Просмотр полной версии : Вопрос религиозный. Куда Бог смотрит?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
Вообще речь неизвестно о ком идет. Какой-то Иесус :001:
Да ладно вам, запутался человек с транскрипциями...:)
Flamenka
11.11.2009, 15:50
Я, какбэ, не стал заострять - еще обвинят в том, что я насмешничаю над чужими орфографическими ошибками... и в бан...:))
Ну, типа еще есть вариант "Иешуа" ;) Так что не факт, что ошибка.
По поводу мерзости бытия... Вопрос спорный. Смотрю фильмы про средневековье и понимаю, что не хотела бы я тогда родиться. Или там во времена Второй Мировой... Все познается в сравнении.
Люди! Человеки! Давайте не будем пинать всем скопом оппонентов с противоположной точкой зрения. А?:102::102::102:
Между прочим, Елена &&&, спокойно, без агрессии и довольно-таки выдержанно, отвечает на все вопросы.
Сейчас меня уроют ...:001::004:
Из всех толкований, с которыми я знакомилась, меня привлекло учение Свидетелей Иеговы. Сама я членом их организации не стану по трем причинам:
1. Не со всеми их толкованиями я все-таки согласна, особенно в части их применения на практике, но это касается скорее частных вопросов, нежели доктрины в целом.
2. Я не настолько доверяю людям, что бы сделать свою духовную жизнь частью подобной жизни общественности в лице собраний.
3. Хочу сохранить самостоятельность суждений.
Литература у меня разная, даже советского времени антирелигиозная литература много полезного дает в плане освобождения сознания от стереотипов, которые очень мешают думать:)
Свидетелей Иеговы
Спасибо, дальше можно не продолжать.:flower: Дискуссию прекращаю - знаем, плавали.
old_denis
11.11.2009, 16:03
Свидетелей Иеговы
Спасибо, дальше можно не продолжать.:flower: Дискуссию прекращаю - знаем, плавали.
:046: :046:
Как будто православие чем то принципиально отличается от свидетелей иеговы и так далее.
Свидетелей Иеговы
Нуачо, люди, как люди. Мне пришлось там "потусоваться", когда мой ученик там увяз по самое "не хочу".
Главное, никакой агрессии, доброжелательность и принимают, как будто, только тебя и ждали. Этим и привлекают. До сих пор чувствую себя немного...эээ...неудобно, что ли, что была я в их рядах из корыстных побуждений.:))
:046: :046:
Как будто православие чем то принципиально отличается от свидетелей иеговы и так далее.
Вам лучше с Еленой пообщаться, со мной не надо.:))
ЗЫ Как там, успели вправить мозги бабам в топике про месячные и посещение церкви ?:065:
Нуачо, люди, как люди. Мне пришлось там "потусоваться", когда мой ученик там увяз по самое "не хочу".
Главное, никакой агрессии, доброжелательность и принимают, как будто, только тебя и ждали. Этим и привлекают. До сих пор чувствую себя немного...эээ...неудобно, что ли, что была я в их рядах из корыстных побуждений.:))
Я тоже уже лет 10 неудобно себя чувствую - ко мне со всей душой, а я в глубокой обороне (правда вежливо, с пониманием). А то ,что моя точка зрения совпадает с их - это уже мое личное дело.
Это я, так сказать, открещиваюсь. По идейным соображениям.
Прошу прощения за отступление от темы.
Ну да, есть у них привлекательные стороны. Они, как-то, гибче, более осовремененны.
Но держат цепко. С большим трудом мне пришлось в чувство приводить своего человечка. У нас травм много, бывает, требуется и переливание крови, а там знаете, что на это табу наложено. Да и тренировки с соревнованиями забросил, всё по домам и улицам ходил каждый день-миссионерствовал.
Жаль, что на ЛВ нет консультаций батюшки :) Вот давно мучаюсь таким вопросом: почему страдают дети? Вопрос, наверное, глупый, но ответа я не нахожу. Пострадал из-за поведения взрослого ребенок и остался инвалидом на всю жизнь. Взрослый и сам погиб, и ребенка искалечил, всю жизнь ему перечеркнув. Вот Бог куда смотрит? Или смертельные болезни деток... Отдуваются за грехи прадедов? Или к чему это вообще? Как это вера толкует? Православная. Очень хочется справедливости, черт побери.
days.pravoslavie.ru/Bible/B_iow1.htm
Вот тут вобщем то есть ответ на вопрос.
days.pravoslavie.ru/Bible/B_iow1.htm
Вот тут вобщем то есть ответ на вопрос.
это просто описание конкретной ситуации: Бог "отвел руку", то есть позволил Сатане творить зло, что бы стало очевидно, что Иов любит Бога не за материальные блага. В общем, это описывает ситуацию в целом, но можно ли это считать ответом на вопрос? Ведь тогда можно предположить, что дети страдают, что бы их родители показали, что любят Бога при любых ситуациях, что, все-таки не совсем верно, т.к. подменяет следствие причиной. Страдания ведь происходят не для чего-то, а по причине сложившихся в целом обстоятельств. Как-то так...
Flamenka
11.11.2009, 17:09
Вот сейчас я не претендую на истину в последней инстанции, но! Может ли быть так? Человек делает что-то не то в своей жизни, что может и скорее всего приведет к необратимым последствиям. Ему дается определенная ситуация, чтобы он остановился и задумался. Но он ее не видит или не знаю, что, но не останавливается. Тогда происходит следующая ситуация. И все равно ничего не меняется. И так может дойти до тяжелых последствий... Одним словом, страдания и прочие неприятности разной величины, во-первых, могут являться следствием определенных вещей, во-вторых - сигналом к тому, что надо что-то менять...
Susan Sto Helit
11.11.2009, 17:13
Сейчас меня уроют ...:001::004:
Из всех толкований, с которыми я знакомилась, меня привлекло учение Свидетелей Иеговы. Сама я членом их организации не стану по трем причинам:
1. Не со всеми их толкованиями я все-таки согласна, особенно в части их применения на практике, но это касается скорее частных вопросов, нежели доктрины в целом.
2. Я не настолько доверяю людям, что бы сделать свою духовную жизнь частью подобной жизни общественности в лице собраний.
3. Хочу сохранить самостоятельность суждений.
Литература у меня разная, даже советского времени антирелигиозная литература много полезного дает в плане освобождения сознания от стереотипов, которые очень мешают думать:)
Спасибо. Если и уроют, то это буду не я ;)
С уважением отношусь к Вашему поиску. И очень прошу, дабы не вводить кого-либо в заблуждение, упоминайте, что Вы озвучиваете свою уникальную точку зрения :flower:
Ответ на вопрос проф. Московской Духовной Академии, Осипова Алексея Ильича:
Другой вопрос, более сложный – когда речь идет о т.наз.невинных страданиях. Почему страдают дети, праведники, или невинные люди и т.д.?
Ну в отношении праведников еще можно сказать – нет праведника, нет до единого (Пс.), и мы не знаем, чей грех больше. Помните случай из Патерика, когда один брат другому рассказал о третьем брате, и тот осудил его, вздохнул с осуждением. И сразу же в исступлении он увидел крест, а на кресте Христос, который сказал: сорвите с него мантию и прогоните от Лица Моего с осуждением. И его это потрясло. И три года он ходил и каялся, прежде чем ему возвратилось прежнее состояние (а ведь он только вздохнул). Так, на ослепительно чистом белом платье видна малейшая грязинка, пятнышко. И можно испортить его ничтожной каплей. А на нашей рабочей одежде – все нормально, все нипочем! И поэтому не будем удивляться, что для святого даже маленький вздох оказался такой огромной раной, потребовавшей такого большого труда для своего исцеления. Итак, для праведников это еще более-менее понятно, причины страданий.
Но дети почему страдают? Где же тут любовь Божия, уж не говорю о правде Божией?
Сначала есть общие соображения, о крых пишет ап.Павел, что здешние страдания есть ничто в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. И вера наша в то, что ни одно страдание не посылается Богом без крайней необходимости для человека – неважно кто он, взрослый или ребенок. И если это страдание посылается, то значит, есть какая-то серьезная причина. Какая же это причина?
Мне кажется, что здесь м.быть две причины. Первая – в родовом грехе. Люди рождаются с родовыми болезнями, и люди для вхождения в вечную жизнь требуют соответствующего лечения. Скорби и страдания, оказывается, являются одним из этих средств.
Вторая причина – в том, что страдания детей, как правило, всегда связаны со страданиями взрослых родителей. И дети в данном случае являются теми, кто жертвуют своим покоем и благополучием, своим здоровьем и жизнью – ради родителей и окружающих взрослых.
Но они же ничего не понимают? – на это можно ответить так, что только с атеистич.т.зрения жизнь существует здесь и только здесь. С христианской т.зрения жизнь человеческая имеет две фазы – земную и вечную. Фактически вечность уже начинается здесь, но ступеней две, они различные: существование земное (в теле) и существование отдельное души и тела – и далее – души в новом теле. И вот личность как таковая, как самосознающее, понимающее – не прекращает своего бытия со смертью тела, самосознание не прекращается ни на одно мгновение. Есть масса удивительных случаев, что описывают люди, как они, умирая, не теряли самосознание ни на одно мгновение. И это оч.важный момент.
Оказывается, самосознание личности не обусловлено тем, в теле ли находится душа, или вне тела. Так вот, это самосознание не прекращается и у детей.
Только разница в чем – здесь, находясь в детском развитии, душа ребенка не понимает, что происходит. Страдает, и всё. Больно, и всё.
А там – открывается во всей ясности, лицом к лицу. Как пишет ап.Павел к коринфяном: Тогда же познаем лицом к лицу. И там познается истинная сущность тех страданий, крые переносит чк здесь. И там этот ребенок видит, для чего происходили эти страдания – или для излечения вот этих болезней, с крыми он родился, или же эти страдания являются своего рода заместительными страданиями, благодаря крым они, эти страдания, помогают тем людям, крых он любит – родителям, окружающим и т.д. Он помогает этим людям в их духовном созидании, в их духовном исцелении, в их спасении. Ведь христианство говорит о том, что мы все друг другу помогаем, можем помогать. И Церковь призывает молиться друг за друга, и не только за живых, но и за усопших. «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых». И наши страдания способны помочь другому человеку. Когда апостолы не смогли изгнать беса (после Фавора), Христос сказал: сей род изгоняется молитвою и постом. Пост – это и есть страдания, налагаемые человеком на себя ради другого человека, ради помощи ему. Такова природа страданий – когда они добровольно накладываются на себя, тогда они являются средством помочь другому человеку
Вот сейчас я не претендую на истину в последней инстанции, но! Может ли быть так? Человек делает что-то не то в своей жизни, что может и скорее всего приведет к необратимым последствиям. Ему дается определенная ситуация, чтобы он остановился и задумался. Но он ее не видит или не знаю, что, но не останавливается. Тогда происходит следующая ситуация. И все равно ничего не меняется. И так может дойти до тяжелых последствий... Одним словом, страдания и прочие неприятности разной величины, во-первых, могут являться следствием определенных вещей, во-вторых - сигналом к тому, что надо что-то менять...
Было бы хорошо, если бы Все было так просто. А как быть с теми, кто не может, в силу возраста или других обстоятельств что-то в ситуации видеть или решать, или делать? Есть фактор воли человека, безусловно, но есть фактор воли других людей, внешние обстоятельства, случайности, наконец, могут стать причиной чего-либо.
Спасибо. Если и уроют, то это буду не я ;)
С уважением отношусь к Вашему поиску. И очень прошу, дабы не вводить кого-либо в заблуждение, упоминайте, что Вы озвучиваете свою уникальную точку зрения :flower:
Да не уникальная у меня точка зрения. Просто придерживаюсь одной из многих. Если бы я могла создать, свою, уникальную доктрину чего-либо, я была-бы ого-го... Ни в коем случае не хочу никого вводить в заблуждение. Если бы высказывала чье-то чужое мнение - давала бы ссылку на автора, а так, высказывая общедоступные и довольно распространенные суждения как-то не стремилась постоянно помечать их ИМХО. Впредь буду осторожнее:flower:
Flamenka
11.11.2009, 17:54
Было бы хорошо, если бы Все было так просто. А как быть с теми, кто не может, в силу возраста или других обстоятельств что-то в ситуации видеть или решать, или делать? Есть фактор воли человека, безусловно, но есть фактор воли других людей, внешние обстоятельства, случайности, наконец, могут стать причиной чего-либо.
Вы, по всей вероятности, меня не поняли. Фактор воли тут не причем. Предшествующий Вашему пост в общем-то как раз о том, о чем я говорю. Фактор воли, случайности - это материальные причины. Духовные также всегда имеют место быть.
Кириллова-мать
11.11.2009, 17:58
Вопрос был "Куда смотрит Бог?" :) Интересно, что большинство ответов совсем не на него.
Лично я не знаю, куда. На нас, по всей вероятности.
У меня возникает встречный вопрос: а куда смотрят те, кто курит? Кто пьет? Кто превышает скорость? Кто не занимается воспитанием своих детей? и т.д.
По правде говоря, мне нравится такая позиция: если что-то тебя не устраивает, что сделал лично ты, чтобы ситуацию изменить? И хорошо бы ответить прежде всего на этот вопрос, прежде чем задаваться вопросом куда смотрит кто-то другой.
Кстати, все религии признают одну истину, независимо от различий, что Бог внутри каждого из нас.
Браво!!!!!:022:
Приятно, когда человек на себя надеется, а не только на Боженьку доброго.
Люди! Человеки! Давайте не будем пинать всем скопом оппонентов с противоположной точкой зрения. А?:102::102::102:
Между прочим, Елена &&&, спокойно, без агрессии и довольно-таки выдержанно, отвечает на все вопросы.
:099:
Некоторые особо рьяные христиане прямо как на войну сюда пришли.
Христианство, кстати, проповедует прощение. Как насчёт этого? (Это вопрос к тем же, к кому и ваше обращение, Симбиоз.)
Да, это действительно так.
К сожалению, многие не видят причины своих бед.
А многие и не хотят видеть. К огромному сожалению.
Flamenka
11.11.2009, 18:12
Браво!!!!!:022:
Приятно, когда человек на себя надеется, а не только на Боженьку доброго.
Не совсем так. Я лично не разделяю эти понятия. В Библии сказано, что Бог вездесущ. Это означает, что он есть везде. Везде - это везде. На суше, в воде, воздухе, во мне, в каждой клеточке моего тела. Если почитать теорию атома, то можно найти массу интересного и совершенно не противоречащего этому. И это есть исходные данные. Если в это вдуматься, то вопрос, который задан в этой теме, находит свой ответ. Кроме того, в Библии написано, что Господь всемогущ. Если сопоставить это со сказанным выше, то ответ обретает полную четкость.
Мы используем всего 10% своего мозга, а беремся категорично судить о таком великом множестве вещей. По-моему это довольно наивно ;) Хотя сама частенько этим грешу.
Не совсем так. Я лично не разделяю эти понятия. В Библии сказано, что Бог вездесущ. Это означает, что он есть везде. Везде - это везде. На суше, в воде, воздухе, во мне, в каждой клеточке моего тела. Если почитать теорию атома, то можно найти массу интересного и совершенно не противоречащего этому. И это есть исходные данные. Если в это вдуматься, то вопрос, который задан в этой теме, находит свой ответ. Кроме того, в Библии написано, что Господь всемогущ. Если сопоставить это со сказанным выше, то ответ обретает полную четкость.
Мы используем всего 10% своего мозга, а беремся категорично судить о таком великом множестве вещей. По-моему это довольно наивно ;) Хотя сама частенько этим грешу.
Так часто бывает, что мысль в общем-то одна, а ее изложение несколько изменяет смысл. Я хотела сказать, что было бы просто, если бы все имело причинно-следственные связи, которые можно было бы осмыслить, осознать, и следовать исходя из логики, разума, что как раз и сложно из-за большого количества факторов, не всегда доступных этому самому осознанию. В результате приходиться оперировать набившими оскомину понятиями "бог", "сатана", "грехи", "душа" и прочее, во что каждый вкладывает свой смысл и даже систему представлений и определений, свой личный опыт познания, что рождает непонимание и притиворечия.
а откуда Вы знаете,что натворил бы этот ребенок будучи здоровым? повзрослев конечно.
вспомнила "Особое мнение":))
Жаль, что на ЛВ нет консультаций батюшки :) Вот давно мучаюсь таким вопросом: почему страдают дети? Вопрос, наверное, глупый, но ответа я не нахожу. Пострадал из-за поведения взрослого ребенок и остался инвалидом на всю жизнь. Взрослый и сам погиб, и ребенка искалечил, всю жизнь ему перечеркнув. Вот Бог куда смотрит? Или смертельные болезни деток... Отдуваются за грехи прадедов? Или к чему это вообще? Как это вера толкует? Православная. Очень хочется справедливости, черт побери.
Вообще не привязывая ни к какой вере...при чем тут бог? Виноват взрослый, с него и спрос. Бог всех за ручку не водит. Бог в нас самих...в том человеке, возможно, бога нет.
А смертельные болезни ...вообще есть такая вещь - естественный отбор. Это давно придумали, еще до нашего появления...сильные живут. Да, мы люди с сердцем и нам всех жалко. Но законы природы еще никто не отменял.
Вообще не привязывая ни к какой вере...при чем тут бог? Виноват взрослый, с него и спрос. Бог всех за ручку не водит. Бог в нас самих...в том человеке, возможно, бога нет.
А смертельные болезни ...вообще есть такая вещь - естественный отбор. Это давно придумали, еще до нашего появления...сильные живут. Да, мы люди с сердцем и нам всех жалко. Но законы природы еще никто не отменял.
Но бывают ( чаще) не смертельные болезни, а убийство, например.
Но бывают ( чаще) не смертельные болезни, а убийство, например.
Я об этом и писала - бог в нас. Убивает не бог, а человек.
Если бы причина была в правильности, то смысл извращать эту самую правильность таким путем?
Некоторые рождаются с болью, живут с ней и умирают от неё. Кому нужна такая жизнь? Лучше, вообще, не рождаться, потому как о душе этот болезный не думает (если вернуться к религии), он борется с этой чёртовой жизнью и физической болью.
Наказание через детей, посредством ребенка, самый изощренный способ, какой может только быть. Маньяков, который покусился на ребенка или преступника, который шантажирует детской жизнью изолируют от общества или казнят. Почему в случае с богом люди говорят:"Значит, так надо, так угодно, таков крест". А всё потому, что объяснений разумных, оправдывающих страдание детских душ нет и не будет, как бы мы не изгалялись и как бы не старались оправдать такую пакость.Добавить нечего.
:053:
Весело тут. Но я, пожалуй, пас - с иеговистами спорить... у них скорость печати и речи выше...
:065:
Хоршо хоть, озвучили принадлежность - обычно они этого не любят делать, организация имеет стойкую репутацию...:)
ну как-то странно-сами ведём себя как хотим,а Бога как бы упрекаем....менять надо в своём поведении и своё поведение...раз уж сигнал дан....дооолго видно к нам в душу стучались....имхо
mama2detok
11.11.2009, 20:17
Если бы причина была в правильности, то смысл извращать эту самую правильность таким путем?
Некоторые рождаются с болью, живут с ней и умирают от неё. Кому нужна такая жизнь? Лучше, вообще, не рождаться, потому как о душе этот болезный не думает (если вернуться к религии), он борется с этой чёртовой жизнью и физической болью.
Наказание через детей, посредством ребенка, самый изощренный способ, какой может только быть. Маньяков, который покусился на ребенка или преступника, который шантажирует детской жизнью изолируют от общества или казнят. Почему в случае с богом люди говорят:"Значит, так надо, так угодно, таков крест". А всё потому, что объяснений разумных, оправдывающих страдание детских душ нет и не будет, как бы мы не изгалялись и как бы не старались оправдать такую пакость.
Симбоз, как вы хорошо написали
tanusha-29
11.11.2009, 21:26
а я считаю болезни и неприятности от лукавого:004:
=alёnka=
11.11.2009, 21:27
А что, тему еще не закрыли?
ну как-то странно-сами ведём себя как хотим,а Бога как бы упрекаем....менять надо в своём поведении и своё поведение...раз уж сигнал дан....дооолго видно к нам в душу стучались....имхо
Типа того. Когда все хорошо, про Бога забываем, а как прижмет, сразу: куда Бог смотрит? Да на нас Он, грешных, смотрит! А вот мы куда?
Весело тут. Но я, пожалуй, пас - с иеговистами спорить... у них скорость печати и речи выше...
:065:
Хоршо хоть, озвучили принадлежность - обычно они этого не любят делать, организация имеет стойкую репутацию...:)
Хм... тут, вроде, нет Иеговистов. Даже если б и были, они не люди, второсортица?
а я считаю болезни и неприятности от лукавого:004:
А приятности и благо от бога? Распределение обязанностей, однако.
Иерархия.:017:
Типа того. Когда все хорошо, про Бога забываем, а как прижмет, сразу: куда Бог смотрит? Да на нас Он, грешных, смотрит! А вот мы куда?
А чего смотреть-то? Бездействие оно тоже, преступным бывает.
Так, глядишь, и квалификацию растеряет.:fifa:
=alёnka=
11.11.2009, 21:49
А чего смотреть-то? Бездействие оно тоже, преступным бывает.
Так, глядишь, и квалификацию растеряет.:fifa:
Это Вы про Бога?
Это Вы про Бога?
Угу. Чего в пустую лицезреть на рабов своих?:))
Хм... тут, вроде, нет Иеговистов. Даже если б и были, они не люди, второсортица?
Xuta, думаю, имела в виду, что спорить с ними невозможно, как и с большинством сектантов из такого рода сект.
Собсно, как и я считаю - имел счастье пообщаться, абсолютно зашоренные, ничего не слышащие и некритически относящиеся к себе люди.
Жалко их, рядовых иеговистов, по большому счету - рабы матрицы...
=alёnka=
11.11.2009, 21:54
Угу. Чего в пустую лицезреть на рабов своих?:))
No comments..........
=alёnka=
11.11.2009, 21:59
Интересно-таки, чем топ закончится?
Xuta, думаю, имела в виду, что спорить с ними невозможно, как и с большинством сектантов из такого рода сект.
Собсно, как и я считаю - имел счастье пообщаться, абсолютно зашоренные, ничего не слышащие и некритически относящиеся к себе люди.
Жалко их, рядовых иеговистов, по большому счету - рабы матрицы...
Не, у меня другое впечатление о них сложилось.
Кстати, любая структура-религиозная или нет, есть та самая матрица со своими рабами, активом и главой.
No comments..........
Да пожалуйста. :017:
SELLENNA
11.11.2009, 22:06
Интересно-таки, чем топ закончится?
Закрытием, есен пень:))
Кстати, любая структура-религиозная или нет, есть та самая матрица со своими рабами, активом и главой.
Первое впечатление о них у людей всегда исключительно положительное .
Человек, начинающий употреблять героин, первые несколько месяцев тоже летает, как на крыльях - отличное настроение, прекрасная работоспособность и пр. Все прелести начинаются позже, когда он уже увяз.
Обычный умный способ вербовки в секты и пирамиды, вроде того же Гербалайфа и Амвэя.
Руководство Свидетелей - ОЧЕНЬ умные люди, признаЮ.
Жаль, что сейчас на христианском Радио Мария, вроде как, уже нет передач о сектах человека, очень хорошо владеющего вопросом - Юзефа Дремлюга. Я бы порекомендовал послушать.
Но и в инете можно найти достаточно инфы о них.
Первое впечатление о них у людей всегда исключительно положительное .
Человек, начинающий употреблять героин, первые несколько месяцев тоже летает, как на крыльях - отличное настроение, прекрасная работоспособность и пр. Все прелести начинаются позже, когда он уже увяз.
Обычный умный способ вербовки в секты и пирамиды, вроде того же Гербалайфа и Амвэя.
Руководство Свидетелей - ОЧЕНЬ умные люди, признаЮ.
Жаль, что сейчас на христианском Радио Мария, вроде как, уже нет передач о сектах человека, очень хорошо владеющего вопросом - Юзефа Дремлюга. Я бы порекомендовал послушать.
Но и в инете можно найти достаточно инфы о них.
А я и не спорю. Руководство должно быть умным, иначе все секты, которые существуют, развалились бы, как карточный дом.
это просто описание конкретной ситуации: Бог "отвел руку", то есть позволил Сатане творить зло, что бы стало очевидно, что Иов любит Бога не за материальные блага. В общем, это описывает ситуацию в целом, но можно ли это считать ответом на вопрос? Ведь тогда можно предположить, что дети страдают, что бы их родители показали, что любят Бога при любых ситуациях, что, все-таки не совсем верно, т.к. подменяет следствие причиной. Страдания ведь происходят не для чего-то, а по причине сложившихся в целом обстоятельств. Как-то так...
Нееее там всё гораздо интереснее. Иов , имевший всё, теряет всё. И спрашивает Бога за что собственно ему невинному такие страдания. Он с Богом спорит , а Бог не оправдывается. Он лишь говорит Иову кто ты чтобы спорить со мной. Можешь ли ты заставить солнце вставать по утрам зажечь хоть одну звезду? Для того чтобы понять почему мир устроен так , а не иначе нужно быть Богом и видеть все причинно следственные связи на микроскопическом уровне.Вс, даже самое незначительное имеет свой смысл.С точки зрения простого человека мир устроен несправедливо.Твои можешь быть прекрасным человеком, который заботится о других и никогда никого не обманывает и быть при этом убитым в подворотне. Ты можешь всю жизнь заботится о других. но это не гарантия, что ты не умрёшь забытый всеми, в одиночестве. ты можешь быть подонком и скончатся мирно в своей постели в окружении родных и друзей. НЕт такого, что ты сделал хорошее, получил конфетку, сделал гадость, наказан. Дети умирают, не потому что, родители согрешили или ребёнок сам согрешил, а потому что пришло его время. Почему? Это уже вопрос к Богу. Может быть миллион ответов. Верующие родители могут утешится тем, что своего ребёнка они ещё увидят и н после смерти будет вечно с ними. Неверующим хуже.
Кстати, любая структура-религиозная или нет, есть та самая матрица со своими рабами, активом и главой.И опять +1273645
А я и не спорю. Руководство должно быть умным, иначе все секты, которые существуют, развалились бы, как карточный дом.Слова употребляем одинаковые. а понимаем их по разному...
А чем, интересно "религиозная секта" отличается от "религии"?
Количеством последователей, возрастом "происхождения"...чем ещё?
...А смертельные болезни ...вообще есть такая вещь - естественный отбор. Это давно придумали, еще до нашего появления...сильные живут. Да, мы люди с сердцем и нам всех жалко. Но законы природы еще никто не отменял.Верно. Очень.
А для чего же тогда ЧЕЛОВЕК пытается эти законы изменить?
По какому праву?
Ведь те дети, которые раньше просто умирали в родах или сразу после, теперь "живут" (только в кавычках) и МУЧАЮТСЯ всю свою жизнь.
Помидоры злые
11.11.2009, 23:09
В одном из храмов города Соликамска на стене написана икона Спасителя - "Спас Нерукотворный" и замечательная надпись:
Я -СВЕТ,а вы не видите Меня;
Я -ИСТИНА,а вы не верите Мне;
Я -УЧИТЕЛЬ, а вы не слушаете Меня;
Я -ГОСПОДЬ, а вы не повинуетесь Мне;
Я -ПУТЬ, а вы не следуете за Мной;
Я -ЖИЗНЬ, а вы не ищете Меня;
Я -ваш БОГ, а вы не молитесь Мне;
Я -ваш лучший ДРУГ, а вы не любите Меня;
ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ,НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ.
Верно. Очень.
По какому праву?
Ведь те дети, которые раньше просто умирали в родах или сразу после, теперь "живут" (только в кавычках) и МУЧАЮТСЯ всю свою жизнь.
Легче себя воспринимать верхом творения бога, нежели живым существом, которое как и всё вокруг подчиняется законам выживания.
Зачем пытается изменить законы природы? Может наивное желание почувствовать себя хозяином жизни? А может и чистой воды бизнес, особенно в этом веке. Сказки про бессмертие ещё живы.
Слова употребляем одинаковые. а понимаем их по разному...
Все течения, по праву можно назвать религиозными сектами. Ибо
-Есть жесткая система верований, аксиом.
-Провозглашается учение единственно правильным.
РПЦ утверждает, что спастись может только тот, кто принял православие.
-Присутствует нетерпимость к другим точкам зрения
-Придается значимость ритуалам.
Все течения, по праву можно назвать религиозными сектами. Ибо
-Есть жесткая система верований, аксиом.
-Провозглашается учение единственно правильным.
-Присутствует нетерпимость к другим точкам зрения
-Придается значимость ритуалам.То есть с Вами у меня разногласий нет. Был уверен. Не знаю, почему. :))
А у православных - есть?
Интересно бы услышать.
Легче себя воспринимать верхом творения бога, нежели живым существом, которое как и всё вокруг подчиняется законам выживания...Значит бога - нет.
А есть - законы Природы.
В одном из храмов города Соликамска на стене написана икона Спасителя - "Спас Нерукотворный" и замечательная надпись:
Я -СВЕТ,а вы не видите Меня;
Я -ИСТИНА,а вы не верите Мне;
Я -УЧИТЕЛЬ, а вы не слушаете Меня;
Я -ГОСПОДЬ, а вы не повинуетесь Мне;
Я -ПУТЬ, а вы не следуете за Мной;
Я -ЖИЗНЬ, а вы не ищете Меня;
Я -ваш БОГ, а вы не молитесь Мне;
Я -ваш лучший ДРУГ, а вы не любите Меня;
ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ,НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ.Если Вас не затруднит, объясните, пожалуйста, Ваш пост.
На стене - нарисовано какое-то лицо.
На стене - написаны какие-то слова.
И ЧТО?
tanusha-29
12.11.2009, 00:05
А приятности и благо от бога? Распределение обязанностей, однако.
Иерархия.:017:
отчего же,"благо" бывает и от лукавого
надо уметь различать;)
Tvilling
12.11.2009, 00:11
А у православных - есть?
Интересно бы услышать.РПЦ по определению не может отвечать за всех православных. OCA намного более вменяемы. Патриарх Константинопольский - весьма разумен. Владыка Гавриил (Парижский экзархат) также максимально далек от мракобесия. (Общалась лично, поэтому пишу. Правда, не с Патриархом, хотя видела и подходила под благословение). Но главное - они не лезут в политику, за что им большое человеческое спасибо :) И не являются ничьей государственной церковью, ни де факто, ни де юре, что само по себе снимает множество проблем.
Значит бога - нет.
А есть - законы Природы.
"Так, стало быть, так-таки и нету?" (с) :065:
ЗЫ Включайте "Россию" ;)
"...-- Изумительно! -- воскликнул непрошеный собеседник и, почему-то
воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: -- Простите мою
навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите
в Бога? -- он сделал испуганные глаза и прибавил: -- Клянусь, я никому не
скажу.
-- Да, мы не верим в Бога, -- чуть улыбнувшись испугу интуриста,
ответил Берлиоз. -- Но об этом можно говорить совершенно свободно.
Иностранец откинулся на спинку скамейки и спросил, даже привизгнув от
любопытства:
-- Вы -- атеисты?!
-- Да, мы -- атеисты, -- улыбаясь, ответил Берлиоз, а Бездомный
подумал, рассердившись: "Вот прицепился, заграничный гусь!"
-- Ох, какая прелесть! -- вскричал удивительный иностранец и завертел
головой, глядя то на одного, то на другого литератора.
-- В нашей стране атеизм никого не удивляет, -- дипломатически вежливо
сказал Берлиоз, -- большинство нашего населения сознательно и давно
перестало верить сказкам о боге.
Тут иностранец отколол такую штуку: встал и пожал изумленному редактору
руку, произнеся при этом слова:
-- Позвольте вас поблагодарить от всей души!
-- За что это вы его благодарите? -- заморгав, осведомился Бездомный.
-- За очень важное сведение, которое мне, как путешественнику,
чрезвычайно интересно, -- многозначительно подняв палец, пояснил заграничный
чудак..."
Прямо зачиталась в очередной раз! :019:
"...-- Имейте в виду, что Иисус существовал.
-- Видите ли, профессор, -- принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз,
-- мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся
другой точки зрения.
-- А не надо никаких точек зрения! -- ответил странный профессор, --
просто он существовал, и больше ничего.
-- Но требуется же какое-нибудь доказательство... -- начал Берлиоз.
-- И доказательств никаких не требуется, -- ответил профессор и
заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: -- Все просто: в
белом плаще..."
"...-- А дьявола тоже нет? -- вдруг весело осведомился больной у Ивана
Николаевича.
-- И дьявола...
-- Не противоречь! -- одними губами шепнул Берлиоз, обрушиваясь за
спину профессора и гримасничая.
-- Нету никакого дьявола! -- растерявшись от всей этой муры, вскричал
Иван Николаевич не то, что нужно, -- вот наказание! Перестаньте вы
психовать.
Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих
выпорхнул воробей.
-- Ну, уж это положительно интересно, -- трясясь от хохота проговорил
профессор, -- что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! -- он
перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после
хохота впал в другую крайность -- раздражился и крикнул сурово: -- Так, стало быть, так-таки и нету?
...
-- Позвонить? Ну что же, позвоните, -- печально согласился больной и
вдруг страстно попросил: -- Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то,
что дьявол существует! О большем я уж вас и не прошу. Имейте в виду, что на
это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное! И вам оно сейчас
будет предъявлено..." :065:
Всё, опять меня засосало! Завтра возьму на работу перечитать :0070:
РПЦ по определению не может отвечать за всех православных. OCA намного более вменяемы. Патриарх Константинопольский - весьма разумен. Владыка Гавриил (Парижский экзархат) также максимально далек от мракобесия. (Общалась лично, поэтому пишу. Правда, не с Патриархом, хотя видела и подходила под благословение). Но главное - они не лезут в политику, за что им большое человеческое спасибо :) И не являются ничьей государственной церковью, ни де факто, ни де юре, что само по себе снимает множество проблем.Я там несколько о другом спрашивал.Слова употребляем одинаковые. а понимаем их по разному...
Мне интересна точка зрения ЛЮБОЙ православной церкви...
"Так, стало быть, так-таки и нету?" (с) :065:
Прямо зачиталась в очередной раз! :019:
...Всё, опять меня засосало! Завтра возьму на работу перечитать :0070:Вы знаете, сам недавно перечитал...
Но я ещё не встречал людей, получивших ответ на вопрос "бог или законы природы" после прочтения/перечитывания Булгакова. :004:
Susan Sto Helit
12.11.2009, 01:29
РПЦ этого не утверждает. Но некоторые православные, в т.ч. священники, так считают
Я там несколько о другом спрашивал.
Мне интересна точка зрения ЛЮБОЙ православной церкви...
Вот в вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B
про секты скромненько так. И цитата из Дворкина, его мнение вероятно согласовано с РПЦ...
Баскервильская
12.11.2009, 01:31
«секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона.»
Угу. Ясно.
blablabla
12.11.2009, 02:01
отвечаю на вопрос в первом сообщении - я когда с ребенком в больнице лежала, там был храм при больнице и там нам батюшка сказал что дети страдают за грехи родителей. когда ребенок в тяжелом состоянии - это конечно очень "поддерживает".
Tvilling
12.11.2009, 02:04
Я там несколько о другом спрашивал.Так уточните, если хотите.
Мне интересна точка зрения ЛЮБОЙ православной церкви...Вот в том-то и дело, что в деталях очень многое отличается.
РПЦ этого не утверждает. Но некоторые православные, в т.ч. священники, так считают...
Католическая церковь тоже этого не утверждает.
Нехристианин вполне может прожить свою жизнь, фактически соблюдая заповеди, сам о том не подозревая, т.е. ведя христианский образ жизни.
Susan Sto Helit
12.11.2009, 03:05
Католическая церковь тоже этого не утверждает.
Нехристианин вполне может прожить свою жизнь, фактически соблюдая заповеди, сам о том не подозревая, т.е. ведя христианский образ жизни.
Даааа? Если мне не изменяет память, только пару лет назад за подписью Папы вышел документ, где Католическая Церковь приходит к выводу, что младенцы, умершие некрещеными таки могут попасть в рай ;)
В католичестве вообще больше пунктов расписано )))
А православие на этот счет отвечает просто - это не нам решать, а Богу. Мы (т.е. православные) лишь предлагаем надежный путь в рай, но не отрицаем, что у Бога есть варианты )))))
Даааа? Если мне не изменяет память, только пару лет назад за подписью Папы вышел документ, где Католическая Церковь приходит к выводу, что младенцы, умершие некрещеными таки могут попасть в рай ;)
В католичестве вообще больше пунктов расписано )))
А православие на этот счет отвечает просто - это не нам решать, а Богу. Мы (т.е. православные) лишь предлагаем надежный путь в рай, но не отрицаем, что у Бога есть варианты )))))
Я и говорю о текущем положении дел. Впрочем - жена проснется, поправит меня, если чо...:065:
А так - да, там есть еще тема о попадании душ в "спорных" случаях в чистилище.:flower:
...Вот в вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B
про секты скромненько так. И цитата из Дворкина, его мнение вероятно согласовано с РПЦ...
«секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона.»
Угу. Ясно.Ну всё ясно.
Нет разницы, кроме негативного оттенка...
Потому в православной (в основном) России все остальные конфессии - секты.
Может быть не стоит в таких темах просто употреблять слово "секта".
Так уточните, если хотите...Простите, я невнятно выразился...
Имел в виду, что меня интересовала разница между религиозной сектой и религией...
Susan Sto Helit
12.11.2009, 03:23
??????
РПЦ официально общается со многими конфессиями
Мда... сказано мощно.:065:
Может, стоит что-нибудь почитать о сектах для начала ?
??????
РПЦ официально общается со многими конфессиямиЕсли это ответ на мой пост, то он мне непонятен... :001:
К чему Ваша фраза об "общении"? Какая связь с моим утверждением?
Это как я напишу: 2 умножить на 2 равно 4.
А Вы напишите: мы умеем умножать.
Только никакого Вашего отношения к моей записи в Вашем ответе нет...
Мда... сказано мощно.:065:
Может, стоит что-нибудь почитать о сектах для начала ?Там, перед "мощно сказанным", написано где я об этом прочитал...
Кстати, с подачи marusia++.
Там, перед "мощно сказанным", написано где я об этом прочитал...
Кстати, с подачи marusia++.
Есть смутное подозрение, что Википедия не есть достаточно авторитетный источник информации по сектам.
Кроме того, вопрос этот достаточно сложный, и на пальцах его объяснить сложно, а Вики как раз и есть ресурс, который позиционирует себя как толкователя сложных вещей на пальцах.
Точнее, он даже не объясняет, а просто сыплет иформацией - названиями, датами, лицами...
Думаю, за этим следует идти на какие-нибудь сугубо религиозные сайты. Вроде, на сайте Кураева обсуждаются проблемы сект, но не уверен.
Сам я далеко не спец в этой области, могу просто упомянуть 2 бесспорных секты, которые сектами признаются всеми конфессиями: и православными, и католиками, и лютеранами.
Свидетели Иеговы и Церковь Христа. Для них еще обычно употребляется термин "деструктивные", т.е. разрушающие личность человека. Может, это что-то добавит к пониманию...
Есть смутное подозрение, что Википедия не есть достаточно авторитетный источник информации по сектам.
Кроме того, вопрос этот достаточно сложный, и на пальцах его объяснить сложно, а Вики как раз и есть ресурс, который позиционирует себя как толкователя сложных вещей на пальцах.
Точнее, он даже не объясняет, а просто сыплет иформацией - названиями, датами, лицами...
Думаю, за этим следует идти на какие-нибудь сугубо религиозные сайты. Вроде, на сайте Кураева обсуждаются проблемы сект, но не уверен.
Сам я далеко не спец в этой области, могу просто упомянуть 2 бесспорных секты, которые сектами признаются всеми конфессиями: и православными, и католиками, и лютеранами.
Свидетели Иеговы и Церковь Христа. Для них еще обычно употребляется термин "деструктивные", т.е. разрушающие личность человека. Может, это что-то добавит к пониманию...Дело в том, что marusia++'ю позиционируют как знающего человека (в темах, связанных с религией).
Потому ссылка в её посте меня вполне удовлетворила...
a-nadezhda
12.11.2009, 11:01
Обещала я вчера ссылку на Библию, что Бог не наказывает детей за грехи родителей. Вот она:
"зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина "?
3 Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.
5 Если кто праведен и творит суд и правду, ...
: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
...
14 Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им:
...
то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив.
18 А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие.
19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается." (Иезекииль гл. 18)
Так что в прямом смысле наказания нет:). Однако так или иначе дети страдают из-за грехов родителей. Просто потому, что живут с ними вместе. Что будет с ребенком, если мама пьет-курит-колется; если отец изверг; если родители просто хамы и моральные уроды; да и просто если система ценностей родителей не слишком нравственна. Наши косяки любого калибра отражаются на наших детях. Увы.:(
Еще по теме нашла интересную статью Александра Шмемана. Пожалуйста, сходите по ссылке:
http://www.foma.ru/article/index.php?news=3772
Кириллова-мать
12.11.2009, 11:10
Так часто бывает, что мысль в общем-то одна, а ее изложение несколько изменяет смысл. Я хотела сказать, что было бы просто, если бы все имело причинно-следственные связи, которые можно было бы осмыслить, осознать, и следовать исходя из логики, разума, что как раз и сложно из-за большого количества факторов, не всегда доступных этому самому осознанию. В результате приходиться оперировать набившими оскомину понятиями "бог", "сатана", "грехи", "душа" и прочее, во что каждый вкладывает свой смысл и даже систему представлений и определений, свой личный опыт познания, что рождает непонимание и притиворечия.
Исходя из логики и разума, конечно, не всегда получится проанализировать (хотя можно, только не все и не всегда хотят это делать). Только нужно знать, к кому обращаться за информацией и помощью и какую литературу читать.
Дело в том, что marusia++'ю позиционируют как знающего человека (в темах, связанных с религией).
Потому ссылка в её посте меня вполне удовлетворила...
Справедливо позиционируют. Просто она дала ссылку на самую краткую информацию о сектах, которую только можно предложить. Но это именно общая информация, а не обсуждение вопросов богословского порядка, вроде "Чем секта отличается от "нормальной" церкви, или конфессии ?". Чтобы копать так глубоко и подробно, нужны более компетентные источники информации, от серьезных богословов и знающих людей, вроде того же Юзефа Дремлюга, о котором уже упоминалось. Кто пишет статьи для Википедии на эти темы - я не знаю.
По НТВ как-то была любопытная передача о иеговистах.
Кириллова-мать
12.11.2009, 11:26
а я считаю болезни и неприятности от лукавого
Ага. А человек как бы и ни при чём.
Так?
Когда все хорошо, про Бога забываем, а как прижмет, сразу: куда Бог смотрит? Да на нас Он, грешных, смотрит! А вот мы куда?
Вопрос ответственности - вот, есть где-то там дядька добрый, смотри на нас с небес и почему-то, негодный, допускает всякие неприятности! А я что? Я не бог, я не могу отвечать за то, что происходит в моей жизни, ибо бог нас создал - вот пусть и разбирается. А мне некогда.
Нееее там всё гораздо интереснее. Иов , имевший всё, теряет всё. И спрашивает Бога за что собственно ему невинному такие страдания. Он с Богом спорит , а Бог не оправдывается. Он лишь говорит Иову кто ты чтобы спорить со мной. Можешь ли ты заставить солнце вставать по утрам зажечь хоть одну звезду? Для того чтобы понять почему мир устроен так , а не иначе нужно быть Богом и видеть все причинно следственные связи на микроскопическом уровне.Вс, даже самое незначительное имеет свой смысл.С точки зрения простого человека мир устроен несправедливо.Твои можешь быть прекрасным человеком, который заботится о других и никогда никого не обманывает и быть при этом убитым в подворотне. Ты можешь всю жизнь заботится о других. но это не гарантия, что ты не умрёшь забытый всеми, в одиночестве. ты можешь быть подонком и скончатся мирно в своей постели в окружении родных и друзей. НЕт такого, что ты сделал хорошее, получил конфетку, сделал гадость, наказан. Дети умирают, не потому что, родители согрешили или ребёнок сам согрешил, а потому что пришло его время. Почему? Это уже вопрос к Богу. Может быть миллион ответов. Верующие родители могут утешится тем, что своего ребёнка они ещё увидят и н после смерти будет вечно с ними. Неверующим хуже.
Очень много тумана. Почему нельзя знать причины и следствия? Почему нельзя иметь возможность исправить - часто просто не знаешь, КАК? Не потому ли, что это выгодно церкви как организации - если дать информацию и возможность людям исправлять ситуации, к ним станут меньше ходить? Смысл ведь должен быть не в наказании за грехи, тем более не всегда свои, а в возможности прожить жизнь хорошо и реализоваться.
Вот это мне всегда было неприятно.
Но, опять же, вера и религия - разные понятия. "Туман" для непонятности характерен как раз для второй. Дабы "непосвящённые" не разбирались.
По какому праву?
Почему мучаются? Многие живут очень даже неплохо.
Да и вы, наверное, болели и ОРЗ, и гриппом. И лечились. Для чего? Раньше умерли бы себе спокойненько, потому что лекарств от этого не было. Ан - не хотите ведь! Так и другие жить хотят.
В отечественной теории права определение "секта" отсутствует. Есть различные варианты этого определения в научных работах, но они не имеют юридического закрепления в правовых нормах. У нас есть официально зарегестрированные религиозные организации, деятельность которых может быть прекращена в судебном порядке по законным основаниям. И РПЦ и пресловутые Свидетели Иеговы являются таковыми организациями и абсолютно равны в своих правах и обязанностях. Это с юридической точки зрения.
Вполне естественно, что последователи одного учения, считают последователей другого - заблуждающимися, а их учение - лжеучением. Другое дело, что практика разумной полемики у нас как-то отсутствует: слова и знания вообще быстро заканчиваются, эмоции начинаются, а истина в таком споре рождаться почему-то не хочет, и ответов на вопросы не получается.
Кириллова-мать
12.11.2009, 11:35
я когда с ребенком в больнице лежала, там был храм при больнице и там нам батюшка сказал что дети страдают за грехи родителей. когда ребенок в тяжелом состоянии - это конечно очень "поддерживает".
Прекрасный ответ! Главное - как объёмно! И на все вопросы сразу!
Хочешь выздороветь? - Перестань грешить.
Хочешь на работу устроиться? - Перестань грешить.
Хочешь замуж выйти? - Перестань грешить.
...
...
и т.д. ...
Да ГДЕ я нагрешила????? ЧТО я сделала???? - Сама знаешь, разбирайся. - Так ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?!?!?!?! - Перестать грешить.
Занавес.
православие на этот счет отвечает просто - это не нам решать, а Богу. Мы (т.е. православные) лишь предлагаем надежный путь в рай, но не отрицаем, что у Бога есть варианты )))))
Да... "Вот вам путь, мы знаем, что он правильный, вы по нему попадёте в рай... Но мы, конечно, ничего не гарантируем..."
Flamenka
12.11.2009, 11:45
отвечаю на вопрос в первом сообщении - я когда с ребенком в больнице лежала, там был храм при больнице и там нам батюшка сказал что дети страдают за грехи родителей. когда ребенок в тяжелом состоянии - это конечно очень "поддерживает".
Батюшка ничего странного Вам не сказал, как я считаю.
Что такое грех? Плохой поступок? Нет. Грех - это то, что вредит как духовной, так и физической природе человека. Грех - это вред. И понимать это слово надо именно так. Греховный - вредный. Грешный - вредящий себе (в первую очередь). Замените это слово в Библии, и Вы увидите, как изменится смысл.
Итак, про страдания детей. Возьмем детские болезни. Ребенок их может унаследовать или приобрести. И вред, который себе наносили родители, несомненно отложится в информации, записанной в их клетках, а значит - перейдет к ребенку. Ребенок получает эти клетки. Тут нет ничего странного или нового. Есть наука генетика, есть биология, анатомия. Я не специалист в этих областях, однако мы все проходили это в школе. Вред (грехи), который родители наносят себе и своим детям вполне может являться причиной страданий как родителей, так и их детей.
По крайней мере, я это понимаю именно так.
Позволю себе немного порассуждать о церквях вообще: когда у человека возникают какие-то потребности, которые он сам удовлетворить не может, он идет к другому, специально обученному человеку: за лечением – к врачу, за образованием – к учителю, с вопросом духовного плана – к священнику. В первых двух случаях мы имеем дело с материальным миром, тут все понятно. Третий случай не столь однозначен. В какой момент своей жизни обычный земной человек становится представителем духовного мира с правом представлять на земле власть Бога? Если во время действия Ветхого завета все ясно: там все строго регламентировано, то в Новом Завете первосвященником назначается Иисус, и, вроде как предполагается, что для молитв, согласно наставлениям Нагорной проповеди, достаточно одного человека – самого молящегося. Нет такого расписания процедур, предметов и прочего, как в Ветхом завете, так может оно и не надо? А к какому специально обученному (кем? Такими же людьми?) человеку идти, если православных священников учат одному, католических – несколько иному, и куда податься бедному еврею? По большому счету, нет у нас ничего, кроме Библии, собственного разума, и Духа Божьего в помощь.
Flamenka
12.11.2009, 12:14
По плодам их узнаете их. Не приносит доброе дерево худого плода, как и наоборот. (практически цитата). Так и со священниками, я думаю.
Да, но проблема-то в том, что священник- представитель церкви, которая и наделяет его этм правом быть посредником между Богом и человеком. И он к тому же элемент системы этой самой церкви. То есть идя в церковь,мы идем в церковь как таковую, или ищем человека, которому можем доверять, исходя из его разума и знаний? И мы опять возвращаемся к специально обученным людям... а Бог-то где в таком случае?
Flamenka
12.11.2009, 12:36
Да, но проблема-то в том, что священник- представитель церкви, которая и наделяет его этм правом быть посредником между Богом и человеком. И он к тому же элемент системы этой самой церкви. То есть идя в церковь,мы идем в церковь как таковую, или ищем человека, которому можем доверять, исходя из его разума и знаний? И мы опять возвращаемся к специально обученным людям... а Бог-то где в таком случае?
К человеку мы идем как к человеку. Вы же не задаете своему врачу вопроса: "А здоровье-то мое где?" ... как-то так примерно. К тому же, в Библии не утверждается однозначно, что люди должны идти к священникам искать Бога. Там написано, что никто не приходит к Отцу иначе чем через Сына. Ну а он, в свою очередь, довольно ясно изложил свою позицию. Он также не утверждает, что молиться надо именно в храме. В Библии написано, что можно это в любом месте делать. А под церковью подразумевается собрание единомышленников. Единоверцев. И написано: "Не оставляй собрания своего." Тут тоже есть смысл. Придерживаться определенного образа жизни и мыслей проще не в одиночку, а вместе с людьми, которые тебя поддержат в трудную минуту, например... Ну и все такое.
Вот именно. А разные конфессии и религиозные организации - это всего лишь собрания единомышленников, а не представительства Бога на земле. Так?
Секта, иными словами, братство, принявшее своё отдельное учение о вере.
В таком случае-религиозные течения, в том числе и авторитарные, "откололись" от язычества.;)
Христианству 2000лет, язычеству намного-много больше. Христианство первых веков тоже было молодой и новой религией. В Руси она насаждалась кровью и мечем.
Так по какому праву, новые религии, от затоптанного язычества, называются ПРАВОславными, ПРАВОверными?
Свидетели Иеговы и Церковь Христа. Для них еще обычно употребляется термин "деструктивные", т.е. разрушающие личность человека. Может, это что-то добавит к пониманию...
Насколько я знаю, и те и другие строят своё учение на Библии.
Что является деструктивным в её изучении? Трактование?
Но и у православных, и у католиков и других ответвлений христианства есть разночтения. Не значительные, но всё же.
old_denis
12.11.2009, 13:35
кстати - и христос с последователями - были в свое время одной из многочисленных иудейских "сект"
кстати - и христос с последователями - были в свое время одной из многочисленных иудейских "сект"+1
Но и у православных, и у католиков и других ответвлений христианства есть разночтения. Не значительные, но всё же.
вот те обвинения, которые были предъявлены непосредственно к Свидетелям Иеговы, но суд их не поддержал. Очень много притянуто за уши, но особо повесилила последняя фраза. http://www.iriney.ru/ps/003.htm
Вы знаете, сам недавно перечитал...
Но я ещё не встречал людей, получивших ответ на вопрос "бог или законы природы" после прочтения/перечитывания Булгакова. :004:
:004: Просто не вижу смысла на этом форуме обсуждать серьёзно такие вопросы :fifa:
Если кратенько и серьёзно, то законы биоэнергетики (считать их законами природы?) не расходятся с написанным в Библии, а скорее подтверждают.
old_denis
12.11.2009, 15:34
:
Если кратенько и серьёзно, то законы биоэнергетики (считать их законами природы?) не расходятся с написанным в Библии, а скорее подтверждают.
Можно поподробнее про законы этой "биоэнергетики". Что это за законы такие?
Если же вы говорите о законах природы, то они как известно принципиально расходятся с библией. Возьмите хотя бы эвольцию vs креационизм. Да и Галлилей, помнится, немало намаялся с церковниками
Можно поподробнее про законы этой "биоэнергетики". Что это за законы такие?дла начала, хотя бы узнать что есть такое "биоэнергетика? Ещё одна секта типа саентологов? :))
Трактовка.
Но "деструктивной" секту делает не это, а внутрення структура, организация.
У Иеговистов крайне жесткая внутренняя организация, с четко построенной иерархией подчинения членов, в плане тотального контроля и управления всеми сторонами жизни рядовых членов секты. Фактически, они являются бесплатными рабами секты, ее верхушки. Вы думали, они там просто мирно беседуют о Боге и молятся ? Наивность. Они - работают на благо Церкви. За миску супа. Про передачу на нужды Церкви своего имущества я и не говорю даже, само собой, там это практикуется, когда человек зазомбирован достаточно сильно, он САМ это делает, добровольно. И вытащить людей оттуда их родственникам удается крайне редко - зомбируют качественно, люди вовсе не считают, что их используют, они, как бы, сами хотят так жить. Фактически - изменение психики при помощи методик НЛП и гипноза.
А поначалу они, разумеется, все милые добрые люди, верующие в Бога. И никто никого работать не заставляет. Это все потом, процесс зомбирования - процесс не быстрый. Про героиновую наркоманию я уже приводил пример. Очень схоже во многом.
Как-то так, в двух словах. Как мог - объяснил. Повторюсь - я не спец по сектологии, за деталями - к спецам.
old_denis
12.11.2009, 16:02
Трактовка.
У Иеговистов крайне жесткая внутренняя организация, с четко построенной иерархией подчинения членов, в плане тотального контроля и управления всеми сторонами жизни рядовых членов секты. Фактически, они являются бесплатными рабами секты, ее верхушки. Вы думали, они там просто мирно беседуют о Боге и молятся ? Наивность. Они - работают на благо Церкви. За миску супа. Про передачу на нужды Церкви своего имущества я и не говорю даже, само собой, там это практикуется, когда человек зазомбирован достаточно сильно, он САМ это делает, добровольно. И вытащить людей оттуда их родственникам удается крайне редко - зомбируют качественно, люди вовсе не считают, что их используют, они, как бы, сами хотят так жить. Фактически - изменение психики при помощи методик НЛП и гипноза.
А поначалу они, разумеется, все милые добрые люди, верующие в Бога. И никто никого работать не заставляет. Это все потом, процесс зомбирования - процесс не быстрый. Про героиновую наркоманию я уже приводил пример. Очень схоже во многом.
Как-то так, в двух словах. Как мог - объяснил. Повторюсь - я не спец по сектологии, за деталями - к спецам.
Как вы складно о православных монастырях рассказали
вот те обвинения, которые были предъявлены непосредственно к Свидетелям Иеговы, но суд их не поддержал. Очень много притянуто за уши, но особо повесилила последняя фраза. http://www.iriney.ru/ps/003.htm
Ну, что я думаю по этому поводу:(возьму некоторые пункты)
2. По малолетним:
А. отказ от праздников, от общения со сверстниками – неиеговистами, изменение личности
Это так, все светские праздники игнорируются. Рекомендуют не смотреть телевизор, слушать новости.
Б. насилие над детьми, вовлечение в организацию
В. принуждение к проповедничеству
Что имелось под насилием-не понятно, но вовлечение детей, не спрашивая мнения-этого не стоит отрицать, с собой тащат всех детей и родственников, которые не могут дать достойный отпор.
Но и в других религиях детей крестят, вводят в церковь, не интересуясь мнением ребенка.
Проповедничество-самое отвратное действие у Иеговистов. Ходят с детьми вечерами, в глухие районы, подвергая опасности и себя и их.
Г. неучёт мнения ребёнка и 2-го родителя
Да, мнение второго родителя игнорят.
3. Нарушение права на труд и образование:
А. выбор работы с неполным рабочим днём, отказ от работы, обязанность проповедовать
Тоже верно. Человек теряет в зарплате, рушится карьера и всё с блеском в глазах и устойчивым мнением, что всё делается правильно.
4. Отказ от исполнения граж. обязанностей, патриотизма, уважения государственности, призывы к нарушению закона ради Организации, уничтожение политических и социальных институтов.
Насколько я знаю, поощрается отказ от службы в армии.
Ну, в нашей стране этим "грешат" многие матери. Поскольку, армия является аналогией зоны.
5. Отказ от переливания крови, пренебрежение правом на жизнь.
Это однозначно.
Б. страх перед Армагеддоном, отрицание всей существующей реальности, отрыв от мира, негативизм, нарастание напряжённости, угрозы.
У всех религий есть страх перед Судным днем.
8. Финансовая сторона (пожертвования, передача имущества)
На пожертвования живут все церкви и религиозные течения.
Трактовка.
Мне не нужно объяснять, я была там. Мне пришлось влиться в их ряды, чтоб вытащить подающего надежды ученика. А чтобы было что противопоставить, пришлось изучить изнутри.
Нет там гипноза, а есть качественная обработка личности. Подкупают непринужденностью и добродушием. Туда не попадают люди, у которых всё хорошо. Там находят приют те, кто находится в душевном раздрае.
А разве в христианскую церковь люди не таким же образом попадают?
Разве не жертвуют последнее церкви? Тоже добровольно и с открытым сердцем.
Недавно была история про старушку, которая пожертвовала все накопления на церковный колокол, так как сказали, что газ ей проведут бесплатно. (эти деньги были отложены на эти цели).
Ну и что? Старушка мерзнет, церковь с колоколом и никто не рюхнулся помочь бабуле, а так же, не побрезговал принять эти деньги.
Нет там гипноза, а есть качественная обработка личности.
Я знаю, что там нет гипноза в медицинском понимании этого слова. Просто так я обозначил ту самую "обработку личности" - этот термин не всем понятен, для Вас эта аналогия просто лишняя, поскольку Вы в курсе.
Туда не попадают люди, у которых всё хорошо. Там находят приют те, кто находится в душевном раздрае.
А разве в христианскую церковь люди не таким же образом попадают?
Разве не жертвуют последнее церкви? Тоже добровольно и с открытым сердцем.
А у кого из нас АБСОЛЮТНО ВСЕ хорошо ?:flower:
В католическую церковь (могу говорить с уверенностью только про нее, но, думаю, у православных и лютеран примерно та же картина ) люди попадают очень разным образом и в очень разном возрасте, с очень разным жизненным багажом.
Есть люди, которые приходят в Церковь, понабив массу шишек в жизни.
Есть более чем благополучные люди, с точки зрения состояния души, да и материальных обстоятельств жизни.
Есть дети и подростки, дети прихожан, с детства воспитанные в вере. Более спокойных, жизнерадостных, хороших и незажатых детей еще поискать в миру...
Последнее церкви никто не жертвует, с чего Вы взяли ? :001:
Католики зомбированными идиотами отнюдь не являются, да никто этого и не требует - прихожане, соблюдающие заповеди, платят десятину, но далеко не все. Жертвуют по возможностям и так, как подсказывает им совесть. Никто не упрекнет прихожанина, не жертвующего НИЧЕГО вообще - мало ли, какие у человека обстоятельства.
Спросить у другого "А почему ты не жертвуешь?" - это нонсенс из нонсенсов, ну, примерно как спросить у незнакомого человека "А как ты трахаешь свою жену ? И только ли ее ?":065:
...Почему мучаются? Многие живут очень даже неплохо.
Да и вы, наверное, болели и ОРЗ, и гриппом. И лечились. Для чего? Раньше умерли бы себе спокойненько, потому что лекарств от этого не было. Ан - не хотите ведь! Так и другие жить хотят.Вы специально "сделали вид", что не поняли о чём я писал?
Или реально настолько наивны, что не знаете какое количество новорождённых становится инвалидами из-за "успехов и достижений" реаниматологии?
Обещала я вчера ссылку на Библию, что Бог не наказывает детей за грехи родителей. Вот она:
"зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина "?
3 Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет.
5 Если кто праведен и творит суд и правду, ...
: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
...
14 Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им:
...
то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив.
18 А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие.
19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается." (Иезекииль гл. 18)
Так что в прямом смысле наказания нет:). Однако так или иначе дети страдают из-за грехов родителей. Просто потому, что живут с ними вместе. Что будет с ребенком, если мама пьет-курит-колется; если отец изверг; если родители просто хамы и моральные уроды; да и просто если система ценностей родителей не слишком нравственна. Наши косяки любого калибра отражаются на наших детях. Увы.:(Раз уж Вы взялись объяснить "своими словами" Библию, то ответьте, пожалуйста на один вопрос, который у меня возник после прочтения Ваших слов.
У кого-то ребёнок рождается больным/инвалидом.
У кого-то - здоровым.
Значит в первом случае, следуя Вашей логике, родители "грешны" (расшифровку грехов см. в своём посте).
Во втором случае - нет.
Вывод верен?
Значит в первом случае ... родители "грешны" (расшифровку грехов см. в своём посте).
Во втором случае - нет.
Вывод верен?
Неверен.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.