Вход

Просмотр полной версии : В садах ОТМЕНЯЮТ ВСЕ ЗАНЯТИЯ????!!!!

Страницы : 1 [2] 3

Jousephine
17.12.2009, 17:50
Наши воспитатели в саду сказали что им еще и ЗП с января сокращают.... прилично.
Раз нет доп. занятий, то за что им платить. Нонсенс.... У них и так мизер, вообще все поувольняются... Утопия какая-то.

Gretc
17.12.2009, 18:14
Наши воспитатели в саду сказали что им еще и ЗП с января сокращают.... прилично.
Куда еще ниже, они и так копейки получают

Пегаша
17.12.2009, 18:17

Значит, всё-таки сократят, хотели с сентября. Депутат гад ничем не помог. Увольнятся будут теперь из садов, помощники воспитателя в первую очередь

slawiks
17.12.2009, 19:02
Вот мы только что ОТ РЕБЕНКА узнали что занятий у них последнее время почти нет. Рисуют, лепят, играют. Ну музыка и физкультура. Все.

crazy color
17.12.2009, 20:59
я спросила сегодня у заведующей
она сказала " ничего подобного "
правда у нас логосадик

Баба Капа
17.12.2009, 21:18
А наши воспитатели и так ничем с детьми не занимаются, так хоть оправдание будет.

elengar
17.12.2009, 21:20
с января не будет единого стандарта, типовой программы Васильевой. Знаю ,что методист должна будет представить на утверждение в РОНО свою (имеется ввиду садиковскую) програму с учетом тех особенностей, кот есть в саду. Конечно методисту легче взять за основу программу Васильевой, кот давно отработана и на нее уже дополнять разными направлениями, например оздоровление, развитие речи и т.д.
Ну а о том, что в садах давно надо заменить организованную деятельность на игровую поговаривают давно. Правда нам пока не объявляли ничего. Думаю, что отменят занятия в виде организованной деят-ти, а заменят отработку программы в совместной деятельности

Olia Olia
17.12.2009, 21:27
У нас занимаются много.Все без дополнительной платы.

Автор,у вас там что-то в саду не так:(Пусть документ покажут,постановление,закон или я не знаю что еще.
Такая информация-бред.

Cartinka
17.12.2009, 21:44
До 35 лет первое высшее образование в нашей стране бесплатно. На вечернее или заочное не так сложно поступить. В чем помощь депутата-то?

у меня сестру так направляли учится, без экзаменов .... типа, целевого назначения... её отправляли от сада...

домовенок
17.12.2009, 21:47
Не верю

Люлюшка
17.12.2009, 21:56
с января не будет единого стандарта, типовой программы Васильевой. Знаю ,что методист должна будет представить на утверждение в РОНО свою (имеется ввиду садиковскую) програму с учетом тех особенностей, кот есть в саду. Конечно методисту легче взять за основу программу Васильевой, кот давно отработана и на нее уже дополнять разными направлениями, например оздоровление, развитие речи и т.д.
Ну а о том, что в садах давно надо заменить организованную деятельность на игровую поговаривают давно. Правда нам пока не объявляли ничего. Думаю, что отменят занятия в виде организованной деят-ти, а заменят отработку программы в совместной деятельности
А у Васильевой кроме стандарта что-то было?
Вроде, непосредственно методики по каждому "предмету" были других авторов, или ошибаюсь?

Бадя
17.12.2009, 21:56
Зря :))
Вот ЗДЕСЬ (http://do.isiorao.ru/news/index.php?news=2324) можно получить все ответы на ваши вопросы .
И в саду у автора - всё "так" :)), просто воспитатели и методисты сами ещё не поняли:)) что от них хотят. Главный смысл в том, что с вашими детьми будут продолжать заниматься, только это будет не "учебная" организованная деятельность, к которой вы привыкли (т.е. сетка занятий, которая висит в каждой раздевалке), а игровая, т.е. которая и должна быть у детей в дошкольном возрасте.

Бадя
17.12.2009, 22:14
Кстати, насколько я поняла, именно ЗАНЯТИЙ не будет до старшего дошк. возраста.
В 5 лет должна начинаться предшкольная подготовка, поэтому занятия возможны.(но это, как я понимаю :)))

Бадя
17.12.2009, 22:16
Воспитатели все это делать будут. Называться только по-другому эта деятельность будет.

СУТЬ! :ded:
:053:

P.S. ой, как меня тут много получилось :))...ухожу...

Мама-354
17.12.2009, 22:21
Рисуют, лепят, . Ну музыка и физкультура. Все.
А разве это и не есть занятия?

Фрина
17.12.2009, 23:00
в пять лет хотелось бы еще что то. Лепили и младшей группе, а в средней в наше время маловато. Вот мы ждали-ждали занятий, пошли на платные с ноября. Теперь отстаем там от всех :(

Астильба
17.12.2009, 23:05

Все правильно. Будут те же занятия, но называться они будут - совместная деятельность воспитателя и детей и самостоятельная деятельность детей.

Маня Макуся
17.12.2009, 23:25

да честно-говоря очередная дурость... на мой взгляд. в результате воспитатели будут все делать по-прежнему, но по своей инициативе, а платить им за это не будут, зато дополнительно введут кучу развивалок, у нас же любят детей всяким ранними развитиями мучать, будем доп. платить другим наемным ... а своим родным любимым - кушать будет нечего :005:

Я.ник
17.12.2009, 23:29

Извините, но Вы слегка отстали от жизни. Лет на 15-20...
Типовой программы у нас с 90-х гг нет. Программа Васильевой самая старая (еще вроде советская), живет в некоторой части садов. Есть еще десяток утвержденных государством программ (общих, где все направления, и специализированных, например, по оздоровлению и т.п.), из которых садик выбирает. Вернее, наверно - выбирал... Если сейчас садик это ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение, значит, воспитатели имеют ОБЯЗАННОСТЬ по мере возможности достигать с детьми определенных образовательных результатов. Теперь этих определенных результатов не будет, будут легкие рекомендации. И совесть воспитателей... очень малооплачиваемых:(
Тут кто-то ссылку кидал на дискуссию наших педагогов-реформаторов о реформе. Вот цитата:
"...Есть художественное творчество, пусть это будет мастерская в детском саду. Не нужно по четвергам проводить аппликацию, а по средам – лепку. Здесь преследуются несколько иные цели, нежели чистое формирование изобразительных или технических навыков..."
Очень говорящая цитатка... Около 100 лет нужны были детям технические изобразительные навыки, а теперь уже и не нужны! И мелкая моторика сама разовьется и кисточку малыши от рождения правильно держат. Или: ну ее эту кисточку, для пальчикового рисования много техники не нужно. Особенно если не что-то конкретное рисовать, а просто калякать.

Люлюшка
18.12.2009, 00:21
Извините, но Вы слегка отстали от жизни. Лет на 15-20...
Типовой программы у нас с 90-х гг нет....
Тут кто-то ссылку кидал на дискуссию наших педагогов-реформаторов о реформе. Вот цитата:
"...Есть художественное творчество, пусть это будет мастерская в детском саду. Не нужно по четвергам проводить аппликацию, а по средам – лепку. Здесь преследуются несколько иные цели, нежели чистое формирование изобразительных или технических навыков..."
Очень говорящая цитатка... Около 100 лет нужны были детям технические изобразительные навыки, а теперь уже и не нужны! И мелкая моторика сама разовьется и кисточку малыши от рождения правильно держат. Или: ну ее эту кисточку, для пальчикового рисования много техники не нужно. Особенно если не что-то конкретное рисовать, а просто калякать.
По превой части поддержу. Действительно, помимо многоуважаемой Васильевой в одном и том же саду разные группы могли работать по разным программам.
А по второй немного по другому поняла это. Вроде как просто будет место, где постоянно будут выложены бумага, ножницы, пластилин и т.п. То л любой желающий, то ли все-таки боле организованно детям будут прививаться нужные навыки. Только без строгой привязанности ко дням недели, расписания не должно быть.
В связи с этим вспоминается рассказ подруги, тогда еще студентки-практикантки из педагогического училища. Она летом в саду работала, со старшей группой. Занятий по сетке нет, чего хочешь, то и делай. Она у детей спросила: "Чем хотите заняться?" Дети пожелали лепить. Ну она им пластилин и выдала всем. Детвора рада, налепили всяких штучек. А во время пересменки ей нагоняй устроили няня и сменщица-основной воспитатель этих детей. Претензии были такие: летом детям нельзя давать лепить и рисовать организованно, тем более за столами (их потом мыть надо было), тем более в этот день недели (детей приучали ориентироваться в днях недели по занятиям, лепка была по вторникам, а тогда другой день недели был). Ну, в общем, с точки зрения подруги абсолютный бред несли коллеги.
Может, от этого догматизма и пытаются увести сады? Чтобы было все более гибко.

девушка с зонтиком
18.12.2009, 00:37
У нас не сад, а центр развития ребенка, но тоже государственный - бесплатные занятия: физ.подготовка, музыка, логопед и плюс наши супер-воспитатели играют с детьми в развивающие игры (очень много) + очень много читают и обсуждают прочитанное+рисуют, лепят, мастерят что-то.
Дополнительно оплачиваем: английский, ступеньки к школе, профилактика плоскостопия, физ. для осанки
Я ужасно довольна!
Про отмену занятий никто ничего не говорит.

kilometer
18.12.2009, 00:49
Ох, уж эти реформы. С тревогой жду школы.:005: Хорошо, хоть в садик мои дети не ходят.

Леганза
18.12.2009, 01:00
Типовая программа отменяется(Васильева,Детство,Ступеньки...),а вводится "рамочная"!50%-80% определяет государство,а остальное ДОУ.Занятия занятиями не называть!Играть буем в математику,развитие речи,лепку,аппликацию и конструирование. Музыкальные и физкультурные работники НИКУДА от нас не денутся!Дети через музыку и физру мир познают!Воспитатели без дела сидеть не будут,ещё сложнее будет.Так что за нашу занятость не переживайте,напрасно свой хлеб есть не будем...

Amilana
18.12.2009, 01:02
Конечно, это нереально. Напрасно народ панику развел.

Lagufka
18.12.2009, 01:04
Девчата, спрашивать у воспитателей пока смысла нет. Еще никого не собирали по этим вопросам.
Я сама, начитавшись всезнающего ЛВ, пристала к нашему методисту.

собирали. Месяц назад наверное.
Обрадовали......будем ломать голову как все это замаскировать:005: под игру.

Люлюшка
18.12.2009, 01:05
Типовая программа отменяется(Васильева,Детство,Ступеньки...),а вводится "рамочная"!50%-80% определяет государство,а остальное ДОУ.Занятия занятиями не называть!Играть буем в математику,развитие речи,лепку,аппликацию и конструирование. Музыкальные и физкультурные работники НИКУДА от нас не денутся!Дети через музыку и физру мир познают!Воспитатели без дела сидеть не будут,ещё сложнее будет.Так что за нашу занятость не переживайте,напрасно свой хлеб есть не будем...
Ну, Педагоги, хорошие Педагоги, и нынче не сидят сложа руки. Не просто же они : детей за столы-указку в руки и пошпарили материал новый. И в игру все облачят, и пособия красивые подготовят, и детей замотивируют.
Но не всем же везет на таких умниц.

Бадя
18.12.2009, 01:10
Ага! :)

Ещё бы родителям объяснили это как-нибудь доступно. :( А то уже вот целый топ, с палками-махалками :015::), а до сути так и не дошли многие.
Хотя, если честно, я пока тоже с трудом представляю, как это будет в реале. Одно понимаю точно: чтобы перестроиться нужно время, а забот с этими новшествами у воспитателй поприбавится...:(

Люлюшка
18.12.2009, 01:18
Кстати, кто-то упоминал схожесть с зарубежными системами воспитания и обучения. Но помнится мне, что для подобной организации дня в группе должно присутствовать два педагога...
У сына в школе параллельный класс обучался по программе Содружество. Там два учителя было.

Леганза
18.12.2009, 01:33
Ну нет!Два-это перебор!!!У нас тут по окресностям вообще по три воспитателя на две группы оставили!И то много!!!что Вы!государство обеднеет...

Леганза
18.12.2009, 01:35
Ага! :)

Ещё бы родителям объяснили это как-нибудь доступно. :( А то уже вот целый топ, с палками-махалками :015::), а до сути так и не дошли многие.
Хотя, если честно, я пока тоже с трудом представляю, как это будет в реале. Одно понимаю точно: чтобы перестроиться нужно время, а забот с этими новшествами у воспитателй поприбавится...:(

А до сегодняшнего дня Вы всё понимали,что делается?Извините,я не придираюсь к словам,но мне изнутри не всё поятно...а уж когда не работаешь...:001:

Скво - мутный глаз
18.12.2009, 01:44
Слухи об отмене всех занятий в садах ходят уже давно, но никакие приказы пока вроде не изданы. Во всяком случае до нас не доходило.
а вообще - то, как разного рода министерства, комиссии и всякое РОНО издеваются над воспитателями - это уже книгу написать можно. Не хуже чем у Задорнова получится. Столько бреда, как в саду, я никогда в жизни не видела, пока не начала работать. Я вообще удивляюсь, как воспитатели способны сохранять адекватность..

kilometer
18.12.2009, 01:46
Столько бреда, как в саду, я никогда в жизни не видела
Думаете, в школе меньше? :073: :(

Скво - мутный глаз
18.12.2009, 01:51
В школе не работала, посему не знаю. В музыкальной во всяком случае идиотизма меньше раз в 100. Хотя, когда там работала, тоже казалось, что куча нелепых формальностей.
Но после того, как узнала, что в саду воспитатель на каждый день пишет "план прогулки" - стало совсем плохо. По сравненю с этим моя писанина как музыкального руководителя начинает казаться даже разумнной. Хотя разумности там ноль.
Эмилия, может на "ты"?

Люлюшка
18.12.2009, 01:58
В школе не работала, посему не знаю. В музыкальной во всяком случае идиотизма меньше раз в 100. Хотя, когда там работала, тоже казалось, что куча нелепых формальностей.
Но после того, как узнала, что в саду воспитатель на каждый день пишет "план прогулки" - стало совсем плохо. По сравненю с этим моя писанина как музыкального руководителя начинает казаться даже разумнной. Хотя разумности там ноль.
Эмилия, может на "ты"?
Зря вы так, чесс слово. Тетушка 30 лет в саду работала. Она эти планы строчила денно и ношно. От нее узнала, что на прогулке она должна провести наблюдение, организовать несколько подвижных игр, устроить детям трудовое обучение, успеть в индивидуальном порядке закрепить знания у тех, кто за всей группой не успевает :010:. тут без записок в ежедневник не упомнить всего, что надо сделать.

kilometer
18.12.2009, 01:58
Эмилия, может на "ты"?
Конечно! :)

В школе тоже всякой фигни навалом. :( Мама моя уже два года в декрете сидит, так что про новшества я, к счастью, не очень в курсе. А то мне дочку в сентябре в школу вести, как представлю...

Скво - мутный глаз
18.12.2009, 02:06
Зря вы так, чесс слово. Тетушка 30 лет в саду работала. Она эти планы строчила денно и ношно. От нее узнала, что на прогулке она должна провести наблюдение, организовать несколько подвижных игр, устроить детям трудовое обучение, успеть в индивидуальном порядке закрепить знания у тех, кто за всей группой не успевает :010:. тут без записок в ежедневник не упомнить всего, что надо сделать.
Да что зря-то? На прогулке немного "опций" , и без записей понятно. И там не ежедневник, который для воспитателя нужен, а такая хрень, которая для комиссий. Вот блин воспитателям дел мало, только планы денно и нощно строчить...
Я сама бываю в бешенстве, когда приходится писать календарные планы музыкальных занятий. Там ТАКОЕ пишешь, что представить трудно, как это можно реализовать в реальности.
В жизни эти занятия и проще, и сложнее, ибо не всё можно облечь в писульки.

Радистка Кэт
18.12.2009, 02:40
Я валяюсь :)) :)) :))

...А дальше пусть у родителей голова болит, где и как они готовить своих детей к школе будут...

Как странно - придется самим родителям каждый вечер книжечку открыть и позаниматься со СВОИМ ребенком. Лучше бы кто-нибудь другой этим занялся, правда? Суперспециалист по обучению детей к школе :ded:
:))

...Подожите, а как же к школе готовить, где требования при поступлении ого-го какие. За деньги что ли?

Удивительное рядом - СВОЕГО ребенка нужно к школе за деньги готовить :010:. А вот при советской власти вообще все нахаляву было... красота...

...Не надо все сваливать на родителей, мы и так очень много тратим на детей.

Ой, вы еще не разорились на СОБСТВЕННОМ ребенке? :008:

А если серьезно - люди, чему там такому к школе особенному учить-то надо, что взрослые люди СВОЕМУ ребенку это объяснить не смогут?
Кто его кроме собственных родителей это объяснять-то обязан?
Ответ "нет времени" не принимается, потому что ребенок, это не только накормить и одеть, а еще и научить. И если ты его родил, то будь обязан.
Ответ "не умею" принимается только от тех, кто закончил 3 класса и то с одними двойками :).
Ответ "не хочу" принимается, но не понимается :)

kilometer
18.12.2009, 02:52
Радистка Кэт, Вы уже приготовились ловить помидоры? :065:

Savolga
18.12.2009, 08:39
А Вы не сталкивались с таким мнением: "Зачем Вы учите ребёнка писать и считать дома? В саду и в школе приходится переучивать! И по слогам Ваш ребёнок не правильно читает!"?

Неск
18.12.2009, 10:13
Сейчас спросила в нашем садике, сказали - указ есть!
Каких занятий не будет платных или бесплатных? Никаких!
Формулировки будет совместная деятельность. Что можно будет протащить под это - пока не ясно. Говорят, что музрука протащить попробуют, а физрука, возможно, придётся убирать :010:.
В общем, в садике пока сами не знают, что удастся оставить с января. Будут думать. :005:

Tuve
18.12.2009, 10:22
Радистка Кэт, Вы уже приготовились ловить помидоры? :065:

А по мне так всё чистая правда..., может кому то не приятно это читать, но что есть то есть...

Пегаша
18.12.2009, 10:25
А если серьезно - люди, чему там такому к школе особенному учить-то надо, что взрослые люди СВОЕМУ ребенку это объяснить не смогут?
Ответ "нет времени" не принимается, потому что ребенок, это не только накормить и одеть, а еще и научить. И если ты его родил, то будь обязан.
Ответ "не умею" принимается только от тех, кто закончил 3 класса и то с одними двойками :).

Соглашусь с вышесказанным. Каждый адекватный родитель в состоянии сам подготовить ребёнка к школе. Старшего сына я подготовила сама, и он поступил в английскую школу на Невском, пройдя через сложнейшие тесты (это было 12 лет назад). В садике в подготовительной группе этим не занимались. Плюс еще я занималась с сыном английским. Вечерами в игровой форме он с удовольствием со мной занимался. Литературы полно в магазинах.
Но в данной ситуации меня пугает, что с детьми в садах не будут заниматься вообще, так как раньше и так почти ничем не занимались.

Шерлядь
18.12.2009, 10:27
А я рада, если так будет!!!!:080:

В НАШЕМ саду- задолбали бедных детей: прописи по русскому, по математике, рисование, конструирование и еще хренова туча всего...:010:
Моему 4 года- УЖЕ нарушение осанки и проблема со зрением.

Как в группу не приду- все сидят за столами- рисуют, пишут, лепят...
Тьфу. :015:

Я сама лучче!!!! На уровне от 2-х до 6 вполне могу и дома!!!
А то, приходит из сада- даже книжки слушать не хочет, не то чтоб порисовать....Устает- бряк тупо на диван и телевизор смотрит. :(

В 6 пойдем на подготовку к школе и все!!! За год выучит и буквы, и цифры...
Нормуль!

Фрина
18.12.2009, 10:30
вот вот, хорошо если мама не работает, а так к вечеру уставшие родители занимаются с уставшим ребенком. Энтузиазма в 8 вечера маловато и только таких домашних занятий не хватит

Неск
18.12.2009, 10:38
А я рада, если так будет!!!!:080:
А я не рада :(
У нас в садике ЛФК, аэробика хорошая, театральная студия... Все в садиковское время.
На ЛФК в поликлинику теперь таскаться, если отменят?
Музыкальные занятия дома проводить будем?
Бассейн хоть оставят? :016:

Диона
18.12.2009, 10:43
Я думаю, что воспитатели как проводили занятия, так и будут. Им тоже неинтересно, когда двадцать энергичных деятелей разносят группу в клочки.
Вот я тоже думаю, что воспитателям это только на руку будет, нет? Хочешь - занимайся, причём чем тебе нравится, не хочешь - не занимайся :065: Красота! :support:
Хотя что-то не верится... с чего бы это?! Ничто не предвещало такого вот конца... :009:

Неск
18.12.2009, 10:45
Хотя что-то не верится... с чего бы это?! Ничто не предвещало такого вот конца... :009:
Вот этот пост читали?
Прочитала сегодня новость, может быть это все одного цветочка ягды:

Российские власти воплощают в жизнь намерение приостановить в 2010 г. индексации зарплат федеральных госслужащих, о чем было объявлено еще в начале осени, когда формировался проект бюджета. Соответствующий закон, оперативно принятый на днях Государственной думой, вчера одобрил Совет Федерации. В силу он должен вступить уже с 1 января.

Под сокращение попали не только расходы на индексации зарплат, но и ряд других социальных выплат из бюджета. В частности, не будет компенсироваться из государственной казны содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях. Детям школьного возраста, сотрудникам органов внутренних дел, таможенных органов и военнослужащим перестанут оплачиваться путевки в дома отдыха и санатории. Приостановятся выплаты на реализацию программ сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия. Как говорится в сообщении Совета Федерации, эти расходы являлись дополнительной нагрузкой на бюджет и не были финансово обеспечены доходами. Принимаемые меры, по мнению сенаторов, позволят "обеспечить сбалансированность доходной и расходной части федерального бюджета".

Основной причиной, толкнувшей власти на столь непопулярный шаг, следует признать широко разрекламированное повышение пенсий в будущем году. По мнению некоторых экспертов, во многом благодаря именно этой статье расходов бюджет останется дефицитным, хотя затраты на антикризисные меры будут уже не столь велики.

Думаю, что все новшества в детских садах связаны с желанием правительства снизить расходы на их содержание и/или переложить их на плечи родителей...

Шерлядь
18.12.2009, 10:46
Надь, ЛФК, физ-ра и ты пы это ТО ЧТО НАДО!!!! И это останется- точно, имхо. Это не могут убрать...

А вот прописи и прочая "деятельность"- дома! И только дома!

Мы сейчас комиссию в лого проходим: ортопеды выпадают в осадок: практически, у всех 4-х леток нарушения осанки.:010:
Окулист: "нет запаса по дальнозоркости"..:010:
Рекомендации: сократить рисование, лепку и ты пы до 15 минут в ДЕНЬ- максимум..:ded:
Телевизор- можно!!! На него работает "дальнее" зрение, а рисовать, читать, писать- нельзя..

Врачи так и говорят: ужас что в садах с детьми делают. :065:

Я так думаю- оттуда (от врачей) ветер и подул.

Неск
18.12.2009, 10:48
Надь, ЛФК, физ-ра и ты пы это ТО ЧТО НАДО!!!! И это останется- точно, имхо. Это не могут убрать...

А медсестра как раз про физрука сказала, что это не "совместная деятельность" :(. Хотя, они пока сами не в курсе, что убрать.
Я так понимаю, что в садиках у всех по-разному. У нас ИЗО идёт как дополнительные платные занятия - кто не хочет, тот не записывается и не занимается.

Ладно, после НГ всё узнаем :005:

Шерлядь
18.12.2009, 10:50
Сегодня спрошу- чего там будет..

Меня вот больше интересует- как это в логопедических садах "покатит"... :(

Диона
18.12.2009, 10:51
Вот этот пост читали?
Я в плане образования, а не финансов... наоборот, в последнее время шло обсуждение о введении госстандарта на предшкольное образование, т. е. его предполагалось сделать обязательным... да вот выше именно об этом уже говорили: http://www.rian.ru/society/20090312/164562485.html и вдруг - такое...
Хм, мы в сад сейчас не ходим, сегодня специально забегу, послушаю... хотя до нашего сада обычно никакие "веяния" не доходят... это безумие с масками, с запрещением экскурсий, праздников и новогодних украшений - всё мимо нас как-то прошло :065: думаю, что и это нас минует :)
Бред какой-то... финансы - это только предлог... просто целенаправленный развал российского образования :005:

Астарта
18.12.2009, 10:51
Формулировки будет совместная деятельность. Что можно будет протащить под это - пока не ясно. Говорят, что музрука протащить попробуют, а физрука, возможно, придётся убирать :010:.
В общем, в садике пока сами не знают, что удастся оставить с января. Будут думать. :005:

Ну хоть из сада забирай :( Ну чем детям физ-ра навредила???? Ну попрыгают с мячиком да обручем! То все жалуются, что физическое развитие детей сейчас ниже плинтуса, но вот такие ляпы. Хочется взреветь от отчаяния уже.

Неск
18.12.2009, 10:55
... хотя до нашего сада обычно никакие "веяния" не доходят... это безумие с масками, с запрещением экскурсий, праздников и новогодних украшений - всё мимо нас как-то прошло :065: думаю, что и это нас минует :)

У нас тоже садик демократичный - я даже в ясельную группу со своей три недели вместе ходила, вплоть до того, что с ложки кормила и на тихий час укладывала в группе :065:.
И на все праздники ходим, ничего для родителей не отменяют.

Tuve
18.12.2009, 10:55
Меня вот больше интересует- как это в логопедических садах "покатит"... :(

+1, сами вот-вот на комиссию...платно, конечно, хорошо...но вот лишнее занятие не помешало бы...
Пойти что ль на логопеда обучиться:008:

Диона
18.12.2009, 11:01
Обалдеть!
То есть теперь в садах может работать кто угодно? И как они собираются без специальной подготовки организовывать детей? МОжет коряво написала, но честно - не понимаю!
Или просто сидеть будут и смотреть, чтобы дети не покалечились и ВСЕ? А дети от безделья не будут знать куда девать свою энергию.
В садах уже давно может работать кто угодно...
У нас в саду только половина воспитателей имеет специальное образование.
И, кстати, воспитатель с высшим образованием (любым, хоть железнодорожным) получает больше, чем воспитатель со средним специальным (т. е. пед. колледж) :046:

Иведи-Аведи
18.12.2009, 11:01
Каждый адекватный родитель в состоянии сам подготовить ребёнка к школе
Я ,как бывший педагог, абсолютно с вами не согласна. Конечно, есть родители, которые способны подготовить ребенка к школе. Но я в своей работе в школе часто встречалась с ситуацией, когда таких "подготовленных" приходилось переучивать, что гораздо труднее, чем учить с нуля.
Вторая причина, по которой, на мой взляд, такая подготовка не возможна-время. Вот ,например, у меня (прихожу домой в 8 вечера) его катострофически не хватает. И я бы и рада заниматься с собственным ребенком, но в 8 вечера, я думаю, Вы и сами были бы не рады заниматься, а не то что ребенок.
Так что думаю, что любой адекватный педагог Вам скажет, что занятия нужны и даже больше того, будет заниматься с детьми ,несмотря ни на какие запреты ( так по крайней мере наша воспитательница сказала)

Диона
18.12.2009, 11:02
В программе летнего пребывания в детском саду тоже нет занятий, но суть от этого не меняется - воспитатели все равно занимаются с детьми - и лепкой и рисованием и книжки читают - только это называется совместной деятельностью и индивидуальной работой
Неужели вы думаете, что педагог будет сидеть и пить чай, а дети носиться по группе???
Если отменят занятия - сады захлебнуться в бумагах и смене планирования и методических пособий, но думаю на детях это сильно не отразится
Да и сейчас некоторые предпочитают именно "пить чай" ;) так что таким теперь будет полная свобода :065: а другие будут "подпольно" заниматься :046:

MSerg
18.12.2009, 11:12

чему там такому к школе особенному учить-то надо, что взрослые люди СВОЕМУ ребенку это объяснить не смогут?

А я согласна, я со своим ребенком с удовольствием занимаюсь и мне не лень и время можно найти! занятия то сами по себе не продолжительные, ребенку более 10 минут все равно не сосредоточиться, так что время можно и после работы найти и даже если суп на плите, а ты стоишь и гладишь белье. Так что я не понимаю мам, которые не занимаются со своими чадами :(
Единственное, что меня беспокоит по поводу отсутствия занятий в садике -это то, что ребенку будет просто скучно там находится! если 8 часов только играть -это одуреть можно! и жалко конечно, что время впустую будет уходить
Конечно, все зависит от воспитателей, некоторое просто не смогут не заниматься с детишками!! :))
и я на это очень надеюсь!

Диона
18.12.2009, 11:21
Если сейчас садик это ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение, значит, воспитатели имеют ОБЯЗАННОСТЬ по мере возможности достигать с детьми определенных образовательных результатов. Теперь этих определенных результатов не будет, будут легкие рекомендации.

Извините, но вы тоже несколько отстали от жизни :065:
В новой редакции той же программы Васильевой, которая действует уже несколько лет, убраны как раз эти "обязательные результаты" ;) Оттуда исчезли слова "ребёнок должен" (к концу такой-то группы знать/уметь то-то и то-то) - их заменили слова "ребёнок может", т. е. как раз рекомендация :))

Бадя
18.12.2009, 11:42
А до сегодняшнего дня Вы всё понимали,что делается?Извините,я не придираюсь к словам,но мне изнутри не всё поятно...а уж когда не работаешь...:001:
А кто вам сказал, что я не работаю? ;)
Конечно непонятного много и сейчас, но есть ,извините привычка, которая "свыше нам дана, замена " ну и т.д. и по тому, что наработано годами, может быть изменяя незначительно, работать проще.
Кстати, сами основатели новых требования, понимают, что люди, работающие сейчас в садах не смогут их реализовывать. :(:005: И КПК на данный момент по этой теме не существует.:005: И в пед.училищах не готовы это преподавать. :005:

....
:)) 5 баллов
Хотя в помощь:008: не плохо было бы с педагогами проконсультироваться по поводу некоторых моментов.:)
Но позиция ваша мне нравится! :flower:

Но в данной ситуации меня пугает, что с детьми в садах не будут заниматься вообще, так как раньше и так почти ничем не занимались.
:065: этого и следовало ожидать...:065:
Вас бы это не пугало, если бы Вы чуть выше прочитали о сути нововведений.

Вот я тоже думаю, что воспитателям это только на руку будет, нет? Хочешь - занимайся, причём чем тебе нравится, не хочешь - не занимайся :065: Красота! :support:
..

Ну хоть из сада забирай :( Ну чем детям физ-ра навредила???? Ну попрыгают с мячиком да обручем! То все жалуются, что физическое развитие детей сейчас ниже плинтуса, но вот такие ляпы. Хочется взреветь от отчаяния уже.
:065::065::065: нет слов

~Счастливая Я~
18.12.2009, 12:58
:010::010::010:

Хуанита
18.12.2009, 12:58

Формулировки будет совместная деятельность. Что можно будет протащить под это - пока не ясно.
Что-то это мне напоминает:073:, мы ходим в садик ПРесто, программа "Личность" там всегда занятия назывались "совместная деятельность", перед всеми занятиями всегда говорят "сейчас мы с вами поиграем" и тд, и тп. Мне такой подход гораздо больше нравится

Как странно - придется самим родителям каждый вечер книжечку открыть и позаниматься со СВОИМ ребенком. Лучше бы кто-нибудь другой этим занялся, правда? Суперспециалист по обучению детей к школе :ded:

Я считаю,что каждый должен заниматься своим делом, и подготовкой к школе соотвественно тоже. После работы свободное время с ребенком я посвящу играм, прогулкам, уроков мы еще наделаемся в школьные годы:ded:. Это гораздо сложнее опуститься до уровня ребенка и пограть с ним, чем пребывать в своей роли "поучающего" родителя:073:

Леганза
18.12.2009, 13:27
Я считаю,что каждый должен заниматься своим делом, и подготовкой к школе соотвественно тоже. После работы свободное время с ребенком я посвящу играм, прогулкам, уроков мы еще наделаемся в школьные годы:ded:. Это гораздо сложнее опуститься до уровня ребенка и пограть с ним, чем пребывать в своей роли "поучающего" родителя:073:[/QUOTE]

Нужно подняться до уровня ребёнка!а не опуститься...(это нам так на курсах говорят;)).А если окунуться в прошлое,моя бабушка говорила(у которой,к слову,3 класса образования,натурально!война...),что с дитём надо МНОГО говорить!Всё ему рассказывать,на все вопросы отвечать,ну и книжки читать,желательно сказки расские народные!ну и свой положительный пример!!!В сад надо ходить,чтоб в социум вводить,общению научился,а не читать-писать,но они(дети) друг друга здорово учат...(но это так,тайна моя на ружу вылезла..)

Хуанита
18.12.2009, 13:32
Нужно подняться до уровня ребёнка!а не опуститься...(это нам так на курсах говорят;)).А если окунуться в прошлое,моя бабушка говорила(у которой,к слову,3 класса образования,натурально!война...),что с дитём надо МНОГО говорить!Всё ему рассказывать,на все вопросы отвечать,ну и книжки читать,желательно сказки расские народные!ну и свой положительный пример!!!В сад надо ходить,чтоб в социум вводить,общению научился,а не читать-писать,но они(дети) друг друга здорово учат...(но это так,тайна моя на ружу вылезла..)
Я полностью с Вами согласна, но пишу тем языком,который ближе большинству мам, а они все-таки опускаются до уровня малышей. Им так понятнее;)

MSerg
18.12.2009, 15:09
Я полностью с Вами согласна, но пишу тем языком,который ближе большинству мам, а они все-таки опускаются до уровня малышей. Им так понятнее;)

какая прелесть, Хуанита
судя по всему ты не лучшего мнения об окружающих, да? себя-то ты отдельно позиционируешь? очень смелый пост на мой взгляд

anex
18.12.2009, 15:22
какая же у вас молодец бабушка, моя вот тоже - 4 класса образования и война - постоянно что-то рассказывала, я трепетно храню в душе до сих пор ее истории про деревню, про святки, всяике мистические рассказы, легенды, про бога мне она же рассказывала, про всемирный потоп:) как сказки. А как в старину было - младшие на печку спать ложилист, а девки пряли и сказки заодно им на ночь рассказывали:008:
...Что-то мне кажется все эти переименования занятия - совместная деятельность переливание из пустого в порожнее, какая разница, как называть... но главное, чтоб делом занимались и развивались - лепили, танцевали и рисовали:020:

Неск
18.12.2009, 15:53
... я в своей работе в школе часто встречалась с ситуацией, когда таких "подготовленных" приходилось переучивать, что гораздо труднее, чем учить с нуля.

Вот мне тоже этот вопрос интересен. И так идут разговоры, что в первом классе детей приходится переучивать после каких-то методик. А когда родители начнут сами учить, кто как помнит, это вообще будет "кто в лес, кто по дрова".
По своему ребёнку могу сказать, что в группе и с преподавателем она занимается серьёзно, а со мной начинает придуриваться и отмазываться.

kilometer
18.12.2009, 15:56
Вот мне тоже этот вопрос интересен. И так идут разговоры, что в первом классе детей приходится переучивать после каких-то методик. А когда родители начнут сами учить, кто как помнит, это вообще будет "кто в лес, кто по дрова".
Мне не понятно, нафига тогда существует программа 1 класса, согласно которой детей должны научить читать и писать в школе? :009:

Неск
18.12.2009, 16:01
Мне не понятно, нафига тогда существует программа 1 класса, согласно которой детей должны научить читать и писать в школе? :009:
Сама в шоке :005:

kilometer
18.12.2009, 16:03
А по мне так всё чистая правда..., может кому то не приятно это читать, но что есть то есть...
Эта точка зрения не очень популярна в родительской среде. Ведь все хотят дать ребёнку самое лучшее. И желательно бесплатно. :))

Только о каких серьёзных занятиях может идти речь, если в группе 20 4-леток, половина из которых не хочет заниматься, но заставлять нельзя, а воспитатель должен ещё и работу нянечки выполнять? :005:

Ara241a
18.12.2009, 16:15

А вот прописи и прочая "деятельность"- дома! И только дома!

Мы сейчас комиссию в лого проходим: ортопеды выпадают в осадок: практически, у всех 4-х леток нарушения осанки.:010:
Окулист: "нет запаса по дальнозоркости"..:010:
Рекомендации: сократить рисование, лепку и ты пы до 15 минут в ДЕНЬ- максимум..:ded:
Телевизор- можно!!! На него работает "дальнее" зрение, а рисовать, читать, писать- нельзя..

Врачи так и говорят: ужас что в садах с детьми делают. :065:

Я так думаю- оттуда (от врачей) ветер и подул.
у моих детей нет запаса дальнозоркости с рождения. Так сказать ген наследства
По поводу осанки....3,5 ребенку я честно говоря не представляю что с ним надо делать или не делать, чтобы нарушить ее
Может быть тоже с рождения?

Ara241a
18.12.2009, 16:16
по поводу сокращения занятий в саду, мне все равно,
по любому я не отдам на откуп сада и нач школы образование своего ребенка

Хуанита
18.12.2009, 16:21
какая прелесть, Хуанита
судя по всему ты не лучшего мнения об окружающих, да? себя-то ты отдельно позиционируешь? очень смелый пост на мой взгляд
А мы с Вами на брудершафт где-то употребляли:014:? Сомневаюсь:009: Обычный пост, если его из контекста не вырывать. Как я себя позиционирую ,я написала в первом посте.

Фея Винкс
18.12.2009, 16:26
По своему ребёнку могу сказать, что в группе и с преподавателем она занимается серьёзно, а со мной начинает придуриваться и отмазываться.Я вот свою тоже не хочу обучать читать (Не потому у меня нет на ребенка времени, хотя я работаю. Мы с дочей делаем много поделок, шьем костюмы, читаем книжки, занимаемся пальчиковой гимнастикой),я хочу нанять специалиста, который точно знает как это делать. Буквы мы конечно знаем (4,5 года), но вот сама методика:016: Я боюсь навредить:001: Везде нужны специалисты:ded: Уши ребенку тоже можно самой проколоть, но зачем???

Неск
18.12.2009, 16:43
Я вот свою тоже не хочу обучать читать (Не потому у меня нет на ребенка времени, хотя я работаю. Мы с дочей делаем много поделок, шьем костюмы, читаем книжки, занимаемся пальчиковой гимнастикой),я хочу нанять специалиста, который точно знает как это делать. Буквы мы конечно знаем (4,5 года), но вот сама методика:016: Я боюсь навредить:001: Везде нужны специалисты:ded: Уши ребенку тоже можно самой проколоть, но зачем???
Вот и я о том же. Научила сама ребёнка буквам, а оказалось, что для обучения чтению нужно учить сначала звукам. Переучивали.

Мнения как всегда разделились, видимо в зависимости от того, кто что имеет сейчас в садиках.

selena555
18.12.2009, 16:58
Читаю топик и ужасаюсь - куда катиться мир. Хорошо, что мы в след году в школу уже идем, полгода уже ничего не испортит. Надеюсь, что сильные мира одумаются, и будет у нас все по старому... Хотя на собрании для поступающих в школу директор говорила, что идет реформа образования, и может так случиться, что подготовка будет к школе 2 года и обязательной для всех. Но это пока только слухи. Она сказала, что в школе еще сами не знают что будет, им всегда пост фактум приходиться подстраиватьсь, но в школах уже столько всего нового пережили, что их ничего не пугает, типа перестраивались всегда, и если что перестроимся и на этот раз!

selena555
18.12.2009, 17:00
Может хотят перенести занятия из сада в школу? только кто туда водить детей будет, вернее как тогда вообще маме работать!!!!

romaschka2004
18.12.2009, 17:55
Девочки, если мне не изменяет память, то детские садики имеют абривиатуру ДОУ (дошкольно-образовательное учреждение), кроме того, когда мы отдавали детей в детские сады, то подписывали договор.
...кстати, надо договор поднять - перечитать, возможно нарушают права(!)

Шерлядь
18.12.2009, 18:00
у моих детей нет запаса дальнозоркости с рождения. Так сказать ген наследства
По поводу осанки....3,5 ребенку я честно говоря не представляю что с ним надо делать или не делать, чтобы нарушить ее
Может быть тоже с рождения?
Всех врачей этих (ортопеда и офтальмолога) мы проходили перед поступлением в сад. Все было в порядке. В абсолютном. С "запасом"....:)
ЧТО надо делать с ребенком в саду, чтобы за 2 с небольшим года получить то, что имеем??

Он в саду бОльшую часть времени проводит.
Не знаю- соответствуют ли там высота стульев- столов, освещение и ты пы хоть каким-то нормам.
И есть ли они вообще- это нормы для сада, как те, что есть для школы.
Нормы именно для занятий! :ded:
Наши занимаются там же где и кушают....

Дети такие же разновеликие. А вот столы и стулья все одинаковые.

Пегаша
18.12.2009, 18:10
Я вот свою тоже не хочу обучать читать (Не потому у меня нет на ребенка времени, хотя я работаю. Мы с дочей делаем много поделок, шьем костюмы, читаем книжки, занимаемся пальчиковой гимнастикой),я хочу нанять специалиста, который точно знает как это делать. Буквы мы конечно знаем (4,5 года), но вот сама методика:016: Я боюсь навредить:001: Везде нужны специалисты:ded: Уши ребенку тоже можно самой проколоть, но зачем???

Не понимаю, зачем нанимать специалиста, чтобы научить ребёнка читать? Неужели это так сложно? Или вы сами не знаете звуки, чтобы рассказать ребенку? Я научилась сама в 5 лет по букварю и никто меня не учил, просто бабушка буквы показала.

Картинка
18.12.2009, 18:18
Мы тоже ничего не слышали

Леганза
18.12.2009, 18:19
Не знаю- соответствуют ли там высота стульев- столов, освещение и ты пы хоть каким-то нормам.
Нормы именно для занятий!

Дети такие же разновеликие. А вот столы и стулья все одинаковые
:support:У Вас дитё в следующем году пойдёт в сад?Если-да,то напроситесь увоспитателей на приёмку!Удивитесь очень!Но вот по поводу занятий ещё рвётся фраза:в России нет обязательного дошкольного образования!От этого и танцуем...

Маня Макуся
18.12.2009, 18:50

А мне интересно КАК отпправлять в 1й класс детей если по нормам соседних школ они ДОЛЖНЫ уже уметь читать и писать и желательно считать, и научиться этому надо ДО школы.... :009: интесно ГДЕ и КОГДА.

~Счастливая Я~
18.12.2009, 18:52
Сегодня узнавала у наших воспитателей - все тихо, никаких собраний, никаких отмен с нового года у нас нет (ттт).

kilometer
18.12.2009, 18:57
А мне интересно КАК отпправлять в 1й класс детей если по нормам соседних школ они ДОЛЖНЫ уже уметь читать и писать и желательно считать, и научиться этому надо ДО школы.... :009: интесно ГДЕ и КОГДА.
Так вот и интересно, откуда такие нормы берутся и насколько они законны, если программа 1 класса предусматривает обучение чтению и письму. :016:

Ути Иггипоповна
18.12.2009, 18:59
и научиться этому надо ДО школы.... :009: интесно ГДЕ и КОГДА.
Дык не сирота же, слава Боженьке:005: ттт
раз так всё у нас криво - мама с папой на что?

Можно, конечно, рогом уперецца, типа "в садике не научили, вот и иди, сыночек в школу нЕучем, пусть учителя учат, за что им з/п платят, дармоедам" :0098: ну то есть своим ребенком попытацца улучшить систему образования:065: на благо потомкам :ded:

Люлюшка
18.12.2009, 20:14
Всех врачей этих (ортопеда и офтальмолога) мы проходили перед поступлением в сад. Все было в порядке. В абсолютном. С "запасом"....:)
ЧТО надо делать с ребенком в саду, чтобы за 2 с небольшим года получить то, что имеем??

Нормы именно для занятий! :ded:

Дети такие же разновеликие. А вот столы и стулья все одинаковые.

Штудируйте СанПин http://www.ecobest.ru/snip/folder-7/list-38
Все должно быть сделано по нему. И столы-стулья разные, и освещение по норме!!!
Сегодня методист в саду сказала, что ничего отменять и переделывать не будут. Сегодня у них было метод.объединение, ни слова никто не говорил об этом.

Sarang_Song™
18.12.2009, 20:46
Девочки, если мне не изменяет память, то детские садики имеют абривиатуру ДОУ (дошкольно-образовательное учреждение), кроме того, когда мы отдавали детей в детские сады, то подписывали договор.
...кстати, надо договор поднять - перечитать, возможно нарушают права(!)

Воот! :ded: Будем надеяться, что если такие новшества и грядут, то как минимум не с января, а с сентября, к которому мы хоть подготовиться успеем... :073:

Юха
18.12.2009, 21:31
У нас в саду точно переходят с января на программу не предусматривающую обязательных занятий в группе. Только вот непонятно, как же воспитатель будет объяснять что-то новое (допустим по математике) пятерым, а остальные 15человек будут мирно играть и не создавать никакого шума и отвлекающих моментов? Что-то я очень сомневаюсь что всё так и получится...

Шерлядь
18.12.2009, 21:34
Спросила в саду: глухо, как в танке!
Никто ничего не знает!

Спрашивала методиста и заведущую!

ArenquE
18.12.2009, 22:00
нам тоже методист и заведующая ничего не сказали. значит пока работаем так же как и дальше.

Anuta85
18.12.2009, 22:01
У нас воспитатель очень удивилась, когда я её об этом спросила. Сказала, что в нашем саду такого бреда не будет точно.

Астарта
18.12.2009, 22:04
И я сегодня спросила. Вчера у них было совещание с заведующей, но та ни слова не сказала. Значит, тишина пока. Воспитательница сильно удивилась.

MAGMA
19.12.2009, 15:56
Со следующего учебного года в детских садах занятия будут проходить в виде совместной деятельности деятельности. Тоесть, должны даваться те же знания, что и раньше, только в виде игры. Дети не дожны находиться за столами.

ArenquE
19.12.2009, 16:12
очень интересно.рисовать тоже будемне за столом,и лепить,и резать, и математикой заниматься?)))))))))))))
и так даются задание в игровом виде....и смузыкой и с игрушкой....

Елена Д
19.12.2009, 16:57
У нас в саду на собрании поднимался вопрос по поводу отмены всех занятий. Пока закон не принят.
В ясельном и младшем дошкольном возрасте занятий не будет, а воспитатель будет заниматься только присмотром. Соответственно его зарплата падает до зарплаты няни, а ответственность за жизнь и здоровье детей остается прежняя. Старший дошкольный возраст планируют передать школам, т.е. из школы будут приходить учителя и заниматься подготовкой детей к школе, а воспитатель остается не при делах.
Интересно, кто из педагогов дошкольников останется в садах??? Лично я на няню не училась и 18 лет стажа коту под хвост... Нашему государству не нужны дети и это давно пора понять!!!

Ямся
19.12.2009, 17:49
Нормы именно для занятий!

Дети такие же разновеликие. А вот столы и стулья все одинаковые
.

У нас в группе столы и стулья регулируются по высоте.
В начале учебного года меряют рост детей и в зависимости от этого назначантся место за столом.

По теме топа. В нашем саду пока ничего не слышно. :)

Юха
19.12.2009, 17:59
Сегодня разговаривала со знающим человеком. Да, она подтвердила что приказ есть и как таковых занятий в саду не будет. Будет совместная деятельность воспитателя с детьми по подгруппам. Кто будет следить за другими не занимающимися детьми, никто не знает.
:005: И ещё идут разговоры о том, что з/пл воспитателям сократят с сентября. Не будут оплачивать воспитателю время тихого часа (два часа). Если детей в группе приводят не к 7 часам, а к 8 утра, то этот час воспитателям никто оплачивать не будут. Вообщем непонятно к чему катимся и кто останется на этой работе!? :0074:

Маня Макуся
19.12.2009, 20:01
Дык не сирота же, слава Боженьке:005: ттт
раз так всё у нас криво - мама с папой на что?

Можно, конечно, рогом уперецца, типа "в садике не научили, вот и иди, сыночек в школу нЕучем, пусть учителя учат, за что им з/п платят, дармоедам" :0098: ну то есть своим ребенком попытацца улучшить систему образования:065: на благо потомкам :ded:

дык. елси ребзь один, папа достаточно зарабатывает чтобы мама сидя дома не бамбук курила ваше мнение понятно, а когда их двое, трое, четверо... а когда мама с 8 утра до 8 вечера пашет.... а папа с 9 утра до 12 ночи ?!? тогда ЧТО? и потом, тогда вообще не очень становится понятно ЗАЧЕМ детский сад нужен в принципе, если там ничему не учат, а лишь присматривают и новые болячки цепляют.... так телек посмотреть и пластилин полипить и дома не вопрос в принципе.... :009:

вот потом и вырастет у нас ассоциальное домарощенное забитое поколение слабоков. ИМХО.

Savolga
19.12.2009, 20:33
Сегодня разговаривала со знающим человеком. Да, она подтвердила что приказ есть и как таковых занятий в саду не будет. Будет совместная деятельность воспитателя с детьми по подгруппам. Кто будет следить за другими не занимающимися детьми, никто не знает.
:005: И ещё идут разговоры о том, что з/пл воспитателям сократят с сентября. Не будут оплачивать воспитателю время тихого часа (два часа). Если детей в группе приводят не к 7 часам, а к 8 утра, то этот час воспитателям никто оплачивать не будут. Вообщем непонятно к чему катимся и кто останется на этой работе!? :0074:

Ну это уже ни в какие ворота :wife: