PDA

Просмотр полной версии : Высшее образование. Дайте скалку!

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

㋛гурцы
28.11.2009, 11:13
Заранее приношу извинения, что так рано в выходной завожу будничную тему.
Утром звонит приятельница, очень расстроенная - отказали в приеме на работу. Причина - нет ВО. Устраивалась продавцом в салон сантехники.
Не могу успокоиться от злости! Зачем ПРОДАВЦУ ВО? Продавец должен уметь продавать. Продавец (по моему глубочайшему убеждению) должен уметь завоевать симпатию покупателя, бо покупатель заходит в специализированный магаз не просто от фонаря (в большинстве случаев), а с интересом. Значит остается только грамотно презентовать товар и войти в доверие покупателя. Цинично, но ведь так оно и есть!
И причем здесь тогда его диплом?
Помню в студенческую бытность ездила на электричках, и ходит по вагону паренек один с газетами. Его ждали. Никто не покупал газеты у других разносчиков, ждали нашего симпатягу. А парень из очень бедной семьи (его биографию знали все постоянные ездуны), школу не окончил и пошел торговать газетами, чтобы семью кормить. Я помню в вагон зашел очень прилично одетый гражданин, сел на лавку ну и поехал со всем рабочим людом. Очень неуместно смотрелся дядько в простом вагоне с деревянными лавками. И тут заходит наш паренек с газетами. Мужик его за руку и как начал на глазах у всех работу предлагать. Уж не знаю продолжения той истории, но так хотелось, чтобы парню повезло. Такой умничка, старательный, порядочный.
Так вот о дипломе опять же. Разозлилась!
У нас такой дерьмовый уровень ВО?
Работодатели считают нанимаемых быдлом? Да какое они имеют право к таким требованиям?
Нанимаемые так плохи, как специалисты, что получив диплом бегут продавать унитазы?
Может ситуация сейчас настолько плоха, что пойдешь торговать? - кстати не считаю это ужасом ужасным. Дерьмо случается (с).

пс: ВО не имею по нескольким причинам:
-мне не хватает знаний в определенных областях, но для этого есть курсы.
-я не хочу учиться ради диплома, но ради знаний
-я не хочу в ВУЗе изучать кучу ненужных предметов
-мне жаль денег за тот уровень образования, что дают сейчас

Короче, написала скомкано, потому что вся кипЮ.

Никитина мама
28.11.2009, 11:18
У меня мужа не могут повысить в должности-нет ВО, хотят, а не могут.
Подруга начинала работать в салоне сантехники без ВО, так еще и с пед. образованием, а не специальным.
Наверное, на какого работодателя попадешь.

Rauta
28.11.2009, 11:32
Хотите посмеяться? У меня высшее ЛИСИ (ГАСУ), факультет сантехники и отопления - в свое время не взяли продавцом унитазов и моек, мотивируя отсутствием опыта работы .... инженером :)):010:

Konstan
28.11.2009, 11:36
Идиотов хватает среди кадровиков и начальства.
У меня высшее. Но по специальности работал 3 года.
Поступал, чтобы отмазаться от армии, по большому счету.

㋛гурцы
28.11.2009, 11:37
Это не смешно. Работодатель нынче оборзевший пошел.
Я (имхо) будь у меня ВО, которое я конечно буду получать дотошно и озознанно, никогда не пойду работать на борзого дядю. Хотя нельзя зарекаться. Пойду в случае крайней нужды.
Зачем тогда учиться, если все равно в продавцы? И туда еще не берут.
Блин, ну я ваще злющщая.
Есть ВО - иди продавцом, нет ВО - иди открывай свое дело.

FinnFox
28.11.2009, 11:37
моей свекрови несколько лет назад пришлось срочно получать высшее образование, чтобы на работе продвинуться по служебной лестнице. А на своей работе она работает уже очень давно!! И знает про свою работу все и немного больше.

FinnFox
28.11.2009, 11:38
У меня тоже ВО и получала его в свое время ради корочки. Чтобы найти работу по моей специальности надо было либо иметь хорошие связи либо идти на завод на 4 тыщи в месяц.

earendel
28.11.2009, 11:46
Это еще и совковый уровень мышления. Любое ничтожество, но с дипломом, может презирать высококвалифицированного рабочего, умеющего и приносящего пользу обществу в тясячу раз больше, но увы! без вышки.
Я это поняла, поругавшись в очередной раз с отцом. Да, у меня тоже нет высшего образования. Ну не получилось у меня поступить в институт, но я закончила колледж, где тоже довольно трудно было учиться. Кто учился в фармацевтическом институте или колледже, тот поймет, там одна органическая химия чего стоит.
Меня ценит начальство, многие посетители ходят именно в мою смену ( я не хвастаюсь, просто обрисовываю ситуацию). Клиенты мне не раз писали благодарности в книгу жалоб и предложений и благодарили устно.
НО! Для своего папы я пустое место только потому что у меня нет диплома о высшем образовании... Я никогда не напишу ни кандидатской ни докторской и он никогда не сможет мной похвастаться перед знакомыми...
Извините, но просто накипело, а тут этот топик так удачно подвернулся...

Медичи
28.11.2009, 11:54
Утром звонит приятельница, очень расстроенная - отказали в приеме на работу. Причина - нет ВО. Устраивалась продавцом в салон сантехники.

Странная штука - жизнь. У меня приятельница устроилась недавно на работу приставом. ВО нет, опыта работы в гос. службе тоже нет. Продавцом окон до этого работала.

Badger
28.11.2009, 11:58
Я думаю, это была просто отмазка, почему не взяли. Просто побоялись настоящую причину в лицо сказать - типа женщина, или дети маленькие - некрасиво. А ВО нет - это не причина, по нынешним временам, особенно для продавца.
А отвелеченно - у меня их 2. И я честно скажу, мне кажется, никаких проблем нет для тех, кто хочет его получить. Разговоры про низкий уровень и кучу ненужных предметов - для меня пустой звук. Есть много хороших кафедр с суперским уровнем. Если правильно выбрать специальность ненужными могут оказаться только история и философия - но можно ли их в полной мере назвать ненужными? Просто, имхо, людям не хватило упорства и если хотите, ума, чтобы учиться. Вот и все.

Даша-Петя
28.11.2009, 12:04
Я думаю, это была просто отмазка, почему не взяли. Просто побоялись настоящую причину в лицо сказать - типа женщина, или дети маленькие - некрасиво. А ВО нет - это не причина, по нынешним временам, особенно для продавца.
А отвелеченно - у меня их 2. И я честно скажу, мне кажется, никаких проблем нет для тех, кто хочет его получить. Разговоры про низкий уровень и кучу ненужных предметов - для меня пустой звук. Есть много хороших кафедр с суперским уровнем. Если правильно выбрать специальность ненужными могут оказаться только история и философия - но можно ли их в полной мере назвать ненужными? Просто, имхо, людям не хватило упорства и если хотите, ума, чтобы учиться. Вот и все.
+1, мне тоже кажется, что это была просто отмазка. А если хочешь учиться, то для этого есть все возможности: при наличии желания можно и на бюджет поступить, и получить достойное образование.

Облико Морале
28.11.2009, 12:04
У нас высшее образование сильно девальвировалось. Посмотрите, сколько развелось вузов, этого всякого "сервиса и бизнеса", где диплом выдают просто по факту присутствия.

Fialka01
28.11.2009, 12:05
Высшее образование - не для того что бы все знать, а для того что бы знать где посмотреть нужную информацию!
Высшее образование просто надо!!!! Это как минимум расширяет кругозор.
А на счет не взяли продавцом сантехники - ну так сейчас сантехника не такая как 25 лет назад и если у не знающего человека спросят подойдет или нет и что еще к этому надо докупать (переходники, фильтры и.т.д.) и она не ответит, и не сможет подобрать, то зачем такой продавец??? Сейчас дорог каждый клиент!
А теперь товарищи без высшего образования - можете кидать помидоры:046:

Zanozka
28.11.2009, 12:06
Самое интересное, что ВО, в большинстве случаев, не гарантирует хорошего специалиста. У меня ВО нет, не закончила в свое время институт, родился ребенок - откладывала на потом, но оно так и не наступило:( Но был случай из моей практики, когда пришла к нам женщина с ВО, пришлось ее обучать, а она не обучается - немножко глюпая, ее повысили вместо меня, т.к. было ВО. Я взяла с обиды и уволилась, а через неделю ушла она, потому как не справилась, начальство стало ругаться.
А хороший работодатель всегда увидит хорошего специалиста. Моя сестра получила второе высшее, которое оплачивала фирма.

Снуль
28.11.2009, 12:08
"Диплом об образовании - для работодателя лучшее доказательство того, что человек способен 5 лет бесплатно заниматься никому не нужной фигней".
Моя последняя попытка получить во - а я целенаправленно шла на компутерную графику и дизайн чтобы обучиться вполне конкретным вещам для конкретной работы - потерпела фиаско из-за... профильного предмета. Который преподавал какой-то стремный бородатый юноша на допотопном компе с устаревшим 3дсом (я на максе тогда уж сидела). Посмотрела я на этого юношу, пошла домой и сказала что в следущий раз в институт вернусь преподавателем. Ну вот... Преподаю теперь... Не в институте правда 8-)

ПУМБА
28.11.2009, 12:12
Я тоже пока без ВО. Ночная работа не позволила закончить институт, я просто не успевала, поспать некогда было. НО мозги и ВО - это разные вещи. Видела я, как учатся в институтах.
Но я понимаю, что все равно без ВО будет кисло, нмкуда не продвинешься. Так что надо идти и получать.

㋛гурцы
28.11.2009, 12:15
Может и отмазка. Но в чем тогда причина? Девушка не модельной внешности, но довольно милая. Опыт работы хороший, оказалась без работы, потому что фирма закрылась. Есть взрослый ребенок. Одинокая. ИМХО лучший работник - такой работа нужна, чтобы прокормить детей, поэтому она будет работать, а не вату катать.

Zanozka
28.11.2009, 12:15
Я тоже пока без ВО. Ночная работа не позволила закончить институт, я просто не успевала, поспать некогда было. НО мозги и ВО - это разные вещи. Видела я, как учатся в институтах.
Но я понимаю, что все равно без ВО будет кисло, нмкуда не продвинешься. Так что надо идти и получать.
Вы правы, я вот все собираюсь продолжить, но никак, то одно, то другое.... Были моменты, когда корочка решила бы все проблемы. Увы, только бумажка, а не опыт и знания...

ПУМБА
28.11.2009, 12:17
[/B]
Вы правы, я вот все собираюсь продолжить, но никак, то одно, то другое.... Были моменты, когда корочка решила бы все проблемы. Увы, только бумажка, а не опыт и знания...
Я тоже. Тупо собираюсь на заочку, где тупо платишь , тупо сдаешь тесты и тупо получаешь корочку в итоге.

Rolph
28.11.2009, 12:18
отказали в приеме на работу. Причина - нет ВО. Устраивалась продавцом в салон сантехники.
Добраваутра...
Вы это только сейчас узнали?...
:(

Кошаня
28.11.2009, 12:23
Высшее образование - не для того что бы все знать, а для того что бы знать где посмотреть нужную информацию!
А на счет не взяли продавцом сантехники - ну так сейчас сантехника не такая как 25 лет назад и если у не знающего человека спросят подойдет или нет и что еще к этому надо докупать (переходники, фильтры и.т.д.) и она не ответит, и не сможет подобрать, то зачем такой продавец??? Сейчас дорог каждый клиент!
Была у меня в бухгалтерии одна барышня (досталась от предыдущего главбуха), высшее образование имелось, так она, готовя отчет, продукты, измеряющиеся в килограммах (мясо, например) складывала с яйцами (понятно, уж их-то не на килограммы меряют), а потом задавала вопросы, что это у нее количество продуктов не сходится.......
Так что есть высшее образование, а есть верхнее (вот как у такой барышни)......... к сожалению, последнего становится все больше и больше. Все ИХМО, конечно.

Zanozka
28.11.2009, 12:23

А никто не говорил, что высшее образование не нужно, я, например, жалею немного, что не продолжила учебу. НО ВО не показатель культуры, грамотности, воспитанности, интеллигенции и всего прочего. И уж, извините, кругозор оно не расширяет. Только, может быть в сторону своей специальности, и то можно поспорить на этот счет, если человеку нужна только бумажка, а не получаемые знания.

㋛гурцы
28.11.2009, 12:24
Получить высшее образование для расширения кругозора? Зачем? Можно ведь книжки умные читать.
Чтобы продавать даже соверменную сантехнику достаточно пройти стажировку.
Бесит что диплом нужен в принципе, а не по специальности.
Так дойдет что педагоги начнут устраиваться терапевтами, ведь ВО есть.

Вы повторяете слова моего мужа. Но у него 2 вышки и он работает по специальности и надо сказать очень хорошот работает. Кроме того, что он знает где посмотреть, он еще и грыз гранит науки и грызет до сих пор.

ЭДНА
28.11.2009, 12:25
Работодатель волен устанавливать любые, ему угодные требования при отборе кандидатов;). Другое дело, что при слишком завышенных требованиях он никого не найдет на не очень-то"сладкую" должность. Вот хочет он, чтобы унитазы продавал человек с высшим образованием и все тут. Имеет право на свой каприз за свои же деньги.
Обижаться глупо.
Мое ВО было получено только ради корочек и как раз для нужной строчки в резюме. По специальности ни разу не работала.
Училась, кстати, на вечернем 9 лет (были две академки, когда я бросала учебу, а потом опять продолжала).

mishele
28.11.2009, 12:25
Грустно, что ВО некоторые получают не по велению сердца, а из-за корочек. Девальвация ВО.

Aliks
28.11.2009, 12:26
"Диплом об образовании - для работодателя лучшее доказательство того, что человек способен 5 лет бесплатно заниматься никому не нужной фигней".

:053:

Добавлю от себя: если нет возможности учиться тому, что интересует, то зачем гробить 5 лет на неизвестно что?

Полонца
28.11.2009, 12:27
У любого человека свои критерии и свои цели. Любой человек повернут в свою сторону: например, хочет, чтобы все его подчиненные имели ВО. Или ненавидит матерей-одиночек по каким-то своим причинам, может, они ему глаза "колют" своим видом, совесть за что-то мучает. :( Или предыдущая работница мать-одиночка выходила на работу за год пару раз. Или просто ей не понравился цвет ее глаз. Все, что угодно левой пятке в это утро этого человека...
А ВО повышает общий уровень развития. Немного, но разница, бывает, чувствуется. Человек начинает смотреть несколько менее однобоко на какие-то вещи. Например, из опыта общения с продавцами в строительном магазине: продавец меньше обсуждает прямо при клиентах, какие они все идиоты и как его достали своими проблемами. :)

ЭДНА
28.11.2009, 12:27
Вы повторяете слова моего мужа. Но у него 2 вышки и он работает по специальности и надо сказать очень хорошот работает. Кроме того, что он знает где посмотреть, он еще и грыз гранит науки и грызет до сих пор.
Значит доля правды в этих словах есть ?;)

Zanozka
28.11.2009, 12:29
Училась, кстати, на вечернем 9 лет (были две академки, когда я бросала учебу, а потом опять продолжала).

:010::flower:

Полонца
28.11.2009, 12:29
...у него 2 вышки и он работает по специальности и надо сказать очень хорошот работает. Кроме того, что он знает где посмотреть, он еще и грыз гранит науки и грызет до сих пор.
Он грызет, потому что у него есть эта потребность, слава богу. Он не только знает, где посмотреть, но и хочет туда смотреть. Многие, даже при наличии ВО не пользуются этой возможностью, в этом, думаю, разница между ними и Вашим мужем.

Zanozka
28.11.2009, 12:30
А ВО повышает общий уровень развития. Немного, но разница, бывает, чувствуется. Человек начинает смотреть несколько менее однобоко на какие-то вещи. Например, из опыта общения с продавцами в строительном магазине: продавец меньше обсуждает прямо при клиентах, какие они все идиоты и как его достали своими проблемами. :)

Это называется не образованием, а воспитанием.

Полонца
28.11.2009, 12:34
...Зачем? Можно ведь книжки умные читать.
Чтобы продавать даже соверменную сантехнику достаточно пройти стажировку...
Вы правы, продавец должен обладать умением и талантом продавать. Возможно, девушка его не проявила даже в беседе по телефону. Ну, так показалось работодателю. Или ему не понравилась ее фамилия. Или он хотел пристроить на эту должность свою невестку. Ведь известно, что у нас все решают личные предпочтения, а не профессионализм. :(
Книжки читать можно, чтобы стать профессионалом, но для дачи общего направления подбора этих книжек очень хорошо иметь более-менее знающего руководителя, коими и являются в меру своих способностей профессора института.

㋛гурцы
И вам доброго.
Не только, но девчонка так плакала от обиды. Очень мне грустно стало от такой постановки. Я, как бывший работодатель, никогда не смотрела в диплом и даже не спрашивала есть ли он. Главное чтобы работать умел.
Вспомнила недавний репортаж из новостей. Пказывали мальчишку детдомовского, который очень хочет стать токарем, как его погибший отец. Потом директор д/д "Васенька, какой слесарь, мы тебя в ВУЗ определим".
Очень удивила меня эта директриса. Ну хочет парень получить нормальную профессию, на хрена ему ваш ВУЗ?

Я тоже. Тупо собираюсь на заочку, где тупо платишь , тупо сдаешь тесты и тупо получаешь корочку в итоге.
это ужасно. Работодатели в сговоре с ВУЗами?

Полонца
Это называется не образованием, а воспитанием.
Ну, я и хотела сказать, что ВО даже немного воспитывает. :)

ПУМБА
28.11.2009, 12:35
Никакой связи, вообще никакой.:004:Я, к примеру, деликатнейший человек(без ВО), никогда не буду при людях или не при людях обсуждать клиентов. На работе я ЛЮБОМУ должна была помочь, подсказать. И вообще, если вас не понимают, значит вы хреново объясняете, а не клиент идиот.
Просто кому-то дано, а кому-то нет. Что тут обижаться.:004:

Aliks
28.11.2009, 12:36

Чтобы знать, где посмотреть нужную информацию достаточно простого здравого смысла и ничего более!

Кругозор опять-таки расширяется не от протирания штанов на пятой точке в аудитории, а от правильного подбора материала для чтения. Читать-то Вы сами будете, а не преподаватель института. И разбираться сами будете, никто за Вас этого не сделает. Тогда вопрос - зачем он, этот преподаватель? Оценку поставить? А что - от оценки что-то изменится?

Я видела немало идиотов (и это еще мягко сказано) с "вышкой". Причем идиотов именно в плане полученной профессии. Филологов, не способных связать двух слов и делающих грубые ошибки, технарей, не знающих, с какой стороны подойти к компьютеру, и т. д. И знаю достаточно умных, образованных и компетентных людей безо всяких дипломов. Если добавить к этому еще то, что часть людей просто покупают эти самые корочки, списывая и давая взятки за каждый зачет, дискредитируя саму идею высшего образования, то как-то не хочется попадать в одну категорию с теми, кто имеет диплом.

Умный выучится сам, а дураку никакой институт не поможет.

ПУМБА
28.11.2009, 12:36
Ха.:) Ну не согласна вообще. Прекрасно помню, с кем училась.:)) Люди все разные.

Badger
28.11.2009, 12:38
Самое интересное, что ВО, в большинстве случаев, не гарантирует хорошего специалиста.
С этим никто и не спорит. Есть такие специальности (условно говоря - современные), в которых успех специалиста зависит от того, сколько он сам потратил на самообучение. Муж мой праграммист с колледжем - никто и не спрашивает, что заканчивал, главное - чо умеет.
А вот с более традиционными профессиями... Я думаю, если вдруг узнаете, что у учительницы начальных классов, которая Вашего ребенка будет учит нет ВО - задумаетесь;), а?

Полонца
28.11.2009, 12:41
Воспитывает тем, что человек добровольно тратит свое время, нервы, деньги и т.п. на получение достаточно большого пласта знаний. Несмотря на какие-то преграды в виде глупых преподов (бывает) или в виде своих возможностей каких-то. Воспитывает стойкость характера.

Badger
28.11.2009, 12:41
А как по-вашему работодатель должен понять - дурак или нет перед ним? Человек который сам выучился или которому ума/желания/времени не не хватило еще пять лет после школы потратить?;)

mishele
28.11.2009, 12:45
На самом деле, ВО сильно различается в зависимости от вуза;) Глупо сравнивать, например, пед или кулек с большим универом. Две большие разницы, как говорят в Одессе:).
Но ВО, никого не хочу обидеть, накладывает некоторый отпечаток на человека. Может быть просто потому, что образованный культурный человек (интеллигентный-хотя, это уже раритет:)) просто испытывает такую потребность- получить как минимум одно ВО. Вообще, на Западе не зазорно расти и учиться практически всю жизнь. Никак не из-за корочек. ИМХО.

Полонца
28.11.2009, 12:45
Чтобы знать, где посмотреть нужную информацию достаточно простого здравого смысла и ничего более!

Кругозор опять-таки расширяется не от протирания штанов на пятой точке в аудитории, а от правильного подбора материала для чтения. Читать-то Вы сами будете, а не преподаватель института. И разбираться сами будете, никто за Вас этого не сделает. Тогда вопрос - зачем он, этот преподаватель? Оценку поставить? А что - от оценки что-то изменится?

Я видела немало идиотов (и это еще мягко сказано) с "вышкой". Причем идиотов именно в плане полученной профессии. Филологов, не способных связать двух слов и делающих грубые ошибки, технарей, не знающих, с какой стороны подойти к компьютеру, и т. д. И знаю достаточно умных, образованных и компетентных людей безо всяких дипломов. Если добавить к этому еще то, что часть людей просто покупают эти самые корочки, списывая и давая взятки за каждый зачет, дискредитируя саму идею высшего образования, то как-то не хочется попадать в одну категорию с теми, кто имеет диплом.

Человеку зачастую необходим руководитель для направления получения знаний. Нужен опыт не одной-двух книг по теме, но ознакомление с опытом целых поколений в заданном направлении.
Я тоже знавала идиотов и с двумя "вышками". Но познакомившись поближе с любым своим знакомым без ВО, даже умело пускающим пыль в глаза первое время, понимала эту разницу в отсутствии образования, увы.

Диона
28.11.2009, 12:47
С этим никто и не спорит. Есть такие специальности (условно говоря - современные), в которых успех специалиста зависит от того, сколько он сам потратил на самообучение. Муж мой праграммист с колледжем - никто и не спрашивает, что заканчивал, главное - чо умеет.
А вот с более традиционными профессиями... Я думаю, если вдруг узнаете, что у учительницы начальных классов, которая Вашего ребенка будет учит нет ВО - задумаетесь;), а?
Не, точно не задумаюсь. Ибо имею пед. образование и прекрасно знаю, что для учителя начальных классов и воспитателя детей дошкольного возраста вполне достаточно колледжа. Потому что именно там РЕАЛЬНО учат, как учить и воспитывать детей ;) Много раз уже эта тема всплывала...
В этой профессии главное как раз желание и способность человека работать с детьми, учить их чему-то, понимать их, находить с ними общий язык, вообще чувствовать их. Не нужно для этого ВО. Вот в средней и старшей школе - другое дело, а для младших нужен учитель с любовью к детям, а не с высшим филологическим/математическим... и пр. образованием. Не говоря уж про педагогическое :065: Педагогика всё же скорее искусство, чем наука:004: поэтому тут важнее практика, а не теория, а практике больше внимания уделяют в колледже, чем в вузе.

Aksinia
28.11.2009, 12:47
вот у меня есть ВО,но работаю продавцом и не смогла найти другую специальность,так как просидела в декрете 5лет,а теперь,выйдя из него,детей в сад оформила, а на нормальную работу устроится не могу,так как я ,видите ли ,просидела:ded::ded:дома столько лет и у меня потеряна квалификация и на бирже мне предлагают ТОЛЬКО работу продавца и УБОРЩИЦЫ:ded::010::010:

Aliks
28.11.2009, 12:50
А как по-вашему работодатель должен понять - дурак или нет перед ним? Человек который сам выучился или которому ума/желания/времени не не хватило еще пять лет после школы потратить?;)

Ну, если работодатель органичивается чтением анкеты - то, простите, он сам дурак. Потому что жизнь складывается у всех по-разному, а судить по себе или по схеме - это как раз и есть дурость и ограниченность (та самая, которую нередко приписывают людям без в/о, но которую почему-то чаще демонстрируют люди с "вышкой").

Чтобы было желание получать "вышку", должна быть возможность изучать то, что интересно, а не абы что. На практике существует ряд дисциплин, не изучаемых в нашей стране вообще - ни в качестве обязательного предмета, ни в качестве дополнительного. Я сама была очень удивлена, когда занималась эти вопросом, но однако это так. В этом случае путь один - самообразование, без каких-либо дипломов и других подтверждающих документов. А гробить 5 лет на то, что мне даром не нужно, я не буду - хотя бы потому, что это моя жизнь.

5 лет после школы люди иногда тратят просто на то, чтобы выжить. Потому что к концу школы оказываются в очень разных условиях. Не у всех есть более-менее обеспеченные родители, здоровье и просто даже крыша над головой. Попробуйте всерьез об этом задуматься.

БОМБИННА
28.11.2009, 12:51
Самое интересное, что ВО, в большинстве случаев, не гарантирует хорошего специалиста. У меня ВО нет, не закончила в свое время институт, родился ребенок - откладывала на потом, но оно так и не наступило:( Но был случай из моей практики, когда пришла к нам женщина с ВО, пришлось ее обучать, а она не обучается - немножко глюпая, ее повысили вместо меня, т.к. было ВО. Я взяла с обиды и уволилась, а через неделю ушла она, потому как не справилась, начальство стало ругаться.
А хороший работодатель всегда увидит хорошего специалиста. Моя сестра получила второе высшее, которое оплачивала фирма.

Да,таких вариантов много,где ВО выступает как козырь когда выбирают между двумя претендентами на место.Хотя по жизни не всегда получается,что если есть ВО значит ты высококлассный специалист...Больше зависит от опыта,стремления больше узнать в данной области,а ВО можно и за деньги(для корки)задним числом получить.Тем более сейчас можно много профильной литературы найти...

㋛гурцы
28.11.2009, 12:52
Согласна с Вами на все 100!
Скоро ВО будут стыдится)).

Иришечка
Интересно,а почему все думают,что работа продавцом...это такая работа,которая не требует ВО? ИМХО,но ВО может пригодиться в любой профессии...я например предпочитаю взять на работу человека с ВО,чем без него (есть исключение...если чел без ВО отличный специалист с большим опытом....тогда он пойдет получать ВО в параллель с работой)

Кошь
у меня есть ВО. Которое далось очень непросто, потому что его действительно пришлось получать....6 лет изучения химии в ударных объемах. По специальности не работала ни дня....задачки могу решить до сих пор.

К людям без ВО отношусь ....несколько по другому. :))

Тупо считаю - не смог поступить - чего то не хватило...вопрос чего именно:)) плохо учился? я с троишниками не общаюсь (общаюсь конечно, но это другие мои знакомые.....такими не офишируют) К тем, кто начал учиться и не закончил отношусь еще хуже.....(тут, конечно, вопрос в причине, уважительной считаю - решил сменить направленность).

но во всем есть свои исключения....у моих родителей нет ВО:))

Zanozka
28.11.2009, 12:53
Очень спорный топик. Все-таки образование нужно, но иногда обидно, что человека встречают только по корочке.
З.Ы. К слову, муж по образованию юрист, но когда после института пошел работать, ему дали книженции и сказали - читай. Читал вещи, которые в институте даже не преподавали.

Кошь
28.11.2009, 12:53
Мне показалось, или негативно тут высказывають люди именно без ВО;)

Aliks
28.11.2009, 12:54
Человеку зачастую необходим руководитель для направления получения знаний. Нужен опыт не одной-двух книг по теме, но ознакомление с опытом целых поколений в заданном направлении.
Я тоже знавала идиотов и с двумя "вышками". Но познакомившись поближе с любым своим знакомым без ВО, даже умело пускающим пыль в глаза первое время, понимала эту разницу в отсутствии образования, увы.

А зачем пускать пыль в глаза? Если я что-то знаю - значит, знаю. А если не знаю - сама об этом спокойно скажу. Или Вы об амбициозных людях? Так не все руководствуются амбициями, некоторые этой самой амбициозностью брезгуют, как дурным качеством.

Konstan
28.11.2009, 12:54
На самом деле, ВО сильно различается в зависимости от вуза;) Глупо сравнивать, например, пед или кулек с большим универом. Две большие разницы, как говорят в Одессе:).
Но ВО, никого не хочу обидеть, накладывает некоторый отпечаток на человека. Может быть просто потому, что образованный культурный человек (интеллигентный-хотя, это уже раритет:)) просто испытывает такую потребность- получить как минимум одно ВО. Вообще, на Западе не зазорно расти и учиться практически всю жизнь. Никак не из-за корочек. ИМХО.
Ну и при чем тут связь культуры с образованием ?
Я закончил техВУЗ, но о литературе серебрянного века (Блок, Белый), Набокове и французских символистах имею куда лучшее представление, чем большинство выпускников специализированных факультетов универа...
Никто не учил - самообразование...

Кошь
28.11.2009, 12:56
Да...также я считаю, что по многим профессиям и должностям....после получени ВО нужно практически все забыть и начинать практиковаться....практика и опыт - это все. Но ВО все равно нужно.

Я также отдам предпочтение человеку с ВО чем без.

Aliks
28.11.2009, 12:58
у меня есть ВО. Которое далось очень непросто, потому что его действительно пришлось получать....6 лет изучения химии в ударных объемах. По специальности не работала ни дня....задачки могу решить до сих пор.

Тупо считаю - не смог поступить - чего то не хватило...вопрос чего именно:)) плохо учился? я с троишниками не общаюсь (общаюсь конечно, но это другие мои знакомые.....такими не офишируют) К тем, кто начал учиться и не закончил отношусь еще хуже.....(тут, конечно, вопрос в причине, уважительной считаю - решил сменить направленность).

Иногда не хватает нужной специальности в списке того, что у нас дозволено изучать в институтах. А всеядность, готовность тратить 5 лет всё равно на что - лишь бы время потратить и бумажку получить - это как-то... слово бы помягче найти...в общем, не есть признак сознательного отношения к жизни.

Диона
28.11.2009, 12:58
плохо учился? я с троишниками не общаюсь (общаюсь конечно, но это другие мои знакомые.....такими не офишируют)
Эээ... вы человека, прежде чем начать общение, аттестат показать просите? :010:
Тогда позвольте спросить, а что у вас самой было по русскому языку? :008: Судя по приведённому посту, вряд ли больше тройки :065:

Rolph
28.11.2009, 13:00
ИМХО,но ВО может пригодиться в любой профессии...я например предпочитаю взять на работу человека с ВО,чем без него (есть исключение...если чел без ВО отличный специалист с большим опытом....тогда он пойдет получать ВО в параллель с работой)
Т.е. грузчику без университетского диплома тебя лучше не беспокоить?
;)

Konstan
28.11.2009, 13:01
Да...также я считаю, что по многим профессиям и должностям....после получени ВО нужно практически все забыть и начинать практиковаться....практика и опыт - это все. Но ВО все равно нужно.

Я также отдам предпочтение человеку с ВО чем без.
Начальник конструкторского отдела "ящика", гениальный конструктор, куда я попал, сказал мне первую фразу:
"Пожалуйста, забудь всё, чему тебя учили в ВУЗе и учись у СПЕЦИАЛИСТОВ"

Кошь
28.11.2009, 13:01
Иногда не хватает нужной специальности в списке того, что у нас дозволено изучать в институтах. А всеядность, готовность тратить 5 лет всё равно на что - лишь бы время потратить и бумажку получить - это как-то... слово бы помягче найти...в общем, не есть признак сознательного отношения к жизни.

тоесть в 17 лет вы твердо решили, что хотите быть тем то тем то и такой специальности в вузах не наши....и что? решили вообще не получать ВО....не верю.

Rolph
28.11.2009, 13:02
Интересно,а почему все думают,что работа продавцом...это такая работа,которая не требует ВО?
Потому что в свое время, для того, что бы работать даже не продавцом, а товароведом или завотделом, достаточно было среднего специального. И это было верно.

ЭДНА
28.11.2009, 13:02
Воспитывает тем, что человек добровольно тратит свое время, нервы, деньги и т.п. на получение достаточно большого пласта знаний. Несмотря на какие-то преграды в виде глупых преподов (бывает) или в виде своих возможностей каких-то. Воспитывает стойкость характера.
Вот примерно это же я хотела написать, но сформулировать не смогла (и ВО не помогло :008:).
Вышка законченная выдает в человеке силу воли и целеустремленность. :) Мне так кажется :103:

absent
28.11.2009, 13:03
Интересно,а почему все думают,что работа продавцом...это такая работа,которая не требует ВО? ИМХО,но ВО может пригодиться в любой профессии...я например предпочитаю взять на работу человека с ВО,чем без него (есть исключение...если чел без ВО отличный специалист с большим опытом....тогда он пойдет получать ВО в параллель с работой)
Ответственно заявляю - не требует. Требует наличие мозгов, воспитания и порядочности, что корочки о ВО абсолютно не гарантируют. Сама, не имея высшего образования, наблюдала кучу колег и подчиненных с оным, но абсолютных идиотов и невежд. ИМХО, в области коммерции в целом, наличие высшего образования - далеко не первое, на что стоит обращать внимание при приёме на работу. Не уверена даже, что стоит вообще.

Баньши
28.11.2009, 13:03

Вот ярчайший пример. Так гордимся ВО и, при этом, пишем с ошибками:)) Не гарантирует Во ни ума, ни должного уровня знаний

Konstan
28.11.2009, 13:04
Начальник конструкторского отдела "ящика", гениальный конструктор, куда я попал, сказал мне первую фразу:
Мне НИЧЕГО не понадобилось из приобретенных в ВУЗе познаний - успешно работать я начал, только из-за многолетнего опыта радиолюбительства. Усилители и колонки, сделанные с нуля собственноручно около 30 лет назад, до сих пор пашут у меня дома.

AZIOPKA
28.11.2009, 13:05
Знаю прекрасных специалистов, многого добившихся в жизни. имеющих хорошие квартиры-машины, и уровень жизни, намного превышающий уровень жизни снобиков с ВО. знаю так же очень гордых собою, молодых спецов по тем же профессиям, которые уже год как перебиваются случайными заработками и найти нормальную работу не могут. и всё время говорят, что без вышки то вобще полная пэ сейчас. кто ж таких возьмёт. Так же знаю и людей, не добившихся ничего и не имеющих вышки, которую они не получили не потому, что семеро по лавкам и кормить надо, а папа с мамой после школы на улицу выкинули, нет, у них были все карты, а они ими не воспользовались. В общем всё надо рассматривать в частном варианте.
Людей, которые заявляют, о том, что люди без ВО второго сорта или не на что ни способные и глупые, ну мягко говоря глубоко закомплексованными.

Кошь
28.11.2009, 13:05
Эээ... вы человека, прежде чем начать общение, аттестат показать просите? :010:
Тогда позвольте спросить, а что у вас самой было по русскому языку? :008: Судя по приведённому посту, вряд ли больше тройки :065:

по русскому языку у меня было пять...причем у меня вражденная грамотность...я крайне редко допускаю ошибки...

к своему собственному стыду и сожалению, при общении на форумах перестаю за этим следить...пишу быстро и часто делаю опечатки...но так как править задолбалась:)) решила забить и пишу как пишу...:004:

Кошь
28.11.2009, 13:06
[QUOTE=Диона;34787497]Эээ... вы человека, прежде чем начать общение, аттестат показать просите? :010:
да...и справку о здоровье

Aliks
28.11.2009, 13:07

Учиться и получать корочки - это две разные вещи. И не всегда даже совместимые. Вроде меня никто никогда не называл некультурным человеком :008: , не сочтите за хвастовство, но пообщавшись с некоторыми преподавателями СПбГУ, я трижды перекрестилась, что не пошла туда учиться (была когда-то такая бредовая идея). Потому что как представила, что эти люди будут меня в чём-то наставлять... :001:

Для этого преподавателю нужно доверять. Он должен вызывать уважение. Должна быть гарантия хоть какая-то, что толк от всего этого будет. А преподаватели - люди. Очень разные. Далеко не все из них компетентны. Я этого еще в школе насмотрелась и сыта была этим по уши. Так что выход один - учиться самому. И с помощью не одной-двух книг, а очень большого объема материала.

Опыт поколений хорош, когда он есть. А если в стране отсутствует опыт преподавания какой-то дисциплины, то никакой институт не спасет, поверьте.

Кошь
28.11.2009, 13:08
Вот ярчайший пример. Так гордимся ВО и, при этом, пишем с ошибками:)) Не гарантирует Во ни ума, ни должного уровня знаний

ну...вот ярчайший пример того, что незная человека не стоит вешать на него ярлыки:))

Диона
28.11.2009, 13:08
по русскому языку у меня было пять...причем у меня вражденная грамотность...я крайне редко допускаю ошибки...
незная человека не стоит вешать на него ярлыки
:010::010:
Увы, вряд ли стоит доверять аттестатам, как и дипломам... они бессовестно врут! :005: :065:

Aliks
28.11.2009, 13:09
Я закончил техВУЗ, но о литературе серебрянного века (Блок, Белый), Набокове и французских символистах имею куда лучшее представление, чем большинство выпускников специализированных факультетов универа...
Никто не учил - самообразование...

Konstan, давно хотела Вам сказать, что Вы умница! :0015:

㋛гурцы
Я вообще не понимаю как можно в 17 лет решить за всю дальнейшую жизнь.

AZIOPKA
+10000000 и дело даже не в ошибках. а в том, что человек пишет...:009:

㋛гурцы
28.11.2009, 13:11
Ириш, я даже слегка зависла. А действительно почему? Хороший психолог (не обязательно всеж-таки с ВО) может быть хорошим продавцом, но оно ему нать?

мвБ
28.11.2009, 13:12
У кого нет ВО - все в школу! С руками оторвут! Знаю завучей без ВО. А "ложить" . "полюса", "веера" и тыпы говорят о том, что даже знание русского языка ограничено!Работай - не хочу!

Кошь
28.11.2009, 13:13
:010::010:
Увы, вряд ли стоит доверять аттестатам, как и дипломам... они бессовестно врут! :005: :065:

кАнеШно:004:

Aliks
28.11.2009, 13:13
тоесть в 17 лет вы твердо решили, что хотите быть тем то тем то и такой специальности в вузах не наши....и что? решили вообще не получать ВО....не верю.

В 17 лет у меня были другие задачи, никак не связанные с образованием в принципе - потому что надо было разбираться с некоторыми внутрисемейными проблемами. На это ушли годы. А к тому, чем хотелось бы заниматься, пришла уже после 30. И оказалось, что у нас этому не учат. Вообще не учат - ни в институте, ни на курсах.

Судьбы складываются у людей очень по-разному. То, что для Вас было просто и очевидно, для кого-то может быть почти невозможно. Поэтому прежде, чем судить другого человека, надо влезть в его шкуру и прожить его судьбу.

Кошь
28.11.2009, 13:14
+10000000 и дело даже не в ошибках. а в том, что человек пишет...:009:

:065:а я вообще много пишу такого, что вызывает удивление:065::065::065:

absent
28.11.2009, 13:14
В 17 лет у меня были другие задачи, никак не связанные с образованием в принципе - потому что надо было разбираться с некоторыми внутрисемейными проблемами. На это ушли годы. А к тому, чем хотелось бы заниматься, пришла уже после 30. И оказалось, что у нас этому не учат. Вообще не учат - ни в институте, ни на курсах.

Практически про меня. :008:

Иришечка
28.11.2009, 13:15
Ответственно заявляю - не требует. Требует наличие мозгов, воспитания и порядочности, что корочки о ВО абсолютно не гарантируют. Сама, не имея высшего образования, наблюдала кучу колег и подчиненных с оным, но абсолютных идиотов и невежд. ИМХО, в области коммерции в целом, наличие высшего образования - далеко не первое, на что стоит обращать внимание при приёме на работу. Не уверена даже, что стоит вообще.
У кого..то...мозги,грамотность и пр. появляется после получения ВО....(у кого то правда и не появляется:)) )

У нас заказчик...при заключении контрактов...ТРЕБУЕТ показать дипломы о ВО наших работников и приходится держать в тени отличных специалистов...которые не имеют ВО....:(

mishele

Связь прямая: это потребность учиться и получать ВО возникает при определенном уровне культуры, воспитания в семье. У некоторых такой потребности не возникает:). И не надо. Труд нужен разной квалификации. Хороших специалистов с ВО д.б. немного.
Самообразование- очень похвально, но оно часто отличается от университетского бессистемностью. Бывают, конечно, исключения:flower:, но это лишь подтверждает правило.
Мне кажется, намечается некая тенденция к сокращению доступа к ВО, сокращение числа "левых" вузов, легкодоступных дипломов (купленные дипломы пробиваются в престижных компаниях). И это правильно. Если человек не хочет учиться, пусть довольствуется средним обязательным или колледжем. Я бы еще делала пометку в дипломах- дневное, вечернее, заочное или платное отделение. Для меня как работодателя это было бы существенным. Все ИМХО.

AZIOPKA
:065:а я вообще много пишу такого, что вызывает удивление:065::065::065:
я бы не назвала это удивлением... сочувствие скорее:flower:

Кошь

Судьбы складываются у людей очень по-разному. То, что для Вас было просто и очевидно, для кого-то может быть почти невозможно. Поэтому прежде, чем судить другого человека, надо влезть в его шкуру и прожить его судьбу.

как я уже сказала - везде есть свои исключения....
я рассматриваю сейчас вариант стандартный, так сказать

Кошь
28.11.2009, 13:17
я бы не назвала это удивлением... сочувствие скорее:flower:

не стоит мне сочувствовать....у меня все намного лучше, чем вы думаете:065:

Aliks
28.11.2009, 13:17
Кстати, о русском языке и его коверкании :)

Мне в детстве объяснили, что нормальное владение своим языком и аккуратное оформление своих мыслей - это прежде всего уважение к родной речи и отечественной культуре. И что небрежность так же неприятна окружающим, как и неграмотность. Я этому объяснению поверила и ни разу об этом не пожалела.

Rolph
28.11.2009, 13:18
У кого..то...мозги,грамотность и пр. появляется после получения ВО....(у кого то правда и не появляется:)) )

А у кого-то (не будем показывать пальцем:) ) они есть и без университетского диплома.
У нас заказчик...при заключении контрактов...ТРЕБУЕТ показать дипломы о ВО наших работников и приходится держать в тени отличных специалистов...которые не имеют ВО....:(
С одной стороны, кто платит, тот и заказывает:)...
Я правильно понял, что у тебя есть работники, которые работают, и работники, которые показывают заказчику свои дипломы?
:)

㋛гурцы
Вышка законченная выдает в человеке силу воли и целеустремленность. Мне так кажется
гораздо больше дают занятия спортом.

AZIOPKA
не стоит мне сочувствовать....у меня все намного лучше, чем вы думаете:065: ну-ну:), это все заметили

Кто?
Правильная тема. Я в шоке от нынешнего ВО. Да оно так плохо, за исключением некоего количества специальностей нескольких вузов, что только торговать.

Кошь
28.11.2009, 13:19
А у кого-то (не будем показывать пальцем:) ) они есть и без университетского диплома.

есть...100%...только таких мало....

[/QUOTE]

Китайцы™

к своему собственному стыду и сожалению, при общении на форумах перестаю за этим следить...пишу быстро и часто делаю опечатки...но так как править задолбалась:)) решила забить и пишу как пишу...:004:
Это специально, что ли, так написано????:)) Про врожденную грамотность?
Я сейчас получаю ВО. Всю жизнь считала, что оно необходимо, но тем не менее последовательно бросила 2 вуза (ФинЭк и СПбГУ),куда поступила бюджетно, потому что учиться мне было лень. Сейчас ,конечно, бью себя по голове и ругаю:)). А ВО получать меня заставили обстоятельства - появился новый начальник, который посчитал, что я без ВО недостойна занимать мою бывшую должность руководителя отдела, куда до декрета прежний начальник назначил меня, обойдя повышением 60 человек с ВО. Новый начальник так и говорит "У тебя нет образования, поэтому слишком низкая квалификация для руководителя", при этом вызывая меня к себе почти ежедневно и консультируясь по вопросам, которые его самого ставят в тупик.Так что ВО мне нужно для полной квалификационной картины. Получу - начну искать новую работу. Под руководством дураков я работать не люблю.
Считаю ,что по большому счету ВО - это то, что ты в жизни прочитал и изучил. ВУЗ - это просто место, где скалдывают в систему то, предпочтительней читать. Читать самому тебе не возбраняется:).

Aliks
как я уже сказала - везде есть свои исключения....
я рассматриваю сейчас вариант стандартный, так сказать

Так в том-то и дело, что нет стандартных вариантов. Точнее, они есть - но только на бумаге. А в жизни - всё у всех по-разному. И если как следует копнуть биографию самого что ни на есть "стандартного" обычного человека, там найдётся немало удивительных деталей.

Все мы - в каком-то смысле исключения, увы! :)

AZIOPKA
полный ППКС. проверено :fifa:

absent
28.11.2009, 13:20
У кого..то...мозги,грамотность и пр. появляется после получения ВО....(у кого то правда и не появляется:)) ) То же самое можно сказать о тех, кто ВО не получал. Просто некоторым в принципе дано строго дозированное количество интеллекта. :))

Ну что я могу сказать - Ваш заказчик ограниченный и недальновидный человек. Лучше бы требовал продемонстрировать результаты их работ. :(

Rolph
Или - срочная служба:)
:004::004::004:

Кто?
Но и раньше например в фотомодели брали девушек только с высшим образованием, потому что интеграл на лице написан. У таких девушек не топороного вида лицо, почему то.

frolova
28.11.2009, 13:21
и что характерно о бесполезности ВО говорят те, у кого его нет.

Кошь
Это специально, что ли, так написано????:)) Про врожденную грамотность?
Катя...не пали:));)

AZIOPKA
Но и раньше например в фотомодели брали девушек только с высшим образованием, потому что интеграл на лице написан. У таких девушек не топороного вида лицо, почему то.
Толи дело Наташа Водянова... сразу видно без интеграла и куда тока лорды английские смотрят:016::))

Кошь
28.11.2009, 13:23
Так в том-то и дело, что нет стандартных вариантов. Точнее, они есть - но только на бумаге. А в жизни - всё у всех по-разному. И если как следует копнуть биографию самого что ни на есть "стандартного" обычного человека, там найдётся немало удивительных деталей.

Все мы - в каком-то смысле исключения, увы! :)

не совсем согласна...как правило все стандартно...конечно перепитии у всех свои, но основные пункты - стандартны