PDA

Просмотр полной версии : Кулич пасхальный!!!


Страницы : 1 [2] 3

Satu
21.04.2008, 22:18
Всю жизнь в четверг и яйца красим, и куличи делаем - ничего не портится. Яйца, сваренные вкрутую, без холодильника точно неделю пролежать могут.

tatavito
22.04.2008, 16:37
Я уже несколько раз пекла кулич по рецепту Ю.Высоцкой из "Едим дома" с кардамоном, изюмом и миндалём - получается супер! мягкий и ароматный. У неё всё подробно расписано
http://www.edimdoma.ru/recipt_temat_local.php?idr=221

Шмышлёныш
22.04.2008, 18:39
девочки, а в Окее есть бумажные формы для куличей??
где искать то? а то я только вижу наборы для яиц...а для кулечей - ни разу не видела.

и скажите, туда просто сырое тесто наливаете и в духовку или как?

Satu
22.04.2008, 18:53
девочки, а в Окее есть бумажные формы для куличей??
где искать то? а то я только вижу наборы для яиц...а для кулечей - ни разу не видела.
Я видела два года назад в Пятёрке. Говорят, в О`Кее есть сейчас. Но я не покупала.
и скажите, туда просто сырое тесто наливаете и в духовку или как?
Ага. Именно так. Очень удобно и красиво.

Шмышлёныш
22.04.2008, 19:01
Я видела два года назад в Пятёрке. Говорят, в О`Кее есть сейчас. Но я не покупала.

Ага. Именно так. Очень удобно и красиво.

ух ты....прикольно. надо будет поискать....

Нина М
22.04.2008, 19:31
Кто ещё не купил форму для пасхи- в ларьке в Лавре есть большие и маленькие по 70 и50 рублей соответственно

kiwi bird
23.04.2008, 02:18
Я уже несколько раз пекла кулич по рецепту Ю.Высоцкой из "Едим дома" с кардамоном, изюмом и миндалём - получается супер! мягкий и ароматный. У неё всё подробно расписано
http://www.edimdoma.ru/recipt_temat_local.php?idr=221
Для тех,кто в танке,поясните,пожалуйста,о каких дрожжах идёт речь в рецептах куличей?Сухих или настоящих,как раньше?:008:

Нюта-Анюта
23.04.2008, 10:49
В Окее формы видела только тефлоновые. В Пятерке вроде были бумажные.

Нюта-Анюта
23.04.2008, 10:50
Для тех,кто в танке,поясните,пожалуйста,о каких дрожжах идёт речь в рецептах куличей?Сухих или настоящих,как раньше?:008:



В этом рецепте сухие дрожжи. Я тоже несколько раз по этому рецепту готовила. В этом году хочу чего-нибудь новенького.:008:

Katiffa
23.04.2008, 12:12
Девочки, подскажите, пожалуйста. Рецепт на 1 кг муки - сколько куличей получиться (у меня 4 коричневых бумажных формы). и еще. Сколько он по времени выпекается, при какой температуре и можно ли в процессе открывать духовку? Спасибо

Белка75
23.04.2008, 13:15
Мой проверенный годами рецепт:

1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 гр. масла или маргарина
1,5 стакана сахара,
50 гр. дрожжей
1 неполная ч.л. соли,
ванилин, кардамон, орехи, изюм (примерно 1 стакан)
Мука - примерно 1 килограмм (+-)
Готовим опару - в тёплом молоке растворяем дрожжи, вымешиваем с половиной от общего количества муки, ставим в тёплое место.Когда объём увеличится вдвое, добавить взбитые миксером желтки с сахаром и ванилином (взбивать примерно 2-3 минуты на максимальной скорости), растопленное масло, затем взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно отставать от миски, но не быть крутым. Оставляем подходить в тепле, после подъёма теста, добавляем орехи и изюм. Выложить тесто на 1/2 ввысоты формы и сотавить подходить. Когда поднимется примерно на 3/4 формы, смазываем верх яйцом и в духовку (примерно 200 градусов). Печётся около часа, если верх румянится слишком быстро, накрываем смоченным в воде пергаментом или просто фольгой.

Krris
23.04.2008, 14:55
Мой проверенный годами рецепт:

1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 гр. масла или маргарина
1,5 стакана сахара,
50 гр. дрожжей
1 неполная ч.л. соли,
ванилин, кардамон, орехи, изюм (примерно 1 стакан)
Мука - примерно 1 килограмм (+-)
Готовим опару - в тёплом молоке растворяем дрожжи, вымешиваем с половиной от общего количества муки, ставим в тёплое место.Когда объём увеличится вдвое, добавить взбитые миксером желтки с сахаром и ванилином (взбивать примерно 2-3 минуты на максимальной скорости), растопленное масло, затем взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно отставать от миски, но не быть крутым. Оставляем подходить в тепле, после подъёма теста, добавляем орехи и изюм. Выложить тесто на 1/2 ввысоты формы и сотавить подходить. Когда поднимется примерно на 3/4 формы, смазываем верх яйцом и в духовку (примерно 200 градусов). Печётся около часа, если верх румянится слишком быстро, накрываем смоченным в воде пергаментом или просто фольгой.


И сколько получается куличей?

Так себе
23.04.2008, 15:03
девочки, а в Окее есть бумажные формы для куличей??
где искать то? а то я только вижу наборы для яиц...а для кулечей - ни разу не видела.

и скажите, туда просто сырое тесто наливаете и в духовку или как?
В Окее нету, есть в Дикси и Карусели точно. Но маленькие :(

Satu
23.04.2008, 16:12
В Окее нету, есть в Дикси и Карусели точно. Но маленькие :(
А у нас в Карусели нет. :(

Krris
23.04.2008, 17:04
Лет пять уже делаю такой кулич.

500 гр муки
1 стакан молока
4 желтка (белки на глазурь)
50 гр дрожжей (1/2 пакетика сухих)
100 гр сливочного масла или маргарина типа Рама
100 гр сахара
½ ч.л. соли
Цедра лимона (можно и без нее)
Изюм

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. Муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте. Потом влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить. Когда тесто увеличиться вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, но которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовен 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.

Глазурь: ½ стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.



А сколько получается, просто мне надо на большую семью и еще чтоб маме достался.

Satu
23.04.2008, 17:12
А сколько получается, просто мне надо на большую семью и еще чтоб маме достался.
На большую семью - это по моему рецепту можно:

мука - 3 кг
масло - 0,8 кг
сахар - 1 кг
желтки - 20 (от домашних желтых яиц)
молоко - 1,5 л
дрожжи - 120 г (мокрых)
изюм - 200 г
ванилин, цедра - по желанию
коньяк - 50 г
манка - 2 столовые ложки
шафран (кардамон, куркума)

Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске.
В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи.
Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово).
Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 2/3 формы, лучше 1/2, предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку периодически перекатывая.
Когда все выпечено и остыло, можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой.

Белка75
23.04.2008, 17:46
И сколько получается куличей?
В зависимости от величины формы, 3-4.

DonCarlos
24.04.2008, 19:49
Девочки, пожалуйста, ответьте на очень глупый вопрос.Во всех рецептах написано растереть желтки с сахаром, а взбить миксером нельзя, что-то изменится?

Нюта-Анюта
24.04.2008, 19:56
Можно, но руками быстрее. Их же не взбивать надо, а растирать до бела.

kalisto
25.04.2008, 12:07
всех, кого формы для куличей интересуют: точно есть во всех пятерочках. Вчера покупала за 58 руб.: 2 по 350 гр, 2 по 150 гр, сахарная пудра, декор посыпка, дрожжи.

Устроила вчера сборную солянку из рецептов, так как пекла первый раз... И поставила тесто, но ночью печь сил не было, а жаль! Так как, видимо, ночью у теста был самый и пик - даже тяжеленную стеклянную крышку сдвинуло в сторону. Тесто поднялось больше чем вдвое, а к утру оно чуть опустилось. Как думаете, это сильно отразится на вкусе???

Satu
25.04.2008, 12:14
Устроила вчера сборную солянку из рецептов, так как пекла первый раз... И поставила тесто, но ночью печь сил не было, а жаль! Так как, видимо, ночью у теста был самый и пик - даже тяжеленную стеклянную крышку сдвинуло в сторону. Тесто поднялось больше чем вдвое, а к утру оно чуть опустилось. Как думаете, это сильно отразится на вкусе???
Это отразится на пышности куличей. Вы передержали тесто. :(

kalisto
25.04.2008, 12:26
я их уже испекла - не особо пышные получились, а на вкус не пробовала. Вообще меня уже радует тот факт, что я на это решилась! )))

kalisto
25.04.2008, 12:47
вот так получилось
http://www.ljplus.ru/img4/k/a/kalisto_666/pasha3.JPG

kiwi bird
25.04.2008, 13:00
Извините,что захламляю топик дурацкими вопросами.:005:Купила бумажные формы для куличей.Подскажите,пожалуйста,нет никаких премудростей с ними?То есть просто выкладывать тесто и в духовку на решетку или протвень?Смазывать не нужно и бумага не обуглится?:009:

kalisto
25.04.2008, 13:24
Извините,что захламляю топик дурацкими вопросами.:005:Купила бумажные формы для куличей.Подскажите,пожалуйста,нет никаких премудростей с ними?То есть просто выкладывать тесто и в духовку на решетку или протвень?Смазывать не нужно и бумага не обуглится?:009:

ТОЧНО, ничего с бумагой не будет.
Только я бумагу все-таки кисточкой чуть смазала маслом. Ну так, для виду )

Белка75
25.04.2008, 13:26
Девочки, пожалуйста, ответьте на очень глупый вопрос.Во всех рецептах написано растереть желтки с сахаром, а взбить миксером нельзя, что-то изменится?
Миксером даже удобнее. Быстрее и проще. Всегда так делаю.

Белка75
25.04.2008, 13:27
Бумага не обуглится. Куличи пекутся примерно при 200 градусах, такую температуру бумага спокойно выдерживает. Постоянно пользуюсь бумагой для выпечки, она и на более высоких температурах без смазки себя отлично ведёт.

kiwi bird
25.04.2008, 13:49
Девочки,спасибо за ответ!
Белка75,готовлю кулич как раз по-вашему рецепту,скажите,какие дрожжи вы используете в этом рецепте?Сухие или настоящие,как раньше?

Кисуля-пукуля
25.04.2008, 13:58
Девочки, собралась печь кулич. Скажите, пожалуйста, 500 грамм муки это сколько стаканов?

Белка75
25.04.2008, 14:22
Девочки,спасибо за ответ!
Белка75,готовлю кулич как раз по-вашему рецепту,скажите,какие дрожжи вы используете в этом рецепте?Сухие или настоящие,как раньше?
Использую обычные - свежие. Но их можно заменить и сухими, только посмотреть на упаковке, чтобы количество было эквивалентно.

Zhadan
25.04.2008, 14:27
я тоже хочу по Вашему рецепту..вот мужа дождусь с работы и буду с ним..
хотела у Вас спросить..а вот у меня вчера не подошли куличи..может это быть из-за того..что я цукаты и миндаль сразу же положиа в тесто??
и еще..можно вместо изюма курагу добавить?

Любовь
25.04.2008, 14:32
Девочки, собралась печь кулич. Скажите, пожалуйста, 500 грамм муки это сколько стаканов?


в обычном граненном стакане - муки 160 гр, вот и считайте - 3стакана с хвостиком:)

Так себе
25.04.2008, 14:32
Девочки, собралась печь кулич. Скажите, пожалуйста, 500 грамм муки это сколько стаканов?
В стакане 250 мл - 160 г пшеничной муки. Просеянной - примерно 150 г.

Любовь
25.04.2008, 14:36
я тоже хочу по Вашему рецепту..вот мужа дождусь с работы и буду с ним..
хотела у Вас спросить..а вот у меня вчера не подошли куличи..может это быть из-за того..что я цукаты и миндаль сразу же положиа в тесто??
и еще..можно вместо изюма курагу добавить?


Курагу можно, ведь все добавки на любителя. :)А добавки вы положили СРАЗУ, это совсем сразу. :ded:т.е. прямо в опару или в какой заход? Их надо (или по крайней мере я так всегда делаю, так я читала), во второй раз, после того когда опара подошла, когда кладем соль, ванилин и остатки муки.

Курьер
25.04.2008, 14:40
я тоже хочу по Вашему рецепту..вот мужа дождусь с работы и буду с ним..
хотела у Вас спросить..а вот у меня вчера не подошли куличи..может это быть из-за того..что я цукаты и миндаль сразу же положиа в тесто??
и еще..можно вместо изюма курагу добавить?
Сегодня печь нельзя - страстная пятница! Плохо получиться!:( Завтра с утра пеките!

Любовь
25.04.2008, 14:44
Сегодня печь нельзя - страстная пятница! Плохо получиться!:( Завтра с утра пеките!

А я думаю что все у вас получиться, если с душой будете делать, а с утра будете спешить, не успеете посветить, ничего страшного, многие делают сегодня. Жизнь такая суетная:( что времени не хватает, я например яйца буду вечером красить, так что же, краска не ляжет?

Вы, Катя, водички брызните святой в тесто, а когда я ставлю в духовку, то всегда перекрещиваю и говорю С БОГОМ!

УДАЧИ!:support:

Кисуля-пукуля
25.04.2008, 14:56
Сегодня печь нельзя - страстная пятница! Плохо получиться!:( Завтра с утра пеките!


Ой, не знала! Но уже поздно, тесто поставила. Но готовила с душой, надеюсь, получится хорошо. Первый раз сама готовлю куличи!

Белка75
25.04.2008, 15:18
я тоже хочу по Вашему рецепту..вот мужа дождусь с работы и буду с ним..
хотела у Вас спросить..а вот у меня вчера не подошли куличи..может это быть из-за того..что я цукаты и миндаль сразу же положиа в тесто??
и еще..можно вместо изюма курагу добавить?
Нет, сразу орехи-изюм класть не нужно - это уже последний этап. Причина того, что не подошли может быть в дрожжах. Возьмите или свежие, или те сухие, которые смешиваются с мукой, но не те, которые нужно замачивать предварительно в молоке - они бывают хорошие, а бывают... ну, какие бывают... Мне Dr.Oetker нравится. Продаётся в Рамсторе, в Перекрёстке. Свежие в Пятёрочке в холодильниках где молочные продукты. Дальше - масло вливается очень понемногу и не горячее. Если у вас электродуховка с нормальными датчиками температуры, поставьте её на 40-50 градусов и тесто туда подходить - проверенный способ.

Krris
25.04.2008, 15:35
Вчера пекла куличи по рецепту Rakushka, спасибо очень понравился, один не долежал до воскресенье устроили ему дигустацию. Вот такие получились пекла первый раз думала не получится.

Zhadan
25.04.2008, 15:42
Курагу можно, ведь все добавки на любителя. :)А добавки вы положили СРАЗУ, это совсем сразу. :ded:т.е. прямо в опару или в какой заход? Их надо (или по крайней мере я так всегда делаю, так я читала), во второй раз, после того когда опара подошла, когда кладем соль, ванилин и остатки муки.

я прям все сразу ..без опары и кирпичи поучились...

Сегодня печь нельзя - страстная пятница! Плохо получиться!:( Завтра с утра пеките!


завтра хотела уже освятить...;)
А я думаю что все у вас получиться, если с душой будете делать, а с утра будете спешить, не успеете посветить, ничего страшного, многие делают сегодня. Жизнь такая суетная:( что времени не хватает, я например яйца буду вечером красить, так что же, краска не ляжет?

Вы, Катя, водички брызните святой в тесто, а когда я ставлю в духовку, то всегда перекрещиваю и говорю С БОГОМ!


УДАЧИ!:support:
Спасибо Люба...да жизнь суетная..я когда вчера делала все перекрестила..я вообще когда пеку перекрещиваю..чтобы получилось вкусно..привычка с детства..
Водичкой обязательно сбрызну
Спасибо девочки за советы1:flower:

Zhadan
25.04.2008, 15:44
Нет, сразу орехи-изюм класть не нужно - это уже последний этап. Причина того, что не подошли может быть в дрожжах. Возьмите или свежие, или те сухие, которые смешиваются с мукой, но не те, которые нужно замачивать предварительно в молоке - они бывают хорошие, а бывают... ну, какие бывают... Мне Dr.Oetker нравится. Продаётся в Рамсторе, в Перекрёстке. Свежие в Пятёрочке в холодильниках где молочные продукты. Дальше - масло вливается очень понемногу и не горячее. Если у вас электродуховка с нормальными датчиками температуры, поставьте её на 40-50 градусов и тесто туда подходить - проверенный способ.

Др Откер у мен есть дрожжи ..попробую с ними..я вчера с саф-момент делала...зачем то их в молоке замочила..да..пекарь-любитель..:008:
а духовка у меня совдеповская..у нас кв съемная..плита ужасть..но все пропекается...ттт

Zhadan
25.04.2008, 15:45
красивые куличи!
надеюсь..что у меня тоже получатся:)

JuLo
25.04.2008, 15:45
Пекла кулич по рецепту Pepperoni, формы использовала бумажные, купленные в Дикси. Все получилось (сама пекла впервые)!
Спасибо за рецепт!

Пеппероня Апотамкина
25.04.2008, 22:26
О, по моему рецепту второй год пекут:) рада, что у всех получается, я завтра буду печь.

ulitka-tihaja
25.04.2008, 23:40
Девочки, а в хебопечке кто-нибудь пек кулич?
Белый хлеб хорошо получается, а что-то вроде кекса не пробовали.

Satu
26.04.2008, 01:38
Девочки, а в хебопечке кто-нибудь пек кулич?
Белый хлеб хорошо получается, а что-то вроде кекса не пробовали.
У меня знакомый делает не один год. Говорит, вкусно. Я вчера сделала, мне не понравилось. :( Кекс и есть. Замес неравномерный, изюм весь на дно утонул.
Вот тут я рецепты написала: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=12403961#post12403961

Суповой набор
26.04.2008, 02:15
А у меня допекается :)
Тесто замесили с дочками вместе.. ну а допекается уже ес-но когда спят. Сейчас допеку - сфотографирую


допекла. фотографирую
ничего особенного
рецепт - уже 4й год пеку, с вариациями
на этот раз сделала фруктовую глазурь

ulitka-tihaja
26.04.2008, 02:23
У меня знакомый делает не один год. Говорит, вкусно. Я вчера сделала, мне не понравилось. :( Кекс и есть. Замес неравномерный, изюм весь на дно утонул.
Вот тут я рецепты написала: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=12403961#post12403961
Спасибо!

TATA@tim
26.04.2008, 08:33
Нашла интересную ссылочку кулич и пасха (http://www.paskha.ru/banquet/cake.html) Мне там понравился даже не сам рецепт (пеку все равно по своему) а процесс организации выпечки кулича и приготовления пасхи. Так вкусно написано :019: Может кому-то тоже будет интересно почитать

Феялка
26.04.2008, 09:35
А вот моё творение:

Zhadan
26.04.2008, 09:35
описание очень вкусное:019:


я сегодня все таки испекла свои первые куличи....все получилось:019:
правда что то сглазурью напортачила:065:

ekat_s
26.04.2008, 10:45
Замес неравномерный, изюм весь на дно утонул.
Чтобы изюм (или цукаты) не утонули его надо слегка (совсем чуть-чуть) обвалять в муке.

Satu
26.04.2008, 12:13
Чтобы изюм (или цукаты) не утонули его надо слегка (совсем чуть-чуть) обвалять в муке.
Знаю. Но это для кексов и не для хлебопечки. А в правильном куличе такой проблемы нет, тесто куличное не жидкое, а довольно эластичное, изюм оттуда аж сам вылезает, выстреливается.

leana
26.04.2008, 12:22
девочки, я только сейчас тесто буду ставить - так получилось вчера поздно домой пришла и совсем без сил...:010: обычно делала "венское тесто", но на него сейчас времени нет. есть какие нибудь относительно "быстрые" рецепты? обычное дрожжевое тесто я делаю хорошо, в том числе и "скорое", но хочу чоень-очень сдобное - не уверена, что он быстро взойдет.... :005:

Феялка
26.04.2008, 12:33
:008:
девочки, я только сейчас тесто буду ставить - так получилось вчера поздно домой пришла и совсем без сил...:010: обычно делала "венское тесто", но на него сейчас времени нет. есть какие нибудь относительно "быстрые" рецепты? обычное дрожжевое тесто я делаю хорошо, в том числе и "скорое", но хочу чоень-очень сдобное - не уверена, что он быстро взойдет.... :005:


Очень-очень сдобное-значит будет дольше подходить. :005:
Всё что могу посоветовать-чуть больше дрожжей(не переборщить, но чуть больше чем по рецепту) и очень тёплое место(я в таких случаях приношу на кухню масляный обогреватель и включаю его на полную, температура в комнате градусов 40-45), тесто подходит примерно за час. Чтобы не тратить время на второй заход дать тесту с первого раза подойти на 150-200% и сразу печь.

Ещё тесто подходит чуть быстрее, если желтки и бедки вводить отдельно.

Вот, чем смогла...

Satu
26.04.2008, 12:51
Наши:

http://i027.radikal.ru/0804/c0/85e84ca43e18t.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0804/c0/85e84ca43e18.jpg.html)

Яйца украшала дочка!
Я только в краситель совала и вынимала.
http://i011.radikal.ru/0804/13/4efd20880dc2t.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/0804/13/4efd20880dc2.jpg.html)

http://i044.radikal.ru/0804/08/c5eaa6aac828t.jpg (http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/0804/08/c5eaa6aac828.jpg.html)

http://i025.radikal.ru/0804/a2/f385464b2e2bt.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0804/a2/f385464b2e2b.jpg.html)

leana
26.04.2008, 12:52
а первыми вводятся желтки, а потом белки?
я и опару и тесто ставлю у плиты с горящей горелкой.
за один заход... я так делала, но не куличи... боюсь все таки не достаточно пышным будет. ладно, пойду пробовать, а то время идет! ;)

leana
26.04.2008, 12:53
какие чудесные цветочки! из чего они?

Satu
26.04.2008, 12:58
какие чудесные цветочки! из чего они?
Они в украшательном наборе были.

leana
26.04.2008, 13:31
Они в украшательном наборе были.

красиво! я таких еще не видела.

DonCarlos
26.04.2008, 14:08
В первый раз в жизни пекла куличи:010:.Приняла эстафету у бабушки:).Внешне вроде ничего.Только два почему-то поднялись больше с одного краю и и поднятый край как бы оторвался:( , сейчас остынут - залью глазурью это безобразие.Бабушки наказали до завтра никому ни давать ни кусочка.Что там внутри:001:?Очень волнуюсь:008:.

Satu
26.04.2008, 14:17
В первый раз в жизни пекла куличи:010:.Приняла эстафету у бабушки:).Внешне вроде ничего.Только два почему-то поднялись больше с одного краю и и поднятый край как бы оторвался:( , сейчас остынут - залью глазурью это безобразие.Бабушки наказали до завтра никому ни давать ни кусочка.Что там внутри:001:?Очень волнуюсь:008:.
Уверена, что всё получилось!!!!!!!!!

Esmeralda
26.04.2008, 14:23
В первый раз в жизни пекла куличи:010:.Приняла эстафету у бабушки:).Внешне вроде ничего.Только два почему-то поднялись больше с одного краю и и поднятый край как бы оторвался:( , сейчас остынут - залью глазурью это безобразие.Бабушки наказали до завтра никому ни давать ни кусочка.Что там внутри:001:?Очень волнуюсь:008:.

С одного бока поднились больше чем с другого-это значит, у вас духовка неравномерно нагревается... С того бока где сильнее поднимается, там соответсвенно и жарче, в следующий раз можно, аккуратно поворачивать куличики, они будут равномернее. А шапочка отрывается потому что очень жарко было в духовке, они у вас очень интенсивно стали подниматься. Вот. Но на вкус, я думаю, это не повлияло! Поздравляю с первым куличем!!!! :support:

golopron
26.04.2008, 15:23
Начиталась вас и вот мои:073::073:
Это первая мини-партия. :))

leana
26.04.2008, 15:48
ух, какая у вас пена крепкая!!! :flower:

а я все таки решила два раза замешивать. щас добавила остаток муки, изюм и орехи - до 17 буду ждать как поднимется второй раз...:020:

Светуся-Лапуся
26.04.2008, 15:59
А скажите, плиз, если осталось глазурь, её можно хранить в холодильнике и скоко.:) Глазурь из белков.

leana
26.04.2008, 16:02
можно, сутки -двое. но перед употрбелением надо снова взбивать - она "отстаивается", жидкость скапливается внизу емкости. мы с родителями и бабушкой пекли большие порции, эту пену, если оставалась я как безе выпекала.

Светуся-Лапуся
26.04.2008, 16:20
А как безе это сложно? Извините, за офф

leana
26.04.2008, 16:27
да нет, только печется долго на не сильном огне. фунтиком или ложкой взбитые в густую пену белки с сахаром выдавливаете на противень небольшими порциями - и в духовку пока "не окрепнут". подрумяниваться они не должны! да, не забудьте ванили добавить - я терпеть не могу запах сырого яйца....

Светуся-Лапуся
26.04.2008, 16:36
Ой, спасибочки:flower:

leana
26.04.2008, 20:49
вот мой процесс и плоды! :)

Satu
26.04.2008, 21:21
Ой, какие нарядные!

ФилуменаМортурано
26.04.2008, 21:54
Вот,то что не пострадало после освящения
http://i035.radikal.ru/0804/4c/8aa62692e132.jpghttp://i012.radikal.ru/0804/70/a2534d098ade.jpghttp://i018.radikal.ru/0804/89/462581c973a9.jpg

НаташКа
27.04.2008, 00:00
Мой проверенный годами рецепт:

1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 гр. масла или маргарина
1,5 стакана сахара,
50 гр. дрожжей
1 неполная ч.л. соли,
ванилин, кардамон, орехи, изюм (примерно 1 стакан)
Мука - примерно 1 килограмм (+-)
Готовим опару - в тёплом молоке растворяем дрожжи, вымешиваем с половиной от общего количества муки, ставим в тёплое место.Когда объём увеличится вдвое, добавить взбитые миксером желтки с сахаром и ванилином (взбивать примерно 2-3 минуты на максимальной скорости), растопленное масло, затем взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно отставать от миски, но не быть крутым. Оставляем подходить в тепле, после подъёма теста, добавляем орехи и изюм. Выложить тесто на 1/2 ввысоты формы и сотавить подходить. Когда поднимется примерно на 3/4 формы, смазываем верх яйцом и в духовку (примерно 200 градусов). Печётся около часа, если верх румянится слишком быстро, накрываем смоченным в воде пергаментом или просто фольгой.
Спасибо большое за рецепт! Делала по вашему рецепту!
Первый раз вообще имела дело с дрожжами и ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!

TATA@tim
27.04.2008, 09:24
Мой проверенный годами рецепт:
.
И у нас в семье точь в точь такой рецепт :080:,прям слово в слово. Написан на каком-то листике тетрадном еще бабушкой. Делала много куличей по разным рецептам, но в этом году все-таки вернулась к этому. Очень уж ароматные и вкусные получаются.;)

Esmeralda
27.04.2008, 10:30
Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи!

Белка75
27.04.2008, 12:29
И у нас в семье точь в точь такой рецепт :080:,прям слово в слово. Написан на каком-то листике тетрадном еще бабушкой. Делала много куличей по разным рецептам, но в этом году все-таки вернулась к этому. Очень уж ароматные и вкусные получаются.;)
Это старый рецепт. Я его брала из "Книги о вкусной и здоровой пище" в своё время - была такая огромная книженция у мамы, позже покупала переизданное издание, так где-то и лежит :)

Белка75
27.04.2008, 12:37
Результат вчерашних трудов :)

Евгеш@
27.04.2008, 14:25
О, по моему рецепту второй год пекут:) рада, что у всех получается, я завтра буду печь.
спасибо огромное за рецепт. Кулич получился очень вкусный :flower:

Евгеш@
27.04.2008, 14:35
Доброй ночи!!!:support:
Вот мой рецепт куличей:

Кулич с творогом
250 гр масла или маргарина
300 гр творога
250 гр сахара
4 яйца
0,5 стакана изюма
1 лимон
3/4 чайной ложки соды
соль по вкусу

Масло взбить с сахаром добавляя по 1-му яйцу,натертую лимонную корку, сок 1/2 лимона,творог,изюм,соль, мука(столько,чтобы тесто получилось не очень густое), погашенную соду оставшимся 1/2 соком лимона,хорошо вымесить и выложить в форму и выпекать до готовности.
спасибо за рецепт:flower:, правда у меня из этого кол-ва продуктов получился один кулич, но зато какой вкусный :019: и 5 маленьких кексиков.

Satu
27.04.2008, 15:20
ИМХО - кулич с творогом - это не кулич, а кекс.

chuchit
27.04.2008, 15:55
девочки, а глазурь из белков вы поддоаете тепловой обработке? т.е. после нанесения на кулич в духовку ставите?

chuchit
27.04.2008, 16:01
Мой самый любимый! Из Школы гастронома. 3й год буду печь по этому рецепту!

Пасхальный кулич

Что нужно:
(12-14 порций)
2 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар
молотый кардамон
соль на кончике ножа

Что делать:
1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
3. Отделить яичные желтки от белков.
* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Пекла по этому рецепту, только муки получилось 4стакана, но я ущу где то 200мл сливок добавила.
Очень вкучно получилось.

leana
27.04.2008, 17:07
девочки, а глазурь из белков вы поддоаете тепловой обработке? т.е. после нанесения на кулич в духовку ставите?
нет. поэтому в спб, когда нет уверенности в свежести яиц я избегаю белковой глазури.

Cinnamon
27.04.2008, 17:39
Всех с праздником! Первый раз в жизни пекла куличи, все получилось: по рецепту Pepperoni и ЛЮдочки (творожный кулич). Большое им спасибо!

Esmeralda
27.04.2008, 19:28
девочки, а глазурь из белков вы поддоаете тепловой обработке? т.е. после нанесения на кулич в духовку ставите?

а я ставлю в духовку ненадолго, она подрумянивается слегка и подсыхает быстрее

GalaVital
28.04.2008, 01:11
Это мои творения прошлой Пасхи и этой.

Евгеш@
28.04.2008, 10:41
1261396

Любовь
28.04.2008, 10:53
очень все красиво, скажите а вот коричневые яйца у вас на блюде лежат,а как они у вас такие мраморные получились?

Евгеш@
28.04.2008, 22:36
очень все красиво, скажите а вот коричневые яйца у вас на блюде лежат,а как они у вас такие мраморные получились?
Яйца покрашены измельч - ой луковой шелухой

JU_LI
28.04.2008, 23:57
Лет пять уже делаю такой кулич.

500 гр муки
1 стакан молока
4 желтка (белки на глазурь)
50 гр дрожжей (1/2 пакетика сухих)
100 гр сливочного масла или маргарина типа Рама
100 гр сахара
½ ч.л. соли
Цедра лимона (можно и без нее)
Изюм

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. Муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте. Потом влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить. Когда тесто увеличиться вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, но которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовен 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.

Глазурь: ½ стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.
Спасибо огромное за рецепт, первый раз пекла все получилось замечательно :flower::flower::flower:

Кряка
29.04.2008, 00:44
Мой проверенный годами рецепт:

1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 гр. масла или маргарина
1,5 стакана сахара,
50 гр. дрожжей
1 неполная ч.л. соли,
ванилин, кардамон, орехи, изюм (примерно 1 стакан)
Мука - примерно 1 килограмм (+-)
Готовим опару - в тёплом молоке растворяем дрожжи, вымешиваем с половиной от общего количества муки, ставим в тёплое место.Когда объём увеличится вдвое, добавить взбитые миксером желтки с сахаром и ванилином (взбивать примерно 2-3 минуты на максимальной скорости), растопленное масло, затем взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно отставать от миски, но не быть крутым. Оставляем подходить в тепле, после подъёма теста, добавляем орехи и изюм. Выложить тесто на 1/2 ввысоты формы и сотавить подходить. Когда поднимется примерно на 3/4 формы, смазываем верх яйцом и в духовку (примерно 200 градусов). Печётся около часа, если верх румянится слишком быстро, накрываем смоченным в воде пергаментом или просто фольгой.

Большое спасибо за рецепт!! :flower:
Сделала впервые, вдохновленная представленными здесь фото! Хочу добавить из своего нового опыта - если пересушили вдруг (это бывает, когда пекут куличи разных размеров одновременно), то попробуйте потом довести в пароварке 10-15 мин - корочка опять наберет влагу, они опять станут ароматными!! У меня получилось!

Зимняя Вишня
29.04.2008, 02:05
Яйца покрашены измельч - ой луковой шелухой

Очень интересно!Измельчать руками?И дальше все как обычно?И еще уменя вопрос к опытным кулинарам:мы с мамочкой печем уже много лет куличи,получаются красивые,пышные.Но...суховатые какие-то.Отчего бы это?Вот покупные этим не страдают.В чем тут дело?В духовке не передерживаем.

Satu
29.04.2008, 07:43
мы с мамочкой печем уже много лет куличи,получаются красивые,пышные.Но...суховатые какие-то.Отчего бы это?Вот покупные этим не страдают.В чем тут дело?В духовке не передерживаем.
Может, масла (или маргарина) много?

kuku6ka
29.04.2008, 08:23
Лет пять уже делаю такой кулич.

500 гр муки
1 стакан молока
4 желтка (белки на глазурь)
50 гр дрожжей (1/2 пакетика сухих)
100 гр сливочного масла или маргарина типа Рама
100 гр сахара
½ ч.л. соли
Цедра лимона (можно и без нее)
Изюм

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. Муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте. Потом влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить. Когда тесто увеличиться вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, но которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовен 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.

Глазурь: ½ стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.

Мы по этому рецепту лет 15 уже куличи печем :) Очень удачный рецептик!!!!! Чтоб не сохла и не горела корочка сверху, когда подрумянится мы постоянно накрываем смоченной водой пищавой бумагой, вырезанной предварительно по диаметру той формы в которой печется кулич, через каждые 5-10 мин. вынимаем и смачиваем водичкой бумажку...

Евгеш@
29.04.2008, 12:15
Очень интересно!Измельчать руками?И дальше все как обычно?И еще уменя вопрос к опытным кулинарам:мы с мамочкой печем уже много лет куличи,получаются красивые,пышные.Но...суховатые какие-то.Отчего бы это?Вот покупные этим не страдают.В чем тут дело?В духовке не передерживаем.
А дальше завернуть в белую тряпочку вместе с шелухой, и варить

Аннушка
29.04.2008, 13:12
Лет пять уже делаю такой кулич.

500 гр муки
1 стакан молока
4 желтка (белки на глазурь)
50 гр дрожжей (1/2 пакетика сухих)
100 гр сливочного масла или маргарина типа Рама
100 гр сахара
½ ч.л. соли
Цедра лимона (можно и без нее)
Изюм

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. Муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте. Потом влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить. Когда тесто увеличиться вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, но которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовен 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.

Глазурь: ½ стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.
И я такой пекла ,Спасибо большое за рецепт,он просто супер.

мать-ехидна
29.04.2008, 15:49
Лет пять уже делаю такой кулич.

500 гр муки
1 стакан молока
4 желтка (белки на глазурь)
50 гр дрожжей (1/2 пакетика сухих)
100 гр сливочного масла или маргарина типа Рама
100 гр сахара
½ ч.л. соли
Цедра лимона (можно и без нее)
Изюм

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. Муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте. Потом влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить. Когда тесто увеличиться вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, но которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовен 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.

Глазурь: ½ стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.
:080:спасибо вам огромное! 4 года пеку куличи но таких еще ни разу не получалось, как по вашему рецепту!:019:
http://i035.radikal.ru/0804/5c/70c4eb365ab8.jpg
http://i016.radikal.ru/0804/70/54ec7f611de0.jpg

Inesa
29.04.2008, 16:15
А на будущее, подскажите пожалуйста рецептик Пасхи твороженной. Вкусно, но как делать???

tatyana24
29.04.2008, 16:28
Я делала так : 1 кг творога, 400 г сахара, 400 г масла, 4 яйца, ванилин, изюм, цукаты, орехи. Творог протереть сквозь сито, добавить взбитые яйца с сахаром и размягченное масло. Специальную форму выложить марлей, поместить туда эту массу, положить пресс и в холодильник на сутки.
P.S. Если нету спец. формы, то можна массу выложить в марлю (3-4 слоя) и подвесить, чтоб стекла лишняя жидкость.
А вообще то, у каждой хозяйки свой рецепт творожной паски, как и пасхального кулича.