PDA

Просмотр полной версии : Родители стареют...

Страницы : [1] 2

Расцветашка
09.10.2009, 15:01
Люди, что-то на душе у меня тошно. Я, взрослая 33-летняя тётенька, оказалась совершенно не готова признать тот факт, что мои родители стареют, понемногу становятся инфантильнее и всё такое прочее.
А я как-то пропустила тот момент, когда всё это началось, и сейчас как обухом по голове ударенная. Как строить отношения дальше, как себя вести?
Тяжело и непривычно всё это - я привыкла считать, что мои родители - умнейшие, адекватнейшие люди, и мы всегда друг другу поможем, если что, и всегда есть с кем поделиться новостями и чувствами.
Сейчас они как будто уходят в какой-то отдельный мир, и я чувствую себя совершенно растерянной.

Подскажите хоть что -нибудь, пофлудите, поделитесь опытом - любые мнения принимаются.

roy
09.10.2009, 15:18
Моей маме 82 года,сегодня забрала ее из больницы,она там на профилактике находилось,что сказать,старенькая,немощная,такая жалость иногда накатывает.... С головой бывает букашки, иногда чего отчебучит,прям жуть,прям-убыв-бы.Но я стараюсь уже как с ребенком с ней общаться,не обижаться, уговариваю,объясняю. Ну вобщем как то так.
Просто- пока наши родители живы,мы ещё дети, а вот когда их не будет...Будет очень больно и ничего уже нельзя исправить.

Дай Бог здоровья нашим родителям!

Расцветашка
09.10.2009, 15:20
Моей маме 82 года,сегодня забрала ее из больницы,она там на профилактике находилось,что сказать,старенькая,немощная,такая жалость иногда накатывает.... С головой бывает букашки, иногда чего отчебучит,прям жуть,прям-убыв-бы.Но я стараюсь уже как с ребенком с ней общаться,не обижаться, уговариваю,объясняю. Ну вобщем как то так.
Просто- пока наши родители живы,мы ещё дети, а вот когда их не будет...Будет очень больно и ничего уже нельзя исправить.

спасибо за пожелание, взаимно!
неужели как с ребёнком? Почему-то мысль об этом меня приводит в ужас.
И всё время помнить о том, что может быть какой-то неадекват - т.е. держать ухо востро?

Fiamma
09.10.2009, 15:24
Главное- терпение. Без него ничего не выйдет. Будет и как с ребенком, будет может и похуже. По-разному бывает, жизнь такая. Ухо востро, нервы как канаты. Здоровья нашим родителям!

~Nati~
09.10.2009, 15:31
Возраст ваш тут не причем. Готовым становишься когда это происходит.:(
У меня мама пока в силе, и я чувствую себя защищенной. Придет время поменяемся ролями.
Сейчас наблюдаю ( со стороны) за бабушкой, плохо видит,забывает что сказала через минуту, и...писает мимо унитаза :(

Angelikus
09.10.2009, 15:33
Я, взрослая 33-летняя тётенька, оказалась сосвршенно не готова признать тот факт, что мои родители стареют, понемногу становятся инфантильнее и всё такое прочее.

Я такое испытала еще со своей бабушкой, мне тогда было 25 лет, а ей 74 и вот в один день с ней произошла метаморфоза (после микроинсульта), моя умная добрая бабушка, готовая пожалеть, посочувствовать, дать совет в миг превратилась в человека с интеллектом 5 летнего ребенка, это для меня было конечно шоком, да, мой родной человек был рядом со мной, она так же ходила, ела, разговаривала, но это была уже не та бабушка,к которой я привыкла. Конечно, меньше любить ее я после этого не стала, но общаться с ней как раньше я уже не могла, до этого я была ее внучкой, я была ребенком, а она мудрым взрослым, а потом мы с ней будто поменялись местами, одним словом - тяжело было это осознавать. На сегодняшний день маме моей 65 лет, мне 39 и я потихоньку тоже начинаю ощущать, что мне становится труднее находить с ней общий язык, она становится более категорична и нетерпима к мнению других, не совпадающему с ее мнением, а в некоторых поступках тоже какой-то инфантилизм проявляется, конечно все это грустно, но все же придется с этим смириться, видимо так начинается тот рубеж в жизни, когда дети начинают больше заботиться о родителях, нежели родители о детях. Извините, если путанно объясняю, все ИМХО

roy
09.10.2009, 15:34
Канешно! Ведь старческий маразм не лечиться, я поэтому и уговариваю хоть раз в год в больничку на капельницы, сосуды прокапать.Но я думаю,что самое страшное,когда они(родители) лежачие, вот это ужас.Сиделку днем с огнем не найти,с работы не уволиться(жить-то на что-то надо) и ухаживать надо мыть,кормить,поить и т.д. и т.п....
А так, Вы их просто любите такими как они есть.)))
Наша жизнь такова,сначала родители ухаживают и ростят ребятенка,а приходит время выросший "ребятенок" ухаживает и помогает своим родителям! )))

Маргадоша
09.10.2009, 15:34
Вот в такие моменты и заканчивается совсем наше детство.. :(

Lerkina mama
09.10.2009, 15:36
автор, как я вас понимаю......
на меня иногда накатывает и вою в подушку, от мысли что папа весь седой и больной, а мама стала многое забывать или по пять раз одно и тоже рассказывать, или обижается как ребенок на какие-то мелочи....
так больно от того что этот процесс неизбежен, и ничего нельзя с этим сделать...

agusya
09.10.2009, 15:36
Радуйтесь, что у вас есть и мама и папа, что они живы. Мой папа умер три года назад, неожиданно для всех, на следующий день после 35-ой годовщины свадьбы с мамой. Просто ушёл на работу и умер. Ему было 59 лет.Помню, смотрела накануне на него и думала: " Как хорошо! У меня есть родители!" И вот.. Очень часто,несмотря на прошедшее время, порываюсь позвонить ему с какой- нибудь новостью,поговорить...
Пусть с головой будут букашки, пускай отчебучивают, но только бы подольше жили! Готова на всё ради мамочки. Жаль,что не вернуть уже папу...

Flamenka
09.10.2009, 15:37
Тоже думала об этом. Грустно, конечно, но ничего не сделаешь. Это жизнь. Единстивенное, им надо больше внимания, все больше и больше... Только это мы и можем им дать от себя.

Lerkina mama
09.10.2009, 15:41
я стараюсь чаще звонить, говорить о чем угодно,хоть сериалы обсуждать, но чтобы они чувствовали что я с ними. и чаще говорить что люблю их! ездить по возможности стараюсь.

ПризракБелойДамы
09.10.2009, 15:41
Радуйтесь, что у вас есть и мама и папа, что они живы. Мой папа умер три года назад, неожиданно для всех, на следующий день после 35-ой годовщины свадьбы с мамой. Просто ушёл на работу и умер. Ему было 59 лет.Помню, смотрела накануне на него и думала: " Как хорошо! У меня есть родители!" И вот.. Очень часто,несмотря на прошедшее время, порываюсь позвонить ему с какой- нибудь новостью,поговорить...
Пусть с головой будут букашки, пускай отчебучивают, но только бы подольше жили! Готова на всё ради мамочки. Жаль,что не вернуть уже папу...
Моего папы уже 12 лет нет. А всё также хочется рассказать, посоветоваться...

endless
09.10.2009, 15:43
Радуйтесь, что у вас есть и мама и папа, что они живы.

+ много

Расцветашка
09.10.2009, 15:56
Я рада, что они есть, и люблю их, конечно, просто не ожидала, что у меня внезапно появятся ещё 2 ребёнка...
И посоветоваться толком тоже уже никак, а так бы нужно!
Причём родители как-то сами себя двояко осознают - с одной стороны, как бы чувствуют себя вполне здравомыслящими, с другой - совсем не прочь снять с себя ответственность (любую), мол, "что с нас взять уже, мы уже как дети и т.п."
С сестрой моей они разругались совсем, а я даже помирить их не могу - они все далеко живут, в Тверской области.

Расцветашка
09.10.2009, 15:59

может, от этого как раз и грустно?
Сегодня в машине услышала свою любимую детскую песенку, еле удержалась, чтобы не разреветься.
Причём сама в детство впадать не склонна, давно и охотно отвечаю за свои поступки и с удовольствием живу взрослой жизнью.

veda
09.10.2009, 16:00
Сей- Сенагон "Записки у изголовья":

"
То, что пролетает мимо

Корабль на всех парусах. Годы человеческой жизни. Весна, лето, осень, зима.

То, что человек обычно не замечает

Дни зловещего предзнаменования. Как понемногу стареет его мать.

То, что страшит до ужаса

Раскат грома посреди ночи.

Вор, который забрался в соседний дом. Если грабитель проник в твой собственный дом, невольно потеряешь голову, так что уже не чувствуешь страха.

Пожар поблизости безмерно страшен.

То, что вселяет уверенность

Молебствие о выздоровлении, которое служат несколько священников, когда тебе очень плохо.

Слова утешения в часы тревоги и печали, которые слышишь от человека, истинно тебя любящего.

Самое печальное на свете... "

кошка селедка
09.10.2009, 16:04
Я поздний ребенок, родилась когда родителям было под 40. Сейчас мне 25, им за 60. Пока более-менее здоровы (т-т-т!), но взаимодействовать нам все сложнее. И мне страшно, чудовищно страшно. А иногда накатывает паника при мысли о том, что я не успеваю - родить им внуков (пока не готова к созданию семьи), заработать много денег (на домик за городом или круиз на лайнере, к примеру), даже примириться с мыслью что они стареют, и то не успеваю...

Расцветашка
09.10.2009, 16:11
Я поздний ребенок, родилась когда родителям было под 40. Сейчас мне 25, им за 60. Пока более-менее здоровы (т-т-т!), но взаимодействовать нам все сложнее. И мне страшно, чудовищно страшно. А иногда накатывает паника при мысли о том, что я не успеваю - родить им внуков (пока не готова к созданию семьи), заработать много денег (на домик за городом или круиз на лайнере, к примеру), даже примириться с мыслью что они стареют, и то не успеваю...

Вот и я поздняя (под 40), третья дочка.
Тоже хотела всё успеть, и обеспечить им комфортную старость - и всё успела, и даже обеспечила, а сейчас происходит чёрт знает что. То, что я для них делаю - оказывается совсем ненужным, хотя для меня могло стоить огромных усилий. Понимаю, что обижаться нельзя, а всё равно обидно. Я всё делаю охотно и от души, просто никак не могу понять, что действительно им в радость будет. Давно уже не удаётся угадывать.

Поповка
09.10.2009, 16:21
Да..сначала вдруг осознаешь,что родители постарели..Потом вдруг начинаешь замечать подозрительно много очень молодых людей вокруг...Потом,что твои дети оказывается уже выросли..Жизнь ,как мнгновение.У меня все ускорилось после 35,при чем резко.

Mariel
09.10.2009, 16:25

+100

Эники
09.10.2009, 16:25
грустный топ... моим еще 50,но я уже замечаю их старение...

Koshka Vi
09.10.2009, 16:29
Моего папы уже 12 лет нет. А всё также хочется рассказать, посоветоваться...

А моего папы 22 года нет, а мамы 13...
Так хочется иногда дочкой побыть:008: а не взрослой тетенькой

Snegnaja
09.10.2009, 16:34
Люди, что-то на душе у меня тошно. Я, взрослая 33-летняя тётенька, оказалась совершенно не готова признать тот факт, что мои родители стареют, понемногу становятся инфантильнее и всё такое прочее.
А я как-то пропустила тот момент, когда всё это началось, и сейчас как обухом по голове ударенная. Как строить отношения дальше, как себя вести?
Тяжело и непривычно всё это - я привыкла считать, что мои родители - умнейшие, адекватнейшие люди, и мы всегда друг другу поможем, если что, и всегда есть с кем поделиться новостями и чувствами.
Сейчас они как будто уходят в какой-то отдельный мир, и я чувствую себя совершенно растерянной.

Подскажите хоть что -нибудь, пофлудите, поделитесь опытом - любые мнения принимаются.

я тоже этого очень боюсь.....

Dil'ka
09.10.2009, 16:37

+ миллион.

Я год назад стала сиротой.
Вот к этому вообще никогда не привыкнуть и не свыкнуться...
И папа, и мама ушли молодые, красивые, и здоровые... если бы не рак...
Мне даже не представить их старенькими и немощными.

Старенькая и немощная у меня бабушка. Вот к этому я давно привыкла. Она у меня теперь в детях.

Пожившая Ондатра
09.10.2009, 16:40
Для меня таким обухом по голове была ситуация, в которой я с детьми и с мамой спешили в детскую поликлинику. Мы с детьми бежали быстрее, и вдруг, я обернувшись, увидела, какой тяжелой походкой торопится мама и как непросто ей это дается. И тут меня как стукнуло, что ей уже седьмой десяток...
А с моей бабушкой, которой в октябре будет 89 лет, намного тяжелее, чем с моим сыном, которому в октябре будет 7 месяцев :(

Kotia66
09.10.2009, 17:05
и мои родители, умные и образованные, становятся всё более невосприимчивыми к новому. Мама покупает барахло в телемагазине, папа в поезде купил псевдочерную икру. Недавно заметила, как мама стала сутулится, даже горбится, чего раньше не было. Очень грустно и тревожно. Но с этим ничего не сделать.

Расцветашка
09.10.2009, 17:07
Интересно, а психологи в таком случае помогают? И что они советуют? Смириться, действительно начать поспринимать родителей как детей?
Или как-то иначе общаться?

Почему-то бабушки у меня таких чувств не вызывали, я их видела мудрыми, уверенными в себе, надёжными.

А с мамой и папой всё иначе. И разница такая резкая, ещё 3 года назад они были совершенно другими! После 70 как будто сдались, постоянно говорят, что им уже ничего неинтересно, их ничего не радует, грустят-печалятся...
Хотя мы стараемся постоянно, чтобы они чувствовали себя нужными, интересными, делимся всеми своими новостями и радостями, благо поводов предостаточно.
И, несмотря на это, в результате они как бы отстраняются постепенно. И да, совершают бессмысленные действия иногда, к чему я никак привыкнуть не могу, привыкла к другому совсем.

Действительно, очень грустная тема получается, а хочется вырулить на позитив, и родителей вытащить как-то в позитивное хотя бы русло. С постепенным исчезновением адеквата я почти смирилась, вернее, приучила себя об этом всё время помнить.

Расцветашка
09.10.2009, 17:11
и мои родители, умные и образованные, становятся всё более невосприимчивыми к новому. Мама покупает барахло в телемагазине, папа в поезде купил псевдочерную икру. Недавно заметила, как мама стала сутулится, даже горбится, чего раньше не было. Очень грустно и тревожно. Но с этим ничего не сделать.

Здесь мне легче - мои родители были исключительно консервативны всегда, так что невосприимчивость к новому даже у меня самой впитана с детства. В этом есть даже определённые плюсы.

А остальное - тот самый неадекват и то, что люди сдаются - именно то, о чём я говорю.

Неужели иначе не бывает?

CitizenV
09.10.2009, 17:22
Сложная тема. Очень сильно влияет выход родителей на пенсию, гормональная перестройка.
Да, они становятся как дети. И сложность в том, что ребенком ты как-то можешь управлять и защищать его от глупостей, а с родителями такие номера не проходят. Оптимально, конечно, чтобы они чем-то занимались, кроме "доживания" своей жизни. Любая работа, умственная деятельность, хоть какая загрузка по возрасту позволяет "серым клеточкам" не так быстро угасать, то же про самочувствие и общефизическую форму.

Расцветашка
09.10.2009, 17:29
Сложная тема. Очень сильно влияет выход родителей на пенсию, гормональная перестройка.
Да, они становятся как дети. И сложность в том, что ребенком ты как-то можешь управлять и защищать его от глупостей, а с родителями такие номера не проходят.

Да-да-да, я именно об этом! Спасибо, что сформулировали проблему, я ходила вокруг да около, и никак до сути не могла дойти.

angelina_K
09.10.2009, 17:33
Моего отца уже давно нет...маме 72 года...много всяких болезней, недавно перенесла инсульт, нянчусь с ней как с малым детем, а куда ж деваться, когда-то она меня купала в ванночке, а теперь я ее купаю, так сказать отдаю дочерний долг. Но иногда сердце сжимается, глядя на ее беспомощность

Расцветашка
09.10.2009, 17:35
Оптимально, конечно, чтобы они чем-то занимались, кроме "доживания" своей жизни. Любая работа, умственная деятельность, хоть какая загрузка по возрасту позволяет "серым клеточкам" не так быстро угасать, то же про самочувствие и общефизическую форму.

мы их стараемся "грузить", радовать чем можем и держать в курсе новостей - у меня в последние годы сложилась семья, родился сын, которого они обожают, сейчас наметился второй, стараемся как можно больше общаться.

Возможно, это всё, что мы можем сделать. Или нет?

Расцветашка
09.10.2009, 17:39
Моего отца уже давно нет...маме 72 года...много всяких болезней, недавно перенесла инсульт, нянчусь с ней как с малым детем, а куда ж деваться, когда-то она меня купала в ванночке, а теперь я ее купаю, так сказать отдаю дочерний долг. Но иногда сердце сжимается, глядя на ее беспомощность

Конечно, Вы молодец - ухаживаете, жалеете, помогаете. Мы тоже никого из своих стариков не бросим. Спасибо, что напомнили и о чувствах, и о долге.

CitizenV
09.10.2009, 17:46
мы их стараемся "грузить", радовать чем можем и держать в курсе новостей - у меня в последние годы сложилась семья, родился сын, которого они обожают, сейчас наметился второй, стараемся как можно больше общаться.

Понимаете, есть вещи, которые от Вас уже никак не зависят, поэтому заранее готовлю (пытаюсь:)) Вас к тому, чтобы Вы не чувствовали себя виноватой. Тут еще и от личностей самих родителей зависит, от их планов и видения собственной жизни на старости лет. Например, кто-то находит себе легкую работку, чтобы "не быть в тягость, а также быть на людях", кто-то занимается "стройкой века" на даче, кто-то растворился во внуках и возит их по кружкам даже через весь город и т.д. Труднее приходится тем родителям (детям само собой), у которых нет этого ДЕЛА.

Расцветашка
09.10.2009, 17:50
Понимаете, есть вещи, которые от Вас уже никак не зависят, поэтому заранее готовлю (пытаюсь:)) Вас к тому, чтобы Вы не чувствовали себя виноватой. Тут еще и от личностей самих родителей зависит, от их планов и видения собственной жизни на старости лет. Например, кто-то находит себе легкую работку, чтобы "не быть в тягость, а также быть на людях", кто-то занимается "стройкой века" на даче, кто-то растворился во внуках и возит их по кружкам даже через весь город и т.д. Труднее приходится тем родителям (детям само собой), у которых нет этого ДЕЛА.

Соглашусь. Дела нет. Причина - то, что люди всю жизнь жили не для себя, а "для детей".
Поэтому и чувство вины постоянно присутствует в детях - мы чувствуем себя обязанными, хоть и понимаем, что поменять ничего не можем.
Единственный плюс - я для себя сделала соответствующие выводы и в сыне не растворяюсь. Воспитываю его для будущей жизни, его собственной, не забывая и о своей (отдельной). Может, ему потом легче с нами будет?
Хотя с нашими характерами (моим и мужа) - бедный мальчик, намучается.

angelina_K
09.10.2009, 17:53

И это все, что им нужно, главное побольше общения и внимания, ведь одиночество на старости лет - это, мне кажется, страшнее болезни. Я даже не представляю, чтобы было с моей мамой сейчас, если бы у нее не было меня.

Фортуна
09.10.2009, 17:55
Обух гораздо тяжелее, когда вдруг... внезапно (а это, наверное, всегда так, даже несмотря на болезни)... оказываешься без родителей вообще.
Как много оказывается неотданных долгов, любви, заботы ....

Расцветашка
09.10.2009, 18:01
И это все, что им нужно, главное побольше общения и внимания, ведь одиночество на старости лет - это, мне кажется, страшнее болезни. Я даже не представляю, чтобы было с моей мамой сейчас, если бы у нее не было меня.

Вот если бы нужно - они рассорились с моей старшей сестрой, которая живёт рядом с ними, поддерживает общение, заходит постоянно.
В результате дошло до того, что она просто перестала к ним заходить и звонить - говорит, не хватает терпения.
Они, действительно, придирались просто по дурацким бытовым мелочам, так жалко - ну глупость же всякая, зачем отношения портить. Сестра не выдержала и обиделась.

CitizenV
09.10.2009, 18:01
Соглашусь. Дела нет. Причина - то, что люди всю жизнь жили не для себя, а "для детей".
Поэтому и чувство вины постоянно присутствует в детях - мы чувствуем себя обязанными, хоть и понимаем, что поменять ничего не можем.
Единственный плюс - я для себя сделала соответствующие выводы и в сыне не растворяюсь. Воспитываю его для будущей жизни, его собственной, не забывая и о своей (отдельной). Может, ему потом легче с нами будет?
Хотя с нашими характерами (моим и мужа) - бедный мальчик, намучается.

"Для детей" - понятие растяжимое: от всепоглощающей любви и растворении в детях до весьма крутой манипуляции. Трудно советовать.

Тонкая Веточка
09.10.2009, 18:04
Раньше мне казалось, что молодость проходит, когда дети становятся взрослыми. А сейчас я понимаю - когда родители становятся беспомощными.
Не могу сказать, что я в отчаянии. Хотя будь я менее сильным человеком, я именно так бы и сказала. Моя мама практически не ходит. Свекровь близка к слабоумию, тяжелый инвалид. Очень жалею, что у меня нет сестринского образования, даже серьезно подумывала пойти на платное учиться в этом году, но не сложилось, конечно же... С ужасом смотрю в будущее.

Расцветашка
09.10.2009, 18:08
Обух гораздо тяжелее, когда вдруг... внезапно (а это, наверное, всегда так, даже несмотря на болезни)... оказываешься без родителей вообще.
Как много оказывается неотданных долгов, любви, заботы ....

Я всё время об этом помню, в юности потеряла свою первую любовь и на всю жизнь усвоила, что любить нужно здесь и сейчас.

Просто не могу понять, что нужно. Я готова и могу дать - только не знаю, что.

angelina_K
09.10.2009, 18:08
Вот если бы нужно - они рассорились с моей старшей сестрой, которая живёт рядом с ними, поддерживает общение, заходит постоянно.
В результате дошло до того, что она просто перестала к ним заходить и звонить - говорит, не хватает терпения.
Они, действительно, придирались просто по дурацким бытовым мелочам, так жалко - ну глупость же всякая, зачем отношения портить. Сестра не выдержала и обиделась.

Да и у нас было по-разному, конфликты тоже случались, но теперь мама старенькая и больная, и совсем как ребенок во всем меня слушается.

Расцветашка
09.10.2009, 18:12
"Для детей" - понятие растяжимое: от всепоглощающей любви и растворении в детях до весьма крутой манипуляции. Трудно советовать.

Вот всё и было. И до сих пор есть - и всепоглощающая любовь, и манипуляции такие закручиваются периодически, что мамадорогая!...
Я к этому привыкла давно, и научилась ещё в детстве правильно всё это воспринимать, даже в какой_то степени контролировать степень всех этих проявлений родительской любви.
Правда, последняя манипуляция переполнила чашу моего терпения, и мы даже слегка поссорились. При этом я чувствую себя и обиженной, и виноватой одновременно.

CitizenV
09.10.2009, 18:18
Вот всё и было. И до сих пор есть - и всепоглощающая любовь, и манипуляции такие закручиваются периодически, что мамадорогая!...
Я к этому привыкла давно, и научилась ещё в детстве правильно всё это воспринимать, даже в какой_то степени контролировать степень всех этих проявлений родительской любви.
Правда, последняя манипуляция переполнила чашу моего терпения, и мы даже слегка поссорились. При этом я чувствую себя и обиженной, и виноватой одновременно.

"Это не считается!" (с). Значит, все не так страшно.:)

Расцветашка
09.10.2009, 18:21
"Это не считается!" (с). Значит, все не так страшно.:)

приятно слышать, со стороны действительно иногда виднее.

Брyня
09.10.2009, 18:30
А мне страшно.Моим родителям седьмой десяток пошёл.Как время летит.

Расцветашка
09.10.2009, 18:34
А мне страшно.Моим родителям седьмой десяток пошёл.Как время летит.

Интересно, а что страшнее - видеть старение близких или самим стареть?
Может, родителям сейчас ещё страшнее, чем нам? или нет?

vanilja
09.10.2009, 19:15
Так хочется иногда дочкой побыть:008: а не взрослой тетенькой
моя мама жива
и общаемся
а как будто нету у меня мамы
и не было никогда
а мне тоже хочется побыть дочкой
лет этак с 8-ми хочется

Расцветашка
09.10.2009, 19:24
моя мама жива
и общаемся
а как будто нету у меня мамы
и не было никогда
а мне тоже хочется побыть дочкой
лет этак с 8-ми хочется

Ужасно как... а почему именно с 8 лет? до этого было всё иначе?

Медвежья мать
09.10.2009, 20:37
НУ все люди стареют.

Я Вам советую - РАДУЙТЕСЬ ТОМУ, ЧТО РОДИТЕЛИ У ВАС ЕСТЬ, И МАМА, И ПАПА И ОНИ ЖИВЫ!

ПО существу вопроса - обращаться почти как с детьми. "что старый, что малый". Любите, уважайте.
Я поздний ребенок. Папа давно скончался, мама пожилой человек, забывает многое, меняется настроение, ипохондрик дикий. Но это же мама любимая и родная.

В общем детство кончилось.......

бармалей
09.10.2009, 20:56
Я очень хорошо вас понимаю. Это, действительно, тяжело. Моему отцу 82 года, маме - 78. Мы со старшей сестрой уже прошли через то состояние, что у вас сейчас. Самое трудное для меня - это не смена ролей "ребенок-взрослый" и явное изменение интеллекта, а старческая деформация характера. Каждый раз, услышав что-нибудь особенно "душевное", я повторяю себе, что папа - подросток лет 13, но сам он этого не знает.
Когда я перестала ЖДАТЬ любви и заботы, мне стало гораздо легче ее просто ДАРИТЬ.

mishele
09.10.2009, 21:53
ППКС. Не понимаешь, пока не потеряешь. Дальше - всё: ты следующий :(
Терпения всем у кого еще живы родители, чтобы потом не мучила совесть:flower:

Ксана
09.10.2009, 22:12
"Стареть - единственный способ жить долго" (с) (((

NBB
09.10.2009, 22:14
Теперь наше время отдавать родителя долги...

Salita
09.10.2009, 22:28
Вы знаете, моих не стало, когда я еще в школе училась. Папа погиб, а мама умерла от рака (40 лет). Мне было 16 лет, летние каникулы. Последняя стадия болезни, я была с мамой постоянно, почти не отходила от нее. Гладила, успокаивала, кормила, мыла, колола морфий, чтобы как-то заглушить ее боль. Мы просто поменялись местами, я была в роли мамы, а она - мой ребенок. Вы знаете, для меня это было счастливое время (несмотря на весь трагизм, я и сейчас пишу это и плачу), это было такое единение двух человек. Тоже самое я испытываю сейчас к моему малышу.
Как-то Вия Артмане сказала, что она счастлива, что мама умерла у нее на руках. Многие ее не поняли, ругали за это высказывание. Я поняла.
Радуйтесь, что Ваши родители живы. Вы многое можете им дать. Со временем Вы можете стать "родителями" для них...

Наташа и Зоя
09.10.2009, 22:29
Сей- Сенагон "Записки у изголовья":

"
То, что пролетает мимо

Корабль на всех парусах. Годы человеческой жизни. Весна, лето, осень, зима.

То, что человек обычно не замечает

Дни зловещего предзнаменования. Как понемногу стареет его мать.

То, что страшит до ужаса

Раскат грома посреди ночи.

Вор, который забрался в соседний дом. Если грабитель проник в твой собственный дом, невольно потеряешь голову, так что уже не чувствуешь страха.

Пожар поблизости безмерно страшен.

То, что вселяет уверенность

Молебствие о выздоровлении, которое служат несколько священников, когда тебе очень плохо.

Слова утешения в часы тревоги и печали, которые слышишь от человека, истинно тебя любящего.

Самое печальное на свете... "
потрясающе!!!! Ушла покупать эту книгу.... Спасибо:008:

По теме: ох, мне вот сегодня 32 стукнуло, тоже очень часто задумываюсь о том что родители внезапно постарели... Дай бог им здоровья...

мвБ
09.10.2009, 22:41
Я сама уже старею, хотя замечаю это в минуты призрачного спокойствия. В иное время дети не дают;).
А вот маме 76 годков. Отца уже нет.
Жаль её. Ещё и болеет тяжело...Пока она есть на этом свете - я ещё до сих пор немного ребёнок:).

Бурундуки
09.10.2009, 23:10
вот сегодня опять приснился папа... ушел этой весной, неожиданно.. все время вспоминаю его, он как раз то был еще такой молодой. а вот мамочка...я как старшая из моих сестриц помню ее совсем молодой ( у нас с младшой сестрой разница 20 лет) и я остро чувствую что она так постарела...так больно на это смотреть. конечно очень изменился ее характер, стала совсем другой, но она самая лучшая моя мамочка.. мы живем с ней в разных городах это облегчает наше общение, но ее так не хватает.. уже не она меня а я ее поддерживаю и вот это трудно принимать...

vik5125
09.10.2009, 23:25
Даааа,...грустно...чего-то. Стареют.Неизбежно это...Жаль,..очень жаль.:101: У меня мама, вообще в другом городе.....Блин, не могу:041:

vanilja
09.10.2009, 23:37
Ужасно как... а почему именно с 8 лет? до этого было всё иначе?

не думаю

просто в 8 пришло осознание

ну, не так уж это и ужасно, просто нет ничего роднящего меня с этим человеком

ужасно, что из-за её характера никто, кроме меня не сможет/не захочет за неё ухаживать в старости

roy
09.10.2009, 23:39
Фига себе, Вы стареете , а нам пятый десяток разменявшим чё делать??? :004:
бабульки 2 штуки- со своими таракашками!:065:
А все просто- помогать!

Надежда Надеждовна
10.10.2009, 00:47
спасибо за топик! спасибо! обратила внимание!
обожаю родителей (им за 60) и бабушку с дедушкой (им по 85 лет) - моя семья самое дорогое, что есть у меня!
а я все сижу и воспринимаю как должное... что они у меня есть такие замечательные, любимые, понимающие и помогающие!!!

Варвара-краса
10.10.2009, 01:10
когда я была маленькой папка эту песню всё время напевал http://www.youtube.com/watch?v=8fD09pAKVPs
тогда не понимала её,сейчас плачу,главное,чтобы живы были

ANatysik
10.10.2009, 01:22
Вспомнила папу...
Боже, как бы я хотела, чтобы он был жив.
ТИ пусть бы ворчал, пусть бы мы ссорились, пусть бы писал мимо унитаза.... лишь бы был....

Мама! Моя милая мама, я так счастлива, что она у меня есть. Я хотела бы, чтобы она жила долго, потому что я просто чувствую, как она меня любит, так как никто другой. И бывает всякое, и ссоримся, и обижается она на меня, но я очень дорожу ею и ценю то, что она есть у меня.

Головокружение
10.10.2009, 18:58
когда я была маленькой папка эту песню всё время напевал http://www.youtube.com/watch?v=8fD09pAKVPs
тогда не понимала её,сейчас плачу,главное,чтобы живы были
:041::041::041:

Alёnёnok
11.10.2009, 01:18
Вы знаете, моих не стало, когда я еще в школе училась. Папа погиб, а мама умерла от рака (40 лет). Мне было 16 лет, летние каникулы. Последняя стадия болезни, я была с мамой постоянно, почти не отходила от нее. Гладила, успокаивала, кормила, мыла, колола морфий, чтобы как-то заглушить ее боль. Мы просто поменялись местами, я была в роли мамы, а она - мой ребенок. Вы знаете, для меня это было счастливое время (несмотря на весь трагизм, я и сейчас пишу это и плачу), это было такое единение двух человек. Тоже самое я испытываю сейчас к моему малышу.
Как-то Вия Артмане сказала, что она счастлива, что мама умерла у нее на руках. Многие ее не поняли, ругали за это высказывание. Я поняла.
Радуйтесь, что Ваши родители живы. Вы многое можете им дать. Со временем Вы можете стать "родителями" для них...
+10000
У меня похожая с вами история...
Мой первый приход на ЛВ был с темой "мама умерла"... Тогда разделов -то было раз-два и обчелся.Помню меня очень сильно обхаяли, типа взрослая девка, а сопли распустила. Тогда как раз обсуждалась тема, что у кого-то муж умер, а тут я....с мамой...
По теме - да, родители моложе не становятся. Терять их ОЧЕНЬ страшно. Быть готовым к этому невозможно. Пережить, успокоиться - нереально. Я, до сих пор плачу по ночам. До сих пор умоляю, чтоб мама мне хоть приснилась... И я бы дорого отдала, чтоб она была жива.
Тебя, как собственное сердце, нельзя забыть и заменить...
Эххх, тема....

anitamaga
11.10.2009, 01:39
автор вы такая чувствительная , а заголовок вашей темы пронзительный, мерзкий
а для флуда, как вы говорите, почешите Свои мощи :0005:

КатяНика
11.10.2009, 01:58
автор вы такая чувствительная , а заголовок вашей темы пронзительный, мерзкий
а для флуда, как вы говорите, почешите Свои мощи :0005:

нет, это ваше сообщение такое....мерзкое.

anitamaga
11.10.2009, 02:21
ДАНЕТ - лучший ответ
сообщение неприятное не вам адресовали, защитник положительных эмоций, когда будете писать диктант, не пропустите название :013:

КатяНика
11.10.2009, 02:24
ДАНЕТ - лучший ответ
сообщение неприятное не вам адресовали, защитник положительных эмоций, когда будете писать диктант, не пропустите название :013:

эт вы мне? ))
или нет?)))
я, если честно, про диктант не совсем поняла.
--
сообщение неприятное читают не только те, кому адресовано. Так что лучше такие сообщения в личку, ИМХО. А то вас прочитаешь - и хочется руки идти мыть.
А название - нормальное. Родители - они - действительно..стареют.

anitamaga
11.10.2009, 02:30
да не трудитесь вы мне что то объяснять КатяНика :flower: , ну не нравится мне название темы
чего непонятного?

Дарийка
11.10.2009, 02:56
Страх сметри - один из основных страхов человека. Чтож поделаешь, или принимаешь или нет. Так как моя маман отбыла еще в мои 8 лет и 10 лет я по многу раз была на кладбище. А всю жизнь я прожила с бабушкой, которая помирает буквально каждый день из последних 20. То я немного легче отношусь к данному вопросу. И когда смотрю на свою бабушку не страдаю особо.

Ольвия
11.10.2009, 03:27
Да и у нас было по-разному, конфликты тоже случались, но теперь мама старенькая и больная, и совсем как ребенок во всем меня слушается.
Завидую... Моя - как капризный и неадекватный ребёнок, и раньше-то ей невозможно было ничего объяснить, а сейчас полное отсутствие здравого смысла. Злость и обида на весь мир :(

Моя мама постоянно противопоставляет меня и брата. И поскольку живем все вместе,и я вынуждена отстаивать интересы своих детей (она не раз доводила их до слёз), то получается, что я - главный враг, а брат - спаситель. Поверьте, что фактически всё не так, но очень больно...

А вот бабуля (ей 79) у меня умничка:love::love::love: Годы пошли ей на пользу, это факт! Живет одна, все делает самостоятельно, помощи не принимает никакой, всегда предлагает свою! И самое главное- после семидесяти стал реально улучшаться характер, она стала более терпимой, тактичной что ли. Обожаю ее:love: завтра поедем к ней в гости, правнучки ее очень любят!
пс сорри за много букв!
Вот и я (после 40) стала задумываться о том, какой я буду в старости, и что могу сделать, чтобы не быть обузой для своих детей, и какие качества в своей душе надо развивать, а какие - выпалывать, как баобабы...

Большая просьба к тем, кто предаст меня анафеме за слово "обуза", не засорять топик. К сожалению, я знала не одну семью, где родители (и мать - прежде всего), начиная впадать в маразм, вольно или невольно доводили своих детей до ручки, разрушая их психику.
Кончалось это весьма печально для самих родителей, поскольку ни алкоголики, ни неадекваты неспособны в полной мере ухаживать за стариками...

La farfalla
11.10.2009, 03:31
Страх сметри - один из основных страхов человека. Чтож поделаешь, или принимаешь или нет. Так как моя маман отбыла еще в мои 8 лет и 10 лет я по многу раз была на кладбище. А всю жизнь я прожила с бабушкой, которая помирает буквально каждый день из последних 20. То я немного легче отношусь к данному вопросу. И когда смотрю на свою бабушку не страдаю особо.

Даже не знаю, что и сказать... "Повезло Вам" или "Не повезло Вам".

пс. Так Вам-18?

Ольвия
11.10.2009, 03:57
Ну, а из полезных советов (поскольку здесь в основном эмоциональный флуд...)

1. У подружкиной бабушки был очень ранний склероз. И, чувствуя приближение болезни, она приучила себя записывать все свои дела в записную книжку - когда что принять, куда отправиться и т.д. Когда ехали в электричке (я тогда совсем девчонкой была, и очень удивилась), эта бабуля каждые 5 минут переспрашивала, куда едем, что надо делать, и т.д, принимала с удовольствием все советы. И никаких возмущенных воплей - что всё сама прекрасно помнит ( (: - очень частый вариант).
Очень важна дисциплина - стариков надо приучить слушаться своих детей, постараться объяснить необходимость самодисциплины, причем задолго до того, как ситуация станет необратимой.

2. Летом к нам в садоводство выбрел из леса дед - слава богу, сумел назвать своё имя и фамилию, через милицию нашли телефон родственников - но только потому, что он был уже в розыске через МЧС. Дед бродил непонятно где 8 дней, и если даже ушёл относительно адекватным, то за столько времени мог потерять всякий разум.
Так что - я пыталась это объяснить одной нашей знакомой 78 лет - надо иметь с собой по всем карманам бумажки с ФИО и телефонами ближайших родственников, чтобы - случись что - хоть кому-то могли сообщить.
Мобильник не спасёт, поскольку старики часто не могут (или не хотят) им пользоваться, да и могут просто выбросить.
Пару лет назад в садоводстве висели объявления - "Пропала бабушка в синеньком плащике"...

3. Пока они в разуме, хорошо бы оформить над ними опеку (опять же, беда приходит незаметно, и вчера ещё с виду абсолютно нормальный человек вдруг становится до невменяемости подозрительным). Хоть как-то можно обезопасить их собственность и деньги.

4. Наверняка как-то можно их поддержать лекарствами. Я этот момент пропустила, понадеявшись на брата, поскольку меня всё равно никто не слушал. Теперь локти кусаю.

Цинично - да, наверное. Но, увы, выстрадано.

бармалей
11.10.2009, 10:00
Это не цинично, это нереально. У всех людей есть чувство собственного достоинства и просто самолюбие. Предложить такое родителям уже даже тогда, когда первые звоночки уже прозвенели - безумно их оскорбить. Пусть даже старики сами замечают за собой то, что стали все забывать и жалуются на это, подобное предложение от собственного ребенка может обидеть, нарушить отношения и привести к невозможности договориться надолго. Представьте, как бы вас оскорбило подобное предложение сейчас? А почему вы думаете, что через ...цать лет вы будете чувствовать себя не живущей, а доживающей и уже вроде как-бы не совсем человеком? Как бы вы после такой попытки вас построить отнеслись к собственным детям? стариков надо приучить слушаться своих детей, постараться объяснить необходимость самодисциплины, причем задолго до того, как ситуация станет необратимойПожилой человек и так часто болезненно переживает потерю себя, прежнего, утрату статуса "самого старшего, главного, нужного" , а в сочетании с тем, что мир вокруг них совсем не тот, что был в их молодости...
У меня, к сожалению, большой опыт общения с любимыми стариками не совсем в своем уме. Они погружаются в мир своих мыслей и воспоминаний, где причудливо смешиваются вымышленные и реальные вещи. И, когда исчезают тормоза, многие задавленные воспитанием мысли выбираются наружу. Представить, что там навыдумавали и как себя накрутили - просто фантазии не хватит.И идет это приступами, момент, когда "уже пора" определить сложно.
Очень часто дети, внуки - те, кто непосредственно ухаживают, становятся главными врагами и злодеями. А прежде малознакомые люди - лучшими друзьями, опорой и надеждой. Потому, что не контролируют, не упрекают, не заставляют (мыться, вставать, ложиться, соблюдать диету .. и т.д.), не унижают одним тем, что видят во всех проявлениях слабости.

Дарийка
11.10.2009, 10:59
Даже не знаю, что и сказать... "Повезло Вам" или "Не повезло Вам".

пс. Так Вам-18?

Нее.. 29 уже))) Я с бабулей 20 с лишним лет вместе. С 8 как раз.

Расцветашка
12.10.2009, 11:39
Честно говоря, даже не задумывалась о том, что тема так близка многим (хотя чего уж тут неожиданного, казалось бы). Спасибо огромное за отклики, за мысли и советы.
Я за выходные тоже много всего передумала, согласилась с тем, что нужно запастись терпением и спокойствием.
В субботу удалось спокойно побеседовать по телефону на отвлечённые темы, никто никого не обидел, никто ни на что не обиделся.
Правда, пустовато на душе как-то, не пойму толком, от чего.

ВОЛШЕБНИЦА))
12.10.2009, 11:43
+1000 грустно.........

Расцветашка
12.10.2009, 11:44
Ну, а из полезных советов (поскольку здесь в основном эмоциональный флуд...)

Очень важна дисциплина - стариков надо приучить слушаться своих детей, постараться объяснить необходимость самодисциплины, причем задолго до того, как ситуация станет необратимой.

наверное, это разумно - только не знаю, насколько выполнимо. Может быть, для определённого характера и получилось бы, но мне кажется, что мои родители не потерпят "тотал-контроля".

Расцветашка
12.10.2009, 11:46
+1000 грустно.........

Вот я и хочу как-то настроиться на позитив, т.е. найти приемлемый для всех вариант построения новых отношений с родителями, чтобы не было грустно.

Ольвия
12.10.2009, 12:45
Это не цинично, это нереально. У всех людей есть чувство собственного достоинства и просто самолюбие. Предложить такое родителям уже даже тогда, когда первые звоночки уже прозвенели - безумно их оскорбить. Пусть даже старики сами замечают за собой то, что стали все забывать и жалуются на это, подобное предложение от собственного ребенка может обидеть, нарушить отношения и привести к невозможности договориться надолго. Представьте, как бы вас оскорбило подобное предложение сейчас?
......
А почему вы думаете, что через ...цать лет вы будете чувствовать себя не живущей, а доживающей и уже вроде как-бы не совсем человеком? Как бы вы после такой попытки вас построить отнеслись к собственным детям? Пожилой человек и так часто болезненно переживает потерю себя, прежнего, утрату статуса "самого старшего, главного, нужного" , а в сочетании с тем, что мир вокруг них совсем не тот, что был в их молодости...

К сожалению, так получилось в жизни, что мы все варимся в одном котле - бабушка, дети, мой брат. Сказать, что это тяжело - ничего не сказать... тем, кто живет отдельно от родителей, легче не зацепляться за бытовые проблемы (и сохранять в душе желание встреч...у меня - только желание отдохнуть друг от друга.... Зато им потом сложнее ухаживать за стариками...это в сторону.

В общем-то, я пишу для тех, кто начинает задумываться о проблеме заранее.
Осознайте то, что с какого-то момента вы должны будете стать для родителей тем, чем они когда-то были для вас. ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ. И в обратном порядке. Лет с 12-13 наши дети перестают опираться на нас и слепо нам верить. И это правильно.
Если бы удалось поймать момент обратного процесса у родителей и попытаться занять место в их мозгу - стать для них авторитетом, человеком, которого они должны будут слушаться...
Потом уже будет кормление с ложечки, памперсы и пеленки...

У подруги сейчас как раз такой момент - бабушке 86, я говорю - все средства хороши. Обращайся как с собственным ребенком, воспитывай. Где надо - соври, где надо - похвали, где иначе никак - поругай или напугай. Посмотрим, как будет...
Мне не удалось. Я не встретила поддержки у мужа и брата, наоборот - порицание. Недавно обсуждали это с мужем. ТЕПЕРЬ он говорит - наверное, ты была права.
...
Я очень надеюсь, что я буду ХОРОШО относиться к собственным детям. Я знаю, что они уже сейчас умнее меня, лучше меня. По крайней мере, у них нет таких тараканов в мозгах, которых я вытравливаю всю сознательную жизнь. В конце концов, мне уходить, им оставаться, стоит ли портить им жизнь из-за каких-то моих амбиций?...
ТАМ мне мои сокровища не понадобятся.

ОФФ: надеюсь, топик не снесут в ЖГ. Там - не место для таких проблем.

Расцветашка
12.10.2009, 15:26
К сожалению, так получилось в жизни, что мы все варимся в одном котле - бабушка, дети, мой брат. Сказать, что это тяжело - ничего не сказать... тем, кто живет отдельно от родителей, легче не зацепляться за бытовые проблемы (и сохранять в душе желание встреч...у меня - только желание отдохнуть друг от друга.... Зато им потом сложнее ухаживать за стариками...это в сторону.

В общем-то, я пишу для тех, кто начинает задумываться о проблеме заранее.
Осознайте то, что с какого-то момента вы должны будете стать для родителей тем, чем они когда-то были для вас. ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ. И в обратном порядке. Лет с 12-13 наши дети перестают опираться на нас и слепо нам верить. И это правильно.
Если бы удалось поймать момент обратного процесса у родителей и попытаться занять место в их мозгу - стать для них авторитетом, человеком, которого они должны будут слушаться...
Потом уже будет кормление с ложечки, памперсы и пеленки...

У подруги сейчас как раз такой момент - бабушке 86, я говорю - все средства хороши. Обращайся как с собственным ребенком, воспитывай. Где надо - соври, где надо - похвали, где иначе никак - поругай или напугай. Посмотрим, как будет...
Мне не удалось. Я не встретила поддержки у мужа и брата, наоборот - порицание. Недавно обсуждали это с мужем. ТЕПЕРЬ он говорит - наверное, ты была права.
...
Я очень надеюсь, что я буду ХОРОШО относиться к собственным детям. Я знаю, что они уже сейчас умнее меня, лучше меня. По крайней мере, у них нет таких тараканов в мозгах, которых я вытравливаю всю сознательную жизнь. В конце концов, мне уходить, им оставаться, стоит ли портить им жизнь из-за каких-то моих амбиций?...
ТАМ мне мои сокровища не понадобятся.

ОФФ: надеюсь, топик не снесут в ЖГ. Там - не место для таких проблем.

Мне кажется, я не смогу быть мамой собственным родителям. У меня просто не укладывается это в голове, хотя каждая Ваша мысль мне понятна и не вызывает отрицания. Не могу понять, в чём дело.

Ольвия
12.10.2009, 15:51
Мне кажется, я не смогу быть мамой собственным родителям. У меня просто не укладывается это в голове, хотя каждая Ваша мысль мне понятна и не вызывает отрицания. Не могу понять, в чём дело.

Вы ещё не выросли...Всему своё время.
Если мои мысли нашли отклик, значит, день прожит не зря :)

Расцветашка
12.10.2009, 16:15
Вы ещё не выросли...Всему своё время.
Если мои мысли нашли отклик, значит, день прожит не зря :)

Не зря, 100%, да и не один день уже.
Про выросли - не выросли. Попытаюсь разобраться: я готова ухаживать-помогать-контролировать, охотно и столько, сколько понадобится, но как дочь. Т.е. родителем я пока для рождённых мной детей себя могу представить.
Или я всё-таки не совсем верно Вас поняла?

Нанэ
12.10.2009, 16:43
ИМХО

Родителям надо придумать ДЕЛО, надо дать им понять их нужность.
Тогда их старость отодвинется.

Это может быть все что угодно: начиная от записи воспоминаний, т.сказать, ведения семейной летописи, и заканчивая реальной помощью в воспитании внуков.

Моя коллега платит маме "зарплату", т.к. мама не хочет чувствовать себя немощной и старой.
Поэтому дочь "наняла" маму в качестве семейного бухгалтера, который ведет учет расходов/ доходов, планирует покупки и т.д. Конечно, это своего рода игра, но все же...Через некоторое время дочь обнаружила, что мама реально ей помогает, и мама ожила, стала лучше себя чувствовать.

Моя свекровь в 78 лет стала изучать самостоятельно английский. Я ей привезла кучу обучающих дисков, магнитофон, диктофон и пр. Мы с ней всерьез обсуждаем проблемы языка :) Хотите верьте, хотите нет, но она уже читает учебник Верещагиной за 5 кл. У нее появилась мечта прочитать Дикенса в оригинале :)

Опять же ИМХО:
пока родители в разуме, с ними НЕЛЬЗЯ обращаться как с малыми детьми. Они должны чувствовать не только нашу любовь, но и наше УВАЖЕНИЕ. Мы же все равно в них нуждаемся...Не знаю как это сказать...

Расцветашка
12.10.2009, 16:52
ИМХО

пока родители в разуме, с ними НЕЛЬЗЯ обращаться как с малыми детьми. Они должны чувствовать не только нашу любовь, но и наше УВАЖЕНИЕ. Мы же все равно в них нуждаемся...Не знаю как это сказать...

вот именно это я пытаюсь выразить. Не могу я как с детьми, и сама не могу, и их в таком качестве не вижу, хоть убейся. Я хочу продолжать их уважать, перенимать опыт, мудрость (разумеется, делая скидку на возраст и периодический неадекват).

С делом у нас сложнее - пока прокатывает только общение с внуками. Этот вид деятельности им обеспечен надолго, и доставляет всем большое удовольствие.
Кстати, с малышами они ведут себя более чем адекватно - всё по делу, всё с толком и с умом, при этом если не знают / сомневаются - спрашивают и выполняют наши рекомендации.
Всё остальное - неинтересно.
Телевизор полностью поглотил их время, вплоть до того, что зовут нас в гости долго и упорно, выкраиваем время, приезжаем - и наблюдаем родителей, смотрящих одну любимую передачу за другой. Однажды так и не успели пообщаться.

Нанэ
12.10.2009, 17:10
...
С делом у нас сложнее - пока прокатывает только общение с внуками. Этот вид деятельности им обеспечен надолго, и доставляет всем большое удовольствие.
Кстати, с малышами они ведут себя более чем адекватно - всё по делу, всё с толком и с умом, при этом если не знают / сомневаются - спрашивают и выполняют наши рекомендации.
Всё остальное - неинтересно.
....

Так может и пользоваться этим.
Внуки немного подрастут - можно и нужно отправлять их с бабушками-дедушками в музеи, детские театры, концерты, на прогулки по окрестностям и пр. Всем польза, да и телевизор побоку.
Мотивировать можно тем, что детям необходимо развитие, а времени у работающих родителей нет.
До подросткового возраста детей это реальное дело для старшего поколения да и реальная помощь.
Хуже, когда внуки уже подростки

Расцветашка
12.10.2009, 17:21
Так может и пользоваться этим.
Внуки немного подрастут - можно и нужно отправлять их с бабушками-дедушками в музеи, детские театры, концерты, на прогулки по окрестностям и пр. Всем польза, да и телевизор побоку.
Мотивировать можно тем, что детям необходимо развитие, а времени у работающих родителей нет.
До подросткового возраста детей это реальное дело для старшего поколения да и реальная помощь.
Хуже, когда внуки уже подростки

внуками младшего возраста мои родители обеспечены лет на 10 вперёд)
С общением ежедневным сложновато пока - родители не в Питере живут в основном, но и этот вопрос решаем, т.к. можно ездить в гости туда-сюда.
Очень расстраивает то, что рядом с ними живёт моя сестра старшая, со своими уже взрослыми дочками (внучками моих родителей), у которых складываются семьи:008:.
Мои родители умудрились со всеми рассориться, из-за исключительно ерундовых поводов! Хотя девчонки тоже старались постоянно их поддерживать, общались-помогали и т.п.

Ольвия
12.10.2009, 18:20
Не зря, 100%, да и не один день уже.
Про выросли - не выросли. Попытаюсь разобраться: я готова ухаживать-помогать-контролировать, охотно и столько, сколько понадобится, но как дочь. Т.е. родителем я пока для рождённых мной детей себя могу представить.
Или я всё-таки не совсем верно Вас поняла?
Мы тут все говорим о немножко разных стадиях старения, и, опять же, у всех маразм доходит до разной степени. И в 60 немощь (по сравнению с 40), и в 70, и в 80 - только у всех разная...

Попытаюсь объяснить на примере.
Мою 11-летнюю дочь я постоянно в голове контролирую - где находится, что должна делать, что будет есть... И встречаю ответный отклик - звонит, докладывается (пока ещё), т.е у нас обеих в голове определенный участок сознания на это отведён.
С точки зрения психологии - пара "Родитель-ребенок".
С 15-летней - уже не так. Попытка такого контроля встретит вполне обоснованный отпор. Она вполне сложившаяся личность, что выросло то выросло, я могу только направлять, и надеяться на Божье благоволение. Связь существует - но гораздо менее тесная. Отношения типа "Взрослый-взрослый".

К глубокой старости человек реально впадает в детство, и взрослым его назвать можно с большой натяжкой. Ему нужен какой-то поводырь, пастух, человек, который объяснит, что, куда, и как. Возьмет на себя ответственность, наконец.
Мне не удалось стать Родителем для своей матери, она слушается только моего брата - его образ и образ нашего отца у неё в голове слились :(

Тем не менее, поскольку мы равно за ней ухаживаем (она ходит по магазинам, моет посуду, пытается убирать и иногда что-то готовить, уход - скорее, контроль, стоять за спиной и смотреть, чтобы что-нибудь не напортачила и не потерялась), в голове постоянно - проверить газ, воду, уследить, куда пошла, что съела - т.е. как за невеликим ребёнком. Очень похоже на то, что испытываешь с детьми, вот только дети дарят радость, а моя мама - негатив...

Желаю Вам, чтобы у ваших родителей интеллект не угас, и осталось позитивное видение мира до последних дней, некоторым это удаётся.

Тонкая Веточка
12.10.2009, 18:36
Я очень благодарна Вам за посты в этой теме. Практически со всем согласна. Нам с мужем тоже не удается стать для них Родителями, но не потому, что не хотим или не можем, а потому что наши с ним образы в глазах наших немощных мам - непутевых подростков, которые творят что хотят...

Felight
12.10.2009, 18:38
Может, я тут, конечно, немножко не к месту, так как мне 22, а родителям под 50. Но после того как вышла замуж и родила ребенка, я стала потихоньку осозвать, что они стареют, да и я уже не ребенок. Тяжело это осознавать:0009:.

igorc
12.10.2009, 18:48
Видел в своей жизни пожилых людей под 90, сохранивших ясность ума (конечно у них тоже были некоторые проблемы, общение то уменьшилось, представления о текущей жизни не всегда соответствует реалии), но эти люди не нуждались в "родительской опеке". Жутко завидую. Мои родители, увы, подходят под описание Ольвии и ТВ, то есть уже дети но еще не готовы воспринимать чужие советы (помощь им нужна, но они хотят ее именно такой как себе представляют, а их представления часто неадекватны). И еще, этот кошмар с телевизором, радиоточкой и рекламой - они уже мало что понимают, но зато стали искренне верить любому бреду, приборы кричат в квартире чуть не 24 часа в сутки, они пытаются пересказать "важное", очень обижаются если не так выслушаешь (да, вру, терплю и тп), а реклама чудопрепаратов - это вообще кошмар..
Самое жуткое для меня, что я то их помню нормальными, взрослыми, умными и тп, иногда обижаюсь на ерунду которую несут (трудно ведь постоянно иметь в виду что это уже старые дети). А вот младший сын даже и не помнит что они были красивыми, умными, нормальными - он по определению считает их больными и полусумасшедшими, что бы я ему не пытался объяснить.. Не, он их тоже пытается любить, но врядли это получится по-настоящему :-( :-(
И уйдут скоро, и страшно что запомню их именно такими стариками-развалинами..

igorc
12.10.2009, 18:50
Может, я тут, конечно, немножко не к месту, так как мне 22, а родителям под 50..
Точно не к месту, мы, которые "под 50", еще десяток таких как Вы прокормим и сделаем :-)

afinka
12.10.2009, 18:53
Моим родителям 73 и 65. Отца полностью перевернул инсульт в 60 лет, мать страдает тазобедренным коксартрозом, бабушке 85, тоже старый больной человек, из дому не выходит. И я как-то привыкла, что я одна, и никто физически мне помочь не сможет. С завистью смотрю на бабушек, которые со мной больнице с внуками лежат. За меня лежать некому.
Родители приезжают из деревни в эти выходные. Жду их, скучаю.

Тонкая Веточка
12.10.2009, 18:56
Вообще я стараюсь все воспринимать как опыт, все думаю, что для чего-то мне это послано, что-то мне хотят сказать, когда сталкиваюсь с такой бедой, вот как мамы наши... И я вот решила внутри себя, что я буду заниматься научной работой. Да, да. В 60 лет я начну занииматься наукой, особенно если все-таки Бог пошлет мне еще детей и на пенсию я уйду в 50.

бармалей
12.10.2009, 18:57
Видел в своей жизни пожилых людей под 90, сохранивших ясность ума (конечно у них тоже были некоторые проблемы, общение то уменьшилось, представления о текущей жизни не всегда соответствует реалии), но эти люди не нуждались в "родительской опеке". Жутко завидую. Мои родители, увы, подходят под описание Ольвии и ТВ, то есть уже дети но еще не готовы воспринимать чужие советы (помощь им нужна, но они хотят ее именно такой как себе представляют, а их представления часто неадекватны). И еще, этот кошмар с телевизором, радиоточкой и рекламой - они уже мало что понимают, но зато стали искренне верить любому бреду, приборы кричат в квартире чуть не 24 часа в сутки, они пытаются пересказать "важное", очень обижаются если не так выслушаешь (да, вру, терплю и тп), а реклама чудопрепаратов - это вообще кошмар..
Самое жуткое для меня, что я то их помню нормальными, взрослыми, умными и тп, иногда обижаюсь на ерунду которую несут (трудно ведь постоянно иметь в виду что это уже старые дети). А вот младший сын даже и не помнит что они были красивыми, умными, нормальными - он по определению считает их больными и полусумасшедшими, что бы я ему не пытался объяснить.. Не, он их тоже пытается любить, но врядли это получится по-настоящему :-( :-(
И уйдут скоро, и страшно что запомню их именно такими стариками-развалинами..
+ 10000000000

АннаМалия
12.10.2009, 19:00
моего папы нет уже три года... ему даже 60 не было, когда он умер. а мне было 23. и я совершенно не была готова к тому, что его в миг не станет.
а мама.. не могу сказать, что она стала более инфантильна, но всё чаще я ей подставляю свое плечо. но мне очень страшно думать, что когда-то ее не станет.
жизнь такова, после рождения ребенка у меня годы вообще защелкали со страшной скоростью. уже и тридцатник маячит. и сын растет так быстро, что не успеваешь осознавать.
и я тоже поздний ребенок.. меня мама родила в 39, а младшего брата в 42.

перисхилтон
12.10.2009, 19:53
Я вообще как подумаю,что мамы когда-нибудь не станет и комок к горлу подкатывает, и слезы. Я не готова к этому.