Просмотр полной версии : А не портим ли мы детям психику ДЕТСКИМ САДОМ?
kilometer
03.11.2009, 11:11
Интересно что свекровь такого делала сним что ребенок ее не узнал?
А как же смена обстановки? А тепла не хочется и свежеговоздуха?
Ребёнок маленький совсем был. Может, годика два всего. Она его к своей маме в деревню возила. Не думаю, что ему там каждый день мамины фотографии показывали. Да и мобильников не было, чтобы с мамой хотя бы по вечерам общаться. Так что после длительной разлуки мама показалась мальчику чужой тётей. Естественно, он испугался.
Здесь ключевое - для Вас плохо... верю!!!
я сама не представляю длительной разлуки с ребенком и буду тяжело переживать...
Я уже писала, что когда я была ребёнком, для меня это тоже было плохо.
наглый кот
03.11.2009, 11:13
Хочется создать темку: "А не портим ли мы детям психику своей чрезмерной опекой?"
kilometer
03.11.2009, 11:16
Мы сами строим себя и свое отношение к жизни и никто кроме нас не виноват в том что нам плохо.
Согласна. Но мы - это взрослые. А жизнь детей всегда зависит от взрослых. Поэтому мне всегда хотелось поскорее вырасти и всё за себя решать самой.
наглый кот
03.11.2009, 11:19
Хочется создать темку: "А не портим ли мы детям психику своей чрезмерной опекой?"
Ой, уже создали... :046:
Маруся Климова
03.11.2009, 11:21
Мы сами строим себя и свое отношение к жизни и никто кроме нас не виноват в том что нам плохо.
золотые слова! но многие ли могут осознать это в детстве?? думаю, нет, детей, которые могли бы так отстранено воспринять то, что происходит с ними ежедневно и сами изменить отношение к этом, думаю, очень мало.
Поэтому я вижу своей задачей быть больше с дочерью, чтобы научить ее этому, показать, как наше отношения к жизни во многом определяет ее качество.
kilometer
03.11.2009, 11:24
Ой, уже создали... :046:
Перемещаемся туда? :))
kilometer
03.11.2009, 11:25
золотые слова! но многие ли могут осознать это в детстве?? думаю, нет, детей, которые могли бы так отстранено воспринять то, что происходит с ними ежедневно и сами изменить отношение к этом, думаю, очень мало.
Поэтому я вижу своей задачей быть больше с дочерью, чтобы научить ее этому, показать, как наше отношения к жизни во многом определяет ее качество.
Соглашусь с Вами. Я тоже считаю, что всё в жизни человека (взрослого) происходит по его желанию. Но я не очень люблю менять отношение к ситуации, я люблю менять ситуацию. А в детстве это частенько невозможно, так как всё решают взрослые. Как меня это бесило. :wife:
Согласна. Но ведь и люди одной страны могут обладать разным менталитетом.
Вот, например, я очень отличаюсь от своей свекрови. Её дети ходили в садик и чуть ли не по полгода жили в деревне у бабушки. Для меня это непреемлимо, но мы можем с ней до посинения спорить и всё равно каждый останется при своём мнении. Мы слишком разные и по характеру, и по мировоззрениям, и по подходу к воспитанию детей.
Понимаете, мои дети ходят в сад, но каждый вечер они дома со мной и мужем. И я в отпуск "отдохнуть от детей" не поеду как делают некоторые "несадиковские" мамы :001: иногда даже годовасиков. Я где-то уже писала, что вообще нигде без хотя бы одного ребенка не была с мужем после рождения второго. И общение вечером у нас качественное и полноценное, а не ТВ зомбирование пока мама занята домашними делами (я не о Вас, но таких примеров перед глазами несколько). Или еще хуже: вчера соседка с мужем из отпуска вернулась. Как я об этом узнала: их бабушка опять под нашими окнами весь день орала на внука и хаяла его "ах ты дрянь такая" - это еще не самое жуткое из ее репертуара. Причем мама не работает, просто внук всегда на бабушке, зато в сад не ходит. Вот ИМХО ему в саду было бы и лучше, и интереснее, чем гулять весь день с бабушкой у ее клумб (мы за городом живем и детей в округе 4, моя в саду, еще одна - с мамой у ТВ и на развивалках, последний в школе - 1 класс, так что гулять ему реально не с кем).
Я не призываю всех поголовно отдавать детей в сад. Но меня просто убивает провокационное название темы и антисадовские мамы, которые, как впрочем и я, искходят из собственного опыта (сад обожала).
Кстати о позорном столбе: меня ставили в угол один раз - в 10 классе, отличницу и будущую медалистку. Мне стало так смешно, что я чуть не сорвала урок литературы и была спешно отправлена на место.
Maks2000
03.11.2009, 12:17
Мой сын всегда был очень активным,стремящимся к общению ребёнком.В садик ходил с удовольствием,я не работала и забирала его чаще всего после обеда.Ходить в садик или нет-это надо по ребёнку смотреть.Есть яркие примеры того,как садик действительно испортил психику,а есть и наоборот.Мой сын уже школьник,у него в классе есть мальчик,который не ходил в садик.Ему действительно тяжело долго находиться в коллективе,есть проблемы с общением,несмотря на то,что в нашем классе всего 8 мальчиков.Мне кажется,что садик-это очень индивидуально,кому-то -НАДО,а кому-то категорически-НЕЛЬЗЯ.
В Израиле они бесплатные,ну конечно кроме элитных.
Так то оно так, только отпуск по уходу за ребенком в Израиловке до полугода (если мне не изменяет память), а с полугода только частные ясли, госок нет. Так что у нас исчо рай!
Интересно что свекровь такого делала сним что ребенок ее не узнал?
А как же смена обстановки? А тепла не хочется и свежеговоздуха?
Да хотя бы прическу поменяла.
Меня мама отправляла в летний дет. сад, Когда она ко мне приехала с другой прической, я ее не узнала:010: и сказала воспитательнице, что это не моя мама
Для меня плохо длительной разлукой с родителями.
Помню: свекровь со смехом рассказывала мне, как отвезла сына-малыша в деревню, а когда приехала к нему через месяц-два, он её не узнал и испугался. Я была в шоке.
Я не вижу ничего плохого в проведении лета в городе.
это эгоизм, вы думаете о своих чувствах, а не здоровье ребёнка. Лето в деревне, это не копать асфальт лопаткой в городе.
это эгоизм, вы думаете о своих чувствах, а не здоровье ребёнка. Лето в деревне, это не копать асфальт лопаткой в городе.
Эгоизм? :010:
PaperDoll
03.11.2009, 12:58
ай-да всем в деревню жить!
Эгоизм - отвезти ребенка в деревню, а самой уехать обратно в город заниматься своими делами.
Да хотя бы прическу поменяла.
Меня мама отправляла в летний дет. сад, Когда она ко мне приехала с другой прической, я ее не узнала:010: и сказала воспитательнице, что это не моя мама
Ага, меня однажды реб не узнал, когда я волосы покрасила. Долго смотрел, потом на руки не пошел.
Всё к лучшему
03.11.2009, 13:11
Я работала бы или нет- в садик бы ребенок ходил. Сад отличный, в воспитателях уверена на сто процентов, еда хорошая, детки все из хороших семей. И я, и бюрат ходили бы в сад, ничего страшного с нами не случилось, психика в порядке:))
Всё к лучшему
03.11.2009, 13:12
Эгоизм - отвезти ребенка в деревню, а самой уехать обратно в город заниматься своими делами.
..работать?
Всё к лучшему
03.11.2009, 13:13
и все лето мы всегда были на даче, родители работали. Мы сидели то с бабушкой, то с дедушкой, то со знакомой нашей семьи.
Вообще даже не задумывалась, что это эгоизм, что что-то плохо и т.д. В это лето ребенок июнь будет точно в городе, дальше по МОЕМУ желанию.
Каждый поступает согласно ситуации, в которую попал (надо ли выходить на работу, есть ли с кем оставить ребенка) и взглядам. И в этой ситуации ищет положительные стороны. Так устроен человек. Он должен чувствовать, что все делает правильно. Поэтому каждый будет защищать свою позицию, и любую другую точку зрения будет воспринимать как личное оскорбление. Ведь каждому необходима уверенность, что он хороший и заботливый родитель, что все делает правильно.
Сама пока дома с ребенком (3 года). В сад возможно соберемся годам к 5ти.
Общительность, необщительность - черта характера. По поводу болезней. Могу сравнить. Я ходила в сад от звонка до звонка. Чем только не болела. Младший брат не ходил ни дня, болел мало. В школе мы болели приблизительно одинаково немного. То есть садиковская закалка ( мол если в садике всем не переболеет, то в школе из болезней вылезать не будет) - миф. Это нездорово, что маленкий ребенок до 6ти лет столько болеет и столько лекарств вынужден съесть. Но если родителям нужно работать и выхода нет, то нужно стараться не думать обо всех минусах. Ибо переживаниями делу не помочь. Нужно искать плюсы и на них концентрироваться.
creature
03.11.2009, 13:31
Вот! одна из задач, которые я для себя вижу, чтобы не "испортить психику"
- чтобы сад не был значительной частью жизни. Чтобы он занимал в ней место наряду со многим многим другим, чтобы происходящее там не приобретало для ребенка вселенские масштабы. Если кругозор широк, образ жизни динамичен и ребенок видит бесконечное разнообразие и вариативность жизни - неизбежно испытываемый моим ребенком в садике негатив, как я надеюсь, не будет иметь последствий для психики...+1 Садик садиком, жизнь жизнью.
creature
03.11.2009, 13:35
это эгоизм, вы думаете о своих чувствах, а не здоровье ребёнка. Лето в деревне, это не копать асфальт лопаткой в городе. Это не эгоизм. Кто-то не любит сады, но вот бабушки... Самое ерундовое, что можно привезти с собой после такого лета в деревне это плохое воспитание. Сады не сравняться, опыт был.:fifa: Еле спасли свекровь и полгода приводили в чувство ребенка.
Смилла...
03.11.2009, 13:42
Всем доброе утро:) точнее день...со вчерашнего вечера здесь все так же горячо:))
эгоизм??? у меня третье лето дети на море!!! а я работаю!!! и они счастливы, они с родной бабушкой!!! набираются сил на нашу дурацкую зиму!!!
а так бы они проторчали все лето в городе...вероятно с няней...или свекровью %)
в общем не надо про эгоизм так опрометчиво!!
m_arishka
03.11.2009, 13:45
Я понимаю,что ситуация безвыходная. :( И это обидно.
Но вот смотрю я...всё-таки любые казённые заведения для детей,это....плохо,короче.
Особенно жаль ясельки и младшую группу.Совсем они беззащитные.
И даже если кажется что "всё прилично",то копни глубже и на поверку вылезает столько всего..
- А в разделе о школьниках завести тему "А не портим ли мы детям психику ШКОЛОЙ" :)):)):)).Ой как портим... И не только психику, но и здоровье... Сколько процентов здоровых оттуда выходит?
А не портим ли мы детям психику СЕМЕЙНЫМ ВОСПИТАНИЕМ :)):)):)):)). Ой, как портим... Часто ТАКОЕ слышу на улице, что волосы дыбом по всему телу... Просто не надо идеализировать себя и демонизировать окружающий мир :support::support: И жить станет легче - жить станет веселей!!
*МАКСЮША*
03.11.2009, 13:50
Отдать моего ненормального (с) ребенка в сад - значит вырастить его послушным, покорным и "удобным", мальчиком для битья короче. Ну, девочкой то есть. Дети жестоки и ооочень хорошо чувствуют слабости других.
Вот на тему "трудно будет в школе" хочется сказать. Кто-то тут говорил, что считает послушность достоинством, я - категорически нет. Слушать родителей - да. Других взрослых, будь это хоть воспитатель, хоть учитель, хоть директор - только в пределах разумного! К сожалению, в садах, школах итд всегда есть место людям, которые самоутверждаются за счет детей. В моей школе у исторички было наказание (5-6 класс!!!!!) если кто-то себя плохо вел, ставился в угол (уже само по себе унижение) - да еще и называлось это "отправляйся к позорному столбу!", по-моему там и правда че-то типа столба стояло, но уже особо не помню. Бред, конечно, у нас никто это всерьез не воспринимал, ну придурь и придурь - да и попадали туда одни и те же деятели - но блин! Если бы я узнала, что мой ребенок стоял на уроке у позорного столба!!!!! :wife: Короче, я буду стараться воспитать дочку так, чтобы она идиотские приказы срезала на корню.
+100:099:
аскорбинка
03.11.2009, 13:50
А не портим ли мы детям психику СЕМЕЙНЫМ ВОСПИТАНИЕМ :)):)):)):)). Ой, как портим... Часто ТАКОЕ слышу на улице, что волосы дыбом по всему телу... ! [/SIZE]
а можно примеры про семейное воспитание? :005: :005:
Т.о. Вы считаете что вырастет отличный человек,ктр не может постоять за себя.Если вы не научите ее отвечать на оскорбления,толчки и т.д.
Ничего не поняла, честно говоря :005:
Или думаете что в школе она прям воспрянет и сможет постоять за себя? И как вы хотите объяснить ребенку какие приказы,указы,просьбы она должна выполнять ,а на какие реагировать не должна,сделаете список надо -не надо?
Ох, прямо в яблочко. Как научить ребенка понимать, что нормально, а что - перебор? Нам и столб нормальным казался, дети-то не видят неадеквата, думают так и надо. Пока вырастишь ребенка - поседеешь :010:
И ну конечно, сама собой не воспрянет! Насколько я поняла психологов, чтоб воспряла, самооценку надо поднимать. Я написала в своем посте, что собираюсь отдавать ее на ушу и современные танцы. И уверенности в себе заметно прибавит, и значимости в глазах сверстников. Просто если ее сейчас в сад - я говорю лично про своего ребенка!!! все дети разные, может кому-то сад только на пользу - так вот, если ее сейчас в сад, то проблема усугубится.
creature
03.11.2009, 14:11
В город едут работать. Чтобы это му ребенку в деревне было чего есть. С тем же успехом я могу заявить, что эгоизм у бездельничающих мамаш ,которые даже к бабушке отпустить не могут. Хотя я не сторонник "бабушек" Им я точно предпочту сад и нянь.
m_arishka
03.11.2009, 14:11
Короче, я буду стараться воспитать дочку так, чтобы она идиотские приказы срезала на корню.
- Встанет ваша дочка и скажет учителю: "Я не буду мыть доску, сами мойте!" Реакция учителя? И реакция детей? Просто интересно, как вы научите дочку различать идиотские приказы и неидиотские просьбы?
И в чем отличие послушания от дисциплины?
а можно примеры про семейное воспитание? :005: :005:
- Про семейное воспитание многие темы в разделе "Все о детях", типа "Не могу справиться с дочерью", "Ребенок грубит", "Сколько часов вы гуляете с ребенком" и т.д.
От себя, как педагога и психолога могу сказать, что в большинстве своем семейное воспитание хаотичное, т.к. откуда у папы и мамы могут быть знания о ребенковедении (назовем это так :))). Интернет не способствует грамотному подходу, т.к. много откровенной чуши, которой много и в популярных журналах, и в книгах... В общем, воспитываем или по наитию, или по примеру своих родителей, или по совету подруги/Интернета/модного инноватора :)):)), не забывая при этом реализовывать в детях свои мечты, культивировать в них свои комплексы и самоутверждаться за их счет :001:. В той или иной степени это присутствует в каждой семье....
В город едут работать. Чтобы это му ребенку в деревне было чего есть. С тем же успехом я могу заявить, что эгоизм у бездельничающих мамаш ,которые даже к бабушке отпустить не могут. Хотя я не сторонник "бабушек" Им я точно предпочту сад и нянь.
Дело в возрасте ребенка, в 5 лет наверное, он будет счастлив пожить на воздухе.
Я своего сына в 2,5 года на 2 недели к бабушке отвозила и каждый вечер звонила, а потом рыдала, потомучто он все время маму просил, засыпал в слезах от усталости плакать. И вы мне будете говорить, что это эгоизм-оставлять ребенка при себе в городе?
- А в разделе о школьниках завести тему "А не портим ли мы детям психику ШКОЛОЙ" :)):)):)).Ой как портим... И не только психику, но и здоровье... Сколько процентов здоровых оттуда выходит?
А не портим ли мы детям психику СЕМЕЙНЫМ ВОСПИТАНИЕМ :)):)):)):)). Ой, как портим... Часто ТАКОЕ слышу на улице, что волосы дыбом по всему телу... Просто не надо идеализировать себя и демонизировать окружающий мир :support::support: И жить станет легче - жить станет веселей!!
Да согласна,согласна! :)) Давно уже согласна! :))
Скво - мутный глаз
03.11.2009, 14:34
- Просто не надо идеализировать себя и демонизировать окружающий мир :support::support: И жить станет легче - жить станет веселей!!
Вот на этой жизнеутверждающей ноте я бы и закончила всю нашу полемику :)). Ура!
(извините, Мортиция, вырвалось...)
Впрочем, если есть еще , что обсудить - не грех, было бы разумно и конструктивно...
аскорбинка
03.11.2009, 14:35
- Встанет ваша дочка и скажет учителю: "Я не буду мыть доску, сами мойте!" Реакция учителя? И реакция детей? Просто интересно, как вы научите дочку различать идиотские приказы и неидиотские просьбы?
- Про семейное воспитание многие темы в разделе "Все о детях", типа "Не могу справиться с дочерью", "Ребенок грубит", "Сколько часов вы гуляете с ребенком" и т.д.
От себя, как педагога и психолога могу сказать, что в большинстве своем семейное воспитание хаотичное, т.к. откуда у папы и мамы могут быть знания о ребенковедении (назовем это так :))). Интернет не способствует грамотному подходу, т.к. много откровенной чуши, которой много и в популярных журналах, и в книгах... В общем, воспитываем или по наитию, или по примеру своих родителей, или по совету подруги/Интернета/модного инноватора :)):)), не забывая при этом реализовывать в детях свои мечты, культивировать в них свои комплексы и самоутверждаться за их счет :001:. В той или иной степени это присутствует в каждой семье....
...ох, пусть во всех садах будут чудо-воспитатели и нормальные условия, а в наших поликлинниках чудо-врачи и качественное обслуживание. может тогда родители перестанут "бояться" детских садов, а дети будут в них лучше адаптироваться?
Встанет ваша дочка и скажет учителю: "Я не буду мыть доску, сами мойте!" Реакция учителя? И реакция детей? Просто интересно, как вы научите дочку различать идиотские приказы и неидиотские просьбы?
Это не к Максюше, это ко мне :support:
См.выше (пост 427), очень логичный вопрос. Сама голову ломаю, хотя вы все-таки с доской чуток перегибаете. "Я не буду мыть доску, сами мойте!" - это уже хамство, у меня вежливый ребенок. Будем наверно играть в школу, обсуждать, что там обычно делают, что надо хорошо себя надо вести, не шуметь, уважать учителей и внимательно слушать, а кто ведет себя некрасиво, того вообще могут попросить выйти из класса. Я же не хочу грубиянку вырастить.
Но надо все-таки как-то рассказать, что если тебе очень надо выйти, а тебя не выпускают - МОЖНО выйти со словами "извините, но мне очень надо, я все-таки выйду. мама разрешила" - и что наказания со стороны учителей могут ограничиваться только плохой оценкой или выдворением из класса - никаких шлепков, стояний в углу, вставаний перед всем классом со словами "я плохой, я забыл тетрадку". Но ребенку этот список знать не обязательно ))) Ему достаточно знать, что если от него требуют чего-то, что ему кажется очень обидным - то можно этого не делать, а вежливо извиниться и отказаться, ссылаясь на меня. Все недоразумения уладим.
Хотя да, вопрос сложный, и если кто-то по этому поводу посоветует что-то дельное - буду очень благодарна. Но это все, по ходу, уже офф.
Просто тут говорили, что неординарным и самобытным личностям в саду не место, а послушным и зависимым от чужого мнения - самое то. Вот я и говорю, что в моем случае - наоборот, ребенок не идет в сад в том числе и потому, что больно уж послушный. Воспитатели - ладно, тем более у нас сад восхитительный, все воспитатели с педагогическим образованием, чудесные люди, профессионалы, я с этой точки зрения спокойна. Просто ребенок слишком добрый и послушный альтруист, дети будут помыкать, она будет думать, что так и надо. Поэтому в нашем случае надо к встрече с социумом хорошо подготовиться, отрастить колючки, а то растопчут.
m_arishka
03.11.2009, 17:02
...ох, пусть во всех садах будут чудо-воспитатели и нормальные условия, а в наших поликлинниках чудо-врачи и качественное обслуживание. может тогда родители перестанут "бояться" детских садов, а дети будут в них лучше адаптироваться?
- Если бы адаптация зависела только от чудо-воспитателей ...
Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении. И "боязнь" родителя может быть и причиной не быстрой адаптации ребенка в д/с, и может быть хорошей отговоркой для родителя туда ребенка не водить (например, мама сидит дома и просто не знает, чем будет заниматься в свободное от ребенка время, поэтому ребенок назначается часто болеющим/плохо адаптирующимся/слабым/мягким/неординарным и т.д.- и ребенок остается с мамой дома - жалко и маму-полнуюнеопределенностьпожизни и ребенка, т.к. он действительно потом становится часто болеющим/плохо адаптирующимся/слабым/мягким/неординарным и т.д Сила внушения, знаете ли ).
ПС Никого из оппонентов не имею ввиду, т.к никого не знаю и не имею права обсуждать частности, просто примеры . Т.е надо поработать не только с "тараканами" детского сада, но и со своими любимыми :))
Ему достаточно знать, что если от него требуют чего-то, что ему кажется очень обидным - то можно этого не делать, а вежливо извиниться и отказаться, ссылаясь на меня. Все недоразумения уладим.
- Очень желаю всем родителям выбрать хорошего первого учителя, тогда вопросы этики не будут возникать. Я своей старшей внушаю золотое правило этики:
(не) поступай по отношению к другим, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступили по отношению к тебе. (вариант на выбор ).
С моей т.з. очень много лишних движений - не надо ребенка перед школой этим загружать, ищите Учителя и не ломайте психику ребенку, а то отобьете всякое желание идти в школу . Купите книгу о готовности/подготовке ребенка к школе для ВУЗов или педучилищ (только такую, не педагогическую попсу) - увидите, куда направить свою энергию :)
Просто тут говорили, что неординарным и самобытным личностям в саду не место, а послушным и зависимым от чужого мнения - самое то.
- Не читала всю тему, но не согласна в корне. Я вожу дочь в дорогой детский сад. Родители (и медиаличности, и бизнесмены) могут себе позволить няню, но тем не менее приводят ребенка в сад, а няня остается как запасной вариант. Дети разные: и спокойные, и побойчее, но каждый для себя - не меньше, чем Солнечная система :)) Но воспитателю нужно все эти солнечные системы собрать и броуновское движение сделать организованным.
Воспитатели - ладно, тем более у нас сад восхитительный, все воспитатели с педагогическим образованием, чудесные люди, профессионалы, я с этой точки зрения спокойна. Просто ребенок слишком добрый и послушный альтруист, дети будут помыкать, она будет думать, что так и надо
- Не знаю, сколько ребенку лет? дети будут помыкать- вы не водили ребенка в сад, и все, что вы писали, просто ваши фантазии на тему? Может, стоит попробовать сходить и страхи улетучаться?
А куда будут смотреть воспитатели, когда ребенком будут помыкать . В принципе, если воспитатели-профессионалы, то это их работа - проводить разъянительные беседы, игры, чтение книжек в т.ч. по вопросам взаимоотношений между людьми. Поговориите с воспитателями, они расскажут, как ведет ребенок в группе и об отношениях к нему других детей..
Поэтому в нашем случае надо к встрече с социумом хорошо подготовиться, отрастить колючки, а то растопчут.
- Вот вам и пример семейного воспитания :( . Не надо коготочков: если ребенок спокойный, не надо его переламывать- не растите параноика!!! Если трудно, лучше сходить к специалисту...
сколько ребенку лет?
3
- вы не водили ребенка в сад, и все, что вы писали, просто ваши фантазии на тему? Может, стоит попробовать сходить и страхи улетучаться?
Видимо, все-таки слишком длинные у меня посты, по прочтении половина забывается )))
Водили. Недолго совсем, правда. Прекрасный частный сад! Изумительные воспитатели! Дети замечательные! Проблема в следующем (повторюсь, проблем МНОГО, в том числе со здоровьем) - но данная конкретная в следующем: любой ребенок говорит: "отойди", "отдай", "встань туда" - моя под козырек - и помчалась. Никаких "а собсно, с какой стати?". На площадке с горкой рассказывала уже. Более или менее научила ее говорить "сейчас моя очередь"
Поговориите с воспитателями, они расскажут, как ведет ребенок в группе и об отношениях к нему других детей..
Да говорила. "Мммм... Даша пока невнимательно слушает на занятиях, ей интереснее смотреть, куда положила ногу Марфа". И я за этим тоже наблюдала - восхищенно смотрит на лидеров, готова тапочки приносить.
Вот вам и пример семейного воспитания :( . Не надо коготочков: если ребенок спокойный, не надо его переламывать- не растите параноика!!! Если трудно, лучше сходить к специалисту...
Ну вот да, дождалась, пример отвратительного семейного воспитания :fifa:
У меня ребенок - ангел: добрейший, чуткий, ласковый, заботливый и все такое. И при чем тут параноики вообще? :010: Все, чему я хочу его научить - не пропускать всех подряд на горке, а кататься по очереди. Не плакать, когда игрушку отбирают, а спокойно сказать "нет. это моя игрушка, я ей сейчас играю". На "отойди-подойди-принеси-подай" отвечать НЕТ. А пока она этого не умеет - в сад рано.
Да это, черт возьми, просто опасно, безотказность такая. Любой взрослый: "девочка, помоги мне отнести пакетик" - и она пойдет. Я телевизор не смотрю, но мама периодически звонит, рассказывает страшилки.
И спасибо, мне не трудно :support:
m_arishka
03.11.2009, 21:26
- Три года - ангельский возраст, безотказный,с широко открытыми глазами смотрит ребенок вокруг, учится общаться, видит/сравнивает модели общения/взаимодействия между детьми/взрослыми. То, что вы описали о своем ребенке - характерно для многих, и в группе вашего д/с ни она одна такая :). У меня старшая лет до 3х была сама доверчивость, будучи активной, бегала за пацанами, искала их общества и действительно была у них на побегушках. Сейчас в 5 лет лидер, хороший коммуникатор - сама научилась, сама умеет общаться, знакомиться.
Ну вот да, дождалась, пример отвратительного семейного воспитания :fifa:- Заметьте, не я это сказала :))
У меня ребенок - ангел: добрейший, чуткий, ласковый, заботливый и все такое. И при чем тут параноики вообще?
- Вот поэтому не подрезайте своему ангелу крылья своими страхами. У ребенка страха нет, он есть у вас, вот с этим и надо разбираться, а не \превращать ребенка в человека, с недоверием относящегося к окружающим, т.к. параноика :))
На "отойди-подойди-принеси-подай" отвечать НЕТ. А пока она этого не умеет - в сад рано.
- Вот этому в саду и научится, сама; она в группе сверстников под присмотром воспитателей-душек :)
Да это, черт возьми, просто опасно, безотказность такая. Любой взрослый: "девочка, помоги мне отнести пакетик" - и она пойдет. Я телевизор не смотрю, но мама периодически звонит, рассказывает страшилки. - А это уже вопрос не д/с, а безопасности: объяснять нужно, но через прочтение сказок, типа Красная шапочка :))
И спасибо, мне не трудно :support: - А к психологу обращаться не обязательно только когда трудно :). Это российский миф, что с психологической проблемой можно справиться самому :)):))
У меня нет цели и желания кого-то переубедить, у каждого своя голова на плечах :)). Просто наши дети в будущем - отражение наших с ними отношений в настоящем. Хотите увидеть будущее, посмотрите, что вы делаете с детьми в настоящем. И не говорите потом, что я вас не предупреждала :)):)):)):)):)):))
2 m_arishka:
Да бросьте, я нежно люблю психологов )))) И кстати, один из них нам сказал ни в коем случае не читать детям про красную шапочку, золушку, дюймовочку и иже с ними ))))))
Я с Вами далеко не во всем согласна, но совершенно очарована. Милейший вы человек :love:
Мы, похоже, немного о разных вещах (и Вы неправильно меня себе представляете))))))))) - но в любом случае, спасибо! :flower:
аскорбинка
03.11.2009, 21:47
Просто наши дети в будущем - отражение наших с ними отношений в настоящем. Хотите увидеть будущее, посмотрите, что вы делаете с детьми в настоящем. [/SIZE]
:flower::053:
Мое мнение по теме - хорошо бы детей до 3-4 лет в садик не отдавать, им надо быть с мамой или другим любящим человеком:) А мама не должна быть озабочена добыванием куска хлеба:)
Общения и социализации вполне можно хватануть посещая сад пол дня, после 4х лет. А на сон - домой, это слишком личное, это социализировать не надо:)
Но это идеализированная несбыточная мечта:)
А вот кто-то говорил, что маленькому ребенку дома скучно, давайте отдадим его в ясли, он жаждет общения - ну в это не верю, извините, просто родителям(няне) лень с ним заниматься, ИМХО.
А вот кто-то говорил, что маленькому ребенку дома скучно, давайте отдадим его в ясли, он жаждет общения - ну в это не верю, извините
:support:
Наш врач говорит, что необходимость социализации - нелепый миф, а дети до 7 лет познают себя и не нуждаются в общении с себе подобными.
Мне кажется, что всё зависит от отношения самого родителя к детскому саду. У меня нет не одного положительного воспоминания о своём пребывании в саду. Поэтому считаю, что детям в саду делать нечего. Но моя дочь любит детский сад, сегодня я сказала ей, что мы туда не пойдем ( приболели немного).В ответ скандал-хочу в садик. Начинаю пересматривать свои взгляды.
Мама Лизаветки
03.11.2009, 23:04
Просто тут говорили, что неординарным и самобытным личностям в саду не место, а послушным и зависимым от чужого мнения - самое то.
Имхо-брееееееееед. Имею весьма неординарную девицу с собственным мнением на любой вопрос,обожающую детсад
.воспитателей и детей в группе.
Наш врач говорит, что необходимость социализации - нелепый миф, а дети до 7 лет познают себя и не нуждаются в общении с себе подобными.
Не верю:)) До 7 лет - просто не верю, постоянно вижу летом на площадке, как дети с 4-5 лет тянутся к другим детям и не хотят играть в одиночку. Бывают исключения (я, например:))), но это именно исключение, а не правило. Что ребенку в два года не нужна социализация - в целом согласна, но одно исключение тоже видела.
Не соглашусь что портит. Я говорю о детях от 3-х. Маленьких мне тоже жалко они еще с маомой, бабушкой, няней итд дома должны быть, я своего до 3-х и не думала в сад отдавать. А в 3 отдала.
Считаю что сад дисциплинирует, приучает к порядку, происходит социологизация и деть учится быть в коллективе. Дома особенно если деть один подстраиваются под него соответсвтенно все оч мягко и расслабленно.
У меня пошел в садик сразу и есть научился побыстрее и одеваться быстрее стал. Да на них периодически наезжают морально, так сказать, но как еще иначе организуешь групу от 3-4 лет например быстро одеться на прогулку... я собирая одного и то наезжаю иначе одеваться можем больше получаса... а когда оденемся уже и погулять не успеем тк придет время следующего действа.
Мне кажется что психика наоброт закаляется и это необходимо тк жить детям потом в реальном мире. Нов любом случае подход д.б. индивидуальным что закалка для одного, слом психики для другого, те смотреть по ребенку как к садику приучать.
Если г-ть о способе наезда наезд бывает разный... есть побуждающий к действу а есть унижающий личность так вот втором уне должно быть места. Ведь на спорт секциях тренера тоже изрядно наезжают и это правильно, не будет усилия, не будет результата.
Дарья Смирнова
03.11.2009, 23:36
ППКС
Но знаю не одну маму, которая очень довольна садиком. У всех родителей ведь разный подход к воспитанию. И потом... Что делать, если деньги зарабатывать надо, а бабушек-дедушек нет и на няню не хватает? Только садик и остаётся.
О подготовке ко взрослой жизни у меня большой вопрос... Неужели взрослые постоянно дерутся, щипаются, плюются и обзываются? :001:
Я сама в детстве садик не любила, а сын туда бежит с радостью. Мне кажется, немаловажен настрой самого малыша. Моему сыну нужно общение с другими детьми, а есть дети, которые менее общительны и контактны, и им, видимо, труднее в садике.
Дарья Смирнова
03.11.2009, 23:37
+100
МамаНютика
03.11.2009, 23:39
Мое мнение по теме - хорошо бы детей до 3-4 лет в садик не отдавать, им надо быть с мамой или другим любящим человеком:) А мама не должна быть озабочена добыванием куска хлеба:)
Общения и социализации вполне можно хватануть посещая сад пол дня, после 4х лет. А на сон - домой, это слишком личное, это социализировать не надо:)
Но это идеализированная несбыточная мечта:)
А вот кто-то говорил, что маленькому ребенку дома скучно, давайте отдадим его в ясли, он жаждет общения - ну в это не верю, извините, просто родителям(няне) лень с ним заниматься, ИМХО.
Моей было скучно не потому что мы с ней не играли,гуляли,общались,а именно от нехватки общения с другими детками,ей было интересно повозится с ними,побалакать о своем о детском.
Но мама не должна быть домашней наседкой ктр ограничивает свой мир интересами ребенка.
А давайте честно: сколько времени мамы действительно занимаются дома с несадиковскими детьми? А то как ни зайдешь к соседке, она - на кухне печет или готовит, а дочь у ТВ. У другой ребенок с бабушкой весь день на улице: кормит бродячих собак, за клумбами ухаживает, дома не знаю, я в их дом не вхожа.
Все занятия сводятся в первом случае к развивалкам и прогулкам, во втором - не знаю даже.
Ну вот завтраком моих детей кормят в саду, для этого мама не нужна. Потом занятия - те же развивалки, потом прогулка (мамочки несадовские лет с двух стоят в сторонке и между собой перетирают что-то, как правило, дети - сами по себе). Потом сон (ну вот для чего я своим детям во время сна?), потом полдник, а потом я их забираю. Иногда старшая даже наиграться и нагуляться толком не успевает.
Занятия дома: мы читаем и играем (я сама научила дочь читать в 4,5, буквы она случайно выучила в 2,5), причем и я, и муж. Мульты почти не смотрим. Масса развивающих книг, на выходных то лепим, то вырезаем, плюс у дочери спорт.
Чем таким я могу еще заниматься с детьми :009:?
Очень сложную тему подняли!
Я против садов в теории, на практике вожу конечно. Сама работаю, с мужем в разводе, бабушка не горит желанием сидеть с ребенком. Конечно вожу.
По поводу социализации: я не посещала детсад, но никогда ни в школе, ни во взрослой жизни не испытывала проблем с общением. В школе много не болела.
Не считаю, что дети не садовские недополучают общения со сверстниками. Отдала своего сына в 3 года, а до этого мы общались постояно во дворе с другими детьми, в гости друг другу ходили массово, дет праздники устраивали. И на улице проводили максимум возможного времени. Короче общения хоть отбавляй. Но в этом возрасте деткам не очень нужно это общение, им больше мама нужна. Поэтому вобще не понимаю мам отдающих детей в ясли. ЗАЧЕМ? Есть одна знакомая мама, которая отдала свое чадо в год с небольшим в ясли, сама не работала, отводила на целый день и бедный малыш бился в истерике пол дня пока его не вырывало, остальные пол дня ходил всхлипывал, естественно не с кем не контактировал, ждал маму. И таких историй знаю несколько. Одно дело когда мама одинокая и ей надо работать, а другое дело замужние матроны, неработающие- запихнут свего дитя на целый день в переполненную группу и бубнят что-то про социолизацию. А помоему им просто лень своими детьми заниматься. Не понятно!
А еще часто слышу расказы мам про то, что их ребенок ТАК любит детсад, что утром прям бежит туда, а вечером уходить нежелает. По моему, если в семье нормальная психологическая обстановка, то любому ребенку там гораздо комфортней, чем даже в самом лучшем саде. Мой сын не упрямится, знает, что маме на работу надо, но я не могу сказать, что он в припрыжку туда бежит. И когда забираю, конечно радуется мне и может только с группой попросится погулять на площадке. Но чтоб домой не хотел... Хотя у нас хороший детсад логопедический, воспитатели нормальные, много занятий разных, колектив дружный и ребенку там нравится.
РапунцельКА
04.11.2009, 01:31
ДЕТСКИЙ САД портил психику, в первую очередь, мне:)) Дочка ничего, подстраивалась, она как раз из "садовских". Я себя пожалела и ребенка из сада забрала:))
Надо сказать, что дочка стала спокойнее и послушнее без сада, раньше на замечания реагировала только если повысить голос, на площадке могла начать отнимать игрушки и кулаками махать и т.п. Теперь довольно-таки разумный человечек:)
Так что решение расстаться с садиком пошло на пользу нам обеим:support:
P.S. Общения с детьми и занятий в режиме мини-сада три раза в неделю по пять часов моей дочке вполне хватает и для развития, и для социализации. И психика мамина сохранна:))
Не верю:)) До 7 лет - просто не верю, постоянно вижу летом на площадке, как дети с 4-5 лет тянутся к другим детям и не хотят играть в одиночку.
Цк-цк-цк :073:
"Играть не в одиночку", когда желание такое возникает - и каждый день НА ВЕСЬ ДЕНЬ, как на работу, в кучку детей, которых он себе в друзья не выбирал (с) - раааааааазные вещи
Очень сложную тему подняли!
Одно дело когда мама одинокая и ей надо работать, а другое дело замужние матроны, неработающие- запихнут свего дитя на целый день в переполненную группу и бубнят что-то про социолизацию. А помоему им просто лень своими детьми заниматься. Не понятно!
А еще часто слышу расказы мам про то, что их ребенок ТАК любит детсад, что утром прям бежит туда, а вечером уходить нежелает. По моему, если в семье нормальная психологическая обстановка, то любому ребенку там гораздо комфортней, чем даже в самом лучшем саде. Мой сын не упрямится, знает, что маме на работу надо, но я не могу сказать, что он в припрыжку туда бежит. И когда забираю, конечно радуется мне и может только с группой попросится погулять на площадке. Но чтоб домой не хотел... Хотя у нас хороший детсад логопедический, воспитатели нормальные, много занятий разных, колектив дружный и ребенку там нравится.
1. Ну я замужняя неработающая (пока) матрона только не считаю, что группа из 9 детей в яслях или 18 - подгот. переполненная и не бубню (у меня прекрасная дикция).
2. А по-моему нормальная семья - это прежде всего полная семья (извините, вырвалось, :008:, но Вы первая на оскорбления перешли). Да, моей дочери комфортно в семье, и папа наш детей обожает и все свободное время мы проводим вчетвером, ездим в музеи, на детские праздники, в игрушки играем, книги читаем, иногда в гости к семьям с детьми (а Вы?). Но вот дочери в саду интересно, ей подружки дороги, она экстраверт, как муж. И радуется она мне, хотя иногда и стонет, зачем так рано пришла...
3. А наш сад лучше, потому что не логопедический, а с занятиями по возрасту (мы из логосада были выперты с позором как слишком развитые :004:).
другое дело замужние матроны, неработающие- запихнут свего дитя на целый день в переполненную группу и бубнят что-то про социолизацию. А помоему им просто лень своими детьми заниматься. Не понятно!....
...................По моему, если в семье нормальная психологическая обстановка, то любому ребенку там гораздо комфортней, чем даже в самом лучшем саде.
Оба утверждения ну весьма спорны.Я пока не работаю,дочь в саду.На полный день.Именно потому что я-не ленивая мама.Нон-стоп игры,занятия(а конкретно-весь день с перерывлм на сон и еду) в течение почти 4 лет меня крайне утомили,а так же папу и бабушку.Дочь очень активная,даже после целого дня в саду она успевает за пару часов умотать меня до лежачего состояния,опять же именно потому что я-не ленивая и на просьбы и желания ребенка не "забиваю".Ей нас всех просто не хватает.Обстановка в семье нормальная.
И это вообще странно..иным детям конечно рядом с мамой лучше некуда и уверена оставь я свою дома она будет счастлива на пару суток,но я умру в конце вторых.
И еще ребенок должен быть среди себе подобных,сталкиваться с отказами и находить компромиссы,видеть разные характеры,учиться проявлять себя,видеть что бывает когда он лучше всех или не лучший и уметь правильно это воспринять.А общие праздники ?А вот это вот "я ее люблю и на ней женюсь"?:))А секретики между девочками?Да и вообще сотни маленьких и больших приятных и не очень ситуаций ,которые имхо полезны.Но главное во всем этом чтобы -понимая ,что вокруг куча всего и все могут иметь о нем свое мнение -ребенок понимал ,что он -любимый,самый хороший,важный и дома мама и папа(ну или просто мама).И вот тут то несомненно-все зависит от семьи.
1. Ну я замужняя неработающая (пока) матрона только не считаю, что группа из 9 детей в яслях или 18 - подгот. переполненная и не бубню (у меня прекрасная дикция).
2. А по-моему нормальная семья - это прежде всего полная семья (извините, вырвалось, :008:, но Вы первая на оскорбления перешли). Да, моей дочери комфортно в семье, и папа наш детей обожает и все свободное время мы проводим вчетвером, ездим в музеи, на детские праздники, в игрушки играем, книги читаем, иногда в гости к семьям с детьми (а Вы?). Но вот дочери в саду интересно, ей подружки дороги, она экстраверт, как муж. И радуется она мне, хотя иногда и стонет, зачем так рано пришла...
3. А наш сад лучше, потому что не логопедический, а с занятиями по возрасту (мы из логосада были выперты с позором как слишком развитые :004:).
Да я вообще не про вас, а про свою знакомую, которую в сообщении описывала. И про ясли. Зря вы все на свой счет восприняли. Никого не хотела обидеть.
По поводу полной семьи- бывают поные семьи с такими проблемами ( это я не про вас), а мы с мужем хоть и растались, но он всегда приезжает в гости не только на выходных, благо живем рядом. Отношения постарались ради ребенка сохранить самыми дружескими, прошлые обиды не вспоминаем. Сын папу очень любит, и это взаимно. Мы можем и в музей съездить, и в цирк и вобще все в этом плане нормально.
А вам - дай бог счастья, я тоже замуж на всю жизнь выходила.
Кстати, я не видела групп ясельных меньше 15 человек, а садовских - 22-24 человека.
Оба утверждения ну весьма спорны.Я пока не работаю,дочь в саду.На полный день.Именно потому что я-не ленивая мама.Нон-стоп игры,занятия(а конкретно-весь день с перерывлм на сон и еду) в течение почти 4 лет меня крайне утомили,а так же папу и бабушку.Дочь очень активная,даже после целого дня в саду она успевает за пару часов умотать меня до лежачего состояния,опять же именно потому что я-не ленивая и на просьбы и желания ребенка не "забиваю".Ей нас всех просто не хватает.Обстановка в семье нормальная.
И это вообще странно..иным детям конечно рядом с мамой лучше некуда и уверена оставь я свою дома она будет счастлива на пару суток,но я умру в конце вторых.
И еще ребенок должен быть среди себе подобных,сталкиваться с отказами и находить компромиссы,видеть разные характеры,учиться проявлять себя,видеть что бывает когда он лучше всех или не лучший и уметь правильно это воспринять.А общие праздники ?А вот это вот "я ее люблю и на ней женюсь"?:))А секретики между девочками?Да и вообще сотни маленьких и больших приятных и не очень ситуаций ,которые имхо полезны.Но главное во всем этом чтобы -понимая ,что вокруг куча всего и все могут иметь о нем свое мнение -ребенок понимал ,что он -любимый,самый хороший,важный и дома мама и папа(ну или просто мама).И вот тут то несомненно-все зависит от семьи.
Я имела ввиду ЯСЛИ!!!
"Играть не в одиночку", когда желание такое возникает - и каждый день НА ВЕСЬ ДЕНЬ, как на работу, в кучку детей, которых он себе в друзья не выбирал (с) - раааааааазные вещи
Золотые слова .Имхо, именно потому я выбрала Каждый день ,на весь день и в кучку детей ....
не водить ребенка:004: , он от общения устает, первые 1-2-3 часа нормально ,
а потом все дети устают , перевозбуждается нервная система , начинают капризничать или спорить , что то делить -ссориться, случается перегрев и нужен отдых ..
и хочется что нибудь другое поделать ,без кого либо ..
Я по своему сыну сужу , он перебегает -переобщается , покапризничает ..
а потом домой -на диван - телек , комп ,
или просто в игрушки поиграть себе под нос бормоча
громко :)) или маму обнять и поговорить ..
Я не работаю , муж тоже не работает пока ,(родители покупают нам еду) денег нет совсем , но в сад не хочу отдавать
своего любимого ребенка , не хочу , не готова ..и он не рвется ..
Tvilling
04.11.2009, 02:34
Не верю:)) До 7 лет - просто не верю, постоянно вижу летом на площадке, как дети с 4-5 лет тянутся к другим детям и не хотят играть в одиночку.Аналогично. Не верю (С)
"Где берут такую траву" (с) В любом курсе возрастной психологии учат, что социализация, вообще-то, начинается с момента рождения и даже раньше, вопрос в масштабах.
Что ребенку в два года не нужна социализация - в целом согласна, но одно исключение тоже видела.
На самом деле, даже если не отдавать в сад, то непременно нужно расширять круг общения ребенка. А то представьте себе, что будет, если мама, скажем, заболеет, папа будет о ней заботиться, а с ребенком никто посидеть не сможет, т.к. ребенок сугубо домашний и людей боится??? Или если маме с папой вообще никуда из дома не выйти?
А уж 3-4-5-леток вижу постоянно в своем окружении, изнывающих по саду. (Правда, сады не российские, группы намного меньше, и гуляют очень много).
kilometer
04.11.2009, 10:20
- Три года - ангельский возраст, безотказный
Правда?
Значит, есть надежда, что моя младшая через полгода будет послушной девочкой?:091:
Про "весь день" спорить не буду, все дети разные. Но речь шла о:
дети до 7 лет познают себя и не нуждаются в общении с себе подобными.
Вот с этим я точно не согласна!
Правда?
Значит, есть надежда, что моя младшая через полгода будет послушной девочкой?:091:
Три раза хаха!:046::046::046:
все противники детских садов, так давайте и в школу водить детей не будем, можно ведь и на дом учителей приглашать.....А по поводу автора, может вам просто не повезло с конкретным садом. Ну не все они такие плохие. Хотя я своего в ясли бы никогда не отдала бы, честно скажу, считаю, что по возможности сад должен быть после трех лет. Но все детки разные, кто-то и раньше вполне нормально ходит.
Радистка Кэт
04.11.2009, 12:12
Вот и я о том же подумала.
И мало кто из взрослых потом работает в таких условиях, где 25 человек сидят с 8 до 18 в одной душной комнате под присмотром раздраженного начальства, чаще всего необъективного, да еще и малограмотного, но считающего себя всегда и во всем правым:))
Мы отводим, конечно не к 8, а к 9. И стараемся забирать не в 6, а в 5, но... Единственное, чем моего ребенка не устраивает сад "нам некогда поиграть".
Утром у них 2 занятия или ЛФК, потом или бассейн или прогулка. После прогулки полчаса "на-поиграть", потом они идут в "ручеек", обед, спать.
После сна - полдник, 2 занятия, и на прогулку.
Мне в этом году даже нет смысла ее в 5 забирать, потому что в 5 они только-только выходят на прогулку. Она возмущается, что хочет поиграть на улице с подружками.
Так что "с 8 до 18 в одной душной комнате" - это явно не про нас. Они постоянно куда-то ходят - то в физ.зал, то в зал ЛФК, то в бассейн, то в музыкальный зал, то в кабинет рисования.
Я вам говорю, им там присесть некогда.
Когда? В 8 утра ребёнок уже в саду, из сада забирают в 6 вечера. К этому моменту и дети, и родители уже устали. До дома добрались, поужинали, пообщались часик и спать. ИМХО, этого мало для полноценного общения с родителями и воспитания.:(
Я думала об этом. И поняла, что хоть я никогда ничем вечером с ребенком не занимаюсь, дефицита общения у нас нет абсолютно. Она просто всегда со мной. Я не упускаю ее из вида ни на минуту. Я просто ощущаю ее физически. И она это чувствует.
Поэтому я считаю, что "общение с ребенком" - это не всегда один на один, уткнувшись носом в листок бумаги. Это - максимум, который мы не всегда можем обеспечить. А минимум - это когда ребенок подошел к тебе 100 раз за вечер и все 100 раз получил доброжелательный, развернутый ответ на свои вопросы :).
Когда я чувствую, что она устала, мы не идем в сад, а идем в музей или театр. Обычно - это 1 раз в 1-2 недели.
Ну и на выходных - мы всегда едем на дачу. Вот там мы с ней лепим, рисуем, поделки какие-то делаем :). И общаемся :019:
Ну вот что, вот в таком виде наша садиковская жизнь - это тоже плохо?
Типа было бы лучше, если бы она у нас дома сидела?
Садик - это не плохо (бывают, конечно, исключения). Просто надо его грамотно дозировать.
Ну вот что, вот в таком виде наша садиковская жизнь - это тоже плохо?
Типа было бы лучше, если бы она у нас дома сидела?
Садик - это не плохо (бывают, конечно, исключения). Просто надо его грамотно дозировать.
В таком виде-прекрасно:) Но Вы рассказали про жизнь в саду уже большой девочки, к саду привыкшей и имеющей там подружек.
Вот и я о том же подумала.
И мало кто из взрослых потом работает в таких условиях, где 25 человек сидят с 8 до 18 в одной душной комнате под присмотром раздраженного начальства, чаще всего необъективного, да еще и малограмотного, но считающего себя всегда и во всем правым:))
:) , ППКС, бесправие полоное в саду
Только когда интересно вы видели чтобы все 25 человек вместе собирались, у нас редко когда 15 то вместе собируться, чаще 10-11 человек в группе. И приводим деток начиная с 08.30 и с 16.00 уже разбирать их начинают. Я забираю своего в 17.-17.30 так уже человека 3 в группе.
противники садов - в ваших же силах найти ребенку такой сад, который бы вас максимально устраивал;)
только для этого надо усилия приложить : понять, что именно вы для своего ребенка хотите от сада, и в РОНО записаться заранее, и про сады узнать, и сходить с заведующими поговорить, и на деток-воспитателей на прогулке посмотреть - если все это сделать - то непременно найдется муниципальный сад, который вас устроит и вашего ребенка тоже;)
противники садов - в ваших же силах найти ребенку такой сад, который бы вас максимально устраивал;)
только для этого надо усилия приложить : понять, что именно вы для своего ребенка хотите от сада, и в РОНО записаться заранее, и про сады узнать, и сходить с заведующими поговорить, и на деток-воспитателей на прогулке посмотреть - если все это сделать - то непременно найдется муниципальный сад, который вас устроит и вашего ребенка тоже;)
Сразу чувствуется, что Вы не в Московском районе:))
я в московском районе, ходим в замечательный сад и замечательную группу и все родители нашей группы довольны садом, не я одна такая ненормальная радуюсь, что отдала ребенка в полный беспредел.....
я в московском районе, ходим в замечательный сад и замечательную группу и все родители нашей группы довольны садом, не я одна такая ненормальная радуюсь, что отдала ребенка в полный беспредел.....
При чем тут беспредел? Я про "свободный" выбор садика. На Звездной в хороший садик можно попасть либо через взятку, либо по большому везению (в те садики, куда все хотят, но взяток там не берут). И хоть обвыбирайся заранее, но одного желания попасть в хороший садик недостаточно. Я не один раз видела в топике про садики жалобы, что люди записывались в 2008, не попали в 2009 и не факт, что попадут в 2010 году. Типа, радоваться должны, что хоть куда-то направляют, а не выбирать...:005:
Счастливица
04.11.2009, 13:57
Всё не прочла, сорри
Зато прочла про "казённые помещения с железными интонациями голоса и т.п."
Дочку отдала в сад в 2 года ровно (в марте) Вообще-то боялась и не хотела, но надо было хоть как-то работать, чтоб с голоду не помереть.
Выбирала садик долго, тщательно, качественно. Главное было - небольшое кол-во деток в группе, хорошие воспитатели. Сад нашла, приложила все усилия, чтобы туда попасть. И дочка с удовольствием ходила (и ходит).Никаких железных интонаций, никакой казёнщины, никаких приказов и т.п. Воспитатели деток и на ручках таскали, и спинки перед сном чесали, и вообще прекрасно с ними обходились (и всё это и сейчас так же). Еда всегда разнообразная и вкусная (я несколько раз питалась в садике случайно :) ). Короче, не знаю про другие сады, может, там и гестаповцы тусуюся, но в нашем очень хорошо всё.
И я уверена, что психика моего ребёнка не пострадает, если её всё-таки будут заставлять заниматься чем-то, а не носиться котом и мяукать.
Радистка Кэт
04.11.2009, 14:10
В таком виде-прекрасно:) Но Вы рассказали про жизнь в саду уже большой девочки, к саду привыкшей и имеющей там подружек.
Даша ходит в сад с 1 и 9.
1 год самым лучшим другом в яслях была ее воспитатель: пока все дети играли, у них была куча общественных дел :).
Во 2 год - ей было 2 и 9 - она перешла в другой сад (то были только ясли). И, пока у нее там не появилась лучшая подруга, она не хотела туда ходит. Подруга появилась - проблема отпала. Так они с ней уже 3 год и дружат. Иногда к их тандему "прилипает" кто-то третий, иногда "отлипает", но они вдвоем всегда.
Вы имеете в виду ребенка, который не сумел ни с кем подружиться? Да, конечно, такому в саду непросто. Если бы у нас так получилось, я бы наверное приложила все усилия, чтобы мой ребенок попал в группу своего лучшего друга (ну есть же у него хоть какие-то друзья - соседские дети, родительские знакомые... :) ). При этом не важно на год младше группа или на год старше - это все догма. Главное, чтобы моему ребенку было хорошо рядом с приятелем, а остальное нагоним и перегоним :).
Наверное, есть дети, которым пофиг до всех друзей вместе взятых и совместных детских игр. Им бы к маме поближе, да подольше. Ну таким, конечно, лучше дома с мамой + многочисленные гости к ровесникам, чтобы входил во вкус :019:
Вы имеете в виду ребенка, который не сумел ни с кем подружиться? Да, конечно, такому в саду непросто. Если бы у нас так получилось, я бы наверное приложила все усилия, чтобы мой ребенок попал в группу своего лучшего друга (ну есть же у него хоть какие-то друзья :) ), при этом неважно на год младше группа или на год старше. Главное, чтобы моему ребенку было хорошо рядом с приятелем, а остальное нагоним и перегоним :).
Я вообще не имела ввиду никакого ребенка. И отсутствие друга в саду не самое негативное,что может быть.
Радистка Кэт
04.11.2009, 14:25
Я вообще не имела ввиду никакого ребенка. И отсутствие друга в саду не самое негативное,что может быть.
Для моей - самое.
Для нее, если есть рядом друг, все остальное может быть каким угодно.
Но я и садик, конечно, выбирала очень придирчиво :). У нас очень приличный, тщательно отобранный коллектив. Заведующей до всего есть дело. Руководитель она очень строгий.
все противники детских садов, так давайте и в школу водить детей не будем, можно ведь и на дом учителей приглашать.....А по поводу автора, может вам просто не повезло с конкретным садом. Ну не все они такие плохие. Хотя я своего в ясли бы никогда не отдала бы, честно скажу, считаю, что по возможности сад должен быть после трех лет. Но все детки разные, кто-то и раньше вполне нормально ходит.
Чего передергиваем-то.. Тут нет противников детских садов:))
Просто есть люди, которы полагают что социализироваться с яслей по 10 часов в день тяжело ребенку. Вот и все.
И никто не предлагает не пускать ребенка общаться с ровестниками до 7 лет и в школу не водить. Есть прогулки на площадке, есть развивалки, есть гостилки по друзьям. Диким никто не останется :flower:
никто не предлагает не пускать ребенка общаться с ровестниками до 7 лет и в школу не водить. Есть прогулки на площадке, есть развивалки, есть гостилки по друзьям. Диким никто не останется
:flower: а то фразу из контекста выдернут - и давай на нее отвечать
:flower: а то фразу из контекста выдернут - и давай на нее отвечать
Полистала топ - мы с вами солидарны :053:
Да я вообще не про вас, а про свою знакомую, которую в сообщении описывала. И про ясли. Зря вы все на свой счет восприняли. Никого не хотела обидеть.
Кстати, я не видела групп ясельных меньше 15 человек, а садовских - 22-24 человека.
Ася моя пошла в ясли в 2 и 1 - была 7 человек группа, Тимон - было 22 по списку, о чем мы узнали только в день "привода" (мы вообще-то договорились уже в Аськины ясли попасть, но их весной из-за кризиса закрыли), за 6 недель нашла сад где 9 человек в яслях и мы туда ходим, социализируемся.
Если Вы не видели чего-то, это не значит, что этого нет, ведь правда?
Кстати с садами в районе Сосновой поляны тоже не особо свободно. Однако мы сад сменили (сразу пишу: абсолютно законно, без взяток, связей и т.п.).
Мне кажется,что испортить детям психику можем прежде всего мы,родители,не среагировав вовремя на появляющиеся проблемы!!!
m_arishka
06.11.2009, 10:18
2 m_arishka:
Да бросьте, я нежно люблю психологов )))) И кстати, один из них нам сказал ни в коем случае не читать детям про красную шапочку, золушку, дюймовочку и иже с ними ))))))
Я с Вами далеко не во всем согласна, но совершенно очарована. Милейший вы человек :love:
- :flower: Спасибочки! :))
Правда?
- Писала про другую девочку :)). А если ваша сейчас сорви-голова, то поспокойней станет лет в 5 :)
Выбирала садик долго, тщательно, качественно. Главное было - небольшое кол-во деток в группе, хорошие воспитатели. Сад нашла, приложила все усилия, чтобы туда попасть. И дочка с удовольствием ходила (и ходит).Никаких железных интонаций, никакой казёнщины, никаких приказов и т.п. Воспитатели деток и на ручках таскали, и спинки перед сном чесали, и вообще прекрасно с ними обходились (и всё это и сейчас так же). Еда всегда разнообразная и вкусная (я несколько раз питалась в садике случайно :) ). Короче, не знаю про другие сады, может, там и гестаповцы тусуюся, но в нашем очень хорошо всё.
Нет,ну вот вы мне (хоть кто-нибудь!) ответьте на вопрос - как это вы "выбирали"?????? Я тоже попыталась попасть в сад,где как мне показалось поприличней.Так мне фигу под нос - мест нет.А в тот? В том тем более мест нет. И всё.
И что мне делать,скажите на милость? Походила я в РОНО с бумажкой где мы "на очереди" - ничего.
Взятки давать не умею.И не знаю как это делается.
Так как же мне "выбрать" вот такой золотой садик,где воспитатели деток и на ручках носят и спинку перед сном чешут и кормят хорошо?
У нас в районе никуда не пробиться!!!
kilometer
06.11.2009, 10:59
А если ваша сейчас сорви-голова, то поспокойней станет лет в 5 :)
Хорошо бы, а то я и к 24 годам как-то не сильно спокойнее стала. :065:
Я свой садик тоже вспоминаю с содроганием, но у нас были такие воспитатели....:001:. А моего ребенка из садика не увести бывает:)
К чему топик?..... о чем топик?..... Если есть проблемы, их надо решать - если конкртеному ребенку конкретного автора в саду плохо - сделайте так, чтоб было хорошо или заберите из сада. А придумывать себе проблему и жалеть 99% детей, посещающих садик, мягко говоря, неконструтивно.
+100
У меня тоже в детстве с садом не сложилось, и дочку я отправляла в ДС с внутренним содраганием. Да, в яслях были поначалу проблемы (первые полгода из-за частых болезней), сейчас в младшей группе, бежим в сад, роняя тапки. И я вижу, что моему ребенку садик необходим именно для социализации и развития самостоятельности.
Походили в садик 2 недели и заметила большие изменения в поведении дочки в плохую сторону. Причем заметила не я одна а все родители с нашей площаки, ребенка как подменили.
Стала толкатся жадничать научилась плеватся итд. Если раньше она умела дружить то после садика разучилась. :(
А еще появились неврологические проблемы стала лунатить. :(
vikkinal
06.11.2009, 11:55
Действительно очень грустно... Понимаю, что многие мамы, даже не работающие, ЗА садик, т.к. там общение, социализация и т.д. и т.п. Для меня сад - рассадник заразы, источник различных психологических проблем, проблем со здоровьем + плохое воспитание (вижу у большинства садовских детей).
Сочувствую и мамам и детям, у которых другого выхода нет...
+100000000000000000, есть прекрасные сады и даже бюджетные, есть душевные и понимающие воспитатели, но.......мы в такой сад не попали(((
про ясли наврно согласна - плохо это для ребенка. мой ходил. есно плакал и т.к. маленький было не понятно обижают или нет воспитатели. на самом деле обижали. и не докармливали и если болеет им хорошо потому как меньше детей в группе , а им легче.
но вот потом ушли из яслей и уже выпускная группа. за все время не одного раза не сказал что не хочу в сад. наоборот болеет и говорит жаль что не хожу. там и занятия интересные и друзья. и за психику я его в саду спокойна.
но это все зависит не от сада в целом, а от воспитателей. и отдавая дитенка в сад спрашивать мнение других родителей иногда бесполезно потому как понятия о воспитании и о хороших воспитателях разное. я спрашивала ответы были через чур строгие, много детей занимают - детки мало играют, утром в сад могут с соплей не пустить.
а для меня это все это хорошо. да не пускают они у нас сопливых и нас тоже не пускали. сторая воспитательница, но справедливая. и сын это знает. вообщем нам повезло в этом отношении.
Нет,ну вот вы мне (хоть кто-нибудь!) ответьте на вопрос - как это вы "выбирали"?????? Я тоже попыталась попасть в сад,где как мне показалось поприличней.Так мне фигу под нос - мест нет.А в тот? В том тем более мест нет. И всё.
И что мне делать,скажите на милость? Походила я в РОНО с бумажкой где мы "на очереди" - ничего.
Так как же мне "выбрать" вот такой золотой садик,где воспитатели деток и на ручках носят и спинку перед сном чешут и кормят хорошо?
Тоже не понимаю, как это у людей все так просто:016:
Маруся Климова
06.11.2009, 12:02
Девушки, да расслабьтесь, я вот выбирала выбирала, чего только не сделал ради этого хорошего садика, и ходила, и подарки, и по врачам чтобы карточку соответствующую, и взнос и т п
А толку??... многим детям в самом обычном садике лучше, чем моей в хорошем.
m_arishka
06.11.2009, 12:04
Хорошо бы, а то я и к 24 годам как-то не сильно спокойнее стала. :065:
- Сила темперамента :)). Хотя все "слишком" должно настораживать, особенно при резкой смене настроений. Но опять же диагнозы не ставлю, как совет :)
kilometer
06.11.2009, 19:29
- Сила темперамента :)). Хотя все "слишком" должно настораживать, особенно при резкой смене настроений. Но опять же диагнозы не ставлю, как совет :)
Невропатолог сказал, что это не лечится - харктер, мол, такой.:001:Но я не парюсь. Видимо, в меня дочка пошла, что же делать. Зато старшая - в папу. :080:
Натальюшка 76
06.11.2009, 20:20
а считаю, что это закаляет!!!
вот вы говорите о плохом воспитании у садиковских детей? могу только посмеяться! =)
моя доча ходит в садик, но ее воспитанию дивятся все вокруг (бывает, конечно, как у многих детей - включает "непослушайку"), и в тоже время знаю мальчиков (их у нас несколько - в садик не ходят) - это ужас ужасный!!! потому что мамами/бабушками в попку зацелованы, все бояться "психику нарушить", а дети и рады стараться - на голову садятся и ножками болтают!!! так что очень спорный вопрос - думаю, зависит не от того ходит ли деть в садик, а от окружающих взрослых и их подхода к воспитанию этого конкретного детя!!!!
+ 100 :) Садики нужны деткам. Дома многие так не будут с детем заниматься, не от неохоты даже, а просто время нет :( Там они объщаются, выпускают свою энергию, эмоции. им легче друг с другом объясниться чем даже с родителями. И под колпаком всю жизнь не удержишь уже в 7 лет в школу, а что там делать есле объщаться не умеет-еще больший стресс.
ППКС
Но знаю не одну маму, которая очень довольна садиком. У всех родителей ведь разный подход к воспитанию. И потом... Что делать, если деньги зарабатывать надо, а бабушек-дедушек нет и на няню не хватает? Только садик и остаётся.
О подготовке ко взрослой жизни у меня большой вопрос... Неужели взрослые постоянно дерутся, щипаются, плюются и обзываются? :001:
:001:какие вам попадались дети в садиках...:010:
без взяток попали. но мы еще выбрали, когда не через роно все было. определилась я с садиком, как только определились с районом проживания (иначе, раньше б зашебуршилась)
больше, чем за год до предполагаемого садика я уже поговорила с заведующей (кстати, еще одна лакмусовая бумажка - у хорошей заведующей хорошие воспитатели). сказала, что очень хочу попасть именно в этот садик. она меня не обнадежила, мест мало - желающих много, но, в итоге мы все-таки попали в ясельную группу (гораздо легче, чем в младшую). младшего уже практически "автоматом" взяли в наш садик. садиком очень довольны все. главный критерий - легкая адаптация, хождение в садик с большим удовольствием, нежелание иногда уходить вечером, улучшение здоровья. садик очень хороший - там еще развивающие программы есть. и оздоровительные. но не самый "звездный" в районе считается.
+ 100 :) Садики нужны деткам. Дома многие так не будут с детем заниматься, не от неохоты даже, а просто время нет :( Там они объщаются, выпускают свою энергию, эмоции. им легче друг с другом объясниться чем даже с родителями. И под колпаком всю жизнь не удержишь уже в 7 лет в школу, а что там делать есле объщаться не умеет-еще больший стресс.
даже при желании и возможности заниматься - не каждая мама - хороший методист и специалист по конкретному возрасту.
babariha
06.11.2009, 20:36
Для меня сад - рассадник заразы, источник различных психологических проблем, проблем со здоровьем + плохое воспитание (вижу у большинства садовских детей).
Сочувствую и мамам и детям, у которых другого выхода нет...
+1
babariha
06.11.2009, 20:37
Садики нужны деткам.
Для чего?
KoshkaNatashka
06.11.2009, 20:40
За полтора года до времени поступления записалась в 3 сада (тогда еще без РОНО можно было). 2 обычных, один - платная группа. В один из садов попасть очень сложно, но нам повезло, взяли. Я долго-долго мучилась сомнениями, но выбрала платный, в который еще и возить приходится. И не пожалела ни минуты.
Счастливица
06.11.2009, 21:06
А я узнала, что недалеко от нас есть прекрасный ортопедический д/с. Пошла туда на разведку, по пути постояв, посмотрев, как детки там гуляют и как воспитатели с ними обращаются. ПОтом нашла у дочки проблему в ортопедии (она на самом деле была - дисплазия т/б сустава), но раньше её не находили почему-то... Врачи странные люди, однако... Только слышали, что дочка из глубоко-недоношенных, сразу "Мамочка, ну что же вы хотите? У вас же глубоко-недоношенный ребёнок..." А тут пошла рентген делать и рентгенологи, люди, которые не в курсе наших проблем, нашли и зафиксировали эту дисплазию. Правда, там ещё и помимо дисплазии нашлось кое-что... Вот как-то так...
Потом комиссии, врачи и вот мы в садике!
Вот примерно так лично я и выбирала сад. (в РОНО не ходила по поводу этого сада - там другая очередь)
А ещё, когда не была уверена, что попадём в наш садик, ходила записываться в РОНО. Меня спросили, куда хочу. Я прежде обошла несколько близлежащих садов и повыясняла о них: посмотрела на прогулки, послушала общение воспитателей с детками, поговорила с мамами. Поэтому своё мнение составила... В РОНО сказала 2 номера садов, куда хочу. По весне пришла открытка, что нас взяли в один из них. но мы в это время уже ходили в наш садик.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.