PDA

Просмотр полной версии : В Норвегию на авто, советы как и куда лучше ехать?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

i.milena
04.01.2010, 18:15
Дорогие путешественники , очень хотим посетить Норвегию сами. Едем первый раз , на авто. Поделитесь опытом, кто ездил, как пролегает маршрут, через какие города, цены на паром, где можно остановиться переночевать, бюджетно (но более-менее прилично), куда сходить , что посмотреть.Будем благодарны за инфу советы и впечатления!!!:support::flower:

kirolly
04.01.2010, 19:20
http://www.znay.ru/hobby/norge2008/ - очень мне понравился в свое время этот отчет. А вообще поищите поиском, такие темы уже были.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1179688&highlight=%CD%EE%F0%E2%E5%E3%E8%FF Вот например

Птица О
04.01.2010, 21:37
Замечательный отчет Гретхен
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=760945&highlight=%ED%EE%F0%E2%E5%E3%E8%FF.+%EB%E5%F2%EE+2 008+%EE%F2%F7%E5%F2, еще есть ссылка на отчет Кота Обормота, но что-то не нашла так сразу. Вообще, тема очень подробно обсуждалась в прошлом году, были и ссылки, и масса полезных советов.

Птица О
04.01.2010, 22:06
Вот нашла Котовый отчет
http://www.vectra-club.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=84525&p=1245103#p1245103
А вообще. вам в соседнюю ветку - про Финляндию. Скандинавию там обсуждают

Mister abX
05.01.2010, 18:57
Мне кажется, лучше летом ехать... Я там был в конце мая, правда, на самом севере, было +4 и ледяной ветер. Помнится, Норвегия и "бюджетно" - вещи несовместные :(

docenkl
05.01.2010, 19:26
Да в Норвегии все очень дорого и дороги, и отели, и питание...

Salisa
06.01.2010, 01:02
Зимой советую дальше Осло и Бергена не ехать-холодновато, да и на перый раз вполне. Вернуться можно через Лиллехамер. В Норвегии все дорого: и проживание, и еда.

Казначейша
08.01.2010, 14:54
Зимой советую дальше Осло и Бергена не ехать-холодновато, да и на перый раз вполне. Вернуться можно через Лиллехамер. В Норвегии все дорого: и проживание, и еда.

Согласна на все 100.
Но мы и летом выше не поднимались.
Страна и правда очень шикарная, но и очень дорогая (были там уже два раза).

Кот Обормот
11.01.2010, 14:50
Страна и правда очень шикарная, но и очень дорогая (были там уже два раза).
Теперь я знаю,что она СОВСЕМ не такая уж дорогая как кажется.. Хотя,как ездить,естественно...
И знаю,что есть страны,которые внезапно оказываются гораздо более дорогими,чем кажется изначально :(

Tvilling
19.01.2010, 22:57
Зимой советую дальше Осло и Бергена не ехать-холодновато, На машине на трассе Осло - Берген зимой сильно не советую! Особенно не имеющим опыта вождения на горных дорогах. Бывают снежные заносы, дороги закрыты, или едешь в колонне со снегоочистителями, удовольствие ниже среднего. Альтернативный путь через южную Норвегию долог и геморроен, и зимой там делать тоже нечего, тем более что световой день - как в Питере, и даже короче (из-за гор). Сами так ездили, до сих пор вспоминаем с матами под девизом "никогда больше". Причем ехали не как туристы, а тупо и банально из длительной командировки.
Если и ехать из Осло в Берген зимой, то на поезде. Проще и дешевле.
Кстати, там есть станция Finse, 1222 м над уровнем моря, так вот, в тамошних окрестностях снимали какой-то там эпизод "Звездных войн", когда они там на заснеженной планете. :)

Бюджетные варианты найти можно, если хорошо спланировать.

Кот Обормот
20.01.2010, 09:26
Кстати, там есть станция Finse, 1222 м над уровнем моря, так вот, в тамошних окрестностях снимали какой-то там эпизод "Звездных войн", когда они там на заснеженной планете. :)

А мы все голову ломали,в каком же кино видели мы этот пейзаж!!!!
Вот спасибо!!! теперь будем знать!

Свента
21.01.2010, 11:44
Автор, форум Винского вам в помощь!

svetaM
21.01.2010, 20:10
На машине на трассе Осло - Берген зимой сильно не советую! Особенно не имеющим опыта вождения на горных дорогах. Бывают снежные заносы, дороги закрыты, или едешь в колонне со снегоочистителями, удовольствие ниже среднего. Альтернативный путь через южную Норвегию долог и геморроен, и зимой там делать тоже нечего, тем более что световой день - как в Питере, и даже короче (из-за гор). Сами так ездили, до сих пор вспоминаем с матами под девизом "никогда больше". Причем ехали не как туристы, а тупо и банально из длительной командировки.
Если и ехать из Осло в Берген зимой, то на поезде. Проще и дешевле.

Бюджетные варианты найти можно, если хорошо спланировать.

Ездили за Берген на эти новогодние праздники. Хельсинки-Стокгольм (паром) и дальше через Осло и за Берген еще 50 км. Остались безумно довольны. Красотища неописуемая. По поводу дорог - хорошие дороги, не особенно они и горные, много тоннелей. Специально поехали не по основной трассе, красота!!! Если дорога закрыта, то заблаговременно предупреждают, тогда едешь по параллельной. Дорогу выбрали без паромов, т.к. они ходят в определенное время, а во время поездки всякое может случиться, и останешься на берегу до утра. Ничего кроме положительных эмоций с собой не привезли. Не согласна абсолютно с тем, что там зимой нечего делать. Один раз ночевали в Гейло (горнолыжный курорт). Номер на троих с завтраком - 1100 норвежских кронн. А так снимали коттедж за 330 евро за неделю на фьорде. Будут вопросы - задавайте.

super.yulia
21.01.2010, 22:33
Ездили за Берген на эти новогодние праздники. Хельсинки-Стокгольм (паром) и дальше через Осло и за Берген еще 50 км. Остались безумно довольны. Красотища неописуемая. По поводу дорог - хорошие дороги, не особенно они и горные, много тоннелей. Специально поехали не по основной трассе, красота!!! Если дорога закрыта, то заблаговременно предупреждают, тогда едешь по параллельной. Дорогу выбрали без паромов, т.к. они ходят в определенное время, а во время поездки всякое может случиться, и останешься на берегу до утра. Ничего кроме положительных эмоций с собой не привезли. Не согласна абсолютно с тем, что там зимой нечего делать. Один раз ночевали в Гейло (горнолыжный курорт). Номер на троих с завтраком - 1100 норвежских кронн. А так снимали коттедж за 330 евро за неделю на фьорде. Будут вопросы - задавайте.
Конечно вопросы будут:))
Где коттедж снимали?
выложите фото зимней Норвегии,плиз:091::091::091:

grethen
22.01.2010, 01:30
Да в Норвегии все очень дорого и дороги, и отели, и питание...

питание в магазинах - не дорогое ))) дорого - в ресторанах!

Теперь я знаю,что она СОВСЕМ не такая уж дорогая как кажется.. Хотя,как ездить,естественно...
И знаю,что есть страны,которые внезапно оказываются гораздо более дорогими,чем кажется изначально :(
))) ага-ага )))

А так снимали коттедж за 330 евро за неделю на фьорде. Будут вопросы - задавайте.
а можно полюбопытствовать - а что вы там делали зимой? рыбачили?

docenkl
22.01.2010, 01:40
Вот нашла Котовый отчет
http://www.vectra-club.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=84525&p=1245103#p1245103
А вообще. вам в соседнюю ветку - про Финляндию. Скандинавию там обсуждают

Стоп!Знаменитый кот обормот-это денис?
Денис, привет!
Заходи на чай снова, когда в Питер приеду

svetaM
22.01.2010, 10:46
Конечно вопросы будут:))
Где коттедж снимали?
выложите фото зимней Норвегии,плиз:091::091::091:

Коттедж снимали недалеко от Кнарвика в Молвикгренди. Снимали через Новасол. Никаких сбоев не было. Очень добрые хозяева. Фотки есть "в контакте" http://vkontakte.ru/id3351908.

svetaM
22.01.2010, 10:51
питание в магазинах - не дорогое ))) дорого - в ресторанах!

В магазинах тоже не дешево. Хлеб - 150 руб., яйцо - 70-80 руб., окорочка - 350 руб., пиво -120 руб.(0,5л). Вино самое дешевое - 375 руб. бутылка.

))) ага-ага )))

а можно полюбопытствовать - а что вы там делали зимой? рыбачили?

Отдыхали, рыбачили, но ничего не поймали, ездили в Берген, катались на горках.

Morena
22.01.2010, 15:38
поедите - возьмите меня с собой, мечтаю о норвегиии второй год, но одной ехать боязно....

Monella
22.01.2010, 15:49
Коттедж снимали недалеко от Кнарвика в Молвикгренди. Снимали через Новасол. Никаких сбоев не было. Очень добрые хозяева. Фотки есть "в контакте" http://vkontakte.ru/id3351908.

Отпад:010:Моя любимая Норвегия...мой любимый Берген...рыбный рынок:love: Спасибо вам за фото:flower: Соскучилаааась:0072:

Кот Обормот
22.01.2010, 17:27
поедите - возьмите меня с собой, мечтаю о норвегиии второй год, но одной ехать боязно....
Счас вот решаем между Исландией и Сев.Норвегией...
Если будут места - с удовольствием позовем (если ,конечно,вам подойдет наша разношерстная копашка :) )

Птица О
22.01.2010, 17:34
Если будут места - с удовольствием позовем (если ,конечно,вам подойдет наша разношерстная копашка :) )
Шепотом Норвегия..., пусть северная

Morena
25.01.2010, 12:40

ой, думаю подойдет:) уж больно хочется. я бы и на своей поехала машинке, но меня все напугали что гетц там умрет во льдах:)

Кот Обормот
25.01.2010, 12:51
Шепотом Норвегия..., пусть северная
Птица накаркала :) :)
Норвегия!
Теперь ищем доступные плавсредства.
Если кто сможет поискать ресурсы по аренде в Норвегии,на Лофотонах чего то типа больших гребных лодок,буду признателен. :008:

mariuka
29.01.2010, 08:11
Птица накаркала :) :)
Норвегия!
Если кто сможет поискать ресурсы по аренде в Норвегии,на Лофотонах чего то типа больших гребных лодок,буду признателен. :008:

(шепотом) а что надо сделать и кем надо быть чтобы вы меня тоже рассмотрели в качестве кандидатуры в вашу компанию?

о себе: имею новую машину пыж 308 и стаж 12 лет. и палатку большую. если надо. и спальники. и вообще я легкая на подьем :))

(и еще тише) а вы когда планируете ехать?

mariuka
29.01.2010, 08:26
Да еще обладаю временем и желанием гуглить все, что требуется =) ну плавсредства вы вот уже обозначили - могу их нагуглить. только дайте задание =)

Кот Обормот
29.01.2010, 12:30
(шепотом) а что надо сделать и кем надо быть чтобы вы меня тоже рассмотрели в качестве кандидатуры в вашу компанию?

о себе: имею новую машину пыж 308 и стаж 12 лет. и палатку большую. если надо. и спальники. и вообще я легкая на подьем :))

(и еще тише) а вы когда планируете ехать?
Надо быть спокойной и упря-ааа-мой... не,не то че то... :)
А если серьезно - надо любить путешествия, палаточный образ мышления, и халяву :)
Надо познакомиться с нашей компанией и понять,хотите ли вы провести с нами эти 2-3 недели :)
Заочно можно почитать в отчетах про Норвегию,Непал,скоро - Ближний Восток.
Очно - выбраться с нами покататься в Финляндию или просто придти на одну из встреч. :014::014:

Hare
29.01.2010, 14:36
В кемпингах и на Лофотернах и на Вестеролене зачастую встречался прокат лодок и катеров. Или вам чтоб серьезно по фьердам походить?

Свента
29.01.2010, 21:44
Что-то не припомню я там гребных лодок, по-моему, они там отсутствуют как класс. Кот Обормот, зачем именно гребные лодки?

Olga Mav
30.01.2010, 02:38
да, Норвегия дорогая страна.
Лучше всего путешествовать с мая по сентябрь. Норвегия - это страна в которой если 1 раз побыва -единить рыбалкаете, обязательно еще раз вернетесь!!!
Мы ездили не один раз и советуем объединить рыбалка + досуг (посещение фьердов, ну и конечно же Осло, Берген) по поводу бюждета, ну не знаю.....
мы заказываем проживание через турфирму Гамаюн (специализируются на Скандинавии, Норвегии) что-то сами.
Мы им очень благодарны:091::091::091:, они посоветовали массу различных вариантов, дали много информации для изучения и принятия решения!:ded::ded:
Поизучайте на сайтах турфирм информацию и Вы определитесь!

3mama
30.01.2010, 17:08
Ой как мы опять хотим туда. Такая красота!!! Первый раз смотрели на норвежские пейзажи с воды (круиз на корабле). Теперь хочется наоборот - с берега.
Да еще и муж - заядлый рыбак, теперь просто бредит рыбалкой во фьордах.

scrapka
30.01.2010, 22:06
Мы сейчас в Мурманске живем, отсюда до северной Норвегии 230км :-) Дороги пустые, на КПП никогда нет очередей.
Мы ездили в Киркенес просто пошляться, в Вадсе на крабовый фестиваль и на Норд Капп - посмотреть на конец Европы :-)
Очень красиво, незабываемо. В этом году тоже, наверное, поедем. Мы теперь редко южнее Рованиеми выезжаем :-)

Morena
30.01.2010, 23:30
Надо быть спокойной и упря-ааа-мой... не,не то че то... :)
А если серьезно - надо любить путешествия, палаточный образ мышления, и халяву :)
Надо познакомиться с нашей компанией и понять,хотите ли вы провести с нами эти 2-3 недели :)
Заочно можно почитать в отчетах про Норвегию,Непал,скоро - Ближний Восток.
Очно - выбраться с нами покататься в Финляндию или просто придти на одну из встреч. :014::014:

первым делом прочитала про непал.... потрясающе!!!!!

Я если все получится, и меня возьмут и я смогу, то готова отказаться от жаркой страны ради Норвегии, настолько мечтаю туда попасть:)

Borissimo
31.01.2010, 13:19
Привет, уважаемые форумчане! Я тоже, как и многие из вас влюблён в путешествия вообще и в Норвегию в частности. Ездим туда каждое лето 3 последних года. Мы живём в Риге и для нас это близко и не сложно. А какая красота! Это потрясающая страна с яркой и неповторимой природой.
Я сам предпочитаю снимать видео. Фотографий у меня не много. Зато есть фильм, который и предлагаю вашему вниманию.
Вот тут:
http://www.youtube.com/watch?v=0fjvVOE7g80

Приятного просмотра!
P.S. Если Ю-труб притормаживает, сделайте следующее. Чтобы было удобнее смотреть, нажмите Play, потом паузу и подождите, пока фильм скачается, иначе он будет всё-время останавливаться во время просмотра.

Borissimo
31.01.2010, 13:22
И ещё коротенькое описание. Никакой конкретики, это больше впечатления, чем информация.

«Моё открытие Норвегии или сам себе Сенкевич.»

С самого раннего детства, сколько себя помню, я грезил путешествиями. Мне снились далёкие экзотические страны, я зачитывался романами Жюля Верна и играл с соседскими мальчишками в детей капитана Гранта. Ну и конечно, не пропускал ни одной передачи знаменитого кинопутешественника Сенкевича.
С тех пор я вырос, поседел и раздался вширь, но былая страсть к путешествиям сохранилась и даже усилилась. Каждый свой отпуск я уезжаю в далёкие и не очень страны, чтобы увидеть, почувствовать и пережить всё то, о чём я когда-то мог только мечтать...

В этом году праздник Лиго очень удачно выпал на рабочие дни, поэтому я не долго думая, уговорил свою любимую жену и нескольких моих друзей взять неделю отпуска и отправиться в Норвегию. Почему именно туда? Во-первых это близко, во-вторых – это фантастически красивая страна. А значит, всего за неделю можно получить невероятное количество впечатлений (и воплотить ещё одну детскую мечту!)
Солнечным днём симпатичный паром «Романтика» вздрогнул всем корпусом и отчалил от пристани рижского порта. Я на секунду закрыл глаза, вдохнул солоноватый ветер и почувствовал знакомый с детства трепет – путешествие началось. За кормой уплывала вдаль Рига, впереди нас ждал Стокгольм.
На следующее утра наш микроавтобус бодро выехал на шведскую землю и покатил в сторону Норвегии. Вскоре мы уже пересекли границу Норвегии, о чём свидетельствовало изменение цвета дорожной разметки - в Норвегии она из белой превратилась в жёлтую. А к вечеру мы уже были на месте – в национальном парке Йотунхеймен, самом центре норвежских гор.

В Йотунхеймене самые высокие в Норвегии горы, великолепные озёра, ледники и неукротимые горные реки, окружённые лесами, длинные извилистые фьорды, с отвесных скал которых ниспадают серебристые водопады. Ночью я долго не мог заснуть, предвкушая встречу с этой красотой.
А утром... Но обо всём по порядку.

Горные реки Норвегии
Норвежские реки необузданны и прекрасны. Они совершенно не похожи на наши латвийские. По пути к морю многие из них пролетают больше вертикальных, чем горизонтальных километров – настолько крутой рельеф в этих краях. Нескончаемая вереница водопадов, искрящихся на солнце или кутающихся в тумане собственных брызг, ожидала нас за каждым поворотом горной дороги. В Норвегии есть реки на любой вкус – от маленьких ручьёв, скачущих по скалам вниз, до больших солидных рек, подобных нашей Гауе или Даугаве. Но и на крупных реках то и дело встречаются высокие водопады и каньоны с порогами. Для более близкого знакомства лучше всего прокатиться по ним на рафте, обратившись в одну из рафтинговых компаний. А тем, кто боится промокнуть, можно просто полюбоваться ими с берега.

Норвежские горы.
Горы Норвегии не так высоки, как Гималаи или даже Альпы, но они удивительно красивы. Это северные горы, и снежные шапки укрывают многие пики круглый год. В горах много озёр с изумрудной водой, реки и ручейки рассыпаются ослепительными водопадами, а вокруг до самого горизонта- пейзажи нереальной красоты. Кажется, что вы попали в виртуальный мир скринсейверов. В Норвегии огромное количество оборудованных маршрутов для трекинга (пеших прогулок в горах), и это – лучший способ окунуться в этот сказочный горный край, увидеть вблизи щедрую красоту северной природы. Мы прошли тропой легендарного норвежского охотника Пера Гюнта и были очарованы открывшейся нам картиной. Два озера лежали рядышком одно выше другого. Перемычка между ними была такая узкая, что казалось, будто верхнее вот-вот обрушится вниз вспенённым водопадом. Именно в нижнее озеро по преданию упал Пер Гюнт, преследуя на охоте оленя.
Стояла отличная солнечная погода, и в зеркале озёр отражалась синева неба, белоснежные хлопья облаков и зеленые обрывистые берега с белыми пятнами снега. Невольно верилось, что где-то здесь непременно должны быть тролли...

Фьорды.
Норвегия немыслима без фьордов – этих длинных извилистых заливов, проникающих вглубь страны на сотни километров. Миллионы лет назад отступающий ледник пропахал глубокие каньоны, которые вскоре заполнило море. Фьорды – неотъемлемая часть страны, одно из её многочисленных богатств, придающих ей неповторимое очарование. Мы не могли не познакомиться с этим природным феноменом, и отправились на небольшом пароме по фьорду Гейрангер. Поездка заняла около часа и стоила не дорого, зато окружающие виды поразили наше воображение. Склоны фьорда, покрытые зеленью, взмывали к небу отвесными скалами, а оттуда им навстречу срывались вниз прозрачные струи водопадов, сверкая на солнце, словно драгоценные ожерелья. Явственно чувствовался солёный морской запах.Фьорды, словно длинные щупальца моря, крепко обнимают норвежскую землю вот уже много миллионов лет.

Тропа троллей.
По дороге на фьорд мы проехали по знаменитой Тропе Троллей. Это участок дороги, поднимающийся серпантином на перевал, на котором уместилось 28 поворотов почти на 180 градусов. С перевала Тропа Троллей выглядит очень необычно...

Город Алесунд (или Олесунн).
Алесунд называют северной Венецией. Это необычайно красивый городок, который подобно итальянской Венеции, построен на сваях прямо в море. Море играет здесь роль улиц и площадей, а катера и моторки часто заменяют трамваи и авто. Алесунд славится своей архитектурой и знаменитым Аквариумом, в котором можно не только увидеть, как ихтиологи ныряют к огромным лососям и кормят их креветками, но и самим потрогать руками электрических скатов или здоровенных дальневосточных крабов. Рядом с городом есть острова с пустынными пляжами, колониями чаек и других птиц.Там можно искупаться в прохладной воде (нам не привыкать!), порыбачить (лицензия не нужна) и даже заняться дайвингом в местном дайвинг-центре.

После Алесунда мы повернули на юг и двинулись по направлению к дому. Было немного грустно возвращаться, но Норвегия не желала нас отпускать и преподносила всё новые сюрпризы.

Ледник Бриксдалсбрен.
Сначала мы отправились на ледник, который огромной серо-голубой змеёй
сползал в горное озеро. За последние 50 лет он отступил в горы на целый километр – результат изменения климата. Из под ледника навстречу солнечному свету весело струилась новорожденная речка, которая, как вы наверное уже догадались, обрушивалась со скал каскадом потрясающих водопадов.

Утёс Прейкестолен – 604 метра свободного падения.
Затем мы доехали до знаменитого утёса Прейкестолен, который словно каменная стелла, взлетел в небо на 604 метра. А у его подножия огромным стальным зеркалом раскинулся Льюсифьорд. Если встать на краю отвесной скалы и заглянуть в эту пугающую бездну, волосы на макушке поневоле начинают шевелиться... Страх и восхищение – это удивительный коктейль!
Нам опять повезло с погодой, и окружающая панорама открылась во всей своей неповторимой красоте.

Наша неделя отпуска увы подходила к концу, нужно было торопиться на паром. Мы ехали по извилистым горным дорогам с жёлтой разметкой и задумчиво глазели по сторонам, впитывая и запоминая прощальную красоту норвежской земли. Уезжать из этой волшебной страны очень не хотелось, и я грустно крутил баранку, взвешивая в уме различные варианты в поисках новой мечты для отпуска. Словно угадав мои мысли, сидящая рядом со мной супруга задумчиво произнесла: «Что ты там говорил на счёт Африки?»
И мы, словно два подростка, перебивая друг друга принялись строить фантастические планы своего нового путешествия.
Но это уже совсем другая история...

Рига июнь 2009г.

Кот Обормот
01.02.2010, 09:16
Что-то не припомню я там гребных лодок, по-моему, они там отсутствуют как класс. Кот Обормот, зачем именно гребные лодки?
Ну не на моторе же тарахтеть! :) неспортивно и неинтересно.
В общем,будем искать что то парусно-гребное.

Borissimo
02.02.2010, 11:32
Подскажите, пожалуйста - я вроде читал в старой ветке(?), что была сделана отдельная тема по Исландии. Но никак не могу её найти. Бросьте ссылку.
Хотел бы посмотреть.

Кстати, а никто не рассматривал вариант поездки в Норвегию через Ригу? У нас ходит ежедневный паром (не большой, но очень симпатичный) в Стокгольм. А там уже, как говорится, рукой подать. Всё очень удобно и бюджетно получается...

Lemur
02.02.2010, 11:47
Подскажите, пожалуйста - я вроде читал в старой ветке(?), что была сделана отдельная тема по Исландии. Но никак не могу её найти. Бросьте ссылку.
Хотел бы посмотреть.

Мы здесь:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1240050

Кот Обормот
02.02.2010, 11:50
Хотел бы посмотреть.

Кстати, а никто не рассматривал вариант поездки в Норвегию через Ригу? У нас ходит ежедневный паром (не большой, но очень симпатичный) в Стокгольм. А там уже, как говорится, рукой подать. Всё очень удобно и бюджетно получается...

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=38253166&posted=1#post38253166

Нам чтоб до Риги добраться, надо пройти долбаную границу с тупящими по взрослому нашими,и не по детски гордыми своей причастностью к евросоюзу вашими погранцами и прочими.
А без машины в Норвегии делать нечего. так что нам проще по старинке,через паром Хельсинки (Турку) -Стокгольм,или своим ходом...
Лучше вы к нам :046:

Borissimo
02.02.2010, 12:46
Ну мы в своё время лет 20 ездили на Алтай-Байкал-Кавказ-Саяны. Последний раз был в 2007 на Алтае. Так что мы-то к вам как раз ездим :-).
Просто наши друзья приезжают к нам достаточно регулярно, и очень довольны. Граница, конечно гемор, но вполне переносимый (вам не привыкать :-).
К тому-же есть вариант приехать на автобусе-поезде и сесть на наш бусик :-).

Borissimo
02.02.2010, 12:48
2 Lemur (и всем-всем-всем):
Спасибо! Я выложил там описание, кино-фото по нашей поездке в Исландию. Втыкайте :-).
У нас есть ещё Кения. Но вот не знаю её-то куда? Вроде бы по Африке нету флейма. Или есть?

Borissimo
02.02.2010, 12:51
Да и ещё в ветке по Непалу тоже выложил наши приключения в Непале.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=38254111#post38254111

Morena
02.02.2010, 13:03
Да и ещё в ветке по Непалу тоже выложил наши приключения в Непале.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=38254111#post38254111

контрольный в голову:) я от отчета по Исландии отойти не могу......

Borissimo
02.02.2010, 13:11
Я для себя определил так:
Норвегия - невероятно красивая, яркая и богатая (природой) страна.
Исландия - это другая планета.
Непал - это волшебная сказка, приближение к богам.
Африка - взрыв мозга, коллапс сознания.

Если кратко, то где-то так. :-)

Кот Обормот
02.02.2010, 13:12
я б к африке еще кое что добавил,но за такие слова тут банят...

Borissimo
02.02.2010, 13:13
Ну я не курю в принципе. Даже табак :-)

Morena
02.02.2010, 13:17
мда, хорошо вам.... я на две недели с трудом отпуск выбиваю, а тут надо не меньше трех.... плюс компания, у меня народ легкий на подъем только если это касается России, а по загранице готова меня поддержать только сестра...

Кот Обормот
02.02.2010, 13:18
я не про то!!!!!! :))))) но ход вашей мысли мне понятен :)

Borissimo
02.02.2010, 13:25
Вот ещё один выстрел, чтобы уж наверняка :-)
Кения тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=38260131#post38260131

Borissimo
02.02.2010, 13:30
2 Morena (и всем-всем-всем):

Я не знаю (пока) как модераторы-администраторы сайта относятся к ненавязчивой рекламе, но!
Я в этом сезоне организую бюджетные поездки из Риги в Норвегию в июле. В формате: паром-бусик-паром. Рига-Рига 9 дней.
Ещё подумываю над Непалом осенью.
Если кому-то здесь это интересно - приглашаю к обсуждению.
Как это выглядит, я уже выкладывал в этой ветке (особенно наглядно это все показано в фильме).
Такие дела.

Morena
02.02.2010, 13:31
мда..... пошла читать:)

а мы в июне планируем посетить Ригу с палаткой:) ждите в гости:))))

PS. возьмите меня с собой куда-нить........... ну пожалуйстаааааа:)

Borissimo
02.02.2010, 13:40
Ну поехали в июле в Норвегию! У нас группа с 3 по 10 вроде бы уже укомплектована (хотя железного подтверждения пока никто не дал и теоретически можно пару человек присоединить). А вот в поездку с 17 по 25 - велкам :-)
Кстати если планируете в Ригу, то лучшее время - это в 20-х числах. 23-24 - у нас самый главный праздник Лиго (типа Янки Купала). Вся Латвия пьёт пиво, скачет через костёр и всяко-разно празднует и нарушает режим :-)
Только вот мы в это время будем в Норге - на каяках (это я уже для Кота Обормота :-).

Morena
02.02.2010, 13:47
можно для тех кто в танке - что такое - КАЯК?

а 9 дней в норвегии не маловато?!.....
про Ригу мерси, учтем:)

Borissimo
02.02.2010, 13:57
Каяк - это одноместная лодка эскимосов, сделанная из костей и дерева, обтянутого шкурами. Эскимосы использовали их для охоты на тюленей. В современном мире превратилась в экстремальных спорт. На 2,5 метровых лодках народ преодолевает бурные пороги и прыгает с поразительно высоких водопадов. В прошлом году установили новый мировой рекорд - 54 метра!
Но подавляющее большинство людей (включая меня) плавает на относительно безопасных реках.
В моей ссылке для Кота Обормота есть фотографии, наглядно демонстрирующие каякинг. Прыжки с 8-метрового водопада под Таллином.
http://www.kayak.lv/gallery/v/Jagala+October-2009/
9 дней нормально (конечно там хочется остаться навсегда), но мы за долгие годы уже насобирали всяких "объектов", которые на наш взгляд наиболее интересны для тех, кто попадает туда впервые. К тому же вы сможете потом задержаться на несколько дней в Риге.

Кот Обормот
02.02.2010, 14:00
Хотел ответить иначе,но уже не буду :)

Borissimo
02.02.2010, 14:17
То есть, ты хотел сказать, что фигачишь на каяке нереальные ужасы, да? Шутко :-) Можешь не уточнять :014:

Кот Обормот
02.02.2010, 14:22
да не,я про определение каяка :)
сам уже давно не фигачу,так,иногда в Лиексе втискиваю тушку :)

Lemur
02.02.2010, 18:21
Ну поехали в июле в Норвегию! У нас группа с 3 по 10 вроде бы уже укомплектована (хотя железного подтверждения пока никто не дал и теоретически можно пару человек присоединить). А вот в поездку с 17 по 25 - велкам :-).
Мы едем в Норвегию с 17 июля по 1 августа (3 семьи с кучей детей). Может, встретимся :)

Кот Обормот
02.02.2010, 18:27
Катя,а вы куда? и с какой программой? тоже думаем примерно на это время.

Lemur
02.02.2010, 18:35
Катя,а вы куда? и с какой программой? тоже думаем примерно на это время.
Точной программы еще нет (у нас в группе противоречивые желания :)).
Я хочу Ставангер-Берген-Тронхейм и немного севернее, а друзья хотят на север Норвегии.
Планируем туда с паромом Х-С, обратно вокруг.
Все едем в Норвегию первый раз. Отчетами запаслась :)

Borissimo
02.02.2010, 20:04
Мы едем в Норвегию с 17 июля по 1 августа (3 семьи с кучей детей). Может, встретимся :)

Вы очень правильно поступили, что объединились семьями с детьми. По моему опыту, семья с детьми (или одним детём) через пару дней начинает серьёзно действовать на нервы тем, кто без детей. К тому же мелкие хуже переносят длинные переезды, не могут ходить в горы или там ездить на великах, как взрослые и (самое главное) справедливо считают, что вся эта поездка задумана для них и все должны уделять им свое 100% внимание :-). Ну короче мультик "Маша и медведь" смотрели? "Это что всё не мне!?!?" (с)
Уверен, вы и без меня всё это знаете.
Удачной вам поездки (даже немного завидую - ваши рот будет открыт от удивления гораздо шире :-))) !

Кот Обормот
02.02.2010, 21:16
Борис,вы не знаете Катиных детей :) они на великах многим фору дадут,да и по походным разным дисциплинам тоже :)
Катя,ну держите в курсе,было бы интересно на месте пересечься!!! :)

Lemur
02.02.2010, 22:15
Удачной вам поездки (даже немного завидую - ваши рот будет открыт от удивления гораздо шире :-))) !
Спасибо!

Борис,вы не знаете Катиных детей :) они на великах многим фору дадут,да и по походным разным дисциплинам тоже :)
Катя,ну держите в курсе,было бы интересно на месте пересечься!!! :)
Не перехваливай, они обычные дети, просто у них не очень нормальные родители :)
А маршрут будем составлять поближе к лету. Я думаю, без обсуждения здесь, на форуме, не обойдется :)

К тому же мелкие хуже переносят длинные переезды, не могут ходить в горы или там ездить на великах, как взрослые и (самое главное) справедливо считают, что вся эта поездка задумана для них и все должны уделять им свое 100% внимание :-).
Наши в горы ходят (Хибины, Карпаты), в велосипедных и байдарочных походах были (почти с рождения). А чтобы им хватало внимания, их надо хорошенько гонять.

Вот так, например, выглядят дети после ходового дня (а у родителей получается свободный вечер):
http://s44.radikal.ru/i105/0809/8a/2a150ccbaf7ct.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0809/8a/2a150ccbaf7c.jpg.html)

grethen
02.02.2010, 23:20
Точной программы еще нет (у нас в группе противоречивые желания :)).
Я хочу Ставангер-Берген-Тронхейм и немного севернее, а друзья хотят на север Норвегии.
Планируем туда с паромом Х-С, обратно вокруг.
Все едем в Норвегию первый раз. Отчетами запаслась :)
ой, практически наш маршрут! :014:
мы тут с друзьями как-раз обсуждали - что в итоге этот маршрут оказался оптимальным для нас...хотя в начале не планировали обратно ехать кругом...но именно этим кругом - мы оказались крайне довольны! те же 2 дня пути обратно...еще и с оленями )))

Lemur
03.02.2010, 11:45
мы тут с друзьями как-раз обсуждали - что в итоге этот маршрут оказался оптимальным для нас...хотя в начале не планировали обратно ехать кругом...но именно этим кругом - мы оказались крайне довольны! те же 2 дня пути обратно...еще и с оленями )))
Туда на пароме - т. к. точно известна дата выезда, можно заранее купить билеты. А обратно поедем вокруг, не упираясь в точные даты (не надо будет спешить на паром, хотя кое-кому надо быть утром 2 августа на работе).

Кот Обормот
03.02.2010, 11:53
Не перехваливай, они обычные дети, просто у них не очень нормальные родители :)
А маршрут будем составлять поближе к лету. Я думаю, без обсуждения здесь, на форуме, не обойдется :)

Катя,ты знаеш - чем больше я наблюдаю в поездках детей с родителями - тем более убеждаюсь - что вы самые нормальные родители из всех. Я абсолютно серьезен.
Так что ваша семья - просто супер. :091::091::014:

Lemur
03.02.2010, 14:09
Катя,ты знаеш - чем больше я наблюдаю в поездках детей с родителями - тем более убеждаюсь - что вы самые нормальные родители из всех. Я абсолютно серьезен.
Так что ваша семья - просто супер. :091::091::014:
Спасибо, Денис! :)

Я стала думать, а не приукрашиваю ли я нашу походную жизнь???:008:
Ведь и у нас бывают сложности, возможно, я слишком оптимистично все описываю?

Кот Обормот
03.02.2010, 14:12
А без сложностей - это в Египет и Турцию,задницу греть.
Так что все замечательно!

Lemur
03.02.2010, 14:16
Ну про Турцию можно и поспорить, там, например, сплавляться можно...
А еще там осенью соревнования по ориентированию будут.

Кот Обормот
03.02.2010, 14:25
ну в Ебипте тоже можно развлечся замечательно без всяких 5* отелей,арапчат и гидов.
Речь не о том :)

grethen
04.02.2010, 01:30
оптимист ))) многим родителям сложно со своими детьми - даже там )))

Кот Обормот
04.02.2010, 09:51
оптимист ))) многим родителям сложно со своими детьми - даже там )))
А вот это уже проблемы тех самых неправильных родителей :)

Borissimo
04.02.2010, 11:59
Ну про Турцию можно и поспорить, там, например, сплавляться можно...

Плавали, знаем :-). Кстати, там сезон (для матрасников) начинается с 15 мая. Мы были на майские праздники (1-10 мая), так вот, мы сняли 3-этажную виллу на 8 человек. Получилось по 40 долларов с человека ... за неделю!
Думаю в этом году будет не больше.

Lemur
04.02.2010, 12:28
Плавали, знаем :-). Кстати, там сезон (для матрасников) начинается с 15 мая. Мы были на майские праздники (1-10 мая), так вот, мы сняли 3-этажную виллу на 8 человек. Получилось по 40 долларов с человека ... за неделю!
Думаю в этом году будет не больше.
А ссылочка на отчет есть?
Мы, правда, пока туда не собираемся, но может быть, когда-нибудь :)

Borissimo
04.02.2010, 15:57
К сожалению, отчёт не писали из-за лени и полного разложения :-).
Вот, есть только такое смешное видео:
http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=7b66be63e6aff2886cc6

МамаТатьяна
10.02.2010, 19:35
Автор, форум Винского вам в помощь!:support::support::support:
о да! недавно открыла для себя этот чудесный форум! Спасибо Винскому! Там СТОЛЬКО всего интересного и полезного! http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=152&sid=d96e7a0d26f8239b1688c8aed8a4e7a2

Если интересно, то почитайте и мой отчет о поездке: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1668638 ;)

natallia
10.03.2010, 22:06
Привет всем! :) Мечтаю о Норвегии:love:
Прочитала много отзывов и топиков. Спасибо вам:flower:

Интересует несколько вопросов:

1) Где покупать еду дешевле (кроме как брать с собой) -сети супермаркетов, рынки?
2) Хочу попробовать хотя бы один раз в кафе какие-нить нац. блюда.. КАКИЕ посоветуете и где?
Напр. в Бергене
3)Хочу посетить многие известные объекты Прекестулен,ледник, Къераг, НО маленькие дети (5 и 1,5) Насколько это реально?
4) реально ли совместить скажем Фломскую ж/д и авто, чтоб не платить в обе стороны?
5) вдоль каких фьордов стоит покататься по верху на машине, а по какому фьорду стОит прокатиться на катере/пароходе?
6) сколько стоит поездка на катере/пароходе (не представляю) откуда/куда - рассматриваю бюджетный вариант
7) хочется посетить место, связанное с тролями, в их обличии - есть такое?
8) Еще про жилье- про кемпинги - ясно, а кто-нибудь жил на фермах??? это не дешевле в сравнении с домиками в кемпингах? поделитесь отзывом

Буду очень благодарна любой полезной информации:flower:

grethen
10.03.2010, 23:10
Привет всем! :) Мечтаю о Норвегии:love:
Прочитала много отзывов и топиков. Спасибо вам:flower:

Интересует несколько вопросов:

1) Где покупать еду дешевле (кроме как брать с собой) -сети супермаркетов, рынки?
2) Хочу попробовать хотя бы один раз в кафе какие-нить нац. блюда.. КАКИЕ посоветуете и где?
Напр. в Бергене
3)Хочу посетить многие известные объекты Прекестулен,ледник, Къераг, НО маленькие дети (5 и 1,5) Насколько это реально?
4) реально ли совместить скажем Фломскую ж/д и авто, чтоб не платить в обе стороны?
5) вдоль каких фьордов стоит покататься по верху на машине, а по какому фьорду стОит прокатиться на катере/пароходе?
6) сколько стоит поездка на катере/пароходе (не представляю) откуда/куда - рассматриваю бюджетный вариант
7) хочется посетить место, связанное с тролями, в их обличии - есть такое?
8) Еще про жилье- про кемпинги - ясно, а кто-нибудь жил на фермах??? это не дешевле в сравнении с домиками в кемпингах? поделитесь отзывом

Буду очень благодарна любой полезной информации:flower:

1. мы брали в супермаркетах - сейчас уже все названия не вспомню. обычные - сетевые.
2. хм...в кристиансунне (???) - который на севере короче - он портовый - мы ели фиш анд чипс на набережной...было прикольно...в бергене - наверняка есть мега ресторнаны - то там будет оочень дорого
3. реально...только 1,5 нести придется вверх на прекестолене...3.8 км...по камням...берите рюкзак-переноску
4. да. просто внимательно прочитайте маршрут классической экскурсии ин натшель - или прямо ее возьмите...там как раз дорога - в одну сторону...
5. везде - и так и так :)
6. дешево реально. на гейрангене мы за 200 нок 2 часа вчетвером катались на моторке
7. хм...по мелочи - есть везде...прямо самое -с амое не знаю...
8. нет...

МамаТатьяна
11.03.2010, 00:39
Много полезной информации можно найти на форуме Винского. Наберите в поисковике "форум винского", должен сразу выдать.

Кот Обормот
11.03.2010, 10:58
1)уже ответили.
2)божественные оладьи с разной начинкой
3)да все реально,если есть переноски и желание. Иностранцы с грудничками там шарятся и в ус не дуют. это только наши мамаши своих чад кулемают...
4)уже ответили. Там делов то на 2 часа вся поездка.
Можно сделать интереснее - доехать на машине до Финсе,взять велосипеды, спуститься во Флом по Дороге рудокопов - и оттуда вернуться на поезде. Не пожалеете,поверьте! Только надо или подгадать расписание,чтоб успеть вернуться,или ночевать во Фломе.
5)Я бы рекомендовал Lysefjord. Прелесть в чем - на одном конце Прекестолен,на втором - Къераг.
После подъема на один из достопримов грузитесь на паромчик (небюджетно,сразу говорю) - и плывете к другому. Виды головосносные :) Плюс к этому,к Lysebotn-у,откуда начинается подъем на Къераг ведет изумительнейший серпантин,с полным витком внутри горы. Проехать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! как раз у вас получится это все увязать.
7)Тролли - они повсюду :) в том же Бергене стоят как минимум 2 здоровенных,в парке. Ну и так,случайная встреча всегда лучше запланированной.
8)без понятия.

natallia
11.03.2010, 12:51
2. хм...в кристиансунне (???) - который на севере короче - он портовый - мы ели фиш анд чипс на набережной...было прикольно...в бергене - наверняка есть мега ресторнаны - то там будет оочень дорого

Что такое "фиш анд чипс" - еда рыба с хр.картошкой? или название кафе?
Дорогих ресторанов НЕ надо.. достаточно кафе:) может, не в Бергене пробовать тогда, а в маленьких городках? ..но на север пока не собираюсь, из городов возможно еще Олесунн и хватит пока))

3. реально...только 1,5 нести придется вверх на прекестолене...3.8 км...по камням...берите рюкзак-переноску

а коляску вообще на эти достопримы (ледник, Къераг, Прекестулен) есть смысл брать?
Хотелось бы еще понимать примерный километраж пешком до остальных..

4. да. просто внимательно прочитайте маршрут классической экскурсии ин натшель - или прямо ее возьмите...там как раз дорога - в одну сторону...

Спасибо! поищу-поизучаю

6. дешево реально. на гейрангене мы за 200 нок 2 часа вчетвером катались на моторке

Это частники? Просто подходишь и договариваешься? Или они по расписанию?:008:

Кот Обормот
11.03.2010, 13:00
а коляску вообще на эти достопримы (ледник, Къераг, Прекестулен) есть смысл брать?

Коляску в Питере лучше оставьте..ну или в Бергене,раз все равно в города собираетесь :) - хотя ехать в Норвегию и ходить по городам - ИМХО - убитое напрасно время.
Прекестолен - часов 5 туда-обратно, если пораньше выйдете. Къераг - порядка 7-8 часов.
Про Язык Тролля не говорю.

natallia
11.03.2010, 13:19
2)божественные оладьи с разной начинкой
Это те, что "вафли" ? :004:Читала ваш отчетик! :flower::flower::flower:
А оленину или бараньи ребрышки или краба не отведывали у них? или это заоблачно дорого?

3)да все реально,если есть переноски и желание. Иностранцы с грудничками там шарятся и в ус не дуют. это только наши мамаши своих чад кулемают...

Желание есть!!!, переноску найдем :) Просто хотела понять..что туда ведет не узкая тропка на краю обрыва:001: рисковать малышкой не хочется:ded:

4)уже ответили. Там делов то на 2 часа вся поездка.
Можно сделать интереснее - доехать на машине до Финсе,взять велосипеды, спуститься во Флом по Дороге рудокопов - и оттуда вернуться на поезде. Не пожалеете,поверьте! Только надо или подгадать расписание,чтоб успеть вернуться,или ночевать во Фломе.

Это ваш маршрут? Все с разбитыми коленками на спуске?:001:Куда уж мне..:110: увы.. я каталась ток. по ровным дорогам:075:
Хотя я бы с удовольствием!!! Но тогда еще нужна вся экипировка + как-то это все везти.. - боюсь это слишком:(

5)Я бы рекомендовал Lysefjord. Прелесть в чем - на одном конце Прекестолен,на втором - Къераг.
После подъема на один из достопримов грузитесь на паромчик (небюджетно,сразу говорю) - и плывете к другому. Виды головосносные :) Плюс к этому,к Lysebotn-у,откуда начинается подъем на Къераг ведет изумительнейший серпантин,с полным витком внутри горы. Проехать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! как раз у вас получится это все увязать.

Вот объясните мне пож-та! :flower: Подъезд к Прекестолен где-то внизу - дальше 3,8км по камням вверх - потом также обратно- потом с машиной на паром (небюджетно-это сколько? - напомните, плиз)- потом приход парома (куда?) - серпантин- далее (подъем вверх?- сколько?) к Къерагу - обратно к машине... Таков маршрут?

7)Тролли - они повсюду :) в том же Бергене стоят как минимум 2 здоровенных,в парке. Ну и так,случайная встреча всегда лучше запланированной.

Это правда! Не поспоришь!:flower:

natallia
11.03.2010, 13:26
Коляску в Питере лучше оставьте..ну или в Бергене,раз все равно в города собираетесь :) - хотя ехать в Норвегию и ходить по городам - ИМХО - убитое напрасно время.
Прекестолен - часов 5 туда-обратно, если пораньше выйдете. Къераг - порядка 7-8 часов.
Про Язык Тролля не говорю.
Я и не хочу по городам! Осло мимо, только Берген и раздумываю над Олесунном - Все!
Это время пешком???
Да, думаю я 2500 жим-жимов не вынесу:)) Это подвиг!! а не путь с ребенком на руках-точно!:046:

Кот Обормот
11.03.2010, 13:46
Это те, что "вафли" ? :004:Читала ваш отчетик! :flower::flower::flower:
А оленину или бараньи ребрышки или краба не отведывали у них? или это заоблачно дорого?

Желание есть!!!, переноску найдем :) Просто хотела понять..что туда ведет не узкая тропка на краю обрыва:001: рисковать малышкой не хочется:ded:

Это ваш маршрут? Все с разбитыми коленками на спуске?:001:Куда уж мне..:110: увы.. я каталась ток. по ровным дорогам:075:
Хотя я бы с удовольствием!!! Но тогда еще нужна вся экипировка + как-то это все везти.. - боюсь это слишком:(

Вот объясните мне пож-та! :flower: Подъезд к Прекестолен где-то внизу - дальше 3,8км по камням вверх - потом также обратно- потом с машиной на паром (небюджетно-это сколько? - напомните, плиз)- потом приход парома (куда?) - серпантин- далее (подъем вверх?- сколько?) к Къерагу - обратно к машине... Таков маршрут?
-ога,вафли!!
-Оленину гораздо проще и дешевле в Финляндии поесть,ее там полно.
Ну,по краю обрыва тоже идет там участочек, но особо одаренные идут всю дорогу с ребенком просто на шее, так что с переноской будет все ок :)
-ну,во первых,мы все ехали груженые рюкзаками. Во вторых - там есть прокатные конторы, в Финсе стоит немеряно великов. Цену к сожалению не скажу - просто не интересовался,но,думаю,найти не проблема. Снаряжение там не нужно,просто можно ехать аккуратней чем мы :)
-значицца,так... Про Прекестолен все верно.Приедете рано - успеете встать на халявной стоянке прямо напротив начала тропы. 4 км туда-4 назад, ничего трудного,водичку не забудьте.
Вернетесь - едете в Форсанд. Там паром,если не ошибаюсь. На Lysebotn. Едете,люьуетесь видами,приезжаете почти прямо в кемпинг. Цена парома если не изменяет память,была порядка 150 евро с машиной,идет около 2 часов.Ночуете там,утром едете на площадку,откуда идет тропа к Къерагу. Ходите на камешек,спускаетесь в лагерь. Ночуете,утром едете по серпантину.И оттуда можно начинать дорогу домой.

natallia
11.03.2010, 14:07
Ну,по краю обрыва тоже идет там участочек, но особо одаренные идут всю дорогу с ребенком просто на шее, так что с переноской будет все ок :)

а-а-а..-там хоть огорожено чем-нибудь?:001:

-значицца,так... Про Прекестолен все верно.Приедете рано - успеете встать на халявной стоянке прямо напротив начала тропы. 4 км туда-4 назад, ничего трудного,водичку не забудьте.
Вернетесь - едете в Форсанд. Там паром,если не ошибаюсь. На Lysebotn. Едете,люьуетесь видами,приезжаете почти прямо в кемпинг. Цена парома если не изменяет память,была порядка 150 евро с машиной,идет около 2 часов.Ночуете там,утром едете на площадку,откуда идет тропа к Къерагу. Ходите на камешек,спускаетесь в лагерь. Ночуете,утром едете по серпантину.И оттуда можно начинать дорогу домой.
Цитата: "Къераг.
Этот трекинг был, пожалуй самым сложным из пройденных нами… На Тролльтунгу шла пусть горная, но тропа…На Прекестолен – нормально так заботливо уложенный курумник. А тут – реальная скала, с очень даже нехилым наклоном.. Там где наклон был особенно крут, были забиты стойки и натянуты цепи…Местами цепи были подозрительно порваны…Варианта было два – идти, цепляясь за цепи по вытоптанному мокрому камню, (при этом скользили даже вибрамовые подошвы), или же идти рядом по склону, полагаясь на сцепление трекинговых ботинок, и стараясь не думать о последствиях падения."
Что-то я начинаю сомневаться о ВОЗМОЖНОСТИ пробраться туда с детьми:008:

Кот Обормот
11.03.2010, 14:17
а-а-а..-там хоть огорожено чем-нибудь?:001:

Цитата: "Къераг.
Этот трекинг был, пожалуй самым сложным из пройденных нами… На Тролльтунгу шла пусть горная, но тропа…На Прекестолен – нормально так заботливо уложенный курумник. А тут – реальная скала, с очень даже нехилым наклоном.. Там где наклон был особенно крут, были забиты стойки и натянуты цепи…Местами цепи были подозрительно порваны…Варианта было два – идти, цепляясь за цепи по вытоптанному мокрому камню, (при этом скользили даже вибрамовые подошвы), или же идти рядом по склону, полагаясь на сцепление трекинговых ботинок, и стараясь не думать о последствиях падения."
Что-то я начинаю сомневаться о ВОЗМОЖНОСТИ пробраться туда с детьми:008:
Нет,оградок нет.
Мы шли после дождя. Было реально скользко! по сухому идется нормально! так что можно или ждать погоду,или...наши дети все дошли,и туда и назад :)

natallia
11.03.2010, 14:23

С машиной дороговато прямо скажем.. Цена в 200НОК на катере меня впечатлила гораздо больше)) Серпантин оч. впечатлил даже по фоткам! А если опустить Къераг (уж больно страшно описано), то по этому серпантину ехать куда-то еще (более доступное) можно? Еще плохо ориентируюсь - ледник не в той стороне?

natallia
11.03.2010, 14:26
Нет,оградок нет.
Мы шли после дождя. Было реально скользко! по сухому идется нормально! так что можно или ждать погоду,или...наши дети все дошли,и туда и назад :)
Ваши дети - просто герои!:flower: а сколько лет было самому маленькому участнику?

Кот Обормот
11.03.2010, 14:56
С машиной дороговато прямо скажем.. Цена в 200НОК на катере меня впечатлила гораздо больше)) Серпантин оч. впечатлил даже по фоткам! А если опустить Къераг (уж больно страшно описано), то по этому серпантину ехать куда-то еще (более доступное) можно? Еще плохо ориентируюсь - ледник не в той стороне?

Черт,был сбой инета,все что понаписал - ухнулось..:(
Короче - цену парома посмотрите на сайте компании,я вот очень жалею что тогда просто не было денег вообще,счас бы однозначно поехал.
Серпантин ведет только в Люсеботн - город в конце фъерда,между скал.
Младшей нашей девчонке было 6 лет.
Детей по идее можно оставить в кемпинге,если такой уж напряг для них.

natallia
11.03.2010, 15:40
Черт,был сбой инета,все что понаписал - ухнулось..

Короче - цену парома посмотрите на сайте компании,я вот очень жалею что тогда просто не было денег вообще,счас бы однозначно поехал.

Серпантин ведет только в Люсеботн - город в конце фъерда,между скал.

Младшей нашей девчонке было 6 лет.

Детей по идее можно оставить в кемпинге,если такой уж напряг для них.

На сайте КАКОЙ компании смотреть? Нашла вот это http://www.tidereiser.com/reiser/UK/Fjordcruise-1-65/Tour-1.-Touristferry-on-the-Lysefjord-2010-3-159.html?Company=nb

получается, что машина+2взр+1реб ок. 5000р, но это НЕ из Форсанда..

Как детей оставить.. с КЕМ? :001:

Еще раз для :009: получается, что если паром приходит в Lyceboth, то серпантин проезжаешь уже после- по дороге домой?
И еще вопрос про Флом: на фотках у вас велосипеды с тележками для детей.. в них люди спускались по дороге рудокопов?
И еще не могу понять как ВЫ состыковались со своими микриками и почему нельзя было оставить все рюкзаки в них?
Извините, если туплю:flower:

Кот Обормот
11.03.2010, 15:53
Ну как бе вот первый же запрос в гугле дает такую ссылку http://www.virtualtourist.com/travel/Europe/Norway/Rogaland/Lysebotn-216042/Transportation-Lysebotn-BR-1.html
:)))
505 крон за 2+авто,в один конец.Из Форсанда :) может,что то изменилось - поиск несложен,мне просто некогда особо копать :)
С кем детей - ну там народ есть :) можно попросить... потом вроде у старшего уже возраст разумный,может и присмотреть, а покормиться могут в кафе в кемпинге. Ну это уже не мне вас учить :)
Да,если вы приехали в Люсеботн паромом - то серпантин проедете по дороге домой.
Тележки - да,есть таки девайсы в прокате.
Микроавтобусы мы отогнали во Флом из Хогастола,потом два водятла со своими велосипедами на поезде приехали к нам в Финсе.Мы до Финсе ехали на велосипедах из Хогастола,там подъем в основном. Заночевали под Финсе (почему у нас и вещи были - там высоко, холодно,и лежит снег- спать без вещей проблематично :) ) - и дальше уже все вместе спустились во Флом. Вы можете по идее на первом поезде приехать из Флома в Финсе,оставив во Фломе машину, арендовать велики и спуститься обратно.

natallia
11.03.2010, 16:23
Ну как бе вот первый же запрос в гугле дает такую ссылку http://www.virtualtourist.com/travel/Europe/Norway/Rogaland/Lysebotn-216042/Transportation-Lysebotn-BR-1.html
:)))
505 крон за 2+авто,в один конец.Из Форсанда :) может,что то изменилось - поиск несложен,мне просто некогда особо копать :)
С кем детей - ну там народ есть :) можно попросить... потом вроде у старшего уже возраст разумный,может и присмотреть, а покормиться могут в кафе в кемпинге. Ну это уже не мне вас учить :)
Да,если вы приехали в Люсеботн паромом - то серпантин проедете по дороге домой.
Тележки - да,есть таки девайсы в прокате.
Микроавтобусы мы отогнали во Флом из Хогастола,потом два водятла со своими велосипедами на поезде приехали к нам в Финсе.Мы до Финсе ехали на велосипедах из Хогастола,там подъем в основном. Заночевали под Финсе (почему у нас и вещи были - там высоко, холодно,и лежит снег- спать без вещей проблематично :) ) - и дальше уже все вместе спустились во Флом. Вы можете по идее на первом поезде приехать из Флома в Финсе,оставив во Фломе машину, арендовать велики и спуститься обратно.
про паром посмотрю еще..:) просто я искала что-то вроде сайта бронирования, а не отзывы :008:
Про Флом - неплохой вариант:flower: Осталось только понять сколько будет стОить прокат велосипедов/ тележек:))
А сколько обошелся вашим водителям ж/д от Флома до Финсё?
И.. я думала, что у Фломской ж/д конечная станция Myrdal.. а на великах получается от Финсё?:016:

Кот Обормот
11.03.2010, 16:43
Ну,я говорю - это первая ссылка которую дал гугль,возможно,все не так :)
Прокат не знаю..помню,что поездка с гидом стоила каких то неимоверных денег - но рекламки мы видели в Хогастоле, и они,видимо,включали ночлег и питание.А так не думаю,что какая то сногсшибательная цена.
Билет от Флома до Финсе не помню,но недешево - у нас просто была проблема,что не во все поезда берут с велосипедами,а только в 2 в сутки. Поэтому выбирать не приходилось.
Конечная -Мюрдал,но от Раллервеген к нему ведет козья тропа с диким уклоном,по которой забрался только наш друг Майк - и сказал,что делать в Мюрдале абсолютно нечего. Про велосипеды там - не знаю...
Но Финсе - перевальная точка на маршруте,т.е. от него идет только спуск,в том числе мимо Мюрдала.

natallia
11.03.2010, 16:56
Билет от Флома до Финсе не помню,но недешево - у нас просто была проблема,что не во все поезда берут с велосипедами,а только в 2 в сутки. Поэтому выбирать не приходилось.
Конечная -Мюрдал,но от Раллервеген к нему ведет козья тропа с диким уклоном,по которой забрался только наш друг Майк - и сказал,что делать в Мюрдале абсолютно нечего. Про велосипеды там - не знаю...
Но Финсе - перевальная точка на маршруте,т.е. от него идет только спуск,в том числе мимо Мюрдала.
ага, получается, что Мюрдал остается в стороне велосипедной тропы..
хи-хи.. вот только интересно как отдают эти прокатные велики, не обратно же возвращаться:008::073:

Кот Обормот
11.03.2010, 17:06
Ну,он где то на км в стороне.
В Хогастол велы привозили на специальных машинках,а в Финсе я видел,как их сгружали с жд-платформ. так что,подозреваю,есть пункт приема-сдачи во Фломе :)
В обратную сторону по этой дороге ехали только одни известные мне очень одаренные люди...

natallia
11.03.2010, 17:25
Ну,он где то на км в стороне.
В Хогастол велы привозили на специальных машинках,а в Финсе я видел,как их сгружали с жд-платформ. так что,подозреваю,есть пункт приема-сдачи во Фломе :)
В обратную сторону по этой дороге ехали только одни известные мне очень одаренные люди...
читала у Вас:)) Профи, одним словом;)

grethen
11.03.2010, 23:43
Что такое "фиш анд чипс" - еда рыба с хр.картошкой? или название кафе?
Дорогих ресторанов НЕ надо.. достаточно кафе:) может, не в Бергене пробовать тогда, а в маленьких городках? ..но на север пока не собираюсь, из городов возможно еще Олесунн и хватит пока))

Спасибо! поищу-поизучаю

Это частники? Просто подходишь и договариваешься? Или они по расписанию?:008:

да - это просто рыба с картошкой ;) там рыбацкое кафе было...точнее даже закусочная :)

какая коляска :010::010: там скалы...вы посмотрите - у меня в отчете...тропа на пол ноги...
ничего не огорожено - все на вашей совести, это вам не англия...

лодку мы брали в кемпинге. самый простой способ.

grethen
11.03.2010, 23:45
там конечно очень красиво...но мы не поехали - нам и так паромных переправ через фьорды хватило выше крыши....раз 10 или 15 плавали...

natallia
12.03.2010, 10:14
да - это просто рыба с картошкой ;) там рыбацкое кафе было...точнее даже закусочная :)

какая коляска :010::010: там скалы...вы посмотрите - у меня в отчете...тропа на пол ноги...
ничего не огорожено - все на вашей совести, это вам не англия...

лодку мы брали в кемпинге. самый простой способ.
в смысле- это как прокат и сами управляли, да? подскажите, плиз название кемпинга, он же дб на берегу фьорда.. какого?