Просмотр полной версии : Проблемы с записью в садики в выборгском районе.
Уважаемые форумчане. Наверняка те из вас, кто является жителями выборгского района уже столкнулся со странной системой записи в наши детские сады.
Мы - группа мам, объединились на сайте вконтакте, решили бороться с этой системой и подготовили официальное обращение к властям нашего района и города.
Предлагаем вам ознакомиться с письмом и если вы поддерживаете наши начинания, приглашаем вас на встречу для подписания этих писем!
ВНИМАНИЕ. 25 октября 2009 года в 18:00 состоится встреча родителей будущих воспитанников ДОУ Выборгского района СПб, для обсуждения вопросов касающихся системы записи в ДОУ нашего района, а так же для подписания официального письма-обращения к администрации района и города, с предложениями по решению вопросов связанных с записью детей в ДОУ на 2010-2011 учебный год. Ознакомиться с текстом письма можно здесь: http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=12475708 или ниже!
Место проведения встречи - ТРК "Родео Драйв" пр. Культуры д.1. 3-й этаж, ресторанный дворик. (ближе к окнам за сценой и столиками Васабико). Над столиком будет зеленый воздушный шарик :) Представители инициативной группы будут находиться в указанном месте с пакетом всех документов с 18:00 до 20:00. Те кто хотели бы только подписать обращение могут подходить в указанный период времени, желающих обсудить какие либо вопросы и просто пообщаться и познакомиться мы ждем к 18:00. Приглашаются все желающие!
Для тех, кто придти 25 октября не сможет, но поставить свою подпись хочет, организованы дополнительные места и даты:
с 21 октября поставить свою подпись можно будет в районе: Светлановский- Манчестерская-Дрезденская-Тореза- Гданьская-Гаврская- Рашетова. С 16.00 до 18.00- 19.00. Или в Сосновке на детской площадке на главной аллее (около памятника) или во дворе (по Тореза д 86). По всем вопросам о встрече звоните 8-911-967-73-64 Анастасия Волкова. Конкретного места указать не можем, так как Настя будет гулять с сыном. Будет одета в сиреневый пуховик длинный, шапка черная, коляска Пег перего серая)))
22-23 октября (четверг, пятница) в районе Выборгского сада (м.Выборгская-пл.Ленина) Выборгский садик, детская площадка с 12.30 -14.00, с 18:00 -19:00. По поводу встречи звонить 8-921-555-35-49 Ксения Заева . Будет в черном полупальто и розовой шапке.
23 октября с 15:30 до 17 часов 3 этаж ТК Озерки в ресторанном дворике за столиком с красным воздушным шариком, по всем вопросам встречи лучше предварительно позвонить 8-921-908-96-38, Анастасия Пирогова
Мы обращаемся к:
1. Нач. отд образования Администрации Выб р-она Никишина Н.Е. (Учебный пер, 10, кор. 5, Санкт-Петербург, 194354, к. 203)
2. Директору центра социальной помощи семье и детям Выборгского района Гребневу Н.Н. (2-й Муринский пр., 19, Санкт-Петербург, 194154)
3. Главе Администрации Выб. р-она Шмелеву К.Н. (Сампсониевский Б. пр-кт, 86, Санкт-Петербург, 194100, к. 217)
4. Председателю Комитета по Образованию СПб Ивановой О.В. (Антоненко пер, 8, Санкт-Петербург, 190000, к. 17)
5. Председателю комитета по социальной политике СПБ Ржаненкову А.Н. (Антоненко пер, 6, Санкт-Петербург, 190000, к. 315)
6.Губернатору СПб Матвиенко В.И. (по адресу 191060, Санкт-Петербург, Смольный, 4-й подъезд)
7.Председателю партии "Единая Россия", Премьер-министру России В.В.Путину (Адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, Конногвардейский б-р, д. 4, под.3)
Текст письма:
Уважаемый(ая) ФИО !
К Вам обращаются родители дошкольников Выборгского района. Доводим до Вашего сведения, что система записи детей в ДОУ, которая действует в РОО Выборгского района, организована неправильно и приносит нам множество неудобств, а именно:
1) Очередь мы вынуждены занимать за несколько дней, составлять и вести списки, дежурить у дверей, хотя многим не с кем оставить детей. В назначенный день комиссия не способна принять всех желающих.
2) Работа комиссии начинается зимой, а стоять сутки в очереди на морозе очень тяжело, а с детьми и вовсе невозможно.
3) При выборе желаемых ДОУ (причем указываем несколько ДОУ ) пожелания наши не учитываются, микрорайон проживания также не учитывается. Почему нельзя разделить ДОУ по микрорайонам или хотя бы предоставить один из нескольких желаемых ДОУ?!
4) По выданным уведомлениям никто не звонит. Были случаи хамского и неуважительного отношения к пришедшим на прием.
5) Несмотря на обещания ликвидировать очереди в детские сады, все на деле остается как прежде. Обращаем Ваше внимание на тотальную нехватку мест в ДОУ Выборгского района, очень многие родители не могут устроить своего ребенка в детский сад даже после 3-4 лет.
Мы предлагаем:
1) Вести приём льготных категорий граждан отдельно от основного потока.
2) Разделить приём граждан по вопросу устройства детей в ДОУ на несколько дней в зависимости от месторасположения ДОУ. Это позволит определить, где особенно не хватает мест и, возможно, в будущем построить там детские сады.
3) Не привязывать начало записи на определенный год к определенной дате. Дать возможность людям записываться заранее, как это делается в других районах. Эта система реально работает в других районах!
4) Увеличить количество дней и часов приёма РОО по вопросу зачисления в ДОУ в течение всего года.
5) Сделать процедуру зачисления в ДОУ прозрачной, чтобы в любой момент родитель мог узнать, где и сколько мест осталось.
6) Рассмотреть вопрос об увеличении количества ДОУ за счет возвращения помещений, используемых не по целевому назначению и
строительства новых детских садов в Выборгском районе.
Всё это даст возможность существенно сократить очереди и исключить ненужный ажиотаж.
Мы, родители дошкольников Выборгского района, хотели бы, чтобы Вы разобрались в сложившейся ситуации, признали, что система установленная с 2009г не работает так, как надо, и попытались её изменить. Ведь система придумана для нас, родителей, а желаемого результата мы от неё не получили! Тогда для кого же она?!
Мы просим Вас разобраться в перечисленных проблемах!
Помогите нам!
С уважением, родители дошкольников Выборгского района
Все обсуждения очень прошу вести вконтакте, а то если я еще и здесь буду следить за дискуссией то у меня вскипит мозг! Или пусть кто нибудь из вас, тех кто чаще общается здесь, возьмет на себя эту миссию и просто периодически будет мне отписываться что и как происходит здесь!
Olga_Miracle
22.10.2009, 15:50
контакт у меня глючит. напишу здесь
проблема глобальная в одном - нехватка дестких садов... отсюда и очереди и недовольство и т.д.
и письмо должно быть об этом и только об этом!!!
каким образом стороится очередь дело десятое и если писать письмо о том, чтобы изменить очередь, а не увеличить кол-во детских садов, то чиновникам это на руку.. типо дело у них есть - очередь иначе организовать.. а самими садиками заянться некогда
тем более в 200г система очереди как раз была оптимальной и ПРОЗРАЧНОЙ!!! В ОТЛИЧИИ ОТ ДРУГИХ РАЙОНОВ
приходишь на комиссию там комп - гоовришоь в какйо сад хочешь и ПРИ ТЕБЕ смотрят есть ли свободные места, если есть - то давали сразу направление в сад. если нет мест, то называешь другой и т.д...
а как было в других районах (гна примере калининского) - сходили напсиали заявления и ждали когда пригласят за напрвлением (кому то повезло, кому-то нет) а не проверить никак на каком основании одни попали, а другие нет?? раньше пришли или по блату?? неясно..
если запись делать не с конкретного числа на текущий год, а пролонгированно на когда хочется, то вернемся назад - когда записываться нужно было при рождении ребеннка, а если переезд и там куда вы записались 2 года назад уже не надо, а на месте новго проживания все давно записаны и вам места нет? опять письма писать будете???
про микрорайоны. очень неудобно. получается если я хочу в один сад, то стою очередь и если мест не хватило, то на след день в другую очередь, если это другйо микрорайон. ведь вблизи дома несколкьо садиков, но один напрмиер с 3-х лет, другй логгопиждический, третий оздоровительный, о четвертом отзывы плохие и хочу я только в пятый .. мест нет, а вот шестой уже в другом микрорайоне.. нет уж - лучше одну очередь отстоять и попасть и нерв меньше и времени.. и понятно скакого числа запись... а не на 5 лет вперед впрок..
в общем я это все к тому, что письмо штука хорошая, но не о том вы пишите!!
главная проблема нехватка садов!! ее решать надо и об этом писать!!! пока не решится этот вопрос - не решится проблема, толкьо усугубится!!!
а роо работало к к раз нормально -не по расписани., а целый день людей принимали, больше 1000 детей в итоге успелив садик запсисать..
вот. как то так вкратце.
p.s. в этом году сама засывала ребенка в ясли (с года). поэтому как и что было в этом году знаю не понаслышке.
в этом году вся эта процедура мне предстоит, так как сад с года далековато от дома, с 2-х хотим в другой - поближе..
транжира
23.10.2009, 12:41
Абсолютно согласна с предыдущим оратором. Писать надо только про нехватку мест в садах, это реальная и самая главная проблема, не стоит рассеивать внимание на организационные вопросы. От того, что изменят схему записи, мест больше не станет. Кстати, в прошлом году собиралась инициативная группа и писала благодарственное письмо за организацию записи, т.к. принимали целый день, а не несколько часов. Вот в ответ вы и услышите, что все это ваши домыслы, а люди были довольны.
mariya-nagatkina
23.10.2009, 15:49
Девочки! о том что садов мало и так все знают и не появяться они так просто даже если мы 10 писем напишем!
но почему-то при нехватке садов в других районах не стоят в очередях. а приходят и без проблем записывают.
У каждого своя правда и каждому удобно что-то свое. мы лишь предлагаем свой вариант с которым кто-то согласен, а кто-то нет. я не хочу стоять в очереди по ночам на морозе. яхочу прийти в РОО со всеми документами (пусть постоять час или два) и получить напрвление в детский сад (ясли). об этом и речь!
пронхватку садов в письме так же указано.
Olga_Miracle
23.10.2009, 16:02
пока садов не хватает все не смогут получить направления в сад... ни отстояв сутки в очередь, ни 2-3 часа...
как вы этого не понимаете??
а если вы хотите получить просто уведомление, что вы записаны на очередь как в других районах и потом получить ответ что мест нет, но зато в очереди не стоять.. то зачем вам вообще это надо??? рассчитывать на везение??? или вам не принципиально - в этом году отдавать или в следующем??
а сады правильно, просто атк не появяться, но чтобы власти зашевелились - как раз письма и помогут взбудоражить общественность.. а жалаобы что на морозе стоять не хотим - так надо определиться чего больше не хотим - без садика остаться или на морозе стоять... а не мелкие проблемы раздувать и типа решать.. а основное незамеченным останется..
кстати в контакте дали информацию про строящиеся сады.. вот и надо брать под контроль, чтобы не замораживали ..
Злодеева
23.10.2009, 16:18
А вот мне бы очень хотелось чтоб льготы все-такие имели хоть какое-то значение... т.к. по сути их вообще никак не учитывали.
транжира
23.10.2009, 16:52
Девочки! о том что садов мало и так все знают и не появяться они так просто даже если мы 10 писем напишем!
но почему-то при нехватке садов в других районах не стоят в очередях. а приходят и без проблем записывают.
У каждого своя правда и каждому удобно что-то свое. мы лишь предлагаем свой вариант с которым кто-то согласен, а кто-то нет. я не хочу стоять в очереди по ночам на морозе. яхочу прийти в РОО со всеми документами (пусть постоять час или два) и получить напрвление в детский сад (ясли). об этом и речь!
пронхватку садов в письме так же указано.
А я вот отстояла, и ничего. И деть сейчас ходит в тот сад, в который хотели. А могла бы прийти со всеми документами через пару дней(как вы хотите), не стоять в очереди вообще(так как её уже не было), и получить уведомление. Потому что мест нет. Нет мест, и только в этом я вижу проблему. И как не извращайся с придумыванием схем подачи документов, мест от этого не прибавится.
Olga_Miracle
23.10.2009, 17:18
А вот мне бы очень хотелось чтоб льготы все-такие имели хоть какое-то значение... т.к. по сути их вообще никак не учитывали.
это да. хорошо бы чтобы прием льготных категорий гражлан был например на 2 недели раньше основного потока
mariya-nagatkina
24.10.2009, 00:40
Девчата! я тоже буду стоять если надо будет. но почему мы должны это терпеть в 21 веке?
я когда общаюсь с мамами из других районов никто не может онять что за ажиотаж с садикми у нас. все прходят и спокойно записываются, хотя садиков не хвататает везде. тут дело в другом. в самой системе. почему я не могу пийти и сейчас записать моего ребенка в сад? что мешает?
конечо садиков не хватает. конечно пока будет действовать принцип - кто первый встал того и тапки. этове понятно. но можно как-то модернизировать систему. а то они спихнули обязанность по записи из садов в РОО и все. а что там и как будет никого не волнует. это не правильно!
пока мымолчим и все это глотаем - все так и будет.
вы попали в сад? я вас поздравляю. а я вот не уверена то попаду. хотя я мать-одиночка и мне надо кровь из ночу идти работать в сл. году. и что мне прикажете делать? оставлять ребенка и идти неделю перед РОО стоять? смешно.
мы же не хотим никого обидеть или еще что-то. мы просто хотим привлечь внимание к нашей проблеме (в т.ч. нехватке садов). вот у нас в городе строят вторую сцену Мариинки и стадион на Крестовском (за милиарды долларов), а садов не хватает! это нормально по-вашему?
Мы никого не заставляем, просто кинули информацию о встрече, вдруг кого-то заинтересует. если нет, то ваше дело!
А я вот отстояла, и ничего. И деть сейчас ходит в тот сад, в который хотели. А могла бы прийти со всеми документами через пару дней(как вы хотите), не стоять в очереди вообще(так как её уже не было), и получить уведомление. Потому что мест нет. Нет мест, и только в этом я вижу проблему. И как не извращайся с придумыванием схем подачи документов, мест от этого не прибавится.
Т.к. вы живете в Озерках и, видимо, недалеко от РОНО, то вам легче! У меня трое детей, и я по закону имею право на льготы при зачислении. А наше Выборгское РОНО на все мои льготы на....о и сказало, что все это фигня! И я не хочу 3 ночи дежурить у РОНО, т.к живу в другом конце от Учебного! И писать надо об этом, о том, что работа РОНО организована БЕЗОБРАЗНО! Прием 3 часа в неделю не спасет никого! Чем заняты работники остальные дни???
С чего вы решили, что система в прошлом году была прозрачной? Откуда известно изначально количество мест, которое дает детсад? Почему в одном саду в яслях 15 мест, а в другом 2? Кто это проверит?!
Прозрачность... При мне писали уведомление в первый день на 138 сад. А на через 3 дня я снова была в РОНО. И при мне пришла мама и отказалась от места в этом саду (пошли в оздоровительный). Думаете, стали по уведомлениям звонить? Нет, отдали место первым попавшимся, кто пришел. Это был 4 день, ажиотаж уже спал. А те, кто отстояли ночь и день в первый день, до сих пор любуются на свое уведомление! И ведь никто не пошевелится.
Между прочим, это только наше РОНО придумало давать уведомления на 2009 год исключительно. НИГДЕ в нормативных документах не прописано, что уведомление можно взять только на год. Можно было идти и настаивать на 2010 годе. Одна мамочка, кстати, такое уведомление получила. Вот это я понимаю, вот так и надо с чиновниками, тыкать их в их же косяки. Нет запрета - выдавайте! Где написано, что нельзя? Нигде? Значит, можно!
Я не смогу в воскресенье подписать это письмо. А жаль. Попробую связаться с авторами через контакт. Очень надеюсь, что эта акция хоть что-то изменит в нашем РОНО.
Olga_Miracle
24.10.2009, 00:48
я тоже самостоятельная мама. на этот год ребенка в сад устроила
никто перед роо неделю не стоял... ..
невозможно при нехватке садов пойти и запсиаться спокойно!!! все равно кто то в пролете..
то что садов не хватает - это не нормально!! эту проблему и надо поднимать, а не проблему очереди. ПРИЧИНУ НАДО ИСКОРЕНЯТЬ а не следствие. где логика?
я тоже самостоятельная мама. на этот год ребенка в сад устроила
никто перед роо неделю не стоял... ..
невозможно при нехватке садов пойти и запсиаться спокойно!!! все равно кто то в пролете..
то что садов не хватает - это не нормально!! эту проблему и надо поднимать, а не проблему очереди. ПРИЧИНУ НАДО ИСКОРЕНЯТЬ а не следствие. где логика?
За полгода новые сады никто вам все равно не построит! А вот изменить систему записи - это возможно. Почему в оздоровительных садах оставили записи у заведующих, а в обычных - нет? Если следовать этой логике, то в оздоровительные сады должна вестись запись в поликлиниках, т.к. только врачи знают, как и сколько болеет ребенок. Почему в оздоровительные сады идет запись уже с сентября, а в обычные - нет? Чем здоровые дети хуже больных?
mariya-nagatkina
24.10.2009, 00:53
если вы считаете то что было 3 февраля 09 ода не очередью, то вы меня простите!
мы пишем обо все и о нехватке садов тоже.
читайте внимательнее!
Olga_Miracle
24.10.2009, 00:56
Т.к. вы живете в Озерках и, видимо, недалеко от РОНО, то вам легче! У меня трое детей, и я по закону имею право на льготы при зачислении. А наше Выборгское РОНО на все мои льготы на....о и сказало, что все это фигня! И я не хочу 3 ночи дежурить у РОНО, т.к живу в другом конце от Учебного! И писать надо об этом, о том, что работа РОНО организована БЕЗОБРАЗНО! Прием 3 часа в неделю не спасет никого! Чем заняты работники остальные дни???
С чего вы решили, что система в прошлом году была прозрачной? Откуда известно изначально количество мест, которое дает детсад? Почему в одном саду в яслях 15 мест, а в другом 2? Кто это проверит?!
Прозрачность... При мне писали уведомление в первый день на 138 сад. А на через 3 дня я снова была в РОНО. И при мне пришла мама и отказалась от места в этом саду (пошли в оздоровительный). Думаете, стали по уведомлениям звонить? Нет, отдали место первым попавшимся, кто пришел. Это был 4 день, ажиотаж уже спал. А те, кто отстояли ночь и день в первый день, до сих пор любуются на свое уведомление! И ведь никто не пошевелится.
Между прочим, это только наше РОНО придумало давать уведомления на 2009 год исключительно. НИГДЕ в нормативных документах не прописано, что уведомление можно взять только на год. Можно было идти и настаивать на 2010 годе. Одна мамочка, кстати, такое уведомление получила. Вот это я понимаю, вот так и надо с чиновниками, тыкать их в их же косяки. Нет запрета - выдавайте! Где написано, что нельзя? Нигде? Значит, можно!
Я не смогу в воскресенье подписать это письмо. А жаль. Попробую связаться с авторами через контакт. Очень надеюсь, что эта акция хоть что-то изменит в нашем РОНО.
по 3 ночи никто не стоял - ни один человек. не вводите в заблуждение.
потому что младшие браться и сестры уже ходящих вне конкуренции и дети работников сада туда же. поэтому заведующие подавали списки этих детей и кол-во свободных мест.
те кто отстояли ночь и первый день в сады попали, если конечно у них небыло претензии на один единственный сад. а если нужен был именно 138 и никакой другой, то какая претензия? что сад не резиновый?
и вы искренне считаете, что если очередь будет организована иначе, то мест хватит всем???????????
Olga_Miracle
24.10.2009, 00:57
За полгода новые сады никто вам все равно не построит! А вот изменить систему записи - это возможно. Почему в оздоровительных садах оставили записи у заведующих, а в обычных - нет? Если следовать этой логике, то в оздоровительные сады должна вестись запись в поликлиниках, т.к. только врачи знают, как и сколько болеет ребенок. Почему в оздоровительные сады идет запись уже с сентября, а в обычные - нет? Чем здоровые дети хуже больных?
вы хотите вернуть систему записи у заведующих? когда в сад иначе как после вступительного взноса было не попасть???
читайте внимательнее!
Добавьте в письмо, вдруг прокатит: пусть сделают очередь компьютеризированной. Т.е. фиксируют людей в порядке посещения не на бумажке, а на ПК. Тогда тот, кто пришел раньше, автоматом получит освободившееся место..
Olga_Miracle
24.10.2009, 01:01
читайте внимательнее!
разве я где то написала, что вы чего то не написали??
я толкую о том, что надо писать именно про нехватку садов, а не про организацию очереди.
не может не быть очереди при нехвастке мест!!!! ну никак!!!!! и она будет реальная ли или вертуальная. только если вы радеете за прозрачность , то реальная куда как нагляднее..
опять же плюс очереди и толпу в ночь на третье февраля - это привлечение СМИ - СНИМАЛИ ПРАКТИЧСЕКИ ВСЕ КАНАЛЫ. и все показали сюжеты про выборгский район!! а это покруче письма.
вы хотите вернуть систему записи у заведующих? когда в сад иначе как после вступительного взноса было не попасть???
На 1 год, до 2 лет я устроила своего младшего ребенка в оздровительные ясли. Сама, без очередей и денег. Так вот, на первом же собрании воспитатели поставили родителей перед фактом скинуться на ремонт, иначе сад не откроют. По 3500. Я не сдала. Так вот, перед первым сентября с меня прямо в группе потребовали денег, т.к. "мы ремонтировали на свои личные". "Ну хоть сколько-то". Причем прямым вопросом: "А Вы сдали ?".
mariya-nagatkina
24.10.2009, 01:04
нет мы не хотим возвращать старую систему. мы хотим что бы изменили новую.
читайте внимательнее, Вы зациклились на одной теме - нехватке садов и очереди и все.
mariya-nagatkina
24.10.2009, 01:05
Добавьте в письмо, вдруг прокатит: пусть сделают очередь компьютеризированной. Т.е. фиксируют людей в порядке посещения не на бумажке, а на ПК. Тогда тот, кто пришел раньше, автоматом получит освободившееся место..
ОК!
mariya-nagatkina
24.10.2009, 01:08
разве я где то написала, что вы чего то не написали??
я толкую о том, что надо писать именно про нехватку садов, а не про организацию очереди.
не может не быть очереди при нехвастке мест!!!! ну никак!!!!! и она будет реальная ли или вертуальная. только если вы радеете за прозрачность , то реальная куда как нагляднее..
опять же плюс очереди и толпу в ночь на третье февраля - это привлечение СМИ - СНИМАЛИ ПРАКТИЧСЕКИ ВСЕ КАНАЛЫ. и все показали сюжеты про выборгский район!! а это покруче письма.
Мы пишем обо все!
Если вас все устраивает! я за вас рада! спорить с ами больше не буду, поскольку вы никого кроме себя не слышите :(
Olga_Miracle
24.10.2009, 01:16
На 1 год, до 2 лет я устроила своего младшего ребенка в оздровительные ясли. Сама, без очередей и денег. Так вот, на первом же собрании воспитатели поставили родителей перед фактом скинуться на ремонт, иначе сад не откроют. По 3500. Я не сдала. Так вот, перед первым сентября с меня прямо в группе потребовали денег, т.к. "мы ремонтировали на свои личные". "Ну хоть сколько-то". Причем прямым вопросом: "А Вы сдали ?".
прошу прощения, а как вам это удалось? без очередей и денег? или на самом деле требовался оздоровительный сад?
все остальное ужас (( вот, кстати еще одна проблема о которой стоит писать - нефинансирвоание садов!!! практически все за счет родителей
в наших яслях тоже проблемы.. такие окна - что воспитатели говорят, боися их трогать - упадут :065::065::065:а группа ясельная - там детки только первый год, потом переходят. окна огромные..
игрушек практически нет - пара каталок, пара кукол и пластмассовых пирамидок нескольео ..
по 3 ночи никто не стоял - ни один человек. не вводите в заблуждение.
потому что младшие браться и сестры уже ходящих вне конкуренции и дети работников сада туда же. поэтому заведующие подавали списки этих детей и кол-во свободных мест.
те кто отстояли ночь и первый день в сады попали, если конечно у них небыло претензии на один единственный сад. а если нужен был именно 138 и никакой другой, то какая претензия? что сад не резиновый?
и вы искренне считаете, что если очередь будет организована иначе, то мест хватит всем???????????
Запись началась в пятницу, прием был во вторник. Сколько прошло дней? Стояли по очереди, те, кто живет близко, бегали домой, остальные согревались в машинах. Да все там были, знают.
По поводу списков - откуда вы знаете, правду ли написала заведующая по поводу количества мест? Вы верите, что в саду может набрана полностью группа из детей сотрудников и младших братьев и сестер? Я - нет. А такие прецеденты были, когда уже изначально не было мест в некоторых садах.
Насчет 138 сада. Если выдаются уведомления, то они должны работать. И если человек получил уведомление в 1 день, то вправе рассчитывать, что ему позвонят, а не отдадут его место тому, кто пришел на неделю позже и просто вовремя оказался в нужном месте.
Мест НИКОГДА не хватит всем. Это абсолютная истина. После отмены обязательности формы 9 количество детей увеличилось в разы за счет приезжих и гостей с юга.
А вот записаться человек должен иметь возможность в любое время. Кто раньше зашевелился, тот и молодец. Почему у некоторых родителей уже в феврале были медкарты, а кто и к сентябрю их недоделал? Почему я не могу записать ребенка в тот сад, в который хочу, за год? Если у меня уже все готово? Почему я должна ждать непонятной даты 3 февраля?
Кто хотел попасть в сад и заранее этим озаботился, тот попал. А в очереди, как правило, те, кто прошлепал и спохватился в конце лета. Конечно, есть процент переехавших. Но тут уж как карта ляжет... Значит, кто-то должен идти работать в сад, хотя бы на год... Либо в оздровительные... Переехавшим ничто не поможет, к сожалению...:(
Olga_Miracle
24.10.2009, 01:19
Мы пишем обо все!
Если вас все устраивает! я за вас рада! спорить с ами больше не буду, поскольку вы никого кроме себя не слышите :(
так вот именно - обо всем - считай ни о чем.. пшик.. разбросались на мелочи..
стоп, вы фантазируете.. я нигде не писала, что меня все устраивает..
прошу прощения, а как вам это удалось? без очередей и денег? или на самом деле требовался оздоровительный сад?
У нас были все показания на озд.сад. Я просто еще с сентября обзванивала все ясли, узнавала, где будут группы детей с года. В РОНО мне тоже дали направление (уже около 9 вечера 3 февраля), только я подумала, что тогда мой ребенок будет обречен ходить в этот сад вечно, а у меня с двух лет другие планы. И отказалась от него. Карту в январе оформила, пока все с новогодних праздников отходили. В общем, хорошо шевелилась.
Только все зря. В этом году, если систему не изменят, опять по новой. Теперь уже один конкретный сад. Но я настроена очень решительно.:015::015::015:
Olga_Miracle
24.10.2009, 01:28
Запись началась в пятницу, прием был во вторник. Сколько прошло дней? Стояли по очереди, те, кто живет близко, бегали домой, остальные согревались в машинах. Да все там были, знают.
По поводу списков - откуда вы знаете, правду ли написала заведующая по поводу количества мест? Вы верите, что в саду может набрана полностью группа из детей сотрудников и младших братьев и сестер? Я - нет. А такие прецеденты были, когда уже изначально не было мест в некоторых садах.
Насчет 138 сада. Если выдаются уведомления, то они должны работать. И если человек получил уведомление в 1 день, то вправе рассчитывать, что ему позвонят, а не отдадут его место тому, кто пришел на неделю позже и просто вовремя оказался в нужном месте.
Мест НИКОГДА не хватит всем. Это абсолютная истина. После отмены обязательности формы 9 количество детей увеличилось в разы за счет приезжих и гостей с юга.
А вот записаться человек должен иметь возможность в любое время. Кто раньше зашевелился, тот и молодец. Почему у некоторых родителей уже в феврале были медкарты, а кто и к сентябрю их недоделал? Почему я не могу записать ребенка в тот сад, в который хочу, за год? Если у меня уже все готово? Почему я должна ждать непонятной даты 3 февраля?
Кто хотел попасть в сад и заранее этим озаботился, тот попал. А в очереди, как правило, те, кто прошлепал и спохватился в конце лета. Конечно, есть процент переехавших. Но тут уж как карта ляжет... Значит, кто-то должен идти работать в сад, хотя бы на год... Либо в оздровительные... Переехавшим ничто не поможет, к сожалению...:(
вот именно, за 5 дней очереди - я приходила подежурить на 2 часа. и третьего пришла утром к 7-ми.. никто по 3 дня не стоял. все было четко организованно!! только ночью на третье февраля практически все тусили там. но опять же кто не мог ( я например самостоятельная мама и мне некуда было ребенка на ночь пристроить) тот не мог. никто никого никуда из очереди не выкидывал..
про прецедеденты - это повод для разбирательства - укажите в письме конкретные сады, конкретные группы - вот это действительно стоит освещать и требовать огбъяснений.
насколько заранее? вы считаете нормальным записывать ребенка в сад еще будучи беременной (а я знаю и такие случаи) или считаете, что справедливо, что переехавшие априори остаются без садика?
про работать на год - заведующая нам в этом году говорила, что такое не прокатит - сейчас ребенок сотрудника сада лишь до тех пор в саду пока работает в этом саду.
нет мы не хотим возвращать старую систему. мы хотим что бы изменили новую.
читайте внимательнее, Вы зациклились на одной теме - нехватке садов и очереди и все.
Кстати, внесите еще одно предложение. Пусть проведут мониторинг по конкретным садам. Это даже мы в интернете можем сделать. Ну чтобы хоть примерно представлять, кто куда хочет попасть. Только чтобы выбрать можно было только один сад. Тогда появится более-менее четкая картина приоритетов. Я думаю, в этом меня многие поддержат.
Olga_Miracle
24.10.2009, 01:31
У нас были все показания на озд.сад. Я просто еще с сентября обзванивала все ясли, узнавала, где будут группы детей с года. В РОНО мне тоже дали направление (уже около 9 вечера 3 февраля), только я подумала, что тогда мой ребенок будет обречен ходить в этот сад вечно, а у меня с двух лет другие планы. И отказалась от него. Карту в январе оформила, пока все с новогодних праздников отходили. В общем, хорошо шевелилась.
Только все зря. В этом году, если систему не изменят, опять по новой. Теперь уже один конкретный сад. Но я настроена очень решительно.:015::015::015:
и нам в этом году по новой (((
но со всеми этими письмами не о том, боюсь что придумают что-нить похуже - типа разбить на микрорайоны или учитывать прошлогодние уведомления и т.д... (((
сбегать что ли уведомление взять? ))))
Olga_Miracle
24.10.2009, 01:34
считаю разумным, кстати, разделение приема по возрасту - ясли отдельно, далее группы отдельно..
но не по микрорайонам!!
насколько заранее? вы считаете нормальным записывать ребенка в сад еще будучи беременной (а я знаю и такие случаи) или считаете, что справедливо, что переехавшие априори остаются без садика?
про работать на год - заведующая нам в этом году говорила, что такое не прокатит - сейчас ребенок сотрудника сада лишь до тех пор в саду пока работает в этом саду.
Переехавшие по-любому будут без садика. Ну, разве что повезет тем, кто накануне переедет. Но и они могут побеспокоиться заранее. Ведь не за один день переезд случается. Записываться беременной - бред, конечно. А вот новорожденного - почему нет?
Вот интересно, к примеру у меня двое детей, я приезжая и я отстояла очередь. НО! Старший идет в подготовительную группу. А младшему в ясли через год. Старший ему помочь не может, т.к. уходит в школу (причем это тоже отмазка РОНО, этого нет ни в одном нормативном документе!). Почему же я не могу записать ребенка на след. год, если я честно отстояла в очереди? За что мне это во второй раз опять так мучиться? Это к примеру, это не мой случай... Но это новая система, она до одури прозрачная, настолько, что ты уже не знаешь, куда от этой прозрачности бежать.
Да вот еще один нюанс, мне его знакомая заведующая выдала: если льготников пустить отдельной очередью, то вдруг все они захотят в определенные сады, а простым смертным там места не останется? Льготники люди бедные, с них спонсорскую помощь не получишь. Вот и ответ, почему льготников в общую очередь затолкали.
mariya-nagatkina
24.10.2009, 01:44
вот именно, за 5 дней очереди - я приходила подежурить на 2 часа. и третьего пришла утром к 7-ми.. никто по 3 дня не стоял. все было четко организованно!! только ночью на третье февраля практически все тусили там. но опять же кто не мог ( я например самостоятельная мама и мне некуда было ребенка на ночь пристроить) тот не мог. никто никого никуда из очереди не выкидывал..
про прецедеденты - это повод для разбирательства - укажите в письме конкретные сады, конкретные группы - вот это действительно стоит освещать и требовать огбъяснений.
1. в том то и дело что се было четко организовано, только не РОО, а родителями!!!!!!!!!!!!!!!! :wife:
2. про то что никто не лез и из очереди не выкидывал. наверное вы просто не видели. я читала отзывы мамочек, которые там были. и в т.ч. про то что чуть ли не до драки доходило, слава богу не дошло. не дошло только потому что ПАПЫ стояли у ворот и пускали только по спискам!
Вы действительно считаете это нормальным?!!!!
Вот вотому что вы боитесь что-то делать, все остается как прежде. на это и расчитао. Что вы проглотите и будите сидеть тихо!
Но это не правильно!
mariya-nagatkina
24.10.2009, 01:45
считаю разумным, кстати, разделение приема по возрасту - ясли отдельно, далее группы отдельно..
но не по микрорайонам!!
микрорайоны мы убрали, в письме сейчас возраст указан.
mariya-nagatkina
24.10.2009, 01:48
Переехавшие по-любому будут без садика. Ну, разве что повезет тем, кто накануне переедет. Но и они могут побеспокоиться заранее. Ведь не за один день переезд случается. Записываться беременной - бред, конечно. А вот новорожденного - почему нет?
Вот интересно, к примеру у меня двое детей, я приезжая и я отстояла очередь. НО! Старший идет в подготовительную группу. А младшему в ясли через год. Старший ему помочь не может, т.к. уходит в школу (причем это тоже отмазка РОНО, этого нет ни в одном нормативном документе!). Почему же я не могу записать ребенка на след. год, если я честно отстояла в очереди? За что мне это во второй раз опять так мучиться? Это к примеру, это не мой случай... Но это новая система, она до одури прозрачная, настолько, что ты уже не знаешь, куда от этой прозрачности бежать.
Да вот еще один нюанс, мне его знакомая заведующая выдала: если льготников пустить отдельной очередью, то вдруг все они захотят в определенные сады, а простым смертным там места не останется? Льготники люди бедные, с них спонсорскую помощь не получишь. Вот и ответ, почему льготников в общую очередь затолкали.
+ 10000000
микрорайоны мы убрали, в письме сейчас возраст указан.
Зря убрали. По крайней мере, те, кто живет у Финляндского, явно не будут ездить на Просвет! Оставьте и микрорайоны, и возраст. Хотя бы не микрорайоны, а муниципальные образования. не по прописке, а именно по садам. Ведь все равно мы в большинстве знаем конкретный сад.
Да, не забудьте, что Парголово и Левашово с Песочной тоже почему-то в нашем РОНО тусуются. Уж они-то точно могли бы прийти в отд.день!
mariya-nagatkina
24.10.2009, 01:50
Письмо еще до завтра немного корректируется. на сегодняшний день оно выглядит так:
"К Вам обращаются родители дошкольников Выборгского района. Доводим до Вашего сведения, что система записи детей в ДОУ, которая действует в РОО Выборгского района с 2009 года, организована неправильно и приносит нам множество неудобств, а именно:
1) Очередь мы вынуждены занимать за несколько дней, составлять и вести списки, дежурить у дверей, хотя многим не с кем оставить детей. В назначенный день комиссия не способна принять всех желающих.
2) Работа комиссии начинается зимой, а стоять сутки в очереди на морозе очень тяжело, а с детьми и вовсе невозможно.
3) При выборе желаемых ДОУ (причем указываем несколько ДОУ) наши пожелания не всегда учитываются.
4) По выданным уведомлениям часто никто не звонит. Тогда зачем выдавать уведомления?
5) Были случаи хамского и неуважительного отношения к пришедшим на прием. Среди нас есть мамы, столкнувшиеся с данной проблемой лично.
6) Несмотря на обещания ликвидировать очереди в детские сады, все на деле остается как прежде. Обращаем Ваше внимание на тотальную нехватку мест в ДОУ Выборгского района, очень многие родители не могут устроить своего ребенка в детский сад даже после 3-4 лет.
Мы предлагаем:
1) Не привязывать начало записи на определенный год к определенной дате. Дать возможность людям записываться заранее в течение всего года, как это делается в других районах. Эта система успешно работает в других районах.
2) Увеличить количество дней и часов приёма РОО по вопросу зачисления в ДОУ в течение всего года.
3) Разделить приём граждан по вопросу устройства детей в ДОУ на несколько дней в зависимости от месторасположения ДОУ. Или разделить прием по возрасту детей на 01.09.2010: до 2-х лет, с 2-х до 3-х лет и после 3-х лет. Это позволит определить, где особенно не хватает мест,и ,возможно, в будущем построить там детские сады,предотвратив очереди и столпотворения.
4) Сделать процедуру зачисления в ДОУ прозрачной, чтобы в любой момент родитель мог узнать, где и сколько мест осталось.
5) Рассмотреть вопрос об увеличении количества ДОУ за счет возвращения помещений, используемых не по целевому назначению.
6) Строительство детских садов должно распределяться по микрорайонам ,учитывая плотность населения, возрастающую с увеличением количества новостроек.
Мы надеемся, что все это даст возможность существенно сократить очереди и исключить ненужный ажиотаж.
Мы, родители дошкольников Выборгского района, хотели бы, чтобы Вы разобрались в сложившейся ситуации, признали, что система установленная с 2009г не работает так, как надо, и попытались её изменить, учитывая наши пожелания. Ведь система придумана для нас, родителей, а желаемого результата мы от неё не получаем! Тогда для кого же она?!
Помогите нам!"
Olga_Miracle
24.10.2009, 01:53
1. в том то и дело что се было четко организовано, только не РОО, а родителями!!!!!!!!!!!!!!!! :wife:
2. про то что никто не лез и из очереди не выкидывал. наверное вы просто не видели. я читала отзывы мамочек, которые там были. и в т.ч. про то что чуть ли не до драки доходило, слава богу не дошло. не дошло только потому что ПАПЫ стояли у ворот и пускали только по спискам!
Вы действительно считаете это нормальным?!!!!
Вот вотому что вы боитесь что-то делать, все остается как прежде. на это и расчитао. Что вы проглотите и будите сидеть тихо!
Но это не правильно!
я то ка краз не боюсь.. а выражаю свою точку зрение, на то, что часть пунктов не нахожу целесообразными и праильными..
Девочки! Допишите обязательно: пусть опубликуют список дет.садов с группами, куда будут набирать детей, заранее. Пусть вообще создадут список садов, а напротив каждого напишут : оздоровительный, специализированный, логопедический, обычный! А то ведь многие в прошлом году приходили, а их назад отсылали, т.к. сад оздоровительный и записывают заведующие.
Olga_Miracle
24.10.2009, 01:54
не по любому, я имею ввиду не на текущий год, а на следующий конечно же..
а льготник далеко не всегда люди бедные - многодетная семья не факт что бедная, сотрудник миллиции, а уж тем более гаи тоже.. и далее по списку
mariya-nagatkina
24.10.2009, 01:57
а я вот кстати не понимаю почему сотрудник ГАИ имеет льготу, а мать-одиночка нет? :)))
Olga_Miracle
24.10.2009, 01:57
Письмо еще до завтра немного корректируется. на сегодняшний день оно выглядит так:
"К Вам обращаются родители дошкольников Выборгского района. Доводим до Вашего сведения, что система записи детей в ДОУ, которая действует в РОО Выборгского района с 2009 года, организована неправильно и приносит нам множество неудобств, а именно:
3) При выборе желаемых ДОУ (причем указываем несколько ДОУ) наши пожелания не всегда учитываются.
4) По выданным уведомлениям часто никто не звонит. Тогда зачем выдавать уведомления?
5) Были случаи хамского и неуважительного отношения к пришедшим на прием. Среди нас есть мамы, столкнувшиеся с данной проблемой лично.
6) Несмотря на обещания ликвидировать очереди в детские сады, все на деле остается как прежде. Обращаем Ваше внимание на тотальную нехватку мест в ДОУ Выборгского района, очень многие родители не могут устроить своего ребенка в детский сад даже после 3-4 лет.
Мы предлагаем:
1) Не привязывать начало записи на определенный год к определенной дате. Дать возможность людям записываться заранее в течение всего года, как это делается в других районах. Эта система успешно работает в других районах.
2) Увеличить количество дней и часов приёма РОО по вопросу зачисления в ДОУ в течение всего года.
3) Разделить приём граждан по вопросу устройства детей в ДОУ на несколько дней в зависимости от месторасположения ДОУ. Или разделить прием по возрасту детей на 01.09.2010: до 2-х лет, с 2-х до 3-х лет и после 3-х лет. Это позволит определить, где особенно не хватает мест,и ,возможно, в будущем построить там детские сады,предотвратив очереди и столпотворения.
4) Сделать процедуру зачисления в ДОУ прозрачной, чтобы в любой момент родитель мог узнать, где и сколько мест осталось.
5) Рассмотреть вопрос об увеличении количества ДОУ за счет возвращения помещений, используемых не по целевому назначению.
6) Строительство детских садов должно распределяться по микрорайонам ,учитывая плотность населения, возрастающую с увеличением количества новостроек.
Мы надеемся, что все это даст возможность существенно сократить очереди и исключить ненужный ажиотаж.
Мы, родители дошкольников Выборгского района, хотели бы, чтобы Вы разобрались в сложившейся ситуации, признали, что система установленная с 2009г не работает так, как надо, и попытались её изменить, учитывая наши пожелания. Ведь система придумана для нас, родителей, а желаемого результата мы от неё не получаем! Тогда для кого же она?!
Помогите нам!"
мне казалось в контакте есть блее доработанная версия.. по крайней мере дельные предложени ятам были и вроде собирались поправить..
Olga_Miracle
24.10.2009, 01:58
а я вот кстати не понимаю почему сотрудник ГАИ имеет льготу, а мать-одиночка нет? :)))
:014: как самостоятельная мама особенно это не понимаю ))
как и то, что отсутвие папы оценвиается + около 200р к ежемесячному пособию.. вот как в нашей старне оценивается участие отца ))))))
сорри за офф
mariya-nagatkina
24.10.2009, 01:58
Девочки! Допишите обязательно: пусть опубликуют список дет.садов с группами, куда будут набирать детей, заранее. Пусть вообще создадут список садов, а напротив каждого напишут : оздоровительный, специализированный, логопедический, обычный! А то ведь многие в прошлом году приходили, а их назад отсылали, т.к. сад оздоровительный и записывают заведующие.
такой список есть в инете!
mariya-nagatkina
24.10.2009, 01:59
мне казалось в контакте есть блее доработанная версия.. по крайней мере дельные предложени ятам были и вроде собирались поправить..
это и есть последний вариант из контакта.
такой список есть в инете!
А ссылочку?;)
mariya-nagatkina
24.10.2009, 02:00
:014: как самостоятельная мама особенно это не понимаю ))
ну хоть в чем-то мы с вами сошлись!!!:support:
mariya-nagatkina
24.10.2009, 02:01
А ссылочку?;)
http://vkontakte.ru/topic-2064741_2875547
где-то я еще на ЛВ видела, если найду то скину!
По-моему, матери-одиночки на одном уровне с многодетными - первоочередники. Но как мне сказали в РОНО - садик мы вам, конечно, предоставим, раз обязаны, только Выборгский район у нас большой... Будете выступать, найдем вам садик у метро "Лесная" в лучшем случае...
Где-то был список льготников. Попробую поискать...
Olga_Miracle
24.10.2009, 02:06
как мне объясняли матери-одиночки первые в очереди если мест уже нет.. ждать, что место освободится в любом саду выборгского раона. а если места есть, то в порядке общей очереди и без права выбора ближайшего к дому сада. поэтому я прорывалась без оглядки на свой статус ))))
mariya-nagatkina
24.10.2009, 02:08
А ссылочку?;)
а вооо! нашла суперский список!
http://www.littleone.ru/catalog/sample2/import_12/vyborgskii.html
mariya-nagatkina
24.10.2009, 02:11
По-моему, матери-одиночки на одном уровне с многодетными - первоочередники. Но как мне сказали в РОНО - садик мы вам, конечно, предоставим, раз обязаны, только Выборгский район у нас большой... Будете выступать, найдем вам садик у метро "Лесная" в лучшем случае...
Где-то был список льготников. Попробую поискать...
неее, матери-одиночки не имеют никаких льгот. как сказано в постоновлении - сотрудникам РОО рекомендовано помогать таким мамочкам, но они идут в общем потоке. :015:
http://vkontakte.ru/topic-2064741_2875547
где-то я еще на ЛВ видела, если найду то скину!
Нет, это плохая ссылка. Такая есть с любом справочнике. Что значит комбинаторного вида? Это не все знают. Тем более в некоторых садах ясли все оздоровительные, а старшие группы потом делятся на обычные и оздоровительные. И наоборот.
Нет, это должен быть список РОНО с конкретными указаниями. Либо они вывешивают заранее только свой список, соответственно, в остальных садах запись на местах. В общем, может, попробовать все же провести опрос - кто в какой сад собрался. Можно сделать опрос с таким количеством вариантов ответа (по количеству садов)?
а вооо! нашла суперский список!
http://www.littleone.ru/catalog/sample2/import_12/vyborgskii.html
Ну да, этот список лучше. Но все равно, пусть РОНО свой составит.:)
как мне объясняли матери-одиночки первые в очереди если мест уже нет.. ждать, что место освободится в любом саду выборгского раона. а если места есть, то в порядке общей очереди и без права выбора ближайшего к дому сада. поэтому я прорывалась без оглядки на свой статус ))))
НУ так это же неправильно! Я не хочу прорываться. Я хочу придти и записаться без гранат и пулемета. И ходить туда, куда выбрала я, а не РОНО.
Olga_Miracle
24.10.2009, 11:37
НУ так это же неправильно! Я не хочу прорываться. Я хочу придти и записаться без гранат и пулемета. И ходить туда, куда выбрала я, а не РОНО.
абсолютно согласна, но возвращаемся с чего начали - для этого должно быть достаточное количество мест в садиках!!!!!! иначе кто первый, тот и попал - а первыми хотят быть все, а это и есть очередь....
к сожалению только так (((
ну вот прием в первые 2 недели напрмер льготников перед основным потоком и разделение начала приема по возрастам - частично решат проблему очереди - толпы будут несколько меньше... это очень дельные предложения и на них наверное стоит делать упор..
mariya-nagatkina
24.10.2009, 14:16
абсолютно согласна, но возвращаемся с чего начали - для этого должно быть достаточное количество мест в садиках!!!!!! иначе кто первый, тот и попал - а первыми хотят быть все, а это и есть очередь....
ну вот прием в первые 2 недели напрмер льготников перед основным потоком и разделение начала приема по возрастам - частично решат проблему очереди - толпы будут несколько меньше... это очень дельные предложения и на них наверное стоит делать упор..
Льготников мы убрали только потому что если их пустить отдельно, то у других вообще не будет ни единого шанса попасть в какой-то сад. это тоже неправльно. лучше уж так, вперемешку.
mariya-nagatkina
24.10.2009, 14:17
Девочки! кто хочет приходите завтра! а так обсуждение в Контакте.
Svet.lana
24.10.2009, 15:05
Переехавшие по-любому будут без садика.
А так же детки из логопедических и оздоровительных садов, с которыми договор заключается на один год. Но кого это волнует?
А так же детки из логопедических и оздоровительных садов, с которыми договор заключается на один год. Но кого это волнует?
Нет, таких детей в принципе не могут оставить без садика. Их возвращают в тот сад, откуда пришли. Это точно. А вот те, кто до этого д/сад не посещал - вот те пролетают.
Как льготник, считаю, что имею право выбора садика вне толпы. Поэтому под вариантом, исключающим льготников, не подпишусь. Пусть идут в то же время, но отдельной очередью к отдельному инспектору. Это будет справедливо. И пусть это будет внесено в обращение.
Даже если детских садов будет достаточно и даже с избытком, всегда будут сады получше и сады похуже. И в лучшие всегда будет очередь, всегда будут желающие, т.е. от очереди избавиться невозможно, к сожалению. И в хороший сад опять же попадут первые.
Ведь 3 февраля стояли ночью не для того, чтобы ПРОСТО попасть, а чтобы попасть в КОНКРЕТНЫЙ сад. И еще я знаю точно: кому был просто нужен сад, любой, те в сад попали. Пусть не в лучший, пусть не в ближайший, но попали. А без садика остались именно те, у кого были запросы на конкретный детсад. Либо те, кто спохватился только летом. Но эти виноваты сами.
Olga_Miracle
24.10.2009, 22:55
Нет, таких детей в принципе не могут оставить без садика. Их возвращают в тот сад, откуда пришли. Это точно. А вот те, кто до этого д/сад не посещал - вот те пролетают.
не возвращают. знаю на примере своего племянника...
Olga_Miracle
24.10.2009, 22:57
Даже если детских садов будет достаточно и даже с избытком, всегда будут сады получше и сады похуже. И в лучшие всегда будет очередь, всегда будут желающие, т.е. от очереди избавиться невозможно, к сожалению. И в хороший сад опять же попадут первые.
Ведь 3 февраля стояли ночью не для того, чтобы ПРОСТО попасть, а чтобы попасть в КОНКРЕТНЫЙ сад. И еще я знаю точно: кому был просто нужен сад, любой, те в сад попали. Пусть не в лучший, пусть не в ближайший, но попали. А без садика остались именно те, у кого были запросы на конкретный детсад. Либо те, кто спохватился только летом. Но эти виноваты сами.
ну в один единственный конкртный сад или иначе в садик не пойдем - это я думаю не многие.. и кому правда надо ребенка устроить, те пристороют. понятно, что речь не идет про любой в районе - но в 1 из 3-х хотя бы..
не возвращают. знаю на примере своего племянника...
Значит, родители лоханулись. Если ребенок изначально был организованный, то РОНО ОБЯЗАНО предоставить ребенку место в саду. Тут даже не может быть вариантов.
Моих знакомых так выперли из оздоровительного сада (типа мало болели). Им было дано направление в ближайший обычный сад. И это даже не обсуждалось!
Olga_Miracle
24.10.2009, 23:36
Значит, родители лоханулись. Если ребенок изначально был организованный, то РОНО ОБЯЗАНО предоставить ребенку место в саду. Тут даже не может быть вариантов.
Моих знакомых так выперли из оздоровительного сада (типа мало болели). Им было дано направление в ближайший обычный сад. И это даже не обсуждалось!
а родителям еще не поздно подсуетиться, он как раз этот год в логопидечиский пошел, но сказали, что потом самим куда хотят устраивать обратно в предыдущий сад не возьмут - тока через РОО. так гооврите, что РОО обязано сад предоставить? без очереди? тот же в который раньше ходил или в любой?
а родителям еще не поздно подсуетиться, он как раз этот год в логопидечиский пошел, но сказали, что потом самим куда хотят устраивать обратно в предыдущий сад не возьмут - тока через РОО. так гооврите, что РОО обязано сад предоставить? без очереди? тот же в который раньше ходил или в любой?
Вообще в тот же. 2 года назадбыло так, да и сейчас вроде бы ничего не изменилось. Я думаю, надо сходить на прием в РОНО и уточнить, т.к. детский сад не имеет права выпустить ребенка в никуда, если он к ним пришел из другого д/сада. Да ведь еще не факт, что пацан в логопедическом на второй год не задержится. Если этот сад сильно понравится, можно с заведующей договориться, чтобы оставили. Почти все так делают.
Olga_Miracle
25.10.2009, 00:45
ага, спасибо расскажу им.. но в нем же вряд ли захотят остаться - далековато и добираться неудобно, нет транспорта чтоб подъехать). только если необходимость будет..
транжира
25.10.2009, 02:21
Льготников мы убрали только потому что если их пустить отдельно, то у других вообще не будет ни единого шанса попасть в какой-то сад. это тоже неправльно. лучше уж так, вперемешку.
А льготников вы убрали потому, что у вас лично нет льготы. А если бы была, то заговорили бы вы соооовсем по-другому.
А льготников вы убрали потому, что у вас лично нет льготы. А если бы была, то заговорили бы вы соооовсем по-другому.
+1:))
У меня нет льгот и именно поэтому я считаю, что количество мест для этой категории граждан должно быть ограничено. Например 50% от количественного состава.
Чтобы не получилось как давича;), когда из двадцати мест в группе одно достается через РОО, да и то (случайно) многодетной маме.
транжира
26.10.2009, 00:40
У меня нет льгот и именно поэтому я считаю, что количество мест для этой категории граждан должно быть ограничено. Например 50% от количественного состава.
Чтобы не получилось как давича;), когда из двадцати мест в группе одно достается через РОО, да и то (случайно) многодетной маме.
Намек понял.:)) Ну точно случайно, льгота вообще ни при делах оказалась.
Меня больше удивляет другое. Я так поняла, что по уведомлениям не звонят никому. А у нас в группе на 1 сентября 22 человека, а в пятницу узнаю, что уже 25.:010: И все из РОО с направлениями пришли, со слов заведующей. Видать мега-льготники.:065:
mariya-nagatkina
26.10.2009, 01:55
Намек понял.:)) Ну точно случайно, льгота вообще ни при делах оказалась.
Меня больше удивляет другое. Я так поняла, что по уведомлениям не звонят никому. А у нас в группе на 1 сентября 22 человека, а в пятницу узнаю, что уже 25.:010: И все из РОО с направлениями пришли, со слов заведующей. Видать мега-льготники.:065:
Девушка! если вы решили поглумится, то вам не сюда!
я не льготник, да. но
1. не только я одна решила убрать этот пункт (считаю что это разумно)
2. среди нас есть льотники
3. некоторые "льготники" слишком уж, простите, "зажрались".
4. многим нельготникам гараздо хуже чем льготникам, еще не известно кому помогать надо :)
Как раз сегодняна встече обсуждался вопрос по уведомлениям, ест люди которые ждут звонка с февраля!
Уж не знаю откуда к вам люди приходят :) Хотя нет, знаю откуда и за СКОЛЬКО тоже знаю :)
В нашей группе на 1 сентября было 15 детей, затем эта цифра снизилась до 12. Поэтому наша заведующая подавала информацию в РОО и нам добавили еще 3 деток. Сад на углу Луначарского и Художников, а одного из новеньких возят с Тореза!!! Так что кого всеже добирают.
транжира
26.10.2009, 11:09
я не льготник, да. но
4. многим нельготникам гараздо хуже чем льготникам, еще не известно кому помогать надо :)
Как раз сегодняна встече обсуждался вопрос по уведомлениям, ест люди которые ждут звонка с февраля!
Уж не знаю откуда к вам люди приходят :) Хотя нет, знаю откуда и за СКОЛЬКО тоже знаю :)
И где это я глумлюсь-то?:010: Я ж наоборот говорю, что есть льгота, что нет её, значения не имеет никакого. Я со своей льготой стояла в общей очереди и попала в сад только потому, что была в начале списка, когда места ещё раздавали, а не уведомления. Так что льготникам "зажраться", как вы выражаетесь, возможности не дали.
И пока будет нехватка мест, то и будут приходить в сады ОТТУДА и за СТОЛЬКО.
я не льготник, да. но
Простите, что влезаю.
Девушка не глумится. У нее трое детей, но в февральской очереди в РОО она была 31. И не ждала когда ей принесут место на блюдечке.
У Вас судя по подписи детёш еще совсем маленький, стоит ли так нервничать. Транжира точно Вам не конкурент, а информация, которую она могла бы Вам дать очень ценная. И про 25 человек по списку она для для вас (идущих в 2010 году в сад) написала. Читайте между строк...
Я была вчера на вашей всрече и тоже оставила свой автограф, хотя с №13 место в саду у немя конечно же сть. Хочется чтобы Вам, да и моей старшей (ей уже 20) было легче устроить детей в сад или ясли. Чтобы не мерзли вы на морозе и не дёргались, выписываясь из роддома куда и как пристроить детя в сад. Кормите ляльку, ростите и развивайте повозрасту и меньше переживайте.
Если цель стоит и Вы держите руку на пульсе, то все у Вас получится -не прозеваете Вы свое место в яслях.:love:
транжира
26.10.2009, 11:31
Бася,:flower:
mariya-nagatkina
26.10.2009, 16:58
Бася! я вас помню, вы вообще молодец!
я признаю многих льготнико и отношусь к ним с уважением. просто если ничего не делать и не пытаться, то все так и останеться.
мне, поверте, не легче чем Вам!
и веду свою малышку в ясли не от хорошей жизни! и хочу что бы мне жизнь не услажняли, а наоборот.
про "зажравшихся" льготник я конечно не про многодетных матерей пишу, сорри, если кого обидела.
Но, я надеюсь, что вы согласитесь со мной о неразумности в данной ситуации пускать льготнико отдельно - это будет не справедливо!
Бася! я вас помню, вы вообще молодец!
я признаю многих льготнико и отношусь к ним с уважением. просто если ничего не делать и не пытаться, то все так и останеться.
мне, поверте, не легче чем Вам!
и веду свою малышку в ясли не от хорошей жизни! и хочу что бы мне жизнь не услажняли, а наоборот.
про "зажравшихся" льготник я конечно не про многодетных матерей пишу, сорри, если кого обидела.
Но, я надеюсь, что вы согласитесь со мной о неразумности в данной ситуации пускать льготнико отдельно - это будет не справедливо!
Извините что встреваю. Мне например даже остаить их не с кем чтобы в РОНО съездить хотябы, а вы говорите зажрались. Да и льготами своими я стесняюсь воспользоваться. Всегда находится кто=нибудь такой кто говорит что мы совсем обнаглели. Извините ни кого не хотела обитеть просто наболело.
Льготников выкинули - молодцы! Особенно многодетным повезло - при наличии трех и более детей всегда есть пара-тройка лишних суток постоять-потусоваться в очереди на морозе. А что: детей
много, старшие с младшими посидят - нефиг тут про льготы заикаться, жирно будет, как тут написали.
Я считаю, что если льготы есть по закону - то жирно, не жирно, закон должен соблюдаться. Не мы принимали законы, не нам их и отменять. И льготники должны идти отдельным списком, в то же время, как и остальные, но ОТДЕЛЬНОЙ очередью и к отдельному человеку. В прошлом году на приеме сидело 10 человек, так вот пусть один из них и принимает льготные категории. Уж многодетных-то точно. Не так их много, что займут целую группу сада, да и не все из них рвутся в сады, где есть доплаты. Так что не такие уж многодетные и конкуренты, тем более многие из них и так попадут в сад, раз у них ходит старший.
Вот мне не повезло. У меня ребенок уходит в школу, и автоматом поместить мелкую в тот же сад я не могу. Но и дежурить ночами не могу тоже, т.к папа наш - работает 5 через 2 с 3 ночи до 21 вечера. Но я буду искать способы очереди избежать. Еще не знаю как, но я очень постараюсь...
И в чем несправедливость? Родите еще двоих и пользуйтесь на здоровье льготами. А справедливо создать в интеренете виртуальную очередь, чтобы остальные пришли 3 февраля и были 600-какими-то по списку? Это так справедливо, не передать словами. Не у всех есть компьютеры и не у все посещают ЛВ. В чем их вина? В том, что они, лохи, так и не узнают, что тут уже все распределено до них?
Льготников и так никто за людей не держит: ни в РОНО, ни в садах. И вы таким письмом поощряете такое равнодушное отношение к ним и дальше.
Я вам предлагала много дельного: и мониторинг заранее провести, и списки садов сделать, и льготников пустить отдельно - вы же себя только слышите. Видимио, многим так понравилось февральское дежурство, что его хотят повторить. Опять найдется самый умный, сделает список, будет в нем первым, потом найдет мордоворота к дверям - и все в порядке, День Сурка год спустя в чистом виде. Кажется, этот день и отмечается 3 или 4 февраля, так что совпадение будет полным.
Вообще бы надо сделать общую темку на все районы, чтобы узнать, где и как происходит запись в сады. Потому что такой беспредел творится только в нашем районе. И, зная об удачном опыте в каком-либо районе, писать по поводу Выборгского. Чтобы было к чему стремиться!:))
Fall Angel
26.10.2009, 23:27
Вот мне не повезло. У меня ребенок уходит в школу, и автоматом поместить мелкую в тот же сад я не могу. Но и дежурить ночами не могу тоже, т.к папа наш - работает 5 через 2 с 3 ночи до 21 вечера. Но я буду искать способы очереди избежать. Еще не знаю как, но я очень постараюсь...
если найдете способ свистните? :)
я думаю ,что многие с радостью отказались бы от очередей))))
если найдете способ свистните? :)
я думаю ,что многие с радостью отказались бы от очередей))))
Как один из вариантов - постоянно звонить в комитет по образованию и интересоваться, почему во всех других районах запись уже открыта, а в Выборгском нет. С ссылками на документ, где ничего не написано про то, что в феврале идет запись только на один год и все. Я думаю, что если хотя бы каждый из нас позвонит раз в день в течение недели и поинтересуется, что за беспредел, ТАМ хотя бы задумаются.
И еще мне интересно: те, кто остались в этом году с уведомлениями, они как на след. год? Первыми, как пострадавшие от репрессий?:)) Или по новой? Или их уведомление тоже до 31.12.2009 года действует?
Девочки сегодня звонила в роно, - позвоните завтра во второй половине дня скажут когда будет прием заявлений, думаю может в калининский район записаться и копить на машину, вместо непомерного взноса, чтоб в сад ездить ;)
Fall Angel
27.10.2009, 20:51
И еще мне интересно: те, кто остались в этом году с уведомлениями, они как на след. год? Первыми, как пострадавшие от репрессий?:)) Или по новой? Или их уведомление тоже до 31.12.2009 года действует?[/QUOTE]
Так же будут в очереди стоять, вместе с льготниками и т.д. У нас же все для людей! Уведомления действенны до конца года (((( Я тоже хотела взять, а потом поняла, что смысла нет ((((
Fall Angel
27.10.2009, 20:52
Девочки сегодня звонила в роно, - позвоните завтра во второй половине дня скажут когда будет прием заявлений, думаю может в калининский район записаться и копить на машину, вместо непомерного взноса, чтоб в сад ездить ;)
Они так говорят с апреля ((((( В калининском тоже садов не хватает ((( просто там сначала собирают заявления, а потом выдают уведомления. Тоже нет гарантии что попадешь ((((
А неподалеку еще Приморский район, там не в спальных районах было достаточно свободно.
Fall Angel
27.10.2009, 22:48
А неподалеку еще Приморский район, там не в спальных районах было достаточно свободно.
А я слышала, что из Приморского приезжали к нам записываться.... :(
Мест везде не хватает, а очередь за несколько дней только у нас была :ded:
Так же будут в очереди стоять, вместе с льготниками и т.д. У нас же все для людей! Уведомления действенны до конца года (((( Я тоже хотела взять, а потом поняла, что смысла нет (((([/QUOTE]
А вот смысл есть.Они вас запишут в журнал, и вам будет проще им потом доказывать, что вы стояли.:)) У них в том году была отмазка - типа мы не знаем, как все будет происходить в 2010 году, поэтому и уведомления выдаем только на 2009. А вот спросить их - почему не выдаете на след.год - им и сказать нечего, будут тыкать в объявление, а доказательств нет. Я вот уведомление хранию. Пусть будет.:))
И в чем несправедливость? Родите еще двоих и пользуйтесь на здоровье льготами. А справедливо создать в интеренете виртуальную очередь, чтобы остальные пришли 3 февраля и были 600-какими-то по списку? Это так справедливо, не передать словами. Не у всех есть компьютеры и не у все посещают ЛВ. В чем их вина? В том, что они, лохи, так и не узнают, что тут уже все распределено до них?
Льготников и так никто за людей не держит: ни в РОНО, ни в садах. И вы таким письмом поощряете такое равнодушное отношение к ним и дальше.
Я вам предлагала много дельного: и мониторинг заранее провести, и списки садов сделать, и льготников пустить отдельно - вы же себя только слышите. Видимио, многим так понравилось февральское дежурство, что его хотят повторить. Опять найдется самый умный, сделает список, будет в нем первым, потом найдет мордоворота к дверям - и все в порядке, День Сурка год спустя в чистом виде. Кажется, этот день и отмечается 3 или 4 февраля, так что совпадение будет полным.
В прошлом году в первых рядах были как раз те, кто на ЛВ не тусит и ВКОНТАКТЕ не зарегистрирован. Это были мамочки, папочки и бабушки, которые два раза в день приходили к РОО "на разведку" и смотрели не началась ли очередь. И очередь была "живая", а не вертуальная. И в ночь со 2 на 3 февраля первые 250-300, а может и больше человек всю ночь дежурили. Сидели машинах грелись, стояли и ходили. Все презнакомились и дружили. А в 7.30, когда РОО открыли и начали прием все выстроились в реальную очередь, и никто не звонил и не кричал, что он тут стоял и просто писать (извините) ушел. Да стояли папочки и следили за последовательностью очереди. Но никаких мордоворотов не было, обычные молодые мужщины среднего роста и телосложения:))
А те кто громко возмущался и говорил (писал), что выше этих очерей и мест всем хватит к 5 числу уже точно знал, что пролетел по полной программе.
Вы то что предлагаете? Сидеть дома и ждать когда Вам принесут пригласительный билет и указанием адреса сада, где ждут Вашу ляльку или ляльсона? Зал ожидания с электронной очередью наше РОО еще не скоро себе сможет позволить, т.ч. лучше очередь и реальное направление, чем квиток и обещание устроить Ваше чадо. Да прозрачностью наша запись не отягощена, но есть возможность видеть на экране реальные остатки. А вот как распределяются места в Ваше отсутствие можно только предполагать.
Вот потому и должна быть запись по микрорайонам, чтобы люди с Лесной не давились в одно время с мамочками с Культуры. И если начать записывать сейчас, не будет такой давки, как была в прошлом году. Вам кажется нормальным, что РОНО начинает работать в 7.30, а люди вынуждены с другого конца района каждые 2 часа в течение последней недели ездить и отмечаться? Хорошо, у кого есть папочки и есть машины, в которых можно греться. А кто один? При мне девушка была с двумя детьми: одна ясельного возраста, другой - от силы месяц. Мать-одиночка. Она с мелкими отстояла с утра и до вечера, ее даже ПАПОЧКИ погреться внутрь не пустили, маленькую покормить. Сказали - нефиг! У всех дети. А ей реально их девать было некуда. Народ озверел просто. Вы были в первых рядах, вам легче, вы живете близко и можете себе позволить такое отмечание. Я не могу. И многие не могут. И тем, кто пришел в 6 утра и увидел очередь в 150 человек, было очень обидно оказаться 600-тым, т.к. все отметились и сидели дома. Это было удобно? Отметившимся - да.
Вообще бред - за неделю очередь создать. Я вот думаю - начать создавать уже сейчас. Чтобы уже гарантированно быть первой.А что такого? Кто раньше встал, того и тапки!!:046::046::046:!
В калининском РОНО вообще нет таких проблем. Подруга узнавала про ясли - приходите со справкой от врача, проблем никоаких. Очередей тоже нет. А нашем районе все через ж..у.
ил (писал), что выше этих очерей и мест всем хватит к 5 числу уже точно знал, что пролетел по полной программе.
Вы то что предлагаете? Сидеть дома и ждать когда Вам принесут пригласительный билет и указанием адреса сада, где ждут Вашу ляльку или ляльсона? Зал ожидания с электронной очередью наше РОО еще не скоро себе сможет позволить, т.ч. лучше очередь и реальное направление, чем квиток и обещание устроить Ваше чадо. Да прозрачностью наша запись не отягощена, но есть возможность видеть на экране реальные остатки. А вот как распределяются места в Ваше отсутствие можно только предполагать.
Ну, пролетели те, кто шел в конкретный сад. Потому что еще в течение двух недель точно места были, правда, не туда, куда народ хотел попасть. И насчет реальности остатков вопрос тоже очень спорный. Никто не предлагает сидеть дома и ждать милости. Наоборот. Я готова пойти сейчас и записаться. И я точно знаю, куда, поэтому многим я не конкурент. И если бы записывали по микрорайонам, очередей было бы намного меньше, а людям было бы проще. По крайней мере тем, кто определился с конкретным садом, а их, я думаю, большинство.
Ау, работники работники РОНО и члены приемной комиссии! Напишите нам, за что ж вы нас так ненавидите! Или хоть объясните, для чего вы весь этот бред придумал!!!:009::009::009:
mariya-nagatkina
28.10.2009, 12:21
Льготников выкинули - молодцы! Особенно многодетным повезло - при наличии трех и более детей всегда есть пара-тройка лишних суток постоять-потусоваться в очереди на морозе. А что: детей
много, старшие с младшими посидят - нефиг тут про льготы заикаться, жирно будет, как тут написали.
Я считаю, что если льготы есть по закону - то жирно, не жирно, закон должен соблюдаться. Не мы принимали законы, не нам их и отменять. И льготники должны идти отдельным списком, в то же время, как и остальные, но ОТДЕЛЬНОЙ очередью и к отдельному человеку. В прошлом году на приеме сидело 10 человек, так вот пусть один из них и принимает льготные категории. Уж многодетных-то точно. Не так их много, что займут целую группу сада, да и не все из них рвутся в сады, где есть доплаты. Так что не такие уж многодетные и конкуренты, тем более многие из них и так попадут в сад, раз у них ходит старший.
Если вы почитаете внимательно я уже написала про многодетных.
А что делать мне, простите, я не льготник, я "самостоятельная" мама (как тут кто-то писал). живу я сейчас за счет своей мамы, которая уже не молода и не может вкалывать как лошадь на всех нас, а у меня еще бабушка 90 лет (слепая и почти не ходящая). мне тоже оставить ребенка не с кем. Но я не льготник, а в ясли попасть надо. и получаю я за отсутствие муж 200 рублей !!!!!!!!!
Я не в коем случае не хочу никому сделать хуже или обидеть. просто реальная ситуация когда в садике нет мест для "обычных" детей, потому что там все лбготники, например 115 сад. туда не попасть и заведующая прямо так и говорит (как я читала). а он меня устраивает и он рядом с домом.
Пусть государство открывает отдельные сады для льготников или отдельные группы или (раз нет такой возможности) строит запись таким образом что бы были равные возможности попасть в сад у всех и без дежурст и очередей на морозе. вот чего хочу я!
А стесняться своих льгот нельзя! ими надо пользоваться!! :flower:
mariya-nagatkina
28.10.2009, 12:24
Вы меня оскарбляете незаслужено и в данный момент как раз вы никого не слышите кроме себя!
я ничего подобного из того что вы написали не делала, не писала и не агетировала за!
Слабо представляю себе очередь по микрорайонам:008:
Я живу на перекрестке Художников и Луначарского, меня устраивают минимум 6 кварталов. И что Вы предлагаете 6 раз стоять в очереди? А если выбраный мной сад будет не в первый день записи, мне ждать его? А если пролечу? Что тогда делать? Поезд то ушел. Запись закончилась... А если я запишусь в сад лишь бы не пролететь, то в выбраный мной сад меня точно не возьмут. Это в институты можно подавать копии доков до посинения, а в сад Вас в один запишут и УСЁ!!!
Вот потому и должна быть запись по микрорайонам, чтобы люди с Лесной не давились в одно время с мамочками с Культуры. И если начать записывать сейчас, не будет такой давки, как была в прошлом году. Вам кажется нормальным, что РОНО начинает работать в 7.30, а люди вынуждены с другого конца района каждые 2 часа в течение последней недели ездить и отмечаться? Хорошо, у кого есть папочки и есть машины, в которых можно греться. А кто один? При мне девушка была с двумя детьми: одна ясельного возраста, другой - от силы месяц. Мать-одиночка. Она с мелкими отстояла с утра и до вечера, ее даже ПАПОЧКИ погреться внутрь не пустили, маленькую покормить. Сказали - нефиг! У всех дети. А ей реально их девать было некуда. Народ озверел просто. Вы были в первых рядах, вам легче, вы живете близко и можете себе позволить такое отмечание. Я не могу. И многие не могут. И тем, кто пришел в 6 утра и увидел очередь в 150 человек, было очень обидно оказаться 600-тым, т.к. все отметились и сидели дома. Это было удобно? Отметившимся - да.
Вообще бред - за неделю очередь создать. Я вот думаю - начать создавать уже сейчас. Чтобы уже гарантированно быть первой.А что такого? Кто раньше встал, того и тапки!!:046::046::046:!
В калининском РОНО вообще нет таких проблем. Подруга узнавала про ясли - приходите со справкой от врача, проблем никоаких. Очередей тоже нет. А нашем районе все через ж..у.
:009:Ого!!!если вы считаите что виртуальная очередь более справедливая чем списки!,то это уж вообще!!и сколько раз уже и в прошлом году пытались вести виртуальные списки опыт показал,что это уж точно не действует!,перечислять причины же просто нет смысла,тем более если здесь кто о написал,что в прошлом году организовали очередь не форумчане ни контакта ни ЛВ,ну и представьте в этом году себе похожую ситуацию,вы приходите себе с виртуальным списком,а там уже стоят бабушки,дедуши да Папы,и что вы им скажите покажите филькину грамоту вот мол......,Я в прошлом году сама лично пришла,з числа и была 700,тоже сначала повозмущлась,а потом подумала,что в том ,что я так поздно пришла виновата только я сама(ну коечно не бе помощи нашего правительства),то что я раньше не позаботилась и не поломала голову чего да как,(сад мне предоставили у чёрта на куличках,естественно тут же отказалась)к сожелению в наше время приходиться думать о нас самим нам!!...:015:,и с другой стороны в Списках нет ничего ужасного,это аже самая живая очередь только записанна на бумаге,что бы не было,а я вот за той в красной куртке она отошла ну и так далее...(темболее когда в очереди 1200чел,да и не за колбосой стоим):)),я почитала прошлогодние посты связаннные с 3 февраля,сколько там было негатива типа вот ещё бы за месц встали,а потом эти же люди писали!ой спасибо за организацию,попали куда хотели,зря переживали и как здесь написали всё было очень прилично и дружно!а кто не успел как ВЫ наисали"КТО ПЕРВЫЙ ТОГО И ТАПКИ":004:
mariya-nagatkina
28.10.2009, 15:24
:009:Ого!!!если вы считаите что виртуальная очередь более справедливая чем списки!,то это уж вообще!!и сколько раз уже и в прошлом году пытались вести виртуальные списки опыт показал,что это уж точно не действует!,перечислять причины же просто нет смысла,тем более если здесь кто о написал,что в прошлом году организовали очередь не форумчане ни контакта ни ЛВ,ну и представьте в этом году себе похожую ситуацию,вы приходите себе с виртуальным списком,а там уже стоят бабушки,дедуши да Папы,и что вы им скажите покажите филькину грамоту вот мол......,Я в прошлом году сама лично пришла,з числа и была 700,тоже сначала повозмущлась,а потом подумала,что в том ,что я так поздно пришла виновата только я сама(ну коечно не бе помощи нашего правительства),то что я раньше не позаботилась и не поломала голову чего да как,(сад мне предоставили у чёрта на куличках,естественно тут же отказалась)к сожелению в наше время приходиться думать о нас самим нам!!...:015:,и с другой стороны в Списках нет ничего ужасного,это аже самая живая очередь только записанна на бумаге,что бы не было,а я вот за той в красной куртке она отошла ну и так далее...(темболее когда в очереди 1200чел,да и не за колбосой стоим):)),я почитала прошлогодние посты связаннные с 3 февраля,сколько там было негатива типа вот ещё бы за месц встали,а потом эти же люди писали!ой спасибо за организацию,попали куда хотели,зря переживали и как здесь написали всё было очень прилично и дружно!а кто не успел как ВЫ наисали"КТО ПЕРВЫЙ ТОГО И ТАПКИ":004:
:flower::flower::flower::support:
Т.е. вы это все всерьез восприняли?:010:
А если все 1200 человек придут за 3 дня? Что делать будем? Все равно кто-то 700-м окажется.:))
ага, идите уже сейчас http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=33069016&postcount=5730
уже первой не будете :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.