PDA

Просмотр полной версии : Зачем нужны подготовительные курсы в школу?

Страницы : [1] 2 3 4

danta2007
21.07.2010, 17:24
Добрый день!
Пришла к нам в газету жалоба от родителей Калининского района - у них РОНО запретили подготовительные курсы в школах. Одни родители возмущены, а другие - поддерживают, считая что в начальной школе ребенка итак должны всему научить, а эти курсы - только деньги вытягивают из родителей, и к тому же - дает кому-то шанс попасть в школу, а кому-то нет.
Уважаемые родители, поделитесь - ходил ли ваш ребенок на подготовительные курсы, что они дали, и реально зачем они нужны?

creature
21.07.2010, 17:27
Чтоб к школе присмотреться. учителя выбрать ну и попробовать прорваться в намеченную школу.

Vida nueva
21.07.2010, 17:36
У нас проблем с устройством в школу не было, на курсы ходили, чтобы привыкнуть к школе.
У меня сын не садиковский, мы ходили на развивалки с 1,5 лет, но морально ему эта подготовка очень помогла.

Если у ребенка есть боязнь, но подготовка просто спасение.

Каири
21.07.2010, 17:41
Мы ходили-у нас курсы стоили всего 1200р -два раза в неделю-по 2,5 часа,там и математика,и чтение,и психология,и рисоваие.Мы нашими курсами ооооочень довольны были.

Каири
21.07.2010, 17:42
К нам в 62 школу-полКалининского района ходило-открыли 4 даже группу по подготовке-стока было желающих.
И к учителям привыкали- имного полезного на курсах было.
К учителям присматривались.И общение-и нывыки поведения в школе.
И много всего разного.Я и ребенок курсами довольны-и деньги невеликие.

Каири
21.07.2010, 17:47
Вообще жалоба родителей не понятны мне лично.
Не хотите-не ходите на курсы-не под дулом же пистолета туда ведут.
Идиотизм какой-то.
Курсы преимущества может и не дают-но ребенку толька польза.
Я опять же ориентируюсь на курсы,которые мы посещали.
Сначала родители жалобы накатали-а как запретили-все в Выб. район ломанули на курсы.

danta2007
21.07.2010, 17:48
Огромное спасибо! Жду еще отзывов.
И еще я не понимаю - в нашем детстве их не было, и учителя в 1 классе начинали все для всех одинаково - читать, считать. А сейчас если полкласса уже читает, а другая нет - как тогда строить обучение, если в классе уже столько обученных?

ТИША
21.07.2010, 18:19
Скрытая взятка школе. А если школа популярная, то помогает учителям "отобрать" нужных детей. Нам на курсах сразу сказали, что учить читат детей на курсах не будут. В результате тех, кто не умел читать, не приняли под разными предлогами.
У нас на курсах уже прошли прописи, т.е. учить писать тоже не планируется. Т.к "Школа 2100" подразумевает пишущих и читающих детей. Хотя полистали с дочкой первый класс Петерсон - она за 3 вечера решила все контрольные за год....
Все зависит от подготовки в саду. Для дочки из 4 предметов - логика, письма, развитие речи, математика - сложности были только с письмом. Все, что давали на трех других уроках - щелкала, как орешки. На выполнение задания уходило 15-20 минут. А вот с письмом - мучились.
Да, курсы стОили 2500 в месяц. Английская школа.

Julija921
21.07.2010, 18:25
Мы ходили на курсы с октября по апрель, при чем абсолютно бесплатно! Мы оплатили только 270 руб за букварь и прописи и всё! Занятия проводились 1 раз в неделю по субботам с 11.00 до 13.30ч. График более чем удобен, каждое посещение моя доча ждала как праздник!!!! Она вставала раньше всех и будила меня.... чтоб не опаздать!!! В посещении курсов видела только плюсы: дисциплинируют ( мы как-то опоздали и нам сделали замечание, больше опаздывать не хотелось), доча познакомилась с будущими одноклассниками ( набрали всего 2 класса), занятия музыкой познакомили нас с нотами и ритмом, не говоря уже о репертуаре новых замечательных песен (типа "Город над вольной невой", русск. народные), и конечно восторг от наклеек, которые клеили в прописи за успехи.....оооо....... их подсчет и учет...:080: такой восторг вызывает не каждая игрушка!!!! Познакомились с учителями (у нас муз.школа). А какой славный концерт наши детки показали в конце обучения... За такой короткий срок спелись так прекрасно и красиво, да еще и не в одной песне. Домашнее задание делалось с удовольствием, ребенок стал более ответственным. Однажды заболела учительница и нас отправили домой...так доча чуть не расплакалась... она так ждала занятий, готовилась... ей очень нравилось быть школьницей, попросила: мама, пусть нам другую учительницу дадут... и проведут занятие...
Так что у нас это было так.;)
Я считаю что такие курсы не особо напрягающие ребенка и родителей не только можно но и нужно проводить!!!

И еще на курсы брали всех ( я так думаю..:008:)
И начальная школа у нас будет по 4 программам....:001: Вот уж диво...

Каири
21.07.2010, 18:33
И еще я не понимаю - в нашем детстве их не было, и учителя в 1 классе начинали все для всех одинаково - читать, считать. А сейчас если полкласса уже читает, а другая нет - как тогда строить обучение, если в классе уже столько обученных?
Ну не знаю-у нас обычная школа-и на собрании родит. сказали-что детки должшы хоть как-то уже умеь читать к 1 классу.

olly_sun
21.07.2010, 18:36
мы ходили, детям нравилось. А то, что школа берет небольшие деньги за это, так я это только поддерживаю, потому что это возможность хоть сколько-то доплатить учителям к их крошечной зарплате.

зато дети знали и порядки школьные, и где туалет, и еще массу полезных вещей. Конечно, никто бы не умер, если бы узнал это позднее, но почему бы и не раньше?!

меня больше раздражает в целом позиция РОНО "запретить!".
на все кляузы, жалобы, анонимки родителей они реагируют гораздо активнее, чем на свои прямые обязанности по образованию детей.

Tep.lo
21.07.2010, 18:52
Скрытая взятка школе. А если школа популярная, то помогает учителям "отобрать" нужных детей.
В результате тех, кто не умел читать, не приняли под разными предлогами.

+1000.
А насчет "нет преимуществ" - в две школы ходили на курсы, одна из них - англ. гимназия, другая - просто хорошая школа. В просто хорошей - с курсов взяли абсолютно ВСЕХ, отсеяв огромное число заявлений НЕ с курсов. В гимназию с курсов взяли НЕ ВСЕХ, отсеяв по собственным соображениям, видимо, отбора во время самих курсов им показалось мало...
Так что, зависит от школы, ее понтов, а также от поведения и развития самого ребенка.
Да, а очереди с ночи стояли в обеих. (Я не стояла, правда)
Мы на курсы ходили от нечего делать, для привыкания к обстановке, и хоть какой-то подстраховки, если не возьмут в ту, которая вообще без курсов. В нее нас и приняли :).

Nataly2005
21.07.2010, 18:54
У меня лично оба ребенка на курсы не ходили. Считаю, что в последней группе детсада такие курсы - отнимание часов драгоценного детства - лучше это время на улице поиграть на свежем воздухе. Если ребенок несадиковский, возможно они и полезны, про это не скажу...
Когда дочку забирала в первом классе из школы, видела этих несчастных детишек, которых после сада еще и в душную школу тащат - сердце кровью обливалось... Неужели для развития арифметика и чтение (в школе, помимо того, что дается в саду) в 6 лет нужнее, чем, к примеру, бассейн, театральная студия или секция акробатики? Или валяние в сугробое, лазание по деревьям, игра в футбол и катание на велосипеде? Никогда не понимала этой родительской жестокости (или непомерных амбиций?)

Tep.lo
21.07.2010, 18:59
.... Если ребенок несадиковский, возможно они и полезны, про это не скажу...
Когда дочку забирала в первом классе из школы, видела этих несчастных детишек, которых после сада еще и в душную школу тащат - сердце кровью обливалось...

Вот соглашусь! У меня - не садиковская, времени навалом, еще и кружки полным ходом. А замученные дети после сада, замученные их бабушки (в основном:010:.... Это - вообще, отдельная история. Некоторым просто памятник прижизненно можно ставить) - ДА, впечатляли меня регулярно.
Но это связано не с амбициями, а с суровой реальностью: хочешь в нормальную школу - плати бабки и води ребенка на курсы, это дает дополнительный, хоть и не "железный", шанс.

Nataly2005
21.07.2010, 19:06
Но это связано не с амбициями, а с суровой реальностью: хочешь в нормальную школу - плати бабки и води ребенка на курсы, это дает дополнительный, хоть и не "железный", шанс.
Про "нормальные" школы я уже неоднократно высказывалась - не хочу повторяться. Очень часто "нормальность " эта эфемерная и расположена в голове у родителей...

Tep.lo
21.07.2010, 19:21
"Нормальность", в некоторых районах и микрорайонах города - это не наличие евроремонта и третьего языка, а отсутствие шприцов на крыльце. Серьезно.

Nataly2005
21.07.2010, 19:47
"Нормальность", в некоторых районах и микрорайонах города - это не наличие евроремонта и третьего языка, а отсутствие шприцов на крыльце. Серьезно.
В этом смысле вы, возможно, правы. Мы, к счастью, лишены счастья видеть шприцы у практически всех окружающих школ. Хотя не исключаю, что просто плохо смотрим вокруг, а больше на своих детей. Вот в своем подъезде, не смотря на охрану со шлагбаумом и домофон, я шприцы зимой нахожу. Детям про шприцы разъяснено, про прочее тоже. Упор делаю на спорт и другие интересы. Просто считаю, что от всего не закроешь - надо, чтобы человек сам стойким вырос. Сын в клубы реперские ходит (вот уж где можно призадуматься) - но при этом спортсмен и "морально устойчив", надеюсь. По крайней мере, думаю, что школа такая, как она есть сейчас, в этом деле играет самую последнюю роль.

Leonia
21.07.2010, 20:34
Мы на курсы не ходили, но только потому, что их в школе, куда мы хотели, не было.
А так пошли бы, чтобы была хоть какая-то гарантия зачисления (хотя курсы вроде и этого не дают).
А вообще, соглашусь с предыдущими ораторами :)): лучше это время потратить на кружки по интересам и прогулки, что мы предыдущий год и делали.:004:

Ленусичек
21.07.2010, 20:54
Курсы-доп. модный заработок для школы. Дочка ходила в выбранную школу. Ничего существенного не познала за 1800р в месяц. Какое впечатление сложилось при первой встрече с учителями, такое и осталось до конца года. К тому же подготовишки вели педагоги, которые 1 класс набирать не собирались. Единственное, мы были в первых рядах при подаче документов 1 апреля. Согласна, что учителя присматриваются к детям.
Лучше, если занятия ведет будущий учитель первоклассников. В этом случае она детей в процессе настраивает на совместное изучение предметов, дети и учитель познают характеры друг друга. А с сентября они плавно вливаются в процесс.
Сейчас бы я не стала записываться на курсы, лучше потратила бы эти деньги и время на интересный кружок для ребенка.

Ленусичек
21.07.2010, 21:02
Когда дочку забирала в первом классе из школы, видела этих несчастных детишек, которых после сада еще и в душную школу тащат - сердце кровью обливалось... Неужели для развития арифметика и чтение (в школе, помимо того, что дается в саду) в 6 лет нужнее, чем, к примеру, бассейн, театральная студия или секция акробатики? Или валяние в сугробое, лазание по деревьям, игра в футбол и катание на велосипеде? Никогда не понимала этой родительской жестокости (или непомерных амбиций?)

Мы после сада ходили в школу. Как-то несчастной дочка и ее товариСЧи не выглядели. Им наоборот это нравилось очень, развлекуха. Они все быстро перезнакомились, после занятий гуляли во дворе школы. Повторюсь, что дочь очень ждала занятий (2 раза в неделю по 2 часа) и встреч с новыми ребятами. Другое дело, что знаний не добавилось, в саду их хорошо готовили.

Надя
21.07.2010, 21:27
Мы ходили на курсы хотя уже к ним читали и считали ... ребенок ходил с удовольствием. Непонимаю зачем запрещать если курсы сейчас не дают преимущества при поступлении к томуже сейчас начинают идти в школу дети которые роделись на подьеме рождаемости ... т.е. проблемы с местами будут в любом случае. Не понимаю зачем возмущается и запрещать т.к. это доп деньги для школы и учителей а платить ли их родители решают сами ... не видела чтоб где то было написано что типа вы неходили на курсы поэтому мы вас не возьмем. На курсах ребенок знакомится со школой учителями порядками и проверяет свою усидчивость это то что сад дать не может. Для родителей это шанс еще раз посмотреть на желаемую школу и тех учителей и администрацию которая будет в этой школе.

Юлёнок
21.07.2010, 21:38
Я тоже не понимаю, зачем нужны курсы. У меня сын из сада, прямиков в школу пошёл..и всё прекрасно было.
В саду так хорошо подготовили, что и читал и писал и считал...зачем нужны курсы.

Ленусичек
21.07.2010, 22:25
......проверяет свою усидчивость это то что сад дать не может....

Вообще-то в саду главное правило подготовки детей к школе-научить их усидчивости. Не я придумала, это мне озвучивала воспитатель нашего д/с, как основное требование школы к д/садам.
У нас парты были в подготовит. группе, маленькие с ящиками. У каждого свое рабочее место.

Надя
22.07.2010, 01:48
Вообще-то в саду главное правило подготовки детей к школе-научить их усидчивости. Не я придумала, это мне озвучивала воспитатель нашего д/с, как основное требование школы к д/садам.
У нас парты были в подготовит. группе, маленькие с ящиками. У каждого свое рабочее место.

Ну в саду нет занятий на которых дети сидят 30-40 минут на одном месте и не переговариваются а сосредоточены на обяснениях и заданих ..там вроде не больше 15-20 мин

Надя
22.07.2010, 01:48
Я тоже не понимаю, зачем нужны курсы. У меня сын из сада, прямиков в школу пошёл..и всё прекрасно было.
В саду так хорошо подготовили, что и читал и писал и считал...зачем нужны курсы.

Ну вы не хотели и не пошли...это же не повод их запрещать):020:

ola
22.07.2010, 01:51

В нашем детстве их не было, и полкласса уже читало и скучало на уроках, где учили читать-считать :) - это вопрос соответствия школьных стандартов и индивидуального развития.
Я, правда, вообще не понимаю, как может 7-летний ребёнок не уметь читать :009:
Нам школьные курсы были не нужны - очень хорошая подготовка в саду + отсутствие возможности водить на них ребёнка, поскольку курсы проходят в будние дни в середине дня как правило. Если бы при этом курсы в выбранной мной школе были скрытой взяткой, чтобы иметь больше шансов попасть в эту школу, меня бы, конечно, это возмутило.
Я была свидетелем на одном дне открытых дверей в школе, как родители с курсов писали списки "своей" очереди :005:
А как адаптация к школе для не садиковских детей - возможно, они нужны. Садиковским - не понимаю, зачем.
Нужны, наверное, в школы городского набора (но это с 5-го класса) - где программа реально отличается от среднестатистической - но это уже совсем другая тема.

Роза 27
22.07.2010, 02:14
Я Считаю, что должно быть право выбора у родителей: нужно их ребенку подготовиться или нет.
У нас любят запрещать...
Курсы нужны для лучшей адаптации ребенка к школе. То есть он какбы дозированно будет привыкать к новой обстановке, к друзьям, учителю. И у родителей будет шанс не срывать ребенка посреди года а перевести в др школу - если вдруг на подготовке что-то не сложится

Облико Морале
22.07.2010, 07:40
Жду, когда откроются курсы по подготовке к курсам. Шоб "ребенок дозированно привыкал".:065:. Платные, разумеется.

Не нужны не то что умеющим читать и писать детям, но даже и не умеющим.:)
Нужны только родителям как средство устроить ребенка в ажиотажную школу. Больше никакой полезной функции не несут.

osya78
22.07.2010, 09:20
Во всех районах можно эти курсы закрыть. Уже к школам все присмотрелись, а детей, кроме каких-то занятий и садика, еще и на подготовку к школе таскать, чему учить тогда в школе и зачем курсы?

creature
22.07.2010, 09:39
Если бы школа была только писать, считать. Школа -это еще много новых помещений, другая раздевалка, много больших детей, туалеты, которые не комфортны зачастую, в них писать научиться надо элементарно, знать куда бежать если что и что делать ,если в туалете курят старшеклассники. Все заранее вечером на курсах рассмотреть, нам только для этого нужны курсы. В садике у нас очень неплохо готовят. Кому не нравятся, те и так туда не водят, так чего указывать другим.

koshka2-80
22.07.2010, 09:58
У меня лично оба ребенка на курсы не ходили. Считаю, что в последней группе детсада такие курсы - отнимание часов драгоценного детства - лучше это время на улице поиграть на свежем воздухе. Если ребенок несадиковский, возможно они и полезны, про это не скажу...

Кому что нужнее.Моя дочь с удовольствием ходила на курсы,а мне было важно понять-есть ли у нее склонность к французскому ,ибо гимназия французская,а я английским владею.К тому же на курсах не только дети общаются,но и родители,что позволило нам ,зная друг друга, объединиться в один класс,и теперь я спокойна за адекватность родителей в нашем классе. А это тоже немаловажно,учитывая праздники-подарки-экскурсии-ремонты в школьные годы. Особенно после прочтения нескольких топов на ЛВ по этому поводу:001:
Кстати, кружки у нас никак не пересекались с занятиями и замученным ребенок совсем не выглядел и погулять успевали...

Каири
22.07.2010, 11:18
У нас курсы вели в основном педагоги-которые набирали первый класс.Что дало возмажность присмотреться к учителям,а так же понять-готов ли и может мой ребенок идти на более сложную рогорамму-чем обыкновенная "Школа Росии.
Преимущество курсы не давали-се были в равных условиях.
И вопли по поводу запрещения курсов мне не понятны.Ну не хотите не ходите.

dzanni
22.07.2010, 11:31
Мы ходили - во-первых, для того, чтобы практически гарантированно в эту школу попасть (хотя официально это, конечно, никак не обозначается), а во-вторых, для того, чтобы ребенок привык к школе - к самому зданию, к классам, к урокам.
Платили две с половиной тысячи в месяц.
Ребенку нравилось.
Не жалеем.

Ленусичек
22.07.2010, 11:40
Если бы школа была только писать, считать. Школа -это еще много новых помещений, другая раздевалка, много больших детей, туалеты, которые не комфортны зачастую, в них писать научиться надо элементарно, знать куда бежать если что и что делать ,если в туалете курят старшеклассники. Все заранее вечером на курсах рассмотреть, нам только для этого нужны курсы. В садике у нас очень неплохо готовят. Кому не нравятся, те и так туда не водят, так чего указывать другим.

Ну если для этого ходить на курсы и платить около 2000р. в месяц, то я в шоке. Каждому свое, конечно. К тому же никаких старшеклассников вечером в школе уже нет, максимум группа продленного дня. И почти все педагоги уже домой ушли.
Считаю, что курсы оправданы только для поступления в школу с повышенным ажиотажем, если родители туда хотят детя пристроить, ну и в гимназиях свой уровень проверить, хотя в гимназиях проводят собеседование, на котором можно себя проявить и поступить без курсов .

дресс-код
22.07.2010, 11:41
У нас было преимущество при поступлении в школу, так как старшая дочка учится там. Но мы все-равно ходили на курсы, так как несадиковские, чтобы адаптироваться. Ничего нового нам курсы не дали в плане обучения, читает у меня малая и так бегло, но мы познакомились и подружились с детками и их родителями, выбрали себе учителя. А еще смогли принять решение, когда идти в школу, в 6,6 или в 7,6...Не жалею, что на курсы отдала.

gjgjdfk
22.07.2010, 11:41
Здравствуйте. На самом деле курсы были и в советское время. Я сама их посещала. Конечно. я сейчас не вспомню чем мы там занимались, но от того, что я ходила в школу 1 раз в неделю, меня распирала гордость. Старший ребенок у меня в этом году закончил 9 класс, а младший пойдет в 1-ый в 2011 году. Я бы с удовольствием записала его на подготовительные курсы, но в Калининском районе они запрещены. А в 150 лицей очень много желающих. да и хотелось бы не только в лицей попасть, но и к определенному учителю. А выбор в 2011 не велик!!! Вернее учитель, который подходит нам по восприятию мира, отношением к детям и т.д. - один. Курсы помогли бы ребенку привыкнуть к новой роли-школьника, а учителю разглядеть все замечательное, что есть в ребенке. Тогда и конфликтов между родителями и учителем было бы меньше. А вообще эта тема поднята на "народной линии Вестей". Короче: Я- ЗА КУРСЫ!!!:support:

koshka2-80
22.07.2010, 11:44
Ну если для этого ходить на курсы и платить около 2000р. в месяц, то я в шоке. Каждому свое, конечно. К тому же никаких старшеклассников вечером в школе уже нет, максимум группа продленного дня. И почти все педагоги уже домой ушли.
Считаю, что курсы оправданы только для поступления в школу с повышенным ажиотажем, если родители туда хотят детя пристроить, ну и в гимназиях свой уровень проверить, хотя в гимназиях проводят собеседование, на котором можно себя проявить и поступить без курсов .

Ха,а вот собеседования как раз запрещены. И мало где проводятся.

Zolotko77
22.07.2010, 12:07
Мы на курсы не ходили, для моей дочери это было бы бесполезной тратой времени. Никакого приоритета при поступлении в школу курсы не давали, так что мы попали в ту школу, в которую и хотели. Правда у меня была мысль походить на курсы с целью адаптации дочери к будущему совершенно новому коллективу (т.к. в связи с переездом, никого из знакомых дочери в классе не было). Но, к счастью, это не понадобилось, мой ребенок достаточно общительный и прекрасно подружилась со всеми в сентябре.
Но запрещать курсы считаю не надо. Пусть родители сами решают, нужна ли ребенку подготовка и адаптация. Правда думаю, что никакого приоритета после прохождения курсов тоже быть не должно. Иначе это получается такая закомуфлированная взятка.

kamyu
22.07.2010, 12:15
курсы нужны, весь вопрос как и кем они построены

по своему опыту вижу, что в 1 классе не достаточно времени на такие первоосновы как:
- умение правильно держать ручку, осанку (что греха таить - это тяжкий труд, чтобы к каждому ученику подойти и исправить, хорошо, если в наше время учитель всему классу время от времени напоминает об этом (а в советской школе, о которой так все любят говорить, этому вопросу уделялось много внимания)
- печатная тетрадь, где дети в своей тетради в клеточку учатся печатать ( и мыслить) по слогам, - это самый действенный способ избежать в дальнейшем пропуска букв при списывании (почти полностью отсутствуют в новых программах 1 класса)
- чтение и еще раз чтение, многим детям недостаточно 4 месяца (как в 1 классе) на начальный период обучения
- пересказ. в 1 классе сразу приходится пересказывать большие тексты, а лучше начинать с маленьких
- неравномерная подготовка учеников не в пользу неподготовленных, на них мало обращают внимания, такой ребенок сразу же привыкает к мысли, что он "хуже" других детей

и еще много чего!

Каири
22.07.2010, 12:24
У нас курсы не были гарантией для поступлееия-а вот на курсы был ажиотаж-с Калининского района много было народу-сначала кляузы понаписали-а потм в другой район ломанули на курсы

Школа обыкновенная-а вот курсы были выше всяческих похвал-я и ребенок довольны.

Ходили с удовольствием.

T_M
22.07.2010, 12:42
Мы на курсы в конкретную школу не ходили, но у нас в сад приходила учительница начальной школы из "прикрепленной" школы (мы пошли в другую). На мой взгляд, курсы вреда точно не принесут, тем более обучение воспитателями отличается от обучения с учителем из школы. Да и ребенок себя ощущает более ответственным и важным, привыкает к тому, что скоро помимо его желаний у него будет много обязанностей.

ola
22.07.2010, 12:45
Преимущество курсы не давали-се были в равных условиях.
И вопли по поводу запрещения курсов мне не понятны.Ну не хотите не ходите.

Если бы Ваша первая фраза везде соблюдалась, со второй можно было бы полностью согласиться. Однако, уже следующий пост её опровергает, отсюда и возмущения.

Каири
22.07.2010, 13:11
Если бы Ваша первая фраза везде соблюдалась, со второй можно было бы полностью согласиться. Однако, уже следующий пост её опровергает, отсюда и возмущения.
Отсюда вывод-все зависит от конкретной школы.

ola
22.07.2010, 13:14
Отсюда вывод-все зависит от конкретной школы.

А этого быть не должно, когда речь идёт о государственных школах и равных правах всех детей на образование ;)

creature
22.07.2010, 13:44
А этого быть не должно, когда речь идёт о государственных школах и равных правах всех детей на образование ;)
Да и так равные права, перимущества курсы не дают. Сколько детей пролетает после курсов, сколько потом топов на ЛВ на эту тему. Особенности школы обычно из-за директора, завуча и всей остальной компании, и это называется круговая порука и это отменой курсов не перешибешь.

creature
22.07.2010, 13:48
Считаю, что курсы оправданы только для поступления в школу с повышенным ажиотажем, если родители туда хотят детя пристроить, ну и в гимназиях свой уровень проверить, хотя в гимназиях проводят собеседование, на котором можно себя проявить и поступить без курсов .Мне не жалко 2 тысячи на это. Я была в школе вечером -старшеклассников выше крыши. Я работаю и сидеть дома пол первого класса и даже сентябрь не смогу, мне надо адаптировать своего ребенка к этому учрежеднию так ,чобы потом не было ни испуганных глаз из серии что мы пришли сюда делать и полной растерянности из серии "где я нахожусь".

gjgjdfk
22.07.2010, 14:10
А кому-нибудь здесь нужны курсы в Калининском районе, конкретно в 150 лицее? Давайте объединимся, обратимся с просьбой к администрации, напишем в РОНО. Либо пусть запретят во всем городе, или восстановят в нашем районе. Чем наши дети хуже других?

Каири
22.07.2010, 14:31
А кому-нибудь здесь нужны курсы в Калининском районе, конкретно в 150 лицее? Давайте объединимся, обратимся с просьбой к администрации, напишем в РОНО. Либо пусть запретят во всем городе, или восстановят в нашем районе. Чем наши дети хуже других?
Так мамочки вашего района-кляузу накатали-вот у вас и запретили.

gjgjdfk
22.07.2010, 14:42
Тогда дело труба. Жаль. Придется идти в Выборгский район.:(

creature
22.07.2010, 14:44
Накатайте просьбу.

Lisa V
22.07.2010, 16:16
мы ходили на подготовишки - вреда точно не было, единственное уставали... да и домашку задавали, приходилось пыхтеть :))

Tep.lo
22.07.2010, 16:54
Пусть родители сами решают, нужна ли ребенку подготовка и адаптация. Правда думаю, что никакого приоритета после прохождения курсов тоже быть не должно. Иначе это получается такая закомуфлированная взятка.

Конечно! Все мы решаем, отдавать-ли в дет сад, сами выбираем кружки. Я хочу всегда иметь возможность выбора, в том числе - выбора школы, в чем тоже курсы помогут. Мы вот с одних курсов ушли на курсы в другую школу: та, первая, не понравилась!
И потом, может, кто-то ХОЧЕТ дать ;) закомуфлированную взятку? А кто-то - взять ее... Ну, что-же лишать теперь людей такого удовольствия??:support:

Melifaro
22.07.2010, 19:37
Все мои дети ходили на курсы.
Чтобы понять - а стоит ли идти в этом году в первый класс или еще подождать
Чтобы "попробовать" - получится ли контакт с конкретным учителем (у нас курсы ведут учителя, которые наьирают первые классы)
Чтобы гарантированно попасть в престижный лицей (официально эта информация опровергается, но все с курсов записывались в классы еще в феврале)

Ленусичек
23.07.2010, 09:57
И все же большинство сходится во мнении, что курсы нужны, чтобы попасть в определенную школу (закомуфлированная взятка) и приглядеться к учителю.
Каких-то необходимых знаний эти курсы не дают, поскольку программа 1 класса по-любому учит ребенка читать-писать. Возможно, детей просто натаскивают, чтобы им было легче войти в процесс и легче учиться. НО! Нужны ли эти "крысинные бега" уже с 6 лет. Началку и так увеличили до 4 лет. Почему наше образование строится по такому принципу, что необходимо, чтобы дети с родителями "готовились" поступать в первый класс? В моем понятии идеально, чтобы ребенок был открыт для получения новых знаний, а не напичкан ими заранее, чтобы легче было потом. И не удивительно, что при таком подходе появляются топики с сотней страниц на тему "Как мотивировать ребенка на учебу". Дети понимают, что "крысинные бега" им не нравятся, но другое взрослые предложить не могут. И так 11 лет.

creature
23.07.2010, 10:19
И все же большинство сходится во мнении, что курсы нужны, чтобы попасть в определенную школу (закомуфлированная взятка) и приглядеться к учителю.
Каких-то необходимых знаний эти курсы не дают, поскольку программа 1 класса по-любому учит ребенка читать-писать. Возможно, детей просто натаскивают, чтобы им было легче войти в процесс и легче учиться. НО! Нужны ли эти "крысинные бега" уже с 6 лет. Началку и так увеличили до 4 лет. Почему наше образование строится по такому принципу, что необходимо, чтобы дети с родителями "готовились" поступать в первый класс? В моем понятии идеально, чтобы ребенок был открыт для получения новых знаний, а не напичкан ими заранее, чтобы легче было потом. И не удивительно, что при таком подходе появляются топики с сотней страниц на тему "Как мотивировать ребенка на учебу". Дети понимают, что "крысинные бега" им не нравятся, но другое взрослые предложить не могут. И так 11 лет. Курсы в школу не могут быть взяткой. За их стоимость получаем услуги -с нашими детьми занимаются. Если кто-то на мерен бить баклуши, то ему никто не мешает. Почему упорно мешают тем, кто нацелен заниматься?
Есть масса причин, видимо лежащих за гранью Вашего понимания, для чего с детьми занимаются до школы. Поступление в конкретную "навороченную" школу далеко не первая цель. У некоторых цель более интересна- чтобы дотянуть до уровня общего и пойти в обычную, а не в коррекционную. И такие есть причины, что чтобы ребенок был открыт к новым знаниям с ним надо заниматься, не все мамы обладают нужными умениями, не все дети посещают детские сады, и развивалки, где с детьми занимаются. И в 6 лет нормальный здоровый ребенок, сам умеет писать и читать. Понимаете сам. Его никто не учит. Он сам умеет, и даже раньше. Потом в школе его только учат пользоваться этими навыками, отрабатывать их, применять для изучения других наук. А на подготовительных готовят к темпу будущих классов, к работе в классе по урокам с переменками. Занимаются там по обычным тетрадкам, по которым занимаются сады и логопеды. Можно посмотреть потянет ли ребенок вообще темп и нужен ли ему конкретный учитель и вообще эта школа и он в этой школе вообще нужен или нет. Если ребенок будет не ко двору, а школы у нас не угадаешь, то он и не будет открыт к новым знаниям.
Причем крысинные бега, устраивают те, кто гонятся не за знанием, не за учением ,а за престижем. Вот там и лежит плоскост взяток, о которых вы так упомянули. Так их помимо курсов дают, и это уже называется взяткой -преступлением. Только школы, не лыком шиты, все это тоже закомуфлировано под помощь в школе. Уберите курсы, этим "помощникам" будет еще легче пролезть в намеченную школу;)
Поэтому не будем обобщать. Демократия это когда учитывается мнение меньшинства. Тем более, что большинство на ЛВ, это отдельно взятое большинство из отдельно взятого топика:)), зашедших поболтать.
PS В школе научат только тех, кто уже умеет. Это реалии нашей школы.

Ленусичек
23.07.2010, 12:07
creature, я с вами согласна во многом. Но занятия-занятиям рознь. Сейчас сталкиваюсь с тем, что детей просто напичкивают знаниями (учат с 3-х лет читать, считать сложные примеры и др.) Некоторые умудряются изучить учебник 1 класса, чтобы ребенку легче было. Вот это мне не понятно. Такие занятия не могут открыть ребенка. За то родителям приятно похвастаться и "выделить" своего.
В нашей школе на собрании выдали список, что реб должен уметь перед школой. Список мне очень понравился, т.к. нет там пунктов с требованиями читать-считать-писать. Как вы заметили, ребенок в 6 уже сам пишет-читает-считает. Но это не главное. Главное, наблюдательность, умение завершать начатое дело, воспринимать информацию устно, уметь рассказать то, что видишь и слышишь, уметь пробежать 100м, прыгнуть, ориентироваться в пространстве, уметь высказать свое мнение и многое другое. Отлично, если этому на курсах учат. Не могу судить о всех курсах, может нам так не повезло со школой в которую ходили на подготовку ( в нее поступать не стали). Но вот в нашем д/саду (коррекционном по зрению) занятия с детьми были очень интересными и направленными на то, чтобы именно заинтересовать детей учиться и познавать мир, чтобы подтолкнуть их к выводам и решениям.

Tep.lo
23.07.2010, 12:22
Курсы в школу не могут быть взяткой. За их стоимость получаем услуги -с нашими детьми занимаются.

Да? Это интересно читать людям, поступившим в этом году :) А списки, которые готовятся с ведома школьной администрации из "своих" детишек с курсов, а битвы 1 апреля с "посторонними", желающими без курсов поступить - это фантазии? Ну, тогда они коллективные, эти фантазии.

Мама-354
23.07.2010, 12:35
Скрытая взятка школе. А если школа популярная, то помогает учителям "отобрать" нужных детей. Нам на курсах сразу сказали, что учить читат детей на курсах не будут. В результате тех, кто не умел читать, не приняли под разными предлогами.

ППКС!:flower: Школа зарабатывает деньги и заодно выбирает нужных-подходящих детей и родителей.

Надя
23.07.2010, 12:50
У родителя есть выбор идти в конкретную школу или не идти идти на курсы или нет а вот у школы выбора нет она должна взять тех кто пришел 1 апреля и тд и тп... Я например очень рада что мой ребенок ходит в класс в котором дети примерно на одном уровне ... т.к. детям которые уже давно бегло читают становится скучно учится с детьми которых учат читать пол первого класса + дети не читающие все задания выполняют медленнее не потому что они чтото не понимают а просто потому что это задание им надо прочитать ... так что курсы дают возможность и школе и детям сформировать классы исходя не только из порядка поступления алфавитного списка или еще как а исходя из уровня подготовки детей.
По поводу взяток ...они есть были и будут но громко кричать что все школы и учителя и тд берут взятки и курсы это их форма и тд както глупо наверно те кто воспринимает это только так сами не гнушаются подобным раз это первая мысль которая приходит им в голову.

creature
23.07.2010, 12:56
creature, я с вами согласна во многом. Но занятия-занятиям рознь. Сейчас сталкиваюсь с тем, что детей просто напичкивают знаниями (учат с 3-х лет читать, считать сложные примеры и др.) Некоторые умудряются изучить учебник 1 класса, чтобы ребенку легче было. Вот это мне не понятно. Такие занятия не могут открыть ребенка. За то родителям приятно похвастаться и "выделить" своего.
В нашей школе на собрании выдали список, что реб должен уметь перед школой. Список мне очень понравился, т.к. нет там пунктов с требованиями читать-считать-писать. Как вы заметили, ребенок в 6 уже сам пишет-читает-считает. Но это не главное. Главное, наблюдательность, умение завершать начатое дело, воспринимать информацию устно, уметь рассказать то, что видишь и слышишь, уметь пробежать 100м, прыгнуть, ориентироваться в пространстве, уметь высказать свое мнение и многое другое. Отлично, если этому на курсах учат. Не могу судить о всех курсах, может нам так не повезло со школой в которую ходили на подготовку ( в нее поступать не стали). Но вот в нашем д/саду (коррекционном по зрению) занятия с детьми были очень интересными и направленными на то, чтобы именно заинтересовать детей учиться и познавать мир, чтобы подтолкнуть их к выводам и решениям.Напичкивание заниями с 3 лет лежит в другой плоскости ИМХО. Подготовительные курсы для таких мам лажа (а там редко чего такого дают, чтобы не было известно ребенку с развивалок или приличных садов). ВЫсказать свое мнение -то есть ответить, это и есть подготовка к школе, это и в садах делают некоторых, не во всех. Ориентация в пространстве -ну типа есть там такие диктанты графические на это. 100 метров не бегают увы :) И нам на собрании перед записью на курсы :)) Дали список. Там самое сложное- знать свой адрес :) За частую курсы в одних школах шанс пройти мимо "дворовой" школы с матом, шприцами и непотребным контингентом. В таких школах тоже есть курсы:)), зачем они там , ну вы ответили на этот вопрос. Выбор со школами не велик, детям с какими либо особенностями, тем более. У вас зрение, у нас немножечко речь. Просто так отдать абы куда я не могу, надо поглядеть что к чему. А где еще, курсы хоть чуть приоткрывают завесу над тайнами мадридского двора той или иной школы.

creature
23.07.2010, 13:05
Да? Это интересно читать людям, поступившим в этом году :) А списки, которые готовятся с ведома школьной администрации из "своих" детишек с курсов, а битвы 1 апреля с "посторонними", желающими без курсов поступить - это фантазии? Ну, тогда они коллективные, эти фантазии.
Я чуть ниже писала как раз про взятки, имея в виду, что курсы не дают право (и об этом выше вроде писала) А зачем биться с постороними.:009:Пока в школу не взяли -все посторнние. Другое дело, что если школа намечена, то туда надо пробиваться, но не ценой сканадала в очереди. Куда интересней ,когда в списке есть мертвые души (блатные), они нигде не стояли, на курсы не ходили, но это уже другая тема :)) И вот туту ИМХО, мне плевать сколько школа набрала блатных, вот если у меня есть право по закону, по месту проживания туда отвести ребенка, то я буду настаивать на этом праве. Вот если такого права нет, а очень хочется, тут вообще отдельная тема:008: Я устраивала ребенка в садик, когда еще не было списков РОНО, в садик, в который очередь огромная стоит. Все действо мне напоминало Рабле, я все время вспоминала Панурга.

creature
23.07.2010, 13:08
ППКС!:flower: Школа зарабатывает деньги и заодно выбирает нужных-подходящих детей и родителей.Это всегда так было. Тоже самое из детскими садами. НЕ будет курсов, придумают другие ухищрения, чтобы взять нужных. Причем легче этим нужным будет договорится. Я например четко знаю, что нужно нашей намеченной школе. И они не отвертятся:)):)):)) Осталось решить нужно ли это мне:)):)):)) Шутка.

ola
23.07.2010, 14:19
У родителя есть выбор идти в конкретную школу или не идти идти на курсы или нет а вот у школы выбора нет она должна взять тех кто пришел 1 апреля и тд и тп... Я например очень рада что мой ребенок ходит в класс в котором дети примерно на одном уровне ... т.к. детям которые уже давно бегло читают становится скучно учится с детьми которых учат читать пол первого класса + дети не читающие все задания выполняют медленнее не потому что они чтото не понимают а просто потому что это задание им надо прочитать ... так что курсы дают возможность и школе и детям сформировать классы исходя не только из порядка поступления алфавитного списка или еще как а исходя из уровня подготовки детей.
По поводу взяток ...они есть были и будут но громко кричать что все школы и учителя и тд берут взятки и курсы это их форма и тд както глупо наверно те кто воспринимает это только так сами не гнушаются подобным раз это первая мысль которая приходит им в голову.

А детям, которые и без курсов "на уровне" непременно надо туда прийти на курсы и заплатить денег, чтобы доказать своё соответствие :073: ? Т.е., если родитель делает выбор "не идти на курсы", он автоматически "пролетает" с конкретной школой в большинстве случаев - вот это и вызывает возмущение.

Tep.lo
23.07.2010, 14:35
Напичкивание заниями с 3 лет лежит в другой плоскости ИМХО. Подготовительные курсы для таких мам лажа (а там редко чего такого дают, чтобы не было известно ребенку с развивалок или приличных садов). ВЫсказать свое мнение -то есть ответить, это и есть подготовка к школе, это и в садах делают некоторых, не во всех. Ориентация в пространстве -ну типа есть там такие диктанты графические на это. 100 метров не бегают увы :) И нам на собрании перед записью на курсы :)) Дали список. Там самое сложное- знать свой адрес :) За частую курсы в одних школах шанс пройти мимо "дворовой" школы с матом, шприцами и непотребным контингентом. В таких школах тоже есть курсы:)), зачем они там , ну вы ответили на этот вопрос. Выбор со школами не велик, детям с какими либо особенностями, тем более. У вас зрение, у нас немножечко речь. Просто так отдать абы куда я не могу, надо поглядеть что к чему. А где еще, курсы хоть чуть приоткрывают завесу над тайнами мадридского двора той или иной школы.

Это так и есть. Вот про это я и пошутила об "удовольствии" дать взятку. Закомуфлированную, под видом потребления услуг.

Tep.lo
23.07.2010, 14:38
А детям, которые и без курсов "на уровне" непременно надо туда прийти на курсы и заплатить денег, чтобы доказать своё соответствие :073: ? Т.е., если родитель делает выбор "не идти на курсы", он автоматически "пролетает" с конкретной школой в большинстве случаев - вот это и вызывает возмущение.

А у нас в стране многое вызывает возмущение, чему удивляться..? Если этот развитый ребенок, не ходивший на курсы, живет не в микрорайоне школы, а школа популярная, типа языковой гимназии какой-нибудь - да, шанс там учиться - не велик. Мест, скажут, нет.

Надя
23.07.2010, 14:44

Ну я незнаю какая ситуация сейчас но когда мы поступали взяли и тех кто хотел с курсов (ктото с курсов не пошел в эту школу ушли в другую) и тех кто захотел и пришел без курсов в итоге получилось 3 класса + у нас в школе классы с доп предметами англ и инф с 1го класса они платные и на курсах так же родителям давали советы по поводу стоит ли давать именно их детям доп нагрузку но это носило рекомендательный характер . В итоге по просьбам родителей были сделаны 2 класса с доп предметами и 1 обычный. Но сейчас ситуация немного другая т.к. детей идущих в школу просто стало больше но на мой взгляд это не повод запрещать курсы ...ведь если у вас есть право по вашему желанию не водить ребенка на курсы то у других есть право водить) Кстати на форуме где то выкладывали то ли закон то ли проект закона где родителям вменяют в обязанность хотя бы 1 год дошкольного образования ..правда непонятно что это сад или курсы в школе.

Ма(р)ия
26.07.2010, 00:11
Чтоб к школе присмотреться. учителя выбрать ну и попробовать прорваться в намеченную школу.
+1000000000000 с детьми познакомиться...обжиться...

ola
26.07.2010, 00:29
Я Считаю, что должно быть право выбора у родителей: нужно их ребенку подготовиться или нет.
У нас любят запрещать...
Курсы нужны для лучшей адаптации ребенка к школе. То есть он какбы дозированно будет привыкать к новой обстановке, к друзьям, учителю. И у родителей будет шанс не срывать ребенка посреди года а перевести в др школу - если вдруг на подготовке что-то не сложится

Первое противоречит второму - если вдруг на подготовке что-то не сложится, и ребенок уйдет в другую школу, то всё это привыкание пойдет насмарку и более того - ему придётся проходить этот процесс дважды (второй раз в другой школе).

Irina B.G.
26.07.2010, 00:30
Девочки, лет десять назад, курсы давали прямое попадание туда, куда хотели, сейчас думаю, классный рук. ,учитель с курсов,ЗАВУЧ, ДИРЕКТОР) набирает тех, кто ему удобен, кто может.., (мне кажется, сейчас курсы не важны, как таковые),

ola
26.07.2010, 00:33
Кому что нужнее.Моя дочь с удовольствием ходила на курсы,а мне было важно понять-есть ли у нее склонность к французскому ,ибо гимназия французская,а я английским владею.К тому же на курсах не только дети общаются,но и родители,что позволило нам ,зная друг друга, объединиться в один класс,и теперь я спокойна за адекватность родителей в нашем классе. А это тоже немаловажно,учитывая праздники-подарки-экскурсии-ремонты в школьные годы. Особенно после прочтения нескольких топов на ЛВ по этому поводу:001:
Кстати, кружки у нас никак не пересекались с занятиями и замученным ребенок совсем не выглядел и погулять успевали...

Прочитала и позавидовала :) - как родители (во множественном числе!) умудряются знакомиться и общаться на курсах, которые проходят по будням днём? Или у Вас были курсы выходного дня?
Это, кстати, еще один существенный момент - ведь многие родители не только не хотят, но и не имеют физической возможности в этой ситуации водить детей на курсы.

Надя
26.07.2010, 01:04
Прочитала и позавидовала :) - как родители (во множественном числе!) умудряются знакомиться и общаться на курсах, которые проходят по будням днём? Или у Вас были курсы выходного дня?
Это, кстати, еще один существенный момент - ведь многие родители не только не хотят, но и не имеют физической возможности в этой ситуации водить детей на курсы.

Ну водить может и бабушка ежели есть а так же няня и др. возможности которые родителям придется изыскать т.к. уроки в первых классах заканчиваются гораздо раньше чем курсы ...а продленка тоже не до 7-9ти когда родители работающие могут добраться на транспорте до школы :020: и тут уже встает вопрос надо или не надо но не запрещать или не запрещать...

ola
26.07.2010, 01:14
Ну водить может и бабушка ежели есть а так же няня и др. возможности которые родителям придется изыскать т.к. уроки в первых классах заканчиваются гораздо раньше чем курсы ...а продленка тоже не до 7-9ти когда родители работающие могут добраться на транспорте до школы :020: и тут уже встает вопрос надо или не надо но не запрещать или не запрещать...

Так я не совсем про "кому водить" (хотя оплатить и няню и курсы - в наших реалиях не всем доступно тоже), а про "познакомиться с родителями" в качестве аргумента необходимости курсов ;)
Ну, познакомятся друг с другом бабушки и няни - как это гарантирует адекватность родителей в будущем классе?

Кармен
26.07.2010, 01:44
Не стоит ребенка перед школой мучить этими курсами. на 90% уверена, что на курсы не поведу. Т.к в первом классе ещё все успеется и так 1-4 программа, а не как у нас уроки по 45 мин и в субботу ходили и по системе 1-3

Из садика бежать на курсы, ждать там, ребенок итак устал. у нас ещё и спортивные секции и иностранный яз.
Ребенок в 6 лет в садике проводит время, потом сидит за партой, а потом спрашивают почему умные, но нет здоровья. Лучше б вместо школы подготовки погуляли или на спорт. секции сводили.
Растим с детства детей с проблемами позвоночника, попробуй 2 часа вечером за партой посиди. в первом классе и то нагрузка меньше, во первых это первая половина дня, во вторых с переменами

Anpilogka
26.07.2010, 12:05
Нам пришлось скорректировать расписание из-за курсов подготовки к школе. Зато сын знает требования учителей (разные предметы вели разные учителя), понимает что к чему, а главное: нет смешения понятий новый портфель-школа, новая канцелярия-школа, форма-школа, а есть вполне осознанное разделение и все эмоции касаются именно нового графика учебы, новых занятий и еще больших требований - все по-взрослому. Ему курсы очень пригодились.

Tep.lo
26.07.2010, 12:22
Так я не совсем про "кому водить" (хотя оплатить и няню и курсы - в наших реалиях не всем доступно тоже), а про "познакомиться с родителями" в качестве аргумента необходимости курсов ;)
Ну, познакомятся друг с другом бабушки и няни - как это гарантирует адекватность родителей в будущем классе?

Как показала практика :), нянь очень мало. В основном, все-таки, бабушки и мамы. А уж по бабушке очень даже понятно, что за семья. ОЧЕНЬ. Пусть и про адекватность родителей ничего не понятно, но виден и соц уровень, и заинтересованность ребенком в семье. Уже немало.

Tep.lo
26.07.2010, 12:43

Кто из сада забирает, тот на курсы и ведет. Как правило, курсы в школах после 17. Сидели мамочки и с ноутами, можно 2 часа поработать, ожидая ребенка, и на работе об этом договориться. Это-же не каждый день, а 2 (чаще всего) раза в неделю. Можно и пропускать, лишь-бы появляться там вообще, и не проворонить списки перед подачей доков. В гимназиях еще надо следить, когда промежуточные тестирования на курсах, и их не пропустить.
А уж, если в сад не ходит ребенок, как моя, так вообще не вижу смысла не ходить на курсы: ребенку - развлекаловка, общение, пребывание в школе, привыкание к УРОКАМ..., и туалетам, между прочим... Маме - 2 часа на магазинчик - книжку - общение с другими мамами:).

Masharia
26.07.2010, 12:59
А уж, если в сад не ходит ребенок, как моя, так вообще не вижу смысла не ходить на курсы: ребенку - развлекаловка, общение, пребывание в школе, привыкание к УРОКАМ..., и туалетам, между прочим... Маме - 2 часа на магазинчик - книжку - общение с другими мамами:).

Моя старшая тоже не ходила в садик последний год. Для нее эти курсы были главным делом и развлечением. Привыкла к школе, познакомилась с детьми, выбрали учительницу, поняли школьные требования.

Младшая в садик ходит, со школой и учительницей ее знакомить не надо, она каждый день там бывает. Но ей курсы нужны, мне кажется, для переключения из состояния "А я Настина маленькая сестричка, пришла сюда развлечься, нет ли у вас конфетки" в состояние "Я ученица, пришла сюда учиться". Осознать постепенно, что бывают какие-то учебные обязанности.

ola
26.07.2010, 15:20
Кто из сада забирает, тот на курсы и ведет. Как правило, курсы в школах после 17. Сидели мамочки и с ноутами, можно 2 часа поработать, ожидая ребенка, и на работе об этом договориться. Это-же не каждый день, а 2 (чаще всего) раза в неделю. Можно и пропускать, лишь-бы появляться там вообще, и не проворонить списки перед подачей доков. В гимназиях еще надо следить, когда промежуточные тестирования на курсах, и их не пропустить.

Про то, что курсы нужны для не садиковских детей скорее всего - я в самом начале написала. Соответственно, если мама не работает - наверное, ей эти два часа не жалко, а наоборот - типа развлечение-общение :)
В наших окрестных школах курсы были в 15-16 часов - это и для ребенка весь день перекорёженный, да и из садика её бабушка забирала ближе к 18, т.к. бабушка тоже работает.
Частые упоминания про туалет как обоснование курсов я вообще не очень понимаю - для того, чтобы его найти в школе, надо целый год на занятия ходить :009:

КаТеНа77
26.07.2010, 15:54
Отвечаю прямо на поставленный вопрос темы:
Для меня курсы подготовки нужны
1. Чтобы понять, действительно ли стоит выбрать именно эту школу. Т.е. узнать школу изнутри (получше). Узнать об учителях и т.д.

Мы, например, ходили на курсы в одну школу, а записались в 1 класс, все-таки в другую.

Для ребенка....Дети все разные. Кому-то, курсы вовсе и не нужны! Это мое твердое убеждение. Моя дочка вполне могла бы обойтись без курсов. Но, отдала ее на курсы см. 1 пункт.

Ну, а в большинстве случаев- дети знакомятся на курсах, общаются, привыкают постепенно к школе, к требованиям учителя и т.д. И ничего плохого в этом нет.

Лайтовая
26.07.2010, 16:09
Мне кажется, проблема в том, что курсы стали какой-то обязательной частью поступления в школу, а не свободным выбором родителей. Расскажите-ка мне. чего такого ужасного в первых классах происходит, что к ним надо год привыкать. Ну да, смена одного ритма на другой. Ну да, смена воспитателей на учительницу. Но! вот представьте - не понравилась учительница на курсах. И что - перед первым классом выбирать другую? С уже полученным стрессом от занятий? А ведь курсы формируются только раз в год.

Прошу понять меня правильно - тем, у кого детки не ходят в садик и нет необходимого минимума, обеспечивающего нормальный уровень развития к 7 г. - возможно, это и нужно. Но вот повальное увлечение лично меня пугает.

Мы пошли без подготовишек. В обычную школу. С учителями знакомилась заранее - на вид адекватные вполне. будем привыкать ко всемув первом классе.

navata
26.07.2010, 16:22
Не стоит ребенка перед школой мучить этими курсами. на 90% уверена, что на курсы не поведу. Т.к в первом классе ещё все успеется и так 1-4 программа, а не как у нас уроки по 45 мин и в субботу ходили и по системе 1-3

Из садика бежать на курсы, ждать там, ребенок итак устал. у нас ещё и спортивные секции и иностранный яз.
Ребенок в 6 лет в садике проводит время, потом сидит за партой, а потом спрашивают почему умные, но нет здоровья. Лучше б вместо школы подготовки погуляли или на спорт. секции сводили.
Растим с детства детей с проблемами позвоночника, попробуй 2 часа вечером за партой посиди. в первом классе и то нагрузка меньше, во первых это первая половина дня, во вторых с переменами

полностью согласна

navata
26.07.2010, 16:24
Отвечаю прямо на поставленный вопрос темы:
Для меня курсы подготовки нужны
1. Чтобы понять, действительно ли стоит выбрать именно эту школу. Т.е. узнать школу изнутри (получше). Узнать об учителях и т.д.

Мы, например, ходили на курсы в одну школу, а записались в 1 класс, все-таки в другую.

Для ребенка....Дети все разные. Кому-то, курсы вовсе и не нужны! Это мое твердое убеждение. Моя дочка вполне могла бы обойтись без курсов. Но, отдала ее на курсы см. 1 пункт.

Ну, а в большинстве случаев- дети знакомятся на курсах, общаются, привыкают постепенно к школе, к требованиям учителя и т.д. И ничего плохого в этом нет.

так в другую-то школу вы не водили на курсы, значит, не смогли узнать школу изнутри, не познакомились с учителями, не подружились с детьми..:073: и стоила игра свеч???:008: только ребенка зря мучали:005:

КаТеНа77
26.07.2010, 16:27
[QUOTE=lodochka;46379122 Но! вот представьте - не понравилась учительница на курсах. И что - перед первым классом выбирать другую? С уже полученным стрессом от занятий? А ведь курсы формируются только раз в год.

[/QUOTE]
У нас, например, дочка сама сказала, что все же пойдет в ту школу, в которой учится брат. При этом вполне была довольна учительницей в школе, в которую ходила на курсы. И с радостью ходила в бассейн этой школы. И с детьми сдружилась. Но, последне ее слово пойти в школу к брату и мои мысли по поводу "слабой" школы , куда думала отдать дочку, привели нас к одному решению. Никаких стрессов!

Надя
26.07.2010, 16:27
так в другую-то школу вы не водили на курсы, значит, не смогли узнать школу изнутри, не познакомились с учителями, не подружились с детьми..:073: и стоила игра свеч???:008: только ребенка зря мучали:005:

За то они узнали что школа в которую они хотели им не подходит и узнали это не в середине 1го класса а заранее ..+ уже знали на что обращать внимание при выборе школы лично им.

КаТеНа77
26.07.2010, 16:31
Выше уже оветила)))
В той школе, куда в итоге отдаю дочку, учится мой старший сын - ее брат. К тому же, я сама там, когда-то работала. Поэтому школу изнутри знаю лучше некуда...
А в той школе, куда дочка ходила на курсы,я училась сама . И у той же учительницы, которая набирала в этом году 1 класс. Думала, что школа с годами изменилась в лучшую сторону...Ан, нет(((
Дочка же знает обе эти школы! И везде чувствует себя как дома)))
Да, и еще, в ту школу , куда дочка идет, идет половина детей из детского сада, в который ходила дочка. Поэтому проблемы с общением тоже нет)

зенька
26.07.2010, 16:55
Из моих знакомых, которые на курсы детей водили,почти все сказали,что это зря потраченное время и деньги. Дань моде что ли. Ну и способ зарабатывания денег для школы.А может ажиотаж такой просто -ребёнок в школу идёт! Ну может если только уж очень детишкам нравится там заниматься!

Надя
26.07.2010, 17:38
Из моих знакомых, которые на курсы детей водили,почти все сказали,что это зря потраченное время и деньги. Дань моде что ли. Ну и способ зарабатывания денег для школы.А может ажиотаж такой просто -ребёнок в школу идёт! Ну может если только уж очень детишкам нравится там заниматься!

М а что ваши знакомые дети малые и не знают что им нужно? Типа все прыгают с крыши и я тоже???

зенька
26.07.2010, 17:45
Да нет,с крыши не прыгают. Просто по прошествии времени ситуацию анализировали. Дети-то наши уже не первоклассники.

Tep.lo
26.07.2010, 18:57
Просто по прошествии времени ситуацию анализировали. Дети-то наши уже не первоклассники.

Так может, в этом и дело? В этом году столько (!) народу идет в первый класс, что и на курсы записаться иногда тяжело уже было! Не то что в определенную школу попасть...Не знаю никого из поступивших в этом году :073:, кто сказал-бы, что зря потратил деньги и время. Сетовали, что нелегальная эта льгота, и от нервотрепки не освобождает - да!
Из НЕпоступивших - да, знаю. Например, в языковой гимназии - с курсов взяли НЕ ВСЕХ. Это после 2.500р в месяц и трех промежуточных тестирований:(. Конечно, тогда это - зря потраченные деньги и время, согласна.

Ленусичек
26.07.2010, 19:52
За то они узнали что школа в которую они хотели им не подходит и узнали это не в середине 1го класса а заранее ..+ уже знали на что обращать внимание при выборе школы лично им.

Вообще-то прежде всего надо думать и анализировать свои ощущения от выбираемой школы, больше интересоваться, задавать соответствующие вопросы на собраниях. Сарафанное радио очень многих подводит. А бежать на курсы, чтобы узнать, что школа не подходит-деньги, время и силы на ветер. Не факт, что другая школа понравится. Нужно изначально все взвешивать с умом. Конечно, большинство мам испытывает панику, а отсюда вся эта неразбериха.

Лайтовая
26.07.2010, 19:59
Вообще-то прежде всего надо думать и анализировать свои ощущения от выбираемой школы, больше интересоваться, задавать соответствующие вопросы на собраниях. Сарафанное радио очень многих подводит. А бежать на курсы, чтобы узнать, что школа не подходит-деньги, время и силы на ветер. Не факт, что другая школа понравится. Нужно изначально все взвешивать с умом. Конечно, большинство мам испытывает панику, а отсюда вся эта неразбериха.

очень разумный комментарий. Еще раз повторюсь - надо смотреть мотивы поступления на курсы. и только им и следовать. Приобрести навыки и необходимые знания - это того стоит; а вот все остальное - ИМХО, другие , более щадящие способы есть

КаТеНа77
26.07.2010, 20:08
Иногда приходится выбирать из двух "зол"..к сожалению....

Надя
26.07.2010, 20:31

Ну тут трудно что то сказать ... я например точно знала какую школу хочу и почему ...и почему веду на курсы ребенка .. и мне трудно представить себя на месте мам которые анализируют данную вобщемто банальную ситуацию спустя время да еще и приходят к выводу что они поступили неверно ...:020: или мне повезло что я тут на форуме живу давно и прочитала уже кучу подобных темок :004:

Iванова
26.07.2010, 20:53
Добрый день!
Пришла к нам в газету жалоба от родителей Калининского района - у них РОНО запретили подготовительные курсы в школах. Одни родители возмущены, а другие - поддерживают, считая что в начальной школе ребенка итак должны всему научить, а эти курсы - только деньги вытягивают из родителей, и к тому же - дает кому-то шанс попасть в школу, а кому-то нет.
Уважаемые родители, поделитесь - ходил ли ваш ребенок на подготовительные курсы, что они дали, и реально зачем они нужны?
У меня ребенок на курсы ходил. Для того, чтобы освоиться в школе. Сын хоть и садиковский, но в первый класс отдавала его рановато, в 6.8 и для него такие занятия были полезны. Ну и я к школе присматривалась, к порядкам в ней, отношениям к детям, учителям. Кстати, приоритетного права поступления по закону курсы не дают. Знаю, что в некоторых школах есть негласное правило, когда подготовишек зачисляют вперед общей очереди, но у нас было не так. Мы дежурили, отмечались, "жгли костры", одним словом.

Mills
26.07.2010, 21:27
В нашем детстве их не было, и полкласса уже читало и скучало на уроках, где учили читать-считать :) - это вопрос соответствия школьных стандартов и индивидуального развития.
Я, правда, вообще не понимаю, как может 7-летний ребёнок не уметь читать :009:
Нам школьные курсы были не нужны - очень хорошая подготовка в саду + отсутствие возможности водить на них ребёнка, поскольку курсы проходят в будние дни в середине дня как правило. Если бы при этом курсы в выбранной мной школе были скрытой взяткой, чтобы иметь больше шансов попасть в эту школу, меня бы, конечно, это возмутило.
Я была свидетелем на одном дне открытых дверей в школе, как родители с курсов писали списки "своей" очереди :005:
А как адаптация к школе для не садиковских детей - возможно, они нужны. Садиковским - не понимаю, зачем.
Нужны, наверное, в школы городского набора (но это с 5-го класса) - где программа реально отличается от среднестатистической - но это уже совсем другая тема.

+ 1000 :flower:
Я лично, рассматриваю курсы только как скрытую взятку школе и постараюсь их избежать :).
Но я вообще злодейка и любительница тестирования в первом классе.

Tep.lo
26.07.2010, 21:57
Вообще-то прежде всего надо думать и анализировать свои ощущения от выбираемой школы, больше интересоваться, задавать соответствующие вопросы на собраниях. Сарафанное радио очень многих подводит. А бежать на курсы, чтобы узнать, что школа не подходит-деньги, время и силы на ветер.

Это в теории. А на практике - все мы основываемся на этом "сарафанном радио", когда ВСЕ говорят, что вот эта конкретная школа - ну, вроде, сильная.. Кто эти - "ВСЕ"?
Собрания посещать, говорите?:016: А они что, через день в школах проходят?
Или, может, специально кто-то проводит открытые уроки?
Или есть личные встречи с каждым учителем началки?
Школа, сильная - тем более - это закрытая структура, где никто Вам не даст набрать те самые "свои ощущения"!
Поэтому я, записав ребенка на курсы в одну хваленую гимназию, и отходив на них несколько месяцев, ребенка оттуда забрала. Тут-же нас приняли в другую школу, где прекрасно мы ходили на курсы и поступили без проблем (только поэтому, после курсов, и поступили). В итоге, взяли ребенка вообще в 56, где курсов просто нет, а есть тестирование (везде-бы так:ded:).
Только время позволило приглядеться и составить свое мнение. А на собрании вопросы задавать...:) - наивно, ИМХО.

Mills
26.07.2010, 22:19
Как же я обожаю тестирование... сколько нервов оно всем сберегало, сколько времени экономилось... Не говорю уж о других положительных моментах.
Ну кому, кому оно мешало?

Irina B.G.
26.07.2010, 22:44
а я тоже с вами +100000, а если учесть, что сейчас маленьких детей отдают во всякие группы раннего развития (кажется так звучит), то вообще смысл курсов теряется как таковой

Irina B.G.
26.07.2010, 22:46
и с вами я тоже!!!

Надя
26.07.2010, 22:47
Как же я обожаю тестирование... сколько нервов оно всем сберегало, сколько времени экономилось... Не говорю уж о других положительных моментах.
Ну кому, кому оно мешало?

А то что на тестировании дети могут пугаться незнакомой обстановки и чужих страшных людей + сам момент экзаменовки и от этого не правильно или не ответить вообще? Или от нервов прочитать хуже чем может ..или запутаться .. это вы считаете честно и объективно ? Или конкретный фиксированный набор знаний типа дни недели месяцы и домашний адрес позволяет определить уровень готовности к учебе и развитость ребенка?