Вход

Просмотр полной версии : взрослая девочка Вика

Страницы : 1 [2] 3 4

сапфировая кошка
06.10.2011, 07:22
мне в этом возрасте из русских нравились- пьесы Островского, Ефремов- особенно "Лезвие бритвы", Мастер и Маргарита" и вообще весь Булгаков, стихи Есенина и Асадова, Тэффи, Тургенев и Астафьев.
Из зарубежных- Саган, "Унесенные ветром" и "Скарлетт", "Крестный отец", "Поющие в терновнике", Моэм и Драйзер.
Из современных очень нравится Харуки Мураками, мне кажется, молодым людям он тоже будет интересен.

Вилли Вонка
06.10.2011, 13:02
Здравствуйте! Недавно наткнулась на такой список. На мой взгляд, хорошая подборка.

27 книг, которые необходимо прочитать до 27 лет (по версии журнала Seventeen)

1. Жизнь взаймы
Эрих Мария Ремарк

Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет “Жизнь взаймы”.

2. Портрет Дориана Грея
Оскар Уайльд

Прекрасный и капризный юноша Дориан не хочет стареть. Талантливый художник Бэзил пишет его портрет и, сам того не зная, в буквальном смысле передает на холсте его душу. Теперь Дориан навеки молод, а портрет стареет вместо него. Прекрасный мистический роман про наивный эгоизм юных, про аморальность красоты и про то, как на самом деле страшно никогда не меняться.

3. Повелитель мух
Уильям Голдинг

Жуткая книга про развлечения английских школьников на необитаемом острове. Маленькие мальчики проживают эволюцию наоборот, превращаясь, из цивилизованных детей в злых, диких зверушек, культивирующих страх и силу, способных на убийство. История про свободу, которая предполагает ответственность, и про то, что юность и невинность – вовсе не синонимы.

4. Ночь нежна
Френсис Скотт Фицджеральд

Дорогие машины, виллы на Лазурном берегу, шелковые платья – а счастья нет. Любовный треугольник с участием врача по имени Дик, его молодой невротической жены Николь и юной легкомысленной актрисы Розмэри – главный роман о любви, силе и слабости.

5. Бойня номер 5
Курт Воннегут

Подзаголовок романа – “Крестовый поход детей” – самое правильное определение Второй мировой войны. Это война, на которую пошли дети – 17-летние мальчики с отсутствующими мозгами. Главный герой совершает бесконечный перемещения во времени, вспоминая свой бессмысленный и совсем негероический поход против Мирового зла. В этой книге про войну – ни одной батальной сцены. Только глупость и абсурдность всей затеи глазами живого юноши.

6. Лолита
Владимир Набоков

Можно бесконечно спорить о том, что это было – грязное извращение или чистое чувство, провокация или исповедь. Все неважно. Прочитать эту книгу про взаимоотношения сорокалетнего Гумберта и его тринадцатилетней падчерицы стоит хотя бы для того, чтобы понять, почему все мы иногда ведем себя так странно, общаясь со взрослыми мужчинами.

Вилли Вонка
06.10.2011, 13:03
7. Заводной апельсин
Энтони Берджесс

Бунтарская, культовая, жестокая и очень подростковая книга. ЕЕ стоит прочитать, когда тебе 16, или не стоит читать вообще. Главный герой – юноша Алекс, хулиган, садист и жуткое чудовище насилует, убивает, говорит на странном сленге и неожиданно трансформируется в добропорядочного гражданина, сотрудника музыкального архива. Логики нет, есть только чудо, но вполне объяснимое – Берджесс начинал писать роман, думая, что умрет, а закончил, уже зная, что смертельный диагноз был ошибкой.

8. Легкое дыхание
Иван Бунин

Важный рассказ про гимназистку Олю Мещерскую, женственность и первый секс, влюбленного офицера и выстрел на вокзале. “Легкое дыхание” – это то важное качестко девушек, которое заставляет мужчин сходить с ума отлюбви, а самих юных барышень – непростительно легкомысленно относиться к собственной жизни.

9. Превращение
Франц Кафка

Кафка – писатель сложный мрачный. Юной девушке полюбить его непросто. Но попробовать надо. Новелла “Превращение” – абсурдистский памфлет на тему человеческого одиночества. Молодой коммивояжер Грегор в одно прекрасное утро просыпается омерзительной сороконожкой, тараканом, жуком, мерзкой гадостью, на которую его родная семья даже взглянуть боится. Если оставить в стороне модернистские шалости автора, понимаешь, что это все про жизнь, про иллюзорность любви, про уродство и одиночество каждого.

10. Любовница французского лейтенанта
Джон Фаулз

Каждый день на берегу моря стоит молодая женщина в черном и смотрит на горизонт. Женщину зовут Сара и ходит слух, что она ждет обесчестившего ее любовника-моряка. Молодой мужчина собирается женится на юной очаровательной девушке. Но однажды видит женщину в черном, и все идет наперекосяк. Женится он или даст волю чувствам? Тебе решать. Гениальный Фаулз написал два варианта финала, чтобы показать, что совесть - это индивидуальный выбор.

11. Милый друг
Ги Де Мопассан

Классический французский роман с “антигероем” в главной роли. Молодой журналист Жорж Дюруа пытается пробиться в Париже. Он бездарен, жаден, труслив и безграмотен. Зато очень красив. Страшная история про то, как умные и талантливые женщины становится жертвами собственной слепоты. Этот роман – прививка от историй с альфонсами на всю жизнь.

Вилли Вонка
06.10.2011, 13:03
12. Алиса в стране чудес
Льюис Кэрролл

Великая сказка, посвященная маленькой девочке, знакомой автора. “Лолита” без признаков секса. “Алису” полезно перечитывать во взрослом состоянии, чтобы развивать фантазию, неожиданный взгляд на вещи и чувство юмора.

13.Шарлота Бронте "Джен Эйр"
Бедная, некрасивая гувернантка с железной волей – самый неожиданный персонаж для романа эпохи Викторианской Англии. Джен Эйр первая говорит мужчине о своей любви, но отказывается подчиняться капризам своего возлюбленного, выбирает независимость и настаивает на равных правах с мужчиной. Современники пришли в ужас от такого разврата, а молодые девушки до сих пор с удовольствием переситывают историю сильной и бескомпромиссной любви.

14. Александр Грин "Алые паруса"
Прекрасная, романтическая, с детства всем знакомая сказка про Ассоль, Грея и непоколебимую веру в мечту с простой и ясной моралью – любое чудо может случиться, если ты сам его совершишь. Для себя или для того, кого любишь.

15.Аркадий и Борис Стругацкие "Малыш"
Пронзительная история космического Маугли, оставленного родителями на необитаемой планете. Как нетрудно догадаться, именно мы – те самые дикие малыши, брошенные поколением хиппи на произвол судьбы. “Они отправились в опасный свободный полет, да так ничего и не нашли” – многие московские мальчики и девочки, выращенные на пластинках Beatles и рассказах о Че Геваре, скажут тоже самое о своих родителях.

16.Владимир Сорокин "Настенька"
Первый и главный рассказ сборника “Пир” о юной девушке, которую съели родители на ее шестнадцатый день рождения, - следует читать сразу после окончания школы, когда сердце еще томится тургеневской негой и бунинской печалью. Рассказ “Настенька” отличается от “Темных аллей” точно так же, как взрослая жизнь от детства. И уж если начинать взрослую жизнь, то с рассказа “Настенька”. Тогда дальше не страшно будет.

17. Николай Чернышевский "Что делать"
Первый социалистический рассказ на русском языке посвящен, как это ни странно, не борьбе с царским режимом, а отношениям между мужчинами и женщинами. Молодые герои борются с ревностью и собственничеством, учатся уважать друг друга.

18.Джек Керуак "Бродяги драхмы"
Вернувшиеся с войны двадцатилетние ветераны не нашли в Америке середины 40-х ни правды, ни достоинства – и принялись скитаться. Под звуки джаза в прокуренных клубах, под свист ветра сквозь щели товарных вагонов, под ломоту костей после ночевок на голой земле и, конечно, под бесконечные разговоры о христианстве, буддизме, коммунизме, анархизме – разговоры, в которых постепенно, по крупице, они открывали для себя смысл мироздания и смысл человеческой жизни.

19. Рей Брэдбери "Апрельское колдовство"
Это очень простой и короткий рассказ о несчастной любви. На нескольких страницах один из самых искренних и лиричных писателей XX века доходчиво объясняет всем юным девушкам, что несчастная любовь – это самое волшебное, что может случиться с человеком.

20.Петр Кропоткин "Записки революционера"
Революционер и анархист Петр Кропоткин рассказывает о своей жизни в Пажеском корпусе – военном учебном заведении для детей русской элиты. Эта книга о том, как человек может отстоять себя в борьбе против чуждого, непонимающего его окружения. А еще о настоящей дружбе и взаимовыручке.

21.Анна Франк "Убежище. Дневник в письмах"
Дневник 15-летней девушки Анны, которая вместе с семьей скрывается в Амстердаме от фашистов, уже отправивших в концлагеря других евреев Голландии. Анна остроумно и метко пишет о себе, о сверстниках, о взрослых, о мире и о своих первых сексуальных мечтах, и этот дневник – удивительный документ, иллюстрирующий то, что происходит в голове у юной барышни, когда вокруг рушится мир.

22.Стивен Кинг "Кэрри"
Первый роман великого писателя Кинга о несчастной девушке Кэрри Уайт, наделенной даром телекинеза. Подробная хроника жестокой, красивой и вполне оправданной мести за издевательства одноклассников пробирает до костей и, самое главное, выглядит гораздо адекватней, правдивей и реалистичней, чем, скажем, фильм “Догвиль” Ларса Фон Триера.

23.Борис Виан "Пена дней"
Именно благодаря этому короткому роману сказочного французского мистификатора Виана мы знаем, что у девушек в груди цветут лилии, а музыкальные инструменты умеют смешивать коктейли. В мире, полном жестоких, ироничных, но всегда безупречно красивых метафор, хочется прожить всю жизнь. Мы и живем.

24. Уильям Гибсон "Нейромант"
Один из изобретателей стиля киберпанк, популярный американский фантаст создал сумрачный, жестокий и великолепный мир будущего, опутанный сетями мегакорпораций, залитый неоновым светом и утопающий в бесконечном одиночестве. Самая романтическая книга наших хромированных дней о скитаниях вечных.

25.Джером Дейвид Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
История взросления юного эгоиста, максималиста и идеалиста Холдена Колфилда на многие лета останется самой известной и самой поучительной книгой о молодых. Именно такие мы все и есть: обидчивые, недобрые, запутавшиеся, дикие и бесконечно прекрасные, потому что искренние, наивные и ранимые.

26.Дуглас Коупленд "Пока подружка в коме"
Автор популярной книжки “Поколение Х”, как известно, посчитал нас всех. Однако Коупленд – не только и не столько социальный писатель, он прежде всего гениальный лирик с налетом чистого безумия. “Когда подружка в коме” – полуфантастическая драма о любви и дружбе, полная тонких, ярчайших наблюдений. Именно после “Подружки…” кажется, будто Коупленд – вообще единственный на свете писатель, которые любит нас всерьез.

27.Себастьян Жапризо "Ловушка для золушки"
Легкий замечательный детектив о юных французских дьяволицах, любящих белые наряды и открытые автомобили. Одно из самых великолепных произведений о поразительной девичьей вредности, подлости, и гадости, написанное с бесконечным восхищением.

простите, что длинно.

Anja E
06.10.2011, 15:14
А можно Вике посылочку с книгами отправить? Ей кто-нибудь сможет помочь их на почте получить?
Если "да", то жду адрес в личку.

Было бы супер, большое спасибо! Она сейчас в интернате на чемонаданах, со дня на день отъезд. Кстати, дома ей починили краны и заменили газовую колонку. Все остальное, как я понимаю, косметика или инвестиции в хорошее жилье. Поэтому она ждем транспорта, едет закупать мебель и пр и переселяется. Как только осяжет, сразу дам адрес!

Anja E
06.10.2011, 15:19
простите, что длинно.
Супер, Вилли Вонка, замечтально и не длинно! Я тогда чуть подправлю этот список методом копи-пейст из постов др. участников и у нас получится хороший список.

Вообщем, я буду Вику мониторить, чтобы читала и думала. Причем относительно последнего буду просить по каждой книге давать мне "3 вещи, которые я беру с собой из этой книги". Это может быть и понравившиеся мысли, интересные сюжеты, какой-то жизненный опыт, идеи, с которыми совершенно не согласен и пр. Хочется, чтобы она не просто читала, но и как-то задумывалась, саморефлексировала, не заставлять же ее писать сочинения....

Да и у нас будет темы для разговоров.

Tatana
06.10.2011, 17:03
Нииинада"Джейн Эйр", там о тяжелой жизни девочки-сироты... Я не решилась включить в список..

Вилли Вонка
06.10.2011, 18:59
Нииинада"Джейн Эйр", там о тяжелой жизни девочки-сироты... Я не решилась включить в список..

Так в итоге у ДЭ все сложилось хорошо и любовь всей жизни встретила, м.б. наоборот "надо-надо"?

Tatana
06.10.2011, 20:37
Так в итоге у ДЭ все сложилось хорошо и любовь всей жизни встретила, м.б. наоборот "надо-надо"?

Не знаю, правда. Боль, она по-любому будет...

Кошкаа
06.10.2011, 20:46
Всем ответившим - большое спасибо!
Гарри Поттера Ника читала, "Овод" - давать не буду, мне бы хотелось, чтобы она эту книгу прочитала попозже и чтобы мы могли ее обсудить.
Я очень любила Ефремова, но не могу понять, насколько такая фантастика будет интересна молодому поколению. Стругацкие - да, точно, обязательно! Только думаю, в школьной библиотеке их нет... А пока другое не доступно...

А вы начните с Таис Афинской.

Вот как филолог "Заводной Апельсин", Курта Воннегута и Кинга, Уильяма Голдинга я не стала бы давать, особенно, в 17 лет, я его читала на 4-5 курсе университета -фууу.
Вот Ремарка "Три товарища", Джорджа Оруэлла "1984", "Скотный двор" можно рекомендовать смело.
Улицакая "Переводчик Даниель Штайн" - это уже ближе к 30, и то я, например, его читала из принципа, хотя Улицкую очень люблю. Только "Казус Кукоцкого" пока не давайте читать, я его читала тоже в 30 и очень долго переваривала.
Можно еще почитать Аксенова, Рыбакова "Дети Арбата", Дину Рубину.
Можно еще Умберто Эко "Имя розы", все остальные его романы будут посложнее пока для нее.
Я, лично, люблю Достоевского, Булгакова, того же Ефремова.
Еще есть Дэн Браун и его "Код да Винчи", "Ангелы и демоны".
Диккенс "Рождественские рассказы", всё остальное у него очень тяжелое.
Вместо Шарлоты Бронте лучше почитать ее сестру Эмилию Бронте "Грозовой перевал"
Джейн Остин "Гордость и предубеждения", "Разум и чувства".
Рассказы О'Генри.
Михаил Веллер "Легенды Невского проспекты" (Арбата не рекомендуйте, такой кошма, я не дочитала, хотя может, если человек не знает реалий - понравится).
И. Ильф и Е. Петров "12 стульев", "Золотой теленок".
Джером, Джером Клапка "Трое в лодке не считая собаки"
Терри Пратчет
А. Дюма, правда, я люблю только "Графа Монет-Кристо"
"Властелин Колец" Дж. Толкин
"Маленький принц" Антуан Де Сент-Экзюпери
"Милые кости" Элис Сиболд (очень тяжелый)
"Похороните меня за плинтусом..." Павел Санаев - тоже тяжелый
Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"

Пока то, что в голову пришло

marika-rika
10.10.2011, 13:01
Думаю, все Викины сбережения ухнутся сейчас в ремонт. Причем чувствую, что лучше самим найти мастеров и заплатить, чем связываться со всякими службами и соц. вещами.
Да, с ремонтом лучше самим,а то потом не знаешь за что хвататься. Но как же Вика одна-то, или Вы сможете ненадолго прилететь? Редкая она у Вас девушка, добра и радости Вам обоим!

Anja E
11.10.2011, 13:06
Думаю, все Викины сбережения ухнутся сейчас в ремонт. Причем чувствую, что лучше самим найти мастеров и заплатить, чем связываться со всякими службами и соц. вещами.
Да, с ремонтом лучше самим,а то потом не знаешь за что хвататься. Но как же Вика одна-то, или Вы сможете ненадолго прилететь? Редкая она у Вас девушка, добра и радости Вам обоим!

Да я так тоже думаю, мы с Викой так и договорились. Она по-прежнему пока в интернате, а опека тем временем таки поменяла газовую колонку (!! молодцы, а я на них еще бочку катила) и протекающие краны. Не, ну так жить можно...

Относительно найти мастером самим - так уже нашли. Тот самый друг Ромка (имя изменено), который постоянно возит Вику. Я постоянно шучу на эту тему как могу, Ника отбивается. Именно у него она и жила, когда сдавала экзамены и вообще если что нужно, то мы бьем челом Роману, он всегда помогает. Я сказала, что надо ему визитки напечатать - "личный водитель Виктории С-ной". Проболтаюсь: они с Викой хорошо смотрятся. Особенно на фоне того, что у Ники, как у почти любой девушки в ее возрасте, была безответная любовь, про которую все знали, ибо все на виду и личного пространства не было. А тут Ромка стал заезжать на машине.... Во-первых, (звучит больно, но это как есть, поэтому я решила все ж написать), он - "здоровый". А это получается совсем другая категория. Во-вторых, благородная разница в возрасте в 20 лет. В-третьих, Ромка спокойный и очень располагающий к себе (он очень понравился директрисе этого ДД). В-четвертых, я объяснила в общих чертах расклад карт Роману и попросила соответствовать образу даже уж сама не знаю кого... А вот "лучшего друга". В Москве они ездили по друзьям вместе, причем на все вопросы немые и устные Вика торжественно говорила, что "они просто друзья". Все на это говорили "ну-ну", а Рома чуть улыбался. Согласитесь, это важно для самооценки молод.барышни в 19 лет. Только одна бабушка одноклассника Ники вышла из общей колеи. Ромка родом из Казани, и по дороге, когда Рома всех вез в гости к этому однокласснику Мише (имя изменено), он сказал, что у него бабушка - татарка. Ромка не ударил в грязь лицом и войдя в дом, по-татарски поздоровался. Ну вообщем плюс 1.
- И где ж ты себе такого парня-то нашла, а, Вик?
- Бабушка Н, Рома не мой парень, мы с ним просто дружим.
- Ой, не надо мне ничего рассказывать, я уже старая, все сама знаю и вижу, то же мне друзья!

Ну льстит, конечно. Тем более, что старая зазноба в сердце не отпускает, так что я надеюсь, что это хоть бальзамчик на раны.
Хотя, и боюсь осложнений.... с другой стороны, вдроде, пока все нормально, в рамках...

Так как у Ромки золотые руки, то с ремонтом справится лучше всех, есть опять знакомые, которые помогут.

Планы у нас такие: все организовать там, и в быту и в пособиях и пр. Потом по-тихому сдать через агентство эту квартиру. Хорошим людям, на подольше. Потом недели 2 пожить в городе, где интернат (посмотреть, как все работает). И рвануть ко нам в гости на 3 месяца (макс. срок гостевой визы). В Швейцарии у нас все ждет Вику. Договорилась с оочень хорошей семьей, что они выделят Вике одну комнату, там девочка очень веселая и коммуникабельная в 12 лет, а в маму ее, у которой 4 детей, я просто влюблена. Очень позитивная, смелая, красивая, прекрасная хозяйка во всех смыслах, классно рисует и вообще мастерица на все руки. Мне кажется, Вике важен такой опыт, особенно в плане ведения хозяйства и лучше это будет Валя (имя изменено), чем я )). Живем не подалеку, Ника конечно будет и у нас в гостях часто. Плюс - перезимует у нас, покатаем девицу на санках и на санях, а то она зимой "невыездная".

marika-rika
11.10.2011, 14:00
Аня! Прочитала о ваших новостях и о Ваших планах - на душе посветлело :) Пусть всё-всё осуществится ! Надеюсь на разум и счастливую звезду Вики !

stariypen
14.10.2011, 02:28
Никак не получается написать в Вашу тему, уже неделю, наверное. А хочется поделиться.
По книгам ни у кого не промелькнул Довлатов. Если станет читать, то можно читать всего.
Если у девочки есть плеер или более-менее современный мобильник с гарнитурой, а также нормальной скорости интернет, то на торрент-трекерах огромный выбор аудиокниг.
Особняком стоит "MDS" - "Модель для сборки". Это малозаметный для большинства современников титанический труд чтеца на протяжении десятилетия, и более.
Есть ещё ресурс MP3Sort. Там тоже есть прекрасный раздел с аудиокнигами.

Sonica
14.10.2011, 13:23
Замечательные новости. Всегда читаю вашу тему и радуюсь успехам. И мне кажется, что Рома тоже вовремя и к месту появился в жизни Вики.

Anja E
14.10.2011, 14:38
Точно! Аудиокниги! Как это я сама не догадалась, ума не приложу... Причем мне нравятся такие как-бы аудиоспектакли или советское чтение (помню, мы всегда с мамой слушали, когда пельмени лепили, очень теплое от этого чувство).

Список я что-то не могу завершить, думаю, добью сегодня (после того, как посплю:). Решила сделать может и побольше, а Вике поставить планку в 19 книг (по числу полных лет), чтобы было легче и веселее.

Странности с институтом. Никаких занятий в онлайн или оффлайн режиме нет, они постоянно ездят куда-то на конференции, что-то посмотреть, экскурсии... И где здоровый напряг могза? И почему разъезда для дистанционного обучения? Чего-то мне это не нравится...

Сборы в отдельную квартиру со дня на день... Ох, переживаю я за нашу барышню, ох переживаю...

marika-rika
17.10.2011, 08:58
К сожалению, ни разу не сталкивалась с дистанционным обучением и не знаю как оно организовано :( Вике желаю скорейшего и благополучного переезда!

Anja E
23.10.2011, 01:16
Последний месяц Вика провела в интернате. Вечное ожидание. Кап-кап-кап...
Вроде, уже не своя, каждый день все ее спрашивают «О, Вичка, а что ты здесь делаешь?... А... Ну и когда уезжаешь?» Школа и интернат идут своей дорогой, Ника уже туда не вписывается. Кап-кап-кап.
Непонятно, когда переезд, т.к. все зависит от машины, которая регулярно у них ломается и директор пока ничего взамен предложить не может. Что дальше – совершенно непонятно. Кап-кап-кап... Тут как-то и все друзья-знакомые растворились в своих заботах. Я уехала в отпуск, не могла оттуда звонить (только один раз и накоротке). Одноклассники разбрелись по своим учебам, домам и делам. И Вика как-то повисла одна. Кап-кап-кап-кап-кап...

К моменту переезда (понедельник, 17 октября) Ника была уже в каком-то странном летаргическо-депрессивном состоянии. Стала плохо спать, во сне - кошмары. Опять вернулась бессоница и плачи в подушку по ночам. И полная заторможенность днем. Ощущение, что уже умерла, что ничего нет, что ничего больше случиться не может, полная бесчувственность.

Первый раз нормально и долго мне удалось поговорить с ней в субботу и в воскресенье накануне ее отъезда из интерната в свою отдельную квартиру в другой город. Это был пик такого тяжелого состояния.
Ощущение, что Нику засасывает в болото, а я издалека не могу ничего сделать... Три раза перемешала карты и разложила пасьянсы – не сходится. В среду у нас аудит, шеф совсем никак не отпустит, тем более, я только что из отпуска, плюс все другие семейные и финансовые проблемы. Ну не вырваться мне к ней.
И Вика в середине разговора вдруг прошептала – «если бы ты была здесь...» Надо знать Вику – таких фраз она не произносит, типа «она взрослая, она все понимает, она все знает», она – не дай Господь – не навязывается.
У меня защемило сердце. Не самый лучший вариант, но я пересказала ей свои карты и сказала, почему не могу приехать.
Чувствую, у нее какой-то откат в прошлое – «все самое плохое обязательно случится и конечно со мной, потому что это реальность, а она всегда такая».
- Хочешь, я тебе почитаю?
Думаю, почитаю ей хоть Довлатова, может, чуть переключится, отдохнет, хоть каких-то новые впечатления. Да и если расчитается, то можно и посмеяться.
Как-то я читала ей Жванецкого, а потом ставила его записи, как он сам читает в mp3 – мы вместе слушали. Смеялись как ненормальные, до сильной боли в животе.
- Не, не надо.
Значит, думаю, хочет поговорить. Может, как-то выговорится.
Вообщем Ника мне рассказывает про пустоту, я чувствую как это мягкое кап-кап сносит ей голову, а сама лихорадочно думаю, что предложить, что сделать?

Пару безумных вариантов отмели вместе. Я тогда сказала, что она едет в свой городок до среды. Тогда ее приедет и забирет в Москву Ромка. Она увидится со своими одноклассниками. Со одной знакомой сходит в театр (давняя мечта). Я подумала про «Юнону и Авось», но не стала озвучивать. Также сказала, что попрошу ее отвезти и познакомить с о. Олегом – священником, который хорошо знает нашу семью и которому я очень доверяю. Он служит в центре Москвы в одном старом храме, который ей сможет показать. Потом можно посидеть с ним на скамеечке и поговорить о разном, наверняка же есть какие-то вопросы. Да и просто познакомиться, он - действительно значимая фигура в нашей семейной хронике.
Чувствую, девочка начинает оттаивать. Еще чуть-чуть поговорили, и я отпустила ее спать, ей же вставать в 6 утра.

Я уперлась лбом в оконное стекло на кухне, и стала смотреть на нашу спящую деревню..изредка проеедет машина, горят фонари, все очень чисто, очень красиво, очень тихо... «Что же ты наделала, Аня, что же ты наделала... Куда же ты девочку втянула... Что же ты ее в такой момент бросила... Как же ты не подумала...»

Anja E
23.10.2011, 23:58
В понедельник договорились созвониться после ее смс. Которую я так и не дождалась, из чего сделала вывод, что все хорошо.

Позвонила во вторник, мне ответил веселый, чистый голосок. Сразу отлегло от сердца. На меня посыпались хорошие, хлопотливые новости....
Что приехала Нина Ивановной, ее воспитатель, большой души человек и Нике – очень близкая. Вместе ходили по магазинам, что-то купили-сделали с людьми из опеки или социальными педагогами (я в них стала что-то путаться) с утра в понедельник, большинство – на месте с Ниной Ивановной после обеда в понедельник и во вторник. Хорошая соседка рядом с Никой – помогла лампочку вкрутить, простынь на окна в первый день натянуть (чую, встретим мы еще эту добрую женщину в нашем рассказе и не один раз).
Обои хорошие, так и оставили. Купили шторы («цвета шампанского» - с чувством сдержанной гордости сообщила Вика), заказали кухню – будет через неделю. Купили стенку. Карнизы. Диванчик для гостей – в мебельном магазине вышел директор, посмотрел на Вику и скинул с цены 2 тыс, так что диванчик, на который они сразу глаз положили, стал стоить столько, сколько и кресло-кровать, которое они собирались покупать. Заказали мастера, чтобы подключить стиральную машину (подарила знакомая). Пылесос тоже подарили. Колонка, купленная опекой оказалась... эээ... не очень, купили другую, с равномерной подачей горячей воды. Договорились насчет интернета – будет на следующей неделе. Нашли славный ковер-палас, иначе холодно. Стенку заказали, уже привезли и собрали (молодый люди взяли за сборку половину денег, а карнизы повесили бесплатно). Чайник есть. Ванна хорошая. Дверь железная есть. Над окнами подумали-подумали... и решили все же поменять на стеклопакеты. И в кухне и в комнате. Уже заказали, на след.неделе приходят менять, поэтому ковер решили не раскатывать.

И так далее.. и такое прочее... Радостно-возбужденно-уставший голос молодой девушки, делающей большие покупки, обставляющей свое первое гнездышко... Уверена, Вика будет хорошей хозяйкой...

Я попросила еще Нину Ивановну и поговорила с ней по телефону (мы знакомы с выпускного), от чистого сердца от имени всей семьи поблагодарила за заботы о Вике. Она рассказала какие-то детали.

После таких новостей я напилась горячего чая, плюнула на оставшиеся домашние дела и завалилась спать. Только Вовке шепнула, что все хорошо, подробности завтра, от Вики – «привет дяде Володе».

Roo
24.10.2011, 02:31
мне ответил веселый, чистый голосок
...
приехала Нина Ивановной, ее воспитатель, большой души человек и Нике – очень близкая.

Что значит видеть, что ты кому-то нужен! Да и организационные по обустройству дела вместе идут веселей.
Удачи Вике! :flower:
Пусть рядом с ней будет как можно больше неравнодушных людей.
Аня, это Вам :flower:

marika-rika
24.10.2011, 08:58
Аня, Вы молодец, дЕржитесь ! Так тяжело быть далеко и пытаться что-то сдвинуть - такое громоздкое и малоподъемное в жизни, хорошо, что Вы находите СЛОВА, что у Вики появляется свой дом ! Счастье - это когда тебя понимают, даже далеко, на другом конце земли, потому что понимание сокращает расстояние, а настоящие люди есть всегда, думаю, они будут рядом с Викой по Вашим молитвам. Дай Вам Господь помощи!

Anja E
24.10.2011, 21:26
В конце недели Вика сказала "я спокойна как слон", "как здорово, что это мой дом", "больше нет этих звонков, по звонку есть, по звонку спать... могу вечером говорить по телефону нормальным голосом, а не прикрываясь подушкой-одеялом".

Я еще пытаюсь создать ощущение семьи. Наполовину правда, наполовину - лукавство с моей стороны - я передаю приветы от Вовки, моей мамы, от их имени задаю вопросы, пересказываю их волнения и вопросы. Так сказать культивирую. Незаменимый помощник в создании эффекта присутствия семьи - это Максик (3.5 года). Он любит разговаривать по телефону и всегда просит дать ему трубку.
- Макс, хочешь поговорить с Викой?
- ДАА!... Вика? Алло. Ну, как дела?... А я здесь. А где ты?.... А ты к нам скоро приедешь? (Отрывается от трубки, даром что громкая связь и доверительно мне сообщает). Вика скоро придет!

И в таком духе. Может начать делиться впечатлениями (бурно), я потом расскажу, что Макс имел в виду.

Тема приезда тоже актуальна. Вот такая морковка перед носиком у ослика. Надо прописаться, сделать загранпаспорт, я на него выставляю приглашение и потом получить визу и приехать. Надеюсь, мы уложимся к новому году.

Вчера Вику "структурировала". Сказала, чтобы не валяла дурака все равно и пошла записалась на курсы маникюра (согласно плану), все равно месяц будет здесь сидеть и чувствую с учебой напрягать еще не будут. Обещала подумать и разузнать. Альтернатива - театральная студия (чувствую, Нике это ближе чем мое предложение из прикладного и нужного, мне кажется, маникюр может стать ей определенной фин.опорой, тем более ей это нравится).

И еще: с вашей помощью я составила список книг.

У кого-то есть желание поучаствовать в создании библиотеки у Вики? Если да, стучитесь в ЛС, я дам адрес.

Anja E
24.10.2011, 21:30
Д.Лондон «Морской волк», «Зов предков», «Маленькая хозяйка большого дома», «Смок и Малыш», «Белый клык»
Ф.Саган «Здравствуй, грусть» и др.
Сименон
Конан Дойл
Ефремов" Таис Афинская",
Толстой " Петра Первого"
Дж. Даррелл
Ф. Моуэт" Не кричи:"Волки!"
Колин Маккалоу "Поющие в терновнике
Стендаль "Пармская обитель", „Красное и черное»
Гюго "Собор Парижской Богоматери".
Джордж Оруэлл "1984", "Скотный двор"
Рыбаков "Дети Арбата",
А. Дюма "Граф Монте-Кристо"

Виктория Токарева,
Людмила Улицкая
Дину Рубину
Вильям Козлова " Президент каменного острова",
Харуки Мураками

Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы», «Три товарища»
Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»
Френсис Скотт Фицджеральд «Ночь нежна»
Джон Фаулз «Любовница французского лейтенанта»
Ги Де Мопассан «Милый друг»
Шарлота Бронте "Джен Эйр"
Александр Грин "Алые паруса"
Аркадий и Борис Стругацкие "Малыш" «Понедельник начинается в субботу», «Полдень, XXII век», «Трудно быть богом», «Стажеры», «Попытка к бегству»
Николай Чернышевский "Что делать"
Джек Керуак "Бродяги драхмы"
Рей Брэдбери "Апрельское колдовство"
Анна Франк "Убежище. Дневник в письмах"
Стивен Кинг "Кэрри"
Борис Виан "Пена дней"
Джером Дейвид Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Дуглас Коупленд "Пока подружка в коме"
Себастьян Жапризо "Ловушка для золушки"

Стась Ка
28.10.2011, 01:31
обнаружила в этом списке несколько непрочитанных мной книг - пойду тоже найду и почитаю:)

Anja E
28.10.2011, 16:45
Надо посмотреть, можно ли в квартиру как-то элегантно вписать большую этажерку. Причем учитывая Викин рост (150 см), лучше широкую, чем высокую.
В принципе, я за большие домашние библиотеки. Очень люблю собрания сочинений, можно не полные, но уж не совсем куцые. У меня как-то не создалось впечатление, что на литературе их уж страшно загоняли по чтению классики, плюс Ника девушка взрослая, думаю, классическая русская литература была бы ей очень интересна.

В общем, есть идея отправить... (это имя Вика называет с первой попытки) нашего Ромку с этим списком в старую книгу, сейчас за бесценок можно купить потрясающие собрания сочинений, думаю и многое из списка тоже можно будет приобрести. Ну и заехать, повидать нашу красавицу. Заодно и полки соорудить/купить, заодно и книжки расставить.
С книгами дом сразу становится каким-то домашним, родным что ли...

Когда я звоню, Вика снимает трубку и говорит: "Здравствуй, моя самая родная, самая любимая, самая лучшая тетя на свете!". Я научилась справляться с моментами теплой слабости и головокружения.
Я продолжаю "строить" Вику по телефону. Руки не дотягиваются, можно было бы и как-то энергичнее. С другой стороны, стрессовать на пустом месте тоже не хочу, пусть все идет своим чередом. Самое же главное, это ее душевное спокойствие, уверенность в жизни, а не какие-то внешние успехи и достижения планов.

marika-rika
31.10.2011, 09:51
Да, Аня, мир в душе дорогого стоит. Неспешности очень не хватает. Попадаешь в городе в поток людей, машин и уже не чувствуешь где ты, чужая сила несёт куда-то, неуютно так, сам себя не понимаешь. А Вике нужна незыблемость надёжное укрытие от бурь житейских. Как хорошо, что у неё есть Вы!

Anja E
01.11.2011, 21:36
Поговорили-поговорили... и тут я поняла, что придумала совершенную ерунду. Ну нельзя Нике сдавать квартиру, ну нельзя. Это же ее домик, ее гнездышко, куда она всегда может вернуться, это ее домик, где она будет набираться сил, терпения и удачи. Ну как это можно сдавать чужим людям за какие-то (пусть и не лишние) деньги? Вообщем, срочно дергаем Ромку, чтобы он за книжками ехал!

А через три дня говорим по телефону... Ну какие книги, какой домик? Ведь банальнейшие же вещи, а дохожу своим умом, хоть триста раз и читала: ребенку нужна семья, семья и ничего больше. Ну что я там пытаюсь выстроить, организовать и пр. Ее нужно просто к нам, за стол, в машинки с Максиком и в самолетики с Филиппкой, чтобы я с ней кофе пила, чтобы она мне ноги красила, чтобы мы фильмы до полуночи вместе смотрели и вместе белье гладили... Ей нужно этот столбик внутри себя как-то вырастить. Срочно сдавать квартиру, срочно к нам!!

Так что новости у нас переменчивые.

Вика начала плакать. Как тогда, в интернате. Я и жалею, и как-то выслушиваю ее, строю потом всяко-разно, провожу различные беседы. А теперь у нас еще время перевели и у нас разница с Москвою в 3 часа. Т.е. у нас 20.30 (это время, когда я могу позвонить), а в у Вики уже полдвенадцатого... Пару раз не услышала, уже заснула. И когда я звоню, уже сама устала, как всегда хочу поскорее лечь спать, муж лукаво круги наворачивает, тоже хочет узнать новости за день и пообщаться, и часто у меня просто нет сил...
А потом я должна встряхнуться. Провести беседу среди себя. Объяснить себе, что все нормально. Что это временно. Что wir müssen durch - "мы должны (пройти) через (это)" (нем.) Что мы движемся вперед. Что у нас есть только хорошие новости и нормальные. Что это такой период у Вики, я должна ее поддержать, и она обязательно справится. Что я не могу вот так over-react, иначе у меня будет эмоциональное выгорание. И не нужно мне воображать, что я могу кого-то спасти, кому-то подарить новую жизнь, кого-то сделать навсегда счастливым...
По большому счету, проще разреветься (кстати, что-то давненько не было, стресс не снимали) и лечь спать. Потому что завтра нужно вставать и бодро делать все то, что я не стала делать сегодня, думать про то, про что я решила подумать завтра...

Девочка моя... Мой паззлик... Кстати, может, когда она приедет мне ее побаюкать? Я несколько колыбельных напевать могу....

Пелагея
02.11.2011, 00:40
Белый клык и Зов предков точно есть. Напишу что еще найду.

Аня, тк я в Москве, то могу передать книги Роме или может быть навестить Вику/встретиться в ее городе.

Дома хорошо, но наверно очень непривычно одной, когда вся жизнь "в системе". У Вики есть какой-то круг общения в ее городке? Курсы, студия - и появятся новые знакомые. Но на это тоже надо решиться, все новое.

Аня, берегите себя, не выгорайте. У самой только заканчивается такой период)), очень близко что Вы пишете).

Побаюкать обязательно))

Alabama.77
02.11.2011, 13:23
http://abook.fm/audio/ Ведь самой всё читать необязательно, можно включить и просто слушать, когда другими делами занимаешься. Я когда монотонную работу делаю всегда включаю, и не мешает!:)

Anja E
05.11.2011, 19:21
Жизнь на маяке

Вот мы живем с Володей на большом маяке. Вечерами пьем красное вино, едим вкусный сыр, играем в шахматы. Днем я подметаю деревянный пол мокрым веником, готовлю рыбу по старинному испанскому рецепту и учу французский язык. Владимир же весь в полетах и плаваниях. На одной половине нашего огромного стола - карточки со словами, упражнения на глаголы и раскрытый роман, сквозь который я медленно пробираюсь. На другой - чертежи, карты, схемы, поверх всего компас, астролябия, и два карандаша.
Когда мы только приехали, я разбила зеркало и с тех пор не видела своего отражения. Часы давно остановились. Волосы от морской воды стали гуще и начали немного виться. Все рубашки и блузки снежно белые от солнца, и сквозь них мы все равно сильно загорели. Мой животик потихоньку растет.
Закаты, рассветы... Дни - огромные. Или это мы провалились в безвременье? Час наконец стал часом. Минута - минутой, секунда - секундой. И море... Соленый ветер, медузы на песке после шторма и красивые ракушки. Залетают чайки.

Иллюстрации:

Маяк и дом
http://img383.imageshack.us/img383/4161/mayakchetko2cb.jpg

маяк и дом с другой стороны, в тумане.
http://img333.imageshack.us/img333/5761/mayaknechetko9xu.jpg

лестница в саду
http://img55.imageshack.us/img55/5489/lestnitsa9nf.jpg

французский роман, который я пробую прочесть
http://img317.imageshack.us/img317/7559/afrenchbook6kw.jpg (http://img317.imageshack.us/img317/7559/afrenchbook6kw.jpg)

цветы на столе
http://img265.imageshack.us/img265/2974/flowers7xz.jpg (http://img265.imageshack.us/img265/2974/flowers7xz.jpg)

ну любимое вкусное вино
http://img317.imageshack.us/img317/2999/wine5kw.jpg (http://img317.imageshack.us/img317/2999/wine5kw.jpg)

Anja E
05.11.2011, 19:24
Я давно это написала, очень быстро эта картинка стала символом нашей семьи...
Хочу туда Вику, мне кажется, она хорошо впишется. Вот так пожить бы где-то какое-то время.. Без зеркал, без часов... У нее начал бы расти внутри такой стерженек - "семья, надежность, мы все вместе и все хорошо..."

Радужная зебра
05.11.2011, 23:48
Ань, а Вы из какой сказки?

Anja E
07.11.2011, 01:02
Ань, а Вы из какой сказки?
Катя, да я просто мечтаю вслух. И, конечно, "я только учусь" (С).

Что-то с Викой стало сложнее общаться, в плане дозвона. Раньше я знала ее расписание, она постоянно ходила с телефоном, даже на уроке могла сбросить мне смс (ну вы знаете эту молодежь, она не глядя печатает смс-ки с той же скоростью, как я печатаю 10-ю пальцами на компьютере).
Но сейчас, с момента как Вика живет одна, дозвониться сложно. ПОЧЕМУ? Плюс еще то, что в России нет перехода на зимнее/летнее время, у нас сейчас разница в 3 часа, вместо 2-х... Постоянно не берет трубку. Сейчас разряжен телефон или еще что-то? И я Нике уже сказала, что хочу иметь телефон ее соседки, чтобы знать, куда и кому звонить, если не могу до нее дозвониться.

У нас хорошая новость, правда, все еще не точно решено. я очень попросила на нашем семейном совете и вроде меня отпускают в "Москву, разогнать мою тоску". План-мечта такой: летим туда через две недели вдвоем с Максиком (3.5 года). В Москве встречаемся два дня с друзьями-родственниками, осматриваем достопримечательности столицы (Красная площадь и еще что-то), а потом едем к Вике на две ночевки. У нее есть два дивана, мы все должны поместиться. Потом еще съездим всем колхозом (я, Макс, Вика, Ромка) в городок, где Ника жила в интернате. Она кое-кого проведает, ну и мы тоже.

И еще мы организуем чаепитие для соседей ее подъезда. Ника распечатает заранее приглашения, разложит в почтовые ящики. Мы сделаем сладкий легкий стол, без сложной готовки. Откроем двери, начнем общаться. Хочется, чтобы Вику знали.
Надеюсь, это поможет Вике освоиться на новом месте... С другой стороны, не знакомых людей приглашать в квартиру может тоже того... Хотя с нами будет Ромка, он восточными единоборствами занимается... Посмотрим, вробе бы решились делать!

Так все должно сложиться и есть определенные обстоятельства, прошу Ваших кулачков и/или молитв о р.Б Ники и Анне, млад. Максиме.

Вот такие у нас прожекты. Решилась на это, чтобы приободрить Вику. Помню, как много ей дал мой приезд (в который она совсем не верила) на ее выпускной в мае. Именно после этого, она со мной внутренне как-то породнилась, выдохнула что ли, ушла какая-то напряженность и это постоянная тревога, что я ее скоро брошу (звучит плохо и криво, но пишу как есть).

Мама Поликс
07.11.2011, 01:06
Успехов и удачи в задуманном!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Радужная зебра
07.11.2011, 01:09
Дай Бог, чтобы получилось все, как задумано!

Anja E
07.11.2011, 01:34
Вот приглашение:

http://img254.imageshack.us/img254/6581/invitationaperofuernach.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/254/invitationaperofuernach.jpg/)

Мама Поликс
07.11.2011, 01:38
Приглашение - полный отпад:)
Очень неожиданно и оригинально - для нашего времени, увы, редкость:(
И пусть все сложится удачно, но вот опасения есть - Рома ведь не все время там жить будет, а потом, после праздника, вдруг какие-то не добрые люди заглянут?:(( Страшно, если честно....

Sonica
07.11.2011, 01:44
Аня, вы подумайте еще несколько раз на счет приглашения подъезда. Вы людей не знаете еще, кто там живет. Приглашает девочка, одинокая, за себя очевидно не могущая постоять. Живет одна. При этом у нее есть "тетя" в Цюрихе. Я, может, сгущаю краски, но это хотя и красивая мысль - на счет приглашения и сладкого стола, но опасная, так как Вика сама не в пригороде Женевы проживает.

Anja E
07.11.2011, 02:42
Аня, вы подумайте еще несколько раз на счет приглашения подъезда. Вы людей не знаете еще, кто там живет. Приглашает девочка, одинокая, за себя очевидно не могущая постоять. Живет одна. При этом у нее есть "тетя" в Цюрихе. Я, может, сгущаю краски, но это хотя и красивая мысль - на счет приглашения и сладкого стола, но опасная, так как Вика сама не в пригороде Женевы проживает.
Не, тетя строго из Санкт-Петербурга и никак иначе. Это раз. Во-вторых, можно рассказать, что у Вики в городе мама с отчимом и 9 других тетей (чистая правда).
Относительно безопасности - придумала посовещаться с соседкой. Может, кого-то выборочно пригласим? Послушаем, что она скажет.

И еще тетенек из опеки и собеса на это новоселье пригласим. Не думаю, что придут, но мы их пригласим!

marika-rika
07.11.2011, 11:33
И не нужно мне воображать, что я могу кого-то спасти, кому-то подарить новую жизнь, кого-то сделать навсегда счастливым...
Анечка! Истинная правда, я тоже чере это прошла. Сначала как-то потерялась и не знала, а что дальше, но у меня дальше путь вперёд, так я решила для себя. Делай что должно и будь, что будет.
Насчёт чаепития, а кого сама Ника хотела бы позвать? Лишь бы опекские тетеньки были добрые, а то, лучше, их не звать. Я с девочками согласна, ВСЕХ приглашать ну никак нельзя. Только ДОБРЫХ людей.

Anja E
08.11.2011, 21:40
Дозвонилась сегодня Вике! Ну просто урашки-ура. А то недоступность этого абонента стала меня уже нервировать. Обрадовалась. Отчитала, попросила быть на связи регулярно, мне самой звонить (я не беру трубку, по возможности сразу перезваниваю), писать смс, и с завтрашнего дня также emails. Вообщем, сбылось предсказание моей мамы - "ничего-ничего, вот когда у тебя будут собственные дети и они будут поздно приходить домой, вот тогда ты поймешь меня и поймешь, почему я волнуюсь".
Я даже не знала, что этот момент наступит так скоро.

Рассказала про наши планы. Ника обрадовалась - еще бы, это через 2 недели. Обещала нас кормить и развлекать. Ромка высказал свое согласие, по времени у него получается нас повозить.

Из неопубликованного, разговоры с Викой.

- Ну вот если ты к нам в Швейцарию приедешь...
Тут Вика меня сразу перебивает:
- Что значит "если ты к нам приедешь"?!! Что значит "если?!!"
Я начинаю оправдываться, объяснять, что уже плёхо говорить по-рюсски, часто делаю кальки с немецкого, в немецком "если" и "когда" переводится одним словом "wenn". Т.е. это wenn в основном "когда", но иногда для будущего времени и если. А т.к. мы говорили про будущее, то у меня неправильно переключилось в голове и я неточно выразилась. А так, по сути, Ника к нас приедет обязательно, в этом у меня нет никаких сомнений.
Ника смягчилась:
- Ну-ну, тетушка, ну-ну...

Потом еще рассказывала про наши семейные традиции. Что например, у нас все тети очень хорошо общаются с племянницами. Например, у меня две замечательные тети с разных сторон, с каждой отличнейшие отношения. У мой мамы, ее тетя - так вообще очень близкий человек.
Так что Вика с большой степени вероятности тоже станет прекрасной тетей.
- Ну и как ты это себе представляешь?
- Ну если я тебе тетя, то Макс и Филька - тебе двоюродные братья. Вот, будешь возиться с их детьми и возрастать на плодородной ниве тетушкиного самосовершенствования.
Ника замолчала, задумалась. Думаю, стала примериваться к новой роли. Приятной, семейной роли.

Общаемся с ней, соседки спрашивают, с кем она так общается.
- А, - говорит Ника, - тетка это моя звонит.
- Тетка? Ну классные у тебя отношения с теткой..
Вика мне это пересказывает, я говорю фразой из фильма:
"Нормальные у нас отношения. Нормальные, для духовных людей". И в ответ мне непонимающая тишина.
Так я узнала, что Вика не смотрела "Покровские ворота"... Это фильм номер 1 в нашем списке совместного просмотра.

Alabama.77
08.11.2011, 23:55
В приглашение, в слове которое пропущена буква "О", это я к слову. А по делу сижу веселюсь представляя как я бы при переезде пригласила всех соседей, у нас в подъезде 210 квартир, в доме 420. Мы 2 года назад в день переезда, пока таскали вещи оставили самокат перед дверью, нам через 5 минут позвонили с криком убрать срочно самокат, пожарные придут и нечего тут общий коридор захламлять.. и прочее. Среди соседей есть полный комплект, все виды душевных расстройств и злоупотреблений.. Я прошу сына не кричать номер квартиры перед подъездом набирая домофон... А в ящике за секунду, отбрасываю всё, интересует только счета на оплату и уведомления, Вашу открытку к сожалению отбраковала бы не глядя... Мы в Москве живём. А у мамы моей живущей на Украине, в 3-х комнатной квартире, дверь даже не всегда на ночь закрывается и все знают, что у неё несколько мелких магазинчиков, и дети с 2-х лет сами гуляют на улице и в сад некоторые сами ходят, и в магазин с записками..ЭЭЭ-ХХ!!!!!!! :010:

Anja E
09.11.2011, 01:05
В приглашение, в слове которое пропущена буква "О", это я к слову.
Спасибо, что внимательно прочитали, я подправила.

А в ящике за секунду, отбрасываю всё, интересует только счета на оплату и уведомления, Вашу открытку к сожалению отбраковала бы не глядя...
Да... Думаю, попрошу Вику еще ручкой внизу написать от руки "Вика", может тогда обратят? Или сложить лист вдвое и надписать от руки - "Приглашение". Или просто наверху...
Вообщем посмотрим.

ПРОСЬБА НАСЧЕТ КНИГ
Если у кого-то есть возможность помочь нам составить для Вики хорошую библиотеку, пожалуйста, откликнитесь! Список желательной литературы вот здесь:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=69045569&postcount=123
Но можно и другие
Мы поедем с Романом на машине, он может собрать книги у себя и потом захватить. Думала, попросить его сходить в "Старую книгу", но хотелось бы по возможности сэкономить деньги, наверняка на месте придется что-то закупать.

Заранее всем спасибо!

Мама Поликс
09.11.2011, 01:14
Аня, у нас есть приличное количество книг, в основном из классики - при слиянии 4х библиотек образовались дубликаты - но проблема в том, что мы в Спб:( В Москву собираемся, но в декабре и самолетом:((( Вот если бы надолго и на машине, но у нас маленькая крошка... так что пока постараюсь часть хотя бы выслать по почте. Пока так. Если можно - в ЛС адрес почтовый.

Alabama.77
09.11.2011, 13:48
У меня нет этой книги, отдала до сих пор несут.. http://readr.ru/vilyam-kozlov-prezident-kamennogo-ostrova.html?page=01&submit=%D0%BE%D0%BA, может ли Вика почитать с компьютера?, а если нет я могу распечатать ей на обычных листах, без картинок конечно, но некоторые книги, которые я не могу найти я ребенку печатаю и читаю всё равно нравятся!!!!!! У меня нет этой книги, отдала до сих пор несут.. Напишите в личку адрес Вики и я ей почтой перешлю книги. Может чтобы не было дублей и не искать то, что есть отпишемся кто и что высылает!!
Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», «Сказка о тройке», «Трудно быть богом», «Попытка к бегству» в 1-ой книге
Стендаль "Пармская обитель", „Красное и черное» 2 книги. И ещё поищу на этой неделе потом отпишусь

Anja E
09.11.2011, 15:03
У меня нет этой книги, отдала до сих пор несут.. http://readr.ru/vilyam-kozlov-prezident-kamennogo-ostrova.html?page=01&submit=%D0%BE%D0%BA, может ли Вика почитать с компьютера?, а если нет я могу распечатать ей на обычных листах, без картинок конечно, но некоторые книги, которые я не могу найти я ребенку печатаю и читаю всё равно нравятся!!!!!! У меня нет этой книги, отдала до сих пор несут.. Напишите в личку адрес Вики и я ей почтой перешлю книги. Может чтобы не было дублей и не искать то, что есть отпишемся кто и что высылает!!
Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», «Сказка о тройке», «Трудно быть богом», «Попытка к бегству» в 1-ой книге
Стендаль "Пармская обитель", „Красное и черное» 2 книги. И ещё поищу на этой неделе потом отпишусь

Большое спасибо! С компьютера ей читать не рекомендуется, т.к. слабые глаза. Мы хотели бы оставить компьютерное излучение на учебу, а внеклассное чтение - с бумажной книжкой. Распечатать, конечно, можно. Если Вам не трудно, спасибо!

Пока есть:
1. Бернард Вербер "Отец наших отцов" , "Мы боги"
2. Пауло Коэлья "Пятая гора", "Брида"
3. Гнут Гамсун. Избранное
4. Жорж Санд "Графиня Рудольштадт".

А также:
Ромэн Роллан , М. Митчел .
Винни Пух, шесть книг Волкова

Мама Поликс
10.11.2011, 02:23
Пока есть:

А также:
Ромэн Роллан , М. Митчел .
Винни Пух, шесть книг Волкова

Много пошарить не удалось, еще нашла:

А.К.Толстой Князь Серебрянный
Б.Пруст Фараон
М.Дрюон Железный король, Узница Шато-Гайоар, Французская волчица, Лилия и Лев

- знаю, что надо еще 3 книги, для полной серии, но остальное у нас в одном экземпляре, увы.

Завтра постараюсь список дополнить.:020:

Радужная зебра
10.11.2011, 11:54
Отправила сегодня Вике по почте несколько книжек:

Была приятно удивлена стоимостью почтового отправления, думала будет дороже.

Anja E
10.11.2011, 21:45
Спасибо всем большое! У нас все опять поменялось.
Выберу время и напишу. Прошу молитв за Вику (р.Б.Нику) и за себя (р.Б. Анна), спаси Господи!

Королева-Мать
10.11.2011, 22:58
:091:напишите. ждем.

точка отсчета
10.11.2011, 23:50
Спасибо всем большое! У нас все опять поменялось.
Выберу время и напишу. Прошу молитв за Вику (р.Б.Нику) и за себя (р.Б. Анна), спаси Господи!
не пугайте нас так:091:

Радужная зебра
11.11.2011, 00:00
Аня, волнительно что-то.
Помоги Господи!

Anja E
11.11.2011, 01:16
Пишу как есть. И поэтому чувствую, что когда-то потру эту тему.

Звоню Вике вчера, в 23.00 МСК, она опять не берет трубку. Три раза полных звонков, до записи сообщений, причем одно записала. Что уже спит и не слышит, как-то не верю. Начинаю волноваться-раздражаться. Детей уложили. Володя видя, как я наворачиваю круги, интересуется, в чем дело и говорит, что мол-де пора уже пересатть надоедать молодой девушке, у нее собственная жизнь, про которую я, кстати, мало что знаю. А не берет Ника трубку именно потому, что у нее... ну мало ли что... ну молодой человек. Я самоуверенно бросаю «Вова, я бы узнала об этом первой» и вообще как-то с сожалением посматриваю на своего спутника жизни, что же он так плохо разбирается в детской психологии, особенно насчет тематических детей, привязанности, депривации, госпитализма и пр. И вообще, как много человек теряет, если просто не читает Литтлван. Вечером было совершенно понятно, что у нее тяжелый момент, вероятнее всего плачет, поэтому не разговаривает. Но тоже картинка не сходится: во-первых, из-за чего реветь так, что нельзя уже и поговорить, отвлечься. Тем более вот скоро я приеду... С другой стороны, если у нее такие реакции, то тоже нужно что-то делать, как минимум какие-то успокаивающие сборы попить и поискать психолога. Опять-таки интернет сейчас будет, можно на сайтах с разными людьми пообщаться...

На следующее утро все это крутится у меня в голове, походу думаю, что может Вика не хочет меня вечерами грузить своими истериками и проблемами? Попыталась трезво подумать, на сколько таких вечеров меня реально хватит? Тем более надо что-то делать, решать проблему, а не снимать симптомы. Вспомнила, что вечером у нее настроение хуже, чем днем (что странно, т.к. в классическом депрессивном состоянии все наоборот). Задвинула запланированные дела, решилась позвонить.

-Привет, тетя!
- Ника, привет! Как дела? – очень спокойным, тихим голосом. Обычно я так не разговариваю.
- Нормально. Как у тебя?
- У меня тоже нормально. Расскажи про себя?
- А что рассказывать? У меня все по-прежнему...
-Ника, расскажи мне, как у тебя дела. Что у тебя происходит?
- Да так.... Никак.... Ничего не происходит.
- Ника, пожалуйста, расскажи, что происходит.
- ... Все плохо... Все очень плохо... Я больше не могу... Я не хочу больше жить в России.. Здесь такие жестокие люди

Anja E
11.11.2011, 01:24
Потом еще полчаса распросов. Как не хочется мне поделиться подробно, писать надо быстрее и кратко. Выяснилось следующее. Оказалось прав был мой Вовка. На горизонте нарисовался (назовем его) Вася. Это та Никина любовь, которая длится уже 10 лет, началось с момента ее приезда в интернат. Он ее не любит, у нее никаких иллюзий нет. Отношение у него к ней потребительское, когда что-то надо, ну или в три ночи пьяным позвонить, рассказать про свои проблемы, чтобы она его утешила. Васю я совсем недолюбливаю, от Вики этого не скрываю, поэтому Ника мне ничего и не сказала...
И тут он позвонил и сказал, что приедет. Ника не поверила и сказла: «приезжай!». Он приехал, остался на три дня. Потом сорвался и уехал к себе, где он пьет, где его «друзья», какие-то девки, карты... Видимо, у Васи есть деньги. Потом приехал еще раз, даже без звонка. И вот вчера уехал. Ника просто мертвая от всего этого. И вечером, рыдая, уже и нехорошие мысли думала.

Я тут задумалась. Помолчали. Поговорили вслух, как можно поменять планы моей поездки. Логическая загадка «Волк-коза-капуста» не решалась. За неделю мне надо было побывать в Москве, СПб, и в двух городках МО, причем имея определенные фиксированные даты и время, причем с Максом. Не паззл не складывался.
Потом я расставила приоритеты. Однозначно выходила, что Вика, т.к. все другие дела и люди вроде не в таком критическом состоянии.

Поэтому план такой. Мы с Максом летим к моим родителям в СПб в ПТ, 25 ноября. Ника тоже приезжаем в Ленинград: из Подмосковья ее заберет наш славный Ромка, отвезет в аэропот, а мы ее встретим. Или что-то придумаем с сопровождающим. А 26 ноября у моего папы день рождения, празднуем всей семьей. И потом неделю до след. ВС в СПб. Моя мама берет отгулы и наслаждается Максиком, мы с Никой немного можем куда-то походить. В первую очередь – хочу чтобы Вика позанималась с хорошим психологом.

ВОПРОС: кто-то может посоветовать хорошего психолога? Я подумала про Врачи Детям или РодМост, она занимаются постинтернатовскими случаями? Пишите или здесь или в личку, спасибо!

Мама Поликс
11.11.2011, 02:02
Аня, напугали, ужасть:(
ТТТ, чтобы все устроилось! Есть психолог, завтра позвоню - спрошу про ваш случай. Психолог в Питере, хороший спец, и вообще чудесная многодетная мама:)
Про время в Спб, может вам в живую передать книги? Или обратно не донести будет Вике?
Ну и вообще - мы бы повстречались с вами с радостью:)

Anja E
11.11.2011, 02:13
Аня, напугали, ужасть:(
извините, пожалуйста. :091:
Хотела просто быстро отписаться, а потом подробнее. А перечитала - так сама взрогнула.
На самом деле, нужно будет мое перенос моего отпуска согласовать в двух инстанциях, завтра буду этим заниматься. Вику как-то жалко. Да и меня, если честно, встряхнуло после этой истории.Вероятно, это и называется трезвением, поэтому прошу молитв. Пока больше о планах писать не буду. Напишу обязательно позже, "что сбылось и чем сердце успокоилось".

Книг брать не будем, спасибо, мы ей нададим тогда своих. Плюс много ей и не взять... Хотя...
Со встречами - большое спасибо, но честно говоря не знаю. Хочется ей дать отдохнуть и провести время в семье.

Вообщем, запремся на маяке и будем выходить только на консультации к психологу. )

Мама Поликс
11.11.2011, 02:15
Ежели чего - сигнализируйте!:)

Anja E
18.11.2011, 00:48
Заболел Филиппок - воспаление среднего уха, течет.. ((
Заболел Володя, который редко болеет.
Но мы будем посмотреть.

У Вики новости двухстороние. С одной стороны (это хорошо), ей стало как-то легче, Вася больше не звонит, не приезжает, продолжения нет и есть время немного передохнуть и заняться другим. С другой стороны (и это плохо), договор о квартире еще не подписан и имхо за то время, что Вика там живет, ничего никуда ни на мм не сдвинулось. Хотя она ходит сама в администрацию (!), просит, теребит, объясняет, что нужно, что срочно, что ее ждут в клинике на обследовании, но пока... А ведь еще делать прописку и получать загранпаспорт...

Мы играем в такую игру: "заработай деньги на шапочку". Шапочка милая, вязаная шерстяная и симпатичным "бумбончиком". У меня такая же светло-сиреневого цвета. У Вики будет светло-коричневая. Стоит условно 160 фр. Если Ника куда-то ходит, звонит или еще как-то хлопочет по своим делам, плюс 10 фр. Вика уже "заработала" 80 фр. А это полшапочки! Не может не радовать.

Мы играли в эту игру, когда она писала дурацкий диплом в мае и не могла начать. Договорились, что за каждые 15 мин. работы Ника зарабатывает 100 р. В результате Ника заработала "много-много денег" (в середине, когда работа пошла уже сама по себе, мы бросили считать минуты-деньги. Под конец, когда др. мотивация тоже прошла, то опять возобновили). В результате, Ника купила себе платье как хотела на выпускной. Самообман чистой воды еще и потому, что я так и так хотела ей купить это платье (точнее передать деньги, чтобы она могла сама пойти и купить). Но просто так брать деньги Нике было неудобно, поэтому сговорились на вот таком "заработке".

Имхо это хороший метод, когда нужно что-то делать, а у тебя опускаются руки, а в голове много абстрактных философских вопросов (как-то не понятно зачем-когда-почему). Я так в свое время не бросила университет на 2-м курсе: двоюродный брат обещал купить золотое колечко. :love:

marika-rika
18.11.2011, 10:20
Анечка, очень сочувствую вам обоим. Ох, скорее бы вам встретиться и забыть о плохом ! Помогай вам Господь!

Sonica
18.11.2011, 13:50
Аня, на мой вот взгляд, у Вики это никакой не постинтернатовский симдром. А первая и несчастная любовь. А так как девочка она, видимо, сентиментальная и чуствительная, вот и попалась. Я сама через такое проходила в годы ранней юнности, когда влюбляешься в "неподходящего" молодого человека. Выдумываешь себе что-то. А реальность то крайне печальная. И ничего то поделать нельзя! Только расстояние и время лечит. Ну еще новые отношения.

marika-rika
18.11.2011, 14:33
Да, я тоже Sonica поддерживаю, это именно любовь, а может влюблённость. От такой никто не застрахован, но, если её решительно не забыть, бывает очень плохо. Я верю, что Ника это понимает разумом...

Anja E
19.11.2011, 18:11
Аня, на мой вот взгляд, у Вики это никакой не постинтернатовский симдром. А первая и несчастная любовь. А так как девочка она, видимо, сентиментальная и чуствительная, вот и попалась. Я сама через такое проходила в годы ранней юнности, когда влюбляешься в "неподходящего" молодого человека. Выдумываешь себе что-то. А реальность то крайне печальная. И ничего то поделать нельзя! Только расстояние и время лечит. Ну еще новые отношения.
Верно и то, и другое: одно усугубляется другим.
Симпатичная черта в Вике: она умеет оценивать себя и ситуацию вокруг себя трезво, умеет не обманывать себя - имхо для этого надо иметь определенное мужество.

Вчера говорили по телефону, она общалась с Васей. Она как-то пытается выстроить границы. Я изо всех сил стараюсь ее выслушивать, "угукать", и не перебивать. Когда срываюсь, рассказываю ей про манипуляции и шантаж. Но чувствую, что она и без моих умностей на верном пути. Где-то вдалеке маячит свобода. Вероятно, это еще связано с какими-то изменениями в жизни. Скоро начнется учеба (уж поскорей бы), когда-нибудь будет прописка и загранпаспорт с визой, когда-то она приедет в Швейцарию. А все-таки первое путешествие за границу всегда приносит много впечатлений,хотя все в кино.ТВ и в книжках видели и читали...
Вообщем, племяшка меня порадовала, за проделанную работу начислилось 20 фр, итого 100. Шапка уже большей частью в кармане )
кстати, сама еще и позвонила вечером! Я ей на днях сказала:
- Ты меня не любишь, не хочешь общаться, разлюбила!! Вот так!
- Тетка, ну ты чего?? Что за глупости?
- А ты мне не звонишь, не пишешь смс, емайлы! Если любишь - то докажи! Да, мне нужны доказательства!!
Ника смеялась и обещалась. Что и исполнила.

В процессе разговора о поездке (вероятность ее еще не 100%, все в подвешенном состоянии и много фактов), я вдруг четко поняла, что ей это поездка .... не очень важна. Т.е. конечно здорово и классно, съездить в СПб - ее давнишняя мечта, ей бы хотелось увидеть меня и нашу семью, познакомиться, сходить к психологу и т.д, но это НЕ жизненно необходимо.
Я как-то даже (стараясь незаметно для Ники) сильно оторопела. Что же это такое, граждане, получается? Я тут бьюсь, стараюсь, разбиваюсь в лепешку, а ей это не надо? Что это капризы и выкидоны? Я туплю и перебарщиваю? Да вроде нет, вот помню, как... и тогда тоже...
Чего происходит?:015:
Через некоторое время до меня дошло: ей не нужен мой приезд как таковой. Но действительно смертельно-жизненно необходима моя готовность и решительность, бросить все и броситься к ней. И когда я начинаю приезжать (т.е. задвигаю дела, отпрашиваюсь с работы, рассовываю детей, изыскиваю внебюджетные средства, хитроумно решаю вопросы транспорта и размещения, смелой рукой перекраиваю все остальные планы), ей становится легче.
Может, это и есть семейный элексир? Может, от него начнет вырастать маленький домашний, уютный маячок внутри?

Т.к. у меня так в 19 лет так тоже было (ох, бедный-бедный Вовка...), то я все вспомнила и повеселела.

Эге-гей, да у нас скоро зима и зимние забавы!:080:

Anja E
19.11.2011, 18:28
Шапка-квест:

http://img545.imageshack.us/img545/7497/shapka.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/545/shapka.jpg/)

Roo
19.11.2011, 18:36
Не зная Нику лично, не возьмусь предполагать, почему да что...
Может, Вам и вовсе всего лишь показалось, что ей это неважно, верно? ;)

Но вообще, это распространённое явление,
когда подростки несколько отстраняются от регулярного тесного общения со старшими -
им всё хочется чувствовать себя взрослыми и самостоятельными,
умеющими строить свою жизнь без чьей-то опеки.
Однако это действительно не означает, что им не нравится чувствовать и знать, что их любят и ради них готовы на фсё. :))

Шапка отличная! ;)

Anja E
23.11.2011, 03:11
Опять звоню, опять не могу дозвониться. То абонент недоступен, то сбрасывает и не перезванивает. Из чего я делаю вывод, что Вася в гостях или ближайшем радиусе.

Из наших разговоров:

1. - Ну а Вася про меня знает?
- Да... я ему рассказала, что у меня есть тетя в Швейцарии, он страшно удивился... Я сказала, что тетя любит меня безумно, приглашает меня в гости, очень меня ждет... Ну и ты когда звонила, он мне мобильный мобильный телефон - "тебе тетя звонит"
(тут у меня по-хорошему кольнуло в сердце, мне понравилось, как хорошо все это звучит. И выглядит, кстати, тоже, т.к. когда Вася был в гостях, я обрывала телефон. Думаю, это полезно им обоим - и Васе и Вике - видеть и знать, что у Вики есть безумно влюбленная в нее тетка - Аня).

2. - Ну и я Васе сказала, - говорит Вика, - что если /... /, то я... то я тогда познакомлю его со своими родственниками.
(тут у меня второй раз по-хорошему кольнуло в сердце. Т.к. было понятно, что под родственниками подразумеваюсь только я одна. Я почувствовала себя какой-то небольшой, но все же козырной картой. Быть козырем мне понравилось:fifa:. И как-то весело стало от того, что у Вики есть козыри. Особенно в переговорах с Васей)

3. - А как я у тебя в телефоне сохранена?
- Да никак - обычно... "тетя Аня"

Из моих мыслей, наблюдений и рассуждений:
1. у меня есть легкое любопытство. Интересно, кто из ее знакомых знает про нашу "тематичность", т.е что я ей не "био-тетя"? Но боюсь неделикатности вопроса, поэтому его Нике не задаю. Сама она не рассказывала.

2. Мне нравится слова "тетка". Я так себя стала называть сама, Ника потом переняла. Мне нравится, как-то классно оно звучит. С удивлением недавно узнала, что люди обижаются, т.к. "тетка из опеки" звучит плохо и вульгарно.

3. Вдруг жалко стало Васю. Эх-эх, подумалось мне. Бедные-бедные детки, если посмотреть и подумать... Ведь совсем одни в мире, который к ним очень жесток и требователен, которому они не нужны и для них места особо и нет. И совершенно к жизни не подготовлены... Ника недавно сказала, что в первый раз понимает Васю, который после выпуска начал пить. И вдруг я тоже как-то поняла...

4. Если бы мы постоянно жили вместе, в одной квартире, одной семьей. Интересно, какие бы у нас были отношения? Была бы у Ники адаптация и какая? А у меня? Мы бы с ней ссорились и скандалили? Как часто? Как мирились? Как проводили время?
Вообще Вика очень взрослая и очень разумная. Так приятно, что можно нормальным языком все объяснить, договориться, откровенно поговорить, как-то вместе решить проблему-ситуацию, на равных... Видимо, это удовольствие у меня особенно острое после общения с нашими пиратами ясельного возраста ).

marika-rika
23.11.2011, 09:04
Аня! Очень больно читать про Васю. Вот у нас на гОре тоже такой вася объявился, но жизни-то ведь нет! Одни иллюзии. Я ничего не запрещаю, бесполезно, и говорить тоже бесполезно. Жалеть о нём - жалею, конечно. Как же не хочется для Ники такой жизни !!!

Anja E
27.11.2011, 19:01
Поездка разладилась и отменилась. Это я сейчас, через два дня после намеченного вылета, четко вижу. :(

Относительно Васи, думаю, была все-таки не права я, не было его появления номер 3, сбрасывания моих звонков имеют другую природу. Ника молодец, собралась и написала мне емайл.
Долго думала, могу ли я выложить это письмо, все-таки частная переписка и Ника совершенно ничего не знает об этой теме, соответственно, ее разрешения у меня нет. Но я вот решилась:

Здравствуй, моя Дорогая и Самая Любимая Тетя! Я тебя очень люблю. Очень тебя прошу не обижайся на меня за то, что не беру твои звонки у меня всё в порядке, просто сейчас мне очень тяжело и как всегда я хочу тяжесть пережить одна. Я знаю что тебе не приятно что я делаю так, но я не хочу чтобы ты думала, что я тебя не люблю и ты мне стала не нужна это не так... Правда! Сплошной поток мыслей и ничего больше. Самое поганое то, что в сущности у меня ничего нет, я ничего не могу сделать это тяжело. У меня есть ты я очень благодарю Бога за это. Сейчас такой период в моей жизни что я чувствую себя пустой, что во мне ничего нет, сплошная пустота. Пойми пожалуйста меня правильно я тебя очень люблю и очень по тебе скучаю, Хочу побыть с тобой рядом всё тебе рассказать, начиналась бумажная волокита, постараюсь сделать всё как можно быстрее и мы увидимся и не думай пожалуйста, что я передумала ехать к тебе нет! Пожалуй это то, чего я хочу больше всего. Ты Прости если что-то не так.
Я Хочу ещё раз тебе сказать, что я очень тебя люблю и не сомневайся в этом пожалуйста.
Твоя Ника.

Из моих мыслей:
1. Вот у меня дивные отношения с моей мамой, очень доверительные, очень близкие, самые родные. И все равно, есть проблемы, про которые я предпочитаю маме не рассказывать (по разным причинам), иногда действительно хочется побыть одной.
Поэтому в снова и снова себе повторяю, что надо иметь терпение и понимание.

2. Может, я на Нику слишком давлю? Может, слишком много поучаю, наставляю? Может, ей со мной из-за этого неудобно? Может, если не все это, то я была бы сейчас рядом со своей родной девочкой, могла бы ей что-то дать, что ей, именно ей сейчас нужно?

3. Много про нее думаю. Постоянно представляю, как она к нам приехала. Договорилась, с одной знакомой, художницей, что она будет с ней заниматься рисунком. Это Викина давнишняя мечта. Еще переговорила с очень хорошим физиотерапевтом, она Вике сделать серию массажей и др.занятй - как минимум 10-15, а там посмотрим. И вот позавчера еще договорилась с педагогом по вокалу. Даже логистику продумали: ее будут встречать на вокзале и проводят домой.

Из наших воспоминаний:
1. Когда Нике было лет 10-12, она лежала в больнице и там какая-то женщина ей сказала: "Ничего, еще на твоей улице перевернется грузовик с пряниками". Вика мне как-то про это рассказала. Мне очень понравилось. Когда я затевала с ее поездкой в Евпаторию, но из-за неопределенности не могла и не хотела Нике ничего конкретного рассказывать, то рассказывала про пряники. вот уже тесто на пряники замесили......потом через день подробно рассказывала, как пряники уже пекутся в больших печках.... как поднимается тесто и они становятся выпуклыми... Как вкусно пахнут... Как шеф-повар ходит вокруг и напряженно вглядывается, когда надо доставать... Как они томятся на окошке, остывают... И так далее... вообщем эти пряники просто материлизовались на глазах...

2. обычно общаемся с Никой по телефону вечером. Вечер у мамы - напряженная пора. Ника слышит весь наш саунд-трек и часто я извиняюсь-отрываюсь от разговора и быстро решаю текущие проблемы. Как-то Вике я сказала, что когда она к нам приедет- это будет как увидеть иллюстрации к радиопьесе, которую она знает наизусть. Все-таки интересно и забавно.

marika-rika
29.11.2011, 08:39
Аня! Все выходные думала про Вас с Никой. Мне представляется важным вырвать её из той среды, где она сейчас, чтобы она увидела другую жизнь, где вы будете вместе, где совсем другой ритм и совсем другие отношения. Иногда бывает достаточно одной поездки для человека, чтобы он совсем по-другому взглянул на свою жизнь и своё будущее. Хорошо, что Ника проговорила своё состояние, ей важно помнить, что оно пройдёт. Даже после самых тяжёлых испытаний душа возрождается к жизни. Пусть потихоньку начинает подготовку к выпечке пряников :)

мария николаевна
29.11.2011, 11:32
"Мне представляется важным вырвать её из той среды, где она сейчас, чтобы она увидела другую жизнь, где вы будете вместе, где совсем другой ритм и совсем другие отношения. Иногда бывает достаточно одной поездки для человека, чтобы он совсем по-другому взглянул на свою жизнь и своё будущее."

Тоже так думаю.

Вася - это будет непролазное болото, которое будет засасывать. Конечно же его очень жаль. Но для Ники хотелось бы совсем другой жизни, она того достойна.

Еще думаю, что Вы для Ники единственный шанс обрести нормальную жизнь.

мария николаевна
30.11.2011, 11:55
И Вами уже так много сделано! Ника не в доме инвалидов, и не с мамой алкоголичкой, за что Вам низкий поклон!:flower:
А ее состояние можно понять, в ее жизни столько серьезных перемен. Душа должна все осмыслить, "переварить", осознать, может быть немного остановиться и передохнуть. А вообще, все у Вас с Никой хорошо! Слава Богу! А та ситуация, которая сейчас есть, очень быстро себя исчерпает. Это как проблемы рабочего порядка, всегда есть, и всегда заканчиваются!
Божией помощи Вам! Все у Вас будет не просто хорошо, а отлично!:)

Anja E
30.11.2011, 16:23
Еще думаю, что Вы для Ники единственный шанс обрести нормальную жизнь.(очень мягко): конечно, это совсем не так.

Рассказываю наши новости:
Позавчера я пропустила звонок Вики. То есть в самом деле, не заметила-не слышала, как она звонила. Что удивительно, учитывая, что я с таким напряжением его ждала. A мысль «а не позвонить ли мне самой прямо сейчас?» навязчиво разъедала мне мозг.
И на следующий день (т.е. вчера) я также получила от Ники и email с хорошими новостями. Ей оформили договор социального найма, т.е. первый шаг в распутывании бюрократических узелков сделан!

Итак, вчера вечером мы созвонились:
НИКА: «Здравствуй, моя самая любимая и самая замечательная тетя!»
АНЯ: «Здравствуй, моя самая любимая и замечательная племянница!»

Я устроилась сразу гладить белье (а за время нашего перерыва в общении его накопилось немало. Что меня стало раздражать и я поняла, почему: я привыкла, что во время разговоров с Викой часто глажу, поэтому все белье у меня в последнее время очень тщательно выглажено. Тщательно, т.к. когда разговариваю с Никой, концентрируюсь на разговоре и никуда не тороплюсь, поэтому все в задумчивости разглаживаю все подряд как в королевском дворце.
Ника рассказала мне свои новости:
Она встречалась с мамой. На днях. Мама позвонила и Ника сказала: «Приходи, только, если можно, одна». Мама пришла без отчима. И расплакалась.
Мама: «Я самая плохая мать, что же я наделала, девочка моя...»
Ника: «Мама, я тебя совершенно простила, ничего больше нет, только в будущем – новая, совершенно новая жизнь».

Anja E
30.11.2011, 16:24
А потом состоялся очень откровенный разговор, близкий разговор. Ника рассказала про меня.

Мама: «Ой-ой. Как хорошо, что есть такие люди. Она ведь тебе смогла как-то заменить мать»
Ника: «У меня есть мама, и никто не сможет ее заменить. И если все-все меня оставят, бросят, если я буду одна-одна, у меня всегда будешь ты, моя мама. И к тому у Ани другая роль, она мне тетя».

Аня: - Ника, ну какая ты молодец! Как хорошо, что ты так сказала, знаешь, как ей было это важно услышать!

Ника рассказала про поездку на юг. Показала феерические фотографии
Мама: «У меня изменилась жизнь с твоим приездом. Появилась цель в жизни. Как я счастлива, что ты теперь живешь всего в пяти минут от меня»

Аня: что в самом деле, 5 минут?
Вика: Ну на самом деле 20, но все равно же близко.

И еще Ника рассказала маме про Васю... Мама рассказала Нике про папу... Те вещи, про которые Ника не знала, то, что мама ей раньше не рассказывала. Дальше со слов мамы:
Когда папа умер, его сестры (т.е. Викины тети, их у нее, кстати, 9) из поминок устроили что-то типа трехдневной свадьбы, с таким размахом все «отмечали». У мамы случился нервный срыв, ее увезли в больницу (Ника этого не помнит), несколько дней там лежала, ей давали успокоительные таблетки.
Потом т.к. папа болел туберкулезом, у мамы тоже его нашли, ее госпитализировали на несколько месяцев – тогда Вика лежала в больнице и мама к ней не приезжала (что Ника всегда с болью вспоминала). Мама вышла из больницы – умерла бабушка, мамина мама. Было тяжело с деньгами. Она стала жить с отчимом, от отчаянья – стала пить. В неудачный момент пришла опека, забрали Вику. Всегда так хотели сделать, с момента рождения: «Пишите отказ, зачем Вам ребенок-инвалид?».
Папа пил (это Вика и сама помнит). Сильно. Пил еще до того, как они поженились.
Надо сказать, что Вика у них родилась, когда им с папой было 19 (!). Сейчас маме соответственно 38. Отчиму 66.

Услышав про Васю, мама горько покачала головой: «Девочка моя, не повторяй мою ошибку, жизни не будет...» И сказала, что в жизни всегда любила только папу. И сейчас его очень любит. Думаю, Вике было очень важно это услышать...

Мама увидела на полке у Вики стоит ее фотография и рядом – фотография папы. Она подошла:
Мама: «А ведь у него на могиле даже креста нет...»
Вика: «Мама, вот весна наступит, и мы обязательно поставим.»

Anja E
30.11.2011, 16:25
Ника еще рассказала, что мама работает на фабрике, которая производит мыльные пузыри. Тут я сразу перебила и попросила тогда привезти нам много-много и самых лучших, пусть мама как специалист посоветует, что выбрать. Так как Макс и Филька обожают мыльные пузыри. Ника с радостью согласилась, пообещала за маму, что конечно можно у них на фабрике купить, там этого добра много.

А я рассказала еще, что Филипп за прошедшее время научился говорить «Ника». Причем первую букву он произносит так странно, что непонятно это «Ника» или «Вика». Что в принципе сложно: вот ты попробуй произнести, чтобы слышалось одновременно и «н» и «в»! Мы некоторое время попробовали и убедились, что не в состоянии. Я как довольная мама гениального малыша скромно так замолчала.

И еще в эту субботу приезжают к Нике в гости ее друзья из интерната. Мама сказала, что с удовольствием и если надо, поможет Вике что-то приготовить, чтобы был стол.
Ника сегодня едет на такси в администрацию, сдавать документы на прописку. На такси, так как зима, скользко, около их подъезда просто сплошной лед. Ника не выходит, сидит дома, боится упасть. За продуктами ходит добрая соседка (дай ей Бог здоровья).

Ника получила фотографию шапочки, ей она страшно понравилась. Я заверила, что на фотографии шапка выглядит не очень, в жизни она гораздо лучше. И как понятно из фотографии, я уже сбегала в магазинчик и прикупила. Сейчас начнутся распродажи, явно ее сметут.

Т.к. Ника получила договор и один раз там уже была/звонила, то получается +20 фр. И с сегодняшней пропиской получается +10 фр, итого всего 130 фр. Шапка стоит 160 фр. Вообщем скоро шапочке будет скоро присвоено почетное имя «Викина шапочка», осталось совсем немного...

Также я отчиталась о своей проделанной работе: о физиотерапевте (оочень подробно), о преподавателе по вокалу, о Вере и Алине, которые Нику также очень ждут. Получалось, тетка времени даром тоже не теряла.:020:

marika-rika
01.12.2011, 11:32
Аня! Очень взволновал Ваш рассказ о Никиной маме. Дай Бог, чтобы она снова не сорвалась и не запила ! Ника уже взрослая, но и ей необходимо, может быть на подсознательном уровне, знать, что у неё есть мать, что она такой же человек как и все, что она заслуживает снисхождения и т.п. Иначе, по моему опыту, человеку очень трудно найти ОПОРУ в жизни, его как щепку (несмотря на то, что есть приёмные родители) может снести мутным потоком . И, всё-таки, замечательно, что у Ники есть Вы, потому что мама, к сожалению, не сможет двть ей ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО образа семьи, который тоже крайне необходим .

мария николаевна
01.12.2011, 16:46
Про Никину маму без слез читать невозможно.
Сколько же у Ники душевной мудрости, тактичности, человечности, просто сил...что бы так отнестись к маме...Ведь она ее все эти годы, если я правильно поняла, не навещала даже.
Про единственный шанс может я и в самом деле преувеличила, но без Вас ей никак нельзя. Она с таким тонким внутренним миром...Если бы я была волшебницей, я бы ее очень бережно, как красивый и нежный цветок, из той среды где она сейчас находится, пересадила поближе к Вам, нашла бы молодого человека, умного и глубокого, познакомила бы с ровесниками, может завязались бы дружеские отношения, появились общие интересы. А то получается: мама, Вася, друзья из интерната...Конечно же с родными и друзьями надо общаться, любить их, жалеть, помогать...какими бы они не были, все люди Божии, все достойны самого лучшего. Но, очень хочется пересадить.
Дай Бог, что бы у Вас и Ники все хорошо было!

Anja E
03.12.2011, 00:24
Аня! Очень взволновал Ваш рассказ о Никиной маме. Дай Бог, чтобы она снова не сорвалась и не запила!
Мне кажется, она не пьет. Т.е. как рабочий класс выпивает, иногда сильно и хорошо, но не пьет в запойном смысле этого слова. Думаю, пьет еще от тоски и безысходности, из-за Вики (это же единственный ребенок), т.е. сейчас это может сократиться и измениться.
Ника уже взрослая, но и ей необходимо, может быть на подсознательном уровне, знать, что у неё есть мать, что она такой же человек как и все, что она заслуживает снисхождения и т.п.
Ника действительно в этом плане молодец. Помню, в начале нашего общения, когда речь зашла о маме, я собиралась как-то деликатно высказать свою точку зрения. А она такая: алкоголизм - это болезнь, тяжелая болезнь, у женщин физическая зависимость развивается быстрее и сильнее, плюс воздействие на организм тоже более разрушительное (так как может выглядить спившаяся женщина мужчины редко выглядят). Плюс еще общественное порицание и психологическая зависимость (туда же: отсутствии веры - в Бога или в себя - нет силы воли, положительной мотивации и пр). Вообщем порочный круг проблем, засасывает быстро, выбраться обратно сложно. И если такие болезнии как сахарный диабет встречают понимание, то алкоголизм - нет.
Такая позиция мне нравится тем, что а) чистая правда, я действительно так думаю и в этом убеждена б) позволяет ребенку понять, принять больную маму, болезнь мамы в) позволяют с другой стороны посмотреть на ситуацию со стороны, сделать свои выводы, чтобы не повторить ошибок. И в тоже время дистанцироваться от мамы, провести границу, чтобы это все не было разрушительно, даже на психологическом уровне (ну так, в теории).
Так вот Вика совершенно сама озвучила этот подход к алкоголизму как к болезни. Мне оставалось только поддакивать.

Думаю, это важный момент в их отношениях, дай Бог, чтобы все дальше также развивалось, хотя бы общий вектор движения, понятно, что откаты назад еще будут. Мама уже предпринимала раньше попытки наладить общение, но они были менее удачными. Она переодически звонила, пыталась жаловаться на жизнь (крайне неудачный ход, понятно, что у Вики это встречало отторжение). Потом они с отчимом приехали в санаторий, где-то в июне. Мама звала жить вместе, отговаривала от учебы. Я боялась отпускать Вику одну на встречу, очень советовала захватить Ромку, чтобы как-то уравновесить силы. А то двое на одного, плюс еще какие двое... Те самые, по чьей вине Вика оказалась в интернате... Но Вика от моей настойчивости и заботливости отбилась, сказала, что "я - сама". Получилось очень хорошо. Ника расставила границы: "у вас своя жизнь, у меня своя... Нет, не будет вместе жить... Нет, я хочу и буду учиться... Да, буду психологом... Нет, не буду всю жизнь жить за четырмя стенами на пособие инвалида..." и пр. Тогда вообще рассказывала про себя по минимому. Про Евпаторию маме не сказала. Про меня - не сказала. Про Васю (истории уже 10 лет), за все время общения так и не сказала..
Кстати, насчет посещения там оочень строго, пристально следит директриса. Можно только с направлением опеки, что сложно было бы организовать. Но всегда общались по телефону, мобильному. Кстати, у Вики она сохранена под именем "Лариса", а не как "мама". Думаю, сейчас изменится.
Так что третья (условно) попытка мамы - когда пришла рассплакалать и попросила прощение, была наконец успешная.

Для Ники эта встреча знаменательна еще и тем, что наконец нашлась точка соприкосновения с мамой, что-то общее: это параллели мама-папа, Вика-Вася. До этого Вика всегда говорила, что с мамой - ничего общее. Еще в детстве удивлялась, была уверенна, что ее перепутали в роддоме. Но эта версия не выдерживает никакой проверки, т.к. от общности с папой никогда не отказывалась.

Также я посоветовала Нике записать все те истории, что рассказала мама (много семейных историй), потом что-то все равно позабудешь. А для Вики важна история ее семьи.

Из наших текущих новостей: Вика заработала 10 фр, съездив в отдел прописки, но ее паспорт не взяли. В ВС выборы, все должны голосовать, поэтому приходите в понедельник. ну да ничего, потеряли всего два дня.
Я думаю, что если продолжать за каждый шаг-действие в этой эпопее начислять Нике 10 фр, то к моменту ее приезда (т.е. прописка-загранпаспорт-виза) я ей буду должна норковую шубку.:008:

stariypen
03.12.2011, 00:53
Ваши разговоры с девушкой вызвали у меня бурю воспоминаний. Столько жизни и правды. И если обернуться к началу этой темы, то какой прогресс у девицы. Поздравляю Вас и благодарю от всего сердца.
И ещё. Дитёнка нужно обязательно повозить. Понятно, что дорого и трудно, но даже небольшие путешествия станут своего рода закрепителем всего положительного опыта, что в ней уже есть. Я неоднократно наблюдал сей феномен и на примере маленьких деток, так и молодых людей.

Anja E
04.12.2011, 14:05
Если бы я была волшебницей, я бы ее очень бережно, как красивый и нежный цветок, из той среды где она сейчас находится, пересадила поближе к Вам.... Но, очень хочется пересадить.

Тут такой странный момент... Вот я, например, очень не хотела ее отпускать Нику в ее родной город. С ее слов знала, как много тяжелого и неприятного у нее с ним связано. Плюс разрыв с городом, где интернат, а этот город Вика хорошо знает, там у нее знакомые и друзья... Но что же делать, если только в родном городе ей по закону положена квартира...
Я разрабатывала хитроумные планы как сделать, чтобы Вика там вообще появилась два раза, и все остальное бы сделали другие люди по доверенности.
Но не получилось. У меня не получилось.

А без меня получилось следующее: уютная квартира (Ника обещала прислать фотографии, привезли мебель в прихожую и кухню, все делали на заказ, т.о. обстановка завершена). И главное мама рядом. С какой-то чарующей перспективой нормальных отношений... Это ого-го! И скажу даже больше, это просто удобно, если квартиру будем сдавать или если и сдачи внаем Ника будет просто куда-то уезжать. На одну соседку всего не повесишь .

А я еще замечу, что у Ники 9 родных теток в этом славном городе. Мы еще с ними знакомство не пытались возобновить. После истории с мамой голова кружится от успехов, и в 9-ти тетках видятся бесконечные возможности в дальнейшем общении...

Так что получается, с одной стороны, конечно, хорошо и т. Аней. А с другой стороны - как я рада, что у Вики решаются проблемы на месте, становится лучше именно там, где она и все благодаря ее усилиям, действиям и пр. Тогда поездка ко мне не будет бегством, она будет путешествием и будет всегда, куда вернуться.

мария николаевна
04.12.2011, 16:39
Да, конечно, Вы сделали все возможное, и невозможное тоже сделали.На мой взгляд это вообще чудеса! Раз все получается именно так, несмотря на все старания и усилия кардинально все поменять, на огромное желание помочь, значит так правильно, так лучше для Ники. О каждом человеке есть промысел Божий, вероятно ей сейчас надо находиться именно в таких обстоятельствах, а дальше как Бог даст. В любом случаи сейчас у нее совсем другие перспективы чем в начале этой темы. Можно сказать, что все замечательно!
Меня наверное сильно Вася пугает. У меня есть кума, с которой я знакома с детства, мы жили на 4 этаже, они на 5. У моей кумы ДЦП, сначала лежала, потом после операций посадили, потом поставили на костыли, сейчас с палочкой ходит. Она выходила замуж вот за такого Васю, который ее бил,унижал и т.д. Потом 18 лет развестись не могла, так как в суде сказали, что ребенок(она родила!) останется с папой, либо в детский дом. А ее мама, со страшным хроническим алкоголизмом, пропила квартиру, оставив свою дочь без ничего. Всю эту печальную картину наблюдала с детства, вероятно поэтому меня сильно зацепила история Вики, и отсюда же желание все кардинально поменять. Кстати, у моей кумы сейчас все хорошо, дочь (моя крестница) выросла и вышла замуж, а мою куму забрал от мужа очень добрый мужчина (женился!). Этот мужчина на инвалидности, но при этом имеет высшие образование, хорошую работу, и очень хорошо отностся к моей куме.

marika-rika
05.12.2011, 11:55
Думаю Ника очень разумно разграничила - моя жизнь - ваша жизнь. То есть, ей надо двигаться по своему пути, при этом можно общаться с мамой. А насчёт теток, даже не знаю, думаю, тоже разумнее будет держаться немного закрыто, ведь они тоже появляются, когда Ника уже взрослая и непонятно, где были, когда были ей необходимы... Очень хочется надеяться, что Ника правильно поймёт, что ей нужен совсем другой человек, а не Вася, пусть даже представит - какой он будет, я верю, что Он обязательно встретится на Никином пути. И тоже жду, когда все формальности будут улажены и Ника отправится в путешествие ДОМОЙ :)

Anja E
05.12.2011, 16:42
Я, пожалуй, оговорюсь, что буду стараться отвечать на все посты, в хронологическим порядке, простите, что ответы с моей стороны замедленные, активный какой-то у меня реал пошел ).
Большое спасибо Всем, кто читает эту тему и кто здесь пишет!

И если обернуться к началу этой темы, то какой прогресс у девицы. Вы так думаете? Я, честно говоря, никаких больших внутренних- изменений в Вике не вижу. Ну год назад были другие обстоятельства (стресс выпускных экзаменов - и школа, и колледж, и диплом и защита диплома, выпускной, потом куда поступать?? и вступительные экзамены. Не говоря уже о выпуске из интерната и начала отдельной жизни). Поэтому понятны, что она волновалась, переживала и рассматривала разные варианты (отсюда тоже эмоциональная нестабильность). Сейчас все эти переходные моменты прошли, результаты везде хорошие, можно радоваться и немного гордиться, так вот и эмоциональное состояние другое.
В изменения, прогресса - не вижу... Или Вы что-то другое имели в виду?

Дитёнка нужно обязательно повозить. Понятно, что дорого и трудно, но даже небольшие путешествия станут своего рода закрепителем всего положительного опыта, что в ней уже есть. Я неоднократно наблюдал сей феномен и на примере маленьких деток, так и молодых людей.
Это точно. Тем более, что это вообще была такая хорошая традиция после школы год попутешествовать. посмотреть мир, подумать, разобраться, расставить приоритеты, а потом бросаться грызть гранит науки. Имхо после школы, особенно выпускного класса, детки как выжатые лимоны, им уже ничего не надо.
Но путешествия - тема настолько важная и объемная, то я сейчас постараюсь пунктирно о самом главном
Поездка в Швейцарии
1. Пообщаться, пожить в нашей семье. Семейная терапия - что может быть лучше. очень разнообразная программа
2. Вика также записана пожить в семье нашей очень хорошей знакомой - Вали. я про нее писала- художница, умница, мать 4-х детей, прекрасный флорист и замечательная хозяйка, готовит фантастически хорошо. Дочь Алина - 13 лет - очень коммуникабельная. А Валя еще научит рисовать и вести домашнее хозяйство. Думаю, это будет семейная терапия номер 2.
3. Предрождественское украшение и настроение.
4. В общем путешествие заграницу - все сильно удивляет.
5. Другое отношения к людям с ограниченными возможностями. Плюс инфраструктура!!
6. Знакомство и общение со многими другими людьми. Это мне в Швейцарии даже проще организовать, чем в СПб. Видимо, поэтому что более компактное, в Питере больше расстрояния, сложнее с т.з. инфраструктуры и логистики.

И еще волнуюсь насчет ее учебы. Есть у меня такое подозрение, что решила она все это задвинуть. А там уже учеба во всю (якобы) идет. Надо будет постучать по голове и вставить мозги-приоритеты на место!!:015::wife:

stariypen
05.12.2011, 18:06
14.01.2010 Bosko
Она совсем упала духом...
вчераAnja E
у Вики решаются проблемы на месте, становится лучше именно там, где она и все благодаря ее усилиям, действиям и пр. Тогда поездка ко мне не будет бегством, она будет путешествием
сегодняAnja E
Или Вы что-то другое имели в виду
Я имею ввиду выразить Вам свою благодарность за участие, соучастие :-), за то, что после стольких "UP!" появились в жизни девушки Вы.... Сколько выпускников ДД не выдерживают марафон жизни... Поэтому спасибо Вам.

marika-rika
06.12.2011, 08:24
Тем более, что это вообще была такая хорошая традиция после школы год попутешествовать. посмотреть мир, подумать, разобраться, расставить приоритеты, а потом бросаться грызть гранит науки. Имхо после школы, особенно выпускного класса, детки как выжатые лимоны, им уже ничего не надо.
Но путешествия - тема настолько важная и объемная, то я сейчас постараюсь пунктирно о самом главном
И еще волнуюсь насчет ее учебы. Есть у меня такое подозрение, что решила она все это задвинуть. А там уже учеба во всю (якобы) идет. Надо будет постучать по голове и вставить мозги-приоритеты на место!!:015::wife:
:) После Академии Художеств лучшие выпускники ехали доучиваться за границу :) Путешествия - это и вправду, очень важно, меняет угол зрения и открывает горизонты.
А насчёт учёбы надо двигаться непременно, хорошо бы, если Ника поняла, что учение - это тоже ДВИЖЕНИЕ. Ну не знаю, это как плыть по реке и видеть разные берега, открывать для себя новые вещи.

karabzov
06.12.2011, 22:54
Аня я вас с Викой приглашаю в гости,могу сама приехать взять ее ,если Вы не сможете или время нет,я посмотрела по карте,ето не совсем далеко,всего 250 км примерно.

Anja E
07.12.2011, 01:44
Аня я вас с Викой приглашаю в гости,могу сама приехать взять ее ,если Вы не сможете или время нет,я посмотрела по карте,ето не совсем далеко,всего 250 км примерно.
Заранее большое спасибо, т.к. очень заманчиво! Была идея посмотреть Германию, т.е. Констанц, потом еще хочется показать французскую часть Швейцарии, посмотрим, как будет все получаться. Как только почувствуем, что можем, сразу выходим с Вами на связь, хорошо?

Сегодня я зашла к знакомой в салон красоты, предупредила, что приезжает племянница, и мы бы хотели, чтобы она взяла у нее пару уроков маникюра. Дива (так ее зовут) уточнила, на каких языках говорит Вика, и сходу выучила "kakaja krassiwaja!". В порядке общей эрудиции она уже знает по-русски "да", "нет", "пока-пока" и "шлагбаум". Думаю, девицы договорятся и поймут друг друга. :fifa:

Чувствую, что я за оставшийся период договорюсь буквально со всеми, так что о приезде Виктории С-вой напишет наша местная пресса :)

А вчера я созвонилась с Ромкой. Ему второй раз позвонил наш славный декан. После первого раза Рома искал Вику, кажется, не нашел (она не брала трубку - в гостях был Вася). Рома написал обо всем мне. Я напряглась. В этом же время Вика попросила паузу в общении, и вот когда мы наконец созвонились, я как бы и между прочим спросила, что ее там кажется ищут в институте. На что Ника также ненапряженно ответила, что да, ее отыскали, но по-прежнему учебы нет, только какие-то необязательные семинары...

И тут Ромка мне говорит, что декан очень славный, звонил два раза, второй раз - вечером и с мобильника (я такое внимание к нерадивым студентам умею ценить). Вика совершенно не выходит на связь, ничего не делает,учеба во всю, все онлайн, нормальные задания, надо учиться... И еще рассказал, что да, Вика недавно отзвонилась и сказала (говорила не с ним, поэтому немного "испорченный телефон"), что учиться мол-де у них не будет, думает переводиться в другой вуз. Другой вуз - это там где ребята из интерната. Где есть общежитие, но оно плохое. Институт ей очень не нравился. Специальность - библиотекарь, психологии нет. У ребят несколько другая ситуация, т.к. они на тех факультетах, на которых и хотели учиться. Кстати, от Вики же знаю, что учится только Славка (юрист), другие тусуют в Москве и в институте не появляются. И это учеба? Вообщем, информация противоречивая...

Как я рассердилась. Ну просто озверела :087::110:

Мягко сказала Ромке, что все нормально, рассказала немного про Васю и про маму (т.е. особые обстоятельства), и вообще - я разберусь.

Потом постаралась успокоиться. Кажется, получилось. На днях думаю переговорить с Никой и выяснить, куда мы едем. И в плане учебы и в плане каникул.
Думаю, наверное, я на нее все же сильно давлю. Где мои планы и где ее желаниями, нет ли где подмены? если все так, то получается, ей проще подумать самой, принять решение и уже потом поставить меня перед фактом. Значит, мои советы - это для нее доп.нагрузка? Это неправильно, где же доверительные отношения....
Сложно, ой как все сложно... оочень много мыслей, очень много мыслей в голове... Различные варианты, расскладываю в голове пасьянсы:

забить,
поговорить, все выяснить и потом уже думать и волноваться, сейчас же только слухи...
пустить на самотек,
пообещать золотое колечко, если не бросит учиться и возьмется за ум
провести воспит.беседу, мотивировать. показывать горизонты. строить планы.
поддвержать ее в любом ее решении,
отменить поездку в Швейцарию (пусть тогда учится, там не дистанционно!),
обнять-поцеловать, вначале же внутренний стержень, потом учеба, пусть один год погоняет балду, не в армию же заберут,
а как мы второй раз поступать будем, я стесняюсь спросить? биология у нас лучше за это время не стала и я как все это вспомню... ведь и дорого, и хлопотно, и сложно организационно
Вчера созвониться не получилось - она где-то была, потом обе были заняты.

Выводы: Всем нам срочно нужны взрослые племянники и племянницы!! "Своерожденные" или тематические. Это ценнейший опыт, начинаешь лучше понимать своих родителей плюс предварительная подготовка, чтобы лучше понимать своих детей. :005: И уметь и с теми и другими общаться.

Anja E
07.12.2011, 01:58
Меня наверное сильно Вася пугает. У меня есть кума, с которой я знакома с детства, мы жили на 4 этаже, они на 5. У моей кумы ДЦП, сначала лежала, потом после операций посадили, потом поставили на костыли, сейчас с палочкой ходит. Она выходила замуж вот за такого Васю, который ее бил,унижал и т.д. Потом 18 лет развестись не могла, так как в суде сказали, что ребенок(она родила!) останется с папой, либо в детский дом. А ее мама, со страшным хроническим алкоголизмом, пропила квартиру, оставив свою дочь без ничего. Всю эту печальную картину наблюдала с детства, вероятно поэтому меня сильно зацепила история Вики, и отсюда же желание все кардинально поменять. Кстати, у моей кумы сейчас все хорошо, дочь (моя крестница) выросла и вышла замуж, а мою куму забрал от мужа очень добрый мужчина (женился!). Этот мужчина на инвалидности, но при этом имеет высшие образование, хорошую работу, и очень хорошо отностся к моей куме.
Мария Николаевна, спасибо, что подробное написали, мне стали тогда лучше понятны Ваши слова.
Да и меня Вася пугает, что уж говорить... Помню, как сердце ухнуло, как Ника стала рассказывать постфактумом...
Я стараюсь с Никой разговаривать. Т.е. в режиме диалога. Всега внимательно ее слушаю, пытаюсь понять, очень стараюсь не озвучивать свои мысли-страхи-опыт, а реагировать именно на то, что она сказала. Кажется, диалог получается.
Пытаюсь расставить акценты:

1. в отличие от других подруг и знакомых, не даю глупых (имхо) советов "разлюбить", "забить", "ну коко мона, найди другого". Сердцу не прикажешь. В этом плане глажу по головке, дую, прикладываю холодные предметы и рассказываю на ночь сказки.

2. если чувствами управлять не в силах, но действиями - вполне, хотя бы на определенном уровне

3. можно обманывать кого угодно, не надо обманывать себя (психологический прием - описать картинку со стороны или пересказать ка сериал). Но тут у Вики и без меня все на "очень хорошо".

4. Выловили самого большого таракана. Установка: "Если я его люблю, то должна все сделать и любой ценой, но его спасти". Т.е. Вытащить. в том числе перевоспитать - отчасти думаю это есть- , спасти от компании "друзей" и "девиц" по выпивке, спасти от алкоголизма.
Аня: "Вика, сорри, сейчас скажу как думаю, извини, что это касается религии и моего определенного взгляда на ряд вещей, но спасает только Господь. Ты НЕ МОЖЕШЬ НИКОГО СПАСТИ. не в состоянии".
Проговариваем, что может делать человек, что может сделать Вика: ставить границы (охранять себя и не давать расспускаться ему) и в рамках этих границах и на партнерских отношения (т.е. игра не только в одни ворота!) общаться. Молиться (если хочет ему действительно чем-то помочь).

И так далее...

Да и вообще... Много мы с ней говорим, много-много..., всего и не перескажешь...

Мама Поликс
07.12.2011, 02:04
Аня, вы умница.
Учусь у вас! Спасибо!
Сейчас крошка моя поправится и дойдем мы с ней с книжечками до почты:)

marika-rika
07.12.2011, 08:53
Анечка, Вы умница, что всё же сказали Нике, что СПАСАТЬ никого невозможно. Это очень вредный и опасный миф "красавица и чудовище". Примерам самым печальным несть числа :( У нас с курса чудная девочка-отличница вышла замуж за ахламона из нашей группы - вся жизнь у человека поломана:001: Не передать как жаль её. Наша девушка тоже тем же отличается, всё ещё не понимает( а прошло два года), что ей не увезти на себе двоих (дочке год с небольшим) , да ещё МЧ :( Про учёбу, ну не знаю даже, пусть сама решает, вижу только главное, что ей НЕЛЬЗЯ учиться со всеми. Этот эффект толпы разрушает последние усилия, напчинается скука-гуляния, опять гуляния-скука, о какой уж учёбе тут речь !? Важно отделить себя наконец от всех, может быть сказать себе: да, я не такая как все и это ЗДОРОВО! Спасибо, что Вы пишете! Я одно время каждый день читала Акафист о детях.Помогай Вам Господь !

marika-rika
07.12.2011, 11:18
Мысль о Васе неоступно преследует... Не дай Бог связать с ним жизнь! Ведь это не только бесконечные тяжбы "не пей" ! Это пьяные драки, синяки и кровоподтёки, стыдно показаться на людях, страшно приходить домой, голодный, плачущий оебёнок и, наконец, перспектива лишения родительских прав уже её Ники!? Не дай Господь!
А про учёбу может быть она объяснит что сейчас происходит. Варианты: нет времени из-за оформления прописки и др. бумаг. Нет душевных сил из-за Васи, пропал интерес к избранной специальности, лень. В зависимости от причины можно искать выход. А насчёт давления, это ведь просто попытка понять причину отказа учиться, когда так об образовании мечталось... Или мотив получения ВО был другой?

Anja E
08.12.2011, 05:11
Все размышления оставляю на потом, в ближайшее время - только новости телеграфной строкой:

Ника паспорт на прописку сдала, (т.е. уже заработано 140 фр!, осталось еще 20.00)
послезавтра - 9 декабря - получает обратно
и сразу подает документы на загранпаспорт, сделают за 5 раб.дней, т.e. к 16 декабря (ПТ).
Я сразу высылаю приглашение курьерской почтой.
19 дек или 20 дек (ПН-ВТ.) прием в швейцарском посольстве,
покупаем билет на 23 декабря (ПТ).
Швейцарцы, надеюсь, не подведут и за неделю все сделают (даже если будут придираться и запрашивать доп.доки, мы должны успеть).

Итого: 2 недели и 2 дня и.. пилим ногти вместе с Дивой. :fifa:

marika-rika
08.12.2011, 08:16
Спасибо, Анечка ! Пусть всё исполнится как задумано!!! Пусть у Ники будет уже чемоданное настроение :)

Радужная зебра
08.12.2011, 16:24
Аня! Пусть все получится! Стучу по дереву!:009:

Пелагея
09.12.2011, 01:34
Супер-план! Пусть все так и будет!

Anja E
11.12.2011, 02:41
Вику хочется прибить. :015:
Не могу дозвониться до нее с четверга. Получила ли паспорт с пропиской? Сдала ли на загран? Почему сбрасывает, не перезванивает, не берет трубку, не пишет смс или емайл? У нее через неделю собеседование в консульстве, мы должны все быстро координировать, но связи нет.

Или может, опять что-то происходит??
ЧТО происходит??

Я одно время каждый день читала Акафист о детях.
Спасибо большое за совет, я что-то своим умом не дошла ). Пошла читать.
PS. Не, ну действительно начинаешь лучше понимать своих родителей.
И кстати знаю теперь, чем занималась моя мама длинными вечерами, когда мне было 17-19 лет.:008:

marika-rika
12.12.2011, 08:38
Анечка, Вашу тревогу разделяю, сама пережила много подобных вечеров, дней и ночей. Пожалуйста напишите, как будут новости!
Помощи Божией Вам!

marika-rika
13.12.2011, 08:13
Господи, пусть всё сложится хорошо!

Anja E
13.12.2011, 15:46
факты: до сих пор связи нет. Я решила дать Нике время, пусть сама первой позвонит. Но вчера (как, впрочем, и позавчера) не выдержила и в свободную минутку набрала ее номер. Гудки... "Абонент временно не доступен. Оставьте свое голосовое сообщение после гудка".

Молиться за нее сложно. Меня в разные стороны тянут сильное раздражение и бесконечная нежность. Вот тоже, кстати, полезный для меня опыт. Я ей говорила "не звони сама Васе, молись за него". А вот оно как... молиться ...

Свои мысли и чувства писать не могу, мало времени, много дел. Хотя и очень хочется. Ведь я уже столько и такого передумала, что просто ого-го и ой-ой-ой.

Мама Поликс
14.12.2011, 02:44
Аня, держитесь!

Anja E
14.12.2011, 04:27
Сегдоня, в суете сует мне пришло в голову, что надо мне посмотреть ее страничку вконтакте. Если убили, то на стене друзья напишут соболезнования ("А что, что я должна была думать?!!" (С)).

И тут увидела, что Вика.... онлайн... И тут я совершенно успокоилась.

Настолько, что искренне люблю, спокойно терплю и просто жду. Деточка моя, солнышко, свет в окошке.
Шапочка же уже твоя. И она тоже тебя ждет.

volksa
14.12.2011, 05:01
Ох,терпения,Вам терпения!