Просмотр полной версии : Незадано дз.
Непроизводительно сидеть и рассуждать о проблемах образования в целом, когда речь идет всего лишь о записи домашки!А-а-а-а-а!!! :110::110::110: Так это и есть звенья одной цепи!
На одном конце цепи - ученик, считающий, что записывать домашку, заданную учителем, не обязательно, и делать ее, в общем-то, тоже не стоит. "Двойка" - ну и что же?
А на другом - проблемы образования в целом!!!
Связь-то однозначна!!!
Потому что таких учеников ныне, как показал этот топ, боль-шин-ство!!!
Ну, здесь собрались родители, которые СМОГУТ качественно проверить и заставить.Так это-то и здорово, что и родители, и учителя этим озаботились!
Вот только что? Как добыть объект проверки? И для меня важно именно это.Так и для нас тоже!!!:091:
То есть 10-15 минут между уроками?:046: Так за это время надо успеть убрать все после одного урока и подготовить кабинет к следующему - и все в спринтерском режиме.
Нет, свободные уроки.
passer-by
14.03.2010, 02:26
У вас еще все впереди! :))
А рекомендации тупые потому, что люди очевидные вещи подают как открытую ими истину с криком "Эврика!". Я всю жизнь была ответственной до идиотизма, меня никто этому не учил, я с яслей такая. А вот сын абсолютно безответственен в силу психических особенностей. И с этим приходится мириться.:(
ну может ваш сын вынуждено безответственнен. А остальные в его классе тоже с психическими особенностями? и ученики других школ, не записывающие д.з., тоже все особенные?
тут пишут про массовые уже случаи, а не про особенности конкретного ребенка
Нет, свободные уроки.
Их очень мало или нет вообще. Расписание обычно стараются составлять без "окон".
да возьмите вы учебник, спросите ребенка, что они сегодня проходили и дайте задание по этой теме. Надеюсь ваша цель "ребенок должен получать знания, а не хорошие оценки за д.з."? тогда не важно, на каком упражнении (№1 или №2, №3 или №4) из данного параграфа закреплять полученные знания.
Выше же уже это предлагали. По-моему, очень хороший совет.
Так вот, в силу СДВГ ребенок очень хорошо научился абстрагироваться на уроках и ничего не слышать либо отвечать на такие вопросы: "Не помню!" Либо орать: "Это не задавали, делать не буду" И не помнить, что задавали. И ткнуть не во что, чтобы доказать!
Их очень мало или нет вообще. Расписание обычно стараются составлять без "окон".
Ну, значит, надо раз в неделю остаться после уроков.
"Что ж Вы так всё запустили-то,батенька?"-придётся сказать такому учителю,у которого 30 разгильдяев из 31.Вот видите,что и требовалось доказать-учитель сам затруднил свою работу,не наладив элементарные процессы изначально.Дети после нач.классов ведь приходят в большинстве ещё дисциплинированные и готовые принять новые правила...Конечно,если и в начальных классах была всё та жи система,тогда уж всё...Припомните темы в "Подр":"Ищу школу с оч.строгой дисциплиной",""Совсем беда с учёбой" и т.п.
На прощанье скажу:надеяться на школу,на её заинтересованность в результате обучения и воспитания ребёнка я,к сожалению,перестала ещё в 3 классе.С тех пор всё сама стараюсь сделать.Не понял-репетитора,не объяснила толково материал-сама пытаюсь,проболел(у нас это часто)-тоже сама+репетиторы.Дорого,но спокойно.
В окна обычно ставят замещение, потому что, бывает, коллеги болеют. Сколько учитель получает за классное руководство, мы с Вами уже выясняли.
Обзванивать родителей без очень веской причины я не буду, свой телефон даю родительскому комитету, остальные родители могут воспользоваться электронной почтой или контактом, чтоб договориться о встрече. На вопросы о том, что задано, отвечаю только тем, кто болеет. Если с вопросом о домашнем задании мне будут звонить родители бывших в школе учеников, сочту это дикостью.
А как в ваших классах дети записывают д\з? И что вы преподаете? И какая успеваемость у детей по вашему предмету?
Я не предлагаю обзванивать всех родителей или повально звонить учителю. Я предлагаю делать это во время урока и проверять. Неужели это настолько сложно? Или принципиальная позиция учителя, что в средней и старшей школе ребенок ответственен априори?
Так вот, в силу СДВГ ребенок очень хорошо научился абстрагироваться на уроках и ничего не слышать либо отвечать на такие вопросы: "Не помню!" Либо орать: "Это не задавали, делать не буду" И не помнить, что задавали. И ткнуть не во что, чтобы доказать!
Ммм... репетитора? Совершенно искренне... хоть и не приветствую я этого никогда - рекомендовать репетитора ученику, который просто невнимателен по собственной вине в школе; но если ученик на уроках абстрагируется и присутствует там лишь физически - то считайте, что урока-то для парня и не было. Так можно вообще перестать в школу ходить. А знания нужны...:091:хотя бы для выполнения то же самой домашки.:005: Которую учитель на сайте выложит.
... И какая успеваемость у детей по вашему предмету?
Оооооооочень нехороший вопрос. Вы сами знаете, почему.
А как в ваших классах дети записывают д\з? И что вы преподаете? И какая успеваемость у детей по вашему предмету?
Я не предлагаю обзванивать всех родителей или повально звонить учителю. Я предлагаю делать это во время урока и проверять. Неужели это настолько сложно? Или принципиальная позиция учителя, что в средней и старшей школе ребенок ответственен априори?
Я преподаю русский язык, литературу и историю города. Записал или не записал ребенок домашнее задание, если записал, то где (в дневнике, тетради, блокноте, отметил в учебнике), я не проверяю.
Отсутствие домашнего задания на уроке - бывает, но редко. Тетрадки забывают - это бывает. Домашнее задание по русскому языку проверяю на каждом уроке до конца 7 класса, потом - выборочно. Домашнее задание по литературе сдают к определенному сроку. Срок задержки - 1 учебный день. Дальше "2" без разговоров.
Успеваемость в разных классах по разным предметам разная. Есть и двойки, но немного.
Кстати, на новеньких, пришедших в этом году и систематически являвшихся на урок неготовыми, мои девятиклассники ( очень средний класс по успеваемости) смотрели с некоторым недоумением. Часть новеньких все же решила делать уроки и учиться, с частью школа рассталась :)
В средней школе ученик, безусловно , ответственен.
бармалей
14.03.2010, 02:49
Я не предлагаю обзванивать всех родителей или повально звонить учителю. Я предлагаю делать это во время урока и проверять. Неужели это настолько сложно? Или принципиальная позиция учителя, что в средней и старшей школе ребенок ответственен априори?Можно вопрос? Ваш сын учится в каком классе?
Ммм... репетитора? Совершенно искренне... хоть и не приветствую я этого никогда - рекомендовать репетитора ученику, который просто невнимателен по собственной вине в школе; но если ученик на уроках абстрагируется и присутствует там лишь физически - то считайте, что урока-то для парня и не было. Так можно вообще перестать в школу ходить. А знания нужны...:091:хотя бы для выполнения то же самой домашки.:005: Которую учитель на сайте выложит.
Зачем?:005: Я же говорю, он учится на 4 и 5 благодаря способностям, хорошей памяти и мне, заставляющей его учиться. И учителям, которые прощают ему некоторые неординарные выходки и кое на что закрывают глаза.
Да, большую часть учит дома, хотя школу не пропускает. В школе - то, что захочется + то, что проверяют. Например, вчера выполнял по русскому 8 упражнений, т.к. 2 подряд урока в классе ничего не писал. Просто так.:)
Можно вопрос? Ваш сын учится в каком классе?
Можно. В пятом. С ужасом жду шестого.:))
Я преподаю русский язык, литературу и историю города. Записал или не записал ребенок домашнее задание, если записал, то где (в дневнике, тетради, блокноте, отметил в учебнике), я не проверяю.
Отсутствие домашнего задания на уроке - бывает, но редко. Тетрадки забывают - это бывает. Домашнее задание по русскому языку проверяю на каждом уроке до конца 7 класса, потом - выборочно. Домашнее задание по литературе сдают к определенному сроку. Срок задержки - 1 учебный день. Дальше "2" без разговоров.
Успеваемость в разных классах по разным предметам разная. Есть и двойки, но немного.
Кстати, на новеньких, пришедших в этом году и систематически являвшихся на урок неготовыми, мои девятиклассники ( очень средний класс по успеваемости) смотрели с некоторым недоумением. Часть новеньких все же решила делать уроки и учиться, с частью школа рассталась :)
В средней школе ученик, безусловно , ответственен.
Хотелось бы мне отдать дочь в вашу школу. Номер не назовете (в личку хотя бы) или район? Так, район уже увидела, тогда номер в личку, пожалуйста, напишите, а то мучаюсь с младшей!
Зачем?:005: Я же говорю, он учится на 4 и 5 благодаря способностям, хорошей памяти и мне, заставляющей его учиться. И учителям, которые прощают ему некоторые неординарные выходки и кое на что закрывают глаза.
Да, большую часть учит дома, хотя школу не пропускает. В школе - то, что захочется + то, что проверяют. Например, вчера выполнял по русскому 8 упражнений, т.к. 2 подряд урока в классе ничего не писал. Просто так.:)
Ну хороший парень. Способный.
Не растерять бы все это к старшим классам - когда неординарность выходок и "ничего-не-делание-на-уроках" будут столь сильны, что не помогут и природные способности.
Эх, заинтересовать бы его чем-то искренне... чтобы самому захотелось...
Ну хороший парень. Способный.
Не растерять бы все это к старшим классам - когда неординарность выходок и "ничего-не-делание-на-уроках" будут столь сильны, что не помогут и природные способности.
Эх, заинтересовать бы его чем-то искренне... чтобы самому захотелось...
Ваши бы слова да Богу в уши!
Хотелось бы мне отдать дочь в вашу школу. Номер не назовете (в личку хотя бы) или район?
Район - Выборгский, школа 118. Но не уверена, что была бы очень рада встрече с родителем, который диктует учителю, когда ему надо остаться после работы и чем заниматься. А еще у нас не приветствуются звонки учителям без их разрешения и считается, что ученик должен быть ответственным.
Кочерга77
14.03.2010, 03:12
Сейчас видела цитату на тему "как я заставляла студентов писать лекции", но сейчас не вижу. Удалили или спать мне пора.
Хотела добавить про лекции в универе. У нас 1 препод был - зверюга (как тогда казалось). Он ввел систему баллов. Нужно было к концу семестра набрать определенное кол-во - экзамен автоматом. Посещение отмечал каждую лекцию. 1 лекция - 1 балл. Если за семестр 1 прогул - баллы за посещение вообще не зачитывались. Предмет состоял из лекций, практических занятий и лабораторных. На практ. занятиях - минисамостоялка по прошедшей лекции. максимум - 3 балла. на лабораторку надо получить допуск, сделать ее на занятии, оформить, сдать и получить баллы, в том числе и за оформление......
короче, тогда - это был самый зверский предмет, зато все его знали. т.к. при получении двойки, нужно самостоятельно подготовить материал, например, по методу расчета того-то разтово-то, который на лекциях не проходили. В итоге двоишники знали больше отличников, т.к. рылись в дополнительной лит-ре.
зато посещаемость была - 100% только у него. Лекции по вечерам читали НЕ от сессии до сессии только его.
а вот сейчас думаю - хорошая идея проводить самостоялки по лекциям в течение семестра. Хорошистам - поблажки в конце семестра.
Район - Выборгский, школа 118. Но не уверена, что была бы очень рада встрече с родителем, который диктует учителю, когда ему надо остаться после работы и чем заниматься. А еще у нас не приветствуются звонки учителям без их разрешения и считается, что ученик должен быть ответственным.
О, я как раз думала перевести туда своего мальчика в кадетский класс! Говорят, у вас должны открыть третий шестой класс! Мне нравится ваш подход к обучению!
Но в РОНО напугали трудным контингентом.
бармалей
14.03.2010, 03:15
Да, большую часть учит дома, хотя школу не пропускает. В школе - то, что захочется + то, что проверяют. Например, вчера выполнял по русскому 8 упражнений, т.к. 2 подряд урока в классе ничего не писал. Просто так.:) После началки к средней школе адаптироваться не всегда легко, и мальчики в этом возрасте заметно менее взрослые, чем девочки, не сравнивайте с собой. И ответственности вам его придется учить, что уж делать. Ну, считайте, что если бы вам сразу со всеми способностями повезло, то было бы уж слишком нереально!
:009:Все же не пойму: учителя явно идут вашему мальчику и вам навстречу, но вы считаете возможным требовать еще таким тоном, каким обычно распоряжаются действиями прислуги:Очень просто: переписывается задание по всем предметам за неделю и в пятницу вклеивается в дневник каждому. Сиди дома и вычеркивай сделанное. Думаю, Марьиванна не перенапряглась бы 1 раз в неделю, села за ПК (редко у какой Марьиванны его нет) и распечатала. Правда, для этого остальным учителям придется поднапрячься и начать записывать задание в журнал.
О, я как раз думала перевести туда своего мальчика в кадетский класс! Говорят, у вас должны открыть третий шестой класс! Мне нравится ваш подход к обучению!
Но в РОНО напугали трудным контингентом.
К сожалению, не могу сказать того же самого о Вашем подходе и отношении к учителям.
К сожалению, не могу сказать того же самого о Вашем подходе и отношении к учителям.
Да хорошая мама! За домашки болеет. За сына не заступается там, где не надо. Понимает, что он в чем-то виноват. Способностей не отрицает.
А что учителей хочет научить "домашнее задание списком" и "оценки на листочек" - так это, во-первых, по неопытности (явно мама сама не учитель), а во-вторых, опять же, из лучших побуждений.
Мамы, кричащие "мою деточку заззря обидела учителка злая", - гораздо печальнее.
Так что таких мам не ругайте!:)) Мамы бывают гораздо хуже!:001:
А с такими мамами нам, преподавателям, сотрудничать надо - это мамы адекватные, воспринимающие своего ребенка таким, каков он есть, желающие добра ему и желающие что-то изменить в образовании к лучшему.
Да хорошая мама! За домашки болеет. За сына не заступается там, где не надо. Понимает, что он в чем-то виноват. Способностей не отрицает.
А что учителей хочет научить "домашнее задание списком" и "оценки на листочек" - так это, во-первых, по неопытности (явно мама сама не учитель), а во-вторых, опять же, из лучших побуждений.
Мамы, кричащие "мою деточку заззря обидела учителка злая", - гораздо печальнее.
Так что таких мам не ругайте!:)) Мамы бывают гораздо хуже!:001:
С такими мамами нам, преподавателям, сотрудничать надо - это мамы адекватные и желающие что-то изменить в образовании к лучшему.
Обе позиции - одного разлива : учитель = прислуга - как хочу, так с ним и разговариваю, так о нем и высказываюсь.
:009:Все же не пойму: учителя явно идут вашему мальчику и вам навстречу, но вы считаете возможным требовать еще таким тоном, каким обычно распоряжаются действиями прислуги:
Что за привычка выхватывать куски и вставлять по своему усмотрению?! Я это писала как вариант, который я бы применяла к детям, чтобы они выполняли дз. И написала, кстати, что это мое ИМХО и я его никому не навязываю и ни от кого не требую!
Белая галка
14.03.2010, 09:58
А учителя всё ждут прибавки к жалованию,чтобы сказать:ну,всё,теперь денег платят достаточно,начну-ка я,благославясь...Я,извините за интимные подробности,педагог,хороший педагог,терпеливый,старательный и добросовестный.Работаю с полной отдачей сил на своём поприще.
Наверное, тяжко нести на своих плечах крест всего народного образования? Сил вам! :flower:
...А ребёнка приучить записывать ДЗ не смогла...
То есть всех своих учеников вы приучили, и только одного своего ребенка не можете? Видимо, у него наследственная сила характера, и он решил возглавить всё движение сопротивления. :080:
Белая галка
14.03.2010, 10:46
Ну, здесь собрались родители, которые СМОГУТ качественно проверить и заставить. Вот только что? Как добыть объект проверки? И для меня важно именно это.
Не поверите: для меня очень актуален вопрос, как СКРЫТЬ от некоторых родителей домашнее задание. Потому что задача учителя не добиться "факта наличия выполнения", а научить ребенка учиться, хотя бы своему предмету. Конкретный пример:
В середине этого года в восьмой класс пришел новенький, без базовых знаний по моему предмету (английский язык). Он очень добросовестно записывает все домашние задания и на каждый урок приносит их выполненными. Только произнести то, что у него написано, он не в состоянии. И перевести на русский - тоже. И сказать, на какой вопрос дан его правильный ответ, тоже затрудняется. Но мама считает необходимым ежеурочно выполнять все домашние задания лично, и почему-то думает, что ее ребенку это каким-то образом пойдет на пользу. Поговорили с мамой, дала ребенку облегченные задания; показала, где брать материал для подготовки, обещала, что если увижу у ребенка хоть какую-то положительную динамику, двойку в четверти не поставлю. Теперь сижу по две перемены в день (один из любимых вопросов на ЛВ: "где в это время находится дежурный по коридору учитель?" - а вот она я) и еще после уроков, принимая эти задания у ребенка - с тем же результатом: ответ дан, вопрос не переведен. Вопрос "кто виноват?" не стоит, но вот "что делать?"...
Это случай, конечно, крайний, но отнюдь не единичный.
Сразу хочу оговориться, что тем детям, которые подходят перед уроком с вопросами по недопонятому материалу, я всегда с удовольствием отвечаю и двоек не ставлю, но это только в случае, если ребенок сам проявляет заинтересованность. Отлавливать же всех подряд "иди сюда, я тебя научу" в свободное от уроков время я не стану.
Белая галка
14.03.2010, 11:03
Я всю жизнь была ответственной до идиотизма, меня никто этому не учил, я с яслей такая. А вот сын абсолютно безответственен в силу психических особенностей. И с этим приходится мириться.:(
Вы приводите пример двух разных человек, а я могу привести пример двух разных классов одной параллели. Недавно два дня меня замещал у них другой учитель. В одном классе на второй день - колонка единиц в журнале, в другом - колонка пятерок. Интересуюсь у детей. Один из классов: "Ну, мы же не думали, что он домашнее задание проверять станет". Я КАЖДЫЙ урок начинаю с проверки домашнего задания. А они второй год ВСЕЙ группой КАЖДЫЙ урок думают, что я не буду его проверять. И параллельный класс, где ВСЕ ВСЕГДА приходят с домашним заданием, и проверять приходится только качество выполнения, но никак не его наличие. И ни тех, ни других оценки особо не волнуют. Одним интересно и нужно, а другим - нет.
"И с этим приходится мириться".
P.S. В первом из этих классов сидят "математические гении", у них другие приоритеты, и каждый из них понимает, что как только ему понадобится язык, у него хватит ума выучить его самостоятельно в нужных пределах. И я это понимаю. Все люди разные.
да тут, на ЛВ, каждый второй. Вы темы повнимательнее здесь да в младших школьниках почитайте, там, правда, поспокойнее.
А вот как раз раньше, ну во всяком случае в моей школе, никто претензий к школе вообще не имел. Никто из родителей не ходил жаловаться на учителей, никто наших учителей не увольнял, потому что кто-то в РОНО на него нажаловался. В общем никаких "прелестей", описываемых тут сплошь и рядом в этом и соседнем разделе, в нашей школе вообще не было. Учились себе мы спокойненько, сами, при помощи классной, но без родителей разруливали редкие конфликты с учителями, и все были довольны (ну окромя заядлых лентяев).
Предлагаю вам то же самое: почитайте повнимательнее темы...
Претензии к учителям и призывы жаловаться в роно связаны чаще всего либо с оскорбительным отношением к ученикам, либо с нарушением правил безопасности, либо с невыполнением учителем своих прямых обязанностей. Это то, что я вижу, читая форум (в жизни вообще не сталкивалась с тем, чтобы кто-то из родителей тех пяти разных классов, в которых учился мой сын, имели хотя бы намерение жаловаться в роно - да даже к директору никто не ходил, так, высказывали своё недовольство между собой, учителю лично или, в крайнем случае, на род. собрании). Не думаю, что это плохо. Да, раньше "никто не жаловался" - и в "элитной" школе десятилетиями работал педофил, все знали и молчали... и это только вершина айсберга, а сколько менее вопиющих унижений и нарушений ученики и родители сносили молча... а сейчас не хотят, надо же... на всеобщее обозрение выносят! :073:
И раньше родители имели к школе претензии - просто сейчас они активнее их высказывают. Если раньше ограничивались жалобами соседке, то сейчас такие разговоры выносятся через интернет на форум, и с ними знакомится гораздо большее количество людей. И "вдруг" становится ясно,что у значительного количества людей та же проблема...
А ещё - "раньше" прямой обязанностью школы декларировалось не только обучение, но и воспитание учеников, так что никто там гордо не заявлял, что вы мне воспитайте в вашем ребёнке ответственность, самостоятельность, прилежность, любознательность и прочие необходимые в учёбе качества, а потом приводите мне готовенького, а я уж, так и быть, его буду обучать! Всё это считалось прямой обязанностью школы! Я не говорю, что это правильно, НО ТАК БЫЛО. В голову не приходило учителям и администрации школы заявлять родителям, что это только их родительская ответственность - как учится их ребёнок, что они должны "учиться вместе с ним" и пр. - а сейчас это сплошь и рядом. Школа стремится полностью устраниться от какой бы то ни было ответственности за результат обучения ребёнка в школе. Раньше успеваемость считалась показателем успешности работы учителя в классе - а сейчас учитель к этому вроде бы и вообще никакого отношения не имеет! Может полкласса в двойках утопать - а учитель при этом считается вполне себе хорошим, это ученики виноваты, что "не берут" :004: В первом классе раньше Веру Осееву читали: "Надо так давать, чтобы взять можно было..."
Можно ли это считать моим педагогическим достижением? Нет. Это извращение.
Довольна ли я? Нет. Недовольна. Это НЕ-НОР-МАЛЬ-НО. Ненормально, что на 4 курсе студентов надо ЗАСТАВЛЯТЬ водить ручкой по бумаге. Это ненормально и на первом курсе. И в десятом классе это тоже ненормально. Они должны осознать необходимость этого (не для МЕНЯ, а для СЕБЯ), классе где-то в пятом.
ВОТ! И для этого необходимо, чтобы в пятом-шестом классах эту работу (которую проделали вы) выполнил УЧИТЕЛЬ этих самых пятых-шестых классов! А не как в нашей предыдущей школе - дети приходят в среднюю школу, а учителя небрежно бросают:"Мы их не учим писать конспекты, они должны сами как-то научиться!" :042: Вот "как-то" наученные потом к вам и приходят :065:
Белая галка
14.03.2010, 12:54
В первом классе раньше Веру Осееву читали: "Надо так давать, чтобы взять можно было..."
Валентину Осееву.
Белая галка
14.03.2010, 13:23
И на всякий случай:
Семейный кодекс РФ
Права и обязанности родителей
Статья 52, п.4 (в новой редакции - п.5)
“Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими основного общего образования”.
Статья 63
"Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами."
Ничего на свои плечи лишнего я не возьму,не иронизируйте,на смешно.Я НЕ работаю в школе,можете быть спокойны за наше средне образование.
Спросила сына,что мешает записывать ДЗ?Ответ:ДЗ дают(диктуют,пишут)почти все учителя в конце урока,когда вот-вот звонок или уже на перемене,когда уже все бегут...Побеседовала по телефону с учительницей,которой восхищаюсь,ибо вижу результаты её труда.В целом,она вообще не поняла,о чём тут дискутировать.Дети не приучены в силу разных причин?Учителю не лень поставить знак вопроса,написать "ГДЕ ДЗ?"или самой,но красным цветом,это ДЗ записать.Говорит,что успевает и дети как-то внимательнее потом к записи ДЗ,после замечаний.Правда,извинилась,что иногда так увлечётся,что после звонка задерживает и дети действительно бегут...
В её классе ученики приучены выходить к доске с дневником,куда она собственноручно ставит оценки,может во время ответа и по поводу записи ДЗ полистать дневник...
Конечно,есть дети,у которых отношение записи ДЗ и т.п.доведено до автоматизма или просто сознательно относятся они к учёбе,но если нет,тогда учитель считает нужным всё же "руку приложить",она же ПЕДАГОГ!Потом,говорит,в более старших классах,пусть сами,но подростков то обязательно надо "одёргивать"
Ну,вот и всё.Можно меня больше не цитировать и не комментировать,этой темой больше не интересуюсь.Мамам и детям желаю удачи-встретить в школе или за её пределами настоящих Учителей.
Белая галка
14.03.2010, 13:42
Я,извините за интимные подробности,педагог,хороший педагог,терпеливый,старательный и добросовестный.Работаю с полной отдачей сил на своём поприще.
Я НЕ работаю в школе,можете быть спокойны за наше средне образование.
Уж и не знаю, за какой уровень образования теперь беспокоиться можно быть спокойной... :009:
. Школа стремится полностью устраниться от какой бы то ни было ответственности за результат обучения ребёнка в школе. Раньше успеваемость считалась показателем успешности работы учителя в классе - а сейчас учитель к этому вроде бы и вообще никакого отношения не имеет! Может полкласса в двойках утопать - а учитель при этом считается вполне себе хорошим, это ученики виноваты, что "не берут" :004: .."
полностью согласна.
Тоже с этим сталкиваюсь постоянно.
Если у 90% класса стоит двойки и тройки за контрольные - это говорит, что учитель НЕ НАУЧИЛ данной теме и это прямая вина педагога. Но мне учителя говорят, что дети не понимают, что же мы можем с этим сделать:015:, они ленивые, глупые и т.п. и т.д., и вообще не готовы понимать эту тему. И таких учителей не так уж мало.
Здесь в топике сталкиваются интересы педагогов и родителей, к сожалению это связано именно с системой образования, которая у нас сейчас в стране.
Но меня, как мать и взрослого человека до глубины души возмущает все большее хамство учителей по отношению к детям и равнодушие к результату своих трудов. Не буду отрицать, что родителей неадекватных тоже хватает. НО... всегда в конфликте виноваты две стороны и нельзя приписывать вину только одной стороне.
В моем понимании учить записывать д/з необходимо с 1 класса, в средней школе это уже бесполезно, но в начальной школе это обязанность педагога следить (кстати у старшей дочери учитель заявил, что ей некогда за этим следить и некогда выставлять оценки, поэтому мы обычно их узанавали в конце четверти:))), а у младшей в той же школе учитель всегда следил и выставлял все оценки сразу в дневник.
Так что, как ни крути то, что дети не приучены записывать д/з - вина педагогов начальной школы.
Поэтому для родителей выход только один, если нет эл.дневника, сделать группу в контакте и договориться с родителями учеников, которые всегда записывают д/з выкладывать его в сети. имхо.
Кочерга77
14.03.2010, 14:09
По поводу предыдущего поста. Мне знакомая Учительница (с большой буквы) однажды сказала, что в школах - 90% учителей - моральные уроды. Не в обиду присутствующим здесь учителям.
Белая галка
14.03.2010, 14:15
Здесь в топике сталкиваются интересы педагогов и родителей
Linas, я не думаю, что интересы педагогов и родителей могут сталкиваться в принципе, интерес в плане школьного образования у нас всех один: чтобы ребенок усвоил программу, причем без душевных травм у всех участников образовательного процесса, ибо они взаимосвязаны.
Но все люди (и учителя, и родители) видят разные пути решения этой проблемы. Для меня, например, не только как для учителя, а в первую очередь как для родителя, совершенно неприемлема мысль о вывешивании д/з в интернете - на мой взгляд, это индульгенция безответственности. Опять же - если кому-то завтрашняя оценка важнее, чем воспитательный момент, то почему бы и нет.
Я ОЧЕНЬ не люблю, когда родители вмешиваются в процесс обучения (как родители не любят, когда кто-то вмешивается в процесс воспитания). Или родители доверяют учителю, или, извините, зачем у него учиться вообще - можно оформить экстернат по данному предмету, сменить класс или школу, или вообще перейти на семейное обучение.
Белая галка
14.03.2010, 14:19
По поводу предыдущего поста. Мне знакомая Учительница (с большой буквы) однажды сказала, что в школах - 90% учителей - моральные уроды. Не в обиду присутствующим здесь учителям.
А мы не эту учительницу здесь зачитывали? Очень похожее мнение.
Жалко такую учительницу - ей, видимо, очень не повезло с коллегами. Правда, мы все сами выбираем, где и с кем нам работать. Но вот делать обобщения насчет учителей в более крупном масштабе... На основании каких данных?
По поводу предыдущего поста. Мне знакомая Учительница (с большой буквы) однажды сказала, что в школах - 90% учителей - моральные уроды. Не в обиду присутствующим здесь учителям.:(
galamag, вот в этом
Я ОЧЕНЬ не люблю, когда родители вмешиваются в процесс обучения (как родители не любят, когда кто-то вмешивается в процесс воспитания). Или родители доверяют учителю, или, извините, зачем у него учиться вообще - можно оформить экстернат по данному предмету, сменить класс или школу, или вообще перейти на семейное обучение.я абсолютно с Вами согласна. И даже насчет вот этого мнения
... совершенно неприемлема мысль о вывешивании д/з в интернете - на мой взгляд, это индульгенция безответственности. ...я особо спорить не буду.
Но - случись в моей жизни такой поворот вдруг, что я снова пойду в школу работать, я вряд ли стану упираться рогом, если инициативная группа родителей на родительском собрании скажет мне: "Вы знаете, наши разгильдяи д-з в дневник не записывают и дома врут, что ничего не задано, так что не затруднит ли Вас вывешивать в Интернете д-з на следующий урок? хотим сами проконтролировать наличие задания и качественность его выполнения". В общем, это серьезный минус и детям как участникам процесса обучения, и мне как педагогу - то, что ученики в массе своей безответственно относятся и к моему предмету, и к записи домашнего задания по нему, и к выполнению оного, - но думаю, что пошла бы навстречу родителям (поскольку подобная просьба - проявление заинтересованности) и задание вывешивала бы.
Хотя, в общем, это столь же смешно, как и заставлять четверокурсников ходить на лекции и писать конспекты.
И грустно...
А мы не эту учительницу здесь зачитывали? Где?
Кочерга77
14.03.2010, 15:01
Девушки, не спорьте. Я процитировала мнение Учителя, который не заходит в интернет.
Для меня шоком была информация, что оценки в дневник не ставят, а потом, кто через месяц, кто через три прикладывает в дневник списки с оценками. Сейчас позвонила знакомой учительнице (другой), так она сказала, что информировать (через дневник) родителей об оценках ученика - ее прямая обязанность. И если родители узнают об оценках только через месяц, а то и к концу четверти - этот непрофессионализм учителя, не выполнение ею требований к к/р. И можно смело требовать, жаловаться и т.п. И если на это никто никак не реагирует - задуматься, а ту ли школу вы выбрали для своего дитя.:(
То есть всех своих учеников вы приучили, и только одного своего ребенка не можете? Видимо, у него наследственная сила характера, и он решил возглавить всё движение сопротивления. :080:
"У других герцогинь целые герцогства молчат, а она одного паршивого мальчишку заставить замолчать не может." (с)
...В моем понимании учить записывать д/з необходимо с 1 класса, в средней школе это уже бесполезно, но в начальной школе это обязанность педагога следить (кстати у старшей дочери учитель заявил, что ей некогда за этим следить и некогда Так что, как ни крути то, что дети не приучены записывать д/з - вина педагогов начальной школы.
.
А разве не распространена ситуация, когда запись д/з идет вразнос именно в средней школе? А в началке большинство записывает.
Мне знакомая Учительница (с большой буквы) однажды сказала, что в школах - 90% учителей - моральные уроды. Не в обиду присутствующим здесь учителям.
Не оригинально. Мне, например, каждый мастер по ремонту, скажем, бытовой техники, говорит, что предыдущий был моральным уродом. Это как бы повышает его значимость в ... его же глазах.
Linas, я не думаю, что интересы педагогов и родителей могут сталкиваться в принципе, интерес в плане школьного образования у нас всех один: чтобы ребенок усвоил программу, причем без душевных травм у всех участников образовательного процесса, ибо они взаимосвязаны.
Но все люди (и учителя, и родители) видят разные пути решения этой проблемы. Для меня, например, не только как для учителя, а в первую очередь как для родителя, совершенно неприемлема мысль о вывешивании д/з в интернете - на мой взгляд, это индульгенция безответственности. Опять же - если кому-то завтрашняя оценка важнее, чем воспитательный момент, то почему бы и нет.
Я ОЧЕНЬ не люблю, когда родители вмешиваются в процесс обучения (как родители не любят, когда кто-то вмешивается в процесс воспитания). Или родители доверяют учителю, или, извините, зачем у него учиться вообще - можно оформить экстернат по данному предмету, сменить класс или школу, или вообще перейти на семейное обучение.
В чем то Вы правы, но почему тогда учителя вешают на меня процесс обучения?
Я с удовольствием бы не вмешивалась, поверьте появляюсь в школе 2 раза в году обычно, к предметникам хожу только если вижу провалы какие либо у ребенка, чтобы узнать, как ей помочь исправить.
Для моих детей не подходит экстернат не настолько они способные для этого, как и дом.обучение, потому что для них общение тоже важная составляющая, да и я мама работающая. Школу мы поменяли, в больший степени из-за класса и отношения педагогов к детям, которое выходило за рамки разумного. Моя старшая дочь вообще не любит конфликтов и для нее была тяжела такая обстановка, т.к. она являлась частью класса, то негатив естественно педагогов распространялся и на нее.
В новой гимназии к детям хорошее отношение педагогов, но по некоторым предметам есть отставание от программы и мне приходится с ребенком самой заниматься, отстают, как объясняют педагоги, потому что класс не усваивает темуЭто вообще выше моего понимания.
В этой школе мы новенькие и за д/з к нам не обращаются, но когда она по уважительной причине пропускает школу узнать д/з очень проблематично оказалось.
.
Если существует проблема с записью д/з думаю это не только вина родителей и все таки надо искать какие либо пути решения
А разве не распространена ситуация, когда запись д/з идет вразнос именно в средней школе? А в началке большинство записывает.
.
ну я наблюдаю именно картину, что кто не записывал в началке, то и не записывает в средней и страшей школе. Кто раньше записывал, тот хоть что-то и где-то фиксирует (пусть даже в тетради;))
mynochka
14.03.2010, 15:17
Linas.... Для меня, например, не только как для учителя, а в первую очередь как для родителя, совершенно неприемлема мысль о вывешивании д/з в интернете - на мой взгляд, это индульгенция безответственности. Опять же - если кому-то завтрашняя оценка важнее, чем воспитательный момент, то почему бы и нет.
если ориентироваться на сильных, ответственных и мотивированных к учебе детей, то да, такой подход оправдан
если же взять среднеспособного шалопая-ученика, не желающего подумать, о том что будет завтра, то такой подход поможет ему завязнуть в болоте двоек и троек
завтрашняя оценка для меня, как для родительницы, абсолютно не самоценна
я уже давно перестала переживать по поводу оценок
меня волнует тенденция: сегодня - два, завтра - два, послезавтра за триместр? ... явно пятерка не появится
я доверяю учителю, но тому у которого вопрос записи д\з не стоит
эти учителя умудряются учить так, что записано д\з или нет, результат обучения виден невооруженным взглядом
а требовать выполнения д\з родителям обычно приходится там, где это не требуют учителя и нет результата :(
mynochka
14.03.2010, 15:23
...
....
соглашусь
в начальной школе мои деточки очень даже скрупулезно д\з записывали
а вот в средней не то что не записывают, а уже и "не задано"
Белая галка
14.03.2010, 15:34
:(
Но - случись в моей жизни такой поворот вдруг, что я снова пойду в школу работать, я вряд ли стану упираться рогом, если инициативная группа родителей на родительском собрании скажет мне: "Вы знаете, наши разгильдяи д-з в дневник не записывают и дома врут, что ничего не задано, так что не затруднит ли Вас вывешивать в Интернете д-з на следующий урок? хотим сами проконтролировать наличие задания и качественность его выполнения".
Написала большой пост о физической невозможности этого, потом удалила. Не в этом дело.
У меня не возникает такой проблемы, потому что мои ученики всегда знают. что им задано - урок я начинаю с вопроса "что было задано?" и адресован он отнюдь не кому-нибудь из "ботаников". Поскольку ответ приносит некоторые бонусы к оценке за работу на уроке, а за отсутствие ответа сразу следует 2 в журнал, народ дважды два сложил быстро. Правда, это не значит, что задание выполнено - "забыл дома, не успел, не понял и забыл спросить, потерял, отключили свет, заболела черепашка..."
Все родители изначально предупреждены о том, что домашнее задание есть всегда; исключение - после контрольной работы и на каникулы. Сколько ни просила в некоторых классах родителей проверять наличие д/з - бесполезно. Проверять качество я родителям категорически не рекомендую. По двум причинам: 1. - мне надо видеть, чего не понимает ребенок (по этой же причине не разрешаю пользоваться замазкой) и 2. - очень не люблю ребенку указывать на ошибку мамы. Если кого-то не устраивает такой подход - можно попроситься в другую группу. Большинство, видимо, устраивает, раз пришлось дополнительную парту ставить.
Написала большой пост о физической невозможности этого, потом удалила. Не в этом дело.
Просто интересно: а почему физически невозможно? Зря удалили!:flower:
Как-то ко мне на репетиторство ходили две девочки из колледжа медицинского (давно дело было очень), так вот у них в тетради на обложке крупно было записано (с подписью преподавателя внизу): весь материал, пройденный на сегодняшнем уроке, является обязательным домашним заданием на урок завтрешний.
:))
Белая галка
14.03.2010, 15:43
а требовать выполнения д\з родителям обычно приходится там, где это не требуют учителя и нет результата :(
Знаете, в этой ситуации д/з как таковое пользы не принесет (кроме оценки). Если учитель работает непрофессионально, то с большой степенью вероятности он и на дом задаст совершенно бесполезные вещи, вроде зубрежки текста наизусть или упражнения, не имеющего отношения к теме урока. Если учитель явно не вызывает доверия и почему-либо нет никакой возможности от него уйти, родителям в интересах ребенка придется брать обучение ребенка на себя (ну, или на репетитора) - но к выполнению конкретных д/з в этом случае результат отношения иметь не будет.
Белая галка
14.03.2010, 15:57
:))
Предположим, приходит учитель домой около 19 часов. Приготовить еду, пообщаться с семьей, пообедать ( после завтрака в 7 утра)... не бросаться же от дверей к компьютеру. Предположим, задание с сегодня на завтра будет вывешено к 9-10 часам вечера. Не поздно ли начинать его выполнять и контролировать?
У меня 7 классов, задания даже внутри одной параллели всегда разные и сформулировать письменно их не всегда просто. На уроке я иногда минут 5 посвящаю только объяснению, что и как надо сделать, а потом еще отвечаю на вопросы тех, кто все равно не понял. И потом еще прошу повторить тех, кто отличается профессорской рассеянностью. Запись на доске, а тем более в журнале больше похожа на Алекс - Юстасу. Дети понимают, родители вряд ли.
Вот кончается четверть. Несколько сильных учеников до сих пор не сдали компьютерные презентации - "всё сделали, но забыли флешки дома". Пошла навстречу, разрешила переслать мне на почту. Вот второй день жду. И обращаться к родителям бесполезно - при уровне владения компьютером детишками нашей школы информация для родителей ...э-э... слегка подзадержится в пути.
если бы при тех же учителях и урезанной до невозможности нынешней программе нынешние дети прикладывали бы хотя бы те же самые усилия, что и школьники прошлого десятилетия, результаты были бы на порядок лучше, особенно при нынешнем обилии и доступности информации.
Как раз это я и имею в виду, когда говорю, что образованию приходится иметь дело с тем контингентом, который есть - "другого народа у нас нет" :024: и стариковское квохтание о том, что вот в прошлые десятилетия школьники были лучше:ded: - абсолютно бессмысленно...
Конечно, куда как удобна позиция некоторых "гимназий, куда трудно попасть": "не подошёл" ребёнок - с вещами на выход, а у нас под дверью всегда очередь стоит! :004: но не все могут себе такое позволить :008: А родителям и подавно деваться некуда - они-то не могут отбраковать, как школа, неудобное дитя в отбросы и заняться более подходящим...
ну как раз по одному своему ребенку трудно составить более менее объективное мнение о большинстве (не всех) нынешних подростках в целом.
Ну почему же по одному?
Как раз если бы я видела, что такие проблемы только у одного моего ребёнка, я бы так это и воспринимала - ну да, вот такой мне ребёнок достался, не вписывающийся в существующую систему... не повезло... с остальными-то всё в порядке... но я-то видела, что вокруг у других детей те же проблемы, и этих других слишком много (целый класс, за редким исключением), чтобы списывать всё на случайность. И на "немотивированность к учению" спихнуть тоже не получалось - мой ребёнок с 6 класса учился в очень сильной школе в самом сильном классе (по словам самих же учителей!). Ну ладно, возможно, с классом вот такая совершенно парадоксальная ситуация сложилась :065: перешли в другую, ещё более известную школу - ТО ЖЕ САМОЕ! Не записывают д/з, и всё тут! Год, что ли, такой неудачный?! Так нет же, общаюсь со знакомыми, читаю форум - новые ряды таких же не записывающих д/з идут на смену! :0019: Может, пора уже и в консерватории что-то подправлять с учётом изменившихся реалий? :008:
Но я даже не об этом. Я говорила, что вы понятия не имеете, что значит иметь ребёнка... когда его проблемы и неудачи бьют в десять раз больнее, чем свои собственные, тем более когда ничего не можешь изменить! Я Кити очень хорошо понимаю - она сейчас в начале того пути, который у меня уже, слава Богу, позади :091:и я прекрасно помню, как несколько лет назад вот так же билась в отчаянии, перепробовав, как я уже говорила, ВСЕ возможные способы - и ни один из них не дал никакого результата! сколько раз я пыталась, и одна, и вместе с другими родителями, каким-то образом привлечь школу к решению этой проблемы - и натыкалась на глухую стену равнодушия и высокомерное отфутболивание - это ваш ребёнок/ваши дети и ваши проблемы, решайте их как хотите, а мы не знаем, что с вашими детьми делать и знать не обязаны! :0075:
Да, теперь я, так сказать, отмучилась, мой ребёнок заканчивает школу - правда, д/з он как не записывал, так и не записывает, но в данной школе эта проблема как-то решается, хоть и не до конца, без привлечения родителей (да и не получается уже "привлекаться" - дети-то уже большие...) - так что мы можем себе позволить, как вы изволили выразиться, "ржать и умиляться", глядя на всё те же детские проблемы наших выпускников... а что нам ещё остаётся-то?:0097:Ну а что стоит за этими смайликами, вы поймёте, когда своего ребёнка дотащите до 11 класса - при существующей системе полнейшего равнодушия со стороны школы к проблемным детям (за редкими исключениями со стороны отдельных учителей)...
mynochka
14.03.2010, 16:01
Знаете, в этой ситуации д/з как таковое пользы не принесет (кроме оценки). Если учитель работает непрофессионально, то с большой степенью вероятности он и на дом задаст совершенно бесполезные вещи, вроде зубрежки текста наизусть или упражнения, не имеющего отношения к теме урока. Если учитель явно не вызывает доверия и почему-либо нет никакой возможности от него уйти, родителям в интересах ребенка придется брать обучение ребенка на себя (ну, или на репетитора) - но к выполнению конкретных д/з в этом случае результат отношения иметь не будет.
д\з в этой ситуации для меня несет информацию о содержании изучаемого материала
которое я должна оценить сама на предмет его усвоения\неусвоения
а далее по результатам - либо изучать его с ребенком дома заново, либо успокоиться что ребзь материал знает
ну и оценки тоже получать лучше не в варианте "д\з - 2"
а уйти от учителя, не вызавающего доверия :005: это только для ин.языков возможно, ну или в другую школу, что тоже не беспроблемно
менять шило на мыло смысла нет
в школу же городского набора еще поступить надо, (жаль, что лет 5 назад я об этом не думала, не знала даже :009:)
в школу же городского набора еще поступить надо, (жаль, что лет 5 назад я об этом не думала, не знала даже :009:)
Вы думаете, там по-другому? :046:
Если что, в 6-9 классах мой ребёнок учился в одной школе городского набора, в 10-11 - в другой. Так что те случаи массового и регулярного "незаписывания д/з" происходили (и происходят) как раз в этих школах... про детей, которые там учатся, никак не получается сказать, что они "учиться не хотят"... но д/з не записывают, вот ведь загадка какая :009:
mynochka
14.03.2010, 16:13
...
Ну почему же по одному?
Как раз если бы я видела, что такие проблемы только у одного моего ребёнка, я бы так это и воспринимала - ну да, вот такой мне ребёнок достался, не вписывающийся в существующую систему... не повезло... с остальными-то всё в порядке... но я-то видела, что вокруг у других детей те же проблемы, и этих других слишком много (целый класс, за редким исключением), чтобы списывать всё на случайность. И на "немотивированность к учению" спихнуть тоже не получалось - мой ребёнок с 6 класса учился в очень сильной школе в самом сильном классе (по словам самих же учителей!). Ну ладно, возможно, с классом вот такая совершенно парадоксальная ситуация сложилась :065: перешли в другую, ещё более известную школу - ТО ЖЕ САМОЕ! Не записывают д/з, и всё тут! Год, что ли, такой неудачный?! Так нет же, общаюсь со знакомыми, читаю форум - новые ряды таких же не записывающих д/з идут на смену! :0019: Может, пора уже и в консерватории что-то подправлять с учётом изменившихся реалий? :008:
Но я даже не об этом. Я говорила, что вы понятия не имеете, что значит иметь ребёнка... когда его проблемы и неудачи бьют в десять раз больнее, чем свои собственные, тем более когда ничего не можешь изменить! Я Кити очень хорошо понимаю - она сейчас в начале того пути, который у меня уже, слава Богу, позади :091:и я прекрасно помню, как несколько лет назад вот так же билась в отчаянии, перепробовав, как я уже говорила, ВСЕ возможные способы - и ни один из них не дал никакого результата! сколько раз я пыталась, и одна, и вместе с другими родителями, каким-то образом привлечь школу к решению этой проблемы - и натыкалась на глухую стену равнодушия и высокомерное отфутболивание - это ваш ребёнок/ваши дети и ваши проблемы, решайте их как хотите, а мы не знаем, что с вашими детьми делать и знать не обязаны! :0075:
Да, теперь я, так сказать, отмучилась, мой ребёнок заканчивает школу - правда, д/з он как не записывал, так и не записывает, но в данной школе эта проблема как-то решается, хоть и не до конца, без привлечения родителей (да и не получается уже "привлекаться" - дети-то уже большие...) - так что мы можем себе позволить, как вы изволили выразиться, "ржать и умиляться", глядя на всё те же детские проблемы наших выпускников... а что нам ещё остаётся-то?:0097:Ну а что стоит за этими смайликами, вы поймёте, когда своего ребёнка дотащите до 11 класса - при существующей системе полнейшего равнодушия со стороны школы к проблемным детям (за редкими исключениями со стороны отдельных учителей)...
увы, но :053:
бармалей
14.03.2010, 16:15
Как-то ко мне на репетиторство ходили две девочки из колледжа медицинского (давно дело было очень), так вот у них в тетради на обложке крупно было записано (с подписью преподавателя внизу): весь материал, пройденный на сегодняшнем уроке, является обязательным домашним заданием на урок завтрешний.:))Я работаю как раз в колледже, поэтому свои соображения, почему невозможно, придержу при себе.
Про тетрадки девочек - прекрасно, обычно такое д/з и есть. Одна беда - у мальчиков обычно одна тетрадь по всем предметам в лучшем случае. Кстати, я диктую задание, чтобы писали на полях. Ладно, дома, на перемене бы тетрадь открывали ...
Можно вопрос офтоп? С сентября офигеваю: не могу прошибить бетонное сопротивление именно школярских обычаев. Этожеребенок, который всегда прав и ему все все должны, а он ничего и никому. Объясните мне, сирой: это что, норма, что в школе "без претензий" уже к 9 классу никто д/з не делает, задавай - не задавай? Это что, в законе каком-то написано, что если 2 за контрольную или не сделанное д/з стоит - настаивать на выполнении этого уже нельзя. Есть такой закон, что если тема пропущена - спрашивать этот материал теперь уже вообще никогда нельзя? Что ученика нельзя задерживать после занятий, даже в его же интересах: объяснить ЕМУ, дать возможность пересдать и т.п.? Почему дети считают незыблемым правилом, что если сделано хоть что-то, пусть абсурдно и неправильно, 2 ставить нельзя? И т. д., и т.п. Почему уже вполне совершеннолетний ученик абсолютно уверен, что учеба - это насилие над ним , и он делает личное одолжение, не слишком сопротивляясь? :033::033::033:
В каком возрасте должна произойти передача ответственности за свои действия или бездействие с родителей и учителей на подростка?
Какой плетью перешибить обух ?
Белая галка
14.03.2010, 16:16
почему тогда учителя вешают на меня процесс обучения?
Простите ради бога за такое сравнение, но если вам в ремонтной мастерской выдадут инструменты и предложат самой обувь/компьютер ремонтировать, вы сразу возмутитесь или пойдете на форуме совета спрашивать? Если в этой мастерской просто не умеют работать, лучше поискать другую.
В новой гимназии к детям хорошее отношение педагогов, но по некоторым предметам есть отставание от программы и мне приходится с ребенком самой заниматься, отстают, как объясняют педагоги, потому что класс не усваивает темуЭто вообще выше моего понимания.
Если в мастерской отлично ставят каблуки, но плохо пришивают подошву, то или это не та мастерская; или самим подошву пришивать.
В этой школе мы новенькие и за д/з к нам не обращаются, но когда она по уважительной причине пропускает школу узнать д/з очень проблематично оказалось.
Неужели за полгода ни с кем из девочек телефонами не обменялась? Можно же заранее договориться, ты мне записывай, когда меня нет, а тебе буду. В такой ситуации ребенок себе не запишет, а уж другу обязательно.
Если существует проблема с записью д/з думаю это не только вина родителей и все таки надо искать какие либо пути решения
Да не вина это, а обычные проблемы подросткового возраста. Что в классе круто, то большинство подростков (не все!) и будут делать. Круто не делать д/з - спрячет тетрадку со сделанным. И атмосфера в этом возрасте уже создается не учителями и не родителями, а классными авторитетами. Лично я знаю только для себя как с этим бороться на уроках - другим мои методы не подойдут, каждому свое. Где тут наши психологи-то?
Предположим, приходит учитель домой около 19 часов....
Долго же идут до дома наши учителя... Из школы в 14.30 уходят почему-то, не поймаешь, а контакт всегда он-лайн после 15.00.:065:
mynochka
14.03.2010, 16:20
Вы думаете, там по-другому? :046:
Если что, в 6-9 классах мой ребёнок учился в одной школе городского набора, в 10-11 - в другой. Так что те случаи массового и регулярного "незаписывания д/з" происходили (и происходят) как раз в этих школах... про детей, которые там учатся, никак не получается сказать, что они "учиться не хотят"... но д/з не записывают, вот ведь загадка какая :009:
надеюсь, что там детей учат
и они не бегают по репетиторам так, как бегал мой старший в прошлом году
чесслово, мне хотелось забрать его из школы и по репетиторам отправлять с утра, а школу посещать выборочно, 2-3 предмета у 2-3 учителей
это ж издевательство, когда он уходил утром в школу в 8.30 и возвращался домой в 23.00
Беда в том, что учителя не предлагают ВООБЩЕ НИКАКИХ путей решения этой проблемы :027:
Зато очень активно ТРЕБУЮТ от родителей, чтобы проблема была решена как по мановению волшебной палочки без каких-либо усилий со стороны самих учителей - исключительно силами родителей... :004:
Мы-то как раз рады бы доверить учителю процесс обучения - но он при этом себя ответственным за результат этого процесса отнюдь не считает, причём о плачевных результатах мы узнаём, мягко говоря, несвоевременно, так как текущие оценки порхают по каким-то мифическим "листочкам" и зачастую не то что до родителей - до журнала-то добираются только ближе к концу триместра, когда уже поздно трепыхаться :065:
Да, кроме того, и сами учителя нынче очень настойчиво привлекают родителей к данному процессу - и захочешь, не отвертишься :068:
Белая галка
14.03.2010, 16:27
Долго же идут до дома наши учителя... Из школы в 14.30 уходят почему-то, не поймаешь, а контакт всегда он-лайн после 15.00.:065:
Про ваших не знаю. Я про наших писала. Некоторые до 9 вечера еще в школе (кружки, факультативы и т.п.), а живут многие в 1,5-2 часах езды. Я среднее время привела.
Ну, не надо думать, что все родители идиоты и совсем не вынесли знаний из средней школы. Если по устным предметам задан параграф, я всегда заставляю отвечать на вопросы, поэтому невольно ему придется его прочитать и запомнить. Математика у нас вообще полностью объясняется дома, и если я не буду знать, что задано, то мой ребенок через 2 дня увязнет в ней, как в болоте. А так хоть объясню сама, заставлю прорешать, т.к. в школе в основном математика списывается с доски... То же самое с английским - берем учебник и вместе, по новой, урок читаем. Правда, возможно это, лишь когда д\з записано...
Предваряя вопрос сменить школу. К сожалению, в нашем городе в приниципе мало хороших, сильных школ, а уж в Выборгском районе и подавно. В нашем микрорайоне все школы примерно одного уровня и один лицей, при этом все умеют учить только умных детей, ответственных и хорошо себя ведущих, а наши проблемные дети и в дворовой-то школе вызывают раздражение, что уж говорить о престижных гимназиях и лицеях!
Вот ищу для дочки школу и понимаю, что не найду, придется и ей в дворовую идти. Одна надежда, что она девочка и более аккуратная, разумная...
Белая галка
14.03.2010, 16:32
Ну, не надо думать, что все родители идиоты и совсем не вынесли знаний из средней школы.
Каким образом эта мысль могла вытекать из приведенного вами моего поста???
Упоминание о репетиторе? Но не у всех родителей есть время на занятия с детьми школьной программой.
Каким образом эта мысль могла вытекать из приведенного вами моего поста???
Упоминание о репетиторе? Но не у всех родителей есть время на занятия с детьми школьной программой.
Мне показалось из ваших постов, что вас очень напрягает, когда родители проверяют выполненное детьми д\з. Т.к. часто допускают ошибки.
Я вот задумывалась о репетиторе по англ.языку, но только потому, что у меня нет терпения объяснять по 100 раз одно и то же, а ребенку вообще неохота учить язык, поэтому от этой мысли я отказалась. И для себя сделала вывод, что учить с ним уроки - мой крест до 9 класса. Если вам, как учителю, важно знать, что ребенок усвоил, а что нет, то в нашей школе учителей это не волнует совершенно, поставил 2 - и хорошо. А в моем случае только и ждут, чтобы он нахватал побольше "пар", чтобы вывести на МПК и перевести на дом. обучение, т.к. его поведение раздражает очень многих. ПОэтому без домашки нам никак.:(
Еще тут многие писали про школы городского набора. Подскажите для несведующих, что это за школы, где находятся и как туда попасть? Узнаю для дочки.
mynochka
14.03.2010, 16:45
...
Можно вопрос офтоп? С сентября офигеваю: не могу прошибить бетонное сопротивление именно школярских обычаев. Этожеребенок, который всегда прав и ему все все должны, а он ничего и никому. Объясните мне, сирой: это что, норма, что в школе "без претензий" уже к 9 классу никто д/з не делает, задавай - не задавай? Это что, в законе каком-то написано, что если 2 за контрольную или не сделанное д/з стоит - настаивать на выполнении этого уже нельзя. Есть такой закон, что если тема пропущена - спрашивать этот материал теперь уже вообще никогда нельзя? Что ученика нельзя задерживать после занятий, даже в его же интересах: объяснить ЕМУ, дать возможность пересдать и т.п.? Почему дети считают незыблемым правилом, что если сделано хоть что-то, пусть абсурдно и неправильно, 2 ставить нельзя? И т. д., и т.п. Почему уже вполне совершеннолетний ученик абсолютно уверен, что учеба - это насилие над ним , и он делает личное одолжение, не слишком сопротивляясь? :033::033::033:
В каком возрасте должна произойти передача ответственности за свои действия или бездействие с родителей и учителей на подростка?
закономерный результат
как я возмущалась в 5-6 ребенкином классе на тему, что он никак не исправляет полученные за д\з или иным образом двойки
не знаю, кто уж тут был виноват, но ребенок мой точно раз цать был отправлен учителем со словами "мне некогда" и "уже поздно"
тогда я осознала что пересдача\исправление двоек невозможна и надо добиваться их неполучения, что и было внушено ребенку
потому и вывешивание д\з так актуально
про "сделано хоть что-то -ставить два нельзя" - не знаю, не сталкивались
двойки ставятся легко и подряд
из последнего: младшему сказали "к\р - два". Он просит показать работу\ошибки. Учителю некогда. На следующем уроке - опять просит показать. Учитель достает его тетрадь, там из четырех заданий три решено верно и стоит "три". Учитель захлопывает тетрадь, исправляет два на три, и отправляет его на место.
утешает одно - осталось три месяца и он уйдет из этой школы.
Какой плетью перешибить обух?
Белая галка
14.03.2010, 16:51
Мне показалось из ваших постов, что вас очень напрягает, когда родители проверяют выполненное детьми д\з. Т.к. часто допускают ошибки.
Напрягает, но совсем по другой причине. Мне не надо, чтобы задание было выполнено без ошибок, мне нужно, чтобы ребенок мог его выполнить сам. То есть не мне лично это нужно, а только при таком условии процесс обучения имеет смысл.
Еще тут многие писали про школы городского набора. Подскажите для несведующих, что это за школы, где находятся и как туда попасть? Узнаю для дочки.
Школы городского набора - это специализированные школы, в которые нельзя попасть по прописке. Они проводят ежегодный набор в классы не ниже пятого (обычно 5-8).
Простите ради бога за такое сравнение, но если вам в ремонтной мастерской выдадут инструменты и предложат самой обувь/компьютер ремонтировать, вы сразу возмутитесь или пойдете на форуме совета спрашивать? Если в этой мастерской просто не умеют работать, лучше поискать другую.
Странное сравнение, но объясню, на форум я прихожу за общением, за видением проблем с разных сторон и узнать о школах, кружках и т.п. изнутри.
Смена школы, как я убедилась не решает всех проблем, у нас она решила только проблему взаимоотношений, т.е. только более комфортное обучение в эмоциональном плане (для моей старшей дочери это очень важно), но не дала более качественного образования.
Если в мастерской отлично ставят каблуки, но плохо пришивают подошву, то или это не та мастерская; или самим подошву пришивать.
Если перевести это на ребенка, то ответ выше. Либо меняем школу, либо находим репетитора.
Неужели за полгода ни с кем из девочек телефонами не обменялась? Можно же заранее договориться, ты мне записывай, когда меня нет, а тебе буду. В такой ситуации ребенок себе не запишет, а уж другу обязательно.
Где я говорила, что не решена эта проблема. Телефоны есть, но узнать д/з сложно, многие действительно его не записывают.
Да не вина это, а обычные проблемы подросткового возраста. Что в классе круто, то большинство подростков (не все!) и будут делать. Круто не делать д/з - спрячет тетрадку со сделанным. И атмосфера в этом возрасте уже создается не учителями и не родителями, а классными авторитетами. Лично я знаю только для себя как с этим бороться на уроках - другим мои методы не подойдут, каждому свое. Где тут наши психологи-то?
Опять таки, если брать именно моего ребенка, то на нее не действует установка - * не модно* - если она считает, что поступает правильно ее никто и ничто с пути не собьет, а делать д/з она считает правильным.
galamag
Знаете, Вы судите педагогов по своей планке, но таких сейчас все меньше и меньше, в большинстве случаев учителям наплевать на детей, им даже наплевать на то, что дети не усваивают их материал. К сожалению это так.
Да есть прекрасные учителя, очень хорошие - но на всех их не хватает.
про "сделано хоть что-то -ставить два нельзя" - не знаю, не сталкивались
из последнего: младшему сказали "к\р - два". Он просит показать работу\ошибки. Учителю некогда. На следующем уроке - опять просит показать. Учитель достает его тетрадь, там из четырех заданий три решено верно и стоит "три". Учитель захлопывает тетрадь, исправляет два на три, и отправляет его на место.
утешает одно - осталось три месяца и он уйдет из этой школы.
Какой плетью перешибить обух?
К вашему примеру из 4 класса. Итоговое род.собрание, родители спрашивают оценки за годовую контрольную. Смотрю колонку отметок и напротив моего - "2".:010: Учитель мучительно пытается вспомнить за что, берем тетрадь, открываем - а там " 5"!:010::010: Без единой ошибки!
И тут ее осеняет: "А, так он пол-урока ничего не делал, а потом дописывал на перемене..." Типа в воспитательных целях... Я была в ауте.:010::010::010:
И потом мне будут говорить, что учитель - это наше все!:(
бармалей
14.03.2010, 17:03
из последнего: младшему сказали "к\р - два". Он просит показать работу\ошибки. Учителю некогда. На следующем уроке - опять просит показать. Учитель достает его тетрадь, там из четырех заданий три решено верно и стоит "три". Учитель захлопывает тетрадь, исправляет два на три, и отправляет его на место.Ошибиться может кто угодно. А вот я фигею от обратного: просят показать ошибки к/р. Говорю: "Подойди на перемене, разберем" Типичные-то я разбираю у доски, не называя фамилий. Ну, не считаю я возможным публично тыкать носом без особых на то причин, унизительно это как-то. Плюс требования, между нами, чуть разные, поставишь слабенькому ученику 3, так найдется какой-нибудь скандалист и пойдет права качать. Плюс время урока распределено по минутам, разобрать все ошибки с каждым - урок пропал. Возмущение: "Перемена - это мое личное время, я не обязан, права не имеете!"
Неделю, две не ставлю 2 и 3 в журнал - жду, когда придут переписывать. Фигу!
Напрягает, но совсем по другой причине. Мне не надо, чтобы задание было выполнено без ошибок, мне нужно, чтобы ребенок мог его выполнить сам. То есть не мне лично это нужно, а только при таком условии процесс обучения имеет смысл.
Школы городского набора - это специализированные школы, в которые нельзя попасть по прописке. Они проводят ежегодный набор в классы не ниже пятого (обычно 5-8).
А номера этих школ - секрет?
Аничков лицей, физмат 239, Академическая гимназия
Белая галка
14.03.2010, 17:10
Странное сравнение, но объясню, на форум я прихожу за общением, за видением проблем с разных сторон и узнать о школах, кружках и т.п. изнутри.
Смена школы, как я убедилась не решает всех проблем, у нас она решила только проблему взаимоотношений, т.е. только более комфортное обучение в эмоциональном плане (для моей старшей дочери это очень важно), но не дала более качественного образования.
Linas, извините, никак не хотела вас обидеть. :flower: И я совсем не про то, что нельзя выносить проблемы на форум. Но в том-то и дело, что здесь можно что-то обсудить, поговорить, навести справки, но никак не принять окончательное решение. И окончательные выводы на основании форума тоже не сделаешь.
Мне безумно обидно, что люди, которым не повезло найти хорошие школы, делают вывод на весь форум о том, что таких школ нет, проблема нерешаема, учителя повсеместно работать не хотят и не умеют...
Я не буду говорить о своей нынешней школе - она в рекламе не нуждается, но и в прошлой моей школе ни один выпускник и ни один родитель камня в свою школу не кинет и бывших учителей своих все любят и уважают (нету уже той школы, закрыли). Не может же такого быть, чтобы мне повезло работать в двух единственно хороших школах города. Да и детям моим повезло, хотя их учеба с моей работой связана не была...ну, это давно было :)
Где я говорила, что не решена эта проблема. Телефоны есть, но узнать д/з сложно, многие действительно его не записывают.
А дочка заранее договаривалась, чтобы кто-нибудь записал специально для нее?
Опять таки, если брать именно моего ребенка, то на нее не действует установка - * не модно* - если она считает, что поступает правильно ее никто и ничто с пути не собьет, а делать д/з она считает правильным.
Так я именно для вас и сделала оговорку, что не на всех это действует.:)
mynochka
14.03.2010, 17:14
Так если б это была единичная ошибка!
Это правило!!!
Пусть у меня сын заслуженно получил двойку, тройку :))
Но его друг очень даже умный мальчик, собирается поступать в хорошую школу. У него та же песня - двойки и тройки. Мама его просит к\р фотографировать и носит проверять к другому учителю, ну просто чтобы верить в то, что сын - не дебил.
Да, и естественно, что сын к учителям подходит во время перемены. Во время урока это невозможно. Я видимо, неточно выразилась в предыдущем посте, имелось ввиду, что перед\после следующим уроком с этим учителем.
Белая галка
14.03.2010, 17:17
Аничков лицей, физмат 239, Академическая гимназия
плюс еще 610, 30, ФТШ
бармалей
14.03.2010, 17:25
И потом мне будут говорить, что учитель - это наше все!:(Учитель - это не наше все, это нормальный человек. Знаете, до меня это дошло лет в 15. Помню, я тоже так обижалась на невнимание, на несправедливость, исходя из идеального образа Учителя, образцового и всемогущего. А потом как-то дошло, что Марьиванна - нормальная женщина, которая может устать и ошибиться, которая имеет право на свое ко мне отношение - как аукнется, так и откликнется . И мне стало на порядок легче и проще жить. Но то, что она должна "обслужить" ... это достижение уже нашего времени.
Да, я не записывала д/з, дневник заполняла, когда классная уж совсем прижмет,задним числом, домашку делала ... выборочно, уроки у меня никто никогда не проверял с 1 класса. Школу отчаянно не любила , пока не оказалась в 9 классе, собранном из нескольких 8. Там не просто хорошо учиться было престижно, там "круто" было хорошо соображать.
А вот в институте почувствовала себя так, как будто меня выпустили из тюрьмы. Большая самостоятельность и большая ответственность, несравненно большая нагрузка. И вместо маленьких порционных д/з, которые надо делать "для училки" - большие задания, выполняя которые, можно понять их смысл и самостоятельно распределить время и силы.
Но к середине 2 курса почти половина однокурсников были отчислены, и не потому, что ума мало. На потоке с моим сыном училось 6 золотых медалистов, ни один не дошел до диплома. Работать без внешнего контроля, на свою ответственность они не смогли научиться быстро. Кто виноват, кто не предоставил возможность?
Мне безумно обидно, что люди, которым не повезло найти хорошие школы, делают вывод на весь форум о том, что таких школ нет, проблема нерешаема, учителя повсеместно работать не хотят и не умеют Я не буду говорить о своей нынешней школе - она в рекламе не нуждается, но и в прошлой моей школе ни один выпускник и ни один родитель камня в свою школу не кинет и бывших учителей своих все любят и уважают (нету уже той школы, закрыли). Не может же такого быть, чтобы мне повезло работать в двух единственно хороших школах города. Да и детям моим повезло, хотя их учеба с моей работой связана не была...ну, это давно было .
Здесь я Вас понимаю, думаю, если бы сама не столкнулась с проблемой, то тоже бы с трудом верила, что бывают такие педагоги и что не так уж их мало. В бывшей школе это было благодаря попустительству администрации.
При переводе младшей дочери повезло, у нее, во всяком случае, в младшей школе очень хорошие учителя. Поэтому я и говорю, что есть и действительно хорошие педагоги.
Кстати школа, где учились мои дети, считается сильной и хорошей, но это можно отнести только к младшей школе, увы.
А дочка заранее договаривалась, чтобы кто-нибудь записал специально для нее? .
Попробую ей сказать, может сработает.
mynochka
14.03.2010, 17:31
.... Работать без внешнего контроля, на свою ответственность они не смогли научиться быстро. Кто виноват, кто не предоставил возможность?
Родители, что ли?
Тотальный мамочкин контроль сгубил талантливую детку :))
Белая галка
14.03.2010, 17:32
Учитель - это не наше все, это нормальный человек.
:068:
Я тоже в школе не записывала домашку. Родителям вообще пофиг было, какие у меня оценки. Они даже не всегда могли сразу вспомнить, в каком классе учится дочь. Всё кончилось благополучно, но тогда и школьные порядки были другие.
Дети мои записывают старательно, хотя я за оценки никогда не ругаю и вообще в дневник редко заглядываю.
Потому что если я заподозрю, что по важным предметам (русский, математика, иностранный язык, физкультура) произошло отставание, всё, садимся за учебники и будем изучать, пока я не удовлетворюсь результатом :082:
бармалей
14.03.2010, 17:42
Родители, что ли?
Тотальный мамочкин контроль сгубил талантливую детку :)) Система, основанная на постоянном надзоре и контроле, контроле и надзоре, не дающая возможности ошибаться и ошибки исправлять. Повторяю, старший сын совсем недавно защищался, из 2 групп диплом получили 17 человек, в том числе один "академик". Человек 5 ушли на другие специальности или по семейным причинам, остальные - :091:. "Забыл, забил, запил..." - старая схема. Мамы плачут в деканате и требуют, чтобы ввели дневники, хотят сами встречаться с преподавателями, хотят контролировать выполнение курсовых. Их деликатно выпроваживают... .:005:
Давайте поставим вопрос: в каком возрасте подросток может сам отвечать за результат своей учебы? С какого возраста он САМ будет виноват в том, что не записал, не сделал д/з? С какого возраста можно учить планировать выполнение длительных заданий? С учетом того, что год-два нужно для того, чтобы это действительно стало нормальным для всех?
Мне кажется, если у конкретного ребенка нет природной сознательности, то всё равно от контроля никуда не денешься.
Но если понемногу приучать, то классу к 5-6 даже самые трудные кадры уже вполне в силах самостоятельно учиться.
Повторюсь: что такое ФТШ? И где находится?
mynochka
14.03.2010, 18:10
Система, основанная на постоянном надзоре и контроле, контроле и надзоре, не дающая возможности ошибаться и ошибки исправлять. Повторяю, старший сын совсем недавно защищался, из 2 групп диплом получили 17 человек, в том числе один "академик". Человек 5 ушли на другие специальности или по семейным причинам, остальные - :091:. Он действительно считает, что основная причина стольких отчислений - привычка к постоянному контролю и безответственности. "Забыл, забил, запил..." - старая схема. Мамы плачут в деканате и требуют, чтобы ввели дневники, хотят сами встречаться с преподавателями, хотят контролировать выполнение курсовых. Их деликатно выпроваживают... Вот это грустно.:005:
Всему свое время
Мои воспоминания о собственном учении похожи на Ваши:) В 1 классе мама отказалась мне помогать со словами "я уже закончила школу, теперь ты учись". Сначала меня это обидело, потому что подружкам родители помогали. Затем я оценила свободу и самостоятельность и мне это понравилось. Школу не любила, хотя училась хорошо. В институте учиться нравилось.
Детей своих воспитываю иначе. Хотя старший в 5 классе, а младший в 6 классе отказались от помощи в д\з со словами "я сам разберусь". После этого контролирую, но не тотально. По необходимости. Если вижу двойки, если ребзь сам говорит, что ему что-то нужно: покупаю доп.литературу и пособия, оплачиваю репетиторов, могу увлечься подтягиваемым предметом и читать в инете информацию по теме, дабы потом подкинуть ребенку наиболее интересное. Могу проверить работу, если ребенок просит, особенно русский, т.к. у него с правописанием проблемы.
Да это и контроль, и надзор. Но и школа сейчас другая, и времена. Лучше так, чем никак.
К чему приведет? Надеюсь не к отчислению.
Старший уже в универе, ему ничем не помогаю :)):))
mynochka
14.03.2010, 18:18
...Давайте поставим вопрос: в каком возрасте подросток может сам отвечать за результат своей учебы? С какого возраста он САМ будет виноват в том, что не записал, не сделал д/з? С какого возраста можно учить планировать выполнение длительных заданий? С учетом того, что год-два нужно для того, чтобы это действительно стало нормальным для всех?
так вроде не обсуждалось что ребзь не виноват, что д\з не записал или не сделал
для меня в школьном возрасте сам виноват, что не записал и не сделал
в теме обсуждалось как бороться с явлением "не задано"
это не значит, что не смог записать, это значит не делает т.к. не хочет
и уходит таким образом от родительского контроля
про длительные задания - разъясните, не понимаю :flower:
это когда задано не на завтра, а на через неделю\месяц?
mynochka
14.03.2010, 18:23
Кстати, а вот разговоры вечером на тему "Как дела в школе\универе?" - это ведь тоже контроль :))
Повторюсь: что такое ФТШ? И где находится?
Лицей Физико-техничекая школа при РАН - Littleone (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2360865&highlight=%F4%E8%E7%E8%EA%EE+%F2%E5%F5%ED%E8%F7%E5 %F1%EA%E0%FF+%F8%EA%EE%EB%E0)
День открытых дверей в ФТШ- в субботу 20 марта в 16-00.
Более подробно о школе - на сайте: http://www.school.ioffe.ru/
бармалей
14.03.2010, 18:59
так вроде не обсуждалось что ребзь не виноват, что д\з не записал или не сделал
для меня в школьном возрасте сам виноват, что не записал и не сделалКак раз и обсуждали, что это дело классной - вывешивать в Интернете или вклеивать каждому ребенку в дневник распечатку с заданиями по всем предметам.
про длительные задания - разъясните, не понимаю :flower:
это когда задано не на завтра, а на через неделю\месяц? Ага. Для старшеклассников - и триместр может быть, (для пятиклассников и две недели - много. Фактически это цикл из нескольких заданий, объединенных общей темой. По физике и математике это может быть достаточно большой объем задач, соответствующих определенной укрупненной теме, со сложностью по нарастающей. Причем, хорошо бы с правом выбора: легких - но много, трудных - но поменьше. И заключительной контрольной - защитой. И обязательно - с правом пересдачи нежелательной оценки. То есть не по 2 задачки на каждый тип, разобранный сегодня в классе, а вся масса.
По литературе или истории могут быть какие-то комплексные задания, состоящие из сочинения, реферата, составления какой-то сравнительной таблицы по теме ... короче, того, что и так задают, но итоговый срок выполнения отсрочен, от первого задания до последнего - достаточно много времени.
Конечно, таких "детских курсовых" должно быть немного, не больше 1, в самом крайнем случае - 2 одновременно по разным предметам. Возможно, на повышенную оценку. И нормальные домашки по типу задали сегодня - сделал и получил оценку завтра - должны быть, как всегда.
Может, я наивная? Но хорошо помню, насколько я эффективнее училась, когда приходилось нагонять класс после болезни. Информация, разбитая на мелкие кусочки, теряет смысл - за деревьями не видно леса. 2-3 задачки не дают умения решать, а вот 20 сразу - эффект налицо. Параграф по истории - скукота, а вот прочитать учебник сразу за четверть вперед ... (или назад) Но главное - умение распределять нагрузку, планировать время, откуда-то надо брать. Много раз замечала - изучение какого-то предмета "методом глубокого погружения" из-за замен больного преподавателя дает потрясающие результаты. Может, д/з по 6 предметам по 20-30 мин каждое больше мера, вынужденная из-за расписания? Для маленьких детей она подходит, а вот после 12-13 лет - не всегда?
mynochka
14.03.2010, 19:22
Как раз и обсуждали, что это дело классной - вывешивать в Интернете или вклеивать каждому ребенку в дневник распечатку с заданиями по всем предметам.
каждый смотрит со своей колокольни
я смотрю с колокольни родителя:
мне понятно, что ребенкино "не задано" это "задано, делать не буду"
я понимаю что он сам виноват и для первых разов и осознания причин прошу его писать в дневнике "не задано"
он пишет "не задано" и спокойно получает свое "д\з - 2", выводов из этого не делает
что мне как родительнице ответить на следующее "не задано"? Иди, получай следующую двойку? Ты мне врешь, тебе задано?
А если бы инфа была легкопроверяема и доступна, можно было бы тыкнуть пальцем и сказать "делай"
Понятно, что дети сами должны, но если они не делают, как еще с этим бороться?
Кинуть его и пусть что вырастет, то вырастет? Типа его отвественность, сам виноват, а я как родительница делать ничего не буду?
А для педагогов возможно с их колокольни вид открывается иной
хотя вариант электронного журнала мне представляется заманчивым
все равно они пишут это в журнал бумажный, так вместо этого впечатывали бы сразу в журнал электронный
Ага. Для старшеклассников - и триместр может быть, (для пятиклассников и две недели - много. Фактически это цикл из нескольких заданий, объединенных общей темой...
ну не в таком красивом варианте, как у Вас
но задают же им в школе сочинения, доклады, др.работы на длительный срок
хотя мои дети делают это все равно в последний\предпоследний момент
с чем пытаюсь бороться :(
Белая галка
14.03.2010, 19:34
что мне как родительнице ответить на следующее "не задано"? Иди, получай следующую двойку? Ты мне врешь, тебе задано?
А если бы инфа была легкопроверяема и доступна, можно было бы тыкнуть пальцем и сказать "делай"
А не пробовали примерно так: Не задано? Прекрасно! Тогда есть время сделать вот этот, этот и этот номера. Закончишь - покажешь, потом свободен.
Если выбирать между деланием "за просто так" и "за не двойку", то большинство вспомнит, что именно было задано (раз всё равно делать).
Или вопрос стоит так, что мамино задание ребенок вообще не станет выполнять? Тогда он и школьное задание может просто отказаться ей показывать. Это уже вопрос взаимоотношений в семье.
.... причём о плачевных результатах мы узнаём, мягко говоря, несвоевременно, так как текущие оценки порхают по каким-то мифическим "листочкам" и зачастую не то что до родителей - до журнала-то добираются только ближе к концу триместра, когда уже поздно трепыхаться :065:
Не пойму, а детям тоже не говорят, что они получили? Ни за ответ, ни за с/р или к/р?
Ну я лично знаю нескольких детей, несущих полную ответственность с 1 класса:091:. Но их мало. На мой взгляд, 12-13 лет - максимальный срок.
mynochka
14.03.2010, 19:48
А не пробовали примерно так: Не задано? Прекрасно! Тогда есть время сделать вот этот, этот и этот номера. Закончишь - покажешь, потом свободен.
Если выбирать между деланием "за просто так" и "за не двойку", то большинство вспомнит, что именно было задано (раз всё равно делать).
Или вопрос стоит так, что мамино задание ребенок вообще не станет выполнять? Тогда он и школьное задание может просто отказаться ей показывать. Это уже вопрос взаимоотношений в семье.
пробовали :))
только следующую двойку за невыполненное д\з это не исключает
ну и маме еще, конечно, в тему вникнуть надо, чтобы д\з задать
и насчет "вспомнит" - тоже не факт, кто-то признаваться не захочет, кто-то понадеется, что мама несложные задания задаст, кому-то вообще узнать реальное задание негде ...
А для педагогов возможно с их колокольни вид открывается иной
хотя вариант электронного журнала мне представляется заманчивым
все равно они пишут это в журнал бумажный, так вместо этого впечатывали бы сразу в журнал электронный
Эх..... был бы комп и инет у каждого желающего в кабинете, так бы и делали.....
Что-то мне кажется, что прекрасно дети оценки свои знают, независимо от того, стоят они в дневнике, на листочке и т.д. или нет. Так как периодически начинается лихорадочное изучение какого-то одного предмета ( в конце триместра), и на мои вопросы, мол что-то случилось, ведь вроде 2 не было :073::073:, ребенок как-то старается взгляд в сторону отвести :065:
Меня радует одно, что значит сам держит руку на пульсе на оценках, и сам понимает, когда хватит филонить.
ЗЫ.У дочери никогда не записаны ДЗ в дневнике, но каким то непостижимым образом, она это ДЗ делает(хотя может не все), а это главное.
Белая галка
14.03.2010, 19:54
Не пойму, а детям тоже не говорят, что они получили? Ни за ответ, ни за с/р или к/р?
Хм... Интересно посмотреть, как это учителям удается. :080::080::080:
Что-то мне кажется, что прекрасно дети оценки свои знают, независимо от того, стоят они в дневнике, на листочке и т.д. или нет. .
Вот мне тоже так кажется. Можно, конечно, одну-две и забыть, но общую картину знает каждый. Отсюда вопрос: вранье подростков родителям теперь носит такой же повальный характер, как и отсутствие д/з в дневнике? Это очередная реалия, с которой нельзя не считаться?:005:
Хм... Интересно посмотреть, как это учителям удается. :080::080::080:
Сейчас приведут примеры.:001:
Белая галка
14.03.2010, 20:17
Сейчас приведут примеры.:001:
С восторгом ознакомлюсь. У меня в начале урока пятнадцатиминутную работу напишут, а в конце этого же урока удивляются: "А вы еще не проверили? А когда?" Можно подумать, что я сидела на стуле...э-э...глаз не поднимая. И обязательно уточняют сроки: "А до завтра? А почему только ко вторнику?" И во вторник уже не отмажешься - вынь да положь, не только оценки, но и сами работы.
Белая галка
14.03.2010, 20:23
пробовали :))
только следующую двойку за невыполненное д\з это не исключает
ну и маме еще, конечно, в тему вникнуть надо, чтобы д\з задать
и насчет "вспомнит" - тоже не факт, кто-то признаваться не захочет, кто-то понадеется, что мама несложные задания задаст, кому-то вообще узнать реальное задание негде ...
Следующую двойку не исключает. И еще парочку. Так они же всё равно будут, если ничего не делать. Потом дойдет и до самого задумчивого. Одно дело получить двойку за то, чтобы ничего не делать, а другое - такое же время тратить "без личной пользы" и получить ту же двойку. А уж какие задания мама выберет - это проблема мамы. Тут главное - система, чтобы исключений не предвиделось. Дня через три или через неделю, но поймет, что процесс необратим. Тут и знание д/з появится.
mynochka
14.03.2010, 20:36
Одно дело получить двойку за то, чтобы ничего не делать, а другое - такое же время тратить "без личной пользы" и получить ту же двойку. ....
аргумент, однако :flower:
Тут главное - система.
она везде - главное :)
Дня через три или через неделю, но поймет, что процесс необратим. Тут и знание д/з появится.
стенка на стенку, да?
мама против "не задано" :))
если вывешивать д\з в инете предмет борьбы исчезнет в принципе
и быстрее, и меньшей кровью
annabukina
14.03.2010, 20:36
Вот здорово! попробую воспользоваться. А то я однажды устроила спецмероприятие - попросила сына выдрать из моей головы десяток седых волосков. Иной раз кажется, что сил больше нет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.