Просмотр полной версии : РПЦ угробила уникальную икону 12 века.
Украла не та сторона, у которой требуют и не совсем у той, которая требует.
Ну почему же? РФ преемница СССР, СССР преемник СР, весь музейный фонд - в собственности государства.
Про Вселенскую церковь - пятиклассники знают (кроме двоечников :)) ).
А вот имущественные интересы решаются да, в соответствие с законами каждой конкретной страны в каждой конкретной ситуации. Очень часто поперек морали :), так что не всегда "не пойман - не вор". Иногда все знают, что вор, хотя как бы "не пойман".
О! Малшык-сионист пришел!...
я категорически против навешиваемых на меня ярлыков!...
Одно Расстройство
24.12.2009, 19:22
я категорически против навешиваемых на меня ярлыков!...
ОК, то есть Вы не подтверждаете свои слова, что "евреям всё можно"?:support:
Я только рада.:flower:
Надо же...
Жаль, связь не позволяет поднять сейчас Законы Российской Империи. Чтоб цитатами ваше утверждение разбить.
Потому что каким это образом глава государства мог иерархов церкви назначать, если оная церковь частью государства не была? И высокий Синод нам всем привиделся... И уголовные наказания за смену веры из Православия.
Да я в общем помню законы РИ :), от Петра и т.д., я даже имела некоторый труд читать и комментировать Макария, как раз в этом ключе, да и с другими вопросами знакома - но не в нашей с Вами образованности дело :).
Просто видите ли, позиция Российский Империи не всегда и не во всем разделялась Церковью (Вселенскую имею в виду, если это важно), равно как и позиция преемников РИ.
А о праве и возможности устанавливать законы вполне достаточно высказался выше Strossmayer.
Кстати, про правопреемников.
РФ не является правопреемником РИ. Так что кто и чем владел во времена оны - уже не важно.
Так что....
Иконы всяко в собственности государства :)
"Просто видите ли, позиция Российский Империи не всегда и не во всем разделялась Церковью (Вселенскую имею в виду, если это важно), равно как и позиция преемников РИ."
Конечно-конечно. А громко они не возражали потому что как же кормящую руку кустать-то... Ну а вспоминая, в каких ситуациях в РИ не действовала тайна исповеди (даже предписывалось пойти и донести), становится совсем интересно.
Во-первых, они возражали.
Читаем того же Макария, а потом списки репрессированных и так вплоть до Меня и Крестьянкина.
А во-вторых, бог с ней, с РИ. Одной истории РС, СССР и РФ достаточно. Тут уж с правопреемством не поспоришь :)
Иконы всяко в собственности государства :)
И с этим никто не спорит. Слава Богу, хоть не все :)
Напоминает обсуждения ювенальной юстиции. Одна сторона: если права ребёнка не соблюдаются и он подвергается насилию, то мы поместим его туда, где он будет в безопасности. Другая сторона: дети наши, что считаем нужным с ними делать, то и делаем.
И, напоминаю спорящим о собственности - в законе оговорено, что собственник культурной ценности обязан заботиться о ее сохранении. И за не-заботу и собственности лишиться, и в тюрьму сесть, если объект особо ценный.
В случае передачи на ответсвенное хранение - хранитель.
Так что по-любому отвечает некомерческое религиозное объединение РПЦ в лице своего филиала.
Не читала про ю.ю. Но я бы так сравнила:
- дети наши, будем с ними вместе жить,
- нет, дети государственные, мы их в чулане запрем. Захотим - покажем.
в законе оговорено, что собственник культурной ценности обязан заботиться о ее сохранении. И за не-заботу и собственности лишиться, и в тюрьму сесть, если объект особо ценный.
В случае передачи на ответсвенное хранение - хранитель.
А иначе что?
Вы бывали в запасниках, например, Русского Музея? Видели, что там делается? КТО, ЧЕМ и КАК за это отвечает? Не смешите...
И с этим никто не спорит. Слава Богу, хоть не все :)
Да, когда на тех, что в собственности у церкви, грибы вырастут - будет кому реставрировать. Не церковь же этим заниматься будет, ожидая чууууда.
А иначе что?
Вы бывали в запасниках, например, Русского Музея? Видели, что там делается? КТО, ЧЕМ и КАК за это отвечает? Не смешите...
Я как-то больше по Эрмитажу ;)
И как факт безобразий в хранилищах неких музеев отменяет тот факт, что на иконе, которую церковь выпросила у музейщиков, выросли грибы? И вопрос идет о возможности безвозвратной утрате.
А иначе что?
Что ж там Сяо такого страшного показали?! Мне после первого посещения "сырых и тёмных". помнится, портрет Мейерхольда работы Григорьева снился. Казалось, у него восемь рук и он ими пошевеливает паучье.
Вау.
Вы это серьезно?
РПЦ тратит немалые деньги и на производство, и на приобретение, и на сохранение собственных мат.ценностей. Включая иконы :)
Так что грибов следует ожидать не на церковном имуществе - кто же СВОЕ-то портить будет, а скорее на ничьем "государственном" грибы заколосятся, в РМ, как в подвалах РЭМа... да и почти во всех музеях.
Я как-то больше по Эрмитажу ;)
Я тоже. Кстати, нареканий к хранителям, в целом ;), нет.
Я
И как факт безобразий в хранилищах неких музеев отменяет тот факт, что на иконе, которую церковь выпросила у музейщиков, выросли грибы?
А я уже сказала, что такого рода статейки для меня увы, не источник. Предмет обсуждения весьма гипотетический :)
Я скорее поверю в то, что грибок, выросший за годы музейного "хранения" не удается вывести.
Что ж там такого страшного ?!
Сваленные в кучу (аккуратно сложенные стопочкой :001:) иконы в том числе. Без упаковки, на скозняках, без температурного и светового режима.
Про пылевой и биологический режим там даже мечтать не приходится. И долго еще с таким финансированием, вернее, стаким распеделением средств :), не придется.
Я тоже :)
А я уже сказала, что такого рода статейки для меня увы, не источник. Предмет обсуждения весьма гипотетический :)
Идете по первой ссылочке, которая на ЖЖ, и спрашиваете у Левона Нерсесяна, старшего научного сотрудника Третьяковской галереи, соответствуют ли сведения действительности.
Еще можете в монастырь позвонить и спросить, где находится икона.
Наверное, я так и сделаю, когда МНЕ зачем-то это будет нужно.
Пока не вижу достойной цели :).
Я как-то больше по Эрмитажу...
Я тоже...
а правда, что в эрмитаже не подлинники, а копии картин в залах висят?...
Наверное, я так и сделаю, когда МНЕ зачем-то это будет нужно.
Пока не вижу достойной цели :).
То есть вы просто не верите, потому что не верите. Проверять же не собираетесь.
Ок.
Тогда спор беспредметен.
Одно Расстройство
24.12.2009, 20:13
а правда, что в эрмитаже не подлинники, а копии картин в залах висят?...
А Вы откуда знаете?! Чистая правда, увы.
Как же, повесят вам подлинники толпу потешать. Всё уже отправлено наследникам законных владельцев богачества.
Одно Расстройство
24.12.2009, 20:20
Как же, повесят вам подлинники толпу потешать. Всё уже отправлено наследникам законных владельцев богачества.
Хоть дали нашим художникам на копиях подзаработать:091::091::091: Ну и поставщикам художников:support:
ЗЫ: завтра Стадлер в Инженерном, не пойдешь?:)
То есть вы просто не верите, потому что не верите.
Нет, я не просто не верю. Я не верю, будучи знакомой в вопросом хранения и т.п., в том числе в музеях, в том числе икон.
Хоть дали нашим художникам на копиях подзаработать:091::091::091: Ну и поставщикам художников:support:
Ура! Тогда откроем исчо Один (не один?) Эрмитаж. Пусть художники заработают больше!
ЗЫЕсли ребёнок мой не очень устал от музыки, то пойду, наверное.
ЗыЗыЯ так невидимо писать не умею.
Нет, я не просто не верю. Я не верю, будучи знакомой в вопросом хранения и т.п., в том числе в музеях, в том числе икон.
Как у Вас все просто. Верю\не верю и все! Другие мучаются факты отыскивают, размышляют, выводы делают и тыпы. Завидую Вашей уверенности
Вы напрасно не получаете хотя бы минимум образования :).
Начать с того, что никакая церковь христианская, тем более РПЦ :)), ни к какому государству, в т.ч., к Российский империи, "как часть государства" никогда не относилась :))
и относиться, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, не могла :))
Хамить нехорошо, но я по-христиански Вас прощаю :004:
Синод входил в систему государственной власти. Это к церкви относится или нет?
Согласно определения церкви, как "религиозной организации" она вполне может относиться к государству, поскольку являлась частью государственной власти, а определение государства, это народ+территория+власть. Или мы о каких-то разных церквях говорим? К РПЦ это действительно не относится, поскольку РПЦ - некоммерческая религиозная организация, зарегестрированная и действующая согласно законодательства РФ. На каком основании она наследует права и какой церкви эти самые права раньше принадлежали?
Груневера
24.12.2009, 20:36
Как у Вас все просто. Верю\не верю и все! Другие мучаются факты отыскивают, размышляют, выводы делают и тыпы. Завидую Вашей уверенности
Это наверно клон Васи Куролесова:)) Только они знают всё обо всем.:))
Это наверно клон Васи Куролесова:)) Только они знают всё обо всем.:))
Какая прелесть! Они и по запасникам с градусниками ходят! Вася велик и всемогуч!.
я по-христиански Вас прощаю :004:
Ага. Как государство церковь. Насмешили :))
Синод входил в систему государственной власти. Это к церкви относится или нет?
С точки зрения государства - да. С точки зрения церкви - нет.
Вы все-таки почитайте немного, хотя бы Википедию. Пожалуйста :).
А Вы откуда знаете?! Чистая правда, увы.
т.е. как это? а нам втирают про сокровищницу культуры и изкусства...наглое враньё? банду Пиотровских под суд!
зы. и когда это началось?
Одно Расстройство
24.12.2009, 20:43
т.е. как это? а нам втирают про сокровищницу культуры и изкусства...наглое враньё? банду Пиотровских под суд!
зы. и когда это началось?
:001: и не спрашивайте:001: за два года до известно чего:001:
Не надо завидовать :).
Я делаю то же самое, что и Ваши "другие" :).
Просто не верю бульварной статье, как раз потому что располагаю фактами.
Не надо завидовать :).
Я делаю то же самое, что и Ваши "другие" :).
Просто не верю бульварной статье, как раз потому что располагаю фактами.
Что Вы говорите
А как же это?
Что конкретно Вам не понятно?
Будучи знакомой в вопросом хранения и т.п., в том числе в музеях, в том числе икон, я не верю уткам бульварной прессы. Потому что мне известны многочисленные факты ненадлежащего хранения в музеях.
Ага. Как государство церковь. Насмешили :))
С точки зрения государства - да. С точки зрения церкви - нет.
Вы все-таки почитайте немного, хотя бы Википедию. Пожалуйста :).
Рада доставить Вам удовольствие посмеяться.
Церковь, любая, на мой взгляд, это просто организация людей с общими религиозными убеждениями. Эта организация может иметь различную правовую форму, внутреннюю организацию, входить в систему государственной власти или не входить, иметь различные направления и цели деятельности, но это - организация, созданная людьми. Видимо именно в этой части мы с Вами и расходимся.
Церковь, любая, на мой взгляд, это просто организация людей... созданная людьми. Видимо именно в этой части мы с Вами и расходимся.
Видимо да. С моей точки зрения (причем, я не одинока в этом своем убеждении :)), одних католиков, говорят, более миллиарда) Церковь - это нечто совсем другое.
Так что просьба не путать Божий дар с яичницей. Уместно было бы также упомянуть и "Богу богово и Кесарю..." но не на ЛВ :).
Что конкретно Вам не понятно?
Будучи знакомой в вопросом хранения и т.п., в том числе в музеях, в том числе икон, я не верю уткам бульварной прессы. Потому что мне известны многочисленные факты ненадлежащего хранения в музеях.
Из той же бульварной прессы, по всей видимости.
Ну да ладно, не стану более тревожить Вашу железобетонную уверенность в своей абсолютной правоте.
Вернём всё и всем. Пущай, что хотят с этим добром, то и делают. Нам не жалко. Да и хранить это дело дороговато. У нашего государства нефти - залейся и газа - унюхайся. Не пропадём.Нефть и газ можно потратить куда как более полезно чем на хранение каких то "ценнейших" икон.
Веселые дети
24.12.2009, 21:20
Ну да ладно, не стану более тревожить Вашу железобетонную уверенность в своей абсолютной правоте.
Жены чиновников всегда правее всех:065:
Жены чиновников всегда правее всех:065:
А хто у нас "жёны чиновников"? Далее следует выползающий из танка смайлик.
Уй нет. Мне кажется, уже легко вычислить, где я работаю :))
Нефть и газ можно потратить куда как более полезно чем на хранение каких то "ценнейших" икон.
Кстати, да. На людей, например.
А иконы вернуть церкви, и пусть церковь на свои деньги их хранит и реставрирует. Церковь, кстати, не против :).
А хто у нас "жёны чиновников"?
Мне тоже интересно.
http://echo.msk.ru/news/646944-echo.html
Вот, кажется, и началась реституция... Интересно, это только церкви коснется, или процесс и дальше пойдет?
Гыыы, интересно, Эрмитаж-таки останется музеем или будет передан в собственность потомков Романовых?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.