Просмотр полной версии : Почему Благодатный огонь в субботу, а не в воскресенье?
Ватакуши
03.04.2010, 16:53
Хотела посмотреть "свою игру", а на НТВ все ждут Благодатного огня.
Объясните для тупых, пожалуйста: почему Благодатный огонь включают кастуют появляется в субботу, а Воскресение - собственно в воскресенье?
А меня жутко интересует, неужели, верят, что он не загорится не сойдет?:))
И еще, ну, очень интересует...пачиму не транслируют, КАК он появляецца?
Ватакуши
03.04.2010, 17:01
Накастовали
Больше всего понравилась группа гламурных блондинок, которые снимали происходящее на мобильные телефоны, а потом стали размахивать огоньками, как на концерте ))
mynochka
03.04.2010, 17:01
всегда так было:
Благода́тный ого́нь или Свято́й Свет (греч. Άγιος Φως) — огонь, выносимый из Гроба Господня на специальном богослужении, совершающемся в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.
Зажжение Благодатного Огня в канун Воскресения Христова, это как раз Великая Суббота.
Ewangelin@
03.04.2010, 17:02
Сомневаетесь...)
Пусть будет тайной, в существование Деда Мороза тоже многие верят......
Сомневаетесь...)
Я? О да....
mynochka
03.04.2010, 17:03
меня больше удивляет совпадение даты пасхи в этом году: и православной, и католической, и иудейской.
Сомневаетесь...)
по-моему, так как раз и транслируют.
меня больше удивляет совпадение даты пасхи в этом году: и православной, и католической, и иудейской.
Мустика?
Пусть будет тайной, в существование Деда Мороза тоже многие верят......
Дети.;)
Ватакуши
03.04.2010, 17:04
по-моему, так как раз и транслируют.
Из кубукли-то (о, я узнала новое слово) не транслируют
там все опечатывают, оказывается.
Причем опечатывают мусульмане:ded:, чтоб обмана не было!
Сошёл.......
Бывало, оказывается, что не сходит очень долго.
Сошёл.......
А куда он денется? Тогда придется объявить о скорой кончине света.
Этого, ессно, не произойдет. И тогда конфуз выйдет.:017:
mynochka
03.04.2010, 17:07
Мустика?
не-а
сложность расчетов, неподдающаяся простому разумению :))
Эйяфьятлайокудль
03.04.2010, 17:08
В следующем году тоже совпадает. Не знаю насчет иудейской, но христиане все вместе опять будут. :support:
Ватакуши
03.04.2010, 17:08
Из кубукли высовывается рука и раздается шепот: "у кого зажигалка есть, быстро??"
Он первое время не жжёт... пусть будет всё на их совести, главное что бы люди верили, а зачастую и плацебо излечивает......
Из кубукли высовывается рука и раздается шепот: "у кого зажигалка есть, быстро??"
Не, прогресс зашел дальше. Заходят, как её, ...кубукли, а там стены ужо промазаны специальным пиротехническим составом, достаточно подышать в определенную точку и, оба-на, да возгорится пламя.:))
Ватакуши
03.04.2010, 17:12
Не, прогресс зашел дальше. Заходят, как её, ...кубукли, а там стены ужо промазаны специальным пиротехническим составом, достаточно подышать в определенную точку и, оба-на, да возгорится пламя.:))
Главное в такой обстановке - не чихнуть!
Главное в такой обстановке - не чихнуть!
:046:
mynochka
03.04.2010, 17:14
В следующем году тоже совпадает. Не знаю насчет иудейской, но христиане все вместе опять будут. :support:
и песах тоже совпадает: с 19 по 25 апреля
Ух ты! Два года подряд такое единение!!!
Стеб в данном случае неуместен....не верите Ваше право.
Вы хотя бы слово правильно пишите. Кувуклия.
Лично для меня даже если эти и человеческих рук дело, никак не меняет отношения к вере.
Ватакуши
03.04.2010, 17:18
Вы хотя бы слово правильно пишите. Кувуклия.
Лично для меня даже если эти и человеческих рук дело, никак не меняет отношения к вере.
Как услышала на НТВ, так и написала (по аналогии с cubicle). Буду знать и писать правильно, спасибо.
Стеб в данном случае неуместен....не верите Ваше право.
А это и не стеб.:017:
Я сама хоть и верующий человек, сильно сомневаюсь насчет того, что огонь действительно сходит сам. Но раз людям нужны такие чудеса, пусть будут.
Единственное, чего я не понимаю, так это того, как он не обжигает (якобы) в первые минуты после схождения.
Я сама хоть и верующий человек, сильно сомневаюсь насчет того, что огонь действительно сходит сам. Но раз людям нужны такие чудеса, пусть будут.
Единственное, чего я не понимаю, так это того, как он не обжигает (якобы) в первые минуты после схождения.
Он действительно не обжигает, если бы обжигал то люди бы были после его схождения в ожогах, почти всё его же к лицу, рукам прикладывают, одежде......
Есть много других необЪяснимых чудес помимо огня...например мирроточение...итд.
Ну что, на самом деле нет этому объяснения? Или просто я его не знаю?
Есть версии, что огонь обжигает, но в первые минуты экстаза верующих, они этого не ощущают. А так же, есть рассказы присутствующих на этом действии, что огонь жжет, были случаи ожогов, "подпаления" бороды и волос.
И в третьих, все эти умывания огнем, можно подать с такого ракурса, что будет казаться, что человек омывается им, буквально, погружаясь в огонь.
А это и не стеб.:017:
Я сама не могу себя назвать глубоко верующим человеком по многим причинам...
но отношусь к чужой позиции с уважением ,по-моему это по-человечески.
У меня много знакомых со скепсисом относились к схождению огня...но когда съездили в Иерусалим и присутствовали в Храме их сомнения развеялись...Хочу сама съездить ,но нет возможности.
настоящий или нет этот огонь, можно поставить эксперимент
сгоните в одно такое же помещение столько же людей со своими свечками, и че там еще в руках у них
что б друг на друге в 3 яруса
ну и вынесите им обычный факел (который как многие подозревают, и выносят)
пусть мечутся и ликуют с ним и умываются бегают с ним на уровне голв, пояса и тд
интересно ожоговое захлебнется в пациентах или все так же будет хорошо?
ну дома возмите сейчас и сами попробуйте, больно\не больно обещать не буду :))
Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.
Православные церкви живут по юлианскому календарю, римско-католическая и протестантская - по григорианскому
Из-за расхождения календарей на две недели первым весенним полнолунием могут считаться разные полнолуния, соответственно и Пасха придется на разные воскресенья.
Подробнее - здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пасха
Ватакуши
03.04.2010, 17:37
ну дома возмите сейчас и сами попробуйте, больно\не больно обещать не буду :))
В центре пламени температура ниже, через него можно спокойно провести рукой. Пробовала много раз со свечкой и зажигалкой.
Есть версии, что огонь обжигает, но в первые минуты экстаза верующих, они этого не ощущают. А так же, есть рассказы присутствующих на этом действии, что огонь жжет, были случаи ожогов, "подпаления" бороды и волос.
И в третьих, все эти умывания огнем, можно подать с такого ракурса, что будет казаться, что человек омывается им, буквально, погружаясь в огонь.
Вполне может быть. Если бы я сама попробовала погрузить руку в огонь и не обожглась, я могла бы иметь свое собственное об этом представление. А так просто знаю то, что знают все.
ИМХО, истинная вера не нуждается в таких вот подтверждениях. Мне кажется, настоящие чудеса - это совсем другие вещи. И я тоже не понимаю, почему процесс схождения огня должен быть покрыт такой завесой тайны. Напрашивается мысль, что церковь боится разоблачения вполне себе рукотворного процесса, потому как если огонь сходит сам, и они все в этом уверены, какой смысл это скрывать за семью печатями?
Бывало, оказывается, что не сходит очень долго.
Когда интересно это бывало? смотрю 4 года вподряд - снисходит в одно и то же время. +- 5 минут, и укладывается в прямую трансляцию)
В центре пламени температура ниже, через него можно спокойно провести рукой. Пробовала много раз со свечкой и зажигалкой.
Вы отличия видите?
толпа народа друг друга поливающая огнем или пальчиком в центр огня на зажигалке?
то, что самое горячее пламя наверху, знаю, ну вот факелы зажгите в комнате, пообнимайтесь :)) и посмотрим чего выйдет
:046:
я бы все-таки не стала хохмить на подобные темы. Это раз.
Кувуклия. Это два.
Ну а третьих. Огонь сошел! У нас есть еще год в запасе. С праздником! :support:
я бы все-таки не стала хохмить на подобные темы. Это раз.
Кувуклия. Это два.
Ну а третьих. Огонь сошел! У нас есть еще год в запасе. С праздником! :support:
Это не хохма, а правда жЫзни-это раз.
Кувуклия, запомним-это два.;)
В третьих-без комментариев.
Это не хохма, а правда жЫзни-это раз.
Кувуклия, запомним-это два.;)
В третьих-без комментариев.
я, если честно, не пойму почему вас лично привлекают эти темы?
Да есть на то основания.;)
Интересно, то чего не понимаешь. Иной мир, иное мышление. Я тоже люблю читать такие темы:008:
Да есть на то основания.;)
интересно...
Можно узнать какие...?Или это Ваша тайна?
Я сама не могу себя назвать глубоко верующим человеком по многим причинам...
но отношусь к чужой позиции с уважением ,по-моему это по-человечески.
У меня много знакомых со скепсисом относились к схождению огня...но когда съездили в Иерусалим и присутствовали в Храме их сомнения развеялись...Хочу сама съездить ,но нет возможности.
Да вы что. Те кто верит в подобное, сплошь зомбированные тупицы . Так что они скоре всего просто не просекут истончённости иронии, умных и прагматичных неверующих:))
Вам интересно...это же здорово!...из Вас негатив не брыжжет:))
Ну и экстаз, вы правы.
Справедливости ради надо сказать, что людей в откровенном экстазе там, ИМХО, нет или их немного. Большинство просто обыкновенные люди, как мы с вами. В трансе никто не бьется.
интересно...
Можно узнать какие...?Или это Ваша тайна?
Та не, какая тайна.:042: Я выросла в семье священнослужителя.:054:
Причём технология отработана с 12 века ;) и сбоя ни разу зафиксировано не было :008:
Та не, какая тайна.:042: Я выросла в семье священнослужителя.:054:
как здорово... А какого вероисповедания?
Причём технология отработана с 12 века ;) и сбоя ни разу зафиксировано не было :008:
Нуачо, технологии совершенствуются и передаются в страшной тайне и на смертном одре.;)
как здорово... А какого вероисповедания?
Может, в следующий раз поговорим о моей персоне? Пожалуйста.:008:
katerina78
03.04.2010, 18:05
Иудейская Пасха, т.е. Песах в этом году с 30 марта по 6 апреля. Что именно совпадает?:)
Когда интересно это бывало? смотрю 4 года вподряд - снисходит в одно и то же время. +- 5 минут, и укладывается в прямую трансляцию)
А вы трансляцию повнимательнее смотрите, об этом каждый раз рассказывают ;)
Там арабская молодежь каждый раз буйно веселится, как-то раз её решили в храм не пускать, чтобы не нарушать благочестия :008: а огонь не сходит и не сходит...
Как только запустили их обратно - сразу сошёл :080:
Может, в следующий раз поговорим о моей персоне? Пожалуйста.:008:
как хотите...
Дочка священника говорите:))Ню ню
Да вы что. Те кто верит в подобное, сплошь зомбированные тупицы . Так что они скоре всего просто не просекут истончённости иронии, умных и прагматичных неверующих:))
Спасибо Вам за добрые слова...таковой себя не считаю..
Дочка священника говорите:))Ню ню
Внучка, а чо? Я много чего забыла и вспоминать не хочу и не буду.
ДА в том то и дело, что я это каждый раз слышу. Просто думала, может на ЛВ есть очевидцы события, когда огня долго не было.:)
Ну разве что те, которые сами туда каждый год ездили :065:
Трансляцию-то не так давно стали организовывать, там да, всегда примерно в это время (с 3 до 4 часов дня).
Внучка, а чо? Я много чего забыла и вспоминать не хочу и не буду.
Путаетесь в показаниях. Вы ж сказали что из семьи священника. Уточняйте пожалуйста.
Спасибо Вам за добрые слова...таковой себя не считаю..
Так и я себя вобщем то тоже. Но те, кто думает, что умнее других, видимо считают.
Путаетесь в показаниях. Вы ж сказали что из семьи священника. Уточняйте пожалуйста.
А дед не семья? Бывает, что воспитывают не родители, а бабушки с дедушками.
И ваще, лампу уберите, мне глаза слепит.:))
А дед не семья? Бывает, что воспитывают не родители, а бабушки с дедушками.
И ваще, лампу уберите, мне глаза слепит.:))
Поню был такой фильм старый . Там мальчика дедушка отходил по заднице, за то что мальчёнка, когда дед клал земные поклоны,утюгом в такт по полу ударял. Тяжёлое детство в опиумном дурмане. Пониманию. И всё же может как-то нежнее. А?
Поню был такой фильм старый . Там мальчика дедушка отходил по заднице, за то что мальчёнка, когда дед клал земные поклоны,утюгом в такт по полу ударял. Тяжёлое детство в опиумном дурмане. Пониманию. И всё же может как-то нежнее. А?
Сообразительный был мальчонка, бунтарь.:017:
Вывод ваш неверен, не было у меня дурмана, я в опиумном безумстве не участвовала.
А, ваще, разве я груба? Или даже разговор на тему религии уже попадает под опалу?:001:
Сообразительный был мальчонка, бунтарь.:017:
Вывод ваш неверен, не было у меня дурмана, я в опиумном безумстве не участвовала.
А, ваще, разве я груба? Или даже разговор на тему религии уже попадает под опалу?:001:
Ну если бы вы беседовали вопросов бы не было. Вы ж иронизируете, тонко, как видимо кажеться,а у людей праздник. Имейте уважение к чужим представлениям о мире.
Ну если бы вы беседовали вопросов бы не было. Вы ж иронизируете, тонко, как видимо кажеться,а у людей праздник. Имейте уважение к чужим представлениям о мире.
Я не пытаюсь придать окрас иронии. Мне это не нужно.
То, что я сомневаюсь в происхождении благодатного огня, не говорит о моем неуважении к верующим.
Я не пытаюсь придать окрас иронии. Мне это не нужно.
То, что я сомневаюсь в происхождении благодатного огня, не говорит о моем неуважении к верующим.
Ну выглядят ваи посты не шибко уважительно, честно то сказать.
Ну выглядят ваи посты не шибко уважительно, честно то сказать.
Слушайте, как они должны выглядеть? Ставить смайлЕГи с тысячью поклонами, ужимками, говорить смущаясь и с придыханием?
Почему уважение должно быть в одни ворота? Почему верующих можно задеть, а неверующих нет? И любые разговоры о религии выглядят, как посягательства на ТДО?
Слушайте, как они должны выглядеть? Ставить смайлЕГи с тысячью поклонами, ужимками, говорить смущаясь и с придыханием?
Почему уважение должно быть в одни ворота? Почему верующих можно задеть, а неверующих нет? И любые разговоры о религии выглядят, как посягательства на ТДО?
не поняла.... расшифруйте пжл.
не поняла.... расшифруйте пжл.
Тонкая душевная организация.:ded:
Piter'ka
03.04.2010, 18:53
Я бы не хотела это проверять...
Мэри вПоппинс
03.04.2010, 18:58
не-а
сложность расчетов, неподдающаяся простому разумению :))
я всю бошку в этом году сломала с этими подсчетами.... так и не поняла ... фиговый из меня математик :))
ИМХО, нападки на Симбиоз в этом топике говорят не в пользу верующих.
Так, мысли вслух.
Ватакуши
03.04.2010, 20:55
Слушайте, все переругались, а на исходный вопрос так толком и не ответили.
Предположим, схождение огня - Чудо. И оно действительно происходит каждый год. Почему это чудо не интерпретируют, например, как тонкий намек свыше, что воскресение неплохо бы праздновать именно в этот день, а не завтра?
там все опечатывают, оказывается.
Причем опечатывают мусульмане:ded:, чтоб обмана не было!
Что они опечатывают и когда?:001:
То, что ключи от Храма Гроба Господня у мусульманской семьи - так это известный факт по известным причинам.
Предположим, схождение огня - Чудо. И оно действительно происходит каждый год. Почему это чудо не интерпретируют, например, как тонкий намек свыше, что воскресение неплохо бы праздновать именно в этот день, а не завтра?
Сразу большое сорри, что вопросом на вопрос, просто понять - для Вас Пасха и Воскресение - это один и тот же праздник?
тонкий намек свыше, что воскресение неплохо бы праздновать именно в этот день, а не завтра?
:010::))
т.е. перенесем день самого воскрешения?
насчет значение Великой субботы знаете? или это тоже отменим?:017:
Что они опечатывают и когда?:001:
То, что ключи от Храма Гроба Господня у мусульманской семьи - так это известный факт по известным причинам.
Ничего, что цитата?
"ИЕРУСАЛИМ, РИА Новости. В Храме Гроба Господня в Иерусалиме опечатали пещеру, в которой через несколько часов должен появиться Благодатный огонь.
Опечатывание пещеры (Кувуклии) - это начало основной части священного действа.
В Кувуклии на каменном ложе, на котором покоилось тело Иисуса Христа после снятия с креста, уже установлена лампада с маслом, в которой возгорится святой огонь, и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя.
Практически одновременно с опечатыванием Кувуклии начался Крестный ход во главе с Иерусалимским патриархом Феофилом - главным действующим лицом всей церемонии.
Кувуклия, часовня над Гробом Господним - самое священное место храмового комплекса. Здесь находится каменное ложе (лавица), где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно на этом каменном ложе чудесно возгорается Благодатный огонь."
Редко пишу в подобных случаях.
Но все-таки не промолчу.
«Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят».
Сидорова радость
03.04.2010, 21:53
Но все-таки не промолчу.
А кто тут виноват?:016: Вернее, кого тут прощать нужно?
Susan Sto Helit
03.04.2010, 22:02
ИМХО, нападки на Симбиоз в этом топике говорят не в пользу верующих.
Так, мысли вслух.
фигасе, как Вы по одному эпизоду обо всех верующих :046:
Вы так смело предполагаете! Отчего же Вы думаете, что это намёк о перенесении дня празднования Пасхи, а не Пятидесятницы?! Огонь сошёл, всё такое...
Сразу большое сорри, что вопросом на вопрос, просто понять - для Вас Пасха и Воскресение - это один и тот же праздник?
Для христиан именно так
видимо Бог Вам серьезно насолил!
Но все-таки не промолчу.
Пусть обсуждают,это их право но будет момент когда они вспомнят бога!
Сидорова радость
03.04.2010, 22:22
Интересная логика, если неверующий-то бог насолил:))
Интересная логика, если неверующий-то бог насолил:))
Да,такая у меня логика!:004:
Сидорова радость
03.04.2010, 22:25
Пусть обсуждают,это их право но будет момент когда они вспомнят бога!
А если не наступит такого момента? Облом-с?;)
Да,такая у меня логика!:004:
я и говорю: интересная.:))
Как мне может насолить тот, кого нет?
ЗадумалсО.:017:
[QUOTE=Сидорова радость;41672466]А если не наступит такого момента? Облом-с?;)
вероятность,что будет!:073:
Ваша вероятность в нашу не вписывается.;)
Как мне может насолить тот, кого нет?
ЗадумалсО.:017:
а другой у вас есть? ;)
Мэри вПоппинс
03.04.2010, 22:33
девчонки ....
а у меня такой вопрос , раз мы тут о вечном...
вот прочитала давеча , что кто умирает в Пасху , сразу в рай попадает без суда такс сказать и следствия
правда , что ли ?!
Сидорова радость
03.04.2010, 22:33
Не надейтесь.:))
девчонки ....
а у меня такой вопрос , раз мы тут о вечном...
вот прочитала давеча , что кто умирает в Пасху , сразу в рай попадает без суда такс сказать и следствия
правда , что ли ?!
нет конечно...
а другой у вас есть? ;)
Хто?:001:
Хто?:001:
ну хто-хто... другой... Есть ТОГО у вас нет, а другой? Ну который с рогами и т.д.:)):))
Мэри вПоппинс
03.04.2010, 22:37
нет конечно...
а вы точно знаете :093:
а вы точно знаете :093:
угу... бывала знаете ли :)
ну хто-хто... другой... Есть ТОГО у вас нет, а другой? Ну который с рогами и т.д.:)):))
Не, с рогами только я, когда злюсь.:042:
Мэри вПоппинс
03.04.2010, 22:40
угу... бывала знаете ли :)
хде ?!:005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.