PDA

Просмотр полной версии : Обучение чтению с Т.И. Муратовой

Страницы : [1] 2 3

Sun-Sun
25.09.2009, 01:47
Расскажите, пожалуйста, если ходили как и что. Многие хвалят, но есть и недовольные, дескать ребенок читает на "автомате", не понимая прочитанного. Поделитесь инфой :080:

Скво - мутный глаз
25.09.2009, 02:12
Мы ходим сейчас. Результат вероятнее всего смогу оценить ближе к весне.
Что же касается чтения на автомате - мне почему-то кажется, что это от методики не зависит.

Ara241a
25.09.2009, 02:24
да...я тему увидела...
я наверное ничего не понимаю....Как понять до весны???
Что такое результат в чтении? Когда ребенок читает и пересказывает текст?

Скво - мутный глаз
25.09.2009, 02:27
Результат - это во-первых скорость этого самого чтения и понимание того, о чем написано. Пусть не пересказ, но хотя бы ответы на вопросы по прочитанному. Пересказ - это довольно сложно. Хотя смотря для кого.

Скво - мутный глаз
25.09.2009, 02:28
А, до весны - это потому, что сам курс до конца января. Ну вот и выдам ребенку книжек, пусть по весне читает.

Ara241a
25.09.2009, 02:30
ясно...
у нас логопедические проблемы - поэтому мы учим слова многие по написанному
поэтому ребенок начинает читать сам.

Скво - мутный глаз
25.09.2009, 02:33
не... моя только мама папа знала как пишется. И всё. Сама - ни боже мой...

Скво - мутный глаз
25.09.2009, 02:34
И потом - моя старше вашей больше чем на год.

геменотик
25.09.2009, 21:53
мы ходили с января по май.
андрюшке было ровно 4 (были самые маленькие)
читать научились по слогам.дите ходил с удовольствием и сейчас читает на ура
в апреле постепенно стали понимать прочитанное
летом читали редко
сейчас короткие слова читает целиком, длинные по слогам
ооочень довольна

соловушка
25.09.2009, 22:16
Девочки а где это обучение проходит можно подробную информацию!:)

Скво - мутный глаз
26.09.2009, 01:28
На Академической

valentinna
26.09.2009, 02:10
мы занимались у Тамары Ивановны с 3,5 лет. Она нас, правда, не хотела брать и, наверное, правильно делала. Но поскольку дочка была заинтересована, и мы уже начинали соединять буквы в слова, то мне хотелось, чтобы все было правильно. У Т.И. Муратовой четко разработанная методика - поясню кратко суть (Да простит меня Тамара Ивановна, если прочитает мой пост). Буквы не читаем отдельно, а только вместе (если после согласной идет гласная). К примеру - э-ле-к-т-ро-с-та-н-ци-я. Самое важное и для меня правильное, что слова предлагаются для чтения целиком, а не разделенные по слогам, то есть ребенок видит слово целиком, а уж потом в его маленькой головке начинает работать механизм прочтения (некая операция по расчленению и соединению:)) этого слова. Начинается , конечно, с простых - па-па и пр. Но ребенок понимает технологию. Слогами, как это принято в школе, не читают. И затем первые книжки она не рекомендует читать по слогам. Наверное, неправильно было бы излагать так примитивно методику, но, замечу, это мое только обобщенное резюме от пройденного.
Обязательное условие обучения - выполнять домашние задания. Читать заданные слова. Тут родителям расслабиться нельзя. То есть - если просто положиться на то, что ребенок ходит на занятия и процесс идет, то тут быстро наступит разочарование. Поэтому нужно дома заниматься. И самостоятельно можно научить, если ежедневно правильно строить занятия (минут по 15).
Еще один момент- неправда, что дети, прочитывая, не понимают, что читают. Моя дочка всегда выдавала все слово, другое дело, знает ли она, что такое электростанция).

Не менее важный момент. И удивительный для меня!!!! Моя дочка, сейчас ей уже 4, зная всю технологию чтения, не проявляет особого рвения к чтению. Зато хочет уже писать.И у многих такая история. Заставлять не хочется, да, говорят, и не нужно. Если чем-то заманить, то прочитает слово, а вот чтобы сидела, сама расшифровывала, ан нет! Мне это не очень пока понятно, но я события не форсирую. Хотя сама, как повествуют семейные легенды, уже в 3 года начала читать. Но я помню, что по кубикам училась составлять слова и мне было это жутко интересно.

В любом случае, поучиться надо, особенно, если ребенку пора в школу. Тут все серьезно, не по буковкам с песнями, а по словам с маршем! :support:

Кстати, у Т.И. Муратовой есть свой сайт (по русски звучит - муратова-класс, не помню что после собаки )))

ого-го, как я разошлась!!! извините за длинноты :001:

геменотик
26.09.2009, 16:03
Девочки а где это обучение проходит можно подробную информацию!:)
мы ходили около м. черная речка , в здании библиотеки

valentinna
26.09.2009, 16:33
мы ходили около м. черная речка , в здании библиотеки

с января прошлого года занятия проходят на первом этаже в новом точечном доме около ЦВР на ул. Вавиловых (прямо за магазином Полушка). Есть на парадной вывеска: школа Муратовой

Sun-Sun
27.09.2009, 17:37
Обучение чтению проходит м Академическая ул Вавиловых, новый дом точка за зданием ЦВР.

akyla
27.09.2009, 17:48
а какое расписание? или тел можно? сайт найти не смогла

mama Olga
27.09.2009, 23:29
мы в свое время ходили, сейчас нам 12 лет, была очень довольна:))

valentinna
28.09.2009, 03:23
а какое расписание? или тел можно? сайт найти не смогла

точную ссылку дам позже (перепишу), мы завтра туда идем на занятия английским, может быть, и у Т.И. Муратовой спрошу ее номер телефона. В самой школе стационарного телефона нет, все обычно приходят записываться лично.

Скво - мутный глаз
28.09.2009, 03:24
Расписание там разное. Сейчас набирается группа вот такая:
Пятница 16.00
Воскресенье 11.00
Это по чтению. Там еще математика, английский, письмо.

Адрес - Вавиловых 13 корп. 4
Телефон 9566225. Этот номер вывешен на двери на входе.

stuart
25.11.2009, 17:46
Мы ходим сейчас. Результат вероятнее всего смогу оценить ближе к весне.
Что же касается чтения на автомате - мне почему-то кажется, что это от методики не зависит.

подниму темку.расскажите,как сейчас дела у вас с обучением чтению?и сколько лет ребенку?

peacock
01.02.2010, 00:01
Кто начал заниматься в сентябре поделитесь результатами... Очень интересно

stuart
01.02.2010, 23:08
мы с января начали.весной расскажу о результатах:))

Natalick
25.02.2010, 13:39
Мы сейчас в этой "школе" обучаемся чтению. Обучение чтению детей с 4-5 лет и 5-6 лет отличается на месяц, у маленьких длиннее, соответственно. Мы с 4-х лет спокойно складывали слога, но не могли воспроизвести, что же за слово написанно. В итоге, в январе к Муратовой. Сейчас читаем довольно длинные слова, достаточно бегло. Но смысл понимаем не всегда, если слово длинное, но по прогрессу видно, что это придет.
Но что очень нравится - ребенок очень хочет туда идти заниматься, ему там нравится очень. Мне нравится, что занятие в вечернее время (не надо пропускать сад - где тоже много полезных занятий у нас), а никак, например, в Доме ученных в Политехе.

Miata
25.02.2010, 13:41
А в чем состоит методика?

Сайт так и не нашла, подскажите, пжлста, кто знает.

Natalick
25.02.2010, 14:36
В 12 посте суть метода отображенна. Мне логопед из сада сказал, что эта методика очень правильная. Сайта не знаю. Только почту.

stuart
20.04.2010, 22:19
мы с января начали.весной расскажу о результатах:))

докладываю о результатах: мы читаем!!!!:080::080::080:то,что проходили зимой довольно бегло и чисто,то,что на последнем занятии-еще с ошибками,но это пройдет-знаю точно. Смысл прекрасно понимает!!!теперь покупаем красивые книжки для самостоятельного чтения. спасибо Тамаре Ивановне!:flower:

Крысун
20.04.2010, 23:05
:005:Вы в группе от 5 лет, да?:)
Интересно сравнить результаты. Мы ходим в группу до 5.:support: Сынуле очень нравится, читает на занятиях с удовольствием, дома - иногда кочевряжится:005:. То, что я заметила: сидя в больнице от нечего делать стал читать вывески на кабинетах. Чтобы не отбить желания читать, я предлагаю ему прочитать название главы, а остальное читаю я. На ура! Прерасно читает и понимает. Методика действительно работает.:support::support::support:

snadya
20.04.2010, 23:14
тоже интересно.
а сколько идут занятия по времени, сколько стоит и какой курс

Крысун
20.04.2010, 23:20
Стоит 1800 руб за 8 занятий, курс январь-май или сентябрь - январь. Занятия 30 минут для пятилеток. У старших - не знаю

snadya
20.04.2010, 23:27
Стоит 1800 руб за 8 занятий, курс январь-май или сентябрь - январь. Занятия 30 минут для пятилеток. У старших - не знаю

курс 5 месяцев.
получается 2 раза в неделю

тел. записала - будем пробовать!

Ara241a
21.04.2010, 00:08

5 -ток учат читать 5 месяцев?????????????????
какой то бред....
или это плюс еще что то? мне кажется что 3 ки учатся читать 5 мес, 5-ки это делают за 2 недели...

Крысун
21.04.2010, 00:14
какой то бред....
или это плюс еще что то? мне кажется что 3 ки учатся читать 5 мес, 5-ки это делают за 2 недели...
Ключевое слово - Вам кажется.;)
Мое мнение - обучение чтению трехлеток - даже за 5 месяцев это бред.;)
Причем никто никому ничего не навязывает :005:

Ara241a
21.04.2010, 00:19
Ключевое слово - Вам кажется.;)
Мое мнение - обучение чтению трехлеток - даже за 5 месяцев это бред.;)
Причем никто никому ничего не навязывает :005:

может быть
срок 5 мес для 5 ки это очень большой
ИМХО
понять как складывают буквы в слова недели 2
потом начитывание и все
это все дома дома
сорри что так высказала, если вас обидела

Крысун
21.04.2010, 00:32
может быть
ИМХО
потом начитывание и все
это все дома дома
Да ладно, мне-то чего обижаться - методика-то не моя, а Муратовой:)).:flower:
Действительно, занятия нединамичные, никто не гонится, приблизительно одна новая буква на занятии. Но, в силу определенных правил, дети могут легко прочитать хоть "синхрофазатрон", хоть "электрокардиограмма". И это остается в голове у всех. Мне не с чем сравнивать, других методик не знаю. По своему ребенку могу сказать - после первого (максимум второго) месяца занятий принцип чтения он понял, т.е. можно было прекратить ходить. Не стала специально - чтобы закрепить. Про отдаленные результаты смогу рассказать позже.... Где-то так.

Ara241a
21.04.2010, 00:36
Да ладно, мне-то чего обижаться - методика-то не моя, а Муратовой:)).:flower:
Действительно, занятия нединамичные, никто не гонится, приблизительно одна новая буква на занятии. Но, в силу определенных правил, дети могут легко прочитать хоть "синхрофазатрон", хоть "электрокардиограмма". И это остается в голове у всех. Мне не с чем сравнивать, других методик не знаю. По своему ребенку могу сказать - после первого (максимум второго) месяца занятий принцип чтения он понял, т.е. можно было прекратить ходить. Не стала специально - чтобы закрепить. Про отдаленные результаты смогу рассказать позже.... Где-то так.

я не знаю, я вообще не знаю методик
может для мелкой пригодится
:support:
поэтому читаю

Natalick
21.04.2010, 10:54
может быть

Мне кажется, все индивидуально. Мы пришли на курсы свободно складывая слога с 4 лет и читая простые слова 2-усложные. И до 5 лет никак не могли сдвинуться дальше никакими методиками. А на курсах прогресс пошел. Ребенок может прочитать любые сложные слова. Стал читать очень быстро. Читает простые предложения и понимает смысл.

stuart
21.04.2010, 11:16
:005:Вы в группе от 5 лет, да?:)
Интересно сравнить результаты. Мы ходим в группу до 5.:support: Сынуле очень нравится, читает на занятиях с удовольствием, дома - иногда кочевряжится:005:. То, что я заметила: сидя в больнице от нечего делать стал читать вывески на кабинетах. Чтобы не отбить желания читать, я предлагаю ему прочитать название главы, а остальное читаю я. На ура! Прерасно читает и понимает. Методика действительно работает.:support::support::support:

да , мы в группе от 5 лет.нам уже 6 скоро будет. дома карточки тоже не горит желанием читать,но зато книжки и все вывески читаем на ура!

stuart
21.04.2010, 11:17

у старших также.занимаемся с января, апрель последний месяц.

stuart
21.04.2010, 11:22
какой то бред....

это зависит от того,что вы подразумеваете под словом читать. наверное когда дети пыхтят над каждой буквой,медленно-медленно соединяя слоги, итого 12 слов в минуту....типа тоже чтение.:010:я это чтением не называю.мне такой процесс на нервы действует.читает моя девочка сейчас-чуть медленне ,чем я ,ЧИСТО,полностью понимая смысл.то,что было до этого-это были попытки читать.хотя многие родители уверяли меня,что ребенок у меня читал.

Ягг
21.04.2010, 11:34
может быть
ИМХО
потом начитывание и все
это все дома дома

Все дети разные, а у всех родителей разные "педагогические" способности...:) Кто-то вобще сам не может ребенка научить читать. Например, меня мои родители сами так и не смогли научить, научила соседка по коммуналке, педагог. У подруги дочка в слоги складывать научилась буквы быстро, а соединять слоги в слова - была огромная проблема и длилась она намного дольше пяти месяцев. Так что обобщать здесь бессмысленно, особенно если речь как раз идет о домашнем обучении чтению.

(Если что, младшая моя в 3,5 уже читала :), а сейчас - в 4,7 читает бегло уже давно. А старший сын - только в пять научился...).

Ara241a
21.04.2010, 11:34
это зависит от того,что вы подразумеваете под словом читать. наверное когда дети пыхтят над каждой буквой,медленно-медленно соединяя слоги, итого 12 слов в минуту....типа тоже чтение.:010:я это чтением не называю.мне такой процесс на нервы действует.читает моя девочка сейчас-чуть медленне ,чем я ,ЧИСТО,полностью понимая смысл.то,что было до этого-это были попытки читать.хотя многие родители уверяли меня,что ребенок у меня читал.

во первых не все дети соединяют в слога
во вторых если вы имеет в виду этот слоган 40 слов в минут или 80 не понмю, ну это еще больший бред
в третьих = я например читаю 300 - 500 слов в минут, в зависимости от текста, и сама тексты иногда не понимаю, не говоря уже о другом. Наверное про чуть медленнее чем вы и полностью понимая смысл - это вы пошутили

у меня были бы вопросы не по технике чтения, а по мнемонике, скорочтению, управлению памяти и тому подобное. Хотя, ни одного отзыва про это не было....

Maslenitsa
21.04.2010, 13:56
Все, что описано про данную "уникальную" методику, далеко не ново. Зайдите в ближайший книжный, купите букварь Жуковой (зеленый такой) и магнитную азбуку или кубики с буквами.
У меня мальчишки. Старшего науила читать годам к 5, хотя пыталась с 2 лет ему буквы подсовывать. Он до 4 с лишним лет затыкал уши, зажмуривал глаза и говорил "не буду буквы учить", а потом как-то перерос. С мелким пыталась заниматься с 3 лет - буквы-то выучили, а вот само сложение - никак. Бросали и повторяли попытки, пока морально не дорос. Занимаемся минут по 10-15 в день, желания "буквы учить" никакого нет - старается запомнить ряды, а потом кое-как оттарабанить и смотаться играть. Тяжелее всего заставить читать написанное, а не придумывать, что там должно быть. Но прогресс налицо.

Natalick
21.04.2010, 15:05
Все, что описано про данную "уникальную" методику, далеко не ново. Зайдите в ближайший книжный, купите букварь Жуковой (зеленый такой) и магнитную азбуку или кубики с буквами.

У нас есть и букварь Жуковой - по нему занимались - совсем не пошло. И магнитная азбука и кубики с буквами. Куча разных методических пособий. Занимались постоянно, не шло. Хотя, возможно, из меня плохой педагог. ИМХО: Методика, указанная в букваре Жуковой иная, чем у Муратовой.

Крысун
21.04.2010, 18:46
У меня мальчишки. Старшего науила читать годам к 5, хотя пыталась с 2 лет ему буквы подсовывать. Он до 4 с лишним лет затыкал уши, зажмуривал глаза и говорил "не буду буквы учить", а потом как-то перерос. С мелким пыталась заниматься с 3 лет - буквы-то выучили, а вот само сложение - никак. Бросали и повторяли попытки, пока морально не дорос. Занимаемся минут по 10-15 в день, желания "буквы учить" никакого нет - старается запомнить ряды, а потом кое-как оттарабанить и смотаться играть. Тяжелее всего заставить читать написанное, а не придумывать, что там должно быть. Но прогресс налицо.
Методика другая, букварь Жуковой тут абсолютно не при чем. И потом, никто не хочет "оттарабанить и смыться" - детям очень нравится, когда они сразу получают результат. У нас в группе нет таких, кто не мог бы читать задание с самого первого дня...

У нас есть и букварь Жуковой - по нему занимались - совсем не пошло. И магнитная азбука и кубики с буквами. Куча разных методических пособий. Занимались постоянно, не шло. Хотя, возможно, из меня плохой педагог. ИМХО: Методика, указанная в букваре Жуковой иная, чем у Муратовой. Во-во. И я фиговый педагог - не смогла научить старшую. Как теперь оказалось, не только я. Жалею, что не было этих курсов под боком...

stuart
21.04.2010, 19:17
я например читаю 300 - 500 слов в минут, в зависимости от текста, и сама тексты иногда не понимаю, не говоря уже о другом. Наверное про чуть медленнее чем вы и полностью понимая смысл - это вы пошутили

.

зачем? :010:такое чтение по-моему не может доставить удовольствия. я так быстро не читаю,стараюсь читать с чувством,с толком,с расстановкой:) и малыш читает также.

Maslenitsa
21.04.2010, 20:42
Это беда достаточного большого числа мам - они не умеют учить своих детей, потому что у чужой тети не забалуешь, а дома можно веревки из родителей вить. Да и толпой многим легче. Мне, например, жалко времени таскать ребенка на то, что я могу дать сама.

Ягг
21.04.2010, 21:11
Это беда достаточного большого числа мам - они не умеют учить своих детей, потому что у чужой тети не забалуешь, а дома можно веревки из родителей вить. Да и толпой многим легче. Мне, например, жалко времени таскать ребенка на то, что я могу дать сама.

Это ни какая не беда, если родители не могут сами научить ребенка читать. Для этого и существуют педагоги. Вот если бы их не было, была бы беда :)

Maslenitsa
21.04.2010, 21:35
Охохо, вам еще первый класс предстоит - тогда поймете, о чем речь :D

Ягг
21.04.2010, 21:41
Охохо, вам еще первый класс предстоит - тогда поймете, о чем речь :D

Если Вы отвечаете мне, то моя младшая уже бегло читает, а до первого класса нам еще больше двух лет :)
А старшему, если что, 15 скоро, так что первый класс мы уже проходили, ага.

Родители, конечно, должны помогать ребенку, но если чему-то, например, соединять слоги в слова и т.д. им не удается научить, то, повторяю, это не беда. Можно просто обратиться к профессионалу. ;)

Ljush
21.04.2010, 22:29
Тоже оставлю отзыв - мы ходим на Чёрную речку уиться читать по этой методике с февраля, там чудеснейший педагог просто. Дочке 4,5 года, до начала курсов не читала совсем, буквы знала - я бы не стала спешить, но мы серьёзно занимаемся фигурным катанием и боюсь, что в следующем году времени для чтения может стать ещё меньше :008: Особого желания у дочки читать не было - здесь оно появилось, плюс само общение с педагогом на занятии приносит ей большую радость. Прошло 3 месяца, короткие слова читает отлично уже, длинные сложнее, но тоже прогресс идёт.

Артемия
22.04.2010, 01:59

Нет, это совершенно другая методика.
Старшего я как раз научила читать по букварю Жуковой - без проблем к 4 годам читал предложения.

У младшего Жукова вообще не пошла... 5 букв и слово мама со скрипом.... в 5 лет отдала к Тамаре Ивановне:love: и через пару недель ребенок зачитал.
Счастье есть:))
Эта методика подходит детям, с которыми классическая методика не работает. Поэтому я бы посоветовала некоторым мамочкам не быть столь категоричными. Это только кажется, что ребенка легко научить читать. Мне тоже так казалось.... и я искренне не понимала, откуда берутся пятилетние дети, которые книжку себе прочесть не могут:008:

А потом узнала: оттуда же откуда и те, кто в 5 лет запоем читает Мюнхзаузена:)) Просто все дети разные:love:

Кстати, пятилетки занимаются 4 месяца и к концу первого месяца уже все читают длинные слова (у нас в группе и 7-летние детки есть).
Просто там постепенно вводятся новые буквы (это для детей, которые пришли, не зная букв), слова все усложняются и усложняются.

К концу курса все дети свободно читают и, что самое главное, понимают любые тексты.

Natalick
22.04.2010, 09:32
Это беда достаточного большого числа мам - они не умеют учить своих детей, потому что у чужой тети не забалуешь, а дома можно веревки из родителей вить. Да и толпой многим амного легче. Мне, например, жалко времени таскать ребенка на то, что я могу дать сама.
Не надо быть такой категоричной.. Все дети разные - у меня их 2-е и это уже небо и земля. По поводу веревок вить - это неправда - мы четко занимались, у Тамары Ивановны намного мягче :008:. При этом мы пишем сами(без диктовки) и с удовольствием и хорошо считаем(в пределах 20 -сложение и вычитание), очень близко к тексту пересказываем длинные рассказы Носова, Драгунского. А вот чтение у нас не пошло.

tychy
22.04.2010, 11:10
Девочки я правильно понимаю эти курсы есть на академической и на черной речке? А с черной речки есть какая нибудь кантактная информация, адрес или телефон? Подскажите.

daryna
22.04.2010, 11:28
и меня интересует черная речка: сколько, когда, где и телефон

Крысун
22.04.2010, 12:58
Кажется, они теперь только на Академке... Тут где-то давали телефон, позвоните, узнайте...

Ljush
22.04.2010, 17:47
Есть на Чёрной Речке, есть, на Савушкина в библиотеке.

Артемия
22.04.2010, 22:15
Есть на Чёрной Речке, есть, на Савушкина в библиотеке.

А там тоже сама Тамара Ивановна занятия ведет?

stuart
22.04.2010, 22:57
А там тоже сама Тамара Ивановна занятия ведет?

нет.

Ленусичек
22.04.2010, 23:29
А зачем в 4 года уметь читать, при этом платить немалые деньги, если к 7-ти даже самый ленивый уже сам читает?

Артемия
23.04.2010, 00:13
А зачем в 4 года уметь читать, при этом платить немалые деньги, если к 7-ти даже самый ленивый уже сам читает?

Это дело добровольное.
Не учите, не платите.

stuart
25.04.2010, 17:40
а сегодня нам вообще показывали чудо:мальчишку 4 лет,читающий довольно-таки бегло и чисто!!! он прочитал перед всеми родителями,ожидавших детей ,и народ не выдержал,начал аплодировать!

псих на самокате
25.04.2010, 19:27
А чтобы пойти на эти курсы,что должен знать ребенок? Все буквы или можно совсем стерильным в этом смысле быть?

Артемия
25.04.2010, 19:43
А чтобы пойти на эти курсы,что должен знать ребенок? Все буквы или можно совсем стерильным в этом смысле быть?

Ничего не нужно.

creature
25.04.2010, 20:22
Нет, это совершенно другая методика.
Старшего я как раз научила читать по букварю Жуковой - без проблем к 4 годам читал предложения.

У младшего Жукова вообще не пошла... 5 букв и слово мама со скрипом.... в 5 лет отдала к Тамаре Ивановне:love: и через пару недель ребенок зачитал.
Счастье есть:))
Эта методика подходит детям, с которыми классическая методика не работает. Поэтому я бы посоветовала некоторым мамочкам не быть столь категоричными. Это только кажется, что ребенка легко научить читать. Мне тоже так казалось.... и я искренне не понимала, откуда берутся пятилетние дети, которые книжку себе прочесть не могут:008:

А потом узнала: оттуда же откуда и те, кто в 5 лет запоем читает Мюнхзаузена:)) Просто все дети разные:love:

Кстати, пятилетки занимаются 4 месяца и к концу первого месяца уже все читают длинные слова (у нас в группе и 7-летние детки есть).
Просто там постепенно вводятся новые буквы (это для детей, которые пришли, не зная букв), слова все усложняются и усложняются.

К концу курса все дети свободно читают и, что самое главное, понимают любые тексты.
Лена, а логопедию там берут? читать то мы можем, только те слова с которыми нет трудности в произношении, Те слова, которые и сказать нормально не можем читать тоже не можем... Буквы все, задания на буквы, на слоги на УРА, но воз и ныне там. И понятно никто научить то не может, и мама и даже педагог:073: Логопед постепенно делает свое дело, и очень медленно двигается чтение. На Вавиловых еще так далеко ездить нам, что я даже не знаю стоит ли нам с нашей проблемой туда соваться?

Артемия
25.04.2010, 20:35
Лена, а логопедию там берут? читать то мы можем, только те слова с которыми нет трудности в произношении, Те слова, которые и сказать нормально не можем читать тоже не можем... Буквы все, задания на буквы, на слоги на УРА, но воз и ныне там. И понятно никто научить то не может, и мама и даже педагог:073: Логопед постепенно делает свое дело, и очень медленно двигается чтение. На Вавиловых еще так далеко ездить нам, что я даже не знаю стоит ли нам с нашей проблемой туда соваться?

Я не узнавала конкретно про логопедию... но у нас тоже Р через раз и с Л проблема. Это не мешает совершенно.
Ну и во время урока ТИ обращает внимание деток на правильно положение языка при произнесении звуков. После первых уроков и родителям показывала, на что обратить внимание.

Ездить да, прилично... хотя у нас в группу одного мальчика с пр. Ветеранов возят... вот это тяга к чтению!

creature
25.04.2010, 20:50
Я не узнавала конкретно про логопедию... но у нас тоже Р через раз и с Л проблема. Это не мешает совершенно.
Ну и во время урока ТИ обращает внимание деток на правильно положение языка при произнесении звуков. После первых уроков и родителям показывала, на что обратить внимание.

Ездить да, прилично... хотя у нас в группу одного мальчика с пр. Ветеранов возят... вот это тяга к чтению! У нас стертая дизартрия... Не только звуки, звуки как раз не так мешают. Да и многие хуже говорящие читают... Та проблема, которая приводит к дислексии и дизграфии. Вот я и в раздумьях, звонить не звонить. А то мы губу раскатаем (дочка очень хочет, чтобы у нее поулчалось), а нам скажут идите вы к логопеду :))

Артемия
25.04.2010, 21:02
У нас стертая дизартрия... Не только звуки, звуки как раз не так мешают. Да и многие хуже говорящие читают... Та проблема, которая приводит к дислексии и дизграфии. Вот я и в раздумьях, звонить не звонить. А то мы губу раскатаем (дочка очень хочет, чтобы у нее поулчалось), а нам скажут идите вы к логопеду :))

Не скажут:)
А получатся у моего стало сразу, с первого-втоого занятия... впечатление было, что ТИ чего-то там включила и ОН зачитал:))

lilari
25.04.2010, 23:08
Ничего не нужно.
Правда? :008: А то моя букв 10 может и знает, не больше :)
А группа разновозрастная, правильно? И что говорит педагог про возраст, когда лучше приходить?

Артемия
25.04.2010, 23:20
Правда? :008: А то моя букв 10 может и знает, не больше :)
А группа разновозрастная, правильно? И что говорит педагог про возраст, когда лучше приходить?

Мой и 10 уквзнал - в букваре Жуковой мы застряли на странице с "Мама, ау!":)) Говорю же, на редкость одарённый малчик:073:

Группы с 4 лет (курс 5 месяцев) и с 5 лет (курс 4 месяца).
Соответственно, в первом случае в группе будут детки с 4 до 5 лет, во втором с 5 до 7 лет.

Артемия
25.04.2010, 23:21
а сегодня нам вообще показывали чудо:мальчишку 4 лет,читающий довольно-таки бегло и чисто!!! он прочитал перед всеми родителями,ожидавших детей ,и народ не выдержал,начал аплодировать!

Вот таким чудесным ребенком был мой старший сын... а младший - упс, не получился:005: :))

Kolbaskin
11.08.2010, 14:38
Подниму тему.
Девушки, кто-нибудь уже знает расписание занятий на этот учебный год?
А то я собралась в Эрудит на курсы отдавать, но там занятия вообще на 9 месяцев расчитаны - с сентября по май, и это для тех, кто буквы знает:005:. А у тех, кто и буквы не знает, программа на два года :)).
Школа Муратовой мне показалась хорошей альтернативой - все ж 4 месяца не 9:010:.

Артемия
11.08.2010, 14:42
Подниму тему.
А то я собралась в Эрудит на курсы отдавать, но там занятия вообще на 9 месяцев расчитаны - с сентября по май, и это для тех, кто буквы знает:005:. А у тех, кто и буквы не знает, программа на два года :)).
Школа Муратовой мне показалась хорошей альтернативой - все ж 4 месяца не 9:010:.

Там несколько групп. Время разное. Надо звонить и договариваться.

Kolbaskin
11.08.2010, 14:53
Там несколько групп. Время разное. Надо звонить и договариваться.

Понятно. Буду звонить:flower:.

Чихатка
13.08.2010, 00:09
А я сегодня звонила на Ч.речку:support:,мне дали телефон педагога,предложили все вопросы задать ей.А телефон библиотеки и самого педагога,я благополучно оставила на работе:091:,завтра позвоню и отпишусь.

Скво - мутный глаз
13.08.2010, 02:33
Девочки, раз уж поднялась темка - отчитаюсь.Мы ходили с сентября по январь, Результат сейчас - чтение пока не беглое (но моя не особо-то напрягается, приходится заставлять, оттуда и отсутствие беглости)

Естественно короткие 2 - 4х буквенные слова читаются сразу, длинные по слогам. Но понимание текста - 100%.
Хоть синхрофазотрон, хоть кинофотолаборатория :))
Как уже написали чуть раньше.

Собственно больше всего я боялась именно того, что длинные слова прочитываются, но не понимаются - ан нет. Всё пришло в норму.
Читаем сказки Сутеева, Перро, братьев Гримм.

Дочь ждет не дождется, когда пойдет к Тамаре Ивановне на математику.
Нравится ей педагог, хоть и строгая.

Чихатка
13.08.2010, 12:19
Телефон библиотеки на Черной речке :430-63-04,а телефон педагога :552-81-80 Мария Леонидовна(правда сама я еще не дозвонилась)

Милли!
13.08.2010, 14:20
Девочки,кто собирается в этом году на чтение?нам 4.5 года,нас куда определят интересно,к пяти или четырехлеткам?

Скво - мутный глаз
13.08.2010, 15:09
К четырехлеткам. Моя начала именно в 4,5. Подняла с Муратовой эту тему - она категорично сказала, что с четырехлетками. Кстати мы и не пожалели. Темп для нас был оптимальный.

Скво - мутный глаз
13.08.2010, 15:30
Подниму тему.
Школа Муратовой мне показалась хорошей альтернативой - все ж 4 месяца не 9:010:.Расписание как правило одинаковое в разные годы. Мы ходили последовательно в 2 группы - это четырехлетки.
1. вторник16.50
суббота 11.50

2. вторник 17.40
суббота 12.40

пятилетки ходили в среду и субботу

Но групп по чтению там довольно много, как и по математике. По математике вообще почти каждый день есть группы - в разное время. Мы записались предварительно на вторник 18.30

По английскому там 3 преподавателя - один работает пон. и четв, второй вт. и пт, третий ср. и суббота.

LENA.M
13.08.2010, 18:21
Расписание как правило одинаковое в разные годы. Мы ходили последовательно в 2 группы - это четырехлетки.
1. вторник16.50
суббота 11.50

2. вторник 17.40
суббота 12.40

пятилетки ходили в среду и субботу

Но групп по чтению там довольно много, как и по математике. По математике вообще почти каждый день есть группы - в разное время. Мы записались предварительно на вторник 18.30

По английскому там 3 преподавателя - один работает пон. и четв, второй вт. и пт, третий ср. и суббота.

Интересно, а на английском их тоже учать читать или так песенки поют?

Subbotina
13.08.2010, 19:03
Сайта все-таки, нет? не могу найти....
и когда надо записываться в группы?

Скво - мутный глаз
13.08.2010, 19:06
На английском - сначала просто разговаривают, учат слова, потом проходят буквы,в какой-то игровой форме.На счет чтения по английски - не знаю.Пордозреваю, в 4 и 5 лет по-русски-то далеко не все читают.Куда уж английский?

Точной инфы дать не могу, ибо мы не ходили - всё, что знаю, это от родителей в коридорчике.

Да,кстати, из минусов нынешней школы - жуткая теснота. Школа расположена в жилом доме на Академке, на 1 этаже, в кабинетах-то дети размещаются нормально, там места достаточно, а вот раздеться и одеться, когда выходят с занятий сразу парочка групп - это что-то с чем-то.
Хотя... ходит моя дочка в ЦВР на Вавиловых - там те же яйца, только в профиль - холл вроде большой, но и народу масса. На хореографию иногда переодеваемся стоя в уголке.

Скво - мутный глаз
13.08.2010, 19:08
Звонить надо.Если вам на Академку - вот телефон: 9566225. Не знаю, сейчас записывают они или нет, но должны наверное

Subbotina
13.08.2010, 19:16
Звонить надо.Если вам на Академку - вот телефон: 9566225. Не знаю, сейчас записывают они или нет, но должны наверное

да, я звоню, трубку не берут, сайт хотела посмотреть просто:008:

Скво - мутный глаз
13.08.2010, 19:23
сайт не знаю.Электронка есть, ее тоже не помню.
Ну позвоните ближе к концу августа, только не в самом конце. Она , помню, нам звонила числа 25 августа, сообщила расписание и пригласила на 1е занятие прямо 1 сентября

Subbotina
13.08.2010, 19:29
сайт не знаю.Электронка есть, ее тоже не помню.
Ну позвоните ближе к концу августа, только не в самом конце. Она , помню, нам звонила числа 25 августа, сообщила расписание и пригласила на 1е занятие прямо 1 сентября

ок, спасибо:flower:

Kolbaskin
14.08.2010, 01:16
Девушки, а буквы и слова писать на чтении учат?

Скво - мутный глаз
14.08.2010, 01:29
Писать не учат. Дети сами потом начинают проявлять интерес и карябать словечки :)
Кстати дочка пишет, еестественно периодически зеркаля буквы, но при этом довольно грамотно.То есть - мОлОкО или кОрова

На чтении учат только читать. Итог - чтение в лучшем случае беглое, в худшем - по слогам и не очень быстро, но чистое и безошибочное.Читают после курса все.

Для меня важным было то, что на начало занятий не было никаких требований, например знания букв. Когда я решила отдать дочь на занятия по чтению, закрыла для себя вопрос с буквами и слогами - знала, что там научат.Дочка знала с грехом пополам букв 10 - 15.

А занятия по письму там тоже есть. На год рассчитаны.

Вот посмотрим, что нам даст математика. Мне кажется, при повсеместном распространении программ типа "школа 2100" навыки устного счета , приобретенные до школы, лишними не будут

toa
14.08.2010, 03:29
Писать не учат. Дети сами потом начинают проявлять интерес и карябать словечки :)
Кстати дочка пишет, еестественно периодически зеркаля буквы, но при этом довольно грамотно.То есть - мОлОкО или кОрова

На чтении учат только читать. Итог - чтение в лучшем случае беглое, в худшем - по слогам и не очень быстро, но чистое и безошибочное.Читают после курса все.

Для меня важным было то, что на начало занятий не было никаких требований, например знания букв. Когда я решила отдать дочь на занятия по чтению, закрыла для себя вопрос с буквами и слогами - знала, что там научат.Дочка знала с грехом пополам букв 10 - 15.

А занятия по письму там тоже есть. На год рассчитаны.

Вот посмотрим, что нам даст математика. Мне кажется, при повсеместном распространении программ типа "школа 2100" навыки устного счета , приобретенные до школы, лишними не будут

Я вот тоже переживала когда шли, что букв не знаем и интереса никакого к ним не проявляем, хотя книжки очень любим:)) Но Тамара Ивановна сразу заверила, что ничего страшного, ни знаем и не надо так даже легче будет.
Как результат, интерес к чтению с первого занятия:)

Думаю лишними не будут точно!;) Мы занимались этот год. По сравнению с чтением, трудиться надо больше. Все примеры учатся как таблица умножения, на память! Но схема такая же как и в чтении, главное вникнуть с систему, а дальше все само пойдет:)

Мариинка
14.08.2010, 11:55
Девочки, а с какого возраста детишек берут на чтение?

toa
14.08.2010, 13:54
Девочки, а с какого возраста детишек берут на чтение?

Вроде как с 4-х. Мы пошли в 4,3 и наша группа была самая младшая по возрасту,все детки были примерно одного возраста. Как говорит Тамара Ивановна даже несколько месяцев играют роль.

Мариинка
14.08.2010, 14:02
Вроде как с 4-х. Мы пошли в 4,3 и наша группа была самая младшая по возрасту,все детки были примерно одного возраста. Как говорит Тамара Ивановна даже несколько месяцев играют роль.

Нам просто к сентябрю будет 3,7. Хотели пойти учится читать, но пока ещё не знаем.

Скво - мутный глаз
14.08.2010, 15:47
у Муратовой были детки и младше 4х, она сама говорила. Наверное есть смысл пообщаться с ней, может с ребенком прийти.

Артемия
14.08.2010, 17:01
Нам просто к сентябрю будет 3,7. Хотели пойти учится читать, но пока ещё не знаем.

Я бы на вашем месте пошла не с сентября, а с января :)

Irina_
14.08.2010, 18:05
я звонила на прошлой неделе, никто трубку не берет. А занятия по чтению с ентября по май? или по январь?

toa
14.08.2010, 19:43
Я бы на вашем месте пошла не с сентября, а с января :)

+1000
Мы так и пошли:)

я звонила на прошлой неделе, никто трубку не берет. А занятия по чтению с ентября по май? или по январь?

Группы по чтению набираются два раза в год, т.е. с сентября по декабрь и с января по май.
Занятия два раза в неделю. А вот математика идет весь год и один раз в неделю.
Звоните ближе к концу месяца или можно попробовать съездить туда в начале сентября и если будут местечки вас обязательно возьмут, я сколько своих знакомых записывала, все попали:)

Милли!
24.08.2010, 19:05
мы записались,будем ходить вторник,суббота 16.50 и 11.40:)кто с нами?:support:
Единственное но-огорчило,что нет перерасчета пропущенных:(

Irina_
24.08.2010, 19:29

Ой спасибо вам за ваше сообщение. я 2 недели названивала, труба была отключена.
И тольок что записалась, но на другое время.

olunaarina
24.08.2010, 23:12
Мы с вами в группе:)

Милли!
24.08.2010, 23:37
Мы с вами в группе:)

Здорово!:)