PDA

Просмотр полной версии : В садах ОТМЕНЯЮТ ВСЕ ЗАНЯТИЯ????!!!!

Страницы : [1] 2 3

Черри
16.12.2009, 16:24
Сегодня утром меня наша воспитательница огорошила сообщением: новым приказом из Москвы в детских садах отменяются ВСЕ занятия!!! С января. То есть, дети будут только играть и все... Сказала, что либо это новый способ выкачивания денег (занятия станут платными), либо вообще непонятно что...
Понятно, что это касается государственных садов только.
Я в ауте...:010::010::010:

У кого есть информация на этот счет?

lute
16.12.2009, 16:33
бред какой-то...Не верю. А логопедические сады? Кто с детками заниматься станет, у которых есть речевые проблем??

Саншайн
16.12.2009, 16:39
Тоже считаю бредом... Может, все-таки имелось в виду, что отменят, наоборот, платные (дополнительные) занятия в гос. садах!?:016:

Лаго-Наки
16.12.2009, 16:42
:010::010::010:
Может, сейчас работники ГДОУ придут и все расскажут.....
Очень надеюсь, что это дезинформация...

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
16.12.2009, 16:44
бред сивой кабылы какой то .
пару лет назад уже было что то такое............ ни чего в итоге не отменили

Люлюшка
16.12.2009, 16:45
Явно что-то не так поняли люди, которые донесли эту информацию.
занятия в саду - это же не личный выбор сада или воспитателя. Это программное требование. По выходе из сада дети должны быть готовы к школе не только в плане самообслуживания. У них же и знания должны быть, и умения определенные.
Простите, а методистов тогда куда девать по всей стране????
Скорее поверю, что могут потребовать сменить привычную форму занятий в садах - по типу урока. будут учить детей в играх, в беседах. Такое могу себе представить.
Но чтобы вообще табу наложили на дошкольное образование - нонсенс.

ankauragan
16.12.2009, 16:53
Видимо всех обяжут перейти на автономное управление. Мы переходим с января.

Naslund
16.12.2009, 16:55
Странно, у нас все по-старому.

Mariu
16.12.2009, 16:56
Тоже считаю бредом... Может, все-таки имелось в виду, что отменят, наоборот, платные (дополнительные) занятия в гос. садах!?:016:
У гнас уже отменили

Danina
16.12.2009, 16:56
Не слышала. Занимаются правда мало, но есть на выбор платные занятия.

Люлюшка
16.12.2009, 16:59
Видимо всех обяжут перейти на автономное управление. Мы переходим с января.
И какие перемены будут в связи с этим?
Просто за 2,5 года хождения дочкиного в наш сад уже заметила закономерность - то, о чем начинают говорить на ЛВФ в нашем саду появляется спустя полгода.
Интересно даже, что нас ожидает.

shuckson
16.12.2009, 17:45
не знаю...
ничего не слышала об этом...

в общем-то, у нас и в договоре прописано, что они обязаны заниматься с детками по определнной программе: 8 знаятий в неделю (все расписано) + 2 физкультуры + 2 муз.занятия...

т.е. обязаны выполнять взятые на себя обязательства...

Топинамбур
16.12.2009, 17:47
Да, все верно, вышел новый указ, по которому занятия в садах с 1 января запрещены.
Теперь будут игры, причем игры сугубо добровольные: захотел ребенок "поиграть" - играет, нет - никто его принудить права не имеет.
Примерно так.

Lary
16.12.2009, 17:48
Да, все верно, вышел новый указ, по которому занятия в садах с 1 января запрещены.
Теперь будут игры, причем игры сугубо добровольные: захотел ребенок "поиграть" - играет, нет - никто его принудить права не имеет.
Примерно так.

а ссылку на приказик не дадите ?

Амаранта
16.12.2009, 17:49
Подожите, а как же к школе готовить, где требования при поступлении ого-го какие. За деньги что ли?

Топинамбур
16.12.2009, 17:51
а ссылку на приказик не дадите ?
Не дам.:004:
Я исполнитель, а не законодатель.

Oksa_81
16.12.2009, 17:52
У нас все доп.заняния в саду платные.
А задания, которые делают в группе и так делать никого не заставляют.

Топинамбур
16.12.2009, 17:53
Подожите, а как же к школе готовить, где требования при поступлении ого-го какие. За деньги что ли?

Так мы давно в гонке за США и иже с ними. А у них вольные детские сады без определенной сетки занятий. Вот и мы туда же.
А дальше пусть у родителей голова болит, где и как они готовить своих детей к школе будут. Когда у нашего правительства голова-то болела о насущных проблемах? Кстати, вроде школам тоже запрещают подготовительные курсы набирать...

ksyu
16.12.2009, 17:55
Что-то я слышала про это, но касательно платных занятий... У нас в саду пока молчат

ogi
16.12.2009, 17:56
А платные факультативы в школе не хотят оменить случайно?

HotDog
16.12.2009, 17:58
Для нас никакой разницы не будет. Итак не занимались.

Savolga
16.12.2009, 17:59
"Жизнь становится лучше! Жизнь становится веселее!" (с) :wife:

PNA
16.12.2009, 18:07
А в какой конткретно саду? Живем рядом- интересно.

Serval
16.12.2009, 18:08
У нас бесплатно только физкультура.

мама вики
16.12.2009, 18:10
а кто-нибудь может дать хотя бы номер законодательного акта?

anex
16.12.2009, 18:13
Примерно так.
:)) интересно, чем будут заниматься те, кто не захочет "поиграть" - сидеть в уголке на стульчике?

marichkin
16.12.2009, 18:15
Мне кажется такие решения скорополительно не принимают, что-то наверно не дослушали, не допоняли

Serval
16.12.2009, 18:15
Вообще нам обещали воспитатели, что в этом году будет очень много занятий у детей, РК закупали всякие пособия... То есть теперь у нас группа будет не "подготовительная", а просто "самая старшая" :))
Пойду убъюсь апстену :110:.

Люлюшка
16.12.2009, 18:18
Мне кажется такие решения скорополительно не принимают, что-то наверно не дослушали, не допоняли
Или переврали :015:...

кыш
16.12.2009, 18:20
И что, музыкальных и физ-ры тоже не будет?!! Или только в группе с воспитателем занятий? Куда ж тогда денутся музрук и физрук?

Вiа
16.12.2009, 18:21
:)) интересно, чем будут заниматься те, кто не захочет "поиграть" - сидеть в уголке на стульчике?

Я думаю, что воспитатели как проводили занятия, так и будут. Им тоже неинтересно, когда двадцать энергичных деятелей разносят группу в клочки.

Serval
16.12.2009, 18:23
Я думаю, что воспитатели как проводили занятия, так и будут. Им тоже неинтересно, когда двадцать энергичных деятелей разносят группу в клочки.
Да уж! Наши в яслях умудрялись с подоконника в бассейн с мячами прыгать :015:

Ути Иггипоповна
16.12.2009, 18:39
Я вот всё думаю.....:016:

Почему в садах арифметика и грамматика платная?

Они не обязаны что ли вообще бесплатно готовить детей к школе?:005:

PNA
16.12.2009, 18:40
Наш детсад с гордостью объявлял, что у нас ВСЕ занятия бесплатные: бассейн, физра, муз, развитие речи, математика - младшая группа. Они не имеют права брать деньги именно за занятия, это должно быть сформулированно по -другому, типа "матпомощь"

Muha
16.12.2009, 18:42

все бесплатное прописано в программе. Напрмиер, в программе Васильевой.
Арифметика и грамматика туда не входят. Туда входят математика и развитие речи. Формально в саду не обязаны даже учить читать

Топинамбур
16.12.2009, 18:44
Зачем сидеть в уголке? Они будут в это время громить группу :))

И что, музыкальных и физ-ры тоже не будет?!! Или только в группе с воспитателем занятий? Куда ж тогда денутся музрук и физрук?
Это все будет. Равно как и математика, и развитие речи. Но называться это словом "занятие" не будет. А вот как это будет называться и какие требования ко всему этому будут предъявляться - пока не знаю.

У нас в саду все занятия бесплатные. Арифметика (по-садиковски ФЭМП - формирование элементарных математических представлений) 2 раза в неделю, грамота (у нас сад логопедический, поэтому и читать, и писать учат) - 1 раз. И все остальные, которые прописаны в программе.

Ути Иггипоповна
16.12.2009, 18:44
Туда входят математика и развитие речи.
ну......за эти занятия я и плачу)

~Счастливая Я~
16.12.2009, 18:49
У нас в соседнем саду отменили все ПЛАТНЫЕ занятия, сказали роно запретило. В нашем саду платных нет, все бесплатно, занимаются часто, накупили всяких тетрадок. Воспитатели молчат, вроде все нормально, пока без изменений.

Ути Иггипоповна
16.12.2009, 18:50
все бесплатное прописано в программе. Напрмиер, в программе Васильевой.
Арифметика и грамматика туда не входят. Туда входят математика и развитие речи.
т.е. математика и развитие речи должны быть бесплатными?

Топинамбур
16.12.2009, 18:51

Они обязаны быть такими. Во всяком случае, по утрам во время прописанных в расписании занятий. Во второй половине дня по отдельному договору они могут платно дублироваться (углубляться, расширяться). Но никак платные занятия не могут замещать беслатные (если, конечно, речь не идет о частном саде)

~Счастливая Я~
16.12.2009, 18:54
ну......за эти занятия я и плачу)

У нас это бесплатно, правда сами воспитатели. Только что домой дали тетрадки по математике и развитию речи для малышей - вот занимаемся:)

антигона
16.12.2009, 18:54
ничего нам такого воспитатели не говорили, спрошу у них сама завтра. Платные занятия пускай отменяют, если хотят, всё-равно это по сути те же занятия, что имеются в программе в виде бесплатных. У нас, например, у детей в группе есть платное рисование, при этом есть и бесплатное, спрашиваем, в чём разница, мнутся, толком даже ответить не могут, что-то вроде: ну те занятия (по программе) неинтересные, а эти (платные) -интересные. Спрашивается, почему бы не делать все свои занятия интересными?:016:

Топинамбур
16.12.2009, 18:59
Девчата, спрашивать у воспитателей пока смысла нет. Еще никого не собирали по этим вопросам.
Я сама, начитавшись всезнающего ЛВ, пристала к нашему методисту.

Muha
16.12.2009, 19:00
да
у нас эти (да и собственно все) занятия бесплатно

Gretc
16.12.2009, 19:29
У кого есть информация на этот счет?
Девочки, к сожалению это не бред. Нам заведующ9ая сада про это приказ недели 2 назад предупреждала. Говорила - дурдом планируют. У них же вся сетка занятий летит.

~Счастливая Я~
16.12.2009, 19:34
Девочки, к сожалению это не бред. Нам заведующ9ая сада про это приказ недели 2 назад предупреждала. Говорила - дурдом планируют. У них же вся сетка занятий летит.
А по подробнее, что за приказ?

Шелкопряд
16.12.2009, 19:37

А вот интересно,какова мотивация данного закона?Ну хоть на каком-нибудь уровне это же должно объясняться,хотя бы тем же заведующим?Не обяснили Вам причины "дурдома"?

Люлюшка
16.12.2009, 20:02
Имя, сестра, имя!!!! :091::091::091:
У дочки и платные есть занятия, и бесплатные.
если честно, уровень платных знааачительно выше, чем обычных. Там и программы другие воспитатели берут, на изо платном такие шедевры рисуют, что в обычной программе даже и не снилось.
Только вот интересно, как вопрос с уровнем цен будет решаться. У нас сейчас в месяц за каждый вид 920 рэ. Так это еще есть выбор у родителей, частично знания на бесплатных дадут. А тут вообще к стенке припирают. :(

Люлюшка
16.12.2009, 20:05
А вот интересно,какова мотивация данного закона?Ну хоть на каком-нибудь уровне это же должно объясняться,хотя бы тем же заведующим?Не обяснили Вам причины "дурдома"?
думается мне, несколько мотиваций.
Охрана здоровья - дети перегружены, много сидят, мало гуляют, проблемы со зрением, с ОДА..
Ну и типа детства счастливого лишены - игры, как естественного и ведущего вида деятельности в этом возрасте.

ЮлияИванова
16.12.2009, 20:09
Мы в этом году пошли в среднюю группу. У нас проводят: развитие речи, математику (Фэмп), окружающий мир,муз.занятия, ЛФК, все бесплатно

Роза без шипов
16.12.2009, 20:12
Интересно, а чем дети будут заниматься?
Только играть?

ГДОУ ведь переводится, как дошкольное общеобразовательное учреждение.

Завтра спрошу у воспитателя, как у нас с этим веянием...

Никитина мама
16.12.2009, 20:19
думается мне, несколько мотиваций.
Охрана здоровья - дети перегружены, много сидят, мало гуляют, проблемы со зрением, с ОДА..
Ну и типа детства счастливого лишены - игры, как естественного и ведущего вида деятельности в этом возрасте.

Гулять то точно не будут больше. А многие занятия в игровой форме проводятся.
Как всегда чиновники не подумавши сделают, а расхлебывать простым людям.

КатАрина
16.12.2009, 20:22
Ничего себе! Да моя дочка в такой садик и ходить не станет -- обожает заниматься.
А как же к школе деток готовить?!

dancing in the night
16.12.2009, 20:34
Позволю себе влезть. У нас была возможность сравнить российский садик (отходили с 3-х до 4-х лет) и уже второй год ходим в заграничный сад. Здесь с детками практически не занимаются- нет ни математики, ни заданий на логику- НИЧЕГО. гуляют, ездят в музеи, лепят и креативят с помощью конструкторов. дети постоянно играют. это тоже перегиб- безделье налицо, но такой интенсив занятий, как был у нас в российском саду- это тоже перебор. Здесь не найти детей с нервными расстройствами или с заиканиями на нервной почве, нет неврастеников и просто детей, которые спешат домой, потому что дома ждет домашнее задание из садика. Желание узнавать новое есть и в первый класс детки идут абсолютно не умеющие ни читать, ни писать. Этому всему УЧАТ в школе. Дети идут в школу наигравшиеся вдоволь и готовые учиться. Когда воспитатели попросили меня принести пособия, по которым мы занимаемся дома- они были в шоке и последовал вопрос- а чему учат в российских школах, если уже столько нужно знать на момент поступления? Россия как всегда- берет идею западную, не понимая, что это нельзя брать целиком- отменяют подготовку в садах, а при поступлении в 1 класс требуют знать чуть ли не таблицу Менделеева.

Sarang_Song™
16.12.2009, 21:05
Шок.... :010::010::010:
Пока ничего такого у нас не слышала...и платные и бесплатные занятия на месте... :091: Более того, завтра у нашей группы первая автобусная экскурсия, ждем с нетерпением. :fifa:

tutusya
16.12.2009, 21:11
расстроилась... у нас все занятия бесплатные и математика и развитие речи, рисуют, лепят, физра, музыкальные... дочка очень любит заниматься. а что же теперь будет.. нам пока ничего не говорили..

Alisija
16.12.2009, 22:00
Интересно. А мы в след. году должны в логосад перейти именно из-за занятий с логопедом. И что теперь? Все зря? И логопеды в спец. садах тоже с детьми заниматься не будут?

Черри
16.12.2009, 22:30
А в какой конкретно саду? Живем рядом- интересно.

Это Калининский р-н, 16 сад. А у вас Выборгский, наверное. Но, если это коснется всех...:015:

Или переврали :015:...

К сожалению, по некоторым ответам я поняла, что не переврали. В нашем саду собрание было вчера. Я сама узнала совершенно случайно, разговорившись с воспитательницей. Она тоже не сильно рада по этому поводу.:(

На счет этого они пока сами не поняли. Вроде бы, музыка и физ-ра пока остаются...

У нас в соседнем саду отменили все ПЛАТНЫЕ занятия, сказали роно запретило. В нашем саду платных нет, все бесплатно, занимаются часто, накупили всяких тетрадок. Воспитатели молчат, вроде все нормально, пока без изменений.

Это да, у нас раньше в саду тоже были платные занятия, с этого года все бесплатные, остальные отменены. Но это уже следующий этап (маразма)...:wife::wife:

Позволю себе влезть. У нас была возможность сравнить российский садик (отходили с 3-х до 4-х лет) и уже второй год ходим в заграничный сад. Здесь с детками практически не занимаются- нет ни математики, ни заданий на логику- НИЧЕГО. гуляют, ездят в музеи, лепят и креативят с помощью конструкторов. дети постоянно играют. это тоже перегиб- безделье налицо, но такой интенсив занятий, как был у нас в российском саду- это тоже перебор. Здесь не найти детей с нервными расстройствами или с заиканиями на нервной почве, нет неврастеников и просто детей, которые спешат домой, потому что дома ждет домашнее задание из садика. Желание узнавать новое есть и в первый класс детки идут абсолютно не умеющие ни читать, ни писать. Этому всему УЧАТ в школе. Дети идут в школу наигравшиеся вдоволь и готовые учиться. Когда воспитатели попросили меня принести пособия, по которым мы занимаемся дома- они были в шоке и последовал вопрос- а чему учат в российских школах, если уже столько нужно знать на момент поступления? Россия как всегда- берет идею западную, не понимая, что это нельзя брать целиком- отменяют подготовку в садах, а при поступлении в 1 класс требуют знать чуть ли не таблицу Менделеева.

Не буду спорить, крайности плохи в любых проявлениях, но... У меня много подруг живет заграницей и дети там в школах учатся. И там это обучение похоже на их сады - хочешь учись, хочешь - дурака валяй. Хотя, может, это им так "повезло". Я бы так не хотела для своего ребенка. ИМХО.
Но тему я создавала не про это...;)

Mама Сладкой Малины
16.12.2009, 22:57

Мне воспитатель говорила, что и так не имеют права заставлять ребёнка заниматься. Сад - не школа, ребёнок УЧИТЬСЯ не обязан. Это она мне объяснила после того, как я спросила, почему 15 человек сидят за столами и, раскрыв рты, слушают рассказ о лесных животных, а четверо болтаются по группе и страдают фигнёй.

Черри
16.12.2009, 22:59
Интересно. А мы в след. году должны в логосад перейти именно из-за занятий с логопедом. И что теперь? Все зря? И логопеды в спец. садах тоже с детьми заниматься не будут?

Про логосады не знаю, у нас обычный садик.

Черри
16.12.2009, 23:02
Мне воспитатель говорила, что и так не имеют права заставлять ребёнка заниматься. Сад - не школа, ребёнок УЧИТЬСЯ не обязан. Это она мне объяснила после того, как я спросила, почему 15 человек сидят за столами и, раскрыв рты, слушают рассказ о лесных животных, а четверо болтаются по группе и страдают фигнёй.

Оно, конечно, так, не обязаны дети учиться, но по мне лучше, пусть 15 человек слушают, а не вся группа фигней страдает...

Гражина
16.12.2009, 23:55
Ну вот, здрассьте, приплыли! А еще толко в марте было ЭТО:
"Подготовка к школе в детских садах может стать обязательной"
http://www.rian.ru/society/20090312/164562485.html

Я.ник
17.12.2009, 00:38
Интересно, а чем дети будут заниматься?
Только играть?

ГДОУ ведь переводится, как дошкольное общеобразовательное учреждение.

Завтра спрошу у воспитателя, как у нас с этим веянием...
Прямо в точку попали!!!
Мне знакомая воспитатель сообщила следующее: аббревиатура ДОУ (дошкол. образовательное учреждение) появилась относительно недавно (вроде в 90-е годы), тогда же расплодились программы обучения и воспитания в ДОУ (программа Детство и многие другие). СМЫСЛ новых реформ - отмена слова "образовательное" в указанном названии! Т.е. убираются обязательные программные требования. Видимо, выйдет экономия государству... А что это будет в реале - этого даже методисты в садах еще не знают:001: Может все останется как есть, а может пойдут массовые сокращения. Кто знает...

Астарта
17.12.2009, 00:51
Господи, ну что за страна такая? Все реформируют и реформируют, а живем все хуже. И образование хуже. Ну опять все через одно место. И как всегда с водой ребенка выплеснут. Можно подумать в детских садах по учебникам сидят учатся! часами. Ну поиграли в буковки, почитали стишки с логопедом, потанцевали! Ну что, плохо? Лучше из угла в угол слоняться? Рыыыыы

Jane_air
17.12.2009, 00:53
Ну вот, здрассьте, приплыли! А еще толко в марте было ЭТО:
"Подготовка к школе в детских садах может стать обязательной"
http://www.rian.ru/society/20090312/164562485.html

Вот и спроектировали :065: с точность до наоборот :(

Юха
17.12.2009, 01:13
Оно, конечно, так, не обязаны дети учиться, но по мне лучше, пусть 15 человек слушают, а не вся группа фигней страдает...
Оно, конечно, так. НО, те несколько, которые страдают фигнёй и слоняются по группе мешают остальным детям слушать и заниматься. Воспитатель вынуждена на них отвлекаться и возможно, не по одному разу. Слушаюшие дети тоже отвлекаются и ничего хорошего не происходит. А потом прибегают родители этих праздно шатающихся по группе и начинают выяснять почему не нарисовало их дитятко, почему то и сё и вообще им в школу через год-два.
У нас в саду переходят на программу Сообщество - не подразумевающих обязательных занятий со всеми детьми, а только индивидуально или небольшими подгруппами по желанию. А школа-то опять же не за горами. Насчёт платных занятий пока ничего не знаю.

Дисанна
17.12.2009, 03:24

У гнас уже отменили
у нас тоже в саду с этого года уже нет платных кружков

У нас бесплатно только физкультура.
и музыкальное занятие
придется сократить видимо музрука c 1 января ,а физруки у нас сами воспитатели

чушь какая то, а воспитатели будут что с 1 января только следить чтобы дети друг друга не покалечили и только это и будет входить в их обязанности

Полянка
17.12.2009, 09:21
У нас давно в саду только гос.программа, никаких доп. занятий (платных) нет. Если отменят и то что есть, совсем тоска будет :(

Sarang_Song™
17.12.2009, 09:43
Остается надеяться на заведующих... Ведь смогли же некоторые, в т.ч. наша, логопункт сохранить... :091:

tnuorek
17.12.2009, 09:58
Может это ДОУ запретили платные занятия?
К нас в саду, например, платные доп занятия проходят по лицензии какого-то Развивающего Центра.
т.е формально сад не имеет к этому отношения.
Может так прокатит и не отменят?

Черри
17.12.2009, 10:06
Может это ДОУ запретили платные занятия?
К нас в саду, например, платные доп занятия проходят по лицензии какого-то Развивающего Центра.
т.е формально сад не имеет к этому отношения.
Может так прокатит и не отменят?

Да нет, к сожалению. Бесплатные.:( У нас платных занятий вообще нет.

YATA
17.12.2009, 10:11
Мрак! "Как страшно жить!"(с)
Мне ничего воспитатели пока не говорили, но видимо еще скажут. У нас в младшей только одно платное - ритмопластика. Остальные запрещены. Только после основного времени. А теперь что? ВОобще заниматься перестанут? Моя активная девочка от скуки зачахнет в таком саду!

КуклаЯ
17.12.2009, 10:31
А у нас тоже все занятия платные, думаю ничего не изменится))) а потом что есть игра, а что есть занятия... у них и так все занятия в игре происходят..

наглый кот
17.12.2009, 10:33
Кто-нибудь видел этот указ????????????
По-моему это слухи одни...

tnuorek
17.12.2009, 10:51
Да нет, к сожалению. Бесплатные.:( У нас платных занятий вообще нет.

:0007: то есть теперь в группе воспитатели не будут с детьми рисовать, делать поделки и т.д.?

вот это мрак:010:
Чесно, пока не обнародуют "секретый приказ" я отказываюсь в это верить!!!!

Зачем тогда оспиталям ВЫСШЕЕ педагогическое обазование? Чтобы ботинки на прогулку зашнуровывать ?

ВОСПИТАТЕЛИ АУ!!!!!!! Разъясте ситуацию плиз:091::091::091:

Клем
17.12.2009, 11:07
Возможно все таки имеется ввиду введение более игровых форм обучения (со слабой надеждой..), т.е. не сидеть за партами, а на ковриках напрмер, ну и в более свободной форме проводить занятие...
Как хорошо , что мы уже выпускаемся в этом году и сад у нас лого и подготовку в школе не отменили:091:

Snegnaja
17.12.2009, 11:12
у нас есть платные занятия, но их мало, ритмопластика и изучение алфавита, ну а как же музыка, спорт, рисование......(этого и так не много)

Я.ник
17.12.2009, 11:23

:0007:

Зачем тогда оспиталям ВЫСШЕЕ педагогическое обазование? Чтобы ботинки на прогулку зашнуровывать ?

С воспитателями проводят совещания и сообщают о реформе (мне знакомая воспитательница рассказала). Думаю, что приказ-указ они сами в руках не держали. Это дело начальства, причем на уровне РОНО. А образование воспитателям как-раз теперь и не нужно! Между прочим, идут сокращения в пед.училищах... Опять же - кризис, экономия... В свое время возраст поступающих в 1 класс уменьшили, т.к. хотели сократить подготовительные группы (это было лет 10 назад, дочка как раз в сад ходила и мы не знали, будет ли подготовительная группа). В школе ребенка содержать государству дешевле, чем в саду. Но не решились тогда довести реформу до конца. Сейчас новая попытка что-нибудь съэкономить.

YATA
17.12.2009, 11:31
Обалдеть!
То есть теперь в садах может работать кто угодно? И как они собираются без специальной подготовки организовывать детей? МОжет коряво написала, но честно - не понимаю!
Или просто сидеть будут и смотреть, чтобы дети не покалечились и ВСЕ? А дети от безделья не будут знать куда девать свою энергию.

yellow1
17.12.2009, 11:37
В программе летнего пребывания в детском саду тоже нет занятий, но суть от этого не меняется - воспитатели все равно занимаются с детьми - и лепкой и рисованием и книжки читают - только это называется совместной деятельностью и индивидуальной работой
Неужели вы думаете, что педагог будет сидеть и пить чай, а дети носиться по группе???
Если отменят занятия - сады захлебнуться в бумагах и смене планирования и методических пособий, но думаю на детях это сильно не отразится

Я.ник
17.12.2009, 11:41
Если отменят занятия - сады захлебнуться в бумагах и смене планирования и методических пособий, но думаю на детях это сильно не отразится
А кто эти бумажки строчить будет?! Знаете, сколько у педагогов бумажек? А сейчас будет волна - это Вы правы. Конечно, чем-то заниматься будут, но по инициативе садов-воспитателей (без требований программы). ЭТО на детях может и не отразиться (в хорошем садике и при добросовестных педагогах, конечно). А вот бумажки очень даже отразятся... Сколько слышала такое "Да я бы с детьми такие занятия устраивала... вот только отчеты надо срочно писать:("

tanyechka
17.12.2009, 11:45
[QUOTE=yellow1;35870975]В программе летнего пребывания в детском саду тоже нет занятий, но суть от этого не меняется - воспитатели все равно занимаются с детьми - и лепкой и рисованием и книжки читают - только это называется совместной деятельностью и индивидуальной работой

+1
Работаю воспитателем, нам пока ничего об отмене занятий не говорили, но наш сад готовится к аккредитации, может быть администрации пока не до этого...

Саншайн
17.12.2009, 11:49
Вот читаю, читаю...и все больше прихожу к мысли, что если они это и сделают, то скорее всего с той целью, чтобы,если хочешь чтобы твой ребенок чему-то научился, то плати деньги! Сейчас же садам отдали право самим распоряжаться деньгами. У нас, например есть дополнительные платные занятия, и думаю, что особо ничего не изменится, просто они станут основными:016:. Пока, у нас ничего не слышно по этому поводу.:005:

Черри
17.12.2009, 11:50
:0007: то есть теперь в группе воспитатели не будут с детьми рисовать, делать поделки и т.д.?

Честно, пока не обнародуют "секретный приказ" я отказываюсь в это верить!!!!

Зачем тогда воспитателям ВЫСШЕЕ педагогическое образование? Чтобы ботинки на прогулку зашнуровывать ?

ВОСПИТАТЕЛИ АУ!!!!!!! Разъяснте ситуацию плиз:091::091::091:

Я тоже очень хочу верить, что это слухи. Вот и решила узнать, у кого как...

Loralei
17.12.2009, 11:59
У нас в садике пока тишина....

Люлюшка
17.12.2009, 12:24
Воспитателям нашим пока ничего не говорили. Но они вообще частенько от меня о новшествах узнают раньше, чем администрация оповещает... :)
Думается мне, что если такая реформа имеет место быть очень многое будет зависеть от добросовестного отношения педагога к своей работе. Что ни говорите, а проведение занятий легче было проконтролировать что методистам, что родителям. Было изо - вот вам рисунки, аппликация, лепка - так же. Кто-то математику и грамоту по тетрадкам проводил...
А теперь вообще не разобраться будет, чему там обучают, когда и кого...

Лаго-Наки
17.12.2009, 12:25
Ну прям рыдать хочется с этими реформами..... неужели правда это?......

katjonok
17.12.2009, 12:34
Прочитала сегодня новость, может быть это все одного цветочка ягды:

Российские власти воплощают в жизнь намерение приостановить в 2010 г. индексации зарплат федеральных госслужащих, о чем было объявлено еще в начале осени, когда формировался проект бюджета. Соответствующий закон, оперативно принятый на днях Государственной думой, вчера одобрил Совет Федерации. В силу он должен вступить уже с 1 января.

Под сокращение попали не только расходы на индексации зарплат, но и ряд других социальных выплат из бюджета. В частности, не будет компенсироваться из государственной казны содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях. Детям школьного возраста, сотрудникам органов внутренних дел, таможенных органов и военнослужащим перестанут оплачиваться путевки в дома отдыха и санатории. Приостановятся выплаты на реализацию программ сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия. Как говорится в сообщении Совета Федерации, эти расходы являлись дополнительной нагрузкой на бюджет и не были финансово обеспечены доходами. Принимаемые меры, по мнению сенаторов, позволят "обеспечить сбалансированность доходной и расходной части федерального бюджета".

Основной причиной, толкнувшей власти на столь непопулярный шаг, следует признать широко разрекламированное повышение пенсий в будущем году. По мнению некоторых экспертов, во многом благодаря именно этой статье расходов бюджет останется дефицитным, хотя затраты на антикризисные меры будут уже не столь велики.

Думаю, что все новшества в детских садах связаны с желанием правительства снизить расходы на их содержание и/или переложить их на плечи родителей...

Лаго-Наки
17.12.2009, 12:45
Прочитала сегодня новость, может быть это все одного цветочка ягды:

Российские власти воплощают в жизнь намерение приостановить в 2010 г. индексации зарплат федеральных госслужащих, о чем было объявлено еще в начале осени, когда формировался проект бюджета. Соответствующий закон, оперативно принятый на днях Государственной думой, вчера одобрил Совет Федерации. В силу он должен вступить уже с 1 января.

Под сокращение попали не только расходы на индексации зарплат, но и ряд других социальных выплат из бюджета. В частности, не будет компенсироваться из государственной казны содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях. Детям школьного возраста, сотрудникам органов внутренних дел, таможенных органов и военнослужащим перестанут оплачиваться путевки в дома отдыха и санатории. Приостановятся выплаты на реализацию программ сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия. Как говорится в сообщении Совета Федерации, эти расходы являлись дополнительной нагрузкой на бюджет и не были финансово обеспечены доходами. Принимаемые меры, по мнению сенаторов, позволят "обеспечить сбалансированность доходной и расходной части федерального бюджета".

Основной причиной, толкнувшей власти на столь непопулярный шаг, следует признать широко разрекламированное повышение пенсий в будущем году. По мнению некоторых экспертов, во многом благодаря именно этой статье расходов бюджет останется дефицитным, хотя затраты на антикризисные меры будут уже не столь велики.

Думаю, что все новшества в детских садах связаны с желанием правительства снизить расходы на их содержание и/или переложить их на плечи родителей...
Понятно, пенсионерам даем то, что забираем у детей..... Лучше бы в своих карманах порылись.....

anex
17.12.2009, 12:49
Понятно, пенсионерам даем то, что забираем у детей..... Лучше бы в своих карманах порылись.....
да уж себе-то зарплату они никогда не забывают индексировать и деньги выделять на представительские расходы

Топинамбур
17.12.2009, 12:52

ВОСПИТАТЕЛИ АУ!!!!!!! Разъясте ситуацию плиз:091::091::091:

Воспитатели все это делать будут. Называться только по-другому эта деятельность будет.

Кстати, высшее образование имеют далеко не все воспитатели. Для возможности работать в саду достаточно закончить училище.

АЛЯ & frends
17.12.2009, 13:37
Я только одного не понимаю, почему мы терпим все эти новшества и реформы если нас они не устраивают, мало ли что они там еще собираются придумывать. Считаю не надо охать и вздыхать, а если конкретно выйдет приказ где будет указана вся эта бредятина, указать этой кучке депутатов или комитету образования на свое место :wife:. Мы являемся народом своей страны и только мы должны решать, что необходимо нашем детям, пускай тренируются на кошках:015:. Я не лезу в экономические аспекты, но считаю, что платя налоги имею право, чтобы на моем ребенке не экономили. Я думаю могут позволить содержать муз. работника, логопеда. Не надо все сваливать на родителей, мы и так очень много тратим на детей. Меня все устраивает с образованием (в добросовестных садах) как сейчас. Считаю что воспитатель должен иметь педагогическое образование и должен заниматься с детьми лепкой, аппликацией, рисованием и т.д. (что вообщем они сейчас и делают), мы и так водим детей еще на дополнительные платные занятия (танцы, пение, и т.д.) ребенок должен развиваться, а не только играть и гулять, так как родители не всегда могут, имеют время на развитие ребенка в достаточном объеме, а бывают дети сами не хотят заниматься с родителями, а с воспитателем, кружководом с удовольствием и слушаются лучше.
Вообщем опять по всем программам пенсионеров распиарили, что денег прибавят (100 рублей), но молчат что вдругом месте отнимут и довольны типа с кризисом борются. А конкретно если что предлагаю митинг, а то давно что то у нас народ все проглатывает как то раслабились неприлично, вот вдругих странах бояться поперек народа делать, так как там сразу народ с протестом выступает. Предлагаю следить за этим вопросом( приказом) и прекрепить опрос кто за, кто против новшества.

Тундра непроходимая
17.12.2009, 16:07
"Жизнь становится лучше! Жизнь становится веселее!" (с)

+100

занудушка
17.12.2009, 16:18
Живу в Москве, ходим в ясли. Пока ничего такого не слышала

Нюркин кот
17.12.2009, 17:10
Сейчас же большинство садов работает по программе "детство" или как-то так. Там предусмотренно и лепка, и рисование, идр.
Просто даже не представляю как это будет выглядеть - т.е чиновники заявят, что отменяют эту программу и все? Тогда, мне кажется, что они должны предложить другую программу взамен. Не думаю, что там будут пустые листы.

Пегаша
17.12.2009, 17:40
Сейчас же большинство садов работает по программе "детство" или как-то так. Там предусмотренно и лепка, и рисование, идр.
Просто даже не представляю как это будет выглядеть - т.е чиновники заявят, что отменяют эту программу и все? Тогда, мне кажется, что они должны предложить другую программу взамен. Не думаю, что там будут пустые листы.

Я что-то не пойму, какая выгода от того, что отменят программу "Детство"? Надбавки какие-то воспитателю не будут давать, что -ли? Если вообще ничем дети не будут заниматься, пусть дебилами растут, так что ли? Что за отношение мерзкое к людям? В прошлом году я уже писала депутату в своём округе, что нельзя снижать зарплаты сотрудникам садов, от этого пострадают дети. (Планировали закон выпустить об оптимизации расходов на дет.сады) Он ответил, что учтет мои пожелания. Не знаю как он учел, но недавно узнала,что в нашем саду некот. воспитатели получили высшее образование бесплатно благодаря содействию этого депутата. Согласна, что если наших детей будут притеснять, надо собираться родителям и протестовать, а также писать депутатам.

Jousephine
17.12.2009, 17:44
Я что-то не пойму, какая выгода от того, что отменят программу "Детство"? Надбавки какие-то воспитателю не будут давать, что -ли? Если вообще ничем дети не будут заниматься, пусть дебилами растут, так что ли? Что за отношение мерзкое к людям? В прошлом году я уже писала депутату в своём округе, что нельзя снижать зарплаты сотрудникам садов, от этого пострадают дети. (Планириовали закон выпустить об оптимизации расходов на дет.сады) Он ответил, что учтет мои пожелания. Не знаю как он учел, но недавно узнала,что в нашем саду некот. воспитатели получили высшее образование бесплатно благодаря содействию этого депутат.
До 35 лет первое высшее образование в нашей стране бесплатно. На вечернее или заочное не так сложно поступить. В чем помощь депутата-то?

Пегаша
17.12.2009, 17:45
До 35 лет первое высшее образование в нашей стране бесплатно. На вечернее или заочное не так сложно поступить. В чем помощь депутата-то?

Я не знаю, но как-то он это организовал, в газете местной писали. Может, им больше 35, я не знаю

Tuve
17.12.2009, 17:45
Мне кажется просто все занятия станут платными...ну это так мысли пока...Будем платить за питание как обычно и отдельно за занятия...видимо так пытаются поднять воспитателям з/п...
В принцпе ничего страшного я в этом не увидела, только вот качество занятий часто не на высоте...:008:...Ну вот ещё вопрос с подготовкой к школе остаётся открытым...

Маня Макуся
17.12.2009, 17:47
Наши воспитатели в саду сказали что им еще и ЗП с января сокращают.... прилично.