Просмотр полной версии : Обсудим женский шовинизм?
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Тестостерон
10.12.2009, 11:09
Существует ли женский шовинизм? Что это такое, на ваш взгляд? Давайте попробуем обсудить те его конкретные формы, которые, возможно, вы наблюдали (или терпели). Мужчины иногда называют эти формы стервозностью, женским диктатом, капризами, необоснованными претензиями, требованиями и т.п.
Если он существует, то почему?
Существует ли женский шовинизм? Что это такое, на ваш взгляд? Давайте попробуем обсудить те его конкретные формы, которые, возможно, вы наблюдали (или терпели). Мужчины иногда называют эти формы стервозностью, женским диктатом, капризами, необоснованными претензиями, требованиями и т.п.
Ну, так, все знают, что мужчина - существо второго сорта.
Значит, существует шовинизм. :)
Тестостерон
10.12.2009, 11:18
Как вариант для размышлений:
-Низведения мужчины до роли экономическо-сырьевого придатка семьи. Убеждение, что ответственность за материальное обеспечение семьи или оплату совместного досуга несут люди определенного пола.
-Более высокий пенсионный возраст для мужчин (в России — 60 лет, для женщин — 55) при более короткой в среднем продолжительности жизни. В России соотношение пенсионеров-мужчин и женщин — 1:2. Таким образом мужчины оплачивают часть женских пенсий.
-Несмотря на декларируемое равенство прав родителей, при разводе, как правило, суд оставляет ребёнка матери при прочих равных условиях.
-В тех странах, где юридические нормы предполагают свободу аборта, мать в большинстве случаев имеет возможность единолично принимать решение о рождении ребёнка, в то время как отец обязан содержать детей вне зависимости от своего согласия на их рождение, в том числе и в ситуациях, когда беременность наступила в результате обмана со стороны женщины. Например, вследствие заведомо ложного заявления об использовании ею контрацептивов.
-В большинстве стран, где существует призывная система комплектации армии, призыву подлежат только мужчины.
-В ряде стран (в частности, в России) законодательно запрещено выносить женщинам приговоры к смертной казни и пожизненному заключению из-за убеждения о необходимости применения к женщинам менее строгих карательных мер.
-Осужденным женщинам, в отличие от мужчин, разрешается получать посылки без ограничений количества
Тестостерон
10.12.2009, 11:18
А почему?
Yozheg v tumane
10.12.2009, 11:19
Существует ли женский шовинизм?
Конечно, существует. Так же, как и мужской. Причин много. Категория философская. Очень много буков.
Тестостерон
10.12.2009, 11:20
Конечно, существует. Так же, как и мужской. Причин много. Категория философская. Очень много буков.
Что это такое, на ваш взгляд? Давайте попробуем обсудить те его конкретные формы, которые, возможно, вы наблюдали (или терпели)
вон чуть ниже пример шовинизма. топик "Реально взбесило".
автора взбесил мужчина, который переживал после развода с женой.
отчего то дамы считают, что мужчины бессердечные роботы, и страдать не имеют права. а то, что мужчины вообще то сильнее женщин любят и сильнее страдают, им по барабану. не понимают, что просто не принято и "не положено" чувства проявлять".
девица недавно заявила "нос я ломала, не так и больно. а мужчинам должно быть вообще наплевать, чего такого то?"
а то что ужензин болевой порог выше, как бы не важно.
если мальчикам долбят с детства "парни не плачут". вот они и терпят. но это не значит, что им не больно.
Старый Кошелек
10.12.2009, 11:21
Я с шовинизмом столкнулся один раз..но мне хватило..
у дочки - апендицит,( лет 8 ей было) я с ней в больнице был, ( жена дома с мелким) дык мне там пытались устроить абструкцию - - ты мужик нефиг тебе в детской больнице торчать ( не врачи конечно)
типа" а вдоуг ты педофил а тут дети"... мндя..
думал поубиваю всех нафиг...
ТатаZzzz
10.12.2009, 11:25
ну есть, и что?
забыло обсудит: это все от мутаций)))
Старый Кошелек
10.12.2009, 11:30
офигеть....
самое печальное что все не так просто - формально могут вообще родителям запретить находиться в больнице ночью.. так что ..
мне проще было меня в этой больнице знали ( на другом отделении правда) я за несколько лет до этого с сыном в ожоговом отделении месяц прожил , ну и задружился там с завотделением
но факт есть факт...
Шовинизм есть с обеих сторон, есть мужской, есть и женский. Какое явление раньше, а какое возникло в качестве ответной реакции?
В целом интересно будет почитать мнения разных людей, но лично у меня в жизни и так полным полно проблем, чтобы зависать именно на этой.
Тестостерон
10.12.2009, 11:33
как вариант:
1. Советское время. Рано утром тесть сидит на кухне, спокойно поедая сметану, только что купленную в молочном магазине. В кухню входит его жена, и, видя такое безобразие (мирно сидящего, да еще поглощающего сметану мужа), спрашивает:
- Ты чего это сметану ешь? Оставил бы ребенку!
Тесть, не поворачивая головы:
- Там есть еще, - и продолжает мирно пастись.
- А если и я захочу?
- Открой холодильник, там и тебе хватит.
- А мама моя, что, не человек?
Тесть поворачивается, в упор смотрит на супругу, и раздельно так произносит:
- Я купил на всех, - и возвращается к своему занятию.
Секундная пауза, после чего жена выдает:
- А зачем ты потратил столько денег?
2. Те же действующие лица. Тесть помогал другу переезжать с квартиры на квартиру, и теперь третий день мается болями в спине. Осатанев от боли, он решается на крайнее средство - мажется "священным" вьетнамским бальзамом "Звезда". Надо отметить, что в то время "Звездочка" была редкостью, и не валялась в каждой аптеке, как сейчас. Ее привозили из загранпоездок в Венгрию и Польшу, и считали чудодейственным препаратом, лечащим от всех болезней, и поднимающим на ноги покойников.
Именно этим бальзамом намазал свою многострадальную спину мой тесть, и как раз уже клал баночку на место, когда в комнату вошла теща.
Уловив специфический запах, она подумала: "Вьетнамским духом пахнет!", -
и спросила прямо:
- Ты что, "Звездочкой" натерся?
- Да, а что? - не чувствуя подвоха, ответил тесть.
Дальше следует ключевая фраза:
- Ты же знаешь, что "Звездочка" нужна на КРАЙНИЙ случай, когда у КОГО-ТО ЧТО-ТО ЗАБОЛИТ!!!
3. Наши дни. Действующие лица те же.
Тестя отправляют в магазин за продуктами для завтрака. Все члены семьи сделали продуктовые заявки. Это сопровождалось торгами, и в результате каждый что-то заказал: кто-то творог, кто-то сыр и т.п.
Теща сладким голосом говорит мужу:
- А чего бы хотелось лично тебе?
Тесть, неосторожно расслабившись, мечтательно выдает:
- Охотничьи колбаски...
Теща резко серьезнеет, и говорит:
- Нет! Их не покупай! У меня от них изжога.
Жабуляка
10.12.2009, 11:38
Хочется сказать про фразу..."Ну это ты не обобщай!"с).Просто тесть сам виноват,видели глазки ,что покупали.Есть такие подкаблучники типичные,которые кайф ловят от стерв жен.
Я же наоборот вижу ,как носятся тетки со своими мужьями,кормят,поят,пылинки сдувают.Каждый вибирает себе свое.
Люблю хоккей
10.12.2009, 11:40
Наверно женский шовинизм существует, но по сравнению с мужским, его размерами и влиянием на общественную жизнь, он - не что. Мужской шовинизм насаждался веками. Взять хотя бы иудаистические религии, к которым относится и наше многоуважаемое Христианство. Открываем Библию и с первых же страниц начинается пропаганда жесткого сексизма. Женщина произведена из мужчины в качестве помощника, т е как обслуживающий персонал. Дальше больше - она виновата во всех грехах и за это "к мужу твоему влечение твое и он будет властвовать над тобой" . А что б мало не показалось "В болезни будешь рожать детей своих". В Новом завете эта мысль успешно развивается: " Жены, повинуйтесь своим мужьям", "Муж - глава жены" " Ибо не муж для жены, а жена для мужа", "Жена да молиться с покрытой головой....это знак власти над ней...", "Жена да убоится своего мужа"
О каком вообще женском шовинизми может идти речь, когда веками люди верили в превосходство мужского пола над женским. И, о ужас, очень много людей продолжает верить в это и по сей день. :010:
freelancer
10.12.2009, 11:42
Да, собственно, чего обсуждать то... Вот это, нижеперечисленное, НЕ шовинизм, это особенности дурного воспитания:
Мужчины иногда называют эти формы стервозностью, женским диктатом, капризами, необоснованными претензиями, требованиями и т.п.
А вот это уже шовинизм, причем узаконенный:
-Более высокий пенсионный возраст для мужчин (в России — 60 лет, для женщин — 55) при более короткой в среднем продолжительности жизни. В России соотношение пенсионеров-мужчин и женщин — 1:2. Таким образом мужчины оплачивают часть женских пенсий.
-Несмотря на декларируемое равенство прав родителей, при разводе, как правило, суд оставляет ребёнка матери при прочих равных условиях.
-В тех странах, где юридические нормы предполагают свободу аборта, мать в большинстве случаев имеет возможность единолично принимать решение о рождении ребёнка, в то время как отец обязан содержать детей вне зависимости от своего согласия на их рождение, в том числе и в ситуациях, когда беременность наступила в результате обмана со стороны женщины. Например, вследствие заведомо ложного заявления об использовании ею контрацептивов.
-В большинстве стран, где существует призывная система комплектации армии, призыву подлежат только мужчины. Ну это, кажется, понятно почему. Армия - это вам не в бирюльки играть.
-В ряде стран (в частности, в России) законодательно запрещено выносить женщинам приговоры к смертной казни и пожизненному заключению из-за убеждения о необходимости применения к женщинам менее строгих карательных мер. То же в целом согласен - все-таки женщины в большинстве своем менее склонны к преступности. Но бывают экземпляры ни дай божа..
-Осужденным женщинам, в отличие от мужчин, разрешается получать посылки без ограничений количестваВот этого не знал, интересно...
-Низведения мужчины до роли экономическо-сырьевого придатка семьи. Убеждение, что ответственность за материальное обеспечение семьи или оплату совместного досуга несут люди определенного пола.Эти при том, что часто он не является собственно ХОЗЯИНОМ семьи. Добавлю к этому, что основные потребители общества - это как раз женщины, ну и дети.
На самом деле, здесь все немного хитрее. Та "свобода", которой гордятся женщины, т.е. возможность зарабатывать самой и получать не меньше мужчин, на самом деле есть ПРИНУЖДЕНИЕ женщины к работе на общество, а не на семью (как это во все века было). Мужчине перестали платить так, чтоб он мог содержать семью, а жещнину поставили к станку, чтоб было больше рабочих рук. Грустно все это..
От себя могу добавить:
- женщина получает столько же или даже больше на более легкой работе.
- При приеме на многие виды работ, особенно в крупных городах, женщины получают свое место не за свои способности, а за круглую попку. Просто начальнику приятнее иметь дело в офисе с женщиной, чем с мужиком, независимо от результата.
А вообще - никакого равенства М и Ж нет и быть не может, в силу их диаметрально противоположных природных качеств. А потому должна быть четкая иерархия с разделением функций (если мы хотим жить в мире). А т.н. борьба за права женщин - есть не более, чем желание женщин получать еще больше привелегий, а отнюдь не равноправия.
Тестостерон
10.12.2009, 11:51
Вот этого не знал, интересно...
.
дык:
Уголовно-исполнителный кодекс РФ ст. 90, п.1
"Статья 90. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей
1. Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей:
а) женщинам и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, - без ограничения количества;
б) мужчинам - в количестве, установленном статьями 121, (http://www.consultant.ru/popular/uikrf/12_20.html#p1388) 123, (http://www.consultant.ru/popular/uikrf/12_20.html#p1428) 125 (http://www.consultant.ru/popular/uikrf/12_20.html#p1465) и 131 (http://www.consultant.ru/popular/uikrf/12_20.html#p1543) настоящего Кодекса."
freelancer
10.12.2009, 11:54
- ты мужик нефиг тебе в детской больнице торчать ( не врачи конечно)
типа" а вдоуг ты педофил а тут дети"... мндя..А это всегда принимается "по умолчанию", во всех детских и школьных учреждениях. Всегда на тебя косо и с опаской смотрят, хоть ты триста лет там проработай. Типа женщинам можно чужих детей и гладить и обнимать, а ты только попробуй кого за ручку возьми...Ну и все это подогревается фобиями с маразматического Запада, который мы сейчас в зад целуем...
Наверно женский шовинизм существует... Сомневается.. Счастливчик, как я вам завидую.. :flower:
Кудри вьются...
10.12.2009, 11:55
самое печальное что все не так просто - формально могут вообще родителям запретить находиться в больнице ночью.. так что ..
...
флуд, наверно, и да Бог, чтоб никогда не пригодилось, но тем не менее:
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1
статья 22:
"Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка".
На самом деле, здесь все немного хитрее. Та "свобода", которой гордятся женщины, т.е. возможность зарабатывать самой и получать не меньше мужчин, на самом деле есть ПРИНУЖДЕНИЕ женщины к работе на общество, а не на семью (как это во все века было). Мужчине перестали платить так, чтоб он мог содержать семью, а жещнину поставили к станку, чтоб было больше рабочих рук. Грустно все это..
Ну почему же грустно? Лично я не печалюсь от того, что могу себя сама содержать и кормить своего ребенка.
Самое главное у меня (как и у других женщин) есть выбор. Создавать семью или не создавать, получать образование или не получать (я получила), работать или не работать.
Было бы гораздо гаже - если бы такого выбора не существовало в принципе.
Старый Кошелек
10.12.2009, 11:57
, что основные потребители общества - это как раз женщины, ну и дети.
.
Что справедливо.. потому что виду нужно только одно одно - сохранение вида .
дело женщин рожать детей, дело мужчин мутировать и меняться, обеспечивая жизнестойкость вида
можно ли говорить о шовинизме паучих которые сьедают паука после оплодотворения? нет - они просто бязаны его сожрать потому , что иначе им не произвести потомство
вот если бы паучихи начали вне контекста деторождения пауков кушать - вот это бы был шовинизм))))
ну я думаю аналогии из мира людей - понятны:)
От себя могу добавить:
- При приеме на многие виды работ, особенно в крупных городах, женщины получают свое место не за свои способности, а за круглую попку. Просто начальнику приятнее иметь дело в офисе с женщиной, чем с мужиком, независимо от результата.
ох, ежели б за каждый раз, когда на собеседованиях мне говорили, что при прочих равных предпочтут мужчину на данной должности мне б давали месячный оклад, то я б могла не работать, а только по собеседованиям ходить. хотя внешние данные были ого-го (я и счас еще ничего, фото топлеса не будет :004:), да и город достаточно крупный. да и голова на плечах и общая адекватность присутствовали. (мож, это потому, что собеседование женщины проводили?:046:)
а на одной из работ начальство с гордостью говорило, что за такие копейки так впахивать могут только женщины - у мужиков интересы в жизни другие, так что и про зарплату высокую - мимо (правда, вы про легкую работу, но не уточнили, что имеете ввиду)
Да, собственно, чего обсуждать то... Вот это, нижеперечисленное, НЕ шовинизм, это особенности дурного воспитания:
А вот это уже шовинизм, причем узаконенный:
Ну это, кажется, понятно почему. Армия - это вам не в бирюльки играть.
То же в целом согласен - все-таки женщины в большинстве своем менее склонны к преступности. Но бывают экземпляры ни дай божа..
Вот этого не знал, интересно...
Эти при том, что часто он не является собственно ХОЗЯИНОМ семьи. Добавлю к этому, что основные потребители общества - это как раз женщины, ну и дети.
От себя могу добавить:
А вообще - никакого равенства М и Ж нет и быть не может, в силу их диаметрально противоположных природных качеств. А потому должна быть четкая иерархия с разделением функций (если мы хотим жить в мире). А т.н. борьба за права женщин - есть не более, чем желание женщин получать еще больше привелегий, а отнюдь не равноправия.
Согласна про узаконенный шовинизм, а про работу - смешно. Сколько уж раз тут писали, что женщин на работу не берут, ибо либо - дети, либо родит когда-нибудь. Во многих компаниях на одной и той же должности получают женщины меньше (слава богу не на всех).
Насчет последнего утверждения - даже спорить не буду. Скажем так - бороться я не хочу, но спасибо тем, кто поборолся до меня. Потому как быть босой, беременной и на кухне ДАЖЕ при условии полной любви и взаимопонимании в семье - я физически не способна. На фига мне такое счастье. Поэтому - спасибо тем женщинам, которые фактически пожертвовали своей личной жизнью, счастьем и пр. чтобы доказать, что у нас тоже есть мозги. Пригодные иногда и для зарабатывания денег. И иногда это получается получше многих мужчин. Что делать, люди разные, способности разные. Я создание излишней скромностью не страдающее, себе цену знаю, и плевать я хотела, что какой то дебилко считает, что все бабы дуры, и кроме как рожать ни на что непригодны. Я также признаю, что для того чтобы максимально много дать детям женщина работать не должна. Но я, честно сказать, не желаю давать максимально много в ущерб своей жизни. Я не мать ехидна, но дети - это еще не вся жизнь. Так что да, должна быть и иерархия, и распределение функций, НО РАЗНЫЕ в КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ СЕМЬЕ, конкретной семье подходящие. А не так, как ОДИН умный дядя решил за всех.
Значит, существует шовинизм. :)
Нееее, сударыня, это- сексизм! Агалтелый!:ded:
вот если бы паучихи начали вне контекста деторождения пауков кушать - вот это бы был шовинизм))))
:)
Шикарно. Браво :)
флуд, наверно, и да Бог, чтоб никогда не пригодилось, но тем не менее:
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1
статья 22:
"Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка".
без предоставления койко-места и питания, по достижению ребенком 3-х лет.
а вообще, когда у меня мелкий совсем мелкий был и на гв еще, а старший загремел в инфекционку, ему 2 года было, да еще мы в другогм городе были - со старшим без проблем лежал дедушка. я приезжала с мелким, дедушка выходил с ним на улице постоять, я к старшему шла, по врачам и прочее.
От себя могу добавить:
не всегда.на высокоплачиваемых работах на ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ДОЛЖНОСТИ у М будет зп больше, чем у Ж (у Ж м.б. и опыт больше, и квалификация... в пределах разумной разницы, ессно). В ком.фирмах это сплошь и рядом...+ у Ж часто в карьере стеклянный потолок ( тенденция к изменению, конечно, наблюдается, но пока это только тенденция)
- При приеме на многие виды работ, особенно в крупных городах, женщины получают свое место не за свои способности, а за круглую попку. Просто начальнику приятнее иметь дело в офисе с женщиной, чем с мужиком, независимо от результата
Да, часто. Но обычно не в конкурентной борьбе М и Ж, а в борьбе женских попок.
Вот здесь частично соглашусь. Мы на самом деле разные. НО деление на сильный и слабый пол невреное. Мы ПРОСТО разные. В чем-то М сильнее, в чем-то Ж. Но опять же таки можно еще говорить о женском типе и о мужском типе (половые признаки здесь могут быть не определяющими принадлежность к определенному полу) - но эти случаи "на краях", пока на краях.
freelancer
10.12.2009, 12:11
Ну почему же грустно? Лично я не печалюсь от того, что могу себя сама содержать и кормить своего ребенка.
Самое главное у меня (как и у других женщин) есть выбор. Создавать семью или не создавать, получать образование или не получать (я получила), работать или не работать.
Если б выбора не было бы, то было бы действительно грустно.. Но выбор, по-моему, был всегда. Если взять нашу царскую Россию как образец отличного от теперяшнего устроя.. Девку старались выдать замуж, потому что ей так было благополучнее, обеспеченее. А родителям (читай - отцу семейства) кормить ее всю жизнь было ой как накладно, поскольку добытчиком все ж был мужчина.
Женщина могла жить и без мужчины (учителя, гувернантки и т.п.), и даже на селе, если она получала в наследство от мужа или родителей некое хозяйство, но содержать его в большом колличестве женщине было непросто, или вообще неподсилу. Но в целом выбор был.
поэтому я и говорю о том, что сейчас произошла уравниловка мужского и женского труда, а оснований для этого нет, кроме выгоды государства.
А грустно мне в этой ситуации только тот факт, что во-первых, эта уравниловка развалила институт семьи, превратила брак в некую форму договора, апофигеем которого стал т.н. "брачный контракт" (валяюсь). А во вторых, семью урезали до предела - сначала родители и один ребенок, а теперь уже вообще - одна мама и один ребенок. Что может быть хуже и нелепее? Вспомните, какие на руси были семьи, и какие сейчас семьи у мусульман.
Да, хорошо, что есть такой выбор... Но зачастую это не выбор ( где оба варианта ценны), а жизненная необходимость.
Iron Chef
10.12.2009, 12:13
Если он существует, то почему? Сначал феминизация расправилась с мужским шовинизмом. Оный означал следующее - видит мужик бабу, идёт, берёт и трахает без всяких сантиментов, унижая её подноской чемоданов.
Его изжили. Однако! На смену мужскому пришёл женский шовинизм: видит мужик бабу, а подойти боится - домогательство! :008:
freelancer
10.12.2009, 12:16
Мы на самом деле разные. НО деление на сильный и слабый пол невреное. Мы ПРОСТО разные. В чем-то М сильнее, в чем-то Ж. Естесственно, поэтому я и говорю, что уравниловка так же глупа, как и примитивное суждение о том, что все мужчины сильны, а все женщины слабы.
Ninchik, столько снобизма и мужененавистничества, что и коментировать не хочу.
Судя по примерам, первопричиной такого шовинизма является женская функция деторождения (и предшествующая ей функция детовынашивания :))), особенности женской физиологии и гормонального фона :).
Ну, т.е. ежели ты женщина, детЁв вынашиваешь и рожаешь (один, десять, ни одного), твой организм быстрее изнашивается. За сим, иди-ка ты на пенсию пораньше. И не будем мы тебя казнить, вдруг еще родишь. Да и чего у тебя детей отбирать, у тебя ж ПМС, еще перенервничаешь :)) Может так? :))
Это, конечно, лишь предположение)))
Сама шовинизма не ощущаю в принципе. Ни мужского, ни женского. Никогда о таком не задумывалась.
А почему?
Скажи мне, что такого может мужчина, чего бы не огла делать женщина?
Yozheg v tumane
10.12.2009, 12:22
Что это такое, на ваш взгляд? Давайте попробуем обсудить те его конкретные формы, которые, возможно, вы наблюдали (или терпели)
Вариантов масса, и в моей жизни были попытки мальчегов и девочек так себя вести. И, что греха таить, сама так поступала. Вовремя остановилась...Но не станем переходить на личности. А если говорить о шовинизме, как явлении, то могу сказать, что на мой взгляд, это один из костылей цивилизации, помогающих, сделать желаемое действительным. Подмена. Ведь удержать возле себя особь противоположного пола, или не противоположного:073:, непросто, если быть честным( ой). А хочется. Хочется, чтоб был муж, подруга, подчинённые и т. д. На этот случай изобретены приёмы типа брака, трудовая повинность и т.д. И будет он бедный трудиться, аки пчел в клетке, исполняя супружеский долг( в широком смысле понятия). Или бесконечно выполнять малооплачиваемую работу. Деться-то некуда. Иначе- отберу детей, по миру пущу, сделаю такую запись в трудовой, что... и пр. Правда, многие, принимают такие правила игры и сами стараются привнести своё. Тогда ваще дурдом начинаецца. Что это за семейка получаецца, представляете? Брррр.:010:На государственном уровне, это и возраст пенсии, и армия и т.д.
Писать на стену ( извините, не сдержалась..) :)):)):))
Естесственно, поэтому я и говорю, что уравниловка так же глупа, как и примитивное суждение о том, что все мужчины сильны, а все женщины слабы.
Ninchik, столько снобизма и мужененавистничества, что и коментировать не хочу.
Упаси господь. Если бы я ненавидела мужчин как бы я жила с мужем и сыном? Я за своих мужчин - прибью. Какое уж тут мужененавистничество?
Единственное что я говорю - что мужчины и женщины не посто разные, но и женщины внутри женщин разные и мужчины внутри мужчин. И в современных реалиях тупо поделить на М и Ж и приписать некие общие качества - уже не катит ну ни разу. Что поделать, мир изменился. Я не жила в другом, не могу знать наверняка, что лучше, что хуже. Может быть, если бы я не видела ничего другого, меня бы устроило и на пианино целый день играть, вышивать и танцевать, а потом с головой уходить в детей? Есть и такая вероятность. Отсюда она мне не нравится. А изнутри может быть и понравилась бы. В современной действительности - мне такого не хочется. Я за это сноб? муженинавистница?
Я вам, между прочим, не грубила :) Говоря про "один решил" - поверьте, было не про вас. А про тенденцию. ну из разряда "they say". Оспаривать индивидуальность каждого человека - ну.... ваше право :) У меня настроение сегодня хорошее, поэтому даже обижаться на вас не буду.
Старый Кошелек
10.12.2009, 12:24
творить
Да это то как раз возможно....хотя НАМНОГО сложнее. так что - ЗАЧЕМ? :))
творить
Женщин поэтесс, художниц, математиков - не было?
От себя могу добавить:
Вот это, простите бред. Зарплату мужчинам изначально платят больше по гендерному признаку.
С мужчиной работодателю иметь дело приятнее, чем с женщиной, т.к. он не забеременнеет, не родит и скорее всего не он будет сидеть на больничных и в декрете
Упаси господь. Если бы я ненавидела мужчин как бы я жила с мужем и сыном? Я за своих мужчин - прибью. Какое уж тут мужененавистничество?
Единственное что я говорю - что мужчины и женщины не посто разные, но и женщины внутри женщин разные и мужчины внутри мужчин. И в современных реалиях тупо поделить на М и Ж и приписать некие общие качества - уже не катит ну ни разу. Что поделать, мир изменился.
Пока на уровне тенденции.. Мир не изменился, а меняется. Это нужно учитывать, а не ориентироваться как на норму. Типа "есть исключения"
Кудри вьются...
10.12.2009, 12:27
Вот это, простите бред. Зарплату мужчинам изначально платят больше по гендерному признаку.
С мужчиной работодателю иметь дело приятнее, чем с женщиной, т.к. он не забеременнеет, не родит и скорее всего не он будет сидеть на больничных и в декрете
еще у них не бывает ПМС ...
freelancer
10.12.2009, 12:27
Что справедливо.. потому что виду нужно только одно одно - сохранение вида .
дело женщин рожать детей, дело мужчин мутировать и меняться, обеспечивая жизнестойкость вида
можно ли говорить о шовинизме паучих которые сьедают паука после оплодотворения? нет - они просто бязаны его сожрать потому , что иначе им не произвести потомство
ну я думаю аналогии из мира людей - понятны:)В природе одни законы, а в человеческом обществе уже совсем другие. Для сохранения вида вовсе не нужна эта параноидальная индустрия моды, которая опустошает наши карманы. Женщины нам будут нравиться и без всех этих "новинок" в косметике, обуви и пр. Здесь срабатывают законы наживы. На женщинах удобнее и быстрее наживаться, сделать тряпку - это не автомобиль построить, и главное найти способ ее втюхать (что с успехом и делается).
еще у них не бывает ПМС ...
Гормональные перепады, к сожалению, имеются. Уже доказано :(
В природе одни законы, а в человеческом обществе уже совсем другие. Для сохранения вида вовсе не нужна эта параноидальная индустрия моды, которая опустошает наши карманы. Женщины нам будут нравиться и без всех этих "новинок" в косметике, обуви и пр. Здесь срабатывают законы наживы. На женщинах удобнее и быстрее наживаться, сделать тряпку - это не автомобиль построить, и главное найти способ ее втюхать (что с успехом и делается).
Это да :) До тряпок и косметики мы падкие :) Почти как дикари на острове до стекляшек.
Ну блин, красиво же! (эээх, а еще бесполезно, неумно и дорого... это я про стописятую помаду...)
не всегда.на высокоплачиваемых работах на ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ДОЛЖНОСТИ у М будет зп больше, чем у Ж (у Ж м.б. и опыт больше, и квалификация... в пределах разумной разницы, ессно). В ком.фирмах это сплошь и рядом...+ у Ж часто в карьере стеклянный потолок ( тенденция к изменению, конечно, наблюдается, но пока это только тенденция)
:110: Если бы я была М, то я бы уже.. да как бы я... Ибо вижу, как растут в компании. Женщины не растут
Если б выбора не было бы, то было бы действительно грустно.. Но выбор, по-моему, был всегда. Если взять нашу царскую Россию как образец отличного от теперяшнего устроя.. Девку старались выдать замуж, потому что ей так было благополучнее, обеспеченее. А родителям (читай - отцу семейства) кормить ее всю жизнь было ой как накладно, поскольку добытчиком все ж был мужчина.
Женщина могла жить и без мужчины (учителя, гувернантки и т.п.), и даже на селе, если она получала в наследство от мужа или родителей некое хозяйство, но содержать его в большом колличестве женщине было непросто, или вообще неподсилу. Но в целом выбор был.
поэтому я и говорю о том, что сейчас произошла уравниловка мужского и женского труда, а оснований для этого нет, кроме выгоды государства.
А грустно мне в этой ситуации только тот факт, что во-первых, эта уравниловка развалила институт семьи, превратила брак в некую форму договора, апофигеем которого стал т.н. "брачный контракт" (валяюсь). А во вторых, семью урезали до предела - сначала родители и один ребенок, а теперь уже вообще - одна мама и один ребенок. Что может быть хуже и нелепее? Вспомните, какие на руси были семьи, и какие сейчас семьи у мусульман.
Какие документы по истории семьи вы изучали, хочется спросить... В институте у нас было несколько курсов по истории отечества и по истории семьи и брака - начиная с древнейших времен и до наших дней.
Почитайте документы. Вам будет интересно, правда-правда. Много нового для себя откроете. Про быт, нравы, традиции....
Сегодня реалии жизни очень сильно отличаются от условий жизни в селе Большие Брызги веке так в 18. И то, что было хорошо и здорово тогда - совершенно не годится для настоящего времени.
Феминистское движение (как бы мы его не воспринимали) - не причина девальвации семейных отношений и института семьи.
Пока на уровне тенденции.. Мир не изменился, а меняется. Это нужно учитывать, а не ориентироваться как на норму. Типа "есть исключения"
Каждый думает так, как ему удобно :)
Любой человек изначально уникален. Если ему с рожденья стереотипов в башку набить.... то уже будет "что выросло-то выросло". каждый выбирает сам и по себе.
Привалова
10.12.2009, 12:33
В природе одни законы, а в человеческом обществе уже совсем другие. Для сохранения вида вовсе не нужна эта параноидальная индустрия моды, которая опустошает наши карманы. Женщины нам будут нравиться и без всех этих "новинок" в косметике, обуви и пр. Здесь срабатывают законы наживы. На женщинах удобнее и быстрее наживаться, сделать тряпку - это не автомобиль построить, и главное найти способ ее втюхать (что с успехом и делается).
Мода - это тоже проявление женского шовинизма?:005:
Кстати, а пивная промышленность на ком наживается в основном?:)) Просто любопытно:fifa:
Мода - это тоже проявление женского шовинизма?:005:
Кстати, а пивная промышленность на ком наживается в основном?:)) Просто любопытно:fifa:
На ком бы ни наживалась пивная промышленность - не лечится именно женский алкоголизм. К сожалению
у дочки - апендицит,( лет 8 ей было) я с ней в больнице был, ( жена дома с мелким) дык мне там пытались устроить абструкцию - - ты мужик нефиг тебе в детской больнице торчать ( не врачи конечно)
думал поубиваю всех нафиг...
Муж был в больнице с четырехлетним сыном. В палате лежали девочки. Если девочке нужно было сделать укол, моего мужа заставляли выйти из палаты с засыпающим ребенком на руках:(
Просто отвернуться к стенке не разрешали.
Дамы, вы жжоте :0005:
Шовинизм, это все-таки не поиск различий между полами и не спор о наличии этих различий, степени развитости и проявлении. Женский шовинизм, как мне кажется, можно определить, как неприязнь к мужскому полу, вызванная именно тем, что он - другой. От противного, так сказать. А примеров шовинизма здесь в ЖГ ,покопаться - так каждый второй топ.
Я бы сделала это выводом из всех тем о шовинизме :))
Привалова
10.12.2009, 12:37
На ком бы ни наживалась пивная промышленность - не лечится именно женский алкоголизм. К сожалению
Это тоже не шовинизм, это особенности женского организма и психики наверно.
В моем понимании базовая комплектация мужчины это водка и храп, остальные это допфункции. Как в автомобиле. Кто то любит Калину-Приору, кто то ML.
Любой человек изначально уникален. Если ему с рожденья стереотипов в башку набить.... то уже будет "что выросло-то выросло". каждый выбирает сам и по себе.
Отнюдь. Мне, на самом деле, приятнее считать, как Вы. Но факты (соответствующие исследования) вещь упрямая. Их нужно просто принимать. Защиты - вещь хорошая, но не полезная...
творить
Вы серьезно так считаете?
Песочные часы
10.12.2009, 12:38
Женщины более практичны.
Они меньше ищут страстную любовь и удовлетворяются меньшим, надеясь доработать резцом по ходу семейной жизни для удобства эксплуатации.
У них больше тылов, которые нужно защищать в условиях кагбе равноправия, которым определенный типаж мужчин склонен оправдывать свой эгоизм или малодушие.
У женщин меньше причин быть инфантилкой (хотя она отлично может ею казаться для дела :) ).
Равноправие вроде как наступает, но поколение, которое еще жило при других требованиях к полам, еще имеет влияние на подрастающее, и поэтому возникает мешанина. Женщины в этой мешанине ориентируются быстрее с выгодой для себя и своего ребенка, например. Потому что времени уходить в запой или практиковать мантру у нее банально нет - было бы, может, все вообще бы по-другому стало.
Тестостерон
10.12.2009, 12:39
Как минимум терпеливо выносить все тягости семейной жизни, причем делать он это будет за свои деньги
Да это то как раз возможно....хотя НАМНОГО сложнее. так что - ЗАЧЕМ? :))
Вы сами ответили на свой вопрос- что может, чего не может Ж.
Все может. НО: давайте разложим на 2 составляющие. Одна - результат (тут М и Ж равны), а другая - пути достижения этого результата (тут уже и индивидуальные различия рулят и половые)
Песочные часы
10.12.2009, 12:40
А так по сути своей у нас страна давным-давно победившего матриархата, то логично, что женщины мужчин минимум терпят за их инаковость.
Как минимум терпеливо выносить все тягости семейной жизни, причем делать он это будет за свои деньги
У нас мало женщин работает? Многие содержат себя и своих детей сами, когда мужчины уже благополучно слились куда-то. И, содержат, весьма неплохо.
Привалова
10.12.2009, 12:41
Провакационный пост:)) не каждый мужчина терпеливо выносит тягости семейной жизни, да и среди женщин встречаются такие удивительные экземпляры, которые выносят ...
freelancer
10.12.2009, 12:42
Женщин поэтесс, художниц, математиков - не было?Творить не могут, хоть порвитесь тут. Женщина только хорошо использует то, что создали мужчины. Это и ваши "высокопоставленные должности", и вождение автомобиля и т.д. Поэтэссы, художницы были, но это разные вещи в смысле акта творения. Поэзия - изливание подсознания (здесь женщины сильны), художниц, влияющих на целые направления, не было. Математика - достаточно формальная дисциплина, и в вузе женщины ее осваивают лучше мужчин, но больших математиков из них все равно не получалось никогда (есть единственны вымученный пример в истории - Софья Ковалевская, и то ее за уши тянул не один мужчина). А вот более творческая дисциплина из строгих - физика - увы, ни одной женщины.
Женщины тоже это умеют.
Что еще? :))
Отнюдь. Мне, на самом деле, приятнее считать, как Вы. Но факты (соответствующие исследования) вещь упрямая. Их нужно просто принимать. Защиты - вещь хорошая, но не полезная...
Не буду спорить :) Мне вы вообще нравитесь, еще не хватало ругаться.
Просто для вас факты - это одно. Для меня другое. В моем окружении все именно так - как я описываю. Окружение большое, работаю в компании очень большой. Но мир, естественно, больше.
Засим откланиваюсь, работы много :) Трепаться - это приятно, но не в ущерб делу :)
:flower:
Творить не могут, хоть порвитесь тут. Женщина только хорошо использует то, что создали мужчины. Это и ваши "высокопоставленные должности", и вождение автомобиля и т.д. Поэтэссы, художницы были, но это разные вещи в смысле акта творения. Поэзия - изливание подсознания (здесь женщины сильны), художниц, влияющих на целые направления, не было. Математика - достаточно формальная дисциплина, и в вузе женщины ее осваивают лучше мужчин, но больших математиков из них все равно не получалось никогда (есть единственны вымученный пример в истории - Софья Ковалевская, и то ее за уши тянул не один мужчина). А вот более творческая дисциплина из строгих - физика - увы, ни одной женщины.
Мария Склодовская-Кюри
Гёпперт-Майер, Мария
Нина Карловна Бари
Софья Александровна Яновская
То есть замужняя женщина ВСЕГДА находится как минимум в раю, и никаких трудностей не испытывает? Денег своих в бюджет не приносит и ничего в семью не вкладывает.
Страдалец - только мужчина?
ай, ладно, случаи разные бывают.
Творить не могут, хоть порвитесь тут. Женщина только хорошо использует то, что создали мужчины. Это и ваши "высокопоставленные должности", и вождение автомобиля и т.д. Поэтэссы, художницы были, но это разные вещи в смысле акта творения. Поэзия - изливание подсознания (здесь женщины сильны), художниц, влияющих на целые направления, не было. Математика - достаточно формальная дисциплина, и в вузе женщины ее осваивают лучше мужчин, но больших математиков из них все равно не получалось никогда (есть единственны вымученный пример в истории - Софья Ковалевская, и то ее за уши тянул не один мужчина). А вот более творческая дисциплина из строгих - физика - увы, ни одной женщины.
Есть. И смешно спорить даже :) да поможет вам великий гугл.
тьфу, работать мне надо.
Привалова
10.12.2009, 12:46
А творить это только если влиять на целые направления?
Давайте расскажите нам, что такое творить в Вашем понимании.
А так по сути своей у нас страна давным-давно победившего матриархата, то логично, что женщины мужчин минимум терпят за их инаковость.
:046::046:
гм. про какой мы тут шовинизм?
Люблю хоккей
10.12.2009, 12:48
творить
Ну разве только беспредел. :))
Извините, то же не удержалась :))
Не согласна.. Вернее, здесь очень скользкий вопрос... Т.к. по сути творцов единицы (ну в смысле, когда идет реальное, а не мнимое нарушение границ - обычно все в пределах этих границ - если интересен этот вопрос могу лит-ру подсказать по нему...). Наверное, из реальных творцов ( но опять же таки ОГЛАШЕННЫХ, ПРИЗНАННЫХ и т.д.) большинство М. Но, млин, не связано ли это с ролью женщины в обществе ( ну там ... 3К и не более)- может, шансов не было? Еще один момент - не связан ли акт творения с психическими расстройствами ( где лидеры несомненно М)? Короче, вопрос непростой...
гм. про какой мы тут шовинизм?
:0005:
Про этот самый, ибо мужчина отличается от женщины тем, что перед тем как ошибиться он все тщательно обдумывает. :))
Неужели все всерьез думают что кто-то кого-то притесняет?...
У меня пока сложилось довольно устойчивое мнение, что в современном цивилизованном мире притесняет (а точнее просто выбивается в лидеры) сильный слабого - сильный физически, интеллектуально, духовно и т.д. А не мужчины женщин или женщины мужчин...
Песочные часы
10.12.2009, 12:57
:046::046:
Чего смеётесь - не согласны:)? Это одна я живу в благоприятных условиях своей женской исключительности:)? Нет, серьезно, мужикам жить очень тяжело. Особенно совестливым и правильно воспитанным. Таким либо терпеть, либо тащить за собой алиментный хвост. Женщинам в этом плане легче.
Привалова
10.12.2009, 12:57
Неужели все всерьез думают что кто-то кого-то притесняет?...
У меня пока сложилось довольно устойчивое мнение, что в современном цивилизованном мире притесняет (а точнее просто выбивается в лидеры) сильный слабого - сильный физически, интеллектуально, духовно и т.д. А не мужчины женщин или женщины мужчин...
А как же "Курица не птица, баба не человек"? Думаешь нет мужчин проповедующих это?:fifa:
Люблю хоккей
10.12.2009, 13:00
Еще один момент - не связан ли акт творения с психическими расстройствами ( где лидеры несомненно М)? Короче, вопрос непростой...
Вот! Согласна. Гениальность - это отклонение от нормы. На мужчинах природа экспериментирует, проверяет различне мутации. Именно поэтому все великие открытия совершили мужчины, но и поэтому же все самые жуткие маньяки и отморозки в истории человечеста так же были мужчинами. В этом смысле поле для женского шовинизма весьма широко - женщины более НОРМАЛЬНЫ. :))
Iron Chef
10.12.2009, 13:04
Провакационный пост:)) не каждый мужчина терпеливо выносит тягости семейной жизни, да и среди женщин встречаются такие удивительные экземпляры, которые выносят ...Вы о том,что они выносят МОЗГ?:))
Наверно женский шовинизм существует, но по сравнению с мужским, его размерами и влиянием на общественную жизнь, он - не что. Мужской шовинизм насаждался веками. Взять хотя бы иудаистические религии, к которым относится и наше многоуважаемое Христианство. Открываем Библию и с первых же страниц начинается пропаганда жесткого сексизма. Женщина произведена из мужчины в качестве помощника, т е как обслуживающий персонал. Дальше больше - она виновата во всех грехах и за это "к мужу твоему влечение твое и он будет властвовать над тобой" . А что б мало не показалось "В болезни будешь рожать детей своих". В Новом завете эта мысль успешно развивается: " Жены, повинуйтесь своим мужьям", "Муж - глава жены" " Ибо не муж для жены, а жена для мужа", "Жена да молиться с покрытой головой....это знак власти над ней...", "Жена да убоится своего мужа"
О каком вообще женском шовинизми может идти речь, когда веками люди верили в превосходство мужского пола над женским. И, о ужас, очень много людей продолжает верить в это и по сей день. :010:
На самом деле, если говорить о христианском учении, то многие библейские нормы действительно трактуются так, как Вы пишите, поскольку религия вообще веками использовалась как инструмент подавления одних людей другими, что несколько противоречит "духу" закона. Да, женщина - помощник, но и мужчина обязан иметь главой Иисуса и подражать ему в своем поведении, а не самодурствовать, и обязанностей у него немало: любить, уважать,заботиться, не оставлять семью без попечения и прочее. Это такая система, которая в идеальном исполнении совсем не плоха, другое дело, что в нашем мире многое приобретает совсем уж непотребные формы. Но это я так, в плане лирического отступления.
Что касается самого шовинизма, то сам факт, что женщина и мужчина в чем-то различны - это просто факт, что они различны, а вот пренебрежительное или неприязненное отношение к другому на основании этих различий - уже шовинизм. К тому же, часто путается причина со следствием: например, большого количества женщин - ученых мало в истории хотя бы потому, что женщинам сосвсем недавно вообще была предоставлена возможность получать образование, а не потому, что они с кастрюлей вместо головы:)
А как же "Курица не птица, баба не человек"? Думаешь нет мужчин проповедующих это?:fifa:
у меня есть открытка: "Курица - птица, Женщина - человек" :))
ну, это из разряда "Все мужики - кАзлы". Мало ли заведомо неоднозначных высказываний бывает :073:
Привалова
10.12.2009, 13:05
Вы о том,что они выносят МОЗГ?:))
:046: я знала, что кто-нибудь поведется:004:
Хотя я писала о тяготах семейной жизни:))
Вот! Согласна. Гениальность - это отклонение от нормы. На мужчинах природа экспериментирует, проверяет различне мутации. Именно поэтому все великие открытия совершили мужчины, но и поэтому же все самые жуткие маньяки и отморозки в истории человечеста так же были мужчинами. В этом смысле поле для женского шовинизма весьма широко - женщины более НОРМАЛЬНЫ. :))
Девы, вы что? Сколько лет феминизму? Как давно женщинам разрешили учиться?
-В большинстве стран, где существует призывная система комплектации армии, призыву подлежат только мужчины.
-В ряде стран (в частности, в России) законодательно запрещено выносить женщинам приговоры к смертной казни и пожизненному заключению из-за убеждения о необходимости применения к женщинам менее строгих карательных мер.
-Осужденным женщинам, в отличие от мужчин, разрешается получать посылки без ограничений количества
Странно называть это женским шовинизмом. В законодательных органах у нас большинство мужчин вообще-то
вон чуть ниже пример шовинизма. топик "Реально взбесило".
автора взбесил мужчина, который переживал после развода с женой.
отчего то дамы считают, что мужчины бессердечные роботы, и страдать не имеют права. а то, что мужчины вообще то сильнее женщин любят и сильнее страдают, им по барабану. не понимают, что просто не принято и "не положено" чувства проявлять".
ППКС.
Отличная тема. Очень хочется поговорить об этом, жаль работать надо сейчас. Оторвусь вечером.
Женский шовинизм есть. Мне кажется, в нашей стране людей с перекошенным сознанием, он особенно сильно расцвел.
Прежде всего он проявляется в том, что у женщин много гражданских ПРАВ. Продекларированы (отд. тема фактические права) все права наравне с мужскими плюс частично есть права, которыми мужчины не обладают. Иногда это декларированные законом, а иногда права по "привычке"-обычаю.
Любое право - это всегда обязанность. Нашими женщинами слово "право" воспринимается исключительно как "хочу-не хочу-сама решаю".
При этом ВСЕ мужские права в понимании женщин это ОБЯЗАННОСТЬ - он должен.
Когда я слышу фразу: "мужчинам стали меньше платить...." мне хочется то ли умильно улыбаться.
Им платят столько сколько позволяет рынок. Вот женщинам платят за ту же самую очень часто работу меньше- ей муж же денег приносит.
Это пример атавизма, оставшегося о старого патриархального общества.
А то, что многие женщины забыли в эпоху феминизации, что жена в патриархальном обществе ДОЛЖНА была жить по доходам мужа, обязана была иметь расходы по его доходам - быстро забылось. Но хорошо помнят из старого, что должен муж - полностью удовлетворять по всем пунктам.
Не вижу никакого принуждения женщин к труду.
Общество сало более потребительским. Вырос уровень потребления. И одним мужчинам не справится с этими новыми стандартами потребления - высоким для подавляющего большинства населения.
Это демократическое развитие человечества. Раньше "высоким" потреблением обладали ничтожно маленький процент человечества. Вынужденность женщин работать - это реальность нового времени. Или смирись с "нищенской" зарплатой мужа и живи довольная тем, что он тебе дает, или сама обеспечивай уровень своих более высоких потребностей.
Мат. обеспечение - всего лишь один аспект проблемы шовинизма. Есть еще другие. Сексуальный, например.
За проблемами шовинизма всегда стоит несоответствие реальной объективной общественной ситуации с сознания индивида. Сознание человека костно. Оно меняется медленно, с трудом тысячелетиями. И не поспело еще за достижениями 20-го века.
Iron Chef
10.12.2009, 13:10
:046: я знала, что кто-нибудь поведется:004:
Хотя я писала о тяготах семейной жизни:))Я повелась:008:
Тестостерон
10.12.2009, 13:11
У нас мало женщин работает? Многие содержат себя и своих детей сами, когда мужчины уже благополучно слились куда-то. И, содержат, весьма неплохо.
г-жа Терешкова летала в космос, означает ли это то что все женщины рождены для покорения космоса?))
Предлагаю для обсуждения выбирать усредненые стандарты, тк по моему мнению крайностей можно найти везде
kilometer
10.12.2009, 13:13
У моего мужа похожая история была. Он младшую дочку в детскую поликлинику повёл, ей месяцев 6-8 было, так врач на него наехала: "Где Ваша мать? Ей что, на ребёнка наплевать?" Как будто папа - не родитель, и здоровье ребёнка должно волновать только маму. :005:
.
Женский шовинизм есть. Мне кажется в нашей строне людей с перекошенным сознанием, он особенно сильно расцвел.
Любое право - это всегда обязанность. Нашими женщинами слово "право" воспринимается исключительно как "хочу-не хочу-сама решаю".
При этом ВСЕ мужские права в понимании женщин это ОБЯЗАННОСТЬ - он должен.
Вынужденность женщин работать - это реальность нового времени. Или смирись с "нищенской" зарплатой мужа и живи довольная тем, что он тебе дает.
+1
Старый Кошелек
10.12.2009, 13:15
Вы серьезно так считаете?
да и это не " мужской шовинизм" - это особености на генетическом уровне - задача мужчины меняться задача женщины " усреднять" и определять " норму"
творчество -это всегда выход за рамки нормы
kilometer
10.12.2009, 13:16
Женщины тоже могут. ;)
kilometer
10.12.2009, 13:22
Женщину от творчества очень сильно отвлекают дети, семья, муж... А посвящать себя одному творчеству не всем хочется.
Очень многие известные мужчины не добились бы таких высот, если бы рядом с ними не было верной спутницы, которая создаёт ему комфортные условия для творчества. Мало, кто из мужчин, способен быть таким спутником для творческой женщины.
Тестостерон
10.12.2009, 13:24
ППКС.
. Оторвусь вечером.
однако.
Женщину от творчества очень сильно отвлекают дети, семья, муж... А посвящать себя одному творчеству не всем хочется.
Очень многие известные мужчины не добились бы таких высот, если бы рядом с ними не было верной спутницы, которая создаёт ему комфортные условия для творчества. Мало, кто из мужчин, способен быть таким спутником для творческой женщины.
Ключевое слово здесь - хочется. :)
Никто же не заставляет быть женщину творческой или мамой. Это ее собственный выбор!!!!!! А значит и ее собственная ответственность. Мужчина совершенно НЕ ОБЯЗАН обеспечивать и ее материнство и ее творчество. И требовать этого от него - шовинизм.
Но он может этого ХОТЕТЬ. Тогда он будет таким спутником. Тогда ему - памятник и вечная ее женская благодарность. И такие есть.
Когда женщина "жертвует" своей жизнью ради гениальности мужа - это сегодня ее выбор. А значит она реализуется сама в этом. Она реализует свое личное право. Такой обязанности у нее сегодня нет.
А вот более творческая дисциплина из строгих - физика - увы, ни одной женщины.
не совсем так: Мария Склодовская- Кюри, Мария Гепперт-Майер, Дороти Кроуфорд-Ходжкин - это Нобелевские лауреатки. Конечно маловато женщин, но это вызвано все-таки не отсутствием умственных способностей, а , скорее, невозможностью их реализовать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.