PDA

Просмотр полной версии : а вы слышали про реформу образования?

Страницы : [1] 2 3 4

КУМA
10.01.2010, 15:51
Это не ОБС. очень скоро школьная система будет предусматривать 3 (!) бесплатных урока в школе.
остальное - или ученик идет гулять на улицу (!) или за него доплачивают родители.
Когда об этом сказала мне моя мама (работник образования), то я не поверила. потом услышала, что САМ говорил. Питер и Москва пожмут плечами и заплатят. а вы знаете заработки россиян по России? наши родственница получает 6 000 рублей на заводе, к примеру.
Большое кол-во россиян, если честно, будут не в состоянии оплатить урок.

когда я это услышала, я просто не поверила - представляете - половина остается в школе, половина уходит. Те, которые не смогут оплачивать хотя бы ГОД допучебы, отстают навсегда....

Власть себе готовит рабов - которому можно дать пиво как соску и телевизор. Кстати, к телевизору я отношусь настороженно именно как к рупору власти. Пиво перестала пить тоже в знак протеста, хотя где я и где Россия казалось бы....

и Вообще очень заметно, как власть заискивает с народом - с одной стороны боясь его, а с другой стороны продолжная его реально УГНЕТАТЬ!

Мама и Киклан
10.01.2010, 15:54
3 урока - в день?

veda
10.01.2010, 15:54
а где об этом еще можно почитать...

Marishan
10.01.2010, 15:56
Месяц назад уже обсуждали, посмотрите в поиске, писали в газете Мой район

Матильда Жабовски
10.01.2010, 15:57
имхо это именно ОБС

Konstan
10.01.2010, 15:58
Откуда дровишки ?
ЕДроссов же с дерьмом народ сожрет - спросит, на что он платит налоги. Здравоохранение уже и так почти платное. Высшее обр. и так наполовину платное.

Zema
10.01.2010, 16:00
я об этом читала еще до НГ, здесь, на форуме
речь шла о том, что бесплатными будут основные, типа, русского-алебры, а вот инязы, биология, изо и остальные - платно.
Сама идея - бред какой-то:005:

Dr. Wink
10.01.2010, 16:02
После того как один уважаемый :073: министр несколько лет назад сказал, что нечего школам расслабляться, пусть сами себе деньги на содержание зарабатывают, т.к. они (бла-бла-бла про экономические объекты-субъекты), я не удивляюсь ничему в области образования. Хотя странно это. :009: Зачем тогда было с ЕГЭ мараться? За вводимый во благо здоровья нации 3ий урок физкультуры в неделю тоже надо будет доплачивать?

Акмэ
10.01.2010, 16:02
Слышала об этом.И не только школы будут платными. А почему это вас волнует в Голландии?

Dr. Wink
10.01.2010, 16:03
а вот инязы, биология, изо и остальные - платно.
Образование становится элитарным....

КУМA
10.01.2010, 16:04
Слышала об этом.И не только школы будут платными. А почему это вас волнует в Голландии?

а почему это вас волнует, что это меня волнует в Голландии?
или мне можно волноваться за только голландское?

shuckson
10.01.2010, 16:05
я об этом не слышала...
надеюсь, что и не услышу :)

КУМA
10.01.2010, 16:07
имхо это именно ОБС

чем аргументируете??
это не бред - проект подписан, уже ВОВСЮ идут подготовления, директорам объясняют схемы.

Народ сожрет? :046: Какой народ? Раз народ возмутился во Владике - был избит.
на митинг по следам заявления Дымовского пришло 50 человек в Питере :073:

Народ сожрет, а те, которые имеют деньги - доплатят. Идея, действительно, что, мол, школам, дают возможность заработать.

мне только все кажется, будет правильнее, если отменят налоги - и подоходный, и НДС. И каждому еще выдадут по пестику.

Ольгутка
10.01.2010, 16:07
Не слышала об этом.

Почему-то вспомнила некоторые топики на ЛВ про образование, где многие говорили, что обучают в школе лишнему, что не надо знать столько, что достаточно для жизни гораздо меньше.

Latira
10.01.2010, 16:08
Тоже не слышала ничего об этом:005:, но очень сильно надеюсь, что это из серии ОБС.
И может, кто-нибудь ссылочкой поделится, чтобы почитать в оригинале?

Барахлюш
10.01.2010, 16:10
КУМА, может поговорить с учителями, куда Ваш ребенок в школу ходит? Я такой инфы не слышала и наши учителя так же. Так что возможно, что действительно ОБС.

Акмэ
10.01.2010, 16:11
а почему это вас волнует, что это меня волнует в Голландии?
или мне можно волноваться за только голландское?

Да нет, волнуйтесь на здоровье. :))
Тема про платное образование не нова.

Latira
10.01.2010, 16:13
чем аргументируете??
это не бред - проект подписан, уже ВОВСЮ идут подготовления, директорам объясняют схемы.

Народ сожрет, а те, которые имеют деньги - доплатят. Идея, действительно, что, мол, школам, дают возможность заработать.

мне только все кажется, будет правильнее, если отменят налоги - и подоходный, и НДС. И каждому еще выдадут по пестику.

Марианна (правильно я Вас назвала вроде:008: ), подождите так горячиться.
Мы (родители учеников) по-любому должны были слышать о подобных приготовлениях. Так или иначе, слухи просачивались бы в школе. Вы же знаете, шила в мешке не утаить.;)
Пока ничего подобного не слышали, даже намеков.

0803
10.01.2010, 16:14
Мне говорили, что это будет существовать в форме введения раннего (с 4-го класса) профильного образования. Т.е., в средней школе бесплатны будут основные предметы (русский язык, математика), и предметы, входящие в выбранный профиль (например, профили: естественнонаучный, гуманитарный, физико-математический). Остальные - за дополнительную плату. Беда в том, что все жизненно важные предметы ни один профиль не охватывает. Насчет физры и труда - не знаю.

denswan
10.01.2010, 16:17
чем аргументируете??

марианна, это очень сильно похоже на ОБС. У нас есть конституция, где гарантировано бесплатное полное среднее образование. есть образовательные стандарты, которые год от года только растут - школы и при шести уроках в день не успевают выполнять требования программы. боюсь, тебе такие пугалки надо все же подкреплять ссылками.

Пламя
10.01.2010, 16:27
Один мой знакомый африканец (кажется из Ливии, но не ручаюсь), рассказывал, что у них система образования платная. Родители заплатили-учишься, не заплатили-не учишься. Многие учатся год через 2, год через 3. Часто заканчивают школу годам к 30, а то и позже.

По теме: мне тоже кажется, что ерунда.

КУМA
10.01.2010, 16:30
все началось с того, что стали на Эхо Москвы обеспокоенные учителя, которые стали к этому готовить.
Проект официально нигде не опубликован (а работа уже началась). Понятно, что это как бомба. То есть потихоньку готовят население, говоря и про субсидии, и про то, что учителя должны сами зарабатывать - есть же частные (и успешные!) школы.
но сами же учителя в ауте - и на ЭХО уже были и обсуждения, и призивы организовать всероссийский родительский референдум.
увы, это не ОБС.

Пирамидон
10.01.2010, 16:32
Надеюсь, что это все-таки из разряда пугалок... хотя есть мысли, что начиная с 3-х уроков бесплатно - возможно таки поднимут планку штук до 6-7 ... чтоб не возмущались...

Latira
10.01.2010, 16:32
все началось с того, что стали на Эхо Москвы обеспокоенные учителя, которые стали к этому готовить.
Проект официально нигде не опубликован (а работа уже началась). Понятно, что это как бомба. То есть потихоньку готовят население, говоря и про субсидии, и про то, что учителя должны сами зарабатывать - есть же частные (и успешные!) школы.
но сами же учителя в ауте - и на ЭХО уже были и обсуждения, и призивы организовать всероссийский родительский референдум.
увы, это не ОБС.

Эхо Москвы - источник, особо не внушающий доверие.

КУМA
10.01.2010, 16:33
Марианна (правильно я Вас назвала вроде:008: ), подождите так горячиться.
Мы (родители учеников) по-любому должны были слышать о подобных приготовлениях. Так или иначе, слухи просачивались бы в школе. Вы же знаете, шила в мешке не утаить.;)
Пока ничего подобного не слышали, даже намеков.

в той же Пензе об этом говорят! и началось это именно со стороны звонков учителей.
не исключено, что они пытаются прощупать варианты - схавает народ или нет, хотя проект, конечно, несет одни плюсы властям - народ дибильный - раз, второе - сколько денег в бюджете разом высвободится, да и учителя, по итогу, будут довольнее - ибо деньги теперь по задумке, должны хлынуть в школу!

Пирамидон
10.01.2010, 16:33
Хм... им не дает покоя выделенный материнский капитал???:065:

Konstan
10.01.2010, 16:34
Про английский - лажа. В этом, кажется, году, БУДЕТ ЕГЭ по английскому - моя жена одну девочку к нему готовит.
Жена придет - уточню.

Пирамидон
10.01.2010, 16:35
Про английский - лажа. В этом, кажется, году, БУДЕТ ЕГЭ по английскому - моя жена одну девочку к нему готовит.
Жена придет - уточню.
Речь не про этот год:009:

Latira
10.01.2010, 16:35
в той же Пензе об этом говорят! и началось это именно со стороны звонков учителей.
не исключено, что они пытаются прощупать варианты - схавает народ или нет, хотя проект, конечно, несет одни плюсы властям - народ дибильный - раз, второе - сколько денег в бюджете разом высвободится, да и учителя, по итогу, будут довольнее - ибо деньги теперь по задумке, должны хлынуть в школу!

Эксперимент в отдельном регионе?:016:

mama krokodilchika
10.01.2010, 16:36
Про реформу среднего образования "Наша новая школа" слышала. Там есть такие положения, как обновление образовательных стандартов, система поддержки талантливых детей и детей с ограниченными возможностями, развитие учительского потенциала, развитие школьной инфраструктуры, обеспечение здоровья школьников. Много красивых слов, вопрос в том, как все это будет реализовано:001:
Есть там, кстати и о привлечении к работе в школе учителей с непрофильным образованием, и о соотношении обязательных предметов и предметов по выбору.

Konstan
10.01.2010, 16:37
Речь не про этот год:009:

Ага, и ученикам из школ с ин. языком, которым еще много лет до выпуска, этот ин. язык исключат...

Пирамидон
10.01.2010, 16:39
Ага, и ученикам из школ с ин. языком, которым еще много лет до выпуска, этот ин. язык исключат...
Исключать не будут - но финнагрузкой родителей могут обеспечить:073:

Konstan
10.01.2010, 16:45
Исключать не будут - но финнагрузкой родителей могут обеспечить:073:

Что-то я сомневаюсь.
Выпустив бесплатно всех, кто начинал учиться бесплатно, а начинающих первый год обучения учить за деньги - возможно.
Но это самый лучший способ вызвать сильнейшее недовольство в стране: образование детей - самое больное место, по ниму лучше не бить.
В этом случае ЕдРоссия навряд ли победит на выборах.

Алоха
10.01.2010, 16:49
В "МР" была в ноябре эта статья:

Евгений Барановский: «В России собираются вводить платное среднее образование»
20 ноября 2009, 20:16 | Игорь Зубов
(http://www.mr7.ru/news/society/story_20734.html)

"Редактор педагогического портала «Завуч.инфо» рассказал корреспонденту MR7 о том, что готовится учебная реформа, согласно которой в наших школах останется только три бесплатных урока.

По словам Евгения Барановского, к нему эта информация попала от одного из директоров школы Ленинградской области.

«Ситуация очень страшная. На курсах повышения квалификации 40 директорам школ озвучили такую модель: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет – это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30 %. Причем, в открытую было сказано, что до учителей школ эту информацию доводить не стоит. Все это говорит о том, что фактически в России собираются вводить платное среднее образование», – говорит Евгений Барановский, отказавшись назвать фамилию директора школы.

На тех же курсах, по словам Барановского, директорам школ было сказано, что новое поколение учеников должно быть:«наглым, дерзким и знать себе цену».

«Меня часто спрашивают о проблемах современной школы, а я говорю: зайдите в школу, посмотрите, это одна большая проблема. Хотя все сейчас стараются говорить лишь о локальных недоработках: ЕГЭ, сокращении предметов... На мой взгляд дело реально подошло к тому, что либо наше государство уже не может содержать бесплатное образование, либо просто кто-то хочет заработать на этом деньги», - сетует Евгений Барановский.

Напомним, что в Конституции Российской Федерации (ст. 43, п. 2) говорится, что каждому россиянину гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

По словам Барановского, реформа будет сделана без нарушений: «основное образование» будет предоставлено в объемах этих трех бесплатных уроков.

На вопрос, почему кроме директоров школ Ленинградской области подобная «реформаторская» инициатива никому до сих пор не известна, Евгений Барановский ответил, что возможно это уже знают и в других регионах, но нынешнее педагогическое сообщество крайне неохотно общается с журналистами. Многие просто запуганы и ничему не верят.

«Если на меня подадут в суд, я назову фамилию этого директора этой школы, - говорит Евгений Барановский и приводит пример того, что в одной из передач он участвовал вместе с учительницей, которая является модератором сайта «Завуч.инфо». Во время телепередачи женщину представили как модератора, без имени и фамилии. Но уже через два дня был звонок из петербургского комитета по образованию с «интересом» в адрес учительницы. Барановский до сих пор недоумевает, как в комитете узнали, что она работает в школе!

По мнению собеседника, все эти «реформы» - логическое завершение развала российского образования. Сегодня ресурс «Завуч.инфо» (http://www.zavuch.info/) объявил о намерении провести второе всероссийское родительское собрание для обсуждения проблем в российском образовании.

С 30 ноября по 12 декабря собрание будет проходить в российских школах. Родителям предстоит порассуждать на тему «Что стало с образованием?»

«В основе собрания - анализ того, что было реально сделано в системе отечественного образования за последние 10 лет и что нас ждет в ближайшем будущем. Мы попытаемся сравнить выпускника 1999 года с выпускником нынешнего года», - подчеркивает Евгений Барановский.

Интересными были результаты прошлого общероссийского собрания. На нем около 70-ти % родителей высказались за возвращение в школы формы и за создание в школах организаций по типу пионерских. Результаты были высланы в Министерство образования страны. Но, по словам Барановского, ответа на них не последовало.

Заинтересуются ли в Минобразовании результатами нынешнего общероссийского родительского собрания?"

КУМA
10.01.2010, 17:00
чему вы удивляетесь?
где топик про болезни, которые исключили из бюджетного финансирования?
убирать не будут. Кто хочет и может - будут платить. А кто не может - потопает на завод, работать за зарплаты в 6-10 тысяч рублей.
тот же ремонт в школе - за счет денег родителей. Мебель - родители. ВСякие книжки и учебный материал - родители. Отчего же не добавить еще уроков за их деньги?

mama krokodilchika
10.01.2010, 17:01
В "МР" была в ноябре эта статья:

Интересными были результаты прошлого общероссийского собрания. На нем около 70-ти % родителей высказались за возвращение в школы формы и за создание в школах организаций по типу пионерских. Результаты были высланы в Министерство образования страны. Но, по словам Барановского, ответа на них не последовало.

Заинтересуются ли в Минобразовании результатами нынешнего общероссийского родительского собрания?"

Интересно, а кроме возвращения формы и создания организаций типа пионерской будут конструктивные предложения? Подозреваю, только одно - повышение зарплаты учителям. Ну, еще, может быть, отмена ЕГЭ.

И кому-то кажется, что всего вышеперечисленного хватит, чтобы обеспечить качественное среднее образование?

Кстати, материалов по школьной реформе в сети более чем достаточно.

Dr. Wink
10.01.2010, 17:07
Ну, еще, может быть, отмена ЕГЭ.
Вряд ли ЕГЭ отменят. Это будет признанием поражения всего проекта ЕГЭ и работы минобразования, никто на это не пойдет.

потопает на завод,
да заводов-то у нас не много. куда топать?

или на работу будут брать без ВО, или заводы откроют. последнее маловероятно.
может всех в сельское хозяйство погонят? будем переезжать в деревни?

lydia
10.01.2010, 17:09
Утка.
Хоть как-то подтвердите свои слова, Эхо Москвы агрессивно настроенная против всех начинаний правительства, да и вообще против него станция.

illy
10.01.2010, 17:26
да заводов-то у нас не много. куда топать?
или на работу будут брать без ВО, или заводы откроют. последнее маловероятно.
может всех в сельское хозяйство погонят? будем переезжать в деревни?

может для этого все и задумано? сельское хозяйство у нас разваливается, заводы закрываются. Очень большой процент людей с ВО и никто не хочет работать руками.

Savolga
10.01.2010, 17:28
Хм... им не дает покоя выделенный материнский капитал???:065:

Тоже об этом подумала...

Antony
10.01.2010, 17:40
я об этом читала еще до НГ, здесь, на форуме
речь шла о том, что бесплатными будут основные, типа, русского-алебры, а вот инязы, биология, изо и остальные - платно.

Судя по логике событий одним из бесплатных уроков станет основы религии (или как там его планируют назвать?). :073:

мвБ
10.01.2010, 17:46
Родители и педагоги, которые рассматривают детей как будущее НЕ рабской России, по идее должны сделать так.
Найти грамотных юристов, перешерстить все нормативные акты, Конситуцию и судиться за права своих детей с государством.

Да кому это надо? Речь же идёт не о выращивании поколения профессионалов, а о создании удобных людей. Гражданское общество нынешнему государству не нужно.

mama krokodilchika
10.01.2010, 17:57
[QUOTE=Бегемоша;36929051Да кому это надо? Речь же идёт не о выращивании поколения профессионалов, а о создании удобных людей. Гражданское общество нынешнему государству не нужно.[/QUOTE]

Хорошо, а если бы бществу нужно было бы поколение профессионалов, что бы Вы посоветовали государству сделать? Какие есть позитивные идеи?

Konstan
10.01.2010, 18:01
[/QUOTE=mama krokodilchika;36929489]Хорошо, а если бы бществу нужно было бы поколение профессионалов, что бы Вы посоветовали государству сделать? Какие есть позитивные идеи?[/QUOTE]

1. Повысить зарплату учителям и гнать профнепригодных - таких полно.
2. ЕГЭ - нафиг
3. Как минимум, допрыгнуть до уровня советского среднего образования.
4. Никакой платы, только за экзотические факультативы.

Zoe
10.01.2010, 18:07
Хорошо, а если бы бществу нужно было бы поколение профессионалов, что бы Вы посоветовали государству сделать? Какие есть позитивные идеи?

2. ЕГЭ - нафиг
4. Никакой платы, только за экзотические факультативы.[/QUOTE]
А где деньги взять? Я не знаю куда они уплывают , но их всегда не хватает.
Если это не утка, то это очень прискорбно. Я не доверяю Эху Москвы. Радиостанция мерзкая на мой взгляд. Россияненавистническая какая-то, но кто знает. Дыма то без огня не бывает. Кто-то там спросил почему это волнует тех, кто живёт в других странах? Да потому что несмотря на то, что мы живём в других странах , родную мы любить не перестали. У нас остались там родственники, друзья.Я всегда гордилась своим образованием. Мне повезло я получила замечательное образование. У меня была замечательная школа. Очень горько что разваливают то хорошее , что было в СССР-системы образования и здравоохранения.

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 18:07
К сожалению, похоже, что это не утка. Эта тема не первый раз на ЛВ и с момента, когда об этом упомянули впервые, стала все чаще слышать подобного рода инфу от знакомых педагогов - о том, что будет реформа, в результате которой часы по многим предметам будут на самоокупаемости и соответственно учителям придется сосать лапу, ибо желающих платить за доп. уроки в дворовой школе будет не так уж и много.

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 18:08
Если вдруг такое все-таки произойдет - идею судиться с государством за право детей на бесплатное сребнее образование по нормальным стандартам целиком и полностью поддерживаю.

Incunabula
10.01.2010, 18:10
это только начало... дальше будет интереснее((( машина по околпачиванию и деградации давно запущена((( а "пипл пьет и хавает"....

mama krokodilchika
10.01.2010, 18:10
Интересно, а кроме возвращения формы и создания организаций типа пионерской будут конструктивные предложения? Подозреваю, только одно - повышение зарплаты учителям. Ну, еще, может быть, отмена ЕГЭ.

.

[/QUOTE=mama krokodilchika;36929489]Хорошо, а если бы бществу нужно было бы поколение профессионалов, что бы Вы посоветовали государству сделать? Какие есть позитивные идеи?

2. ЕГЭ - нафиг
4. Никакой платы, только за экзотические факультативы.[/QUOTE]

Вы не оригинальны (см.выше):020:Только забыли школьную форму и пионерскую организацию. И этого хватит, чобы "допрыгнуть до уровня советсткого среднего образования"? Кстати, это цель, а не идея, как ее достичь.

Повышение зарплаты конечно, идея хорошая, правда, тогда повысят зарплаты врачам, работникам МВД, пенсии и пр. Наступит инфляция и повышенной запрплаты никто не увидит.

А кроме повышения зарплаты какого-нибудь конструктива нет? Отмена ЕГЭ - это в любом случае "деконструктив".

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 18:11
это только начало... дальше будет интереснее((( машина по околпачиванию и деградации давно запущена((( а "пипл пьет и хавает"....+1. Примеров тому множество. Нашему государству нужны глупые, необразованные граждане с мозгами, промытыми псевдопатриотическими штучками.

угрюм-река
10.01.2010, 18:13
Родители и педагоги, которые рассматривают детей как будущее НЕ рабской России, по идее должны сделать так.
Найти грамотных юристов, перешерстить все нормативные акты, Конситуцию и судиться за права своих детей с государством.

Да кому это надо? Речь же идёт не о выращивании поколения профессионалов, а о создании удобных людей. Гражданское общество нынешнему государству не нужно.

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2229870

Юль- а зачем солдату образование?
3 х классов достаточно

Кто?
10.01.2010, 18:13
А я не всем заплачу, а только тем, кто работает. Учителю рисования обязательно, английский надо и учитель хороший, буду платить, а физра и музыка уйдут в сад. Вместо физры - спорт, то есть у дочки появится 2 часа еще для хореографии...Музыку - проблема, где заниматься, ну может быть договориться со школой, чтобы в кабинет музыки пустили со стороны толкового человека со всем классом заниматься.
Но значит и налоги надо уменьшить с родителей....

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 18:14
Вы не оригинальны (см.выше):020:Только забыли школьную форму и пионерскую организацию. И этого хватит, чобы "допрыгнуть до уровня советсткого среднего образования"? Кстати, это цель, а не идея, как ее достичь.

Повышение зарплаты конечно, идея хорошая, правда, тогда повысят зарплаты врачам, работникам МВД, пенсии и пр. Наступит инфляция и повышенной запрплаты никто не увидит.

А кроме повышения зарплаты какого-нибудь конструктива нет? Отмена ЕГЭ - это в любом случае "деконструктив".Зарплата педагога куда ниже, чем зарплата участкового врача . И ненамного выше средней пенсии.

ЕГЭ - нафик. Отвратительная вещь.

«Ксю»
10.01.2010, 18:18
У нас в школе давно к этому готовят родителей. Информатика - предмет по которому дети в четвертом классе будут сдавать ЕГЭ. Второй год информатику у нас преподают как факультатив и платно.:005: И так до пятого класса, информатика не преподается шататно в расписании её нет:( А школа информационно-математическая, то есть ЕГЭ будет показателем для поступления в пятый класс. И ничего все родители молчат, всех все устраивает:001: Так что думаю просто втихую все "лишние " предметы переведут на факультатив и все

mynochka
10.01.2010, 18:24
ну в общем-то, с воспитанием необразованных граждан и нонешняя система образования неплохо справляется...
и чего все так взволновались-то? толку от того, что дети в школе по 6-7 часов сидят - нуль.
Если охота дать ребенку образование - так это или школу особенную искать надо (есть и такие:) ) или частно заниматься

хотя тенденция мну огорчает

mama krokodilchika
10.01.2010, 18:27
Зарплата педагога куда ниже, чем зарплата участкового врача . И ненамного выше средней пенсии.

ЕГЭ - нафик. Отвратительная вещь.

Хорошо. Доведут зарплату учителя до зарплаты участкового врача. Ну, сделают ее еще выше. Ну, отменят ЕГЭ. Что, в шоколаде среднее образование будет?

Wendolene
10.01.2010, 18:28
Гм... получается, что предметы типа музыка, рисование, труд, физ-ра отомрут как класс сами собой, т.к. кто этим интересуется - ходят в кружки, секции, муз. и худ. школы, а остальным, как правило, это все нафиг не надо, уж тем более за деньги. А учителей интересно куда денут?

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 18:29
Черт, если честно, я согласна, что не всем детям в нашей стране необходимо отсиживать в школе по 7 - 8 уроков и получать соответствующее этим урокам количество информации. Для многих это - лишнее. Но категорически не согласна с тем, что обучение должно быть платным. Возможно, какое-то дифференцирование и должно быть, но не по принципу кошельков родителей точно. А по какому- это очень щекотливый вопрос.

mynochka
10.01.2010, 18:32
... Возможно, какое-то дифференцирование и должно быть, но не по принципу кошельков родителей точно. А по какому- это очень щекотливый вопрос.

любая дифференциация предполагает дискриминацию
все довольны не могут быть в принципе

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 18:33
Гм... получается, что предметы типа музыка, рисование, труд, физ-ра отомрут как класс сами собой, т.к. кто этим интересуется - ходят в кружки, секции, муз. и худ. школы, а остальным, как правило, это все нафиг не надо, уж тем более за деньги. А учителей интересно куда денут?Меня в данном случае не музыка с рисованием беспокоят, а иностранный, биология, химия и пр. Если по 3 урокав день бесплатных - это значит 15 часов в неделю. А учитывая "сверхобязательную" физкультуру, изо всех сил внедряемую в школах в повышенном объеме - стало быть 13 часов максимум. +, уверена, труд тоже оставят :)) Это очень в духе нашего государства. Что имеем - 11 - 12 часов в неделю бесплатного обучения: русский-литература - 4 часа, математика - 3 - 4 часа, что-нибудь типа истории - 2 часа, естествознание (зачатки физики, химии, биологии) - 2 часа. Как вариант? Прикольно?

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 18:35
любая дифференциация предполагает дискриминацию
все довольны не могут быть в принципеСогласна. Потому и говорю, что щекотливая ситуация. По идее - по знаниям и мозгам дифференцировать нужно, но это тоже задница еще та будет.

Wendolene
10.01.2010, 18:37
если честно, я согласна, что не всем детям в нашей стране необходимо отсиживать в школе по 7 - 8 уроков
Особенно всяческие ОБЖ, НВП (которое всё мечтают вернуть) я бы точно искоренила. Лучше бы побольше времени осталось для увлечений и кружков. Но какое может быть профильное образование с 4-го класса? Нужно же ребенку хоть начальные представления получить обо всех областях - и естественныхи гуманитарных, а то получится какое-то однобокое образование (если это вообще можно назвать образованием).

mynochka
10.01.2010, 18:38
...11 - 12 часов в неделю бесплатного обучения: русский-литература - 4 часа, математика - 3 - 4 часа, что-нибудь типа истории - 2 часа, естествознание (зачатки физики, химии, биологии) - 2 часа. Как вариант? Прикольно?
ога
уберите естествознание, добавьте ОБЖ, НВП и право - получится универсальный солдат

Ленин☭
10.01.2010, 18:38
проект, конечно, несет одни плюсы властям - народ дибильный - раз, второе - сколько денег в бюджете разом высвободится, да и учителя, по итогу, будут довольнее - ибо деньги теперь по задумке, должны хлынуть в школу!
Тут уж либо одно, либо другое :). Деньги хлынут только если за дополнительные уроки будут платить. Но почему тогда народ будет дебильный?

Wendolene
10.01.2010, 18:40
Меня в данном случае не музыка с рисованием беспокоят, а иностранный, биология, химия и пр. Если по 3 урокав день бесплатных - это значит 15 часов в неделю. А учитывая "сверхобязательную" физкультуру, изо всех сил внедряемую в школах в повышенном объеме - стало быть 13 часов максимум. +, уверена, труд тоже оставят :)) Это очень в духе нашего государства. Что имеем - 11 - 12 часов в неделю бесплатного обучения: русский-литература - 4 часа, математика - 3 - 4 часа, что-нибудь типа истории - 2 часа, естествознание (зачатки физики, химии, биологии) - 2 часа. Как вариант? Прикольно?

:010: "Российское образование - лучшее в мире"

мвБ
10.01.2010, 18:40
2. ЕГЭ - нафиг
4. Никакой платы, только за экзотические факультативы.
Фигня, если учитывать тот факт, что Россия - клановая кормушка.
Те, кто присосался к скважинам и пр. , имеют двойное гражданство и двойную жизнь , в коей они "свои среди чужих и чужие среди своих".
Они увезли свои семьи на запад. Почему? Потому что они уже всё решили за нас с вами - Россия для них донор, сырьевой придаток для благополучной жизни.
Это люди без Родины, в худшем смысле этого слова торгаши. Родины у них нет и не будет нигде. Они везде временщики.
Отсюда следует следующее. Временщикам не нужен народ и его будущее. Временщики защищают благополучие только своих кланов. Всё, что представляет для них угрозу , уничтожается.
Образование - угроза. Умные поколения - угроза. Чем не воскрешение фашизма в стране, некогда победившей его?
Так о каком повышении зарплат и отмене ЕГЭ может идти речь в стране, где смотрят "Кривое зеркало", но не видят, что зеркало-то прямое, просто рожа у многих кривая.
Нет, не пойдут русские на баррикады, им самим всласть себя уничтожать и страдать, страдать, страдать...

mynochka
10.01.2010, 18:42
+ :(

Ленин☭
10.01.2010, 18:44
чему вы удивляетесь?
А чему в этих слухах ты НЕ удивляешься?
тот же ремонт в школе - за счет денег родителей. Мебель - родители. ВСякие книжки и учебный материал - родители. Отчего же не добавить еще уроков за их деньги?
Оттого, что это будет нарушением конституции. А за ремонт и мебель можно не платить - учить ребёнка не перестанут.

мвБ
10.01.2010, 18:45
Деньги хлынут только если за дополнительные уроки будут платить.
Это называется внебюджетное финансирование.
Это уже существующий кландайк для чинуш от образования. Они его опробовали, он дал плоды. Им хочется больше доходов. Вот и всё.
За последние годы мне не попадались директора школ в костюмах дешевле чем тыщ за 50-60 и ездят они отнюдь не на местном автопроме.:065: Кстати, директора затрапезных школ.:073:

Konstan
10.01.2010, 18:45
Тут уж либо одно, либо другое :). Деньги хлынут только если за дополнительные уроки будут платить. Но почему тогда народ будет дебильный?

Хорошая идея.
Дополнительный налог "на образование" (а что у нас с Конституцией - уже отменили ? А я и не заметил...) ?
Давай еще введем подобные косвенные налоги:
1. На ментов - вызвал наряд к соседу-хулигану - 500 р ребятам (чтоб хорошо работали) .
2. На медицинское обслуживание - приходишь к участковому - 200 р ему в зубы сходу.

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 18:46
ога
уберите естествознание, добавьте ОБЖ, НВП и право - получится универсальный солдат]Право - это к истории, ОБЖ и НВП - да, как же я забыла... Ну тогда естествознание - 1 час, математика - 2 часа.
Ну вот, можно и расписание составлять:
Понедельник: математика, физра, право
вторник - русский, литература, труд
среда - литература, обж, физра
четверг-естествознание, русский, обж
пятница - математика, физра, история или НВП.
Благоволите :010:

Ленин☭
10.01.2010, 18:46
Это называется внебюджетное финансирование.
Это уже существующий кландайк для чинуш от образования. Они его опробовали, он дал плоды. Им хочется больше доходов. Вот и всё.
За последние годы мне не попадались директора школ в костюмах дешевле чем тыщ за 50-60 и ездят они отнюдь не на местном автопроме.:065: Кстати, директора затрапезных школ.:073:
И как это сочетается с опасением, что все будут дебилами, потому что НЕ будут посещать эти "дополнительные" уроки (потому что НЕ будут за них платить)?

jul_ma
10.01.2010, 18:47
Я не понимаю, почему все так ополчились против ЕГЭ? Идея-то хороша. Если есть претензии к тому, что они безобразно составлены, то необходимо привлечь к их доработке профессиональных педагогов средней школы, а не оторванных от жизни сотрудников Министерства образования, стоит усовершенствовать проверку творческих частей ЕГЭ, но отменять экзамен ни к чему. В конце концов, необходимость сдавать единый экзамен ускорит естественный отбор качественных учебных пособий для средней школы из моря бестолковых и высосанных из пальца новомодных методичек, а также качественных учителей, и качественных будущих студентов.

mynochka
10.01.2010, 18:47
Хорошая идея.
Дополнительный налог "на образование" (а что у нас с Конституцией - уже отменили ? А я и не заметил...) ?
Давай еще введем подобные косвенные налоги:
1. На ментов - вызвал наряд к соседу-хулигану - 500 р ребятам (чтоб хорошо работали) .
2. На медицинское обслуживание - приходишь к участковому - 200 р ему в зубы сходу.

а и то верно
а з\пл милиционерам, врачам и учителям платить не надо - сами на доп.услугах заработают
зато бюджету насколько легче!

Время Веры
10.01.2010, 18:48
марианна, это очень сильно похоже на ОБС. У нас есть конституция, где гарантировано бесплатное полное среднее образование. есть образовательные стандарты, которые год от года только растут - школы и при шести уроках в день не успевают выполнять требования программы. боюсь, тебе такие пугалки надо все же подкреплять ссылками.

Тоже как-то не верю, хотя что стоит Конституцию переписать-то в России;)

Konstan
10.01.2010, 18:48
Я не понимаю, почему все так ополчились против ЕГЭ? Идея-то хороша. Если есть претензии к тому, что они безобразно составлены, то необходимо привлечь к их доработке профессиональных педагогов средней школы, а не оторванных от жизни сотрудников Министерства образования, стоит усовершенствовать проверку творческих частей ЕГЭ, но отменять экзамен ни к чему. В конце концов, необходимость сдавать единый экзамен ускорит естественный отбор качественных учебных пособий для средней школы из моря бестолковых и высосанных из пальца новомодных методичек, а также качественных учителей, и качественных будущих студентов.

Вы преподаватель ? Много общаетесь с преподавателями ?

КУМA
10.01.2010, 18:49
хлынут не во всех школы. Вернее, очень сильно будет зависить от зарплаты родителей.
так что большой процент населения останется на этих 3 уроках... вот и ответ на твой вопрос.

Мариксен
10.01.2010, 18:50
Право - это к истории, ОБЖ и НВП - да, как же я забыла... Ну тогда естествознание - 1 час, математика - 2 часа.

А литература, простите, зачем в этом списке?
Я думаю, что там будет уместен один урок здоровья, второй ОПК, ну или что-то подобное.

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 18:50
Мне сложно сказать что-либо об идее, если она имеет такое безобразное воплощение. И к тому же это воплощение пробуется на наших детях.
Ладно, творческая часть ЕГЭ - это отдельный разговор, но сама тестовая часть составлена безграмотно и безобразно.

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 18:53
А литература, простите, зачем в этом списке?
Я думаю, что там будет уместен один урок здоровья, второй ОПК, ну или что-то подобное.Не, ну а как же? Российское образование - лучшее в мире, как же без литературы?
ОПК - пишут о том, что ОПК как ни странно тоже будет полуплатным, но будет проводиться как практика на разного рода предприятиях, то есть более основательно, что ли. С этим я как-то не очень разобралась. Вот кому нахрен надо платное ОПК , если все равно потом в путягу идти...

КУМA
10.01.2010, 18:54
А чему в этих слухах ты НЕ удивляешься?

Оттого, что это будет нарушением конституции. А за ремонт и мебель можно не платить - учить ребёнка не перестанут.

я сложно представляю, как можно не заплатить. Ибо тогда либо твою долю оплатят другие - раз. второе - если так сделает каждый, то наши дети будут учиться в убогих кабинетах за убогими партами. Вот и приходится платить - за то, что собственно, должно оплачивать гос-во. По конституции - да, можно не платить. В конституции ваще много чудес написано - право на мед. обслуживание.... Читать на ночь (ц). Как сказку.

mynochka
10.01.2010, 18:56
Право - это к истории, ОБЖ и НВП - да, как же я забыла... Ну тогда естествознание - 1 час, математика - 2 часа.

ну уж :010:
вторая литература - лишняя, заменить на труд, итого во вторник два труда подряд,
естествознание - непозволительная роскошь, нафик, в четверг вместо естествознания - история
а в пятницу 4 урока - недопустимая нагрузка :ded: и история уже была в четверг, эта - лишняя
Вот так!
Перефразируем Некрасова и: "Жаль только, жить в эту пору ужасную, может придется и мне и тебе" :(

Мариксен
10.01.2010, 18:57
Не, ну а как же? Российское образование - лучшее в мире, как же без литературы?
ОПК - пишут о том, что ОПК как ни странно тоже будет полуплатным, но будет проводиться как практика на разного рода предприятиях, то есть более основательно, что ли. С этим я как-то не очень разобралась. Вот кому нахрен надо платное ОПК , если все равно потом в путягу идти...

Вот оно и будет альтернативно лучшим, уже сейчас законотворцы бьются над нравственным обликом" человеков будущего". Грядет производство нравственно усовершенствованных людей, не обремененных лишними печалями...

Ленин☭
10.01.2010, 18:59
я сложно представляю, как можно не заплатить. Ибо тогда либо твою долю оплатят другие - раз. второе - если так сделает каждый, то наши дети будут учиться в убогих кабинетах за убогими партами.
Гм. Ну, согласно имеющемуся бюджетному финансированию. Во времена менее благополучные и такого могло не быть. Но детей при этом учили.
По конституции - да, можно не платить.
И на деле можно не платить - никто тебя не заставит, и ребёнка учить таки будут.
В конституции ваще много чудес написано - право на мед. обслуживание.... Читать на ночь (ц). Как сказку.
Марианна, какие сказки? Оно есть, им реально пользуется БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ. Качество, конечно, часто так себе, но опять-таки, это с чем сравнить.

mynochka
10.01.2010, 18:59
... Грядет производство нравственно усовершенствованных людей, не обремененных лишними печалями...

от многия знания?

jul_ma
10.01.2010, 19:01
Нет, я не преподаватель. Моя дочь сдала на высшие баллы ЕГЭ по русскому языку и обществоведению, хотя это и потребовало много работы (заметьте, не денег). И ничего ужасного, кроме некоторых не совсем корректно сформулированных вопросов, она в этих экзаменах не нашла. Просто, чтобы хорошо их сдать, она добросовестно училась все 10 лет, ну а я помогла ей тем, что тщательно выбирала хорошую школу с великолепным педагогическим коллективом, и не ленилась возить туда ребенка.

Мариксен
10.01.2010, 19:02
от многия знания?

:)

Konstan
10.01.2010, 19:04
Вообще-то, мебель и ремонт входят в понятие "получение среднего образования". И потом, пофиг, в каких кабинетах проходят уроки и на чем сидят ученики: главное - это чтобы уроки БЫЛИ всем доступны бесплатно и чтобы их вели ХОРОШИЕ учителя.

mynochka
10.01.2010, 19:04
:)

:(

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 19:05
Вот оно и будет альтернативно лучшим, уже сейчас законотворцы бьются над нравственным обликом" человеков будущего". Грядет производство нравственно усовершенствованных людей, не обремененных лишними печалями...
Ладно, раз уж мы о нравственности - заменяем литературу на урок православия.

мвБ
Одно измнений:
«Уже в 1992 году фактически была разрушена целостная модель российского образования. Из образовательных стандартов была исключена воспитательная компонента. То есть в соответствии с новой “доктриной” главной задачей школы было объявлено только обучение. А процесс воспитания полностью вынесли за пределы образовательного пространства.
Не прошло и десяти лет, как мы очень остро почувствовали всю пагубность данного подхода. Школа превратилась в нечто среднее между балаганом и колонией для несовершеннолетних. Многим детям в ее стенах стало откровенно неуютно. И именно это стало одной из причин возникшего в 90-е годы такого явления, как детская беспризорность. Это явление сегодня переросло в ранг национальной трагедии. Только по данным ЮНЕСКО, в России 2 миллиона 300 тысяч детей школьного возраста не посещают школьные занятия. По данным российских экспертов, это число давно уже перевалило за три миллиона.
В середине 90-х годов российскую школу наводнили учебники и учебные пособия, изданные под руководством фонда Сороса. Особенно это коснулось учебников гуманитарного цикла. И в первую очередь — учебников по истории[216] (http://www.vodaspb.ru/files/projects/20090405-god-mol.htm#_ftn216). Фальсификация российской отечественной истории приняла массовый характер. Ситуация усугублялась тем, что в пореформенные годы российская система образования работала (и работает до сих пор) без утвержденных Федеральным законом образовательных стандартов. Фактически это означает, что корабль российского образования был пущен по воле волн, был лишен и руля, и ветрил. Для довершения крушения выпущенного на произвол судьбы парусника не хватало только нескольких шагов. И такие шаги были сделаны. Уже к 2000 году была разработана идея перевода страны на Единый государственный экзамен — ЕГЭ. При отсутствии отработанных стандартов среднего и высшего профессионального образования это означает полный крах всей системы. Потому что окончательно ставит крест на фундаментальном классическом российском образовании.
Довершить процесс разрушения должна была, по замыслу заокеанских “советников” и их “агентов влияния” в России, новая система финансирования системы образования — так называемый нормативно-подушевой принцип. Это когда деньги “идут” за учеником. Идея, казалось бы, чрезвычайно заманчивая, особенно в условиях перехода ко всеобщему рынку, но на самом деле — чрезвычайно пагубная. Потому что ведет к полному уничтожению всех малокомплектных сельских школ, а также школ в малых городах России, которые сегодня и так гибнут со скоростью 600 единиц в год».

mynochka
Вообще-то, мебель и ремонт входят в понятие "получение среднего образования". И потом, пофиг, в каких кабинетах проходят уроки и на чем сидят ученики: главное - это чтобы уроки БЫЛИ всем доступны бесплатно и чтобы их вели ХОРОШИЕ учителя.

ето миф

mynochka
10.01.2010, 19:06
Одно из мнений: ...

:( :flower:
извините, слов уже нет

mama krokodilchika
10.01.2010, 19:07
Все же хотелось бы еще раз поинтересоваться, а все же есть позитивные идеи, как сделать среднее образование достойным?

Вот один раз отвелечься от критики, которая совершенно справедлива, и подумать, а что бы сделали ВЫ?

Скво - мутный глаз
Итого - лишних печалей минимум. Замечу, что естествознание - это в общем-то совсем не лишний, замечательный предмет, совмещающий в себе географию, физику, биологию, химию - наверное это природоведением еще можно назвать. Расскажут, что земля круглая, про семейство крестоцветных, про яблоко Ньютона - и хватит пожалуй.

Konstan
ето миф

Что "миф" ? Что уроки дети должны слушать, сидя за партами ? Что не должны бегать крысы и сыпаться штукатурка ? Что должно работать отопление ?

mynochka
10.01.2010, 19:09
что без материальных затрат можно получить качественное образование с хорошими преподавателями.
Это - миф.
По крайней мере - я не встретила

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 19:10
Все же хотелось бы еще раз поинтересоваться, а все же есть позитивные идеи, как сделать среднее образование достойным?

Вот один раз отвелечься от критики, которая совершенно справедлива, и подумать, а что бы сделали ВЫ?Советская система образования была ИМХО очень неплохой. ЕЕ надо совершенствовать, а не ломать.

Konstan
10.01.2010, 19:10
Так, для особо активных поборников платного образования: в США и в Европе существует 2 класса школ, как минимум: БЕСПЛАТНАЯ муниципальная и платные гимназии.

mama krokodilchika
10.01.2010, 19:12
Советская система образования была ИМХО очень неплохой. ЕЕ надо совершенствовать, а не ломать.

Она уже сломана. Что бы Вы вернули из этой системы? И что бы совершенствовали?