PDA

Просмотр полной версии : Строгость в отношении детей

Страницы : [1] 2

Котопес
07.10.2009, 14:41
Я всегда стараюсь договориться с ребенком, каждое свое действие объясняю, пытаюсь решать конфликты мирным путем, но ребенок как на зло, становится все истеричнее и истеричнее. Вчера я до такой степени устала "бороться", что уснула сидя на кухне :010:

Смотрю на своих подруг, многие очень строги к своим детям, на каждое "не хочу-не буду" сразу достают ремень, "постоять в углу" это неотъемлемая часть их режима дня, и что вы думаете, детки просто прелесть, очень послушные, добрые и не жадные.

Значит надо быть строгой?
Не пытаться договариваться, а гнуть свою линию?
Забыть о хороших методах?

Что же делать?

Нарайка
07.10.2009, 14:51
Иногда надо быть строгой. К некоторым вещам. К истерикам в магазине - однозначно. К "назло" - тоже. Найдите золотую середину, уверяю Вас она бывает. Не надо на каждое "не хочу, не буду" доставать ремень. Но есть вещи на которые реакция может быть только одна - негативная. И как это не старнно, не обо всем можно договорится, а нужно гнуть свою линию.
У Вас очень странно поставлен вопрос "либо всегда хорошей", либо "Всегда плохой" - так не бывает

klimova
07.10.2009, 14:55
Вы знаете..."гнуть свою линию" и пресекать капризы - разные вещи ИМХО. Например, к вопросу о "не хочу убирать игрушки", "дай!", "купи", "хочу так и никак иначе!" в категорическом императиве, то тут наверно строгость не повредит (я ремень, признаюсь, достаю, но стараюсь не прибегать к этому методу...или ОЧЕНЬ редко, когда совсем уж караул...последний раз было такое 1,5 года назад)...в угол ставлю...чесслово...если по-другому не понимают... малая стоит в углу без вопросов (3,6), старшая (5) стала пререкаться, но тут на помощь приходит "тяжелая артиллерия" в виде папы, с которым не поспоришь - стоит в углу))))
ну а если речь идет о "не хочу есть эту кашу" или что-то в этом роде, то тут разговоры...или если ребенок априори в силу возраста, развития, кругозора, опыта и т.д. не понимает последствий своего поведения...тогда тоже разговоры, объяснения.
Мои подруги говорят, что у меня очень послушные дети, хотя мне кажется что они - сорви голова)))))))))

Locky
07.10.2009, 14:57
Вы знаете..."гнуть свою линию" и пресекать капризы - разные вещи ИМХО. Например, к вопросу о "не хочу убирать игрушки", "дай!", "купи", "хочу так и никак иначе!" в категорическом императиве, то тут наверно строгость не повредит (я ремень, признаюсь, достаю, но стараюсь не прибегать к этому методу...или ОЧЕНЬ редко, когда совсем уж караул...последний раз было такое 1,5 года назад)...в угол ставлю...чесслово...если по-другому не понимают... малая стоит в углу без вопросов (3,6), старшая (5) стала пререкаться, но тут на помощь приходит "тяжелая артиллерия" в виде папы, с которым не поспоришь - стоит в углу))))
ну а если речь идет о "не хочу есть эту кашу" или что-то в этом роде, то тут разговоры...или если ребенок априори в силу возраста, развития, кругозора, опыта и т.д. не понимает последствий своего поведения...тогда тоже разговоры, объяснения.
Мои подруги говорят, что у меня очень послушные дети, хотя мне кажется что они - сорви голова)))))))))
в избранное :flower:

Locky
07.10.2009, 14:58
Я всегда стараюсь договориться с ребенком, каждое свое действие объясняю, пытаюсь решать конфликты мирным путем, но ребенок как на зло, становится все истеричнее и истеричнее. Вчера я до такой степени устала "бороться", что уснула сидя на кухне :010:

Смотрю на своих подруг, многие очень строги к своим детям, на каждое "не хочу-не буду" сразу достают ремень, "постоять в углу" это неотъемлемая часть их режима дня, и что вы думаете, детки просто прелесть, очень послушные, добрые и не жадные.

Что же делать?
скажите пожалуйста, в результате ваших переговоров компромис больше в пользу ребенка или в вашу?

klimova
07.10.2009, 14:59
Иногда надо быть строгой. К некоторым вещам. К истерикам в магазине - однозначно. К "назло" - тоже. Найдите золотую середину, уверяю Вас она бывает. Не надо на каждое "не хочу, не буду" доставать ремень. Но есть вещи на которые реакция может быть только одна - негативная. И как это не старнно, не обо всем можно договорится, а нужно гнуть свою линию.
У Вас очень странно поставлен вопрос "либо всегда хорошей", либо "Всегда плохой" - так не бывает

во! кратко и емко! а то я вечно долго распространяюсь))))

ARGO123
07.10.2009, 14:59
ИМХО, строгость нужна, иначе сядет на шею и ножки свесит, должен быть авторитет родителей.

svetana
07.10.2009, 15:05
Мой ребенок например, очень хороший со всеми, в саду, с няней, с папой, но только в отсутствии мамы, как только я появляюсь, сразу капризы, не хочу или наоборот очень хочу. Какой-то кошмар, это притом, что я делаю то, чего большая часть правильных родителей на этом форуме не делает. Пыталась договариваться, объснять, но в отношениях со мной один сплошной эгоизм!!! Наверное я что-то изначально делала не правильно:091:

Locky
07.10.2009, 15:09
Мой ребенок например, очень хороший со всеми, в саду, с няней, с папой, но только в отсутствии мамы, как только я появляюсь, сразу капризы, не хочу или наоборот очень хочу. Какой-то кошмар, это притом, что я делаю то, чего большая часть правильных родителей на этом форуме не делает. Пыталась договариваться, объснять, но в отношениях со мной один сплошной эгоизм!!! Наверное я что-то изначально делала не правильно:091:
внимания, возможно, не хватает (не значит, что вы мале его уделяете, просто нужно ребенку больше еще).
а что вы загадочного такого делаете?

klimova
07.10.2009, 15:14

веревки вьетЬ:004: мои тоже раньше так себя вели: стоило появиться в их поле зрения - и начиналось в колхозе утро....пару раз взяла себя в руки, наплевала, пардон, на всех окружающих-осуждающих мать-ехидну, сделала так как Я считаю нужным и все! прекратились наезды на меня, капризы, истерики, падучие...нет, конечно, не на 100%, но в большинстве случаев достаточно одного взгляда или пары слов...при том, что я отнюдь не считаю себя идеальной мамашей - скорее наоборот...прям умиляюсь каждый раз на мамочек, которые не кричат, не наказывают детей и все у них в шоколаде:fifa: я не такая:015: так что, не бойтесь в таких случаях "гнуть свою линию"!! лучше будет и Вам и ребенку...просто с духом собраться надо...и дать отпор своему ребенку, как бы дико это не звучало

anja_kulik
07.10.2009, 15:26
ИМХО, строгость нужна, иначе сядет на шею и ножки свесит, должен быть авторитет родителей.

Ну авторитет тоже можно зарабатывать по-разному. Если заставлять ребенка просто подчиняться, только потому,что мы взрослые и нам лучше знать, а он маленький и обязан нас слущать - мне кажется не совсем правильно. Когда у нас начинается "кризис жанра" типа не хочу, не буд, дай и т.д. Я не говорю: "нет! нельзя". Я стараюсь объяснить почкму например не может быть куплена данная игрушка. Это нам взрослым очевидно, почему. А малыш... откуда ему-то знать?
Или почему он должен теперь сам убирать в своей комнате, если мама раньше делала все сама? Просто навязывать свою волю я считаю не разумным, даже маленький ребеночек уже личность со своими привычками и желаниями с которыми нужно считаться.
Я себя строгой мамой не считаю, хотя по попе залимонить тоже могу ради разнообразия. Но в основном предпочитаю из кризиса выходить с помощью разговора. Например, не хочешь сам убирать игрушки? Хочешь чтобы убирала мама? Ладно, только тогда у мамы не останентся времени на игры с тобой., и мамочка будет очень уставшая. Давай лучше я тебе помогу, а ты поможешь мне правильно расставить твои машинки. В итоге сам же свои машинки и убирает (чтобы правильно стояли, а томама все время не так ставит )))А еще мы каждый вечер планируем завтрашний день. Куда сынок хочет пойти, чем хочет заняться.А если предстоит поход в магазин, что именно там будет покупаться. . И у нас с ним есть договоренность, если он не исполняет свою какую-то обязанность, то и я не обязана исполнять его желания )
И еще я стараюсь не приказывать ему, а просто по доброму прошу что-то сделать, мотивируя тем, что он уже достаточно большой и взрослый, и я на него могу положиться

Котопес
07.10.2009, 15:26
скажите пожалуйста, в результате ваших переговоров компромис больше в пользу ребенка или в вашу?
получается обычно в пользу ребенка :(

тут до смешного дошло, бабушка осталась сидеть с ребенком, ребенок покакал и долго сидел на горшке, т.к. был против того, чтобы бабушка вытирала попу :010: и так во всем... и со мной, и с папой и с бабушкой
проблема осложняется тем, что с ноября я выхожу на работу и буду домой только в 8 приходить, видимо совсем тяжко станет :005:

anja_kulik
07.10.2009, 15:34
Забыла добавить, что в баловстве тоже нет ничего плохого. Только важно баловать ребенка не игрушками, а своей любовью, уделяя ему максимум внимания, прислушиваясь к его просьбам и желаниям, осозновая с чем они могут быть связаны.

линн
07.10.2009, 15:57
Ну авторитет тоже можно зарабатывать по-разному. Если заставлять ребенка просто подчиняться, только потому,что мы взрослые и нам лучше знать, а он маленький и обязан нас слущать - мне кажется не совсем правильно. Когда у нас начинается "кризис жанра" типа не хочу, не буд, дай и т.д. Я не говорю: "нет! нельзя". Я стараюсь объяснить почкму например не может быть куплена данная игрушка. Это нам взрослым очевидно, почему. А малыш... откуда ему-то знать?
А если ребенок не воспринимает объяснений : на счет игрушки, одежды и т.д., как быть?
Не смотря на уговоры требует " хочу, дай и прямо сейчас"

Katya mama Deniski
07.10.2009, 16:09
А если ребенок не воспринимает объяснений : на счет игрушки, одежды и т.д., как быть?
Не смотря на уговоры требует " хочу, дай и прямо сейчас"

У нас хорошо пошел в таких случаях вариант - я сама начинала громко выть "хочу новую шубу прямо сейчас!!!! хочу на Канары!!! Вези меня туда!!!!" - ну и что, что прохожие оглядываются :) (это я уже его из магазина выволокла, если истерика готова начаться в магазине - я его просто молча в подмышку - пусть и отбивается - и на улицу, там и разбираемся);)

В 4 года они уже хорошо понимают ВСЕ, паразиты маленькие :)), если кризис трех лет прошли, то это именно концерты по заявкам для мамы (ИМХО, но по своему я это очень хорошо вижу - в три года были истерики неконтролируемые - он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в это время ничего не слышал - здесь только прижать, дать выреветься - потом разговаривать... А сейчас - ВСЕ ОН СЛЫШИТ И ПОНИМАЕТ, хитрит и манипулирует просто...)

От маминого вытья ОЧЕНЬ быстро прекращает свой вой и начинает маму успокаивать :), типа я вырасту, буду работать - тебе шубу куплю.... А я тут и говорю - а я вот, когда даньги будут (или в следующий понедельник, или тогда, когда свои игрушки уберешь, или что-нибудь другое) тебе обязательно сделаю то-то и то-то (не обязательно то, что он требовал, а просто Зоопарк в выходной (который и так планировался) и т.п. Ну что-мир?!!! Говорит спокойно - мир, извини меня, мамочка....

Люблю хоккей
07.10.2009, 16:09
Я никогда не бью и не ставлю в угол. Бесполезняк это всё. Надо показывать ребенку негативные последствия его действий и тогда желание делать неправильно само пройдет. У нас например бывает так:
"Не хочу идти мыться" - "Выбирай, либо идешь сама, либо я тебя тащу волоком"
"Не хочу убирать игрушки" - "Отлично! Папа, неси помойное ведро! Игрушки нам больше не нужны"
"Не хочу застегивать куртку" - "Замечательно! В расстегнутой куртке на улицу нельзя, поэтому я пошла гулять одна, а ты стой в подъезде"
"Не хочу есть суп" - " Не хочешь - не ешь, но и сладкого не получишь"

Вот как-то так и у нас это работает. Истерик в магазине она мне не закатывает, потому что туда я стараюсь ходить без неё. :)

Тангеро
07.10.2009, 16:28
А вот,кстати,вопросец сразу.
Мы тут может окажемся на какое-то время "на Западе",так там строгость к детям вообще порицается,а уж ремень!!!! Могут нафиг ребёнка у родителей отнять.
И что делать? :005:

anja_kulik
07.10.2009, 16:28
У нас хорошо пошел в таких случаях вариант - я сама начинала громко выть "хочу новую шубу прямо сейчас!!!! ...

Я тоже самое раньше говорила.... И именно про шубу:) Прямо в самом магазине, громко и радостно. А еще складывала ручки замочком и просила купить инфинити)
А вообще все зависит от ситуации и от самого ребенка. Не хочешь одеваться. Я не буду насильно впихивать его в одежду. Соглашусь.... И пойду к выходу предложив ему остаться дома.

Тангеро
07.10.2009, 16:31
Я никогда не бью и не ставлю в угол. Бесполезняк это всё. Надо показывать ребенку негативные последствия его действий и тогда желание делать неправильно само пройдет. У нас например бывает так:
"Не хочу убирать игрушки" - "Отлично! Папа, неси помойное ведро! Игрушки нам больше не нужны"
"Не хочу застегивать куртку" - "Замечательно! В расстегнутой куртке на улицу нельзя, поэтому я пошла гулять одна, а ты стой в подъезде"

Вот как-то так и у нас это работает. Истерик в магазине она мне не закатывает, потому что туда я стараюсь ходить без неё. :)

Простите,но тут же по горячим следам поинтересуюсь.
Если потащите волоком,в истерике не зайдётся? Мой - да.
А игрушки в случае отказа и правда готовы в помойку повыбрасывать? Я серьёзно интересуюсь.Ведь иначе полное падение авторитета!
А если "сладкого не получишь" и вопли сразу неукротимые? :005:

Что-то видать дети разные,на кого-то такие методы не действуют...

lenulka
07.10.2009, 16:34
В ответ на "хочу-у-у-у" я тоже обычно так отвечаю:) Причем на 2 голоса с папой:) Действует. А на часть пререканий типа уборки игрушек и вещей говорю строго-это твоя обязанность и все тут. В угол не ставлю. Когда идет вразнос отправляю в коридор на стул посидеть, ставлю таймер 5 минут.Это когда она на меня обижается:)) и закрывается в своей комнате, где естественно сразу забывается в игре. Поэтому для воспитательного эффекта изымаю ее оттуда. Да, считаю, что вязнуть в бесконечных обьяснениях с ребенком не стоит. Есть ряд ситуаций , когда ребенок просто должен подчиниться родителям.

СУББОТА
07.10.2009, 16:35
У меня как-то была забавная ситуация - пришли с ребенком с прогулки зимой (ему было где-то 3-3,5), а он мне заявляет, что не будет раздеваться и все!
Я и так и сяк, он ни в какую!
Я ему говорю так спокойненько: "знаешь, ты может быть и не голодный, а я уже очень проголодалась, пойду-ка я супчик греть... жду тебя на кухне" и ушла.
Согрела себе и ему супчик, налила по тарелочкам, включила телевизор, уселась поудобнее и стала есть...
Ребенок аж опешил от такой "наглости"!
Сначала хотел в одежде зайти на кухню.
Я говорю: "на кухню нельзя в одежде и обуви".
Он давай падать на пол и колотить ногами.
Я говорю: "будешь кричать - закрою дверь, я не хочу на такое смотреть".
Ну он на удивление долго меня мурижил, минут десять стоял в одежде в коридоре!
Я доела суп, вышла к нему, смотрю присмирел... стоит уже весь мокрый!
Я говорю: "ну что ТЫ РЕШИЛ? Будешь раздеваться?"
Разделся, как миленький.
Потом ВЕЖЛИВО попросил меня еще раз погреть ему супчик, все съел и вел себя как примерный мальчик.
Сейчас ему шесть.
Вообще в конфликтных ситуациях предпочитаю объяснить мотивы своего поведения и почему я настаиваю на том или ином, но тихо и спокойно.
Считаю себя строгой мамой, капризничать не разрешаю.
Если ребенок ведет себя отвязно на людях или в ситуации когда мне некогда или это опасно и тд - пресекаю такое поведение на корню!
Наверно ребенок чувствует, что я настроена решительно и все, никаких шлепков и ремней не требуется.
Зато разрешаю ему некоторые вещи, которые многие мамы не позволяют, например везти в магазине тележку с продуктами, самому брать с полки йогурт, останавливать маршрутку, отвечать на городской телефон и тд - тоесть стимулирую быть взрослым и ответственным. Принимать обдуманные решения, заботится о чувствах других людей.
Признаю за ним право на ошибку!
Хотя... моя мама считает, что я его балую.

lenulka
07.10.2009, 16:39

Тоже говорю почти также, кроме мытья: я говорю "можешь не мыться, но через 2 дня будет болеть" И пару раз она в этом убедилась, теперь моется. Про зубы тоже: можешь не чистить, но имей ввиду--сейчас страшный кариес пожирает твои зубы:)).
Игрушки кстати один раз почти выбросили. Действует.

Katya mama Deniski
07.10.2009, 16:40
А вообще все зависит от ситуации и от самого ребенка. Не хочешь одеваться. Я не буду насильно впихивать его в одежду. Соглашусь.... И пойду к выходу предложив ему остаться дома.

+1! Не хочешь умываться и зубки чистить - ну и не надо, я тебя и грязненьким люблю...А давай в микроскоп посмотрим, что у тебя под ноготочками живет (хорошо помогла культура "артемии салина" в сочетании с грязькой) - вишь, какая красота? А вот, смотри в "Вокруг Света" какие "красивые" зубки у дяди-индуса? Что, хочешь умыться-зубки почистить - ну и хорошо, побежали...
Еще раз повторю, чтО я для себя в этом возрасте Дениса хорошо усвоила - ВСЕ он понимает, договориться МОЖНО, только надо подобрать метод...
Не хочешь кушать - не надо...Пошли гулять, только СМОТРИ - денег у меня на печенюшки-водичку-булочки - НЕТУ в кармане...Так что просить бесполезно... Придешь - поешь....
В садик что-то расхотелось? Ах, как я тебя понимаю! Заболел, наверное... Дельфином нос мыть придется, свечки в попу ставить...Бедненький.... Ах, все прошло, побежали в садик????Ну и правильно, а давай что-нибудь придумаем, что мы туда веселого принесем...

Летучая Лисица
07.10.2009, 16:44

Что же делать?

Надо искать компромисс. Иногда и строгость не повредит. И в угол поставить не лишнее. А в каких-то ситуациях можно просто обьяснить и договориться

buzhinka
07.10.2009, 16:53
А игрушки в случае отказа и правда готовы в помойку повыбрасывать? Я серьёзно интересуюсь.Ведь иначе полное падение авторитета!

+100000
Моей 3 и 5 месяцев.
Если она чего-то не хочет, напимер, есть или идти в садик, то ни за что и не будет, лучше голодать будет, а в саду такую истрекиру закатит, что воспитатели требуют забрать ее, т.к. им самим с ней не справиться.

MaMa_Roma
07.10.2009, 17:05

У нас примерно тоже самое...
Но не хочет мыться - идёт спать грязным.
Игрушку однажды выбросила, было дело....:))
Насчёт одежды - мы дома остаёмся, мне ж ещё и лучше...
Вот с едой .... Как правило, я не насилую. Не хочешь есть - выходишь из-за стола.
В вопросах непринципиальных, имхо, можно и на уступки пойти. А что для каждой семьи принципиально - решать им самим.
ИМХО надо к каждому ребёнку свой ключик подбирать. С кем-то мой пример пойдёт, а с кем-то нет...
В случае автора ключ не работает.....:( раз результатов нет...
По-поводу попы и бабушки... Ну и был бы с грязной, что тут такого-то...:)

линн
07.10.2009, 17:06

Кстати, да. У нас можно игрушки в помойку повыбрасывать, реакции не будет. Мне же самой жалко их.

Мышильда
07.10.2009, 17:18
Кстати, да. У нас можно игрушки в помойку повыбрасывать, реакции не будет. Мне же самой жалко их.
ключевое:))
убирайте тогда игрушки на верх - вернуться когда будешь убирать все игрушки, так вы вроде их и не выкинули и ребенку до них не добраться.

Katya mama Deniski
07.10.2009, 17:21
Цитата: +1000
Я тоже за это переживаю. Моя красотка уже родилась с характером: весь первый год проорала, я ни одной ночи даже 2-3 часов кряду не проспала, потом сама играть никак не хотела, пляшите все вокруг нее, теперь нас всех родных бьет, дереться, если отказ на свою просьбу получает - сразу вопит, я вас не люблю и никогда не буду любить, никогда-никоггда

В садик орет не пойду, т.к. буду всех бить и обижать. Короче, караул, что дальше-то будет?

Про садик - я уже писала... Попробуйте показать альтернативу... Она думает, что дома лучше? Есть еще один такой способ... Хорошо, в садик не идем (ну это тем мамам,у кого такая возможность есть...), но пойми, у мамы тоже очень много дел.... Начинаем убираться, на нытье- поиграть, не откликаемся, я-занята... Потом готовим еду, потом с подружкой подольше по телефону, потом - к компьютеру... Ах, там истерика? - Спокойно - мне некогда, когда закончишь - приходи, обниматься будем... Тут главное - один раз все выдержать, потом достаточно будет только про это напомнить... А вот в садике и игрушки, и поиграть можно... Ну способов вести в садик я уже в разных темках накидала...Поглядите, например, здесьhttp://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1814649

Есть еще очень хорошие книжки (мы в библиотеке нарыли) - серия больших (в смысле, по размеру, а не по толщине :) книжки какого-то итальянского автора - серия "ПРО МЫШОНКА ТИМА" - там книжки такие:
- "Мышонок Тим плохо себя ведет"
-"Мышонок Тим не хочет в детский сад"
- "Мышонок Тим не хочет кушать"
- "Мышонок Тим выдумывает небылицы"

Моему Денису они очень помогли - со стороны себя через этого мышонка увидел, разобрали с ним, что можно мышонку посоветовать... :) - и гораздо меньше проблем стало - достаточно в некоторых случаях просто сказать "ну что ты, прямо как Тим начинаешь...."

Мышильда
07.10.2009, 17:23
не хочешь мыться - ложишься грязным
не хочешь есть - входи из-за стола, но ничего вкусного не будет
не хочешь спать - лежи с закрытыми глазами
не хочешь одеваться - не одевайся, но друзья уже играю на улице, или если погода не ах и у меня дела дома есть - просто не идем глять.

niko4ka
07.10.2009, 17:26
Я в угол не ставлю чуть что и за ремень не хватаюсь.Если дочка начинает истерить- ухожу в другую комнату или на кухню- посуду мою( меня это успокаивает).Ну она поорет, одной не интересно и приходит ко мне- говорит- все ,уже не ору.Не хочет есть- не пойму, зачем заставлять, ну захочет будет есть.Игрушки если не убирает, сначала говорю- давай вместе собирем, если и вместе не хочет( это очень редко бывает), говорю- все что с пола не уберешь- все выкину.Говорю строгим голосом, чтоб поняла что не шутка.Убирает.

Mariu
07.10.2009, 18:05
строгость нужна однозначно

Mariu
07.10.2009, 18:06
Я в угол не ставлю чуть что и за ремень не хватаюсь.Если дочка начинает истерить- ухожу в другую комнату или на кухню- посуду мою( меня это успокаивает).Ну она поорет, одной не интересно и приходит ко мне- говорит- все ,уже не ору.Не хочет есть- не пойму, зачем заставлять, ну захочет будет есть.Игрушки если не убирает, сначала говорю- давай вместе собирем, если и вместе не хочет( это очень редко бывает), говорю- все что с пола не уберешь- все выкину.Говорю строгим голосом, чтоб поняла что не шутка.Убирает.
прям про меня:)

Mariu
07.10.2009, 18:10

Супер,тоже частенько приходиться так делать,а вот по поводу магазинов,договариваюсь зараннее,за день-два,все обговариваю,пока прокатывает:))

Mandarinka
07.10.2009, 18:59

Зайдется :) на улице тряхану еще как следует (я всегда, говорю, что плакать надо за дело) и оставлю. Упала - пусть лежит. Переступлю и отойду из поля видимости. Перед этим громко и четко проговорю "проорешься - догоняй!" Уже года 3 как, ТТТ, я забыла что это такое. Сейчас просто говорю, что не взяла много денег, поэтому покупать ничего лишнего не будет. Получим зарплату - выберешь себе подарок.
Дома реветь отсылаю в комнату, ласково приговаривая "наплачешься, приходи к нам на кухню чай пить". Но это именно про капризы и ор с целью добиться своего. Если ребенку плохо, устал или просто не понял что-то - жалею и объясняю.
Игрушки выбрасывала, не все конечно.. но теперь дочка точно знает - все что не убрано будет на помойке. Правда выкидывать пришлось всего один раз ;) запомнилось ей хорошо.
Про сладкое - четко говорим, сладкого не получишь до завтра. Т.е. четко оговариваю за что и на сколько наказание. Дочка умная стала :)) переспрашивает, "а завтра можно будет? ну, тогда ладно.. суп все равно не буду" :))

Mandarinka
07.10.2009, 19:03
Я вообще, я теперь ругаюсь редко.. больше как автор выше
"не хочешь одеваться? ну и славно :) я погуляю/в магазин схожу, а ты мультики смотри"
"голову мыть не будешь? (орет) тогда волосы как у принцессы растить не будем.. стрижку красивую сделаем :) "

Машечка
07.10.2009, 19:13

То же самое собралась написать. Сама мама я строгая и считаю, что если быть мягкой, то ребенок это очень быстро поймет и сядет на шею.

OLK
07.10.2009, 19:37

Хоть вопрос и не ко мне, но я тож частенько такой выбор дочке предлагаю :) Не хочет мыться - смотрю по настрою - отказывается "для разговору", говорю, "ОК, но тогда с Мойдодыром сама разбирайся, меня не впутывай" (уважает дочка этого товарища), если же конкретно вредничает - тащу волоком (редко бывает, я ее за полчаса предупреждаю раз 100,что мыться идем, успевает смириться). Игрушки выкидывать - выкинула парочку, ущерб не большой, теперь убирает игрухи после вопроса "Нести ведро?" без вопросов. А если после "сладкого не получишь" истерит - так пусть хоть оборется, ничего страшного, проблем с неврологией нет. Да и не орет долго - силы свои бережет - не такая она глупенькая орать без толку :)

Dara
07.10.2009, 19:54

я обычно сначала "угрожаю", если "угрозы" не срабатывают - делаю первый шаг по направлению к действиям, например - не хочет мыться - вспоминаю сказку про мойдодыра, и что все зверята там - чистюли, ты же хочешь быть как они? если не хочет - говорю, что тогда к нему придет мойдодыр и будет ругаться. Если и на это не реагирует - то разворачиваюсь, начинаю выходить в коридор и громко говорю, что пошла за мойдодыром, после этого - деть в ванной быстрее мамы :).

с игрушками тоже обычно достаточно сделать вид, что я пошла их выбрасывать.

вот с едой сложнее - едим ну очень плохо. Поэтому тут уж "давлю авторитетом".

Тангеро
07.10.2009, 20:08
Девочки,а у меня орёт парниша так,что аж до потери голоса.И вообще я этих оров в какой-то момент пугаюсь.
Мне всё неврология мерещится,хотя никогда не находили...После тяжёлых родов ужас остался - ничем не могу перешибить!

anja_kulik
07.10.2009, 20:11
А что говорит невропатолог в таком случае? Если обращались? Мы по-другому поводу к нему обращались. Но за компанию я и насчет капризов интересовалась. Он советовал не наказывать ребенка очень сильно, и не допускать длительных истерик - отвлекать или еще что-то

Тангеро
07.10.2009, 20:16
А что говорит невропатолог в таком случае? Если обращались? Мы по-другому поводу к нему обращались. Но за компанию я и насчет капризов интересовалась. Он советовал не наказывать ребенка очень сильно, и не допускать длительных истерик - отвлекать или еще что-то
Вот.
Вот и попробуй потом со спокойной душой наказать.Степень определить трудно.
И истерики тоже - начинаешь его отвлекать,клубить....короче игнорировать истерику не выходит!

anja_kulik
07.10.2009, 20:19
Видимо надо стараться ее не допустить

Katya mama Deniski
07.10.2009, 20:21
Девочки,а у меня орёт парниша так,что аж до потери голоса.И вообще я этих оров в какой-то момент пугаюсь.
Мне всё неврология мерещится,хотя никогда не находили...После тяжёлых родов ужас остался - ничем не могу перешибить!

А ребетенку сколько? Просто ор в 3 года и в 4-5 - это две БОЛЬШИЕ разницы (по крайней мере, у моего парня).... В 3 года истерика - это действительно ИСТЕРИКА (тут не строгость нужна, они в этом состоянии просто никого и ничего не слышат:( ), а вот в 4 - они уже манипуляторы, в основном, уже могут вполне контролировать свои эмоции - тут подход совсем другой...

А неврология - ну сейчас, да еще и после серьезных родов - она почти у 80% деток, просто осторожнее надо с мальчиком, поласковее (ИМХО), не закатывается, в судорогах не бьется - ну, значит, поорать до потери голоса вполне можно (ИМХО, я вашего детя не видела!, пишу по своему... В три года просто крепко к себе прижимала и начинала в уме считать до 100 - оторался, обязательно по головке погладила и говорила, что очень люблю... А уж при полном успокоении - разбор полетов, "тебя люблю, но вот такое поведение - НЕТ! давай подумаем, что можно сделать, чтобы больше этого не повторилось"..) а сейчас, в 4,3 - совсем другие подхожы....

Тангеро
07.10.2009, 20:22
Ну,нам три года и три месяца.....

Cartinka
07.10.2009, 20:25

все дети разные, моему 3,8:
на первое Ваше сообщение могу сказать, что мой сын может спокойно сказать: "а , тащи".. частенько папа и тащит..
ведро для игрушек может принести сам.. когда они были убраны практически все - он не вспоминал про них, у него есть книги.
про суп- это не про нас, так как проблем нет,
про куртку нечто подобное - срабатывает, но не всегда..
у нас не все негативные последствия ребёнка напрягают... поэтому я строга, частенько, излишне.. но не думаю, что это плохо.. ведь характер у сына - мой :)

Тангеро
07.10.2009, 20:28
ведро для игрушек может принести сам..
Во как! :))

Cartinka
07.10.2009, 20:30
Во как! :))

да, у сына очень слабая мотивация к игрушкам...

Katya mama Deniski
07.10.2009, 20:35
Ну,нам три года и три месяца.....

Ну так вот...У нас в 3,3 - вспоминаю прошлый октябрь - даже в саду (любимом! второй год! бежал впереди мамы!) бывали ТАКИЕ истероны.... :( Тоже деть упертый, болезненный (я вашу темку вижу соседнюю :) ) - сама вам отписалась - сама такая была гипертревожная мама любимого сынули)... истерики в вашем возрасте купировались только не игнором и не ором (маминым), а обнял-подождал... И воспитателей научила... Справились без негатива за пару месяцев... В саду и дома завели "пинательную" подушку - на ней отрывался... Денис в ор - его по-быстрому в сторонку, подушку под кулаки, рядом посидел - через 5 минут успокоился - выплеснул эмоцию - и стало гораздо легче.... Так научился потихоньку справляться с эмоциями - и истерики такие неконтролируемые (когда страшно маме и ничего не помогает) прекратились...Это конкретно наш способ борьбы с истериками в 3 года, тут явно у детя видно было, что просто в эмоциях иногда был зашкал, он себя не чувствовал в истерике...

Кстати, сейчас, когда и в саду, и вне сада стало гораздо больше нагрузки - вообще спокойный стал, вся энергия - в спорт и танцы, эмоции - в театральной студии, мозги напрягаем на занятии - и сало ГОРАЗДО проще....Времени и сил на истерики уже почти и не остается :)

Тангеро
07.10.2009, 20:35
Значится надо заводить тему про мотивацию.....))))) Где она и как её зовут.)))))

Никитина мама
07.10.2009, 20:56
А мой игрушки не дает убирать, типа это у него все на месте, разложил как ему удобнее. Бывает уберу ночью, утром встанет сына и ругается-кто мои игрушки убрал, они правильно лежали.
С едой проблем нет,ттт.
Одевается по настроению, если хочет идти в миг оденется.
Но сейчас жуткие истерики-не дали, или дали не вовремя, не пустили куда-либо. Ужас просто, еще и дерется и кусается.
Очень упертый мальчик, часто не отвлечь совсем, если у него есть цель.
Вот и не знаю, что делать. Пороть не могу-жалко. В угол не понимает, что надо он него.

buzhinka
08.10.2009, 11:02
все дети разные, моему 3,8:
на первое Ваше сообщение могу сказать, что мой сын может спокойно сказать: "а , тащи".. частенько папа и тащит..
ведро для игрушек может принести сам.. когда они были убраны практически все - он не вспоминал про них, у него есть книги.
про суп- это не про нас, так как проблем нет,
про куртку нечто подобное - срабатывает, но не всегда..
у нас не все негативные последствия ребёнка напрягают... поэтому я строга, частенько, излишне.. но не думаю, что это плохо.. ведь характер у сына - мой :)

+1
На мои угрозы игрушки отдать другой девочке, моя доча быстренько взяла пакет, солжила туда свои игрухи и сказала - неси, мама :)

buzhinka
08.10.2009, 11:09
А мой игрушки не дает убирать, типа это у него все на месте, разложил как ему удобнее. Бывает уберу ночью, утром встанет сына и ругается-кто мои игрушки убрал, они правильно лежали.
С едой проблем нет,ттт.
Но сейчас жуткие истерики-не дали, или дали не вовремя, не пустили куда-либо. Ужас просто, еще и дерется и кусается.
Вот и не знаю, что делать. Пороть не могу-жалко. В угол не понимает, что надо он него.

Моя абсолютно такая же упертая, если чего-то хочет-не хочет ни чем не отвлечь. Ну, или путем неимоверных усилийю

Locky
08.10.2009, 11:27
получается обычно в пользу ребенка :(

тут до смешного дошло, бабушка осталась сидеть с ребенком, ребенок покакал и долго сидел на горшке, т.к. был против того, чтобы бабушка вытирала попу :010: и так во всем... и со мной, и с папой и с бабушкой
проблема осложняется тем, что с ноября я выхожу на работу и буду домой только в 8 приходить, видимо совсем тяжко станет :005:
ну так он и прочухал, что если упрется - все будет по-его. в каких-то моментах нужно обозначать ситуации "материнского беспредела"
удачи вам.

Locky
08.10.2009, 11:28

а у нас не работает.

Укушу
08.10.2009, 11:31

Спросили другого автора, но я влезу.:006:
Однажды был случай: наш сын стал капризничать (не помню почему именно, но что-то со словом "дай") на улице, не давая нам с папой пройти, пытаясь валяться на асфальте (было лето). Вдобавок все дополнилось швырянием машины об асфальт. Машина - большой экскаватор, новенький и недешёвый. Мы спокойно сказали, что если Вася не перестанет кидаться машиной, мы ее выбросим. Не перестал. Папа молча взял машину и отнес в урну (сердце кровью обливалось). И мы пошли домой. Реб был в шоке, но орать перестал. взял нас за руки и пошел.

Истерики изредка бывают, но обычно если реб устал. Если спать очень хочет. а в магазины если идем с ним, то стараемся пойти туда, где есть детские площадки. В окей например. И если мне надо с ним сходить купить что-то в детском магазине, даже носки, например, я знаю, что хоть дешевенькую машинку, но мы купим. Не люблю дразнить. Возможность выбора я оговариваю : "вот из этого можешь выбрать". И без проблем!

ПУМБА
08.10.2009, 11:33
Я свою ремнем никогда не била(если только в шутку:)) ), но как-то раз дочка меня выбесила и я у нее на глазах пару раз врезала ремнем по дивану. Дочка прониклась, поняла, что такое ремень и теперь при упоминании сразу начинает слушаться. :) Это у нас крайние меры такие. Ну а все остальное решаем потихоньку. Она пытается свалить все на меня (мама, убери, мама, принеси, мама, еще что-нибудь), но я чтобы не заставлять ее( это бесполезно, а ремень упоминать не хочется по каждому поводу) стараюсь обхитрить. Типа я собираю, а дочка помогает...пару игрушек подниму - с остальным справляется дочка.

ПУМБА
08.10.2009, 11:34
Однажды был случай: наш сын стал капризничать (не помню почему именно, но что-то со словом "дай") на улице, не давая нам с папой пройти, пытаясь валяться на асфальте (было лето). Вдобавок все дополнилось швырянием машины об асфальт. Машина - большой экскаватор, новенький и недешёвый. Мы спокойно сказали, что если Вася не перестанет кидаться машиной, мы ее выбросим. Не перестал. Папа молча взял машину и отнес в урну (сердце кровью обливалось). И мы пошли домой. Реб был в шоке, но орать перестал. взял нас за руки и пошел.

!
+1. Я совершенно не задумываясь выкину игрушку в помойку. Я псих.:)) Потом достану, конечно.

Locky
08.10.2009, 11:38
Зайде
Игрушки выбрасывала, не все конечно.. но теперь дочка точно знает - все что не убрано будет на помойке. Правда выкидывать пришлось всего один раз ;) запомнилось ей хорошо.

у меня как-то на угрозу выкинуть - сам начал таскать к мусорке...:010:

Укушу
08.10.2009, 11:56
+1. Я совершенно не задумываясь выкину игрушку в помойку. Я псих.:)) Потом достану, конечно.

А мы не достали. Тут я и поняла, КАКАЯ Я ЖАДНАЯ. :( А реб уже забыл (наверное)

milinka
08.10.2009, 12:09
у меня как-то на угрозу выкинуть - сам начал таскать к мусорке...:010:

Значит, у него слишком много игрушек и он их не ценит.

milinka
08.10.2009, 12:12
А мы не достали. Тут я и поняла, КАКАЯ Я ЖАДНАЯ. :( А реб уже забыл (наверное)

Я тоже так поняла, что жадная:)). О некоторых игрушках до сих пор жалею. Но у детей отложилось. Теперь на просьбу убрать - реагируют хотя бы с 3 раза.

Zaza
08.10.2009, 12:25
Вот у меня другая проблема. Дети в адеквате, но периодически (на мой взгляд часто) приходиться повышать голос. Потому что они хотят слышать только то, что им "приятственно". А то, что они делать по какой -то причине в данный момент не хотят отправляется в игнор вместе со мной. Есть, конечно, одно оправдание им - их двое - и они играют вместе, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Криптан
08.10.2009, 13:51
Гиппенрейтер, а птом - Дж. Грэй "Дети с небес". Грэя именно после Гиппернейтер. Тогда он хорошо идет, гладко.

Locky
08.10.2009, 14:16
Вот у меня другая проблема. Дети в адеквате, но периодически (на мой взгляд часто) приходиться повышать голос. Потому что они хотят слышать только то, что им "приятственно". А то, что они делать по какой -то причине в данный момент не хотят отправляется в игнор вместе со мной. Есть, конечно, одно оправдание им - их двое - и они играют вместе, со всеми вытекающими из этого последствиями.
+ много. та же пестня

redhm
08.10.2009, 14:32
я СТРОГАЯ МАМА :)) иногда нашему папе кажется, что слишком, НО всем остальным понятно, что с такими энергичными девочками по-другому нельзя;)
по поводу разговоров и компромисов - в психологии вообще-то компромис считается неконструктивным решением конфликта;) а разговоры и объяснения - это практически с ребенком как со взрослым разговаривать, только отличие одно есть - взрослый несет ответственность за свои поступки и слова, а ребенок еще не понимает, что такое ответсвенность и последствия своего поступка, поэтому чаще всего такие меры воспитания просто не работают....
получается - я как взрослый только не несу ни за что ответсвенности.....:001:

а вообще-то авторитеты и рамки нужны... чтобы потом с возрастом можно было их нарушать;) :))

Evasash
08.10.2009, 15:11
А давайте вспомним, как воспитывалось большинство из нас? Я думаю, это сад, потом школа, потом институт... что-то особенных разговоров с родителями я не помню или каких-то увещеваний особенных. На буднях вообще не помню, чтобы были какое-то общение, только если раз в неделю выйти в "люди"...
Коллега рассказывала про психолога и книгу (не помню) главный смысл: сегодняшняя "семья" децентрализована. У нас ребенок - пуп в семье и все для него. Может стоить, как было на Руси издавна: сначала отцу, потом матери, а потом по-старшинству всем остальным детям.
Уже год как я работаю, стараюсь показать, что у каждого своя работа, свои обязанности, каждый устает и т.д.
Когда меня не хватает, выступает отец, когда и тут реакции ноль - мы с тобой не хотим общаться, сам идет в ванну (типа обищается), садится на стульчик и думает, а точнее ревет минут 15-20... потом успакаивается и как "новенький"...
считаю, что мелким детям просто необходимы такие отрезвляющие моменты... т.к. один раз отпустишь, больше не остановишь...

Alenchic'
08.10.2009, 15:18

+1
согласна, строгой надо быть, все в меру конечно, должно быть!!!
У меня например ребенок, из двух воспитателей предпочитает более строгую, чем которая с ними сюсукается, а потом когда не слушаются начинает орать...

Ирулечка
08.10.2009, 17:41
У меня муж строгий.. Я более мягкая. Чаще пытаюсь договориться.. Так вот меня ребёнок может проигнорировать. А вот папу слушается и повторять не приходится.. И игрушки убирает, и одевается быстро, и при этом не ноет никогда.. А со мной может полчаса ботинки одевать и страдать, что он одеться не может, мама помоги..
я сначала жалела ребёнка, всё кажется он маленький, нельзя так. С мужем спорила. А теперь вижу конкретные результаты. Сын стал более дисциплинированный и собранный. Теперь я согласно строгость нужна..

MaMa_Roma
08.10.2009, 17:51
А ребетенку сколько? Просто ор в 3 года и в 4-5 - это две БОЛЬШИЕ разницы (по крайней мере, у моего парня).... В 3 года истерика - это действительно ИСТЕРИКА (тут не строгость нужна, они в этом состоянии просто никого и ничего не слышат:( ), а вот в 4 - они уже манипуляторы, в основном, уже могут вполне контролировать свои эмоции - тут подход совсем другой...

Ой, не соглашусь...
В 3 - уже вполне сознательная манипуляция идёт.
Вот в 1.5 - 2 - да, они ещё себя не контролируют, но в 3 - нет.
Другое дело, что могут себя накручивать и капризы в реальную истерику выльются, где и правда - только обнять и подержать так. Но этот вариант - в любом возрасте, не только в 3 или 5....а даже у взрослого...

Евпраксия
08.10.2009, 17:51
Я считаю главным даже не строгость (она может быть, может и нет), а последовательность. Т.е. если Вы сказали Нет, то даже если потом пожалели об этом, - пусть это будет Нет. Другое дело, что я не считаю нужным это Нет говорить очень уж часто.
Один раз сказанное Нельзя - тоже должно быть абсолютным для такой же ситуации.

Строгость, возможно, и хороша, но она определенно убивает дружеские отношения с детьми. Если они вам без надобности, то и славно, и хорошо.

НЮНЮША
08.10.2009, 18:05
+1
На мои угрозы игрушки отдать другой девочке, моя доча быстренько взяла пакет, солжила туда свои игрухи и сказала - неси, мама :)

:053: Ага, у нас та же картина, только сын "помогал" папе выбрасывать в мусорное ведро карандаши.

ВЮЛ
08.10.2009, 18:58
у нас папа строгий...а с меня веревки вьет- мне жалко наказывать:(

Люська
31.08.2011, 18:02
:053: Ага, у нас та же картина, только сын "помогал" папе выбрасывать в мусорное ведро карандаши.
примерно также , недостатка в игрушках нет, новые купят/подарят, не ценят, ну т.е. срабатывет иногда угроза "выкину", но не часто

nkshine
31.08.2011, 18:09

Что же делать?
"гнуть свою линию" можно и хорошими методами :) Я пытаюсь. Иногда, правда, от бессилия выходит шлепнуть по попе. Но это не айс, ничего хорошего в результате не вижу. Угол - дело не плохое, но нам не подходит, стоять там мой сын не будет, хоть тресни! А уж ремень :001: - это вообще из разряда садистских приемчиков! Мазохиста что ли растят Ваши подружки???:008:

Koshanenok
31.08.2011, 18:36

был случай, выкинула игрушку в окно. Дети поняли, что это не угроза, а констатация факта и я действительно выкину. Больше вопрос так не стоит. Но напоминать иногда приходится

АлеNа
31.08.2011, 18:54
был случай, выкинула игрушку в окно. Дети поняли, что это не угроза, а констатация факта и я действительно выкину. Больше вопрос так не стоит. Но напоминать иногда приходится

И потом их обратно не принесли?

Narni-a
31.08.2011, 19:23
И потом их обратно не принесли?

Я считаю, что уж если сказала "выкину" и выкинула, то никаких обратно. Но, поскольку мне, например, самой будет жалко:008::)) я говорю, что уберу сама. Но так, как я считаю нужным. Далеко и надолго.
Но это все будет иметь эффект только если ребенок дорожит игрушками, ценит их.

Крапчатая
31.08.2011, 19:38
С едой проблем нет,ттт.

А у вас может ревность к младшему?
У нас тоже так было, когда мелкий родился, УЖАС! Истерики каждую минуту на ровном месте!
Но сейчас уже полегче, привыкла к братцу немного :))

azartuk
02.09.2011, 04:55
+1! Не хочешь умываться и зубки чистить - ну и не надо, я тебя и грязненьким люблю...А давай в микроскоп посмотрим, что у тебя под ноготочками живет (хорошо помогла культура "артемии салина" в сочетании с грязькой) - вишь, какая красота? А вот, смотри в "Вокруг Света" какие "красивые" зубки у дяди-индуса? Что, хочешь умыться-зубки почистить - ну и хорошо, побежали...
Еще раз повторю, чтО я для себя в этом возрасте Дениса хорошо усвоила - ВСЕ он понимает, договориться МОЖНО, только надо подобрать метод...
Не хочешь кушать - не надо...Пошли гулять, только СМОТРИ - денег у меня на печенюшки-водичку-булочки - НЕТУ в кармане...Так что просить бесполезно... Придешь - поешь....
В садик что-то расхотелось? Ах, как я тебя понимаю! Заболел, наверное... Дельфином нос мыть придется, свечки в попу ставить...Бедненький.... Ах, все прошло, побежали в садик????Ну и правильно, а давай что-нибудь придумаем, что мы туда веселого принесем...
+100000000 :flower: тоже так,только в совсем опасных ситуациях " давлю авторитетом "

azartuk
02.09.2011, 05:22

Истерики изредка бывают, но обычно если реб устал. Если спать очень хочет. а в магазины если идем с ним, то стараемся пойти туда, где есть детские площадки. В окей например. И если мне надо с ним сходить купить что-то в детском магазине, даже носки, например, я знаю, что хоть дешевенькую машинку, но мы купим. Не люблю дразнить. Возможность выбора я оговариваю : "вот из этого можешь выбрать". И без проблем!
Я бы по другому поступила... Как то выкидывать и правда издевательство над собой :( Просто предлагаю оставить вещь прямо здесь,мальчик,который любит свои машины ( велосипед и др. ) подберет и будет рад. после этого перестал все швырять чуть что.Ну если б уперся,то действительно отдала бы другому ребенку.

хозяйка
02.09.2011, 12:15
Не знаю, мои бы от того, что игрушку выбросили орали бы на весь СПб, этот поступок не успокоил их. Сейчас у нас такой способ пресечь скандал.Если только начинаются попытки истерить и добиваться чего-то слезами и ором, я им говорю, что сейчас достану фотоаппарат, сфотографирую вас, какие вы страшненькие становитесь года орёте ( а когда улыбаетесь, такие солнышки) и покажу вам, а потом и вашим деткам, кода вы вырастите.Действует- на ура. Сразу слёзы куда-то уходят и появляется улыбка, сфотографировать истерику не удалось ни разу. Хотя хочется, для истории... А потом, когда ребёнок успокоился уже решаем проблему. Ещё был случай- дети нашли дома беруши и стали спрашивать, для чего они. Папа сказал, что есть разное применение.Например, если не хочешь слышать орущих и истерящих детей. Тоже проходило-достаёшь беруши и говоришь. что пока это не прекратиться, я вас не слышу.Действует! Беруши даже ни разу не были вставлены в уши. Только в руки их берёшь, сразу слёзы высыхают. "Угол" и "ремень"- не наш метод. Это только унижает ребёнка и истерика только усиливается. А потом начинаются поски хорошего невропатолога. По крайней мере, в нашем случае, и с нашими детьми.

mama kotenka
02.09.2011, 12:38
а у меня нашкодившее чадо само идет в угол, потому что виновато...у меня сердце кровью обливается, чувствую себя матерью ехидной и еще пол часа уговариваю выйти из угла:065:

3елёНка
02.09.2011, 13:08
А мы из магазина пришли:).

Попросил в магазине печенье купить,купила с условием,что есть будет после обеда,согласился.Вышли на улицу,идёт с печеньем и начинает клянчить,дай и всё тут,я в отказку.Разозлился,говорит "я щаз тогда это печенье в травку выброшу",я смотрю,стоит прямо у огромного куста крапивы:001:,говорю "выбрасывай,я покупать больше не буду".
Он приседает и начинает эту пачку укладывать поглубже в куст крапивы:065:,я ухмыляюсь,жду реакции.
Ой,что там было:001::001:вопщем печенье я потом вытащила,но твёрдо пообещал,что выбрасывать больше ничего не будет и маму будет слушаться.:)):)):))

3елёНка
02.09.2011, 13:15
Если только начинаются попытки истерить и добиваться чего-то слезами и ором, я им говорю, что сейчас достану фотоаппарат, сфотографирую вас, какие вы страшненькие становитесь года орёте

:046::046::flower:

alextida
02.09.2011, 14:31
А я раньше несколько раз "заявление писала" на ребенка.
Он истерит или плохо себя ведет, я сажусь за стол, беру лист бумаги, ручку, печать и вслух пишу: "Заявление. Прошу моего ребенка имя-фамилия 2005 года рождения, который плохо себя ведет, взять на перевоспитание. Число, подпись, печать"
Почему-то на него это действовало))))))

Юлия 0707
02.09.2011, 14:54
я нашла действенный метод ка ребенка угомонить в кровати, чтоб перестала болтать и заснула! дочке 3г и 5 мес. если лежит в кровати болтает долго, я делаю предупреждение, что если не отвернется к стенке и не закроет глазки -не уснет, то пойдет в коридор в темный угол и будет там стоять всю ночь - раз спать не хочет! поначалу действовало тока 1-2 предупреждения, вчера пришлось на пару минут в угол поставить, дочка позлилась по кричал, но после разговора с ней сказала что хочет спать в кроватке и побежала спать. после этого звука от нее не услышала а через мин 15 проверила - дочка уже спит!
с нами не проходит по части собирания игрушек ничего - все зависит от ребенкиного настроения! мы игрушки и выкидывали (прятали) и девочке чужой отдаваали _ послеэтого ребенок сам в пакет собирал игрушки и просил отдать девочке )))))))
что касается "одеваться" то если не сама не одевается то иду без нее, иногда приходится выходить на лестницу и делать вид что уже дверь закрываю - вот тогда действует!

кружевница
02.09.2011, 14:55
Я считаю главным даже не строгость (она может быть, может и нет), а последовательность. Т.е. если Вы сказали Нет, то даже если потом пожалели об этом, - пусть это будет Нет. Другое дело, что я не считаю нужным это Нет говорить очень уж часто.
Один раз сказанное Нельзя - тоже должно быть абсолютным для такой же ситуации.

Ничто не стоит возводить в догму, иначе рискуешь попозже услышать: "Не, у меня папа тупой, его ничем не убедишь, если сказал нет, проще по-тихому сделать".
Вот например из квартиры нельзя босиком выходить, но если все дымом заволокло, то может стоит отменить свое решение? Это, конечно, крайний случай, но есть же и другие варианты. Или вы запрещали бегать босиком по снегу, но убедились, что у ваших знакомых дети бегают и не болеют, а ваши в соплях каждый месяц... Просто стоит искать обоснование принятому решению. и тогда интересные вещи выясняются типа классического "Ваня, одень свитер, МНЕ ХОЛОДНО". Ага, сама сидит на лавочке, со мной треплется, а Ваня с собаками наперегонки бегают за мячиком.

кружевница
02.09.2011, 15:04
я нашла действенный метод ка ребенка угомонить в кровати, чтоб перестала болтать и заснула! дочке 3г и 5 мес. если лежит в кровати болтает долго, я делаю предупреждение, что если не отвернется к стенке и не закроет глазки -не уснет, то пойдет в коридор в темный угол и будет там стоять всю ночь - раз спать не хочет! поначалу действовало тока 1-2 предупреждения, вчера пришлось на пару минут в угол поставить, дочка позлилась по кричал, но после разговора с ней сказала что хочет спать в кроватке и побежала спать. после этого звука от нее не услышала а через мин 15 проверила - дочка уже спит!
с нами не проходит по части собирания игрушек ничего - все зависит от ребенкиного настроения! мы игрушки и выкидывали (прятали) и девочке чужой отдаваали _ послеэтого ребенок сам в пакет собирал игрушки и просил отдать девочке )))))))
что касается "одеваться" то если не сама не одевается то иду без нее, иногда приходится выходить на лестницу и делать вид что уже дверь закрываю - вот тогда действует!

А зачем надо было угомонить ребенка? Она соседям мешала? Телевизор перекрикивала? Я-то не могу уснуть иногда, а детей еще так рано укладывают иногда, не все же по 10 часов спать хотят. Особенно если совы. Я сова, так у меня даже стабильная разница в производительности утром и вечером, как по количеству, так и по качеству, а спать детей все по часам кладут, а не по биоритмам. Ох и намучалась я в детстве.
А нелогичность постановки в угол меня еще в детстве поражала. Если еще успокоить надо расшалившегося, то ладно, зато в углу ни игрушки не надо убирать, ни в воспитательных беседах участвовать, а сколько всего интересного можно там думать!
И игрушки можно хотеть отдать, потому что уже надоели. а играть можно и с самодельными, типа как в далеком деревенском быту. Мой вон себе машинки из коры выскребал, а я на пляже исключительно камушками по два месяца кряду играла. Вроде не дура выросла.

кружевница
02.09.2011, 15:10
Сейчас у нас такой способ пресечь скандал.Если только начинаются попытки истерить и добиваться чего-то слезами и ором, я им говорю, что сейчас достану фотоаппарат, сфотографирую вас, какие вы страшненькие становитесь года орёте ( а когда улыбаетесь, такие солнышки) и покажу вам, а потом и вашим деткам, кода вы вырастите.Действует- на ура. Сразу слёзы куда-то уходят и появляется улыбка, сфотографировать истерику не удалось ни разу. Хотя хочется, для истории... А потом, когда ребёнок успокоился уже решаем проблему. Ещё был случай- дети нашли дома беруши и стали спрашивать, для чего они. Папа сказал, что есть разное применение.Например, если не хочешь слышать орущих и истерящих детей. Тоже проходило-достаёшь беруши и говоришь. что пока это не прекратиться, я вас не слышу.Действует! Беруши даже ни разу не были вставлены в уши. Только в руки их берёшь, сразу слёзы высыхают. "Угол" и "ремень"- не наш метод. Это только унижает ребёнка и истерика только усиливается. А потом начинаются поски хорошего невропатолога. По крайней мере, в нашем случае, и с нашими детьми.

:support::flower::support::flower::support::flower : А через 25 лет еще и внуки получат кайф от этих фоток, если удастся их сохранить!!! Проверено на нашей семье!

АлеNа
02.09.2011, 15:40
а у меня нашкодившее чадо само идет в угол, потому что виновато...у меня сердце кровью обливается, чувствую себя матерью ехидной и еще пол часа уговариваю выйти из угла:065:

А откуда он узнал про угол?

asia mas
02.09.2011, 15:56

извините, но зачем ребенка в темный угол ставить??? что бы она темноты боялась?
конечно ребенок будет злиться и кричать потому что обидно и страшно, может и уснула быстро просто потому что перенервничала.
Я с детства очень долго и муторно засыпаю, ну вот особенность у меня такая, увы. Никто никогда меня не ругал и уж подавно за это в угол не ставил, мама мне читала книгу засыпала сама , а я все уснуть не могла.
Сына не ругаю, укладываю, а там он уж дальше занят своими делами хочет играет, хочет книжки смотрит и всегда сам без проблем засыпает в течении 30-40 минут и так было с 3х месяцев когда дите отказался что бы я его укачивала))))
редкие истерики всегда игнорировала, перестал истерить-не интересно. публики нет. Хочешь валяться на земле, валяйся мне не жалко:065:
Игрушки в магазине если просит, то если есть возможность покупаю, нет возможности объъясняю что денег нет и если на эту игруху появятся мы ее купим, обычно о том что просит в 80% забывает, но если вижу что вещь уж очень запала в душу постараюсь купить.
А вообще я строгая мама конечно,вот есть определенные вещи которые, я считаю ,непозволительны и ребенок будет отруган за них

Юлия 0707
02.09.2011, 15:58
А зачем надо было угомонить ребенка? Она соседям мешала? Телевизор перекрикивала? Я-то не могу уснуть иногда, а детей еще так рано укладывают иногда, не все же по 10 часов спать хотят. Особенно если совы. Я сова, так у меня даже стабильная разница в производительности утром и вечером, как по количеству, так и по качеству, а спать детей все по часам кладут, а не по биоритмам. Ох и намучалась я в детстве.
А нелогичность постановки в угол меня еще в детстве поражала. Если еще успокоить надо расшалившегося, то ладно, зато в углу ни игрушки не надо убирать, ни в воспитательных беседах участвовать, а сколько всего интересного можно там думать!
И игрушки можно хотеть отдать, потому что уже надоели. а играть можно и с самодельными, типа как в далеком деревенском быту. Мой вон себе машинки из коры выскребал, а я на пляже исключительно камушками по два месяца кряду играла. Вроде не дура выросла.

угомонить для того чтоб заснула, тк на след день рано в садик вставать!!!в итоге конечно невыспалась и с утра капризничала, одевала ее я со скандалом1

Трильби
02.09.2011, 16:05
Наши варианты: не уберешь игрушки: уберу на неделю (и убираю, на все просьбы - напоминаю почему), когда понимаю, что слишком много игрушек накопилось - просто тихо прячу непопулярные на пару месяцев (опыт подсказывает, что дети и не вспоминают о них, но если спросить нужна ли, ни за что не отдадут). Истории с выбросом - были, выбрасывала, не жалею. Истерики, последовавшей за выбрасыванием, не испугалась, зато ребенка надолго запомнила. Стараюсь всегда делать то, что обещала, будь то хорошее или плохое.
С едой: доедать не заставляю, но десерта лишу без колебаний - не ешь = наелся.
С одеждой - мне начихать. У меня дети закаленные, из-за растегнутой куртки еще ни разу не заболели. Так что я уверена, что они сами способны понять - холодно ли им.
Вот из моря синих - выну без разговоров. Плач (было дело и не раз) просто проигнорирую.
Враждебные действия наказываю лишением мультов, лакомств, отменой чтения и т.п.
Наподдать рукой могу, но редко, когда совсем уж доведут. Потом в 90% случаев каюсь.
Как-то так.

Юлия 0707
02.09.2011, 16:06
извините, но зачем ребенка в темный угол ставить??? что бы она темноты боялась?
конечно ребенок будет злиться и кричать потому что обидно и страшно, может и уснула быстро просто потому что перенервничала.
Я с детства очень долго и муторно засыпаю, ну вот особенность у меня такая, увы. Никто никогда меня не ругал и уж подавно за это в угол не ставил, мама мне читала книгу засыпала сама , а я все уснуть не могла.
Сына не ругаю, укладываю, а там он уж дальше занят своими делами хочет играет, хочет книжки смотрит и всегда сам без проблем засыпает в течении 30-40 минут и так было с 3х месяцев когда дите отказался что бы я его укачивала))))
редкие истерики всегда игнорировала, перестал истерить-не интересно. публики нет. Хочешь валяться на земле, валяйся мне не жалко:065:
Игрушки в магазине если просит, то если есть возможность покупаю, нет возможности объъясняю что денег нет и если на эту игруху появятся мы ее купим, обычно о том что просит в 80% забывает, но если вижу что вещь уж очень запала в душу постараюсь купить.
А вообще я строгая мама конечно,вот есть определенные вещи которые, я считаю ,непозволительны и ребенок будет отруган за них
дочь темноты не боится, просто у нас там сам по себе в квартире расположение такое что именно тот угол получился темный и он у нас наказательный .... из того угла никого не видно, телевизор тоже не увидеть.... а когда я ребенку предупреждения делаю про угол и тп и она сразу засыпает - тоже перенервничает??? скорее всего понимает что болтать больше низя настала пора спать и глазки закрывает :ded: а болтать в кровате она у меня может после моего с ней прочтения книги, ИЛИ иногда просит просто с ней полежать ( в эти моменты я вырубаюсь:008:).... по часу по полтора, дальше я уже не засикала время.....

Трильби
02.09.2011, 16:15
угомонить для того чтоб заснула, тк на след день рано в садик вставать!!!в итоге конечно невыспалась и с утра капризничала, одевала ее я со скандалом1

Так и не угомонили ведь?
Главное ИМХО здесь установить ритуал...
Я детям на ночь 4 свечки греющие зажигаю перед сном, укладываю по кроватям и разрешаю полчасика тихо (молча) играть мелкими игрушками и слушать аудиосказки. Если шумишь и балуешься - твоя свеча гаснет (задувать свечи нравится кажется всем, да и огонь успокаивает, так что лишение 1 свечи, не говоря уже о двух - страшная кара). Потом сказка кончается, ребенок сдувает свечку, младший паркует игрушки на столе, и мы засыпаем.
Засыпаем сразу не всегда - но лежим в 90% случаев тихо. Если шум - выясняю причины, глажу укрываю и жду...
Карательные меры ИМХО только заведут ребенка, да и спать он потом будет неспокойно.

Юлия 0707
02.09.2011, 16:50
Так и не угомонили ведь?
Главное ИМХО здесь установить ритуал...
Я детям на ночь 4 свечки греющие зажигаю перед сном, укладываю по кроватям и разрешаю полчасика тихо (молча) играть мелкими игрушками и слушать аудиосказки. Если шумишь и балуешься - твоя свеча гаснет (задувать свечи нравится кажется всем, да и огонь успокаивает, так что лишение 1 свечи, не говоря уже о двух - страшная кара). Потом сказка кончается, ребенок сдувает свечку, младший паркует игрушки на столе, и мы засыпаем.
Засыпаем сразу не всегда - но лежим в 90% случаев тихо. Если шум - выясняю причины, глажу укрываю и жду...
Карательные меры ИМХО только заведут ребенка, да и спать он потом будет неспокойно.

не у меня наоборот угомонилась, после 3 мин стоя в углу... а какие аудио сказки вы слушаете??? хочу испробовать...

Lioness
02.09.2011, 16:55

Что же делать?
Я тоже стараюсь договариваться. И исхожу из элементарного посыла: мой ребенок не собака, не надо его дрессировать, если я не в состоянии объяснить, это моя вина, а не ребенка. Да, порой было тяжело, но нашла в себе силы не отступить. Дочке 5. Для своего возраста она намного сознательнее своих подруг, чьи родители не нисходят до объяснений. Значит, не зря. Терпения вам. И не забывайте, что вы чадо свое любите. Именно, когда доводит, просто скажите себе, а иногда и вслух не помешает: "Солнышко, я люблю тебя несмотря ни на что." Мне это сил придает.

Мария Александровна
02.09.2011, 17:15
Строгость нужна, но чтобы дети при этом чувствовали вашу любовь и сами испытывали. Долго и сложно объяснять, но если кратко, то нужна золотая середина. Где-то проявить строгость и заслуженно наказать, где-то объяснить. А иногда я чувствую, что дочка бунтует то ли от плохого самочувствия, усталости, то ли от недостатка внимания, тогда я сажусь к ней на кроватку, кладу эту 5летнюю капризную малышку на ручки, точнее верхнюю ее часть :065:, глажу по головке, рассказываю сказку или пою песенку, жалею и капризы как рукой снимает! И снова всем счастье! :)

МамаИ
02.09.2011, 17:29
Я очень строгая мама, могу и по попе дать, ежели совершают что-то грозящее их жизни и безопасности. С возрастом ремня получают все реже и реже, пока уже в этом необходимости не возникает. Наказание всегда без криков и оров - мой ребенок сам ремень несет, если заслужил. Дети растут воспитанными и добрыми. Есть пример моей подруги перед глазами, из которой ее дети веревки вьют и бантиком завязывают - она им всегда только ОБЕЩАЕТ ремня, но уж не знаю к чьему счастью, ремня они так и не получают. Там такие детки, что я бы уже давно наподавала (один из примеров - кинула песком в глаза другого ребенка, за то что качель не уступили, стукнула палкой по голове мальчика за то, что он просто рядом стоял, не давала ехать махонькому мальчику на роликах стоя растопырив руки и обзывая его по всякому...и это за одну прогулку...и еще можно долго продолжать). А мама только руками разводит - папа там очень добрый и мягкий, да и мама почти такая же, а дети избалованные донельзя. Не считаю это правильным и хорошим воспитанием.