PDA

Просмотр полной версии : Толерантность...

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Джулика
25.10.2009, 21:21
Тенденция, однако... 1 сентября был урок толерантности, в садике сейчас начали детям прививать, в качестве старта выбрали Таджикистан... Сегодня повела детей на мероприятие, на которое выдали билеты в школе. На билетах не было указано, что там будет. Пришли: лекция на тему толерантности (Украина, Молдавия, Ср Азия) + просмотр Гора Самоцветов. Ну Самоцветы мы все пересмотрели уже давно. А отношение я детям внушаю должно идти пропорционально поступкам, а не от нации. А то, что сейчас детям прививают терпимость к другим нациям... :073: А какое отношение к этому у Вас?

Диона
25.10.2009, 21:25
Не определилась ещё... смотря в какой форме это прививается...
Мне кажется, детей младшего возраста просто надо знакомить с тем, что вот есть разные национальности, у них разный язык, разные обычаи... что, приехав в какую-то страну, надо уважать обычаи живущего там народа и не лезть "со своим уставом в чужой монастырь". На этом надо делать упор.

Тедик
25.10.2009, 21:31
Очень сложный вопрос, терпимо относится? Да мы вроде не набрасываемся ни на кого. Но и обниматься только потому, что ....... считаю не стоит. Национальные особенности знать надо и учитывать при общении тоже надо.

Джулика
25.10.2009, 21:46
А вот меня эта тенденция реально начала напрягать! То есть мы не приезжающих к нам учим, что надо уважать законы страны, в которой находишься. Что вести себя вызывающе нельзя и ты ды и ты пы, а наших детей позволяем учить быть терпимыми по отношению к ним?! Особенно список стран "умиляет"...
Считаю, что озлобленность общества вызвана именно поведением приезжих. Изначально была эта самая пресловутая терпимость.

Мама5х
25.10.2009, 22:07
Толерантности тогда уж надо учить одновременно в странах участницах. Не секрет, как в них к русским относятся :(.
Нельзя быть однобокими, в розовых очках - убили таджика - шум на всю страну, убили русского - тишина...
Переселение тоже должно быть в меру, понятно, что взрослое трудоспособное население мигрирует, ищет работу в других странах, определенный процент приезжих есть и может быть везде и должен нормально жить. Но когда приезжаешь в Адлер и смотришь пропорцию армян и русских - это перебор, ИМХО.
Ситуация с Дальним Востоком тоже грустная. И что делать - не знаю.
Нельзя дотолерантироваться до того, чтобы потерять свое лицо, как нации, свои обычаи, как то случается в Европе, где доходит до маразма - запрещают сказку "3 поросенка", чтобы не ранить чувства мусульман, а потом сами же мусульмане убеждают: "Не запрещайте сказку, если мы не едим свинину, то не значит, что к сказке не можем нормально относиться". Абсурд.
Грустно видеть огромное количество матерей-одиночек со смуглыми детьми :(. У отцов детей есть другие, официальные семьи на родине.

Джулика
25.10.2009, 22:23
Поддержу! А в других странах такое ощущение, что их науськивают... :(
А Медведев с президентом Таджикистана обсуждал, как улучшить условия для таджиков в России...

lona
25.10.2009, 22:25
Я вот не уверена, что должна знать все национальные особенности и учитывать их.
Национальностей-то сколько. Один Кавказ чего стоит! И у каждого народа свои особенности. Всё не упомнишь.
Если я еду в ту или иную страну/республику, да, следует изучить особенности, обычаи, традиции (хотя бы поверхностно) что бы не попасть в неприятную ситуацию.
Что касается детей, особенно младшего возраста, "привитие толерантности", во всяком случае, в том виде, как это делаётся у нас, считаю ....дурацким занятием.
Дети судят друг о друге по поступкам в первую очередь, о национальности они начинают задумываться позже. И поднимать раньше времени этот вопрос не считаю нужным. Если некий мальчик южной национальности агрессивно себя ведёт, то это характеризует мальчика, в первую очередь, а уж во вторую (если не в десятую) его национальность.
Если глобально, то считаю национальную политику нашей страны бездарной! Такое ощущение, что это мы ассимилироваться должны, а не наоборот...Но это тема другого разговора.

Nataijal
25.10.2009, 22:30
А вот меня эта тенденция реально начала напрягать! То есть мы не приезжающих к нам учим, что надо уважать законы страны, в которой находишься. Что вести себя вызывающе нельзя и ты ды и ты пы, а наших детей позволяем учить быть терпимыми по отношению к ним?! Особенно список стран "умиляет"...
Считаю, что озлобленность общества вызвана именно поведением приезжих. Изначально была эта самая пресловутая терпимость.

+1. Гость должен вести себя уважительно по отношению к хозяину! Не зря же есть поговорка: "Со своим уставом в чужой монастырь не суйся!". Так что пресловутую толерантнось надо прежде всего прививать "гостям", а не хозяевам. ИМХО. Я считаю себя достаточно толерантной, и моему ребенку ничего прививать не надо. Потому как прививается, как ни странно, некая псевдо-толерантность.

Тедик
25.10.2009, 22:30
Когда у властистоящие не хотят или не могут решать проблемы эмиграции, демографии и т.д.,то самое время заговорить, спите спокойно, будьте толерантны.

Джулика
25.10.2009, 22:32
Интересно, а мы имеем право отказаться от ТАКИХ уроков?

Тедик
25.10.2009, 22:37
Вы же сказалит лекция, какие уроки?

zewaka
26.10.2009, 01:52
Думаю, что такие уроки совершенно необходимы, но проблема в том, что проводят их зачастую люди, которым и толерантность и правовая культура чужды. Увы, откуда в стране имеющей многолетний опыт государственной ксенофобии, взяться преподавателям толерантности в необходимом количестве?
Дети постоянно слышат дома и на улице ксенофобские высказывания, автоматически произносимые взрослыми ("Понаехали тут!", "В классе сплошные кавказцы" и т. п.). Я слышала от вполне "интеллигентных" родителей удивленный вопрос: "Вы отдаете своего ребенка в эту нацменскую школу?!" Спросите у людей с неславянской внешностью, сколько раз им приходилось слышать в свой адрес оскорбления и угрозы.
Замечу, что среди этих людей много таких же коренных жителей России, как те, кто их оскорбляет - Россия многонациональная страна, татары, евреи, башкиры, удмурды и многие-многие другие живут в ней испокон веков, они тут такие же "хозяева", как русские.
Кроме того, Россия ведет имперскую политику - не отпустим Чечню, откусим лишние куски от Осетии и Абхазии - но присоединяя и удерживая территории, будем живущих на них людей считать "вторым сортом" и говорить про них "понаехали". То есть будьте нашей территорией, но в наши города не суйтесь!
Да, в России о толерантности пока приходится только мечтать, поэтому надо учить этому детей, в надежде, что через несколько "обученных" поколений она-таки привьется. Америке потребовалось много лет почти насильственной политкорректности, чтобы решить проблему расизма. У нас этот путь еще толком даже не начат.

Tektonica
26.10.2009, 08:27
Дети постоянно слышат дома и на улице ксенофобские высказывания, автоматически произносимые взрослыми ("Понаехали тут!", "В классе сплошные кавказцы" и т. п.). Я слышала от вполне "интеллигентных" родителей удивленный вопрос: "Вы отдаете своего ребенка в эту нацменскую школу?!" .

Сейчас есть целые классы, где большая часть детей просто-напросто плохо говорит по-русски. Меня, например, волнует не национальность будущих одноклассников дочери, а степень их "интегрированности". Если там, простите, только дети гастарбайтеров из СНГ, то я туда ребенка не отдам.

А уроки эти - лицемерие. В Москве есть школы с "этнокультурным компонентом" (я понимаю, в советское время, но сейчас у этнокомпонентов вроде есть свои страны?), мимо которых ходить страшно; степень взаимной неприязни со стороны "непонаехавших" к "понаехавшим" вполне уравновешивается со стороны последних. А власти все в играют в "давайте всех помирим". Интересно, на родине "понаехавших" их будут учить "учитывать национальные особенности" страны, куда они собираются понаехать? Вряд ли, она ж многонациональная, она все стерпит.

Стрелка
26.10.2009, 09:23
Я человек советского воспитания.
"Все народы братья" - а что здесь такого?

Из приколов: в соседней школе программа "Толерантность" - каждому классу выдали страну.
Но какую! Одним моим знакомым Португалия, другим - Испанию... :)

Я думаю, легко быть толерантным к испанцам (где ты из в Питере найдешь?), а вот как быть толерантным к тем же таджикам?

Зимняя
26.10.2009, 09:39

Гость должен вести себя уважительно по отношению к хозяину! Не зря же есть поговорка: "Со своим уставом в чужой монастырь не суйся!". Так что пресловутую толерантнось надо прежде всего прививать "гостям", а не хозяевам. ИМХО. Я считаю себя достаточно толерантной, и моему ребенку ничего прививать не надо. Потому как прививается, как ни странно, некая псевдо-толерантность.

Полностью согласна.
Наблюдая за поведением наших "гостей", у меня , если честно, нет никакого желания прививать толерантность своему ребенку.
"Каждому терпению приходит конец."

«Ксю»
26.10.2009, 10:27
Я против таких уроков. Вместо реальной пользы они по-моему только акцентируют внимание детей на этом. У моей дочки в садике была подружка, приехавшая из Азербайджана, были не разлей вода. Сейчас в школе , лучшая подружка, девочка, которая приехала из Дагестана. Так что моей дочке такие уроки псевдо-толерантности не нужны, потому что она дружит не из-за национальности а потому что человек ей нравиться, и я не хочу чтобы какие то дяди и тети акцентировали её внимание на то что её подруга приезжая и все-такое

Нойнэр
26.10.2009, 10:49
...Абсурд.
Грустно видеть огромное количество матерей-одиночек со смуглыми детьми :(. У отцов детей есть другие, официальные семьи на родине.

Ага, веселее видеть огромное количество вообще бездетных женщин...

А по теме топик попахивает национализмом. Чего все на таджиков набросились? Мне, например, ничего плохого они не сделали. Работают на стройках, наши Вани от такой грязной и тяжёлой работы отлынивают. Не пьют в большинстве своём, религия запрещает; наши Вани... ну сами знаете. Часто видела, что именно приезжие уступают места пожилым и с детьми.
Познакомилась с узбечкой-продавцом в нашем магазе, оказывается, с мужем здесь на заработках, дети на Родине, скучает по ним, даже слёзы у неё наворачиваютя, когда говорит о них.

Просто надо ко всем относиться ровно, без националистических предубеждений: "На круглой планете есть место всем на свете..."

Сяо
26.10.2009, 10:52
топик попахивает национализмом.

Не то слово, как попахивает...

Marvel
26.10.2009, 10:58
Я к этому отношусь МНЕ ВСЕ РАВНО. Как можно привить то, с чем ребенок уже родился. Вы посмотрите, мелким же по барабану какой у него оппонент в песочнице…………..

Прививать нужно взрослым у которых тараканы. А у детей и так все хорошо. У нас во дворе каких национальностей деток нет и как то никаких проблем. Да одного мальчика зовут «Андрей» и не потому, что к нему дети плохо относятся, просто его имя сложное для восприятия и речи и играя в догонялки крикнуть Андрей быстрее и проще, чем выговаривать его имя. А главное все счастливы и ни а какой толерантности они не думают, ну как можно думать о воздухе которым дышишь…………………..

А вот некоторым взрослым да голову лечить нужно ……………….

Мама5х
26.10.2009, 11:07
Ага, веселее видеть огромное количество вообще бездетных женщин...Странный поворот мысли... Кто мешает выйти нормально замуж и рожать после свадьбы детей? Зачем сходиться с женатыми людьми, которые приехали сюда зарабатывать для жены и многочисленных детей деньги и иногда не прочь поразвлечься (природа мужская берет свое).

Я в своем посте национализм не пропагандирую, а лишь равновесие. Мой муж приехал из Дагестана, я многое от него слышала. Когда он там родился, русских было 90%. 10% коренных народов сосуществовали очень мирно с ними. Муж учился в одном классе с аварцами, лакцами, лезгинами и дружил с ними. Затем вышло какое-то повеление одного из ненсеков спустить с гор народ. И Кизляр стал наполняться переселенцами очень враждебно настроенным к русским. Их стали избивать на улицах, в дома кидать бутылки с зажигательной смесью, пожилой маме мужа в больнице соседка по палате грозно сказала: "Ми вас ризить будем!" Чтобы не заризили однажды, его мама, отец и брат продали по дешевке дом и уехали на ставрополье, к родным. Но там уже тоже "кизлярская тенденция", русские активно переезжают и оттуда, чеченцев с каждым годом все больше.
Моя подруга - из Таджикистана, там русских убивали в квартирах. резали на куски и заливали кипятком в ванне. Родственники сходили с ума, приходя домой и находя так родных.
Я знаю, о чем говорю. И не призову к национализму, потому что это страшно! Но давайте договоримся с теми странами, чьи переселенцы живут у нас десятками тысяч, пусть и они проверят свои народы на предмет наличия толерантности к русским, а то на круглой планете им одним места нет. Ведь не секрет, что русских не любят нигде. Даже дружелюбные финны - я это сто раз слышала.

Сяо
26.10.2009, 11:15
Прививать нужно взрослым у которых тараканы... некоторым взрослым да голову лечить нужно ……………….

Да в общем-то не обязательно. Достаточно эффективно применять к ним существующие законы.
ПРАВИЛА ФОРУМА, в том числе.

я кнопку нажимать не буду, мне противно...

Мама5х
26.10.2009, 11:16
По поводу детей - все они разные. Мои вот, думаю и сейчасне отличат русского от нерусского. если только не будет сильнейшего акцента. Им совершенно параллельно.
А в классе дочки один мальчик другого "хачиком" называл. причем у них обоих родители азербайджанцы! Откуда этот первый набрался, не от папы же:))... И думаю, уроки толерантности ему - слону дробина.

Нойнэр
26.10.2009, 11:26
Странный поворот мысли... Кто мешает выйти нормально замуж и рожать после свадьбы детей? Зачем сходиться с женатыми людьми, которые приехали сюда зарабатывать для жены и многочисленных детей деньги и иногда не прочь поразвлечься (природа мужская берет свое). ...

.... Ведь не секрет, что русских не любят нигде. Даже дружелюбные финны - я это сто раз слышала.

Ну судьбы у всех разные... У меня, например, есть знакомые умницы-красавицы незамужние, без детей. Одной всё алкоголики попадаются, у другой жених разбился на машине (тоже в состоянии алкогольного опьянения), у третьей просто нет вариантов, "венец безбрачия" какой-то...

А ребёнок - это счастье, хоть смуглолицее, хоть бледнолицее! :)

Ну если "русских не любят нигде", то не будем отвечать ненавистью на ненависть? Ведь, как любят утверждать "славянофилы", у России своя, особая миссия в этом мире...

midzu
26.10.2009, 11:34

+1. Гость должен вести себя уважительно по отношению к хозяину! Не зря же есть поговорка: "Со своим уставом в чужой монастырь не суйся!". Так что пресловутую толерантнось надо прежде всего прививать "гостям", а не хозяевам. ИМХО. Я считаю себя достаточно толерантной, и моему ребенку ничего прививать не надо. Потому как прививается, как ни странно, некая псевдо-толерантность.

Согласна.
Когда я училась в школе, никому не надо было ничего прививать - в нашем классе из 40 человек каких национальностей только не было, и все мы жили дружно и национальности вообще не обсуждали. Потому как по поведению детей эта самая национальность никак не ощущалась.

А сейчас ... :(:005: Сами знаете.

Сяо
26.10.2009, 11:43
Не, не знаем. Расскажите.

Katarina
26.10.2009, 11:50
Интересно, а мы имеем право отказаться от ТАКИХ уроков?
ИМХО - это безобразие, поэтому имеем.
Надо наоборот учить, не наших детей, а приезжих. Что плеваться по ветру как верблюд в ауле нельзя. Ну и каким-то другим вещам. Если они не ассимилируют в нашей культуре, то пусть ведут себя хоть адекватно нашим традициям.

Katarina
26.10.2009, 11:54
Ну если "русских не любят нигде", то не будем отвечать ненавистью на ненависть? Ведь, как любят утверждать "славянофилы", у России своя, особая миссия в этом мире...

Вы вчитайтесь в свой пост - ярко выраженный комплекс неполноценности. Считайте, что от вас добились долгожданного смирения. Электорат должен быть смирным.
Плиз... припишите , пожалуйста ИМХО, ... не надо на всю Россию свои комплексы проецировать.

клякса3
26.10.2009, 12:27
Положительно отношусь. Национализм отвратителен. Детям внушаю с детства, что человек не может быть плохим или хорошим в зависимости от национальности.
наблюдения:
1 В общественном транспорте уступают места пожилым людям исключительно "лица южных национальностей"
2 столько коз...в, как среди нас русских, нигде не встречала.

Сяо
26.10.2009, 12:31
Ярко выраженный комплекс неполноценности у тех, кто делит людей на "своих" и "приезжих".

Причем, по моим наблюдениям, это не лечится.

Нойнэр
26.10.2009, 12:38
Вы вчитайтесь в свой пост - ярко выраженный комплекс неполноценности. Считайте, что от вас добились долгожданного смирения. Электорат должен быть смирным.
Плиз... припишите , пожалуйста ИМХО, ... не надо на всю Россию свои комплексы проецировать.

Вчиталась.
Очень "грамотный" диагноз :))

babariha
26.10.2009, 12:40
Думаю, что такие уроки совершенно необходимы, но проблема в том, что проводят их зачастую люди, которым и толерантность и правовая культура чужды. Увы, откуда в стране имеющей многолетний опыт государственной ксенофобии, взяться преподавателям толерантности в необходимом количестве?
Дети постоянно слышат дома и на улице ксенофобские высказывания, автоматически произносимые взрослыми ("Понаехали тут!", "В классе сплошные кавказцы" и т. п.). Я слышала от вполне "интеллигентных" родителей удивленный вопрос: "Вы отдаете своего ребенка в эту нацменскую школу?!" Спросите у людей с неславянской внешностью, сколько раз им приходилось слышать в свой адрес оскорбления и угрозы.
Замечу, что среди этих людей много таких же коренных жителей России, как те, кто их оскорбляет - Россия многонациональная страна, татары, евреи, башкиры, удмурды и многие-многие другие живут в ней испокон веков, они тут такие же "хозяева", как русские.
Кроме того, Россия ведет имперскую политику - не отпустим Чечню, откусим лишние куски от Осетии и Абхазии - но присоединяя и удерживая территории, будем живущих на них людей считать "вторым сортом" и говорить про них "понаехали". То есть будьте нашей территорией, но в наши города не суйтесь!
Да, в России о толерантности пока приходится только мечтать, поэтому надо учить этому детей, в надежде, что через несколько "обученных" поколений она-таки привьется. Америке потребовалось много лет почти насильственной политкорректности, чтобы решить проблему расизма. У нас этот путь еще толком даже не начат.
:053:

LZS
26.10.2009, 12:46
У нас хорошая программа в школе. Тоже цель - воспитание толерантности. Но речь о разных странах всех континентов. Класс представляет какую-то страну и на мероприятиях в рамках этой программы готовит что-то в эту тему (надеюсь, понятно написала). У нас Япония. Делали уголок (флаг, герб, сакура, веер...всё на фоне пагоды). Потом было что-то про национальные игрушки. Другие первоклассники, помню, представляют Аргентину и Украину, кажется. Участвуют все младшеклассники.

Джулика
26.10.2009, 12:54
Не совсем поняла про кнопочку... Я где-то нарушила Правила? Мне действительно непонятна эта тенденция и интересует мнение других форумчан. Устраивают ли их уроки\лекции в школах по этой теме. Если есть нарушение, готова закрыть тему не обсуждая ничего!!!

Кнышулям
26.10.2009, 13:04
....очень сложный вопрос....,скорее всего толерантность должна исходить из отношений, то есть поступков,которые совершает человек!, а вовсе не от национальности...Вот в классе, у моих деток, учатся не только русские,но и армяне,украинцы,эстонцы....и я что то не припомню у них конфликтов на нац.почве! Дети вообще,чище и светлее взрослых!главное не засорить ух светлые души...:flower:

Тедик
26.10.2009, 13:05
Всем советую прочитать книгу Павла Хлебникова "Разговор с варваром", вот начало :

" Многим моя книга покажется оскорбительной. Это понятно, ибо в ней на самом деле содержится вызов. Я нарочно привожу мысли и положения, которые давно не озвучиваются а цивилизованном обществе, некоторые из них уже дискредитированы, другие и вовсе попали под табу. Но пусть читатель на меня не обижается. Моя задача проста: заставить вас задуматься и определиться в своих собственных взглядах, самостоятельно оценить вызывающие утверждения, представленные в данной книге.
Зачем это нужно? Зачем будить духов вражды и невежества? Да ведь они уже давно проснулись. Настало время вновь дать им отпор. Если ты стараешься не слышать рассуждения того, кто хочет уничтожить тебя, ты совершаешь глубочайшую ошибку – подобно одностороннему разоружению.
Всякая цивилизация вырастает на определенных нравственных и культурных ценностях, а также на отрицании противоположных ценностей. Когда цивилизация перестает защищать свои ценности и погружается в самодовольство. она открывает путь врагам. Тогда идеи, которые давно уже погребены, возвращаются с полной силой. Поэтому цивилизация должна постоянно обновляться, заново испытывать свою правду и провозглашать свои ценности. Как правило, такое переосмысление необходимо каждому последующему поколению... "

"..... Да, русские время от времени впадают в «русский бунт», бессмысленно разрушают все устои культуры и гражданского порядка, но ход истории показывает, что чаще русские проявляют хладнокровие и последовательность истинно господствующего народа. Как это ни странно звучит сегодня, история показывает, что русские обладали исключительным талантом создавать порядок, устраивать гражданскую жизнь, строить сильное государство и привлекать в это государство самые разные народы и племена.
Сейчас, как и в прошлом, русский народ с его православной верой и культурой остается хребтом многонациональной России. Если хребет ослабнет, то плохо будет всем другим....."

"......Мы почти полностью потеряли инстинкт самосохранения, иногда кажется, что мы уже смирились с нашим уходом с исторической сцены. Куда делась наша сила воли? Где наше желание закрепить за собой будущее? Нам нужны такие качества, как смелость, решительность, готовность идти до конца в защиту чести, – а мы уже ощущаем себя побежденным народом, нас охватили трусость и уныние. В наших городах все чаще торжествуют не гражданская нравственность, а жульничество, бандитизм и разврат. Так и разлагается цивилизация....."

Последнее высказывание- это просто определение обратной стороны толерантности

Katarina
26.10.2009, 13:16
Ярко выраженный комплекс неполноценности у тех, кто делит людей на "своих" и "приезжих".

Причем, по моим наблюдениям, это не лечится.

Не надо утрировать, плиз.
Если приезжие не уважают мою культуру, почему я должна при этом молчать и играть в какие-то игры толерантности.

Tektonica
26.10.2009, 13:21
Национализм отвратителен.

2 столько коз...в, как среди нас русских, нигде не встречала.

Это прЭлестно, прЭлестно :)). Вот потому и не нужны уроки толерантности, русофобию в России бы вначале преодолеть, а потом учить детей гастарбайтеров любить. А пока мы себя не уважаем, "южные гости" будут к нам относиться так, как сейчас.

Тедик
26.10.2009, 13:22
.

Это прЭлестно, прЭлестно :)). Вот потому и не нужны уроки толерантности, русофобию в России бы вначале преодолеть, а потом учить детей гастарбайтеров любить.

+1000000000!

Сяо
26.10.2009, 13:23
Я не утрирую. Это совершенно буквально: Конституция РФ, преамбула:

"Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Ну и далее по тексту, особенно глава 2.

И не надо прикрываться "рассуждениями о культуре". А то ведь еще Уголовный Кодекс есть.

Katarina
26.10.2009, 13:25
.

Это прЭлестно, прЭлестно :)). Вот потому и не нужны уроки толерантности, русофобию в России бы вначале преодолеть, а потом учить детей гастарбайтеров любить. А пока мы себя не уважаем, "южные гости" будут к нам относиться так, как сейчас.

Поддерживаю. Русский - красная тряпка для быка. Всяк не применет высказаться про наши национальные особенности. А про чужие - нельзя. Типо толерантность.

Фортуна
26.10.2009, 13:25
Толерантность нужна. И учить детей надо!
Только не в контексте национальности!
А просто учить уважительному отношению друг к другу без навешивания ярлыков по любому признаку.

Джулика
26.10.2009, 13:26
Вооооооооооооооооооооооооооооооот! А как это делается? Об этом и речь! Как обычно: хотели как лучше, а получилось....

Katarina
26.10.2009, 13:27
Я не утрирую. Это совершенно буквально: Конституция РФ, преамбула:

"Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Ну и далее по тексту, особенно глава 2.

И не надо прикрываться "рассуждениями о культуре". А то ведь еще Уголовный Кодекс есть.

Ну да... многонациональный народ РФ.
А где здесь про таджиков и узбеков?
А еще есть китайцы и неважная эмиграционная политика РФ.
И УК мне не надо угрожать. Это знаете ли.... дань имперской политике... вы не находите?

Сяо
26.10.2009, 13:29
Я в курсе, что есть китайцы :))

Остальное комментировать не буду. Противно. Выше уже высказалась на эту тему.

Tektonica
26.10.2009, 13:29
Поддерживаю. Русский - красная тряпка для быка. Всяк не применет высказаться про наши национальные особенности. А про чужие - нельзя. Типо толерантность.

Ага. Причем я могу понять (не принять) многие, самые радикальные взгляды, если они внутренне последовательны. Но ход мысли "Национализм - мерзость. Нельзя такого допускать. Да и как вообще можно думать о национализме, когда мы, русские, все алкаши-козлы-быдло" повергает меня в коллапс.

Сяо
26.10.2009, 13:33
Ну это несколько другой вопрос. Если бы я хотела обсудить КАЧЕСТВО образовательных услуг, я бы от этом так и написала.

Но ставить саму толерантность под сомнение...

У нас в школе уроки толерантности проходят вполне корректно. Повезло, наверное, с учителями :)

Katarina
26.10.2009, 13:35
Я в курсе, что есть китайцы :))

Остальное комментировать не буду. Выше уже высказалась на эту тему.
Вот и правильно.
Не надо поминать УК всуе. Поскольку на любой УК найдется другой УК. Вопрос упирается в квалификацию юриста.

Mama Lida
26.10.2009, 13:39
Поскольку на любой УК найдется другой УК. Вопрос упирается в квалификацию юриста.

Здорово сказано.

По теме. Нет смысла. Дети-то дети, но вот они пришли домой, а там сидят родители, похожие на высказавшихся в этом топике. Типа "Пусть ОНИ нас уважают. Мы - хозяева".

Нойнэр
26.10.2009, 13:42
Ну да... многонациональный народ РФ.
А где здесь про таджиков и узбеков?
А еще есть китайцы и неважная эмиграционная политика РФ.
И УК мне не надо угрожать. Это знаете ли.... дань имперской политике... вы не находите?

А что, таджики и узбеки не могут быть гражданами РФ (как и представители всех других национальностей)? А если и не граждане...
А уж про "любить детей гастарбайтеров..." вообще читать противно...

И про УК не поняла :)) Упоминание про УК - дань имперской политике?? :))

Katarina
26.10.2009, 13:42
Здорово сказано.

По теме. Нет смысла. Дети-то дети, но вот они пришли домой, а там сидят родители, похожие на высказавшихся в этом топике. Типа "Пусть ОНИ нас уважают. Мы - хозяева".
Не надо путать узколобый национализм со здравым смыслом и чувством собственного достоинства.

Нойнэр
26.10.2009, 13:43
Вот и правильно.
Не надо поминать УК всуе. Поскольку на любой УК найдется другой УК. Вопрос упирается в квалификацию юриста.

Ой свят, свят, свят... А Вы в курсе, что в РФ вообще-то один УК? :))

Tektonica
26.10.2009, 13:44
вообще читать противно...

Забавно. На второй странице кому-то стало уже противно, вот опять противно...От высказывания, что больше всего козлов среди русских, не противно никому :)). По-моему, очевидная иллюстрация того, почему многие сопротивляются этим урокам толерантности.

Нойнэр
26.10.2009, 13:44
Не надо путать узколобый национализм со здравым смыслом и чувством собственного достоинства.
Не надо путать узколобый с широколобым :))

Нойнэр
26.10.2009, 13:46
Забавно. На второй странице кому-то стало уже противно, вот опять противно...От высказывания, что больше всего козлов среди русских, не противно никому :)). .

Ну почему же, Вам и противно :)

Сяо
26.10.2009, 13:47
Какая прелесть :))

Давайте-ко поподробнее про "здравый смысл". Если можно, с примерами из истории.
Два-три таких примерчика - и упоминание УК уже не будет всуе, обещаю.

Katarina
26.10.2009, 13:47
Ой свят, свят, свят... А Вы в курсе, что в РФ вообще-то один УК? :))

Да будет вам.
Суд у нас пока что состязательный. Поэтому инвариантность прочтения никто не отменял.

Tektonica
26.10.2009, 13:48
Ну почему же, Вам и противно :)

Ну это да. Но какая же это толерантность, если она столь кособокая? Я так представила, что было бы, если в этой фразе заменить слово "русские" на другое...

Нойнэр
26.10.2009, 13:53
Ну это да. Но какая же это толерантность, если она столь кособокая?

Эх, жаль, уходить пора!
И кособокая она, и узколобая... Как в песне: "Ну что ж ты страшная такая!..." :))

Katarina
26.10.2009, 13:53

Давайте-ко поподробнее про "здравый смысл". Если можно, с примерами из истории.
Два-три таких примерчика - и упоминание УК уже не будет всуе, обещаю.

А вы с этим лучше к профессиональным полемистам. У нас их много.
Есть и очень титулованые, к примеру блогер М. Очень, кстати, юридически подкованный. Чай питерский юрфак окончил.
А я - так... любитель....
Куда уж мне.

Tektonica
26.10.2009, 13:54
Эх, жаль, уходить пора!
И кособокая она, и узколобая... Как в песне: "Ну что ж ты страшная такая!..." :))

Ясно. То есть это, по Вашему, норма. Ну что ж, теперь я хоть буду знать, почему ребенка не надо учить толерантности.

Мещанка
26.10.2009, 14:49

А мне уже и не до улыбок. При чтении ощущение мюнхенской пивной 30-х годов.

соловейчик
26.10.2009, 15:16
Ребята! На ЛВ 50 000тысяч зарегистрированных пользователей. В основном, типа меня--домашние несушки, но--Электорат!!!
Последнее время сюда явно заходят люди, прощупывающие аудиторию, ведущие скрытую агитацию.
Национальный вопрос последнее время постоянно всплывает, только что закрылась тема в Обо всём остальном.

perekinna-78
26.10.2009, 15:19
Я не вижу ничего плохого в таких уроках.В нашей школе (начальной) день толерантности проходит очень интересно:каждому классу достаётся какая то народность ,класс готовит костюмы,показывает танцы,какие то обычаи и т.д. Детям очень нравится!!!Впрошлом году наш класс представлял Украину,в этом году республику САХА.Дочь ждёт не дождётся когда они будут выступать....Тут даже два плюса :дети знакомятся с культурой других наций и заряжаются положительными эмоциями:support:

Нойнэр
26.10.2009, 15:32
Никто не сомневается, наверное, что "Уроки толерантности" ввели в школах из лучших побуждений. Но тема толерантности не только очень актуальна, но и столь же деликатна. Самую лучшую идею у нас, к сожалению, могут извратить, добившись обратного эффекта.
А относиться к детям других национальностей ребёнок будет прежде всего с учётом взглядов родителей. А уж эти родительские мнения зависят от порядочности, интеллигентности, великодушия.

А вообще топик пора закрывать, так как в некоторых постах откровенно пропагандируется разжигание национальной розни.

егоровна
26.10.2009, 17:02
Я бы хотела,чтобы были уроки толерантности. У нас с мужем с толерантностью иногда не очень,поэтому мы при ребёнке о национальностях даже не упоминаем,пусть сам определиться с этим вопросом,когда вырастет. Нас когда-то в школе воспитывали в духе интернационализма,жизнь всё равно всё подкорректировала...

zewaka
26.10.2009, 23:02
Никто не сомневается, наверное, что "Уроки толерантности" ввели в школах из лучших побуждений. Но тема толерантности не только очень актуальна, но и столь же деликатна. Самую лучшую идею у нас, к сожалению, могут извратить, добившись обратного эффекта.
А относиться к детям других национальностей ребёнок будет прежде всего с учётом взглядов родителей. А уж эти родительские мнения зависят от порядочности, интеллигентности, великодушия.

А вообще топик пора закрывать, так как в некоторых постах откровенно пропагандируется разжигание национальной розни.

Совершенно с Вами согласна, но есть и другая сторона - если не начать (пускай сперва неправильно, с ошибками с неподготовленными и недостаточными силами), то дети так и будут из поколения в поколение впитывать взгляды далеко не всегда "интеллигентных и великодушных" родителей. Это тот случай, когда влиянию неблагополучной ("в целом по стране") среды нужно что-то противопоставить. Именно поэтому для меня это тот (очень редкий) случай, когда учить детей необходимо, даже вопреки желанию родителей. Родителей уже, наверное, от ксенофобии не излечить, но у детей есть надежда. За одно поколение не получится, но постепенно... привычка - вторая натура.

zewaka
26.10.2009, 23:04
Я бы хотела,чтобы были уроки толерантности. У нас с мужем с толерантностью иногда не очень,поэтому мы при ребёнке о национальностях даже не упоминаем,пусть сам определиться с этим вопросом,когда вырастет.
Браво! Позиция, вызывающая искреннее уважение. Жаль, что нет самйлика, снимающего шляпу.

Суповой набор
26.10.2009, 23:53
Я тоже, в общем, человек советского воспитания.
К идее интернационализма отношусь хорошо, но только без пренебрежения к своему.
Своих воспитываем в духе "знать и уважать свое, с интересом и уважением относиться к чужому".
Но при этом мне очень бы хотелось, чтобы эти самые "чужие" с уважением относились к России.
Толерантность это прекрасно, если она трактуется не в смысле "подставить вторую щеку".

Вообще проблема понятна, проблемы гостей и меньшинств - сложны именно тем, что очень легко "передернуть".
Т.е. плохо как перекос в одну, так и в другую сторону. Нужна мудрая политика государства..
А то будет как во Франции с арабами :(

А так, "Гора самоцветов" - это чудесно. Я мелкой (правда, именно мелкой) даже книжку чудесную в этом году купила, по мотивам вступления в эти самые мульты.

Яна О
27.10.2009, 00:02
осилила весь топик... внесу и свои 5 копеек : работая в школе ( р-н Коломны) ,заметила , что начиная со сред.школы стихийно создаются группировки ( по нац.признаку -в основном это Кавказ),где они могут и разговаривать на своем языке в присутствии педагогов и др. учеников. А иной раз,собравшись, наподдать кому-нибудь ,кто не так на них посмотрел. И вы знаете,мне не по себе от такого вот расклада... Это я о толерантности...

zewaka
27.10.2009, 00:21
работая в школе ( р-н Коломны) ,заметила , что начиная со сред.школы стихийно создаются группировки ( по нац.признаку -в основном это Кавказ),где они могут и разговаривать на своем языке в присутствии педагогов и др. учеников.

Это действительно к вопросу о толерантности... В моей любимой в детстве книге Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль..." был эпизод: по институту (школе, город Вильнюс) идут две девочки-польки и разговаривают по-польски (в присутствии других учеников), их догоняет классная дама и требует, чтобы они в институте говорили только по-русски. Они страшно оскорблены и автор и читатель оскорблены вместе с ними - почему девочкам-полькам запрещают между собой вести дружеский разговор на родном языке.
Теперь дети-кавказцы, разговаривающие между собой на родном языке воспринимаются как оскорбители нашего национального достоинства.
У меня сильное подозрение, что большинство претензий к "не уважающим наши традиции" приезжим примерно того же уровня. Я живу напротив общежития, большая часть которого заселена приезжими - никакой агрессии, неуважения, оскорбительного поведения мне наблюдать не приходилось. А вот по отношению к ним наблюдала многократно.
Кстати, интересно - вот у моего сына в классе есть мальчик, большую часть жизни проживший в Америке, для которого английский язык более родной, чем русский. Сын, радуясь случаю попрактиковаться в английском, общается с ним в основном по-английски. Это тоже опасно и оскорбительно? Или только кавказские языки выделены нашей толерантностью в особо оскорбительную группу?

Яна О
27.10.2009, 00:30
жду отзыва на вторую часть : "А иной раз,собравшись, наподдать кому-нибудь ,кто не так на них посмотрел" .

zewaka
27.10.2009, 00:40
жду отзыва на вторую часть : "А иной раз,собравшись, наподдать кому-нибудь ,кто не так на них посмотрел" .
На вторую часть ответить невозможно - это некое общее обвинение, лишенное каких бы то ни было деталей. Я не знаю, кто кого бил, что значит "не так посмотрел", сколько было таких случаев, были ли это серьезные драки или обычная детская возня, каковы были отношения между "группировками". Поэтому сознательно оставила вторую часть без комментария.

Кто?
27.10.2009, 01:13
Терпимость к каким нациям? У меня около 10 наций в крови. Французы, калмыки, норвежцы, цыгане, украинцы, чехи, поляки, русские. Не люблю я эти темы, потому что везде я иностранка и коренная петербурженка. И вообще в нашем городе "понаехали" странно звучит, когда в каждом коренном петербуржце есть финн, немец, итальянец или француз.

Кто?
27.10.2009, 01:18

Если без шуток, то с этим то я согласна. Ведь в школе когда говорят о толерантности не подразумевают прививать уважение например к англичанам. И их то у нас никто и не бьет, потому что не за что.
Речь то о конкретном списке бывших советских республик.

Тедик
27.10.2009, 09:38
осилила весь топик... внесу и свои 5 копеек : работая в школе ( р-н Коломны) ,заметила , что начиная со сред.школы стихийно создаются группировки ( по нац.признаку -в основном это Кавказ),где они могут и разговаривать на своем языке в присутствии педагогов и др. учеников. А иной раз,собравшись, наподдать кому-нибудь ,кто не так на них посмотрел. И вы знаете,мне не по себе от такого вот расклада... Это я о толерантности...

+10000000! Пока чел. один он вам и друг и брат, а когда из них собирается толпа, включаются родо-племенные законы и прочие национальные особенности, и тогда далой все цивилизованные условности.

Тедик
27.10.2009, 09:44
У меня сильное подозрение, что большинство претензий к "не уважающим наши традиции" приезжим примерно того же уровня. Я живу напротив общежития, большая часть которого заселена приезжими - никакой агрессии, неуважения, оскорбительного поведения мне наблюдать не приходилось. А вот по отношению к ним наблюдала многократно.

Дело в том, что вы живете, через дорогу:).

Сяо
27.10.2009, 09:56
в школе когда говорят о толерантности не подразумевают прививать уважение например к англичанам. И их то у нас никто и не бьет, потому что не за что.
Речь то о конкретном списке бывших советских республик.

Кошмар.
Действительно, пивной путч какой-то...

Сяо
27.10.2009, 09:57
А то будет как во Франции с арабами :(

Еще раз кошмар.
А что не так во Франции с арабами?

Login
27.10.2009, 10:07
Тут я понимаю все в теории рассуждают будем учить не будем и что из этого получится.
А вы бы были за или против свадьбы вашего выросшего ребенка с негром (негритянкой)
кстати про францию посмотрите фото сборной франции по футболу 50-х годов ХХ века и фото нынешней сборной.

Белая галка
27.10.2009, 10:20
Пришли: лекция на тему толерантности (Украина, Молдавия, Ср Азия)...
А отношение я детям внушаю должно идти пропорционально поступкам, а не от нации. А то, что сейчас детям прививают терпимость к другим нациям... :073: А какое отношение к этому у Вас?
Думаю, перед тем, как ломать копья, хорошо бы выяснить, что дают.
Толерантность - это терпимое отношение человека к человеку, признание его права на свои взгляды и убеждения, принятие каждого человека как самостоятельной личности, а не как представителя определенного социального, религиозного, национального или любого другого слоя.
В посте автора речь идет о прививке толерантности. Прививка - это введение безвредной дозы вакцины с тем, чтобы у организма выработался иммунитет к данному "раздражителю". Судя по ходу дискуссии, иммунитет к толерантности ( к истинной толерантности) выработан у большого количества людей.

А по поводу лекций для детей - не стоит путать толерантность со страноведением. Ни один нормальный человек не станет затрагивать в школе, тем более - в начальной, тему национальной розни. А вот говорить о том, что "правильно только так и никак иначе" - это и есть проявление отсутствия толерантности (если, конечно, речь не идет о таблице умножения). Давайте лучше учить детей иметь собственное мнение и с уважением относиться к чужому - противоположному. Но для этого сначала нам всем необходимо поработать над собой...

Тедик
27.10.2009, 10:43
Для меня толерантность уже давно стала таблицей умножения.

Chouette
27.10.2009, 10:45
Думаю, перед тем, как ломать копья, хорошо бы выяснить, что дают.
Толерантность - это терпимое отношение человека к человеку, признание его права на свои взгляды и убеждения, принятие каждого человека как самостоятельной личности, а не как представителя определенного социального, религиозного, национального или любого другого слоя.
В посте автора речь идет о прививке толерантности. Прививка - это введение безвредной доли вакцины с тем, чтобы у организма выработался иммунитет к данному "раздражителю". Судя по ходу дискуссии, иммунитет к толерантности ( к истинной толерантности) выработан у большого количества людей.

А по поводу лекций для детей - не стоит путать толерантность со страноведением. Ни один нормальный человек не станет затрагивать в школе, тем более - в начальной, тему национальной розни. А вот говорить о том, что "правильно только так и никак иначе" - это и есть проявление отсутствия толерантности (если, конечно, речь не идет о таблице умножения). Давайте лучше учить детей иметь собственное мнение и с уважением относиться к чужому - противоположному. Но для этого сначала нам всем необходимо поработать над собой...

Очень здравая мысль! Браво!

Яна О
27.10.2009, 13:45
Еще раз кошмар.
А что не так во Франции с арабами?

да просто то же самое "не так" (как Вы изволили выразиться ),что и в Германии с турками.. Немцы уже стонут от них :ded: (знаю не по-наслышке:073:

COBА
27.10.2009, 13:47
да просто то же самое "не так" (как Вы изволили выразиться ),что и в Германии с турками.. Немцы уже стонут от них :ded: (знаю не по-наслышке:073:
Да уж!Во Франции я еще и не понаслышке знаю об этих проблемах.Правда,говорю только о Париже.Ездили туда по работе несколько лет (с1992-2001г.) и прямо на глазах город менялся в худшую сторону.

Сяо
27.10.2009, 14:28
да просто то же самое "не так"

Что такое "то же самое"? спрашиваю у exception, а теперь и у вас с ANNA

Может быть Вы все-таки скажете, что это такие за загадочные проблемы, которых я, например, ни в в Лондоне, ни в Париже не заметила.

COBА
27.10.2009, 14:34
А может быть Вы все-таки скажете, что это такие за загадочные проблемы, которых я, например, ни в в Лондоне, ни в Париже не заметила.
Про Лондон не знаю,а в Париже вечерами стало намного опаснее,чем лет 8-10 назад.Я не говорю про туристические маршруты в дневное время,хотя раз,среди бела дня,на Монмартре убили английскую туристку в целях грабежа.Я говорю о Париже для парижан.
Мне довелось там ещё и рожать,так вот,в роддоме(вполне даже приличном),за недели посещения врача,я видела только "трёх белых",одна из которых тоже была русской,вторая полькой.Что напоминает и о том,что европейцы мало рожают и очень скоро они окажутся в меньшинстве.

Llyndin
27.10.2009, 14:41
мне бы хотелось, чтобы в школе занимались больше образованием, и меньше воспитанием. Если будут проводить такой урок, то мне краткое содержание пусть дадут заранее, да ещё и разрешение письменно от меня получат на посещение данного мероприятия. А уроки патриотизма проводятся в школах? и в каком соотношении сейчас патриотизм и толерантность? как можно с уважением относиться к другим, если себя не уважаешь?

мы воспитывались в духе интернационализма, жизнь всё по местам расставила, за последние несколько лет все мои знакомые стали более нетерпимы к другим, да это не удивительно, когде работа достаётся не бригаде твоего мужа, а гостарбайтерам, потому что они работают за копейки.

да, мы читали "хижину дяди Тома", смотрели "голубой щенок", в садике на праздники наряжались в костюмы народов СССР , видимо это не помогло....

ехали с сыном в метро недавно, в вагоне много народу, перед нами нависают пожилой человек и молодой афропетербуржец ;) , мой деть громко спрашивает "мама, что это у дяди?" , я уже какую-то фразу придумываю, типа мы все разные рождаемся, а он оказываается имел в виду, что у пожилого мужчины УСЫ !!!

Сяо
27.10.2009, 14:47
Я говорю о Париже для парижан.

А парижане могут быть только белые, да, только европейцы?
И "истинные арийцы не способны на насилие"?

фу :(

Вопросов больше нет.

COBА
27.10.2009, 14:51
А парижане могут быть только белые, да, только европейцы?
И "истинные арийцы не способны на насилие"?

фу :(

Вопросов больше нет.
Да не об этом речь совсем!:ded:Я,конечно,однобоко выразила свои мысли.
И дружим мы ,и там и здесь,с любым,кто проявляет нормальные человеческие качества,невзирая на национальность.Я говорю об атмосфере опасности и о причинах этого.Свидетелем проявления агрессии от представителей конкретной национальности я была не раз(в Париже).Увы,но это факты из моей конкретно жизни.Это не значит,что все представители этой национальности поголовно опасны,а другие чистые ангелы.
Вот,у нас в России я чувствую пока больше агрессии от русских братьев.:065:
П.С.Во мне самой едва ли найдётся много русской крови.Местными(парижанами или петербуржцами)считаю тех,кто живёт,работает,учится,общается в данном городе.Речь вела об их безопасности.

Marthas
27.10.2009, 14:55
Полностью согласна.
Наблюдая за поведением наших "гостей", у меня , если честно, нет никакого желания прививать толерантность своему ребенку.
"Каждому терпению приходит конец."

Простите, если не секрет, а где Вы с ними сталкиваетесь? Я например, скорее сталкиваюсь с хамством и серостью наших с Вами соотечественников. Они здесь просто представлены в бОльшем процентном соотношении. Мне кажется, это не от национальности, а от мамы с папой....

Chouette
27.10.2009, 14:59
[QUOTE=Llyndin;32968590]мне бы хотелось, чтобы в школе занимались больше образованием, и меньше воспитанием. QUOTE]

Мне бы тоже этого хотелось.
Но не только уроки толерантности вводятся (как мы видим из топа, люди к этому вопросу подходят очень по-разному, а учителя тоже люди). Вводится патриотическое воспитание (хотелось бы знать, как оно коррелирует с уроками толерантности?), а также религиозное воспитание по маркой ознакомления с религиями. Я бы предпочла, чтобы все эти предметы вывели за сетку учебных часов, как факультатив. А родители могли бы решить, посещать ли их ребенку это или не посещать. Хорошо бы еще предварительно ознакомиться с программой давали. Думаю, что эти вопросы должны прежде всего обсуждаться дома, в семье. А выработать единую линию для школьного предмета все равно не удастся.
Увы, родителей, кажется, никто не спрашивает, "быть или не быть" :(

Marthas
27.10.2009, 14:59

А от нас уже стонут не только немцы и французы, но и турки и египтяне и африканцы .....и т.д.:support:

Мурашкина
27.10.2009, 15:38
1) Зачем сходиться с женатыми людьми, которые приехали сюда зарабатывать для жены и многочисленных детей деньги и иногда не прочь поразвлечься (природа мужская берет свое).

2) Ведь не секрет, что русских не любят нигде. .
На вопросы можно не отвечать, поскольку это уйдет за рамки темы топика.
1) Так я не поняла, кого нужно винить: тех, кто готов рожать от кого угодно или тех, кто этой готовностью пользуется?
2) Так я и не поняла, кого нужно винить: тех кого все не любят, или тех, кто не любит?

По теме (уж писала).
В нашем районе очень много приезжих, как и в классе моего сына. Это - данность, и моя задача сделать его (сына) пребывание в этом многоконфессиональном мире комфортным.
Поэтому я (рядовая мама) сделала следующее:
- сделала в 1-м классе классный час + стенгазету с разъяснениями всех имен и фамилий (кстати в классе оказалось лишь 2 исконно русских имени)
- провела классный час про значение гербов и знамен (армянский, русский, татарский, азербайджанский)
- сделала в классе сообщение на тему "особые дети" (о толерантности) + газета о великих людях, которые были "особыми".
А главное провожу и активно участвую в мероприятиях (и в классе и дома), которые на практике объединяют и сближают наших детей вне зависимости от национальности.

Кстати, когда к нам в гости первый раз пришел одноклассник-азербайджанец, он в силу своих традиций (он же не отдает отчета в этом) очень вежливо меня просил дать ему воды из комнаты (т.е. подать-поднести): Можно мне, пожалуйста, воды?
- Можно. Конечно (и я не двигаюсь с места на кухне).
- Он опять повторяет.
- Я опять отвечаю (доброжелательно).
- С третьего раза он понял. Поднялся с кресла, подошел ко мне на кухню. Я налила ему воды.
Всё. Ребенок усвоил НАШИ традиции, при этом я не обсуждала (унижала, высмеивала и проч.) их традиции.

Я поняла одну вещь: самый действенный путь к пониманию, это знание чужих традиций. Знать и уважительно относиться - совсем не означает их соблюдать.

Это относится и к местным и к приезжим (т.е. взаимообразно!).
ИМХО.
P.S. Так случилось, что я побывала во всех ех-республиках СССР. Из последней (в списке) я вернулась на днях. И мне очень жаль, что генеральным планом мира является построение Вавилонской башни.

Сяо
27.10.2009, 16:52
Я,конечно,однобоко выразила свои мысли.
И дружим мы ,и там и здесь,с любым,кто проявляет нормальные человеческие качества,невзирая на национальность.Я говорю об атмосфере опасности и о причинах этого.Свидетелем проявления агрессии от представителей конкретной национальности я была не раз(в Париже).Увы,но это факты из моей конкретно жизни.Это не значит,что все представители этой национальности поголовно опасны,а другие чистые ангелы.

Что мешает выражать мысли ясно?

Я как-то в подростковом возрасте чуть не стала жертвой насилия. Однако мне почему-то не пришло и не приходит в голову связывать этого конкретного ублюдка с каким-то народом.

Вы как-то определитесь: "атмосфера опасности" в Париже связана с "понаехавшими арабами" или все-таки с ВЫНУЖДЕННЫМ социальным положением некоторой части ГРАЖДАН Франции.

Что-то мне подсказывает, что на социальное дно не от хорошей жизни опускаются, и уж никак не в связи с этнической принадлежностью.
Еще мне смутно кажется, что озвученное мной представление о причинах социальных проблем как раз и называется толерантностью. В отличие от.

COBА
27.10.2009, 16:54
Вы как-то определитесь: "атмосфера опасности" в Париже связана с "понаехавшими арабами" или все-таки с социальным положением некоторой части ГРАЖДАН Франции.

Вот,к сожалению,одно часто истекает из другого.
Что мешает выражать мысли ясно?

Спонтанность реакций художника!:))
Реально,кажется,что все и так понимают,что имеется ввиду.Вы ещё со мной лично не общались.:065:В письменной речи мне легче выражаться последовательно,но иногда несёт!:0035:

Сяо
27.10.2009, 17:05
А вот это уже домыслы.

и как Вы не понимаете, что на почве такого "узколобого" бытового национализма вырастает настоящий - с газовыми камерами...

И мне совсем не кажется эта тема веселой. Я отлично на своей шкуре знаю, что такое бытовой национализм и бытовая ксенофобия.
Счастливого полета.

Муми Мама
27.10.2009, 17:19
мне бы хотелось, чтобы в школе занимались больше образованием, и меньше воспитанием. Если будут проводить такой урок, то мне краткое содержание пусть дадут заранее, да ещё и разрешение письменно от меня получат на посещение данного мероприятия. А уроки патриотизма проводятся в школах? и в каком соотношении сейчас патриотизм и толерантность? как можно с уважением относиться к другим, если себя не уважаешь?
+100000000000

COBА
27.10.2009, 17:31
И мне совсем не кажется эта тема веселой. Я отлично на своей шкуре знаю, что такое бытовой национализм и бытовая ксенофобия.
Счастливого полета.
Очень жаль,что мои субъективные ощущения,Вы так восприняли.Как я уже писала,во мне самой очень мало русской крови и я общаясь с людьми в последний момент думаю об их национальности.Я,всего лишь,поясняла своё впечатление от преступности на вечерних парижских улицах.Сказав,что здесь ,в России,более агрессивно себя проявляют наши собратья,то я тоже пропагандирую что-то не то?

skuchun
27.10.2009, 17:46
Я пока говорю себе, что толерантность есть основа интеллигентного общения, и было бы странно говорить подрастающему поколению, что есть нации похуже, а есть - получше. Тема национальности ничем особенным от любой другой темы обществознания не отличается.
Только вот мне легло бы на душу, если бы им вместо флага Украины хотя бы Гоголя для начала вслух прочитали, что-нибудь внепрограммное. А то изучение флага Украины и национальные песни-пляски отдают казенщиной.
А за какую футбольную команду болеет нынешний президент Украины - я думаю, им пока еще рано:)

Argona
27.10.2009, 17:48
Странный поворот мысли... Кто мешает выйти нормально замуж и рожать после свадьбы детей? Зачем сходиться с женатыми людьми, которые приехали сюда зарабатывать для жены и многочисленных детей деньги и иногда не прочь поразвлечься (природа мужская берет свое).

Я в своем посте национализм не пропагандирую, а лишь равновесие. Мой муж приехал из Дагестана, я многое от него слышала. Когда он там родился, русских было 90%. 10% коренных народов сосуществовали очень мирно с ними. Муж учился в одном классе с аварцами, лакцами, лезгинами и дружил с ними. Затем вышло какое-то повеление одного из ненсеков спустить с гор народ. И Кизляр стал наполняться переселенцами очень враждебно настроенным к русским. Их стали избивать на улицах, в дома кидать бутылки с зажигательной смесью, пожилой маме мужа в больнице соседка по палате грозно сказала: "Ми вас ризить будем!" Чтобы не заризили однажды, его мама, отец и брат продали по дешевке дом и уехали на ставрополье, к родным. Но там уже тоже "кизлярская тенденция", русские активно переезжают и оттуда, чеченцев с каждым годом все больше.
Моя подруга - из Таджикистана, там русских убивали в квартирах. резали на куски и заливали кипятком в ванне. Родственники сходили с ума, приходя домой и находя так родных.
Я знаю, о чем говорю. И не призову к национализму, потому что это страшно! Но давайте договоримся с теми странами, чьи переселенцы живут у нас десятками тысяч, пусть и они проверят свои народы на предмет наличия толерантности к русским, а то на круглой планете им одним места нет. Ведь не секрет, что русских не любят нигде. Даже дружелюбные финны - я это сто раз слышала.

Почему ?