Просмотр полной версии : Фильм "Мы из будущего" надо ввести в обязательную школьную программу.
Оптимистка
22.02.2010, 15:11
:036::036:
Mammifere
22.02.2010, 15:12
Это кто сказал?
Ксюша!!!
22.02.2010, 15:12
Вторая часть вышла
Очень люблю этот фильм. Несмотря на некоторые ляпы. Но - очень.
Насчет школьной программы не знаю - там вроде нет обязательного просмотра кинолент :)) Но в качестве внеклассного чего-то там - порекомендовала бы.
Ксюша!!!
22.02.2010, 15:13
Все, кто смотрел первую часть фильма, обязательно должны увидеть и сиквел. Черным копателям, которым было интересно находить раритеты второй мировой войны и играть в «войнушку» с использованием настоящего оружия и в этот раз оказываются на поле реальных военных действий. Из первой части со зрителем остаются Череп и Борман и в этот раз в 1944 году с ними оказываются Серый и Таран – молодые люди из Украины. Они как раз играли в войну за другую сторону. Каждому из них предстоит пережить не мало приключений, найти в себе достаточно сил и отваги для того, чтобы совершить настоящий Поступок и сберечь наше с вами будущее.
Автор идеи: Дмитрий Воронков, Олег Погодин
В главных ролях: Игорь Петренко, Екатерина Климова, Владимир Яглыч, Алексей Барабаш, Дмитрий Ступка, Иван Краско и др..
Вторая часть вышла
Боюсь смотреть :001: Не испортили бы.
Ксюша!!!
22.02.2010, 15:14
Ну, времени прошло достаточно, вроде не тут же бросились переснимать продолжение, должны подготовиться
Папина дочка
22.02.2010, 15:16
Я тоже только что посмотрела второй раз!
Не знала, что уже и вторая часть вышла, посмотрю...
Да, фильм патриотичный, школьникам стоит посмотреть.
Нинулька
22.02.2010, 15:16
Мне тоже очень нравится первая часть, теперь хочу и вторую посмотреть. Ждёмс хорошего качества на торрентах.;)
Сеньорина
22.02.2010, 15:17
сегодня утром как раз по России первая часть шла,я перед работой чуть-чуть успела посмотреть,очень люблю этот фильм.Создатели молодцы.По поводу включить в программу наверно в большей степени согласна.
Mама Сладкой Малины
22.02.2010, 15:19
Мне кажется, что нынешнему поколению пепси, не заставшему СССР, этот фильм уже не так понятен. Сама с удовольствием посмотрела первую часть - фильм однозначно не пустой. Хочу посмотреть и вторую чать.
Mountain
22.02.2010, 15:20
А "Мурку" положить на музыку Александра Васильевича Александрова и, наконец, законодательно закрепить в качестве Гимна... ;)
:046::046:
А "Мурку" положить на музыку Александра Васильевича Александрова и, наконец, законодательно закрепить в качестве Гимна... ;)
Сеньорина
22.02.2010, 15:21
Мне кажется, что нынешнему поколению пепси, не заставшему СССР, этот фильм уже не так понятен. Сама с удовольствием посмотрела первую часть - фильм однозначно не пустой. Хочу посмотреть и вторую чать.
ну в принципе я не застала СССР,можно и так сказать,но фильм прекрасно понимаю.
Фильм очень хороший! Школьникам, я думаю, стоит посмотреть обязательно.
В сети КронверкСинема по понедельникам и средам все сеансы по 120 рублей, в том числе и "Мы из будущего 2"
http://www.kronverkcinema.ru/content/178
Нужно. Только кому это действительно нужно?
Мы сейчас всей семьёй смотрели. " Мама, а если бы тогда фашисты выиграли, мы были бы на свете?". Ребёнку лет всего-то...
Когда и где вторую часть можно посмотреть? Кто смотрел?
Mr. Mistoffelees
22.02.2010, 15:29
Лучше бы в школьную программу уроков истории добавили, многие беды в России от незнания как собственной истории и культуры, так и мировой. Человек просто не ориентируется в том, что происходит вокруг него и не понимает сути происходящего.
Ну и естественно необходимы нормальные учебники без разного рода фальсификаций со сбалансированным материалом, а то бывает три страницы на ВОВ и 50 страниц на кукурузу Хрущева.
Фильм посмотрел сегодня первый раз, не понравился.
Всё.
Зачем? Он настолько исторически достоверен?
Зачем? Он настолько исторически достоверен?
Так же, как и любое художественное произведение, которые изучают в школе ;)
Ксюша!!!
22.02.2010, 15:36
Нужно. Только кому это действительно нужно?
Мы сейчас всей семьёй смотрели. " Мама, а если бы тогда фашисты выиграли, мы были бы на свете?". Ребёнку лет всего-то...
Когда и где вторую часть можно посмотреть? Кто смотрел?
В кинотеатре
Mountain
22.02.2010, 15:37
Отвечаю:
Вход в метро с готической литерой,
Как мне нравится всё московское!
Я стою на площади Гитлера,
(Это – бывшая Маяковская)
А ко мне, как шарик от дилера
По рулетке весело пущенный
Ты бежишь от площади Шиллера
(Это – бывшая площадь Пушкина)
Мы сначала пойдём обедать,
Там где был «Пекин», в «Лузитанию»,
А потом махнём в Парк Победы
(Там, где памятник Мать-Германии)
Мы с тобой не виделись долго
Этот день для тебя – награда,
Для простой девчоночки с Волги,
Из далёкого Гиммлерграда
От вина и любви хмелея,
Мы припомним жаркие ночи
Вспомним Адлер и Шварце Зее
Зотчиштадт (ну, который Сочи)
А потом загрустит красавица:
Слышал новости? Просто мрак!
Почему-то тебе не нравится,
Что на Штаты напал Ирак,
Что в саудовском небе чистом
Самолёты в дома влетают,
Что еврейские террористы
Дискотеки опять взрывают
Объяснить я тебе попробую,
Что история – дело тонкое,
Что сейчас бы этой дорогою
Мог бы русский гулять с девчонкою,
Если бы вот тогда, в сорок первом,
Там, где памятник мы видали,
У танкистов бы сдали нервы,
И они бы Москву не взяли!
Здесь Тверская тогда была бы,
Снег по пояс, следы салазок,
Мужики в зипунах и бабы…
Ты смеёшься: не надо сказок!
© Андрей Анатольевич Орлов (orlusha)
Tasha007
22.02.2010, 15:45
я за Утомленных солнцем тогда уж.
В главных ролях: Игорь Петренко, Екатерина Климова, Владимир Яглыч, Алексей Барабаш, Дмитрий Ступка, Иван Краско и др..
Она же в 1-й части погибла:027:
я за Утомленных солнцем тогда уж.
В Утомленных немного время другое и там больше межличностных отношений, чем отношений ко времени и ситуации
Так же, как и любое художественное произведение, которые изучают в школе ;)
А... так по другому предмету будем изучать, не по истории? А по какому?
kissbober
22.02.2010, 16:04
фильм хороший, я его очень люблю. но у нас как всегда перегибают палку, не настолько там все по-правде, чтобы прям в школьную программу. и с каких пор у нас фильмы в школе показывают?
Кошка сама по себе
22.02.2010, 16:05
Ой,тоже без ума от фильма. Еще и Петренко,нежно мной любимый, и Климова, ваапче.... Жду-не дождусь 2 части. Сын 9-летний , кстати,тоже с удовольствием смотрел
с каких пор у нас фильмы в школе показывают?
а мы смотрели фильмы по программным произведениям в кинотеатре по договоренности лицея и кинотеатра ;)
А... так по другому предмету будем изучать, не по истории? А по какому?
К автору, к автору. Правда, автор сказала "все", что, в общем-то и правильно. Эмоциональный был порыв.
а мы смотрели фильмы по программным произведениям в кинотеатре по договоренности лицея и кинотеатра ;)
И мы:). В Искру на Суворовском ходили, эх, детство мое сладкое....
не погибла, во второй части даже родила ребенка
Mr. Mistoffelees
22.02.2010, 16:16
И мы смотрели, но что-то фильмов по истории не помню, только по литературе.
Как не погибла? Там же прямое попадание было в землянку, в которой они в настоящем нашли что-то (сейчас не вспомню с ходу), что было при ней в землянке
Литература очень тесно сопряжена с историей. Тот же незабвенный(как я ненавидела его в школе:))) роман "Война и мир"
Литературные произведения отражают историческое время зачастую очень хорошо и получается двойная польза:ded::)
Литература очень тесно сопряжена с историей. Тот же незабвенный роман "Война и мир"
:053:
Очень люблю этот фильм. Несмотря на некоторые ляпы. Но - очень.
Насчет школьной программы не знаю - там вроде нет обязательного просмотра кинолент :)) Но в качестве внеклассного чего-то там - порекомендовала бы.
Вот! Мои мысли озвучили! :flower:
Mr. Mistoffelees
22.02.2010, 16:23
Литературные произведения отражают историческое время зачастую очень хорошо и получается двойная польза:ded::)
Про историческое время согласен :))
События в литературе отражаются не всегда точно, а при переносе на киноленту еще больше искажаются, получается благодатная почва для фальсификаций и спекуляций особенно на упущенных мелочах.
Ну вот этого я и боюсь. Этакая суперменщина - попасть в еще более раннее прошлое и переменить все еще разок (?? может, я не права) Сколько было фильмов о том, что это ни к сему хорошему не приводит, "Эффект бабочки" тот же.
И интересно посмотреть и от скептицизма трудно избавиться.
События в литературе отражаются не всегда точно, а при переносе на киноленту еще больше искажаются, получается благодатная почва для фальсификаций и спекуляций особенно на упущенных мелочах.
Это да:009:
Даешь исторически достоверные фильмы! :))
Mr. Mistoffelees
22.02.2010, 16:35
Это да:009:
Даешь исторически достоверные фильмы! :))
И учебники истории!!! :))
И учебники истории!!! :))
Это уже утопия
Мы в школе смотрели "Иди и смотри" Э. Климова. Это было жутко.
Вот этот бы стоило показать современны детям.
Mr. Mistoffelees
22.02.2010, 17:01
Еще вспомнил, из фильмов Чучело смотрели, мне кажется довольно неплохой фильм для школы.
А в 10 классе нас начали пичкать фильмами про наркоманию и наркоманов, причем очень и очень жесткими и страшными. До сих пор не могу оценить эту идею учителей.
Не знаю надо ли ввести в обязаловку,но посмотреть школьникам стоит.
В первую просто влюбилась,вторая совсем не понравилась.
SladenkaiA
22.02.2010, 17:05
первую часть пересматривала наверно раз 5, муж раз 15, а может и больше:010:
мне оч нравится!!!
считаю такое надо показывать молодежи!!!!!!!
а вот на вторую сегодня думаем идти или нет...
боимся разочароваться:093:
Тыжмыжпыш
22.02.2010, 17:07
Всё.
:))
ПС: и чего у вас посл. время всё такие темы ...... согласная я вообщем-то с ними ... 0.о
первую часть пересматривала наверно раз 5, муж раз 15, а может и больше:010:
мне оч нравится!!!
считаю такое надо показывать молодежи!!!!!!!
а вот на вторую сегодня думаем идти или нет...
боимся разочароваться:093:
После первой я тоже боялась и как оказалось не зря....:005:
Матильда Жабовски
22.02.2010, 17:12
тоже были такие мысли. Про школьную программу.
Посмотрела вчера вторую часть.
Мне понравилось.Поначалу привыкала к Петренко-Борману..
Медвежья мать
22.02.2010, 17:32
Поддерживаю.
10-классникам смотреть, раньше не надо.
graffiti
22.02.2010, 17:36
не знаю, может кто уже и выложил
http://svpressa.ru/world/article/21336/
Фильм унижает национальные чувства украинцев и не рекомендован к показу
Официальную бумагу о запрете фильма «Мы из будущего-2», премьера которого должна была состояться уже завтра, 18 февраля, подписал украинский министр культуры и туризма страны Василий Вовкун. До этого министр пытался запретить фильм «Тарас Бульба», заявив, что «российский империализм предстал в новом обличье через Гоголя».
от туда же:
Дружба дружбой…
В кино все заканчивается дружбой украинских и русских парней. Увы, это не помогло – ленту запретили. При этом глава Государственной службы кинематографии Украины Анна Чмиль требует подготовить судебный иск к авторам фильма на международном уровне. Она утверждает, что пить самогон и расстреливать мирных жителей могли только русские.
- Как показана жизнь УПА – это фантазии создателей фильма, – негодует пани Чмиль. - А то, как освещено поведение украинских командиров, со всем этим самогоном и расстрелом в яме без суда и следствия - просто перенесение российского менталитета.
Любопытно, что вместе с россиянами в фантастическом экшене «Мы из будущего-2» сыграли сын и внук мэтра украинского кино Богдана Ступки. Внук маститого актера, молодой и талантливый Остап говорит, что сразу согласился изображать садиста-бандеровца.
- Идеологические нюансы - это одно, а работа и гонорар - другое. Тем более, сегодня в Украине кино не снимают вообще, - пояснил он.
Белая Волчица
22.02.2010, 17:43
Мой сын смотрел " Мы из будущего" раза три - точно. Но он вообще военные фильмы любит очень. И "Небесный тихоход" и "А зори здесь тихие" смотрел и еще много других.
Мы раньше в школе фильмы как произведения разбирали, хорошо бы сейчас такое ввели!
Сегодня с мужем смотрели вторую часть в плохом качестве в инете (уж очень захотелось)
Первая понравилась бОльше, но вторая часть достойная и не портит общего впечатления!
По поводу "унижения нац. чувств Украины"..хм, там вобщем-то есть моменты, не украшающие СССР..а уж про немцев вообще говорить нечего.. ИМХО
Маргадоша
22.02.2010, 18:23
И мы:). В Искру на Суворовском ходили, эх, детство мое сладкое....
И мы в Искру :036: Там ещё такое вкусное мороженое продавалось.. :019:
можно...
только сразу вспомнилась фраза из фильма "Догма": "про то что фильм не снят того и знать не надо..." :))
Только-что посмотрела вторую часть он-лайн, под впечатлением утреннего просмотра первой -так себе! Первая гораздо лучше.
Наталия 84
22.02.2010, 19:18
Мы с мужем ходиди в кинотеатр на днях на второй фильм. Первый понравился больше, но второй тоже интересен.
Фильм классный - первый естественно. Так мало сейчас хороших фильмов про войну.
Второй боюсь идти смотреть - обычно продолжение хуже.
Марлен Дитрих
22.02.2010, 22:17
посмотрели второй... ну, на 3+, да и актеры уже не те(((
Первую часть дочь и ее подружки 16 лет смотрели раз ну 7 точно...и что удивительно, именно после этого фильма они стали смотреть и остальные фильмы о войне, снятые еще в СССР:091:
Дафффна, иолки.....за несколько дней мое уважение возросло в 100 раз:flower:
Сейчас сижу смотрю этот фильм (не считала, в какой раз:)) )
Вечерний романс просто восхитителен....:love:
Скумбрия
22.02.2010, 22:43
Значит во второй уж воскресла, да?
А мне 1 фильм не нравится, второй смотреть не буду. Мне как-то ближе "Женя, Женечка и "катюша", "Балтийское небо", "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие". Вот как-то так, я старая клюшка на 4 десятке и не являюсь адресной аудиторией "Мы из будущего".
Цитата из обсуждения первого фильма на одном киношном форуме. Не моё, но я с мнением цитируемого автора согласна.
"Насквозь вторичный фильм без единой оригинальной идеи.
Попавший из ниоткуда чужак, стремящийся сбежать в своё место/время и готовый предать своих, которых эгоистично считает чужими... Правильно, обе "Планеты обезьян". Как герой "Планеты обезьян" преодолел свой эгоизм, так и герои "Мы из будущего" отправляются на нравственную перековку.
Бои - в любом современном фильме уже такое было, точно также снятое, в том числе под руководством того же самого режиссёра.
Любовная линия - курам на смех. Стоит девушке увидеть четырёх голых парней, как её тут же в стога потянет... ага, дожидайтесь. Медсестра и не такие виды видала. А чем ещё Борман-Филатов выделился, кроме разве что репутации полкового дурачка из-за сакраментального "мы из будущего"?
По общей интонации фильм омерзительно напоминает голливудские поделки на аналогичную тему путешествия во времени / в культуре. Разве что гамбургеры окопным туземцам продвинутые гости из будущего не рекламировали.
Про танки в теме уже упоминалось. В марках техники не разбираюсь, но две крохотные циферки на немецком танке заместо большого яркого креста и какой-нибудь трогательной надписи наподобие "С нами Бог!"... Лажа. Хозяин имущество портить киношникам не велел.
Профессиональный историк, знающий по датам ход наступлений и отступлений под Ленинградом и биографии немецких историков, говорит, что война закончится 9 мая! Как может историк не знать, что капитуляцию подписали 8 мая?
Четыре парня из поголовно полёгшего 131 полка, единственные, кто предположительно пробился из окружения, считаются зелёными новичками... Нина даже утешает Сергея словами про первый бой...
Когда в московском метро взорвали вагон, некоторых пассажиров нельзя было опознать даже методом генного анализа, потому что их распылило на молекулы. Как же герои фильма сумели насчитать, что в блиндаже при прямом попадании погибло именно четыре бойца, а не три или пять? Видимо, по числу касок и пар обуви. Согласитесь, количество сапог и касок в блиндаже - не самый точный показатель: куда-то же складывали подлежащие военному учёту вещи погибших.
Про жуткую дезориентацию по сторонам света на канале Грибоедова в теме уже упоминалось. Позорное зрелище, если честно.
Но это всё так, придирки, не имеющие решающего значения, если бы не хромала столь же сильно и драматургия фильма. Я даже готова простить откровенный ляп с круговоротом солдатских книжек, - или как там эти документы назывались. Но как простить несогласованность основной фабулы в деталях, слабенькую психологическую мотивацию, откровенный акцент на кругозор и вкус малообразованного подростка...
Из неувиденного: 1) Почему в фильме с откровенно комедийными интонациями нет ни одной шутки про неумелость в наматывании портянок? Это же очевидный ход. Может, из-за очевидности решили не рисковать? Странно. В таком насквозь вторичном фильме можно и не скупиться на выигрышные шутки. 2) Где вообще шутки на тему "кто из четверых служил, кто не служил"? разве это не важный элемент патриотического кино - призвать уклонистов немедлено сдаваться военкомам? 3) В начале было заявлено, что Череп мечтает обрести какую-то там фашистскую амуницию; ну, и как это обыграно? правильный ответ: никак.
Так и не поняла, кто там политрук. Бойцы по позиции шляются одетые, как похоронная команда в концлагере. А тут ещё и открыто проявляемая религиозность старшины Емельянова... при незнакомых пришлых окруженцах над могилой практически панихиду устроил... слов не имею.
Санитарка Нина Полякова, ползающая в мини-юбке с голыми ногами... полные ракурсы не показаны только потому, что камера покраснела. Я уж не говорю, что за такую длину юбки ей первый же старшина выговор бы прилюдно сделал и надставить велел.
А уж диалог санитарок о своей девичьей судьбе, произошедший на повышенных тонах в присутствии раненых... ппц... Как будто санитарки не догадываются, что мужики бывают жуткими сплетниками!
Для чего включена сцена, детально пародирующая "после первой не закусываю" шолоховского Андрея Соколова из "Судьбы человека"? Имелось в виду, что это не пародия, а сознательная имитация запавшего в душу Серёги Филатова литературного произведения или фильма? А для чего имитация? В чём пафос сымитировать раздачей сосисок упитанным подельникам (не похудели же за пару дней четыре бугая, по поводу которых Уголовный кодекс имеет своё мнение) сцену, в которой почти теряющий сознание Соколов несёт, боясь рухнуть, кирпичик хлеба товарищам по бараку, и они будут делить хлеб ниткой за неимением ножа?
И чтоб мне совсем поплохело, панку дают в руки гитару и позволяют открыть рот и спеть столь диковинную песню в диковинных ритмах, за которую недовольные однополчане просто обязаны были сию секунду закидать его песком за неимением помидоров... Снова лажа, для тех нынешних мальчиков, которые гуляют в странных брючках, скроенных как спущенные, и мечтают походить на негритят из глубин Гарлема. Вы видали хоть одного пенсионера, которому такие песни нравятся, какую этот остриженный забацал?
Я уж не говорю, что и в наши дни для такого чуда поэзии и мелодизма найдётся пара гнилых помидорчиков... Для этой сцены надо было ударную песню искать, носом землю рыть... Если уж сценарист решился на реминисценцию из Шолохова, почему было не стибрить шикарный первый куплет песни из "Офицеров", той самой песни, про то, что "от героев былых времён не осталось порой имён; те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой..."? Эта песня в десять раз лучше и в сцену легла бы, и в общую канву осквернения могил. Тем боле, что в ней хорош только первый куплет, а он и требовался.
Наконец, финальный пафос. Да, найдены главные плохиши! Вот они, на самом видном месте стоят.
То есть, это и есть нравственный вывод фильма? Получается, претензии сценарист - или кто такой финал придумал - предъявил только к исходным установкам Черепа. А как же все эти скупщики медалей... и золотых зубов, выдернутых из сгнивших челюстей (если эту деталь не упомянули, она же никуда от этого не делась, не так ли?). Рафинированное, цивилизованное зло, таящееся от ока ФСБ, менее омерзительно, чем подонки, открыто демонстрирующие своё убожество? Не могу с этим согласиться. И потом, раз уж финал строится на моральном противостоянии перевоспитанной четвёрки с неперевоспитанными ровесниками, то почему никто из бывших соратников не окликнул Черепа? Финалом должна была стать некая ударная реплика из глубин перевоспитанной души. Слова наболевшие, выношенные, искренние, крепко обдуманные...
Вот вам и весь сценарий, неискренний и необдуманный. Хватающий то, что лежит на поверхности и не углубляющийся в важные детали.
Резюмирую: в художественном отношении фильм провальный. Имхо.
Надеюсь, что в кассовом отношении дела обстоят наоборот. Пусть уж лучше снимают посредственные приключенческие фильмы, чем ещё более тошнотные фильмы о развлечениях золотой молодёжи."
А мне 1 фильм не нравится, второй смотреть не буду. Мне как-то ближе "Женя, Женечка и "катюша", "Балтийское небо", "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие". Вот как-то так, я старая клюшка на 4 десятке и не являюсь адресной аудиторией "Гостей из будущего".
а я их даже не сравниваю
абсолютно разные и о разном
их даже рядом нельзя поставить
и мне, ярой поклоннице старых советских фильмов, как ни странно, понравился этот
http://ibigdan.livejournal.com/6153331.html#cutid1
Кино бывает трех видов – хорошее, плохое и «про войну». «Мы из будущего − 2» − типичный представитель третьей категории: ругать его не хочется (да и чревато; привет Подрабинеку), а хвалить объективно не за что. Если не считать трансляцию правильных, патриотических установок для подрастающего поколения. Только вот есть опасение, что не в коня корм.
В конце первого фильма скинхед по кличке Череп, что-то такое для себя осознав, сдирает с плеча каменюкой нацистскую наколку. В конце второго вчерашние укробандеровцы плечом к плечу с москалями обороняют высоту от фашистской нечисти. То есть уровень пафоса из первоисточника был бережно перенесен в сиквел и намотан на ту же сюжетную фабулу: четверых молодых людей, часть из которых неверно трактуют историю Отечества, само провидение забрасывает в прошлое – перевоспитываться.
Науке не известно, сколь много скинхедов, как и упомянутый выше Череп, отреклись от национал-социализма после просмотра «Мы из будущего − 1», время действия которого июль 1942-го. Даже если прецедентов не было, предъявлять претензии глупо: по крайней мере, режиссер Андрей Малюков честно снял добротное приключенческое кино и четко определил контингент для перевоспитания.
«Мы из будущего − 2» целевой аудитории для перевоспитания по факту лишен. Никто в России особо и не симпатизирует УПА (за исключением особо отмороженных «либералов»; второй привет Подрабинеку) и печально известной дивизии СС «Галичина», контрнаступлению которой в 1944-м и посвящен фильм. Что до украинцев, действительно пересматривающих этот аспект ВОВ на самом высоком уровне, их данный месседж в лучшем случае разозлит.
Ибо таких плохих украинцев мы еще не видели. И дело даже не в вояках УПА, расстреливающих стариков и женщин («это не люди, это коммуняки»), а в главных героях, один из которых картинно разрушает мемориал «клятым оккупантам», другой, в свою очередь, просится «к маме» и угрожает папой – депутатом Верховной рады. То есть отрицательные образы выписаны по не самым умным советским канонам из детских книжек, где плохиш – он во всем плохиш, а кибальчиш – пример для подражания, от него свет и сияние исходят.
Если же добавить к этому совершенно анекдотические диалоги украинских националистов («ты горилку не пьешь? может, и сала на ешь? может, ты москаль?»), приходит окончательное понимание: «Мы из будущего − 2» − продукт из той же категории, что и спектакль «Сталевары», фильм «Председатель колхоза» и радиопьеса «Депутат райсовета». Это топорно сделанное, зато «идеологически верное» кино, яркий пример осваивания бюджетной копеечки, которой не хватило даже на сколько-нибудь приличную военную технику в кадре. Пугать зрителя злобными укробандеровцами, действительно, дешевле.
...
Продюсеры ленты со своей стороны указывают, что ничего разжигать не планировали, и вообще – в фильме снимаются два украинских актера − Остап и Богдан Ступка, один из которых сын бывшего министра культуры Украины, а второй – внук. Однако свидомых соседей это вряд ли успокоит: на главу уважаемого семейства – уроженца Львовской области Богдана Ступку – на Украине точат зуб еще после роли Тараса Бульбы в одноименном православно-патриотическом трэше Владимира Бортко, где прилагательное «русский» обильно применялось к вере, чести и земле, а вот ряхи кругом были сплошь украинские (зачем это было нужно Ступке – вопрос риторический: кризис – время народных артистов, рекламирующих холодильники).
Но если в «Бульбе», выполняющем все ту же державную функцию, хотя бы были масштаб, уважаемый режиссер и текст Гоголя, то «Мы из будущего − 2» − крайне примитивная по своему посылу агитка, исходные данные которой в принципе не позволяли рассчитывать на большее. Андрея Малюкова, специализирующегося именно на военном кино и начинавшего помощником режиссера еще в культовом «Освобождении», в режиссерском кресле сменили дебютанты Самохвалов и Ростов. А роль Бормана (кличка главного героя) от Даниила Козловского перешла к альфа-самцу Игорю Петренко, которому теперь и предстоит любить все ту же Екатерину Климову, − отряд не заметил подмены бойца.
По всему выходит, что создателями сиквела двигало желание зацепиться за популярность оригинала, от которого в новом фильме остались только Климова плюс упомянутый выше Череп (актер Яглыч), и снять простенькое кино в рамках востребованного ныне тренда. Однако имеется пожелание, чтобы русско-украинские споры вокруг истории, напоминающие больше свару на коммунальной кухне, все-таки вышли бы на более высокий идейно-художественный уровень, причем российской стороне повышать этот уровень сам Нюрнберг велел.
Для начала, к примеру, можно перестать вдохновляться послевоенными картинами «радугистов» – гениальными для своего времени, но чересчур условными для нашего. Слишком однозначная трактовка и злобно-плоские, из картона вырезанные враги уже не убедительны, а вторичные метафоры вызывают лишь иронию. Так, в европейском кино конца 40-х было модно рожать детей на фоне боевых действий и расстрелов мирного населения, что символизировало начало новой, послевоенной жизни. Что символизирует рожающая в тех же монтажных и шумовых условиях Екатерина Климова, понять сложно.
Неужели победу Януковича?
Superbabula
23.02.2010, 00:15
Фильм очень понравился.Не циничный.Действительно возвращающий в то время,когда мальчикам
было ТАК страшно.Побольше бы таких человечных фильмов.
Всё к лучшему
23.02.2010, 00:17
первая часть была супер, обязательно посмотрю на неделе вторую.
ТАНЮША С
23.02.2010, 01:14
Фильм очень понравился.Не циничный.Действительно возвращающий в то время,когда мальчикам
было ТАК страшно.Побольше бы таких человечных фильмов.
ДА!!!
Хороший фильм.В своё время посмотрел с удовольствием.
Цветочек Аленький
23.02.2010, 12:58
А я, честно говоря, я не разделяю восторгов по поводу этого фильма. Что-то вроде комикса на тему Великой Отечественной войны. Какой -то адаптированный вариант для тех, кому ленты типа " Они сражались за Родину" "Хроника пикирующего бомбардировщика" и "Иди и смотри" не по уму.
Извините, ничего личного.
А я, честно говоря, я не разделяю восторгов по поводу этого фильма. Что-то вроде комикса на тему Великой Отечественной войны. Какой -то адаптированный вариант для тех, кому ленты типа " Они сражались за Родину" "Хроника пикирующего бомбардировщика" и "Иди и смотри" не по уму...
Да, так и есть. Теперь и для тех, "кому не по уму" есть адаптированный вариант, и этому приходится радоваться. Можно и так сказать.
кстати, по теме топика хотелось бы отметить, что наша несчастная система образования уже вынесла период, когда в нее включали произведения не исходя из их художественной ценности, а основываясь на представлениях о "правильности" и "идейной выдержанности". фиговое было время.
очень не хочу, чтобы в школьную программу пихали всякое говно только на том основании, что его хитрожопые производители придумали на обертке написать слово "патриотизм". содержание от этого не изменилось, но зато теперь оно считается вполне приемлемым и подходящим для "нашей молодежи".
бармалей
23.02.2010, 13:32
"...Резюмирую: в художественном отношении фильм провальный. Имхо.
Надеюсь, что в кассовом отношении дела обстоят наоборот. Пусть уж лучше снимают посредственные приключенческие фильмы, чем ещё более тошнотные фильмы о развлечениях золотой молодёжи."И я согласна :(
А я, честно говоря, я не разделяю восторгов по поводу этого фильма. Что-то вроде комикса на тему Великой Отечественной войны. Какой -то адаптированный вариант для тех, кому ленты типа " Они сражались за Родину" "Хроника пикирующего бомбардировщика" и "Иди и смотри" не по уму.
Извините, ничего личного.И с этим тоже ППКСкстати, по теме топика хотелось бы отметить, что наша несчастная система образования уже вынесла период, когда в нее включали произведения не исходя из их художественной ценности, а основываясь на представлениях о "правильности" и "идейной выдержанности". фиговое было время.
очень не хочу, чтобы в школьную программу пихали всякое говно только на том основании, что его хитрожопые производители придумали на обертке написать слово "патриотизм". содержание от этого не изменилось, но зато теперь оно считается вполне приемлемым и подходящим для "нашей молодежи".Добавить нечего
кстати, по теме топика хотелось бы отметить, что наша несчастная система образования уже вынесла период, когда в нее включали произведения не исходя из их художественной ценности, а основываясь на представлениях о "правильности" и "идейной выдержанности". фиговое было время.
очень не хочу, чтобы в школьную программу пихали всякое говно только на том основании, что его хитрожопые производители придумали на обертке написать слово "патриотизм". содержание от этого не изменилось, но зато теперь оно считается вполне приемлемым и подходящим для "нашей молодежи".
Мне плевать на его "обёртку". Важно, что внутри.
marina777
23.02.2010, 13:50
Лучше бы в школьную программу уроков истории добавили, многие беды в России от незнания как собственной истории и культуры, так и мировой. Человек просто не ориентируется в том, что происходит вокруг него и не понимает сути происходящего.
Ну и естественно необходимы нормальные учебники без разного рода фальсификаций со сбалансированным материалом, а то бывает три страницы на ВОВ и 50 страниц на кукурузу Хрущева.
Фильм посмотрел сегодня первый раз, не понравился.
а мне фильм очень нравится, мало стало таких положительных фильмов.
про историю согласна, дети не знают историю страны и не учатся оценивать события.
да-да, именно о том, что внутри, я и говорю.
Не думаю,сыну 17.5 очень первая понравилась,вот на вторую собирается:fifa:
babariha
23.02.2010, 14:39
Т.е. такие убогие, как я , не смотревшие этот фильм, не могут считаться образованными людьми?:041:
Mountain
23.02.2010, 14:45
было ТАК страшно.Побольше бы таких человечных фильмов.Если бы его сняли "тупые америкосы", то было бы всё понятно. Однако, эту "развесистую клюкву" под "мириканьскимЪ" соусом сняли у нас. Да, неплохаЙа жувАчка, особенно в перерывах между выпусками "Дома-2".
В "Самом лучшем фильме - 2" по этому "шедевру" уже прошлись. Будем ждать "Самого лучшего фильма - 3". :)):))
Т.е. такие убогие, как я , не смотревшие этот фильм, не могут считаться образованными людьми?:041:
да, вам свой патриотизм придется всяким унылым говном типа "В бой идут одни старики" тешить. Хорошо хоть его тут недавно раскрасили - хоть одна радость "нашей молодежи".
Если бы его сняли "тупые америкосы", то было бы всё понятно. Однако, эту "развесистую клюкву" под "мириканьскимЪ" соусом сняли у нас. Да, неплохаЙа жувАчка, особенно в перерывах между выпусками "Дома-2".
В "Самом лучшем фильме - 2" по этому "шедевру" уже прошлись. Будем ждать "Самого лучшего фильма - 3". :)):))
Там по всем прошлись.
А фильм для молодёжи может стать связующим мостиком. Вот многие говорили о том, что ребёнок после него стал смотреть старые фильмы.
угрюм-река
23.02.2010, 15:01
Поддерживаю.
10-классникам смотреть, раньше не надо.
+ много
очень много
А мне 1 фильм не нравится, второй смотреть не буду. Мне как-то ближе "Женя, Женечка и "катюша", "Балтийское небо", "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие". Вот как-то так, я старая клюшка на 4 десятке и не являюсь адресной аудиторией "Мы из будущего".
Цитата из обсуждения первого фильма на одном киношном форуме. Не моё, но я с мнением цитируемого автора согласна.
"Насквозь вторичный фильм без единой оригинальной идеи.
Попавший из ниоткуда чужак, стремящийся сбежать в своё место/время и готовый предать своих, которых эгоистично считает чужими... Правильно, обе "Планеты обезьян". Как герой "Планеты обезьян" преодолел свой эгоизм, так и герои "Мы из будущего" отправляются на нравственную перековку.
Бои - в любом современном фильме уже такое было, точно также снятое, в том числе под руководством того же самого режиссёра.
Любовная линия - курам на смех. Стоит девушке увидеть четырёх голых парней, как её тут же в стога потянет... ага, дожидайтесь. Медсестра и не такие виды видала. А чем ещё Борман-Филатов выделился, кроме разве что репутации полкового дурачка из-за сакраментального "мы из будущего"?
По общей интонации фильм омерзительно напоминает голливудские поделки на аналогичную тему путешествия во времени / в культуре. Разве что гамбургеры окопным туземцам продвинутые гости из будущего не рекламировали.
Про танки в теме уже упоминалось. В марках техники не разбираюсь, но две крохотные циферки на немецком танке заместо большого яркого креста и какой-нибудь трогательной надписи наподобие "С нами Бог!"... Лажа. Хозяин имущество портить киношникам не велел.
Профессиональный историк, знающий по датам ход наступлений и отступлений под Ленинградом и биографии немецких историков, говорит, что война закончится 9 мая! Как может историк не знать, что капитуляцию подписали 8 мая?
Четыре парня из поголовно полёгшего 131 полка, единственные, кто предположительно пробился из окружения, считаются зелёными новичками... Нина даже утешает Сергея словами про первый бой...
Когда в московском метро взорвали вагон, некоторых пассажиров нельзя было опознать даже методом генного анализа, потому что их распылило на молекулы. Как же герои фильма сумели насчитать, что в блиндаже при прямом попадании погибло именно четыре бойца, а не три или пять? Видимо, по числу касок и пар обуви. Согласитесь, количество сапог и касок в блиндаже - не самый точный показатель: куда-то же складывали подлежащие военному учёту вещи погибших.
Про жуткую дезориентацию по сторонам света на канале Грибоедова в теме уже упоминалось. Позорное зрелище, если честно.
Но это всё так, придирки, не имеющие решающего значения, если бы не хромала столь же сильно и драматургия фильма. Я даже готова простить откровенный ляп с круговоротом солдатских книжек, - или как там эти документы назывались. Но как простить несогласованность основной фабулы в деталях, слабенькую психологическую мотивацию, откровенный акцент на кругозор и вкус малообразованного подростка...
Из неувиденного: 1) Почему в фильме с откровенно комедийными интонациями нет ни одной шутки про неумелость в наматывании портянок? Это же очевидный ход. Может, из-за очевидности решили не рисковать? Странно. В таком насквозь вторичном фильме можно и не скупиться на выигрышные шутки. 2) Где вообще шутки на тему "кто из четверых служил, кто не служил"? разве это не важный элемент патриотического кино - призвать уклонистов немедлено сдаваться военкомам? 3) В начале было заявлено, что Череп мечтает обрести какую-то там фашистскую амуницию; ну, и как это обыграно? правильный ответ: никак.
Так и не поняла, кто там политрук. Бойцы по позиции шляются одетые, как похоронная команда в концлагере. А тут ещё и открыто проявляемая религиозность старшины Емельянова... при незнакомых пришлых окруженцах над могилой практически панихиду устроил... слов не имею.
Санитарка Нина Полякова, ползающая в мини-юбке с голыми ногами... полные ракурсы не показаны только потому, что камера покраснела. Я уж не говорю, что за такую длину юбки ей первый же старшина выговор бы прилюдно сделал и надставить велел.
А уж диалог санитарок о своей девичьей судьбе, произошедший на повышенных тонах в присутствии раненых... ппц... Как будто санитарки не догадываются, что мужики бывают жуткими сплетниками!
Для чего включена сцена, детально пародирующая "после первой не закусываю" шолоховского Андрея Соколова из "Судьбы человека"? Имелось в виду, что это не пародия, а сознательная имитация запавшего в душу Серёги Филатова литературного произведения или фильма? А для чего имитация? В чём пафос сымитировать раздачей сосисок упитанным подельникам (не похудели же за пару дней четыре бугая, по поводу которых Уголовный кодекс имеет своё мнение) сцену, в которой почти теряющий сознание Соколов несёт, боясь рухнуть, кирпичик хлеба товарищам по бараку, и они будут делить хлеб ниткой за неимением ножа?
И чтоб мне совсем поплохело, панку дают в руки гитару и позволяют открыть рот и спеть столь диковинную песню в диковинных ритмах, за которую недовольные однополчане просто обязаны были сию секунду закидать его песком за неимением помидоров... Снова лажа, для тех нынешних мальчиков, которые гуляют в странных брючках, скроенных как спущенные, и мечтают походить на негритят из глубин Гарлема. Вы видали хоть одного пенсионера, которому такие песни нравятся, какую этот остриженный забацал?
Я уж не говорю, что и в наши дни для такого чуда поэзии и мелодизма найдётся пара гнилых помидорчиков... Для этой сцены надо было ударную песню искать, носом землю рыть... Если уж сценарист решился на реминисценцию из Шолохова, почему было не стибрить шикарный первый куплет песни из "Офицеров", той самой песни, про то, что "от героев былых времён не осталось порой имён; те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой..."? Эта песня в десять раз лучше и в сцену легла бы, и в общую канву осквернения могил. Тем боле, что в ней хорош только первый куплет, а он и требовался.
Наконец, финальный пафос. Да, найдены главные плохиши! Вот они, на самом видном месте стоят.
То есть, это и есть нравственный вывод фильма? Получается, претензии сценарист - или кто такой финал придумал - предъявил только к исходным установкам Черепа. А как же все эти скупщики медалей... и золотых зубов, выдернутых из сгнивших челюстей (если эту деталь не упомянули, она же никуда от этого не делась, не так ли?). Рафинированное, цивилизованное зло, таящееся от ока ФСБ, менее омерзительно, чем подонки, открыто демонстрирующие своё убожество? Не могу с этим согласиться. И потом, раз уж финал строится на моральном противостоянии перевоспитанной четвёрки с неперевоспитанными ровесниками, то почему никто из бывших соратников не окликнул Черепа? Финалом должна была стать некая ударная реплика из глубин перевоспитанной души. Слова наболевшие, выношенные, искренние, крепко обдуманные...
Вот вам и весь сценарий, неискренний и необдуманный. Хватающий то, что лежит на поверхности и не углубляющийся в важные детали.
Резюмирую: в художественном отношении фильм провальный. Имхо.
Надеюсь, что в кассовом отношении дела обстоят наоборот. Пусть уж лучше снимают посредственные приключенческие фильмы, чем ещё более тошнотные фильмы о развлечениях золотой молодёжи."
под каждым словом
не шиша не разбираюсь в технике
но Климова со своей мини-юбкой на поле боя и с нарОщенными когтями просто разозлила
в своё время прочитала книгу "У войны не женское лицо"
о женщинах -участниках ВОВ
и не только медсестрах, а о поварах,таскающих огромные баки, подносчицах снарядов, прачках,с разъетыми кислотой руками
как может женщина в мини-юбке тащить мужика весом около 80 кг+сумку медсестры+2 боекомплекта(свой и бойца)
и такие ляпы везде
я совершенно ровно отношусь к ляпам в развлекательном кино
но в фильмах о ВОВ очень хочется ввести цензуру на соответствие
а заодно и меру наказания
ибо нефиг превращать в комикс
Извините, ничего личного.
:099:
нет у него ничего внутри
нету
фильм и есть- лишь обертка
Вторая часть вышла
отстой
угрюм-река
23.02.2010, 15:15
отстой
убедили
КатяНика
23.02.2010, 15:25
Зачем?
Просто Деловая
23.02.2010, 15:26
отстой
плюс мульон. Такое :wife:
КатяНика
23.02.2010, 15:29
нет у него ничего внутри
нету
фильм и есть- лишь обертка
вот и я так думаю.. Очень обычный фильм, и нечего ему делать в обязательой школьной программе.
...ибо нефиг превращать в комикс...
"Первый отряд" посмотрите - аниме (но я не настаиваю :) ).
История уходит в прошлое, она неизбежно будет мифологизироваться и я отношусь к этому спокойно, новое время - новые песни. Лишь бы песни не плохие были.
И комиксы про Великую Отечественную - будут. Если не будут, значит тема неинтересна.
Сравнивать с Шукшиным странно. Можно говорить только о качестве современного произведения, и сравнивать его с другими современными произведениями.
сейчас по ОРТ (кто его смотрит) начался фильм-который не менее, возможно боле. достойный школьной программы
угрюм-река
23.02.2010, 23:47
сейчас по ОРТ (кто его смотрит) начался фильм-который не менее, возможно боле. достойный школьной программы
Оля,да уже сижу рыдаюсь
не могу его спокойно смотреть
угрюм-река
23.02.2010, 23:50
"Первый отряд" посмотрите - аниме (но я не настаиваю :) ).
История уходит в прошлое, она неизбежно будет мифологизироваться и я отношусь к этому спокойно, новое время - новые песни. Лишь бы песни не плохие были.
И комиксы про Великую Отечественную - будут. Если не будут, значит тема неинтересна.
Сравнивать с Шукшиным странно. Можно говорить только о качестве современного произведения, и сравнивать его с другими современными произведениями.
то есть можно и нужно создавать комиксы про концлагеря?
а чего- без стёба и ржача темка-то может заглохнуть:073:
то есть можно и нужно создавать комиксы про концлагеря?
а чего- без стёба и ржача темка-то может заглохнуть:073:
Не "можно и нужно", а новые формы будут - не спрашивая разрешения.
Тот же жанр комикса не предполагает обязательного смеха (а уж тем более "ржачки"), нуар как раз хорошо ложится на эту основу.
А мне современные фильмы кажутся подделкой..Про войну..
Все-таки лучше советских- не сняли..
Очень много старых хороших фильмов..
Из современных, пожалуй, только "В августе 44-ого"..И то, потому, что это моя любимая книга была в молодости..
Из современных, пожалуй, только "В августе 44-ого"..И то, потому, что это моя любимая книга была в молодости..
Честнее кино уже не будет, то кино делали очевидцы и те, кто слышал очевидцев.
Дальше будут только стилизации.
Думаю, если правильно расставить акценты можно и сейчас снять хороший.
Интересен ведь сам человек.. и его поступки...А война- просто катализатор всего того, что есть внутри..
Зачем?
Чтоб знали.
Мне кажется, в данном случае уместнее будет подумать не о качестве произведения относительно важности событий,
а о его возможной роли в плане заинтересованности современных детей, далёких от мыслей о нашей истории.
Любой преподаваемый предмет в школе призван знакомить с основами, частью какой-либо науки. И, конечно, перелагается на язык, доступный к пониманию, с учётом возраста.
В этом смысле такое кино, а не серьёзное произведение культуры, неплохо справилось бы в какой-то момент с задачей сблизить подростковый взгляд на жизнь с непривычным, другим пониманием, "окунуть" их в эти события.
Главный плюс этого фильма не для нас, с детства знакомых с этим, а для них, компьютерных детей, в том, что там действуют современные герои, такие же как они ребята (ну чуть постарше).
Всё ИМХО.
Думаю, если правильно расставить акценты можно и сейчас снять хороший.
Интересен ведь сам человек.. и его поступки...А война- просто катализатор всего того, что есть внутри..
"Хороший" и "с правильными акцентами" это ведь относится к внутреннему содержанию? Конечно, можно снять хорошее кино про Великую Отечественную, просто такой искренности с точки зрения тех людей, как было у очевидцев, добиться будет трудно. Но можно, со своей точки зрения. Вот этот фильм честен как раз потому, что он делает попытку посмотреть на те события глазами современных молодых людей. Не шедевр, но попытка неплохая.
А я говорила про форму - она может быть и непривычной для консервативно настроенного зрителя (это уже не о фильме, а о комиксах-аниме и прочем). Более того, если пытаться копировать классиков "советского реализма", то это будет звучать фальшиво. Хочешь смотреть классику - смотри, противопоставлять новое и старое нелепо, можно говорить только о художественной ценности (которую трудно определить тому, кто заранее настроен против новых форм... да и вообще, тут только история рассудит).
Идея первого фильма "чёрные копатели" стреляют по черепам, награды стоят миллионы
идея второй части -все хохлы сволочи.
угрюм-река
24.02.2010, 20:01
Чтоб знали.
Мне кажется, в данном случае уместнее будет подумать не о качестве произведения относительно важности событий,
1-а о его возможной роли в плане заинтересованности современных детей, далёких от мыслей о нашей истории.
2-Любой преподаваемый предмет в школе призван знакомить с основами, частью какой-либо науки. И, конечно, перелагается на язык, доступный к пониманию, с учётом возраста.
В этом смысле такое кино, а не серьёзное произведение культуры, неплохо справилось бы в какой-то момент с задачей сблизить подростковый взгляд на жизнь с непривычным, другим пониманием, "окунуть" их в эти события.
Главный плюс этого фильма не для нас, с детства знакомых с этим, а для них, компьютерных детей, в том, что там действуют современные герои, такие же как они ребята (ну чуть постарше).
Всё ИМХО.
знали что?
историю по этому фильму не узнаешь
как санитарки в миниюбках по полю ползали?
бред
1-а почему так принято низводить современную молодежь до уровня идиотов?
им не понять...
они не смогут....
почему принято считать, что фильмы для них нужно снимать ,учтя и опускаясь до разряда дебилов?
2-заинтересовать можно по-разному
например
биология
-Ребята,эти знания пригодятся вам в будущей сексуальной жизни
Давайте рассмотрим оплодотворение и зачатие
химия-
-Ребята,эти знания пригодятся вам при употреблениии лекарственных препаратов
особенноо Момента
физика
-Ребята,знание правила рычага и законов электричества несомненно поможет вам в решении проблемных вопросов с конкурентами
вот этот фильм из этого же разряда
в недалеком прошлом был снят замечательный фильм-Иди и смотри
сейчас снимают неплохие фильмы про детей-сирот
Итальянец
про Афган и Чечню
Рота
так почему же фильм о ВОВ надо делать приближенным, адаптированным под чьи-то неразвитые мозги?
угрюм-река
24.02.2010, 20:04
это будет зависеть от профессионализма снимающих
и от того,схавает радостно пипл очередной шедевр или нет
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.