Просмотр полной версии : взрослая девочка Вика
marinkarowan
22.10.2009, 23:42
В том же лагере, где жили наши подшефные, и где я познакомилась с Вовой, Сашей и Денисом, я познакомилась с девочкой Викой. Всем хорошая девочка, умненькая, всем
интересуется, заканчивает обычную школу. Не повезло с мамой и ноги подкачали. С рождения совсем не ходила,ДЦП, ползала. Мама как-то забыла Вику дома на месяц. После этого Вику забрали в детский дом. Там она встала на ноги и сейчас ходит на костылях. Вика собирается учиться в Москве в институте для инвалидов-опорников. Учиться там она не очень хочет, но других вариантов нет, т.к. только там общежитие
для студентов в том же здании, что и институт, легче передвигаться. По выходу из института Вика будет редактором, хотя хочет быть психологом. Она бы пошла учиться дальше, но ноги... Она нормально передвигается по квартире, может пройтись по улице, но в транспорте без помощи не проехать. Ей обязательно нужно жить с кем-то кто здоров, кто может поддержать, не только психологически, но и буквально.
Опека сейчас пытается получить для Вики другое жилье в ее родном городе в 100 км от Москвы вместо квартиры где она прописана вместе с 9-ю людьми, среди которых та самая мама-алкоголичка. Если очередь на новое жилье не подойдет к концу ее обучения в институте, Вика сможет вернуться только туда. Жить там не реально.
Вот такие пироги. Были бы здоровы ноги - Вика бы еще поборолась. Она и сейчас не опускает руки, но очень устала.
Чудеса конечно случаются, но вряд ли конечно Вика найдет новую семью. Однако вдруг кому-то как раз не хватало такой компаньонки, подруги, соседки? вдруг кто-то захочет Вике помочь?
http://lh6.ggpht.com/_AVnANB0auDw/SpFlY-TZQ_I/AAAAAAAAP0Y/aGvw3CG60-4/s512/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5%203824.jpg
marinkarowan
26.10.2009, 13:24
вика ждет помощи
Мама двух девчонок
01.11.2009, 22:50
up
подниму
@@@@@@@@@@@@@ удачи Вике
marinkarowan
15.11.2009, 03:34
up
marinkarowan
29.11.2009, 21:03
Вике пока не пришла помощь. Ждем.
marinkarowan
11.01.2010, 21:21
up
Дай Бог, чтобы в жизни у неё всё получилось!!!
marinkarowan
31.01.2010, 01:45
Никаких решений ситуации с Викой не найдено. Она совсем упала духом, говорит что не справится с самостоятельной жизнью без помощи и все чаще думает о том чтобы "сдаться" в дом инвалидов.
Вика в очень сильном кризисе. Ей очень нужны друзья.
marinkarowan
18.06.2010, 18:20
Вика отказалась от квартиры, думает и от института отказаться. Собирается переезжать в дом инвалидов. господи, просто головой об стенку биться, неужели для этого замечательного человечка нет ну совсем никакого выхода.
Радужная зебра
19.06.2010, 17:55
Девочки, у кого есть возможность разместить инфу о Вике на православных форумах? Нужно не просто семью искать,а попробовать там попросить совет. Вдруг найдется решение? Давайте, попробуем! Может быть какая община откликнется или приход сельский....В доме инвалидов пропадет девчонка...
marinkarowan
19.06.2010, 22:41
Только что говорила с Викой, от института решила не отказываться! Поступать будет на экономический :) бухгалтером будет, вот так. Кому нужен персональный бухгалтер?
На счет форумов, я размещала достаточно часто, но мало их знаю, и откликов разумеется нет :(
marika-rika
21.06.2010, 13:00
У нас на приходе юноша есть, уже постарше Вики, выучился на звонаря. Весь приход его знает и любит, он и в молодёжный клуб ходит потихонечку. Совсем не унывает :) Поищите приход поблизости .
marinkarowan
21.06.2010, 15:44
Так Юноша ходит наверное. Кабы Вика ходила, проблем бы вообще не было. Искали приход поблизости, смотрите выше.
marika-rika
21.06.2010, 15:53
Так Юноша ходит наверное. Кабы Вика ходила, проблем бы вообще не было. Искали приход поблизости, смотрите выше.
Во всех приходах есть отделы милосердия, сестры навещают и больных-лежачих, кроме того, если взять благословение настоятеля, можно повесить объявление на приходе (т.е. в Храме) я уверена, что люди откликнутся. Я слишком далеко от вас, потому могу помочь только советом :( Главное, пусть Вика не унывает !
marinkarowan
21.06.2010, 16:04
Во всех приходах есть отделы милосердия
- Нет, увы не во всех. И навещать никто не горит желанием.
К сожалению причин чтобы не унывать у Вики нет. В дом инвалидов здоровой интеллектуально, тонко чувствующей девушке очень и очень не хочется. Правда в монастырь ей не хочется тоже. Думаем.
marika-rika
21.06.2010, 16:10
Есть ещё православный молодёжный Инет, так люди находят хотя бы друзей по переписке. Если приход в её городе один,может стоит подойти к настоятелю Храма ? В монастырь идти не по своей воле нельзя. Много случаев знаю, когда по молитвам человек обретал и дом и близких людей, дай Бог!
Радужная зебра
22.06.2010, 00:13
В монастырь идти не по своей воле нельзя, но есть вариант просто жить при монастыре достаточно длительное время. Трудником. А послушание каждому по силам и по здоровью дается. Но, конечно, это должно быть очень осознанным решением.
marinkarowan
22.06.2010, 02:53
Трудником очень рискованно, потому как Вика за счет проблем с ногами очень слабо защищена. Станет ей невмоготу
трудником, и куда она пойдет? В ДИ будет уже очень трудно устроиться. Вике нужна либо независимость ( чтобы она именно на работе была, трудником - это немного не то ), либо семья. Хотя какая семья на такой шаг может решиться - ума не приложу. И ей не нужно "жить долгое время", ей бы на совсем. Потому как в ее ситуации лучше состояние здоровья уже не будет ( правда и хуже вряд ли ), ходить как здоровые люди Вика никогда не будет. В такой ситуации маневры требуют посторонней помощи, желательно колесной, а ее нет.
marika-rika
22.06.2010, 08:39
Вот телефоны, попробуйте позвонить: Телефон Комиссии по церковной социальной деятельности: +7 (495) 237-34-27
Справочная служба "Милосердие":
+7 (495) 972-97-02
Я бы повесила объявление на приходе и искала людей, дружетсвенно настроенных. Думаю, для многих семей не так важно передвижение человека, сколько его душевные свойства. Да и коляску достать не проблема. Помогай вам Бог!
marinkarowan
22.06.2010, 22:18
marika-rika Марин, вы по-моему не понимаете :) Для семей, даже дружественно настроенных, передвижение человека очень важно. Даже больше, возможность самостоятельно передвигаться - одна из важнейших для человека. Отсутствие этой возможности означает что Вика ПОСТОЯННО будет нуждаться в физической помощи. И это не так уж несущественно, чтобы отмахнуться от этого факта. Коляска ей, слава Богу, не нужна, но передвигаться она может минимально. и именно это -краеугольный камень всех ее неприятностей. Если бы не НОГИ, у Вики проблем вообще бы не было, она девушка трудолюбивая и целеустремленная.
Нету людей дружественно настроенных в городе Дмитрове, НЕТУ, я же пишу, мы искали.
Относительно комиссии - я обращалась, там оказывают финансовую помощь ( нам ни к чему ), предложили по возможности устроить девочку в московский ДИ ( хрен редьки не слаще ). Так что увы.
Спасибо.
marika-rika
23.06.2010, 08:56
Вы ближе, конечно, вам виднее ситуация. Бог в помощь !
marinkarowan
29.09.2010, 02:46
Давно не писала новостей от Вики, но ей-богу радоваться нечему. Все чаще хочется доехать до Дмитрова, прорваться через охрану и как следует дать ей по попе. Сперва она хотела отказаться от квартиры и сразу уйти в ДИ, потому что "ну ничего же все равно не получится", потом саботировала поездки в институт( мне там не нравится, там все факультеты какие-то дурацкие, а на недурацкие у меня мозгов не хватит ), последнее нововведение побило все рекорды. Она решила уехать жить в Егорьевск, сразу и сама, к мамке-так к мамке, к себе-так к себе. Она ТВЕРДО УВЕРЕНА что к концу года сможет ходить нормально(правда врачи ее уверенности не разделяют, и я не разделяю, но ей конечно виднее), и поэтому решила положиться на русский авось. В институт( в другую область) ее-де будет соцработник возить( какого перепуга?), а учиться она будет дистанционно(на чем, Господи?!). На любые попытки расспросить как конкретно она видит свое житье-бытье реагирует обидами и криками что я ее не понимаю.
Девка в кризисе, понятно, ей очень-очень-очень страшно, но вот именно сейчас она ломает даже тот хрупкий шанс, который у нее был, шанс на чудо. А чуда нет. И я совершенно не понимаю как ей помочь...
marinkarowan
02.10.2010, 00:32
подниму дуреху
Я расскажу немного про Вику. Мы с ней "познакомились" через Марину (топикстартер), у меня было небольшое дело, Вика могла мне несколько помочь с информацией. Чтобы не играть в "испорченный телефон", мы стали с ней общаться напрямую, по ICQ. Помню, меня приятно поразила грамотность ее письма. Не только орфография, но и пунктуация. Даже в ICQ она выделяла вводные слова запятыми. Это было приблизительно осенью 2010 года. Потом мы с ней вяло переписывались, немного по email, но в общем не очень-то и задалилось общение. Т.к. аська - совсем не мой формат, я постоянно "в прыжке", редко сижу за компьютером. Писать длинные сообщения (то есть формат почты - монолог vs. монолог) Вика не могла, видимо, не получая обратной связи как в диалоге, она стеснялась навязывать свое общество. Я писать подробнее не успевала, да, впрочем, таких планов у меня и не было. Разговор бы поддержала, но инициативу не проявляла. Общее дело у нас постепенно окончилось. Вроде бы и все....
Так мы добрались до Нового года. И так получилось, что 31 декабря 2010 у меня образовалась небольшая пауза в совершенно пустой квартире накануне сбора родственников. Ну и я решила ей позвонить (до этого говорили быстро, по делу и пару раз), поздравить Нику - а это ее имя в крещении - с Новым годом. Ну вместо того, чтобы писать стандартное рассылочное sms. Проговорили 40 минут! Обо всем на свете, неожиданно обрадовались друг другу и нашему общению. Не знаю точно про Вику, но у меня настроение поднялось на три пункта.
А потом.... События развивались стремительно. Я не вела дневник, теперь сложно восстановить по памяти. Когда-то в полушутку она назвала меня "тетей Аней", я ее - "моя любимая племянница". Потом мы стали созваниваться каждый день, т.е. я, очень бизи-бизи мама с двумя пиратами (1 и 3 года), которая хронически ничего не успевает и постоянно все передвигает, откладывает, не звонит, не пишет, пропадает из контакта, в свои 32 года выкраиваю время и мы с ней общаемся ну минимум 1 час в день. Максимум было однажды 4 часа (мальчики целый день были в садике, у меня был выходной). Обсуждаем все подряд.
Постепенно я выучила расписание ее уроков, распорядок дня, учебы в колледже.
Потом темы как-то кончились. Я стала читать ей на ночь "Как важно быть серьезным" - они проходят Оскара Уальда, т.к. я могла звонить ей только после 22.30 МСК, и ее соседки по комнате на нее шикали. Поэтому мы договорились, что стараемся созваниваться днем, а когда я уложу малышей, то звоню ей и общение тогда только в одну сторону. Я читаю - она слушает. Правда, быстро засыпает. ) Так было 3 вечера, а на четвертую хитроумная Вика напилась кофе и я дочитала все всю пьесу до конца.
Сейчас она готовится к поступлению в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ), там есть очень хороший факультет дистанционного обучения. http://www.do.mgppu.ru очень рекомендую. Будет психологом. Профилирующий предмет - биология. Я передала ей через знакомого пособия, она их прилежно читает. Я прошу пересказывать кратно параграфы, в результате тетя Аня узнала много интересного, но давно забытого про строение клетки, липиды и аминокислоты.
Девочка совершенно родная. Моя. Моя родная. Как пела Эвита - it seems crazy, but you must believe...
Наши новости: урра! часть экзаменов позади, а их было немало: дипломная работа (информатика, Вика писала какую-то сложную программу и решала логические задачки) в колледже, ее предзащита и защита, потом выпускные экзамены в школе. Плюс общественная деятельность: юбилей в апреле (Вика была ведущей концерта), последний звонок в школе.
На последний звонок я даже попала. Повезло очень сильно. И так мы в первый раз в реальности встретились с Викой.
Вот мои короткие записки - написаны отрывками, вразнобой, но общее настроение, думаю, передают.
Кстати, я зову ее, как правило, не Викой, а Никой, это ее имя в крещении. А мне всегда очень нравились греческие имена...
1.
Железные закрытые ворота. Без надписи. За ними – настороженный охранник. Он проводит меня через двор ко второму охраннику в здании. Тот передает меня учительнице. Она – через коридор - перепоручает меня завучу, а та уже проводит в актовый зал.
Я захожу и улыбаюсь. Нина Викторовна меня сразу «узнает», приветливо встречает, и слегка обернувшись, делает знак рукой ... и место рядом с ней мгновенно освобождается.
Итак, на торжественном мероприятии я сижу рядом с директором интерната вместе с высокими гостями из министерства.
2.
«Сядем вместе на бревнышко. Будет светить солнышко. Тепло, хорошо, спокойно. Будем рядом сидеть и просто молчать».
Ника как-то говорила, что это было ее давним желанием. Удивительно, но все так и получилось. Все так и получилось.
3.
... выпускники торжественно заходят в зал. Ника идет первой. Я ей многозначительно хлопаю в ладоши. Похоже, она меня узнала.
7.
После салатов, закусок и множества тостов от стола к столу и бесконечных целований, начинается время конкурсов и танцев. Мы сидим в креслах, я держу Нику за руку и поглаживаю.
- А ты когда-нибудь танцевала? – спрашиваю я.
У Ники улыбка становится чуть более вежливой, а все лицо – чуть более спокойным.
- Нет, никогда, - ровным голосом отвечает она.
8.
Я не пью алкоголь и, видимо, эти два бокала шампанского ударили мне в голову. Потому что мне вдруг стало так больно и жалко, что эта славная девочка в свои 19 лет ни разу не танцевала.
- А ты хочешь танцевать? – грозно спрашиваю ее я.
Фарфоровая маска заученных ответов сразу ломается, девочка выглядит испуганной:
- Ань, не надо...
Но меня уже не остановить. Я подговариваю Сережу. Прошу поддержки у зала – все начинают хлопать и скандировать «Ви-ка да-вай!»
- Все просто – шепчу я, - Надо просто понять, что ты хочешь. Потом понять, как это сделать. Ну а потом - сделать.
9.
Ника не может стоять не своих ногах, ее нужно держать. Придуманная мною конструкция из стульев не оправдала себя – положение Ники совершенно неустойчивое, так мы с ней танцевать не можем. Тогда я решаюсь на отчаянный поступок – я хватаю ее и... поднимаю вверх. Вот так я буду ее держать и так мы будем танцевать.
Найк Борзов растекается в припеве «Я маленькая лошадка, и мне придется несладко». Фактически, в моем распоряжении две танцевальные фигуры - это либо прыгать с Никой, либо кружиться. Я быстро догадываюсь снять туфли на каблуках, и дело вообще идет на лад. Безудержное чувство счастья и свободы переполняет меня. И тут Ника начинает смеяться. Закидывает голову и начинает смеяться.
10.
После того, как нам разрешили с ней поговорить, Ника проводит меня в свой класс.
- Татьяна Семеновна, Наталья Ивановна – а это моя тетя! Тетя Аня!
Она произносит эти слова громко, уверенно.
Позже Татьяна Семеновна шепнет Нике на ушко, как мы с ней похожи.
А Наталья Ивановна потом подойдет ко мне в кафе и скажет, что удивительно, мы с Никой – ну просто как две капли воды: те же веснушки, те же глаза... И что она очень славная девочка и очень ждала моего приезда. Хотя виду-то не показывала, но всем же ясно.
11.
Кстати, ребята подготовили на удивление хороший концерт. Не затянуто, не нудно, с чувством юмора, которым особенно отличились Никита и Сережа. Раздавали всему педсоставу звезды в самых неожиданных номинациях.
Девчонки и их родители под конец разрыдались. Мама Насти вышла на сцену, но не смогла говорить. Не рыдали: Ника, я и стальная Нина Викторовна, которой в завершении этого гала-шоу вручили золотую звезду и большой букет.
12.
Нина Викторовна вместе с завучем подробно показывают мне интернат. Где дети живут, где дети учатся, как играют.
Мы идем по коридорам, сейчас тихий час. Кто-то спит, кто-то таращит на нас глазенки. Вообще-то, я бы с большим удовольствием посидела бы с малышами. Почитала неспящим мальчишкам про «Муфту, Полботинка и Моховую Бороду». Потормошила им животики. Показала, как смеется ежик и как он чихает.
Но это нельзя. Я все знаю, я все понимаю.
Поэтому я хожу по этажам, коридорам и кабинетам, задаю вопросы, слушаю ответы и с некоторой эмоциональностью даю обратную связь:
- Что вы говорите.... Вот это да.... Как интересно...
14.
Из кафе я ушла «по-английски», ни с кем не попрощавшись. Мы постояли с Никой на улице. Точнее сказать, на крыльце, посмотрели на мчавшиеся по шоссе машины. Помечтали. Дождались вызванного барменом такси.
Тогда я проводила Нику до дверей, помогла ей пройти.
- Ну что, дальше я сама.
Я обняла ее. В сотый раз поцеловала. И в сто первый раз сказала, что я ее люблю.
15.
Потом мы пошли в кабинет директрисы. Я прямо спросила, чем могу быть полезной. Выяснилось, что у них нет финансирования на поддержку здания, ремонт. Дают только и строго на питание, здесь проблем нет. Исправно платят зарплату. Но на покупку учебников и ремонт протекающей крыши надо искать спонсоров. К сожалению, постоянных спонсоров нет, все разовые акции.
16.
Здание прачечной в жутком состоянии. Там можно снимать фильмы про войну без декораций. Кроме этого, там же меня поразили: красивая герань на окошке, музейный утюг, которым все гладят, и ласковая прачка, которая у окна штопала мальчишкам одежду.
Как здорово! Вы просто молодец! и девочка теперь не одна..
Солнечная
03.07.2011, 10:38
Слезы на глазах... ОЧень рада за Вику и за Вас.
Королева-Мать
03.07.2011, 20:30
спасибо Вам большое!
пожалуйста,не бросайте Нику
мария николаевна
04.07.2011, 18:37
Как Вы меня порадовали! Огромная Вам благодарность! Конечно, Вы Нику не оставите! Этого просто нельзя сделать.
Удачи Вам во всем!
моя любимая фотография моей самой любимой племянницы. Фотография совсем свежая, сделаная дней десять назад.
моя любимая фотография моей самой любимой племянницы. Фотография совсем свежая, сделаная дней десять назад.
Ах, какая красотка!:love:
Как у девчушки с ногами сейчас?
Ах, какая красотка!:love:
Как у девчушки с ногами сейчас?
Да, красавица и очень обаятельная. Впрочем, я необъективна. С ногами также. То есть ходит с костылями (если приглядеться, то на фотографии они стоят наверху справа). Композиция хорошо построена. Я так и не поняла, как Вика держится. Вероятно и руками, и ногами. Хотя этого напряжения не видно
А красавица какая!:love::love::love:
marilandi
05.07.2011, 01:51
Это Вика??? С ума сойти, какая красивая!
Счастья вам и удачи!
Очень рада за Вас и Вику :love:
Дай Бог здоровья красавице племяннице и заботливой тётушке.
мария николаевна
05.07.2011, 21:59
Вика знает о том , что она очень красива? Обязательно ей об этом скажите! Очень красивая девушка!
Все у нее должно сложиться благополучно!
Просто чудесная девушка!У нее все будет хорошо!У людей с ТАКИМ лицом,всё обязательно получается!
Сейчас она готовится к поступлению в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ), там есть очень хороший факультет дистанционного обучения. http://www.do.mgppu.ru очень рекомендую. Будет психологом. Профилирующий предмет - биология. Я передала ей через знакомого пособия, она их прилежно читает. Я прошу пересказывать кратно параграфы, в результате тетя Аня узнала много интересного, но давно забытого про строение клетки, липиды и аминокислоты.
Ура. Вика поступила! Мы все очень рады, мы все очень устали. Психологически и физически. Мне уже стали сниться кошмары, как я сдаю биологию ).
Конечно, выпускной год в школе очень тяжелый. Где-то в мае Вика не выдержала и сказала, что, наверное, будет поступать в следующем году. Я понимала, что все к этому идет, спорить не стала, сразу поддержала (у Ники сразу отлегло от сердца, она боялась, что я буду против). А когда все окончилось в школе,отгремели выпускные, дала девочке поспать неделю и .... поговорила еще раз. Быстро договорились, что, конечно, поступаем.
Вика занималась с репетиторами. Вначале в том подмосковном городке, потом к экзаменам переехала в Москву, жила у моих друзей, занималась и там.
Подготовка к вступительным - это как тренировка на Олипиаду. И Вика большая молодец, что все прошла. Фактически про каждый экзамен можноо было бы подробно написать.
А было сложно, трудно. Еще и потому, что все экзамены в формате ЕГЭ, а у них в интернате никакого ЕГЭ нет.
Две важные вещи для подготовки (в первую очередь биология) - это постоянно повторять и пересказывать. Просто читать недостаточно. То что знаешь, можешь пересказать. То, что не можешь рассказать - то не знаешь. Это я помнила еще с моих подготовок.
Ошибка была в том, что я накупила много пособий и учебников (надо было поднимать 4 года). Но я покупала в интернете, не могла сама полистать. очень тяжелый язык практически везде. Материал изложен не так, чтобы было легко запомнить и понять, а по приниципу "ничего не забыть". Читать невозможно.
Надо было бы накупить таких фильмов обучающих для младших школьников. Чтобы смотреть во время уч.года С одной стороны, не напрягаешься, то есть вместо Гарри Поттера. А с другой стороны, там закладываются именно основы, фундамент. Нарастить "мясо" на "скелет" гораздо проще.
Ну да ладно, все в прошлом, на ус намотали.
Мама Поликс
31.07.2011, 01:52
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!
Какие вы умницы!
Поздравляем! Это очень-очень серьезное достижение! Вы молодцы!
Умнички обе! Поздравляем!!!:080:
Здорово! Это важная победа:flower::support::flower:
Передайте, пожалуйста, Вике поздравления!! Вам:flower::flower:
Пздравляем!!! Очень рады за Вику!!! Молодцы!
Поздравляю!!!! Вы умнички! Это такая важная победа:flower::flower::flower:
Расскажу про экзамены подробнее.
Всего три. Русский, биология, математика.
Мы расставили приоритеты: основной упор на биологию, тем более что Вика ее хуже всего знала. Русский у нее хороший, врожденная грамотность плюс много читает, хорошая зрительная память. То есть на русском думали набрать максимальное количество баллов.
Математику и русский они, кстати, сдавали в интернате как выпускные экзамены, так что какая-то подготовка есть.
Итак, русский.
С начала июня Вика по три раза в неделю занималась русским. Писала диктанты. Потом еще в Москве с чудо-репетитором, с которой они даже как-то подружились (аспирантка, пишет диссертацию о Достоевском). Репетитора нашли через сайт repetitor.ru, очень быстро подбирают, гораздо проще, чем самому. Деньги, кстати, берут с самих репетиторов.
Ника пишет экзамен. Отвечает на все вопросы. Помогает соседям по парте (там вышли наблюдатели, а Вика очень отзывчивая к чужому горю). Выходит в хорошем настроении, веселая, едет в гости к друзьям, веселится. А на следующий день мы узнаем - 36 баллов. Из 100. Причем 36 это и есть тот минимум, который нужно обязательно достичь (как "удовлетворительно"), все что меньше - это уже "неуд". Поэтому если бы на полбалла меньше, в этом году пролет однозначно, несмотря на льготы сироты и инвалида.
Ну это был как удар мешком по голове. Пришибло всех.
(продолжение следует, потом напишу и про другие экзамены)
Yarnspiration
31.07.2011, 22:14
А на следующий день мы узнаем - 36 баллов. Из 100.
С трудом верится, что ребенок с хорошим языком и зрительной памятью, подготовленный репетитором, много читающий, итд мог набрать всего лишь самый-самый минимум. Закрадываются смутные подозрения, что сегодняшние экзамены оцениваются так же субъективно, как и до всех нововведений... Хорошо, что все позади. Удачи Вике.
Поздравляю вас!
Главное поступили!
А я вам расскажу как я сдавала егэ, как раз мой выпуск был экспериментальным первым, у меня от рождения гуманитарный склад ума, языки, русский, литература как семечки щёлкать, по этим предметам всегда были только одни пятёрки с первых и до последнего класса. Предметы русский и литература были любимыми и трудностей не было никаких с ними. Училась в разных школах, у разных учителей- всегда одни пятёрки. Училась в одном из сильнейших лицеев, к нам в последние годы направили новых специальных учителей для подготовки к егэ, 2 года мы подготавливались к нему, писали пробные, всё хорошо было, учительница выставила предварительные мне за год и в аттестат как и обычно 5. В общем сдала я егэ, он мне не показался уж слишком сложным, вопросы нормальные были, единственное, что поставлены были так,что надо было несколько раз перечитывать чтобы вникнуть в суть, так вот когда выдали результаты я так на скамейку и села-получила 54 или 53 была, это очень низкий уровень, по соотношению к оценкам не дотянула 1 бала до 4, но в итоге мне должны были ставить по русскому языку в аттестат 3... я честно испытала шок, по любому другому предмету-ладно, но по этому, учительница моя тоже испытала шок, но наотрез отказалась ставить 3 мне в аттестат, поставила всё равно 5!
У меня были глубокие сомнения по поводу правильности подсчётов, но апелляцию подавать не стали, так как в аттестат была поставлена 5ка, а в ВУЗ я любым способом была бы зачислена, но девочка из другого потока, медалистка, получила оценку еле еле на 4, они подавали апелляцию, пересчитали в её пользу!
Так что расстраиваться из-за этого даже не думайте, там одни враги народа наверно сидят.
Все возможно, что и несправедливо, но возможно что и расслабилась, полагая что знает все хорошо. У меня зачастую так бывает из-за чего больше всего волнуешься и переживаешь проходит на ура, а вот в чем уверен... Но как бы там ни было все в прошлом. Молодчина Вика!!!
marika-rika
01.08.2011, 10:27
Аня! Просто нет слов, чтобы выразить радость!!! Какие же вы обе молодчины, как хорошо, что вы вместе!
Просто с ума сойти!!!!!! Поздравляю вас и Вику. Вы человек с куражом :) Большой вам во всем удачи.Теперь Вика знает, что есть люди, которым она небезразлична, которые в ней заинтересованы и сразу воля к жизни укрепится.
Неприятность низкой оценки имела несколько граней: против ожиданий не набрали баллы про запас; моральный подрыв перед экзаменом по биологии ("ну если я русский так написала, так что и говорить про биологию, которую не знаю...") и алгеброй; странные подозрения относительно именно 36 баллов. была такая рабочая версия в нашем штабе, а не поставили ли ей эти баллы с натягом, чтобы Вика могла пойти дальше. Вообщем, какие-то пораженческие настроения.
Я, немного поразмыслив, предложила аппеляцию. Я вообще стараюсь по возможности кидаться в бой и защищать Вику. Кажется, ей это не хватает и моя готовность дать отпор что-то дополняет.
Перед следующим экзаменом готовлю ее, как тренер настраивает футбольную команду на "волевую победу".
Выводы: "Запутанное дело, Холмс". Аппеляции не было, поэтому точно сказать сложно, правильный вариант и Викин мы не видели.
Но думаю, что к ЕГЭ нужно готовиться совершенно особенно, просто грамотности и диктантов не хватает. А фактически у нас было только 2 таких занятия - с московским репетитором. Вика (по собственному признанию) плохо знает правила. С другой стороны, вопросов на знания именно правил не было.
В моем представлении - выпуск из школы и поступление в вуз - это командная игра. Особенно важной является работа тренера. В семье это решается как-то автоматически, родители обеспечивают инфраструктуру и в том числе поддерживают нужный эмоциональный фон, следят за позитивным психологическим состоянием.
marika-rika
02.08.2011, 09:19
На самом деле сдача ЕГЭ зависит от натренированности, а не от знаний. А при сдаче нормального экзамена, конечно, знания нужны. Я тоже думаю, главное - поступили!!!
Реакция Вики мне была симпатична. Без истерик ("ну я же говорила, что я полная дура"), без заламывания рук, без бросания предметов наземь.
Биология.
Как эпиграф - мне сегодня снился кошмар, что я должна добежать до школы, сдать биологию за все года, т.к. у меня по этому предмету ничего не стоит в аттестате. Это уже второй раз.
для экзамена по биологии нужно было знать: общую биологию (ткани, строение клетки, белки, генетика и пр), зоологию, ботанику и биологию человека. Как понятно, материала столько, что везде можно умереть.
Предварительная подготовка во время школьного года фактически равна нулю из-за общей перегруженности девушки и сложности моих пособий (надо было брать на два уровня проще). Учительница в школе-интернате была очень средняя.
Сложно найти преподавателя для репетит.занятий. С трудом нашли одну, которая согласилась ездить из др. пригорода в тот городок, где Викин интернат. Чудо-преподавательница. К сожалению, часто ездить не могла, последние два занятия отменились. Тут Вика переехала в Москву. В Москве одна преподавательница так странно поговорила с ней по телефону, что Вика попросила поменять (а ведь совершенно не капризная девочка). Нашли в срочном порядке другую, она пришла и первые полчаса бесцеременно распрашивала Вику и про ее здоровье, про ноги, про операции и соц.положение. Именно бесцеременно. Контакт был нарушен, я построить тетю не успела, два занятия отзанимались и все. Но какие-то знания вложила, все ж польза была.
Итак, экзамен в понедельник. ВС я просила Вику не зубрить, а погулять. Сделала она это наполовину. Наш друг, у которого она жила, - Роман, составил ей компанию на новоселье ее одноклассника (мальчик из ее класса получил квартиру в Москве), потом хотели погулять, сходить всем на Гарри Поттера, но не сложилось. Отчасти из-за подорванности настроения после результатов по русскому.
Вечером я звоню Вике, желаю спокойной ночи, а моя красавица вместо того, чтобы спать начинает читать. Читала всю генетику и читала ее всю ночь. Причем генетические задачки у нее шли хорошо после занятий с первым репетитором. Читала до 7 утра (!). 40 минут поспала (!!) Чуть не проспала (растолкал Ромка), приехала на экзамен, открывает конверт, а там....
Сплошная генетика. и вообще ничего больше. Ни зоологии, ни ботаники, ничего.
Написала, настороженно-радостная вышла. Через день результаты - 41 (!!).
Для нас это очень круто. Мы пляшем и веселимся.
но остался еще один экзамен - коварная алгебра.
Экзамен по алгебре (извините за затянувшуюся паузу, что-то было плотненько в реале) – смешанные чувства. У Вики в школе развился комплекс, что математика – это что-то страшное, и она это явно не тянет. Имхо учительница не всегда хорошо объясняла, и ее некоторые перепады настроения отбили последнюю любовь от предмета.
Поэтому несмотря на выпускной экзамен и большую доп.подготовку, алгебра держала всех в тонусе.
Нам подобрали дивного репетитора, Сергея Э. Мне понравилось, что он быстро отписался по email, когда не смог дозвониться Вике. Понравился его сайт – сразу понятно, что человек увлечен преподаванием физики и математики, может сделать урок интересным.
Первое занятие по математике в Москве было сразу после почти провала по русскому. Вика позвонила с печальной самоиронией: «Ну, тетушка, как я и говорила – алгебра – это совсем не мое.» Выходило, что преподаватель ей не понравился, объясняет плохо или вообще ничего, посадил ее решать примеры, а сам стал играть на мобильном в игрушки. Она спрашивает, «как решать?», он говорит – «давай сама».
Я уже писала, что всегда кидаюсь защищать Вику – по делу и не по делу. Наверстываю упущенное, создаю чувство защищенности всеми возможными способами (на расстоянии это сложновато). Поэтому я прорычала в трубку, что сейчас ему позвоню и всех убью-построю.
И точно, сразу ему позвонила. Переключила голос и настроение, вежливо представилась – «Это Вас беспокоит тетя Вики С-вой» спросила, как прошло занятие, как он оценивает ее подготовку, и вообще ее шансы на экзамене. Мы разговорились – очень приятный, внимательный собеседник. Он сказал, что Вика боится думать, боится ошибиться, подготовка слабенькая. Он готовил раньше и других абитуриентов в этот вуз, экзамены были средней сложности, на первом курсе очень сложная программа («непонятно, зачем это нужно будущим психологам»). Вика на него произвела приятное впечатление, грамотная речь, девушка как-то быстро к себе располагает.
Ну тут я его перебила и расписала Нику, как это может сделать только горячо любящая тетя. Он все понял, проникся. Деликатно уточнил насчет ног. Ну я также деликатно все пояснила. Я попросила его быть с Никой предельно внимательным, доброжелательным, она очень чувствительная и ранимая. Лучше приятная атмосфера на уроке и общий интерес к математике, чем интенсивное натаскивание. Мол мы понимаем, что горы уже не свернем, времени мало. Уж как есть, чуть получше – и слава Богу, - вот такая у нас установка.
Звонит Ника после следующего занятия, вся радостная – «Ну, тетка, не знаю, чего ты там ему наговорила, но он такой веселый пришел, радостный, мы очень хорошо позанимались, кажется, я даже там чего понимаю – уж не знаю, откуда да почему».
Предэкзаменационная консультация в вузе приподняла настроение – экзамен должен был легче ожидаемого.
Сам экзамен действительно был легким. Вика сказала, что все решила. Все, что они проходили с Сергеем Э, было значительно сложнее, ничего из этого не было.
Потом нам НЕДЕЛЮ вынимали душу из тела, т.к. не публиковали оценки на сайте (обычно вывешивали на следующий день). Мы все (включая и моих родителей, которые подключились) извелись, но оно того стоили.
64 балла!!! Салют. Шампанское. Народное ликование.
И рекомендация приемной комиссии – «к зачислению».
Победа, сладкое чувство победы.
А потом на следующее утро – проснуться и вспомнить, что Вика все сдала, что она поступила. Теплое солнечное утро после победы - это такое простое и приятное чувство.
Солнечная
15.08.2011, 22:10
Удивительно радостно читать ВАс!!! Вике - огромные поздравления!!! Она молодец!!!
мария николаевна
16.08.2011, 17:36
Радостно до слез! Каким же ВАЖНЫМ И РЕШАЮЩИМ событием было Ваше появление в жизни Вики!
Вот наши новости, опять хорошие - слава Богу.
После успешной сдачи экзаменов и зачисления в университет, сбылась еще одна Викина мечта. Она увидела море.
Есть в Крыму очень хороший санаторий для детей с дцп - это Санаторий министерства обороны Украины, находится в Евпатории. Вике уже не ребенок, но ее тоже согласились принять в санатории. Купили путевку (спасибо одной доброй семье, которая помогла материально) на 30 дней: 22 августа - 22 сентября. Так что бархатный сезон Вика проводит на Черном море и т.о. новоиспеченная студентка с легкой тетушкиной руки пропускает первые три недели занятий (интернета там нет, только в особом месте и урывками).
Долго думали-гадали, я хотела поехать с ней с малышами, но потом нашелся замечательный вариант. Моя хорошая подруга, Лена, с которой вместе учились, любезно согласилась составить Вике компанию на весь месяц. Они вметсе вылетели из Москвы и вместе прилетят обратно. Вике же нужно сопровождение.
Кроме отдыха, лечения и приятного времяпрепровождения (Лена - человек с исключительным чувством юмора и любовью к интересной жизни), запланированы походы к стоматологу и окулисту. С рекомендациями к хорошим специалистам должны помочь т.Л и д.Ю - близкие друзья нашей семьи, они живут в Евпатории - вот такие совпадения..
Кстати, Евпатория еще известен как редкий город на территории бывшего СССР, удобного и продуманного для людей с физ.ограничениями (пандусы и пр).
Вот их первые письма, что-то мы до сих пор не созванивались.
ОТ ЛЕНЫ
Аньхен, привет =))
Как вы? Слышала, ездили в отпуск, с малышами или только вдвоем?
Мы в порядке. Твое предсказание сбылось, в Евпатории не очень хорошо с интернетом, поэтому на связь сразу не вышли, пока обустраивались, но теперь вполне себя ощущаем аборигенами и все ок.
Комната, конечно, совковая, и отдельные вещи вводят в транс, но вокруг все цветет, люди, в целом, доброжелательны и, что главное, море за углом. Так что все в порядке.
Не знаю, если честно, как бы Ника обошлась здесь одна. Я помогаю ей на процедурах, вожу ее на коляске, элементарно открываю/закрываю двери на балкон и тд и тп. Но, вроде как со всем справляемся. Учу ее плавать и стараюсь растормошить и не давать хандрить.
С дядей Ю. созвонилась, встречаемся с ним в понедельник, так что постараемся на след.неделе получить консультации врачей (глаза/зубы)
Один раз попробовали иппотерапию, но Ника сказала, что для нее это болезненно, на неделе зайдем к ее врачу, обсудим с ней, если скажут, что для нее это полезно, буду подбивать продолжать.
Вообщем, все в порядке, мой номер обычный, украинскую симку взяли одну, знаю, Ника тебе ее номер отправила, так что смсь и звони как будет настроение и желание.
мальчишкам привет и чмок,
пока,
я
ОТ ВИКИ
это письмо Вики тебе (она меня на улице ждет, пока я все отправляю, а письмо написала заранее)
Привет, моя дорогая тетя. У мня всё очень хорошо. Отдых проходит замечательно, устроились хорошо в первый день нашего прибывания тут
вообще очень впечатлилась: выходишь из корпуса поварачиваешь на лево и сразу море... ты бы видла моё лицо... Я очень этому рада. Уже
купались, Лена мужественно пытается научить меня плавать у меня получаеться пока не очень, но мы нашли выход из положения купили мне круг.
Лена называет это "плавание для линавчиков."))) Территория тут большая... Хожу, но иногда приходиться брать коляску, когда очень сильно
устаю. Была у врача назначали процедуры; грязи, термальные ванны (они ужасно пахнут((( ), массаж и иглотераппию. Сделали ЭКГ, но
результатов пока не знаю. А, вот ещё что. Поход с Дашей по магазинам прошел замечательно. Всё купили у меня дааже осталось ещё ХХХ руб. Вот
так. Как твой отпуск? Хорошо отдохнула? Как Максик и Филипп? Я очень по тебе соскучилась.... Пишу тебе наш украинский номер телефона: +380ХХХХ Дяде Ю. мы позвонили встречаемся с ним в прнидельник (тоесть завтра)
P.S Я очень-очень тебя люблю и Дяде Вове тогже большой привет.
marika-rika
30.08.2011, 14:11
Аня! Я так рада за Вас и Вику, просто слёзы на глазах. Ничего случайного не бывает, вот вы и нашли друг друга!
точка отсчета
30.08.2011, 15:25
нежно люблю ЕДКС. мы там были 2009 году. в этом году не потянули финансово:(
там хорошая база для лечения:019:
желаю хорошо Вике отдохнуть и пройти реабилитацию:flower:
Вот наши новости, опять хорошие - слава Богу.
После успешной сдачи экзаменов и зачисления в университет, сбылась еще одна Викина мечта. Она увидела море.
Купили путевку (спасибо одной доброй семье, которая помогла материально) на 30 дней: 22 августа - 22 сентября. Так что бархатный сезон Вика проводит на Черном море и т.о. новоиспеченная студентка с легкой тетушкиной руки пропускает первые три недели занятий (интернета там нет, только в особом месте и урывками).
Ой, а как Вика будет догонять 3 недели первого курса?
Ей и так тяжелее других, а тут ещё все успеют сдружиться, войдут в учёбу. Не страшно? :008:
Natalka -z
30.08.2011, 16:11
Ой, а как Вика будет догонять 3 недели первого курса?
Ей и так тяжелее других, а тут ещё все успеют сдружиться, войдут в учёбу. Не страшно? :008:
за 3 недели вряд ли сдружаться:) и тем более в учебу войдут.
за 3 недели вряд ли сдружаться:) и тем более в учебу войдут.
Да?
Как-то мой опыт говорит об обратном. Но дай бог, конечно.
Легкомысленного отношения к жизни мне всегда не хватало.
Natalka -z
30.08.2011, 16:36
Да?
Как-то мой опыт говорит об обратном. Но дай бог, конечно.
Легкомысленного отношения к жизни мне всегда не хватало.
девочке важнее по здоровью побыть на море, по описанию она старательная ,догонить.
а если помните учебу :) сентябрь это раскачка и начитка .
легкомыслия не вижу в этой ситуации.
девочке важнее по здоровью побыть на море, по описанию она старательная ,догонить.
а если помните учебу :) сентябрь это раскачка и начитка .
легкомыслия не вижу в этой ситуации.
Помню. Сын - студент. ;)
Конечно, тем, кто рядом с Викой и помогает ей, виднее. :flower:
Образование все дистанционное :), так что Вика в этот новый вариант вконтаете, мэйлагент, аську и пр. втянется без проблем. Сложности скорее с инфраструктурой. Надо будет все настроить, все загрузить, разобраться, как работает, какие сроки и пр.
А Вика приезжает и начинает устраиваться на новой квартире (которую еще надо получить, оформить, обставить, провести интернет и вообще прижать попу поплотнее и на подольше к стулу)... Вроде она позвонила в деканат, объяснила ситуацию и "какбы" отпросилась.
Так что скоро буду писать о наших проблемах, все будет не так уж и радужно.
Образование все дистанционное :), так что Вика в этот новый вариант вконтаете, мэйлагент, аську и пр. втянется без проблем.
Я действительно отстала от жизни. :001: Знаю очное, заочное и вечернее образование. Причём последние два подразумевают работу, насколько я знаю. А дистанционное - это то же, что заочное, или что-то другое?:008:
Аня, )) как же приятно все это читать.
Меня терзали смутные сомнения - та ли эта Аня, но увидев письмо от Лены, я точно поняла - та самая Аня и Вова.
Вы - большие молодцы,
Карина :) и Лене привет! мы по ней уже соскучились ))
Меня терзали смутные сомнения - та ли эта Аня, но увидев письмо от Лены, я точно поняла - та самая Аня и Вова.
Карина :) и Лене привет! мы по ней уже соскучились ))
Вот это да! )
А я еще хотела имена поменять, т.с. следы попутать.
Я же не говорю, что Вика - моя тематическая племянница, Лене тоже быстро представила ее как родную. Что правда. )
Я действительно отстала от жизни. :001: Знаю очное, заочное и вечернее образование. Причём последние два подразумевают работу, насколько я знаю. А дистанционное - это то же, что заочное, или что-то другое?:008:
Дистанционное обучение - через И-нет, задания получаются по И-нету, тесты сдаются тоже по И-нету, в некоторых ВУЗах в определенное время, в некоторых, когда студент может. Не знаю, как в этом, но обычно только экзамены очно.
marika-rika
31.08.2011, 09:08
Так что скоро буду писать о наших проблемах, все будет не так уж и радужно.
Аня! Так это просто нормальная жизнь - учёба, волнения, преодоления и т.п. :)
2 сентября мы отметили год знакомства. Именно в этот день год назад я установила у себя аську, добавила контакты Вики и вышла с ней на связь. Мы это когда вспомнили и забили дату, друг друга поздравляем. Я позвонила 1 сентября, поздравила с началом учебного года. И на следующий день - тряхнули кудряшками и вспомнили, как все начиналось. И хорошо, что первый год преодолели. В том числе и внутреннюю настророженность, недоверчивость друг к другу и общую странность ситуации.
И еще соскучившись позвонила вчера, поговорили сегодня. Все у них нормально. Правда, в море уже купаться сложно - 20 градусов, заплывает только моя подруга и то - быстрым кролем. Ника делает акцент на "загореть". Учитывая, что у нее белейшая кожа, задача серьезная. Главное, что солнце уже не жгучее, вроде сгореть не должна.
Мне сложно оценить пользу от процедур. Хотелось бы внимательнее поговорить с Леной и может, с врачами.
Зато были у хорошего окулиста (выписал очки, они даже их уже заказали), полечили зубы.
А так - смотрят фильмы, дружат с соседями, играют в настольные игры, не занимаются английским, едят арбузы и щелкают семечки.
marika-rika
13.09.2011, 07:58
:) О, белейшая кожа - это и моя проблема :) Впервые удалось с ней справиться недавно. Купили совершенно случайно польское средство для загара 3 в 1 фактор защиты 30. Загар был такой великолепный, никто не мог заподозрить, что до этого я даже на юге не могла загореть :) На море всё равно хорошо, потому радостно за Вику :)
Поздравляю с важной датой! :flower:
Аня, а почему "не занимаются английским" ?? - с Леной же можно и английским и немецким заниматься.. - или в нем нет необходимости для учебы?
Просто на мой взгляд английский уж точно современному человеку не повредит ни при каких условиях.:008:
Аня, а почему "не занимаются английским" ?? - с Леной же можно и английским и немецким заниматься.. - или в нем нет необходимости для учебы?
Просто на мой взгляд английский уж точно современному человеку не повредит ни при каких условиях.:008:
С Леной можно также и испанским. Но Ника, по словам Лены, попробовала первые три минуты, потом стала кряхтеть и носочком кружки на песке рисовать. Вообщем, Лена занимается с соседями и пытается пробудить интерес у Ники. Разными песенками без перевода и вообще.
Видимо, настал момент полноценного отдыха и его портить не собираются.
Мы с Никой общались исключительно мало в то время, когда она была в Евпатории. Сделали там много дел: Ника научилась плавать, прошли разные процедуры, побывали на обследовании у различных врачей, самое главное - это окулист, который выписал Вике очки и строго наказал их носить, Вика также занимается гимнастикой для глаз по три часа в день (!).
Вернулись домой и настроение никакое. Все та же реальность, старые хлопоты, неустроица и пр.
А это воспоминания с лета. Имхо - гламур!
Очень радостно читать новости! Гламур - однозначно). Вика - красавица и большая умница!
Вы пишите, какие хлопоты, может кто что подскажет.
Помню, писали про необходимость настройки компьютера, решилось? Могу попробовать договориться с кем-нибудь из наших системщиков. Понимаю, как тяжело Вам издалека что-то координировать.
marika-rika
28.09.2011, 09:14
Не рассердитесь, Аня, если я скажу, что немного завидую Вам ? :008: В хорошем смысле, конечно :) Вика безусловно очень красивая и умная девушка, а с настроением, у девушек такое бывает. Вы зная её, думаю, сможете поддержать. И пишите, может мы вместе все что-нибудь придумаем...
Поговорила вчера с Викой и через некоторое время поймала себя на мысли: "ну просто поразительно, сколько у девушки такта, ума и вообще какой-то деликатности, что ли". Причем без ханжества, ломаний или недоговариваний. Просто поразительно, как тонко она умеет выразить свою мысль, рассказать о своих чувствах, но при этом никого не обидеть.
И вообще такое умение стройно, четко и умно выражать свои мысли и чувства в таком формате (что ли) я в первый и последний раз встречала у И.С. Тургенева.
Может, это я просто слушаю ее влюбленными ушами? ) Неясный вопрос....
Она вернулась в ДД. На поездку пришлось отпрашиваться (ставить в известность) директора. Вначале все было ок, а перед самым отъездом - вроде нет, т.к. появилась квартира, которую нужно, все бросив, лететь принимать, т.к. до этого опеке и соц.педагогам было не удобно, а сейчас удобно. Чуть похлопотали на этот счет, объяснили, что все-таки было согласовано, что все куплено, поменять нельзя и это не совсем отдых, это процедуры и реабилитация. Вика отправилась в Крым. Я тем временем сделала хитрый ход конем и задобрила директрису. Позвонила Вике и отчиталась. Она вздохнула и выдохнула, т.к. осадок был и тонус сохранялся.
Вообщем, Вика вернулась вечером в ВС в ДД, на утром у понедельник помчались смотреть квартиру в ее родном городе. Привезли в опеку. "Подписывай здесь и мы поедем смотреть". Ника твердо сказала, что вначале посмотрит, а потом будет подписывать, что принимает квартиру.
Тетки побухтели и привезли на место. Первый этаж (для нас плюс), двухэтажный дом (тут уж я не знаю...), окраина небольшого города, но тихое место и все поблизости. Перил в подъезде нет (. Сантехника страшненька, краны текут, линолиум надо менять, обои новые поклеены, окна надо менять, кухня раздолбанное, плиту менять. Но самое неприятное - в кухне стоит старая газовая колонка и сильно воняет газом. Как можно туда селить девушку сироту инвалида, когда надо звонить по 04, я чесслово не знаю. Тетки сказали, что другой квартиры нет, не будет, и это вообще - сказка, что они попробует попробовать чем-то помочь насчет ремонта и пр (всем понятно, что ничего делать не будут).
Относительно соц.работника, постинтернатного сопровождающего-куратора (или как это правильно называется), льготы, пособия и пр , сотрудники опеки ничего сказать не смогли - не захотели. Сказали - вот ты вселяйся, обживайся, а потом к тебе придет спец.человек и все тебе расскажет, что и как.
В интернате она тоже несколько лишний человек, в ее сторону косятся - т.к. одно дело пройти проведать, другое дело жить. Но надо еще переговорить с директрисой, как и кто что все делает. Думаю, все Викины сбережения ухнутся сейчас в ремонт. Причем чувствую, что лучше самим найти мастеров и заплатить, чем связываться со всякими службами и соц. вещами.
С учебой вообще как-то странно. Там у них сейчас ничегоне происходит, все начнется только в декабре. Ника что-то совсем ничего не понимает, ну да будет выяснять. В ДД просто не очень хороший интернет и его еще надо добывать, а ответы по телефону не всегда вразумительны.
Вообщем, легкая постотпускная депрессия на фоне общемирового вопроса "что делать?".
Думаю, буду звонить и ее "структурировать", чтобы красавица не растекалась, а была бодра, подтянута и весела. Кстати, она должна мне написать план на учебный год 2011/2012: цели, задачи в личном развитии, какие навыки хочет приобрести, где побывать, что сделать, чему научиться, какие книги прочитать, какие фильмы посмотреть. Вот так. Обещалась сделать до Евпатории, но была выжата поступлением в вуз.
Солнечная
28.09.2011, 18:36
ДО чего же красивая девушка! И как замечательно, что Вы есть в ее жизни!!!
Sadikova
28.09.2011, 23:21
Аня, а в каком городе Вика живет? Это Московская область?
Светляки
29.09.2011, 14:07
Вика и Ника - это один человек?! :005:
Кстати, я зову ее, как правило, не Викой, а Никой, это ее имя в крещении. А мне всегда очень нравились греческие имена...
:073:
Светляки, спасибо! :flower: Я невнимательно читала, значит.
Пробуем разгонять тоску и бороться со состоянием неопределенности. Под теткиным давлением, Вика написала планы на следующий учебный год, по разным категориям.
Список добрых дел включает в себя категории:
Чем нужно заниматься,
коммуникация, отношения с людьми,
здоровье,
внутреннее развитие (!!!)
какие книги надо почитать,
какие фильмы посмотреть,
плюс шефство над двумя девочками из интерната - одной красавице лет 15, другая красотуля - 4 лет от роду.
сейчас в принице возможно только читать книжки. Я обещалась написать список à la "30 books you must read before you die". Распределение прибл.такое: 10 - иностранная литература, 10 - русская, 10 - современная. Хочется умное, интересное, но чтобы Ника не загнулась (т.е .Гомера и Сатра не предлагать). И тут у меня случился кризис. Ничего не идет в голову.
Прошу помощи у коллективного разума и напоминаю, Нике 19 лет!
Из современного я бы дала ей Гарри Поттера и сагу Сумерки. Читается ОЧЕНЬ легко и книги интересные. Сама читала запойно.
Из остального....Поющие в терновнике...больше пока ничего не придумать. Классику, конечно, нужно, но я не советчик в этом.
Ой...Мастер и Маргарита ещё
Зарубежкой зачитывалась в свое время, может быть что-то из этого подойдет:
Хэмингуэй, О" Генри, Д.Лондон, Фиццджеральд, Маргаретт Митчелл( Унесенные ветром), И.Шоу( Богач, бедняк), Ф.Саган( молоденькой девушке должна понравиться),Б.Шоу, Кронин" Замок Броуди", Ремарк"Три товарища", Юхан Борген" Маленький лорд",А. Моруа, Сент-Экзюпери..Марк Твен.. Агата Кристи, конечно, Сименон!!!Конан Дойл.
С нашими чегой-то даж растерялась, может быть: Гоголь, Ильф и Петров, Олеша" Три толстяка", Виктория Токарева, ее рассказы, если пойдет историческая, то Ефремов" Таис Афинская", ой, я Толстого " Петра Первого" читала взахлеб , помню, хоть исторические романы не читаю особо. Стругацких может быть почитать?
Пока писала,вспомнила, сама захотела почитать Улицкую Людмилу, а то руки так и не дошли.
Еще, чудные книги о животных Дж. Даррелла и книжка которую я пречитывала не единожды Ф. Моуэт" Не кричи:"Волки!"
Вике успехов!!!
Alabama.77
05.10.2011, 20:05
Я этими книгами увлекалась в период 17-21 год, это мой выбор прошу не судите строго.
Люблю любую книгу Вильяма Козлова начала с " Президент каменного острова", и далее "Волосы Вероники", "Ветер над домом твоим", "Когда боги глухи", "Время любить" (мама всегда советовала, хотя мы очень разные, но от его книг просто в восторге, )
Ефремов "Таис Афинская" и "По лезвию бритвы", Этель Лилиан Войнич "Овод", Гоголь "Тарас Бульба", Достоевский "Униженные и оскорбленные" или Игрок или Идиот, Драйзер Финансист, Стоик, Титан ,Колин Маккалоу "Поющие в терновнике", Степанов "Порт Артур", Шишков Угрюм река, Стендаль "Пармская обитель", Золя "Нана", Гюго "Собор Парижской Богоматери".
мне кажется, Вербер пойдет хорошо;)
Всем ответившим - большое спасибо!
Гарри Поттера Ника читала, "Овод" - давать не буду, мне бы хотелось, чтобы она эту книгу прочитала попозже и чтобы мы могли ее обсудить.
Я очень любила Ефремова, но не могу понять, насколько такая фантастика будет интересна молодому поколению. Стругацкие - да, точно, обязательно! Только думаю, в школьной библиотеке их нет... А пока другое не доступно...
Ой, конечно, если рассматривать доступность из школьной библиотеки -(((
Я бы тоже Улицкую порекомендовала, только начать обязательно с "Медеи" - а потом "Даниэль Штайн",
"Унесенные ветром", "Финансист",
из наших современных авторов еще Бориса Акунина - широко известны детективные истории про Фандорина, может и в библиотеку уже попали, - и у автора есть хороший сайт - если наладить интернет, то можно прямо так читать. Не смотря на легкий жанр, написано хорошим языком.
Про фантастику - ну, это конечно на вкус и цвет)) - я за "Властелина колец". Просто зачитывалась и периодически перечитываю - все-таки такая сказочность, плюс прекрасный язык, плюс можно почитать на англ, и еще и кино можно будет посмотреть в оригинале - с точки зрения изучения языка может помочь.
Радужная зебра
06.10.2011, 00:24
А можно Вике посылочку с книгами отправить? Ей кто-нибудь сможет помочь их на почте получить?
Если "да", то жду адрес в личку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.