Просмотр полной версии : Узел щитовидной железы
Мама Ксюшки
21.08.2009, 00:12
Узел был выявлен в апреле 2007 года. ПОВТОРНОЕ УЗИ ЩИТОВИДКИ ДЕЛАЛА БУДУЧИ БЕРЕМЕННОЙ В ИЮНЕ 2008. Сейчас дочке 7 месяцев, ходила к доктору, узел вырос, назначили пункцию на 11 сентября. сижу вся в слезах. Врач сказала, что возможно предстоит операция:( Дочка кушает сисю, прекращать ГВ не хочу. Если всё же предстоит опрерация, возможно ли её сделать не сразу( живу же я пока:001:), а через несколько месяцев(хотелось бы хотя бы до года докормить):091:. И сколько я в больнице проторчу?:005:
Узел был выявлен в апреле 2007 года. ПОВТОРНОЕ УЗИ ЩИТОВИДКИ ДЕЛАЛА БУДУЧИ БЕРЕМЕННОЙ В ИЮНЕ 2008. Сейчас дочке 7 месяцев, ходила к доктору, узел вырос, назначили пункцию на 11 сентября. сижу вся в слезах. Врач сказала, что возможно предстоит операция:( Дочка кушает сисю, прекращать ГВ не хочу. Если всё же предстоит опрерация, возможно ли её сделать не сразу( живу же я пока:001:), а через несколько месяцев(хотелось бы хотя бы до года докормить):091:. И сколько я в больнице проторчу?:005:
А позвольте поинтересоваться, что значит "узел вырос"? Какой был, какой стал?
Оснований для слез никаких нет. Вашей жизни ничего не угрожает:ded:
Врач сказала, что возможно предстоит операция:(
"обожаю" врачей, разбрасывающихся такими сентенциями :015: Сделайте биопсию, скорее всего узел доброкачественный, в такой ситуации повода для операции нет. А то, что узел растет еще не говорит об ухудшении. Например, узел 2 см ничуть не опаснее, чем узел 1 см (при условии доброкачественной биопсии, естественно). Кстати, биопсия не помешает "кушать сисю"
Лентяйка
22.08.2009, 14:13
действительно сделайте сначала пункцию....
У меня узелки с двух сторон выявили еще в 2004 году, небольшие, но каждый год делаю узи щитовитки и кровь на гормоны сдаю. После родов делала тоже узи и кровь сдавала, сказали что надо сделать биопсию узлов, они немного увеличились, а с одной стороны узел имеет непонятную структуру. Сделала совсем недавно биопсию, ничего страшного, узел доброкачественный, йододефицитный, сказали принимать Йодомарин 200 пока еще кормлю грудью, а через полгода еще раз сделать узи щитовитки. Не волнуйтесь, все будет хорошо. Здоровья вам!
P.S. Я так поняла, что биопсию назначают, если узелки больше 1 см.
Valeriya04
24.08.2009, 13:30
У меня тоже недавно узел обнаружили, биопсию пока еще не назначили, сегодня только анализы на гормоны сдала....
А биопсия-это болезненная процедура??? Может посоветуете, где ее лучше делать???
Лентяйка
24.08.2009, 13:34
биопсия - лично мне неприятно и больно было. А Большинству народу похоже вполне терпимо. Так что скорее всего у Вас тоже будет все нормально :)
Мама Ксюшки
24.08.2009, 13:42
Мне сказали, что по ощущениям - как кровь из вены взять.... Но ведь колоть то в шею будут(((((( А узелок больше 1 см у меня. За год увеличился на 3 мм где-то...
А у Слепцова в клинике если делать - сколько будет стоить?
биопсия - лично мне неприятно и больно было. А Большинству народу похоже вполне терпимо. Так что скорее всего у Вас тоже будет все нормально :)
Скажем так - подавляющее большинство (Лентяйка, простите:)) не испытывает дискомфорта. По ощущениям - примерно как внутримышечный укол, только в качестве ягодицы выступает шея. Мне делали раз 5 наверное в общей сложности в разных местах - из них 1 слегка неприятно, остальные разы нормально.
Yulen'ka
24.08.2009, 14:39
У меня тоже недавно узел обнаружили, биопсию пока еще не назначили, сегодня только анализы на гормоны сдала....
А биопсия-это болезненная процедура??? Может посоветуете, где ее лучше делать???
Ну это немного неприятно, но скорее морально, чем физически! :flower:
Мне сказали, что по ощущениям - как кровь из вены взять.... Но ведь колоть то в шею будут(((((( А узелок больше 1 см у меня. За год увеличился на 3 мм где-то...
А у Слепцова в клинике если делать - сколько будет стоить?
Делала биопсию на фонтанке где слепцов вроде стоило 500 руб в июле.делали совсем не больно,главное расслабится,тем более делали два приятных молодых человека :-)они меня так отвлекали своими шутками что не успела даже прочувствовать:-)
Делала биопсию на фонтанке где слепцов вроде стоило 500 руб в июле.делали совсем не больно,главное расслабится,тем более делали два приятных молодых человека :-)они меня так отвлекали своими шутками что не успела даже прочувствовать:-)
А мне на фонтанке девушка делала :)) Ишь, психологи хреновы :))
А мне на фонтанке девушка делала :)) Ишь, психологи хреновы :))
Точно они наверно там меняются в зависимости от пола пациента:-)потому как девушка там тоже была но она особо ничего не делала:-)
Valeriya04
24.08.2009, 19:19
Скажите пожалуйста адрес клиники. Туда с направлением от эндокринолога идти надо?
Скажите пожалуйста адрес клиники. Туда с направлением от эндокринолога идти надо?
Адрес :фонтанка 154.телефон точный не скажу ,пишу с телефона.на биопсию не надо направления ,но вроде лучше записаться заранее по телефону
Valeriya04
25.08.2009, 00:19
[QUOTE=Alya_S;29741060]Адрес :фонтанка 154.телефон точный не скажу ,пишу с телефона.на биопсию не надо направления ,но вроде лучше записаться заранее по телефонуФф
А что туда нужно? Результаты узи или они там сами сделают?
Скажите, а долго длится эта процедура, у меня 1 узел? И через сколько они ответ дают?
Делают ли они анестезию?
http://www.gosmed.ru/departments/surgeon3.php
УЗИ делает на приеме врач. Он же отправляет на биопсию, если нужно. Но, как я поняла, биопсию делают не каждый день. Позвоните, чтобы узнать поподробней. Делают быстро, очередь идет бодро. :) Прием у врача дольше. Никто не орет :), пару дядек были в полуобморочном состоянии, одного Слепцов повел без очереди и делал биопсию сам, сказав в коридоре, что "мужчина боится настолько, что давайте его быстрей отпустим". Дядьку вели, как на заклание, вышел он успокоенным. Остальные были бодры и сразу уходили домой.
Valeriya04
25.08.2009, 15:40
Так у меня рез-ты УЗИ и анализы на гормоны на руках. Или в прием входит УЗИ???
Так у меня рез-ты УЗИ и анализы на гормоны на руках. Или в прием входит УЗИ???
Все зависит от того, кто делал УЗИ и что там написано. Если все ясно - нет проблем, если спорная ситуация - пересмотрят. Это только на месте решается.
Valeriya04
26.08.2009, 11:45
Эх, все равно страшно!!!
Сама вроде почти уже медик, но до ужаса боюсь своих коллег)))
s_listik
26.08.2009, 12:10
Не бойтесь. На Фонтанке врачи очень хорошо биопсию делают :) Быстро и не больно. А результат готов через неделю.
Эх, все равно страшно!!!
Сама вроде почти уже медик, но до ужаса боюсь своих коллег)))
Глупости. Я не медик, но даже я их не боюсь :)
Valeriya04
26.08.2009, 13:49
Глупости. Я не медик, но даже я их не боюсь :)
Ну тогда вам можно позавидовать!!!!)))
У меня сегодня обнаружили сложный узел 1см направили на биопсию. ОЧень рекомендовали клинику Профессор на Чернышевской к Воробьеву.
У меня сегодня обнаружили сложный узел 1см направили на биопсию. ОЧень рекомендовали клинику Профессор на Чернышевской к Воробьеву.
Воробьев не врач, а цитолог который смотрит стекла - действительно один из 2-х самых грамотных по щитовидке. Но насколько я знаю он с "Профессором" скорее всего уже не работает (можете позвонить - уточнить), а работает тут: http://www.gosmed.ru/departments/surgeon3.php
Мама Ксюшки
19.09.2009, 18:26
Девочки!!!!!!!!!!! Спасибо всем за поддержку. Сделала пункцию. Вчера была у врача - всё хорошо - узел доброкачественный))) Даже лечения не назначили, просто наблюдать.
СПАСИБО!!!!
Девочки!!!!!!!!!!! Спасибо всем за поддержку. Сделала пункцию. Вчера была у врача - всё хорошо - узел доброкачественный))) Даже лечения не назначили, просто наблюдать.
СПАСИБО!!!!
Поздравляю! Я читала, что обычно хорошие в плохие не перерождаются.Помоему тот же Слепцов об этом и писал хотя могу ошибаться.
Valeriya04
20.09.2009, 22:09
Я тоже сделапла биопсию, оказалось действительно ни капельки не больно. И анализы слава богу хорошие!!!!!!
Valeriya04
21.09.2009, 10:58
Очень быстро делают в Мед Центре Адмиралтейские Верфи на Садовой. Я с утра сдавала и 17.00 того же дня анализы уже готовы.
ещё хотелось бы проконсультироваться у хорошего эндокринолога прежде чем обращаться к Слепцову.
:0019: Видимо, мне пора спать.
Сдать для начала можно только ТТГ.
Ещё вопрос... Какие именно анализы сдавать?
Если я не ошибаюсь: Тиреоглобулин, Тиреотропный гормон (ТТГ), Тироксин свободный (Т4 свободный), Тироксин общий (Т4). Все четыре, или больше/меньше?
Гораздо меньше. Только ТТГ. Все остальное сдается только для диагностики в конкретных случаях.
Да, ещё хотелось бы проконсультироваться у хорошего эндокринолога прежде чем обращаться к Слепцову.
А чем вам Слепцов не эндокринолог?!:010:
Вот уж чего-чего, а щитовидки бояться не стоит. :) Почитайте соседнюю тему, все встанет на свои места. http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1493223
Гораздо меньше. Только ТТГ. Все остальное сдается только для диагностики в конкретных случаях.
А чем вам Слепцов не эндокринолог?!:010:
А вот и нет. ТТГ и свободный Т4
А Слепцов вообще-то хирург
Страшусь результатов пункции...
Да и размер в 21 мм смущает.
К Слепцову (он прямо на приеме сам делает узи)! :) А 21 мм вам непрофильный узист намерил, вполне мог напутать.
А Слепцов вообще-то хирург
Зачем Т4?
Слепцов эндокринолог-хирург. Он прекрасно справляется с узи и дает рекомендации, а не только рЭжет. Такое ощущение, что вы там где-то рядом трудитесь и он ваш конкурент. ;) :))
Страшусь результатов пункции...
Да и размер в 21 мм смущает.
Все будет хорошо :flower:
А 2 см это небольшой узел
К Слепцову (он прямо на приеме сам делает узи)! :) А 21 мм вам непрофильный узист намерил, вполне мог напутать.
Зачем Т4?
Слепцов эндокринолог-хирург. Он прекрасно справляется с узи и дает рекомендации, а не только рЭжет. Такое ощущение, что вы там где-то рядом трудитесь и он ваш конкурент. ;) :))
:)) :)) :)) Да что Вы. Среди настоящих профессионалов конкуренции нет :)) Хирург-эндокринолог, тонкое уточнение. Поскольку очень часто к хирургам -эндокринологам приходят с сахарным диабетом, ожирением, нарушением мен. цикла и т.д. делая упор именно на ЭНДОКРИНОЛОГ. Вон, em14, помнится, к проф. Бубнову по поводу сахарного диабета рекомендовал обратиться.
А вот и да-с.
Только ТТГ: http://thyronet.ru/th_news/news2.htm
Каммента про Слепцова я, признаюсь, не понял напрочь.
А вот и да-с.
Только ТТГ: http://thyronet.ru/th_news/news2.htm
Каммента про Слепцова я, признаюсь, не понял напрочь.
Хорошо, если у человека повышен ТТГ, но при этом неизвестен св. Т4 нельзя оценить, является гипотиреоз клиническим или субклиническим и, соответственно, нужна ли терапия.
Вашего коммента про камменты также напрочь не поняла :016:
Объясню. Доказательная медицина предполагает, что любое исследование должно выполняться по показаниям. Если показаний нет - его не надо делать, потому что это пустая трата денег пациента. Это надеюсь очевидно.
Соответственно, если у человека ТТГ в норме то Т4 сдавать не надо. Так зачем, не зная ТТГ, проверять Т4? Почему тогда заранее не проверить уж кальцитонин, паратгормон, антитела и прочее? Вдруг ТТГ не в норме?
Теперь давайте вспомним что большинство людей здоровы. Соответственно ТТГ у них в референсных рамках и Т4 - по Вашей логике они - сдадут напрасно.
И зачем им это делать? Им деньги девать некуда? Или лаборатории занять нечем?
Согласна, исследование должно делаться по показаниям. Так зачем же определять ТТГ в отсутствие показаний?
Я не говорю о том, что не зная ТТГ надо сдавать Т4. Нужно смотреть оба эти показателя.
Если большинство людей здоровы (с чем я, конечно, согласна), то они и ТТГ сдадут напрасно (если он был назначен без показаний). Но в том случае, если ТТГ окажется повышенным, им придется еще раз пойти в лабораторию, еще раз перенести венепункцию, еще раз получить консультацию эндокринолога (во многих леч. учереждениях еще и повторно заплатив за консультацию)
Если говорить о европейских стандартах, то все иностранные коллеги с которыми мне довелось общаться, согласны с тем, что имеет смысл смотреть одновременно и ТТГ и св. Т4. А уж за рубежом очень считают является ли исследование костэффектив. И уважаемый Вами Слепцов, кстати, тоже назначает ТТГ и свТ4.
Давайте будем помнить, что есть стандарты. Например, согласно европейскому консенсусу УЗи щит. железы назначают только при наличии пальпируемых узлов щ.ж. Но достаточное количество узлов размерами 1-1,5 и даже 2 см нельзя пропальпировать.
Стандарты существуют не для того, чтобы слепо им подчиняться.
Ну не менее уважаемая мной Мельниченко считает что смотреть надо только ТТГ. Она в общем вице ассоциации эндокринологов а не пописать вышла:) При том, что половина энцовских врачей тоже просят и ТТГ, и Т4. Так что раздрай в датском королевстве, да. Но в гайдлайне-то все равно написано "ТТГ":)
По мне так я бы кальцитонин включил в скрининговый стандарт, ибо я на нем залетел. И тот же ИВ, насколько я помню, об этом раздумывал. При этом я знаю что Мельниченко однозначно против хотя экономически имхо дешевле включить - меньше запущенных раков.
Впрочем, это уже глубоко философские вопросы, так что с Вашего позволения я потру неинтересные массам посты. Если есть желание пообщаться - велкам в личку.
Насчет кальцитонина - согласна, во всяком случае, это показатель гораздо более важный чем,опустим, антитела к ТТГ. С ВАми пообщалась с удовольствием. :)
Да, и к слову: если ТТГ повышен вне беременности, то анализ так на так пересдавать, ибо гипо ставится по двукратному контролю. А тиреотоксикоз часто идет симптомным, так что о скрининге речи нет. Так что сдавать Т4 на потоке еще меньше смысла :flower:
Тоже к слову, если выявлен повышенный ТТГ, то контрольное исследование ТТГ назначают не сразу, а, как минимум, через 3 мес. И в этой ситуации важно знать, является гипотиреоз явным или субклиническим.
Тиреотоксикоз нередко бывает бессимптомным (Хашитоксикоз при АИТ или тиреотоксикоз при токсической аденоме)
Да что Вы. Среди настоящих профессионалов конкуренции нет
Ну да, ну да. :017: Есть не только конкуренция, но и личная симпатия/антипатия, мешающие объективности. По крайней мере, в женском коллективе. В мужских и в смешанных, уверена, ничуть не лучше в плане "померяться..." ;) Я вот абсолютно объективна.:)) Мне Слепцов понравился, поэтому и рекомендую.
А этот кальцитонин связан как то с тем что после операции на щит жел. у меня уровень ионизированного кальция снизился, находится на нижней отметке норме.?
А этот кальцитонин связан как то с тем что после операции на щит жел. у меня кальций снизился находится на нижней отметке норме.?
Нет, кальцитонин - это онкомаркер другого типа рака. Не заморачивайтесь, к Вам он совсем не имеет отношения. Кстати, что у Вас с ионизированным кальцием?
Нет, кальцитонин - это онкомаркер другого типа рака. Не заморачивайтесь, к Вам он совсем не имеет отношения. Кстати, что у Вас с ионизированным кальцием?
Спасибо.В последний раз когда сдавала перед гомелью был 1,01,при норме 1,1-1,3.Слепцов сказал почему то вообще отменить кальций сандоз форте(есть продукты с содержанием кальция),и месяц его не пить.,оставиить только А.Т 10,и сдать кровь проверить.Но симптомы от нехватки кальция всё равно немного еще есть,не так конечно как после операции,но косточки порой хрустят,и кончики пальцев немеют.
Спасибо.В последний раз когда сдавала перед гомелью был 1,01,при норме 1,1-1,3.Слепцов сказал почему то вообще отменить кальций сандоз форте(есть продукты с содержанием кальция),и месяц его не пить.,оставиить только А.Т 10,и сдать кровь проверить.Но симптомы от нехватки кальция всё равно немного еще есть,не так конечно как после операции,но косточки порой хрустят,и кончики пальцев немеют.
Ну косточки хрустят - это из другой оперы, а онемение действительно может быть связано. В любом случае - кровоснабжение паращитовидных желез у Вас понемногу восстанавливается, посмотрите в динамике как и рекомендует Слепцов. Думаю все будет нормально.
Ну косточки хрустят - это из другой оперы, а онемение действительно может быть связано. В любом случае - кровоснабжение паращитовидных желез у Вас понемногу восстанавливается, посмотрите в динамике как и рекомендует Слепцов. Думаю все будет нормально.
Евгений,:flower::flower::flower:
Есть и личная симпатия/антипатия, мешающие объективности. Я вот абсолютно объективна[/I].:)) Мне Слепцов понравился, поэтому и рекомендую.
;)
Дико извиняюсь :008: тема очень актуальна! Уже год хожу с направлением на биопсию,правда направление на Чернышевскую... Теоретически,при обращении в данный центр,надо ли обязательно консультироваться и обновлять данные УЗИ(так же годичной давности),и если можно стоимость консультации-УЗИ-биопсия? Спасибо!
Консультация с узи - 1200 руб. Биопсия, кажется, 500 руб.
Консультация с узи - 1200 руб. Биопсия, кажется, 500 руб.
Спасибо за ответ!:flower:
Пани Кася
24.09.2009, 12:12
Всем доброго дня! У меня недавно (в начале сентября) обнаружили на УЗИ 2 узелка на щитовидке - 0.7 и 0.8 см размерами. Гормоны в порядке, написали адреса 2-х центров на Вавиловых и на Фонтанке. Какие мои действия - записаться сначала туда (скорее всего на Фонтанку пойду) на прием, а уж врач примет решение о необходимости биопсии, или сразу на биопсию записываться?
Сорри, если вопрос глупый :)
Всем доброго дня! У меня недавно (в начале сентября) обнаружили на УЗИ 2 узелка на щитовидке - 0.7 и 0.8 см размерами. Гормоны в порядке, написали адреса 2-х центров на Вавиловых и на Фонтанке. Какие мои действия - записаться сначала туда (скорее всего на Фонтанку пойду) на прием, а уж врач примет решение о необходимости биопсии, или сразу на биопсию записываться?
Сорри, если вопрос глупый :)
Укажите точно размеры узлов (их три - размера). Если УЗИ сделаны в нормальном месте и узел меньше 10 мм по всем размерам и нет измененных лимфоузлов, то биопсия не нужна а достаточно УЗИ-контроля раз в год и контроля ТТГ. Это естественно при условии что нет жалоб. Если что-то беспокоит, то сперва к врачу.
Пани Кася
24.09.2009, 12:27
Укажите точно размеры узлов (их три - размера). Если УЗИ сделаны в нормальном месте и узел меньше 10 мм по всем размерам и нет измененных лимфоузлов, то биопсия не нужна а достаточно УЗИ-контроля раз в год и контроля ТТГ. Это естественно при условии что нет жалоб. Если что-то беспокоит, то сперва к врачу.
Все размеры точно меньше 10 мм (все просто не помню, но точню помню, что меньше :)). Не беспокоит вообще ничнго, УЗИ сделала по собственному почину. Эндокринолог направляет в центр, говорит лучше сделать сейчас биопсию и расслабиться....наверное все же лучше записаться на консультацию в центр и придти туда с УЗИ и данными по гормонам. А хирурги уж пусть сами решают нужна сейчас биопсия или нет.
Все размеры точно меньше 10 мм (все просто не помню, но точню помню, что меньше :)). Не беспокоит вообще ничнго, УЗИ сделала по собственному почину. Эндокринолог направляет в центр, говорит лучше сделать сейчас биопсию и расслабиться....наверное все же лучше записаться на консультацию в центр и придти туда с УЗИ и данными по гормонам. А хирурги уж пусть сами решают нужна сейчас биопсия или нет.
Странный эндокринолог. Вот фрагмент россиских рекомендаций по диагностике узлов в щитовидке:
"Показаниями для проведения ТАБ в рамках диагностики узлового зоба являются:
узловые образования ЩЖ равные или превышающие в диаметре 1 см (выявленные при пальпации и/или УЗИ);
проведение ТАБ при случайно выявленных образованиях меньшего размера целесообразно только при подозрении на злокачественную опухоль ЩЖ по данным УЗИ при условии технической возможности выполнить пункцию под контролем УЗИ"
ТАБ - тонкоигольная биопсия.
Эти стандарты действуют и в Европе и в США (целиком тут http://www.thyronet.ru/th_spec/thyronet-1-2-4-1.html)
Пункт 2 к Вам не относится, а вот попасть в узел 7-8 мм вообще не всегда возможно.
Поэтому формально при узлах 7-8 мм и нормальном ТТГ врач Вам не особо нужен. Но если Вам спокойнее сходить - конечно решение за Вами. Удачи!
Пани Кася
24.09.2009, 14:11
Странный эндокринолог. Вот фрагмент россиских рекомендаций по диагностике узлов в щитовидке:
"Показаниями для проведения ТАБ в рамках диагностики узлового зоба являются:
узловые образования ЩЖ равные или превышающие в диаметре 1 см (выявленные при пальпации и/или УЗИ);
проведение ТАБ при случайно выявленных образованиях меньшего размера целесообразно только при подозрении на злокачественную опухоль ЩЖ по данным УЗИ при условии технической возможности выполнить пункцию под контролем УЗИ"
ТАБ - тонкоигольная биопсия.
Эти стандарты действуют и в Европе и в США (целиком тут http://www.thyronet.ru/th_spec/thyronet-1-2-4-1.html)
Пункт 2 к Вам не относится, а вот попасть в узел 7-8 мм вообще не всегда возможно.
Поэтому формально при узлах 7-8 мм и нормальном ТТГ врач Вам не особо нужен. Но если Вам спокойнее сходить - конечно решение за Вами. Удачи!
Большое спасибо за информацию!!! Эндокринолог беспокоится в свете того, что не видит явной причины образования у меня узлов - гормоны в норме, у родственников проблем с щитовидкой не было и нет, ну и т.п. Так что не особо торопясь схожу на консультацию к хирургу и послушаю, что скажет он.
Да, при пальпации узлы не прощупывались.
Большое спасибо за информацию!!! Эндокринолог беспокоится в свете того, что не видит явной причины образования у меня узлов - гормоны в норме, у родственников проблем с щитовидкой не было и нет, ну и т.п. Так что не особо торопясь схожу на консультацию к хирургу и послушаю, что скажет он.
Да, при пальпации узлы не прощупывались.
Узлы разного размера есть у 70% населения, так что это скорее вариант нормы. Причины образования узлов самые разные - йододефицит, локальные воспалительные процессы, неоднородности кровоснабжения. Вообще строго однородной ткани не бывает нигде. Честно говоря, у меня ощущение что Вы первый пациент у Вашего эндокринолога - настолько странные вопросы и аргументы:)
Пани Кася
24.09.2009, 15:10
Узлы разного размера есть у 70% населения, так что это скорее вариант нормы. Причины образования узлов самые разные - йододефицит, локальные воспалительные процессы, неоднородности кровоснабжения. Вообще строго однородной ткани не бывает нигде. Честно говоря, у меня ощущение что Вы первый пациент у Вашего эндокринолога - настолько странные вопросы и аргументы:)
Да вот не первый :), эндокринолог лет дцать как практикующий, опытный и мне его(вернее ее) рекомендовали как замечательного специалиста :) ну может чистой воды перестраховка, кто знает. В принципе, врачу нет никакой выгоды от того посещу я центр или нет.
Да вот не первый :), эндокринолог лет дцать как практикующий, опытный и мне его(вернее ее) рекомендовали как замечательного специалиста :) ну может чистой воды перестраховка, кто знает. В принципе, врачу нет никакой выгоды от того посещу я центр или нет.
Это не в максимиллиановской случаем?
Пани Кася
24.09.2009, 15:42
Это не в максимиллиановской случаем?
Нет :) это хозрасчетное отделение отдной из женских консультаций. Но направил меня к ней специалист, которому я доверяю. Ну в принципе она ничем меня не запугивала и просто порекомендовала сходить в специализированный центр в ближайшее время.
Нет :) это хозрасчетное отделение отдной из женских консультаций. Но направил меня к ней специалист, которому я доверяю. Ну в принципе она ничем меня не запугивала и просто порекомендовала сходить в специализированный центр в ближайшее время.
Все ясно. Еще один гинеколог-эндокринолог с упором на первую специализацию :) Ну мы вроде все проговорили, дальше решайте.
По конкретике ответов,видно что здесь есть люди близкие к теме ;)
Вопрос дилетанта:008: Каким лечением череваты узлы размером 8*9,10*13 и 24*20мм,при чем последний, за год,увеличился в размерах даже визуально...? Хотелось бы побольше узнать о перспективах и вариантах лечения,просмотрев сайт центра на Фонтанке,поняла что однозначного преимущества в вариантах лечения(оперативного или медикаментозного) нет,но очень хотца быть более "подкованной" в этом смысле...
По конкретике ответов,видно что здесь есть люди близкие к теме ;)
Вопрос дилетанта:008: Каким лечением череваты узлы размером 8*9,10*13 и 24*20мм,при чем последний, за год,увеличился в размерах даже визуально...? Хотелось бы побольше узнать о перспективах и вариантах лечения,просмотрев сайт центра на Фонтанке,поняла что однозначного преимущества в вариантах лечения(оперативного или медикаментозного) нет,но очень хотца быть более "подкованной" в этом смысле...
"Узел" сам по себе не является предметом лечения вообще. "Узел" это собирательное название для ряда ситуаций, которые могут как требовать лечения, так и не требовать.
Второй и третий узлы требуют пункции, если она почему-то не была еще сделана. Это обязательное условия для всех узлов более сантиметра - надо проверить, что за тип узла. Все дальнейшие разговоры можно вести когда будет результат пункции.
Что значит " увеличился в размерах визуально"? Узел деформирует шею или начал Вам мешать? Если рост узла только при УЗИ, биопсия доброкачественная, то "лечить узлы" не необходимости
Valeriya04
24.09.2009, 20:35
Так, а что с такими большими узлами делать то???
Меня это тоже очень волнует. Пусть растут??? Или как??? Может есть какая-нить терапия хотя бы для того, чтоб они не прогрессировали!!! А то вымахают и что с ними делать???Доброкачественные то тоже растут!!!!
"Узел" сам по себе не является предметом лечения вообще. "Узел" это собирательное название для ряда ситуаций, которые могут как требовать лечения, так и не требовать.
Второй и третий узлы требуют пункции, если она почему-то не была еще сделана. Это обязательное условия для всех узлов более сантиметра - надо проверить, что за тип узла. Все дальнейшие разговоры можно вести когда будет результат пункции.
Несколькими постами выше,я и написала,что год назад отправили,а я до сих пор не дошла...:073:
Что значит " увеличился в размерах визуально"? Узел деформирует шею или начал Вам мешать? Если рост узла только при УЗИ, биопсия доброкачественная, то "лечить узлы" не необходимости
мешал он раньше,типа любое давление на шею(ворот свитера) причинял дискомфорт,а теперь,как Вы выразились "деформирует шею":073:
Так, а что с такими большими узлами делать то???
Меня это тоже очень волнует. Пусть растут??? Или как??? Может есть какая-нить терапия хотя бы для того, чтоб они не прогрессировали!!!
Нет, такой терапии нет. Узел 2 см это небольшой узел. Чаще всего он даже не меняет форму щит. железы (хотя, это конечно зависит и от его локализации). Спрогнозировать рост узла невозможно, т.е., допустим, если он вырос за год на 1 см, это не факт, что он и дальше непременно будет расти.
Больше холоднокровия :) , а то звучит как :SOS, SOS, чужие наступают"
Лентяйка
24.09.2009, 21:06
2 Ябеда
дойдите уж до биопсии.... за год-то... :)
Несколькими постами выше,я и написала,что год назад отправили,а я до сих пор не дошла...:073:
мешал он раньше,типа любое давление на шею(ворот свитера) причинял дискомфорт,а теперь,как Вы выразились "деформирует шею":073:
Сделайте биопсию. Узел в перешейке?
2 Ябеда
дойдите уж до биопсии.... за год-то... :)
уже морально созрела попортить шкурку :046:
Сделайте биопсию. Узел в перешейке?
стесняюсь спросить,а перешеек это где?
Valeriya04
24.09.2009, 21:27
Нет, такой терапии нет. Узел 2 см это небольшой узел. Чаще всего он даже не меняет форму щит. железы (хотя, это конечно зависит и от его локализации). Спрогнозировать рост узла невозможно, т.е., допустим, если он вырос за год на 1 см, это не факт, что он и дальше непременно будет расти.
Больше холоднокровия :) , а то звучит как :SOS, SOS, чужие наступают"
Ну честно говоря меня вообще наличие узла смущает, с чего он появился я вот никак не пойму!!!!:001:
Как я понимаю с этими узлами можно хоть всю жизнь прожить???:005:
А как узнать йододифицитный он или нет? Может просто йод попить надо?:005:
Лентяйка
24.09.2009, 21:30
Ну честно говоря меня вообще наличие узла смущает, с чего он появился я вот никак не пойму!!!!:001:
Как я понимаю с этими узлами можно хоть всю жизнь прожить???:005:
А как узнать йододифицитный он или нет? Может просто йод попить надо?:005:
Ну вот раньше em14 ответил уже:
Узлы разного размера есть у 70% населения, так что это скорее вариант нормы. Причины образования узлов самые разные - йододефицит, локальные воспалительные процессы, неоднородности кровоснабжения. Вообще строго однородной ткани не бывает нигде.
Да, с узлами можно всю жизнь прожить :))
Valeriya04
24.09.2009, 21:33
Ну вот раньше em14 ответил уже:
Да, с узлами можно всю жизнь прожить :))
Так может просто йодосодержащие препараты попить надо????
Мне врач сказала, что узлы могут сами по себе пропадать......:016:
Valeriya04
24.09.2009, 21:48
НЕ без назначения я точно принимать не буду!!!!
Так может просто йодосодержащие препараты попить надо????
Мне врач сказала, что узлы могут сами по себе пропадать......:016:
Не надо. Даже если узел является следствием дефицита йода, то прием препаратов йода не избавит человека от узла. Избыточное потребление йода при узлах крупных размеров может привести к развитию их функциональной автономии (это не есть хорошо)
А насчет того, что узлы могут пропадать.... :001: Не бывает такого
Valeriya04
24.09.2009, 21:52
Не надо. Даже если узел является следствием дефицита йода, то прием препаратов йода не избавит человека от узла. Избыточное потребление йода при узлах крупных размеров может привести к развитию их функциональной автономии (это не есть хорошо)
А насчет того, что узлы могут пропадать.... :001: Не бывает такого
Очень жаль, что не бывает......:005:
Рассказываю:008:
Сегодня,на конец то,;) сделала биопсию... Процедурка,надо сказать так себе:001:,терпеть можно,но не приятно! Заняла она всего мин 5-7,делается под УЗИ контролем... Делала в центре на Фонтанке, кстати,СПАСИБО за наводку:flower:, очень просто,вчера позвонила,записалась,из доков ни чего не надо,только Ваше присутствие и наличность(550р.),проходите процедуру,через четыре дня подъезжаете,забираете результаты на стойке инфо и !!!,что опять таки приятно:)), беседуете с доктором по результатам исследования без платно;)
Так что,мне осталось,слегка потрястись до следующей недельки,и ключик у меня в кармане!:073:
Пани Кася
22.10.2009, 10:47
А я все до Фонтанки добраться никак не могу. Скажите, а на биопсию сразу записываться, т.е. без предварительной встречи с врачем? Просто сделать биопсию мне порекомендовала эндокринолог...да, и это больно?..
Мама Ксюшки
22.10.2009, 10:57
Это не больно, просто немного неприятно.
А я все до Фонтанки добраться никак не могу. Скажите, а на биопсию сразу записываться, т.е. без предварительной встречи с врачем? Просто сделать биопсию мне порекомендовала эндокринолог...да, и это больно?..
Просто звоните,записываетесь на биопсию и все :004: А рекомендация врача на чем основана? Вы уже УЗИ делали?
Пани Кася
22.10.2009, 22:06
Просто звоните,записываетесь на биопсию и все :004: А рекомендация врача на чем основана? Вы уже УЗИ делали?
Конечно :) 2 маленьких узла нашли. Гормоны в норме.
Если действительно маленькие (< 1 см), то не нужна биопсия, кажется.
Решайте сами;) теоретически,если направил дохтор,то можно сделать...
Вон,у меня,гормоны всегда в норме,а узлы растут с нескромной скоростью... еще год назад их было три+мелочь,а вчера меня обрадовали,что вся правая доля-один большой узел:001:
Если действительно маленькие (< 1 см), то не нужна биопсия, кажется.
Делают;)
Делают;)
А по каким показаниям? Что-то должны подозревать?
А по каким показаниям? Что-то должны подозревать?
К сожалению точно не знаю,но вчера,при мне,женщине с двумя узлами < 1см делали;)
Пани Кася
22.10.2009, 23:35
Решайте сами;) теоретически,если направил дохтор,то можно сделать...
Меньше сантиметра. Ну врач посоветовала сделать, дабы успокоиться, что узлы доброкачественные ну и дальше наблюдать их раз в полгода....Т.е. нестись сломя голову она не говорила, но рекомендовала все же сделать. Но я вот уже почти как 2 мес. все никак не могу выбраться - более спешные проблемки со здоровьем надо решать...
Я вот не уверена, что на Фонтанке станут пунктировать узлы меньше 1 см.
Меньше сантиметра. Ну врач посоветовала сделать, дабы успокоиться, что узлы доброкачественные ну и дальше наблюдать их раз в полгода....Т.е. нестись сломя голову она не говорила, но рекомендовала все же сделать. Но я вот уже почти как 2 мес. все никак не могу выбраться - более спешные проблемки со здоровьем надо решать...
Я так год тянула...:073:
Ну вроде я в здравом уме и трезвом рассудке,вчера то сделали...:073:
Тетя,впереди меня стояла в очереди,разговорчивая такая...;):073:
Вообще пункция узла меньше сантиметра - исключительная редкость. Ее делают только если есть явные УЗИ-признаки злокачественности - как правило изменение лимфоузлов.
Другое дело, что есть врачи которые вопреки стандарту норовят пропунктировать все что нашли.
Это достаточно бессмысленно, не говоря уж о том что то нарушение диагностических стандартов.
Пунктируют обычно, если на ранее сделанном УЗИ был выявлен узел меньше 1 см (но по каким-то причинам пациент был направлен на биопсию), а на контрольном УЗИ (непосредственно перед выполнением пункции) врач увидит, что узел все-таки больше 1 см :)
Вообще пункция узла меньше сантиметра - исключительная редкость. Ее делают только если есть явные УЗИ-признаки злокачественности - как правило изменение лимфоузлов.
Ну, это казуистический случай. Злокачественный узел меньше см и регионарные метастазы это бывает ОЧЕНЬ редко. И, обычно, в такой ситуации пунктируют именно измененные лимфоузлы.
Тетя,впереди меня стояла в очереди,разговорчивая такая...;):073:
Вы - наверное да :flower: Но вы поручитесь за тетю? В очереди чего только не услышишь: и про то, как узлы рассосались от обильного увлажнения шеи кремом эндокринол, тиреотоксикоз излечили приемом лапчатки белой, а дефицит йода - ношением янтарных бус. :)) Все это надо трактовать как ОБС (одна бабка сказала)
1-ое) Я прочитала и удивилась, а как так делают пункцию без предварительных анализов крови? Ведь результат потом может быть неверно истолкован?! Я делала пункцию в ГДЦ№1 вчера (бесплатно), так перед этим за неделю я сдавала кровь из вены 15 показателей и делала УЗИ щитовидки. И только после того, как врач убедилась, что анализы в норме меня направили на пункцию. Причем перед этим за 2 недели сказали не употреблять аспирин и йод.
2-ое) Вопрос к тем, кто делал пункцию. Какие ощущения в горле после нее? Есть ли опухлость, ощущение комка при глотании? Через сколько дней проходят неприятные ощущения?
1-ое) Я прочитала и удивилась, а как так делают пункцию без предварительных анализов крови? Ведь результат потом может быть неверно истолкован?! Я делала пункцию в ГДЦ№1 вчера (бесплатно), так перед этим за неделю я сдавала кровь из вены 15 показателей и делала УЗИ щитовидки. И только после того, как врач убедилась, что анализы в норме меня направили на пункцию. Причем перед этим за 2 недели сказали не употреблять аспирин и йод.
Вам лучше сменить врача. Отмена йода - полный бред. Отмена аспирина может быть понятна если речь идет о подготовке к полостной операции, но никак не к пункции щитовидки. Никакие анализы крови не имеют значения для пункции и никак не влияют на интерпретацию ее результатов.
Если у Вас остались вопросы - можете почитать "Тиронет (http://www.thyronet.ru)" или задать вопрсы на сайте (http://www.zobunet.ru) ассоциации пациентов с заболеваниями щитовидки.
P.S. Вопрос насчет ощущений не понял - Вам же вроде уже сделали :)
Ощущения могут держаться до нескольких дней, но обычно проходят раньше.
Valeriya04
24.10.2009, 21:39
2-ое) Вопрос к тем, кто делал пункцию. Какие ощущения в горле после нее? Есть ли опухлость, ощущение комка при глотании? Через сколько дней проходят неприятные ощущения?
Да есть небольшое ощущение припухлости и ощущение увеличения щитовидки. Давит немного... Но буквально на следующий день все проходит))) Так что не переживайте, да и процедура абсолютно безболезненная!!!!!:flower:
Я делала пункцию в ГДЦ№1 вчера (бесплатно), так перед этим за неделю я сдавала кровь из вены 15 показателей
А кровь платно? :073:
Ох ребяты,завтра за ответом...
Что то мандраж разбирает...:001:
Ох ребяты,завтра за ответом...
Что то мандраж разбирает...:001:
Не смешите. В щитовидке даже рак излечим и не влияет на жизненный прогноз. Это при том, что 95% узлов доброкачественны.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.