Вход

Просмотр полной версии : Сравнение жизни в центре и в спальных районах

Страницы : [1] 2 3 4

шелест ветра
12.10.2009, 20:31
Не знаю, в том ли разделе создаю тему... Если что, модераторы, перенаправьте :)
Интересует вот что. Живем (точнее снимаем жилье) с мужем и маленьким ребенком в Приморском районе, м. Пионерская. Нравится то, что развитая инфраструктура - много ТРК, гипермаркетов, кинотеатров, развлечений, новые дома. НО этот вечный забитый переезд, пробки, мест для парковки не найти в позднее время у дома... К тому же работа в центре, на м. Чернышевская. И хочется после работы сразу домой, а не 2-3 часа по пробкам и в 10 вечера только дома... Но в центре смущает, что старый фонд в основном, а не новостройки (есть, конечно, элитное жилье, но что-то там никто кв-ры не сдает...), нет гипермаркетов и прочих комплексов... Зато много памятников, музеев и т.п. Кто-нибудь может мне расписать плюсы-минусы житья и там и там? ? Где лучше? Стоит ли все же искать кв-ру где-нибудь в районе работы или остаться у себя тут? Учитывая маленького ребенка, с которым надо много гулять...

Ути Иггипоповна
12.10.2009, 20:33
много ТРК, гипермаркетов, кинотеатров, развлечений, новые дома
ужс)

Гулёна-40
12.10.2009, 20:34
Переехала с Чернышевской на Просвещения. Счастливее меня трудно представить новосёла.
И благодаря инфраструктуре тоже.
С парковками в Центре никак не роскошнее.

лимонная птица
12.10.2009, 20:38
навряд ли вы будете по музеям гулять каждый день.
сама живу на пионерской,в центр бы жить с ребенком не поехала,тут парки,хорошие детские площадки,и все-таки чуть посвежее,чем в центре.если бы ребенка не было-в центр бы с радостью:065:

YellowSubmarine
12.10.2009, 20:40
Всю жизнь мечтала жить на Петроградке...УРА!!:080: Вышла замуж и мечта сбылась! ;)
МАМА ДАРАГАЯ!! Какой же это был ужас!!!:091::001::001:
Магазинов нет, ни продуктовых, ни промтоваров...Есть рынок, но цены атомные. Из одежды - либо бутики с заоблачными ценами, либо наоборот - ширпотреб...(вот с чего, а??:009:) До поликлиники на коляске минут 25....Гулять - негде! Все загазовано, машины ВЕЗДЕ!!! :015::001:

Как же прекрасно вернуться в свое Чукчино! :love::080:;) Вся инфраструктура,магазины, аптеки, поликлиника в 3-х минутах...Дышать легче!!

Deya_Y
12.10.2009, 20:43
Автор, а Вы когда много гулять с ребенком успеваете?:065:
По сабжу- я за спальные районы, пока ребенок маленький, далее только центр.
Чем Вас смущает старый фонд?
пы.сы в Чукчино-вздернулась бы сразу, на Гражданке живу из последних сил, жду переезда на Петроградку.:065:

шелест ветра
12.10.2009, 20:51
ужс)
И в чем ужас?:))

навряд ли вы будете по музеям гулять каждый день.
сама живу на пионерской,в центр бы жить с ребенком не поехала,тут парки,хорошие детские площадки,и все-таки чуть посвежее,чем в центре.если бы ребенка не было-в центр бы с радостью:065:
А вы в каких парках гуляете? В Удельном?

По сабжу- я за спальные районы, пока ребенок маленький, далее только центр.
Чем Вас смущает старый фонд?
пы.сы в Чукчино-вздернулась бы сразу, на Гражданке живу из последних сил, жду переезда на Петроградку.:065:
Я пока тока начинаю гулять, ребенок растет и соответственно гулять надо больше :)) Старый фонд меня смущает тем, что нет там капремонта, часто горят дома (пару лет жили на Восстания, рядом дома тока так горели :() Но как мне там нравилось! Но это было давно и не было ребзя. Счас не знаю, как бы мне там нравилось...

петроградка
12.10.2009, 20:51
Всю жизнь мечтала жить на Петроградке...УРА!!:080: Вышла замуж и мечта сбылась! ;)
Магазинов нет, ни продуктовых, ни промтоваров...Есть рынок, но цены атомные. Из одежды - либо бутики с заоблачными ценами, либо наоборот - ширпотреб...(вот с чего, а??:009:) До поликлиники на коляске минут 25....Гулять - негде! Все загазовано, машины ВЕЗДЕ!!! :015::001:

Как же прекрасно вернуться в свое Чукчино! :love::080:;) Вся инфраструктура,магазины, аптеки, поликлиника в 3-х минутах...Дышать легче!!
А вы в какой Петроградке жили мне интересно?

Anuta85
12.10.2009, 20:59
Родилась и выросла на Петроградке. Потом переехала в Красное Село. Ничуть не жалею. Обратно на ПМЖ не хочется.

лимонная птица
12.10.2009, 20:59
А вы в каких парках гуляете? В Удельном?

не только,можно и в парке на месте дуэли,он маленький совсем правда.
кстати,про парковку вам тут уже написали,в центре будет гораздо хуже,там и днем-то напряженка с этим.

Duniasha
12.10.2009, 21:02
Центр, центру рознь, но местами с магазинами такая ж..., а также с парковками, загазованностью.
Из плюсов метраж квартир большой, количество жильцов в доме меньше, школы/вузы.

About
12.10.2009, 21:04
кстати,про парковку вам тут уже написали,в центре будет гораздо хуже,там и днем-то напряженка с этим.
Не совсем так, только днем и напряженка, вечером и выходные напряженки нет. Во всяком случае у нас на Чернышевской. А у мамы на Ленинском пробки во дворах как раз по вечерам начинаются.:)

Лора
12.10.2009, 21:05
каждому свое

для меня центр жить-ужос (только за ради выбраться прогуляться культурно)

-загазованность мрак (пардон после часа пребывания на улице непреодолимое желание промыть нос от сажи)
-негде гулять, нет магазинов
-и главное НЕТ НИКАКИХ ВРЕМЕН ГОДА ни зимы ни лета по сути

mamamasha
12.10.2009, 21:05
я переехала с Техноложки на Большевиков. Ни за что не хочу обратно!!! почему - уже перечисляли.

oneil
12.10.2009, 21:07
Я тоже родилась и выросла на Петроградке. Переехала на Гражданку, и отсюда по собственной воле - никуда!Мне здесь роднее как-то. И брат тут недалеко живет. А квартира на Петроградке простаивает.Никто туда не хочет, почему-то, хотя квартира хорошая...

YellowSubmarine
12.10.2009, 21:07
А вы в какой Петроградке жили мне интересно?
Всеволода Вишневского,д 5:))

Доброта Душевная
12.10.2009, 21:09
А я как раз живу недалеко от м.Чернышевская ;) Ну, что Вам сказать... те же пробки, квартира в доме после кап.ремонта, высота потолков была 3м 80 см... счас опустили - около 3 м, так же трудно припарковаться вечером, гулять с детьми ходим или в Таврический сад, или в Михайловский. Летний сад закрыли, но мы туда и не ходили - скучно там... магазины.. ну, что магазины. у мБалтийская есть Лента, за Обводным - Ашан, в 5 минутах хотьбы от дома Дикси, торговых центров на Сенной пл. два.. Не говоря о Невском проспекте.. Жить можно.. :)

шелест ветра
12.10.2009, 21:10
Блин, но добираться несколько часов домой с работы... Вся жизнь в пробках проходит...

Доброта Душевная
12.10.2009, 21:11
Не совсем так, только днем и напряженка, вечером и выходные напряженки нет. Во всяком случае у нас на Чернышевской. А у мамы на Ленинском пробки во дворах как раз по вечерам начинаются.:)

:099: мы соседи!

Natalka -z
Автор если рядом с Таврическим садиком , то я за! гулять есть где, магазины, есть но небольшие. с парковками не знакома зато от работы близко)

Доброта Душевная
Блин, но добираться несколько часов домой с работы... Вся жизнь в пробках проходит...
Это да... :005:

oblako
12.10.2009, 21:14
метро - наше всё.

Рыся
12.10.2009, 21:14
мое мнение однозначно-работать можно где угодно, а жить только в спальном или за городом.Я бы сбежала из центра на следующий день

Venatora
12.10.2009, 21:22
Мне кажется что спрашивтаь здесь бесполезно. У всех свое представление о красоте, удобстве и тд. Уже было много топиков, когда сталкивались мнения любителей центра, не признающих жизнь на окраинах и любителей окраин-пригородов:)) Бывало горячо даже;)

Нужно на себя ориентироваться, что нужно именно вам. Кто -то не может жить, не проходя ежедневно по улочкам старого города, а кто-то не может жить без широких улиц и простора окраин и тд.

С маленьким ребенком я однозначно хотела бы жить только на окраине.
А вот когда придет время школы...тут уже думаешь, что ближе к центру и возможностей больше в виде кружков , бассейнов, хороших школ и тд...Но все таки не хочу я лично жить в центре, зато каждые выходные гуляю с дочкой там.:)
А дорога на метро в течении 30 минут меня не напрягает. В пробках хотя и стоим, если на машине, то не критично долго:)

Родилась и выросла на Петроградке. Потом переехала в Красное Село. Ничуть не жалею. Обратно на ПМЖ не хочется.

А я наоборот из Красного Села переехала чуть ближе к метро, но все равно на границе с Красносельским районом:))

На-Ташка
12.10.2009, 21:24
Я, как человек родившийся и выросший на Сенной пл, однозначно за жизнь с детьми не в центре.
Основные причины тут почти каждый перечисляет. Могу добавить еще одну. В центре 90% детских садов расположеныв жилых парадных, помещения маленькие. И гуляют они чаще всего между тремя жалкими кустиками в соседнем дворе-колодце.

Барбара
12.10.2009, 21:25
Живу на Чернышевской и очень тому рада. С ребенком гуляем в Таврическом. Из минусов с парковками все так же как и в спальных районах, поверьте! Мало магазинов шаговой доступности. Экология опять же... (хотя я не думаю что в спальных районах ситуация намного лучше).
С детскими садами все намного проще.До любых ценральных станций метро можно дойти пешком. Ну и до Невского тоже. Вобщем я люблю свой ценральный район. Хотя и некоторые спальные тоже люблю. А вот Ценр центру рознь, терпеть не могу Суворовский и все Советские улицы:001:

ЧАРОВНИЦА
12.10.2009, 21:26
живем недалеко от вас,а наша бабушка недалеко от Восстания-фу!ни травинки,асфальт весь закакан собаками,пробки,с парковкой проблема,дышать нечем.Магазины...только Диксон,где выбора совсем нет,до гиперов хать надо.Для меня ездить туда-пытка,нет ничего лучше нашего района!

Барбара
12.10.2009, 21:27
живем недалеко от вас,а наша бабушка недалеко от Восстания-фу!ни травинки,асфальт весь закакан собаками,пробки,с парковкой проблема,дышать нечем.Магазины...только Диксон,где выбора совсем нет,до гиперов хать надо.Для меня ездить туда-пытка,нет ничего лучше нашего района!
наверно Дикси:))

myra
12.10.2009, 21:30
Не променяю Большую Охту ни на какие новостройки и центр.. Жила у теперешнегоГранд Каньона 20 лет - больше не хочу...

Радость Жизни
12.10.2009, 21:31
Живу на Петроградке - рядом 3 метро (скоро и Горьковскую вернут!)
Магазины наконец то стали открываться (Идея, Семья, до Васильевского на машинке доехать до Ленты легко) В конце концов и до Окея - не каждый же день туда ездить))) Рынки и мини-рыночки продуктовые есть (овощи-фрукты в изобилии)
Гулять - ЦПКиО и Диво-Остров! Хоть 1 остановочка на метро, хоть пешочком 20 минут пройтись)

То что вокруг одни бутики -а вы одежду прямо каждый день покупаете и обувь?? Места знать надо - много разных магазинов вокруг - до Невского или Сенной доехать близко).

Садиков много вокруг, парковки - не знаю - каждый день паркуюсь)) Пока домой машину не забирала ни разу - всегда нахожу место парковки)

Costa_del_Sol
12.10.2009, 21:32
А мы на Приморской живем уже 5 лет!!!
А перед этим 28 лет жила на Каменноостровском на Петроградке. Тогда не было вечной пробки там и дышалось легко, и вообще хорошо было.
Сейчас просто счастлива:080:. И посередине города, что на Север, что на Юг одинаково, Центр в 10-15 минутах езды в любое время. Район очень зеленый, аккуратный, ну и свежий воздух с Залива!! У нас нет очередей нигде, ни в поликлиниках, ни в госучреждениях, ни в Собесе (ну я имею в виду,многочасовых очередей ,как в спальных районах), в сады-школы попасть реально.
Один недостаток - магазинов немного, одна Лента, Пятерки, Дикси. Ну и традиционно считается, что на ВО все немного дороже. Зато у нас тут аура своя, островитянская :fifa:

Downshifter
12.10.2009, 21:34
Каждый выбирает по себе и для себя.
Лично я не приспособлена для жизни в центре города-миллионника, и это касается не только Питера.
Был у меня опыт жизни в 2 минутах от метро "Площадь Александра Невского". Не знала, как бежать оттуда. В Левашово было гораздо лучше. Сейчас нашла для себя компромисс - спальный район, не очень удаленный от центра, в пешей доступности метро и лес. Прочая инфраструктура меня мало интересует.

NatalyS
12.10.2009, 21:45
+1
Лично я не приспособлена для жизни в центре города-миллионника, и это касается не только Питера.
.

Только я житель центра и ни за что из него не уеду. В спальных районах мне физически тяжело. Вид из окна вызывает депрессию. Насчет чистого воздуха, простите, но не верю. Чтобы найти чистый воздух надо отъехать не один десяток километров от города, а остальное - миф.:)
Магазинов действительно нет, но зато это прекрасный повод тратить время на покупку продуктов раз в неделю, закупая все в гипермаркете. Гулять негде? Но так мы все равно гуляем только в выходные, а в выходные все пригороды в нашем распоряжении. Посему вывод как всегда один: всяк кулик свое болото хвалит. Смотрите, где Вам комфортнее, в том направлении и двигайтесь.

ПризракБелойДамы
12.10.2009, 21:47
Живем в центре. Муж работает в Приморском районе. Утром едет на работу 15 минут, обратно - 20. :)
Спальные районы раздражают 20-этажными домами, уплотнительной застройкой, скученностью людей, невозможностью поставить машину, жутким загазованным воздухом. Да-да! В центре город продувается, а в новых районах, из-за высоких домов - нет.
Ну и возможность гулять не среди стоянок-помоек, а по набережной или в парке, любоваться каждый день ПЕТЕРБУРГОМ...
А всякие ТЦ рядом - зачем? Туда же не каждый день ездишь :)

NatalyS
12.10.2009, 21:49
Живем в центре. Муж работает в Приморском районе. Утром едет на работу 15 минут, обратно - 20. :)
Спальные районы раздражают 20-этажными домами, уплотнительной застройкой, скученностью людей, невозможностью поставить машину, жутким загазованным воздухом. Да-да! В центре город продувается, а в новых районах, из-за высоких домов - нет.
Ну и возможность гулять не среди стоянок-помоек, а по набережной или в парке, любоваться каждый день ПЕТЕРБУРГОМ...

:053: Приветствую единомышленника:))

Валерка К.
12.10.2009, 21:59
Жила в Купчино, теперь живу на Васильевском у ст. м. Василеостровская. Гулять с ребенком негде. Ну, в смысле, ни парка тут , ничего. Везде куча народа (тяжело) и машины. С магазинами проблем никаких, все рядом и так далее, старый фонд меня не смущает, все ок.Но вот от большого ТРК я бы рядом не отказалась, чтобы с ребенком туда и в кафе посидеть, и погреться, и прикупить что, и с людьми встретиться.

Ольгутка
12.10.2009, 22:06
Был у меня опыт жизни в 2 минутах от метро "Площадь Александра Невского". Не знала, как бежать оттуда. В Левашово было гораздо лучше. Сейчас нашла для себя компромисс - спальный район, не очень удаленный от центра, в пешей доступности метро и лес. Прочая инфраструктура меня мало интересует.
А какой лес у Вас в пешей доступности?

Venatora
12.10.2009, 22:40
Хммм ну не знаю, с воздухом в центре города весьма не очень. Дышать можно у Невы, у Смольного...Центральные же улицы, там воздуха нет, кругом камень, дом на доме, зелени нет и кругом машины. Я ощущаю когда приезжаю в наши окраины-поля, что дышать стало легче(хотя это ненадолго , ка кзавод по переработке построят, так мы забудем что такое воздух:065:). А уж когда я раньше приезжала с универа в свое родное Красное Село:0070:легкие можно сказать разворачивались:))

Облико Морале
12.10.2009, 22:45
А я вот всю жизнь живу в спальных районах, и никогда не жила в старой части... а мне так нравится гулять по Петроградке:love: (а ездить на машине по ней же - не очень:015:).
Хожу, смотрю на дома и мечтаю - вот бы тут жить. Там дворики такие есть... и улочки очень симпатиШные... и вообще, я там когда бываю, мне кажется, и люди там особенные, и в магазинах всё лучше, и жить интереснее:)

Но почитала и поняла, что витать в облаках неплохо, но лучше трезво глядеть на вещи:))

Насчет воздуха в центре и не в центре поспорю. Очень, очень чувствуется разница. Центр, за редкими пятнами, загазован, и дышать там трудно.

ПризракБелойДамы
12.10.2009, 22:48
:053: Приветствую единомышленника:))
Взаимно! :flower:

Возникло 2 вопроса...
1. Зачем ходить с ребенком гулять в ТРК? Там что - свежий воздух?
2. Чем воняет в Приморском районе... где Богатырский

Элик
12.10.2009, 22:55
Я 22 года своей жизни прожила в 7 минутах ходьбы от Мариинки.В 8и комнатной коммуналке.
Потом уехала на Гражданку и мне казалось, что я в другом городе живу. А потом ничего, привыкла
когда родилась дочка снимали квартиру около парка 300летия города - там было чудесно, проблем с магзинами и прогулками, выездом из города никаких
сейчас живем на гражданке. Мне нравиться, не представляю, как я жила в центре. Моя мама, приезжая к нам, говорит, чо едет как на дачу (она живет все там же у Мариинки)

Не променяю Большую Охту ни на какие новостройки и центр..
единственное место, где я реально мечтала бы жить
В центре город продувается, а в новых районах, из-за высоких домов - нет.

это как? в центре все дома одной стеной без промежутков, чтобы пройти куда, надо вокруг улицу обходить, в спальных все напрямик

Мещанка
12.10.2009, 22:57
Плюсы в центре - много гимназий и лицеев . Здесь тебе и 2, и 239, и аничков, и 214. Я все в одну кучу, просто выбор есть. А из новых районов дети ездят часами.

Тонкая Веточка
12.10.2009, 22:58
Живу за городом. На чистый воздух мне совершенно наплевать.Отупела я от чистого воздуха вконец. Да и существенную разницу чувствую только на Карельском перешейке. Когда гнездо опустеет, перееду (если останусь в России), наверное, только в центр, каким бы он ни был загазованным, без магазинов и зелени. Заведу себе собаку, которая гадит в контейнер и буду жить и радоваться. Предместья и спальники - для семей с детьми.

Медвежья мать
12.10.2009, 23:01
Ёпрсть
опять 25.
Сколько всего уже перемусолено.

Я живой пример. Бежала от М.Чернышевская, роняя тапки.
Мне надоело по 2 раза в месяц мыть окна, дышать выхлопными газами, жить под бибиканье и мат водителей.
Надоело бегать в поисках пропитания по разным магазам. И т.д. и т.п.
Видимо я извращенка. Я родилась и выросла на Литейном пр., рядом с Пестеля. Меня выгуливали в Летнем, Михайловском, в школу пешком, в институт пешком.
Но нет ностальгии никакой.

Купили квартиру если что в Приморской районе. Медвежий угол. Тихо, спокойно, синички-птички, бабочки

ТОВАРИЩИ, ПРОСТО У КАЖДОГО СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ.

У кого-то чтобы "кабаки, магазы, театры и кипучая жизнь" были рядом.
У меня - воздух почище, побольше детских площадок, магазины рядом и выезд в сторону Сестрорецка-Репино.

ЗЫ
про продувания домов в центре - этапять!!!!!!!!!!!

Матильда Жабовски
12.10.2009, 23:18
:046::046::046:Где же тот зачОтный топег про элитный Приморский район

Гулёна-40
12.10.2009, 23:26
ТОВАРИЩИ, ПРОСТО У КАЖДОГО СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ.

У кого-то чтобы "кабаки, магазы, театры и кипучая жизнь" были рядом.
У меня - воздух почище, побольше детских площадок, магазины рядом и выезд в сторону Сестрорецка-Репино.

ЗЫ
про продувания домов в центре - этапять!!!!!!!!!!!
Золотые слова !
+ мульон Вам!!!
Жильё на Таврической улице ,вместе с Таврическим садом не вызывает ностальгии...
Хоть жильё и сохранилось,желания ездить туда нет. Слишком явно обрыдло : бегать в поисках пропитания (дословно соглашусь с цитатой) ,пешочком шпарить до ближайшего метро (при любой погоде) или дожидаться переполненный транспорт,ошарашенными глазами с удивлением разглядывать каждую травинку и одуванчики,пробившиеся сквозь трещины в асфальте и тыды...
Мдя.Каждому своё ! А кабаки везде есть . :)

Наталия 84
12.10.2009, 23:34
А я обожаю свой Приморский район и жить в другом районе не хотела бы. У нас и парки рядом, заповедник, воздух чище, детские площадки, есть где с ребенком гулять, детские сады, огорожены и машины вблизи садов особо не ездят. А в центре сразу за забором детского садика, какой нибудь "невский проспект". А магазины, у нас не надо до продуктового магазина пол часа топать, чтобы хлебушка купить. А с парковкой для машины, не думаю, что в центре с этим легче будет. А с работы можно и на метро доехать, быстрее будет.

Katy Star
12.10.2009, 23:44

Боже, Как в зеркало смотрю....Я жила в купчино, вышла замуж, живу в Центре, на Загородном пр-те, какая меня тут депрессия разбивает(((

каждому свое

для меня центр жить-ужос (только за ради выбраться прогуляться культурно)

-загазованность мрак (пардон после часа пребывания на улице непреодолимое желание промыть нос от сажи)
-негде гулять, нет магазинов
-и главное НЕТ НИКАКИХ ВРЕМЕН ГОДА ни зимы ни лета по сути
Еще забиты тротуары, именно сами тротуары машинами!! Я дочку везу в коляске по ул. Рубинштейна в ясли, мне, блин, не проехать, я с ребенком выезжаю на проезжую(!!!) часть, чтобы обойти машины(((

мое мнение однозначно-работать можно где угодно, а жить только в спальном или за городом.Я бы сбежала из центра на следующий день

мечтаю это сделать...

Я, как человек родившийся и выросший на Сенной пл, однозначно за жизнь с детьми не в центре.
Основные причины тут почти каждый перечисляет. Могу добавить еще одну. В центре 90% детских садов расположеныв жилых парадных, помещения маленькие. И гуляют они чаще всего между тремя жалкими кустиками в соседнем дворе-колодце.

+10000000!!!!Моя дочка в яслях так и гуляет...

Могу с Вами поспорить. В Купчингагене такие ветра дуют, особенно у пустырей, мама не горюй)))аж сносит))) а вот в центре- нет))

Облачко
12.10.2009, 23:45
Да-да! В центре город продувается, а в новых районах, из-за высоких домов - нет.

в мемориз :ded:

Katy Star
12.10.2009, 23:46
Автор, не надо в Центр с ребенком....ЦЕНТР- это для жизни без ребенка!

Н*Лв*О
12.10.2009, 23:48
Район очень зеленый, аккуратный, ну и свежий воздух с Залива!!

:))Вспомнила про "свежий воздух с залива"... Я раньше на ВО жила, а подруга моя у м. Приморская - один раз возвращались от нее, "ветерок" налетел такой, что мы за столб держались, дабы не улететь на дорогу под проезжающие мимо машины!:001::))
И прически у нас тогда были:065:, все волосы дыбом стояли, как на Приморскую съездишь...:046:

По теме: жила и работала во многих районах города, в центре жить не смогла по всем вышеперечисленным причинам, плюс пара своих еще добавится.;)

петроградка
13.10.2009, 00:05
Всеволода Вишневского,д 5:))
А....:))

петроградка
13.10.2009, 00:08
Живу на Петроградке - рядом 3 метро (скоро и Горьковскую вернут!)
Магазины наконец то стали открываться (Идея, Семья, до Васильевского на машинке доехать до Ленты легко) В конце концов и до Окея - не каждый же день туда ездить))) Рынки и мини-рыночки продуктовые есть (овощи-фрукты в изобилии)
Гулять - ЦПКиО и Диво-Остров! Хоть 1 остановочка на метро, хоть пешочком 20 минут пройтись)

То что вокруг одни бутики -а вы одежду прямо каждый день покупаете и обувь?? Места знать надо - много разных магазинов вокруг - до Невского или Сенной доехать близко).

Садиков много вокруг, парковки - не знаю - каждый день паркуюсь)) Пока домой машину не забирала ни разу - всегда нахожу место парковки)
Вы правы:flower:

Стекло
13.10.2009, 00:35
Всегда жила в Центре, рядом с Невском проспектом, но в тихом дворе.

Центр - это моя любовь:love:
Я люблю город, не могу жить без него. Работаю в самом Центре города, и училась тоже в Центре.

Сейчас живу в спальном районе - до центрае 15 минут на машине без пробок. Как я скучаю по Городу, когда прохожу мимо своих, теперь уже родных, панельных домов:005:

В Центре вижу только плюсы - все рядом, все в шаговой доступности, да, магазинов больших нет, но если есть машина - это не проблема. Парковка, - она везде одинаковая, нигде свободного места нет, но найти все-таки можно;)

Живу с ребенком в "зеленом районе", деревьев у нас и, правда, много, но гулять я не люблю, прыгать по лужам между серых домов, неее:073:

Гулять специально ездим в парк, либо в пригороды, вот, там воздух. А так, что в спальном районе, что в Центре, по-моему воздух одинаковый.

hna
13.10.2009, 00:38
Не надо в центре жить, "Не ходите дети в Африку гулять" (с) у нас плохо, мерзко и противно. У метро Чернышевская живут все только на Литейном и моют окна по 100 раз в год, Таврический сад закрыт навсегда, в автобусах у нас не протолкнуться (не то что в элитных районах, полупустые ездят каждые 2 минуты) и садики у нас скверные, и в музеи дети не ходят на прогулке дневной... и в школе 239 делать нечего (ну на крайняк можно часа за 2 из гребеней добраться). Мда... всё у нас плохо, правильно. Лучше жить в картонном доме, каждый день жаловаться на соседскую музыку, на маргиналов под окнами, это же жизнь во всех красках.

Гулёна-40
13.10.2009, 00:42
Не надо в центре жить, "Не ходите дети в Африку гулять" (с) у нас плохо, мерзко и противно. У метро Чернышевская живут все только на Литейном и моют окна по 100 раз в год, Таврический сад закрыт навсегда, в автобусах у нас не протолкнуться (не то что в элитных районах, полупустые ездят каждые 2 минуты) и садики у нас скверные, и в музеи дети не ходят на прогулке дневной... и в школе 239 делать нечего (ну на крайняк можно часа за 2 из гребеней добраться). Мда... всё у нас плохо, правильно. Лучше жить в картонном доме, каждый день жаловаться на соседскую музыку, на маргиналов под окнами, это же жизнь во всех красках.
:046::046::046: ...Полегшало? :)

КатяНика
13.10.2009, 00:48
немного жила на Петроградке, потом преехала на Дыбенко - и как же я рада этому переезду, кто бы только знал! Обратно туда совсем не хочется. У мужа работа в центре - но начинается и заканчивается тогда, когда пробок ещё/уже нет, 10 минут на машине. А в музеи мы и отсюда прекрасно доедем :))
а еще вспоминается бичевня, стрельба в парадной, из двора-колодца выходишь - и сразу на проезжую часть... дождь, который залил все этажи... пыль везде, серая, грязная. Толкотня на улице - плотная спешащая куда-то толпа народу, узенькие тротуары, бедные дети из детсада, гуляющие где попало... Шприцы использованные, которые везде валяюются.. Залеванные и забросанные бычками детские площадки... В общем, там правда не так хорошо.

hna
13.10.2009, 00:51
А мне и не тяжелело :004:. Просто данная тема заводилась сотни раз и если я хоть слово в пользу центра писала, меня пытались убедить, что я не понимаю ничего в жизни... и зрение мне отказывает и всё остальное. Вот толи дело Приморский район.. во... я поняла, всем в Приморский район надо переезжать, а мы, убогенькие, в центре уж потравимся :010:. Помучаемся за себя и того парня.

Anellica
13.10.2009, 00:53

:)

Для меня открытием оказалось, что маргиналов в центре нет....:014:

А вообще тема о фломастерах, которые на цвет все разные.;)

Н*Лв*О
13.10.2009, 00:54
Мда... всё у нас плохо, правильно. Лучше жить в картонном доме, каждый день жаловаться на соседскую музыку, на маргиналов под окнами, это же жизнь во всех красках.

Ой, извините, а что в центре ужо всех маргиналов повывозили за пределы так сказать?;) В питерское "Южное Бутово" очевидно?:))

На-Ташка
13.10.2009, 00:54
Лучше жить в картонном доме, каждый день жаловаться на соседскую музыку, на маргиналов под окнами, это же жизнь во всех красках.

Это вы типа про окраины? Я вот 25 лет прожила в доме тыща восемьсот какого-то года. И стены у нас были отнюдь не картонные. Только я почему-то у соседей за стенкой каждый день будильник слышала (а соседи между прочим не в соседней комнате в коммуналке жили, а вообще в квартире соседнего подъезда). Так что слышимость соседей и особенности жизни в "спальниках" ну никак не связаны.
А пьяные вопли в 2 часа ночи двором-колодцем усиливаются во много раз :065:

Ольгутка
13.10.2009, 01:00
а еще вспоминается бичевня, стрельба в парадной, ... дождь, который залил все этажи... пыль везде, серая, грязная. Толкотня на улице - плотная спешащая куда-то толпа народуо... Шприцы использованные, которые везде валяюются.. Залеванные и забросанные бычками детские площадки... В общем, там правда не так хорошо.
Это Вы про окраину, так ведь?
Ну да, и детские площадки, увы, зачастую такие, и пыль, и шприцы...

catalina II
13.10.2009, 01:03
Родилась в центре, потом 20 лет прожила на Просвещения. Более жуткого ощущения от собственного существования и не припомню.
Учёба и работа происходили в центре - там и жила, приезжая домой только ночевать.
Полтора года живу на Моховой - каждый день говорю "спасибо" стечению обстоятельств.
Да, знаю, что воздух не хорош. Но для меня важней моё душевное равновесие, так как жизнь в центре для меня - единственный вариант не рваться из четырёх стен, а наслаждаться жизнью в них.
Постоянно маячит перспектива оказаться опять на Просвещения. Угнетает. Но понимаю, что с уже подросшим ребёнком будет легче - всё равно, и садик будет на Фонтанке, и школа где-нибудь здесь, да и мои работы, надеюсь, никуда не денутся.
Наверное, любовь к Центру - это особая форма шизофрении... Всё понимаю, но жизнь без него - не жизнь:)

Да... И только здесь я могу выйти на прогулку с ребёнком в 9 вечера. В спальном районе мне себе такого даже и не представить уже после семи...
А для меня ощущение безопасности - лидирующее при выборе места обитания.

hna
13.10.2009, 01:05
Отвечу всем сразу, не надо на меня с этими вопросами нападать. Все в голос говорят, что у нас плохо, а вот у меня лично всё хорошо. Я не буду говорить за соседний дом, и за дом на соседней улице или в другой части центра, я говорю о том, что не у всех в центре всё так плохо, как вы себе это представляете. Даже если я исключение, то поверьте, есть исключения из вашего представления о жизни в центре. У нас нет пьяных воплей во дворе-колодце, я не слышу своих соседей, я знаю всех своих соседей в лицо и они не маргиналы, нам есть где гулять - через дорогу сад, мой ребёнок попал в садик с первого захода, у нас во дворе есть кусты, деревья и вьюнок на всю стену, у нас есть где припарковать машину (и машину наших гостей), магазин с молоком, йогуртами, булкой в 10 метрах, закупаем еду мы на неделю в гиперах (ездим туда на машине и нас это устраивает). "что у нас лохого?"(с)

Гулёна-40
13.10.2009, 01:05
А мне и не тяжелело :004:. Просто данная тема заводилась сотни раз и если я хоть слово в пользу центра писала, меня пытались убедить, что я не понимаю ничего в жизни... и зрение мне отказывает и всё остальное. Вот толи дело Приморский район.. во... я поняла, всем в Приморский район надо переезжать, а мы, убогенькие, в центре уж потравимся :010:. Помучаемся за себя и того парня.
:) Приморский район как и Москва - не резиновыЕ ! :))

hna
13.10.2009, 01:06
Тссс. читаем мантру "у нас всё плохо, у нас всё плохо"

КатяНика
13.10.2009, 01:06
Это Вы про окраину, так ведь?
Ну да, и детские площадки, увы, зачастую такие, и пыль, и шприцы...

нет, это я про Петроградку. За два года на Дыбенко ни разу на детских площадках подобно дряни не встречала.

КатяНика
13.10.2009, 01:09
Отвечу всем сразу, не надо на меня с этими вопросами нападать. Все в голос говорят, что у нас плохо, а вот у меня лично всё хорошо. Я не буду говорить за соседний дом, и за дом на соседней улице или в другой части центра, я говорю о том, что не у всех в центре всё так плохо, как вы себе это представляете. Даже если я исключение, то поверьте, есть исключения из вашего представления о жизни в центре. У нас нет пьяных воплей во дворе-колодце, я не слышу своих соседей, я знаю всех своих соседей в лицо и они не маргиналы, нам есть где гулять - через дорогу сад, мой ребёнок попал в садик с первого захода, у нас во дворе есть кусты, деревья и вьюнок на всю стену, у нас есть где припарковать машину (и машину наших гостей), магазин с молоком, йогуртами, булкой в 10 метрах, закупаем еду мы на неделю в гиперах (ездим туда на машине и нас это устраивает). "что у нас лохого?"(с)

конечно, есть исключения. Но есть и вот такая правда ;). Которой вы, к счастью не видите - и поверьте, я за вас рада.:flower:
но видимо, мне не повезло - потому что после переезда на окраину :) я поняла, что здесь жить - намного лучше ;)

тинталлэ
13.10.2009, 01:10
А перед этим 28 лет жила на Каменноостровском на Петроградке. Тогда не было вечной пробки там и дышалось легко, и вообще хорошо было.
Сейчас просто счастлива:080:. И посередине города, что на Север, что на Юг одинаково, Центр в 10-15 минутах езды в любое время. Район очень зеленый, аккуратный, ну и свежий воздух с Залива!! У нас нет очередей нигде, ни в поликлиниках, ни в госучреждениях, ни в Собесе (ну я имею в виду,многочасовых очередей ,как в спальных районах), в сады-школы попасть реально.
Один недостаток - магазинов немного, одна Лента, Пятерки, Дикси. Ну и традиционно считается, что на ВО все немного дороже. Зато у нас тут аура своя, островитянская :fifa:
Жила у метро Академическая, теперь 7 лет на В,О, живу - ой как я довольна:080::080::080:
Нежно люблю этот остров:love:за то что он очень красивый, очень чистый, ухоженный, ветер да, порой бывает - зато продувается хорошо:)Три минутки и можно гулять на набережной...
А в магазин всегда можно съездить, если уж приспичит, а так Лента есть.

+1

Только я житель центра и ни за что из него не уеду. В спальных районах мне физически тяжело. Вид из окна вызывает депрессию. Насчет чистого воздуха, простите, но не верю. Чтобы найти чистый воздух надо отъехать не один десяток километров от города, а остальное - миф.:)
Магазинов действительно нет, но зато это прекрасный повод тратить время на покупку продуктов раз в неделю, закупая все в гипермаркете. Гулять негде? Но так мы все равно гуляем только в выходные, а в выходные все пригороды в нашем распоряжении. Посему вывод как всегда один: всяк кулик свое болото хвалит. Смотрите, где Вам комфортнее, в том направлении и двигайтесь.
Вот +1000

:014:

Жила в Купчино, теперь живу на Васильевском у ст. м. Василеостровская. Гулять с ребенком негде. Ну, в смысле, ни парка тут , ничего. Везде куча народа (тяжело) и машины. С магазинами проблем никаких, все рядом и так далее, старый фонд меня не смущает, все ок.Но вот от большого ТРК я бы рядом не отказалась, чтобы с ребенком туда и в кафе посидеть, и погреться, и прикупить что, и с людьми встретиться.
Если 15 минуток пройти - будет парк Василеостровец - весьма приятное местечко:)
а про ТРК согласна, может не рядом с домом но где то на В.О. я б хотела чтоб он был, хотя это не критично.

Ольгутка
13.10.2009, 01:10
нет, это я про Петроградку. За два года на Дыбенко ни разу на детских площадках подобно дряни не встречала.

А я как-то не заметила отличия... (я про Ваше описание, которое можно с успехом применить как для Центра, так и для окраины)

catalina II
13.10.2009, 01:11
. У нас нет пьяных воплей во дворе-колодце, я не слышу своих соседей, я знаю всех своих соседей в лицо и они не маргиналы, нам есть где гулять - через дорогу сад, мой ребёнок попал в садик с первого захода, у нас во дворе есть кусты, деревья и вьюнок на всю стену, у нас есть где припарковать машину (и машину наших гостей), магазин с молоком, йогуртами, булкой в 10 метрах, закупаем еду мы на неделю в гиперах (ездим туда на машине и нас это устраивает). "что у нас лохого?"(с)

А у меня во дворе яблоня с яблоками:053:

hna
13.10.2009, 01:13
Ой, и у нас.. в этом году яблок было много и огромные :)) Мы не в одном дворе живём? :))

gertruda
13.10.2009, 01:15
Родилась в центре, потом 20 лет прожила на Просвещения. Более жуткого ощущения от собственного существования и не припомню.
Учёба и работа происходили в центре - там и жила, приезжая домой только ночевать.
Полтора года живу на Моховой - каждый день говорю "спасибо" стечению обстоятельств.
Да, знаю, что воздух не хорош. Но для меня важней моё душевное равновесие, так как жизнь в центре для меня - единственный вариант не рваться из четырёх стен, а наслаждаться жизнью в них.
Постоянно маячит перспектива оказаться опять на Просвещения. Угнетает. Но понимаю, что с уже подросшим ребёнком будет легче - всё равно, и садик будет на Фонтанке, и школа где-нибудь здесь, да и мои работы, надеюсь, никуда не денутся.
Наверное, любовь к Центру - это особая форма шизофрении... Всё понимаю, но жизнь без него - не жизнь:)

Да... И только здесь я могу выйти на прогулку с ребёнком в 9 вечера. В спальном районе мне себе такого даже и не представить уже после семи...
А для меня ощущение безопасности - лидирующее при выборе места обитания.

:flower:...прям про меня, соседка!:))

А у меня во дворе яблоня с яблоками:053:

в каком-с?:008:......а у меня - фонтан! ( правда - не работает.......правда летом - там клумба. фонтан из цветов. красиво)

Медвежья мать
13.10.2009, 01:15
Господа.
Опять начинается абсолютно неконструктивный спор.

Я лично знаю даму, продавшую квартиру в Пушкине рядом с парком и переехавшую на ул. Восстания.
Она также лично знает меня, женщину, продавшую огромную квартиру на Литейном и уехавшую "на хутор".
Обе искренне друг друга считаем "больными на всю голову" и крутим пальцем у виска.

Вся юность прошла на Моховой, друзья, первая любовь, посиделки, гитары, крыши.
Но не представляю как там можно жить сейчас.
А другие не представляют как можно жить в нашем Юнтолово.
Каждому по потребностям.

Беременный клон
13.10.2009, 01:18
+1
Вы же в 10 вечера только с работы возвращаетесь? :009:

catalina II
13.10.2009, 01:19
Ой, и у нас.. в этом году яблок было много и огромные :)) Мы не в одном дворе живём? :))

Я на Моховой 32
....;)

hna
13.10.2009, 01:22
Я не там, я на Кирочной, фонтана у нас нет, но яблоки в наличии :)) Взаместо фонтана у нас вьюнок :))

Медвежья мать
13.10.2009, 01:24
ух ты.............. 32
у меня там пол-класса жило в 80-е

Было тут 16 лет с окончания школы.
Из 29 человек только один остался на Чайковского 2. У Фонтанки почти.
Остальные Калининский район, Приморский и Выборгский. Все "понаехали " на Север города

gertruda
13.10.2009, 01:24
Господа.
Опять начинается абсолютно неконструктивный спор.

Я лично знаю даму, продавшую квартиру в Пушкине рядом с парком и переехавшую на ул. Восстания.
Она также лично знает меня, женщину, продавшую огромную квартиру на Литейном и уехавшую "на хутор".
Обе искренне друг друга считаем "больными на всю голову" и крутим пальцем у виска.

Вся юность прошла на Моховой, друзья, первая любовь, посиделки, гитары, крыши.
Но не представляю как там можно жить сейчас.
А другие не представляют как можно жить в нашем Юнтолово.
Каждому по потребностям.

абсолютно согласна!:flower:

Я на Моховой 32
....;)

соседка:)).......26;)

catalina II
13.10.2009, 01:28
Справедливости ради замечу, что знаю депрессивную квартиру на Пестеля и мрачную квартиру на Садовой. А так же, видела несколько неуютных вариантов, пока искала эту квартиру.
Чем там - лучше на окраине:)
Но тем не менее, если есть возможность, выберу свою здоровую психику.....
Но никого не агитирую:) Конкуренции не хочу:fifa:

ANatysik
13.10.2009, 01:33
Жила в центре(Около Никольского собора), с маленьким ребенком. Было тяжко, проблемы те же.Гулять негде, с магазинами проблемы. Еще у нас двор колодец был, никогда не понятно, какая погода.
Когда ребенок поел в садик, то с детками не гуляли, негде :(
Но центр очень люблю. Когда подрастут дети, надеюсь, что сможем переехать.

Ярославна
13.10.2009, 01:33
Но в центре смущает, что старый фонд в основном, а не новостройки (есть, конечно, элитное жилье, но что-то там никто кв-ры не сдает...),.

Вот это меня убило. Для меня так старый фонд - это бааальшой плюс. А что хорошего в новостройках? Слышнно, сто сосед через несколько этажей в туалете делает. Ни вздохнуть, ни...
И потолки у нас 4 метра, второй этаж сделан. Ну, в съемной квартире, конечно, этого не сделать.
А вообще, я бы хотела несколько квартир иметь: захотел - тут пожил, захотел - там... Правда, я еще во французской провинции квартирку хочу... Вобщем желания у меня ничего так :)):))

Беременный клон
13.10.2009, 01:34
Странно, если в центре так ужасно жить и никому это не нравится, то почему квартиры здесь такие дорогие? :016:

Беременный клон
13.10.2009, 01:35
Жила в центре(Около Никольского собора)
Так ведь у Никольского собора замечательный скверик. Да и до Юсуповского сада недалеко.

catalina II
13.10.2009, 01:35
ух ты.............. 32
у меня там пол-класса жило в 80-е

Было тут 16 лет с окончания школы.
Из 29 человек только один остался на Чайковского 2. У Фонтанки почти.
Остальные Калининский район, Приморский и Выборгский. Все "понаехали " на Север города

Мне кажется, что в этом доме было какое-то странное расселение. Капитальным ремонтом назвать это рука не поднимается, так как подъезд в дореволюционном состоянии:), но наличие однокомнатной квартиры с "оригинальной планировкой" и приятный контингент соседей наводит на мысли о том, что переселяли грамотно и целенаправленно.
Наша семья тоже "понаехала" с Литейного на Просвещения, так как дом пошёл на снос...
Мама моя приезжает в гости каждый раз с ностальгией...

Ярославна
13.10.2009, 01:36
Это вы типа про окраины? Я вот 25 лет прожила в доме тыща восемьсот какого-то года. И стены у нас были отнюдь не картонные. Только я почему-то у соседей за стенкой каждый день будильник слышала (а соседи между прочим не в соседней комнате в коммуналке жили, а вообще в квартире соседнего подъезда). Так что слышимость соседей и особенности жизни в "спальниках" ну никак не связаны.

А это большевики так поделили квартиры. Ведь во многих домах квартира должна занимать весь этаж.

catalina II
13.10.2009, 01:39
А это большевики так поделили квартиры. Ведь во многих домах квартира должна занимать весь этаж.

Ой, да! Жила на Шевченко, на ВО. Так там в сталинском доме все внутренние стенки бронебойные - а к соседям просто картонная - слышно всё! Это , чтобы заговоров было меньше!
Мучались с этой стенкой ужасно....

Беременный клон
13.10.2009, 01:41
Ой, да! Жила на Шевченко, на ВО. Так там в сталинском доме все внутренние стенки бронебойные - а к соседям просто картонная - слышно всё! Это , чтобы заговоров было меньше!
Мучались с этой стенкой ужасно....
Оригинально.:))

На-Ташка
13.10.2009, 01:46

На 4 этаже вряд ли :) Там скорей для прислуги уже комнатенки шли.

Странно, если в центре так ужасно жить и никому это не нравится, то почему квартиры здесь такие дорогие? :016:
Цены ценам рознь. И часто мечтающие из центра уехать за цену своей квартиры не могут "не в центре" ничего приличного найти.

ANatysik
13.10.2009, 01:47
Так ведь у Никольского собора замечательный скверик. Да и до Юсуповского сада недалеко.

Про Юсуповский согласна, пока была маленькая в коляске, там и гуляли, но когда появилось желание ножками ходить, то пока дойдешь :065: Ну и на тот момент площадок было мало, а хотелось разнообразия. Была еще площадка у Львиного мостика, потом там дом построили.
В сквере у Никольского тоже гуляли, но там же гуляли и собаки с хозяевами. Вообще это тоже в центре Боооольшая проблема

Ольгутка
13.10.2009, 01:49
В сквере у Никольского тоже гуляли, но там же гуляли и собаки с хозяевами. Вообще это тоже в центре Боооольшая проблема

Такое же и не в центре есть.
Например, в сквере около Муринского ручья гуляют и дети, и собаки.

ANatysik
13.10.2009, 01:55
Такое же и не в центре есть.
Например, в сквере около Муринского ручья гуляют и дети, и собаки.

Сейчас прибегут собачники.... :)) :))

Возможно, так оно и есть.
Но к Каналу Грибоедову вообще просто не подойти, а особенно когда все тает :(
Сейчас живем в Купчино, все таки не так тут печально :(

А еще, не знаю как сейчас, когда мы жили, за мусором приезжала машина два раза в день, в 8 утра и в 16. И кто не успел, то очень часто бросал этот мусор гда попало :(

gixorka
13.10.2009, 02:01
Самый лучший район в городе это ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ!Метро ПРИМОРСКАЯ!Кто тут живут-знают,а кто не верит-просто не жили тут и не знают.

Ольга!
13.10.2009, 02:01

Они УЖЕ здесь!:))

На-Ташка
13.10.2009, 02:02
А еще, не знаю как сейчас, когда мы жили, за мусором приезжала машина два раза в день, в 8 утра и в 16. И кто не успел, то очень часто бросал этот мусор гда попало :(

Вы мне напомнили детство :flower:
Я уж и забыла, что должна была в школу выползать раньше, чтобы к приезду машины мусор во двор вытащить.

А теперь у меня есть мусоропровод :support: :support: :support:

Ольга!
13.10.2009, 02:03
Самый лучший район в городе это ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ!Метро ПРИМОРСКАЯ!Кто тут живут-знают,а кто не верит-просто не жили тут и не знают.
Да, вполне возможно. Я не жила, но знаю:)) Меня только сильный ветер смущает:008:

ANatysik
13.10.2009, 02:07
Да, вполне возможно. Я не жила, но знаю:)) Меня только сильный ветер смущает:008:

Меня тоже ветер смущает, и не только смущает, но и сдувает.
Как ни приеду, так ну такие ветроганы..

Ольгутка
13.10.2009, 02:23
Я разве что-то плохое говорила? Я просто констатировала факт, что этот парк-сквер является официальным рекомендуемым местом для выгула собак. А также сказала, что то, что лично Вам не нравится в центре, есть и у нас.
Я вообще уже не в первый раз замечаю, что те негативные слова, которые люди говорятпро центр, можно с успехом применить и к окраинам.

Marinushka
13.10.2009, 02:42
У меня мама сегодня вспомнила, как папа со мной под мышкой и коляской уезжал из Чукчино в центр гулять по паркам и каналам.
И на выходных был обязательный променад в стотыщкилометров по центру на несколько часов. Зато мама была стройной и подтянутой :))
А чо делать, приходилось ей за ним тилюпать - мущщино видный, высокий, симпатишный.. :065:
Это папу ностальгия жутко мучила: он, его мама, дед- все жили в центре.

Deya_Y
13.10.2009, 03:06
Кстати, вспомнила из детства. Перед школой мы переехали на Гражданку, все гулянья в основном проходили во дворах и за линией ТЭЦ в полях.:001: В центр выезжали только по праздникам или выходным. Это ужасно. У друзей моих родителей была коммуналка на Литейном проспекте. Все праздники мы почему-то справляли у них (видимо к нам на Гражданку с ближайшим метро Финляндский вокзал-ехать никто не хотел:065:). Я вспоминаю с каким наслаждением я шла с подружкой по Литейному, Фонтанке, как мы с ней считали русалок на Литейном мосту, бродили по Летнему. По-этому праздники я обожала. Как это здорово, когда можно выйти из дома и бродить по историческому центру, вместо того, что бы слоняться по стандартным, пусть и зеленым дворам. Так что очень под вопросом, что детям нужнее.
Хотя я так поняла, что нынешние дети и не гуляют совсем, им некогда.:(