PDA

Просмотр полной версии : В Норвегию на авто, советы как и куда лучше ехать?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

Таня+Аня
10.07.2010, 23:51
Присоединяюсь! Надеюсь, погода будет хорошая, а отдых замечательный!!!

Lemur
11.07.2010, 00:25
Катя,удачной дороги, беспроблемного отдыха и океана впечатлений!!!

Присоединяюсь! Надеюсь, погода будет хорошая, а отдых замечательный!!!

Спасибо!

hna
12.07.2010, 02:46
Отмечусь. Мы прибыли обратно. Погоды там в сравнении с Питерскими замечательные. Менялось всё постоянно от +10 до + 23, тёплые куртки пригодились, там ходили в основном в футболках. Мошки некоторых из нас пожрали и машиночка вся в мухочках на морде лица. До Бергена таки не добрались, оказалось долго и дорого от нашего места дислокации, жаль, но не в последний раз ездили. На китов и тупиков съездить опять зажабились, при этом наши друзья пока рыбачили этих тупиков видели задарма... а мы рыбу тока ели, потому и тупики мимо. После Норегии, Швеции и Финляндии наша дорога просто сплошной экшн... даже после 4 раза проеденной 55 Родина впечатлила дорожной обстановкой. Первый раз в этой поездке я чуть не обкакалась на 55... количество домиков на колёсах, автобусов и фур на столь узкой дороге меня нервировало. Более конкретный отчёт и фотки смогу позже выложить, если кому-то это интересно.

Lagunka
12.07.2010, 02:48
конечно интересно. мы тоже как-нить выложим, но еще не все готово...

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
12.07.2010, 19:29
а можно поподробнее о вашем туре и впечатлениях!! - какой именно из туров брали, что видели? Что посоветуете? Все-все и поподробнее:flower:
видела у них тур на полдня http://www.icetroll.com/halfday.htm- не знаете о нем? Интереснее ли это, чем просто поход на ледник http://www.jostedal.com/hikes.htm?
тур на полдня включает в себя и выход на ледник, пройдете в связке по нему... про впечатления-ну вот тоже-сейчас я б туда не потащилась в составе группы, сейчас -да, иной формат хочется,без аттракциона массового. А на тот момент-а это было первое посещение норвегии, все было ВЗАХЛЕБ:)) это была не галочка конечно, а пожалуй,самое большое впечатление от путешествия:)), первый раз-таки ледник увидели.да и из машины с чудесными видами за лобовым стеклом все-таки нужно иногда вылезать -кости разминать:)
обидно только, видеокамеру с десятидневными съемками утопила в озере ледниковом :(
http://s003.radikal.ru/i203/1007/3e/eb24edac0119.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s58.radikal.ru/i162/1007/17/995bbc088faf.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i056.radikal.ru/1007/e2/456e270d05cc.jpg (http://www.radikal.ru)

hna
12.07.2010, 20:55
О, мы там были. Только мы на сам ледник не попёрлись, но прогулялись по тропе до него. Там поснимали вокруг. Красота страшная. Мы жили не далеко от того места.

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
12.07.2010, 21:34
прикол именно в том,что грести нужно до него , прилично,через все озеро,потом оставляете каяки недалеко и пешком уже до ледника и по нему, с проводником. там главное в трещину не свалиться:))

hna
12.07.2010, 21:42
Ну гребля наше семейство как-то не увлекает, а вот пешкодралом по скалистому бережку мы туда с удовольствиями дочапали :)) Кстати, ледник раньше прям в озеро заходил? Или это на нём уже озеро? Просто когда мы там были, народ с кошками и рюкзаками подвозили на катере к середине тропы примерно, потом они со всем этим пешком топали до самого ледника, а там уже напяливали на себя всё хозяйство и топали в связке по вырубленным ступеням. От озера до самого ледника ещё метров 500 каменьев. Вы там когда были? Я по вашим фоткам даже не признала его сначала, а потом по ссылке сходила и узнала "родные края" :))

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
12.07.2010, 22:08
двухлетней давности фотки..на самом деле к нему-леднику можно и пешком подойти-пофотать , и озеро там не одно. у ледника же хвостов несколько. куда возят на каяках плыть-озеро не совсем естественное, дальний край его насыпной-типа дамбы.. на первом фото-это мы доплыли через все озеро до места,где каяки оставили, бутеры стрескали , а потом да,пехом по камушкам:))но тропы на этом озере я не видела..

Gal@
12.07.2010, 22:22
двухлетней давности фотки...

скажите, а в каком месяце это ваше путешествие было? (надо ж мужество нам постепенно собирать;)

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
12.07.2010, 22:28
август ,два лета подряд:) тепло,конец сезона, паром дешевле из финляндии в швецию,если на юг страны рассматривается..прошлый год на севере норвегии были тоже в августе, русских за 10 дней всего 2 машины встретили:))

hna
12.07.2010, 23:00
Мы в прошлом году конец июня- начало июля на севере были, наших мало было, да... мурманские номера попадались изредка... зато дома на колёсах итальянские (одна кучка 5 штук впритык друг к другу ездили психи) и голландские на каждом шагу попадались. А наших там даже приятно встретить :)) Кстати, мы по 55й 3 года назад ездили осенью, а в этом году неделю назад, так вот разница огромная. Осенью там была нормальная себе осень, а сейчас была почти зима. Снегу полно, всё в озерцах и лужицах... совершенно не узнала местность. Я имею ввиду часть дороги между Лустером и Ломом, перевал и всё такое. Покидались снежками, потом съехали вниз и позагорали :)) Прикольно, я до сих пор хожу как помидор, даже кепку купила под цвет лица с боооольшим козырьком, не помогло :)

Gal@
13.07.2010, 08:37
хм... получается, погодные сезоны там непредсказуемы? ;)
у нас сентябрь для отдыха... вот и думаю - в Европу или Норвегию? И то и другое одинаково соблазнительно...

Кот Обормот
13.07.2010, 10:42
Мы в прошлом году конец июня- начало июля на севере были, наших мало было, да... мурманские номера попадались изредка... зато дома на колёсах итальянские (одна кучка 5 штук впритык друг к другу ездили психи) и голландские на каждом шагу попадались. А наших там даже приятно встретить :)) Кстати, мы по 55й 3 года назад ездили осенью, а в этом году неделю назад, так вот разница огромная. Осенью там была нормальная себе осень, а сейчас была почти зима. Снегу полно, всё в озерцах и лужицах... совершенно не узнала местность. Я имею ввиду часть дороги между Лустером и Ломом, перевал и всё такое. Покидались снежками, потом съехали вниз и позагорали :)) Прикольно, я до сих пор хожу как помидор, даже кепку купила под цвет лица с боооольшим козырьком, не помогло :)

Вы весной или даже в июне по ней проедьте.там снеговые стены метров по 5-10 стоят вдоль всей дороги,едеш как в туннеле :)

hna
13.07.2010, 11:47
О чём то таком я догадывалась, глядя на сугробы в начале июля :)) Мы жили в Хойхемсвике, что неподалёку от Лустера, на берегу фьёрда, вид открывался на горы напротив с водопадом, на вершинах был местами снежок. За неделю нашего там пребывания снежка стало раза в 3 меньше. Видимо мы попали в период активного дотаивания. А ещё когда мы ездили к Гейрангер фьёрду, купили там открыточку зимней дороги туда.... там автобус между снеговых сугробов, сугробы выше него, у него зеркала почти касаются снега.... мамадорогая.... видимо зимой там по очереди всех пропускали ибо разъехаться в таких условиях не реально, а сдавать задом по серпантину не представляется возможным. Зимой я в те края пожалуй не хочу. Эх, хочу обратно, там сейчас хорошо, просто тепло, дома я уже сварилась :( И чего нам вода во фьёрде прохладной показалась? Только ногами по ней ходили ,а занырнуть не решились... сейчас была бы кстати.

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
13.07.2010, 12:07
млин. я по этой дороге между лустером и ломом ездила в тогдашнем конце августа-был скромный снежок на вершинах,не более...речь идеот о платном высокогорном участке же ,да?
а в сентябре я думаю,норвегия-нормуль будет..

Кот Обормот
13.07.2010, 12:19
речь идет о конце норвежской весны. И практически любой более-менее высотной дороге :)

hna
13.07.2010, 12:36
Да там и сейчас весьма не дурно :) Хозяин нашего коттеджа сказал, что к ним надо наоборот в мае где-то ехать, тогда можно будет и на лыжиках закатиться (причём на беговых) и рыбку половить, позагорать практиццки. Я б сейчас со всеми моими удовольствиями на гору залезла.... ну или у ледника бы постояла...
Кстати о высокогорных дорогах, мы в Испании в апреле были, заехали в горы (на летней резине само-собой), а там 0 и снежок пошёл.... дорога обледенела децл. Так шта тут как заберёсся :)) Там правда гора повыше Ломской была.

natallia
13.07.2010, 15:24
тур на полдня включает в себя и выход на ледник, пройдете в связке по нему... про впечатления-ну вот тоже-сейчас я б туда не потащилась в составе группы, сейчас -да, иной формат хочется,без аттракциона массового. А на тот момент-а это было первое посещение норвегии, все было ВЗАХЛЕБ:)) это была не галочка конечно, а пожалуй,самое большое впечатление от путешествия:)), первый раз-таки ледник увидели.да и из машины с чудесными видами за лобовым стеклом все-таки нужно иногда вылезать -кости разминать:)
обидно только, видеокамеру с десятидневными съемками утопила в озере ледниковом :(
[/URL]
(http://www.radikal.ru)
[URL="http://www.radikal.ru"]
Большая группа была?
Я правильно понимаю, что если тур брать у icetroll на Austdalsbreen, то Нигардсбрин не увидишь, как и его небесно голубых сводов или там они тоже были?
Можно по порядку?: вы сели на каяки, гребли - видели айсберги , потом пришвартовались, часик на леднике и обратно.. как-то так?

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
13.07.2010, 18:09
именно так, тур полдня и занимает примерно. были небесно-голубые трещины:)) и отламывающиеся куски ледника с жутким грохотом изредка в озеро падали. как это Нигардсбрин не увидишь-если по нему ходишь?
самим лазить -ползать категорически нельзя , ступали след в след за проводником.. это ж лед,он тает,оползает и трещин до фига. кому нужно вытаскивать вас там:)) не знаю, может есть и индивидуальные туры, но они наверное стоят до фига...
у нас машин 5 утром приехало-все парами гребли,с женами:) меня так гонки на каяках наперегонки со шведами больше возбудили,чем прогулка по леднику:))
утром когда оплачивали тур - по соседству с нами были еще пара -тройка машин ,семьи с детьми, они уехали тоже с гидом на ледник,но в другое место куда-то, не знаю,не спрашивала...
можно ж на месте определиться ,приедете с утра и все расскажут.. мы туда вообще не собирались:)) просто зашли в Бергене в турбюро и пристали куда нам лучше поехать,нам кучу брошюр -путеводителей и надавали...
вот,нашла еще
Ледник Jostedalsbreen является крупнейшим в Северной Европе и занимает площадь 487 квадратных километров. Наиболее доступен для туристов его язык Nigardsbreen, неподалёку от которого, собственно, и располагается ледниковый центр. Так же известны языки Bergsetbreen и Austdalsbreen , доступ к которым несколько более сложный, но виды, открывающиеся на них с дороги, как говорят очевидцы, просто потрясающие. Вообще, вокруг ледника сделана круговая дорога (ЙКАД), состоящая из участков трасс 55, Е39, 60 и 15. При большом желании можно за день объехать его по кругу, посмотреть на западные и южные языки, а потом совершить восхождение на восточный Nigardsbreen.
В ледниковом центре Breheimsenteret предлагают 5 вариантов восхождения на ледник: 1 час (NOK200), 2 и 3 часа, а также два восхождения по 5 часов разного уровня сложности. Все восхождения, кроме первого, нужно бронировать заранее и покупать билеты в ледниковом центре.
но мы заранее не бронировали....

natallia
13.07.2010, 23:55
именно так, тур полдня и занимает примерно. были небесно-голубые трещины и отламывающиеся куски ледника с жутким грохотом изредка в озеро падали. как это Нигардсбрин не увидишь-если по нему ходишь?

Спасибо за описание!:flower: значит вы были на языке Nigardsbreen.. а я почему-то решила, что вы были на Austdalsbreen..

hna
14.07.2010, 13:01
Вот такой этот же ледник был во время нашего пребывания
На первой видно куда катерок доставляет желающих (мы пешком ходили), на второй видно где ползёт колонна ходоков по леднику (слева от центра на льду полоска из точек :)) ) А по этому скалистому берегу как раз и идёт тропинка до ледника

hna
14.07.2010, 13:03
Я сейчас поищу фотографии остальных язвков этого ледника, мы оказывается все 3 объездили :)) А я то - шляпа, думала, что это разные :))

Таня+Аня
14.07.2010, 13:06
О какие чудесные фотографии! Как приятно на них смотреть, сидя в жарком офисе, и мечтать...:love:..даже как-то прохладнее становится...

hna
14.07.2010, 13:21
А я то как мечтаю назад, там хорошо было, прохладно, но не холодно.

mariuka
14.07.2010, 13:23
ох, что то я запуталась. тут кто-то я прочла рекомендовал посетить язык Йостендален, мол, туда легче пешком дочапать, в обычных кроссовках, за лед подержаться чтобы. и я ИМЕННО его по маршруту себе представляла. а тут все про другие языки говорят..........

ХЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЛП!

hna
14.07.2010, 13:38
Тот язык, который я вывесила, самый доступный для кроссовочного дохождения. На сайте который выше дали, на карте есть Брехейм центр, это оттуда и идёт дорожка до парковки (30 ноков проезд), на парковке кидаете машину и пёхом шлёпаете по тропинке. Наши друзья в сандалях доплюхали до ледника, хотя пожалели о содеянном :)) Мы с неопытным ребёнком тоже дошли, правда я его на скалах придерживала всё время.... самостоятельно от не очень много прошёл. Но там пешеходов было полно и с детьми тоже. Ещё один язык можно увидеть, если ехать по 55 от Лустера в сторону Сагндаля, в нём сворачиваете на 5, потом пункт оплаты дороги и совсем рядом Р с кафе и сувенирами, там вот возле всей этой грядки и видно ещё один язык. Потом по 5 едем дальше, после туннеля есть небольшая Р и там виден ещё язык.

hna
14.07.2010, 13:47
Вот язык на 5 трассе

hna
14.07.2010, 13:48
Третий мы в этот раз похоже не снимали, ща найду в архивах :)) только там будет осенний вариант.
Поискала, в прошлый раз мы его похоже тоже не засняли.... вот балды. Тоже только второй есть.

hna
14.07.2010, 14:03
А теперь верхняя часть трассы 55. Сперва 2 нынешних летних фотки, потом 2 старых осенних.

mariuka
14.07.2010, 14:05
Господи, какой космос. скорей бы туда!

ДЛЯ МЕНЯ, Я В ТАНКЕ, ПЛИЗЗЗ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА - можно вас еще раз спросить таки про ледник? если мы хотим пойти просто в кроссовках, подойти к льду и сфотографироваться, потрогать его, то нам какой язык нужен? чтобы я успела перекроить еще =) спасибо!

hna
14.07.2010, 14:20
http://www.jostedal.com/map.htm вот тут трасса 604, доезжаете до Брехеймсентереет, там смотрите карту и всё становится ясно :)) Едете дальше по узенькой дорожке до большой парковки. Но там потрогать ледник можно, если вы купите тур на леднике походить (если правильно помню, то 300 или 600 ноков с лица это стоило на парковке перед началом тропы), а если вы сами пойдёте, то там несколько метров от ледника огорожено, я так поняла от него куски отваливаются регулярно, поэтому для безопастности огородили. Правда это не помешало некоторым за ограждение зайти и им ничего не было :)) Мы как законопослушные чебурашки пофоткались возле ограждения :)) Там достаточно грандиозное зрелище было. Хотя может и можно пройти левее, туда где народ восхождение начинает... там народу как кроликов в садке тусило и мы не пошли :)

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
14.07.2010, 14:35
А теперь верхняя часть трассы 55. Сперва 2 нынешних летних фотки, потом 2 старых осенних.
а вот эта же трасса в августе:))
http://i065.radikal.ru/1007/81/f60a4b490cb7.jpg (http://www.radikal.ru)

hna
14.07.2010, 14:36
Ну и пока на последок повешу
1) Вот так мы по утрам пили кофе, а вечерами просто фтыкали
2) Гейрангер фъёрд
3) Ещё раз ледник с толпой ходоков по нему

hna
14.07.2010, 14:38
Даааа уж, как там всё меняется. А насколько от погоды ещё зависит, небо хмурое - конец света, небо ясное - просто нереальный пейзаж.

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
14.07.2010, 14:39
Вы кофе не в Лустере пили?:)) уж больно вид похож:)
хотя водопадов дофига там конечно
посмотрите-белые домики одинаковы:))

hna
14.07.2010, 14:43
Я даже знаю где вы пили :)) В Хойхемсвике мы били по соседству :)) А в это гнездо мы по дороге туда заезжали :) Наш водопадик подальше от этого вдоль фъёрда кило 7 проехать. Ну очень громкий водопадик, как под ним там люди живут мне не понять.

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
14.07.2010, 14:46
:))))
водопад на фото явно один и тот же-посчитайте домики:)) ага,он ну ооочень громкий

hna
14.07.2010, 14:50
Кстати да.... просто ракурс другой я и подумала, что наш дальше... Самый красивый вид на него через несколько км от нашего городка, если его можно так назвать:)), в сторону Сандаля. От него брызги веером идут, а у нас только вправо были видны. А какая там радуга была раза.... ооо... я на сотовый сняла, думаю плохо получилось, ща гляну что вышло.

hna
14.07.2010, 15:09
Знакомые виды :))
Кстати, для тех, кто собирается в город О, табличку с названием города кто-то спёр (подозреваю что оголтелые туристы), как альтернативу мы нашли 2 варианта: есть ещё один город О на острове Андойя, а второй вариант прикрепляю :))

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
14.07.2010, 17:36
эта синяя табличка прошлый год уже вся покоцана была:))мимо нее никто не проезжал, не сфоткав,видимо. Там узкая обочина была - останавливаться не удобно,сняли от греха,наверное

а вообще,объективно,мне север больше понравился.. наверное тем,что там народу меньше в разы:)

hna
14.07.2010, 19:13
У нас прошлогодняя тоже есть :)) а в этом году от неё одна палка железная осталась.

kurort
19.07.2010, 22:46
муж подбивает на поездку...

Уважаемые знатоки, ответьте мне на мои вопросы.
первый -самый глупый - в норвегию через шингена достаточно?
и пустят ли в норвегию из росии по шенгену?(это важно )
далее пошла читать топ.))

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
19.07.2010, 23:19
какой у Вас шенген-финский? достаточно... Вы ж не через Мурманскую область въезжать в норвегию собрались,наверное...

3лыдень
20.07.2010, 00:33
почему нет? меня наоборот, осенью норвежец уговаривал снова делать норвежскую мультивизу. но у СПб Норвегии нет рядом. а Финляндия - есть

Мурманчане катаюцо по норвежским мультикам, там это дело тоже на потоке

kurort
20.07.2010, 00:41
какой у Вас шенген-финский? достаточно... Вы ж не через Мурманскую область въезжать в норвегию собрались,наверное...

через нее. а что нельзя? это собственно краеугольный вопрос всей поездки...

можно ли въехать в норвегию через мурманскую область?

я так поняла, что можно...

а что там рядом красивого и достопримечательного? в норвегии*

Свента
20.07.2010, 11:59
через нее. а что нельзя? это собственно краеугольный вопрос всей поездки...

можно ли въехать в норвегию через мурманскую область?

я так поняла, что можно...

а что там рядом красивого и достопримечательного? в норвегии*
Можно въехать.
Из примечательного рядом (почти) - Нордкап.
Опытные путешественники говорят, что остров Магеройя (на котором расположен мыс Нордкап), по своей природе похож на Исландию.
В принципе, на севере везде очень красиво. И народу мало, что правда, то правда. Кроме самого Нордкапа, там народу летом хватает.

3лыдень
20.07.2010, 12:15
зато зимой на Нордкапе - никого. вообще, на мой взгляд, Финнмарк - красивее южной Норвегии. но я фанат севера

kurort
20.07.2010, 13:04
Можно въехать.
Из примечательного рядом (почти) - Нордкап.
Опытные путешественники говорят, что остров Магеройя (на котором расположен мыс Нордкап), по своей природе похож на Исландию.
В принципе, на севере везде очень красиво. И народу мало, что правда, то правда. Кроме самого Нордкапа, там народу летом хватает.

почти -500км от киркинесса))

зато есть кемпинг. которых на севере только 3...

не подскажите, где можно узнать правила об остановках в норвегии на природе?

kurort
20.07.2010, 13:05
зато зимой на Нордкапе - никого. вообще, на мой взгляд, Финнмарк - красивее южной Норвегии. но я фанат севера

а что там можно посмотреть/остановиться кроме нордкапа?

mariuka
20.07.2010, 13:18
аааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!! завтра выезжаю! дорогие НОРВЕГОВЕДЫ этого топика, спасибо вам всем за бесценные советы, спасибо вам за терпение, с которым вы отвечали на каждый в сотый раз заданный вопрос, за мнения, фотографии и напутствия!

приеду около 2-3 августа, постараюсь не тянуть с отчетом.

СПАСИБО!!

Свента
20.07.2010, 13:22
аааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!! завтра выезжаю! дорогие НОРВЕГОВЕДЫ этого топика, спасибо вам всем за бесценные советы, спасибо вам за терпение, с которым вы отвечали на каждый в сотый раз заданный вопрос, за мнения, фотографии и напутствия!

СПАСИБО!!

Удачи и счастливого пути!:support:

Свента
20.07.2010, 13:27
почти -500км от киркинесса))

зато есть кемпинг. которых на севере только 3...

не подскажите, где можно узнать правила об остановках в норвегии на природе?
Ну, 500 км для Лапландии - ни о чем :)
Кемпингов на севере поболее будет, поищите. Да и далеко не все кемпинги имеют рекламу в инете.

На сайте Винского Троллл советовал отъезжать от основных дорог в сторонку, чтоб машину и палатку не было видно с дороги. Ну, и держаться подальше от жилья, разумеется. Не разжигать костры. Лучше брать с собой портативную газовую плитку.
Это касаемо ночевок.
Если речь о дневных остановках - вдоль дорог полно оборудованных мест для стоянок, со столами и туалетами. Аж слезу вышибает такая забота о туристах :)

grethen
20.07.2010, 14:07

СПАСИБО!!
Счастливого пути!

kurort
20.07.2010, 14:45
Кемпингов на севере поболее будет, поищите. Да и далеко не все кемпинги имеют рекламу в инете.

На сайте Винского Троллл советовал отъезжать от основных дорог в сторонку, чтоб машину и палатку не было видно с дороги. Ну, и держаться подальше от жилья, разумеется. Не разжигать костры. Лучше брать с собой портативную газовую плитку.
Это касаемо ночевок.
Если речь о дневных остановках - вдоль дорог полно оборудованных мест для стоянок, со столами и туалетами. Аж слезу вышибает такая забота о туристах :)

благодарна за ответ. еще один тупой вопрос - какая портативная плитка лучше?(на яндексе их несколько разных типов)
балончика на ск. часов горенья хватает?

kurort
20.07.2010, 15:02

а что вы смотрели на севере, раскажите, плз о маршруте!

3лыдень
20.07.2010, 15:08
а что там можно посмотреть/остановиться кроме нордкапа?
ничего. и Нордкапп - тоже фигня. нужно быть НУ очень большим фанатом природы, чтобы туда ехать

я туда езжу только по делу, в Гаммер или Кирк. ну и заодно заезжаю погулять. я шизоид - люблю русский север

kurort
20.07.2010, 15:15
ничего. и Нордкапп - тоже фигня. нужно быть очень большим фанатом природы, чтобы туда ехать

я туда езжу только по делу, в Гаммер или Кирк. ну и заодно заезжаю погулять. я шизоид - люблю русский север

гамер-это где?
кирк=киркинес?

фотки у вас- летние?

пс. мы едим в мурм обл. но через фин-норвегию. заодно хотим посмотреть пару-тройку дней север норвегии. не уверена, правда, стоит ли это делать....

детям нордкап наверное интересно...

Alta - кто был, что интересного? ----

Кот Обормот
20.07.2010, 15:23

Это касаемо ночевок.
Мы жили неделю прямо на полянке за парковкой,там был замечаттельный туалет для инвалидов,с горячей водой - у меня в Питере комната меньше :) и можно душ принимать
Никуда не прятались - свободный доступ к природе.
Можете ночевать в любом доступном месте,главное - чтобы туалет был там,тогда никто вас оттуда не попросит.А вот если нет туалета - любой проходящий норвег поинтересуется - а куда же вы,собстна,гадите то? и скажет ай-яй-яй

kurort
20.07.2010, 15:28
Мы жили неделю прямо на полянке за парковкой,там был замечаттельный туалет для инвалидов,с горячей водой - у меня в Питере комната меньше :) и можно душ принимать
Никуда не прятались - свободный доступ к природе.
Можете ночевать в любом доступном месте,главное - чтобы туалет был там,тогда никто вас оттуда не попросит.А вот если нет туалета - любой проходящий норвег поинтересуется - а куда же вы,собстна,гадите то? и скажет ай-яй-яй

а туалеты вдоль дорог что ли часто поподаются? на них wc написано или что?)))

если что- только айяйяй?

Кот Обормот
20.07.2010, 16:14
туалеты,скажем так,БЫВАЮТ
ай-ай-ай - это вплоть до вызова полиции.Ибо у норвегов ВСЯ пресная вода - питьевая. И если каждый начнет гадить в неположенном месте - там быстро наступит разруха (с)

kurort
20.07.2010, 16:31
туалеты,скажем так,БЫВАЮТ
ай-ай-ай - это вплоть до вызова полиции.Ибо у норвегов ВСЯ пресная вода - питьевая. И если каждый начнет гадить в неположенном месте - там быстро наступит разруха (с)

ясно... с наим дети будут, поэтому интересуюсь...

kurort
20.07.2010, 16:34
Кот Обормот

а вы про север норвегии вообще и нордкап в частности что можете сказать?

про алта?

3лыдень
20.07.2010, 16:49
фотки у вас- летние?

детям нордкап наверное интересно...

зима. летом там тепло, около +15 почти всегда. кстати, таможня в Борисоглебске - до 22:00, Райя-Жосеппи (Лотта) - до 21:00, полчаса от Ивало. Нордкапптоннель - платный, пунк оплаты на выезде

детям на Нордакаппе совсем нечего делать. там аттракционов нет, только в воду поплевать с 307 метров. музей и то кислый (конвой ВОВ), картинки с незаходящим сонцом на стенах, ресторанчик и магазин сувениров, кинотеатр. и в Хёнигсваге есть музей - комната 60м на втором этаже библиотеки, рядом с причалом - деревянные лодки, гарпуны, децкие коляски 50-х, телеки, всякие сети, рыбы сушеные. ну и какие-то там есть укрепления, лажа

и всё

Кот Обормот
20.07.2010, 16:50
Север Норвегии вообще - это ИМХО - Лофотены.
Альта - наберите в гугле,и все увидите - там наскальные рисунки,подновляемые охрой,и..больше ничего :)

kurort
20.07.2010, 17:13
Если вы планируете спать в палатке (или трейлере/ доме на колесах), ее можно разбить в любом месте за исключением возделанных полей и придорожных площадок для стоянки автомобилей. Ваша стоянка может длиться сколь угодно долго при условии, что ваши палатка, трейлер или дом на колесах расположены не ближе 150 метров от ближайшего дома или коттеджа.

это с сайта визитнорвей = про туалеты ни слова))) кстаи

Кот Обормот
20.07.2010, 17:41
А мужики то не знают!!! (с)
Вы скатайтесь сначала туда хотя бы разок,потом говорите про кстати и некстати :)
Все сказанное про стоянки относится ко всей Скандинавии и Финляндии. Про туалеты - то же самое.

kurort
20.07.2010, 18:01
А мужики то не знают!!! (с)
Вы скатайтесь сначала туда хотя бы разок,потом говорите про кстати и некстати :)
Все сказанное про стоянки относится ко всей Скандинавии и Финляндии. Про туалеты - то же самое.

скатаю, конечно.

но вон еще на форуме винского фотку нарыла - стоят не рядом с туалетом)))
(правда их там меньше чем 20 человек наслаждаются одиночеством)))

в финляндии отдельно стоящих туалетов не видела. мож не обращала внимание...

natallia
20.07.2010, 23:46

СПАСИБО!!
Удачи во всем и счастливого пути! мы через 2 дня за вами стартуем:)

grethen
21.07.2010, 00:23
на всех практически парковках вдоль трасс и съездах к озерам - есть домики ))) иногда даже 2. или вы что-то другое имеете в виду под отдельно стоящими?

grethen
21.07.2010, 00:27
благодарна за ответ. еще один тупой вопрос - какая портативная плитка лучше?(на яндексе их несколько разных типов)
балончика на ск. часов горенья хватает?
у нас кампингаз - балоны для него везде в норвегии на заправках продаются...
но нам одного маленького\среднего хватило на 2 недели ежедневного использования

andrew61
21.07.2010, 00:43
Может кто-нибудь найдёт что-то интересное здесь (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=76814&p=958499#p958499)
В прошлом 2009 году товарищ путешествовал на своей машине. Вроде хороший отчёт он написал.

Lagunka
21.07.2010, 00:44
На счет Альты - согласна - только музей с наскальными рисунками. Мы туда заехали, почти 2 часа погуляли и дальше поехали.
Отчет муж доделывает, скоро будет готов. Вот все думаю, куда разместить, чтоб компактно, прилично и ссылка для всех была доступна. Это не столько отчет, сколько дневник со всеми данными по поездке.

Всем кто в путь собирается, удачного путешествия и хорошей погоды!!!

Lagunka
21.07.2010, 00:48
Может кто-нибудь найдёт что-то интересное здесь (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=76814&p=958499#p958499)
В прошлом 2009 году товарищ путешествовал на своей машине. Вроде хороший отчёт он написал.

Почитать еще не успела, но первое что у видела это "коренную жительницу Marienhamn`а – женщину с широченной юбкой на кольцах, больше похожую на цыганку."
На самом деле это и есть цыганка и не с аланд, а финская.. их там много. Им еще деньгу приплачивают от государства, что нац. культуру поддерживали.

Кот Обормот
21.07.2010, 01:53
скатаю, конечно.

но вон еще на форуме винского фотку нарыла - стоят не рядом с туалетом)))
(правда их там меньше чем 20 человек наслаждаются одиночеством)))

Да можете хоть в центре Бергена стоять,мне то что? мы и не в таких местах вставали - зная заранее,на что идем и что нам грозит.
Я вам говорю что МОЖЕТ быть,если вы сделаете не так,как положено. Остальное - ваше личное дело.
Общее правило СТОЯНОК в Скандинавии - стоять можно там,где есть туалет.Точка. Тогда к вам НИКТО не докопается.

В Финляндии есть целая сеть бесплатных стоянок с туалетами,чумами, кострищами,дровниками. Разного уровня оборудованности и прочего. Туалетов на парковках - полно. Если вас увидит полиция за отправлением надобностей на природе - влупят такой штраф,что захочется вставить чопики во все места.В Норвегии штраф будет побольше.

Я дискуссию закончил.

natallia
22.07.2010, 02:42
Если вас увидит полиция за отправлением надобностей на природе - влупят такой штраф,что захочется вставить чопики во все места.В Норвегии штраф будет побольше.

Я дискуссию закончил.
И вполне убедительно!:) :flower:
Не понимаю только почему до СТОЛЬКИХ людей это не доходит.. особенно применительно к Российским соседям Скандинавии.. ведь мы живем так рядом с цивилизованными странами и людьми и в таком контрасте!!!:(

kurort
22.07.2010, 12:50
И вполне убедительно!:) :flower:
Не понимаю только почему до СТОЛЬКИХ людей это не доходит.. особенно применительно к Российским соседям Скандинавии.. ведь мы живем так рядом с цивилизованными странами и людьми и в таком контрасте!!!:(

патаму что охото прочитать, хде эта напиСано)))

а так я вполне понимаю различие между монгольскими и скандинавскими традициями.

и собираюсь впервые ехать без гостиниц. и выясняю всякие мелочи по ходу.
в спец созданном топике, так что не горяччччитесь. я кстати и на родине мусор за собой убираю, и даже водку не пью.

kurort
22.07.2010, 12:53
кстати, никто не посещал деревню саамов в карасьеке
(сорри за произношение)??? или в финляндии аналогичную - интересно или нет?

в норвежской брошюре есть фраза, что мол, можите присоединиться к саамам и попасти оленей. интересно, что они имели в виду?

kurort
22.07.2010, 12:56
Да можете хоть в центре Бергена стоять,мне то что? мы и не в таких местах вставали - зная заранее,на что идем и что нам грозит.
Я вам говорю что МОЖЕТ быть,если вы сделаете не так,как положено. Остальное - ваше личное дело.
Общее правило СТОЯНОК в Скандинавии - стоять можно там,где есть туалет.Точка. Тогда к вам НИКТО не докопается.

В Финляндии есть целая сеть бесплатных стоянок с туалетами,чумами, кострищами,дровниками. Разного уровня оборудованности и прочего. Туалетов на парковках - полно. Если вас увидит полиция за отправлением надобностей на природе - влупят такой штраф,что захочется вставить чопики во все места.В Норвегии штраф будет побольше.

Я дискуссию закончил.

вы не обижайтесь,плз.

я не издеваюсь, но как мать двоих малолетних интересуюсь)))
кого-то оштрафовали за этого дело и насколько?
мейнстрим я уже поняла, мерси...

и есть ли карта финских бесплатных стоянок?

и что такое "чопики"?

kurort
22.07.2010, 13:01
у нас кампингаз - балоны для него везде в норвегии на заправках продаются...
но нам одного маленького\среднего хватило на 2 недели ежедневного использования

спасибо за ответ)

Кот Обормот
22.07.2010, 13:16
вы не обижайтесь,плз.

я не издеваюсь, но как мать двоих малолетних интересуюсь)))
кого-то оштрафовали за этого дело и насколько?
мейнстрим я уже поняла, мерси...

и есть ли карта финских бесплатных стоянок?

и что такое "чопики"?
Не имею такой привычки :) обида - самое пустое и никчемное чувство.
Просто у вас это первая поездка без гостиниц,а мы так уже десяток лет ездим в Финляндию.
Искать ссылку откровенно лениво,но отчетливо помню фразу,что то типа "запрещается загрязнять...съезжать с дорог..".и т.п. Могу быть неправ с точки зрения органики,но мне таки кажется,что отправление естественных надобностей загрязняет :) а если люди стоят ночь или больше - то еще как загрязняет.
Кроме того,это постоянно доводят до вашего сведения полицейские,которые иногда приезжают,если вы стоите на не предназначенном для стоянки месте.Сколько именно штраф - не знаю,мы обходились без ознакомления с оным :)
Кстати, когда знакомые сдуру развели костер в Норвегии на непредназначенном для этого месте, на них тупо вылили с вертолета порядка тонны воды. Сломав к чертям все палатки и прочее.Кто то ничтоже сумняшеся просто позвонил и вызвал пожарных,а они разбираться не стали.

Свента
22.07.2010, 13:34
кстати, никто не посещал деревню саамов в карасьеке
(сорри за произношение)??? или в финляндии аналогичную - интересно или нет?

в норвежской брошюре есть фраза, что мол, можите присоединиться к саамам и попасти оленей. интересно, что они имели в виду?

Наверно, возможность попасти оленей:).
Впрочем, обычно олени пасутся сами, в том числе и гуляют по дорогам, вы их насмотритесь в достатке.
А вот если дети захотят пообщаться с оленями накоротке, погладить, действительно, надо ехать в деревню, потому что олени достаточно пугливы, и приблизиться к себе не позволяют.

hna
22.07.2010, 14:51
Мы были в Караське в прошлом году, в деревню не пошли ибо были без ребёнка и попросту зажабились :)) С ребёнком сходили бы, там домики саамские стоят, есть детская площадка, олешки у них там прямо за заборчиком выгуливались.... думаю прям там и попасти их можно было. Сувениры тоже продавались, ещё внутри есть кафе, вроде как там обещали саамские блюда. С детьми мне кажется это интересно. Немного не доезжая до деревни есть гнездо цивилизации (заправки, кафе и магазинчики).

hna
22.07.2010, 15:00
Вот несколько фоток оттуда

natallia
22.07.2010, 17:23

а так я вполне понимаю различие между монгольскими и скандинавскими традициями.

и собираюсь впервые ехать без гостиниц. и выясняю всякие мелочи по ходу.
в спец созданном топике, так что не горяччччитесь. я кстати и на родине мусор за собой убираю, и даже водку не пью.
я не горячусь.. просто для меня это больная тема.. ВАС лично, не хотела обидеть:flower:

3лыдень
22.07.2010, 17:30
я был в Карасьёке. но всегда проездом...

Monella
22.07.2010, 21:12

а ниде и не найдете, потому как это отсебятина:004: в путеводителях написано, что палатки можно ставить в 150 метрах от жилищ, не разводить костры только в отведенных местах, про обязательное наличие туалета ни слова;) Видели пачками ночующих велосипедистов в лесу в палатках и просто в спальниках, никто им руки не заламывал:065: По дорогам довольно часто встречаются места отдыха с туалетами и водой (мой культурный шок многолетней давности:)) ). А кемпингами пользоваться все же удобнее;) Там есть туалет, душ, кухоньки, электричество, часто вай-фай и иногда магазинчик с самым необходимым, так что с двумя детьми кемпинги очень даже хороший выход;)

Monella
22.07.2010, 21:15
Кстати, у меня есть путеводитель по фьордам на русском за этот год. Там готовые маршруты, достопримы, кемпинги, гостиницы и еще куча всякой полезной информации, могу отдать;)

Кот Обормот
22.07.2010, 23:30
а ниде и не найдете, потому как это отсебятина:004: в путеводителях написано, что палатки можно ставить в 150 метрах от жилищ, не разводить костры только в отведенных местах, про обязательное наличие туалета ни слова;) Видели пачками ночующих велосипедистов в лесу в палатках и просто в спальниках, никто им руки не заламывал:065: По дорогам довольно часто встречаются места отдыха с туалетами и водой (мой культурный шок многолетней давности:)) ). А кемпингами пользоваться все же удобнее;) Там есть туалет, душ, кухоньки, электричество, часто вай-фай и иногда магазинчик с самым необходимым, так что с двумя детьми кемпинги очень даже хороший выход;)

Мне абсолютно наплевать на пачки ночующих и все остальное :)
Я так езжу каждый год с апреля по ноябрь. Если вам виднее с вашей колокольни - это не мои проблемы.Даже убеждать ни в чем не буду, отсебятиной,которую каждый сезон слышу и от финнов,и от полицейских,и от норвежцев,и от шведов. :))) Отсебятина - значит они все идиоты,и я в их числе :)

mariuka
27.07.2010, 03:51
Урааааа людииииии ураааа!!!! Ночуем в Прекестолен кемпинге!!!! Под боком-питерский ниссан х-трэйл, что приятно. Кайф!!!! Завтра в горуууу!!!! Спасибо еще раз всееем кто подсказывал и рассказывал!!!

Стёфочка
27.07.2010, 11:36
Всем привет! Вернулись после 2-х недельного путешествия по Норвегии. Спасибо всем за полезную информацию и советы! :flower: Огромное спасибо за подсказку про трекинговые ботинки! Они оказались воистину незаменимы и жизненно необходимы! В большинстве наших трекингов мы бы без них просто не дошли. :065: Ну или дошли с мокрыми и переломанными ногами.
Даже не знаю, какими из впечатлений поделиться! Их так много! До сих пор не верится, что мы побывали в этой стране. :love: Самые яркие впечатления - от пеших прогулок. Столько маршрутов, что глаза разбегаются! Хочется и туда, и туда, и лучше с ночевкой.

Погода была почти всегда хмурая. 3 дня дождь лил, не стесняясь и не заботясь о том, что у нас отпуск короток. Впрочем, нам повезло, что откровенный ливень попадал на переезды. Пару запланированных треккингов дождь нам все таки отменил. :( На Горошину не дошли, пришлось развернуться из-за непрекращающегося дождя и нулевой видимости. Впрочем, я этому рада, т.к. с ужасом представляла себе, как муж полезет на этот жуткий камень и еще и меня потащит :001: а я высоты боюсь до жути :065:

Получилась только одна дикая стоянка: в первую же ночевку в Норвегии нашли чудесную выкошенную поляну в окружении деревьев и с журчащей под боком речкой. По всей видимости полянка была чья-то, но это было в такой глуши, и дорожка вела к заброшенным домикам с выбитыми стеклами, поэтому мы решили, что хозяева за ночь не придут. Все остальные ночевки в кемпингах.

Ночевку по пути на Кафедру я прошляпила: забыла взять рюкзак :046: Вот как можно быть такой балдой? :009:Взяли только один небольшой рюкзак для походов без ночевки. И когда дошло до дела, оказалось, что нам совершенно не во что упаковать вещи! не тащить же наверх спальники и т.п. в руках??? В итоге заночевали в кемпинге Solvik на берегу чудного озера минутах в 20 езды от Кафедры. Очень красивое место, но народу в кемпинге, как в коммуналке. А если бы ночевка на Кафедре получилась, то стоянку мы бы разделили вместе с Lemur, встретили их по дороге на Кафедру. Впрочем, дождь отменил рассвет на Кафедре.

На некоторых стоянках для отдыха был знак: "no camping". Интересно, а если на этой стоянке оставить на ночь машину, а саму палатку где-то в сторонке, это будет согласовываться с "no camping"? В общем, я побоялась пользоваться стоянками для отдыха для ночлега, решив, что будет неприятно, если поздно ночью в палатку постучится проезжавший мимо страж порядка и велит упаковаться. Видели много кемперов, готовящихся к ночлегу на таких стоянках, но ни разу не видели палаток.

Еще любопытно, как согласовываются с правилами о "не загрязнении природы" дикие ночевки в многодневных походах где-нибудь в горах? Когда в следующий раз соберемся в Норвегию, пойдем именно в такие походы. С завистью смотрели на чуваков, навьюченных вещами, которые шли по плато куда-то в прекрасное далёко, в то время, как нам надо было возвращаться к машине.

Кот Обормот
27.07.2010, 12:32
Еще любопытно, как согласовываются с правилами о "не загрязнении природы" дикие ночевки в многодневных походах где-нибудь в горах? Когда в следующий раз соберемся в Норвегию, пойдем именно в такие походы. С завистью смотрели на чуваков, навьюченных вещами, которые шли по плато куда-то в прекрасное далёко, в то время, как нам надо было возвращаться к машине.
С приездом!!!!
Отчет будет? :)
Дикие ночевки согласовываются элементарно :)
Во первых - удивительно,но в самом диком месте в Норвегии можно найти сортир :) и даже с теплой водой.
Многодневный походы в диких горах - это на деле зачастую переходы от одной оборудованной стоянки к другой :)
Например,в Финляндии есть целая сеть прекрасно оборудованных стоянок (разного уровня - от просто наличия костровища и сортира до пристани,сауны,крытого чума с лежанками,столами-скамьями и прочего). И туристические природные тропы так и идут - от одной стоянки к другой. В Норвегии видел схемы пеших маршрутов,построенные по точно такому же принципу.
Во вторых -встать то вы можете где угодно,главное ВСЕ оставить за собой так,как и было. Включая то, о чем речь выше :) Учитывая при этом,что к вам может подойти местный житель и попросить.Сказав что это его земля (пастбище,покос,пляж и прочее),и он не хочет,чтобы вы загаживали это его имение :)

Стёфочка
27.07.2010, 18:43
Отчет - не знаю :009: мы по обычным местам проехались, которые уже 100 раз исхожены и описаны... если только поделиться впечатлениям.. но из меня такой писатель:065:

МамаТатьяна
30.07.2010, 17:06
Слышала, что в Норвегии есть экскурсии на лодке к месту обитания китов. Кто-нибудь знает откуда ведутся эти экскурсии, сколько они стоят? Очень хочется съездить. :008:

hna
30.07.2010, 17:34
Город Анденес http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&q=andenes&sll=70.080562,26.499023&sspn=10.096722,39.506836&ie=UTF8&split=1&filter=0&rq=1&ev=p&hq=andenes&hnear=&ll=70.080562,26.05957&spn=10.096722,39.506836&z=5&iwloc=lyrftr:lmq:1000:andenes,16607020704590322380 ,69.31832,16.12793
Вот про сафари http://www.visitnorway.com/ru/Articles/Theme/What-to-do/Safari/Have-a-whale-of-a-time-in-Vesteralen/
Там же ещё и пароходик к тупикам ходил. Киты - 600 ноков, тупики 300 ноков с лица стоили.

МамаТатьяна
30.07.2010, 19:25
Город Анденес http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&q=andenes&sll=70.080562,26.499023&sspn=10.096722,39.506836&ie=UTF8&split=1&filter=0&rq=1&ev=p&hq=andenes&hnear=&ll=70.080562,26.05957&spn=10.096722,39.506836&z=5&iwloc=lyrftr:lmq:1000:andenes,16607020704590322380 ,69.31832,16.12793
Вот про сафари http://www.visitnorway.com/ru/Articles/Theme/What-to-do/Safari/Have-a-whale-of-a-time-in-Vesteralen/
Там же ещё и пароходик к тупикам ходил. Киты - 600 ноков, тупики 300 ноков с лица стоили.
Спасибо!
Мммм, далековато. Мы вообще то на юг едем: Кьераг, Прейкестолен, Берген и обратно. Выше подниматься не думали. Хотели отдохнуть размеренно. Чувствую придется и в третий раз тоже в Норвегию ехать. Теперь уже на север. :)

Tvilling
31.07.2010, 18:49
Огромное, огромное спасибо пользователю mariuka, забравшей пакетик с вещами вот для этих деток (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=204788)!

:flower::flower::flower::flower::flower:

Lemur
02.08.2010, 13:44
Всем привет!

Мы ночью вернулись из поездки :support:
Ездили четырьмя машинами, 7 взрослых и 9 детей от 2-х до 17 лет.
Впечатлений море, все постепенно расскажу.

http://s56.radikal.ru/i151/1008/bc/dd4305a9f096.jpg (http://www.radikal.ru)

О-lesik, привет и спасибо за информацию по Гейрангеру и жетончик, воспользовались :)

Tvilling, жаль, что мы не смогли встретиться - пол дня в Бергене оказались у нас самым суматошным времяпровождением (наши 4 машины разделились на светофорах и потом мы очень долго парковались и встречались).

Kotor
03.08.2010, 11:45
Товарищ - это как раз я :) Иногда здесь буду появляться, так что если вопросы появятся - постараюсь ответить.
Кстати, с большой вероятностью буду искать на следующее лето попутчика (или нескольких) с машиной (лучше всего универсалом) для второй поездки на фьорды - планирую более обстоятельно осмотреть регион от Kjerag до Jostedalen с массой пеших однодневных походов. Это позволит и за рулем не уставать, и время на перегоны не тратить, и деньги на бензине сэкономить.

mariuka
03.08.2010, 11:59
Привет всем! мы тоже вернулись!!! сегодня-завтра разберу фотки и выложу отчет. кстати, куда его выкладывать лучше - сюда или отдельным топиком?

и шепотом: у меня осталась куча НОКов (ну не куча но небольшая кучка) если кто-то сейчас едет - могу поменять :flower: