Просмотр полной версии : Зачем нужны подготовительные курсы в школу?
А то что на тестировании дети могут пугаться незнакомой обстановки и чужих страшных людей + сам момент экзаменовки и от этого не правильно или не ответить вообще? Или от нервов прочитать хуже чем может ..или запутаться .. это вы считаете честно и объективно ? Или конкретный фиксированный набор знаний типа дни недели месяцы и домашний адрес позволяет определить уровень готовности к учебе и развитость ребенка?
простите,а что в таком случае является "честным и объективным" для поступления в школу,где мест в разЫ меньше,чем число желающих в ней учиться?
приписка к школе?(что тут честного?) ,длительные стояния в очередях,чтобы подать заявление?
ИМХО,тестирование-единственное честный и объективный метод в указанном случае...
А то что на тестировании дети могут пугаться незнакомой обстановки и чужих страшных людей + сам момент экзаменовки и от этого не правильно или не ответить вообще? Или от нервов прочитать хуже чем может ..или запутаться .. это вы считаете честно и объективно ? Или конкретный фиксированный набор знаний типа дни недели месяцы и домашний адрес позволяет определить уровень готовности к учебе и развитость ребенка?
Ну, КАК надо напугать ребенка (предполагается, что он понимает, куда и зачем идет), чтобы он ТАК запутался, чтобы профессионалы не сумели разглядеть его таланты :)
А если они не профессионалы, да еще и СТРАШНЫЕ люди :)) - зачем же таким свою кровиночку отдавать?
Irina B.G.
26.07.2010, 23:18
Вы извините,девочки, но вот сейчас мы про "ребенков" говорим, но иногда, даже взрослые люди могут "стушевать" перед собеседованием, и что? Я ЗА ТЕСТИРОВАНИЯ!!! и я всегда об этом говорю
мне кажется, что талантливого ребенка видно, по искорке в глазах, ну хорошо, не ответил он на один вопрос, ответит на другой, а если он тааак напугался, это уже дело наверное психологов, но могу ошибаться
девочки, хочу сказать следующее, если вы уверены, что ваш ребенок "супер-пупер", не волнуйтесь,поступит, если просто нормальный ( у меня, дочь такая же была, это потом какие-то способности выявились), то тут, наверное нужно оказаться "в нужное время, и в нужном месте" (это гос-во у нас такое.. будь оно.... в.. з ..месте)
Всем желаю удачи и везения!!!!
Ленусичек
26.07.2010, 23:46
Это в теории. А на практике - все мы основываемся на этом "сарафанном радио", когда ВСЕ говорят, что вот эта конкретная школа - ну, вроде, сильная.. Кто эти - "ВСЕ"?
Собрания посещать, говорите?:016: А они что, через день в школах проходят?
Или, может, специально кто-то проводит открытые уроки?
Или есть личные встречи с каждым учителем началки?
Школа, сильная - тем более - это закрытая структура, где никто Вам не даст набрать те самые "свои ощущения"!
Поэтому я, записав ребенка на курсы в одну хваленую гимназию, и отходив на них несколько месяцев, ребенка оттуда забрала. Тут-же нас приняли в другую школу, где прекрасно мы ходили на курсы и поступили без проблем (только поэтому, после курсов, и поступили). В итоге, взяли ребенка вообще в 56, где курсов просто нет, а есть тестирование (везде-бы так:ded:).
Только время позволило приглядеться и составить свое мнение. А на собрании вопросы задавать...:) - наивно, ИМХО.
Правильно. Если школы (особенно хваленые гимназии и с репутацией сильной школы) будут открытыми, то никто к ним на курсы не пойдет. Гораздо проще раздувать рекламу своей школы, следить за имиджем, подпитывать желание родителей попасть любыми путями ( очереди, костры и т.д.).
Я-за открытость школ, за дни открытых дверей (таких, где школа может себя показать), за знакомство с педагогами.
Я тоже посетила 2 сильные школы с репутацией. Одну из них очень расхваливал ЛВ. После посещения ее и натянутого разговора с директором, поняла, что школа давно уже не та, что была 10 лет назад. Причем я была с подругой, выйдя оттуда мы обе в один голос сказали: " Только не сюда". Во второй школе чувствовалась показаху во всем, ее тоже отмели. И все же есть школы, где рады детям, а не родителям. И я рада, что такое явление пока не редкость.
Irina B.G.
26.07.2010, 23:52
И все же есть школы, где рады детям, а не родителям. И я рада, что такое явление пока не редкость.
спасибо, неужели это есть
Госпидя, как хочется дожить до этого времени, чтобы мои внуки этому не удивлялись
сЯ-за открытость школ, за дни открытых дверей (таких, где школа может себя показать), за знакомство с педагогами.
Я тоже посетила 2 сильные школы с репутацией. Одну из них очень расхваливал ЛВ. После посещения ее и натянутого разговора с директором, поняла, что школа давно уже не та, что была 10 лет назад. Причем я была с подругой, выйдя оттуда мы обе в один голос сказали: " Только не сюда". Во второй школе чувствовалась показаху во всем, ее тоже отмели. И все же есть школы, где рады детям, а не родителям. И я рада, что такое явление пока не редкость.[/QUOTE]
Простите,не прослеживается взаимосвязь в Ваших рассуждениях.Любое гос учебное заведение проводит дни открытый дверей,где и происходит формальное знакомство со школой,с руководящим составом и педагогами.Скажите,это много что дает? Особенно в контексте понимания насколько в данной школе "рады детям"?:)
ИМХО,для того,чтобы раздувать значимость школы необходимы хоть какие-то реальные аргументы.Совершенно не согласна с Вами в том месте,где Вы пишите о том,что очень просто для школы-это следить за ее имиджем.Ох,как это непросто.
И еще-что Вы подразумеваете,когда пишите о том,что если престижные школы станут "открытыми",то к ним никто не пойдет за курсы по подготовке к школе? Что Вы имеете в виду под понятием "открытая школа"?
Да, я считаю, что если тестирование проводится грамотно, то оно честно и объективно. И никаких страшных людей там быть не должно :). А если они есть - значит школа плохая и прекрасно, что туда не поступили.
Вот только что наблюдала процесс поступления сына моего БМ в очень хорошую московскую школу - обзавидовалась. До чего разумно все устроено.
Обязательное собеседование в январе. По результатам - рекомендация к втором туру. Второй тур в марте. Это уже больше похоже на экзамен. Потом зачисление, классы формируются по результатам подготовки и сдачи экзамена (так решается проблема неравномерности знаний детей. Работа в классах идет гораздо продуктивнее, т.к. дети подобраны гомогенно).
Мечта жизни, короче,а не школа. И вообще в Мск в 100% отличных школ проводят тестирования в первый класс.
Я абсолютно уверена, что лицемерное решение по отмене тестирования в первый класс направлено исключительно на повышение материального уровня директоров школ, которые имеют ныне широчайшие возможности для принятия решений.
Ленусичек
27.07.2010, 00:43
Простите,не прослеживается взаимосвязь в Ваших рассуждениях.Любое гос учебное заведение проводит дни открытый дверей,где и происходит формальное знакомство со школой,с руководящим составом и педагогами.Скажите,это много что дает? Особенно в контексте понимания насколько в данной школе "рады детям"?:)
ИМХО,для того,чтобы раздувать значимость школы необходимы хоть какие-то реальные аргументы.Совершенно не согласна с Вами в том месте,где Вы пишите о том,что очень просто для школы-это следить за ее имиджем.Ох,как это непросто.
И еще-что Вы подразумеваете,когда пишите о том,что если престижные школы станут "открытыми",то к ним никто не пойдет за курсы по подготовке к школе? Что Вы имеете в виду под понятием "открытая школа"?
Я не могу сформулировать конкретно, но вы знаете, я была на собраниях в нескольких школах, и в одной мне и ребенку очень запомнилось то, что школа была именно открытой. Приглашали с детьми, был организован концерт, на котором демонстрировали успехи ученики школы, затем детей увели на экскурсию, а родителям рассказывали о школе. При этом все проходило гармонично, знакомство с директором, завучем, учителями 1 класса, психологом. Педагоги не выставляли на показ достижения, они были настроены именно на то, что все детки таланты, которые они будут открывать. Нам предлагали сформулировать пожелания на счет доп. занятий (кружков), организации продленки. Конечно же делились и трудностями первоклассника. Когда мы вышли к детям, они радостно беседовали с директором. Оказалось, что они уже и чай попили и с руководством поговорили, рассказали о себе, кто куда в д/с ходит, чем увлекается и.т.д.
На собрании ни разу не упомянули о курсах, о ремонте, о обязат. школьной форме и др. формальностях. Было ощущение, что знакомились с детьми, увлекали их процессом учебы и просто школьной жизнью именно в их школе.
В другие дни по всем вопросам можно было приходить свободно. Даже была возможность приходить на занятия-кружки, причем бесплатно.
Не знаю, ответила ли я на ваш вопрос, но как-то так.
J.Anderssen
27.07.2010, 02:05
Я Считаю, что должно быть право выбора у родителей: нужно их ребенку подготовиться или нет.
У нас любят запрещать...
Курсы нужны для лучшей адаптации ребенка к школе. То есть он какбы дозированно будет привыкать к новой обстановке, к друзьям, учителю. И у родителей будет шанс не срывать ребенка посреди года а перевести в др школу - если вдруг на подготовке что-то не сложится
Абсолютно с Вами согласна :0015:!
Да, я считаю, что если тестирование проводится грамотно, то оно честно и объективно. И никаких страшных людей там быть не должно :). А если они есть - значит школа плохая и прекрасно, что туда не поступили.
Вот только что наблюдала процесс поступления сына моего БМ в очень хорошую московскую школу - обзавидовалась. До чего разумно все устроено.
Обязательное собеседование в январе. По результатам - рекомендация к втором туру. Второй тур в марте. Это уже больше похоже на экзамен. Потом зачисление, классы формируются по результатам подготовки и сдачи экзамена (так решается проблема неравномерности знаний детей. Работа в классах идет гораздо продуктивнее, т.к. дети подобраны гомогенно).
Мечта жизни, короче,а не школа. И вообще в Мск в 100% отличных школ проводят тестирования в первый класс.
Я абсолютно уверена, что лицемерное решение по отмене тестирования в первый класс направлено исключительно на повышение материального уровня директоров школ, которые имеют ныне широчайшие возможности для принятия решений.
Согласна с Вами на все 100% :flower:. Ну хоть летом в "Младших школьниках" появляются люди, которые не сыплют прописными истинами про равенство, братство и справедливость приема по прописке.
Мы планируем ходить на курсы, причем первые месяцы сразу в две школы. На то есть несколько причин:
1. Хочу посмотреть, как учителя общаются с детьми, с родителями, между собой. Почувствовать дух этой конкретной школы, понять, подходит она нам или нет.
2. Выяснить у ребенка, нравится ли ему в этой конкретной школе, как он ладит с детьми с курсов. Как оценивает свою подготовку в сравнении с другими детьми. Моя дочка вполне в состоянии это оценить и для меня сформулировать.
3. Настроиться на школьную волну, делать задания хотя бы два раза в неделю. Понять, над чем нужно работать перед школой (усидчивость, умение общаться и т.п.)
4. Познакомиться с будущими одноклассниками. Потом будет легче влиться в коллектив.
Если я пойму, что ничего нового дочка не узнает, или если она будет уставать, после первых двух-трех месяцев мы перестанем ходить на курсы, только и всего.
Если честно, подобные запреты, типа запрета курсов, просто бесят. Такое впечатление, что родители не в состоянии сами решить, что им нужно, а что нет. По-моему, это нарушение моих прав и прав моего ребенка, а также попытка власть имущих опять решать за всех.
Нет, ну запрет курсов - это безобразие полное.
Хотя я и против этих курсов, вообще-то :)
За то они узнали что школа в которую они хотели им не подходит и узнали это не в середине 1го класса а заранее ..+ уже знали на что обращать внимание при выборе школы лично им.
да, с этой школой они определились, я согласна. а вот с той, в которую они все же пошли, смогут определиться только по факту. а вдруг она им тоже не понравится в середине 1-го класса? и что тогда делать??:065:
Начинаю понимать. В основном люди водят детей на подготовительные курсы, чтоб попасть в ажиотажные школы...Да ещё если курсы влияют на поступление. Тогда понятна цель.
Потому как сейчас детишки довольно развитые,читать-писать умеют,рисовать умеют, на кружки различные ходят. Да и школа начальная 4 года на шестилеток расчитана. Да и идут в основном с 7 лет.. Походить по собраниям родительским, на дни открытых дверей. Присмотреться, послушать внимательно.Вот и сложится впечатление и понравится какя либо школа.
Адаптируются они в школе и так очень быстро.
Но это лично моё мнение и опыт. Каждый сам знает,что ему нужно.
Запрещать курсы может и не надо , раз много желающих их посещать.
Вообще,конечно, 1 сентября это праздник для детишек и родителей! Всем удачно попасть в школы, которые они выбрали, хорошей учёбы и настроения!:flower:
А мы со своими школьниками и студентами отправляемся в отпуск!
Выше уже оветила)))
В той школе, куда в итоге отдаю дочку, учится мой старший сын - ее брат. К тому же, я сама там, когда-то работала. Поэтому школу изнутри знаю лучше некуда...
А в той школе, куда дочка ходила на курсы,я училась сама . И у той же учительницы, которая набирала в этом году 1 класс. Думала, что школа с годами изменилась в лучшую сторону...Ан, нет(((
Дочка же знает обе эти школы! И везде чувствует себя как дома)))
Да, и еще, в ту школу , куда дочка идет, идет половина детей из детского сада, в который ходила дочка. Поэтому проблемы с общением тоже нет)
не прочитала ваш ответ до этого.. тогда понятно!:)
Девочки мы говорим о подготовительных курсах и их запрете ... и не только о школах лицейских или специализированных а о всех ...кстати запрет на тестирование мне теож не нравится т.к. есть школы где оно необходимо.
Дети которые сдают ЕГЭ иногда нервничают и ошибаются а вы о первоклашках некоторые из которых не ходили в сад ... Если вас так восхищают московские школы что мешает вам выбрать их??:020:
девочки, вот читаю я наш топик и думаю:008:, что все мы считаем, что наши детки самые одаренные, самые талантливые, самые гениальные, и пихаем мы их в самые престижные школы, к самым лучшим учителям и т.д.
а кто-нибудь подумал здесь о том, нужно ли все это нашим маленьким человечкам?:005: такая тяжелая загрузка в 6-7 лет!:073: а ведь они же ещё у нас маленькие дети, которым хочется и в игрушки поиграть и погулять побольше на свежем воздухе, а вместо этого они идут на курсы после садика, пытаются там, бедные, целый год писать прописью, потом на кружки какие-нибудь, конечно же, самые лучшие, не вопрос! девочки, я знаю много случаев, когда после таких нагрузок детки к 5 классу расслаблялись и начинали плохо учиться, кое-как посещали секции, студии и кружки. так может пусть у них будет все в свое время:008:? им и так учиться теперь 11 лет, а то может и 12 будет скоро, а мы ещё год им прибавляем к этому добровольно.. а курсы эти подготовительные - это просто дань моде, ИМХО, конечно:005:
Жду, когда откроются курсы по подготовке к курсам. Шоб "ребенок дозированно привыкал".:065:. Платные, разумеется..
+1000
Обязательно откроются:015:
Дочка шла в школу из сада - курсов тогда (8 лет назад) почти нигде не было.И как-то учились... А "привыкали" как-раз в 1 классе. Он для того и есть. И читать учились в 1 классе гимназии, как это не удивительно. Но сына на курсы отдам: во-первых, чтобы ни говорили, а преимущество для поступления некоторое есть, во-вторых, большинство детей будут знакомы, а он один (если без курсов). Так что я против курсов, но пока они есть, придется ими пользоваться. Хотя лучше бы деньги и время на кружки потратила. И выбор тут не сильно свободный...
+1000
Обязательно откроются:015:
Дочка шла в школу из сада - курсов тогда (8 лет назад) почти нигде не было.И как-то учились... А "привыкали" как-раз в 1 классе. Он для того и есть. И читать учились в 1 классе гимназии, как это не удивительно. Но сына на курсы отдам: во-первых, чтобы ни говорили, а преимущество для поступления некоторое есть, во-вторых, большинство детей будут знакомы, а он один (если без курсов). Так что я против курсов, но пока они есть, придется ими пользоваться. Хотя лучше бы деньги и время на кружки потратила. И выбор тут не сильно свободный...
как говорится, все бьются головой об стену и я буду:008:
а я вот дочь на курсы не отдавала. 1 сентября в этом году мы идем в школу. из садика туда идут только 2 ребенка, а остальные все новые лица. многие из класса посещали курсы и знакомы друг с другом, но Машу это не пугает:). этим летом она у меня была в лагере. первый раз. никого там не знала. ей было 6 лет. в палате, куда мы заехали, было 4 девочки, которые уже были знакомы друг с другом, т.к. были в прошлом году и заехали раньше Маши. Но она не растерялась;)! На момент окончания смены все девочки из её палаты были с ней очень дружны, а одна из них стала её лучшей подругой. проблем в общении у ребенка не было. это хорошая школа жизни. ребенок учится общаться в обществе, находить новых друзей, искать компромиссы в сложных ситуациях:005:. поэтому насчет пункта о приобретении новых друзей в процессе подготовит.курсов, все это ерунда. я бы сказала, что это мы родители, пытаемся соломки подстелить, чтоб ребенку удобно было в 1 класс идти:020:...
Лайтовая
27.07.2010, 13:19
я бы сказала, что это мы родители, пытаемся соломки подстелить, чтоб ребенку удобно было в 1 класс идти:020:...
Согласна абсолютно. И этим мотивом некоторые школы очень удобно пользуются. Да вообще, устоять от манипуляции на родительских чувствах довольно тяжело.
Согласна абсолютно. И этим мотивом некоторые школы очень удобно пользуются. Да вообще, устоять от манипуляции на родительских чувствах довольно тяжело.
если бы мы все, родители, отказались посещать подготовительные курсы, то их бы вообще не было. а так, это просто ещё один повод у школы нажиться на родителях.
кстати, насчет приоритета в поступлении.. в этом году всем моим знакомым, которые посещали курсы при престижных школах, сказали, что никакого приоритета в поступлении у них не будет. так и было:005:
У меня два ребенка растут как в разных странах, разница в возрасте - 10 лет. И знаете: нынешняя ситуация мне нравится меньше. Хотя это объяснимо - демографический взлет закончится когда-то, надо успеть заработать. Вот все и зарабатывают в каких-то фантастических масштабах.
Что касается соломки: не каждый ребенок может легко адаптироваться, если у 80% класса были возможности освоиться в школе, познакомиться с учительницей и между собой, привыкнуть к обстановке, а у него - нет. Вот дочка бы моя такой проблемы и не заметила - она в класс пришла - никого не знала (школа далеко, так что из сада никого). У сына тоже из сада может никого не быть. А он жутко мнительный и в себе неуверенный, вообще пессимист. Если заметит (а уж он заметит:))), что кто-то уже тут был, а он нет, будет :001:. Поэтому придется идти на поводу у моды, как это не противно. И запрещают курсы именно потому, что стартовые условия должны быть более или менее равные (хотя мозги все-равно у всех разные). Анонимки писать я бы никогда не стала, но запретили бы в нашем районе - наверно, порадовалась бы тихонечко.
Лайтовая
27.07.2010, 13:42
кстати, насчет приоритета в поступлении.. в этом году всем моим знакомым, которые посещали курсы при престижных школах, сказали, что никакого приоритета в поступлении у них не будет. так и было:005:
Вот это, я считаю, как раз таки честно. Честные подготовительные курсы - ничего против не имею. тут каждый родитель сам решает за своего ребенка.
А вот когда под подготовительными курсами подразумевается льгота при поступлении - я против. Мне кажется, не надо смешивать понятия. Если нужно как-то показать свою лояльность по отношению к школе - надо найти для этого другие способы, не затрагивающие детей.
У меня два ребенка растут как в разных странах, разница в возрасте - 10 лет. И знаете: нынешняя ситуация мне нравится меньше. Хотя это объяснимо - демографический взлет закончится когда-то, надо успеть заработать. Вот все и зарабатывают в каких-то фантастических масштабах.
Что касается соломки: не каждый ребенок может легко адаптироваться, если у 80% класса были возможности освоиться в школе, познакомиться с учительницей и между собой, привыкнуть к обстановке, а у него - нет. Вот дочка бы моя такой проблемы и не заметила - она в класс пришла - никого не знала (школа далеко, так что из сада никого). У сына тоже из сада может никого не быть. А он жутко мнительный и в себе неуверенный, вообще пессимист. Если заметит (а уж он заметит:))), что кто-то уже тут был, а он нет, будет :001:. Поэтому придется идти на поводу у моды, как это не противно. И запрещают курсы именно потому, что стартовые условия должны быть более или менее равные (хотя мозги все-равно у всех разные). Анонимки писать я бы никогда не стала, но запретили бы в нашем районе - наверно, порадовалась бы тихонечко.
ну если сын мнительный и стеснительный, тогда можно и походить:support:
Дети которые сдают ЕГЭ иногда нервничают и ошибаются а вы о первоклашках некоторые из которых не ходили в сад ... Если вас так восхищают московские школы что мешает вам выбрать их??:020:
Все люди иногда нервничают и ошибаются. В любом возрасте. Это не значит, что нужно отменить механизмы отбора, повышающими качество дальшейшего обучения.
Существуют десятилетиями опробированные методики тестирования, абсолютно не вгоняющие ребенка в стресс. Игровые, проективные и еще много какие.
Я считаю все эти безумства с ночными дежурствами и взятками, выяснением социального статуса родителей и пр. гораздо более травмирующей ситуацией.
Как влияет посещение сада на результаты экзаменов? Вообще связи не вижу (только пожалуйста, не пишите о том, что дети в саду лучше поготовлены к собеседованиям - это все опционально очень :)).
И уж извините, мне интересно ваше мнение как и всех участников дискуссии, а вот советов я ваших не просила:).
Лайтовая
27.07.2010, 13:50
Хотя это объяснимо - демографический взлет закончится когда-то, надо успеть заработать. Вот все и зарабатывают в каких-то фантастических масштабах.
Да я вовсе не против заработков педагогов. Более того, я бы сама готова была доплачивать (просто я сама работала педагогом, знаю что это тяжелый и очень ценный труд, за который надо бы платить достойно). Но вот только не через время моего ребенка - я считаю, что ничего такого в первом классе не проходят, к чему надо было бы готовиться на подготовишках. Мне вообще непонятна эта гонка за скоростью в обучении - а вот в 6 лет мы уже умеем это, а вот в 7 лет знаем то. Мне кажется, что школьная программа должна быть составлена с учетом психологической способности ребенка определенного возраста воспринимать тот или иной материал. И если поголовно всем требуются подготовительные курсы - для меня это лишь показатель нагруженности программы. Да, кому-то в 7 лет уже надо теоремы решать. Но таких единицы. В основной же массе, ребятишки именно в 1 классе привыкают к школе.
Это только мое личное мнение, согласно которому я делаю поступки. Попрошу никого не принимать на свой счет мои высказывания - это всего лишь размышления на тему.
Да я вовсе не против заработков педагогов. Более того, я бы сама готова была доплачивать (просто я сама работала педагогом, знаю что это тяжелый и очень ценный труд, за который надо бы платить достойно). Но вот только не через время моего ребенка - я считаю, что ничего такого в первом классе не проходят, к чему надо было бы готовиться на подготовишках. Мне вообще непонятна эта гонка за скоростью в обучении - а вот в 6 лет мы уже умеем это, а вот в 7 лет знаем то. Мне кажется, что школьная программа должна быть составлена с учетом психологической способности ребенка определенного возраста воспринимать тот или иной материал. И если поголовно всем требуются подготовительные курсы - для меня это лишь показатель нагруженности программы. Да, кому-то в 7 лет уже надо теоремы решать. Но таких единицы. В основной же массе, ребятишки именно в 1 классе привыкают к школе.
Это только мое личное мнение, согласно которому я делаю поступки. Попрошу никого не принимать на свой счет мои высказывания - это всего лишь размышления на тему.
Согласна, я вот тоже совершенно не представляю, к чему такому нужно специально готовится, еще и за деньги.
Filglena...
27.07.2010, 13:58
Весь топик не читала. Просто отвечу на вопрос топикстартера.
Мой ребенок ходил на курсы. Ему нравилось. Записала его на курсы больше для того, чтобы понял-посмотрел что такое школа.
Сейчас иногда говорит, что боится идти в школу (спасибо старшим товарищам-школьникам), так у меня есть весомый аргумент: ты же ходил на занятия? тебе там нравилось ведь? в школе тоже самое.
Вы абсолютно правы (кстати, я работала учителем). С подготовкой все обстоит именно так. Да, и зарабатывают-то на нас в основном не педагоги (им обычно крохи достаются).
Меня еще удивляет, как все изменилось за последние несколько лет. И все уже и представить не могут, как без этих курсов жить. А ведь они расплодились ПОСЛЕ того, как отменили тестирование (8 лет назад) и появились ночные бдения (как это не пародоксально). Т.е. когда тестировали - готовили к тестированию в основном в саду. А когда стали всех брать - вдруг подготовка понадобилась. И подготовка это появилась именно как скрытая взятка школе. Просто эта история всеми быстро забылась.
Добрый день!
Пришла к нам в газету жалоба от родителей Калининского района - у них РОНО запретили подготовительные курсы в школах. Одни родители возмущены, а другие - поддерживают, считая что в начальной школе ребенка итак должны всему научить, а эти курсы - только деньги вытягивают из родителей, и к тому же - дает кому-то шанс попасть в школу, а кому-то нет.
Уважаемые родители, поделитесь - ходил ли ваш ребенок на подготовительные курсы, что они дали, и реально зачем они нужны?
Топик не читал.
ИМХО, такое решение граничит с мракобесием. Ведь это запрет на получение знаний. Если это правда, то тот, кто подписывал этот закон - некомпетентен.
Filglena...
27.07.2010, 14:07
Вы абсолютно правы (кстати, я работала учителем). С подготовкой все обстоит именно так. Да, и зарабатывают-то на нас в основном не педагоги (им обычно крохи достаются).
Меня еще удивляет, как все изменилось за последние несколько лет. И все уже и представить не могут, как без этих курсов жить. А ведь они расплодились ПОСЛЕ того, как отменили тестирование (8 лет назад) и появились ночные бдения (как это не пародоксально). Т.е. когда тестировали - готовили к тестированию в основном в саду. А когда стали всех брать - вдруг подготовка понадобилась. И подготовка это появилась именно как скрытая взятка школе. Просто эта история всеми быстро забылась.
Ну, не знаю... может платные тогда появились.
Я тоже ходила на подготовку в школу по субботам (а это было еще в конце прошлого века:)))
creature
27.07.2010, 14:12
Тестирование тоже- теперь оно вообще типа не законно, ну вот и завуалировано под курсы. В этом смысле курсы и то получше для детей- помягче что-ли. Для родителей в любом виде геморр.
Совершенно верно. Согласна с каждым вашим словом.
Все люди иногда нервничают и ошибаются. В любом возрасте. Это не значит, что нужно отменить механизмы отбора, повышающими качество дальшейшего обучения.
Существуют десятилетиями опробированные методики тестирования, абсолютно не вгоняющие ребенка в стресс. Игровые, проективные и еще много какие.
Я считаю все эти безумства с ночными дежурствами и взятками, выяснением социального статуса родителей и пр. гораздо более травмирующей ситуацией.
Как влияет посещение сада на результаты экзаменов? Вообще связи не вижу (только пожалуйста, не пишите о том, что дети в саду лучше поготовлены к собеседованиям - это все опционально очень :)).
И уж извините, мне интересно ваше мнение как и всех участников дискуссии, а вот советов я ваших не просила:).
По поводу десятилетий вспомнилось :) Я в школу шла в неполных 7 лет, будучи жутко стеснительным ребенком, после весьма отстойного садика. За малолетство мне полагалось тестирование при приёме. Даже воспоминаний никаких не осталось "как это было" - но поскольку в школу меня-таки приняли - видимо, не ударила в грязь лицом :))
Согласна, я вот тоже совершенно не представляю, к чему такому нужно специально готовится, еще и за деньги.
Находить туалеты ;) И, как тут писали, высиживать по 30-40 минут без перерыва (только на год раньше, чем наступает эта необходимость, да еще и во второй половине дня) :020:
:)По поводу десятилетий вспомнилось :) Я в школу шла в неполных 7 лет, будучи жутко стеснительным ребенком, после весьма отстойного садика. За малолетство мне полагалось тестирование при приёме. Даже воспоминаний никаких не осталось "как это было" - но поскольку в школу меня-таки приняли - видимо, не ударила в грязь лицом :))
Ольга, я вообще в садик не ходила :). И никуда не ходила, окромя библиотеки и филармонии с мамой за ручку :):).
Была молчалива и стеснительна. Никогда не читала наизусть стихи, с незнакомыми людьми особо не разговаривала.
Тестирование у нас было, потому что брали два класса с разными, так сказать, ТТХ :). И ничего. По словам мамы, мне страшно понравилось. Дали картинку с котеночком, которая привела меня в экстаз и хранилась долгие годы:).
Дело было аж в 1981 году :).
С моей принцессой мы ходили на тестирование в садик. Премилое было тестирование .
Угу они как раз активно появились после того как перестали взимать "вступительный взнос" который надо было платить в школу если ты не попадал в нее по территориальному признаку) кстати тестирование тоже было рядом с "взносами" :support: как раз примерно 10-8 лет назад))
И если поголовно всем требуются подготовительные курсы - для меня это лишь показатель нагруженности программы.
В том-то и дело, что на курсах дается, извините, полная ерунда, с точки зрения сложности. Например, программа по "2100" - рабочие тетради Петерсон и сотоварищи, дошкольная ступень. Полистать - это-же развлечение, загадки, задачки на сообразительность с обилием картинок. Ничего там ТАКОГО - нет, у меня ребенок развлекался.
В гимназиях - там посерьезнее, но ненамного. Диктанты по клеточкам, копирование рисунков по клеточкам, зеркальное в том числе... и тоже ничего ТАКОГО. Только есть еще промежуточные тесты с бальной оценкой, а еще что-то типа "личного дела" на каждого ребенка: потом точно найдется повод отказать в приеме.
В просто школах, приличных, но не понтовых, курсы=поступление. Сама присутствовала на составлении списков. А говорить можно все, что угодно! Сколько раз и завуч, и директор говорили, что приоритета нет.., только потом именно от администрации шепотом, кому-то из "своих" родителей, идет команда составить списки. Потому что учить тоже хочется знакомых детей, целые классы формируются еще на курсах, со своим конкретным учителем. ВСЕ это знают, поэтому на курсы будут ходить, нравятся они, или нет.
Конечно, я - ЗА тестирование, кто-ж спорит...А где его взять?
Лайтовая
27.07.2010, 14:58
В просто школах, приличных, но не понтовых, курсы=поступление. Сама присутствовала на составлении списков. А говорить можно все, что угодно! Сколько раз и завуч, и директор говорили, что приоритета нет.., только потом именно от администрации шепотом, кому-то из "своих" родителей, идет команда составить списки. Потому что учить тоже хочется знакомых детей, целые классы формируются еще на курсах, со своим конкретным учителем. ВСЕ это знают, поэтому на курсы будут ходить, нравятся они, или нет.
Конечно, я - ЗА тестирование, кто-ж спорит...А где его взять?
Вот об этом-то и речь. Что списки шепотом, и если ребенок на курсы притащил лягушку - значит, все, не возьмут? Вот мне это и не нравится. И что значит приличная или понтовая школа? Я вот человек технический, четко знаю свои требования к образованию ребенка в начальной школе. И буду этого добиваться - слава Богу, вроде свезло со школой). И уже смотреть по процессу обучения. Мне вообще-то главное, чтобы учитель был адекватным человеком. Тогда и дело пойдет. А адекватность довольно быстро выясняется - на моем опыте, за 3 раза по часу бесед с наводящими вопросами можно снять модальность человека (набор ценностей), которыми он живет. И если при приеме заявлений мне врут в глаза - я это вижу. Ничего не скажу, но поступать туда не пойду. Поскольку мне нужна адекватная обратная связь с людьми.
Вот об этом-то и речь. Что списки шепотом, и если ребенок на курсы притащил лягушку - значит, все, не возьмут? Вот мне это и не нравится. И что значит приличная или понтовая школа? Я вот человек технический, четко знаю свои требования к образованию ребенка в начальной школе. И буду этого добиваться - слава Богу, вроде свезло со школой). И уже смотреть по процессу обучения.
:) Ну, мы-же с Вами не только о себе... Сколько людей всеми силами пробиваются в популярные школы: когда считается, что вот эта - классная, эта - хорошая, эта - ни за что! Годами складывается репутация, подключается ОБС, имидж и все такое.Так вот, я о том, что хорошая - возьмет всех с курсов, а популярная - еще и отбор сделает.
Курсы, при отсутствии тестирования, очень часто - единственный реальный шанс попасть в нужную (уж по разным :073: мотивам) школу.
:) Курсы, при отсутствии тестирования, очень часто - единственный реальный шанс попасть в нужную (уж по разным :073: мотивам) школу.
Вот это-то и бесит :)).
Очень я мечтаю пройти мимо этих курсов.
Прямой дорогой в школу, так сказать :support:
Считаю, что в курсах есть смысл, если они длятся не больше месяца, ведут их учителя, набирающие 1-й класс, и программа включает в себя не столько обучение чтению-письму, сколько знакомство со школой. За 4-6 занятий вполне можно показать, где что находится, как и где проходят уроки, какие бывают уроки, что такое перемена, где что располагается (туалеты, столовая, гардероб, спортзал) и т.д.
Мой ребенок на курсы ходил 1,5 месяца. Потом заболел и ходить перестали, а с января и курсы прикрыли. Лично мне эти курсы продемонстрировали психологическую неготовность сына к школе в некоторых вопросах и позволили направить усилия на исправление ситуации, пока есть время. Полутора месяцев по 1 разу в неделю (2-й раз совпадал с тренировкой) было более чем достаточно.
К сожалению, с учителями познакомиться не удалось, т.к. в этом году 1-е классы набирают новые учителя. Мне было спокойнее, если бы получилось заранее к учителям присмотреться :)
creature
27.07.2010, 16:10
Очень я мечтаю пройти мимо этих курсов.
Прямой дорогой в школу, так сказать :support: Меня вот как раз устраивает .что эти курсы лажа. Зачем дополнительная нагрузка ребенку? Если бы эти курсы еще и были бы тяжелыми, то совсем бы кошмар. А так хоть ребенок немного позаниматься тем ,что у него хорошо получается ходит. Тестирование на фиг не нужно. Ничего оно не показывает, только очередной смотр на подходячесть, а потом закулисное соревнование блата, денег и влияния.
Меня вот как раз устраивает .что эти курсы лажа. Зачем дополнительная нагрузка ребенку? Если бы эти курсы еще и были бы тяжелыми, то совсем бы кошмар. А так хоть ребенок немного позаниматься тем ,что у него хорошо получается ходит. Тестирование на фиг не нужно. Ничего оно не показывает, только очередной смотр на подходячесть, а потом закулисное соревнование блата, денег и влияния.
Ну тут я противоположного мнения (уже излагала, повторятся не буду). :)
Вот сейчас и вправду разгул закулисного соревнования блата и денег... вообще нет никаких механизмов, спошь коррупционные договоренности.
Ну и как-то жаль мне кучу денег отдавать за просто так. Я по поводу стоимости курсов в популярные школы на ВО долго была в ауте. Аж переспросила несколько раз.
И мысль о подходячести мне тоже очень нравится. Лучше уж идти в школу, где ты изначально ко двору. И на тестровании я бы это быстро поняла... А как понять это сейчас мне неочевидно...
Лайтовая
27.07.2010, 16:39
И мысль о подходячести мне тоже очень нравится. Лучше уж идти в школу, где ты изначально ко двору. И на тестровании я бы это быстро поняла... А как понять это сейчас мне неочевидно...
А это просто). Сделайте попытку пообщаться с администрацией. Ну и дальше чисто субъективные ощущения. Уверена, если что-то будет не так - Вы сразу просечете)
А это просто). Сделайте попытку пообщаться с администрацией. Ну и дальше чисто субъективные ощущения. Уверена, если что-то будет не так - Вы сразу просечете)
Вы правы, но вот как подумаю о необходимости "делать визиты", сразу тоскую :). С тестированием все просто - пришли по делу :)), опять же увижу, как работают, как все организовано...
А так пришел и спросил: все ли у вас прекрасно? И получил ответ, что, да все удивительно :).
У меня есть негативный опыт с садиком просто. Первый наш сад казался прекрасным, на уровне светского общения с администрацией, но на практике не оправдал надежд. Второй уже оказался истинно прекрасным.
Лайтовая
27.07.2010, 16:55
У меня есть негативный опыт с садиком просто. Первый наш сад казался прекрасным, на уровне светского общения с администрацией, но на практике не оправдал надежд. Второй уже оказался истинно прекрасным.
Ну.. Риски есть, конечно. Мы поменяли три садика и много групп - переезжали со съемными квартирами, взрослели. В одном садике мне жутко не понравилась заведующая, но вот муж нас туда поступил)) Воспитатели в том садике тоже были разные - в одной группе просто чудные, во второй - так себе... По мне все-таки главное - чтобы адекватные были. А то начнется...
:) Курсы, при отсутствии тестирования, очень часто - единственный реальный шанс попасть в нужную (уж по разным :073: мотивам) школу.
девочки, об этом можетеуже забыть. В этом году во многих школах на курсах и собрании объявили, что это не шанс попасть в школу и никакого ПРИОРИТЕТА более не будет:ded:
девочки, об этом можетеуже забыть. В этом году во многих школах на курсах и собрании объявили, что это не шанс попасть в школу и никакого ПРИОРИТЕТА более не будет:ded:
Да, да все ожидаемо и понятно. Прямое стимулирование гораздо эффективно. Эх.
creature
27.07.2010, 17:05
Ну тут я противоположного мнения (уже излагала, повторятся не буду). :)
Вот сейчас и вправду разгул закулисного соревнования блата и денег... вообще нет никаких механизмов, спошь коррупционные договоренности.
Ну и как-то жаль мне кучу денег отдавать за просто так. Я по поводу стоимости курсов в популярные школы на ВО долго была в ауте. Аж переспросила несколько раз.
И мысль о подходячести мне тоже очень нравится. Лучше уж идти в школу, где ты изначально ко двору. И на тестровании я бы это быстро поняла... А как понять это сейчас мне неочевидно... Точно так же как и на тестировании. Причем на тестировании все не ко двору, что означает давайте догоовариваться;) И вот это мне вообще не нравится. С курсами школам сложнее наглеть. Деньги они уже получили за курсы -мы их кормим в течении года, и права нам качать уже легче.
creature
27.07.2010, 17:06
девочки, об этом можетеуже забыть. В этом году во многих школах на курсах и собрании объявили, что это не шанс попасть в школу и никакого ПРИОРИТЕТА более не будет:ded:Это уже обсуждали и не првый год у же так. Детей все больше.
Точно так же как и на тестировании. Причем на тестировании все не ко двору, что означает давайте догоовариваться;) И вот это мне вообще не нравится. С курсами школам сложнее наглеть. Деньги они уже получили за курсы -мы их кормим в течении года, и права нам качать уже легче.
А я как раз не представляю, как потом качать права...
Т.е. мы идем на курсы, где изначально озвучено (и, должно быть в документе прописано), что нет никаких привилегий для посещающих их. Нас потом не берут, мотивируя этим же самым правилом. И куда бечь, шо делать?
Школа действовала по закону, а я, типо, сама виновата. Зря надеялась.
Т.е. все равно нужно "искать подходы",а мне это очень не нравится... просто вот очень-очень.
На тестировании мне как-то идея больше понятна.
Если в школе вы действительно не ко двору ... вас оттуда "попросят" даже после поступления) Это вопрос времени и усилий.
Т.е. мы идем на курсы, где изначально озвучено (и, должно быть в документе прописано), что нет никаких привилегий для посещающих их. Нас потом не берут, мотивируя этим же самым правилом. И куда бечь, шо делать?
Т.е. все равно нужно "искать подходы",а мне это очень не нравится... просто вот очень-очень.
На тестировании мне как-то идея больше понятна.
ППКС.
Повторяться неохота, говорить они это обязаны. И повторять будут хоть сто раз, потому что, в противном случае - это прямое нарушение закона. А на практике - совсем другая картина.
Бесит многое. Но я смиряюсь с тем, что не могу изменить. Есть данность, предлагаемые обстоятельства, их надо просто приспособить для себя.
А взятки будут в любом случае. Разве нет у нас людей, которые и на курсы не ходят, и тестирования не проходят: решает все один звонок, и ребенок идет в любую школу города.
Курсы, тестирования - не такое-уж вселенское зло, в сравнении с остальными фокусами.
creature
27.07.2010, 17:59
На тестировании мне как-то идея больше понятна.Там закон дырявый что ни наесть. вопрос кто кому надавит и кто кому даст или надавит. Точно также и на тестировании Вам при прерасных ответах ребенка могут указывать на дверь, но как только звучит -догооврится тут же договариваются и потом и ребенок ко двору. На самом деле безобразие и сколько школ -столько кухонь.
Повторяться неохота, говорить они это обязаны. И повторять будут хоть сто раз, потому что, в противном случае - это прямое нарушение закона. А на практике - совсем другая картина.
Именно. Потому курсы - это изящное и удобное решение всех проблем. Цену можно ставить любую (маркетинг никто не отменял :)).
Школа вообще ничего не обязана, просто совсем-совсем. Так, добровольное решение родителей о времяпровождении своих детей.:))
Вот я и думаю, какой смысл мне будет тратить время своего ребенка? Первый год музыкальной школы, садик, наверное, будет...
Возможно, будет вполне достаточно, если я, "красивая и смелая" просто зайду к завучу по началке и спрошу ее: рады ли вы нам? хотите ли вы нас? :))
Бесит многое. Но я смиряюсь с тем, что не могу изменить. Есть данность, предлагаемые обстоятельства, их надо просто приспособить для себя.
А взятки будут в любом случае. Разве нет у нас людей, которые и на курсы не ходят, и тестирования не проходят: решает все один звонок, и ребенок идет в любую школу города.
Курсы, тестирования - не такое-уж вселенское зло, в сравнении с остальными фокусами.
Мне и тяжело :(.
Именно. Потому курсы - это изящное и удобное решение всех проблем. Цену можно ставить любую (маркетинг никто не отменял :)).
Школа вообще ничего не обязана, просто совсем-совсем. Так, добровольное решение родителей о времяпровождении своих детей.:))
Вот я и думаю, какой смысл мне будет тратить время своего ребенка? Первый год музыкальной школы, садик, наверное, будет...
Возможно, будет вполне достаточно, если я, "красивая и смелая" просто зайду к завучу по началке и спрошу ее: рады ли вы нам? хотите ли вы нас? :))
:) Если только ОЧЕНЬ красивая...
А вообще - смотря, что за школа. Просто красивых и смелых - к ней так много зайдет! Я вот и папу нашего (тоже красивого :) ) посылала. Очень мило общаются дамы - завучи, ничего не обещают и вселяют некий оптимизм. Весь вопрос, найдете-ли Вы потом фамилию ребенка в списке, или нет;). На "НЕТ" - и суда нет. Народу, знаете-ли, много родилось! По прописке прибежали, братьев-сестер просто море в этом году... И т д и т п. Оно Вам надо..? Запишитесь Вы на курсы, приходите туда иногда, и впишитесь в список вовремя.
Хоть и противно. Согласна. Сама постаралась этого избежать:017:
56, с ее "знакомством" - лучший вариант. Ели имеешь запасной, опять-же.
:) Если только ОЧЕНЬ красивая...
А вообще - смотря, что за школа. Просто красивых и смелых - к ней так много зайдет! Я вот и папу нашего (тоже красивого :) ) посылала. Очень мило общаются дамы - завучи, ничего не обещают и вселяют некий оптимизм. Весь вопрос, найдете-ли Вы потом фамилию ребенка в списке, или нет;). На "НЕТ" - и суда нет. Народу, знаете-ли, много родилось! По прописке прибежали, братьев-сестер просто море в этом году... И т д и т п. Оно Вам надо..? Запишитесь Вы на курсы, приходите туда иногда, и впишитесь в список вовремя.
Хоть и противно. Согласна. Сама постаралась этого избежать:017:
56, с ее "знакомством" - лучший вариант. Ели имеешь запасной, опять-же.
О, золотые слова! :flower:Я тоже отлично представляю, сколько прелестных мам будут выпрыгивать из машинок у дверей хороших школ в 2012 году :)). И у всх будут очаровательные, хорошо подготовленные дети, а уж папы... загляденье просто.
Да что, говорить, все мои подруги будут там, все мы, принявшие решения о размножении в судьбоносных 2004-2005 гг. Конкурентки :)
Про 56 думаю... сильно думаю. Возить мне не слишком удобно, но это, видимо, неизбежное зло, на ВО ситуация близкая к критической.
У меня оттуда студентов море, из 56-й.
J.Anderssen
27.07.2010, 18:17
девочки, вот читаю я наш топик и думаю:008:, что все мы считаем, что наши детки самые одаренные, самые талантливые, самые гениальные, и пихаем мы их в самые престижные школы, к самым лучшим учителям и т.д.
а кто-нибудь подумал здесь о том, нужно ли все это нашим маленьким человечкам?:005: такая тяжелая загрузка в 6-7 лет!:073:
Мы не первый год ходим в Русский музей, в зоопарк и т.п. с детьми с Littleone. Здесь реально почти все дети такие, как Вы пишите - одаренные и талантливые. Просто аудитория форума - это достаточно узкий круг образованных мам ну и, видимо, пап :).
если бы мы все, родители, отказались посещать подготовительные курсы, то их бы вообще не было. а так, это просто ещё один повод у школы нажиться на родителях.
Тем не менее, все добавляют, что "звездочек" с курсов возьмут в любом случае (и по моим сведениям брали). Кто-то же должен выигрывать олимпиады и получать высокие баллы на экзаменах, подтверждая статус школы.
Мне кажется, что умение ребенка думать в стрессовой ситуации, собраться и блеснуть на тестировании - это тоже показатель его готовности к школе. Если он теряется в такой ситуации, все забывает и т.п., то как же он будет в школе у доски отвечать, контрольные писать? Это ведь тоже стрессовые ситуации.
Я за тестирование двумя руками. Набор по прописке, это дискриминация по месту жительства в чистом виде, а также элемент совдеповской уравниловки.
вопрос кто кому надавит и кто кому даст
Извиняйте, не удержалась:)).
Я за тестирование двумя руками. Набор по прописке, это дискриминация по месту жительства в чистом виде, а также элемент совдеповской уравниловки.
Вы понимаете, положа руку на сердце, "набор по прописке" существует во многих странах.
В США, когда объявление о продаже дома дают, так обязательно пишут "рядом хорошие школы" :),потому что в хороших районах сильные и богатые школы государственные...
Но у нас это не совсем так, престижность района не связана с качеством инфраструктуруры... потому и сплошные расстройства получаются.
Vida nueva
27.07.2010, 18:35
У нас на курсах преподавали учителя, которые не набирали 1 классы, поэтому знакомились мы уже значительно позже.
Наша учительница предложила приводить детей в класс в течение 3 дней, чтобы познакомиться с ней и классной дамой. Сын сначала поиграл, а потом читал, считал и отвечал на вопросы. Учительница была немного удивлена уровнем знаний, сказала, что бы пойдем в олимпиадную группу. В ее выпуске было 14 детей, которые учились по программе "одаренные дети".
А вот психологически нам сложно, у сына врожденная неврология, которую мы очень трудно преодолеваем.
Поэтому считаю, что курсы, как были у нас - 1 раз в неделю по субботам 4 урока по 25 минут (рисование, психолог, русский и математика), были для нас благом. Цена, по-сравнению с другими школами, высокая - 3 тыс., но для адаптации мне этих денег не было жалко.
У нас с курсов попали не все, кто хотели. По какому принципу был отбор, сказать сложно.
Masharia
27.07.2010, 20:22
Я думаю, что у каждого в голове свой образ курсов, поэтому и мнения такие разные.
В нашей гимназии все устроено совершенно разумно и удобно. Занятия на курсах ведут те же учителя, которые набирают первые классы, каждый учитель один предмет. Подготовка напрямую связана с дальнейшей программой обучения. Родители могут заранее оценить, подходит ли их ребенку та же Петерсон (хотя не понимаю, как она кому-то может не подойти). Насколько ребенок успевает по сравнению с другими детьми, не надо ли поискать школу попроще. Такая система позволяет родителям и детям самим выбирать учителя. На заявлении родители сразу пишут, к кому в класс хотят, и классы в итоге формируются так, чтобы учеба была максимально комфортной для всех.
Я вижу только плюсы такого подхода. Первая учительница на целых четыре года очень важный для ребенка человек, и хочется иметь возможность ее выбора на основании собственных впечатлений и мнения ребенка, а не на основании чужих отзывов и одного короткого разговора.
creature
27.07.2010, 20:45
Извиняйте, не удержалась:)).Я специально написала двусмысленность. Иначе как активной половой жизнью эпопею со школами не назовешь;):)):)):))
ТАНЮША С
27.07.2010, 21:18
Мы ходили на курсы. И очень остались довольны.
Мы не первый год ходим в Русский музей, в зоопарк и т.п. с детьми с Littleone. Здесь реально почти все дети такие, как Вы пишите - одаренные и талантливые. Просто аудитория форума - это достаточно узкий круг образованных мам ну и, видимо, пап :).
Тем не менее, все добавляют, что "звездочек" с курсов возьмут в любом случае (и по моим сведениям брали). Кто-то же должен выигрывать олимпиады и получать высокие баллы на экзаменах, подтверждая статус школы.
Мне кажется, что умение ребенка думать в стрессовой ситуации, собраться и блеснуть на тестировании - это тоже показатель его готовности к школе. Если он теряется в такой ситуации, все забывает и т.п., то как же он будет в школе у доски отвечать, контрольные писать? Это ведь тоже стрессовые ситуации.
Вы, конечно же, мама "звездочки"? Ну ну. :))
А вы считате, что дети, не могущие "блеснуть" в стрессовой ситуации, должны учиться в отстойных школах, да еще не рядом с домом (ведь их места должны занимать "звезды") ?
Дети все разные, и развиваются с различной скоростью. Отличница может вырасти в совершенно заурядного клерка. Кстати, Альберт Энштейн в школе был троечником. ;)
Добрый день!
Пришла к нам в газету жалоба от родителей Калининского района - у них РОНО запретили подготовительные курсы в школах. Одни родители возмущены, а другие - поддерживают, считая что в начальной школе ребенка итак должны всему научить, а эти курсы - только деньги вытягивают из родителей, и к тому же - дает кому-то шанс попасть в школу, а кому-то нет.
Уважаемые родители, поделитесь - ходил ли ваш ребенок на подготовительные курсы, что они дали, и реально зачем они нужны?
курсы нужны,хотя бы для того,что бы ребёно привык к САМОЙ школе,к провилам поведения,к исполнению заданий,понял вообще для чего она нужна,а не пришёл 1 сентября,и прибывал в шоке!
Irina B.G.
27.07.2010, 22:25
И я за тестирования, обеими руками
позвольте с вами чуть-чуть не согласиться, дети действительно все разные, если вы видите, что ваш ребенок преуспевает, то может его нужно переводить в более сильную школу, а по поводу Энштейна, так это не у нас, "у них", м ожет там это и возможно, у нас, наше гос-во упорно растит рабочий клас, если не хуже, на своем веку помню все эти эксперименты с выпускниками
Я специально написала двусмысленность. Иначе как активной половой жизнью эпопею со школами не назовешь;):)):)):))
О, да...:065:
курсы нужны,хотя бы для того,что бы ребёно привык к САМОЙ школе,к провилам поведения,к исполнению заданий,понял вообще для чего она нужна,а не пришёл 1 сентября,и прибывал в шоке!
Трудно приходится ребенку, который только на курсах имеет шанс узнать "для чего нужна школа" :004:. Немудрено в шоковое состояние впасть. Или прибыть в него :)).
Irina B.G.
27.07.2010, 23:34
вот тут много всяких смайликов смешных, мне их к сожалению не вставить
Сейчас уже в саду дети читают, не говоря уже о первом классе. По-моему уже тенденция такая давно идёт. Не знаю чем тогда нужно заниматься с ребёнком, если пойдя в школу он не умеет абы как читать. Мои девчонки с 4 с половиной лет и читают и считают. И несмотря на это мы тоже ходили на подготовительные курсы в школу. Это помогает огранизовать детей, приучает к самостоятельности и дисциплине. Но в эту школу мы не попали, потому что школа относится не к нашему микрорайону, хотя и ходили на курсы. Поэтому делайте выводы сами.
Лайтовая
28.07.2010, 14:32
Сейчас уже в саду дети читают, не говоря уже о первом классе. По-моему уже тенденция такая давно идёт. Не знаю чем тогда нужно заниматься с ребёнком, если пойдя в школу он не умеет абы как читать. Мои девчонки с 4 с половиной лет и читают и считают. И несмотря на это мы тоже ходили на подготовительные курсы в школу. Это помогает огранизовать детей, приучает к самостоятельности и дисциплине. Но в эту школу мы не попали, потому что школа относится не к нашему микрорайону, хотя и ходили на курсы. Поэтому делайте выводы сами.
Вы меня простите, все дети разные. Не очень корректно говорить кто что умеет и во сколько. У всех разный темп развития - и циклы. Кто-то делает скачок в 4,5 года, кто-то позже. Не все дети умеют читать к 1 классу - по разным причинам. Но , насколько я знакома с начальным образованием, этого и не требует обязательный минимум. Дело в другом. Тут надо отделить мух от котлет - курсы как возможность получения знаний это одно, курсы как скрытая взятка школе и проплата поступления (или просто гарантия, дело даже не в деньгах) - это другое. Вот я категорически против второго.
Вы меня простите, все дети разные. Не очень корректно говорить кто что умеет и во сколько. У всех разный темп развития - и циклы. Кто-то делает скачок в 4,5 года, кто-то позже. Не все дети умеют читать к 1 классу - по разным причинам. Но , насколько я знакома с начальным образованием, этого и не требует обязательный минимум. Дело в другом. Тут надо отделить мух от котлет - курсы как возможность получения знаний это одно, курсы как скрытая взятка школе и проплата поступления (или просто гарантия, дело даже не в деньгах) - это другое. Вот я категорически против второго.
М может и не все читают но это просто сложно самому ребенку т.к. урок чтения начинается вместе с уроками которые по нашему назывались природоведение и там надо прочитать дома такой вообщем то нехилый для начинающих читать параграф листика на 2 вы что будете ребенку читать в слух?? Или сделать задание по математике а чтобы его сделать его тоже надо прочесть ... даже в тетрадках по чтению в которых почему то надо что то выразить клеить или рисовать надо прочитать что куда и зачем клеить вырезать рисовать)
Лайтовая
28.07.2010, 15:03
для начинающих читать параграф листика на 2 вы что будете ребенку читать в слух??
Это программа первого класса? В таком случае да, вслух.
julianas
28.07.2010, 16:28
Я посчитала ,что если есть возможность познакомиться с учителями и со школой ( партами,порядками) через курсы - то я "за", еще + что с будущими одноклассниками знакомишься - пусть только пара человек попадет в класс. А если считать(как наши бабушки и родители) что мы пошли и без курсов и никого не знали - ну это не серьезно :) - "всё течет, всё меняется"
Это программа первого класса? В таком случае да, вслух.
Ну я так понимаю что на курсы вам уже поздно но ведь есть еще время чтоб научить ребенка читать..сейчас чем потом он будет мучится и чувствовать себя неуверенно по сравнению с одноклассниками ... сколько я помню прощание с букварем у нас было гдето в ноябре ...а дальше шла литература это обычная школа программа Гармония.
М может и не все читают но это просто сложно самому ребенку т.к. урок чтения начинается вместе с уроками которые по нашему назывались природоведение и там надо прочитать дома такой вообщем то нехилый для начинающих читать параграф листика на 2 вы что будете ребенку читать в слух?? Или сделать задание по математике а чтобы его сделать его тоже надо прочесть ... даже в тетрадках по чтению в которых почему то надо что то выразить клеить или рисовать надо прочитать что куда и зачем клеить вырезать рисовать)
Это - да, проще читающим. (Хотя к теме это не имеет отношения).
На курсах, кстати, частенько просили детей прочитать задание. У меня дочка все рассказывала мне после занятий :).
Просто спрашивали: "Кто хочет прочитать?" И читающие поднимали руку. На первом-же занятии детей попросили НАПИСАТЬ свое имя и фамилию (!) на листке. Это - курсы в языковой гимназии, где целью было растянутое с октября по апрель ;) тестирование. Прочитал что-то ребенок - "галочка" у учителя в спец тетрадочке; листки с написанными словами - туда-же. Собирается целое досье на каждого, пишется характеристика.
Мне это было крайне противно, и к тому-же, сама гимназия НИЧЕГО не предлагала взамен: курсы вели не те учителя, которые набирают; никакого собрания, и вообще - полный снобизм со стороны администрации:005::005: Почему мы и ушли в другую школу, наплевав на всеобщие отзывы о "крутости" данного заведения.
Неудивительно, что там 1 апреля на столе у директора лежали "папочки" на каждого ребенка. После курсов поступили НЕ ВСЕ.
В обычной школе на курсах тоже просили что-нибудь прочитать, но не более того.
Так что, в школах не только деньги зарабатывают, но и таким образом отбирают, хотя-бы диагностируют уровень детей.
Ну я так понимаю что на курсы вам уже поздно но ведь есть еще время чтоб научить ребенка читать..сейчас чем потом он будет мучится и чувствовать себя неуверенно по сравнению с одноклассниками ... сколько я помню прощание с букварем у нас было гдето в ноябре ...а дальше шла литература это обычная школа программа Гармония.
Надя, что вы напали на lodochku???:005: она, действительно, права в том, что все дети разные и всех под одну гребенку не нужно загребать!!! если у вас в школе прощание с букварем было в ноябре, то у нас, например, по программе "школа России" будет в марте-апреле, как нам уже сказали. Моя умеет читать, но чего мне стоило её научить!!!:091: Как мне было жалко ребенка насиловать этими буквами и все из-за того, что, видите ли, в школу мы должны прийти подготовленными!!!:wife: А когда пришли на собрание в мае, учительница сказала, что школа для того и существует, чтобы научить читать и писать, на то и дано 4 года началки, а не 3 как раньше!!! И не нужно детей заставлять учиться читать в 5-6 лет, желание научиться само должно к ним прийти. Другое дело, если ребенок сам просит и сам начинает учиться раньше времени. У моей подруги был такой случай. Lodochka, идите спокойно в обычную школу и не мучайте ребенка, дабы вообще не отбить у него желание читать, что, кстати, часто бывает у наших перво- и второ- и т.д. классников.
Так я про это и говорю что программы и классы разные даже в обычных дворовых школах ... и если у ребенка нет желания учится читать за пол года до школы его и в школе не появится .. но уже будет надо ...
Это - да, проще читающим. (Хотя к теме это не имеет отношения).
На курсах, кстати, частенько просили детей прочитать задание. У меня дочка все рассказывала мне после занятий :).
Просто спрашивали: "Кто хочет прочитать?" И читающие поднимали руку. На первом-же занятии детей попросили НАПИСАТЬ свое имя и фамилию (!) на листке. Это - курсы в языковой гимназии, где целью было растянутое с октября по апрель ;) тестирование. Прочитал что-то ребенок - "галочка" у учителя в спец тетрадочке; листки с написанными словами - туда-же. Собирается целое досье на каждого, пишется характеристика.
Мне это было крайне противно, и к тому-же, сама гимназия НИЧЕГО не предлагала взамен: курсы вели не те учителя, которые набирают; никакого собрания, и вообще - полный снобизм со стороны администрации:005::005: Почему мы и ушли в другую школу, наплевав на всеобщие отзывы о "крутости" данного заведения.
Неудивительно, что там 1 апреля на столе у директора лежали "папочки" на каждого ребенка. После курсов поступили НЕ ВСЕ.
В обычной школе на курсах тоже просили что-нибудь прочитать, но не более того.
Так что, в школах не только деньги зарабатывают, но и таким образом отбирают, хотя-бы диагностируют уровень детей.
Эх, некорректно спрашивать... но спрошу все ж, это не про 207 гимназию речь? Я не просто любопытствую, я про нее думаю... иногда.
Из вашего рассказа мне страшно не понравилось то, что на курсах работали учителя, которые не набирали началку (зачем это все вообще??? полная профанация).
А "папочки" меня, честно говоря, не смутили бы... тут я криминала не увидела. Разве плохо, что они хорошо себе представляли уровень подготовки и специфику детей? Или там что-то другое было?
Не думаю, 207 не гимназия.:). Кстати, все знакомые, чьи дети в ней учатся, довольны.
И я за тестирования, обеими руками
позвольте с вами чуть-чуть не согласиться, дети действительно все разные, если вы видите, что ваш ребенок преуспевает, то может его нужно переводить в более сильную школу, а по поводу Энштейна, так это не у нас, "у них", м ожет там это и возможно, у нас, наше гос-во упорно растит рабочий клас, если не хуже, на своем веку помню все эти эксперименты с выпускниками
А чем конкретно для вас привлекательно тестирование?
Я отдавала ребенка в школу, выбирая "меньшее из зол", исключив из списка близлежащие школы с сомнительной репутацией или не подходящие по другим параметрам (например углубленное изучение английского, которое деть мог не потянуть или немецкий, который я не знаю и не люблю). Остался наш лицей. В трех остановках от дома. А что делать. Пошли туда на курсы, а в ночь на первое апреля - на дежурство. Если бы там было тестирование, шансов поступить было бы меньше, я сына отдавала рановато в первый класс и он не мог бы блеснуть так стрессоустойчивостью. И пошли бы мы тогда в нашу дворовую, отстойную. Меня вот такя перспектива не устраивала совершенно. Так что я за правило: кто первый встал - того и тапки. А объективно оценить, кто из детей в 6-7 лет как будет учиться, довольно сложно. Ну при тестировании больше возможности для всяких неформальных моментов вроде взяток, ИМХО.
Тестирование, на мой взгляд, имеет право на существование, как вид помощи родителям, чтобы определиться со школой и программой.
Эх, некорректно спрашивать... но спрошу все ж, это не про 207 гимназию речь? Я не просто любопытствую, я про нее думаю... иногда.
Из вашего рассказа мне страшно не понравилось то, что на курсах работали учителя, которые не набирали началку (зачем это все вообще??? полная профанация).
А "папочки" меня, честно говоря, не смутили бы... тут я криминала не увидела. Разве плохо, что они хорошо себе представляли уровень подготовки и специфику детей? Или там что-то другое было?
Насчет сбора информации - это только кажется, что постоянная проверка знаний ребенка может НЕ нервировать. Один и тот-же разговор мам и бабушек со своими детьми после занятия, в холле:
"Что сегодня делали? А ты сам это делал, или учительница помогла..?" И, в зависимости от ответа - настроение мамы (бабушки). Потому что, к родителям "неготовых" сразу подходили учителя и просили ребенка с курсов забрать.
Один мальчик, например, несколько раз заплакал из-за неудачи на занятии - в тот-же вечер его маму попросили его больше не приводить, и было это еще в октябре, в самом начале.
Постоянный нервяк у взрослых, "серьезные разговоры" с ребенком после занятий (и его нервяк тоже), занятия дома - чтобы заполнить "пробелы"... Подготовка к промежуточным тестам, кроме всего прочего. Нервяк был не напрасным, потому что некоторых, кого с курсов не отсеяли - просто не приняли потом, исходя из этих самых материалов в "папочке", и характеристик...
При реальном дефиците хороших школ в огромном, густонаселенном районе - это крайне неприятные "курсы".
Характеристики были написаны и учителем, и англичанкой, и муз. педагогом.
А имя третьего учителя, который будет набирать, было названо только в апреле - мае! Имя... Никакой встречи, никакого собрания и знакомства с учителями. Так подробно знаю, потому что на курсах осталось много знакомых. Отношение администрации никого не радовало, но выбора из ближайших школ - там нет.
Да, список с курсов был, ночное дежурство со сменой "караула" каждые 2 часа - тоже.
Нет, 116 Приморский район.
Насчет сбора информации - это только кажется, что постоянная проверка знаний ребенка может НЕ нервировать. Один и тот-же разговор мам и бабушек со своими детьми после занятия, в холле:
"Что сегодня делали? А ты сам это делал, или учительница помогла..?" И, в зависимости от ответа - настроение мамы (бабушки). Потому что, к родителям "неготовых" сразу подходили учителя и просили ребенка с курсов забрать.
Один мальчик, например, несколько раз заплакал из-за неудачи на занятии - в тот-же вечер его маму попросили его больше не приводить, и было это еще в октябре, в самом начале.
Постоянный нервяк у взрослых, "серьезные разговоры" с ребенком после занятий (и его нервяк тоже), занятия дома - чтобы заполнить "пробелы"... Подготовка к промежуточным тестам, кроме всего прочего. Нервяк был не напрасным, потому что некоторых, кого с курсов не отсеяли - просто не приняли потом, исходя из этих самых материалов в "папочке", и характеристик...
При реальном дефиците хороших школ в огромном, густонаселенном районе - это крайне неприятные "курсы".
А имя третьего учителя, который будет набирать, было названо только в апреле - мае! Имя... Никакой встречи, никакого собрания и знакомства с учителями. Так подробно знаю, потому что на курсах осталось много знакомых. Отношение администрации никого не радовало, но выбора из ближайших школ - там нет.
Да, список с курсов был, ночное дежурство со сменой "караула" каждые 2 часа - тоже.
О,теперь поняла. Да, такой подход мне совсем не нравится...
Irina B.G.
28.07.2010, 21:39
Вас поняла, но я за тестирование в нормальном понимании этого слова (у нас в классе как раз, некоторые поступили из-за взноса, а некоторые стали устраивать свою личную жизнь,их родители конечно), вот нам сейчас очень сложно учиться, даже не только нам, но и еще 3-4 детям, потому-что, учитель почему-то ориентируется на большинство, он не может давать урок только трем или четырем детям, нам вообще сказали (учителя математики и англ. яз), что вам лучше поискать что-то по-сильнее
может быть, действительно, у детей 6-7 лет, трудно выявить какие-то способности, но, я за то, что-бы ребенок начал учиться изначально в хорошей школе, если не получилось, то по-возможности перевести его потом, опять же, если проявились какие-то способности, то НЕМЕДЛЕНННО
Rafaello4ka
28.07.2010, 21:41
Нет, 116 Приморский район.
Ужас какой, я бы за версту такую школу обошла. Моя на курсах тоже плакала из-за помарок, но ее только хвалили, да и вообще курсы очень понравились, привыкли к школе, ответственность появилась. школа № 600, английская, может и не самая лучшая в нашем закутке, но пока нареканий нет
Ну вот нам повезло просто. У нас хоть и лицей, но программа без задвигов и учительница адекватная. Хотя грозятся. что аж в четвертом уже будем экзамены сдавать. Дети УЖЕ нервничают.
А чем конкретно для вас привлекательно тестирование?
Я отдавала ребенка в школу, выбирая "меньшее из зол", исключив из списка близлежащие школы с сомнительной репутацией или не подходящие по другим параметрам (например углубленное изучение английского, которое деть мог не потянуть или немецкий, который я не знаю и не люблю). Остался наш лицей. В трех остановках от дома. А что делать. Пошли туда на курсы, а в ночь на первое апреля - на дежурство. Если бы там было тестирование, шансов поступить было бы меньше, я сына отдавала рановато в первый класс и он не мог бы блеснуть так стрессоустойчивостью. И пошли бы мы тогда в нашу дворовую, отстойную. Меня вот такя перспектива не устраивала совершенно. Так что я за правило: кто первый встал - того и тапки. А объективно оценить, кто из детей в 6-7 лет как будет учиться, довольно сложно. Ну при тестировании больше возможности для всяких неформальных моментов вроде взяток, ИМХО.
Тестирование, на мой взгляд, имеет право на существование, как вид помощи родителям, чтобы определиться со школой и программой.
Больше всего возможностей для взяток сейчас - можно вообще никуда не ходить, а дать денег и все будет отлично.
Тестирование хорошо тем, что дает возможность определиться со школой, да. И, что самое важное, дает возможность распределять детей по классам и учебным группам в зависимости от уровня подготовки. Это резко повышает продуктивность обучения - учитель работает в одном темпе, всем интересно. В настоящей ситуации - полкласса скучает (это если учитель ориентируется по нижней планке) или полкласса ничего не успевает и нервничает (это если учитель, наоборот, смотрит по верней планке).
Мне это не нравится категорически.
И подход "кто раньше встал" тоже как-то не симпатичен... В моей жизни никогда не было ночных дежурств и костров со списками... хотелось бы верить, что и не будет.
С тестированием мне было бы куда комфортнее - привела ребенка, если подошли, то все ОК, если нет - смотрим в другую сторону...
Больше всего возможностей для взяток сейчас - можно вообще никуда не ходить, а дать денег и все будет отлично.
Тестирование хорошо тем, что дает возможность определиться со школой, да. И, что самое важное, дает возможность распределять детей по классам и учебным группам в зависимости от уровня подготовки. Это резко повышает продуктивность обучения - учитель работает в одном темпе, всем интересно. В настоящей ситуации - полкласса скучает (это если учитель ориентируется по нижней планке) или полкласса ничего не успевает и нервничает (это если учитель, наоборот, смотрит по верней планке).
Мне это не нравится категорически.
И подход "кто раньше встал" тоже как-то не симпатичен... В моей жизни никогда не было ночных дежурств и костров со списками... хотелось бы верить, что и не будет.
С тестированием мне было бы куда комфортнее - привела ребенка, если подошли, то все ОК, если нет - смотрим в другую сторону...
Если тестирование дает определиться ВАМ - это гуд. Если с его помощью кто-то за вас решает, учиться или не учиться здесь ребенку - это плохо.
Про "резкое повышение надоев продуктивности" несерьезно. Учитель должен учить так, чтобы весь класс усваивал программу. Другой вопрос - что оценки у детей будут разные. Если уж так все критично - можно сделать классы посильнее и послабее, а не отшивать детей в другие школы.
Про взятки: при тестировании проще кого-то взять (если надо), а кого-то нет, мотивируя "результаами". Они ведь не задокументированы, это ж не ЕГЭ.
"Кто первый встал - того и тапки", это честный и прозрачный путь. :073: Все остальное - лоббирование интересов отдельных групп.
Когда ВАШЕГО ребенка не взяли бы в школу по результатам тестирования, и вам бы пришлось "смотреть в другую сторону" (часто вам сильно неудобную), возможно, вы бы стали думать резко обратное. :))
P/S/ Есичо: у нас тестирования не было, деть учится нормально, взяток не давали и к школе нашей не относимся по прописке.
Irina B.G.
28.07.2010, 21:55
Вы знаете, не волнуйтесь, учительница вам всем поможет, она же адекватная
потом, волноваться всегда нужно тем, чей ребенок вообще не тянет, а у вас, думаю все отлично
а еще хочу сказать, что наверное, это правильно-экзамены после 4 кл. (вообще после всех класов)
может быть родители некоторых учеников задумаются.., но с другой строны, если все (..шепотом, "проплачивается"), то им вообще "пофиг", а вот это очень грустно
Irina B.G.
28.07.2010, 21:57
-1000
ну вот, а я просто долго писала
Если тестирование дает определиться ВАМ - это гуд. Если с его помощью кто-то за вас решает, учиться или не учиться здесь ребенку - это плохо.
Про "резкое повышение надоев продуктивности" несерьезно. Учитель должен учить так, чтобы весь класс усваивал программу. Другой вопрос - что оценки у детей будут разные. Если уж так все критично - можно сделать классы посильнее и послабее, а не отшивать детей в другие школы.
Про взятки: при тестировании проще кого-то взять (если надо), а кого-то нет, мотивируя "результаами". Они ведь не задокументированы, это ж не ЕГЭ.
"Кто первый встал - того и тапки", это честный и прозрачный путь. :073: Все остальное - лоббирование интересов отдельных групп.
Когда ВАШЕГО ребенка не взяли бы в школу по результатам тестирования, и вам бы пришлось "смотреть в другую сторону" (часто вам сильно неудобную), возможно, вы бы стали думать резко обратное. :))
P/S/ Есичо: у нас тестирования не было, деть учится нормально, взяток не давали и к школе нашей не относимся по прописке.
То, что учитель должен учить всех одновременно эффективно и интересно - научная фантастика, простите. :) Вот у нас есть 30 детей. 10 - свободно читают, пишут и считают. 10 - знают буквы и цифры. 10 - вообще ничего знают. И как организовать учебный процесс, чтобы всем было полезно и интересно?
Я как раз очень очень спокойно отношусь к возможным провалам на тестировании: если я вижу, что мой ребенок не тянет, так слава Богу, что увидела это до школы. Если вижу, что тестирование проводят неправильно и ерундой занимаются, так тоже хорошо, зачем мне с этими... неприятными людьми иметь потом дело? Они и дальше обижать будут.
Irina B.G.
28.07.2010, 22:05
[QUOTE=Iванова;46463689]Учитель должен учить так, чтобы весь класс усваивал программу. Другой вопрос - что оценки у детей будут разные. Если уж так все критично - можно сделать классы посильнее и послабее, а не отшивать детей в другие школы.
Вы правы, но к сожалению учителя сейчас не учат так, чтобы все усваивали программу (к сожалению, это в нашей стране зависит не только от учителей)
Вы знаете, мне точно не понравилось бы, если бы меня отослали в другую школу ( после тестирования), но, даже если бы сделали в этой школе слабый и сильный классы, я точно не оставила бы там ребенка
Вы знаете, не волнуйтесь, учительница вам всем поможет, она же адекватная
потом, волноваться всегда нужно тем, чей ребенок вообще не тянет, а у вас, думаю все отлично
а еще хочу сказать, что наверное, это правильно-экзамены после 4 кл. (вообще после всех класов)
может быть родители некоторых учеников задумаются.., но с другой строны, если все (..шепотом, "проплачивается"), то им вообще "пофиг", а вот это очень грустно
Я то не волнуюсь. А вот дети задют вопросы:"А что будет, если не сдадим?". Мне кажется, что подобные тревоги ЗА ДВА года до экзаменов - это не очень полезно для детской психики. С учительницей правда повезло. В параллельном классе гораздо печальнее: там с первого класса каждодневные "разборы полетов" с учениками и родителями, в раздевалке наблюдаю. Я бы уже поседела, если бы сын в том классе учился.:001:
У нас не отлично, у нас хорошо.
Про экзамены - не знаю. В обычной школе, точно ни к чему малышню мучить. У нас лицей, поэтому будут экзамены. Поживем-увидим.:fifa:
Товарищи, а что нынче за повальный страх перед экзаменами?
Вот я лично такого ужаса не помню в детстве... Ну экзамен, ну надо постараться... и что?
Муж сдавал экзамен в 30-ку так 9после 6 класса): опоздал (упал и разбил голову), долго искал класс, потом сел, быстренько написал и убежал играть в футбол во дворе :))
Я примерно в том же стиле.
Вы правы, но к сожалению учителя сейчас не учат так, чтобы все усваивали программу (к сожалению, это в нашей стране зависит не только от учителей)
Вы знаете, мне точно не понравилось бы, если бы меня отослали в другую школу ( после тестирования), но, даже если бы сделали в этой школе слабый и сильный классы, я точно не оставила бы там ребенка
Знаете, если отбросить родительское чувство оскорбленного самолюбия в таком случае и посмотреть на вещи здраво, то, в принципе, учеба ребенка в "более слабом" классе не должна так пугать. При условии, что там не учат откровенно плохо и более сильную программу ребенок объективно не тянет. Я сама была два года уверена, что у меня сын в "слабом классе". Ну вот сравнивала с параллельным классом: там очень серьезная, активная училка, задают больше ну и ваще обстанока другая. Ну я плюнула и все. А в конце второго класса оказалось, что наши детки из трех классов лучше всех написали годовые контрольные и сдали тесты по инглишу, мой в том числе.
Вообще, "слабый" класс в начальной школе (т.е. состоящий из плохо подготовленных детей) может очень быстро таковым перстать быть, если учитель работает профессионально и имеет возможность давать материал, который нужен именно этим детям. Т.е. ликвидируется проблема "застойной неуспеваемости". Все все понимают и идут вперед.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.