Просмотр полной версии : Родители стареют...
Расцветашка
12.10.2009, 19:55
Мы тут все говорим о немножко разных стадиях старения, и, опять же, у всех маразм доходит до разной степени. И в 60 немощь (по сравнению с 40), и в 70, и в 80 - только у всех разная...
Попытаюсь объяснить на примере.
...
Желаю Вам, чтобы у ваших родителей интеллект не угас, и осталось позитивное видение мира до последних дней, некоторым это удаётся.
С этой точки зрения - соглашусь с Вами.
Самое жуткое для меня, что я то их помню нормальными, взрослыми, умными и тп, иногда обижаюсь на ерунду которую несут (трудно ведь постоянно иметь в виду что это уже старые дети). А вот младший сын даже и не помнит что они были красивыми, умными, нормальными - он по определению считает их больными и полусумасшедшими, что бы я ему не пытался объяснить.. Не, он их тоже пытается любить, но врядли это получится по-настоящему :-( :-(
Я, кстати, очень хорошо понимаю Ваши чувства и очень радуюсь тому, что мой сын в 5 лет своих воспринимает их как любимых и вполне обычных бабушку и дедушку. Пока нет ещё таких "заскоков".
моего папы нет уже три года... ему даже 60 не было, когда он умер. а мне было 23. и я совершенно не была готова к тому, что его в миг не станет.
а мама.. не могу сказать, что она стала более инфантильна, но всё чаще я ей подставляю свое плечо. но мне очень страшно думать, что когда-то ее не станет.
жизнь такова, после рождения ребенка у меня годы вообще защелкали со страшной скоростью. уже и тридцатник маячит. и сын растет так быстро, что не успеваешь осознавать.
и я тоже поздний ребенок.. меня мама родила в 39, а младшего брата в 42.
Видимо, это беда всех поздних детей. Хотя и дальше, наверное, не намного проще.
Не совсем в тему, но вспомнилось...
"Старые родственники – это прослойка между нами и смертью. И чем больше смертей – тем реже прослойка. А если умирают родители – то ты просто выходишь со смертью один на один. Следующий - ты."
В.Токарева
Не совсем в тему, но вспомнилось...
"Старые родственники – это прослойка между нами и смертью. И чем больше смертей – тем реже прослойка. А если умирают родители – то ты просто выходишь со смертью один на один. Следующий - ты."
В.Токарева
зацепило
Видел в своей жизни пожилых людей под 90, сохранивших ясность ума (конечно у них тоже были некоторые проблемы, общение то уменьшилось, представления о текущей жизни не всегда соответствует реалии), но эти люди не нуждались в "родительской опеке". Жутко завидую. Мои родители, увы, подходят под описание Ольвии и ТВ, то есть уже дети но еще не готовы воспринимать чужие советы (помощь им нужна, но они хотят ее именно такой как себе представляют, а их представления часто неадекватны). И еще, этот кошмар с телевизором, радиоточкой и рекламой - они уже мало что понимают, но зато стали искренне верить любому бреду, приборы кричат в квартире чуть не 24 часа в сутки, они пытаются пересказать "важное", очень обижаются если не так выслушаешь (да, вру, терплю и тп), а реклама чудопрепаратов - это вообще кошмар..
Самое жуткое для меня, что я то их помню нормальными, взрослыми, умными и тп, иногда обижаюсь на ерунду которую несут (трудно ведь постоянно иметь в виду что это уже старые дети). А вот младший сын даже и не помнит что они были красивыми, умными, нормальными - он по определению считает их больными и полусумасшедшими, что бы я ему не пытался объяснить.. Не, он их тоже пытается любить, но врядли это получится по-настоящему :-( :-(
И уйдут скоро, и страшно что запомню их именно такими стариками-развалинами..
А Вы не запоминайте.
Отец умер в 68, на инвалидности по сердцу был с 50, характер всегда был безумно тяжёлый, никогда мы с ним не ладили. Маразма как такового не было, но он ударился в дачные постройки...до сих пор матерюсь, когда приходит пора ломать очередной "памятник человеческой глупости". За полгода перед смертью он сломал ногу, гипс выкинул через 2 недели :004:, но ходил уже плохо. И, видимо, чувствуя финиш, переработал весь свой жизненный опыт...
Я никогда не чувствовала от него такого тепла, как в последние месяцы.
Вот таким и стараюсь вспоминать.
А мама... Память человеческая избирательна, негатив стирает, буду надеяться, что останется хорошее. Ведь было же оно, было! Ну и вернёмся туда. Такие дела. ;)
Есть один изумительный мультик
http://www.youtube.com/watch?v=Gzv6WAlpENA&feature=player_embedded
Птичкина
14.10.2009, 17:01
Радуйтесь, что у вас есть и мама и папа, что они живы....
Пусть с головой будут букашки, пускай отчебучивают, но только бы подольше жили! ...
Я повзрослела в 13 лет, когда "ушла" мама... ей было всего 37лет... это страшно... Отец "ушел" когда мне было 20...Бабушке моей сейчас 77 лет (мы остались одни).Вот это действительно страшно...
БЕРЕГИТЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ! ЦЕНИТЕ КАЖДУЮ МИНУТУ ОБЩЕНИЯ С НИМИ!!!
Поверьте, это и есть САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ!!!
Расцветашка
14.10.2009, 17:51
Я повзрослела в 13 лет, когда "ушла" мама... ей было всего 37лет... это страшно... Отец "ушел" когда мне было 20...Бабушке моей сейчас 77 лет (мы остались одни).Вот это действительно страшно...
БЕРЕГИТЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ! ЦЕНИТЕ КАЖДУЮ МИНУТУ ОБЩЕНИЯ С НИМИ!!!
Поверьте, это и есть САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ!!!
Тяжело Вам пришлось, очень сочувствую!
За совет спасибо большое, я всё понимаю, но как беречь - вот в чём вопрос. Мне пока не удаётся взаимодействовать так, чтобы им было хорошо.
да, тоже понимаю, что родители уже не молоды, папа полностью седой, зубов уже нет... мама то еще огого, но она и младше на 8 лет, сейчас это очень заметно. да и вообще я вдруг стала замечала, что раньше люди 40 лет были для меся стариками, а недавно в разгворе с мамой сказала, про одного товарища, да он еще молодой! мама насколько молодой, я ну лет 35, она это ж молодой разве (в смысле с моем понимании, по сравнению со мной), а потом спохватилось, вообще-то у тебя самой тридцатник не за горами... и ведь правда... и все как-то грустнее и грустнее от этого. понимаешь что жизнь-то проходит, что мы не молодеем и родители тоже не молодеют...
Расцветашка
14.10.2009, 18:59
да, тоже понимаю, что родители уже не молоды, папа полностью седой, зубов уже нет... мама то еще огого, но она и младше на 8 лет, сейчас это очень заметно. да и вообще я вдруг стала замечала, что раньше люди 40 лет были для меся стариками, а недавно в разгворе с мамой сказала, про одного товарища, да он еще молодой! мама насколько молодой, я ну лет 35, она это ж молодой разве (в смысле с моем понимании, по сравнению со мной), а потом спохватилось, вообще-то у тебя самой тридцатник не за горами... и ведь правда... и все как-то грустнее и грустнее от этого. понимаешь что жизнь-то проходит, что мы не молодеем и родители тоже не молодеют...
Мой тридцатник уже скрывается за невысокой кочкой, но мне самой очень повезло - моя настоящая счастливая жизнь началась после 27 лет, и чем дальше - тем интереснее живётся.
Я очень хотела бы, чтобы интерес к жизни сохранялся и у моих родителей, поэтому стараюсь держать их в курсе всех новостей и событий.
Птичкина
15.10.2009, 12:45
....
Я очень хотела бы, чтобы интерес к жизни сохранялся и у моих родителей, поэтому стараюсь держать их в курсе всех новостей и событий.
Это верное решение. Звоните им чаще, с радостью в голосе рассказывайте даже и самых казалось бы ерундовых вещах и новостях.
Я например, научила сою 77 летнюю бабушку пользоваться музыкальным центром и компьютером:). Может это и смешно звучит, но еслией (бабушке) скучно- она включает себе радио или диск... слушает песни через компьютер...
У пожилых людей с годами теряется интерес к жизни... и наша с вами задача - поддерживать в них тонус и желание жить и быть в курсе даже самых мелочей...:)
Хороший ролик показывали по телевизору в свое время: "ПОЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ!!!"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.