Просмотр полной версии : Кулич пасхальный!!!
Всю жизнь в четверг и яйца красим, и куличи делаем - ничего не портится. Яйца, сваренные вкрутую, без холодильника точно неделю пролежать могут.
tatavito
22.04.2008, 16:37
Я уже несколько раз пекла кулич по рецепту Ю.Высоцкой из "Едим дома" с кардамоном, изюмом и миндалём - получается супер! мягкий и ароматный. У неё всё подробно расписано
http://www.edimdoma.ru/recipt_temat_local.php?idr=221
Шмышлёныш
22.04.2008, 18:39
девочки, а в Окее есть бумажные формы для куличей??
где искать то? а то я только вижу наборы для яиц...а для кулечей - ни разу не видела.
и скажите, туда просто сырое тесто наливаете и в духовку или как?
девочки, а в Окее есть бумажные формы для куличей??
где искать то? а то я только вижу наборы для яиц...а для кулечей - ни разу не видела.
Я видела два года назад в Пятёрке. Говорят, в О`Кее есть сейчас. Но я не покупала.
и скажите, туда просто сырое тесто наливаете и в духовку или как?
Ага. Именно так. Очень удобно и красиво.
Шмышлёныш
22.04.2008, 19:01
Я видела два года назад в Пятёрке. Говорят, в О`Кее есть сейчас. Но я не покупала.
Ага. Именно так. Очень удобно и красиво.
ух ты....прикольно. надо будет поискать....
Кто ещё не купил форму для пасхи- в ларьке в Лавре есть большие и маленькие по 70 и50 рублей соответственно
kiwi bird
23.04.2008, 02:18
Я уже несколько раз пекла кулич по рецепту Ю.Высоцкой из "Едим дома" с кардамоном, изюмом и миндалём - получается супер! мягкий и ароматный. У неё всё подробно расписано
http://www.edimdoma.ru/recipt_temat_local.php?idr=221
Для тех,кто в танке,поясните,пожалуйста,о каких дрожжах идёт речь в рецептах куличей?Сухих или настоящих,как раньше?:008:
Нюта-Анюта
23.04.2008, 10:49
В Окее формы видела только тефлоновые. В Пятерке вроде были бумажные.
Нюта-Анюта
23.04.2008, 10:50
Для тех,кто в танке,поясните,пожалуйста,о каких дрожжах идёт речь в рецептах куличей?Сухих или настоящих,как раньше?:008:
В этом рецепте сухие дрожжи. Я тоже несколько раз по этому рецепту готовила. В этом году хочу чего-нибудь новенького.:008:
Девочки, подскажите, пожалуйста. Рецепт на 1 кг муки - сколько куличей получиться (у меня 4 коричневых бумажных формы). и еще. Сколько он по времени выпекается, при какой температуре и можно ли в процессе открывать духовку? Спасибо
Мой проверенный годами рецепт:
1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 гр. масла или маргарина
1,5 стакана сахара,
50 гр. дрожжей
1 неполная ч.л. соли,
ванилин, кардамон, орехи, изюм (примерно 1 стакан)
Мука - примерно 1 килограмм (+-)
Готовим опару - в тёплом молоке растворяем дрожжи, вымешиваем с половиной от общего количества муки, ставим в тёплое место.Когда объём увеличится вдвое, добавить взбитые миксером желтки с сахаром и ванилином (взбивать примерно 2-3 минуты на максимальной скорости), растопленное масло, затем взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно отставать от миски, но не быть крутым. Оставляем подходить в тепле, после подъёма теста, добавляем орехи и изюм. Выложить тесто на 1/2 ввысоты формы и сотавить подходить. Когда поднимется примерно на 3/4 формы, смазываем верх яйцом и в духовку (примерно 200 градусов). Печётся около часа, если верх румянится слишком быстро, накрываем смоченным в воде пергаментом или просто фольгой.
Мой проверенный годами рецепт:
1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 гр. масла или маргарина
1,5 стакана сахара,
50 гр. дрожжей
1 неполная ч.л. соли,
ванилин, кардамон, орехи, изюм (примерно 1 стакан)
Мука - примерно 1 килограмм (+-)
Готовим опару - в тёплом молоке растворяем дрожжи, вымешиваем с половиной от общего количества муки, ставим в тёплое место.Когда объём увеличится вдвое, добавить взбитые миксером желтки с сахаром и ванилином (взбивать примерно 2-3 минуты на максимальной скорости), растопленное масло, затем взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно отставать от миски, но не быть крутым. Оставляем подходить в тепле, после подъёма теста, добавляем орехи и изюм. Выложить тесто на 1/2 ввысоты формы и сотавить подходить. Когда поднимется примерно на 3/4 формы, смазываем верх яйцом и в духовку (примерно 200 градусов). Печётся около часа, если верх румянится слишком быстро, накрываем смоченным в воде пергаментом или просто фольгой.
И сколько получается куличей?
Так себе
23.04.2008, 15:03
девочки, а в Окее есть бумажные формы для куличей??
где искать то? а то я только вижу наборы для яиц...а для кулечей - ни разу не видела.
и скажите, туда просто сырое тесто наливаете и в духовку или как?
В Окее нету, есть в Дикси и Карусели точно. Но маленькие :(
В Окее нету, есть в Дикси и Карусели точно. Но маленькие :(
А у нас в Карусели нет. :(
Лет пять уже делаю такой кулич.
500 гр муки
1 стакан молока
4 желтка (белки на глазурь)
50 гр дрожжей (1/2 пакетика сухих)
100 гр сливочного масла или маргарина типа Рама
100 гр сахара
½ ч.л. соли
Цедра лимона (можно и без нее)
Изюм
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. Муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте. Потом влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить. Когда тесто увеличиться вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, но которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовен 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.
Глазурь: ½ стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.
А сколько получается, просто мне надо на большую семью и еще чтоб маме достался.
А сколько получается, просто мне надо на большую семью и еще чтоб маме достался.
На большую семью - это по моему рецепту можно:
мука - 3 кг
масло - 0,8 кг
сахар - 1 кг
желтки - 20 (от домашних желтых яиц)
молоко - 1,5 л
дрожжи - 120 г (мокрых)
изюм - 200 г
ванилин, цедра - по желанию
коньяк - 50 г
манка - 2 столовые ложки
шафран (кардамон, куркума)
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске.
В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи.
Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово).
Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 2/3 формы, лучше 1/2, предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку периодически перекатывая.
Когда все выпечено и остыло, можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой.
И сколько получается куличей?
В зависимости от величины формы, 3-4.
DonCarlos
24.04.2008, 19:49
Девочки, пожалуйста, ответьте на очень глупый вопрос.Во всех рецептах написано растереть желтки с сахаром, а взбить миксером нельзя, что-то изменится?
Нюта-Анюта
24.04.2008, 19:56
Можно, но руками быстрее. Их же не взбивать надо, а растирать до бела.
всех, кого формы для куличей интересуют: точно есть во всех пятерочках. Вчера покупала за 58 руб.: 2 по 350 гр, 2 по 150 гр, сахарная пудра, декор посыпка, дрожжи.
Устроила вчера сборную солянку из рецептов, так как пекла первый раз... И поставила тесто, но ночью печь сил не было, а жаль! Так как, видимо, ночью у теста был самый и пик - даже тяжеленную стеклянную крышку сдвинуло в сторону. Тесто поднялось больше чем вдвое, а к утру оно чуть опустилось. Как думаете, это сильно отразится на вкусе???
Устроила вчера сборную солянку из рецептов, так как пекла первый раз... И поставила тесто, но ночью печь сил не было, а жаль! Так как, видимо, ночью у теста был самый и пик - даже тяжеленную стеклянную крышку сдвинуло в сторону. Тесто поднялось больше чем вдвое, а к утру оно чуть опустилось. Как думаете, это сильно отразится на вкусе???
Это отразится на пышности куличей. Вы передержали тесто. :(
я их уже испекла - не особо пышные получились, а на вкус не пробовала. Вообще меня уже радует тот факт, что я на это решилась! )))
вот так получилось
http://www.ljplus.ru/img4/k/a/kalisto_666/pasha3.JPG
kiwi bird
25.04.2008, 13:00
Извините,что захламляю топик дурацкими вопросами.:005:Купила бумажные формы для куличей.Подскажите,пожалуйста,нет никаких премудростей с ними?То есть просто выкладывать тесто и в духовку на решетку или протвень?Смазывать не нужно и бумага не обуглится?:009:
Извините,что захламляю топик дурацкими вопросами.:005:Купила бумажные формы для куличей.Подскажите,пожалуйста,нет никаких премудростей с ними?То есть просто выкладывать тесто и в духовку на решетку или протвень?Смазывать не нужно и бумага не обуглится?:009:
ТОЧНО, ничего с бумагой не будет.
Только я бумагу все-таки кисточкой чуть смазала маслом. Ну так, для виду )
Девочки, пожалуйста, ответьте на очень глупый вопрос.Во всех рецептах написано растереть желтки с сахаром, а взбить миксером нельзя, что-то изменится?
Миксером даже удобнее. Быстрее и проще. Всегда так делаю.
Бумага не обуглится. Куличи пекутся примерно при 200 градусах, такую температуру бумага спокойно выдерживает. Постоянно пользуюсь бумагой для выпечки, она и на более высоких температурах без смазки себя отлично ведёт.
kiwi bird
25.04.2008, 13:49
Девочки,спасибо за ответ!
Белка75,готовлю кулич как раз по-вашему рецепту,скажите,какие дрожжи вы используете в этом рецепте?Сухие или настоящие,как раньше?
Кисуля-пукуля
25.04.2008, 13:58
Девочки, собралась печь кулич. Скажите, пожалуйста, 500 грамм муки это сколько стаканов?
Девочки,спасибо за ответ!
Белка75,готовлю кулич как раз по-вашему рецепту,скажите,какие дрожжи вы используете в этом рецепте?Сухие или настоящие,как раньше?
Использую обычные - свежие. Но их можно заменить и сухими, только посмотреть на упаковке, чтобы количество было эквивалентно.
я тоже хочу по Вашему рецепту..вот мужа дождусь с работы и буду с ним..
хотела у Вас спросить..а вот у меня вчера не подошли куличи..может это быть из-за того..что я цукаты и миндаль сразу же положиа в тесто??
и еще..можно вместо изюма курагу добавить?
Девочки, собралась печь кулич. Скажите, пожалуйста, 500 грамм муки это сколько стаканов?
в обычном граненном стакане - муки 160 гр, вот и считайте - 3стакана с хвостиком:)
Так себе
25.04.2008, 14:32
Девочки, собралась печь кулич. Скажите, пожалуйста, 500 грамм муки это сколько стаканов?
В стакане 250 мл - 160 г пшеничной муки. Просеянной - примерно 150 г.
я тоже хочу по Вашему рецепту..вот мужа дождусь с работы и буду с ним..
хотела у Вас спросить..а вот у меня вчера не подошли куличи..может это быть из-за того..что я цукаты и миндаль сразу же положиа в тесто??
и еще..можно вместо изюма курагу добавить?
Курагу можно, ведь все добавки на любителя. :)А добавки вы положили СРАЗУ, это совсем сразу. :ded:т.е. прямо в опару или в какой заход? Их надо (или по крайней мере я так всегда делаю, так я читала), во второй раз, после того когда опара подошла, когда кладем соль, ванилин и остатки муки.
я тоже хочу по Вашему рецепту..вот мужа дождусь с работы и буду с ним..
хотела у Вас спросить..а вот у меня вчера не подошли куличи..может это быть из-за того..что я цукаты и миндаль сразу же положиа в тесто??
и еще..можно вместо изюма курагу добавить?
Сегодня печь нельзя - страстная пятница! Плохо получиться!:( Завтра с утра пеките!
Сегодня печь нельзя - страстная пятница! Плохо получиться!:( Завтра с утра пеките!
А я думаю что все у вас получиться, если с душой будете делать, а с утра будете спешить, не успеете посветить, ничего страшного, многие делают сегодня. Жизнь такая суетная:( что времени не хватает, я например яйца буду вечером красить, так что же, краска не ляжет?
Вы, Катя, водички брызните святой в тесто, а когда я ставлю в духовку, то всегда перекрещиваю и говорю С БОГОМ!
УДАЧИ!:support:
Кисуля-пукуля
25.04.2008, 14:56
Сегодня печь нельзя - страстная пятница! Плохо получиться!:( Завтра с утра пеките!
Ой, не знала! Но уже поздно, тесто поставила. Но готовила с душой, надеюсь, получится хорошо. Первый раз сама готовлю куличи!
я тоже хочу по Вашему рецепту..вот мужа дождусь с работы и буду с ним..
хотела у Вас спросить..а вот у меня вчера не подошли куличи..может это быть из-за того..что я цукаты и миндаль сразу же положиа в тесто??
и еще..можно вместо изюма курагу добавить?
Нет, сразу орехи-изюм класть не нужно - это уже последний этап. Причина того, что не подошли может быть в дрожжах. Возьмите или свежие, или те сухие, которые смешиваются с мукой, но не те, которые нужно замачивать предварительно в молоке - они бывают хорошие, а бывают... ну, какие бывают... Мне Dr.Oetker нравится. Продаётся в Рамсторе, в Перекрёстке. Свежие в Пятёрочке в холодильниках где молочные продукты. Дальше - масло вливается очень понемногу и не горячее. Если у вас электродуховка с нормальными датчиками температуры, поставьте её на 40-50 градусов и тесто туда подходить - проверенный способ.
Вчера пекла куличи по рецепту Rakushka, спасибо очень понравился, один не долежал до воскресенье устроили ему дигустацию. Вот такие получились пекла первый раз думала не получится.
Курагу можно, ведь все добавки на любителя. :)А добавки вы положили СРАЗУ, это совсем сразу. :ded:т.е. прямо в опару или в какой заход? Их надо (или по крайней мере я так всегда делаю, так я читала), во второй раз, после того когда опара подошла, когда кладем соль, ванилин и остатки муки.
я прям все сразу ..без опары и кирпичи поучились...
Сегодня печь нельзя - страстная пятница! Плохо получиться!:( Завтра с утра пеките!
завтра хотела уже освятить...;)
А я думаю что все у вас получиться, если с душой будете делать, а с утра будете спешить, не успеете посветить, ничего страшного, многие делают сегодня. Жизнь такая суетная:( что времени не хватает, я например яйца буду вечером красить, так что же, краска не ляжет?
Вы, Катя, водички брызните святой в тесто, а когда я ставлю в духовку, то всегда перекрещиваю и говорю С БОГОМ!
УДАЧИ!:support:
Спасибо Люба...да жизнь суетная..я когда вчера делала все перекрестила..я вообще когда пеку перекрещиваю..чтобы получилось вкусно..привычка с детства..
Водичкой обязательно сбрызну
Спасибо девочки за советы1:flower:
Нет, сразу орехи-изюм класть не нужно - это уже последний этап. Причина того, что не подошли может быть в дрожжах. Возьмите или свежие, или те сухие, которые смешиваются с мукой, но не те, которые нужно замачивать предварительно в молоке - они бывают хорошие, а бывают... ну, какие бывают... Мне Dr.Oetker нравится. Продаётся в Рамсторе, в Перекрёстке. Свежие в Пятёрочке в холодильниках где молочные продукты. Дальше - масло вливается очень понемногу и не горячее. Если у вас электродуховка с нормальными датчиками температуры, поставьте её на 40-50 градусов и тесто туда подходить - проверенный способ.
Др Откер у мен есть дрожжи ..попробую с ними..я вчера с саф-момент делала...зачем то их в молоке замочила..да..пекарь-любитель..:008:
а духовка у меня совдеповская..у нас кв съемная..плита ужасть..но все пропекается...ттт
красивые куличи!
надеюсь..что у меня тоже получатся:)
Пекла кулич по рецепту Pepperoni, формы использовала бумажные, купленные в Дикси. Все получилось (сама пекла впервые)!
Спасибо за рецепт!
Пеппероня Апотамкина
25.04.2008, 22:26
О, по моему рецепту второй год пекут:) рада, что у всех получается, я завтра буду печь.
ulitka-tihaja
25.04.2008, 23:40
Девочки, а в хебопечке кто-нибудь пек кулич?
Белый хлеб хорошо получается, а что-то вроде кекса не пробовали.
Девочки, а в хебопечке кто-нибудь пек кулич?
Белый хлеб хорошо получается, а что-то вроде кекса не пробовали.
У меня знакомый делает не один год. Говорит, вкусно. Я вчера сделала, мне не понравилось. :( Кекс и есть. Замес неравномерный, изюм весь на дно утонул.
Вот тут я рецепты написала: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=12403961#post12403961
Суповой набор
26.04.2008, 02:15
А у меня допекается :)
Тесто замесили с дочками вместе.. ну а допекается уже ес-но когда спят. Сейчас допеку - сфотографирую
допекла. фотографирую
ничего особенного
рецепт - уже 4й год пеку, с вариациями
на этот раз сделала фруктовую глазурь
ulitka-tihaja
26.04.2008, 02:23
У меня знакомый делает не один год. Говорит, вкусно. Я вчера сделала, мне не понравилось. :( Кекс и есть. Замес неравномерный, изюм весь на дно утонул.
Вот тут я рецепты написала: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=12403961#post12403961
Спасибо!
TATA@tim
26.04.2008, 08:33
Нашла интересную ссылочку кулич и пасха (http://www.paskha.ru/banquet/cake.html) Мне там понравился даже не сам рецепт (пеку все равно по своему) а процесс организации выпечки кулича и приготовления пасхи. Так вкусно написано :019: Может кому-то тоже будет интересно почитать
описание очень вкусное:019:
я сегодня все таки испекла свои первые куличи....все получилось:019:
правда что то сглазурью напортачила:065:
Замес неравномерный, изюм весь на дно утонул.
Чтобы изюм (или цукаты) не утонули его надо слегка (совсем чуть-чуть) обвалять в муке.
Чтобы изюм (или цукаты) не утонули его надо слегка (совсем чуть-чуть) обвалять в муке.
Знаю. Но это для кексов и не для хлебопечки. А в правильном куличе такой проблемы нет, тесто куличное не жидкое, а довольно эластичное, изюм оттуда аж сам вылезает, выстреливается.
девочки, я только сейчас тесто буду ставить - так получилось вчера поздно домой пришла и совсем без сил...:010: обычно делала "венское тесто", но на него сейчас времени нет. есть какие нибудь относительно "быстрые" рецепты? обычное дрожжевое тесто я делаю хорошо, в том числе и "скорое", но хочу чоень-очень сдобное - не уверена, что он быстро взойдет.... :005:
:008:
девочки, я только сейчас тесто буду ставить - так получилось вчера поздно домой пришла и совсем без сил...:010: обычно делала "венское тесто", но на него сейчас времени нет. есть какие нибудь относительно "быстрые" рецепты? обычное дрожжевое тесто я делаю хорошо, в том числе и "скорое", но хочу чоень-очень сдобное - не уверена, что он быстро взойдет.... :005:
Очень-очень сдобное-значит будет дольше подходить. :005:
Всё что могу посоветовать-чуть больше дрожжей(не переборщить, но чуть больше чем по рецепту) и очень тёплое место(я в таких случаях приношу на кухню масляный обогреватель и включаю его на полную, температура в комнате градусов 40-45), тесто подходит примерно за час. Чтобы не тратить время на второй заход дать тесту с первого раза подойти на 150-200% и сразу печь.
Ещё тесто подходит чуть быстрее, если желтки и бедки вводить отдельно.
Вот, чем смогла...
Наши:
http://i027.radikal.ru/0804/c0/85e84ca43e18t.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0804/c0/85e84ca43e18.jpg.html)
Яйца украшала дочка!
Я только в краситель совала и вынимала.
http://i011.radikal.ru/0804/13/4efd20880dc2t.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/0804/13/4efd20880dc2.jpg.html)
http://i044.radikal.ru/0804/08/c5eaa6aac828t.jpg (http://radikal.ru/F/i044.radikal.ru/0804/08/c5eaa6aac828.jpg.html)
http://i025.radikal.ru/0804/a2/f385464b2e2bt.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0804/a2/f385464b2e2b.jpg.html)
а первыми вводятся желтки, а потом белки?
я и опару и тесто ставлю у плиты с горящей горелкой.
за один заход... я так делала, но не куличи... боюсь все таки не достаточно пышным будет. ладно, пойду пробовать, а то время идет! ;)
какие чудесные цветочки! из чего они?
какие чудесные цветочки! из чего они?
Они в украшательном наборе были.
Они в украшательном наборе были.
красиво! я таких еще не видела.
DonCarlos
26.04.2008, 14:08
В первый раз в жизни пекла куличи:010:.Приняла эстафету у бабушки:).Внешне вроде ничего.Только два почему-то поднялись больше с одного краю и и поднятый край как бы оторвался:( , сейчас остынут - залью глазурью это безобразие.Бабушки наказали до завтра никому ни давать ни кусочка.Что там внутри:001:?Очень волнуюсь:008:.
В первый раз в жизни пекла куличи:010:.Приняла эстафету у бабушки:).Внешне вроде ничего.Только два почему-то поднялись больше с одного краю и и поднятый край как бы оторвался:( , сейчас остынут - залью глазурью это безобразие.Бабушки наказали до завтра никому ни давать ни кусочка.Что там внутри:001:?Очень волнуюсь:008:.
Уверена, что всё получилось!!!!!!!!!
Esmeralda
26.04.2008, 14:23
В первый раз в жизни пекла куличи:010:.Приняла эстафету у бабушки:).Внешне вроде ничего.Только два почему-то поднялись больше с одного краю и и поднятый край как бы оторвался:( , сейчас остынут - залью глазурью это безобразие.Бабушки наказали до завтра никому ни давать ни кусочка.Что там внутри:001:?Очень волнуюсь:008:.
С одного бока поднились больше чем с другого-это значит, у вас духовка неравномерно нагревается... С того бока где сильнее поднимается, там соответсвенно и жарче, в следующий раз можно, аккуратно поворачивать куличики, они будут равномернее. А шапочка отрывается потому что очень жарко было в духовке, они у вас очень интенсивно стали подниматься. Вот. Но на вкус, я думаю, это не повлияло! Поздравляю с первым куличем!!!! :support:
golopron
26.04.2008, 15:23
Начиталась вас и вот мои:073::073:
Это первая мини-партия. :))
ух, какая у вас пена крепкая!!! :flower:
а я все таки решила два раза замешивать. щас добавила остаток муки, изюм и орехи - до 17 буду ждать как поднимется второй раз...:020:
Светуся-Лапуся
26.04.2008, 15:59
А скажите, плиз, если осталось глазурь, её можно хранить в холодильнике и скоко.:) Глазурь из белков.
можно, сутки -двое. но перед употрбелением надо снова взбивать - она "отстаивается", жидкость скапливается внизу емкости. мы с родителями и бабушкой пекли большие порции, эту пену, если оставалась я как безе выпекала.
Светуся-Лапуся
26.04.2008, 16:20
А как безе это сложно? Извините, за офф
да нет, только печется долго на не сильном огне. фунтиком или ложкой взбитые в густую пену белки с сахаром выдавливаете на противень небольшими порциями - и в духовку пока "не окрепнут". подрумяниваться они не должны! да, не забудьте ванили добавить - я терпеть не могу запах сырого яйца....
Светуся-Лапуся
26.04.2008, 16:36
Ой, спасибочки:flower:
вот мой процесс и плоды! :)
ФилуменаМортурано
26.04.2008, 21:54
Вот,то что не пострадало после освящения
http://i035.radikal.ru/0804/4c/8aa62692e132.jpghttp://i012.radikal.ru/0804/70/a2534d098ade.jpghttp://i018.radikal.ru/0804/89/462581c973a9.jpg
Мой проверенный годами рецепт:
1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 гр. масла или маргарина
1,5 стакана сахара,
50 гр. дрожжей
1 неполная ч.л. соли,
ванилин, кардамон, орехи, изюм (примерно 1 стакан)
Мука - примерно 1 килограмм (+-)
Готовим опару - в тёплом молоке растворяем дрожжи, вымешиваем с половиной от общего количества муки, ставим в тёплое место.Когда объём увеличится вдвое, добавить взбитые миксером желтки с сахаром и ванилином (взбивать примерно 2-3 минуты на максимальной скорости), растопленное масло, затем взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно отставать от миски, но не быть крутым. Оставляем подходить в тепле, после подъёма теста, добавляем орехи и изюм. Выложить тесто на 1/2 ввысоты формы и сотавить подходить. Когда поднимется примерно на 3/4 формы, смазываем верх яйцом и в духовку (примерно 200 градусов). Печётся около часа, если верх румянится слишком быстро, накрываем смоченным в воде пергаментом или просто фольгой.
Спасибо большое за рецепт! Делала по вашему рецепту!
Первый раз вообще имела дело с дрожжами и ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!
TATA@tim
27.04.2008, 09:24
Мой проверенный годами рецепт:
.
И у нас в семье точь в точь такой рецепт :080:,прям слово в слово. Написан на каком-то листике тетрадном еще бабушкой. Делала много куличей по разным рецептам, но в этом году все-таки вернулась к этому. Очень уж ароматные и вкусные получаются.;)
Esmeralda
27.04.2008, 10:30
Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи!
И у нас в семье точь в точь такой рецепт :080:,прям слово в слово. Написан на каком-то листике тетрадном еще бабушкой. Делала много куличей по разным рецептам, но в этом году все-таки вернулась к этому. Очень уж ароматные и вкусные получаются.;)
Это старый рецепт. Я его брала из "Книги о вкусной и здоровой пище" в своё время - была такая огромная книженция у мамы, позже покупала переизданное издание, так где-то и лежит :)
Результат вчерашних трудов :)
О, по моему рецепту второй год пекут:) рада, что у всех получается, я завтра буду печь.
спасибо огромное за рецепт. Кулич получился очень вкусный :flower:
Доброй ночи!!!:support:
Вот мой рецепт куличей:
Кулич с творогом
250 гр масла или маргарина
300 гр творога
250 гр сахара
4 яйца
0,5 стакана изюма
1 лимон
3/4 чайной ложки соды
соль по вкусу
Масло взбить с сахаром добавляя по 1-му яйцу,натертую лимонную корку, сок 1/2 лимона,творог,изюм,соль, мука(столько,чтобы тесто получилось не очень густое), погашенную соду оставшимся 1/2 соком лимона,хорошо вымесить и выложить в форму и выпекать до готовности.
спасибо за рецепт:flower:, правда у меня из этого кол-ва продуктов получился один кулич, но зато какой вкусный :019: и 5 маленьких кексиков.
ИМХО - кулич с творогом - это не кулич, а кекс.
девочки, а глазурь из белков вы поддоаете тепловой обработке? т.е. после нанесения на кулич в духовку ставите?
Мой самый любимый! Из Школы гастронома. 3й год буду печь по этому рецепту!
Пасхальный кулич
Что нужно:
(12-14 порций)
2 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар
молотый кардамон
соль на кончике ножа
Что делать:
1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.
2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.
* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
3. Отделить яичные желтки от белков.
* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.
5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
Пекла по этому рецепту, только муки получилось 4стакана, но я ущу где то 200мл сливок добавила.
Очень вкучно получилось.
девочки, а глазурь из белков вы поддоаете тепловой обработке? т.е. после нанесения на кулич в духовку ставите?
нет. поэтому в спб, когда нет уверенности в свежести яиц я избегаю белковой глазури.
Cinnamon
27.04.2008, 17:39
Всех с праздником! Первый раз в жизни пекла куличи, все получилось: по рецепту Pepperoni и ЛЮдочки (творожный кулич). Большое им спасибо!
Esmeralda
27.04.2008, 19:28
девочки, а глазурь из белков вы поддоаете тепловой обработке? т.е. после нанесения на кулич в духовку ставите?
а я ставлю в духовку ненадолго, она подрумянивается слегка и подсыхает быстрее
GalaVital
28.04.2008, 01:11
Это мои творения прошлой Пасхи и этой.
очень все красиво, скажите а вот коричневые яйца у вас на блюде лежат,а как они у вас такие мраморные получились?
очень все красиво, скажите а вот коричневые яйца у вас на блюде лежат,а как они у вас такие мраморные получились?
Яйца покрашены измельч - ой луковой шелухой
Лет пять уже делаю такой кулич.
500 гр муки
1 стакан молока
4 желтка (белки на глазурь)
50 гр дрожжей (1/2 пакетика сухих)
100 гр сливочного масла или маргарина типа Рама
100 гр сахара
½ ч.л. соли
Цедра лимона (можно и без нее)
Изюм
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. Муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте. Потом влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить. Когда тесто увеличиться вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, но которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовен 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.
Глазурь: ½ стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.
Спасибо огромное за рецепт, первый раз пекла все получилось замечательно :flower::flower::flower:
Мой проверенный годами рецепт:
1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 гр. масла или маргарина
1,5 стакана сахара,
50 гр. дрожжей
1 неполная ч.л. соли,
ванилин, кардамон, орехи, изюм (примерно 1 стакан)
Мука - примерно 1 килограмм (+-)
Готовим опару - в тёплом молоке растворяем дрожжи, вымешиваем с половиной от общего количества муки, ставим в тёплое место.Когда объём увеличится вдвое, добавить взбитые миксером желтки с сахаром и ванилином (взбивать примерно 2-3 минуты на максимальной скорости), растопленное масло, затем взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно отставать от миски, но не быть крутым. Оставляем подходить в тепле, после подъёма теста, добавляем орехи и изюм. Выложить тесто на 1/2 ввысоты формы и сотавить подходить. Когда поднимется примерно на 3/4 формы, смазываем верх яйцом и в духовку (примерно 200 градусов). Печётся около часа, если верх румянится слишком быстро, накрываем смоченным в воде пергаментом или просто фольгой.
Большое спасибо за рецепт!! :flower:
Сделала впервые, вдохновленная представленными здесь фото! Хочу добавить из своего нового опыта - если пересушили вдруг (это бывает, когда пекут куличи разных размеров одновременно), то попробуйте потом довести в пароварке 10-15 мин - корочка опять наберет влагу, они опять станут ароматными!! У меня получилось!
Зимняя Вишня
29.04.2008, 02:05
Яйца покрашены измельч - ой луковой шелухой
Очень интересно!Измельчать руками?И дальше все как обычно?И еще уменя вопрос к опытным кулинарам:мы с мамочкой печем уже много лет куличи,получаются красивые,пышные.Но...суховатые какие-то.Отчего бы это?Вот покупные этим не страдают.В чем тут дело?В духовке не передерживаем.
мы с мамочкой печем уже много лет куличи,получаются красивые,пышные.Но...суховатые какие-то.Отчего бы это?Вот покупные этим не страдают.В чем тут дело?В духовке не передерживаем.
Может, масла (или маргарина) много?
Лет пять уже делаю такой кулич.
500 гр муки
1 стакан молока
4 желтка (белки на глазурь)
50 гр дрожжей (1/2 пакетика сухих)
100 гр сливочного масла или маргарина типа Рама
100 гр сахара
½ ч.л. соли
Цедра лимона (можно и без нее)
Изюм
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. Муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте. Потом влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить. Когда тесто увеличиться вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, но которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовен 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.
Глазурь: ½ стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.
Мы по этому рецепту лет 15 уже куличи печем :) Очень удачный рецептик!!!!! Чтоб не сохла и не горела корочка сверху, когда подрумянится мы постоянно накрываем смоченной водой пищавой бумагой, вырезанной предварительно по диаметру той формы в которой печется кулич, через каждые 5-10 мин. вынимаем и смачиваем водичкой бумажку...
Очень интересно!Измельчать руками?И дальше все как обычно?И еще уменя вопрос к опытным кулинарам:мы с мамочкой печем уже много лет куличи,получаются красивые,пышные.Но...суховатые какие-то.Отчего бы это?Вот покупные этим не страдают.В чем тут дело?В духовке не передерживаем.
А дальше завернуть в белую тряпочку вместе с шелухой, и варить
Лет пять уже делаю такой кулич.
500 гр муки
1 стакан молока
4 желтка (белки на глазурь)
50 гр дрожжей (1/2 пакетика сухих)
100 гр сливочного масла или маргарина типа Рама
100 гр сахара
½ ч.л. соли
Цедра лимона (можно и без нее)
Изюм
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. Муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте. Потом влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить. Когда тесто увеличиться вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, но которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовен 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.
Глазурь: ½ стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.
И я такой пекла ,Спасибо большое за рецепт,он просто супер.
мать-ехидна
29.04.2008, 15:49
Лет пять уже делаю такой кулич.
500 гр муки
1 стакан молока
4 желтка (белки на глазурь)
50 гр дрожжей (1/2 пакетика сухих)
100 гр сливочного масла или маргарина типа Рама
100 гр сахара
½ ч.л. соли
Цедра лимона (можно и без нее)
Изюм
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. Муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Месить до появления пузырьков на тесте. Потом влить растопленное масло и еще раз хорошо вымесить, чтобы тесто вобрало в себя масло. Добавить цедру лимона, изюм и снова вымесить. Посуду с тестом накрыть и в теплое место поставить. Когда тесто увеличиться вдвое в объеме, хорошо перемесить, выложить в форму, но которой застелить бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы смазать маслом и обсыпать манкой или сухарями. Тестом заполнить форму на 1/3. Снова дать тесту подойти. Когда форма будет почти заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой духовен 200 градусов 45 минут. Готовый кулич смазать глазурью и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.
Глазурь: ½ стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбить белок, постепенно всыпая пудру. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.
:080:спасибо вам огромное! 4 года пеку куличи но таких еще ни разу не получалось, как по вашему рецепту!:019:
http://i035.radikal.ru/0804/5c/70c4eb365ab8.jpg
http://i016.radikal.ru/0804/70/54ec7f611de0.jpg
А на будущее, подскажите пожалуйста рецептик Пасхи твороженной. Вкусно, но как делать???
tatyana24
29.04.2008, 16:28
Я делала так : 1 кг творога, 400 г сахара, 400 г масла, 4 яйца, ванилин, изюм, цукаты, орехи. Творог протереть сквозь сито, добавить взбитые яйца с сахаром и размягченное масло. Специальную форму выложить марлей, поместить туда эту массу, положить пресс и в холодильник на сутки.
P.S. Если нету спец. формы, то можна массу выложить в марлю (3-4 слоя) и подвесить, чтоб стекла лишняя жидкость.
А вообще то, у каждой хозяйки свой рецепт творожной паски, как и пасхального кулича.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.