Вход

Просмотр полной версии : С сентября за школу надо будет платить?

Страницы : 1 2 3 [4]

kket
13.04.2010, 21:42
Тогда в частных школах, народу в классе в двое прибавится.

А теперь посчитаем:
Стоимость частной школы 20 000 (это не самая дорогая школа)
Предметы в 6 классе (я могу быть не точной, поправьте)

Русский, Математика = 0р.
Английский = 1000р.
Фихика, Химия (они есть в 6 классе?)= 1000р.
БиологияЛитература = 1000р.
Геаграфия,История =1000р.
Физра,Труд = 1000р.
Информатика, МХК = 1000р.
В общем у нас получается = 6000р (может, я что-то пропустила, пусть будет 8000р)

Но 8000р. это гораздо меньше 20 000 (стоимость частной школы). Мне с з-п в 13500 отдавать 8000 за обучение ребенка будет ооооочень накладно. И тут будет выбор: одеть-накормить или выучить.... :005: И какие там ещё кружки......
И не забывайте, что в частные руки отдают и все "сопутствующие" проблемы - оборудование классов, ремонт, охрана, содержание территории и т.д. Многим школам придется поднять плату за обучение, чтобы потолки не протекали. Думаю, тут 20 000 не обойтись. :065:
или заниматься в разных кружках и секциях и по тем предметам кт в шк платно (изо- студия и тд), вариант домашнего обучения все реальнее, без сада ( развивалки)На мою панику "что делать"???? наша бабушка отреагировала вполне логично: "наберу учебников и буду с дитем сама заниматься" :091::091::091:

но вот вопрос о втором-третьем ребенке заглох окончательно.... :(

Возникает вопрос, а куда пойдут дети, родители которых не смогут ну или не захотят оплачивать ничего и у них будет только 3 бесплатных урока в день, куда они направят это высвободившееся время, у большинства таких детей все-таки особой мотивации к самообразованию то нет, вот и будут они по улицам шататься :(ну, если ребенок ничем не занят, а родители работают с утра до вечера, то ребенка начинает воспитывать улица.... что из этого выйдет - страшно подумать :001: Минимум в разы возрастет детская преступность. :075::077::072:
Рождаемость сократится однозначно.:098:

тетушка чернильница
13.04.2010, 23:07
Народ,я только что с собрания в школе.Ситуация такая.Никто про принятие каких-либо "законов-изменений"не говорил(типа,не в курсе).Но....Предоставили некий список,в котором перечислены всевозможные кружки,а так же предметы(русский.математика и т.д.)и попросили отметить те,которыми хотел бы заниматься ваш ребенок ДОПОЛНИТЕЛЬНО на факультативах соответственно за денюшки.По итогам опроса с сентября ЭТОГО года в школе введут эти самые факультативы.Про сокращение основной сетки предметов речи не было.
И еще,по поводу стандартов:директор сказала,что программа "начальная школа 21 век"в этот стандарт вошла,если кого интересует эта программа.494 школа.

Boreal
14.04.2010, 01:36
Угу... А представим гипотетическую ситуацию (не дай Бог, конечно, просто в теории), что муж от Вас уходит - от этого , знаете, 100%-но никто не застрахован. И Вы начинаете получать алименты с его официальной з/п в размере 25%. Как... хватит на частную школу?
Во-первых, можно перевести ребенка в государственную школу, что я и так собираюсь сделать после 4го класса.
Во-вторых, пойду работать на полную занятость (сейчас на неполной).
В-третьих, мой муж финансировал детей от первого брака не от белой зарплаты, а по совести, так что мне нет повода волноваться по этому вопросу.

В каких конкретно вузах такая система? В немецких. Нужно конкретное название? Могу спросить. У меня падчерица живет в Мюнхене учится сразу на 3х факульетах, ей нужно набрать определенное количество часов, часть предметов обязательна, но больше половины дисциплин по выбору. В Берлине так же, к нам оттуда приезжали студенты на стажировку.

Linas
14.04.2010, 10:44
Народ,я только что с собрания в школе.Ситуация такая.Никто про принятие каких-либо "законов-изменений"не говорил(типа,не в курсе).Но....Предоставили некий список,в котором перечислены всевозможные кружки,а так же предметы(русский.математика и т.д.)и попросили отметить те,которыми хотел бы заниматься ваш ребенок ДОПОЛНИТЕЛЬНО на факультативах соответственно за денюшки.По итогам опроса с сентября ЭТОГО года в школе введут эти самые факультативы.Про сокращение основной сетки предметов речи не было.
И еще,по поводу стандартов:директор сказала,что программа "начальная школа 21 век"в этот стандарт вошла,если кого интересует эта программа.494 школа.

два года назад в нашей бывшей гимназии тоже были платные обязательные факультативы - 400 руб. в месяц за предмет, потом их запретили.

Муми Мама
14.04.2010, 11:30

я 4 года назад тоже галочки в таком опросе ставила...из всего что предлагали был только английский в 1 классе. Так что это не новость

Virtual72
14.04.2010, 11:53
Во-первых, можно перевести ребенка в государственную школу, что я и так собираюсь сделать после 4го класса.
Во-вторых, пойду работать на полную занятость (сейчас на неполной).
В-третьих, мой муж финансировал детей от первого брака не от белой зарплаты, а по совести, так что мне нет повода волноваться по этому вопросу.

В немецких. Нужно конкретное название? Могу спросить. У меня падчерица живет в Мюнхене учится сразу на 3х факульетах, ей нужно набрать определенное количество часов, часть предметов обязательна, но больше половины дисциплин по выбору. В Берлине так же, к нам оттуда приезжали студенты на стажировку.

Такая же система и у нас есть. Например, в Большом Универе. Но там более-менее грамотно - сильно уйти в сторону не дадут. Хотя было время, когда преподы просто шизели - открываешь зачетку биолога, а там вместо биодисциплин, математических, химических (того, что реально нужно) - История античности, история еще чего-нибудь и т.д. Но сейчас уже причесали

Virtual72
14.04.2010, 12:04
Если кому-то всерьез интересно ознакомиться с ходом дела, то
http://forum.e-management.ru/viewtopic.php4?t=25101
здесь можно почитать и тексты изменений-исправлений и самого законопроекта. И посмотреть ролик о прениях в Думе.
Комменты экономистов познавательны, хотя и не впрямую об образовании

Boreal
14.04.2010, 12:43
Такая же система и у нас есть. Например, в Большом Универе. Но там более-менее грамотно - сильно уйти в сторону не дадут. Хотя было время, когда преподы просто шизели - открываешь зачетку биолога, а там вместо биодисциплин, математических, химических (того, что реально нужно) - История античности, история еще чего-нибудь и т.д. Но сейчас уже причесали Есть, только не для простых смертных ;) Составить индивидуальный план можно если тебя выперли за хвосты, и у тебя при этом есть родственники в главном здании.
Ну или у магистров у наших есть типа курсы по выбору, но это скорее формальность, потому как они чаще всего только на бумаге есть. В общем теоретически у нас (я сама работала в СПбГУ, муж до сих пор там работает) это реально, практически очень сложно. Т.е. у нас есть стандартная программа в которой есть федеральная, региональная и вузовская компоненты, они обязательны, и только магистрантам можно взять несколько курсов по выбору.

kket
18.04.2010, 14:39
Девочки!

(http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2646886) ОТКРЫЛИ СБОР ПОДПИСЕЙ ПОД ПИСЬМОМ К ПРЕЗИДЕНТУ О РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Прочитать письмо можно ЗДЕСЬ, сбор подписей сразу под ним.
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48

Сбор подписей в защиту науки:
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=4

топик с информацией о реформе и обсуждениями ЗДЕСЬ:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2646886

(http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2646886)

sasa35
18.04.2010, 16:16
В немецких. Нужно конкретное название? Могу спросить. У меня падчерица живет в Мюнхене учится сразу на 3х факульетах, ей нужно набрать определенное количество часов, часть предметов обязательна, но больше половины дисциплин по выбору. В Берлине так же, к нам оттуда приезжали студенты на стажировку.

Думаю, это сильно зависит от курса (года) обучения и факультета.
Немножко странно выглядит цифра "больше половины", разве что факультет какого-то очень общего направления, нет групп по специальности, студенты сами это выбирают. А в России традиционно делятся на группы. Но и то в рамках этого деления есть возможность выбирать спецкурсы в зависимости от интересов. В СПбГУ всегда так было, по крайней мере.
У нас тоже на старших курсах в универе была специализация и часть предметов можно было выбрать самому. Я получала еще и дополнительную специализацию, так что 1/3 - 1/4 предметов (примерно) у меня была из необязательного набора.

Знаю 100%, что в той же Германии есть университеты/специальности, где выбрать нельзя ничего - программа обязательная.
Не думаю, что тем же медикам можно отказаться от анатомии или латыни в пользу МХК или черчения. А вот что на старших курсах они сами могут решить, заниматься хирургией, гинекологией или педиатрией и в зависимости от этого посещать разные предметы, верю.

Да, было бы интереснее получить более подробную информацию, чтобы понять, о чем речь. Не название вуза. а именно:
- какой факультет?
- какая специализация?
- какой курс?
- какие предметы обязательны, а какие факультативны?
- выбор предметов абсолютно свободный или зависит от того, какую специализацию вы хотите потом получить?
Чтобы разговор был предметным, о чем мы.

Потому как если речь идет о том, что на факультете нет деления на группы по специализации, а просто студенты старших курсов в зависимости от узкой специализации выбирают набирают себе предметы (и для каждой специализации есть ряд обязательных предметов ) - это одно. А если будущий инженер вместо высшей математики может себе выбрать японский язык - это совсем другое.

sasa35
18.04.2010, 16:23
Есть, только не для простых смертных ;) Составить индивидуальный план можно если тебя выперли за хвосты, и у тебя при этом есть родственники в главном здании..
У нас студенты, когда выбирают специализацию, делятся на разные группы и в них учатся. И там изучают обязательные по выбору предметы.
На западе часто никто ни на какие группы не делится, а просто ходит на те предметы, которые нужны для такой-то специализации.
Еще есть ряд предметов (типа спецкурсов), где можно выбрать и определенную тему (более узкую). На том же филфаке можно выбрать дополнительный язык и ходить с другой группой.
Я без проблем ряд экзаменов сдавала по предметам, которых не было в основной программе. Кто хотел, получал дополнительно специальность экономиста, для них были занятия по субботам отдельные. И специальность медсестры можно было получить, были тоже отдельные занятия для желающих.

Просто другая форма организации. А суть почти та же.

Единственное принципиальное отличие, которое я заметила - это то, что часть предметов можно распределить самим по курсам. То есть, можно решить, сдавать латынь на 2 или на 3 курсе. Главное, набрать определенное количество экзаменов за год. Но есть экзамены, которые надо сдавать в определенной последовательности.
Например:
старославянский язык - историческая грамматика - славянский язык как иностранный - сравнительная грамматика славянских языков.
То есть, этот ряд сдавать в другой последовательности нельзя, так как есть логическая связь между курсами.
А вот, например, западный язык (английский и т.д.) можно сдать на любом курсе. Если в программе специальности есть 3 экзамена за все время обучения, то сдать их можно за первые 2-3 года, а не растянуть на 5.

Но мне наша российская система вызов нравится больше. Более четко, более продуманно.

Marvel
18.04.2010, 17:45
Девочки!

ОТКРЫЛИ СБОР ПОДПИСЕЙ ПОД ПИСЬМОМ К ПРЕЗИДЕНТУ О РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Прочитать письмо можно ЗДЕСЬ, сбор подписей сразу под ним.
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48

топик с информацией о реформе и обсуждениями ЗДЕСЬ:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2646886

А я пас, сначала очень хочется посмотреть, что из этого получится, нынешняя школа мне вот совсем не нравиться, и за неё я тоже не хочу держаться.

kket
18.04.2010, 18:18
А я пас, сначала очень хочется посмотреть, что из этого получится, нынешняя школа мне вот совсем не нравиться, и за неё я тоже не хочу держаться."пока гром не грянет - мужик не перекрестится" (с)

Только не было бы слишком поздно "смотреть" :005:

Marvel
18.04.2010, 18:26
"пока гром не грянет - мужик не перекрестится" (с)

Только не было бы слишком поздно "смотреть" :005:

Да бросьте хуже чем сейчас не будет. К тому же один голос ничего не решает. Держу нейтралитет.

бабка-ежка
18.04.2010, 18:28
Cтарый анекдот. Пессимист вздыхает - Хуже уже некуда...хуже уже не будет. Оптимист радостно - Будет, будет!

Boreal
18.04.2010, 18:45
Да бросьте хуже чем сейчас не будет.... Держу нейтралитет. Я тоже. Если школам разрешат деньги зарабатывать я только за. Вон на платные отделения роддомов запись аж за пол-года в некоторые :)) При том, что характерно бесплатные роженицы с платными стенка на стенку воевать не ходят ;) Каждая сама решает платить или не платить. Может из наших затрапезных государственных школ сделают что-то приличное.

А на счет 3х уроков бесплатных, а остальные за деньги так я что-то такого ни в одном проекте закона не видала пока. Это все байки из серии страшилок. Вот бы по башке надавать тому, кто это придумал и народу мозги пудрит.

бабка-ежка
18.04.2010, 19:08
А на счет 3х уроков бесплатных, а остальные за деньги так я что-то такого ни в одном проекте закона не видала пока. Это все байки из серии страшилок. Вот бы по башке надавать тому, кто это придумал и народу мозги пудрит.

Я тоже надеюсь, что это страшилки, но...ситуация на сегодняшний день выглядит так.
- в 2007 году Дума изменила закон об образовательных стандартах. Теперь там прописывают требования к компетенциям школьников (привязанные к ЕГЭ). Количество часов, необходимых для формирования той или иной компетенции, стандарт не определяет. В любом случае новых стандартов для средней и старшей школы еще нет даже в проекте.
- предполагается, что при их разработке будет учтена инициатива "Наша новая школа" в соответствии с которой часть предметов будет обязательна, а остальные школьники будут изучать "по желанию". Вариативность образования имеет свои плюсы и свои минусы. Но из этого следует, что государство не обязано оплачивать изучение, допустим, химии, или физики, или языка всеми детьми.
- в законопроекте, который сейчас обсуждает Дума, не прописаны ни порядок распределения государственных заданий, ни гарантии его получения всеми образованиельными учреждениями, ни порядок определения нормативов финансирования. То есть, на практике вопрос о соотношении бесплатного и платного образования будет решаться беззвестными чиновниками в центре и на местах.
Если Вы считаете, что это нормально, то это Ваше право.
И еще один штрих. Все говорят, что от перемен выиграют те учреждения, во главе которых стоят эффективные менеджеры. Только почему-то забывают добавить, что эти менеджеры должны быть не только эффективными, но и честными, и думать, прежде всего, о школе, а не о своем кармане. К сожалению, пока не соль уж редки ситуации, когда учителя, которые ведут платные факультативы, получают за это копейки, а вопрос о том, куда уходят остальные деньги, остается "за кадром".

КаТеНа77
18.04.2010, 19:08
Cтарый анекдот. Пессимист вздыхает - Хуже уже некуда...хуже уже не будет. Оптимист радостно - Будет, будет!
+100
Я из оптимистов!)))))

КаТеНа77
18.04.2010, 19:15
Школы и сейчас неплохо деньги зарабатывают...
Директора школ!
В купе с РОНО.
Ныне у директора привилегия- он имеет право распоряжаться деньгами по своей воле. Кому-то из учителей снизить з/п, кому-то прибавить. Прибавляет себе и приближенным.
Да, и платные уроки (дополнительные) во многих школах есть....
Вопрос, есть ли в этих дополнительных уроках толк? Как я погляжу (по опыту нашей школы) нет!
Но, родители честно покупают к этим урокам дорогущие учебники!

Ну, а то, что лучше не будет...
Так уходят старые преподавтели (или "их уходят"-как в нашей школе), заинтересованные в качественном обучении молодого поколения. Им на смену приходят молодые- заинтересованные только в материальных благах и повышении собственного статуса.
Из молодых в школе, лишь единицы, действительно переживают за детей, за будущее, и на самом деле хотят НАУЧИТЬ детей своему предмету, заинтересовать их и добиться результатов.

kket
18.04.2010, 19:17
Школы и сейчас неплохо деньги зарабатывают...

Ныне у директора привилегия- он имеет право распоряжаться деньгами по своей воле. Кому-то из учителей снизить з/п, кому-то прибавить. Прибавляет себе и приближенным.
Да, и платные уроки (дополнительные) во многих школах есть....
Каков поп - таков и приход :ded:

КаТеНа77
18.04.2010, 19:26
Каков поп - таков и приход :ded:
Жаль только, что попа РОНО утверждает!
Там своя политика.....своя экономика....

Белая галка
18.04.2010, 19:35
Ныне у директора привилегия- он имеет право распоряжаться деньгами по своей воле. Кому-то из учителей снизить з/п, кому-то прибавить.
"Вот у нас вчерась траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи,
Говорят, шпионы воду самогоном отравили,
Ну, а хлеб теперь из рыбной чешуи... " (с)

КаТеНа77
18.04.2010, 19:43
"Вот у нас вчерась траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи,
Говорят, шпионы воду самогоном отравили,
Ну, а хлеб теперь из рыбной чешуи... " (с)

С Высоцким в диалог не вступлю!)))
Его слушаю молча!)

А так, я выше донесла информацию из бухгалтерии РОНО центрального района, куда приехала после того,как уволилась из школы, чтобы выяснить , почему мне прибавили часы за последние месяцы (которые я честно отработала), при этом снизив з/п ни с того ни с сего.

Белая галка
18.04.2010, 19:59
С Высоцким в диалог не вступлю!)))
Его слушаю молча!)

А так, я выше донесла информацию из бухгалтерии РОНО центрального района, куда приехала после того,как уволилась из школы, чтобы выяснить , почему мне прибавили часы за последние месяцы (которые я честно отработала), при этом снизив з/п ни с того ни с сего.
Ну, попыталась бухгалтерия стрелки перевести. А вы тарификацию разве не подписывали? Мне трудно ответить вам, не зная всех обстоятельств - возможно, вы стали работать в начальной школе - там расценки ниже, возможно в связи с кризисом школа сняла с учителей какие-то надбавки... А у вас что, нет своего бухгалтера в школе? Вот к ней все вопросы. Только вот про привилегии распоряжаться зарплатами - это слишком. Зарплата учителя автоматически снижается только если он вовремя не подтвердил свою категорию, уже с первого месяца просрочки. У вас не было такой ситуации? (Это не вопрос, а информация для размышления).

КаТеНа77
18.04.2010, 20:14
Ну, попыталась бухгалтерия стрелки перевести. А вы тарификацию разве не подписывали? Мне трудно ответить вам, не зная всех обстоятельств - возможно, вы стали работать в начальной школе - там расценки ниже, возможно в связи с кризисом школа сняла с учителей какие-то надбавки... А у вас что, нет своего бухгалтера в школе? Вот к ней все вопросы. Только вот про привилегии распоряжаться зарплатами - это слишком. Зарплата учителя автоматически снижается только если он вовремя не подтвердил свою категорию, уже с первого месяца просрочки. У вас не было такой ситуации? (Это не вопрос, а информация для размышления).
В том то и дело, что своего бухгалтера в школе нет((((
В то время, даже секретаря в школе не было!
Вполне может быть, что в РОНО перевели стрелки на директора. Но и директор-то не промах! Она,якобы, даже не в курсе была снижения з/п. "Мило" попросила разобраться с бухгалтерией РОНО. Т.е., тоже перевела стрелки.
О подтвержении категории разговора не было. Да, работала в начальной школе...
Но, простите, снижать на 1,5 тысячи з/п, при этом добавив 1 час рабочего времени, это мне кажется, несколько странным.
Если выбирать, кому верить в данном случае: директору или бухгалтерии РОНО- не выберу никого. Мне показалось ( сразу скажу- не крещеная), что они в сговоре...., так как как ни приеду туда (в бухгалтерию), через 15 минут вижу в коридоре нашего директора, направляющегося в тот же кабинет))))

Ну да ладно...Что было, то прошло. Но не все так чисто...(Взгляд изнутри).
Подобных инцидентов при старом директоре и завуче (они оба ушли(((( не было.
Не удивлюсь, если все зависит от того, кто в школе у руля.

Белая галка
18.04.2010, 20:25
как как ни приеду туда (в бухгалтерию), через 15 минут вижу в коридоре нашего директора, направляющегося в тот же кабинет))))
Если в школе нет своего бухгалтера, то завуч или директор (тот, кто занимается рабочим графиком) вынуждены регулярно появляться в бухгалтерии РОНО, поэтому ничего странного.
Посчитайте на всякий случай, не прошло ли полных пяти лет со времени вашей последней аттестации. Мне эта версия кажется наиболее вероятной, хотя могут быть и другие варианты.

ИринкаКартинка
18.04.2010, 20:35
Я вобще не понимаю, откуда такие проекты в стране, которая находится в глубокой демографической....яме???

Почему нет проекта который решит (причём в экстренном порядке) проблему мест в детских садах, школах, бюджетных мест в ВУЗах? А также проблему современного материнства - работающая мама, которая боится взять больничный, отказаться от переработки, менять свой график в соответствии с режимом ребёнка (редкая работающая мама может сама забирать из школы, водить на занятия...)

Не с той стороны у нас начинают, вот и вся проблема. Подумать только - ввели плату за проезд на год раньше, и это даже не было никак освещено. А вобще то, это тоже серьёзное, очень серьёзное изменение.

КаТеНа77
18.04.2010, 20:45
Если в школе нет своего бухгалтера, то завуч или директор (тот, кто занимается рабочим графиком) вынуждены регулярно появляться в бухгалтерии РОНО, поэтому ничего странного.
Посчитайте на всякий случай, не прошло ли полных пяти лет со времени вашей последней аттестации. Мне эта версия кажется наиболее вероятной, хотя могут быть и другие варианты.

Я проработала в школе 2 года!!!)
Пришла при одном начальстве и на определенную ставку, уволилась при другом начальстве и с "жалованием" ниже прожиточного минимума!))))

А директор туда (в бухгалтерию) зачастила по моему "делу", так сказать. Потому как меня так довели, что я в итоге, была в суд намерена подать... Кстати, что-то, из причитающегося мне, мне в итоге выплатили: больничный, например))) и детские ( в налоговой !).
Вариантов, наверное, может быть полно. Но, в таком случае, они обязаны быть проговорены начальством! Во всем должна быть ясность и прозрачность!
И, хорошо, если в других школах не возникают подобные инциденты.

Белая галка
18.04.2010, 20:59
Я проработала в школе 2 года!!!)
Пришла при одном начальстве и на определенную ставку, уволилась при другом начальстве и с "жалованием" ниже прожиточного минимума!))))
В феврале проходил пересчет тарифных сеток во всех школах. Слышала о случае, когда в каком-то районе "забыли" что-то пересчитать, но это не дает повода говорить о привилегиях всех директоров свободно распоряжаться зарплатами.
В вашем случае можно говорить о некомпетентности того или иного должностного лица, но не стоит делать обобщений.

КаТеНа77
18.04.2010, 21:03
В феврале проходил пересчет тарифных сеток во всех школах. Слышала о случае, когда в каком-то районе "забыли" что-то пересчитать, но это не дает повода говорить о привилегиях всех директоров свободно распоряжаться зарплатами.
В вашем случае можно говорить о некомпетентности того или иного должностного лица, но не стоит делать обобщений.
Еще раз напомню: про привилегии- это не мои слова, а слова бухгалтера в РОНО.

КаТеНа77
18.04.2010, 21:08
http://spbtv.ru/guest.html?program=545
Беседа о настоящем и возможном будущем нашего образования.

ola
18.04.2010, 21:18
А на счет 3х уроков бесплатных, а остальные за деньги так я что-то такого ни в одном проекте закона не видала пока.

Так в том то и "прелесть" - что в этом законе "насчет уроков" прописано быть не может по определению.
Но его собираются принять в отрыве от документов, определяющих количество уроков, как и любых других документов, касающихся его реализации.

А в нашей стране, к сожалению, даже хорошие идеи реализуются так, что либо :001: либо :010:

kket
18.04.2010, 21:53
А в нашей стране, к сожалению, даже хорошие идеи реализуются так, что либо :001: либо :010:О, ДА!!! "Заставь дурака богу молиться - весь лоб себе расшибет" (с) Причем в нашей стране не только себе, но и всем окружающим :010:

Белая галка
18.04.2010, 22:12
О, ДА!!! "Заставь дурака богу молиться - весь лоб себе расшибет" (с) Причем в нашей стране не только себе, но и всем окружающим :010:
Некоторые, например, непрерывно при разговоре на любую тему добавляют про "шпингалеты самовывозом из Нижнего Тагила" (с) всем окружающим.

Алла76
18.04.2010, 22:46
Я вобще не понимаю, откуда такие проекты в стране, которая находится в глубокой демографической....яме???+1.
давайте будем корректны к друг другу.
я лично не готова платить за обучение.Дети сестры будут в обычной школе , с обычной продлёнкой, с обычной столовой.Что в этом плохого? Я училась в этой школе,дети моих подруг учатся - все довольны.Ситуации у людей разные.Не забывать о тех, кто каждую копейку считают!

Белая галка
18.04.2010, 22:56
давайте будем корректны к друг другу.
я лично не готова платить за обучение.
Хотелось бы уточнить один вопрос: вам кто сказал, что надо будет платить? Конкретно - откуда информация?

Алла76
18.04.2010, 23:02
Хотелось бы уточнить один вопрос: вам кто сказал, что надо будет платить? Конкретно - откуда информация?

предвосхищая Ваши вопросы, скажу сразу - я не устраиваю "истерический вой" на эту тему.Я давно про неё читаю.И считаю, что нет дыма без огня в нашем Славном Отечестве.

Белая галка
18.04.2010, 23:09
предвосхищая Ваши вопросы, скажу сразу - я не устраиваю "истерический вой" на эту тему.Я давно про неё читаю.И считаю, что нет дыма без огня в нашем Славном Отечестве.
А зачем их предвосхищать? Я уже прямым текстом спросила. "Давно читаю" - это не совсем ответ. Я вот правда не знаю, откуда народ эту информацию берет. Думала, может, вы поделитесь первоисточником.
Если кто-то другой в теме - буду благодарна за ссылку на соответствующий документ. А то уже весь раздел форума в дыму, а огня, получается, никто не видел. Хотелось бы найти очаг возгорания.

ola
18.04.2010, 23:11

Я бы так сформулировала: никто не сказал однозначно, что платить будет не надо, при этом из обсуждаемых документов следует, что образовательные учреждения не будут казёнными (т.е. полностью финансируемыми из бюджета) - что, соответственно, вызывает тревогу.

Алла76
18.04.2010, 23:13
Так и даайте поищем вместе.Только не забывайте, что мнения бывают разные,бывают,не совпадают с Вашим.Вы спросили - я ответила."Не совсем ответ" - это для Вас лично.Потом , многие высказываются за платное обучение и аргументируют.Я , например, на данный момент времени - совсем против, и тоже - аргументирую.И ни слова про панику и прочее....

kket
18.04.2010, 23:24
Так и даайте поищем вместе....Давайте поищем.....

Госотказ / Политика и экономика (http://www.itogi.ru/i-politik/2010/10/) / В России (http://www.itogi.ru/russia/2010/10/)

Школам, поликлиникам и библиотекам предложили хорошенько пошарить в карманах у населения http://www.itogi.ru/russia/2010/10/149637.html

СЕРГЕЙ МИРОНОВ ПРОТИВ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ БЮДЖЕТНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
http://www.regions.ru/news/2284191/

В Министерстве образования и науки РФ готовят шокирующую реформу школьного образования
http://www.press-line.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=123497&pop=1&page=0&Itemid=242

Белая галка
18.04.2010, 23:26
И по ссылке #1, и по ссылке #331 можно сделать однозначный вывод, что финансирование даже автономных учебных заведений останется прежним (точнее - подушевым), но перешедшие на эту форму школы смогут на свое усмотрение перераспределять средства. Пока что-то не слышно голосов директоров, готовых перейти в свободное плавание.
Может, стОит подумать, для чего некоторые распространяют пугалки вперемешку с политическими лозунгами? Может, лучше все-таки "мухи отдельно, котлеты отдельно"?
Тут уже и разнарядку по школам, и расценки по предметам кидали - но ведь это даже не слухи, это откровенное вранье. Ну, давайте задумаемся: кому и зачем это нужно?

Белая галка
18.04.2010, 23:30
Так и даайте поищем вместе.Только не забывайте, что мнения бывают разные,бывают,не совпадают с Вашим.Вы спросили - я ответила."Не совсем ответ" - это для Вас лично.Потом , многие высказываются за платное обучение и аргументируют.Я , например, на данный момент времени - совсем против, и тоже - аргументирую.И ни слова про панику и прочее....
Вы уж совсем решили предвосхищать мои вопросы. Я, вроде, про панику ничего не говорила, а вы уже второй пост оправдываетесь. Я спросила, откуда конкретно информация - вы ответили "давно читаю". Это не "не ответ для меня лично" - это просто не ответ на вопрос. И причем же тут разные мнения?

Алла76
18.04.2010, 23:37
Вы уж совсем решили предвосхищать мои вопросы. Я, вроде, про панику ничего не говорила, а вы уже второй пост оправдываетесь. Я спросила, откуда конкретно информация - вы ответили "давно читаю". Это не "не ответ для меня лично" - это просто не ответ на вопрос. И причем же тут разные мнения?

везде пишут про панику по поводу этого вопроса.Поэтому я и написала.На самом деле паника даже ещё и не начиналась.

Белая галка
18.04.2010, 23:45
Давайте поищем.....
Школам, поликлиникам и библиотекам предложили хорошенько пошарить в карманах у населения http://www.itogi.ru/russia/2010/10/149637.html
Поискала по ссылке:

"Классовое чутье

Сторонники этой реформы призывают не слушать апокалиптические прогнозы. Действительно, верится с трудом, что накануне федеральной избирательной кампании государство пойдет на массовое разорение школ и больниц. Это чревато социальным взрывом. Однако структура финансирования социалки точно будет изменена. Мало-помалу финансовая нагрузка по ее содержанию ляжет на плечи потребителей услуг - то есть на нас с вами. Недаром в своих пояснительных записках к первому чтению законопроекта думские комитеты называли сокращение бюджетных расходов и оптимизацию (что в переводе с бюрократического - то же самое сокращение) социальной инфраструктуры одной из главных целей реформы. Как же так? Ведь расходы обещали сохранить на прежнем уровне! Но даже если цифра в бюджете 2011 года будет такой же, как в этом году, без индексации с учетом инфляции она фактически окажется меньше. При этом общий бюджетный пирог станут нарезать отнюдь неравномерно.

По мнению экспертов, реформа в конечном итоге приведет к социальному расслоению - появятся школы или больницы для бедных, выживающие исключительно за счет скудного госпайка, и учреждения для более обеспеченных граждан, готовых оплачивать качественные услуги. "

В этой пугалке есть хоть что-то, чем нас еще раньше не пугали - "индексация с учетом инфляции"? Или социального расслоения у нас нет, и мы боимся, что оно наступит?

Классовое чутье - это аргумент. Узнать бы еще, какой класс читает между строк.

На всякий случай - я не сторонник и не противник того, чего еще "нет и неизвестно". Но я не люблю манипуляции, производимые одними людьми над другими, особенно в политических целях. Мнения о платном/бесплатном образовании у всех может быть разным, а вот официальная информация должна быть официальной, а не "чутьем", даже если оно классовое.

бабка-ежка
18.04.2010, 23:54
И по ссылке #1, и по ссылке #331 можно сделать однозначный вывод, что финансирование даже автономных учебных заведений останется прежним (точнее - подушевым), но перешедшие на эту форму школы смогут на свое усмотрение перераспределять средства. Пока что-то не слышно голосов директоров, готовых перейти в свободное плавание.
Может, стОит подумать, для чего некоторые распространяют пугалки вперемешку с политическими лозунгами? Может, лучше все-таки "мухи отдельно, котлеты отдельно"?
Тут уже и разнарядку по школам, и расценки по предметам кидали - но ведь это даже не слухи, это откровенное вранье. Ну, давайте задумаемся: кому и зачем это нужно?

Директора образовательных заведений действительно не рвались в автономное плавание - за два с лишним года в АУ не перешел никто. Но сейчас никто никого спрашивать не будет - положение "новых бюджетных" учреждений мало отличается от автономных (в чем-то даже хуже).
Про разнарядку по предметам и расценки - согласна, что это - не более чем слухи. Потому что (я более подробно писала об этом в посте 317) пока НИКТО НИЧЕГО не знает. Новых образовательных стандартов нет (а от них зависят как объемы госзаданий, так и нормативы финансирования). По сути, образовательным учреждениям предстоит бросок в неизвестность - собственно именно это и пугает как их руководителей, так и родителей.

Белая галка
18.04.2010, 23:56
В Министерстве образования и науки РФ готовят шокирующую реформу школьного образования
http://www.press-line.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=123497&pop=1&page=0&Itemid=242
А вот и ответ Марьяне Долгополовой под названием "Школа слухов": http://www.politonline.ru/expert/329.html

бабка-ежка
19.04.2010, 00:04
А вот и ответ Марьяне Долгополовой под названием "Школа слухов": http://www.politonline.ru/expert/329.html

А вам не кажется, что по хорошему успокаивать родителей должен был бы не беззвестный блогер, а г-н Фурсенко? Но Минобр почему-то не спешит с разъяснениями относительно того, какие предметы останутся бесплатными, а за что придется платить?

Белая галка
19.04.2010, 00:08
Потому что пока НИКТО НИЧЕГО не знает. Новых образовательных стандартов нет (а от них зависят как объемы госзаданий, так и нормативы финансирования). По сути, образовательным учреждениям предстоит бросок в неизвестность - собственно именно это и пугает как их руководителей, так и родителей.
Вот и я о том же - никто ничего не знает. Понятно, что родителей такая ситуация беспокоит, но не стОит своими домыслами делиться с окружающими. Страху нагнали уже такого, что скоро появится сообщение о том, что школы начнут продавать детей на органы...
Странно выглядят декларации типа "я не согласна" - "с чем?" - "не знаю, но я против".

Я отнюдь не питаю надежд, что все станет прекрасно. Но будет ли образование платным; если да, то в какой части, в каких суммах; во всех школах или только "избранных", что будет обязательным, а что добровольным - невозможно обсуждать эти аспекты, нет достоверной информации.

А вот вопрос, какое образование лучше - бесплатное или платное, обязательное или добровольное - почему бы и не обсудить? Тут, действительно, у каждого может быть свое субъективное мнение, вполне возможно - интересное и полезное собеседникам.

Белая галка
19.04.2010, 00:15
А вам не кажется, что по хорошему успокаивать родителей должен был бы не беззвестный блогер, а г-н Фурсенко? Но Минобр почему-то не спешит с разъяснениями относительно того, какие предметы останутся бесплатными, а за что придется платить?
Еще как кажется! Вот ему бы письмо и адресовать - с вопросом, против чего надо протестовать.
Но "воззвание"-то не для этого пишется, а для разжигания слухов и протестных настроений в обществе. И не случайно здесь его пытались предварить темой о Даллесе. :))

бабка-ежка
19.04.2010, 00:25
Я отнюдь не питаю надежд, что все станет прекрасно. Но будет ли образование платным; если да, то в какой части, в каких суммах; во всех школах или только "избранных", что будет обязательным, а что добровольным - невозможно обсуждать эти аспекты, нет достоверной информации.

Собственно, речь и идет о том, что реформа, которую сейчас продвигают через парламент, абсолютно непродумана. И те, кто придерживается подобной точки зрения, написали письмо президенту с просьбой не подписывать закон.

Virtual72
19.04.2010, 00:27
Вот и я о том же - никто ничего не знает. Понятно, что родителей такая ситуация беспокоит, но не стОит своими домыслами делиться с окружающими. Страху нагнали уже такого, что скоро появится сообщение о том, что школы начнут продавать детей на органы...
Странно выглядят декларации типа "я не согласна" - "с чем?" - "не знаю, но я против".

А вот вопрос, какое образование лучше - бесплатное или платное, обязательное или добровольное - почему бы и не обсудить? Тут, действительно, у каждого может быть свое субъективное мнение, вполне возможно - интересное и полезное собеседникам.
А Вас не смущает, что про монетизацию, к примеру, трендели часами по телевизору. диаграмки рисовали - как хорошо будет жить. И задолго до.
Тут - закон на носу, а никто толком ничего не знает (кроме весьма шероховатого текста проекта). Новые стандарты в сентябре, а про них ничего никто не знает - а ведь их разработка должна идти полным ходом. И ни одной утечки. Все молчат. Как будто секретное оружие разрабатывают. А ведь учителя должны быть готовы.
По хорошему, к любой реформе надо готовить людей - и общественность, и специалистов, которым работать.
Вот поэтому обсуждать "Что такое хорошо и что такое плохо" никому и не хочется. Мамочки, в большинстве своем, не вчера родились. С родным государством наобщались по самые уши. И точно знают, что в такой тишине ничего хорошего не примут.
Возможно вброс инфы про три урока - "вброс г на вентилятор" (по терминологии Луркморья). И преднамеренный. "Кругом враги", желающие задушить молодую республику.:046:
А возможно цель вброса - проверить границы допустимого, возможную степень возбуждения общественности. Судя по нашей реакции - можно и один урок сделать :wife: - съедим
А возможно - и не вброс. А какой-то ретивый чиновник решил нагреться. Конечно, потом законы причешут, статус кво восстановят, но пока в мутной водичке годик можно будет вполне легально подстригать родителей. Вот он и спустил такой указ - который, кстати, не противоречит ничему, поскольку понятие "среднее образование" не определено. Можно легально вернуть кормушку 90-х. Честно говоря, я вообще с трудом себе представляю, что такое "средненькое такое образование" - читать-писать? Жабу резать? Уметь собрать светильник?
А то, что в параллель с законопроектом не идут другие - "что такое среднее образование", "какая помощь должна быть бесплатной?" и т.д. - позволяет предположить некоторый разгул в ближайшие года два после принятия.
Сорри, много буков - наболело

бабка-ежка
19.04.2010, 00:33
Новых стандартов для средней и старшей школы еще нет, и к сентябрю они, скорее всего, не появятся. В любом случае по новому закону стандарт - это перечень требований к компетенциям, привязанных к ЕГЭ, там не указывается, сколько часов надо для того, чтобы ту или иную компетенцию развить.
Новый закон, судя по всему, будут вводить в действие только с 2012 года. Во-первых, потому что разработать все нормативные документы и внести изменения во все законы за оставшиеся до конца 2010 года месяцы невозможно. Во-вторых, потому что в 2012-м президентские выборы, и рост социального напряжения никому не нужен.

Marvel
19.04.2010, 00:54
Новый закон, судя по всему, будут вводить в действие только с 2012 года. Во-первых, потому что разработать все нормативные документы и внести изменения во все законы за оставшиеся до конца 2010 года месяцы невозможно. Во-вторых, потому что в 2012-м президентские выборы, и рост социального напряжения никому не нужен.

Разумные слова:008:

Белая галка
19.04.2010, 09:08
Собственно, речь и идет о том, что реформа, которую сейчас продвигают через парламент, абсолютно непродумана. И те, кто придерживается подобной точки зрения, написали письмо президенту с просьбой не подписывать закон.

Тогда вопрос: какой смысл адресовать письмо нынешнему президенту, если подписывать до 2012 года ему всё равно ничего не придется: во-первых - пока нечего, а во-вторых - чтобы не нагнетать социальную напряженность?
И какого иного ответа в этом случае можно ждать от президента, кроме "документы находятся на стадии разработки, мною даны все указания для защиты интересов населения..."
Воззвание-то получается не для ответа и не для размышлений, а обычная провокация с целью нагнетания той самой социальной напряженности.
"Я не знаю зачем и кому это нужно..." (с)

Маргари
19.04.2010, 09:22
Тогда вопрос: какой смысл адресовать письмо нынешнему президенту, если подписывать до 2012 года ему всё равно ничего не придется: во-первых - пока нечего, а во-вторых - чтобы не нагнетать социальную напряженность?
И какого иного ответа в этом случае можно ждать от президента, кроме "документы находятся на стадии разработки, мною даны все указания для защиты интересов населения..."
Воззвание-то получается не для ответа и не для размышлений, а обычная провокация с целью нагнетания той самой социальной напряженности.
"Я не знаю зачем и кому это нужно..." (с)
Так и есть.... была дискуссия парламентариев и общ. палаты на эту тему по НТВ (это уж вам не журналистская статья:(). так одна из сторон так и призывала, надо вводить только после президентских выборов (чтобы не дай бог на ход выборов не повлиять... а там ведь новый большой срок в 6 лет, делай-не хочу)
И еще, все расссуждают про стандарты... а я так поняла, нас волновать не то должно... стандарты ( в крайнем случае по начальной школе уже утверждены и будут с сентября 2010 года в пилотных школах опробоваться ( а с 2011 везде). И представляют они собой просто новый ПОДХОД в образовательной деятельности (творчество, умение решать задачи на практике и применять полученные заниня ну что-то типа того).
А то, что нас волнует - это гос. заказ или гос. задание (которого НЕТ и в проекте, только ссылки на него в проекте закона...:005:)
А то. что так тихо и типа никто ничего не знает... так сослаться-то не на что и обсуждать и тыкать тоже не на что (нет конкретики...)

3елёНка
24.08.2010, 16:50
Ну что в итоге?сентябрь не за горами,кому нибудь что-то известно?

Mnn
26.08.2010, 17:10
В Москве в виде эксперимента ввели в двух или трех школах, в Питере пока нет.

mamaolya
26.08.2010, 19:51
А в учреждениях из приведенного на первой странице списка? Там ведь введут платные услуги?
Что касается "Тутти", то она давно уже платная.

Miss Alisa
25.09.2010, 01:57
А в учреждениях из приведенного на первой странице списка? Там ведь введут платные услуги?
Что касается "Тутти", то она давно уже платная.
Расскажите о школе Тутти, нужны отзывы

mamaolya
25.09.2010, 09:14
К сожалению, ничего хорошего сказать не могу. Хотя, наверное, оно тоже есть. А плохое с совсем чужих слов повторять не хочу.
Как я понимаю, школа платная, все подстраивается под детей. Для общего муз. образования - прекрасно. Для профессионального - лучше выбрать другое заведение. Хотя, допускаю, что и там есть очень достойные преподаватели, которые в силах подготовить профессионалов. Но зачем платить? Есть крепкие государственные школы и лицеи.
В "Тутти" есть льготные условия оплаты для тех, кто имеет на это право (многодетные и т.д. - точно не знаю, кто еще).

Virtual72
17.12.2010, 11:31
Ну вот, в продолжение темы. Теперь разговоры о реформе должны показаться цветочками. Очень зочется верить, что это шутка

Количество предметов в девятых классах российских школ сократят вдвое, чтобы посвятить оставшееся учебное время военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Соответствующий проект нового образовательного стандарта предложила партия «Единая Россия» на заседании Государственно-патриотического клуба в среду. Об этом сообщает в четверг газета «Московский комсомолец». Принять и внедрить данную программу планируется в 2011 году.
«Последние годы в школе мы давали только знания, но не воспитывали. Результатом этого стало побоище на Манежной площади», - сказал автор проекта, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков.
Для исправления сложившейся ситуации члены партии предлагают уделять значительно больше времени военно-патриотическому воспитанию молодежи. Для этого учебный день в старших классах, начиная с девятого, разделят на две части. Утром школьники будут учиться, а затем – участвовать в различных акциях, направленных на формирование гражданской сознательности. Например, вести поисковые работы на полях боевой славы.
В связи с сокращением учебного времени, предлагается сократить количество предметов до девяти: четыре обязательных и пять по выбору. К числу обязательных относятся физкультура, «основы безопасности жизнедеятельности», «гражданская зрелость» и «Россия в мире».
В ответ на возражения скептиков о том, что пяти других предметов для разностороннего образования недостаточно, партийцы предложили «интегрированные курсы»: например, объединить химию, физику и биологию в единый курс «естествознание».
Также во время заседания поступило предложение внедрить раннюю диагностику педагогически одаренных детей. Его внесла ректор Московского психолого-социального института (МПСИ) Светлана Бондарева, обеспокоенная нехваткой в стране «настоящих педагогов».
И, наконец, для патриотического воспитания молодежи требуется соответствующая мифология, заявил председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев. Она уже создается посредством новых книгах и фильмов, но этого недостаточно. По мнению председателя, достаточно вдохновляющие произведения могут создать только патриоты, довольные жизнью в своей стране. «Мы подготовили закон о гарантиях творческой деятельности и внесем его в январе», - сказал он.
Решение о внедрении проекта партии «Единая Россия» будет принимать Министерство науки и образования.

Апрельское солнце
17.12.2010, 11:35
В связи с сокращением учебного времени, предлагается сократить количество предметов до девяти: четыре обязательных и пять по выбору. К числу обязательных относятся физкультура, «основы безопасности жизнедеятельности», «гражданская зрелость» и «Россия в мире».

Да, слышала вчера. И ведь вроде не 1 апреля. А по поводу подобного идиотизма даже сказать нечего!

Скво - мутный глаз
20.12.2010, 02:14
Ну вот, в продолжение темы. Теперь разговоры о реформе должны показаться цветочками. Очень зочется верить, что это шутка

Количество предметов в девятых классах российских школ сократят вдвое, чтобы посвятить оставшееся учебное время военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Соответствующий проект нового образовательного стандарта предложила партия «Единая Россия» на заседании Государственно-патриотического клуба в среду. Об этом сообщает в четверг газета «Московский комсомолец». Принять и внедрить данную программу планируется в 2011 году.
«Последние годы в школе мы давали только знания, но не воспитывали. Результатом этого стало побоище на Манежной площади», - сказал автор проекта, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков.
Для исправления сложившейся ситуации члены партии предлагают уделять значительно больше времени военно-патриотическому воспитанию молодежи. Для этого учебный день в старших классах, начиная с девятого, разделят на две части. Утром школьники будут учиться, а затем – участвовать в различных акциях, направленных на формирование гражданской сознательности. Например, вести поисковые работы на полях боевой славы.
В ответ на возражения скептиков о том, что пяти других предметов для разностороннего образования недостаточно, партийцы предложили «интегрированные курсы»: например, объединить химию, физику и биологию в единый курс «естествознание».
Также во время заседания поступило предложение внедрить раннюю диагностику педагогически одаренных детей. Его внесла ректор Московского психолого-социального института (МПСИ) Светлана Бондарева, обеспокоенная нехваткой в стране «настоящих педагогов».
И, наконец, для патриотического воспитания молодежи требуется соответствующая мифология, заявил председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев. Она уже создается посредством новых книгах и фильмов, но этого недостаточно. По мнению председателя, достаточно вдохновляющие произведения могут создать только патриоты, довольные жизнью в своей стране. «Мы подготовили закон о гарантиях творческой деятельности и внесем его в январе», - сказал он.
Решение о внедрении проекта партии «Единая Россия» будет принимать Министерство науки и образования.оооооо...флаг в руки всем, кто в это не верит...
Я верю и мне жутко:010::010::010:

Bambarbia
20.12.2010, 10:06
Все переходим на семейное образование?
А учебники будем провозить в трусах из-за границы.

Миленка
20.12.2010, 10:27
оооооо...флаг в руки всем, кто в это не верит...
Я верю и мне жутко:010::010::010::005::005::005::005:

Кармен
29.01.2011, 22:06
http://mapmusic.ru/newsm/2366-rus-platnoe-obrazovanie.html
не понятно почему первые 3 класса бесплатно. а не 4?

Скво - мутный глаз
29.01.2011, 22:38
Что-то я недопоняла.
Статья январская
Вроде с тех пор много говорили о том, Что среднее образование платным не будет и предлагали "базовый" список, в котором было вполне вменяемое количество предметов и часов

Кто-нибудь в курсе, что сейчас происходит наверху по этому вопросу?
Я на эту тему очкую с самого начала, но вроде подуспокоили, а статья не новая

fatherr
29.01.2011, 23:34
http://mapmusic.ru/newsm/2366-rus-platnoe-obrazovanie.html
не понятно почему первые 3 класса бесплатно. а не 4?
не хватает на ЧМ-2018

Позвольте, но вроде и так уже платим
1 класс,
Мир музеев - 500 руб
Инглиш - 600 руб
-------------------------------
Итого 1100 руб в месяц
(+50 руб в день на пирожки :006:)

Вопрос как закосить и отказаться от того что втюхивают не нужное (типа Мир музеев) и прикупить действительно что нибудь нужное ?

Miss Alisa
30.01.2011, 00:10
Что-то я недопоняла.
Статья январская
Вроде с тех пор много говорили о том, Что среднее образование платным не будет и предлагали "базовый" список, в котором было вполне вменяемое количество предметов и часов

Кто-нибудь в курсе, что сейчас происходит наверху по этому вопросу?
Я на эту тему очкую с самого начала, но вроде подуспокоили, а статья не новая

базовый? да там такой базовый список
что такое "Россия в мире" предмет?

вот новшество
ЭТО САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ НА ЧЕМ ОСТАНОВИЛИСЬ
http://panianna.livejournal.com/5221.html
основные предметы ОБЖ, Россия в мире и физ-ра

при этом можно выбрать что-то одно или русский или литературу бесплатно, второй предмет из списка платный
бред полный.
Теперь образование станет ещё хуже. И так эти новые прогроаммы и стандарты, единые экзамены и три урока физкультуры и плюс религия
Мне страшно за образование детей.

Скво - мутный глаз
30.01.2011, 00:34
базовый? да там такой базовый список
что такое "Россия в мире" предмет?

вот новшество
ЭТО САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ НА ЧЕМ ОСТАНОВИЛИСЬ
http://panianna.livejournal.com/5221.html
основные предметы ОБЖ, Россия в мире и физ-ра

при этом можно выбрать что-то одно или русский или литературу бесплатно, второй предмет из списка платный
бред полный.
Теперь образование станет ещё хуже. И так эти новые прогроаммы и стандарты, единые экзамены и три урока физкультуры и плюс религия
Мне страшно за образование детей.Базовый список из физры, закона божьего, обж-нвп и "России в мире" - я помню, он широко обсуждался
Но я потом вроде читала кучу ссылок о том, что стандарты среднего образования меняются, но там указывались вполне вменяемые списки предметов, включающие иностранный, информатику, практически все предметы точных и естественных циклов

Меня весьма пугает ситуация с этими реформами, но хочется все-таки понять, где "желтые" статейки, а где реальность

Смысл реформ понятен - это как ни крути - знаний меньше, псевдопатриотизма и оболванивания больше

fatherr
30.01.2011, 00:43
но хочется все-таки понять, где "желтые" статейки, а где реальность
если бы правителям было бы что сказать, то они наверное не делали бы вброс информации через инэт.

Смысл реформ понятен
коррупция сожрала весь госбюджет, нужно экономить на всем чем можно

Скво - мутный глаз
30.01.2011, 00:50
Подозреваю, что смысл не в экономии :(
А в планомерном насаждении безграмотности и мыльного пузыря в виде якобы патриотизма (на деле - слепой веры властям) и раздутой национальной гордости (оспидя... было бы чем гордиться...)
То, что пытпются сделать с помощью этой реформы , должно вероятно приблизить уровень образования к самым отсталым странам этой планеты. Зачем - тоже по-моему ясно

Mills
30.01.2011, 01:04
Подозреваю, что смысл не в экономии :(
А в планомерном насаждении безграмотности и мыльного пузыря в виде якобы патриотизма (на деле - слепой веры властям) и раздутой национальной гордости (оспидя... было бы чем гордиться...)
То, что пытпются сделать с помощью этой реформы , должно вероятно приблизить уровень образования к самым отсталым странам этой планеты. Зачем - тоже по-моему ясно

Хм... я, само собой, в ужасе от всех этих реформ (особенно потому, что я работаю с результатами школьного образования и они весьма огорчительны), но так и хочется спросить, а что, раньше в школе было иначе?
Там прививали широту взглядов, оригинальность мышления, стремились к фундаментальному образованию?
Все это было и раньше, только с другим акцентом: поганое вранье на общественных науках, собачий бред на литературе, изучение физики и химии в классах, а не в оборудованных лабораториях. Ну и промывка мозгов с утра до вечера (я училась с 80-го по 90-й).
Так что не вижу, что так уж кошмарно переменилось. Только вот часов русского языка стало меньше и учебник гораздо хуже. Это да, это действительно, удар под дых, потому что у детей совершенно атрофируется способность к изложению своих мыслей (да и к их производству).
Но я не понимаю, когда пишут, что новая власть мечтает сделать из людей быдло. Ей совершенно не нужно стараться, старая власть отлично справилась.

olimpia*
30.01.2011, 01:16
http://www.pravda.ru/politics/authority/kremlin/28-01-2011/1064947-0/

Недавние известия. Аж на четыре страницы.

Скво - мутный глаз
30.01.2011, 01:41
Хм... я, само собой, в ужасе от всех этих реформ (особенно потому, что я работаю с результатами школьного образования и они весьма огорчительны), но так и хочется спросить, а что, раньше в школе было иначе?
Там прививали широту взглядов, оригинальность мышления, стремились к фундаментальному образованию?
Все это было и раньше, только с другим акцентом: поганое вранье на общественных науках, собачий бред на литературе, изучение физики и химии в классах, а не в оборудованных лабораториях. Ну и промывка мозгов с утра до вечера (я училась с 80-го по 90-й).
Так что не вижу, что так уж кошмарно переменилось. Только вот часов русского языка стало меньше и учебник гораздо хуже. Это да, это действительно, удар под дых, потому что у детей совершенно атрофируется способность к изложению своих мыслей (да и к их производству).
Но я не понимаю, когда пишут, что новая власть мечтает сделать из людей быдло. Ей совершенно не нужно стараться, старая власть отлично справилась.Ну да, старая власть тоже старалась, но время-то идет, и очень огорчительно сознавать, что вместо прогрессивных, полезных реформ происходит то, что происходит. Нахрена спрашивается была хотя бы та же перестройка, чтобы опять пытаться запихнуть наших детей в то же советское болото, только в гораздо худшей окраске
ПыСы: я училась с 85 по 93й, что из себя представляла школа в начале 90х - это атас какой-то. Но с кончиной пионерии никаких "духовно-гражданско-патриотических" промываний мозгов нам в школе не производили. Почему это должно происходить сейчас, да еще и в ущерб математике, литературе и физике????????
Извините, но в советской школе приколов типа 4х идиотских обязательных дисциплин и 5ти по выбору не было и быть не могло. Да, система имела свои недостатки, но у нас было всё - от истории до черчения. И это есть правильно, а не физра с "гражданской зрелостью" вместо всего остального

Mills
30.01.2011, 11:30
Ну да, старая власть тоже старалась, но время-то идет, и очень огорчительно сознавать, что вместо прогрессивных, полезных реформ происходит то, что происходит. Нахрена спрашивается была хотя бы та же перестройка, чтобы опять пытаться запихнуть наших детей в то же советское болото, только в гораздо худшей окраске
ПыСы: я училась с 85 по 93й, что из себя представляла школа в начале 90х - это атас какой-то. Но с кончиной пионерии никаких "духовно-гражданско-патриотических" промываний мозгов нам в школе не производили. Почему это должно происходить сейчас, да еще и в ущерб математике, литературе и физике????????
Извините, но в советской школе приколов типа 4х идиотских обязательных дисциплин и 5ти по выбору не было и быть не могло. Да, система имела свои недостатки, но у нас было всё - от истории до черчения. И это есть правильно, а не физра с "гражданской зрелостью" вместо всего остального

В советской школе были свои восхитительные приколы: обязательные политические мероприятия, обязательные (это я подчеркиваю) внешкольные радости, типа смотров патриотической песни, которые нельзя было пропускать никаким образом, ну про пионерско-комсомольские увеселения я уж молчу.
И были уроки истории, на которых не было истории, а была мерзкая, отравляющая душу ложь. И НВП было :).

Короче, я это к тому, что происходит смена шила на мыло и не нужно говорить, что это навязывается насильно. :(
90% населения это вполне устраивает, я что-то не вижу гражданских действий против школьной реформы. Хотя это полная катастрофа, которая идет полным ходом. Реставрация идет, между прочим. Гражданская зрелость, патриотизм, физическая и военная подготовка - о как это мне знакомо, какие родные слова.

Скво - мутный глаз
30.01.2011, 13:07
В советской школе были свои восхитительные приколы: обязательные политические мероприятия, обязательные (это я подчеркиваю) внешкольные радости, типа смотров патриотической песни, которые нельзя было пропускать никаким образом, ну про пионерско-комсомольские увеселения я уж молчу.
И были уроки истории, на которых не было истории, а была мерзкая, отравляющая душу ложь. И НВП было :).

Короче, я это к тому, что происходит смена шила на мыло и не нужно говорить, что это навязывается насильно. :(
90% населения это вполне устраивает, я что-то не вижу гражданских действий против школьной реформы. Хотя это полная катастрофа, которая идет полным ходом. Реставрация идет, между прочим. Гражданская зрелость, патриотизм, физическая и военная подготовка - о как это мне знакомо, какие родные слова.
Вы правильно пишете - "реставрация"
Мне это слово не приходило в голову
Что касается насильного навязывания - а разве нет?
Все-таки образование от советской системы с ее глупостями за последние годы успело уйти
Так какого ж рожна теперь возвращаться?
(нет, ну понятно, какого... но грустно)

Мне посчастливилось (или не посчастливилось) учиться в перестроечные годы - я уже писала 85-93
Бардака было много, но мозг никто не полоскал, пионерия стала полной формальностью, комсомол умер к моменту нашего взросления
Никкого долбаного патриотизма, зато 8 математик и 5 физик (маткласс в обычной затрапезной школе)
Качество образования похвалить не могу - тогда кругом был развал, возможно в хороших школах было все благополучно, но хотя бы верующих в церковь и власть из нас не растили

Кармен
24.03.2011, 00:48
К сожалению, ничего хорошего сказать не могу. Хотя, наверное, оно тоже есть. А плохое с совсем чужих слов повторять не хочу.
Как я понимаю, школа платная, все подстраивается под детей. Для общего муз. образования - прекрасно. Для профессионального - лучше выбрать другое заведение. Хотя, допускаю, что и там есть очень достойные преподаватели, которые в силах подготовить профессионалов. Но зачем платить? Есть крепкие государственные школы и лицеи.
В "Тутти" есть льготные условия оплаты для тех, кто имеет на это право (многодетные и т.д. - точно не знаю, кто еще).

но платная это 2000 руб. в месяц. Это не так и много с учетом 12 человек в классе всего.

mamaolya
24.03.2011, 01:22
"Тутти", увы, далеко не профессионально ориентированная школа. Если ребенку нужен комфорт, то, возможно, он там и есть. Я не знаю. Сходите на их отчетный концерт.

Кармен
24.03.2011, 02:45
"Тутти", увы, далеко не профессионально ориентированная школа. Если ребенку нужен комфорт, то, возможно, он там и есть. Я не знаю. Сходите на их отчетный концерт.
Но если школа для одаренных детей, почему там уровень образования музыки не очень? смысл тогда в школе такой? да и возить придется моей родственнице с ребенком (он у неё талант говорят)

Срочно ищу инфу, 1 апреля на носу

Reindjer
24.05.2011, 18:13
Бред... хаха.. с 1 сентября... http://www.liveinternet.ru/users/reindjer/post167327026/

Пузяка
24.05.2011, 19:11
кто-то намеренно неправильно доносит инфу до людей .
вот копирую статью из инета:

Около 2х часов назад у себя в новостях я обнаружил замечательную заметку с названием "Быдло...". Копий ее сллишком много в интернете, так что автор успел затеряться. В ней говорится о неком законе, принятым партией Единая Россия. Так вот, согласно этому закону, цитирую: "Среднее образование в России станет платным с 2011 года".

Хотелось бы заранее отметить, что автор писать статьи умеет и делает это с профессионализмом. Слог его понятен всем, мудреные термины отсутствуют, читается все на одном дыхании. Видимо из-за этого верится ему легко и в голове не возникают даже малейшие сомнения в его правдивости.
Основную часть заметки занимает описание того, какими станут затраты на обучение ваших детей в общеобразовательных учреждениях.Он "подсчитал" и привел некоторые цифры. Я чуть ли не заплакал, когда представил, что будет в будущем со мной и моим ребенком. Вот примерчик: "По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей" - действительно огромная сумма не правда ли? Ее не то что обычные рабочие, но и далеко не все начальники потянут. Не осталось обделенным в его заметке и будущее сельских школ. Точнее отсутствие их будущего. Этому даже был посвящен отдельный абзац. Как и тому, что ЕдиноРосы не считают необходимым попросить разрешения народа. Советую вам прочитать ее самостоятельно. Она есть у меня ( Быдло... ).
Скажу вам, что врятли можно найти человека, который, прочитав заметку, остался не впечатленным. Вследствие, многие люди добавили ее себе на страничку. Да и к тому же, в последнем предложении автор сам просит это сделать: "Ставь мне нравится, затем рассказать друзьям." В итоге, на данный момент количество "лайков" к заметке уже перевалило за 4000!!!Не буду скрывать, я был под впечатлением так же как и все. И как и все быстренько добавил ее себе на стену. Впрочем, настолько же быстро, насколько я ее и удалил.

Дело в том, что автор либо написал хорошую статью по непроверенным данным, либо очень красиво и с умением повесил лапшу на уши стаду поддакивающих баранов. Откуда он взял все цифры? Из какого места он вытащил этот "закон"? Где хоть одна ссылка на источник?

Я решил поискать статьи и материалы по этой теме, и... О чудо! Гугл рябит от наличия статей, все они одинаковы и слово в слово копируют небезызвестную заметку! Проштудировав комментарии к этим статьям, я нашел ссылку на закон, на который видимо и опирался автор ( http://mon.gov.ru/pro/83fz/ ). Но тогда последний представляется мне человеком, который нисколько не умеет анализировать полученную информацию. В этом законе говорится лишь о "предоставлении большей финансовой самостоятельности образовательным учреждениям". После изучения закона, я занялся поиском данных, опровергающих все слова автора. Почитав сайт ЕдинойРоссии, нашел материал от 11 апреля сего года, где говорится о увеличении зарплат учителям, а также ремонта школ и закупки оборудования на деньги, выделенные государством. Изменения также, как и в заметке, планируются на 1 сентября 2011. Ссылка: http://www.edinros.ru/text.shtml?19/6699...
Более ничего по данной теме не нашел, сколько ни старался. Если есть то, что я не заметил, попрошу писать мне в личку.

Сразу предупреждаю, что я не поддерживаю действия правительства. Зачастую Кремль издает указы настолько тупые, что кажется, будто там сидят люди с задержкой психического развития. Возьмем к примеру переименование милиции в полицию - миллионы рублей выкинуты на ветер, а страна потеряла частичку своей индивидуальности и ничего не получила взамен.
Но даже эти придурки не додумаются до столь откровенного уничтожения национальной силы и гордости.

Что бы хотелось сказать читателю. Если вы прочитали хорошо написанную статью, то поверьте мне: ее красота никак не влияет на ее содержательность и правдивость. Не давайте другим людям манипулировать вами и думайте в первую очередь своей головой!

Что бы хотелось сказать автору данной статьи. Если то, что вы написали вы считаете правдой - то, неважно откуда вы взяли эту инофрмацию, а данные проверять необходимо тщательней. Если же вы взяли их от балды и ради популярности - то такого выдающегося тролля как вы я еще не видел в своей жизни. При встрече с вами, с удовольствием бы пожал вам руку.

На этом и распрощаюсь. Просить добавлять к себе на страницу не буду, пусть это остается на ваше усмотрение. Желаю вам приятного дня и поменьше верить сплетям, столь часто появляющемся в наше время!

http://forum.deti.********/topic.html?fid=33&tid=121439&pg=4#21094

mamaolya
24.05.2011, 21:21
Дело в том, что "Единая Россия" не является не только законотворческим органом, но даже и исполнительным. Это вообще не государственное учреждение.. Поэтому законы она принимать не может.
Но учителям зарплаты никто не увеличивает - наоборот, требуют подтверждения категории.

Virtual72
25.05.2011, 07:58
кто-то намеренно неправильно доносит инфу до людей .
вот копирую статью из инета:

http://forum.deti.********/topic.html?fid=33&tid=121439&pg=4#21094

Поищите в этом топе - все уже обсуждалось, а автор этого опуса - из породы страусов.
К сожалению, за время от старта топика ситуация стала гораздо более очевидной - мы таки идем в сторону платного образования или бесплатного с очень низким качеством

Virtual72
25.05.2011, 08:01
] Это вообще не государственное учреждение.. Поэтому законы она принимать не может.[/B]
Но учителям зарплаты никто не увеличивает - наоборот, требуют подтверждения категории.
Вообще-то, это партия власти с большинством в парламенте.
Во-вторых - с этого года произошло увеличение фонда заработной платы, а не заработной платы. Бюджетникам ни жарко, ни холодно, тк параллельно с этим увеличивается % отчислений с фонда заработной платы с 26.2 до 34.2%

mamaolya
25.05.2011, 12:21
Но это партия, а не законодательный орган. У нас партия по Конституции никаких гос. решений не принимает. А Дума пока законопроект не утвердила.

Virtual72
26.05.2011, 00:31
Но это партия, а не законодательный орган. У нас партия по Конституции никаких гос. решений не принимает. А Дума пока законопроект не утвердила.
Мне где-то попалось, что втихую недавно приняли. Но это точно не знаю. Последняя инфа, которую знаю точно - действие стандарта для старшей школы начнется только с 2020 года. Только кажется, что далеко - на самом деле это год поступления в 9 класс первоклашек 2011.
И еще раз напоминаю - НЕ утвержден только стандарт старших классов началка и средняя втихую утверждены. Вместе с Основами религии (там благозвучное название, но суть не меняется), ОБЖ и прочими благоглупостями. Стандарты, утвержденные, доступны и вывешены.
И благодаря этим стандартам много светлого творится в наших школах. Многого мы просто не видим - как учителя стонут от необходимости вести фактически три журнала одновременно (электронный, бумажный, выставлять отметки в школьных дневниках учеников), писать неимоверную кучу бумажек, как произошла подмена понятий - учителю выгоднее иметь одного олимпиадника и плюнуть на весь класс, чем тянуть всех на среднем уровне. ему баллов больше начислят, денег больше дадут.
ПС - можно пример проекта от ЕдРа, совсем не принятый Думой? Партия власти потому и партия власти, потому во всех странах и трагедия, когда партия власти не получает большинства в парламенте

mamaolya
26.05.2011, 08:18
Согласна с ВАми. Втихую ввели по три урока физкультуры, например. А в нашем лицее прервали трудовые договоры с учителями общеобразовательных предметов на летнее время, а не отправили их в отпуск, что сказалось на выплаченной на лето сумме. С подтверждениями категорий новую петрушку придумали. Про олимпиадников - вообще забава! Как можно вырастить олимпиадника по математике в гуманитарной школе? И вообще - в любой непрофильной?!Теперь и те , кто еще остался, из школы постепенно уйдут. И кто буде учить детей? А не приняли только положение про четыре базовых предмета в старших классах, чтобы народ не психовал раньше времени. К этому само придет.

Скво - мутный глаз
26.05.2011, 10:19
Меня вот интересует - если все-таки дебильный ФГОС для старшей школы примкт - дадут возможность хоть за деньги научиться-то?
Просто получается чушь в любом случае. Если допустимая нагрузка 35 часов, при этом учебная сетка будет забита белибердой- получается, что пара лишних предметов "на профильном " или "базовом" уровен - это сколько же часов в неделю школьник будет учиться? 42-45?
Ну... хотя 7 уроков в день в старших классах - вполне нормльно.

Я.ник
26.05.2011, 11:18
Согласна с ВАми. Втихую ввели по три урока физкультуры, например.
Вроде бы и для здоровья... Но в нашей гимназии уже стало вырисовываться, во что это выльется. Итак: 3 урока физры для всей школы ЭТО:
1. переполненный спорт.зал (у нас стадиона нет вообще, зал один) - по 2-3 класса (если подсчитать все часы физ-ры на всю школу, то получается, что даже по 2 класса нужно занимать все дни по 6-7 уроков), следовательно - толпа, отсутствие смысла от занятий и повышение опасности травм.
2. при фиксированном количестве часов в 1 классе лишний урок физ-ры отбирает час у другого предмета. А программа-то действует. Школа законопослушная - доп. платных часов не вводят, но уроки в началке растянут с 35 до 45 минут. Т.е. нагрузка увеличится.
3. раз уроки 45 минут, то по нормам получается, что 5-дневка уже в началке НЕВОЗМОЖНА, следовательно - вроде бы вводят 6-дневку.

ИТОГО: 1 лишняя физ-ра=бардак на уроках +уроки по 45 минут+шестидневка.
Вот такая вот славная реформа "для здоровья":005:

para-cat
29.05.2011, 03:12
Вроде бы и для здоровья... Но в нашей гимназии уже стало вырисовываться, во что это выльется. Итак: 3 урока физры для всей школы ЭТО:
1. переполненный спорт.зал (у нас стадиона нет вообще, зал один) - по 2-3 класса (если подсчитать все часы физ-ры на всю школу, то получается, что даже по 2 класса нужно занимать все дни по 6-7 уроков), следовательно - толпа, отсутствие смысла от занятий и повышение опасности травм.
2. при фиксированном количестве часов в 1 классе лишний урок физ-ры отбирает час у другого предмета. А программа-то действует. Школа законопослушная - доп. платных часов не вводят, но уроки в началке растянут с 35 до 45 минут. Т.е. нагрузка увеличится.
3. раз уроки 45 минут, то по нормам получается, что 5-дневка уже в началке НЕВОЗМОЖНА, следовательно - вроде бы вводят 6-дневку.

ИТОГО: 1 лишняя физ-ра=бардак на уроках +уроки по 45 минут+шестидневка.
Вот такая вот славная реформа "для здоровья":005:
Не пойму я. У нас и в первом, и во втором классах была, например, риторика. Она что, совсем-совсем обязательна, и утверждена программой? Ее-то нельзя физ-рой заменить? И не будет бардака. А то как-то странно у вас, и-за одного "лишнего" урока и по 45 мин уроки будут (вот в упор не помню, но мне кажется у нас после первого триместра 1 класса уже по 45 мин были), и шестидневка...

Virtual72
29.05.2011, 09:12
Не пойму я. У нас и в первом, и во втором классах была, например, риторика. Она что, совсем-совсем обязательна, и утверждена программой? Ее-то нельзя физ-рой заменить? И не будет бардака. А то как-то странно у вас, и-за одного "лишнего" урока и по 45 мин уроки будут (вот в упор не помню, но мне кажется у нас после первого триместра 1 класса уже по 45 мин были), и шестидневка...
Бардак будет все равно в школах старого типа - они не рассчитаны на такую нагрузку. Уроки ОФИЦИАЛЬНО в первом классе не могут быть больше 35 минут. Но в это время и так не впихнуть программу и многие учителя занимаются по 45.
Лишний день образуется моментально - после 4 уроков первоклассника по СанПину полжено накормить, устроить ему динамическую паузу. проще и дешевле сделать шестидневку

mamaolya
29.05.2011, 11:12

Когда я училось в школе, тол сразу была и шестидневка (о другом и мысли не было) и по 45 минут. Правда, только по 4 урока в день.
А когда я работала в нач. школе, то уроки были по 40 минут. Правда, была пятидневка, но по пять-шесть уроков в день (второй класс, с первыми я не работала).

Virtual72
29.05.2011, 14:42
Когда я училось в школе, тол сразу была и шестидневка (о другом и мысли не было) и по 45 минут. Правда, только по 4 урока в день.
А когда я работала в нач. школе, то уроки были по 40 минут. Правда, была пятидневка, но по пять-шесть уроков в день (второй класс, с первыми я не работала).
у нас тоже. Но началка-то была три года

mamaolya
29.05.2011, 14:53
Но успевали больше, чем сейчас за четыре!:)
А перед введением трехлетней нач. школы, она была четырехлетней. И те же по четыре урока по 45 минут шесть дней в неделю, просто потом программу четвертого класса стали изучать уже в средней школе.

бабка-ежка
29.05.2011, 14:57
Бардак будет все равно в школах старого типа - они не рассчитаны на такую нагрузку. Уроки ОФИЦИАЛЬНО в первом классе не могут быть больше 35 минут.

Вот, я тоже так думала, а оказалось, что по новому стандарту уроки по з5 минут только до января, а потом уже по 45. (Сын, правда, еще по старому начал учиться - у них как раз весь год уроки по 35 минут были. Со следующего года, как нам сказали на родиетльском собрании, урочное время увеличится).

Virtual72
29.05.2011, 16:30
Вот, я тоже так думала, а оказалось, что по новому стандарту уроки по з5 минут только до января, а потом уже по 45. (Сын, правда, еще по старому начал учиться - у них как раз весь год уроки по 35 минут были. Со следующего года, как нам сказали на родиетльском собрании, урочное время увеличится).
да это не столько важно. Важно, что по нормам после четвертого урока ребенка надо накормить, напоить и спать уложить устроить большой перерыв. Чтобы не растягивать время пребывания (неоплачиваемое) учителей в школе, проще детей отправить домой и еще раз пригласить в субботу. Вот так и появляется в некоторых школах шестидневка

бабка-ежка
29.05.2011, 16:59
да это не столько важно. Важно, что по нормам после четвертого урока ребенка надо накормить, напоить и спать уложить устроить большой перерыв. Чтобы не растягивать время пребывания (неоплачиваемое) учителей в школе, проще детей отправить домой и еще раз пригласить в субботу. Вот так и появляется в некоторых школах шестидневка

Перерыв - то бишь, динамическую паузу продолжительностью не менее 40 минут, рекомендуют устраивать в течение учебного дня. Мне вот интересно, как это может выглядеть. Дневной сон, а также трехразовое питание обязательны только в группах продленного дня для первоклассников. Если таких условий нет, то продленки быть не должно. Хотя, нет, вы правы, перерыв между уроками и внеурочными занятиями, по-моему, тоже обязателен...