инфицированные (но не заразные) дети имеют право ходить в детсад. Причем тут тогда справка педиатра, что ребенок не здоров? Если ребенок не здоров (болен, заразен), он не имеет права посещать детсад (и это мы можем установить по анализу крови, а не с помощью манту или Рентгена). Разве не так?
вот, Галина (вы видимо все-таки работник здравоохранения, поскольку подчиняетесь ведомственным документам, а я обычная мама, которая имеет право по закону отказаться), объясните, пожалуйста, следующее: тут выше периатр Ольгаша писала, что инфицированные (но не заразные) дети имеют право ходить в детсад. Причем тут тогда справка педиатра, что ребенок не здоров? Если ребенок не здоров (болен, заразен), он не имеет права посещать детсад (и это мы можем установить по анализу крови, а не с помощью манту или Рентгена). Разве не так?
Если у ребенка проблемы с Манту, то он направляется на консультацию фтизиатра. Фтизиатр решает какой дополнительно об"ем обследования должен быть проведен, чтобы убедиться что это не активное заболевание. Иногда назначается лечение. И фтизиатр дает заключение о возможности посещать сад.
А когда в крови появится туб. палочка, то это уже, извините, туберкулезный сепсис. Тут уж речь вообще-то не о садике пойдет, а о жизни.
Если у ребенка проблемы с Манту, то он направляется на консультацию фтизиатра. Фтизиатр решает какой дополнительно об"ем обследования должен быть проведен, чтобы убедиться что это не активное заболевание. Иногда назначается лечение. И фтизиатр дает заключение о возможности посещать сад.
А когда в крови появится туб. палочка, то это уже, извините, туберкулезный сепсис. Тут уж речь вообще-то не о садике пойдет, а о жизни.
я правильно понимаю, что инфицированный (но не заразный) ребенок имеет право посещать сад?
А заразный не имеет? И наша задача доказать, что ребенок не заразный (не опасен для окружающих его детей)?
А по поводу прокуратуры - были прецеденты, этот вопрос решался именно в пользу родителей
вот знаете, к сожалению, случается так, что манту не показывает инфицирование (об этом сами врачи пишут), 100% гарантии не дает ни один метод (пусть Галина В скажет, что это не так, и манту или рентген дают 100% гарантии:))
Мне детсадовский врач во время воспитательной беседы даже рассказывала случай, что, мол, ходил в сад ребенок с туберкулезом лимфоузлов и манту ничего не показала (не понимаю, правда, зачем она мне это рассказала, получился аргумент как раз против манту)
А как быть с садиковским графиком?Мы перед садиком делали манту в сентябре ,а в феврале в саду нас заставляют еще раз делать.Так а разве манту не раз в год делают?На протест мед,сестра говорит "ничего страшного еще раз сделаете,а то проблемы будут"(((
Вот теперь думаю как бы помягче их послать!!!!!!!!!Ведь это бред делать манту через 5 мес:wife:
А как быть с садиковским графиком?Мы перед садиком делали манту в сентябре ,а в феврале в саду нас заставляют еще раз делать.Так а разве манту не раз в год делают?На протест мед,сестра говорит "ничего страшного еще раз сделаете,а то проблемы будут"(((
Вот теперь думаю как бы помягче их послать!!!!!!!!!Ведь это бред делать манту через 5 мес:wife:
у них там есть какое-то распоряжение для медицинских работников (педиатр Ольгаша писала), что манту делается раз в год, а рентген раз в два года
По-моему, рентген лёгких гораздо вреднее пробы Манту
Нет. От рентгена астмы не бывает.
Нет. От рентгена астмы не бывает.
зато повышается вероятность развития злокачественных опухолей:005: одно другого стоит:(
А вот здесь Вы совершенно правы. И можете послать , не обязатель"по-мягче", т.к. это нарушение. Следующая Манту у Вас должна быть не раньше сентября.
девушки, нашла интересную дисскуссию про манту - конференция по медицине http://conf.***7******/fulltext-thread.aspx?cnf=med&trd=16518 (звездочки убрать)
ГаляВ, жду вашего ответа на вопрос # 40
девушки, нашла интересную дисскуссию про манту - конференция по медицине http://conf.***7******/fulltext-thread.aspx?cnf=med&trd=16518 (звездочки убрать)
ГаляВ, жду вашего ответа на вопрос # 40
Не поняла на какой вопрос вы ждете ответа. О том, что Манту 100 информативна никто ни когда и не говорил. Но альтернативы сейчас для выявления инфицированности нет ( +диаскинтест).
Не поняла на какой вопрос вы ждете ответа. О том, что Манту 100 информативна никто ни когда и не говорил. Но альтернативы сейчас для выявления инфицированности нет ( +диаскинтест).
Четко формулирую, что хочу спросить:
1. Какой смысл доказывать инфицированность/неинфицированноть, если инфицированные, но незаразные дети допускаются в детский коллектив?
2. Инфицированных и при этом заразных можно определить другими методами, кроме манту (серологический анализ крови)? Цитирую: "Относительно широкие возможности для скрининга туберкулёза предоставляют методы серодиагностики, среди которых наиболее распространены тесты, основанные на определении антител к антигенам микобактерий. Результаты серологических тестов в гораздо меньшей степени зависят от того, в какой форме — бациллярной или абациллярной — проявляется туберкулёз. Благодаря своей относительно невысокой стоимости, скорости, достаточно высокой чувствительности и специфичности, они незаменимы при массовых обследованиях. Казалось бы, что с серологическими методами конкурирует недорогой и простой в исполнении кожный туберкулиновый тест (реакция Манту), являющийся показателем напряженности клеточного иммунитета. Однако, из-за низкой специфичности и, по сути, неспособности дифференцировать активные и неактивные формы туберкулёза его применение в большинстве случаев вряд ли оправдано. Напротив, гуморальный иммунный ответ весьма характерен именно для активного процесса, поэтому серологические тесты, в которых провод ится определение специфичных к M. tuberculosis антител, намного достовернее кожных тестов." http://www.***vector-best.ru/nvb/st9_2.htm
3. Смысл делать манту, если она не 100% определяет инфицированных детей и нет никакой гарантии, что ребенок, которому регулярно делают манту, не болен активной формой туберкулеза?
ГаляВ я не ради спора докапываюсь:), я пытаюсь найти компромисс с такими, как вы, и понять их вашу логику. Свою я объяснила. Если врач мне сообщит, что есть 100% надежный метод, я пойду и сделаю эту пробу, а просто так вводить небезвредные компоненты в организм моего ребенка ради чьей-то отчетности я не хочу.
nastya_st
15.01.2010, 23:50
Дорогая Галя, вы не должны доказывать доктору или кому-то еще, что ваш ребенок здоров. Я тут сегодня уже писала в антипрививочном топике, как мы в садик пошли. И кстати поход в прокуратуру будет в вашу пользу. А вот попадете к фтизиатру на учет и фиг оттуда вас потом отпустят... Пусть они доказывают, чт ваш ребенок болен.... если смогут:073: Мне в садике выдали писульку, в которой, ссылаясь на законы, меня отправляли к фтизиатру, писулька была не подписана. Я попросила ее подписать, и также пригрозила прокуратурой - все заткнулись мгновенно. Со школой будет также
Katyonok
16.01.2010, 00:02
+1
мы так раз в год рентген и делаем. у нас нейродермит на ручках, так что никак.
+1
мы так раз в год рентген и делаем. у нас нейродермит на ручках, так что никак.
Рентген не нужен каждый год. Его достаточно 1 раз в 2 года.
Katyonok
16.01.2010, 01:43
спасибо! буду знать.
Четко формулирую, что хочу спросить:
1. Какой смысл доказывать инфицированность/неинфицированноть, если инфицированные, но незаразные дети допускаются в детский коллектив?
2. Инфицированных и при этом заразных можно определить другими методами, кроме манту (серологический анализ крови)? Цитирую: "Относительно широкие возможности для скрининга туберкулёза предоставляют методы серодиагностики, среди которых наиболее распространены тесты, основанные на определении антител к антигенам микобактерий. Результаты серологических тестов в гораздо меньшей степени зависят от того, в какой форме — бациллярной или абациллярной — проявляется туберкулёз. Благодаря своей относительно невысокой стоимости, скорости, достаточно высокой чувствительности и специфичности, они незаменимы при массовых обследованиях. Казалось бы, что с серологическими методами конкурирует недорогой и простой в исполнении кожный туберкулиновый тест (реакция Манту), являющийся показателем напряженности клеточного иммунитета. Однако, из-за низкой специфичности и, по сути, неспособности дифференцировать активные и неактивные формы туберкулёза его применение в большинстве случаев вряд ли оправдано. Напротив, гуморальный иммунный ответ весьма характерен именно для активного процесса, поэтому серологические тесты, в которых провод ится определение специфичных к M. tuberculosis антител, намного достовернее кожных тестов." http://www.***vector-best.ru/nvb/st9_2.htm
3. Смысл делать манту, если она не 100% определяет инфицированных детей и нет никакой гарантии, что ребенок, которому регулярно делают манту, не болен активной формой туберкулеза?
ГаляВ я не ради спора докапываюсь:), я пытаюсь найти компромисс с такими, как вы, и понять их вашу логику. Свою я объяснила. Если врач мне сообщит, что есть 100% надежный метод, я пойду и сделаю эту пробу, а просто так вводить небезвредные компоненты в организм моего ребенка ради чьей-то отчетности я не хочу.
Вы одного не хотите понять, что Манту важна для диагностики инфицирования,т.е. попадания микобактерий в организм и возможности предотвратить развитие самого заболевания путем проф. лечения.
Все другие методы( и серологические) диагносцируют уже болезнь. Так зачем ждать когда появится болезнь, если ее можно предупредить.
Что касается 100%, то увы, на данный момент таких методов нет .
Даша-Петя
16.01.2010, 01:52
вот знаете, к сожалению, случается так, что манту не показывает инфицирование (об этом сами врачи пишут), 100% гарантии не дает ни один метод (пусть Галина В скажет, что это не так, и манту или рентген дают 100% гарантии:))
Мне детсадовский врач во время воспитательной беседы даже рассказывала случай, что, мол, ходил в сад ребенок с туберкулезом лимфоузлов и манту ничего не показала (не понимаю, правда, зачем она мне это рассказала, получился аргумент как раз против манту)
да, не 100%, но хоть сколько0то % показывает. И это не "аргумент как раз против манту", а частный случай.
Katyonok
16.01.2010, 02:09
Вы одного не хотите понять, что Манту важна для диагностики инфицирования,т.е. попадания микобактерий в организм и возможности предотвратить развитие самого заболевания путем проф. лечения.
Все другие методы( и серологические) диагносцируют уже болезнь. Так зачем ждать когда появится болезнь, если ее можно предупредить.
на самом деле можно сделать манту, а через несколько дней после этого заразится. а следующая манту только через год... к тому моменту уже и заболеть можно :( так что...
В США в некоторых штатах отказ от прививок приравнивается к неисполнению родительских обязанностей, что-то типа жестокого обращения с детьми....
Моя знакомая не делает прививки ребенку - и все. Никто говорит силой не заставит.
Манту не прививка, диагностическая аллергопроба.
Вы одного не хотите понять, что Манту важна для диагностики инфицирования,т.е. попадания микобактерий в организм и возможности предотвратить развитие самого заболевания путем проф. лечения. ...Так зачем ждать когда появится болезнь, если ее можно предупредить.
Но если нет еще болезни и следовательно опасности заразить других детей - значит манту - исключительно дело добровольное, касающееся конкретного ребенка? Правильно? А если есть уже болезнь и опасность заразить других детей, значит серологический анализ ее покажет?
("Так зачем ждать когда появится болезнь, если ее можно предупредить" - это личное дело каждого, не имеющего отношение к его праву на посещения коллектива. У всех своя философия - кто-то предерживается точки зрения - когда будет проблема, тогда будем и решать, а кто-то пытается заранее просчитать все гипотетически возможные ситуации. Но по факту - незаконно принуждать предотвращать возможное развитие того, чего нет, вы не согласны?)
да, не 100%, но хоть сколько0то % показывает. И это не "аргумент как раз против манту", а частный случай.
а вас устроит, если показывает, например, 2%? Или 50%? Если да, я за вас рада. А если нет, то скажите, какой тогда смысл? Лично мне попадаются очень противоречивые сведения об информативности манту. И если отсечь все ложноположительные и т.д. и т.п., нервы походов в тубдиспансер, возможные осложнения у ребенка (в чем бы нас ни убеждали медработники, заинтересованные во всеобщем охвате и отчетности) - а осложнений масса (я, например, беседовала с иммунологом и она категорически против манту, особенно если у ребенка есть склонность к аллергии + рассказы мам не только в интернете какой букет они получили после безвредной манту) и прибавить те проценты, когда манту не показывает инфицированность, то получается игра не стоит свеч.
Svetlada
16.01.2010, 16:20
В США в некоторых штатах отказ от прививок приравнивается к неисполнению родительских обязанностей, что-то типа жестокого обращения с детьми....
а можно конкретнее - в каком именно штате и откуда такая информация? Просто мне очень интересно, как у них это может сочетаться с добровольностью медицинского вмешательства, а так же системой медицинского страхования... Но больше волнует первое - в США градусник ребенку не поставят, если есть запрет родителей на любое медицинское вмешательство... а тут - прививки. И в этом свете интересно - сколько этот штат ежегодно выплачивает компенсаций родителям, чьи дети получили осложнение постпрививочное?
я видимо не совсем в тему, но может быть здесь кто-нибудь знает, если ребенок склонен к аллергии, то перед реакцией манту можно/ нужно пить антигистаминные препараты и будет ли тогда такой тест показателен?
А вот попадете к фтизиатру на учет и фиг оттуда вас потом отпустят...
Чего-то я не поняла, почему не отпустят? Племяша моя стояла на учете в тубдиспансере из-за плохой манту (она аллергик), через год сняли, т.к. Пирке делали, Манту, рентген и всё было хорошо
что опаснее манту? или рентген? я читала, что детям ретнген крайне опасен, на растущий организм даже одного облучения достаточно для развития тяжелой болезни. И не пишите что и так не знаем и получаем дозы. одно дело не знаю, другое дело делать облучение самим без необходимости
Дорогая Галя, вы не должны доказывать доктору или кому-то еще, что ваш ребенок здоров.
с этим согласна
Той дозы, что ребенок получает при обычном снимке, точно недостаточно.
Даша-Петя
16.01.2010, 22:10
Той дозы, что ребенок получает при обычном снимке, точно недостаточно.
Ох, Ольгаша... эти люди боятся врачей больше, чем болезней... :110:
что опаснее манту? или рентген? я читала, что детям ретнген крайне опасен, на растущий организм даже одного облучения достаточно для развития тяжелой болезни. И не пишите что и так не знаем и получаем дозы. одно дело не знаю, другое дело делать облучение самим без необходимости
вот и я мучаюсь этим вопросом, метаясь между огнем и пламенем:) и пытаюсь найти какой-то выход, чтоб и с врачами в детсаду не рассориться, и манту с рентгеном не делать (а сдать какой угодно анализ, который их бы устроил):005:
я видимо не совсем в тему, но может быть здесь кто-нибудь знает, если ребенок склонен к аллергии, то перед реакцией манту можно/ нужно пить антигистаминные препараты и будет ли тогда такой тест показателен?
такое ощущение, что у врачей разное мнение, мне врач детсада сказала: раз боитесь аллергии, делайте на фоне антигистаминов...
ага,и при этом упорно к ним ходют и ходют,только очереди создают и нервы треплют докторам:0010:
Такая же ситуация в саду.Заставляют делать детям манту в январе,а у нас по графику старшему прививку нужно делать в конце мая,а младшей-в конце июня.Спрашиваю у мед.сестры-зачем прививку делать на пол года раньше.Ее ответ меня убил.Чтобы летом,говорит,не делать :005:
Зачем тогда график прививок нужен :016:
Я написала отказ :004: Буду делать по графику.
Елисавета
16.01.2010, 23:04
Подскажите пожалуйста последовательность моих действий. Я решила отказаться от пробы Манту, в настоящее время оформляю карту для сада, осталось получить заключение педиатора и подпись заведующей. Последние два месяца удавалось от процедуры улониться ссылаясь на эпидемию и болезнь. Как лучше поступить сразу написать отказ или после того как будет подписанная карта на руках? И еще вопрос про анализ крови на микобактерии туберкулеза нужно ли сделать его заранее для детского сада или после разговора с медсестрой в случае крайней необходимости?
Подскажите пожалуйста последовательность моих действий. Я решила отказаться от пробы Манту, в настоящее время оформляю карту для сада, осталось получить заключение педиатора и подпись заведующей. Последние два месяца удавалось от процедуры улониться ссылаясь на эпидемию и болезнь. Как лучше поступить сразу написать отказ или после того как будет подписанная карта на руках? И еще вопрос про анализ крови на микобактерии туберкулеза нужно ли сделать его заранее для детского сада или после разговора с медсестрой в случае крайней необходимости?
Мне кажется,лучше писать отказ,когда карта уже подписана;) Насчет анализа даже не знаю,но абсолютно точно,что в покое Вас с прививкой не оставят.Наверняка анализ заставят сдавать или будут настаивать на прививке.Лучше с медсестрой из садика поговорить.
Svetlada
17.01.2010, 21:07
Увы, слишком часто это - небезосновательно. У меня это личный опыт, а не "у подружкиной сестры знакомая рассказывала".
ага,и при этом упорно к ним ходют и ходют,только очереди создают и нервы треплют докторам:0010:
А что делать? Если бы справку для сада получать не нужно было бы, например - хватало бы осмотра садовской м/с, я бы с большим удовольствием в поликлинике не появлялась бы вообще.
а у нас, когда я карту делала вообще никто внимания не обратил на манту (у меня был подписан иммунологом и вклеен в карту отказ от привовок и проб), стали просить через 1,5 года
Девочки, хочу отказаться в саду от Манту.
Знаю, что имею право.
Нашла форму отказа, почитала много всего на форумах про прививки.
но для себя я бы сделала, для подстраховки. ИМХО - лучше кровь сдать, чем Манту делать.
что скажете?
кто в подобной ситуации?
пс Как думаете- в саду будет скандальчик? мне уже сказали, что без прививок берут, а МАНТУууу- нет, без нее никуда)))
готовлюсь!:wife:
можете послать всех в сад и попросить больше не вешать лапшу вам на уши http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1673821
вы имеете право отказаться от : всех профилактических прививок, а также пробы Манту, флюорографии и иных процедур, связанных с введением в организм посторонних веществ или
воздействием ионизирующих излучений на ребёнка , дополнительном сборе справок и анализов, посещения фтизиатра и СЭС
проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения.
Препарат,применяемый для пробы Манту,вреден для здоровья, т.к. в качестве консервантов и стабилизаторов в пробе Манту используют такие вещества,как фенол (сильнейший клеточный цитотоксический яд) и полисорбат (твин-80)
Основа диагностической пробы Манту - туберкулин,это фильтрат микобактерий туберкулёза - сильнейший аллерген. Повреждает генетический аппарат: вызывает неправильное расхождение хромосом при делении клеток. Обладает выраженной способностью вызывать и другие цитогенетические нарушения,например : идиоматическую тромбоцитопеническую пурпуру (тяжелое заболевание крови, при котором резко снижается число тромбоцитов и больные погибают от кровоизлияния в мозг) Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров,создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями,и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов,имеющих тяжёлые побочные эффекты.Имея в виду вышеизложенное,считаю применение пробы Манту бессмысленным,вредным и опасным.
ПРО ПРИВИВКИ ВООБЩЕ : ввиду наличия в их составе одного (в некоторых случаях - нескольких сразу) токсичных компонентов: солей ртути, солей алюминия, формальдегида, фенола. По результатам международных исследований эти вещества являются причинами развития аутизма, болезни Альцгеймера, рака, синдрома внезапной детской смертности.
Даша-Петя
18.01.2010, 00:52
проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения.
Препарат,применяемый для пробы Манту,вреден для здоровья, т.к. в качестве консервантов и стабилизаторов в пробе Манту используют такие вещества,как фенол (сильнейший клеточный цитотоксический яд) и полисорбат (твин-80)
Основа диагностической пробы Манту - туберкулин,это фильтрат микобактерий туберкулёза - сильнейший аллерген. Повреждает генетический аппарат: вызывает неправильное расхождение хромосом при делении клеток. Обладает выраженной способностью вызывать и другие цитогенетические нарушения,например : идиоматическую тромбоцитопеническую пурпуру (тяжелое заболевание крови, при котором резко снижается число тромбоцитов и больные погибают от кровоизлияния в мозг) Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров,создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями,и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов,имеющих тяжёлые побочные эффекты. Имея в виду вышеизложенное,считаю применение пробы Манту бессмысленным,вредным и опасным.
где эту фигню нашли? (Котока и Червонскую не предлагать!).
домовенок
18.01.2010, 08:47
В сад без прививок не берут (надо уважительную причину)
:010:
хотя бы потрудились сначала почитать весь топик и приведённые ссылки , а потом нести ахинею
где эту фигню нашли? (Котока и Червонскую не предлагать!).
а можно поподробнее : что именно вы считаете фигнёй ? аргументированно пожалуйста
Проба Манту - в одной дозе 0,1 мл растворенные в забуференном фосфатами 0,85% растворе NaCl 0,056 мкг очищенных микобактериальных белков , с добавление 50 мкг детергента Твина 80 (для предотвращения адсорбции белков туберкулина на стекле ампулы или флакона) и 250 мкг фенола (для предотвращения септических осложнений внутрикожной инъекции).
Запоминаем: 250 мкг фенола в 1 дозе.
Каждый человек сталкивается с фенолом ежедневно. Фенол содержится в сыре, рыбе, мясе цыплят, чае. выделяется из мебели, содержится в табачном дыме. Кроме того, он образуется эндогенно, т.е. в самом организме как метаболит в тканях + его выделяет процессе свей жизнедеятельности микрофлора кишечника (в частности, эшерихии). Сколько его образуется в кишечнике, сколько тканях, никто не считал, технически это весьма сложно. Часть выделяется с калом, это и то, что образовалось в кишечнике, и то, что выделилось из крови в желчь, а оттуда - снова в кишечник. Часть выделяется с мочой, эта часть состоит из фенола, образовавшегося в тканях и из фенола, всосавшегося из кишечника. Более интересна именно эта часть, т.к. это то, что попадает в общий кровоток. И эта часть посчитана, за сутки с мочой взрослый человек выделяет до 80 мкг/мл (в зависимости от вида пищи), т.е. если за сутки выделилось 800 мл мочи, то это будет 36 мг фенола. По детям информации о суточной экскреции у меня нет, понятно, что она ниже, но в любом случае, это количество намного больше, чем в пробе Манту.
а можно поподробнее : что именно вы считаете фигнёй ? аргументированно пожалуйста
Хотелось бы подробностей про повреждение генетического аппарата туберкулином - кто, когда, на основании чего это установил, желательно с прямыми ссылками.
:010:
хотя бы потрудились сначала почитать весь топик и приведённые ссылки , а потом нести ахинею
Это вы ахинею пишете. В садик НЕ ХОТЯТ брать без прививок и могут отказать в приёме заявления в комиссии РОНО (там сидит врач)
иповое заявление на отказ от Манту.
Заявление
Я, ...(ФИО), отказываюсь от проведения моему ребенку ...(ФИО) пробы Манту, флюорографии и иных мероприятий противотуберкулезной помощи.
Основания:
"Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статьи 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33 (Отказ от медицинского вмешательства);
Федеральный закон № 77 "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (с изменениями от 22 августа 2004 г.) ст. 7 (Оказание противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним с согласия их законных представителей)
Дата, подпись
На практике же родители, отказывающиеся от Манту своим детям, часто сталкиваются с наруше*нием права ребенка на образование. Обычно это выглядит так. При оформлении медкарты в детсад или школу, либо при отказе от Манту ребенку, уже посещающему образовательное учреждение, меди*ки отправляют ребенка на прием к врачу-фтизиатру или даже в противотуберкулезный диспансер. При этом угрожают не допустить ребенка в образовательное учреждение.
Оптимальный вариант решения проблемы - к фтизиатру все же не ходить, так как обычно это заканчивается безрезультатным спором, врач будет запугивать болезнью и убеждать сделать Манту, либо рентгенографию легких ребенка. Могут предложить сделать вместо Манту пробу Пирке, но это практически одно и то же, так как используется то же самое вещество - раствор туберкулина. Более того, посещение фтизиатра либо тубдиспансера может закончиться постановкой здорового ребенка на учет, и тогда отказаться от Манту и прочей "противотуберкулезной" помощи по закону будет уже намного сложнее.
Вам следует внимательно «знакомиться с Федеральным законом № 77-ФЗ "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", согласно которому проба Манту является разновидностью противотуберкулезной помощи, которая оказыва*ется гражданам при их добровольном обращении или с их согласия (статья 7), за исключением слу*чаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона (в которых речь идет о больных туберкулезом, стоящих на диспансерном учете). На этот закон, а также на другой Федераль*ный закон, дающий право на отказ от медицинского вмешательства, "ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН" №5487-1, следует ссылаться при обсуждении с медиками вашего отказа от Манту.
Никаких законных оснований отправлять вас к фтизиатру при отказе от Манту не существует. Ведомственные приказы Минздрава и иных местных организаций, на которые в данном случае могут ссылаться медики, в случае их противоречия федеральному законодательству, обязательному к исполнению на всей территории страны всеми гражданами, являются незаконными и исполнению не подлежат.
Если ваши аргументы не убедили медиков, и они продолжают настаивать на своем, следует пре*кратить с ними всякие разговоры и начать переписку.
Типовое заявление.
Мне, ...(ФИО), стало известно Ваше требование посетить фтизиатра для получения справки о состоянии здоровья моего ребенка ...(ФИО) (по причине отсутствия БЦЖ и Реакции Манту в СИЛУ ПИСЬМЕННОГО ОТКАЗА ОТ ВАКЦИНАЦИИ И РЕАКЦИИ МАНТУ в роддоме, поликлинике и детском саду), а в случае неисполнения сего в течение 2 недель - не принимать ребенка в сад.
Обращаю Ваше внимание на то, что данное требование противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
ст. 32 (согласие на медицинское вмешательство: согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, дают их законные представители), ст. 33 (отказ от медицинского вмешательства: гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства); ст. 30.2 (права пациента: выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями на 20 декабря 1999 г.;
ст. 5.1 (права граждан: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок); ст. 5.2 (отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий); ст. 5.3 (обязанность граждан: в письменной форме подтвердить отказ от профилактических прививок) ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 г. №157-ФЗ.
3.ст. 7.3 (противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей); ст. 7.2 (противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия) ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" от 18.06.2001 г. №77-ФЗ (принят 24.05.2001г.) (в ред.22.08.2004 г.);
4. ст. 9.2 (профилактические прививки детям проводятся с согласия родителей); ст. 9.3 (отказ
от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей несовершеннолетнего гражданина) Постановление гос.санитарного врача РФ "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил 3.1.1295-03" от 22.04.2003 г. №62;
5. ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе на дошкольное);
6. ст. 5, ч. 1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, возраста, убеждений и других факторов); ст.18 (отношение между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничить установленные законом права сторон); ст.
52.1 (родители несовершеннолетних детей до получения последними основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением) Закона РФ "Об образовании" в редакции от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.
Мой ребенок прошел диспансеризацию: лор, окулист, хирург, ортопед, невропатолог, стоматолог, педиатр, а также сдал все необходимые анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ на энтеробиоз и яйца глист.
У моего ребенка нет симптоматики туберкулеза:
нет температуры; -нет кашля;
нет недомоганий;
нет потливости;
не снижен аппетит;
не снижается вес;
нет атипичной бледности;
не увеличены лимфатические узлы;
анализ крови и мочи на ноябрь прошлого года в норме.
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от вакцинации и постановки пробы Манту: не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей, а также не предусмотрена сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур.
Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
В случае Вашего несогласия прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием; номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, а также предоставить эти документы в печатном виде для возможности ознакомления мною и обращении в вышестоящие органы здравоохранения, органы прокуратуры и суда.
Прошу решить вопрос в досудебном порядке и сообщить мне о принятом решении в письменном виде в предусмотренные законом сроки.
Пата, подпись
Это заявление следует написать в 2-х экземплярах и пойти с ним к главврачу вашей поликли*ники, либо к медсестре детсада или школы. Если они не берут под любым предлогом, пишите ПРИ НИХ время, дату и причину, по которой они не берут заявление. Говорите жестко, что вы консуль*тируетесь у юриста и будете обращаться в вышестоящие органы и прокуратуру, пока не добьетесь соблюдения ваших прав в полном объеме.
Дальше идите на почту и направляйте это заявление заказным письмом с уведомлением о вру*чении. Одновременно пишите жалобу в органы здравоохранения и прокуратуру.
ПРИМЕР НАПИСАНИЯ ЖАЛОБЫ В ПРОКУРАТУРУ
НА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ МЕДИКОВ.
При ОТКАЗЕ ОТ МАНТУ:
Прокурору города Сыктывкара. От... (ФИО) проживающей... контактный телефон...
Уважаемый...!
Я,... (ФИО), являюсь матерью ребенка ... (ФИО), 20. ..пр., посещающего дет сад № ....
... (дата) августа 20... г я написала отказ от постановки пробы Манту своему ребенку, (кто его получил или отказался получить - ФИО, должность, когда - дата) однако врач данного детского сада -... (ФИО) категорически отказывается его принять, угрожая отстранением ребенка от посе*щения детского сада с сентября 20... г, допуская в мой адрес неуважительные высказывания, оскорбления и шантаж.
Перечисленные выше действия являются незаконными и грубо нарушают мои права как граж*данина Российской Федерации.
По данному поводу мною была написана жалоба в Горздрав (Управление здравоохранения АМО г. Сыктывкар), откуда был получен ответ (прилагаемый ниже в копии) со ссыпкой на нижеприведенный документ.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 апреля 2003 г. N62 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03" гласит:
"...4.7. Петей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский кол*лектив.".
Утверждаю, что требования вышеуказанного документа мною и моим ребенком не нарушены, так как у моего ребенка нет симптоматики туберкулеза, а направление на консультацию противо*туберкулезный диспансер здорового ребенка на основании отказа от вакцинации и постановки пробы Манту является незаконным ограничением прав непривитых детей.
Таким образом, считаю, что ссылка на нарушение вышеуказанного документа незаконна, а иных документов, ограничивающих или запрещающих посещение детских дошкольных учреждений моим ребенком, не существует.
Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
Таким образом, сотрудники Управления здравоохранения АМО г. Сыктывкар и медработники детсада №17 либо намеренно вводят в заблуждение родителей, либо не владеют информацией, которой они обязаны руководствоваться при исполнении своих служебных обязанностей.
Оба варианта представляются мне несовместимыми со статусом медицинского работника и лица, находящегося на госслужбе.
Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения явля*ется полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величи*ны, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяе*мый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложно-положительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению про*тивотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжёлые побочные эффекты.
Имея в виду вышеизложенное, считаю постановку пробы Манту моему ребенку бессмыслен*ным и опасным, а требования о ее постановке - грубейшим нарушением моих прав и прав моего ребенка.
Прошу Вас квалифицировать в соответствии с законодательством РФ все выявленные факты нарушения моих прав и прав моего ребенка, и принять меры прокурорского реагирования в отно*шении конкретных лиц, о чем сообщить мне с указанием номеров, названий, и дат документов, которые являются основанием ответа по указанному адресу, в установленные законом сроки.
Руважением,... (ФИО)
Дата, подпись *„....,
Svetlada
18.01.2010, 14:07
Это вы ахинею пишете. В садик НЕ ХОТЯТ брать без прививок и могут отказать в приёме заявления в комиссии РОНО (там сидит врач)
Вот как ведь в жизни бывает. Сидит себе человек и свято верит в то, что что-то знает. И ведь не просто сидит - а еще и в интернете всех просвещать пытается.
А я вот без прививок ребенка в сад вожу и не знаю, что нас туда должны были не принимать... И соседка моя тоже об этом не знает... И куча моих знакомых беспрививочников ..
"А мужики-то и не в курсе!" (С)
Вот как ведь в жизни бывает. Сидит себе человек и свято верит в то, что что-то знает. И ведь не просто сидит - а еще и в интернете всех просвещать пытается.
А я вот без прививок ребенка в сад вожу и не знаю, что нас туда должны были не принимать... И соседка моя тоже об этом не знает... И куча моих знакомых беспрививочников ..
То, что вы ходите в сад без прививок ещё не означает, что туда всех берут без проблем. Я, например, не нашла бы в себе силы на борьбу за место в саду без манту и без прививок
Svetlada
18.01.2010, 14:27
То, что вы ходите в сад без прививок ещё не означает, что туда всех берут без проблем. Я, например, не нашла бы в себе силы на борьбу за место в саду без манту и без прививок
Тут кому, что дороже - мне проще месяц-другой побороться с системой, чем годами лечить ребенка. Тем более, что пока закон на моей стороне.
Девочки, прочитала весь топик и поняла что многие не делают манту. А сдают кровь. А какой именно анализ крови вы делаете? Спасибо.
Тут кому, что дороже - мне проще месяц-другой побороться с системой, чем годами лечить ребенка. Тем более, что пока закон на моей стороне.
да какой там даже месяц
раз - заявление зав.поликлиникой на отказ
два - аналогичное в садик
ФСЁ ! максимум пол-дня
на основании чего ???
не имеют права не взять и о какой борьбе вообще речь ? 2 заявления и всё
в точку !
Елисавета
18.01.2010, 16:14
Сегодня мне в поликлинике медсестра сказала, что если у меня будет написан отказ, то мой ребенок не сможет посещать детский сад в период эпидемии. Какой эпидемии не смогла пояснить. Законно ли это? Если да, дайте пожалуйста ссылочку на закон.
Сегодня мне в поликлинике медсестра сказала, что если у меня будет написан отказ, то мой ребенок не сможет посещать детский сад в период эпидемии. Какой эпидемии не смогла пояснить. Законно ли это? Если да, дайте пожалуйста ссылочку на закон.
это так
я так полагаю, в период эпидемии болезни, от которой не сдалана прививка на основании закона об иммунопрофилактике, а к манту это, наверное, отношение не имеет, потому что это не прививка:005:
и не говорите:) особенно пассаж проврача в РОНО трогает
Svetlada
18.01.2010, 17:29
Да, все законно. Но! Только в период эпидемии болезни, от которой нет прививки. Например, у нас нет АКДС, то нас могут временно отстранить от посещения д/с в случае эпидемии - коклюша, дифтерии, стобняка и чего там на "А"? И эпидемия - объявляется официально, а не просто в "новостях сказали". О таких эпидемиях я уже давненько ничего не слышала. А если они случаться, то я сама ребенка своего в сад не поведу, несмотря на то есть у него прививки или нет.
Елисавета
18.01.2010, 17:56
Да, все законно. Но! Только в период эпидемии болезни, от которой нет прививки. Например, у нас нет АКДС, то нас могут временно отстранить от посещения д/с в случае эпидемии - коклюша, дифтерии, стобняка и чего там на "А"? И эпидемия - объявляется официально, а не просто в "новостях сказали". О таких эпидемиях я уже давненько ничего не слышала. А если они случаться, то я сама ребенка своего в сад не поведу, несмотря на то есть у него прививки или нет.
А если по саду объявляется карантин по какой-либо болезни, по которой у нас нет прививки, нас тоже в сад не пустят?
Svetlada
18.01.2010, 19:04
А если по саду объявляется карантин по какой-либо болезни, по которой у нас нет прививки, нас тоже в сад не пустят?
Вопрос очень хороший. Скорее всего - да.
читаем закон №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике..."
п.2, ст.5:
Отсутствие профилактических прививок влечет:
<...>
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
<...>
и тем не менее в период эпидемии гриппа в сад пускали без прививок от гриппа
Svetlada
19.01.2010, 12:25
и тем не менее в период эпидемии гриппа в сад пускали без прививок от гриппа
Видимо потому что эта прививка не входит в календарь "обязательных". Да и честно говоря, почему-то я думаю, даже если объявят эпидемию - вряд ли будут беспрививочников гонять, так как во время эпидемии болеть будут в основном привитые детки.
Я вот сегодня в сад отнесла очередную бумажку с отказом от всех прививок и биопроб. Наша м/с понесет ее в поликлинику на подпись иммунологу. Посмотрим, что будет.
Видимо потому что эта прививка не входит в календарь "обязательных". Да и честно говоря, почему-то я думаю, даже если объявят эпидемию - вряд ли будут беспрививочников гонять, так как во время эпидемии болеть будут в основном привитые детки.
Я вот сегодня в сад отнесла очередную бумажку с отказом от всех прививок и биопроб. Наша м/с понесет ее в поликлинику на подпись иммунологу. Посмотрим, что будет.
а иммунологу не все равно разве? она просто визу свою должна поставить и в базу вас занести. У нас вот в карте с отказами есть подпись иммунолога, но все равно манту и рентген просят...Пока заболели, но я так и не решила , что далать - анализ крови и им показать, что нет активной формы, или письмо в здравотдел и вообще ничего не делать? ссориться совсем не хочу, согласна пойти навстречу. Медсестра у нас очень хорошая, спокойная, врач участковая тоже, это в саду просит приходящий д/с врач (даже вообще не знаю, кто она, она как-то недавно появилась)
а иммунологу не все равно разве? она просто визу свою должна поставить и в базу вас занести. У нас вот в карте с отказами есть подпись иммунолога, но все равно манту и рентген просят...Пока заболели, но я так и не решила , что далать - анализ крови и им показать, что нет активной формы, или письмо в здравотдел и вообще ничего не делать? ссориться совсем не хочу, согласна пойти навстречу. Медсестра у нас очень хорошая, спокойная, врач участковая тоже, это в саду просит приходящий д/с врач (даже вообще не знаю, кто она, она как-то недавно появилась)
Если вы болеете, то предоставьте им медотвод ( после болезни 2 недели - месяц нельзя делать Манту )
Если вы болеете, то предоставьте им медотвод ( после болезни 2 недели - месяц нельзя делать Манту )
да я в курсе спасибо:)) так и получается пока, но хочется решить проблему, а не оттягивать медотводами
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.