Вход

Просмотр полной версии : Вспомним наше советское детство

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

ПризракБелойДамы
07.11.2009, 13:55
Давайте вспомним наше детство... Коричневые школьные платья, очереди за туалетной бумагой, трамвайный билет за 3 копейки...

соберем все вместе картинку :)

Ослина Копытовна
07.11.2009, 13:56
сапоги "Скороход" грязно-малинового цвета и джинсы "Авиа", болоньевые куртки и тренировочные сатиновые))))

дресс-код
07.11.2009, 14:00
Жевательная резинка, которой челюсть можно было поломать, пока разжуешь. Вкуснейшее молочное мороженое за 13 копеек.

Too-Tikky
07.11.2009, 14:03
Давайте вспомним наше детство... Коричневые школьные платья, очереди за туалетной бумагой, трамвайный билет за 3 копейки...

соберем все вместе картинку :)
А в метро проезд пяточок стоил. Да, в трамваях кондукторов не было, копеечки в кассу (или как этот агрегат назывался) сами бросали и билетик себе откручивали. А еще, мороженое- сахарная трубочка 22 копейки. И телефонные будки на улице- 2 копейки звонок. И молочные бутылки стеклянные, сдавали не помню за сколько. Мукулатуру собирали....

Счастик
07.11.2009, 14:04
тёплые шапки( сверху придерживалась резинкой), вязаные ретузы, кот. промокали моментально, валенки с галошами

Счастик
07.11.2009, 14:05
А в метро проезд пяточок стоил. Да, в трамваях кондукторов не было, копеечки в кассу (или как этот агрегат назывался) сами бросали и билетик себе откручивали. А еще, мороженое- сахарная трубочка 22 копейки. И телефонные будки на улице- 2 копейки звонок. И молочные бутылки стеклянные, сдавали не помню за сколько. Мукулатуру собирали....

сахарная трубочка, да-да за 22 коп., ещё не везде продовали, а очереди за ними

!Ольга!
Вкуснейшее молочное мороженое за 13 копеек.
Фруктовое за 7:019:
А за 28 – Эскимо (именно с большой буквы)

А фотки будут? Не из тырнета, а свои :008:

Xuta
Полное отсутствие мяса и колбасы в городах, кроме Москвы и Ленинграда.
Комсомольские собрания. Обязательные политинформации по утрам в школе за 15 минут до начала первого урока.

Счастик
07.11.2009, 14:07
а после уроков маршировали, готовились к очередному советскому празднику

!Ольга!
07.11.2009, 14:07
. И молочные бутылки стеклянные, сдавали не помню за сколько. За 15 копеек:ded:

!Ольга!
07.11.2009, 14:08
Комсомольские собрания. Обязательные политинформации по утрам в школе за 15 минут до начала первого урока.
А кто ходил?:009:

Xuta
07.11.2009, 14:09
Батоны:
- Булочка - 7 коп
- Подмосковный - 18
- Городской - 22
- Нарезной - 25

Too-Tikky
07.11.2009, 14:09
А еще- клетчатые зимние пальто на вате. Тяжеленные! Кошмар моего детства! И шубки из искуственного меха....

Marita
07.11.2009, 14:10
Молодость всегда прекрасна, поэтому и воспоминания таковы.
Думаю, в трезвом уме мало кому захочется в совок вернуться :)

Xuta
А кто ходил?:009:
Ты просто не застала самый апофигей. Тогда это было строго.:ded:

!Ольга!
Батоны:
- Булочка - 7 коп
- Подмосковный - 18
- Городской - 22
- Нарезной - 25
Мой любимый стоил 16 коп.
А хлеб круглый ржаной 14 коп, "кирпич" – 12.

Xuta
07.11.2009, 14:11
Думаю, в трезвом уме мало кому захочется в совок вернуться :)
Таких людей довольно много. Правда, вот насчет трезвости ума - вопрос открытый.

Too-Tikky
07.11.2009, 14:11
Молоко в теугольных пакетиках с черным хлебом- на продленке в школе давали (типа полдник)

кротиха
07.11.2009, 14:12
Это вам взгрустнулось в честь 7 ноября???? :)
Ага, холод собачий, дождь , слякоть и обязательная явка на демонстрацию....в 10 классе я вышла на улицу, постояла и подумала...анафик мне эта демонстрация...и вернулась домой , под одеялко...что было потом...((( до исключения из комсомола, за несоответствие моральному облику....На комс. собрании пропесочили по полной )))0 боже-боже...во времена были...бутылки молочные отдыхают )))

!Ольга!
А кто помнит, сколько стоили ромовые бабы?

Neverly
... трамвайный билет за 3 копейки...
И все платили сами! Бросали монетку и отрывали себе билетик.

Общей картины все равно не получится, потому что сейчас смешается доперестроечное и перестроечное (дефицитное) время, а это две большие разницы.

Ослина Копытовна
07.11.2009, 14:13
демонстрации на 7 ноября и первое мая, очереди в кафе-мороженое и пышечные

Xuta
07.11.2009, 14:14
16 или 18, вроде

Xuta
07.11.2009, 14:15
И все платили сами! Бросали монетку и отрывали себе билетик.
Не все.:)) И контролеры в природе существовали.

!Ольга!
Общей картины все равно не получится, потому что сейчас смешается доперестроечное и перестроечное (дефицитное) время, а это две большие разницы.

Не пущать в топик лиц моложе 40 лет! Нечего малолеткам тут делать!:ded:

Too-Tikky
Ромовые бабы- не помню, сколько стоили. Помню- полоска песочная- 12 копеек

Кто?
07.11.2009, 14:16
сапоги "Скороход" грязно-малинового цвета и джинсы "Авиа", болоньевые куртки и тренировочные сатиновые))))

А кто Вас заставлял носить "Скороход"? Меня никто не мог заставить это делать. До сих пор есть у меня босоножки с выпускного бала чешские, такого качества вещи сейчас мало кто делает. Ведь была же нормальная одежда и обувь, только дороже или с другого входа...

Neverly
07.11.2009, 14:17
Упс :010: Ухожу :041:
Сама же и напросилась :))

!Ольга!
07.11.2009, 14:18
Упс :010: Ухожу :041:
Сама же и напросилась :))
Вы можете остаться!:flower:

Счастик
А кто Вас заставлял носить "Скороход"? Меня никто не мог заставить это делать. До сих пор есть у меня босоножки с выпускного бала чешские, такого качества вещи сейчас мало кто делает. Ведь была же нормальная одежда и обувь, только дороже или с другого входа...

не у всех была воможность, носила скороход, помню мама купила сапоги прощай молодость, войлочные, ужас:001:

Too-Tikky
А помните, как устав ВЛКСМ учили и собеседование проходили в райкоме? Волновались ведь, дурочки... А прием в пионеры в Разливе у шалаша? 22 апреля. Холодно еще. А мы в белых блузочках, красивые, мерзнем...

Кто?
07.11.2009, 14:19

Нет, ошибаетесь, не пускать старше 70. Моя мама сейчас все цены путает. У нее еще цены до 1961 года на уме. Батон типа стоил 1руб 25 копеек.

Xuta
07.11.2009, 14:20
:)):)):))

Xuta
07.11.2009, 14:20
Нет, ошибаетесь, не пускать старше 70. Моя мама сейчас все цены путает. У нее еще цены до 1961 года на уме. Батон типа стоил 1руб 25 копеек.
Вы полагаете, на ЛВ сидит большое количество лиц старше 70?:065:

Варвара-краса
07.11.2009, 14:21
дети гуляющие во дворе сами по себе с утра до позднего вечера:)без мам и бабушек:ded:прыгали в резиночку,казаки-разбойники,али-баба и т.д
школьные ранцы смешные такие,прямоугольные

Счастик
А помните, как устав ВЛКСМ учили и собеседование проходили в райкоме? Волновались ведь, дурочки... А прием в пионеры в Разливе у шалаша? 22 апреля. Холодно еще. А мы в белых блузочках, красивые, мерзнем...

икрненне верила что шалаш настоящий, тот самый, в котором..... у меня был шок когда увидела его разваленым, дачу в Тарховке снимали, и каждый раз строили новый

чего стоят музеи Ленина по всей стране, откуда столько котелков было у Ильча и шинелей:))

!Ольга!
Это какой батон?:016:

Счастик
07.11.2009, 14:22
Вы полагаете, на ЛВ сидит большое количество лиц старше 70?:065:

ещё лет 30 и мы будем такими:)), создадут отдельно тему для пенсионеров

!Ольга!
07.11.2009, 14:23
икрненне верила что шалаш настоящий, тот самый, в котором:046:

ПризракБелойДамы
07.11.2009, 14:23
Да, в трамваях кондукторов не было, копеечки в кассу (или как этот агрегат назывался) сами бросали и билетик себе откручивали.
Дети старались пристроиться у кассы, чтобы можно было брать у всех монетки, самому бросать, крутить и отдавать билетик :)
Когда я маленькая была, мы снимали дачу в Ленинском. Там по субботам приезжала машина с мороженым, именно с этими трубочками (сначала они стоили 15 копеек, а пом подорожали :005: ). Всё Ленинское стояло за ними в очередь. Они еще были завернуты в такие бело-оранжевые бумажки :019:
Фруктовое за 7:019:
А за 28 – Эскимо (именно с большой буквы)

А фотки будут? Не из тырнета, а свои :008:
Фотки не будет, зато я помню, когда ела его последний раз - мы сидели у моей подруги, её мама пришла из магазина и принесла нам по такому мороженому (там в шоколадке еще орешки были), мы сидели и ели его с блюдец ложками. И тут приходим мама подруги и говорит, что вернулись мои родители и привезли щенка :080: Мы бросили недоеденное мороженое и помчались наверх по лестнице ко мне...
Кажется, 16 копеек... Надо у мамы спросить, может она помнит :)

Счастик
07.11.2009, 14:24
:046:

смеётесь:), меня воспитывали с лозунгом "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"

Кто?
07.11.2009, 14:25

Ой и не говорите, я удивляюсь, почему я не сидела в тюрьме. Первый мой провальный прием в комсомольцы заключался в следующем.
"- Скажите, кто у нас сейчас генеральный секретарь партии?
- Какой партии? (Раз партия -часть, значит частей несколько должно быть? Вот это сказать мне уже не дали)
-Идите, вы не прошли испытания!"
Через месяц меня все равно приняли в комсомол за хорошую учебу, а вопросов больше не задавали.
И еще благодарна учителю литературы, за то что перед классом позволила мне читать стихи Константина Романова. Я правда сказала, что не знаю кто именно прячется за подписью КР.

!Ольга!
смеётесь:), меня воспитывали с лозунгом "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"
Ладно не с вицей...:015:

Варвара-краса
еще вспомнила открытки дарили на ДР друг другу с собачками,кошечками,белочками,односторонняя такая открыточка, с другой стороны пожелания написаны:008:

Noname
07.11.2009, 14:26
Это вам взгрустнулось в честь 7 ноября???? :)
Ага, холод собачий, дождь , слякоть и обязательная явка на демонстрацию....в 10 классе я вышла на улицу, постояла и подумала...анафик мне эта демонстрация...и вернулась домой , под одеялко...что было потом...((( до исключения из комсомола, за несоответствие моральному облику....На комс. собрании пропесочили по полной )))0 боже-боже...во времена были...бутылки молочные отдыхают )))

А я в 4 классе "прогуляла" демонстрацию 7 ноября ... Вот выгребла-то потом по первое число!!! Но больше всего досталось моей маме (она учителем была в моей школе), ее таааак пропесочили за мою несознательность! Надо ли говорить, что после этого она строго контролировала мою посещаемость подобного рода мероприятий.

ПризракБелойДамы
А прием в пионеры в Разливе у шалаша? 22 апреля. Холодно еще. А мы в белых блузочках, красивые, мерзнем...
О, меня тоже принимали в Разливе 22 апреля. Именно в этот день я узнала первое матерное слово :065:
Моя мама говорит, что в 3 года я читала в детском саду стихи:
"Это Ленин на портрете
в рамке зелени густой..."
дальше не помню... столько лет прошло, однако :))

Счастик
ещё полиэтиленовые пакеты носили пакет в пакет, чтобы не порвался, а если это мешок с иностранными буквами...то ты в школе самый крутой:))

Xuta
07.11.2009, 14:28
ещё лет 30 и мы будем такими:)), создадут отдельно тему для пенсионеров
Дело в том, что мы освоили компьютеры и инет в 20-30-40.
А наши родители услышали об этих вещах в 60-70. И большинство так их и не освоили.

!Ольга!
И еще благодарна учителю литературы, за то что перед классом позволила мне читать стихи Константина Романова. Я правда сказала, что не знаю кто именно прячется за подписью КР.А нам предложили учить Маяковского, отрывок, где "б... с хулиганом и сифилис". Меня очень заинтересовало, как это положено озвучивать в обществе:008:

Кто?

Они все еще того же вкуса, мы всей семьей их едим каждый день теперь. Морозилку забиваем раз в неделю.

Кто?
07.11.2009, 14:29
А нам предложили учить Маяковского, отрывок, где "б... с хулиганом и сифилис". Меня очень заинтересовало, как это положено озвучивать в обществе:008:

Мы тоже вроде учили, но эти стихи сдавали зачетом после уроков...

ПризракБелойДамы
ещё полиэтиленовые пакеты носили пакет в пакет, чтобы не порвался, а если это мешок с иностранными буквами...то ты в школе самый крутой:))
Мне классе в 8м один мальчик на 8 марта подарил такой пакет. Все обзавидовались... без шуток. А еще тётя иногда ездила на гастроли и привозила такие пакеты. Я их берегла - мыла, ручки скотчем проклеивала, чтобы дольше держались :))

Too-Tikky
Ой и не говорите, я удивляюсь, почему я не сидела в тюрьме. Первый мой провальный прием в комсомольцы заключался в следующем.
"- Скажите, кто у нас сейчас генеральный секретарь партии?
- Какой партии? (Раз партия -часть, значит частей несколько должно быть? Вот это сказать мне уже не дали)
-Идите, вы не прошли испытания!"
Через месяц меня все равно приняли в комсомол за хорошую учебу, а вопросов больше не задавали.
И еще благодарна учителю литературы, за то что перед классом позволила мне читать стихи Константина Романова. Я правда сказала, что не знаю кто именно прячется за подписью КР.
А у меня, до сих пор, билет комсомольский сохранился... Вдруг наши придут...:)):)):)):005:

Xuta
07.11.2009, 14:30
Ну и что? Я и муж и сейчас так же носим порой, если груз достаточно большой.
А вот то, что пакеты тогда стирали - это да.

Вишня
07.11.2009, 14:31
гыы меня не приняли в комсомол не выучила устав никак он не укладывался в моей юной головушке:))

ПризракБелойДамы
07.11.2009, 14:31
Еще - полиэтиленовые мешки мыли и сушили... Те, у кого не было мусоропровода, ходили с ведром на улицу. Помню, уже студентами были, выходим компанией вечером от приятеля на Кировский проспект... он нас провожает, с ведром :)) которое надо нести по улице в соседний двор

!Ольга!
07.11.2009, 14:32
О, меня тоже принимали в Разливе 22 апреля. Именно в этот день я узнала первое матерное слово :065:

Моя мама говорит, что в 3 года я читала в детском саду стихи:
"Это Ленин на портрете
в рамке зелени густой..."
дальше не помню... столько лет прошло, однако :))
А я в садике что-то про девочку Лену учила, которая Ильичу говорит: "Ты же Ленин, значит мой!"

Xuta
07.11.2009, 14:33
А нам предложили учить Маяковского, отрывок, где "б... с хулиганом и сифилис". Меня очень заинтересовало, как это положено озвучивать в обществе:008:
Это была провокация! Прочтешь в оригинале - и бан, т.е. вылет из школы...
Надо было уметь качественно заменить это слово. Например, "хрень". Хотя тоже не совсем удачно.

Кто?
А еще- клетчатые зимние пальто на вате. Тяжеленные! Кошмар моего детства! И шубки из искуственного меха....

У меня такое висит в кладовке у мамы, потому что жалко песцовый воротник выкинуть. Все еще великолепен и бел...Такое красно белое в клетку, с капюшоном опушенным песцом. В Доме Мод на Петроградке продавали, полгорода в них ходило...

Too-Tikky
А когда одежду в химчистку сдавали- пуговицы надо было отрезать и тряпочки, приемщицей выданные, пришивать...

Xuta
"Ты же Ленин, значит мой!"
Эротично!

Кто?
07.11.2009, 14:34
А у меня, до сих пор, билет комсомольский сохранился... Вдруг наши придут...:)):)):)):005:

Да Ваши и не уходили...
Я была диссиденткой и ею и осталась. Вам надо в Единую Россию, там теперь все Ваши.

Xuta
07.11.2009, 14:35
Да ваши и не уходили...
:)):)):))

Счастик
07.11.2009, 14:36
Да Ваши и не уходили...
Я была диссиденткой и ею и осталась. Вам надо в Единую Россию, там теперь все Ваши.

только переименовались

Noname
07.11.2009, 14:38
А помните, как устав ВЛКСМ учили и собеседование проходили в райкоме? Волновались ведь, дурочки...

А я сначала хотела в 7 классе вступить, но мне не разрешили, потому что мне не было 14 лет. Буквально за лето я "поумнела" и передумала. Вступила только в 10 классе в мае месяце перед окончанием школы, честно скажу, для характеристики. Наслушалась, конечно, вопросов и комментариев - а почему именно сейчас, а почему раньше не вступили... Голосовали, принять меня или не принять. Но училась я хорошо, и активно участвовала в общ. школьной жизни, поэтому с перевесом в 2 голоса приняли.

Too-Tikky
07.11.2009, 14:38
Да Ваши и не уходили...
Злые Вы:004:
Я просто Свадьбу в Малиноке вспомнила. Шуток не понимаете.
Вот еще, кстати вспомнила- кинофильмы: Трактористы, например. Однажды мне мама не разрешила смотреть, поздно показывали. Я даже расплакалась...

~Василиса~
07.11.2009, 14:39
Я ещё до развала СССР вышла. Потом на нашем курсе было студенческое собрание на тему: Может ли советский учитель не быть членом ВЛКСМ? Или КПСС.
Собрание постановило, что может, чем крайне огорчило парторга.:073:

КРОШКА РУ
я до сих пор помню:"я,...., вступая в ряды всесоюзной пионерской организации bv. В. И. Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, как требуют законы пионеров СССР". вот, вроде, еще пару предложений в середине было, но из памяти выпало)))))))

ПризракБелойДамы
А мы с замиранием сердца и всего остального слушали, как наша интеллигентнейшая Ирина Юрьевна читает ЭТО вслух перед всем классом.

Надо было уметь качественно заменить это слово. Например, "хрень". Хотя тоже не совсем удачно.
А слова "хрень" тогда не было :004:

~Василиса~
Злые Вы:004:
Я просто Свадьбу в Малиноке вспомнила. Шуток не понимаете.
Вот еще, кстати вспомнила- кинофильмы: Трактористы, например. Однажды мне мама не разрешила смотреть, поздно показывали. Я даже расплакалась...
Мы понимаем!:flower:

Neverly
07.11.2009, 14:45
...А слова "хрень" тогда не было :004:
Ага, и надписей в туалете - тоже :004: :))

Noname
07.11.2009, 14:46
я до сих пор помню:"я,...., вступая в ряды всесоюзной пионерской организации bv. В. И. Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, как требуют законы пионеров СССР". вот, вроде, еще пару предложений в середине было, но из памяти выпало)))))))

Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!»
«Всегда готов!»

Marita
07.11.2009, 14:47
Гы... Я этот бред читать отказалась, а в пионеры все равно приняли... Правда, через год исключили.

!Ольга!
07.11.2009, 14:49
А нас принимали у Цветка жизни, тогда ещё недостроенного. Был уже май, тепло, хорошо, принимали всех хулиганов, двоечников и меня:008: (я училась хорошо, но имела неуд по поведению и тройку по пению за то, что отказалась рисовать невидимый град Китеж, заявив учительнице, что ей его видеть не дано...)
Нас отпустили погулять на минутку, наши мальчики вернулись со ржавой железякой. Вызвали сапёров, нас по быстрому приняли без клятвы, в автобус и по домам...

helenka_k
07.11.2009, 14:49
вот так было:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

~Василиса~
07.11.2009, 14:50
вот так было:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
:036:

helenka_k
07.11.2009, 14:56
:036:
Вот, именно так:)

helenka_k
07.11.2009, 14:56
А еще макулатуру собирали, над октябрятами шествовали, стенгазеты выпускали...
Я еще книги сумками из библиотеки таскала, очень много читала (сейчас тоже, это не проходит с годами).

Xuta
07.11.2009, 14:57
А слова "хрень" тогда не было :004:
Его не все знали.:008:

(я училась хорошо, но имела неуд по поведению и тройку по пению за то, что отказалась рисовать невидимый град Китеж, заявив учительнице, что ей его видеть не дано...) .
Отжиг...:)):)):)) Белый лист иогла просто предъявить.

~Василиса~
07.11.2009, 14:57
Школьные тетради 12 листов стоили 2 коп, там были чудесные розовые промокашки, которыми наши мальчики стреляли из трубочек (предварительно пережевав их...)
Хочу промокашку!!! Бумажные полотенца не предлагать:008:

Xuta
07.11.2009, 15:01
Школьные тетради 12 листов стоили 2 коп, там были чудесные розовые промокашки, которыми наши мальчики стреляли из трубочек (предварительно пережевав их...)
Хочу промокашку!!! Бумажные полотенца не предлагать:008:
Зачем? Перьевые чернильные ручки канули в Лету. ТОже, кстати, одно из воспоминаний: зарядка ручки из пузырька вечером перед учебным днем.

ta_nya
07.11.2009, 15:04
Моё 7-е ноября много лет назад:
чёрно-белый телевизор на кухне (он был бабушкин, один на всю квартиру), мы с братом сидим в кресле и смотрим "Неуловимых" вроде. Тут же на кухне пекутся самые вкусные на свете пироги:008:, тазами салатики режутся - оливье конечно рулил:046:, первые банки летних заготовок открываются (до 7-го ноября ни-ни, ничего не открывалось).
Потом накрывается стол на всю комнату, гостей полон дом.
Детям очередная серия "Ну погоди" на кинопроекторе без звука показывалась:046:.
А вечером в Парк Победы, на салют! :support:

helenka_k
07.11.2009, 15:05
Вот только если чернила на белый передник попадали :001:

helenka_k
07.11.2009, 15:07
Моё 7-е ноября много лет назад:
чёрно-белый телевизор на кухне (он был бабушкин, один на всю квартиру), мы с братом сидим в кресле и смотрим "Неуловимых" вроде. Тут же на кухне пекутся самые вкусные на свете пироги:008:, тазами салатики режутся - оливье конечно рулил:046:, первые банки летних заготовок открываются (до 7-го ноября ни-ни, ничего не открывалось).
Потом накрывается стол на всю комнату, гостей полон дом.
Детям очередная серия "Ну погоди" на кинопроекторе без звука показывалась:046:.
А вечером в Парк Победы, на салют! :support:

Мы тоже после демонстрации шли в гости к бабушке и дедушке, на В.О, пешком, с шариками и флажками.
А к вышеперечисленному, она еще студень варила, а следующий раз - уже на Новый год.

Счастик
07.11.2009, 15:10
Мы тоже после демонстрации шли в гости к бабушке и дедушке, на В.О, пешком, с шариками и флажками.
А к вышеперечисленному, она еще студень варила, а следующий раз - уже на Новый год.
...на столе Оливье, шпроты

!Ольга!
07.11.2009, 15:12
Зачем? Перьевые чернильные ручки канули в Лету. ТОже, кстати, одно из воспоминаний: зарядка ручки из пузырька вечером перед учебным днем.
И ещё серая (не синяя) школьная форма мальчиков:love:
Ужасный материал, но чудесные детские воспоминания.

!Ольга!
07.11.2009, 15:14
А я в школе давала первый звонок! Мне достался очень умный очкарик из 10 класса, который даже не пытался взять меня на ручки:(. Пришлось идти с ним за ручку.
А потом в 3-ем классе я давала последний звонок:008:

ta_nya
07.11.2009, 15:34

Точно, студень обязательно был:046:
Нас на демонстрацию брали на 1 мая, когда уже тепло.
С шариками, флажками, цветочками из гофрированной бумаги, леденцами-петушками, "раскидайчиками" на резиночках, клоунами крутящимися между двух палочек.:support:

Shlopik
07.11.2009, 15:36
от тех кому нет 40:004:

сок в разлив в овощном магазине
очередь за арбузами и бананами
Макар Следопыт в каникулы
2 бутылка лимонада Тархун или (и) Буратино на праздник детям
сбор мукалатуры на какие-то толончики и разбор ее же во дворе школы, вместо уроков:)
сбор игрушек и книжек детям кажется Кубы:016:
трусы и футболка на физкультуре:015:

а меня принимали во 2-ю смену в пионеры, типа пристыдили:008: за вранье

А когда одежду в химчистку сдавали- пуговицы надо было отрезать и тряпочки, приемщицей выданные, пришивать...

и постельное белье с номерочками, до сих пор живо:017:

а сколько стоили музеи?

ПризракБелойДамы
07.11.2009, 15:47
Его не все знали.:008:

В те годы в этом слове не было мягкого знака :065:
И ещё серая (не синяя) школьная форма мальчиков:love:
Ужасный материал, но чудесные детские воспоминания.
О, я серую не застала. Как раз в тот год, когда я пошла в школу, ввели синюю форму у мальчиков. В нашем 1м классе, конечно, все были в синем. А вот в классах постарше были мальчики в прошлогодней серой.
сок в разлив в овощном магазине

трусы и футболка на физкультуре:015:

а сколько стоили музеи?
Сок помню. Самый любимый - томатный за 10 копек. Его почему-то солили до безобразного состяния - всыпали 2 полных ложки соли (помните алюминиевую чайную ложку на веревочке?) и тщательно размешивали.

Трусы на физкультуре - :001: Мы пытались жаловаться и ругаться, но учителя физкультуры разводили руками - они ничего не могли поделать - приказ сверху (интересно, какой педофил это придумал :015:)

Про музеи совсем не знаю - я занималась в Эрмитаже и у меня был волшебный пропуск - по нему пускали без билета во все музеи страны. Я даже умудрилась побывать в ризнице Сергиевой лавры, куда в принципе пускали только экскурсии, которые заказывались за несколько месяцев (догадываюсь, какая организация всё это должна была утверждать). А мы ходили там вдвоем с московской знакомой - она искусствовед и ей надо было что-то для диплома...

Настурция Petro
07.11.2009, 15:49
Вклинюсь.
Вот тут (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1887465) мы тоже ностальгировали:)

ПризракБелойДамы
07.11.2009, 15:53
Ещё вспомнила - зеленый горошек почему-то продавали только осенью. За ним надо было ходить в Универсам. Баночки были по счету - сколько праздников, столько и банок на салат. Съесть горошек просто так можно было, только если удавалось купить больше.
Майонез в стеклянных баночках тоже покупался заранее. Тогда он казался очень вкусным... подозреваю, что была жуткая гадость
Еще мама иногда покупала в кулинарии пожарские котлеты в сухарях - тогда казалось, что это безумно вкусно. А еще там же иногда покупались такие большие тонкие прямоугольные блины. Видимо считалось, что в них завернут начинку, а я съедала их без всего. До сих пор хочу найти где-нибудь такие блины

ПризракБелойДамы
07.11.2009, 15:58
Вклинюсь.
Вот тут (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1887465) мы тоже ностальгировали:)
Угу.
Тогда про булочную.
Около нашей школы была булочная. На перемене мы туда бегали за бубликами, а если хватало денег, то за ватрушками.
В 10м классе мне досталась приятно-почетная должность :)) - мне продавец давала кулек с оршками, которые нападали с булок. Орешки и сахарная пудра осыпались на бумажный лист, который лежал в ящике. А оттуда их пересыпали в кулек. Вот этот кулек я несла в школу и всех угощала :019:

Счастик
07.11.2009, 16:01
запах мандаринов на НГ:010:

вспомнила макароны-ракушки высший сорт, с болгарским кетчупом:019:

Жулио
07.11.2009, 16:08
Кстати, сейчас Макара-следопыта показывают, по 100. Можно поностальгировать :)

Почему-то мне из советского детства больше всего запомнились 1)Сметана по 1р.50 коп. и по 1 руб.70 коп. 2)Гипсовый бюст Ильича перед актовым залом школы и стенд с ликами членов 3)Просмотр по телевизору похорон товарищей Брежнева, Андропова, Черненко. 3) Программа "Время" с неизменным "В аэропорту его встречали (провожали).... и другие официальные лица".
Сметану помню лучше всего :050:

Жулио
07.11.2009, 16:11
Угу.
Тогда про булочную.
Около нашей школы была булочная. На перемене мы туда бегали за бубликами, а если хватало денег, то за ватрушками.
В 10м классе мне досталась приятно-почетная должность :)) - мне продавец давала кулек с оршками, которые нападали с булок. Орешки и сахарная пудра осыпались на бумажный лист, который лежал в ящике. А оттуда их пересыпали в кулек. Вот этот кулек я несла в школу и всех угощала :019:

И мне, и мне :080: :080: :080: Я после мызыкалки в булочную шла и мне там обязательно этих орешков давали.

Xuta
07.11.2009, 16:15
Причем это была именно СМЕТАНА, а не то, что сейчас зачастую продается в стаканчиках...
Как и молоко.

Счастик
07.11.2009, 16:15
кто-нибудь помнит, была такая сметана, кажется называлась Здоровье, сладкая, в баночке похожей на майонезную, крышка ещё была яркого цвета, вкуууусная

ПризракБелойДамы
07.11.2009, 16:22
Кстати, сейчас Макара-следопыта показывают, по 100. Можно поностальгировать :)

Почему-то мне из советского детства больше всего запомнились 1)Сметана по 1р.50 коп. и по 1 руб.70 коп.
Этот Макар прошел мимо меня :005: Даже не знаю кто это

А сметану помню. И масло по 3.50 и 3.60. А колбаса была по 2.70 и 2.90
Картошка в магазине стоила 10 коп., но мы ездили за ней на рынок (там по 50), так как из 5 кг магазинной картошки получалось в лучшем случае 2 кг не гнилой.
О, а овощебазу все помнят? :065:
Когда в 93м году в Дании нас повели в хранилище лука, я входила туда с ужасом... а оказалось, что в подобном месте может пахнуть свежим луком, а на сетчатых поддонах лежат ровные золотистые луковки

ПризракБелойДамы
07.11.2009, 16:24
Причем это была именно СМЕТАНА, а не то, что сейчас зачастую продается в стаканчиках...
Как и молоко.
Вот только разбавляли её в лучшем случае кефиром :073: