Просмотр полной версии : Очередной топеГ про родителей, детей, квартиры и бабло.
Как я поняла, это - все подчеркнутое. Сын был полностью "повешен" на мать, любая его просьба поехать куда-нибудь с папой, поиграть с ним и пр. - блажь и каприз. Держал, в общем-то, сына "в черном теле". В сложных жизненных ситуациях, когда требовался только совет и моральная поддержка, - ТАМ, у родни, все оказывалось сложнее и срочнее и он мчался туда...
Скорее всего, он усвоил эту модель воспитания от своих родителей, так что, в общем, винить его, да и их, особо не в чем. Мне вообще кажется, что в этом причина повального пьянства 70-х была. Отцам было некогда, дедам тоже, они не привыкли и не приучены уделять время душевному состоянию отпрысков. Дети, выросшие в благополучное время, не понимают их равнодушия... Но помощь родителям достойна уважения всегда. Только вот насчет положения жизни ради помощи родителям, если они в ней не очень-то на самом деле нуждаются... Тут сложно... Я сейчас читаю книгу про манипуляции и отпор, может там найду ответ, тогда отпишусь.
CitizenV
09.01.2010, 19:19
Скорее всего, он усвоил эту модель воспитания от своих родителей, так что, в общем, винить его, да и их, особо не в чем. Мне вообще кажется, что в этом причина повального пьянства 70-х была. Отцам было некогда, дедам тоже, они не привыкли и не приучены уделять время душевному состоянию отпрысков. Дети, выросшие в благополучное время, не понимают их равнодушия... Но помощь родителям достойна уважения всегда. Только вот насчет положения жизни ради помощи родителям, если они в ней не очень-то на самом деле нуждаются... Тут сложно... Я сейчас читаю книгу про манипуляции и отпор, может там найду ответ, тогда отпишусь.
Угу.:(
Модель воспитания - тоже понятно. Было бы еще понятнее, если бы в свое время отец отца или мать также бросали все и помогали своим родителям.:005: Этого не было: ни своим родителям, ни своим внукам они не помогали в том смысле, как требовали от него. А жена данного папы-военного умудрилась и сына вырастить, и денег подзаработать (все в доме: от мебели до одежды приобреталось на ее деньги), и свою маму досмотреть и похоронить (она жила в другом городе). Причем эта жена, получив такой жизненный урок, практически никогда ни о чем сына не просит: только он сам ей помогает - жалеет и обожает.
Этот сын папы-военного, на самом деле, пришел консультироваться у психолога по поводу что делать?, если он не хочет поддерживать никаких связей с отцом и вообще люто его ненавидит, его и всю его родню. :(
Будет интересно почитать Ваши материалы.:flower:
...
Этот сын папы-военного, на самом деле, пришел консультироваться у психолога по поводу что делать?, если он не хочет поддерживать никаких связей с отцом и вообще люто его ненавидит, его и всю его родню. :(
Будет интересно почитать Ваши материалы.:flower:
А за что он папу-то ненавидит - только за то, что того никогда рядом не было, все бабушке помогал? Или действительно есть за что ненавидеть?
Прочла раздел о родственниках в книге "Скажи нет манипулятору" - ничего необычного:
... Когда вы постоянно говорите "да" другим, вы отказываетесь от своих интересов и отодвигаете их на второй план, или на четвертый, или вообще на последний. Вы показываете себе и своей семье, что с вами можно не считаться, что именно они для вас на первом месте.
...
Если вы действительно решили стать хозяином самому себе, вам придется научиться самообороне, а это значит, что иногда вы должны будете отказывать тем, кого любите.
...
Перестройка, укрепление и защита своих позиций существенно снизит вашу неудовлетворенность отсутствием свободного времени и частично снимут ваше раздражение из-за родственников, выполнение требований которых съедает ваше время.Хотя автор американка, мне показалось, что все проблемы - как из нашей жизни взяты. Более того, обычно я более-менее хорошо просекаю манипуляции, но некоторые из сценариев манипулирования, которые были представлены, кое в чем прояснили мне какие-то мои запутки в отношениях, не зря деньги потратила. :) Хотя объяснений вообще в книге маловато, из-за этого предложенные ответы манипуляторам иногда кажутся ответами бездушного робота, пекущегося только о собственном благе и интересах. :)
CitizenV
15.01.2010, 01:55
А за что он папу-то ненавидит - только за то, что того никогда рядом не было, все бабушке помогал? Или действительно есть за что ненавидеть?
Прочла раздел о родственниках в книге "Скажи нет манипулятору" - ничего необычного:
Хотя автор американка, мне показалось, что все проблемы - как из нашей жизни взяты. Более того, обычно я более-менее хорошо просекаю манипуляции, но некоторые из сценариев манипулирования, которые были представлены, кое в чем прояснили мне какие-то мои запутки в отношениях, не зря деньги потратила. :) Хотя объяснений вообще в книге маловато, из-за этого предложенные ответы манипуляторам иногда кажутся ответами бездушного робота, пекущегося только о собственном благе и интересах. :)
1. Да, за то, что никогда не было рядом. За второсортность, за "в последнюю очередь". За отношение к матери, несправедливое. За эгоизм, как ни странно.
2. Самое сложное - как раз сказать манипулятору "нет", особенно матери/отцу.:)
1. Да, за то, что никогда не было рядом. За второсортность, за "в последнюю очередь". За отношение к матери, несправедливое. За эгоизм, как ни странно.
2. Самое сложное - как раз сказать манипулятору "нет", особенно матери/отцу.:)
Но ненависть? Слишком сильное чувство... Интересно, сколько ему было лет, когда он пришел к психологу?
В этой книжке как раз дано 250 сценариев манипуляций на все случаи жизни и толковые и точные ответы "нет" на каждый из них. С краткими объяснениями что происходит и чем может быть чревато, если поведешься на манипуляцию. Сначала я решила, что ерунда, и так все понятно, но, в целом, книга понравилась. Потому что мне зачастую не достает умения точно и красиво ответить "нет", а тут прямо пособие. Хотя некоторые, даже многие, ответы я бы переиначила под себя немного. Но там даже даются пометки, когда стоит вдаваться в объяснения своей позиции для манипулятора, а когда нет. :)
CitizenV
15.01.2010, 10:46
Но ненависть? Слишком сильное чувство... Интересно, сколько ему было лет, когда он пришел к психологу?
В этой книжке как раз дано 250 сценариев манипуляций на все случаи жизни и толковые и точные ответы "нет" на каждый из них. С краткими объяснениями что происходит и чем может быть чревато, если поведешься на манипуляцию. Сначала я решила, что ерунда, и так все понятно, но, в целом, книга понравилась. Потому что мне зачастую не достает умения точно и красиво ответить "нет", а тут прямо пособие. Хотя некоторые, даже многие, ответы я бы переиначила под себя немного. Но там даже даются пометки, когда стоит вдаваться в объяснения своей позиции для манипулятора, а когда нет. :)
1. Возраст был 34 года. Ну, ненависть и любовь где-то рядом ходят.:)
2. Естественный вопрос: что за волшебная книга?:008:
Ньюман "Скажи нет манипулятору".
Не волшебная, обычная про манипуляторов. Ничего нестандартного и необычного в ней нет, особенно для тех, кто эту тему уже почитывал. Просто мне понравилась, особенно я смеюсь, когда читаю, как надо отвечать на возникающие ситуации на работе - потому что у меня на одной работе была именно так отвечающая сотрудница, все прям по стандарту, ощущение, что она книгу читала и все ответы выучила. )) Я все время думала, что она специально отвертывается от малейшего вопроса к ней, как к опытному сотруднику, чтоб никакой ответственности и вообще, чтоб не повадно было ее спрашивать. Тем не менее, сама она вопросы задавала (причем тем же, кому ответов искусно не давала) и любила ответы, конечно, получать. А после книги понимаю, что скорее всего она действительно боялась, что распознают ее не компетенцию в чем-нибудь...
К тому же, я любительница американских авторов, совершенно спокойно и незаметно для себя могу "перевести" ситуацию для нашей среды, а многим же это не нравится...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.