Вход

Просмотр полной версии : Прокуратура признала незаконными школьные дежурства - ваше мнение

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

0803
05.09.2009, 21:26
Оно держится из последних сил:0005:
Если, мало ли, надо придать первичное ускорение... :008::))

Баньши
05.09.2009, 21:29
Если, мало ли, надо придать первичное ускорение... :008::))
:0037:Спасибо, мы лучше завтра, с новыми силами...

0803
05.09.2009, 21:30
:0037:Спасибо, мы лучше завтра, с новыми силами...
Замётано! :093:

Olivje
05.09.2009, 22:27
Вот ни разу не видела, чтобы кто-то в школе плевал на пол или бросал в классе бумажки. Видимо тут дело в общем уровне культуры ученика, а он прививается в семье.

Куда-то этот уровеь в большинстве высших учебных заведениях девается, особенно в лекционных аудиториях и в туалетах...

Жакет
05.09.2009, 22:43
Всё так, но в школе никого не интересует могу я заплатить за учебники, внести "вступительный взнос" или нет у меня такой возможности.
А вот это как раз совершенно не верно...у меня деть школу два года как закончил-на всех собраниях классная руководительница говорила,что для малообеспеченных можно какую-то помощь и обеды бесплатные и еще там что-то.

Баньши
05.09.2009, 22:45
А вот это как раз совершенно не верно...у меня деть школу два года как закончил-на всех собраниях классная руководительница говорила,что для малообеспеченных можно какую-то помощь и обеды бесплатные и еще там что-то.

Это ещё нужно доказать, что ты малообеспеченный. И вообще я про другое.

Жакет
05.09.2009, 22:47
Вы никак на это вопрос не ответили.

Муз.школы и школы искусств государственные, равно как и спорт. школы.
Не в курсе как сейчас,но раньше музыкальная школа была платным заведением...23 руб за месяц...это много.Бассейн тоже платно(хотя в начальной школе деток учили плавать и был даже бесплатный автобус,вернее он финансировался от роно)

Баньши
05.09.2009, 22:50
Не в курсе как сейчас,но раньше музыкальная школа была платным заведением...23 руб за месяц...это много.Бассейн тоже платно(хотя в начальной школе деток учили плавать и был даже бесплатный автобус,вернее он финансировался от роно)

Бесплатная общеобразовательная школа стоит 3000р в месяц:))

Жакет
05.09.2009, 22:51
Нас не будет в этой школе

Ваши вопросы умиляют:)
Не верно...во всяком случае до недавнего времени так было.есть школа по месту жительства и там ребенка примут в любом случае,а вот если хотите в другую-вот тогда речь о благотворительности возникает...причем я лично знаю случай,что родители были не в состоянии ,так взяли.

Баньши
05.09.2009, 22:52
Не верно...во всяком случае до недавнего времени так было.есть школа по месту жительства и там ребенка примут в любом случае,а вот если хотите в другую-вот тогда речь о благотворительности возникает...причем я лично знаю случай,что родители были не в состоянии ,так взяли.

Рада за них:flower:

Chanel
06.09.2009, 00:18
Куда-то этот уровеь в большинстве высших учебных заведениях девается, особенно в лекционных аудиториях и в туалетах...

Вот как раз в своем институте ни разу не видела ни уборщицу, ни студентов, которые бы убирались или мыли пол. А ведь чисто.

absent
06.09.2009, 00:29
Бесплатная общеобразовательная школа стоит 3000р в месяц:))

Где вы только школы такие находите. :009:У меня создается впечатление, что критериями лучшей школы являются суммы, заплаченные родителями за вход. Больше сумма - лучше школа. Если цену ещё приподнять - ещё больше родителей будет туда ломиться.

Жакет
06.09.2009, 01:06
Вот как раз в своем институте ни разу не видела ни уборщицу, ни студентов, которые бы убирались или мыли пол. А ведь чисто.
Опять таки сведения несколько устаревшие,но случилось мне в бытность студенческую уйти в так называемую "трудовую " академку...пришлось гардеробщицей поработать...кстати еще были и дежурства-в местной столовой дежурили(но это во время учебы),по общаге тоже дежурили.А тайну чистоты общаги я просто знаю-в пять утра встаешь и драишь пока все спят-очень приятное дополнение к стипендии полторы ставки уборщицы...с 5 до 8 шваброй помахал и на учебу.Думаю что в этом плане мало чтоизменилось...вот и чистота в институте.

Contra factum
06.09.2009, 01:30
Дежурство дежурству - рознь. Одно дело вымыть доску, подготовить к уроку стенды, накрыть столы и совсем другое мыть полы в классе и коридорах или таскать с этажа на этаж парты.

да хоть парты, ничего страшного. У нас в школе требуют согласие, что мы (в смысле родители)не против, что б детки пол подмели, мое ИМХО очередной бред

Nataly+
06.09.2009, 04:25
да хоть парты, ничего страшного. У нас в школе требуют согласие, что мы (в смысле родители)не против, что б детки пол подмели, мое ИМХО очередной бред
Так ведь требование этого согласия - прямое следствие данного топа, а вовсе не бред.:))

Баньши
06.09.2009, 14:54
Где вы только школы такие находите. :009:У меня создается впечатление, что критериями лучшей школы являются суммы, заплаченные родителями за вход. Больше сумма - лучше школа. Если цену ещё приподнять - ещё больше родителей будет туда ломиться.
Это обычная общеобразовательная школа, с углубленным изучением английского. Так как английский по программе, только со второго, то в первом он преподается на платной основе + учебный материал. Кроме того плата за питание, охрану, гардероб. Все вместе выходит чуть больше 3000р

absent
06.09.2009, 15:12
Это обычная общеобразовательная школа, с углубленным изучением английского. Так как английский по программе, только со второго, то в первом он преподается на платной основе + учебный материал. Кроме того плата за питание, охрану, гардероб. Все вместе выходит чуть больше 3000р
Понятно. Я уж думала "пожертвования" с Вас такие просят. Такое тоже бывает.

Иришечка
06.09.2009, 15:20
Опять таки сведения несколько устаревшие,но случилось мне в бытность студенческую уйти в так называемую "трудовую " академку...пришлось гардеробщицей поработать...кстати еще были и дежурства-в местной столовой дежурили(но это во время учебы),по общаге тоже дежурили.А тайну чистоты общаги я просто знаю-в пять утра встаешь и драишь пока все спят-очень приятное дополнение к стипендии полторы ставки уборщицы...с 5 до 8 шваброй помахал и на учебу.Думаю что в этом плане мало чтоизменилось...вот и чистота в институте.
Сведения ну очень устаревшие :))

Жакет
06.09.2009, 16:12
а у Вас другие версии уборки в институте есть?

Nataly+
06.09.2009, 16:13
а у Вас другие версии уборки в институте есть?
У нас есть всяческие субботники и т.д.

Мариксен
06.09.2009, 16:58
Именно. А на вопросы о допустимости подобного точно так же реагировали: а где ж мы наймем столько работников сельского хозяйства? А кто же прокормит страну, если распустить колхозы?!

Ну, и что в итоге? Кто кормит и как?:fifa:

0803
06.09.2009, 17:00
Как, вы в АХЧ вузов тоже разбираетесь? :))

Nataly+
07.09.2009, 01:37
Ох, не успеваю за топом. Только пришла - а тут стольлко всего появилось.
Отвечаю потихоньку... Хотя меня и не спрашивают. :)) Но пройти мимо не могу. Стирать с доски нет, мел въедается в пальцы, не самая полезная штука. А писать на доске можно? Тоже мелом пишем.
Или и к доске теперь тоже вызывать запрещается?:))

Я преподаватель с неплохим стажем. Поверьте моему опыту, мела на руках остается гораздо больше после того, как ты на ней пишешь. И гораздо меньше - после того, как ты ее вытыраешь.

. Школа - для учебы. .Воспитательные функции не должна нести школа, для этого есть семья.
Вы глубоко ошибаетесь. Я уже выше писала про официально установленную триединую функцию организаций среднего и даже высшего образования: ВОР - то есть Воспитание-Обучение-Развитие. Из воспитательной функции школы вырастает и наличие классного руководителя у Вашего ребенка, и внеклассная работа, и поездки на экскурсии с классом, и многочисленные "огоньки"-выпускные-последние звонки...
Если, не дай бог, Вашего ребенка толкнет одноклассник, он упадет, ударится головой о парту и получит сотрясение мозга - Вы же придете с возмущенными разговорами к классному руководителю, к другим ребятам, которые были свидетелями этого, - то есть сами признаете, что есть и другие составляющие школьной жизни, кроме конспектов-решения задач-проверок домашних заданий. Или если в классе кто-то регулярно ворует деньги у одноклассников - будем говорить о воспитании или нет?
Поверьте, для учителя прийти в школу, отговорить 40 минут на уроке и уйти из школы (то есть воплотить в жизнь только одну образовательную функцию, но без воспитания и развития) в десятки раз проще... но вот как-то не удается этим ограничиться, увы...

. Так же мне не понятно, что там в школе детям за собой то убирать...Без малейшего сарказма - поработайте классным руководителем или хотя бы учителем, несущим ответственность за данный конкретный кабинет химии (физики, литературы) - меньше недели хватит, чтобы понять.
Кстати, снова - вот она, воспитательная функция.
"Детки, мусорить на пол нехорошо! Парты разрисовывать нехорошо! И еще, милые малыши, приходить без сменной обуви и выплевывать жевательные резинки в классе тоже нехорошо". Если Вам удастся утром на первый урок впустить в убранный кабинет 9 класс, потом дать урок 10-му, потом провести сдвоенную лабораторную работу для 11-го класса, и после этого получить обратно кабинет в точно таком же идеальном состоянии, как он был утром - чистым, без единой бумажки и пылинки на полу, с выровненными партами, - то мой Вам низкий поклон. А мне, видимо, надо будет куда-нибудь подальше спрятать диплом РГПУ им.А.И.Герцена и переквалифицироваться в дворники.

мытью пробирок после опытов - опасноПредлагаю тогда не ставить опыты - это еще более опасно, чем мытье пробирок.
Я против мытья пробирок по абсолютно другой причине - чисто экономической. Нет у меня столько пробирок. Дешевле самой помыть.

Аргументом является только одно: полная аморальность принудительного труда. Дополнительные аргументы просто не нужны. Это был ответ на вопрос "как же мы проживем без рабов"? На этот вопрос вполне допустимо отвечать "другие как-то обходятся".Вся соль в том, что дежурство по классу никоим образом не является принудительным трудом. А является прямой обязанностью ученика. Кстати, надо бы заглянуть в устав тех школ, куда иногда забегаю в гости. Если не ошибаюсь, пункт "Обязаны беречь и поддерживать в чистоте и сохранности школьное имущество" еще никто не отменял.

Если же считать уборку классного помещения принудительным трудом, то он будет:
а) принудительным
б) полностью аморальным, если грязь после себя (приклеенную к парте жевательную резинку... полосы на линолеуме от резиновых каблуков на обуви... изрисованные парты... груды бумажек под партами... шелуха от семечек) оставляют ученики, а убирать это все будет учитель после уроков.

То что вы прочитали. Школа должна обучать. Почему дети такие бесправные и это нормально всеми воспринимется :010: никак не поймуБесправен в этом случае будет учитель.
Воспитывать должна семья.Если все так красиво - то никаких вопросов по поводу бумажек на полу или фантиков в партах вообще не должно возникать. "Дорогие дети, сегодня должны были дежурить Иванов и Сидорова, но в классе такая чистота, вы все такие воспитанные детки - ни грязи на полу, ничегошеньки, все парты без единого пятнышка. Поэтому дежурство отменяется за ненадобностью".
Что-то не наблюдается такой сказочной ситуации.

Nataly+
07.09.2009, 01:50
Ох, как же далеко все ушли. Пойду, пожалуй, прочитаю весь топ.Подобная организация была бы замечательна - учитель пришел, дал учебный материал, провел контроль знаний - и все свободны, никто никому в душу не лезет и по гроб жизни не обязан.

Полностью соглашусь с Вами.

Ну видите! На подобное есть спрос и есть предложение. Отсутствие таких школ можно объяснить только грубым вмешательством государства (а именно, министерства образования), которое запрещает организовывать подобные школы.
Как будем в этом случае поступать с вопросом об ответственности учителя за ученика на тот момент, когда он находится в подобного типа школе? Если моя обязанность - прийти, прочтитать лекцию, и уйти, - то ни за что более, кроме грамотного преподнесения материала и вовремя проверенных контрольных работ, я не несу. Что будем делать с дракой на уроке? С травмой на перемене? С тем, что плохая дисциплина в классе (ах, как же я могу на нее повлиять - ведь воспитательная функция отныне не является одной из триединых составляющих процесса образования) мешает эту самую лекцию прочитать? Аргумент о том, что интересный красиво преподнесенный материал заставит всех детей слушать меня с открытыми ртами, не шевельнувшись - для современной средней школы (и увы, иногда даже для ВУЗа) совсем не аргумент.

Пока больше не буду ничего писать - обсуждение ушло уже слишко м далеко. Пойду почитаю.

Жакет
07.09.2009, 01:54
У нас есть всяческие субботники и т.д.
Версия не проходит...если только субботники не проводятся раз в три дня.Кстати,а Вам их оплачивают?

0803
07.09.2009, 02:21
ВОР - то есть Воспитание-Обучение-Развитие.
Мама! Это как-то прошло мимо меня. :112: Хватило ЗУНов. :)
Как будем в этом случае поступать с вопросом об ответственности учителя за ученика на тот момент, когда он находится в подобного типа школе? Если моя обязанность - прийти, прочтитать лекцию, и уйти, - то ни за что более, кроме грамотного преподнесения материала и вовремя проверенных контрольных работ, я не несу. Что будем делать с дракой на уроке? С травмой на перемене? С тем, что плохая дисциплина в классе (ах, как же я могу на нее повлиять - ведь воспитательная функция отныне не является одной из триединых составляющих процесса образования) мешает эту самую лекцию прочитать?
В дореволюционных учебных заведениях существовал институт классных дам - как подобная должность называлась в мужских школах, не знаю. Можно представить себе какого-нибудь преподавателя старой школы, идущего перед учениками вприсядку, как ныне? Нет. Потому и престиж канул в лету. Далее, во французской системе школьного образования, как мне говорили, есть такая должность как классный надзиратель.
А вообще по проблеме: я лично считаю аморальным налагать на человека ответственность за поступки другого человека, обладающего свободной волей, а тем более на неограниченное количество таких людей. Ученики проинформированы, что драки могут привести к травме? Да! Все. Они находятся в таком возрасте, когда возможно предвидеть последствия своих поступков. Остальное - поиски козла отпущения.
Аргумент о том, что интересный красиво преподнесенный материал заставит всех детей слушать меня с открытыми ртами, не шевельнувшись - для современной средней школы (и увы, иногда даже для ВУЗа) совсем не аргумент.
Ну что Вы, я близка к уверенности в том, что такого не бывает в природе, что я, в школе не была, что ли? :)) Более того, после отбывания в школе, я потеряла всякое представление, о том, как мне самой удалось выучиться.

absent
07.09.2009, 02:26
А вообще по проблеме: я лично считаю аморальным налагать на человека ответственность за поступки другого человека, обладающего свободной волей, а тем более на неограниченное количество таких людей. Ученики проинформированы, что драки могут привести к травме? Да! Все. Они находятся в таком возрасте, когда возможно предвидеть последствия своих поступков. Остальное - поиски козла отпущения.

При такой перспективе ни один здравомыслящий родитель в школу свое чадо не отпустит и будет прав. И о каком возрасте Вы говорите? Драться могут и первоклашки и выпускные классы с одинаковым энтузиазмом. И плевали они на последствия.

0803
07.09.2009, 02:27
При такой перспективе ни один здравомыслящий родитель в школу свое чадо не отпустит и будет прав. И о каком возрасте Вы говорите? Драться могут и первоклашки и выпускные классы с одинаковым энтузиазмом. И плевали они на последствия.
А почему ответственность за это лежит на учителе, а не на самих дерущихся?

Nataly+
07.09.2009, 02:29
Версия не проходит...если только субботники не проводятся раз в три дня.Кстати,а Вам их оплачивают?
Нет, конечно. С какой стати?:009:
Шепотом: А что, субботники разве кому-то оплачивают?

Nataly+
07.09.2009, 02:33
Потому что мамы, несколькими постами выше ратующие за страшнейшую незаконность того, что дитя вытрет с доски тряпочкой мел или с группой дежурных подметет и вымоет класс, отнюдь не будут смиренно вытирать платочком капающую из подбитого носа их ребенка кровь и приговаривать: "Ах, воспитательная функция - это задача семьи, никаких претензий к школе, конечно, я по поводу здоровья своего ребенка предъявить не имею права".

А ведь это явное противоречие!
Учитель не может-не имеет права-не должен воспитывать = учитель не несет ответственности еще за что-либо, кроме прочитанной темы или проверенной тетради.

absent
07.09.2009, 02:33
Да потому, что они дети!

0803
07.09.2009, 02:36
Да потому, что они дети!
Так за детей ведь отвечают законные представители. :008:
Неужели вы считаете нормальным ситуацию, когда человек не может предпринять ничего, чтобы предотвратить для себя наступление уголовной ответственности?

absent
07.09.2009, 02:37
Так за детей ведь отвечают законные представители. :008:
Неужели вы считаете нормальным ситуацию, когда человек не может предпринять ничего, чтобы предотвратить для себя наступление уголовной ответственности?
Я вообще не поняла, о чем Вы говорите. :008:

0803
07.09.2009, 02:40
Я вообще не поняла, о чем Вы говорите. :008:
Вторую фразу я говорю про положение учителя.

0803
07.09.2009, 02:42
Потому что мамы, несколькими постами выше ратующие за страшнейшую незаконность того, что дитя вытрет с доски тряпочкой мел или с группой дежурных подметет и вымоет класс, отнюдь не будут смиренно вытирать платочком капающую из подбитого носа их ребенка кровь и приговаривать: "Ах, воспитательная функция - это задача семьи, никаких претензий к школе, конечно, я по поводу здоровья своего ребенка предъявить не имею права".

А ведь это явное противоречие!
Учитель не может-не имеет права-не должен воспитывать = учитель не несет ответственности еще за что-либо, кроме прочитанной темы или проверенной тетради.
А что, учитель должен предупрежать драки, травмы и проч. посредством наложения воспитания? По-моему, предполагается, что он должен, так зать, физически решать вопрос: например, дежурить в рекреации (когда надо одновременно готовить в кабинете лабораторную работу - про отдых умолчим) и проч.

absent
07.09.2009, 02:45
Вторую фразу я говорю про положение учителя.
А в первой о ком?
Что касается учителя, то почему совсем не может? Может! В качестве превентивной меры - наладить дисциплину в классе. Это как раз к разговору о необходимости воспитательного процесса. порядок нужен везде, а в школе - особенно. И именно потому, то дети не могут полностью осознавать последствия своих поступков.

Мариксен
07.09.2009, 02:46
А что, учитель должен предупрежать драки, травмы и проч. посредством наложения воспитания? По-моему, предполагается, что он должен, так зать, физически решать вопрос: например, дежурить в рекреации (когда надо одновременно готовить в кабинете лабораторную работу - про отдых умолчим) и проч.

Вот это круто! Как именно учитель должен предупреждать драки???
Ну, дежурит он, и дальше что? Допустим, Петя из 5б класса полез с кулаками на Васю из 5а, дальше что? Какова схема действий для учителя?
Что есть" наложение воспитания"?

dmitric
07.09.2009, 02:47
Видимо нашей прокуратуре больше нечем заняться. Дурость

absent
07.09.2009, 02:49
Кем предполагается? :)) У меня такое ощущение, что Вы в каком-то параллельном мире живете, с другими общественными понятиями. Если Вы, конечно, серьезно. Только не обижайтесь. :)
А выражение "посредством наложения воспитания" я, пожалуй, запишу, с Вашего разрешения. :))

Мариксен
07.09.2009, 02:52
Кем предполагается? :)) У меня такое ощущение, что Вы в каком-то параллельном мире живете, с другими общественными понятиями. Если Вы, конечно, серьезно. Только не обижайтесь. :)
А выражение "посредством наложения воспитания" я, пожалуй, запишу, с Вашего разрешения. :))

Я первая за "наложением" в очередь стою.... Правда, мне хотелось бы, для начала, узнать, что это за фрукт такой.:)

0803
07.09.2009, 02:53
А в первой о ком?
Что касается учителя, то почему совсем не может? Может! В качестве превентивной меры - наладить дисциплину в классе. Это как раз к разговору о необходимости воспитательного процесса. порядок нужен везде, а в школе - особенно. И именно потому, то дети не могут полностью осознавать последствия своих поступков.
Законные представители - это родители, опекуны, я не знаю, усыновители.
Превентивные меры носят только вероятностный характер - хотелось бы больше формализовать должностные обязанности: что конкретно надо делать, чтобы не загреметь под трибунал ни за кровопролитие в классе, ни за ущемление прав учеников. :008:
В классе еще ладно, а на перемене? Это же дети, они не осознают последствия своих поступков - как можно наладить дисциплину, не нарушая прав и свобод учеников вести себя сообразно своим представлениям? Завтра прибегут родители разрывать училку на части.

0803
07.09.2009, 02:55
Ну, дежурит он, и дальше что? Допустим, Петя из 5б класса полез с кулаками на Васю из 5а, дальше что? Какова схема действий для учителя?
Делать ставки? :008:
Проведение процесса воспитания. :068:

0803
07.09.2009, 02:57
Кем предполагается? :))
А зачем тогда организуется дежурство учителей на переменах?

absent
07.09.2009, 02:59
Законные представители - это родители, опекуны, я не знаю, усыновители.
Превентивные меры носят только вероятностный характер - хотелось бы больше формализовать должностные обязанности: что конкретно надо делать, чтобы не загреметь под трибунал ни за кровопролитие в классе, ни за ущемление прав учеников. :008:
В классе еще ладно, а на перемене? Это же дети, они не осознают последствия своих поступков - как можно наладить дисциплину, не нарушая прав и свобод учеников вести себя сообразно своим представлениям? Завтра прибегут родители разрывать училку на части.
Законные представители в данном случае перекладывают ответственность за безопасность своего ребенка на школу /учителя. А как иначе-то? А что Вы имеете в виду под нарушением прав и свобод? Реплики "не бегай", "не дерись"? Физическое ограничение движения "посредством накладывания рук"? :))

absent
07.09.2009, 03:01
А зачем тогда организуется дежурство учителей на переменах?
Вы как-то очень издалека заходите. :)) Не могли бы Вы все-таки сформулировать свою конечную мысль. :))

Мариксен
07.09.2009, 03:04
Законные представители в данном случае перекладывают ответственность за безопасность своего ребенка на школу /учителя. А как иначе-то? А что Вы имеете в виду под нарушением прав и свобод? Реплики "не бегай", "не дерись"? Физическое ограничение движения "посредством накладывания рук"? :))

Реплики "не бегай", "не дерись", нужно произносить специальным тоном, чтоб ученики понимали, что их информируют, а не "накладывают.....".

0803
07.09.2009, 03:11
Если речь таки идет о перекладывании ответственности, то нужны полномочия для реализации обеспечения безопасности. Я не слишком сложно выражаюсь?
НЕТ - нет, если понимать свободу как осознанную необходимость, то никакого ущемления свобод в вопросе поддержания дисциплины нет. :068: А ее так понимают?
Наложения, а не накладывания. Учишь, учишь... :0094:
Вы как-то очень издалека заходите. :)) Не могли бы Вы все-таки сформулировать свою конечную мысль. :))
А я ее сформулировала выше - в посте, который вызвал столь бурную реакцию.

dusika
07.09.2009, 03:15
Дежурство дежурству - рознь. Одно дело вымыть доску, подготовить к уроку стенды, накрыть столы и совсем другое мыть полы в классе и коридорах или таскать с этажа на этаж парты.

+1,еще я против субботников,помню нас в школе отправляли к пивным ларькам хабарики собирать, а на упк,или как там это называлось нас отправляли на ткацкую фабрику,мотальщицами,бобины мотать,при том что школа была английская и по плану мы долждны были заниматься техническими переводами

absent
07.09.2009, 03:19
Если речь таки идет о перекладывании ответственности, то нужны полномочия для реализации обеспечения безопасности. Я не слишком сложно выражаюсь?
НЕТ - нет, если понимать свободу как осознанную необходимость, то никакого ущемления свобод в вопросе поддержания дисциплины нет. :068: А ее так понимают?
Наложения, а не накладывания. Учишь, учишь... :0094:

А я ее сформулировала выше - в посте, который вызвал столь бурную реакцию.
Сложно, сложно. :) Вы вообще, мне кажется, стараетесь все усложнить. Я, честное слово, думала, что Вы шутите. :005:

0803
07.09.2009, 03:27
Сложно, сложно. :) Вы вообще, мне кажется, стараетесь все усложнить. Я, честное слово, думала, что Вы шутите. :005:
Проще - с одной стороны: не тронь моего ребенка, ты не имеешь на это право - с другой - ты за все в ответе. Лично по мне - да ради бога / а вот это вряд ли. Официальная трактовка - наоборот. На всякий случай скажу, что моя личность ничем не угрожает наробру.
Что вы, я не способна на такой изочрянный стеб. :006:

Strossmayer
07.09.2009, 14:15
Ну, и что в итоге? Кто кормит и как?:fifa:
Вы меня несколько озадачили подобным вопросом. По сравнению с теми временами, когда такие вопросы задавались (конец существования СССР), разница настолько принципиальная, что, пожалуй, не верю, что ее можно не заметить. Да и по сравнению с более ранними временами, мне кажется, все вполне однозначно. Можно, конечно, сравнивать импорт зерновых в советские времена с экспортом сейчас, но достаточно, мне кажется, зайти в магазин.

Кармен
07.09.2009, 14:18
так это на Урале, не у нас

Strossmayer
07.09.2009, 14:24
Вся соль в том, что дежурство по классу никоим образом не является принудительным трудом. А является прямой обязанностью ученика. Кстати, надо бы заглянуть в устав тех школ, куда иногда забегаю в гости. Если не ошибаюсь, пункт "Обязаны беречь и поддерживать в чистоте и сохранности школьное имущество" еще никто не отменял.
Что касается сохранности, именно поэтому я и писал ниже, что материальное возмещение стоимости испорченного имущества я поддерживаю. Школа в этом отношении ничем не отличается от, скажем, оперного театра: если школьник пришел в театр и испортил там что-то, то его родители должны за это заплатить, без вопросов. С чистотой же уместнее, на мой взгляд, говорить о двух разных аспектах: необходимостью убирать за собой после "бросания фантиков" (т.е., собственных действий) и поддержки чистоты, не связанной с какими-либо действиями (ведь помещения загрязняются даже если никто не сорит специально). Если первый случай смыкается с рассмотренным выше вопросом порчи чужого имущества (и, следовательно, в данной ситуации вполне уместно или чтобы ребенок убрал сам, или чтобы он в какой-то другой форме нес ответственность за собственные действия — хотя рецепт монетизации в данном случае я придумать сходу не могу), то во втором случае не вижу никаких оснований для того, чтобы кого-то принуждать к уборке.

Если же считать уборку классного помещения принудительным трудом, то он будет:
а) принудительным
б) полностью аморальным, если грязь после себя (приклеенную к парте жевательную резинку... полосы на линолеуме от резиновых каблуков на обуви... изрисованные парты... груды бумажек под партами... шелуха от семечек) оставляют ученики, а убирать это все будет учитель после уроков.

Поскольку "ученики" — это не монолитная группа, а набор индивидуумов, то те же слова, которые Вы пишете про учительницу (и вполне справедливо, разумеется), будут применимы и к ребенку А, который сам не клеил резинки, не рисовал на партах и не кидал шелуху от семечек. Мне кажется, если Вы понимаете, почему заставлять убирать учительницу аморально, то вопросов, почему заставлять убирать заранее выбранных дежурных аморально в той же мере, быть не должно :).

Honda
07.09.2009, 15:04
Пфффф...
Либо у меня какое-то слишком советское воспитание... не знаю я.

А как Вам диалоги:

- Иванов, не бросай бумажку на пол! Подними.
- А что такого? Уборщица уберет. Я тут не дворник.:090:

- Петрова, ты опять без сменной обуви!
- Да ладно, у нас нянечки, что, зарплату не получают? Придут с тряпкой, вытрут.:fifa:

Денежные "разборки" между учителями, родителями и администрацией школы никоим образом не должны касаться детей... и той составляющей школьной жизни, которая называется "воспитанием" (у нас теперь триединая функция как у школы, так и у ВУЗа, ага! воспитание. обучение. развитие). И трудовое воспитание, и социальное воспитание - одна из важнейших частей. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

Школа - это не отель "все включено".

Так вот, далеко не 100 процентов детей в школьном возрасте имеют столь высокий уровень как самосознания, так и бережного отношения к чужому труду, чтобы "не мусорить в классе-коридоре-столовой, так как ТРУД УБОРЩИЦ НАДО УВАЖАТЬ".
Или Вы считаете иначе?

Я же не призываю заставлять детей замешивать бетон, монтировать стеклопакеты в кабинете директора или белить потолки.
Но вытереть после себя доску... или подмести группой дежурных в кабинете после конца учебного дня... что может быть нормальнее?

Вы сами не понимаете, что Ваше сравнение ярко и эмоционально, но абсолютно неправомерно? И что школа - это не ИКЕА. И родители с учениками в школе - это не покупатели товара. А учителя - не продавцы.:073:
Не надо передергивать...
Я не буду учить КАЧЕСТВЕННЕЕ, если ученик после работы у доски вымоет оную доску. Я просто смогу потратить на него же, этого ученика, БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ.

+1
Когда мы учились - в совковом пространстве дежурства воспринимались НОРМАЛЬНО, не так ли? А теперь вот... куда катимся?...

Мариксен
07.09.2009, 15:06
Можно, конечно, сравнивать импорт зерновых в советские времена с экспортом сейчас, но достаточно, мне кажется, зайти в магазин.

В магазине я вижу, что нас кормит Греция, Испания, Израиль, и.т.п. Как? Ну, это как посмотреть... Выглядит, конечно, красиво, наверное, и не стоит задаваться вопросами о вкусе, полезности и прочих вещах. Сельдерей, который не портится три месяца, безусловно, полезен. Да, и разве же можно его вырастить в России? Картошка из Голландии красива! Разве можно такую вырастить, например, в Белогорке? Пусть в Белогорке растет борщевик.

Noa
07.09.2009, 15:10
+1
Когда мы учились - в совковом пространстве дежурства воспринимались НОРМАЛЬНО, не так ли? А теперь вот... куда катимся?...

В нормальное общество, где любой труд оплачивается.

nadja
07.09.2009, 15:14
Последнии прения напоминают мне детский сад, когда заходит один родитель и к воспитателю "Сегодня сыро, не ходите гулять!", через некоторое время другой приходит и к воспитателю "Сегодня влажно, но дождя нет, обязательно погуляйте!". Интересно что должен делать воспитатель?
если бы учителя не фланировали на переменках в коридорах, то целыми и невредимыми школу бы удалось закончить далеко не всем.

hope_m
07.09.2009, 15:14
+1

Нет, не нормально. У нас в классе был мальчик, родители которого добились для него освобождения от дежурств (аллергия), так классная его за это просто затретировала. Дежурства по школе - это вообще полный мрак. Когда меня в 4 классе направили следить за порядком на перемене - умора была та еще. Я же девочка была послушная, старалась, а представляете себе, как четвероклассница ростом метр с кепкой может остановить толпу несущихся восьмиклассников? Меня воздушным потоком сносило, хорошо, что до травм дело не дошло.
Дежурства по столовой и т.п. (вместо уроков) ряд уважаемых в школе педагогов просто присекали. Т.е. ИХ уроки пропускать было НЕЛЬЗЯ (и правильно, новая тема по математике существенно ближе к обязанностям ученика, чем мытье посуды). А мытье класса! Холодная вода (теплая только в учительских туалетах, а ученикам туда ни-и-изя), тяжелые ведра, перепачканные манжеты... + опоздания на кружки если поменяться не удалось (а за кружки, на минуточку, родители платили).
ИМХО, дежурство по классу должно быть строго регламентировано, и включать в себя только необходимый минимум дел (доска, цветы, пособия, выровнять парты, вынести корзину для бумаг), которые можно сделать на перемене. Дополнительно возможна 1 уборка в месяц вместо классного часа с мытьем парт.

Strossmayer
07.09.2009, 15:25
В магазине я вижу, что нас кормит Греция, Испания, Израиль, и.т.п. Как? Ну, это как посмотреть... Выглядит, конечно, красиво, наверное, и не стоит задаваться вопросами о вкусе, полезности и прочих вещах. Сельдерей, который не портится три месяца, безусловно, полезен. Да, и разве же можно его вырастить в России? Картошка из Голландии красива! Разве можно такую вырастить, например, в Белогорке? Пусть в Белогорке растет борщевик.
Если в России вырастить сельдерей дороже, чем вырасти его в Голландии и привезти сюда, то, конечно же, в России этим заниматься не надо. Разделение труда для минимизации издержек — основа процветания современной цивилизации. А идеи чучхэ, конечно, звучат красиво, но почему-то при них население голодает.

Noa
07.09.2009, 15:25
В рамках дежурств в школе мы делали следующее:
1. Красили парты.
2. Мыли директорскую машину
3. Мыли окна
4. Оттирали въевшуюся грязь с линолеума
5. Красили шкафы в учительской
6. Соскребали скребками уже схватившуюся краску со шкафов в учительской, потому что она не понравилась учительнице биологии.
Мелочи вроде грязной тряпки, тяжелого ведра и холодной воды я даже не упоминаю.

Мне жаль, что мои родители не вставили директрисе арбуз. Если мой ребенок когда-нибудь расскажет мне о таких "дежурствах", мало никому не покажется.

ХАКЕР и К
07.09.2009, 15:30
В нормальное общество, где любой труд оплачивается.То есть теперь с родителей будут собирать денежки на труд уборщиц?:073:

Noa
07.09.2009, 15:32
То есть теперь с родителей будут собирать денежки на труд уборщиц?:073:

а что хуже?

У нас, например, собирали на охрану. Все согласились, что это нужно. Тк местная шпана очень любила захаживать в школу.

ХАКЕР и К
07.09.2009, 15:35
Не переломится ребёнок если уберёт за собой в классе. Приучать к порядку детей надо, трудотерапия самый лучший способ. А то по улицам не пройтись, везде мусор, стёкла битые.

nadja
07.09.2009, 15:53
В рамках дежурств в школе мы делали следующее:
1. Красили парты.
2. Мыли директорскую машину
3. Мыли окна
4. Оттирали въевшуюся грязь с линолеума
5. Красили шкафы в учительской
6. Соскребали скребками уже схватившуюся краску со шкафов в учительской, потому что она не понравилась учительнице биологии.
Мелочи вроде грязной тряпки, тяжелого ведра и холодной воды я даже не упоминаю.

Мне жаль, что мои родители не вставили директрисе арбуз. Если мой ребенок когда-нибудь расскажет мне о таких "дежурствах", мало никому не покажется.

Не, ну такие дежурства ,конечно перебор. Тяжелые ведра я не помню, так как у нас уборки были коллективные мальчик-девочка, ведра носили мальчики. в младших классах полы не мыли, только начиная с 7-8, а тогда я уже машжеты не носила, да и парни часто сами полы и мыли. У нас дежурства ограничивались уборкой класса. Чего и своим детям желаю.

Мариксен
07.09.2009, 16:01
Если в России вырастить сельдерей дороже, чем вырасти его в Голландии и привезти сюда, то, конечно же, в России этим заниматься не надо. Разделение труда для минимизации издержек — основа процветания современной цивилизации. А идеи чучхэ, конечно, звучат красиво, но почему-то при них население голодает.

Поставить вопрос можно иначе.
Разделение труда и минимизация издержек включают в себя очень разные вещи.
Что нужно сделать для того, чтоб сельдерей было дешевле выращивать в России? Ответ на этот вопрос мне не нравится, я рассматриваю техническую сторону вопроса, а именно, что нужно сделать с сельдереем, чтоб он не портился несколько месяцев?!

Совершенно очевидно, что при рыночной экономике выиграет тот призводитель, который при меньших затратах получит больше денег...
Но, это плохо!!! Плохо потому, что планка стандартов будет неизбежно опускаться. Потому что, помимо разделения труда, существуют вполне определенные технологии, которые позволяют гарантированно увеличить прибыль.

Совсем в сторону от темы меня занесло, но я попытаюсь вернуться к ней.
Вы говорите, что школьные дежурства - рабский труд, я считаю, что школьные дежурства - трудовое обучение.
Помощь колхозам для кого-то является принудиловкой, а для меня - это всего-лишь ознакомление людей с реальностью ( обучающий компонент). Человек, который в юности ездил в колхоз прекрасно знает как растет картошка. В конечном итоге, понимает, что удешевление не всегда благо.

Если право на обучение=праву, а не обязанности, то почему родители не имеют права вообще не обучать, если ни ребенок, ни родители не хотят обучаться?
Что предпримут органы опеки в цивилизованных странах, если узнают, что ребенка родители вообще никак не обучают, при том, что ни родители, ни ребенок обучаться не хотят?

Жакет
07.09.2009, 16:01
+1
как и положено-вниз .

Лалекс
07.09.2009, 16:02
Не переломится ребёнок если уберёт за собой в классе. Приучать к порядку детей надо, трудотерапия самый лучший способ. А то по улицам не пройтись, везде мусор, стёкла битые.

За собой в классе полностью согласна...ничего страшно не вижу.А вот мыть машины директору это уже конечно безобразие.:015:
После того как ребенок отдерет жевачку от парты в дежурство, в следующий раз подумает прежде,чем ее туда приклеить.А детки сейчас благодаря обереганию от всякого труда такие :001:...есть уборщица уберет,а я буду харкать и мусорить сколько хочу.

Noa
07.09.2009, 16:09
как и положено-вниз .

Да почему вниз-то!!
Мы приходим к запрету детского труда. И это, несомненно, прогресс. А вы - вниз!
Знаете, раньше мальчики отдавались в подмастерья и полнроценно работали полный рабочий день с переносом тяжестей итд. Сейчас работодателю, чтобы оформить несовершеннолетнего на работу, надо собрать кучу бумаг и разрешений и предоставить щадящие условия труда. Это тоже движение вниз скажете?

Мариксен
07.09.2009, 16:13
Да почему вниз-то!!
Знаете, раньше мальчики отдавались в подмастерья и полнроценно работали полный рабочий день с переносом тяжестей итд. Сейчас работодателю, чтобы оформить несовершеннолетнего на работу, надо собрать кучу бумаг и разрешений и предоставить щадящие условия труда. Это тоже движение вниз скажете?

А школьные уроки труда тоже следует упразднить? Или детский труд допустим только в тех случаях, когда он бессмысленен, например, пошив трусов из сатина?

Noa
07.09.2009, 16:13
А школьные уроки труда тоже следует упразднить? Или детский труд допустим только в тех случаях, когда он бессмысленен, например, пошив трусов из сатина?

уроки труда - это кардинально другое. Абсолютно не относящееся к оттиранию жвачки от пола. Вы не согласны?

Мариксен
07.09.2009, 16:22
уроки труда - это кардинально другое. Абсолютно не относящееся к оттиранию жвачки от пола. Вы не согласны?

Соглашусь, когда Вы мне эту разницу объясните.
Оттирание жевачки от пола - это развитие навыков, которые могут очень пригодиться в домашнем хозяйстве. Сколько топиков было на тему: "Помогите оттереть жевачку"?:)
Чем оттирание жевачки хуже, чем приготовление бутерброда?
Или, уроки труда должны специально включить эту самую жевачку, которую дети должны будут специально прилепить к полу, а потом на уроке ее оттирать? То есть, как только появится элемент бессмысленности труда, как такового, так тут же все придет в соответствие с детскими правами?

Duniasha
07.09.2009, 16:26
Вот это круто! Как именно учитель должен предупреждать драки??? Ну, дежурит он, и дальше что? Допустим, Петя из 5б класса полез с кулаками на Васю из 5а, дальше что? Какова схема действий для учителя?

В "Обычной школе" вломить Пете и Васе слегка, чтобы они не убили друг друга, а в "Элитной" с поклоном и самым вежливым тоном и словами ненавязчиво напомнить мальчикам, что те могут получить бо-бо... и быстро спрятаться, чтобы не получить от них в ответ (чего он сам полез?)... :)):)):)):)):)):))

Мойка директорской машины это другое, а оттирание жевачки это понятие, что так делать не надо. Унекоторых современных детей идет сильный перекос в сторону мне должны...

absent
07.09.2009, 16:31
Да почему вниз-то!!
Что такого ужасного в детском труде? Труд хорош абсолютно в любом возрасте, естественно с учетом соответствующего возрасту уровня нагрузок. Кстати, в советское время несовершеннолетний вполне мог устроиться на работу, причем заработная плата никак не отличалась от заработной платы взрослых той же квалификации, хотя рабочий день был меньше на 1-4 часа. А сейчас попробуй вообще найди работу несовершеннолетнему, кроме Макдоналдса. Особо желающих дать такую работу не очень-то много.

Olivje
07.09.2009, 17:47
Мы приходим к запрету детского труда. И это, несомненно, прогресс.
Детский труд - это когда за работу деньги платят.

ava
07.09.2009, 18:03
я против--т.к. для этого существуют другие люди которые получают зарплату....
соглашусь с отмытием парт потому, что сами ученики ,как правило, их и изрисовывают...

Noa
07.09.2009, 18:09
Что такого ужасного в детском труде? Труд хорош абсолютно в любом возрасте, естественно с учетом соответствующего возрасту уровня нагрузок. Кстати, в советское время несовершеннолетний вполне мог устроиться на работу, причем заработная плата никак не отличалась от заработной платы взрослых той же квалификации, хотя рабочий день был меньше на 1-4 часа. А сейчас попробуй вообще найди работу несовершеннолетнему, кроме Макдоналдса. Особо желающих дать такую работу не очень-то много.

Выделила нужное :))

Жвачку мы оттирали за просто так.

Рамки соблюдать не все умеют. Многие учителя, имея право привлечь детей к труду, слишком увлекаются. Я приводила примеры выше.

absent
07.09.2009, 18:13

Жвачку мы оттирали за просто так
Не за просто так, а ради чистого пола, по которому сами же и ходили. Не все деньгами измеряется.

Жакет
07.09.2009, 18:13
Да почему вниз-то!!
Потому что нужны разобщенные ,ничего не умеющие люди-таким жвачку и тупое зрелище кинул и порядок.Итак уже страна менагеров,где каждый печется только о своей пятой точке....ужас в том,что нормальные человеческие обычные поступки вызывают восхищение...да и работать уже некому.

Noa
07.09.2009, 18:18
Потому что нужны разобщенные ,ничего не умеющие люди

Кому нужны?

Жакет
07.09.2009, 18:20
Кому нужны?
существующему строю,правительству.

Мариксен
07.09.2009, 18:21

Жвачку мы оттирали за просто так.

Рамки соблюдать не все умеют. Многие учителя, имея право привлечь детей к труду, слишком увлекаются. Я приводила примеры выше.

А разницу Вы мне так и не объяснили. См. мой пост выше(471).

Noa
07.09.2009, 18:24
А разницу Вы мне так и не объяснили. См. мой пост выше(471).

Я видела ваш пост. Имха, очевидные же вещи!
Начнем хотя бы с того, что одобрено мин образования,а что нет. На что выделены часы, а на что нет. Что входит в обязательную школьную программу, а что нет. Ну, это для начала.

Добавьте в план изучения - оттирание жвачки и покраску парт и проблем не будет.
И мыть директорскую машину придется не вместо уроков математики,а на уроках труда

Noa
07.09.2009, 18:26
существующему строю,правительству.

дайте ссылку :))

AZIOPKA
07.09.2009, 18:28
Всё правильно. Пачиму мой ребенок должен дышать всяким дерьмом моя пол в классе. на который я извиняюсь и сморкаются( в моей вполне пристижной школе тока вчера это было) и чего тока не делают? В школе по штату 6! уборщиц! А дети должны дышать пылью и зарабатывать болезни дыхательный путей. ИМХО, к труду так не приучают. У нас в школе например часто просят деток напечатать что-то к занятиям: и подготовка и труд ответственный.

Noa
07.09.2009, 18:30
Всё правильно. Пачиму мой ребенок должен дышать всяким дерьмом моя пол в классе. на который я извиняюсь и сморкаются( в моей вполне пристижной школе тока вчера это было) и чего тока не делают? В школе по штату 6! уборщиц! А дети должны дышать пылью и зарабатывать болезни дыхательный путей. ИМХО, к труду так не приучают. У нас в школе например часто просят деток напечатать что-то к занятиям: и подготовка и труд ответственный.

Не должны :)) Именно поэтому такие работы не включат в план.
Поэтому доказывать тут, что приготовление бутербродов и мойка пола - одно и тоже нелогично.

Жакет
07.09.2009, 18:37
дайте ссылку :))
Да вообще то это мое мнение,единомышленники есть...а у Вас все мысли со ссылкой?
кстати,вот
http://savok.name/

Noa
07.09.2009, 18:37
Да вообще то это мое мнение,единомышленники есть...а у Вас все мысли со ссылкой?
кстати,вот
http://savok.name/

С аргументами ))

ХАКЕР и К
07.09.2009, 18:39
Всё правильно. Пачиму мой ребенок должен дышать всяким дерьмом моя пол в классе. на который я извиняюсь и сморкаются( в моей вполне пристижной школе тока вчера это было) и чего тока не делают? В школе по штату 6! уборщиц! А дети должны дышать пылью и зарабатывать болезни дыхательный путей. ИМХО, к труду так не приучают. У нас в школе например часто просят деток напечатать что-то к занятиям: и подготовка и труд ответственный.Именно что бы не сморкались, ибо знают что им же оттирать придётся!:ded:

AZIOPKA
07.09.2009, 18:42
Именно что бы не сморкались, ибо знают что им же оттирать придётся!:ded:Как правило тех. кто сморкается оттирать не заставишь... в общем я строго против. для этого уборщицы есть, а дети должны учиться, есть куча более полезных способов приучать к труду.

absent
07.09.2009, 18:44
есть куча более полезных способов приучать к труду.
Какие, например?

AZIOPKA
07.09.2009, 18:48
Какие, например?Я уже писала. что у нас в школе детей просят распечатать уроки( т.е дети печатают, а не тупо на принтере)если учитель подготовил рукописный план ну и прочие подготовительные работы. А пол мыть- имхо, пусть дома лучше помоет.

absent
07.09.2009, 18:53
Я уже писала. что у нас в школе детей просят распечатать уроки( т.е дети печатают, а не тупо на принтере)если учитель подготовил рукописный план ну и прочие подготовительные работы. А пол мыть- имхо, пусть дома лучше помоет.
А технически какая разница - дома мыть или в школе? Меня вот больше всего удивляет такая позиция -дома это хорошо, а в школе - нет, это эксплуатация. Нет, я понимаю помыть пол в квартире чужого дяди, но в школе-то почему нельзя?

Olivje
07.09.2009, 19:04
детей просят распечатать уроки( т.е дети печатают)
Я правильно поняла, что они набирают текст?

Жакет
07.09.2009, 19:06
С аргументами ))
а почитать и поразмыслить никак?Фактов и аргументов предостаточно.

Мариксен
07.09.2009, 19:09
Я видела ваш пост. Имха, очевидные же вещи!
Начнем хотя бы с того, что одобрено мин образования,а что нет. На что выделены часы, а на что нет. Что входит в обязательную школьную программу, а что нет. Ну, это для начала.

Добавьте в план изучения - оттирание жвачки и покраску парт и проблем не будет.
И мыть директорскую машину придется не вместо уроков математики,а на уроках труда

И тут же права детей восстановятся? А если в школьную программу, с одобрения мин.обр. введут бесплатную вспашку директорских полей, то и тогда права детей не пострадают?

Мариксен
07.09.2009, 19:13
А технически какая разница - дома мыть или в школе? Меня вот больше всего удивляет такая позиция -дома это хорошо, а в школе - нет, это эксплуатация. Нет, я понимаю помыть пол в квартире чужого дяди, но в школе-то почему нельзя?

Потому что детям с малых лет нужно прививать мысль, что труд - это нечто бесполезное и бессмысленное. Поэтому на уроках труда дети должны делать бутерброды (дома этому точно не научат!) и шить трусы из сатина, которые носить невозможно. Кроме того, можно делать поделки из пластилина с рисом и всяких желудей со спичками. А делать что-то полезное нельзя - сразу результат будет!, а где есть результаты труда, там тут же возникнут жадные до наживы взрослые и эксплуатация беззащитных детишек.

AZIOPKA
07.09.2009, 19:15
А технически какая разница - дома мыть или в школе? Меня вот больше всего удивляет такая позиция -дома это хорошо, а в школе - нет, это эксплуатация. Нет, я понимаю помыть пол в квартире чужого дяди, но в школе-то почему нельзя?Есть разница между квартирой, по которой ходят три-четыре близких человека, и школой. где тонны пыли и других вещей, сопутсвующий большому количеству людей, особенно растущих организмов? Он никому ничего НЕ ОБЯЗАН. Он приходит в школу учиться, а не полы мыть. К домашнему труду, должны приучать ДОМА.

AZIOPKA
07.09.2009, 19:15
Я правильно поняла, что они набирают текст?Да( тока не нада про вред для зрения. это вредно. когджа каждый день. а раз в 2е недели. полезно;))

Noa
07.09.2009, 19:17
И тут же права детей восстановятся? А если в школьную программу, с одобрения мин.обр. введут бесплатную вспашку директорских полей, то и тогда права детей не пострадают?

Дело в том, что не введут :004: Потому, что незаконно.

а вот привлекать к работам несовершеннолетних под видом обучения труду - это у нас любят

Olivje
07.09.2009, 19:22
Да( тока не нада про вред для зрения. это вредно. когджа каждый день. а раз в 2е недели. полезно;))
О вреде для зрения пусть родители беспокоятся, меня механизм заинтересовал. Каждый ребенок в каждом классе раз в 2 недели набирает определенный объем текста (какой?). По всем предметам или по предмету классного руководителя?