Вход

Просмотр полной версии : Что происходит в СПБГУ?

Страницы : 1 2 [3] 4

fotograf
14.05.2010, 01:07
есть факультет филологии и искусств, декан - Богданов Сергей Игоревич
ничего не понимаю
факультет филологии и искусств был. существовал года 2 или 3 (?)
очередной "исторический ученый совет" состоялся, кажется, в апреле сего года: теперь 2 факультета - факультет филологии (декан Вербицкая), факультет искусств (декан Гергиев), Богданов теперь официально проректор
по новым правилам СПбГУ декан не м.б. одновременно и деканом и проректором, поэтому некоторые деканы, которых призвали стать проректорами отказались от деканства... На экономическом факультете декан тоже сейчас будет новый.

flamingo
14.05.2010, 01:11
Как вы можете прокомментировать тот факт, что ректор СПбГУ Николай К. на днях отказался от бюджетной дотации 2 млрд.рублей в год ежегодно в течение 5 лет, предусмотренной для СПбГУ и МГУ как для крупнейших академических университетов? При этом на Ученом совете он прокомментировал это так: "Я эти деньги раздам сотрудникам, они ничего не сделают а мне отвечать придется". Это - ректор?! Это - руководитель? О чем он вообще думает кроме бабла платных отделений и своей пятой точки?!

В результате 2 млрд.рублей питерского университета ушли на МГУ, который будет получать 4 млрд. рублей в год вместо двух. А СПбГУ - 0.

Не знаю, кому Вы адресуете вопрос, но могу сказать, что Вы - внимактельно - ошибаетесь:) или некорректно выразились:))) я как бывший на этом Ученом заседании и ректорском человек, могу сказать, что этого не было.
Давайте допустим, что Вы что-то путаете. не со зла, надеюсь:)

и СПбГУ и МГУ - государственные вузы. Они существуют за счет государства. что такое 2 млрд в год дотаций? Кому? куда? что такое "дополнительных?" :)))))

Ленин☭
14.05.2010, 01:16
Здравствуйте. Поскольку я собираюсь подавать документы и в СПбГУ тоже, хотелось бы узнать, во-первых, засчитывается ли третий диплом региональной олимпиады школьников (физика/русский), а во-вторых, что конкретно преподают на специальностях "Росатом" и физике плазмы. (И ещё в буклете я видел специальность по спектроскопии атмосфер планет, но на сайте факультета не застал).
Постараюсь узнать.

flamingo
14.05.2010, 01:18
Здравствуйте. Поскольку я собираюсь подавать документы и в СПбГУ тоже, хотелось бы узнать, во-первых, засчитывается ли третий диплом региональной олимпиады школьников (физика/русский), а во-вторых, что конкретно преподают на специальностях "Росатом" и физике плазмы. (И ещё в буклете я видел специальность по спектроскопии атмосфер планет, но на сайте факультета не застал).

Также хотелось бы узнать, что именно нужно сдавать на матлингвистику (не верится, что туда надо сдавать литературу).

Заранее спасибо.

Если не найдете этой информации на сайте приемной комиссии СпбГУ, то имхо стоит звонить в приемную проректора по приему - проф. В.С.Катькало 328-94-55
тут про засчитывающиеся олимпиады: http://www.spbu.ru/candidate/ (особенно важно то, что выделено значком NB)

flamingo
14.05.2010, 01:21
Люди думают, что возможность пребывания (не обучения, а именно пребывания) в вузе обязательно даст их детям шанс на хорошую жизнь. Причем, как правило, чем ниже уровень развития и мотивации детей, тем больше беснуются родители :).

ага:) я тоже заметила эту неоптимистичную корреляцию.
но, надеюсь, у детей все получится:)) про обозы и холмогоры не забываем:))

Kotia66
14.05.2010, 02:02
1.кто Вам сказал, что во всем мире стремятся к бесплатному образованию? кто и где стремится? для кого бесплатным? я занималась, в частности, историей и метолодогией образования, и уверяю Вас - вы сказали глупость:)

2. Говорить о "развале университета", конечно, можно, только это опять же будет небольшим враньем:)) Кто и где что развалил? Лично у нас никто ничего не развалиливал:)) Вы, как я поняла, далеки от Университета. Тогда с чего Вам есть до него дело и откуда такая оскорбительная уверенность, что до Вас уже все развалили?

ну, не нравится - да поступайте Вы в другие вузы - слава Богу - они есть:))
какие проблемы?:)))

Удивляюсь Вашим сообщениям - одному Вы сказали "врёте", здесь "вы сказали глупость" - Вы так и со студентами общаетесь?

flamingo
14.05.2010, 02:09
Удивляюсь Вашим сообщениям - одному Вы сказали "врёте", здесь "вы сказали глупость" - Вы так и со студентами общаетесь?
По-моему,непозволительный тон

я не преподаю студентам:))))

а какое слово Вы подберете, квалифицирую "несоответствие истине" в высказывании?
-обидная оплошность?
-ошибочная инфомация?
-небольшая неточность?
-досадное дезинформирование?

я исправила на "возможно, Вы ошиблись":)) имхо - это даже не сверхтактично, а просто лилейно:))) но мне приятно сделать Вам приятное:)

Kotia66
14.05.2010, 02:59
я не преподаю студентам:))))

а какое слово Вы подберете, квалифицирую "несоответствие истине" в высказывании?
-обидная оплошность?
-ошибочная инфомация?
-небольшая неточность?
-досадное дезинформирование?

я исправила на "возможно, Вы ошиблись":)) имхо - это даже не сверхтактично, а просто лилейно:))) но мне приятно сделать Вам приятное:)

Спасибо) и заметили - я потерла малость свой пост, да опоздала))

em14
14.05.2010, 10:23
Давайте допустим, что Вы что-то путаете. не со зла, надеюсь:)

и СПбГУ и МГУ - государственные вузы. Они существуют за счет государства. что такое 2 млрд в год дотаций? Кому? куда? что такое "дополнительных?" :)))))
Ну что Вы, конечно не со зла :) Например я совершенно не настаиваю на порядке слов в предложении Николая К. и на том, что эти слова были сказаны на заседании Ученого совета громко и во всеуслышание.
Но они были сказаны, к сожалению - тихо ли, ограниченному кругу лиц - не суть. Мой бывший научный руководитель был ректором ЛГУ и я абсолютно доверяю этой информации.
В принципе информация о двух миллиардах сейчас начнет ходить по универу очень быстро, так что думаю и к Вам придет в том или ином виде. Да и в официальных документах она найдет отражение, так что можете покопать "Консультант" чтобы найти всю фактуру.
Насчет Николая К. - извините, был прав один талантливый автор: "Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает В.И.Ленин, ПСС, т.49, с.154":046::046::046:
А если серьезно - произошла очень простая ужасающая вещь: во главе академического заведения поставили "прикладника". Простите, я не могу иначе характеризовать человека, который всерьез говорит ученикам что "хороший юрист - это тот, кто любую ситуацию может истолковать в любую пользу и доказать что это так".
Я бы хотел ошибаться, но подозреваю что через 5 лет на месте СПбГУ мы получим солянку из ЛЭТИ (извините), горного института, 1-го меда и консерватории. Причем эта солянка будет абсолютно не подкреплена качеством преподавательского состава потому что ему неоткуда взяться.

Оптимистка
14.05.2010, 10:42
Люди думают, что возможность пребывания (не обучения, а именно пребывания) в вузе обязательно даст их детям шанс на хорошую жизнь. Причем, как правило, чем ниже уровень развития и мотивации детей, тем больше беснуются родители :).
Но печальная правда состоит в том, что этих шансов не существует. Их отняли сами родители, отнимали последовательно, долгие годы, когда экономили деньги на дополнительном образовании, когда дрыхли перед телеком, вместо того, чтобы обсуждать с ребенком прочитанные книги и т.д. и т.п.

как Вы здорово сказали:flower::flower:

Мышонок
14.05.2010, 11:18
Кстати, этим Юрфак всегда отличчался =(

ерунду не говорите про юрфак...

Turav
14.05.2010, 11:37
Думаете госзаказ на переписывателей :050:? Нам новых не надо, мы и сами справимси :0005:
А ежели серьезно, то ситуация странная. Появилось куча кафедр с малопонятными задачами, типа кафедры истории предпринимательства или загадочный зверь "музеология" :001: На философском тож самое. Появилось философское "музееведение" :009: и ишшо некоторая кучка загадочных новообразований. На филологическом опять же стали учить дизайну :050:
.

вот именно. наверно пиотровского в деканы позовут, ну по аналогии с гергиевым.

em14
14.05.2010, 12:02
Кстати, этим Юрфак всегда отличчался =(
Я бы сказал - юрфак всегда в числе факультетов, про которые шла такая слава.:004::004::004:

Мышонок
14.05.2010, 12:03
Я бы сказал - юрфак всегда в числе факультетов, про которые шла такая слава.:004::004::004:

не наговаривайте...........

cardiowave
14.05.2010, 12:13

когда я училась, общалась со студентами юрфака.. так они очень удивились, что у нас на биофаке нет фиксированной стоимоисти экзаменов.. "по их словам" у них чуть ли в деканате висит "прайс".
сама не видела, но они сказали , что мой у нас каменный век =)

em14
14.05.2010, 12:14
Я не говорю, что это так. Я говорю, что есть мнение что это так :) Думаете - могу сглазить?:004:

em14
14.05.2010, 12:15
когда я училась, общалась со студентами юрфака.. так они очень удивились, что у нас на биофаке нет фиксированной стоимоисти экзаменов.. "по их словам" у них чуть ли в деканате висит "прайс".

Мой бедный физфак нервно курит в углу:fifa:

Оптимистка
14.05.2010, 12:35
ерунду не говорите про юрфак...

у меня масса знакомых закончила юрфак от 5 до 15 лет назад. У них прайса не было, кто с самого начала нормально учился проблем не имел. А кто сильно был заинтересован в прайсе - те его и изучали

cardiowave
14.05.2010, 12:38
Мой бедный физфак нервно курит в углу:fifa:

вместе курим =)
я думаю что можно на перекур позвать и географов и геологов..

у меня масса знакомых закончила юрфак от 5 до 15 лет назад. У них прайса не было, кто с самого начала нормально учился проблем не имел. А кто сильно был заинтересован в прайсе - те его и изучали

значит прайс таки есть?:fifa:

em14
14.05.2010, 12:47
вместе курим =)
я думаю что можно на перекур позвать и географов и геологов..

Видимо. И матмех с ПМ-ПУ. Собственно я никогда е слышал о подобных проблемах на естественнонаучных факультетах. На юрфаке не учился, фантазировать не буду. Но слава ходит однозначно.
Возможно мы о разном. Уверен, никто не будет утверждать что в университете вымогают взятки. Естественно могут быть какие-то мерзкие исключения на любых факультетах. То есть если учишься хорошо - проблем нет.

Речь о другом. О том, что если студент плохо учится, то с физфака его выгонят и решить вопрос деньгами будет нельзя ни в каком раскладе и это факт известный. А насчет юрфака - есть вопросы.

Пеппероня Апотамкина
14.05.2010, 12:56
училась на юрфаке 2000-2005 год, прайса не было, многие были не против его узнать, если бы он был)))
решить вопрос можно было только "по знакомству":008:

cardiowave
14.05.2010, 13:03
Речь о другом. О том, что если студент плохо учится, то с физфака его выгонят и решить вопрос деньгами будет нельзя ни в каком раскладе и это факт известный. А насчет юрфака - есть вопросы.

на Биофаке последние года вопрос решался переводом на платное обучение :065:
правда с платного тоже отчисляли... :001:

да у нас даже мысли никогда и ни у кого не было "проплатить экзамен" так как это анреал.

SemT
14.05.2010, 13:03
Видимо. И матмех с ПМ-ПУ. Собственно я никогда е слышал о подобных проблемах на естественнонаучных факультетах. На юрфаке не учился, фантазировать не буду. Но слава ходит однозначно.

геологи с вами! :))

мне вообще кажется, что на естественнонаучных факультетах атмосфера как-то здоровее...

AleNick
14.05.2010, 13:44
А на каком факультете и по какой специальности вы обучались, если не секрет?
ПМ-ПУ, ПРикладная математика и информатика
Красный диплом, аспирантура (без защиты) :019:

Пеппероня Апотамкина
14.05.2010, 13:45
на Биофаке последние года вопрос решался переводом на платное обучение :065:
.

на юрфаке также было, но с платного не отчисляли практически никого:))

AleNick
14.05.2010, 13:59

хм, пока я училась на ПМе, я тоже не знала, про то, что есть "прайс" :) А он был и есть, как оказалось )) И есть известные всем люди, которые за денежку принимают экзамены :)
Узнала я об этом через 3 года после получения диплома, спросила у научрука - подтвердил, опустив глаза... :)
Так что это как любом деле - пока тебе не нужно, ты не узнаешь :)

Мышонок
14.05.2010, 14:00
на юрфаке также было, но с платного не отчисляли практически никого:))

да что вы говорите....:020:

Пеппероня Апотамкина
14.05.2010, 14:05
да что вы говорите....:020:

:008:
чтобы оттуда выгнали надо было быть полным дураком:))

flamingo
14.05.2010, 14:12
Ну что Вы, конечно не со зла :) Например я совершенно не настаиваю на порядке слов в предложении Николая К. и на том, что эти слова были сказаны на заседании Ученого совета громко и во всеуслышание.
Но они были сказаны, к сожалению - тихо ли, ограниченному кругу лиц - не суть. Мой бывший научный руководитель был ректором ЛГУ и я абсолютно доверяю этой информации.
В принципе информация о двух миллиардах сейчас начнет ходить по универу очень быстро, так что думаю и к Вам придет в том или ином виде. Да и в официальных документах она найдет отражение, так что можете покопать "Консультант" чтобы найти всю фактуру.

Еще раз Вам говорю - я была на этом ученом совете и Вы или Вас все же обманывают:)
информация о каких-то 2 млр рублей, подаренных нами МГУ, о которых Вам сказал Ваш бывший научный руководитель - помимо того, что это мистика - не может "ходить по университету", как Вы сказали. Есть положения, приказы и т.д. - 1-го проректора по экономике проф. И.П.Бойко (декана Экономического факультета). Гулять ни информация ни 2 млрд не могут, просто поверьте:)))) это мягко говоря, смешно:)

flamingo
14.05.2010, 14:16
вот именно. наверно пиотровского в деканы позовут, ну по аналогии с гергиевым.

Пиотровский и так завкафедрой на Философском факультете. Работает давно и конкурс на кафедру хороший:)))

Он вообще доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий Кафедрой музейного дела и охраны памятников Факультета философии. У Вас и к нему есть претензии?:)))

Turav
14.05.2010, 14:20
Пиотровский и так завкафедрой на Философском факультете. Работает давно и конкурс на кафедру хороший:)))

Он вообще доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий Кафедрой музейного дела и охраны памятников Факультета философии. У Вас и к нему есть претензии?:)))

у меня лчино нет. я выразила свои догадки. оказалась права:))

Мышонок
14.05.2010, 14:22
чтобы оттуда выгнали надо было быть полным дураком:))

ну пусть будет по вашему:019:, вы видимо заканчивали юрфак :ded:

flamingo
14.05.2010, 14:23
у меня лчино нет. я выразила свои догадки. оказалась права:))

Вы сказали, что он будет деканом. Не поняла, в каких своих догадках Вы правы - декан Востфака (на африканистике и странах востока) - Зеленев. дкан Философского факультета - Солонин. Пиотровский - не декан.

Turav
14.05.2010, 14:31
Вы сказали, что он будет деканом. Не поняла, в каких своих догадках Вы правы - декан Востфака (на африканистике и странах востока) - Зеленев. дкан Философского факультета - Солонин. Пиотровский - не декан.

догадки про причастность:)))

Пеппероня Апотамкина
14.05.2010, 14:40
ну пусть будет по вашему:019:, вы видимо заканчивали юрфак :ded:

училась на юрфаке 2000-2005 год

Веркис
14.05.2010, 15:09
Я бы хотел ошибаться, но подозреваю что через 5 лет на месте СПбГУ мы получим солянку из ЛЭТИ (извините), горного института, 1-го меда и консерватории. Причем эта солянка будет абсолютно не подкреплена качеством преподавательского состава потому что ему неоткуда взяться.
Может, это еще и ничего так? Я вот смотрю, слушаю слухи, читаю... Актерское мастерство, музейное дело... менеджмент и и туризм уже есть?
Ну, осталось только кафедру туризма на географическом открыть, и получится готовый Гуманитарный университет профсоюзов :001:

Versia
14.05.2010, 15:16
Может, это еще и ничего так? Я вот смотрю, слушаю слухи, читаю... Актерское мастерство, музейное дело... менеджмент и и туризм уже есть?
Ну, осталось только кафедру туризма на географическом открыть, и получится готовый Гуманитарный университет профсоюзов :001:

Ну если учесть, что некоторая часть преподов ГУПа давно сидят на двух стульях (или преподы СПбГУ в аналогичной позиции)... У заслуженного артиста и академика разных академий появится еще один повод для гордости, что его ноу-хау воспользовались.

AleNick
14.05.2010, 15:26
ну, сравнивать имхо довольно странно :)
Каждый факультет в СПбГУ по масштабам равен примерно одному небольшому ВУЗу :)

flamingo
14.05.2010, 15:35
ну, сравнивать имхо довольно странно :)
Каждый факультет в СПбГУ по масштабам равен примерно одному небольшому ВУЗу :)

ага:) например, на филфаке - более 2 500 человек только профессорск-преподавательского состава:)) более 70% вузов РФ имею меньший общий штат сотрудников:)

В 2009 году СПбГУ набрал на бюджет, кажется, более 700 абитуриентов на физико-математические направления науки, в то время как например в том же Политехе - всего 147.
Разница ощутима:))
На гуманитарные науки набирали более 1000 мест, следующий по количеству принимаемых на эти направления в Северо-Западе - Институт Герцена (и там - всего 300 мест).

так что сравнивай-не сравнивай:)))

flamingo
14.05.2010, 15:52
Ну если учесть, что некоторая часть преподов ГУПа давно сидят на двух стульях (или преподы СПбГУ в аналогичной позиции)... У заслуженного артиста и академика разных академий появится еще один повод для гордости, что его ноу-хау воспользовались.

На самом деле имхо это удивительный и нужны опыт - в большинстве наук преподаватль - одновременно лидер научной школы - как бы делегирует свои знания и опыт кругу ближайших соратников - то есть вокруг профессора, академика всегда есть доценты, аспиранты, которые учатся и работают "под ним".
Это - простейший механимз преемственности в науке.

в сфере искусства эта система не так очевидна. Но в последние годы у большинсва знаковых фигур в мире искусства появляется тенденция "делегировать" свои знания и умения/ Поэтому много актеров преподают в театральных вузах, в Консерватории много не просто педагогов, а именно действующих деятелей культуры.

и именно так и Гергиев объясняет свое решение - он хочет участвовать в образовании своих преемников, хочет видеть их в период учебы и хочет влиять на их образование. А не просто получать на выходе из вузов специалистов, которые в будущем и будут определять лицо искусства России. Это для него важно.
имхо - это вполне европейская тенденция, работающая и понятная.

Поэтому Пиотровский и является зав кафедрой музееведения - ведь менеджмент музеев и вобще работа в сфере культурных ценностей - деятельность на стыке истории, лингвистики, этнографии, культурологии, регионоведения и т.д. До этого нигде не училиу нас именно управлять музеями.
мне лично вообще не видится в этом направлении знаний хоть какой-то натяжки.

Я гид с более чем 10-тилетним стажем. Я знаю, что говорю:)))

Versia
14.05.2010, 16:37
На самом деле я имела в виду ситуацию, когда в вузе, ректор которого всячески третировал большой университет, вполне себе неплохо себя чувствовали (как сеяли разумное -не знаю) профессора и проч. остепененные люди из СПбГУ, равно как и те, кто гордо покинул стены универа и нашел приют под крылом заслуженного артиста и академика. Но у университета профсоюзов в этой борьбе за кошельки родителей ум и способности абитуриентов был ряд преимуществ. Почему бы и СПБГУ не пойтить по этому пути? Так что тенденция верно отмечена Веркис.

Turav
14.05.2010, 16:53
и именно так и Гергиев объясняет свое решение - он хочет участвовать в образовании своих преемников, хочет видеть их в период учебы и хочет влиять на их образование. А не просто получать на выходе из вузов специалистов, которые в будущем и будут определять лицо искусства России. Это для него важно.

Поэтому Пиотровский и является зав кафедрой музееведения - ведь менеджмент музеев и вобще работа в сфере культурных ценностей - деятельность на стыке истории, лингвистики, этнографии, культурологии, регионоведения и т.д. До этого нигде не училиу нас именно управлять музеями.
мне лично вообще не видится в этом направлении знаний хоть какой-то натяжки.

Я гид с более чем 10-тилетним стажем. Я знаю, что говорю:)))

Музеями учат управлять в институте культуры, уже очень давно. Там еще и не только управлять учат, а еще быть и музейным работником,галеристом и т.д. Экскурсоведению и туризму там тоже учат. этот ВУЗ в правильном, своем направлении развивается.

В универе учат на оперных певцов, солистов оркестров, балету? Уау!

Turav
14.05.2010, 17:03

На самом деле, дейсивтельно попахивает популизм, когда открываются такие кафедры. поступить легко, учиться приятно, диплом универа. Причем на самом деле это очень перспективные профессии, они вообще в чем-то космополитичны. Если прподавать опираясь на новые тахнологии. СПб безусловно центр туризма, этот ресурс конечно надо развивать. В связи с чем просто боль-- где выучиться на хорошего отельера? только в Швейцарии, как я понимаю. Пойдешь в балтийскую академию туризма, ну имхо время потеряешь. лучше уж получить образование первое ЛЮБОЕ, которое может пригодиться в дальнейшем, стартануть по карьерной лестнице с ним, а уж потом в Швейцарию ехать. Это к разговору, что деть должен сразу знать на кого идти учиться.

flamingo
14.05.2010, 17:07
В универе учат на оперных певцов, солистов оркестров, балету? Уау!

нет. с чего Вы взяли? :)

Turav
14.05.2010, 17:14
нет. с чего Вы взяли? :)

он же не сразу стал худруком. был сначала дирежером. про каких приемников речь идет? про артистов или сразу худруками буду с этой кафедры выпускаться? определять лицо искусства России -- Вы какую мысль в эти слова вкладываете?

flamingo
14.05.2010, 17:26
Гергиев возглавляет факультет ИСКУССТВ. Искусства - гораздо более широкое понятие, чем балет, опера и иже с ними. С этим Вы вынуждены согласиться?

проф. Бойко - декан Эконгмического факультета - преподает экономику предприятия. Значит ли это, что он не имеет права заведовать факультетом, где преподаются, допустим, сферы макроэкономики?

Декан Биолого-Почвенного факультета И.А.Горлинский - специалист в области биологии. Но как-то ухитряется заведовать факультетом, где есть и генетика, и селекция и почвоведение.., а не только общая биология:))

на факультете искусств преподаются разные виды искусств:)) логично ли предположить, что возглавлять факультет не может человек-оркестр (и художник, и писатель, и музыкант)?

Turav
14.05.2010, 17:26
и вообще театр музыкальный и театр драматический это две большие разницы. если уж говорить об эффективности руководства, то это обычный факультет менеджмента. Репертура конечно долдне человек отискусства составлять, но вот политику театра менеджер. Возьмем как пример Кехмана и Михайловский. Зал то теперь всегда полный! Он не стал "спорить" с Мариинкой, он правильно определил свою "клиентскую базу" . человек, реально любящий оперу и балет скорее пойдет в Маориинку, потому как там все идет согласно написанному сценарию, на не 2 часа с антрактом. Зато в Михайловском сплошь и рядом очень представительные люди, у которых время -деньги и поэтому Иван Сусанин прокатит только в размере 2-х часов. скоро там можно будет как и раньше заказть шампань в ложу. И это првильный маркетинговый ход. учиться этому нужно на факультете менеджмента. а вот петь красиво в консерватории

Одно Расстройство
14.05.2010, 17:34
Кехман - :001::001::001:

Turav
14.05.2010, 17:39
Кехман - :001::001::001:

Не, ну почему? Как менеджер он волне себе эффективный. Я часто туда ходила, потому как мою любимую оперу чаще всего там дают, так мне есть с чем сравнивать 5 лет назад и сейчас. убивает, что все по 2 часа. ну бред просто какой-то. Я слушала интервью его, по поводу этого, короче эта фишка базируется на том, что сам он в детстве больше двух часов слушать оперу не мог:)))))

flamingo
14.05.2010, 17:59
Turav, Вы вообще о чем?
Вы возмущены (удивлены) тем, что деканом Факультета искусств избрали Гергиева - дирижера, аппелируя к тому, что он-де не смыслит в лругих сферах искусства (как то реставраторское дело, дизайн и т.д.), при этом как адекватную фигуру почему-то предлагаете Кехмана.

Безотносительно даже того, насколько Кехман близок мировым художественным видам искусства (:)))) ответьте), пожалуйста - почему Вам он кажется БЛИЖЕ Гергиева к реставрации и кафедре дизайна??

и почему, когда шло свободное баллотирование кандидатур на замещение должности декана факультета, Вы не представили свою кандидатуру, Кехмана или кого-то еще, устраивающего Вас?

или Вы просто так)) поговорить за жизнь:)))?

flamingo
14.05.2010, 18:01
И это првильный маркетинговый ход. учиться этому нужно на факультете менеджмента. а вот петь красиво в консерватории

Спасибо Вам:)) Вы открыли нам глаза))

Turav
14.05.2010, 18:06
Turav, Вы вообще о чем?
Вы возмущены (удивлены) тем, что деканом Факультета искусств избрали Гергиева - дирижера, аппелируя к тому, что он-де не смыслит в лругих сферах искусства (как то реставраторское дело, дизайн и т.д.), при этом как адекватную фигуру почему-то предлагаете Кехмана.

Безотносительно даже того, насколько Кехман близок мировым художественным видам искусства (:)))) ответьте), пожалуйста - почему Вам он кажется БЛИЖЕ Гергиева к реставрации и кафедре дизайна??

и почему, когда шло свободное баллотирование кандидатур на замещение должности декана факультета, Вы не представили свою кандидатуру, Кехмана или кого-то еще, устраивающего Вас?

Где это я Кехмана предлагаю??? покажите! Это ваши домыслы, я говорю о том, что если преемственность --менеджмент, то это на соответствующем факультете. Вы склонны к передергиванию слов.

ledipo
14.05.2010, 18:07
Туризм уже процветает на востфаке...

Turav
14.05.2010, 18:07
Спасибо Вам:)) Вы открыли нам глаза))

так вам дай волю в и оперных певцов начнете готовить и трубить, что вот они звезды оперных подмостков. думаю конкурс будет просто огромный из тех, кого в профильные заведения не приняли.

Turav
14.05.2010, 18:09
Turav, Вы вообще о чем?

Кехман близок настолько, насколько ему необходимо денег зарабатывать на театре. Я писала только об этом. Есть худрук и есть директор. У них задачи разные.

AleNick
14.05.2010, 18:11
и вообще театр музыкальный и театр драматический это две большие разницы. если уж говорить об эффективности руководства, то это обычный факультет менеджмента. Репертура конечно долдне человек отискусства составлять, но вот политику театра менеджер.
Хотелось бы высказаться вот о чем: где бы я ни работала и чего бы я не слышала, самыми эффективными менеджерами являются те, которые выросли из обычных работников :) То есть, они знают весь "процесс", так сказать.
Поэтому лично я имею стойкое убеждение, что человек просто со специальностью "менеджер" не сможет грамотно организовать работу учреждения, придя, грубо говоря, "со стороны".
То есть, для эффективного "менеджерства" необходимы две вещи в равной степени: специальное образование по профилю учреждения + личные качества ("менеджерская жилка") + менеджерское спец. образование, которое получается в дополнение к основному по специальности

Turav
14.05.2010, 18:11
да все правильно сделали с гергиевым, конкурс будет большой, платные места, дотации, все буду стремиться туда поступить. все с т.з. маркетинга правильно. только наука тут причем?

flamingo
14.05.2010, 18:13
так вам дай волю в и оперных певцов начнете готовить и трубить, что вот они звезды оперных подмостков. думаю конкурс будет просто огромный из тех, кого в профильные заведения не приняли.

к счастью, я не готовлю оперных певцов и не принимаю участие в разработке концепции обучения этих певцов:))

я говорила об общих тенденциях вузовского образования, и позволила себе заметить, что Гергиев - вполне укладывается в образ знакового человека от индустрии (сори) искусства в РФ.

Turav
14.05.2010, 18:14
Хотелось бы высказаться вот о чем: где бы я ни работала и чего бы я не слышала, самыми эффективными менеджерами являются те, которые выросли из обычных работников :) То есть, они знают весь "процесс", так сказать.
Поэтому лично я имею стойкое убеждение, что человек просто со специальностью "менеджер" не сможет грамотно организовать работу учреждения, придя, грубо говоря, "со стороны".
То есть, для эффективного "менеджерства" необходимы две вещи в равной степени: специальное образование по профилю учреждения + личные качества ("менеджерская жилка") + менеджерское спец. образование, которое получается в дополнение к основному по специальности

менеджеру самое главное уметь понять аспекты отрасли в и уловить тенденции, его задача сделать бизнес эффективным.

flamingo
14.05.2010, 18:15
да все правильно сделали с гергиевым, конкурс будет большой, платные места, дотации, все буду стремиться туда поступить. все с т.з. маркетинга правильно. только наука тут причем?

а кто говорил о науке? мы говорили об искусстве:)

и вообще - прочитайте его интерью и последние комментарии в сми о его решении. Обратитесь, так сказать, к первоисточнику, имхо.

Turav
14.05.2010, 18:20

Котлер писал свою книгу о менеджменте не разбивая ее на отрасли. Менеджмент это общие правила. Хоть в театре, хоть на заводе. не путайте с созданием прайс-листа на трактора и написанием репертура. этим как раз занимаются рук отделов и худруки. Менеджер руководитель лишь корректирует тенденции, например меньше Баха больше Россини и не надо сейчас трактор за 5 млн, нужен за 2.

Turav
14.05.2010, 18:22

и вообще - прочитайте его интерью и последние комментарии в сми о его решении. Обратитесь, так сказать, к первоисточнику, имхо.

секунду, пол поста о том, что большая научная работа в универе ведется! СМИ!!! ха, ха. Я вот как раз неделю назад статью в ДП заказала. СМИ это средства массовой оплаченной информации

flamingo
14.05.2010, 18:22

абсолютно. в целом бывают и исключения, но вообще менеджмент в целом - это некий навык, надстройка над основной специиализацией, как правило не прикладной, а фундаментальной.
поэтому на MBA идут уже сформировавшиеся в конкретной сфере (и не управления) люди, с т.н. базовым образованием.

Сказать, что театром должен управлять менеджер, а не в прошлом оперный певец - я не могу - история знает примеры успешных театров и в одном случае и в другом. Как менеджер музея - Одно Расстройство не даст соврать, думаю) - это сложнейший симбиоз из знаний о предмете (фундаментальных историографических, этнографических, лингвистических и т.д. знаний) и навыков управления (менеджмента).

кстати, например, в Японии президентами (руководителями) вузов являются, как я помню, представители индустрии, то есть, грубо говоря, олигархи-владельцы предприятий, менджеры, дельцы и т.д., а не представители академических кругов (профессура и т.д.). То есть люди, в общем-то не обладающие ни научными степенями, ни званиями.
это не руководство к действию, просто один из вариантов того, как это существуеет НЕ у нас.

flamingo
14.05.2010, 18:23
секунду, пол поста о том, что большая научная работа в универе ведется! СМИ!!! ха, ха. Я вот как раз неделю назад статью в ДП заказала. СМИ это средства массовой оплаченной информации

а мы не платим сми. извините, если обидела:)))))

Turav
14.05.2010, 18:25
а мы не платим сми. извините, если обидела:)))))

т.е. вы типа меня обидели?! да я без розовых очков на сми смотрю и вам советую. у нас нет назависимых изданий.

Turav
14.05.2010, 18:28
абсолютно..

вы же пару страниц тому назад писали о том, что уж если он работник, то пусть дальнше и работает. как же тогда ему менеджером стать? вы же против дальнейшего обучения рабочих, прости получения ими в/о. тогда непонятно, почему в данном случае вы соглашаетесь.

AleNick
14.05.2010, 18:33
менеджеру самое главное уметь понять аспекты отрасли в и уловить тенденции, его задача сделать бизнес эффективным.
понимаете, менеджер может "уловить" всё что угодно и придумать любые способы, которые сделают предприятие эффективным - но в теории. И только те, кто знает то, чем руководит, на практике, так сказать, сможет учесть все ограничения и возможности, которые являются характеристиками производства.

Примеры:
1. менеджер говорит заказчикам (=рынку), что через 2 недели у того продукта, который он продает, будет внедрена новая фича. А потом вдруг выясняется, что фича в принципе внедрена быть не может, или может, но через 10 лет, потому как надо перелопатить всё проивзодство.
2. такие вот "менеджеры", которые действуют согласно аспектам отрасли, а не предприятия, развалили завод в Пикалёво (пресловутом)
3. завтра руководитель театра скажет, что согласно потребностям рынка спектакли должны быть не больше часа, оркестр должен играть не громче * дБ и артисты должны выступать в зеленых одеждах и только. Это что, эффективное руководство?

Turav
14.05.2010, 18:41
понимаете, менеджер может "уловить" всё что угодно и придумать любые способы, которые сделают предприятие эффективным - но в теории. И только те, кто знает то, чем руководит, на практике, так сказать, сможет учесть все ограничения и возможности, которые являются характеристиками производства.

Примеры:
1. менеджер говорит заказчикам (=рынку), что через 2 недели у того продукта, который он продает, будет внедрена новая фича. А потом вдруг выясняется, что фича в принципе внедрена быть не может, или может, но через 10 лет, потому как надо перелопатить всё проивзодство.
2. такие вот "менеджеры", которые действуют согласно аспектам отрасли, а не предприятия, развалили завод в Пикалёво (пресловутом)
3. завтра руководитель театра скажет, что согласно потребностям рынка спектакли должны быть не больше часа, оркестр должен играть не громче * дБ и артисты должны выступать в зеленых одеждах и только. Это что, эффективное руководство?

Нет, конечно. Об этом можно почитать в книге "Канарейки для бизнеса, или старый шахтерский способ". Директор театра и худрук это как генеральный и коммерческий, оба должны быть в теме. Но Аватар то полностью маркетинговая вещь, успех же во все мире. Только не надо писать, что где Аватар, и, где Мариинка. Это как пример.
И еще в плане Михайловского там возможно все. мариинка монополист на рынке высокого искусства, поэтому тенденции может позволить себе презреть. ксат, про одежды уже ведь есть такое, посмотрите новые постановки старых опер, балетов, все упрощается, т.к. есть такая мировая тендения в театре. сейчас уже не делают кучу декораций, обходятся одним стулом, вокруг которого весь сюжет. Люди хотят новых прочтений и они их получают. А Пикалево это из другой оперы. Этот актив сразу был "токсичным", продавался как нагрузка.

Шелена
14.05.2010, 20:19
хм, пока я училась на ПМе, я тоже не знала, про то, что есть "прайс" :) А он был и есть, как оказалось )) И есть известные всем люди, которые за денежку принимают экзамены :)
Узнала я об этом через 3 года после получения диплома, спросила у научрука - подтвердил, опустив глаза... :)
Так что это как любом деле - пока тебе не нужно, ты не узнаешь :)

с матмехом тоже самое. большинство не подозревает что вообще где-то берут деньги. однако после несданного экзамена из числа несдавших рандомом выбирается несколько человек, и пока они не заплатят - не получат экзамен, как ни учи. Если до человека не доходит - ему в глаза это объясняют...дискутировать на всеобщее обозрение по этому поводу не буду, если только в личку.

Шелена
14.05.2010, 20:25

в Ун-те Культуры музееведение открылось раньше. Причем там целый факультет. И факультет культурологии еще, со смежными специальностями.

Веркис
14.05.2010, 23:39

Я тоже дико отстала от жизни... Мне казалось, говоря слово "университет", мы прежде всего подразумеваем науку, ну и развитие и передачу научных знаний... А оказалось - это эффективный бизнес и бизнес на искусстве искусство... чё-то я теряю нить :0097:

em14
15.05.2010, 00:38
Еще раз Вам говорю - я была на этом ученом совете и Вы или Вас все же обманывают:)
информация о каких-то 2 млр рублей, подаренных нами МГУ
На каком совете вы были - на том, на котором НЕ ОБСУЖДАЛСЯ вопрос о 2 миллиардах?! Может мы все-таки обсудим тот совет, на котором этот вопрос обсуждался?:046::046:
Вот первая попавшаяся ссылка (http://spbgunews.ru/2010/03/25/12-kollegij-za-16-i-22-marta/). Это защищенный бюджет, выделенный правительством питерскому и московскому университетам. Москва передала московскому университету деньги, зарезервированные для СПбГУ потому что Кропачев отказался от этих денег. Пожалуйста, не заставляйте меня третий раз отвечать на этот вопрос - если интересно, наведите справки сами. Спасибо за понимание.

mama krokodilchika
15.05.2010, 02:08
Я тоже дико отстала от жизни... Мне казалось, говоря слово "университет", мы прежде всего подразумеваем науку, ну и развитие и передачу научных знаний... А оказалось - это эффективный бизнес и бизнес на искусстве искусство... чё-то я теряю нить :0097:

Ну, разные Университеты бывают.... Науки и искусства вперемешку со стоматологией и бизнесом:073: (см.ниже)

А вообще по поводу титульной ситуации, я совсем не в теме, но очень напоминает отношения пауков в банке:091:... и сегодняшнюю передачу Гордона по поводу Союза Кинематографистов.

Дилетантский вывод: люди науки и искусттва решают свои проблемы с помощью скандалов и взаимных оскорблений.... как интеллигентные люди:065:... А люди бизнеса без оскорблений....сразу килера:(

Университет состоит из 9 факультетов (перечислены в историческом порядке):

Факультет искусств и наук, включающий Отделение инженерных и прикладных наук, которые вместе обеспечивают:

Гарвардский колледж (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1% 80%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B B%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B6&action=edit&redlink=1) для студентов, учащихся на степень бакалавра (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80) (с 1636 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1636))
Аспирантура искусств и наук для аспирантов (1872 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1872))
Отделение продолжения образования (вечернее, заочное и т. п. образование)

Медицинский факультет, включающий факультет медицины (1782 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1782)) и стоматологии (1867 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1867)).
Гарвардский институт богословия (1816 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1816))
Гарвардский институт юридических наук (1817 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1817))
Гарвардская школа бизнеса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%81%D 0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D 0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0) (1908 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1908))
Аспирантура дизайна (1914 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1914))
Аспирантура педагогических наук (1920 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1920))
Институт здравоохранения (1922 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1922))
Гарвардский институт государственного управления (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1 %82%D1%83%D1%82_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0% B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE %D0%B3%D0%BE_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB% D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BC._%D0%94%D0%B6 %D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%A4._%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%B D%D0%B5%D0%B4%D0%B8) им. Джона Ф. Кеннеди (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BD% D0%B5%D0%B4%D0%B8) (1936 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1936))
Гарвард входит в группу элитных американских университетов, т. н. Лигу плюща (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%89% D0%B0).
Филиалами университета являются археолого-этнографический Музей Пибоди (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B8%D0%B1% D0%BE%D0%B4%D0%B8) и Гарвардский музей естественной истории (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D 0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0% BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8 0%D0%B8%D0%B8).

Веркис
15.05.2010, 02:13
Ну изначально-то речь шла о СПбГУ, именно о нем я и говорила.
Я понимаю, что еще и Университеты :065: холодильной промышленности встречаются, но ведь речь не о них :)

flamingo
15.05.2010, 02:13
На каком совете вы были - на том, на котором НЕ ОБСУЖДАЛСЯ вопрос

К сожалению, я хожу на все заседания Ученого совета:(((

flamingo
15.05.2010, 02:17
[/URL].

ой :))) извините, пишу в личку, если есть желание продолжать беседу:) это ужасно смешно:)

ekroch
31.05.2010, 11:23
подниму с вопросом

ekroch
31.05.2010, 11:26
факультет международных отношений. кафедра европейских исследований и кафедра гуманитарных связей. Насколько реально, насколько интересно, какие перспективы у выпускника?

mur
29.08.2010, 01:36
вот ответ на вопрос, заданный в теме
http://www.youtube.com/watch?v=pe0OpYkJ5A8

Эйяфьятлайокудль
29.08.2010, 01:53
смело, но не поможет, как мне кажется.
Все так крепко схвачено в Главном здании...

mur
29.08.2010, 02:00
Я как преподаватель уже готова тоже идти на баррикады, реально вся наша школа, которая (касательно конкретно нашего восточного факультета) считается одной из лучших в мире, система, проверенная годами, которая позволяет дать студентам отличную подготовку, рушится на глазах

Эйяфьятлайокудль
29.08.2010, 02:06
Я как преподаватель уже готова тоже идти на баррикады, реально вся наша школа, которая (касательно конкретно нашего восточного факультета) считается одной из лучших в мире, система, проверенная годами, которая позволяет дать студентам отличную подготовку, рушится на глазах
И у вас все так плохо? :(
Знаю много выпускников вашего факультета, ленинградское востоковедение - серьезная научная школа. :(

mur
29.08.2010, 02:13
у нас пока все еще нормально, но в конце августа, к примеру, г-н К подписал распоряжение, что наши студенты, уезжая на стажировку в страну изучаемого языка, не могут брать академку, как было уже 20 лет, а китайский без стажировки не конкурентоспособен, так вот, отныне дети должны учиться и тут, и там (платники отстегивать при этом не маленькие суммы и за здешнее образование, и за тамошнее), а потом запросто прилетать и сдавать сессию тут (хотя сессии в русском, и кит вузах параллельно в одно и то же время) при том, что предметы вообще разные!!!! это сводит лично мою работу на нет

Эйяфьятлайокудль
29.08.2010, 02:22
Мда... Грустно и странно.
А чем обосновывают такое решение? Или не разъясняли?

mur
29.08.2010, 02:27
мы все (преподаватели) надеемся, что он его все-таки изменит
а нам ни разу не объяснили, чем обусловлены решения, иногда, правда, и так видно
к примеру, г-н Кропачев перевел всех насильственно на карты втб, а ни для кого не секрет, что он там в наблюдательном совете (это официально написано на сайте ВТБ, как и то, что ему за нахождение в наблюдательном совете еще и премию платят, я б тоже платила, если б мне привели 40000 новых клиентов и еще кучу транзакций через меня проводили), так вот, мы, к примеру, проводим экзамен на знание китайского, который стоит 600 р, так раньше дети вносили эти 600 р в кассу универа, теперь касса универа в рамках борьбы со взятками (!) закрыта, а втб с 600 р берет 72 р комиссии, неплохо так

Эйяфьятлайокудль
29.08.2010, 02:42
дык на других факультетах раньше тоже можно было оплатить обучение в кассе факультета и не бегать про банкам. А теперь нельзя.

mur
29.08.2010, 02:52
я знаю, весь университет на ВТБ перевели

pmar
29.08.2010, 02:56
вот ответ на вопрос, заданный в теме
http://www.youtube.com/watch?v=pe0OpYkJ5A8
грустно, конечно. мне тоже сегодня эту ссылку дали. :( дочь подрастает, а вопрос об образовании всатет все более остро

mur
29.08.2010, 22:50
увы, мамам, видимо, интереснее обсуждать гречку и т.д.
если обращение не вызовет общественного резонанса, то это просто самоубийства, и где будут учиться потом наши дети, одному Богу известно...

Ленин☭
29.08.2010, 22:52
я знаю, весь университет на ВТБ перевели
Пытались весь университет перевести. :) Реально по-прежнему есть люди с картами Сбербанка, Балтийского банка.

mur
29.08.2010, 22:55
ну да, я с картой Сбербанка, у нас только что на ВФ закрыли отделение его и поубирали все банкоматы, бухгалтерия говорит, что с нового учебного и мы перейдем, как миленькие, а все деньги за обучение с октября прошлого года только через ВТБ идут (см. выше про их проценты и т.д.) как университетская касса связана с коррупцией, я лично не понимаю

pmar
29.08.2010, 23:36
вона как фонтанка переиначила. http://www.fontanka.ru/2010/08/29/021/

mur
29.08.2010, 23:53
еще бы

Littlemama
30.08.2010, 00:08
как все это грустно.
консерватория уже "довоевалась", теперь университет..
мы собирались поступать на журналистику, знакомый преподаватель с факультета нам сказал "и не думайте даже".
ситуацию не комментировал. по его лицу все было ясно.

mur
30.08.2010, 00:46
на ВФ пока достойное образование, но студентов очень жалко, работать за идею, как фактически работают преподаватели, можно, пока тебе это приносит удовольствие

endless
30.08.2010, 11:59
если обращение не вызовет общественного резонанса, то это просто самоубийства, и где будут учиться потом наши дети, одному Богу известно...

вопрос не столько в интересе, сколько в знании предмета, ИМХО :-)
ну вот, положим, некий общественный резонанс. Все сводится к одному - "денег они там не поделили" :-(
http://www.gazeta.ru/social/2010/08/28/3412257.shtml?lj2

Kotia66
30.08.2010, 12:21

Интересующиеся мамы уже давно не смотрят в сторону Университета - дети,надеюсь, будут учиться в Сорбонне, а не в этой "бизнес-школе"

Ясум
30.08.2010, 12:21
как все это грустно.
консерватория уже "довоевалась", теперь университет..
мы собирались поступать на журналистику, знакомый преподаватель с факультета нам сказал "и не думайте даже".
ситуацию не комментировал. по его лицу все было ясно.
А что с консерваторией? Как закончила ее четыре года назад, так и не знаю теперь, как там дела. Тоже швах?

Littlemama
30.08.2010, 12:30
А что с консерваторией? Как закончила ее четыре года назад, так и не знаю теперь, как там дела. Тоже швах?

суды, увольнения, скандалы.
http://www.fontanka.ru/2009/09/15/114/
http://www.fontanka.ru/2009/07/29/102/
http://www.fontanka.ru/2009/09/10/070/
http://www.fontanka.ru/2009/10/13/100/
и еще десяток статей по сноскам.

Ленин☭
30.08.2010, 12:32
Интересующиеся мамы уже давно не смотрят в сторону Университета - дети,надеюсь, будут учиться в Сорбонне, а не в этой "бизнес-школе"
А как там в Сорбонне, скажем, с математикой или химией? :)