PDA

Просмотр полной версии : А так ли уж нужен агент при покупке жилья?

Страницы : [1] 2 3

Милисента
12.11.2009, 23:22
Скажите, а можно продать свою квартиру и купить другую без помощи агентства? Что агенты такого делают, чего нельзя сделать самим?
Вознаграждение агент хочет порядка 100тр, они у нас вроде нелишние :)).

Да, планируется ипотека, и банк пообещал свое содействие в организации сделки и проверке покупаемой квратиры.

digital
12.11.2009, 23:27
не боги горшки обжигают

все возможно, но вы должны знать обо всех подводных камнях и ньюнсах

Pozitiv
12.11.2009, 23:31
не боги горшки обжигают

все возможно, но вы должны знать обо всех подводных камнях и ньюнсах

Следующий вопрос будет: "Расскажите обо всех подводных камнях и нюансах" :))

Эльвира
12.11.2009, 23:32
Скажите, а можно продать свою квартиру и купить другую без помощи агентства?

Можно. Только вдумчиво, внимательно, осторожно.

Эльвира
12.11.2009, 23:32

в трех томах :))

Эльвира
12.11.2009, 23:33
на самом деле знающие форумчане в этом разделе не раз помогали советами при самостоятельной продаже и покупке жилья. :) не все так страшно.

Милисента
12.11.2009, 23:40

да-да-да :))

Именно такой вопрос я и хотела задать :))

Xрюшастик
12.11.2009, 23:48
Возможно я ошибаюсь, но по-моему можно воспользоваться услугами агента или юриста только для проведения самой сделки, а поиском покупателя и подбором встречки заняться самостоятельно и стоить это будет дешевле.

MaMa_Roma
13.11.2009, 00:16
мы при ипотеке не пользовались агентством... Агент был у продавцов...
Нервно, конечно, но возможно...

Murio
13.11.2009, 12:07
вполне реально обойтись без агента
наймите юриста на проведение сделки, ценник гораздо ниже,а толку больше

mealworm
13.11.2009, 12:10
наймите юриста на проведение сделки, ценник гораздо ниже,а толку больше

Вот уж где +1.
За ценник 100 тыс./сделка можно нанять очень хорошего юриста.

Pozitiv
13.11.2009, 12:30
Вот уж где +1.
За ценник 100 тыс./сделка можно нанять очень хорошего юриста.

Совет: юрист должен иметь практический опыт работы в недвижимости, в проведении взаиморасчетов по цепочке, знать условия банков и расчетных центров.
А даже очень хороший юрист, специализирующийся в других областях, может не только не помочь, но и развалить сделку.
Выбирайте вдумчиво.

mealworm
13.11.2009, 12:57
Совет: юрист должен иметь практический опыт работы в недвижимости, в проведении взаиморасчетов по цепочке, знать условия банков и расчетных центров.
А даже очень хороший юрист, специализирующийся в других областях, может не только не помочь, но и развалить сделку.
Выбирайте вдумчиво.

Ну, это очевидно. Выбирая юриста, специализирующегося на уголовном праве, наверное не правильно ждать от него глубоких познаний в недвижимости.
Зато будет польза. ИМХО, гораздо важнее понимать чистоту сделки, ее условия и возникающие риски + иметь способность разъяснить все это покупателю, чем быть в курсе графика работы "расчетного центра".

Sashechka
13.11.2009, 13:10
Вот только скупой платит дважды:)

senhorita
13.11.2009, 15:00
Всегда приглашала агента только на внесение аванса + нотариат.

ЗНАЮ МЕРУ
13.11.2009, 15:29
Первый раз пользовались услугами агентства. Последующие варианты искали сами, но для этого необходимо иметь время на созвониться, договориться, посмотреть и т.д.
Но нам очень помогали советы знакомого человека - профессионала в вопросах недвижимости :fifa:

9414286
13.11.2009, 16:35
Скажите, а можно продать свою квартиру и купить другую без помощи агентства? Что агенты такого делают, чего нельзя сделать самим?
Вознаграждение агент хочет порядка 100тр, они у нас вроде нелишние :)).

Да, планируется ипотека, и банк пообещал свое содействие в организации сделки и проверке покупаемой квратиры.

В вашем случае, на мой взгляд, большую часть проблем снимает банк (служба безопасности «проверяет» как-то ваш вариант, но думаю не хуже чем агент). Финансовые движения так же будут на "площадке" банка. Поэтому, я считаю, что в вашем случае целесообразно обойтись без привлечения агента. Рекомендую только искать вариант «прямой» продажи (без «цепочек» и всяких прибамбасов).

P.s. Хотя в мои советах на форуме «как обходиться без агентов» агенты постоянно находят неточности, пытаясь подчеркнуть мою некомпетентность, эти неточности ни разу не помешали мне совершать многочисленные сделки по покупке и продаже.

Тень Осени
13.11.2009, 16:44
В вашем случае, на мой взгляд, большую часть проблем снимает банк (служба безопасности «проверяет» как-то ваш вариант, но думаю не хуже чем агент). Финансовые движения так же будут на "площадке" банка.
Юристы банка видят только документы,а агент квартиру,дом,хозяина и документы.Знаю несколько случаев,когда банк одобрял кредит на жилье с большими-пребольшими червяками.Финансовые движения так же далеко не всегда проводятся на площадке банка,а например через расчетные центры.

Кaramel
13.11.2009, 16:47
присоеденюсь с вопросом:
если я только покупаю квартиру, при этом ничего не продаю, нужен ли мне агент?

Пока думаю, что нужен агент или юрист на сделку. варианты планирую искать сама.

Тимма
13.11.2009, 16:51
В вашем случае, на мой взгляд, большую часть проблем снимает банк (служба безопасности «проверяет» как-то ваш вариант, но думаю не хуже чем агент). Финансовые движения так же будут на "площадке" банка. Поэтому, я считаю, что в вашем случае целесообразно обойтись без привлечения агента. Рекомендую только искать вариант «прямой» продажи (без «цепочек» и всяких прибамбасов).

+1

natulek
13.11.2009, 16:52
Насколько я понимаю, при продаже своей квартиры и покупке другой цепочка в любом случаем получится.
У нас покупаемая квартира была в прямой продаже, зато с другой стороны выстроилась цепочка из 4 человек.
И расчеты были не на площадке банка.

9414286
13.11.2009, 16:58
Юристы банка видят только документы,а агент квартиру,дом,хозяина и документы.Знаю несколько случаев,когда банк одобрял кредит на жилье с большими-пребольшими червяками.Финансовые движения так же далеко не всегда проводятся на площадке банка,а например через расчетные центры.

Ну и что? И я тоже всякие случаи знаю. И что страшного в расчетных центрах?
На квартиру, дом и хозяина можно и самому посмотреть, если их конечно не скрывают :)
Напишите, лучше так: "Прямая продажа, это всегда очень подозрительно. Когда квартира полностью готова к продаже и имеется полный комплект подготовленных документов - это должно настораживать!!!"

Как то мне кажется не корректным, критиковать друг друга. Автор обратился за мнением, я его высказал. Высказывайте свое мнение, но отдельно от моего. Ибо, я считаю, что квартиру можно купить хоть с агентом, хоть без агента, но с агентом просто дороже. Т.е. я не против, в принципе, такого типа платных услуг, для тех, кому нужна моральная поддержка при общении с "крупными" суммами денег.

Тень Осени
13.11.2009, 17:07
Ну и что? И я тоже всякие случаи знаю. И что страшного в расчетных центрах?
На квартиру, дом и хозяина можно и самому посмотреть, если их конечно не скрывают :)
Напишите, лучше так: "Прямая продажа, это всегда очень подозрительно. Когда квартира полностью готова к продаже и имеется полный комплект подготовленных документов - это должно настораживать!!!"

Как то мне кажется не корректным, критиковать друг друга. Автор обратился за мнением, я его высказал. Высказывайте свое мнение, но отдельно от моего. Ибо, я считаю, что квартиру можно купить хоть с агентом, хоть без агента, но с агентом просто дороже. Т.е. я не против, в принципе, такого типа платных услуг, для тех, кому нужна моральная поддержка при общении с "крупными" суммами денег.
В расчетных центрах ничего страшного,просто вы заявили,что все проводится на площадке банка.Я вас нисколько не критикую,просто дополняю.На то он и форум,чтобы обменяться мнениями,и в случае чего дополнить или поправить друг-друга

9414286
13.11.2009, 17:11
В расчетных центрах ничего страшного,просто вы заявили,что все проводится на площадке банка.Я вас нисколько не критикую,просто дополняю.На то он и форум,чтобы обменяться мнениями,и в случае чего дополнить или поправить друг-друга

Тогда я себя сам дополню, расчет может произволиться ночью, в темной подворотне, при свете спички, +все возможные варианты (при взаимном непротивлении сторон) :)

Тень Осени
13.11.2009, 17:17
Тогда я себя сам дополню, расчет может произволиться ночью, в темной подворотне, при свете спички, +все возможные варианты (при взаимном непротивлении сторон) :)
Теоретически может.Вот только что стороны будут делать,если договор не пройдет регистрацию,или одна из сторон решит оспорить сделку

Кaramel
13.11.2009, 17:19
повторю свой вопрос с некоторыми уточнениями:

мы ничего не продаем, только покупаем.
Допустим, нашли подходящий вариант. Поскольку нашли не на улице, имеем предварительную информацию и о продавце, и об истории квартиры.
У нас нет живых денег. Есть сертификат + некоторая сумма кредит.
Где, на каком этапе и для каих целей мне нужен агент? За что конкретно я должна заплатить?
Поскольку наличность у нас совсем не лишняя, я хочу понимать, за что именно я должна ее отдать.

Юриста для сопровождении сделки привлечь наверное надо, т.к. есть особенности в реализации сертификата ( военный сертификат). А агент?

Только очень прошу, не надо рассказывать о каких-то вариантах, которые агент не выставляет в открытую, но может по большому блату, из-под прилавка, мне их предложить. На месте продавца, я от такого агента бежала бы. ИМХО.

9414286
13.11.2009, 17:29
Теоретически может.Вот только что стороны будут делать,если договор не пройдет регистрацию,или одна из сторон решит оспорить сделку

Мой случай подходит для исключительного доверия между сторонами :).

А что, агент возместит судебные издержки и потери, в случае, если одна из сторон решить оспорить сделку, проведенную агентом по всем правилам ритуала? Регистрацию в случае успеха оспаривания отменят очень быстро.

Ладно, приход (в смысле, Поп и его приход) агентов мне ясен, я их и не агитирую отказываться от агентских услуг.

marakane
13.11.2009, 17:32
Мы неоднократно проводили сделки и по покупке и по продаже, и ипотека у нас была без агенств.

Тень Осени
13.11.2009, 18:03
Мой случай подходит для исключительного доверия между сторонами :).

А что, агент возместит судебные издержки и потери, в случае, если одна из сторон решить оспорить сделку, проведенную агентом по всем правилам ритуала? Регистрацию в случае успеха оспаривания отменят очень быстро.

Агент по крайней мере надоумил бы стороны подписать договор с указанием суммы покупки.

9414286
13.11.2009, 18:18
Агент по крайней мере надоумил бы стороны подписать договор с указанием суммы покупки.

Точно, ради этого и нужны агенты - надоумить тыщ на сто :))

T@тьяна
13.11.2009, 18:23
А сколько стоят услуги агента(это процент или фиксированная сумма) при покупке жилья?:008:

Тень Осени
13.11.2009, 18:33
Точно, ради этого и нужны агенты - надоумить тыщ на сто :))
Тем кто производит расчеты в темной подворотне,вообще никто не нужен,разве что доктор:))

Тень Осени
13.11.2009, 18:34
А сколько стоят услуги агента(это процент или фиксированная сумма) при покупке жилья?:008:
Бывает по-разному,чаще фиксированная на разные типы объектов и виды сделок

9414286
13.11.2009, 18:36
Тем кто производит расчеты в темной подворотне,вообще никто не нужен,разве что доктор:))

Доктор нужен тем, кого нужно надоумливать указывать в договоре сумму покупки... :)

Danyha
13.11.2009, 18:38

Знакомые покупают двуху за 3600 , платят агенту 100тыс.

Тень Осени
13.11.2009, 18:43
Доктор нужен тем, кого нужно надоумливать указывать в договоре сумму покупки... :)
Без сомнения:))

Тень Осени
13.11.2009, 18:44
Знакомые покупают двуху за 3600 , платят агенту 100тыс.
Только за подбор?Дороговато

digital
13.11.2009, 18:50

было разумно указать на эти червяки, чтобы не быть голословным

У моих знакомых был случай что агенты пропустили

точнее, дом продавался по наследству (по закону), продавец и АН сказали что он единственный наследник, уже после покупки, через месяц узнали что есть еще наследники :wife:

Агентство и не могло это проверить, но и не предостерегало покупателя от покупки

СБ банка кстати эту информацию нашла.

9414286
13.11.2009, 18:56
Вот мой рейтинг нужности агентов по типу сделок: (0-не нужен; 10-нужен, даже если сам 20 лет работаешь агентом):
0-Покупка в новом сданном доме, собственность срузу;
1-Покупка в новом сданном доме, по предварительному соглашению;
2-Покупка в стройке по ДДУ;
3-Переуступка в стройке;
4-Продажа на вторичке (покупатель ипотечник);
5-Продаже на вторичке, "живые" деньги;
6-Покупка на вторичке (ипотечные средства);
7-Покупка на вторичке, живые деньги;
8-Продажа на вторичке (покупатель в цепочке)
9-Покупка на вторичке (продавец в цепочке);
10-Продажа огромной коммунальной квартиры целиком.

По рейтингу принимаются критические замечания :)

ЕленаКофф
13.11.2009, 18:57
Давайте по порядку.
1. покупку лучше планировать на январь-февраль, в это время можно купить квартиру на 5-10% дешевле
2. но начинать искать можно сейчас- чем более вдумчиво вы будете искать, тем лучше
3. изучите параллельно бн- там цены на 10% в среднем выше реальных, тк учитывают агентские (а бывает и больше))), будете иметь представление "что почем". ДА!!! Заранее возьмите у банка список требований (в Райф, например, был примерно вторичка не позднее такого-то года, имеющая все удобства, кухню, туалет и ванную (да-да), столько то в собственности (чем больше, тем лучше)
4. неплохо обзавестись "левой" симкой, с которой и делать обзвон, и номер которой можно указать, если захотите сами дать объявление о покупке (в идеале можно обклеитть также район желаемого проживания), а также базой в любом метре
5. после начала рекламной компании и определения для себя примерной стоимости квартиры, района и проч готовьтесь смотреть варианты. СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, думаю их знают все, но напомню. Ходить не одному, в светлое время суток и только по точным адресам. Вариант "я встречу вас у метро, буду с сигарой и газетой "Таймс" не пойдет!!! В сумку суньте диктофон "я сейчас приду", заодно и послушаете потом, вариантов масса
6. присмотрите что надо- торгуйтесь!!! Пойдут и грязные намеки (а нам сказали, недалеко свалка будет)))), если на ум ничего не идет. Изобразите сомнение, заготовьте якобы список варьянтов
7. дней 10 уйдет на проверку. Тут, конечно, хорошо, что ипотека, но не расслабляйтесь!!!
8. Проверяем. Паспорта, свидетельства о рождении, военники и проч. Снимите копии (сами!!!),
сообщите хозяевам, что будете выполнять профессион экспертизу при ассоциации риэлторов, напр. Мошенники отвянут. Заранее сообщайте перед просмотрами об ипотеке. Это значительно сузит круг желающих погреться
9. Осталась малость!!! Берете за руку хозяина и идете в ЕГРП получать расширенную выпичску. В идеале связаться со всеми предыдущими хозяевами (поможет база), узнать, не имеют ли они претензий. Лучше избегать квартир с большой цепочкой отчуждениСообщите им честно, зачем это вам.
Опросите соседей, участкового.
Все подходит? ожно пригласить агента для проведения сделки. Это НАМНОГО дешевле. И после покупки года 3 страхуйте титул. Как-то так (2 года прошло, с ходу не вспомню)

ЕленаКофф
13.11.2009, 19:00
Добавлю. При получении выписки надо стоять рядом во избежание подлога

9414286
13.11.2009, 19:05
Добавлю. При получении выписки надо стоять рядом во избежание подлога

Мне понравилось, единственное добавлю, что для того, чтобы "попасть" на мошенников, нужно чтоб очень не повезло. Обычно, продавцы-покупатели такие же люди как вы.

ЕленаКофф
13.11.2009, 19:08
:flower:
спасибо

T@тьяна
13.11.2009, 19:23

pertik
13.11.2009, 19:24
У меня сейчас идет процесс продажи и покупки большей квартиры,работа агента мне обойдется 80 000 руб.
И еще она мне помогла с ипотекой.

АВК
13.11.2009, 21:02
Для начала определимся, что есть агент и что он делает.
Вот тут (http://www.nsp.ru/nums/17366.html) авторитетный риэлтер пишет, что средний возраст агента - 52 года.
Типичный портрет - женщина, которую сократили в начале 90-х. Что она делает при покупке? Листает документы продавца, говорит, что всё правильно. Стоит рядом, говорит, какую бумажку сейчас доставать и где подписывать. Смотрит, чтобы договор ячейки был примерно похож на тот, который ей показывали в агентстве и сказали, что он правильный. Потом приходит принимать квартиру и проверяет, оплачены ли квитанции за свет.
Сколько времени занимает у неё эта работа? От силы 3 раза по 3 часа. Стоит ли она 100000? Решайте сами.

ЕленаКофф
13.11.2009, 21:41
Вот тут (http://www.nsp.ru/nums/17366.html) авторитетный риэлтер пишет, что средний возраст агента - 52 года.
Типичный портрет - женщина, которую сократили в начале 90-х. Что она делает при покупке? Листает документы продавца, говорит, что всё правильно. Стоит рядом, говорит, какую бумажку сейчас доставать и где подписывать. Смотрит, чтобы договор ячейки был примерно похож на тот, который ей показывали в агентстве и сказали, что он правильный. Потом приходит принимать квартиру и проверяет, оплачены ли квитанции за свет.
Сколько времени занимает у неё эта работа? От силы 3 раза по 3 часа. Стоит ли она 100000? Решайте сами.
ИМХО Вы не правы.
Можно долго дискутироватьть на тему, нужен ли агент. На самом деле, нужен. Но. Толковый, который смотрит на вас не как на евросырье- высосали денег и адье. А такой, который будет торговаться за ваше жилье как за свое. Научит, как себя вести при клиенте, а, главное, не вести. Потому как от этого напрямую зависит, будет ли торг. Который честно предупредит обо всех подводных камнях в именно этом варианте. Поверьте, вы просмотрели 5 квартир, агент- 5 тысяч. И если вы не покупаете квартиру у знакомых или тожд, агент нужен. Другой вопрос, что таких- единицы. Обратились мы с мужем в одну большую фирму, планировали ипотеку. 2 года назад, в тучный год. Агенство большое и в списке райф банка стояло 1й строкой как рекомендуемое. Офис на Невском, свид-ва по стенам развешаны. Впечатлились, дураки. Внесли аванс. И столкнулись с совершенно заоблачными ценами. Это потом, купив самостоятельно, я поняла, что нам пытались впарить только то жилье, которое они же и выставляли. А что, неплохо, искать не надо, процент (и нехилый) с продавца, % с нас (4%). Когда я пыталась сказать "а в бн", меня обругали, сказав, что там все неправда. Когда пыталась в газете искать варианты, ОНИ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛИСЬ встретиться с другими агентами. И очень злились, что мы не согласны. "вы глупые, дословно говорили мне, люди уже взяли ипотеку и живут, а вы все выдрючиваетесь..в итоге куча нервов, купили сами, они до сих пор звонят "а вот прекрасный вариант" и называют докризисную цену. Вот прямо за дураков людей держат...Моя подруга- риэлтор, как раз тот вариант тетеньки, про которую вы говорите, но как раз мне хотелось вроде как самой, я посчитала, что вот в агенстве большом проблем будет меньше (надеюсь, она это не прочтет). Она давала такие ценные советы, я ПОЖАЛЕЛА, что вперлась с этим агенством, надо было нанимать ее. :014:

Хельга
13.11.2009, 21:47
Хм... а для чего тогда функция "цитата" в принципе?
Тень Осени совершенно верно сказала относительно того, что банку очень-очень многое фиолетово.
Либо Вы этого не знали, либо умолчали, либо намеренно пытались ввести в заблуждение автора.

Хельга
13.11.2009, 21:48
+без выписки с рассчётами у нотариуса при подписании ДКП в ППФ.:)

Хельга
13.11.2009, 21:51
Самолечение чревато последствиями.:)

Хельга
13.11.2009, 22:04
По сути вопроса + для Карамельки.
Повторяюсь уж из года в год.

Главное - не переоценить возможности и не недооценить ситуации.
Если есть время, желание, возможность - можно целиком либо полностью совершеить покупку самостоятельно.НО с головой!!!
Если Вы во всём разобрались, знаете историю квартиры, знаете всё о процессе передачи денег и т.д. - всё получится.Если ,конечно, ещё с продавцом\агентством продавца повезёт.
Либо надо взвесить какую именно часть работы Вы можете\готовы взять на себя, а на какую лучше пригласить специалиста.Оплата услуг должна быть в зависимости от объёма этих услуг.

Юрист, практикующий сделки с недвижимостью - это и есть риелтор, имеющий юридическое образование.
Я крайне редко встречалатакой типаж - чтоб действительно человек имел опыт в сделках и диплом юриста.Поскольку хорошие юристы не занимаются этой "ерундой".
Юридически подкованный агент (хороший агент, по рекомендации) - не только сопроводит сделку, но и разрулит многие ситуации, возникающие в ходе сделки:человеческие отношения, отношения с гос.учереждениями и тыпы.
Здесь уж просто выбор надо делать отталкиваясь от рекомендаций.Моё мнение.

9414286
13.11.2009, 22:15
+без выписки с рассчётами у нотариуса при подписании ДКП в ППФ.:)

Я когда пишу бумажки по работе, тоже стараюсь использовать побольше сокращений, специализированных терминов и аббревиатур - это придает моим документам значительности, читающий проникается уважением, документ выглядет круто, его можно даже дальше не читать... Это всегда "прокатывает" :))

Pozitiv
13.11.2009, 22:18
Добавлю еще. Вы должны четко понимать, что юрист также не несет никакой ответственности за проверенные документы и вектор его направлен не на совершение сделки, а наоборот, потому что он получает гонорар не по конечному результату, а за "чтение" и анализ документов.
Только страховая компания страхует титул и возможно, при возникновении проблем, что-то выплатит.

А приглашать или нет на сделку специалиста каждый решает сам. Но что-то мне подсказывает, что раз такой вопрос возник, то уверенности в своих знаниях и силах нет.

Хельга
13.11.2009, 22:22
Я когда пишу бумажки по работе, тоже стараюсь использовать побольше сокращений, специализированных терминов и аббревиатур - это придает моим документам значительности, читающий проникается уважением, документ выглядет круто, его можно даже дальше не читать... Это всегда "прокатывает" :))
Дык по себе-то не судите.:))
У Вас на работе голодные домочадцы ужин готовить не требуют.:))

Неужто Вы не знаете, что такое ДКП и ППФ? Читайте больше, если самостоятельно хотите сделку проводить.Или не знаете что такое выписка:001:? Так это я о выписке из ЕГРП, которую получают в УФРС.:)

АВК
13.11.2009, 22:24
юрист также не несет никакой ответственности за проверенные документы и вектор его направлен не на совершение сделки, а наоборот, потому что он получает гонорар не по конечному результату, а за "чтение" и анализ документов.
Юристы бывают разные. Хорошие, годные юристы получают некоторый аванс до начала своей работы, но основную часть - после её успешного завершения.
В отличие от агентов, которые берут с покупателя так называемый "залог", который не доходит до продавца и остаётся в агентстве.
Поверьте, вы просмотрели 5 квартир, агент- 5 тысяч.
В Питере за год проводится около 50000 сделок, причём не все из них с участием агента.
Агентов в Питере тоже около 50000.
Сколько приходится сделок в год на одного агента? Так ли уж велик его опыт?
Здесь на форуме даже те из них, которые позиционировали себя как многоопытных, путались в сериях домов.

9414286
13.11.2009, 22:29
Дык по себе-то не судите.:))
У Вас на работе голодные домочадцы ужин готовить не требуют.:))

Неужто Вы не знаете, что такое ДКП и ППФ? Читайте больше, если самостоятельно хотите сделку проводить.Или не знаете что такое выписка:001:? Так это я о выписке из ЕГРП, которую получают в УФРС.:)

Да все я занаю, интернет то под боком... Я не хочу самостоятельно слелки проводить, я их самостоятельно провожу, приходится.

Pozitiv
13.11.2009, 22:36
Юристы бывают разные. Хорошие, годные юристы получают некоторый аванс до начала своей работы, но основную часть - после её успешного завершения.
В отличие от агентов, которые берут с покупателя так называемый "залог", который не доходит до продавца и остаётся в агентстве.

Не залог, а аванс. А чем отличается аванс юриста от аванса, внесенного в агентство?
Уточните пожалуйста, что является "успешным завершением"? Какие критерии успешности сделки у юриста? Вы же писали, что они принципиально разные у юриста и агента, уточните пожалуйста.

В Питере за год проводится около 50000 сделок, причём не все из них с участием агента.
Здесь на форуме даже те из них, которые позиционировали себя как многоопытных, путались в сериях домов.

Всем известно, что 80% сделок проводят 20% риэлторов. Закон Паретто действует. Надо находить агента по рекомендациям, а не идти к первому стречному.

Murio
13.11.2009, 22:38

Я с вами соглашусь, что чаще всего так и есть
Бывают очень редкие исключения и как правило, в таких случаях агентом является человек с юридическим образованием

Добавлю еще. Вы должны четко понимать, что юрист также не несет никакой ответственности за проверенные документы и вектор его направлен не на совершение сделки, а наоборот, потому что он получает гонорар не по конечному результату, а за "чтение" и анализ документов.
Только страховая компания страхует титул и возможно, при возникновении проблем, что-то выплатит.

А приглашать или нет на сделку специалиста каждый решает сам. Но что-то мне подсказывает, что раз такой вопрос возник, то уверенности в своих знаниях и силах нет.
У меня есть знакомые юристы, которые занимаются сопровождением сделок
Они берут деньги за сделку, независимо от количества страниц и размера шрифта документов (если у сделки имеются какие-то сложные нюансы, то это просто увеличит конечную стоимость услуг, но это обоговаривается заранее)
И уж конечно они не заинтересованы в том, чтобы сделка не свершилась, тк получают часть гонорара именно после совершения сделки, после получения доков и выемки денег

Pozitiv
13.11.2009, 22:43
Я с вами соглашусь, что чаще всего так и есть
Бывают очень редкие исключения и как правило, в таких случаях агентом является человек с юридическим образованием

У меня есть знакомые юристы, которые занимаются сопровождением сделок
Они берут деньги за сделку, независимо от количества страниц и размера шрифта документов (если у сделки имеются какие-то сложные нюансы, то это просто увеличит конечную стоимость услуг, но это обоговаривается заранее)
И уж конечно они не заинтересованы в том, чтобы сделка не свершилась, тк получают часть гонорара именно после совершения сделки, после получения доков и выемки денег

Так это суть риэлторы. АВК писал о том, что агенты заинтересованы в прохождении сделки и поэтому специально "не замечают" некоторые моменты, которые могут потом всплыть.
В Вашем варианте возможно тоже самое. Только не надо писать что у всех риэлторов совести нет, а у всех юристов есть. :))

АВК
13.11.2009, 23:07
Не залог, а аванс. А чем отличается аванс юриста от аванса, внесенного в агентство?
Аванс, чтобы Вы знали - это предварительная выплата заказчиком определенной денежной суммы в счет предстоящих платежей за товары или услуги.
Аванс юриста - это оплата за его работу. "Аванс", который покупатель вносит в агентство - это сумма, входящая в стоимость квартиры, то есть деньги продавца, которые агентство ему, однако, не передаёт. Чаще всего агенты, маскируясь, называют эту сумму "залогом" или "обеспечением". Вам дать ссылку на договор вашего агентства?
Какие критерии успешности сделки у юриста? Вы же писали, что они принципиально разные у юриста и агента,
Не помню, чтобы я такое писал. Приведите, пожалуйста, ссылку на приписываемое Вами мне высказывание, либо извинитесь.
Надо находить агента по рекомендациям, а не идти к первому стречному. Пример из жизни, когда агента нашли по рекомендации - здесь (http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=42363&st=0&p=339417&#entry339417).
Поскольку этот пример напрямую относится к созданной теме, позволю себе процитировать:
Дело было год назад – когда я понял, что могу спокойно решить свой непростой жилищный вопрос.. Ситуация была такова – имелась наша семейная квартира, в которой кроме меня проживало еще несколько человек.. И была еще одна квартира в области, которой владели совместно член моей семьи и родственники.. Для решения моего вопроса мне надо было продать обе квартиры, взять себе небольшую часть с нашей квартиры, внести основную сумму и купить себе недвигу.. Параллельно с этим стояла задача купить квартиру другому члену моей семьи, ну и отдать половину денег со второй квартиры родственникам..

Хочу отметить, что у меня реально есть человек, который в недвижимости с 1991 года –именно тогда, он купил неплхое аг-во недвижимости и стал его директором.. В хорошие времена в аг-ве плотно работало около 80 человек.. Но главное – что этому человеку я доверял в профессиональном плане (сейчас доверяю – в личном) – так как знал МНОГОЕ из того, что он прошел за эти 18 лет в недвижимости.

Итак, обратился я к нему с просьбой помочь в продаже 2х квартир.. Дело было летом 2008 года – в конце июля – как сейчас помню.. С его слов «он мог продать любой объект задорого», что и делал всегда – так как я видел, что с деньгами у него проблем не было (скажем мягко)..

Начали стандартно – пригласил в офис – заполнить типо договор.. Мне, правда, не очень понравилось, что огент 2 раза приносил НЕ ТОТ договор – ну то не важно – порешили, что это формальности.. Ведь главное – ПРОДАТЬ.. ну я был не против..

Далее я предложил огенту проехать со мной на объекты – на что меня заверили, что мол таких квартир, как у вас мы поперепродавали-поперепокупали милёны миллиардов, и что планировки состояния (и пр.) – примерно у всех одинаковые.. Ну ладно - я тоже не против – тем более, что будут ведь просмотры.. Важно то, что почему-то они сначала решили выставлять ТОЛЬКО одну квартиру (и поставили 2 только после моего решительного желания продавать обе – какая раньше уйдет) – чем потеряли время во время РЕЗКОГО падения осенью..

Подали они объявы – по стандартному кругу – БН, ЕМЛС.. За питерскую квартиру хотели – 5600 тр (начальная цена), за областную – не помню – но доже дохуа.. Ну ждемс поклевок.. Поклевок – понятно дело НЕ БЫЛО вообще.. Первый месяц я не просекал темы вообще – ну то есть не понимал, что есть параметры «время экспозиции» «кол-во звонков», «кол-во просмотров» и пр.).. Дело тянулось месяц-другой.. На мои вопросы – мне вежливо отвечали, что мол будем снижать цену (и ее даже стали снижать после 2х месяцев)..

Пикантность ситуации заключалась в том, что ту квартиру в одном из городов лен области – владельцы сдавали.. И арендатор – готова была купить ее.. Сразу скажу – что там был именно а босцаный хрусчь.. с кухней 5 метров на перовом этаже с ремонтом в 1967 году.. Та дама арендатор – хорошо знала цены – так как сама работала в том городе руководящим работником.. Она была готова купить 2х комнатный хрусчь за.. 2600 тр..

Озвучив эту цену и сказав, что у меня есть покупатель – в огентстве мне ответили типо – да эта квартира стоит гораздо дороже – за 2600 кирпичный дом (то есть кирпичный хрусчь) – продавать не надо .. Мне даже было заявлено, что мол этот кирпичный дом пойдет дороже нашей питерской квартиры – мне было вообще сложно понять, как можно делать оценку и сравнение квартир, не посмотрев их – ну да ладно.. Та дама долго меня упрашивала продать ей за те деньги – так как ей квартира подходит – но я был непреклонен.. В итоге – она выбрала другой вариант и в сентябре-октябре приобрела другую квартиру..

Через пару месяцев дело начало меня реально заботить – так как я увидел, что просмотров нет и звонков нет.. Ближе к новому году я стал вмешиваться в процесс – понял, что надо питерскую квартиру рекламировать через фото объявления (благо у меня был неплохой ремонт), а областную – в прямую рекламу в том городке.. Через какое то время дело немного зашевелилось..

Как сейчас помню – в январе к нам приходил покупатель – мы тогда выставляли за 4400.. Она готова была взять за 4000-4100.. Но по категоричному совету огента они были также посланы.. Еще некоторое время дело двигалось с переменным успехом – правда мне самому пришлось жать на рекламу ОЧЕНЬ сильно.. К тому времени у огентов закончились деньги и я стал замечать, что несмотря на договоренности – наших квартир тупо нет в БН рекламе.. собственно и в других местах тоже.. Мне вежливо поясняли, что мол сейчас на рынке – (подбираем слова сами) – и это у всех.. вещали о том, что «у всех все стоит»..

После нового года прошло еще пара месяцев и я начал замечать закономерность – что мы ВСЕГДА снижаем цену С ЗАПАЗДЫВАНИЕМ.. это носит хронический характер.. огенты, ВСЮ ЖИЗНЬ работающие в условиях роста не могут понять простых истин.. и из-за этой ТУПОСТИ мы теряем наши деньги..

В конце марта ИДИОТИЗМ ситуации меня зае.. ал таг конкретно.. И я послал всех помогателей на йух.. К тому моменту я уже НЕПЛОХО разбирался в рынке.. Я сделал качественные фотки, подал сам рекламу на разные сайты и поставил адекватную цену.. Начались просмотры.. через 3-4 недели нашелся покупатель на питерскую квартру.. Покупатель (к сведению) тоже сам смотрел рекламу и сам ходил на просмотры – хотя на сопровождение сделки он пригласил агента (нормальный мужик оказался).. Далее – как и следовало ожидать – наши огенты все никак не могли договориться о встрече.. То мой знакомый не мог (дела у него видите ли), то огент от покупателя не мог.. Встреча назначалась целую неделю.. Эта неделя СИЛЬНО нервировала покупателя – он мне несколько раз выражал недовольство – что мол что за хня – в любое время на 10 минут встретиться и давай поехали оформляться – баппки то у них в сейфе и они волнуются.. Дело по встрече закончилось тем, что САМОЙ встречи всех сторон так и не было.. Мне потом огент сказал, что можно и без нее – типо все нормально.

Ну дальше – договорились на встречу и закладку.. С нашей стороны огент – скажем мягко – только еле еле шевелил головой и все дела делали я и огент от покупателя.. Мы с ним носились по ячейкам, заключали договора, пересчитывали деньги и пр.. Но то собственно не важно – главное, что хату я продал!!!! Цена была 3625 тр.. при начальных 5600.. Что удивительно – несмотря на то, что торможение по рынку ВСЕГДА было со стороны огента – продажную цену огенты восприняли очень хорошо и сказали – типо « йа молодец».. Хотя она была немного и ниже рынка.. А до этого они всегда воротили рожу от реальных цен.

По второй квартире ситуация была примерно аналогичной – сам дал рекламу, сам нашел покупателя.. сам обо всем с ним договорился – хотя он был иностранец – сильно боялся и тоже притащил делегацию огентов (сама огентесса и директор – кстати – они взяли с него немного всего 50 тр. – эту сумму мы заложили в ячейку)..

Как реальный итог подключения к сделке огентов (отмечу ОПЫТНЫХ) – просрано куча времени и денег.. По областной квартире 100% потеряно 600 тр. – так как продал я тот убитый хрусчь за 2000 тр… вместо 2600 тр.. плюс потрачено время и деньги на рекламу. плюс перевод стоимости в ЕВРО (а мы брали там деньги в Евро) – дал очень немного по сравнению с тем, если бы продали объект в августе 2008.. Плюс за это время шла не самая качественная наша жизнь.. По питерской квартире просрано примеро столько же.. Понятно дело – никакого сожаления о случившемся я от огентов не услышал.. Мне даже пришлось привезти из Камбожди классный сувенир – бутылку виски с коброй и скорпионом внутри..

Заключительный штрих – во время продажи мне было предложено помочь с покупкой квартир.. Стоит ли говорить, что я вежливо эту помощь отклонил (ну а про себя послал их на 3 буквы)..

Кстати, квартиры я уже все купил также.. И все сам – без огентов.. Долго выбирал и разбирался с критериями.. Себе взял двухстороннюю двуху в новострое на последнем этаже.. Из окна видны Петропавловка и Исаакий.. Из других окон – чистый двор – на юго-восточную ориентацию.. Уже начал сдавать баппки на ремонт.. Принимаю поздравления ))

Вот такой мой опыт общения с огентами…

Murio
13.11.2009, 23:13
Так это суть риэлторы. АВК писал о том, что агенты заинтересованы в прохождении сделки и поэтому специально "не замечают" некоторые моменты, которые могут потом всплыть.
В Вашем варианте возможно тоже самое. Только не надо писать что у всех риэлторов совести нет, а у всех юристов есть. :))
А где я пишу, что у всех риэлторов нет совести, а у всех юристов есть?:005:
Вы мне не приписывайте, пожалуйста, лишнего

Агент заинтересован в том, чтобы побыстрее совершить сделку, в том числе и втюхать вариант с некоторыми нестыковками, а мб и подводными камнями, в чем-то надавить или уломать клиента (например,покупатель просит кухню в районе 9 м, смотрит квартиру с такими параметрами кухни, а потом,когда видит реальные документы на квартиру,то там стоит метраж 7,6 м, а для агента это ерунда,ему надо продать)
Юрист же заинтересован в том, чтобы условия заключаемых договоров защищали его клиента в первую очередь, а не, например, агентство, а в целом пакет документов успешно прошел ФРС, было выдано свидетельство и покупатель стал полноправным собственником

Murio
13.11.2009, 23:17
да, и кстати- насчет идти по рекомендации
здесь дело такое: прошло все успешно - как правило,люди и рекомендовать будут агента, тк у них с ним все сложилось, а что потом будет из этой рекомендации - бабушка надвое сказала
потому как вылезет какой нибудь сложный вопрос в процессе работы - а агент ничего решить не может, только что-то невразумительное бормочет да и норовит в кусты спрятаться

АВК
13.11.2009, 23:27
здесь дело такое: прошло все успешно - как правило,люди и рекомендовать будут агента, тк у них с ним все сложилось, а что потом будет из этой рекомендации - бабушка надвое сказала
потому как вылезет какой нибудь сложный вопрос в процессе работы - а агент ничего решить не может, только что-то невразумительное бормочет да и норовит в кусты спрятаться
Абсолютно согласен.
Возможно, сделка сама по себе была простой и прошла успешно. Агентша, правда, взяла 8%, но зато мило улыбалась и дала хозяйке ценный совет на тему стрижки её любимой болонки, вдобавок, как оказалось, разделяет хозяйкино увлечение астрологией. Хозяйка на радостях рекомендует агентшу знакомым, не зная, что та не в состоянии решить сколько-нибудь сложных вопросов, выходящих за рамки привычных шаблонов, усвоенных на двухнедельных курсах агентов.

TAMAMA
13.11.2009, 23:41
Без агента можно и покупать и продавать.
Говорю по личному опыту - 2 раза покупала и 1 раз продавала - все 3 раза без агента.
И не потому, что я такая жадная, просто с агентами не везло, у меня все быстрее у самой получалось.

Хельга
13.11.2009, 23:42
О, ну АВК ( он же на БН агентоненавистник по причине конкуренции "Арт-деко" или как там?) всё своё соло исполняет.
Не оригинальны.
Скучно.
ЮристШы и юристы видать крЫзис переживают.

ЕленаКофф
13.11.2009, 23:51
[
Здесь на форуме даже те из них, которые позиционировали себя как многоопытных, путались в сериях домов.[/QUOTE]
На 1 сделку сколько приходится просмотров? то-то же. Поэтому число сделок не равно числу просмотров. :075:
все-таки повторюсь, что я имею ввиду редкие экземпляры представителей данной профессии. 99% просто хотят поиметь денег. (сорри):001::001:

Хельга
14.11.2009, 00:54
[

все-таки повторюсь, что я имею ввиду редкие экземпляры представителей данной профессии. 99% просто хотят поиметь денег. (сорри):001::001:
"Экземпляр" ...хм...да уж.Вы потом за консультацией ( да мало ли - всякое бывает) к экземпляру обратитесь или к человеку-таки?
Можно вопросик? А 1 % денеХ не хочет и работает как Тимуровец и его команда?
Слыхивали про таких?:))

Хельга
14.11.2009, 01:00
А где я пишу, что у всех риэлторов нет совести, а у всех юристов есть?:005:
Вы мне не приписывайте, пожалуйста, лишнего

Агент заинтересован в том, чтобы побыстрее совершить сделку, в том числе и втюхать вариант с некоторыми нестыковками, а мб и подводными камнями, в чем-то надавить или уломать клиента (например,покупатель просит кухню в районе 9 м, смотрит квартиру с такими параметрами кухни, а потом,когда видит реальные документы на квартиру,то там стоит метраж 7,6 м, а для агента это ерунда,ему надо продать)
Юрист же заинтересован в том, чтобы условия заключаемых договоров защищали его клиента в первую очередь, а не, например, агентство, а в целом пакет документов успешно прошел ФРС, было выдано свидетельство и покупатель стал полноправным собственником
Murio, агенту всё равно какую квартиру выберет клиент.Чем чище - тем лучше.Гемор не нужен никому.
А вот насчёт кухни и иных параметров - юристу они совершенно по барабану.Какую выбрали - такую и выбрали.
Очень распространённый случай, когда люди выбирают не то, что хотели изначально.Это совершенно нормально.Аппетит приходит во время еды.Да и бывает, что выскакивают симпатичные предложения, например, не в том районе, в котором искали.Никто не будет настаивать, чтобы человек соглашался на вариант, который изначально был прописан в договоре.Так что пример Ваш - не зачёт.:)

Pozitiv
14.11.2009, 01:02
На 1 сделку сколько приходится просмотров? то-то же. Поэтому число сделок не равно числу просмотров. :075:
все-таки повторюсь, что я имею ввиду редкие экземпляры представителей данной профессии. 99% просто хотят поиметь денег. (сорри)

99% как Вы вывели? Вы общались со всеми агентами Питера? Или это 99% от тех 5-10, с которыми Вам пришлось общаться.
Кстати, желание поиметь денег за работу вполне нормальное или у Вас просто так денег просили?

Хельга
14.11.2009, 01:03
Не вижу никакой разницы с рекмендацией любого иного специалиста.Тем не менее предпочитаю всегда прислушиваться к рекомендациям, а не вестись на рекламу, низкий ценник или корочки.
Поясните, если я заблуждаюсь.

Pozitiv
14.11.2009, 01:12
Аванс, чтобы Вы знали - это предварительная выплата заказчиком определенной денежной суммы в счет предстоящих платежей за товары или услуги.
Аванс юриста - это оплата за его работу. "Аванс", который покупатель вносит в агентство - это сумма, входящая в стоимость квартиры, то есть деньги продавца, которые агентство ему, однако, не передаёт. Чаще всего агенты, маскируясь, называют эту сумму "залогом" или "обеспечением". Вам дать ссылку на договор вашего агентства?

Я консультацию не заказывала, зря старались.
Я про потерю денег покупателем писала в случае отказа от покупки и дальнейшей работы.

Не помню, чтобы я такое писал. Приведите, пожалуйста, ссылку на приписываемое Вами мне высказывание, либо извинитесь.

Я не являюсь Вашей фанаткой и не собираю в отдельную папочку Ваши перлы, а искать эти Ваши высказывания мне лень. :004:

АВК
14.11.2009, 01:15
Очень распространённый случай, когда люди выбирают не то, что хотели изначально.Это совершенно нормально.Аппетит приходит во время еды.Да и бывает, что выскакивают симпатичные предложения, например, не в том районе, в котором искали.Никто не будет настаивать, чтобы человек соглашался на вариант, который изначально был прописан в договоре.
«Например, кто-то спрашивает у нас дорогу на Минск, а мы его направляем ложно на Пинск - это лишь обман. Манипуляция будет иметь место в том случае, если тот, другой, собирался идти в Минск, а мы сделали так, чтобы он захотел пойти в Пинск».
(С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием)

Хельга
14.11.2009, 01:19
«Например, кто-то спрашивает у нас дорогу на Минск, а мы его направляем ложно на Пинск - это лишь обман. Манипуляция будет иметь место в том случае, если тот, другой, собирался идти в Минск, а мы сделали так, чтобы он захотел пойти в Пинск».
(С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием)
Вы разницу между "выбирать" и "направлять" видите или нет?
Да и что значит "направлять"? Что ж по-Вашему люди бестолковые какие-то и выберут то, что Вы им подскажете? Тогда Вы оторваны от реальности даже больше, нежели я предполагала.

АВК
14.11.2009, 01:24
Я про потерю денег покупателем писала в случае отказа от покупки и дальнейшей работы.
Если человек заплатил аванс юристу, но передумал, пока юрист ещё ничего не сделал - деньги должны быть возвращены, за исключением расходов юриста. Читайте статью 782 ГК РФ.
Если человек внёс этот ваш "залог", он же "аванс" в агентство и передумал покупать - деньги пропали, агентство их не отдаст.
В этом и разница, ну и ещё в размерах. Агентство берёт больше.
искать эти Ваши высказывания мне лень.
Лень - мать всех пороков.

Хельга
14.11.2009, 01:34
.
1. покупку лучше планировать на январь-февраль, в это время можно купить квартиру на 5-10% дешевле

Точно знаете? И так из года в год? Точно приточно?:))

2. но начинать искать можно сейчас- чем более вдумчиво вы будете искать, тем лучше
А если цены вверх пополхзут, а покупатель ещё не до конца "вдумался", то дальше вдумываться?
3. изучите параллельно бн- там цены на 10% в среднем выше реальных, тк учитывают агентские (а бывает и больше))), будете иметь представление "что почем". ДА!!! Заранее возьмите у банка список требований (в Райф, например, был примерно вторичка не позднее такого-то года, имеющая все удобства, кухню, туалет и ванную (да-да), столько то в собственности (чем больше, тем лучше)
Ой...А если цены в БН на аналогичные объекты колеблются в пределах мульёна, то от какой цены 10% отнимать и главное!!! как их потом от" цены с агентскими" отнять? Кинуть что ли посредника как ЪЫЬЮ учил? Дык разве порядочно так делать?
4. неплохо обзавестись "левой" симкой, с которой и делать обзвон, и номер которой можно указать, если захотите сами дать объявление о покупке (в идеале можно обклеитть также район желаемого проживания), а также базой в любом метре
+1

5. Ходить не одному, в светлое время суток и только по точным адресам. Вариант "я встречу вас у метро, буду с сигарой и газетой "Таймс" не пойдет!!! В сумку суньте диктофон "я сейчас приду", заодно и послушаете потом, вариантов масса
:010::046:

6. присмотрите что надо- торгуйтесь!!! Пойдут и грязные намеки (а нам сказали, недалеко свалка будет)))), если на ум ничего не идет. Изобразите сомнение, заготовьте якобы список варьянтовНу т.е. врать,врать и врать, лишь бы цену сбить и доказать продавцу, что квартира у него - полный отстой?

7. дней 10 уйдет на проверку. Тут, конечно, хорошо, что ипотека, но не расслабляйтесь!!!
8. Проверяем. Паспорта, свидетельства о рождении, военники и проч. Снимите копии (сами!!!),
сообщите хозяевам, что будете выполнять профессион экспертизу при ассоциации риэлторов, напр. Мошенники отвянут. Заранее сообщайте перед просмотрами об ипотеке. Это значительно сузит круг желающих погреться
А также лишний раз заставят задуматься продавца нужны ли ему ипотечники и лучше прямым отдаться.:)

9. Осталась малость!!! Берете за руку хозяина и идете в ЕГРП получать расширенную выпичску. В идеале связаться со всеми предыдущими хозяевами (поможет база), узнать, не имеют ли они претензий. Лучше избегать квартир с большой цепочкой отчуждениСообщите им честно, зачем это вам.
Опросите соседей, участкового.

Ну можно ещё паспортистку опросить.Так, на всякий случай.:008::))
Все подходит? ожно пригласить агента для проведения сделки. Это НАМНОГО дешевле. И после покупки года 3 страхуйте титул. Как-то так (2 года прошло, с ходу не вспомню)
Ну да.Тысяч 20-30 сэкономите.:)

Хельга
14.11.2009, 01:36
Если человек заплатил аванс юристу, но передумал, пока юрист ещё ничего не сделал - деньги должны быть возвращены, за исключением расходов юриста. Читайте статью 782 ГК РФ.
.
А если юрист уже успел своей левой пяткой почесать своё правое ухо и сможет доказать ( на то он и юрист!) что это дорогого стоит.Тыды кто кому должен останется?:))

ЕленаКофф
14.11.2009, 12:28
[QUOTE]

Точно знаете? И так из года в год? Точно приточно?:))
А если цены вверх пополхзут, а покупатель ещё не до конца "вдумался", то дальше вдумываться?

Ой...А если цены в БН на аналогичные объекты колеблются в пределах мульёна, то от какой цены 10% отнимать и главное!!! как их потом от" цены с агентскими" отнять? Кинуть что ли посредника как ЪЫЬЮ учил? Дык разве порядочно так делать?

+1
:010::046:

Ну т.е. врать,врать и врать, лишь бы цену сбить и доказать продавцу, что квартира у него - полный отстой?
А также лишний раз заставят задуматься продавца нужны ли ему ипотечники и лучше прямым отдаться.:)

Ну можно ещё паспортистку опросить.Так, на всякий случай.:008::))
]
Ну да.Тысяч 20-30 сэкономите.:)

Уважаемая, вы сейчас оспорить пытались частный случай самостоятельной покупки квартиры, совершенной в полном соответствии рекомендаций Шабалина В.Г., к.ю.н, основателя Добровольной Ассоциации Риэлтеров Московского региона. И сэкономили мы на этом не 20-30 тыщ, а почти 700, они сложились из 100 если бы мы платили риелтеру+ 500 (!!!) которые накрутил риэлтер продавца (кстати, хозяин чуть в обморок не упал- ему было успешно внушено, что его квартира малоликвидна - ну да, на Яхтенной, 137 серии дом, окна на 2 стороны, а тут раз пошла такая пьянка, у нас отпала необходимость впираться в ипотеку, что сэкономило еще денег на %, % за выдачу, страховке и проч.
Доказывать ничего не хочу, обижать никого тоже, повторюсь, есть и нормальные агенты, тока их катастрофически мало, все стремятся поиметь денег и побольше...

ЕленаКофф
14.11.2009, 12:31
А если юрист уже успел своей левой пяткой почесать своё правое ухо и сможет доказать ( на то он и юрист!) что это дорогого стоит.Тыды кто кому должен останется?:))
просто обычно они страхуются строчкой в договоре "если дело не сделано, деньги, внесенные как аванс, идут на оплату первичной консультации и тп":001::001::001:
так что читайте договор, там все написано

mepshtein
14.11.2009, 14:56
А мне вот кажется, что нанимая агента, нужно учитывать человеческий фактор, особенно если он продаёт или покупает, то есть выбирает квартиру или покупателя. Вот все говорят, что сейчас предложений много, а покупателей нет, так что покупать выгодно. Я звонила вчера 4 агентам, одна строго отчитала меня за то, что я как-то не так сформулировала ответ на вопрос о моей ситуации с деньгами, у меня осталось ощущение, что я в чём-то очень провинилась перед ней, две другие обещали перезвонить тут же, чтобы назначить показ и вообще пропали, одна из них при этом упирала на недостатки района расположения продаваемого ею жилья, и только одна агент сразу назначила время показа и была любезна. В результате трёх квартир я скорее всего и не увижу и захочу иметь дело с тем, с кем его можно иметь.

Danyha
14.11.2009, 15:02
Только за подбор?Дороговато

Нет, не только подбор. У ниж еще ипотека от АИЖК на 2млн.:008: Но вариант нашли они сами по bn? И на просмотры тоже ходили без агента. :(

Тень Осени
14.11.2009, 15:10
Нет, не только подбор. У ниж еще ипотека от АИЖК на 2млн.:008: Но вариант нашли они сами по bn? И на просмотры тоже ходили без агента. :(
Хорош агент,который даже на просмотры не ходит

Gilly
14.11.2009, 15:26
Хорош агент,который даже на просмотры не ходит
Из моего личного опыта, в основном агенты как раз и не ходят на просмотры :016:
Впрочем, не вижу в этом ничего плохого - это даже в какой-то степени удобно (тут я не имею ввиду сговор со второй стороной за спиной агента, есличо :065:)

Тень Осени
14.11.2009, 15:31
Впрочем, не вижу в этом ничего плохого - это даже в какой-то степени удобно (тут я не имею ввиду сговор со второй стороной за спиной агента, есличо :065:)
Чем же удобно?Агент должен помочь клиенту оценить объект,адекватность цены и самого хозяина,да и одному бывает просто страшновато ходить,особенно на вечерние просмотры :001:

Gilly
14.11.2009, 16:06
Во-первых, жить в купленном объекте вам, а не агенту:073:. Поэтому оценивать объект лучше самостоятельно :016:

Во-вторых, бывают ситуации, когда агенту нужно поскорее завершить сделку. И он может убедить вас в том, что это именно то, что вам надо. А оно вам надо? Может, потом вы поймете, что это не то, что вам надо. И будете ненавидеть свою квартиру всей душой :065:

В-третьих, чем больше количество участников встречи, тем труднее выбрать время, когда все могут прибыть на просмотр. Нужно, чтобы хозяева были в это время готовы показывать квартиру (а тут еще может условия ставить их агент), ваш агент свободен и готов приехать, ну и вы.

Я покупала квартиру и с агентом (со своей стороны), и без. Честное слово, без агента мне больше понравилось :004: Но я, в принципе, люблю сама держать руку на пульсе. И смотреть, и вопросы задавать. Мне дополнительная поддержка не нужна.

Хельга
14.11.2009, 16:15
Уважаемая, вы сейчас оспорить пытались частный случай самостоятельной покупки квартиры, совершенной в полном соответствии рекомендаций Шабалина В.Г., к.ю.н, основателя Добровольной Ассоциации Риэлтеров Московского региона. И сэкономили мы на этом не 20-30 тыщ, а почти 700, они сложились из 100 если бы мы платили риелтеру+ 500 (!!!) которые накрутил риэлтер продавца (кстати, хозяин чуть в обморок не упал- ему было успешно внушено, что его квартира малоликвидна - ну да, на Яхтенной, 137 серии дом, окна на 2 стороны, а тут раз пошла такая пьянка, у нас отпала необходимость впираться в ипотеку, что сэкономило еще денег на %, % за выдачу, страховке и проч.
Доказывать ничего не хочу, обижать никого тоже, повторюсь, есть и нормальные агенты, тока их катастрофически мало, все стремятся поиметь денег и побольше...
1. Я не обсуждала нормальность агентов.Странно, что Вы об этом говорите в посте, который ни коим боком этой темы не касается.
2.Я не оспариваю возможности экономии.Опять-так странно читать это вкупе с моей цитатой.
3.Высказала СВОЁ мнение ПО СУЩЕСТВУ озвученных Вами рекомендаций.А уж кто их Вам озвучивал, в каком это было году и какая ситуация была на ранке, судить и вовсе не берусь.

Мне видится нормальным, когда участники спорят по теме высказываний, а не уводят разговор в другую сторону.Тем более, что чаще всего начинаются разговоры о Вселенском Зле.
Ну а то, что есть НОРМАЛЬНЫЕ агенты, есть ХОРОШИЕ агенты и есть ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ агенты и сама знаю.:))

Тень Осени
14.11.2009, 16:22
Во-первых, жить в купленном объекте вам, а не агенту:073:. Поэтому оценивать объект лучше самостоятельно :016:

Во-вторых, бывают ситуации, когда агенту нужно поскорее завершить сделку. И он может убедить вас в том, что это именно то, что вам надо. А оно вам надо? Может, потом вы поймете, что это не то, что вам надо. И будете ненавидеть свою квартиру всей душой :065:

В-третьих, чем больше количество участников встречи, тем труднее выбрать время, когда все могут прибыть на просмотр. Нужно, чтобы хозяева были в это время готовы показывать квартиру (а тут еще может условия ставить их агент), ваш агент свободен и готов приехать, ну и вы.

Я покупала квартиру и с агентом (со своей стороны), и без. Честное слово, без агента мне больше понравилось :004: Но я, в принципе, люблю сама держать руку на пульсе. И смотреть, и вопросы задавать. Мне дополнительная поддержка не нужна.

1.Хороший агент досконально знает потребности клиента,иногда клиент даже отправляет такого агента на просмотр самого,тк доверяет.Кроме того одна голова хорошо...
2.Агент должен не навязывать,а советовать,и в случае чего-отговорить от покупки.Выгодно не побыстрее закрыть сделку,а оставить о себе хорошее впечатление,иначе клиенты быстро переведутся.
3.Агент обычно выбирает удобное время для клиента,а сам подстраивается под него.
4.Создалось впечатление,что клиент-это безвольное существо-зомби,без своего мнения,находящееся под гипнозом злобного монстра-агента.И контролировать ситуацию сможет только освободившись от психологического и магического воздействия господина.На самом деле-агент-человек,работающий в сфере обслуживания,он должен действовать в интересах клиента,а не подавлять его:)).

Pozitiv
14.11.2009, 16:42
1.Хороший агент досконально знает потребности клиента,иногда клиент даже отправляет такого агента на просмотр самого,тк доверяет.Кроме того одна голова хорошо...
2.Агент должен не навязывать,а советовать,и в случае чего-отговорить от покупки.Выгодно не побыстрее закрыть сделку,а оставить о себе хорошее впечатление,иначе клиенты быстро переведутся.
3.Агент обычно выбирает удобное время для клиента,а сам подстраивается под него.
4.Создалось впечатление,что клиент-это безвольное существо-зомби,без своего мнения,находящееся под гипнозом злобного монстра-агента.И контролировать ситуацию сможет только освободившись от психологического и магического воздействия господина.На самом деле-агент-человек,работающий в сфере обслуживания,он должен действовать в интересах клиента,а не подавлять его:)).

+1000. Полностью согласна.
А как же увидеть и "прочитать" на лице клиента понравился ему вариант или нет и чем именно не понравился. Первое впечатление самое правильное. Потом уже - уточняющие вопросы. Это называется выявление потребностей клиента.
Ведь бывает, что человек ищет двушку в Купчино, а в результате находит дополнительные средства и покупает трешку в Приморском. :)) Реальный случай. Иногда надо посмотреть на проблему с другой стороны и подсказать разные варианты, вплоть до абсурдных на первый взгляд.

АВК
14.11.2009, 21:24
Впрочем, не вижу в этом ничего плохого - это даже в какой-то степени удобно ...

Очень креативная мысль! Действительно, зачем агенту ходить на просмотры? Только мешает.
Также не нужно агенту и ходить на закладку денег, на подписание договора. Ведь с ним нужно будет договариваться на какое-то время, а это может быть неудобно для остальных. Опять же, для агента понадобится лишний стул.
Не нужно и поручать агенту вести переговоры с другой стороной. Зачем испорченный телефон? Лучше самому всё сказать.
Давать агенту документы, чтобы он их проверил? Ну, это уже просто смешно. Мало того, что агентство официально никак не отвечает за чистоту квартиры, так ещё нужно тратить время, тратиться на ксероксы, куда-то их отвозить...
Только свои 8% агент должен получить. Вот тут уж без него никак не обойтись.

Тень Осени
14.11.2009, 22:22
Очень креативная мысль! Действительно, зачем агенту ходить на просмотры? Только мешает.
Также не нужно агенту и ходить на закладку денег, на подписание договора. Ведь с ним нужно будет договариваться на какое-то время, а это может быть неудобно для остальных. Опять же, для агента понадобится лишний стул.
Не нужно и поручать агенту вести переговоры с другой стороной. Зачем испорченный телефон? Лучше самому всё сказать.
Давать агенту документы, чтобы он их проверил? Ну, это уже просто смешно. Мало того, что агентство официально никак не отвечает за чистоту квартиры, так ещё нужно тратить время, тратиться на ксероксы, куда-то их отвозить...
А еще креативнее взять на сделку юриста,который знает все только в теории

АВК
14.11.2009, 22:56
А еще креативнее взять на сделку юриста,который знает все только в теории
"Теория без практики мертва, практика без теории беспредметна" (С) (кажется, К.Маркс).

И юрист, не имеющий практического опыта, и агент, не имеющий практического опыта - это плохо. Но если юрист, лично поучаствовав в сделках, такой опыт может приобрести, то агент, сколько ни проведёт сделок, всё равно не будет иметь той основы, на которую нарастают факты, как мясо на кости. Он не сможет систематизировать и правильного обобщить свой опыт, который останется для него лишь совокупностью не связанных друг с другом событий.

Конечно, надо брать не любого юриста, а только имеющего опыт именно в данной сфере. Наши законы уже настолько разрослись, что юрист-"уголовник" может быть несведущ в тонкостях жилищного права, а юрист-"жилищник" никогда не браться за трудовое.

Августейшая
14.11.2009, 23:07
[QUOTE=АВК;34015306]"Теория без практики мертва, практика без теории беспредметна" (С) (кажется, К.Маркс).

Он не сможет систематизировать и правильного обобщить свой опыт, который останется для него лишь совокупностью не связанных друг с другом событий.

И кто же это Вам такое сказал? Продолжайте выдвигать свои "открытия" далее.

ymnitsa
15.11.2009, 00:04
"Теория без практики мертва, практика без теории беспредметна" (С) (кажется, К.Маркс).

И юрист, не имеющий практического опыта, и агент, не имеющий практического опыта - это плохо. Но если юрист, лично поучаствовав в сделках, такой опыт может приобрести, то агент, сколько ни проведёт сделок, всё равно не будет иметь той основы, на которую нарастают факты, как мясо на кости. Он не сможет систематизировать и правильного обобщить свой опыт, который останется для него лишь совокупностью не связанных друг с другом событий.

Конечно, надо брать не любого юриста, а только имеющего опыт именно в данной сфере. Наши законы уже настолько разрослись, что юрист-"уголовник" может быть несведущ в тонкостях жилищного права, а юрист-"жилищник" никогда не браться за трудовое.

Что это за основа такая таинственная? заинтригована...:009:

Чему и как щаз учат юристов знаю , думаете - систематизировать и обобщать свой опыт?:046:

Совокупность не связанных друг с другом событий... КрасивА:004:

Тень Осени
15.11.2009, 00:17
Собирательный образ агента:он глуп и неспособен ни к самообразованию,ни даже систематизировать собственный опыт.Но в то же время это ловкий мошенник,полностью подавляющий волю людей,выманивающий из них последние деньги(те,что,видимо, полагались юристам:)))).Парадокс!

Хельга
15.11.2009, 00:19
" то агент, сколько ни проведёт сделок, всё равно не будет иметь той основы, на которую нарастают факты, как мясо на кости. Он не сможет систематизировать и правильного обобщить свой опыт, который останется для него лишь совокупностью не связанных друг с другом событий.

.
Забыли добавить, что это ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

Либо завышаете самооценку, либо занижаете умственные способности других людей.Скорее

всего "два в одном".

А вот это МОЁ МНЕНИЕ.

ymnitsa
15.11.2009, 00:42
Забыли добавить, что это ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

Либо завышаете самооценку, либо занижаете умственные способности других людей.Скорее

всего "два в одном".

А вот это МОЁ МНЕНИЕ.

Просто провоцирует и наслаждается, или думает, что наслаждается.

АВК
15.11.2009, 02:23
Собирательный образ агента:он глуп и неспособен ни к самообразованию,ни даже систематизировать собственный опыт.Но в то же время это ловкий мошенник,полностью подавляющий волю людей,выманивающий из них последние деньги(те,что,видимо, полагались юристам:)))).Парадокс!
Деньги выманивает скорее даже не конкретный агент, а вся отлаженная система страха и запугивания, работающая за него. Я лично видел женщину, притом с высшим медицинским образованием, которая была свято убеждена, что продавать квартиры без агентства запрещено законом и уголовно наказуемо. Её можно понять: ведь прикормленные агентами СМИ уже второе десятилетие долдонят, как опасно без агента, и что только агент может дать Стопроцентную Гарантию.

А агент сам по себе может быть вполне милой тётенькой. Она даже никого не обманывает: обещала продать квартиру - ну и продаёт. Обман заложен в типовом договоре, который составили за неё.

Это примерно как в нацистской Германии. Комендант концлагеря в быту мог быть вполне милым человеком, искренне любить детей, разводить какие-нибудь фикусы. Он даже мог не мучить специально заключённых, он просто выполнял приказы.

Gilly
15.11.2009, 02:33

Не передергивайте :073:
Если оплачивать только сопровождение сделки, то о каких 8% может идти речь? :065:
Я за разумный дифференцированный подход :004:

АВК
15.11.2009, 02:39
Не передергивайте :073:
Если оплачивать только сопровождение сделки, то о каких 8% может идти речь? :065:
Я за разумный дифференцированный подход :004:
Я тоже за разумный дифференцированный подход. Но агенты не разделяют нашего с Вами мнения. :)
8% они берут за то, что сидят на информации. За то, что заключили с продавцом "эксклюзив" (и, желательно, отобрали документы на квартиру, чтоб не рыпнулся).

Тень Осени
15.11.2009, 02:44
Я тоже за разумный дифференцированный подход. Но агенты не разделяют нашего с Вами мнения. :)
8% они берут за то, что сидят на информации. За то, что заключили с продавцом "эксклюзив" (и, желательно, отобрали документы на квартиру, чтоб не рыпнулся).
Ваша информация устарела,8 процентов за продажу уже никто не берет

digital
15.11.2009, 02:45
Ваша информация устарела,8 процентов за продажу уже никто не берет

берут и 10% :), да еще сверху накидывают на случай торга