PDA

Просмотр полной версии : Кто летал по "неоткрытой финской визе, отзовитесь????

Страницы : [1] 2

ira_m
08.06.2010, 14:18
подскажите, пожалуйста, у меня открыт шенген в финском консульстве на год, могу я по этой визе полететь в Грецию на две недели "без открытия" , говорят правила упростились?

Яков ГЛ
08.06.2010, 14:28
если вы при подаче заявления на финскую визу указывали в анкете Грецию, как страну, планируемую для посещения, то никаких проблем быть не может. Если нет...были прецеденты, и ссылка на упрощение правил не помогла:-)

LYV
08.06.2010, 14:28
Я летала во Францию. Никаких проблем. Есть интервью с финским консулом он сказал что такого правила, как "открывать визу" НЕТ. ссылка есть в каких-то темах здесь.
По шенгенской визе, выданной финским консульством, вы можете ездить в ЛЮБЫЕ страны шенгена, их не надо нигде указывать. Главное, чтобы количество дней в Финляндии было больше, чем в других странах. И чем больше, тем лучше:)

nikka2008
08.06.2010, 14:30
Я летала во Францию. Никаких проблем. Есть интервью с финским консулом он сказал что такого правила, как "открывать визу" НЕТ. ссылка есть в каких-то темах здесь.

Согласна, визу Финляндии в отличии от виз некотроых других стран "распечатывать" не нужно. Главное, чтобы потом количество въездов (не дней пребывания) в Финляндию было больше, чем в другие шенгенские страны.

yankax
08.06.2010, 14:32
знакомые не стали открывать - в Пулково завернули.
Даже если потом разбираться, мол "отказ не законен" - отпуск будет испорчен, билеты пропадут.
Я бы перестраховалась..

LYV
08.06.2010, 14:35
Даже если потом разбираться, мол "отказ не законен" - отпуск будет испорчен, билеты пропадут.
Я бы перестраховалась..

А вы уверены что причина была именно в этом? У всех кто со мной ездил виза была не открыта и у некоторых вообще новые паспорта.

alnem
08.06.2010, 14:37

Вот только не надо чушь нести. В Пулково наплевать по какой визе и куда летите, главное чтобы она была. Если и завернули, то по другой причине.

Яков ГЛ
08.06.2010, 14:39
не смог найти ссылку на auto.ru, но своими глазами читал отчёт людей, который в Торфяновке развернули, когда они заявили о цели маршрута: Хельсинки-аэропорт-Германия. Как аргумент пограничники предъявили им их же анкету (оперативно прислали по факсу из консульства), где кроме Финляндии не указывались никакие другие страны. Можете считать эту информацию из разряда ОБС, но я бы подстраховался. Финны, они такие, мстительные. У нас в эти выходные сорвалась поездка с друзьями, потому что одному не дали визу, так как прошлая была использована для поездки в Голландию, из Питера. Карантин на год.

jebers
08.06.2010, 14:41
Я бы перестраховалась..
Не верю.
Пограничники в Пулково вообще не смотрят вашу визу. Смотрит представитель авиакомпании ... при этом он руководствуется Тиматиком... в Тиматике про "открытость" или "неоткрытость" шенгенских виз ничего про россиян не написано.
Несколько раз летал по неоткрытому финскому шенгену.... в Германию, Францию, Голландию.... только один раз голландский погранец в Амстердаме спросил почему я по финской визе еще не ездил в Финляндию, а уже лечу по ней в Ниццу ( через Амстердам) ... я ему сказал, что живу рядом с финской границей и часто езжу в Финляндию...что видно по штампам в моем паспорте....а сейчас вот мне в Ниццу захотелось... получил штамп в паспорт и пошел дальше ...
В Торфяновке могут прикопаться, если вы скажете, что вы едете в Финляндию... а у вас найдут билеты или вещи, по которым видно что вы из Финляндии куда-то летите. А так... сколько раз и из Финки летал с приятелями, у которых этот въезд в Финляндию по этой визе был первый ...главное - не врать на границе. Когда Зенит в Монако с МЮ играл нас восемь человек летело из Финки, из них у шести это был первый въезд по визе ... ни у кого вопросов не было.

alnem
08.06.2010, 14:43
не смог найти ссылку на auto.ru, но своими глазами читал отчёт людей, который в Торфяновке развернули, когда они заявили о цели маршрута: Хельсинки-аэропорт-Германия.

Так развернули финны, а не наши. Две большие разницы.

nikka2008
08.06.2010, 14:46
Вот только не надо чушь нести. В Пулково наплевать по какой визе и куда летите, главное чтобы она была. Если и завернули, то по другой причине.

+10000 полная чушь, насчет Пулково

LYV
08.06.2010, 14:47
Моей первой реакцией тоже было "НЕ ВЕРЮ", т.к. уже писала что летала по неоткрытой визе, но почитала интернет и говорят, что действительно есть такие случаи, но только с а/к Россия. Я летала Эр Франс. Правда пишут про знакомых, никто лично не попадал в такие ситуации.
Если волнительно, то лучше подстраховаться, чем потом отдых портить.
Хотя мне очень странно, как могут при наличии шенгенской визы не пустить даже вылететь в страну шенгена???!!!! правильность использования визы, по идее, должна волновать только финов и теоретически проблемы могут быть только при получении новой визы. Очень странно:wife:

Яков ГЛ
08.06.2010, 14:51
Так развернули финны, а не наши. Две большие разницы.
да я вообще то не про ситуацию в Пулково, а к вопросу автора топика:-)
ведь развернули?:-)

Яков ГЛ
08.06.2010, 14:56
правильность использования визы, по идее, должна волновать только финов и теоретически проблемы могут быть только при получении новой визы.
вы, конечно, правы. Однако,во-первых, вспоминаем, что решение о впуске в страну в итоге принимает не консульский работник, а офицер на границе. Во-вторых, вспоминаем самую распространённую причину отказов в визе: не соответствие заявленных целей с действительностью. Именно с этой формулировкой моим друзьям не выдали новую визу. То есть, формально, заполняя анкету на финскую визу, и не заполняя графу "другие страны, которые вы планируете посетить", вы сами даёте повод обвинять вас в нарушении правил шенгенского соглашения. Во всяком случае лично мне так видится. Поэтому лично я достаточно много стран вписываю, зато потом путешествую без волнений:-)

LYV
08.06.2010, 14:57
Ща засорим тему:))
Но я ездила неоднократно через финку в Швецию и Норвегию и если спрашивали, то говорила куда. Не было проблем. Нельзя врать, это да. С кем-нибудь ЛИЧНО такое было, чтобы вас не пустили куда-нибудь? А то все рассказывают какие-то страшилки:001:

Дык и ЛИЧНО я путешествую без проблем, хотя никакие страны не вписываю. Это вопрос личных предпочтений. Просто интересно послушать с кем что было и почему, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

jebers
08.06.2010, 15:00
Я в анкете пишу просто Финляндия и другие страны Шенгенского соглашения .... при чем у меня поездок не в Финляндию все время больше , чем к финнам.. у меня в среднем три-четыре заезда к финнам на один-два дня и четыре-пять выездов в Европу напрямую дня на три-на четыре по каждой визе......но визу мне дают из года в год без проблем.Тьфу-тьфу... уже лет семь-восемь уже так.... у жены аналогично....Причем я не напрягаю себя полетами из Финляндии...как правило лечу напрямую из Пулково ...

Про развернули в Пулково - еще раз напишу...НЕ ВЕРЮ ... что причина была в "неоткрытости" визы... у авиакомпаний есть свой справочник о принятии или непринятии пассажира к перевозке ...называется Тиматик. Сотрудники авиакомпаний руководствуются именно им..про открытость или неоткрытость визы там ничего не сказано ...

ira_m
08.06.2010, 15:01
Мы из Питера летим, в финку нет времени ехать, .... в турфирме при покупке путевки сказали, что можно по финской (неоткртой) ехать, а сегодня позвонила, говорят "прокатитесь мол с ветерком до границы...":wife:

alnem
08.06.2010, 15:11
да я вообще то не про ситуацию в Пулково, а к вопросу автора топика:-)
ведь развернули?:-)
тогда автора могут развернуть только в Греции :)
Мы из Питера летим, в финку нет времени ехать, .... в турфирме при покупке путевки сказали, что можно по финской (неоткртой) ехать, а сегодня позвонила, говорят "прокатитесь мол с ветерком до границы...":wife:
КТО говорит?

Avant Garde
08.06.2010, 15:17
В Пулково, действительно, стоят такие люди и рассматривают визы и задают дурацкие вопросы. На вопрос "У вас виза не открыта" был дан ответ "Да, я в курсе" и на этом общение закончилось. Правда виза была шведская, а рейс был в Хельсинки (у финнов тоже вопросов не возникло).

Но лично я бы не рискнула своим отпуском :) хотя и понимаю, что так можно.

Кстати, в анкете вроде есть еще и пункт вроде "Место первого въезда в Шенген", что вы там указывали? Но к этому пункту могут придраться финны при следующем получении визы.

Свента
08.06.2010, 15:17
Автор, как вам уже написали выше, нет такого правила "открытия визы" и "первого въезда".
Но если вы беспокоитесь, и турфирма разжигает ваше беспокойство, придется съездить "до границы с ветерком".

Честно говоря, не представляю, по какой причине греки могут вас не пустить.

Дурацкие слухи рождаются вследствие того, что люди едут транзитом через Финляндию по однократным финским визам в другие страны Шенгена, и вот их-то обычно и заворачивают.

Яков ГЛ
08.06.2010, 15:19
тогда автора могут развернуть только в Греции
так в том то и беда, что могут:-(

alnem
08.06.2010, 15:22
так в том то и беда, что могут:-(

ни за что, им тоже все пофиг

nikka2008
08.06.2010, 15:27
Все сказанное нуждается в одной важной оговорке.
На границе могут не пустить и просто так, и никакая виза въезда на 100 % не гарантирует. :) нет смысла перечитывать истории с различными финалами (на каждую ситуацию найдтся куча всяких разных историй)
Так что не парьтесь и езжайте;)

yankax
08.06.2010, 15:29
ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ...:
резюме было таким (в ответ автору топика): Я БЫ ПОДСТРАХОВАЛАСЬ.
Потому как случае РАЗНЫЕ.
Соответственно можно доказывать сотрудникам аэропорта про правила, про то, что ты не верблюд и т.д. Можно потерять и время, и деньги. И оказаться правым.
Нет?
Ситуация какой бы абсурдной она ни была, и на сколько причина, по которой развернули людей, была несущественной, тем не менее, отказ был таков: "У ВАС НЕ БЫЛО ПЕРСЕЧЕНИЙ СТРАНЫ, КОНСУЛЬСТВО КОТОРОЙ ВАМ ВЫДАЛО ШЕНГЕН". ТЧК. Далее разборки-разборки-разборки. Самолет машет крылом. Поездка на такси домой.
Фенита ля камедия.

jebers
08.06.2010, 15:37
ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ...:
резюме было таким (в ответ автору топика): Я БЫ ПОДСТРАХОВАЛАСЬ.
Потому как случае РАЗНЫЕ.
Соответственно можно доказывать сотрудникам аэропорта про правила, про то, что ты не верблюд и т.д. Можно потерять и время, и деньги. И оказаться правым.
Нет?
Ситуация какой бы абсурдной она ни была, и на сколько причина, по которой развернули людей, была несущественной, тем не менее, отказ был таков: "У ВАС НЕ БЫЛО ПЕРСЕЧЕНИЙ СТРАНЫ, КОНСУЛЬСТВО КОТОРОЙ ВАМ ВЫДАЛО ШЕНГЕН". ТЧК. Далее разборки-разборки-разборки. Самолет машет крылом. Поездка на такси домой.
Фенита ля камедия.
Еще раз .... сотрудникам авиакомпании ( а не аэропорта) глубоко по барабану финские/шенгенские и прочие правила, как и фантазии турфирм ... у них есть специальный официальный справочник .... ТИМАТИК .... можете в Яндексе найти и почитать ...там конкретно сказано, что должно и чего не должно быть в паспорте при полете гражданина одной страны. в другую страну. И отказать в перевозке сотрудники авиакомпании могут только если ваши документы на поезду не соответствуют документам указанным в ТИМАТИКЕ ... про "открытость"/"неоткрытость" виз там ничего и близко нет...

Соблюдается этот Тиматик , кстати, очень строго ....

alnem
08.06.2010, 15:41
Покопался немножко в интернете тоже. Как раньше и сказали, этот бред относится только к нашей любимой АК Россия. Это не сотрудники аэропорта, а закидоны АК. Они перестраховываются, т.к. по новым законам ответственность (и приличный штраф) за неправильное визовое оформление перед принимающей стороной несет перевозчик.
http://community.livejournal.com/antiviza/2881.html

Яков ГЛ
08.06.2010, 15:44
я, честно говоря, не понял, при чём тут авиакомпании, когда куда больший риск поиметь проблем на границе, то есть с пограничниками аэропорта прилёта.

jebers
08.06.2010, 15:47
Вот что сказано в Тиматике при полете гражданина РФ например в Грецию -

National Russian Federation (RU)/Destination Greece (GR)

Greece (GR)

Passport required.
- Passport and/or passport replacing documents must be valid
for at least 3 months after the period of the intended stay.

Visa required.

Additional Information:

- Valid visas in full passports or travel documents are
accepted, provided accompanied by the new passport or travel
document issued by the same authority.
- Admission of visa-free nationals is considered upon arrival.

alnem
08.06.2010, 15:49
я, честно говоря, не понял, при чём тут авиакомпании, когда куда больший риск поиметь проблем на границе, то есть с пограничниками аэропорта прилёта.

Проблемы с пограничниками при прилете могут быть и личные (не впустят по каким-то причинам) и общественные (штраф 3000 евро на перевозчика, который Вас выпустил по недействительным документам - например просрочка визы, или превышение числа дней).

jebers
08.06.2010, 15:52
Если по прилете выяснится, что вас не пускают в страну назначения, то обратная депортация будет производится за счет авиакомпании, который вы прилетели. Поэтому к вашим документам авиакомпания проявляет порой куда большее внимание, чем пограничная служба. Скажем.... есть ограничение при полетах граждан РФ в Таиланд - паспорт должен быть действителен не менее полугода. Так вот .... тайские пограничники на это ограничение вообще не смотрят и пускают без проблем...но вот не посадить вас в самолет , летящий в Тай,,сотрудник а/к может с таким паспортом с очень большой долей вероятности.

Dark Paramount
08.06.2010, 15:53
Покопался немножко в интернете тоже. Как раньше и сказали, этот бред относится только к нашей любимой АК Россия. Это не сотрудники аэропорта, а закидоны АК. Они перестраховываются, т.к. по новым законам ответственность (и приличный штраф) за неправильное визовое оформление перед принимающей стороной несет перевозчик.
http://community.livejournal.com/antiviza/2881.html
Точно! Еще из закидонов ак Россия это обязательное уточнение номеров всех паспортов, виз и тому подобное. За сутки перед вылетом, типа эту информацию требует полиция :)) Такая фигня относится только к России, у других ак ее нет.

Яков ГЛ
08.06.2010, 15:54
ага, теперь понял, спасибо

alnem
08.06.2010, 16:00
Совок он и есть совок
О! Так это ж про нашу группу! Так что я свидетель - все правда. У трех человек были свежие финские визы, полученные непосредственно перед поездкой. У остальных - голландские либо финские открытые. И этих троих не пустили на рейс, мотивируя тем, что голландцы их все равно не пустят, а с авиакомпании еще и штраф возьмут. После того, как эти трое разорвали отношения с Россией и купили билеты на KLM на этот же день, дальше все было прекрасно и вопросов по визам больше не возникло. А вот авиакомпания Россия ничего не афишируя сняла бронирование обратного билета не только этим троим, но и всей остальной группе... Хорошо, что они это каким-то чудом заметили, а не то был бы нам сюрприз на обратной дороге.

Veilik
08.06.2010, 16:44
А ссылочку на Тиматик (или как это пишется правильно по-английски хотя бы) не дадите?

SELENAAA
09.06.2010, 00:04
офф. Подскажите, пожалуйста, а всетаки, количество дней пребывания в основной стране должно превышать или число въездов, что официально в правилах написано? И правда ли, что поездки "через финку" в др. страны раньше засчитывались, как время проведенное в финляндии, т.к. штамп в аэропорту не ставили, а теперь в консульстве установили программу со всеми данными на путешевствующих авиа и паромными рейсами из финки и проверяют КАЖДЫЙ паспорт и такие поездки не засчитываются? Alnem, Ваше мнение особо для меня ценно))) Спасибо Вам огромное за столь грамотные и развернутые ответы в топиках.

jebers
09.06.2010, 00:32
А ссылочку на Тиматик (или как это пишется правильно по-английски хотя бы) не дадите?

Тиматик доступен на сайтах многих авиакомпаний .... скажем, Аэросвита ... или Delta , например ...

http://ru.delta.com/delta/enru/?24;http://www.delta.com/planning_reservations/plan_flight/international_travel_information/visa_passport_information/index.jsp?lang=ru

http://www.aerosvit.ua/rus/index/usflinfonew/impinfonew/visanew.html

alnem
09.06.2010, 01:57
офф. Подскажите, пожалуйста, а всетаки, количество дней пребывания в основной стране должно превышать или число въездов, что официально в правилах написано? И правда ли, что поездки "через финку" в др. страны раньше засчитывались, как время проведенное в финляндии, т.к. штамп в аэропорту не ставили, а теперь в консульстве установили программу со всеми данными на путешевствующих авиа и паромными рейсами из финки и проверяют КАЖДЫЙ паспорт и такие поездки не засчитываются?
А нету официальных правил на этот счет. Есть понятие основной страны пребывания и страны первого пересечения границы, если основную определить невозможно. Все остальное - трактовка различных консульств. По поводу проверки, по словам консула ФР такая программа есть, но вряд ли проверяется КАЖДЫЙ паспорт.

Птица О
09.06.2010, 11:00
+1 завернуть могут на въезде в страну, т.к. решение о вашем въезде принимает пограничный офицер этой страны. Причем, даже если вы летите по визе этой страны.
Хочу добавить, что когда летела по голландской визе в Амстердам(виза на 30 дней, коридор полтора месяца - стандарт для голландцев), при прилете в Скипхол мне было задано множество вопросов. Когда - куда - где буду жить, сколько денег с собой и прочее. Сколько летала - первый раз вызвала такой интерес у пограничников, даже когда летала по финской визе (правда, всегда открытой)

Птица О
09.06.2010, 11:05
Я тоже не понимаю... авиакомпания проверяет наличие визы (и не только Россия, KLM тоже)

alnem
09.06.2010, 11:12
Я тоже не понимаю... авиакомпания проверяет наличие визы (и не только Россия, KLM тоже)

Так в этом и фишка. Все просто проверяют наличие и действительность визы, а Россия плюс к этому пытается взять на себя функции погранконтроля страны прилета, решая можно или нет лететь по чужой не открытой визе.

Птица О
09.06.2010, 11:15
Так в этом и фишка. Все просто проверяют наличие и действительность визы, а Россия плюс к этому пытается взять на себя функции погранконтроля страны прилета, решая можно или нет лететь по чужой не открытой визе.
Странно, конечно.:009: Я просто не сталкивалась и нежно люблю а/к Россия (ну вот такая я;))

Avant Garde
09.06.2010, 11:23
Странно, конечно.:009: Я просто не сталкивалась и нежно люблю а/к Россия (ну вот такая я;))

Причем Росия ставит каких-то дурочек на этот контроль. У меня зимой одна такая 5 минут рассматривала мой шведский мультик, по которому я уже ездила в разные страны раз 7, задавала вопросы типа "А второе полугодие уже открыто?", считала дни, пыталась посмотреть предыдущие визы :010:

Птица О
09.06.2010, 11:28
Причем Росия ставит каких-то дурочек на этот контроль. У меня зимой одна такая 5 минут рассматривала мой шведский мультик, по которому я уже ездила в разные страны раз 7, задавала вопросы типа "А второе полугодие уже открыто?", считала дни, пыталась посмотреть предыдущие визы :010:
Я же говорю, что мне везет. Может, они не все такие уж дурочки, как вам показалось? А после того, как они разыскали меня в Австрии, чтоб вернуть забытый в самолете фотик, я их совсем люблю.

Avant Garde
09.06.2010, 11:30
Я же говорю, что мне везет. Может, они не все такие уж дурочки, как вам показалось? А после того, как они разыскали меня в Австрии, чтоб вернуть забытый в самолете фотик, я их совсем люблю.

Т.к. она консультировалась по всем вопросом с коллегой, то дурочка :))

Кот Парамон
09.06.2010, 11:53
не смог найти ссылку на auto.ru, но своими глазами читал отчёт людей, который в Торфяновке развернули, когда они заявили о цели маршрута: Хельсинки-аэропорт-Германия. Как аргумент пограничники предъявили им их же анкету (оперативно прислали по факсу из консульства), где кроме Финляндии не указывались никакие другие страны. Можете считать эту информацию из разряда ОБС, но я бы подстраховался. Финны, они такие, мстительные.Какими бы мстительными ни были, но насчёт "оперативного факса" сомневаюсь: это надо, чтоб в рабочее время - раз, а два... Ваши анкетные данные они вряд ли кому-нибудь сообщат. Откуда им известно, что вы с ними потом делать будете? Так что скорее всего развернули не на Торфяновке, а финны.

alnem
09.06.2010, 11:58
Так что скорее всего развернули не на Торфяновке, а финны.
Я так понимаю, что речь и была про финнов... на Торфяновке

Яков ГЛ
09.06.2010, 12:02
совершенно верно, речь про финнов. Я, пардоньте, так и не приучил себя делить границу на Торфяновку и Ваалимяа :-)

Птица О
09.06.2010, 12:05
Т.к. она консультировалась по всем вопросом с коллегой, то дурочка :))
Может, просто неопытная?:)

nikka2008
09.06.2010, 12:17
Вопрос звучит так - "кто летал по неоткрытой финской визе, отзовитесь"
Отзываемся - мы летали.
Бабушка (моя мама) и мой сын в Париж на 14 дней по нераспечатанной годовой финской визе. После этого два раза были в Финке по 2 дня.
У обоих новые финские годовые визы получены в апреле без проблем и в Париже "высадились" тоже без проблем.

nikka2008
09.06.2010, 12:24
Правило первого вьезда в Шенгенском соглашении отменено, а ранее оно воообще касалось только однократных виз. Финны просто серьезнее относятся к использованию выданной ими визы, поскольку порядок ее выдачи для жителей Северо-западного региона упрощенный (анкета, страховка, пошлина и все). С весны вроде новые правила оформления виз и в отказе должна быть указана его причина.
Вместе с тем, консул уже неоднократно ответчал на вопросы, связанные с использованием визы, и говорил о том, что главное для них условие - количество въездов в Финляндию д.б. больше, чем в другие шенгенские страны.
Поэтому если раньше они отказывали по неправильному, на их взгляд, использванию шегенской визы без объяснения причин, то сейчас, формально, закон не будет нарушен, а следовательно и причин для отказа нет.

alnem
09.06.2010, 12:32
Отзываемся - мы летали.
Бабушка (моя мама) и мой сын в Париж на 14 дней по нераспечатанной годовой финской визе. После этого два раза были в Финке по 2 дня.
У обоих новые финские годовые визы получены в апреле без проблем.

Второй уточняющий вопрос - какой АК летали?

nikka2008
09.06.2010, 12:34
Второй уточняющий вопрос - какой АК летали?

AirFrance
и еще ребь только один раз при этом потом был в Финляндии - но думаю ему дали визу, т.к. он ребенок и не виноват, что его не взяли второй раз :005:

JoyStick
09.06.2010, 13:52
немного не в тему, но мы на НГ летели из Хельсинки в Прагу и обратно
возвращались 4 января, а виза заканчивалась 7-го.
Так вот в аэропорту Праги, где вообще нет как бы таможни...девушка добадалась и интересовалась нет ли у нас другой визы...чем ей эта не понравилась она не объясняла... звонила кому-то куда-то...потом все же пропустила нас... это все на регистрации было..не при посадке в самолет...
а так по финской неоткрытой ездили в эстонию...потом в финляндию...потом получили уже новые визы...проблем не было.

Кот Парамон
09.06.2010, 14:04
совершенно верно, речь про финнов. Я, пардоньте, так и не приучил себя делить границу на Торфяновку и Ваалимяа :-)Тогда всё проще: у финнов - комп, база наверняка одна и факс не нужен...

nikka2008
09.06.2010, 15:07
:020:совершенно верно, речь про финнов. Я, пардоньте, так и не приучил себя делить границу на Торфяновку и Ваалимяа :-)

А я считаю в этом и есть приницпиальное различие и требования у каждой из сторон свои ;)

liška
10.06.2010, 00:28
итак, моя мама летела по "неоткрытой" финской визе в Прагу,
ак РОССИЯ, таможенники уверяли, что в аэропорту Праги её развернут:046:
она "прорвалась" со словами "развернут-значит вернусь:))"
а в Праге, ей мило улыбнулся таможенный юноша и сказал "Добро Пожаловать":014:

у меня вопросик... а в Финку-то по такой визе (открытой чехами)теперь пустят???:091:

Отзываемся - мы летали.
Бабушка (моя мама) и мой сын в Париж на 14 дней по нераспечатанной годовой финской визе. После этого два раза были в Финке по 2 дня..
финики без проблем пустили???

alnem
10.06.2010, 00:31

Давайте все-таки быть точными. Таможенники визы не смотрят. Кто ее уверял, сотрудники АК или ...?

liška
10.06.2010, 00:41
Давайте все-таки быть точными. Таможенники визы не смотрят. Кто ее уверял, сотрудники АК или ...?
рядом с девушкой, проверяющей билеты, стояли 2 мужчины, в пограничной форме...
(мама так сказала):016:, меня рядом не было.

Vazissa
10.06.2010, 00:47

у меня вопросик... а в Финку-то по такой визе (открытой чехами)теперь пустят???:091:

Спрашивать будут с пристрастием, готовьтесь.
Ко мне в поезде привязались в Ваникалаа, причём у меня всего лишь был предыдущий прямой перелёт в Грецию, очень пристрастно проверили, куда я еду на сей раз, бронь отеля смотрели, засомневались, что она не оплачиваемая, ну в общем, странно долго изучали. Хотя у меня физа была открыта по всем правилам в Финляндии.

alnem
10.06.2010, 01:11
Хотя у меня физа была открыта по всем правилам в Финляндии.

Хорошее словечко.
ФИЗА - Виза в Финляндию :)

Птица О
10.06.2010, 01:49
рядом с девушкой, проверяющей билеты, стояли 2 мужчины, в пограничной форме...
(мама так сказала):016:, меня рядом не было.
Интересно, девушка на входе в зону или уже при регистрации на рейс? Просто у меня при регистрации на рейс визу всегда проверял работник авиакомпании, а пограничников я видела только на паспортном контроле. На входе смотрели только билет.

liška
10.06.2010, 10:16
Ко мне в поезде привязались в Ваникалаа, причём у меня всего лишь был предыдущий прямой перелёт в Грецию, очень пристрастно проверили, куда я еду на сей раз, бронь отеля смотрели, засомневались, что она не оплачиваемая, ну в общем, странно долго изучали. Хотя у меня физа была открыта по всем правилам в Финляндии.
:010:бзиньк...
а мы едем на соревнования, и жить в палатках :065: ни отеля нифига...

Интересно, девушка на входе в зону или уже при регистрации на рейс? Просто у меня при регистрации на рейс визу всегда проверял работник авиакомпании, а пограничников я видела только на паспортном контроле. На входе смотрели только билет.так, при регистрации на рейс. я уже начала сомневаться что это были "таможенники" мож она их с работниками а/к перепутала? теперь уже так и не помнит,
но взлетала с мыслями, что в Чехию не пустят..

ira_m
10.06.2010, 10:16
Мы всеже решили мотануться в ночь " до границы с ветерком".. теперь думаю: в моем паспорте отдельная виза на ребенка, неужели его тащить с собой???

nikka2008
10.06.2010, 10:54

а почму нет?

все без проблем - вообще никаких вопросво никто не задавал

nikka2008
10.06.2010, 10:56
Мы всеже решили мотануться в ночь " до границы с ветерком".. теперь думаю: в моем паспорте отдельная виза на ребенка, неужели его тащить с собой???

ну вы, конечно, перестраховщики, я смотрю...Видимо времени у вас вагон и делать вам нечего:073:
насчет ребенка - у него точно проблем быть не должно, он ведь не сам решает куда ему ехать по той или иной визе, если у родителей все ОК то и ребенку потом дадут все без проблем

nikka2008
10.06.2010, 10:59
:010:бзиньк...
а мы едем на соревнования, и жить в палатках :065: ни отеля нифига...

ну народ, вы тут уже все на нервах просто - реально никто ничего не нарушает, а все трясутся:)

насчет палаток - в конце концов люди говорят. что они еду на шоппинг на один день. а остаются на неделю и что? Другие говрят. что едут в отель, который будут выбимрать по пути или в кемпинг - да мало ли куда..
Даже если не будет оплаченной брони отеля - все равно пустят - нужно просто держаться уверенно. Мы, например, просто открывает журнал "Все кемпинги" , тыкаю. пальцем наугад в любой кемпинг и на границе говорим, что едем туда, а потом едем куда захотим.

nikka2008
10.06.2010, 11:01

у всех по разному - некоторых вообще ни о чем не спрашивают

alnem
10.06.2010, 11:02
Мы всеже решили мотануться в ночь " до границы с ветерком"

Только учтите, что потом могут быть проблемы со вторым пересечением за месяц, если много чего накупите в Греции.

ira_m
10.06.2010, 11:40
ну вы, конечно, перестраховщики, я смотрю...Видимо времени у вас вагон и делать вам нечего:073:
насчет ребенка - у него точно проблем быть не должно, он ведь не сам решает куда ему ехать по той или иной визе, если у родителей все ОК то и ребенку потом дадут все без проблем

Да, решили перестраховаться, несмотря на то, что нет времени, поэтому в ночь и поедем, чтобы не тусить часами на границе..с субботы на воскресение рванем

ira_m
10.06.2010, 11:42
Только учтите, что потом могут быть проблемы со вторым пересечением за месяц, если много чего накупите в Греции.

А поконкретней..?

nikka2008
10.06.2010, 11:46
Да, решили перестраховаться, несмотря на то, что нет времени, поэтому в ночь и поедем, чтобы не тусить часами на границе..с субботы на воскресение рванем

У вас действующая многократная Шенгенская виза, дающая право на пересечение границы любого государства, присоединившегося к Шенгенскому соглашению.
Правило первого въезда действовало только в отношении однократных виз некоторых государств (Финляндия к ним. кстати не относилась), а в настощее время вообще отменено.
Единственная связанная с этим проблема, которая могла бы быть - это получение в дальнейшем финской визы поскольку для граждан СПб она выдаетяс в упрощенном порядке и то, только в том случае, если вы больше никуда не поедете . Если вы после поездки скатаетесь 2 раза в Финляндию, то и с этим проблем не будет.
В конце концов решать вам, ну и одна поездка в финку уже будет, что тоже плюс.
Вот и все.

nikka2008
10.06.2010, 11:49
А поконкретней..?

"Предназначение товаров определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу - не более одного раза в месяц. При установлении количества пересечений таможенной границы РФ учитывается только количество въездов лица в РФ исходя из отметок (оттисков штампов), проставляемых сотрудниками Пограничной службы ФСБ России в документе, удостоверяющем личность упомянутого лица".
http://www.tamognia.ru/custreg/ppersons/goods/import_of_goods.php

Если короче, то при пересечении границы чаще раза в месяц, все, что вы привезете во второй и более разы облагается пошлиной., но и в первый раз есть ограничения по весу и стоимости.

Но чаще всего возмоожен вариант, что на границе никто ничего не смотрит, что вы там накупили и что везете.

nikka2008
10.06.2010, 11:53
Но чаще всего возмоожен вариант, что на границе никто ничего не смотрит, что вы там накупили и что везете.

Вот например установленное ограничение для ввоза в РФ алкогольных напитков (до двух литров включительно) - включая пиво солодовое, вина виноградные натуральные, включая крепленные, вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических экстрактов, напитки прочие сброженные, спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки

Реально вы видели когда нибудь, чтобы на границе отбирали у кого-нибудь пакеты со спиртным из дютика? Я -нет

ну и про второе пересечение обсуждалось уже
http://www.forum.littleone.ru/archive/index.php/t-540181.html

nikka2008
10.06.2010, 11:57

С субботы на восресенье можете и ночью на границе потусить.
Плюс не забудьте про оформление гринкарты на минимальный срок 2 недели примерно 1500,00+бензин.
ИМХО проще на автобусе - утром туда -вечером обратно (по 700 рублей с носа - да и на границе автобусы практически не стоят+в магазин можно сходить, например)

liška
10.06.2010, 12:04
ну народ, вы тут уже все на нервах просто - реально никто ничего не нарушает, а все трясутся:)
.
:)) вот сьездим через недельку, расскажу что и как было!
а так, хоть знаю что МОжет быть...

Птица О
10.06.2010, 12:46
Вот например установленное ограничение для ввоза в РФ алкогольных напитков (до двух литров включительно) - включая пиво солодовое, вина виноградные натуральные, включая крепленные, вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических экстрактов, напитки прочие сброженные, спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки

Реально вы видели когда нибудь, чтобы на границе отбирали у кого-нибудь пакеты со спиртным из дютика? Я -нет

ну и про второе пересечение обсуждалось уже
http://www.forum.littleone.ru/archive/index.php/t-540181.html
Реальный случай у моих друзей! Уже сто раз его описывала - они возвращались из Финляндии, везли по 2 литра на чел. из дьютика. Тетя - таможенница, глубоко вздохнув, пригласила их в контору. где продиктовала текст заявления: "я, такой-то, купил в магазине дьюти-фри алкогольные напитки...поскольку магазин отказывается принять их обратно, прошу разрешить в виде исключения провезти их на территорию России". Вероятно, у них была очередная акция по наведению порядка.
В аэропорту Пулково при бОльшем количестве алкоголя, чем 2 литра, вас могут заставить заплатить пошлину на ввоз, а отбирать никто не будет. Сами оставите таможеннику лишние бутылки, чтоб не платить нереальную цену.

Avant Garde
10.06.2010, 12:59
В общем, мне кажется, что можно подвести итоги :)
Да, Шенгенские правила не запрещают такого. Но надо учесть, что на границе мы имеем дело не с Шенгенскими правилами, а с конкретным человеком, который имеет право пустить или не пустить, невзирая на визу и т.д и т.п.
Поэтому, если у него возникнут вопросы надо как минимум суметь до него довести свою точку зрения на Шенгенские правила (владение иностранным языком?) и м.б. суметь его переубедить.
Плюс к этому добавляются слишком ревностные работники ак Россия, у которых тоже есть своя точка зрения, на вид вашей визы.

Птица О
10.06.2010, 13:03
В общем, мне кажется, что можно подвести итоги :)
Да, Шенгенские правила не запрещают такого. Но надо учесть, что на границе мы имеем дело не с Шенгенскими правилами, а с конкретным человеком, который имеет право пустить или не пустить, невзирая на визу и т.д и т.п.
Поэтому, если у него возникнут вопросы надо как минимум суметь до него довести свою точку зрения на Шенгенские правила (владение иностранным языком?) и м.б. суметь его переубедить.
Плюс к этому добавляются слишком ревностные работники ак Россия, у которых тоже есть своя точка зрения, на вид вашей визы.
Ну да, как-то так.

Wise
10.06.2010, 13:15
у меня вопросик... а в Финку-то по такой визе (открытой чехами)теперь пустят????

Не пустят, конечно) и в Россию тоже) так и будет в транзитной зоне обитать:050:

Шютка если что :065:

Реальный случай у моих друзей! Уже сто раз его описывала - они возвращались из Финляндии, везли по 2 литра на чел. из дьютика. Тетя - таможенница, глубоко вздохнув, пригласила их в контору. где продиктовала текст заявления: "я, такой-то, купил в магазине дьюти-фри алкогольные напитки...поскольку магазин отказывается принять их обратно, прошу разрешить в виде исключения провезти их на территорию России". Вероятно, у них была очередная акция по наведению порядка.
В аэропорту Пулково при бОльшем количестве алкоголя, чем 2 литра, вас могут заставить заплатить пошлину на ввоз, а отбирать никто не будет. Сами оставите таможеннику лишние бутылки, чтоб не платить нереальную цену.

Кстати, в дьюти-фри могут и не продать "сверх нормы".

nikka2008
10.06.2010, 13:41

+к этому тысячи случаев, когда через границу с финляндией, например, везут по паре упаковок (по 24 банки итого 48 банок - 14 литров) лапин-культы и таможенникам на это чхать;)

Подитог такой :
На мой взгляд, на каждый вопрос есть сотни разных историй с различными финалами - одна история не показательна, а в некоторых случаях и вводит людей в заблуждение и панику, а из некоторых рождаются слухи и неправильное понимание закона (типа необходимости открытия финской визы, например)
Т.е. на форумах и вообще в иформационном пространстве лучше узнавать как оно должно быть, а не то, у кого как оно было. При наличии достаточного количества серого вещества выводы можно и самим сделать.
Самое главное - это знать законы, что можно, а что нельзя , а также что нельзя, но если очень хочется то можно и т.д.
Когда знаешь что ты должен, а чего не должен легче ориентироваться в таможенном и пограничном пространстве, в нашем случае.

nikka2008
10.06.2010, 13:53
В принципе, чтобы снять все вопросы нужно перед поездкой внимательно почитать этот документ
РЕГЛАМЕНТ ЕС № 562/2006 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 15 марта 2006 г.,устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ (Шенгенский кодекс о границах)

Про контроль на внешних границах и отказе во въезде
почитать можно, например здесь:
http://eulaw.edu.ru/documents/legislation/schengen/schengen_code.htm

ira_m
10.06.2010, 14:11
"Предназначение товаров определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу - не более одного раза в месяц. При установлении количества пересечений таможенной границы РФ учитывается только количество въездов лица в РФ исходя из отметок (оттисков штампов), проставляемых сотрудниками Пограничной службы ФСБ России в документе, удостоверяющем личность упомянутого лица".

Если короче, то при пересечении границы чаще раза в месяц, все, что вы привезете во второй и более разы облагается пошлиной., но и в первый раз есть ограничения по весу и стоимости.

МЫ ПОЕДЕМ В НОЧЬ(ЧАСОВ В 19-20 ВЫЕДЕМ ИЗ ГОРОДА, ПРОЙДЕМ ГРАНИЦУ И ОБРАТНО) ПОКУПАТЬ НЕЧЕГО БУДЕТ, МАГАЗИНЫ ЗАКРЫТЫ.

nikka2008
10.06.2010, 14:15
МЫ ПОЕДЕМ В НОЧЬ(ЧАСОВ В 19-20 ВЫЕДЕМ ИЗ ГОРОДА, ПРОЙДЕМ ГРАНИЦУ И ОБРАТНО) ПОКУПАТЬ НЕЧЕГО БУДЕТ, МАГАЗИНЫ ЗАКРЫТЫ.

Вы просили пояснить - я пояснила. Понятно, что если в ночь, то покупать ничего не будете, но дело не в этом, а в том что при повторном въезде в Россию и ввозу товаров пограничникам плевать, что первый раз вы ничего не ввезли (кто знает, а вдруг шубу в Греции купите;)

Вот те, которые туда-обратно больше всего подозрений и вызывают на границе :))
Вас спросят - куда едете, а вы что? открываю, мол вашу визу, что-ли? :)) ну это я уже утрирую, конечно :))
короче, это просто бред, ИМХО - переться в ночь (причем в ночь, когда впереди все еще длинные выходные и желающих в эту ночь не факт что будет мало) за 200 км, потратить силы, время и деньги на совершенно бесполезное действие

alnem
10.06.2010, 14:17

Так это не важно, будете ли что-то покупать. Пересечение границы то состоится. А потом придется платить пошлину за грецкую шубу. В упор не вижу смысла в такой поездке.

nikka2008, быстрее пальчиками шевелите :)

nikka2008
10.06.2010, 14:22

так на работе, отвлекают иногда:))

короче, это просто бред, ИМХО - переться в ночь за 200 км, потратить силы, время и деньги на совершенно бесполезное действие

это основная мысль редактирования того поста:))

Птица О
10.06.2010, 14:31
Когда знаешь что ты должен, а чего не должен легче ориентироваться в таможенном и пограничном пространстве, в нашем случае.
Золотые слова!:flower:

nikka2008
10.06.2010, 14:33

Да я бы поняла, если бы вы хоть в магаз заскочили какой, на рыбалку там или в кепмпинг - а тупо ехать туда-обратно открыть финскую визу это сильно, скажу я вам.

alnem
10.06.2010, 14:35
Девчонки, может поменяете аватарки. От этих зеленых глаз с усами уже в глазах рябит.

nikka2008
10.06.2010, 14:37
Девчонки, может поменяете аватарки. От этих зеленых глаз с усами уже в глазах рябит.

у меня и в реале зеленые глаза, тока усов нет:))

ira_m
10.06.2010, 15:04
Так это не важно, будете ли что-то покупать. Пересечение границы то состоится. А потом придется платить пошлину за грецкую шубу. В упор не вижу смысла в такой поездке.

Я, КОНЕЧНО НЕ СПЕЦ "В ЭТИХ ДЕЛАХ", НО КАКЖЕ ДРУГИЕ ЕЗДЯТ, НАПРИМЕР ПО ЕВРОПЕ, ОНИ, ЧТО ПОШЛИНУ ПЛАТЯТ?

СОГЛАСНА, ЧТО ПОЕЗДКА В ФИНКУ У НАС -ПРОСТО БРЕД!!! А ЧТО ДЕЛАТЬ?!В ПОНЕДЕЛЬНИК САМОЛЕТ.(КСТАТИ а/к рОССИЯ) НА МАГАЗИНЫ ПРОСТО НЕТ ВРЕМЕНИ...

nikka2008
10.06.2010, 15:21
Я, КОНЕЧНО НЕ СПЕЦ "В ЭТИХ ДЕЛАХ", НО КАКЖЕ ДРУГИЕ ЕЗДЯТ, НАПРИМЕР ПО ЕВРОПЕ, ОНИ, ЧТО ПОШЛИНУ ПЛАТЯТ?

СОГЛАСНА, ЧТО ПОЕЗДКА В ФИНКУ У НАС -ПРОСТО БРЕД!!! А ЧТО ДЕЛАТЬ?!В ПОНЕДЕЛЬНИК САМОЛЕТ.(КСТАТИ а/к рОССИЯ) НА МАГАЗИНЫ ПРОСТО НЕТ ВРЕМЕНИ...

Значит еще раз основы, существует закон и реальность.
Закон таков, что пошлину платить надо. Реальность (может в силу менталитета) такова - если есть возможность не платить, то почему бы и не платить (например, после получения такфри - распаковать все и уложить в чемодан или нацепить на себя, как-будто так и было - с шубой летом, правда будет сложнее:) и т.п.)
Отсюда вывод - ситуации бывают разные (об этом уже писала выше).
Насчет вашей ситуации и что делать - сами понимаете, что это бред - так зачем ехать в ночь туда-обратно, тем более, что в понедельник улетать?
Спокойно летите в понедельник в Грецию или там куда, наслаждаетесь отдыхом.
После этого спокойно без суеты собираетесь в Финляндию за покупками, на рыбалку, в парк или еще там куда, прогуляться в конце концов.

alnem
10.06.2010, 15:22

Ну если Россия, может и есть смысл.
Как вариант
http://www.orbita.travel/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=114

Птица О
10.06.2010, 15:24
..
Бывает, что и платят, если два пересечения границы за месяц. А бывает, что и прокатывает.
ПС Капслок отпустите, плз, Текст,. написанный большими буквами воспринимается как крик. А мя же просто беседуем.

Птица О
10.06.2010, 15:26
Как вариант
http://www.orbita.travel/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=114
ну что вы на Россию напали. Я из Рима прилетела Россией, а за ними Алиталия села, тоже из Рима. Их багаж доставили сразу и таможня пошла их шерстить. А с нашего рейса никого не остановили.
Мне, правда, все равно. я не шоппер. :)

nikka2008
10.06.2010, 15:29
Как вариант

как вариант - согласна лучше, чем в ночь туда-обратно, да и кстати экономичнее получится

В конце концов, если вы, автор, несмотря на все, очень волнуетесь (а то будете в Греции нервничать сильно, а это не ускользнет от опытного взгляда на паспортном контроле :) - а как известно. в страну могут не пустить не только из-за визы) - лучше съездить - заодно и правоприменителя (таможенника) спросите, а надо оно вам было или нет.

alnem
10.06.2010, 15:33
ну что вы на Россию напали. Я из Рима прилетела Россией, а за ними Алиталия села, тоже из Рима. Их багаж доставили сразу и таможня пошла их шерстить. А с нашего рейса никого не остановили.
Мне, правда, все равно. я не шоппер. :)
Так проблема то, что Россия может просто не пустить на рейс с не открытой визой. Тогда уж точно шуба не светит :)

Avant Garde
10.06.2010, 15:34
заодно и правоприменителя (таможенника) спросите, а надо оно вам было или нет.

почему таможенника? тогда уж офицера паспортного контроля :))
Но мое ИМХО, что спрашивать не надо, а то офицер может удивиться такому вопросу "Надо ли мне было мотаться на один день в Финляндию, что бы потом спокойно отдохнуть 2 недели в Греции" :))

Птица О
10.06.2010, 15:34
Так проблема то, что Россия может просто не пустить на рейс с не открытой визой. Тогда уж точно шуба не светит :)
Ааа, Семен Семеныч!:009:

nikka2008
10.06.2010, 15:42
почему таможенника? тогда уж офицера паспортного контроля :))
Но мое ИМХО, что спрашивать не надо, а то офицер может удивиться такому вопросу "Надо ли мне было мотаться на один день в Финляндию, что бы потом спокойно отдохнуть 2 недели в Греции" :))

Терминология в данном случае не принципиальна - понятно о ком шла речь.
И вообще-то я и так пошутила по этому поводу:)

nikka2008
10.06.2010, 15:45
"Надо ли мне было мотаться на один день в Финляндию, что бы потом спокойно отдохнуть 2 недели в Греции" :))

Будет от чего в Греции отдохнуть:))