PDA

Просмотр полной версии : БАЙКАЛ

Страницы : [1] 2 3 4 5

Littlemama
20.01.2010, 18:19
и тунгус, и бурят это недро считал
полубогом в моленьях своих. (С)
Путин и Дерипаска Байкал полубогом не считают.
Миллиардер Олег Дерипаска получил новый подарок от премьера Владимира Путина. На этот раз принадлежащему Дерипаске Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату разрешили сбрасывать сточные воды в озеро Байкал — глубочайшее озеро планеты и крупнейший на Земле природный резервуар пресной воды. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/20/223305
мнение экологов особенно приветствуется.:flower:
а вообще, хочется обсудить , что может сделать общество для спасения уникального по красоте и ценности природного комплекса

upd Гринпис подготовил открытое обращение к
Президенту Д.Медведеву, посвященное принятию правительственного
постановления, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК сo
сбросом ядовитых стоков в Байкал. К нему может присоединиться каждый!
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4378418
Сбор подписей против открытия БЦБК на сайте Сибири http://babr.ru/?pt=baikal

Не позволим преступлению совершиться !
Новое голосование на сайте РОСПРИРОДНАДЗОРА ! Не проходите мимо !

http://rpn.gov.ru/node/23

*light*
20.01.2010, 18:23
:wife::(

Neiva
20.01.2010, 18:26
Гринпис подготовил открытое обращение к

~Счастливая Я~
20.01.2010, 18:30
:010::010::(:(

понтера
20.01.2010, 18:32
Такой чиновничий беспредел всюду... Такое впечатление что они все с катушек посъезжали:015:

Крысун
20.01.2010, 18:34
Остановите Землю, мне нужно сойти (с):(
Я не знаю, ЧТО можно сказать по этому поводу и ЧТО можно пожелать ЭТИМ людям. Наверно, чтобы воздалось каждому по делам его... При жизни. Здесь. Чтобы все это видели...

Littlemama
20.01.2010, 18:37
Спасибо ! :flower::flower::flower::flower:
отправила письмо

если не возражаете , я внесу эту информацию в первый пост

Tundra
20.01.2010, 18:39
Я не знаю, ЧТО можно сказать по этому поводу и ЧТО можно пожелать ЭТИМ людям. Наверно, чтобы воздалось каждому по делам его... При жизни. Здесь. Чтобы все это видели...

Юль, ну про несправедливость мира Вы же в курсе...

Так что - "не дождетесь":ded:

Melamori Blimm
20.01.2010, 18:45
дааа на том свете им будет жарко... а я бы еще дровишек подкинула чтоб еще жарче им было:015:

Оliа
20.01.2010, 18:48
афигеть:010:
других комментов пока нет

ganuta
20.01.2010, 18:49
афигеть:010:
других комментов пока нет+1:015:

Aliks
20.01.2010, 18:50
Почему то в голове всё чаще всплывает одно слово - "напоследок".

Littlemama
20.01.2010, 18:51
Я правда, в такой растерянности...
Это же не просто какой-то там нефтяной ресурс , а имеющий стратегическую для всей планеты ценность запас чистой пресной воды.
Может, международные экологические организации как-то подключить ?
по поводу моральных качеств вышеозначенных персон никаких иллюзий уже давно нет.
но загрязнение Байкала - это же преступление против планеты и человечества
неужели на них не найдется управы ? :(

понтера
20.01.2010, 18:53
Я правда, в такой растерянности...
по поводу моральных качеств вышеозначенных персон никаких иллюзий уже давно нет.
но загрязнение Байкала - это же преступление против планеты и человечества
неужели на них не найдется управы ? :(Я тоже в растерянности... не хочешь, а поверишь в конец света :001:

Marishan
20.01.2010, 18:53
Миллиардер Олег Дерипаска получил новый подарок от премьера Владимира Путина.Это, видимо, компенсация за прилюдное поругание в Пикалево:065:
:wife::wife::wife::wife::wife:

babariha
20.01.2010, 18:54
..

И я так же почувствовала...

Littlemama
20.01.2010, 18:55
Почему то в голове всё чаще всплывает одно слово - "напоследок".

ну я все могу понять : жажду наживы, страх перед массовыми протестными выступлениями в моногородах.
но решать вопрос такой ценой:005:

Татошкин
20.01.2010, 19:06
:010::010::010:
:wife::wife::wife:
нет слов,одни эмоции

Champagne brut
20.01.2010, 19:09
письмо отправила

kasana76
20.01.2010, 19:11
У меня даже в голове не укладывается....:010:

Aliks
20.01.2010, 19:15
ну я все могу понять : жажду наживы, страх перед массовыми протестными выступлениями в моногородах.
но решать вопрос такой ценой:005:

Я после эпопеи с "кукурузой" ничему не удивляюсь, если честно. Ясно, что им на всех и на всё наплевать, в том числе и на заграницу. Интересно, что ещё они надумают?

Крысун
20.01.2010, 19:19
Юль, ну про несправедливость мира Вы же в курсе...

Так что - "не дождетесь":ded:
В курсе:(. Но так хочется... даже не надеяться, а просто в это верить. Иначе как жить?

дааа на том свете им будет жарко... а я бы еще дровишек подкинула чтоб еще жарче им было:015:
Они, видимо, надеются и на том свете места получше выбрать. Или им точно доложили, что загробной жизни нет и можно отрываться здесь по полной...

korolevakoroleva
20.01.2010, 19:21
и тунгус, и бурят это недро считал
полубогом в моленьях своих. (С)
Путин и Дерипаска Байкал полубогом не считают.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/20/223305
мнение экологов особенно приветствуется.:flower:
а вообще, хочется обсудить , что может сделать общество для спасения уникального по красоте и ценности природного комплекса

upd Гринпис подготовил открытое обращение к

Мдя, слов нет.

~Счастливая Я~
20.01.2010, 19:23
письмо отправила....

Littlemama
20.01.2010, 19:23
знаете, я пойду в церковь и буду вымаливать Байкал .
просто от отчаяния.
спасибо всем, кто отправил письмо Медведеву.

denswan
20.01.2010, 19:24
интересно, почему экологические параноики финны не стесняются быть мировыми лидерами по целлюлозно-бумажным комбинатам? и нормально у них там получается ставить ЦБКна берегах Саймы, и все-то у них хорошо. Ну да, дополнительные инвестиции в очистку сточных вод, но сточные воды-то есть. Просто очищенные. Но когда дело касается нашей промышленности - это просто ну беда. еще не бай бог, Дерипаска - вообще кошмар просто какой-то.

korolevakoroleva
20.01.2010, 19:25
А потом будем платить огромные деньги за пресную воду. Огромные. Нашим же чиновникам в их карманы.
Страшно, блин. Через 10 лет наступит экологическая катастрофа.Если уже не наступила.

denswan
20.01.2010, 19:26
а здесь вообще хотя бы один подписант и небезразличный знает, какие там в Братске системы очистки. Или просто баба яга против?

Aliks
20.01.2010, 19:30
а здесь вообще хотя бы один подписант и небезразличный знает, какие там в Братске системы очистки. Или просто баба яга против?

Для того, чтобы знать, как в нашей стране проворачиваются дела с большими деньгами, нет нужды изучать системы очистки в Братске.

Я верю, что всем за всё рано или поздно придётся платить. И за такие вещи - тоже.

Natalija
20.01.2010, 19:31

Да, интересно все же мнение экологов, нужели на ЛВ нет ни одного?
В счтатье просто очень сильно напирают на слово "ядовитые".

Время Веры
20.01.2010, 19:34
:(
Кошмар, одним словом...все остальные слово тянут на годичный бан..

Littlemama
20.01.2010, 19:35
не знаю. хотелось бы узнать.
но обобщенный опыт наблюдений за работой нашей промышленности и учащающиеся техногенные катастрофы оптимизма не добавляют
и прогнозы МЧС по России в целом тоже.

EvaBalu
20.01.2010, 19:40

Я знаю, что в Братске небо каждый день разного цвета и солнце всегда в дымке. И воздух воняет в зависимости от направления ветра. Когда воняет с Алюминиевого завода, пахнет сероводородом, тухлыми яйцами короче.

Happy Mum
20.01.2010, 19:40
Письмо отправила. И вконтакте у себя разместила...

Aliks
20.01.2010, 19:41
Да в Братск, собственно, и ехать незачем. Достаточно понюхать воду из Невы или из Ижоры. Всё станет понятно.

Сладкий Б. Перец
20.01.2010, 19:45

нерпа дохнет, явно не полезные.

Littlemama
20.01.2010, 19:50
Я знаю, что в Братске небо каждый день разного цвета и солнце всегда в дымке. И воздух воняет в зависимости от направления ветра. Когда воняет с Алюминиевого завода, пахнет сероводородом, тухлыми яйцами короче. :(
вот уж действительно, забрали бы у нас эту землю в добрые руки...
раз мы умеем только гадить и воровать
Письмо отправила. И вконтакте у себя разместила...:flower:

denswan
20.01.2010, 19:50
Для того, чтобы знать, как в нашей стране проворачиваются дела с большими деньгами, нет нужды изучать системы очистки в Братске.

Я верю, что всем за всё рано или поздно придётся платить. И за такие вещи - тоже.

ага, вы пастернака не читали, как я понимаю.

denswan
20.01.2010, 19:52

слово ядовитое может означать все, что угодно. к примеру, обычная поваренная соль в количестве 250 мл за раз является смертельным ядом. человек умирает без вариантов.
для всех ядов имеет принципиальное значение параметр концентрации и количества, а вот об этом я как-то пока нигде не нашел.

Aliks
20.01.2010, 19:53
ага, вы пастернака не читали, как я понимаю.

Что именно, и причём тут Пастернак, и почему "ага"?

korolevakoroleva
20.01.2010, 19:54
не знаю. хотелось бы узнать.
но обобщенный опыт наблюдений за работой нашей промышленности и учащающиеся техногенные катастрофы оптимизма не добавляют
и прогнозы МЧС по России в целом тоже.

Главное, НАШЕЙ промышленности, как я вас понимаю!

denswan
20.01.2010, 19:57
Я знаю, что в Братске небо каждый день разного цвета и солнце всегда в дымке. И воздух воняет в зависимости от направления ветра. Когда воняет с Алюминиевого завода, пахнет сероводородом, тухлыми яйцами короче.

да, Братс, конечно же не имеет отношения к нашему вопросу, сорри, это я описАлся. речь идет о Байкальске, конечно. Так, на всякий случай - я знаю, конечно, что поистерить оно приятно, и по какому именно поводу, значения не имеет. но просто так - для справки:

5 сентября 2008 года была начата тестовая эксплуатация системы замкнутого водооборота комбината (технология позволяет очищать сбросы на 98 %), сброс неочищенных стоков прекращён.

2 октября 2008 года предприятие перешло на замкнутый водооборот. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%A6%D0%91%D0%9A

Сладкий Б. Перец
20.01.2010, 19:57
интересно, с каких пор Диня стал ярым поклонииком власти?

denswan
20.01.2010, 19:58
нерпа дохнет, явно не полезные.

да, бессметрные нерпы, конечно, расстроены. жили себе вечно, не дохли, а тут на тебе - в 1966 году построили БЦБК, и через 40 лет они начали дохнуть.

denswan
20.01.2010, 19:59

а, простите, все, кто не любит истерить по любому поводу и предпочитает разбираться в вопросе - они все сплошь сатрапы и цепные псы кровавого режима.

denswan
20.01.2010, 20:00

пастернак так, к слову пришелся.

о концентрации и объемах сбросов вы не знаете и знать не хотите, но на всякий случай уже ужасаетесь.

Aliks
20.01.2010, 20:00
По поводу замкнутого цикла и прочего - "свежо предание, да верится с трудом".

denswan
20.01.2010, 20:01

а какие у вас основания не верить?

Сладкий Б. Перец
20.01.2010, 20:02

особенно если учесть, что цикл НЕ замкнут. В замкнутом цикле предприятие - убыточно.

Melamori Blimm
20.01.2010, 20:03

а новое производство сможет держаться на замкнуктом цикле?? чтото мне подсказывает что недаром раньше небеленную производили только .. значит для беленой нужно чтото еще :073:

Littlemama
20.01.2010, 20:03
в том-то и дело, что Ради Байкальского ЦБК Путин изменил перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Теперь комбинату ничего не мешает производить беленую целлюлозу, которая дороже небеленой примерно втрое и к тому же за последние месяцы выросла в цене на 40%. При производстве беленой целлюлозы используется перекись водорода, диоксид хлора либо гипохлорид — много лет назад запрещенный в США и до сих пор распространенный в России химикат. (ссылка в сабже)

EvaBalu
20.01.2010, 20:04

Я думаю музыкой навеяло "Пастернака не читал, но осуждаю"

Aliks
20.01.2010, 20:04

Я бы поставила вопрос иначе: какие у меня основания верить?

denswan
20.01.2010, 20:05
особенно если учесть, что цикл НЕ замкнут. В замкнутом цикле предприятие - убыточно.

экологи сами признают, что замкнутая система работает и реально почти полностью все очищает. теперь к БЦБК претензии не по загязнению Байкала - это так, к слову, потому что это, конечно же все равно никому тут не интересно, а по атмосферным выбросам. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1026688

Littlemama
20.01.2010, 20:07
а, простите, все, кто не любит истерить по любому поводу и предпочитает разбираться в вопросе - они все сплошь сатрапы и цепные псы кровавого режима.Вы меня , конечно, извините, но защищать власть по неизвестному Вам вопросу у Вас получается не менее истерично.
я хочу разобраться и понять, что происходит
пока что имеющаяся информация удручает.
дайте компетентный источник, её опровергающий - будк весьма признательна:flower:

Aliks
20.01.2010, 20:07
Я думаю музыкой навеяло "Пастернака не читал, но осуждаю"

Ну вот, а я на голубом глазу решила, что уважаемый Денис намекает на какое-то литературное произведение, которое прольет мне свет на происходящее. И удивиться уже успела: Пастернак давно умер, а его вдруг в теме про ЦБК вспомнили. :)

Люди, будьте снисходительны. Грипп у меня, вторую неделю мучаюсь, голова пополам трещит.

denswan
20.01.2010, 20:08
Я бы поставила вопрос иначе: какие у меня основания верить?

потому что если это неправда, то вам необходимо обратиться в прокуратуру и добиться осуждения должностных лиц БЦБК по ст. 250 УК РФ (http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_36.html#p3982). Раз вы так до сих пор не поступили, вероятно, вы сомневаетесь в том, что нарушения там реально существуют.

denswan
20.01.2010, 20:09

так обычно говорят со ссылками и экономически обоснованными аргументами. потому что финнам, к примеру, все прекрасно удается.

denswan
20.01.2010, 20:09
в том-то и дело, что (ссылка в сабже)

гыыыыыыыыыыыыыыы

слушайте, в вашей ссылке приводятся очень сильно дремучие данные :-) ну конечно же производство беленой бумаги давным давно может быть практически безопасным для природы. А про рост цен на бумагу - это вообще запредельное :-) Это вы обязательно расскажите финским рабочим с бумажных фабрик, которых за последний год поувольняли десятки тысяч из-за закрытия заводок ИМЕННО из-за катастрофического падения спроса и цен на любую бумагу вообще и высоких сортов, на которых финны специализируются - в частности.

Крысун
20.01.2010, 20:10
Вот с языка сняли. :005:
Денис, то есть все супер? Так и надо? Или это Ваши коллеги-журналисты как всегда что-то напутали, чтобы просто люд напугать? Так просветите, плиз! (Ссылки и цитаты смотрела - не убеждают. Сама была на Байкале, слышала рассказа местных - убеждают гораздо больше:()

Littlemama
20.01.2010, 20:10
отличная идея, помозгую :)

Aliks
20.01.2010, 20:12
потому что если это неправда, то вам необходимо обратиться в прокуратуру и добиться осуждения должностных лиц БЦБК по ст. 250 УК РФ (http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_36.html#p3982). Раз вы так до сих пор не поступили, вероятно, вы сомневаетесь в том, что нарушения там реально существуют.

Мне? В прокуратуру? :) Необходимо? Это теперь шутить так принято, да? :008:

Вы никогда не пробовали бежать навстречу БелАЗу и кричать: "Задавлю!" ?

Melamori Blimm
20.01.2010, 20:13
так обычно говорят со ссылками и экономически обоснованными аргументами. потому что финнам, к примеру, все прекрасно удается.

я вот не сомневаюсь что финнам удается. но у нас то не финляндия! и все будет как всегда:ded:
иначе почему у нас реки так загажены? уж не потому ли что все стараются очищать свои стоки???:073:

denswan
20.01.2010, 20:15
Вот с языка сняли. :005:
Денис, то есть все супер? Так и надо? Или это Ваши коллеги-журналисты как всегда что-то напутали, чтобы просто люд напугать? Так просветите, плиз! (Ссылки и цитаты смотрела - не убеждают. Сама была на Байкале, слышала рассказа местных - убеждают гораздо больше:()

во-первых, люд пугать. во-вторых, зависимость гринписа от западных производителей, которые с удовольствием мочат появляющихся конкурентов в развивающихся странах, никто не отменял.

в третьих, открытый в 66-м году БЦБК действительно был жуткой жопой - этого никто не отрицает. но вообще-то с тех пор так прилично воды утекло. Оборудование давно уже другое, технологии другие. И ввод замкнутого цикла - это реально решение очень многих - не буду, конечно говорить, что всех - проблем.

какие именно мои ссылки и цитаты в чем не убеждают?

denswan
20.01.2010, 20:16
Мне? В прокуратуру? :) Необходимо? Это теперь шутить так принято, да? :008:

Вы никогда не пробовали бежать навстречу БелАЗу и кричать: "Задавлю!" ?

погодите? вам что, наплевать на природу нашего любимого Байкала????

Северянка
20.01.2010, 20:16
экологи сами признают, что замкнутая система работает и реально почти полностью все очищает. теперь к БЦБК претензии не по загязнению Байкала - это так, к слову, потому что это, конечно же все равно никому тут не интересно, а по атмосферным выбросам. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1026688
Все не так, читаем здесь http://eco.rian.ru/documents/20081101/154235313.html
Позволю себе процитировать:

Экологи считают, что деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината является одной из главных экологических проблем уникального озера. По данным Гринпис, Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывает в озеро порядка 100 тыс. кубометров сточных вод. В начале декабря 2007 года Росприроднадзор России направил в арбитражный суд Иркутской области иск с требованием приостановить работу Байкальского ЦБК в связи с истечением 3 ноября сроков действия лицензий на использование водного объекта. По результатам проверки замглавы данного ведомства Олега Митволя, концентрация отдельных загрязняющих веществ в стоках предприятия превышена в 12 раз по сравнению с нормативом.
Осенью 2008 года на предприятии была запущена система замкнутого водооборота (ЗВО), исключающего попадание промышленных стоков в Байкал. В начале сентября комбинат отказался от варки беленой целлюлозы, доля которой в общем объеме производства составляла более 50%. По словам гендиректора предприятия Андрея Дрибного, технического решения, позволяющего выпускать беленую целлюлозу без осуществления сбросов, сейчас не существует. Выпуск небеленой целлюлозы, который и ранее был на грани рентабельности (но за счет диверсификации выпускаемой продукции потери покрывались за счет производства вискозной беленой), в условиях ЗВО стал убыточным.
Руководство БЦБК заявило о тяжелом финансовом положении комбината.

Melamori Blimm
20.01.2010, 20:18
технического решения, позволяющего выпускать беленую целлюлозу без осуществления сбросов, сейчас не существует.
о чем я и говорила

denswan
20.01.2010, 20:19
я вот не сомневаюсь что финнам удается. но у нас то не финляндия! и все будет как всегда:ded:
иначе почему у нас реки так загажены? уж не потому ли что все стараются очищать свои стоки???:073:

нет, у нас просто очень древние технологии везде. Везде, где появляется что-то новое, там у же более-менее нормально. Возьмите во Всеволожске производство шин Нокиан-тайерз. Аналогичный советский завод в Омске - это просто мрак. Страшный и беспросветный. Новое производство практически никак не влияет на окружающую среду. Еще раз оговорюсь - не ВООБЩЕ не влияет, а практически не влияет.

Не очень понятно, почему сейчас возникла такая буча из-за Байкала и БЦБК. По берегам Онежского - куда более близкого и понятного нам - озера в Карелии масса ЦБК, работающие по тем же древним технологиям, что и БЦБК. Даже у нас в Светлогорске - не фонтан, прямо скажем. Вроде как куда логичнее рубиться за чистоту более близких нам экологических трагедий. Нет?

Северянка
20.01.2010, 20:20
технического решения, позволяющего выпускать беленую целлюлозу без осуществления сбросов, сейчас не существует.
о чем я и говорила
Да, да, а поскольку комбинат убыточный без выпуска этой целлюлозы, то принято решение НЕ закрыть его, а разрешить ее выпускать....:010::001::009:

Aliks
20.01.2010, 20:20
погодите? вам что, наплевать на природу нашего любимого Байкала????

Я понимаю, когда Коран писали, минных полей не было. Но на мой взгляд, пропускать вперед себя даму, постороннюю, которая ничем Вам вроде не насолила, дабы она боролась с Дерипаской за что бы то ни было - это уж как-то слишком. Вы не находите? :)

Северянка
20.01.2010, 20:22
нет, у нас просто очень древние технологии везде. Везде, где появляется что-то новое, там у же более-менее нормально. Возьмите во Всеволожске производство шин Нокиан-тайерз. Аналогичный советский завод в Омске - это просто мрак. Страшный и беспросветный. Новое производство практически никак не влияет на окружающую среду. Еще раз оговорюсь - не ВООБЩЕ не влияет, а практически не влияет.

Не очень понятно, почему сейчас возникла такая буча из-за Байкала и БЦБК. По берегам Онежского - куда более близкого и понятного нам - озера в Карелии масса ЦБК, работающие по тем же древним технологиям, что и БЦБК. Даже у нас в Светлогорске - не фонтан, прямо скажем. Вроде как куда логичнее рубиться за чистоту более близких нам экологических трагедий. Нет?

Я не знала про Онежское озеро. :001:Про уникальность Байкала для России и для мира ссылки давать или Вы сами погуглите?

denswan
20.01.2010, 20:23
Все не так, читаем здесь http://eco.rian.ru/documents/20081101/154235313.html
Позволю себе процитировать:

Экологи считают, что деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината является одной из главных экологических проблем уникального озера. По данным Гринпис, Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывает в озеро порядка 100 тыс. кубометров сточных вод. В начале декабря 2007 года Росприроднадзор России направил в арбитражный суд Иркутской области иск с требованием приостановить работу Байкальского ЦБК в связи с истечением 3 ноября сроков действия лицензий на использование водного объекта. По результатам проверки замглавы данного ведомства Олега Митволя, концентрация отдельных загрязняющих веществ в стоках предприятия превышена в 12 раз по сравнению с нормативом.
Осенью 2008 года на предприятии была запущена система замкнутого водооборота (ЗВО), исключающего попадание промышленных стоков в Байкал. В начале сентября комбинат отказался от варки беленой целлюлозы, доля которой в общем объеме производства составляла более 50%. По словам гендиректора предприятия Андрея Дрибного, технического решения, позволяющего выпускать беленую целлюлозу без осуществления сбросов, сейчас не существует. Выпуск небеленой целлюлозы, который и ранее был на грани рентабельности (но за счет диверсификации выпускаемой продукции потери покрывались за счет производства вискозной беленой), в условиях ЗВО стал убыточным.
Руководство БЦБК заявило о тяжелом финансовом положении комбината.

во-первых сбросы сбросам рознь, да? нельзя просто сказать сбросы - это зло и закрыть ВСЕ промпредприятия в мире, правда же? Надо говорить о конкретном вреде, наносимом теми или иными сбросами и контролировать уровень их вреда.

НУ конечно же, самое экологически чистое производство - это охота луками и стрелами на мамонтов. НО мы же живем в 21 веке. Хотим пользоваться всеми благами прогресса. Откуда-то же это все должно браться. И конечно же вред природе при этом будет производиться. другой вопрос - какой именно.

Littlemama
05 виноват Запад :))
Сколько будет стоить запуск комбината при условии, что почти год он простоял в бездействии. Учитывая возраст комбината и уровень износа оборудования, сумма должна быть колоссальной. Эксперты подчеркивают - в производстве целлюлозы подобном БЦБК используются очень агрессивные вещества. Уровень коррозии на предприятии после такого простоя должен быть колоссальным, а значит никто не может дать гарантии, что замкнутая система водоснабжения не потечет. А течь ей кроме как в Байкал некуда, значит, нужно будет компенсировать вред окружающей среде и ликвидировать утечки, судить виновных... вот очень убедительно, на мой взгляд. где опровержения ДРУГИХ ЭКСПЕРТОВ ? где расчеты требуемых вложений, и кто их будет осуществлять ? бюджет ?

но беда в другом : если Байкал загрязнят - процесс может стать необратимым либо потребуется долгое время на его восстановление. кто берет на себя риски и предоставляет гарантии ? Дерипаска ?

denswan
Я не знала про Онежское озеро. :001:Про уникальность Байкала для России и для мира ссылки давать или Вы сами погуглите?

мне не понятно, почему Байкал, который трогать нельзя, важнее Онежского озера, в которое можно срать сколько угодно. Не расскажете?

denswan
20.01.2010, 20:24
Да, да, а поскольку комбинат убыточный без выпуска этой целлюлозы, то принято решение НЕ закрыть его, а разрешить ее выпускать....:010::001::009:

комбинат закрыт уже больше года.

denswan
20.01.2010, 20:27
05 виноват Запад :))
вот очень убедительно, на мой взгляд. где опровержения ДРУГИХ ЭКСПЕРТОВ ? где расчеты требуемых вложений, и кто их будет осуществлять ? бюджет ?

но беда в другом : если Байкал загрязнят - процесс может стать необратимым либо потребуется долгое время на его восстановление. кто берет на себя риски и предоставляет гарантии ? Дерипаска ?

в финляндии у людей получается делать лучшую в мире бумагу и не загрязнять (очень сильно) свои озера. Я думаю, что нам надо не требовать закрытия БЦБК, а требовать улучшения технологии производства на нем. Как вы считаете? ИЛИ ну его нафик, будем бумагу за границей покупать, а самим делать ее не стоит?

Северянка
20.01.2010, 20:28
комбинат закрыт уже больше года.
Сорри, я некорректно выразилась. Он был закрыт, а теперь принято решение его расконсервировать с разрешением выпуска беленой целлюлозы.

Littlemama
20.01.2010, 20:28
мне не понятно, почему Байкал, который трогать нельзя, важнее Онежского озера, в которое можно срать сколько угодно. Не расскажете?гадить нигде не полагается. это неприлично и запрещено законом.
Денис, займитесь защитой Онежского озера , у Вас должно получиться.

Северянка
20.01.2010, 20:29
гадить нигде не полагается. это неприлично и запрещено законом.
Просим, просим....:091::091::091:

Littlemama
20.01.2010, 20:30
"включать дурочку" - великолепно отработанный нашим губернатором прием. очевидно , он заразен в небольшом радиусе общения.;)
так что к Денису вопросов больше нет, разве что просьба не мусорить хотя бы в этом топе:)

Крысун
20.01.2010, 20:31
во-первых, люд пугать. во-вторых, зависимость гринписа от западных производителей, которые с удовольствием мочат появляющихся конкурентов в развивающихся странах, никто не отменял.

в третьих, открытый в 66-м году БЦБК действительно был жуткой жопой - этого никто не отрицает. но вообще-то с тех пор так прилично воды утекло. Оборудование давно уже другое, технологии другие. И ввод замкнутого цикла - это реально решение очень многих - не буду, конечно говорить, что всех - проблем.

какие именно мои ссылки и цитаты в чем не убеждают?
Например, это. Сорри, не умею грамотно вставлять цитаты из других текстов
"Эксперты полагают, что замкнутая система водооборота не решит экологических проблем, создаваемых БЦБК. Член координационного совета «Байкальского движения» (Иркутск, экологическое объединение) Валерий Лукин напомнил, что систему должны были ввести еще в 2005 году, но проект отложили на 2007 год, а затем на 2008-й из-за недостатка финансирования. «Система замкнутого водооборота позволит очищать сбросы на 98%, но не решит всех проблем ЦБК. Остаются вопросы по загрязнению атмосферы», — говорит господин Лукин." (с)
Плюс ко всему как обычно делают в России? На торжественном запуске все работает как надо. Как только высокие гости уехали, местные умельцы по-быстрому убрали все "лишнее" и все работает так, как начальству удобнее... Я не верю, не могу верить исходя из своего опыта, в то, что ЦБК на Байкале не будет наносить вред природе и самому Байкалу...
Справедливости ради, нужно отметить, это касается очень многих промышленных предприятий.

Северянка
20.01.2010, 20:31
во-первых сбросы сбросам рознь, да? нельзя просто сказать сбросы - это зло и закрыть ВСЕ промпредприятия в мире, правда же? Надо говорить о конкретном вреде, наносимом теми или иными сбросами и контролировать уровень их вреда.

НУ конечно же, самое экологически чистое производство - это охота луками и стрелами на мамонтов. НО мы же живем в 21 веке. Хотим пользоваться всеми благами прогресса. Откуда-то же это все должно браться. И конечно же вред природе при этом будет производиться. другой вопрос - какой именно.
Перечитайте ссылку, в цитате и указан конкретный вред, наносимый озеру при выпуске беленой целлюлозы, в 12 раз превышающий нормативы Минприроды. А много это или мало решать нам...

Aliks
20.01.2010, 20:32
Я, кажется, понимаю, почему комбинат решили запустить, хотя бы на короткое время. Пресса переходит в интернет, документооборот тоже становится преимущественно электронным. Книги всё чаще читаются в электронном формате. Даже деньги и документы кое-где уже начали производить из пластмассы. В итоге потребление бумаги снижается, лет через 5-10 может получиться так, что этот ЦБК с его продукцией никому даром нужен не будет. А сегодня какие-то средства на нем еще можно заработать.

Северянка
20.01.2010, 20:33
"включать дурочку" - великолепно отработанный нашим губернатором прием. очевидно , он заразен в небольшом радиусе общения.;)
так что к Денису вопросов больше нет, разве что просьба не мусорить хотя бы в этом топе:)
Да, "дурочку" включают уже так часто, что я стала задумываться: ее выключают хоть когда-нибудь? :065::005:

Littlemama
20.01.2010, 20:34
в финляндии у людей получается делать лучшую в мире бумагу и не загрязнять (очень сильно) свои озера. Я думаю, что нам надо не требовать закрытия БЦБК, а требовать улучшения технологии производства на нем. Как вы считаете? ИЛИ ну его нафик, будем бумагу за границей покупать, а самим делать ее не стоит? возможно, вам стоит требовать именно этого
но для реализации новых технологий ,за их временным отсутствием, БЦБК все-таки придется прикрыть, давайте, мы уж постараемся как-нибудь этого добиться:)

Амариллис
20.01.2010, 20:41
Плюс ко всему как обычно делают в России? На торжественном запуске все работает как надо. Как только высокие гости уехали, местные умельцы по-быстрому убрали все "лишнее" и все работает так, как начальству удобнее... Я не верю, не могу верить исходя из своего опыта, в то, что ЦБК на Байкале не будет наносить вред природе и самому Байкалу...
Справедливости ради, нужно отметить, это касается очень многих промышленных предприятий.

+1000000 если бы этим комбинатом владели фины и они же там и работали, возможно что все технологии соблюдались бы. но у нас Россия с ее известными авось, небось и как-нибудь.

Littlemama
20.01.2010, 20:43
Я, кажется, понимаю, почему комбинат решили запустить, хотя бы на короткое время. Пресса переходит в интернет, документооборот тоже становится преимущественно электронным. Книги всё чаще читаются в электронном формате. Даже деньги и документы кое-где уже начали производить из пластмассы. В итоге потребление бумаги снижается, лет через 5-10 может получиться так, что этот ЦБК с его продукцией никому даром нужен не будет. А сегодня какие-то средства на нем еще можно заработать. в очередной раз снимаю шляпу:0015:
и что с этими ...(самомодерация) делать ?
на ЮНЕСКО им начхать, существует ли ответственность за подобные действия перед всемирными организациями по экологии ?
специалисты в области экологии и права, ау !

Сладкий Б. Перец
20.01.2010, 20:45
+1000000 если бы этим комбинатом владели фины и они же там и работали, возможно что все технологии соблюдались бы. но у нас Россия с ее известными авось, небось и как-нибудь.

даже фины в наших широтах начинают гадить и безобразия нарушать. Воздух располагает-с :-)

Aliks
20.01.2010, 20:45
возможно, вам стоит требовать именно этого
но для реализации новых технологий ,за их временным отсутствием, БЦБК все-таки придется прикрыть, давайте, мы уж постараемся как-нибудь этого добиться:)

Пока до реализации новых технологий дойдёт, бумага уже не нужна будет в таком количестве. И прикрыть сейчас комбинат означает как раз закрыть его навсегда. Поэтому сейчас его немножко поэксплуатируют вопреки всем протестам, а потом - трава не расти.

denswan
20.01.2010, 20:46
возможно, вам стоит требовать именно этого

вы, конечно, возможно, будете смеяться, но БЦБК и так реально уже не работает. так что вы хотите прекратить работу не работающего предприятия. приятно делать вещи, которые делать нетрудно, правда?

кроме того, владельцы предприятия сейчас реально рассматривают вопрос о банкротстве и полной ликвидации предприятия. и поскольку Росимуществу там принадлежит только 49%, а дерипаске 51%, решение скорее всего будет в пользу закрытия.

Одна беда. Росимущество и само государство сейчас изо всех сил пытается не допустить этого и заставить дерипаску не закрывать, а именно модернизировать и запустить завод. думаете, это из-за того, что там сидят сплошь мерзкие ненавистники Байкала? не совсем так.

Дело в том, что город Байкальск, в котором живут 14 тысяч человек он, как бы это помягче... сильно зависит от работы этого предприятия. НА заводе до 2008 года работало 2,5 тыс человек. Уже сейчас тысяча уволена, остальные сидят на сухом пайке - им просто не дают умереть с голоду. Остальным дают. Куда девать 14 тысяч человек из Байкальска в случае закрытия БЦБК? До ближайшего места, где можно хоть как-то зарабатывать - Иркутска - 100 км. Да и там-то их никто особо не ждет и работы особо нет - это раз, и продать им свое жилье в Байкальске в случае закрытия просто нереально будет. Вообще. Куда, по-вашему, должны пойти 14 тысяч человек в случае реализации вашей байкалолюбивой идеи? расскажите, пожалуйста.

denswan
20.01.2010, 20:49
гадить нигде не полагается. это неприлично и запрещено законом.

спасибо вам за веру в меня. одна беда - если закрыть все деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производство в Карелии, этот регион тупо вымрет. Вернее, ломанется в Петербург на заработки. Вы сейчас где работаете? готовы к тому, что вашу работу будет согласен выполнять житель Карелии за половину вашей зарплаты?

Aliks
20.01.2010, 20:50
в очередной раз снимаю шляпу:0015:
и что с этими ...(самомодерация) делать ?
на ЮНЕСКО им начхать, существует ли ответственность за подобные действия перед всемирными организациями по экологии ?
специалисты в области экологии и права, ау !

Это не мне :0015:, а тому, кто меня растил. А я лишь рядом постояла :103:

Ничего с ними не сделать, к сожалению. Но наверху разберутся в свой срок.

denswan
20.01.2010, 20:53

ага, расскажите вот этим детям из Байкальска, родителям которых сейчас реально вообще неоткуда брать денег им на еду. Не на развивалки, кирби и инглезины, а тупо на Доширак.

Littlemama
20.01.2010, 20:54
я не хочу, чтобы он заработал. Практически сразу после заявления пресс-службы БЦБК об успешном тестировании оборудования и готовности к возобновлению производства, появилась информация о взрыве в выпарном цехе комбината.

Взрыв произошел еще 24 декабря, но по понятным причинам информация о нем не распространялась. Очевидно, что произошедший инцидент ставит крест на заявлении, что программа по восстановлению технологического оборудования «была реализована в кратчайшие сроки с максимальным использованием квалифицированного персонала, позволяющего гарантировать надежность эксплуатации объекта и его технической и экологической безопасности».

По информации профсоюза БЦБК, в отделении таллового масла выпарного цеха при производстве пусковых работ взорвалась ёмкость с конденсатом объемом 20 кубометров. В результате вылетели оконные блоки (стёкла разнесло на расстояние 30 м), стеновые панели деформированы и возможно их падение. Оторванная взрывом верхняя часть ёмкости взлетела под потолок и деформировала крепёжные формы.

несмотря на то, что БЦБК до сих пор имеет статус «градообразующего предприятия», Байкальск фактически не нуждается в нем. Регулярные задержки зарплаты, постоянная угроза его закрытия по экономическим и экологическим причинам, развитие альтернативных производств и появление новых рабочих мест заставили людей искать альтернативные пути выживания. И в большинстве своем, они их нашли. По этим причинам, социальный взрыв, которым шантажировали власть владельцы комбината, не произошел и, соответственно, не произойдет;

- сейчас будущее Байкальска связывают с развитием туризма и альтернативных видов производства, в том числе основанного на использовании богатых местных природных ресурсов. Для развития туризма здесь есть все возможности: горнолыжный курорт «Гора Соболиная», уникальная природа, готовая инфраструктура, удобное расположение Байкальска в 2-3 часах езды от международного аэропорта Иркутска и так далее. Альтернативное развитие Байкальска просчитано экспертами Высшей школы экономики и Сибирского отделения РАН и имеет хорошие показатели даже в условиях кризиса. Появился Байкальский инвестиционный клуб бизнесменов, готовых вложить средства в развитие города. Однако как только было объявлено о планах возобновить производство на БЦБК, значительная часть инвесторов отказалась от своих планов; может, лучше туризм развивать ?

Aliks
20.01.2010, 20:56
спасибо вам за веру в меня. одна беда - если закрыть все деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производство в Карелии, этот регион тупо вымрет. Вернее, ломанется в Петербург на заработки. Вы сейчас где работаете? готовы к тому, что вашу работу будет согласен выполнять житель Карелии за половину вашей зарплаты?

Поскольку Вы обратились с вопросом к человеку, живущему в Москве, а вопрос всё-таки задан о ситуации в Петербурге, возьму на себя наглость ответить.

Как лицо, когда-то тоже "ломанувшееся" в Петербург на заработки (имея альтернативу в той же Москве, кстати), как ныне безработная и переживающая третий по счету кризис в стране (помните 88-й и 98-й годы?), заявляю, что не боюсь такой перспективы. Конкуренция - далеко не самое страшное, что есть в жизни.

denswan
20.01.2010, 20:56
я не хочу, чтобы он заработал.

может, лучше туризм развивать ?

дело хорошее. я только за. а пока развиваем, прокормим 14 тысяч человек.

Littlemama
20.01.2010, 20:58
Это не мне :0015:, а тому, кто меня растил. А я лишь рядом постояла :103:

Ничего с ними не сделать, к сожалению. Но наверху разберутся в свой срок. тому, кто Вас растил :flower:

срок....:(

ага, расскажите вот этим детям из Байкальска, родителям которых сейчас реально вообще неоткуда брать денег им на еду. Не на развивалки, кирби и инглезины, а тупо на Доширак. перспектива взрыва и экологической катастрофы в их городе выглядит гуманнее ?

denswan
20.01.2010, 20:58
Поскольку Вы обратились с вопросом к человеку, живущему в Москве, а вопрос всё-таки задан о ситуации в Петербурге, возьму на себя наглость ответить.

Как лицо, когда-то тоже "ломанувшееся" в Петербург на заработки (имея альтернативу в той же Москве, кстати), как ныне безработная и переживающая третий по счету кризис в стране (помните 88-й и 98-й годы?), заявляю, что не боюсь такой перспективы. Конкуренция - далеко не самое страшное, что есть в жизни.

когда речь идет о макроэкономических раскладах, тут я с вами целиком согласен. а когда на волне сокращений и увольнений появляется нормальная такая армия народа, которая готова работать за полцены и ваш работодатель придет к вам с немым вопросом, готовы ли вы тоже подвинуться по деньгам, чтобы сохранить работу, думаю, вопрос становится немного другим ребром.

когда вам как безработной нечего терять, приятно предлагать жертвовать чм-то другим. лично для меня как для человека хорошо знающего, что такое сокращения, и как трудно содержать семью, этот вопрос выглядит сильно иначе.

Фруза Марковна
20.01.2010, 21:00
Так вроде экологи не возражают, там нет беспридела, пока по крайней мере.

denswan
20.01.2010, 21:01
тому, кто Вас растил :flower:

срок....:(

перспектива взрыва и экологической катастрофы в их городе выглядит гуманнее ?

по крайней мере, туманнее. вы думаете, лучше закрыть завод, да? вы так и не ответили, что делать с людьми. прямо сейчас, если завод закрыть сейчас. А не как-нибудь потом, когда у них там новые Сочи случатся.